欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中通用技术
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:15-5432831 地质出版社《技术与设计1》第二章之《揭开设计的面纱》部分走进设计课件(17张幻灯片)+视频+教案

    高中通用技术/高一通用技术

    走进设计:17张PPT 《走进设计》教学设计  【教学目标】 知识目标:了解设计的本质就是一般问题的求解过程,我们身边处处有设计;通过讨论、体验,了解设计的一般过程, 能力目标:培养学生自主、合作、探究、体验的学习能力,在学习中提高善于发现问题并解决的设计能力。 情感目标:通过对设计的了解与实践体验,让学生明白设计与我们的生活息息相关从而提高设计创新意识。  【教学重点】 让学生通过走进设计,体验设计的过程,掌握设计的一般过程是什么这个知识点。  【教学难点】 通过本节课的讲解,让学生提高发现问题并用设计解决问题的能力  【教法运用】 讲授法、观察法、比较法、情景体验法、讨论法  教学过程 设计意图  导入 首先请大家看一幅画,熟悉吗?对,这就是我们现在正在学习的课本封面,通过这个封面我们可以看到我们要在这本书里学习技术与设计,那么大家想一想为什么要把技术与设计放在一本书里学习呢?前面呢我们一起走进了技术世界,了解并学习了技术方面的知识,那么这节课就让我我们一起走进设计,了解并学习技术方面的知识,看看我们能不能通过对设计的了解学习找到刚刚那个问题的答案 通过问题创设,引发学生的思考,快速进入学习状态。  教学内容 1.首先请同学们看一个视频—《宫崎骏代表作合辑》,在看这个视频的时候请大家思考一下,这个视频与我们今天所讲的主题—设计有什么关系呢? 视频选择学生都比较喜欢的动漫,吸引学生的注意,同时引发学生贴近主题思考。  身边处处有设计 通过宫崎骏动漫引出动漫设计,通过巴厘岛酒店引出建筑设计 通过动漫设计、建筑设计等需要较强的专业能力才能完成的设计,启发同学思考难道设计真的真的就是工程师、科学家等才能够做的事情吗 通过身边的几款设计—安全汤匙、洗衣棒、“最不像打蛋器的打蛋器”让同学们明白设计的本质就是一般过程的求解 活动:让学生顺着设计是一般问题的求解的过程这个思路,找寻一下身边的设计,并说出这些设计解决了我们的哪些问题 4.通过寻找我们的身边的设计,让学生明白我们的衣食住行中到处都有设计,我们身边处处有设计 一步步引导学生明白,不仅仅建筑设计、动漫设计等是设计,能解决我们生活中的问题,方便我们生活的设计都是设计,我们身边处处有设计  (二)设计的一般过程 1.在同学们了解设计就在身边的基础上,以我们学校学生在科技节设计的为解决借阅图书麻烦耽误时间而设计的智能书架为例,让学生明白他们自己也可以发现生活中的问题,并用自己的设计将其解决 ===================从本质上讲,设计就是一个问题求解的过程。============================= 压缩包内容: 宫崎骏.wmv 走进设计.doc 走进设计.ppt

    • 授课课件
    • 2019-02-01
    • 下载0次
    • 10921.65KB
    • lgr080201
  • ID:15-5428023 浙江省温州市新力量联盟2018-2019学年高二上学期期末考试通用技术试题 PDF版含答案

    高中通用技术/高二通用技术

    ==================资料简介=======1、随着技术的发展,市场上出现了如图所示的蓝牙音箱,应用了多项新技术,从技术的性质角 度分析,以下说法中正确的是( ) A.此蓝牙音箱,只需通过手机远程控制即可调节音量,体现了技 术具有保护人的作用 B.呆萌的造型,小巧的身材,形态新颖,体现了技术的创新性 C.该蓝牙音箱定价贵,电池续航时间短,体现了技术的两面性 D.可连接手机蓝牙,具备蓄电功能,随身携带,灵活方便,体现 了技术的综合性 2.“汽车穿梭餐厅”是一种主要为汽车驾驶者服务的餐厅,这种餐厅在汽车普及率很高的发达 国家已经非常普遍,在中国,专门为驾驶者提供饮食服务的餐厅也渐渐出现了。下列说法中不 . 恰当 .. 的是( ) A、只要把汽车开到餐厅门口,车主不用下车就能买到想要的 美餐,大大节省了消费者的时间,实现了人机关系的高效目标 B、该餐厅车道下设有感应器,一旦车辆进入,店内服务人员 就能及时获取车辆进入信息,并运用店内先进的通信设备进行 沟通,准确快速地准备所需餐点,体现了技术在餐饮领域的重 要作用 C、“汽车穿梭餐厅”专门为驾驶者提供饮食服务,考虑了人的 心理需求 D、该餐厅设有“点餐车道入口”的指示牌,便于司机把车开到点餐窗口,主要考虑了人机关系 中信息的交互 3、人们不断探索宇宙,对飞行器可靠性、耐久性等指标的要求也越来越高。考虑到成本因素, 许多试验由计算机仿真技术来代替,设计与试验融为一体,这是一项及其复杂的综合技术。该 试验的方法属于( ) A.虚拟试验法 B.模拟试验法 C.优选试验法 D.强化试验法 4.如图所示是一款头戴护耳式耳机及评价图,音质好,护耳柔软舒适,两耳间距可以轻松调节, 以下对坐标图的分析中不恰当 ... 的是( )=============== 2018学年第一学期温州新力量联盟期末联考 高二年级通用技术学科 参考答案 一、选择题(本部分共13小题,每小题2分,共26分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1-5:BCADA 6-10:ADCBC 11-13:DDC 非选择题部分 二、非选择题(本部分共4题,第14题6分,第15小题6分,第16题3分,第17题9分,共24分) 14.(1)②①④ (顺序不可颠倒) (2)②⑤(顺序可以颠倒) (3)③ 15、(1)B (2) C (3) A (4) A (5) A (6) D 16、  (1)A (2)B、D (顺序可颠倒) (3)、(4)   图4分: 挂衣杆与柜子内部的顶部有连接孔(1分)前后都有孔,牢固可靠(1分) 挂衣杆位置可连续可调(1分) 整体结构立体、美观(1分) 尺寸2分:整体尺寸700mm~1200mm 或 伸缩结构范围500mm (1分) 挂衣杆与柜子内部的顶部连接孔直径5以上 (1分) ================================================ 压缩包内容: 浙江省温州市新力量联盟2018-2019学年高二上学期期末考试通用技术学科 答案.doc 浙江省温州市新力量联盟2018-2019学年高二上学期期末考试通用技术试题.pdf

    • 期末试卷
    • 2019-01-30
    • 下载0次
    • 892.73KB
    • jsycswd
  • ID:15-5425006 浙江省临海市某高级中学2018-2019学年高二上学期期中考试通用技术试题1

