欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中信息技术期末专区
全部(269) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:14-5428924 浙江省嘉兴市第一中学2019届高三上学期期末考试信息技术试题 PDF版含答案

    高中信息技术/期末专区/高三专栏

    1.下列有关信息和信息技术的说法,正确的是 A.随着现代通信技术和计算机技术的发展产生了信息技术 B.通过无线网络传输的信息不依附于载体 C.信息可以脱离它所反映的事物被存储、保存和传播 D.网络是信息的表达方式,可利用网络发布信息 2.下列有关网站和网页的说法,正确的是 A.网页文件使用浏览器编辑,通过 HTTP 协议传输 B.只有纯文字的网页才可以用记事本编辑 C.网站的地址用 URL 标识,收藏夹收藏网站首页就是保存该网页的 URL D.以“网页,全部(*.htm;*.html)”保存网页时,网页中的图片保存在网页文件中 3.使用 Word 软件编辑某文档,部分界面如图所示。 下列说法正确的是 A.批注的内容一旦添加,就不能修改 B.删除批注,批注对象同时被删除 C.实现图中的图文环绕效果可以采用“四周型”环绕方式 嘉兴市第一中学2018学年第一学期期末测试 高三技术试题卷 第 2页 共 16 页 D.拒绝对文档的所有修订后,最后一行文字中的“语言识别”被保留 4.关于 Access 数据表的操作,下列说法正确的是 A.在数据表视图中不能添加字段 B.在数据表视图中不能对数据进行筛选操作 C.数据表的名称不能与表中的字段名相同 D.Access 数据表中的数据能导出到 Excel 电子表格 5.某算法部分流程图如图所示,执行这部分流程,下列说法正确 的是 A.“s≥0”共判断了 10 次 B.语句“k=1-k”共执行了 10 次 C.输出 k 的值为 0 D.输出 s 的值为-1 6.下列关于多媒体数据文件压缩的说法,不正确 ... 的是 A.多媒体数据之所以能被压缩,是因为数据本身存在冗余 B.有损压缩只压缩信号的冗余信息,具有较大的压缩比 C.图像量化等级超出人类视觉系统对图像的分辨能力,这类冗余称为视觉冗余 D.多媒体数据压缩标准中,MP3 是音频压缩标准 7.使用 UltraEdit 软件查看字符内码,部分界面如图所示。下列说法正确的是 A.汉字处理码是计算机内部用于信息处理的汉字代码 B.图中 ASCII 码字符共有 4 个,GB2312 字符共有 5 个 C.字符“10”的内码值二进制表示为“00111010” D.字符“会”的内码值十六进制表示为“E1 20” 8.使用 Photoshop 制作“读书”作品,部分界面如图所示。下列 ================================================ 压缩包内容: 2019年1月嘉兴一中期末考技术试卷new.pdf 2019年1月期末考技术答案.pdf

    • 期末试卷
    • 2019-01-30
    • 下载0次
    • 1840.7KB
    • jsycswd
  • ID:14-5428018 浙江省温州市新力量联盟2018-2019学年高二上学期期末考试信息技术试题 PDF版含答案

    高中信息技术/期末专区/高二专栏

    ==================资料简介==============1. 下列说法正确的是( ) A.“VR 全景”使用户体验到身临其境的感觉,所以它采用的是人工智能技术。 B.信息可以脱离它所反映的事物被存储、保留和传播,所以信息可以脱离载体 C.“蓝牙”音箱是一种主要用于将声音的模拟信号转换为数字信号的设备 D.“抖音”的走红使得微视频成为时下热门的信息表达方式 2. 使用 Word 软件编辑某文档,部分界面如图所示: 第 2 题图 下列说法正确的是( ) A.文档中文字环绕方式为“嵌入环绕”。 B.接受所有修订后,第六行的内容变成“一怪味便向所有人宣告面世。”。 C.用户“桑三博客 2”对“APP”添加了批注。 D.利用“自动更正”功能可以将文中所有的“APP”改成“应用程序”。 3. 小丽用 UltraEdit 软件观察“新高考‘7 选 3’”这几个字,显示的十六进制内码如图 所示。 则“10 选 4”这几个字对应的内码用十六进制表示是( ) 则"10 选 4"这几个字对应得内码用十六进制表示是( ) 高二技术第一部分信息技术试题 第2页(共 8 页) A.40 D1 A1 34 B.31 30 D