    高中通用技术/高二通用技术

    2018-2019学年高二上学期期中考试 通用技术试题(满分 50 分) 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 11.如图所示的锂空气电池,具有重量轻、续航时间长的特点。利用锂空气电池技术制造的汽车电池能有效解决电动汽车的续航与充电问题。下列关于锂空气电池技术的说法中不正确的是( ) A.用锂空气电池技术制造汽车电池,体现了技术的创新性 B.锂空气电池技术的成熟可以更快地推动电动汽车的发展 C.锂空气电池重量轻、续航时间长,体现了技术的目的性 D.应用该技术会抬高电动汽车价格,体现了技术的两面性 12.如图所示是一款手镯式蓝牙耳机,耳机嵌放在手镯中,使用时从手镯中抽出,非常方便。从人机关系角度分析,下列说法中错误的是( ) A.耳机可快速抽取,实现了高效目标 B.耳机具有蓝牙功能,考虑了特殊人群的需求 C.手镯外型新颖美观,满足了人的心理需求 D.手镯光滑圆润,材质柔软,实现了舒适目标 13.下列构件之间的连接方式不属于铰连接的是( )  14、为给如图所示的木盒增加提手,某同学设计了四套提手方案,考虑提手的结构强度,下列方案中,最合理的是( )  15.学校要用一块规格为500×260的木板设计制作引导牌。下列加工流程较为合理的是( ) A.刨削木板平面→锯割→划线→刨削锯割面→表面油漆处理 B.划线→刨削木板平面→锯割→刨削锯割面→表面油漆处理 C.刨削木板平面→划线→锯割→刨削锯割面→表面油漆处理 D.刨削木板平面→刨削锯割面→划线→锯割→表面油漆处理 16、如图所示为一款路灯,其横杆与立柱之间采用铆钉连接,一端悬挂路灯,另一端由斜杆加以固定,此时横杆与斜杆的受力形变形式分别为( ) A.横杆受弯曲 斜杆受拉 B.横杆受弯曲斜杆受压 C.横杆受拉 斜杆受拉 D.横杆受拉 斜杆受压 17、如图所示的尺寸标注中,正确的标注共有 A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 18、如图所示是一款电动公共汽车,满电状态的续航里程是80公里左右,刹车系统与燃油汽车相比,灵敏度要差一点,车速限制是60码,耗完电后再充满需要5-7小时。以下关于该电动公共汽车系统的说法中,错误的是( ) ================================================ 压缩包内容: 浙江省临海市某高级中学2018-2019学年高二上学期期中考试通用技术试题1.doc

    • 期中试卷
    • 2019-01-28
    • 下载0次
    • 564.25KB
    • jsycswd
  • ID:15-5416948 苏教版 高中 通用技术1第一章 走进技术世界 技术及其性质课件(66张幻灯片)

    高中通用技术/苏教版/必修一/第一章 走进技术世界/本章综合与测试

    通用技术 技术与设计1 什么是通用技术? 通用技术是指信息技术之外的,较为宽泛的、体现基础性和通用性并与专业技术相区别的技术,是日常生活中应用广泛、对广大同学的发展具有广泛迁移价值的技术。 《通用技术》课程是一门立足实践,注重创造、高度综合、科学与人文融合的课程。 目录 1 2 3 4 5 怎样进行设计 设计的实现——制作 设计的交流与评价 技术及其性质 设计的基础 第一章 技术及其性质 1 技术的性质及其巨大作用 一、技术源于什么 技术最早源于人类寻找、生产食物,制作衣服和与野兽搏斗等生存的基本需要。 一、技术源于什么 石斧 石刀 骨针 人类最早期的缝纫工具。骨针从旧石器时代晚期开始出现,到新石器时代和商周时期普遍使用,直到战国秦汉时期铁针出现并普遍使用后才被淘汰。 石斧是远古时代用于砍伐等多种用途的石质工具。斧体较厚重,一般呈梯形或近似长方形。 石斧既是劳动工具,也是随身携带的武器。 技术的进步源于什么 技术的进步源于人们改变自身生存条件、改造自然的愿望。 名扬天下的黄道婆曾在水南村居住学艺。早在南宋理宗帝年代,年仅13岁的黄道婆为逃避当童养媳,随商船漂落到崖州水南村。当时黎族人的棉纺织技术领先于中原汉族,黄道婆就倾心向黎民学习用木棉絮纺纱,用米酒、椰水、树皮和野生植物作为颜料调色染线,用机杼综线、挈花、织布的纺织印染技术,并比欧洲早400年发明出脚踏“三绽三线”纺纱车和“踞织腰机”织布机,提高了织锦质量,成了一名“中国古代伟大的女纺织家”。 织布机 蒸汽机 詹姆斯·瓦特是英国著名的发明家,是工业革命时期的重要人物。英国皇家学会会员和法兰西科学院外籍院士。他对当时已出现的蒸汽机原始雏形作了一系列的重大改进,发明了单缸单动式和单缸双动式蒸汽机,提高了蒸汽机的热效率和运行可靠性,对当时社会生产力的发展作出了杰出贡献。 “技术”是什么 从广义的角度来看,“技术”这个词有多种含义。 它可以指工具、人类发明的产品和人工制品,如收音机是一项技术,杀虫剂也是一项技术; 它可以表示创造这种产品所需的知识体系; 它可以表示技术知识的产生过程以及技术产品的开发过程、协议、程序; 它可以表示包括产品、知识、人员、组织规章制度和生活结构在内的整个系统。 总而言之,技术是人类改造自然的工具与方法。 技术是什么 技术是人类改造自然的工具与方法 人 满足自身需求和愿望 主体 目的 二、技术的发展历史 石器时代 青铜器时代 铁器时代 蒸汽机时代 电气时代 信息时代 技术的三次重大变革 第一次 第二次 第三次 约14000年前至18世纪 人类由游牧生活变为定居生活 从18世纪至19世纪中叶 蒸汽机的出现带来的工业革命 二十世纪末 计算机及高速通信网的发展 三、技术的性质 性质 具体释义 例证 实践性 技术源于实践 综合性 每一门技术都可以看成由多学科的知识综合而成 制造技术是一门以机械为主的交叉性学科, 与光学、电工、电子、材料、管理、艺术及 社会科学等学科密切相关 技术的形式是由多种多样的要素综合而成的 技术的形式包括人类发明的产品,人工制品, 创造某种产品需要的知识体系、技术产品的 开发过程、协议、程序…… 创新性 在原有技术的基础上,人们依据一定的技术原理和社会需要,有计划,有目的地进行应用研究和生产发展的技术开发活动 今天,除了在家用电器博物馆外,人们在业看不到几十年前设计的过时的洗衣机了 相关性 一项技术的发展需要其他技术的支持;与此同时,一项技术的发展又可以带动其他相关技术的发展 半导体技术的发展,就大大促进了电视技术和计算机技术的发展 价值性 技术本身的价值性所决定。技术的应用可以产生社会效益,也可以产生经济效益 医疗队下乡义诊,就产生巨大的社会效益;医疗技术在医院中的作用,除产生社会效益外,还产生经济效益 保密性 技术的发明创造,需要付出艰辛的劳动,为了保护发明者的合法权益,许多技术需要保密 新发明的技术申请专利保护 三、技术的性质 案例分析一:水龙头 讨论下面三个问题: 水龙头从什么具体目的出发? 水龙头解决了什么具体问题? 水龙头满足了人们什么要求? 控制水量 能开能关,控制水量 方便,节约用水 三、技术的性质 案例分析二:电视机 电视机的创新和发展经历了哪几个阶段? 按色彩划分:黑白—>彩色 按屏幕划分:球面—>平面直角—>超平—>纯平 按显像管划分:电子管—>液晶—>等离子 四、技术的影响 最近一百年 对人类影响最大的十项技术 四、技术的影响 文字 印刷术 骑兵马战术 使人类文明得以传承,架起了人类沟通的桥梁。 极大地提高了人类信息传递的速度与容量。 火的使用 使人从蛮荒时代走向文明 汽车 使人类的生活得到改变,美国已经被称为车轮上的国家,中国今后会怎样呢? 马战技术出现后,促成了强大国家的产生。 四、技术的影响 原子弹 激光技术 生物科技 人类文明可以在一瞬间被催毁。它告诉人们,核武器是多么危险,争取和平是多么重要。 在生物、化工、制药、武器、机械制造方面产生了巨大的革新。 电脑 使人类社会进入了信息时代 航天技术 使人类走入太空时代 探寻生物奥秘,转基因食品、克隆技术,深刻影响了人类生活。 技术的两面性 生物技术之克隆技术 积极影响 消极影响 解除无法成为母亲的女性的痛苦 男性将失去遗传上的意义 促进遗传学的发展 需要大量的人力物力,成功率较低 检测胎儿遗传缺陷 干扰自然化进程 治疗神经系统损伤 挑战伦理 减少遗传变异 提高疾病传染风险 技术的两面性 计算机网络 技术的两面性 请思考:核能的利与弊? 技术的两面性 练习题 技术产品 满足人类需求 造成不良后果 解决弊端方法 电池 手机 塑料袋 提供人类生产生活所需的能源 信息传播和交流 方便包装物品,容易携带 废旧电池污染环境 手机控、沉迷手机游戏等 产生大量白色垃圾,污染环境 用新能源替代电池 丰富业余生活,多与家人朋友交流 使用环保袋 第一章 技术及其性质 2 技术发明与技术革新 一、发明和革新是技术的源泉 发明是创造发明自然界原来没有的事物。 革新是对原有技术加以改造和提高。 发明和革新的结果都是用新的技术来取代已经陈旧和落后的技术。 洗衣机的变迁 蒸汽洗衣机 单缸单洗衣机 双缸半自动 全自动 不用洗衣粉 一、发明和革新是技术的源泉 技术革新本身并不是发明,而是在别人的技术发明(现有成熟技术)的基础上,进行某些改进,使其逐步完善、提高,以适应各种新的需求。 发明和革新的区别 发明 革新 革新 革新 革新 发明和革新的区别 我国古代四大发明 —技术发明 发明和革新的区别 我国重大的技术革新 发明和革新的区别 杂交水稻之父——袁隆平院士指导的超级稻第三期目标亩产900公斤高产攻关获得成功,其隆回县百亩试验田亩产达到926.6公斤 发明和革新的区别 我国神舟飞船的改进——技术革新 神舟1号 神舟5号 神舟7号 二、技术创新的保护制度——知识产权 定义 是指对智力劳动成果享有的占有使用、处理、收益的权利,是一种无形的财产权,是从事智力创造性活动取得成果后依法享有的权力 范围 广义 著作权、邻接权、商标权、商号权、商业秘密权、产地标记权、专利权、植物新品种权、集成电路布图设计权、计算机程序著作权等 狭义 专利权、商标权、著作权 影响 保护了发明者的创造,使发明者能设计创造出更多的新产品 商标权指商标所有人在法律规定的有效期内,对其经商标主管机关核准注册的商标享有独占的、排他的使用和处分的权利。 著作权(又称版权),是指作者依法对其创作的文学、艺术和科学作品享有的专有权。 二、技术创新的保护制度——知识产权 三、专利的申请与保护 专利通常指专利权。是一种独占权,指国家专利审批机关对提出专利申请的发明创造,经依法审查合格后,向专利申请人授予的、在规定时间内对该项发明创造享有的独占权。 专利的意义在于保护技术创新,防止科技成果的流失,进而有利于科技进步和经济发展。 专利的种类 专利种类 定义 审查制度 保护期限 发明专利 对产品、方法或改进所提出的新的技术方案 早期公开、延迟审查 20年,自申请之日起算 实用新型专利 对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案(又称小发明或小专利) 初步审查 10年,自申请之日起算 外观设计专利 对产品的形状、图案、色彩所作出的富有美感并适于工业上应用的新设计 初步审查 10年,自申请之日起算 专利申请步骤 向国外申请专利的程序 申请国内专利 报呈国务院有关主管部门 到国家知识产权局办理优先权证明和手续 委托涉外专利代理机构代理 填写相关申请表格 办理其他必要文件 专利的保护 专利小知识 中国专利申请号由小数点前的8位阿拉伯数字和小数点后的1位阿拉伯数字构成。 最前边的两位数字表示申请专利的年代,第三位数字表示专利类型,“1”代表发明专利;“2”代表实用新型专利;“3”代表外观设计专利;第四位至第八位数字为流水号,小数点后边的一位数字为计算机校验位。如申请号02146134.1中的“02”表示该专利为2002年申请的专利,第三位“1”表示该专利为发明专利;46134为流水号,小数点后的“1”为计算机校验位。专利授权后,专利申请号即为专利号,但须在其前边加“ZL”字样,如ZL02146134 2003年10月1日启用新的编号形式(共12位数字,加上一个小数点)专利申请号其中年位为四位,如02年申请的,则用2004表示;专利类型没变,流水号由原来的五位升到现在的7位,如200410001635。 专利公开号:亦称文献号,在专利初审结束后,给予公开号,组成方式为“国别号+分类号+流水号+标识代码”,如CN1340998A,表示中国的第340998号发明专利。 专利小知识 水益生广告中专利号:200420067168.6 专利证书 专利证书 练习一 下列选项中,属于技术发明的是() A.人们制造出圆盘锯、带锯、钢丝锯等,以满足各种不同锯割的需要 B.某技师采用新的钻头刃口形状,提高了钻孔效率 C.鲁班被边缘有齿的茅草割破了手,由此受到启发,造出了锯子 D.未来满足不同消费者的需求,工厂生产出了不同款式的手机 练习二 如果你帮助一食品厂设计出很有吸引力的包装纸,你应该申请的专利是() A.发明专利 B.实用新型专利 C.外观设计专利 D.商标权 练习三 有位同学提出:由于学习的需要,经常要看一些外文专著或光盘资料。但购买原版专著或光盘价格昂贵,而他的一些朋友则通过网上下载免费获得这些资源,甚至购买盗版光盘。请大家分析和讨论: (1)上述这些行为有没有构成对知识产权的侵犯? (2)保护知识产权会不会造成知识垄断,从而不利于科学技术的普及? 知识产权追溯形成历史,其前身是始于封建社会皇家授予的一种独占垄断权。在近现代社会的推动科技进步、经济繁荣和社会发展的进程中,这种特权逐渐演变成为法律赋予权力人对特定客体的一种合法独占垄断权,权利人在法律授权的范围内能够排他性地享有、行使其知识产权。因此知识产权在通常情况下是作为反垄断法使用的例外而存在的,其“垄断性本身就是刺激科技进步、鼓励科技创新与垄断智力成果之间折衷调和的产物”。 在现今知识经济的大背景下,随着高新技术日新月异的生产、传播和使用,科技与经济的一体化和全球化程度越来越高。这一趋势的不断加强,一方面使得社会进步越来越快,另一方面也使得侵犯知识产权的行为越来越多元化与规模化。这必然要求更有效地加强对知识产权的保护:调整保护范围和保护期限,提高保护水平,加大保护力度。 第一章 技术及其性质 3 设计是技术的关键 一、技术创新的重要途径——设计 设计是指基于预定的设想和目标,遵从相关的原则和规范进行的构思和规划,最后用某种形式(模型、图纸、图表、文字文本等)表达出来的活动。 设计可以是技术设计、艺术设计、工业设计(包括外观、概念、平面、景观设计等)、程序设计和教学设计等。我们目前学习的内容主要讨论的是技术设计。 设计的根本目的是解决实际问题,而设计正是产生解决问题方法等主要途径。 一、技术创新的重要途径——设计 技术创新从来源上可分为两大类: 来源于有计划、有步骤的设计,如汽车、飞机、蒸汽机、航天技术等; 来源于偶然的发现,如微波炉、可口可乐、抗生素药物的发现等。 一、技术创新的重要途径——设计 微波炉等偶然发现 微波炉等发明者是美国的斯本赛。有一次,他在一个启动的雷达设备上工作时,突然发觉自己放在口袋里的巧克力融化了。还有一次,他把一袋玉米粒放在波导喇叭口前,发现玉米粒就像放在火堆前一样,他猜测可能是微波使物体发热。第二天,他又将一个鸡蛋放在喇叭口前,结果鸡蛋受热突然爆炸,溅了他一身,这证实了他对微波能使物体发热的猜测。他把微波使物体发热应用到烹饪炉子的研制中,并经过进一步的设计与改造,获得了成功。从此,微波炉逐渐走入了千家万户。 一、技术创新的重要途径——设计 莱特兄弟设计出第一架飞机 1903年12月之前,人类还没有坐过任何比空气重的飞行器离开地面,是美国的莱特兄弟发明了世界上第一架真正的飞机。 莱特兄弟都十分热衷于飞行研究,他们经常阅读、讨论有关飞行的报道和文献,关注飞机研究的进程。他们发现,鸟在飞行中拐弯时,往往会转动和扭动翼尖和翼边,以保持身体平衡。他俩首先把这种现象与空气动力学原理相联系,并应用到飞机设计上。他们设计建造了一个小型风洞实验室。在风洞实验中,他们发现当飞机主翼两端的后缘都向上拉升时,就能保持左右两方的稳定,这正是鸟飞行中保持平衡的方法之一。为了验证他们的理论和设计,他们制造了翼端卷曲、装有活动方向舵滑行机。1900-1902年,他们先后进行了1000多次滑翔飞行实验,不断改进设计,获得了大量宝贵的数据。 1903年,莱特兄弟在取得了大量滑翔飞行经验之后,在滑翔机上安装当时最先进的汽油活塞发动机,接着又试制了螺旋桨。就这样,一架用轻质木材为骨架、帆布为基本材料的双翼飞机制造成功,兄弟俩将其命名为“飞行者”号。后来,经过不断改进设计,他们与1908年用“飞行者”号创造出连续飞行2小时20分23秒的新纪录。由此,他们的“飞行者”号被人们公认为世界上的第一架飞机。 二、设计需要不断改进 设计需要不断的改进,在改进技术的同时推动着技术的进步,使技术的功能更加完善,更能解决实际问题。 二、设计需要不断改进——汽车 德国工程师戴姆勒和本茨被公认为世界汽车业的鼻祖和元勋。 1886年是“汽车王国”的“元年”,戴姆勒和本茨各自制造了第一辆汽车。 在高高耸立的埃菲尔铁塔下,来自五大洲的2000万观众看到了未来的“马路天使”。 美国127岁蒸汽老爷车460万美元天价拍卖 英国最老汽车107岁从未出现故障 二、设计需要不断改进——汽车 序号 改进设计 1 改进发动机的点火、燃烧系统 2 改进机械传动系统 3 改善制动系统和转向系统 4 设置自动防撞系统,安装保险带和防撞气囊等安全装置 5 改进悬挂系统 6 研究、改进汽车轮胎 7 设计汽车自动驾驶系统和卫星导航系统 8 设计防盗系统 9 设计使用不同能源的汽车 10 设计不同车型、不同档次的车内装饰和电子装置 作用 提高燃烧效率和输出功率 提高传动效率、动力性、耐用性,减少噪音和震动,提高车速,实现自动换挡 提高制动性和操作稳定性,使汽车更安全、灵活、可靠,确保行车安全 改善汽车防撞性能,保护司乘人员免受伤害 提高行使的平顺性和舒适性 保证高速运行不出故障(如轮胎爆炸)提高使用寿命 实现自动驾驶、导航 用于防盗 适应环境的要求和开拓新的可用能源 适应不同需求,提高舒适性 二、设计需要不断改进——汽车 在汽车发动机中,如果燃油喷射量不准确,点火不是发生在活塞处于气缸的最合适位置,都会使汽油和空气混合物发生不完全的燃烧,造成发动机效率不高,能力损失,排放出的尾气还含有大量杂质,污染空气。通过采用电子控制燃油喷射装置精确地控制燃油喷射的时间和喷射量,不但可以使燃油燃烧更充分,发动机功率得到提高,而且还可以使汽车排放的有害物质进一步降低。 现在许多汽车的转向系统都安装有转向助力装置,使驾驶人转动方向盘时轻松灵活。 汽车在高速行驶时紧急制动,传统的汽车很容易造成车轮抱死,使汽车发生侧滑失控,容易导致汽车翻车。而采用了“防抱死”这项新技术,可以使汽车既能在紧急制动时减少制动距离,使汽车避免侧滑失控,同时可以操纵汽车转向。 汽车在发生不可避免的碰撞时,如果碰撞力超过一定的限度,汽车中的安全辅助系统的安全气囊会自动弹出,在乘员与汽车之间形成一个缓冲气垫,以保护车上乘员免受伤害。 二、设计需要不断改进——汽车 改进悬挂系统,可提高汽车的平顺性和舒适性,减少颠簸和震动。现在,很多轿车车轮的前轴和后轴的两个轮子都不是简单用一根整体的车轴与汽车连接,而是各自独立悬挂在汽车大梁上,并设有减震和缓冲系统,这样,当单个车轮遇到路面颠簸时,不至于对其他车轮造成影响,以提高轿车的舒适性。 在汽车导航系统打开时,只要驾驶人输入要到达的目的地,导航系统会自动指示你前方道路的情况,并给出3~5套到达目的地的路径、各种设施及加油站的分布情况供你选择,还会告知你前方是否应该左转、右转或掉头或进入哪一条道路行驶,直到你到达目的地为止。 装有防盗系统的汽车有着各种各样的防盗功能:有的在被盗时会自动发出警报声,以吓跑盗车贼;有的能在被盗时切断汽车油路或电路,使发动机不能启动;还有的会将汽车被盗或正在被盗的信息自动发出至指定目标。 二、设计需要不断改进——汽车 发动机启停系统。该系统可以实现:在车辆行驶过程中需要临时停车时(如等红灯),直接踩制动踏板,车辆完全停止大概2秒后,发动机就会自动熄火,一直踩着制动踏板,发动机保持关闭,要继续前进时,只要一松开刹车,发动机又会马上自动点火。发动机启停系统是这几年来发展最迅猛的汽车环保技术,特别适用于走走停停的城市路况。据介绍,这套系统能在城市工况下达到15%的节油能力。 自动泊车是指汽车自动泊车入位不需要人工控制。顺列式驻车通畅是驾驶员比较烦恼的事情。在大城市停车空间有限将汽车驶入狭小的空间已成为一项必备技能。很少有不费一番周折就停好车的情况,停车可能导致交通阻塞、神经疲惫和保险杠被撞弯。使用自动泊车功能,当您找到一个理想的停车地点后,不必再来回折腾,只需轻轻启动按钮、坐定、放松,其他一切即可自动完成。 汽车智联技术,汽车仪表板上能将各种行车信息和车内设备信息(如油耗、行驶里程、车外温度等)显示给车内乘员;当汽车出行缺油、水温过高、润滑不足、车门未关紧、安全带未扣好、轮胎胎压不足等各种不安全状态下,都会发出各种各样的警示(如闪亮相应的警示灯或发出警报响声),以提示乘员及时消除各种不安全因素,并能对汽车的电子控制系统进行自我诊断和故障警告;还可以与汽车音响、通信设备进行互联互通,方便使用。 三、设计需要多种知识 序号 用途或功能 应用到的知识 综合运用说明 1 使燃料燃烧更完全,产生最大的推动力 燃烧学和热力学 不同燃料混入的空气的量不同,点火时间不同等 2 研究各部件的承重状况、传动方式等 机械学和力学 不同吨位、不同用途、不同型号的汽车,有不同的要求 3 使各部件材料性能满足其功能要求 材料学 由于不同部件受力状况不同和温度不同等,应采用不同的材料 4 保证各部件温升不超过规定值以及空调系统正常工作 传热学 采用风冷、水冷、自然冷却等多种方式配合 5 蓄电池充放电、点火、照明、显示系统 电工学 各种车型的功能和工作方式不同 6 发动机点火、防盗、智能防撞、导航、娱乐及车载信息系统等 电子学、计算机科学 提高汽车的动力性、安全性、舒适性和信息化水平等 7 利用液体传动压力 液压传动学 用于自动变速器、无级变速器、制动及动力转向等 8 减少运动的阻力,提高运动速度 流体力学 、空气动力学 包括设计流线型外壳等 9 使汽车美观漂亮 美学 包括外形、颜色搭配等 10 使设计的功能更完善、操作系统的使用更为舒适、方便 人类工程心理学 包括适用不同身高、性别的人 本章节练习——单选题 1、大屏幕智能手机大大满足了人们玩游戏或播放视频节目等需求,但这样的设计凸显了电池容量的不足,这就促使生产厂家加快研发高能微型电池的步伐,这表明( ) A.设计与技术发展没有直接关系 B.设计创新能够推动技术的发展进步 C.技术更新对设计没有影响 D.技术总是无法满足设计的需求 2、中国人的飞天梦自古就有,在古代由于技术条件的限制,古人多次尝试利用爆竹将自己送上天空都没能成功。而现在同样采用类似爆竹原理的火箭却把我们送上了太空,实现中国人的飞天梦,这说明( ) A.技术的发展离不开精巧的设计 B.技术进步对设计产生重要影响 C.设计的丰富内涵 D.设计制约技术的发展 B B 本章节练习——填空题 1、设计是基于预定的 和 ,遵从相关的 和 进行的构思和规划,最后由某种形式(模型、图纸、图表、文字文本等)表达出来的活动。 2、技术的根本目的是 ,而 正是产生解决问题的方法的主要途径。 3、技术创新从来源上可分为两大类:一是来源于 ;二是来源于 。 设想 目标 原则 规范 解决实际问题 设计 有计划、有步骤的设计 偶然的发现 本章节练习——判断题 1、人们通过设计,可以把自己或他人的由创造性构思得到的设想具体化。( ) 2、创造性的设计不断推动着技术的进步,所以设计完全可以脱离技术而实现。( ) a x 谢谢! @

  • ID:15-5409874 地质版《技术与设计1》第五章第一节怎样实现创新设计课件(37张幻灯片)+教案+视频

    高中通用技术/高一通用技术

    怎样实现创新设计:37张PPT 《怎样实现创新设计》教学设计 教材分析 《怎样实现创新设计》是地质版《技术与设计1》第五章第一节的内容,教材中包括两个方面的内容:“创新思维的特征”和“创新设计的类型”,是实现创新设计、优化方案的思想基础。注重学生创造潜能的开发,突出学生创新精神的培养是通用技术的一个很重要的课程理念,通过学习主要帮助学生学会从哪些方面思考来优化设计,创新思维是优化设计的基础,优化设计为创新思维的发展提供了平台。 学情分析 1、学生经历了绘制设计图纸、制作设计模型之后,会对设计工作产生疲劳感,从而降低对优化设计的兴趣。 2、学生对自己的设计倾注了心血,往往满足于已有的设计,也可能会对优化设计产生抵触情绪。所以本课重点定位在了创新思维的方法及实例,目的是提高学生兴趣。 教学目标 1、知识目标 知道创新思维的基本特征,会识别创新设计的三种类型。 2、能力目标 能对某些设计方案提出创新优化设计的见解 3、情感态度价值观 初步形成敢于创新的思维品质,培养富于想象和敢于表现的个性品质及良好的合作交流态度。 教学重难点 教学重点 创新思维的特征,它是为本章的重点内容第三节的学习打下思想基础 教学难点 组织好学生亲历创新过程活动,使活动产生较好的实际效果,让每一位学生都积极参与到活动中,学会创新思维方法。 教学方法 采用情景导入法、案例分析法、图例讲解法、即兴讨论法等教学方法。 六、教学过程 教学 环节 媒体 展示 教师活动 学生活动 说明  课题 引入 播放《辉煌中国》第二集创新活力视频片头 1.创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。 2.创新是一个民族的灵魂。 3.创新是引领发展的第一动力 观看、分析案例 用创新视频作情景导入  案例 两个手机品牌的对比 学生阅读和分析案例 阅读、分析案例 没有创新就缺乏竞争力  讲授 新课 幻灯片 怎样实现创新设计 1.要提高自己的创新设计能力,实现创新设计, 一要注意训练 创新思维 ; 二要明确 创新设计的方向 。 学生回答    幻灯片 2.压力锅的创新设计煮食物用的锅,沿用了几千年。直到近代,有人运用“增加气压以提高温度”的原理,对传统的食用锅的结构进行了创新设计。如设计出锅盖、锅底相扣的新结构、密封结构以及限压阀、安全阀等结构,保证了压力锅原理的实现。于是生产出了适用、安全、美观的新炊具——压力锅 =========== 1.创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。 2.创新是一个民族的灵魂。 3.创新是引领发展的第一动力===================================== 压缩包内容: 怎样实现创新设计.doc 怎样实现创新设计.ppt 科技创新.wmv

    • 授课课件
    • 2019-01-23
    • 下载0次
    • 53739.82KB
    • lgr080201
  • ID:15-5405004 四川省内江市2018-2018学年高二上学期期末检测通用技术试题 PDF版含答案

    高中通用技术/高二通用技术

    1.我 国高铁运用了多种技术 ,体 现了技术 ( ) A。 目的性 B。 综合性 C.实 践性 D。 创新性 2.下 列属于技术发明的是 ( ) A。 集成电路 B。 多功能缝纫机 C。 微型数码相机 D。 多功能洗衣机 3.下 列选项中 ,属 于技术活动盯是 ( ) A。 广义相对论 B。 午顿第一定律 C。 阿基米德原理 D。 蒸汽机的发明 4.对 暖手宝进行评价 ,下 列选项中 ,属 于美观性评价的是 ( ) A。 有过热保护装置 ,安 全性好 B.具 有加热指示装置 ,人 机关系好 C。 外形美观 ,颜 色多样 ,质 感好 D.充 电 5-T分 钟可以取暖 5小 时 5.我 国家用电器使用的交流电 ,额 定电压是 2⒛ Ⅴ ,频 率是 sOHz,这 体现家用电器的设计 符合 ( ) A.科 学性原则 B。 技术规范性原则 C。 实用性原则 D。 可持续发展原则 6.经 过基因改良后的种子 ,能 够有效地抵御虫害和旱灾 ,有 助于降低成本 ,增 加粮食产量。 但是 ,由 于它可以对生物的生命进行 “ 修改 ” ,创 造出来的新基因和生物可能会有害于人类 ,对 生态环境造成新的污染 ,即 “ 基因污染 ” 。这说明技术具有 ( ) A。 创新性 B。 两面性 C.目 的性 D。 综合性 7.下 列设计 ,实 现人机关系中健康目标的是 ( ) A。 打开正在脱水的洗衣机盖子时 ,洗 衣机马上停止运行 B。 根据学生不同的身高 ,设 计不同高度的课桌 C。 电风扇翻倒 ,电 机的电源马上被切断 ================================================ 压缩包内容: 四川省内江市2018-2018学年高二上学期期末检测通用技术试题 PDF版含答案.pdf

  • ID:15-5404821 地质版高中技术与设计2(必修)第一章第三节结构的强度课件(28张幻灯片)+教案

    高中通用技术/高二通用技术

    结构的强度:28张PPT 地质版高中技术与设计2(必修)教材 第一章第三节教学设计 《结构的强度》 【课题】 结构的强度 一、教材分析: 本节教材包含三个内容:“怎样理解‘结实’”、“应力与强度”、“影响结构强度的因素”,通过三个技术试验,让学生理解结构的强度,分析影响它们的因素。 应力计算属于定量计算的内容,教师要注意引导学生在定性分析的基础上,进一步认识技术与设计中数据要求的重要性,不仅要让学生认识物体的结构特点,还要让学生注重其技术数据。 结构的强度是第一章的教学重点,也是难点。通过本节的学习,应在对结构的功能及本质理解的基础上,通过技术试验,理解结构的强度,分析影响因素。影响结构强度的因素也是本节的教学重点。正确认识这些因素,对于学生正确地选择结构和材料,增加结构的强度是很重要的。在研究结构的强度时,要从结构的形状、材料及连接方式三方面分析。 二、课标分析: 本节内容来源于技术与设计2第一章结构与设计,课标要求学生理解结构强度的基本概念,能通过技术试验分析影响结构强度的因素,并写出试验报告,由于技术与设计2的教学要面向生活和生产的实际,因此在教学中要引导学生关注技术试验,理解技术设计中所蕴含的文化内涵,注重归纳技术设计的思想和方法,并将它们迁移到日常中灵活运用,要使学生善于总结具有典型性的技术问题的解决策略。 三、学情分析: 通过对前两节内容的学习,学生对结构的概念、结构的受力及一般分类有了初步的认识,另外,学生在生活中对“结构是否结实”有一些感性认识,但没有上升到理论高度,因此,本节课利用一系列试验,让学生自主探究影响结构强度的因素,进而进一步理解结构的强度。 教学目标: 知识与技能: 1、理解应力和强度的概念,知道强度与应力之间的关系。 2、能通过简单的技术试验,掌握影响结构强度的主要因素。 3、能够运用影响结构强度的因素,分析结构的强度。 过程与方法: 1、小组协作完成三个研究影响结构强度的因素的试验,讨论交流得出结论。 2、小组协作完成纸绳拉伸试验,并整理记录,完成试验报告。 情感、态度和价值观: 通过技术试验,初步形成对技术问题的敏感性和探究欲望,增强小组合作意识及主动参与意识。 五、教学重点: 影响结构强度的主要因素。 六、教学难点: 理解应力和强度的概念,知道强度与应力之间的关系。 七、教学准备: 1、试验器材: ===============在技术中,我们如何来评价这个凳子、这个防盗网呢? ================================= 压缩包内容: 结构的强度.doc 结构的强度.ppt

    • 授课课件
    • 2019-01-21
    • 下载0次
    • 6454.82KB
    • lgr080201
  • ID:15-5384296 浙江省杭州市富阳区新登中学2019届高三上学期期末模拟通用技术试题 Word版含答案

    高中通用技术/高三通用技术

    2019年4月浙江省普通高校招生选考科目考试 第二部分 通用技术(共50分) 一、选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.固特异轮胎Oxygene拥有独特的构造,最大亮点是生长在轮胎壁内的活苔藓。胎面设计成开放结构,使得轮胎能够从路面吸收并循环水分,从而令苔藓产生光合作用,将氧气释放到空气中。下列关于固特异轮胎技术的说法中,不恰当的是 A.涉及材料学、工程学、生物学等方面的技术,体现了技术的综合性 B.体现了人类利用技术与自然保持和谐共处的关系 C.拥有大约250万辆汽车的城市,每年会产生将近3,000吨氧气,并吸收超过4,000吨二氧化碳,体现了可持续发展原则 D.受现行汽车轮胎技术参数的限制,无法生产更大的轮胎,体现了技术的两面性 2. 如图所示是一款成人电动滑板车。折叠轻松简易,一踏一放,即可快速完成折叠。人体工学座椅让骑行更加舒适,减轻腰椎支撑压力。外观设计全新时尚。航空专用铝合金制造,轻便小巧,折叠后可以轻松拎取。下列说法错误是 A. 折叠轻松简易,一踏一放,即可快速完成折叠,实现了人机关系高效目标 B. 人体工学座椅让骑行更加舒适,减轻腰椎支撑压力,实现了人机关系健康目标 C. 外观设计全新时尚,主要考虑了人的心理需求 D. 航空专用铝合金制造,轻便小巧,折叠后可轻松拎取,主要考虑了特殊人群需求 3.如图所示一款新型的留言板,除留言板功能外,还能切换显示日期、时间和温度,同时具备闹钟、计时、音乐播放以及年历查询等多种功能;价格低廉;LED面板可重复擦写,无需纸张,避免资源浪费;采用标准紧固件,方便维修;点亮背景灯后,留言板上荧光笔的笔迹绚丽好看;每年要更换一次钮扣电池。下列评价坐标图中与描述相符的是   A. B. C. D. 4.如图所示是一款折叠床。下列关于该产品的设计分析和评价中不正确的是 A.精选优质五金,持久耐用,主要考虑物的因素 B.折叠后空间立省一半,主要考虑环境的因素 C.边角细致打磨,主要考虑人的因素 D.采用榫卯连接,符合设计的技术规范原则   5. 如图所示是某形体的轴测图,正确的视图是 ================================================ 压缩包内容: 浙江省杭州市富阳区新登中学2019届高三上学期期末模拟通用技术试题 word版含答案.docx

  • ID:15-5381838 浙江省杭州市富阳区新登中学2018-2019学年高二上学期期末模拟通用技术试题(Word版含答案)

    高中通用技术/高二通用技术

    第二部分 通用技术部分(50分) 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.1912年在电灯发明50周年的时候,包括美国总统在内的500多名社会名流在华盛顿隆重集会庆祝。爱迪生在经久不息的掌声中出场,他激动地说:“倘若我做的工作给这个社会哪怕只带来一丝幸福,我也就因此而更加满足了”,这说明了 A.技术解放人 B.技术具有两面性 C.技术活动能实现自我价值 D.技术改变世界 2.如图所示为获得红点设计大奖的可折叠自行车头盔。下列关于该头盔说 法不正确的是 A.根据成人头部形状与尺寸来设计头盔,考虑了静态的人和动态的人 B.头盔上有通风孔的设计,透气性好,实现了舒适目标 C.不使用时可以按动按钮推平头盔,方便快速地收纳进随身包裹中, 实 现了高效目标 D.头盔采用Arpro材料,高密轻质的特性能够减少撞击过程中的冲击力,提高 头盔安全性能,实现了健康目标 3.如图所示是用于可进入人体治疗疾病的纳米机器人,在临床使用之前,技术人员制造出人工皮肤、人工血管、人工心脏等人造人体器官,让机器人对其进行手术,从而发现问题改进设计,这种试验方法属于 A.模拟试验法 B.优选试验法 C.虚拟试验法 D.强化试验法 第3题图 4.如图所示是一款智能手机般大小的手提式洗衣器Dolfi。Dolfi 利用新世代超 声波技术,用户只需将衣服浸泡在水桶里,再放入洗衣液和 Dolfi。Dolfi 发 出的超高声频就会和液体产生过百万微细的泡泡,然后将衣物纤维内的污渍带 走。由于超声波没有一般洗衣机的机械式设计,减少了冲击使衣物不会磨损, Dolfi 放在家中清洗丝质或羊毛衣物亦可以。从设计的一般原则角度分析,以 下说法中不正确的是 A.外形像一个肥皂,体现了技术规范原则 B.操作简单,只有一个开关,几乎不产生噪音,体现了创新原则 C.可洗棉、麻、毛、人造纤维等各种面料的衣物,体现了实用原则 D.节能省时,每次使用可以比标准洗衣机洗涤节省80%的能耗,体现了可持续发展原则 5.如图所示为一款倒置“Y”形梯,可以满足人们登高的需要。以下 是对该梯子的设计分析,其中是从“环境”角度考虑的是: A.为了使用时舒适、安全,梯子各部分应避免锐棱尖角 B.为了不用时少占用空间,梯子应该设计成可折叠 C.为了能承受一定的重量,梯子的材质应该具有一定的强度 D.倒置“Y”形可以让梯子比较稳定 6.如图所示是带摇篮的摇椅及其评价坐标图,它是 一个摇篮和摇椅的组合产品,当妈妈坐在摇椅上 给摇篮里的宝宝读一本书或者唱催眠曲时,宝宝 很容易入睡,当孩子长大后,可以很方便地拆掉 摇篮再组合成一个摇椅。下列对坐标图的分析恰 当的是 A.该产品是一个组合产品,实用性好 B.该产品设计新颖,非常美观 C.该产品的成本大大高于同类产品 D.对于该产品只能从图中的五个方面进行评价 7.下列金属加工中操作正确的是 A.锉削时,推锉施压,回来不施压 B.锯割时推拉要有节奏,前推和回拉施压尽可能保持一样 C.钻孔时先要对准冲眼中心,而后加大进给力,直至孔被钻透 D.冲眼时应先扶直样冲,然后将冲尖对准冲眼部位 8.如图所示的榫接结构,由木条①和木条②组成。木条②的立体结构采用的是 9. 如图所示电动机,将其安装到工作台上,可根据不同的工作场合 前后调整安装位置,要实现箭头所示方向的连续调整,下列电动 机底座的安装孔位中,不合理的是 A B C D 10.图中所标注的尺寸标注中错误的有 A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 11.如图所示是一个模型的轴测图,其正确的三视图是 如图所示的组合件是由构件1和构件2组合在一起,其中构件1是用厚度为4mm的钢板加工而成,构件2是常见的螺栓螺母。请完成第12—13题 12.在加工该组合件的过程中,下列有关工具设备的选用和加工流 程的说法合理的是(淬火的作用是增加金属的硬度) A.加工构件1的流程为:划线→锯割→弯折→钻孔→锉削 B.加工构件2的流程为:划线→锯割→淬火→磨削圆头→套丝 C.在构件1和构件2的连接处采用平垫圈,可使连接处受力均 匀分布,防止连接件受到损坏 D.用丝锥和丝锥扳手加工构件2的外螺纹 13.小明在通用技术实践课上用钢板加工构件1,以下操作正确的是 A.划线时,划针紧贴导向工具,可以划多次,直至留下清晰痕迹 B.锯割时为了起锯平稳,位置准确,可用拇指抵住锯条,以便确定锯条位置 C.锉削时可以用圆锉锉出外面的弧形 D.钻孔时可以戴上手套,手持钢板在台钻上操作 14. 如图所示是一种压紧机构。推杆的移动通过连杆带动摆杆摆动,可将物体压紧或松开。图示位置为摆杆与物体刚好接触,此时在力F作用下,下列分析正确的是(  ) A.连杆受拉、物体被压紧 B.连杆受压、物体被压紧 C.连杆受拉、物体被松开 D.连杆受压、物体被松开 15.普通的电瓶车上加装雨篷(如图所示)确实为使用者在雨天骑行带来方便,但存在严重的安全隐患,原因是(  ) A.加装部分材料强度小 B.加装后电瓶车稳定性差 C.加装后重量加大,电瓶动力不够 D.加装后影响原电瓶车整体强度 16.如图所示是某工厂优化后的活性石灰生产流程示意图。与优化前的生产流程相比,增加了布袋除尘环节,既回收利用排放物,又减少废气排放量。关于该流程的优化,下列说法中正确的是(  ) A.保护了环境,提高了产品质量 B.增加布袋除尘的设备是该流程优化的条件 C.燃烧后的布袋除尘和预热后的布袋除尘回收的是同一排放物 D.提高了生产效率,缩短了生产工期 17. 如图所示是智能家居示意图。通过网络将智能家电、中央空调和安全监控等与计算机连接,构建了高效的住宅设施与家庭事务管理系统,提升了家居的安全性、便利性和舒适性。下列关于该系统的说法中错误的是(  ) A.网络故障会影响该系统对各子系统的管理,体现了系统的整体性 B.该系统能随时了解和处理家中发生的状况,体现了系统的相关性 C.该系统能抵抗外界干扰信号的影响,体现了系统的环境适应性 D.该系统提升了家居的安全性、便利性和舒适性,体现了系统的目的性 18. 如图所示是一款铺在地上取暖的地热毯,设计时需要统筹兼顾电热效应高、电磁效应低、安全可靠、成本低、底层隔热性能好等诸多目标。这体现了系统分析的(  ) A.科学性原则 B.综合性原则 C.动态性原则 D.整体性原则 19. 根据消防要求,仓库、图书馆等场所都要安装火灾自动报警系统。当烟雾探测器检测到的烟雾浓度超过设定值时,电子开关被接通,报警器发出声光信号进行报警。关于该报警控制系统,以下说法中正确的是(  ) A.输出量是有无声光信号 B.被控对象是仓库、图书馆等场所 C.控制器是电子开关 D.反馈装置是烟雾探测器 20.小明要为听觉障碍者的住所设计一个门铃控制系统,当有人来访时“门铃”能提醒听觉障碍者。设计时他将指示灯确定为被控对象,下列构思不可行的是(  ) A.该控制系统的控制手段可选用自动控制 B.执行器可选用电子开关 C.声音传感器可作检测部件 D.该控制系统的控制方式可定为闭环控制 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 21小题 3 分,第 22 小题 7 分,共 10 分) 21.请补全三视图中所缺的三条图线。 22.小明在焊接电路时发现将电烙铁插入定位箍后(定位箍由箍圈和螺杆焊接而成),由于桌面高度不一,烙铁放置的位置可能太高或太低。他想把定位箍改成高度可调,适应不同的桌面高度,体现合理的人机关系。经过测量,定位箍的侧面螺杆的直径为 M4,底座上安装孔的直径为Φ4。现请你帮助小明设计定位箍与底座之间的连接件(虚框处),设计要求如下: ① 可使定位箍离底座 70mm - 120mm 高度范围内连续调整,用定位箍上的元宝螺母固定; ② 与底座的连接可靠牢固; ③ 采用 2mm 厚的钢板为材料; 请根据描述和设计要求完成以下任务 (1)小明发现问题的途径是 ▲ (在A.观察日常生活;B、技术研究与技术试验;C.收集和分析信息 中选择合适的选项,将序号填写到 ▲ 处) (2)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明 (3)在设计草图上标注连接件的主要尺寸 第二部分 通用技术答卷 (共 50 分) 1、 选择题(本大 题共 20小题,每小 题 2 分, 共 40 分 。在每小题给出的四个选项中,只有 一 个 符合题目要求 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A A B A A D D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C B B B B B B A D 2、 非选择题(本大题共 2 小题,第 21小题 3 分,第 22小题 7分,共 10 分) 21.请补全三视图中所缺的三条图线。 22.(1)小明发现问题的途径是 ▲ (在A.观察日常生活;B、技术研究与技术试验;C.收集和分析信息 中选择合适的选项,将序号填写到 ▲ 处)…… 1分 (2)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明 (3)在设计草图上标注连接件的主要尺寸 (2)作图共4分 钢板材料…………1 分 能连底座…………1 分 能连电烙铁 ……1 分 上下可调…………1 分 (3)尺寸标注共2分 如图写出 1 处标注且合理 1 分 写出 2 处及以上且合理给 2 分 第2题图 第4题图 第5题图 第6题图 第8题图 第9题图 第10题图 第11题图 2 1 第12—13题图 A PAGE

    • 期末试卷
    • 2019-01-15
    • 下载1次
    • 2027KB
    • 2xinxin2
  • ID:15-5371582 1.1 技术的价值课件(32张幻灯片)

    高中通用技术/高一通用技术

    技术的价值 制作人:Latez 一.技术与人 技术是怎么产生的? 从人类磨制石器、钻木取火开始,技术就为满足人类需要而开始了它的历史旅程。 1.人类需要着衣遮身御寒 纺 织 印 染 缝 纫 2.人类需要进食以补充能量 食品烹饪加工技术 家禽饲养技术 农作物栽培 3.人类需要住所避风挡雨 建筑技术 4.人类需要抵御野兽的攻击 武器制造技术 5.人类需要出行 车船机制造技术 6.人类需要保持联系 通信技术 不够明亮 不清洁 照明时间短 获得困难 阴雨天 皓月星辰 电闪雷鸣 钻木取火 动植物油灯 煤油灯 电弧光灯 LED灯 日光灯 霓虹灯 能耗高 从火到灯——人类走向文明的历程 技术是为了满足人的需要而产生并不断发展的。 印刷技术 农耕技术 摄像技术 B 超技术 学习文化知识 吃饱穿暖 把美好的东西留存下来 了解身体内部奥秘 马上行动P4:下列技术满足了人的哪些需求? ①原始人最初为什么要选择穴居或在树上栖居等居住形式? ②原始人随身携带磨制好的尖削石器,除了用来切割兽皮兽肉以外,还有什么用途? ③疟疾、天花、鼠疫、肺结核等疾病夺去了数百万人的生命,为什么现代人对它们不再如此恐慌? 问题思考 1.技术具有保护人的作用 2.技术可以解放人 人依靠技术解放或延长了自己的手、脚、眼、耳、脑等身体器官,拓展了活动空间,提高了劳动效率,增强了利用自然、保护自然、合理地改造自然的能力。 交通技术的产生和发展使我们的出行不再完全依靠双脚,从而使人类双脚解放出来。 交 通 技 术 蒸汽机、内燃机、电动机、太阳能动力的出现使人类的劳动效率大大提高,从而解放了人类的体力。 电锯、电钻,打磨机等电动工具的出现,使加工工件变得容易,从而解放人类的手。 3.技术可以发展人 爱迪生一生从事很多技术活动,做了很多发明创造,尤其是电灯的发明。使其得到终身的发展,也实现了自我价值。 人类在探究技术、使用技术、发展技术的过程中,不仅改变着客观世界,而且改变着主观世界。技术促进人的精神和智力的发展,使得人的创新精神和批判能力得到提高,思维方式发生转变, 自我价值得以实现。 课 堂 小 练 1.许多教师上课时戴上了麦克风、扩音器,这是电子技术的成果。在技术与人的关系中,它起到的作用是( ) A. 保护人 B. 解放人 C. 发展人 D. 限制人 B 2.小杨同学设计了“带存储盒的指甲钳”如图所示,即在传统指甲钳的下方加了一个存储盒,这样可以防止在剪指甲时指甲乱跳影响环境卫生,该设计在全国青少年发明创造比赛中获三等奖.小杨同学通过发明“带存储盒的指甲钳”,他自身的精神和智力得以发展,创新批判能力得以提高,思维方式发生转变.这说明技术能够( ) A.保护人 B.解放人 C.发展人 D.帮助人 C 3.如图所示为一款快递自动分拣机器人,可以快速将快递员收回来的大量快递按照目的或者类型进行分拣,有效减少了快递员暴力分拣对快递物品造成的损伤.下列说法中,不恰当的是( ) A.机器人代替人类进行分拣工作,体现 了技术具有解放人的作用 B.机器人研发过程中,研究人员技术素 养得以提升,体现了技术具有发展人的作用 C.有效减少了快递员暴力分拣对快递物品造成的损伤, 体现了技术具有保护人的作用 D.各种机器人的使用推动了社会生产的发展 C 二.技术与社会 1.技术促进社会生产的发展 阅读分析案例:福特T型车的生产流水线 福特创立流水线的生产模式,首次实现了汽车的大批量、高效率和低成本的生产,使汽车市场大大扩展。 对比农业中手工和机械方式 2.技术丰富社会文化的内容 技术丰富了人们的社会生活,使人们的衣、食、住、行、交往、娱乐、教育等方面都发生了改变. 衣: 食: 住: 行: 交往: 兽皮、树叶→西装革履; 食物单一、烹饪简单 →品种繁多,营养丰富; 山洞、帐篷→洋房、别墅; 步行→汽车、飞机 寄信→网格、手机 3.技术改变社会生活的方式 技术的发展使得交通工具的行驶速度和方便程度发生了巨大的变化,改变了社会生活的方式。 4.技术决定国家综合国力 技术在军事、政治、文化等领域发挥着重要的作用.现代通信技术、航空航天技术等的发展,使地球上的各个国家和民族之间的文化交流更加频繁和直接,地球日益成为一个“村落”;高新技术应用于军事系统,使现代武器装备的性能大大提高,对现代战争的作战方式、组织指挥、通信联络等产生了重大影响.技术的发展水平已经成为一个国家综合国力强弱和文明程度高低的标志之一. 三.技术与自然 1.利用技术,人类可以利用和改造自然. 都江堰水利原理 2.我们应合理适度地利用和保护自然 荒漠化加剧 2.我们应合理适度地利用和保护自然 水 土 流 失 2.我们应合理适度地利用和保护自然 大 气 污 染 2.我们应合理适度地利用和保护自然 水 质 污 染 2.我们应合理适度地利用和保护自然 白 色 污 染 4.市场上有各种材质的筷子,竹子的、 木质的、塑料的、骨质的等等,但专家 建议我们最好用天然材质的竹筷.关于 使用竹筷,下列说法不正确的是( ) A.天然材质的竹筷有利于实现健康目标 B.竹子的生长周期短,所以提倡应大量使用一次性竹筷 C.较好的实现了可持续发展原则 D.符合国家节能减排政策 B B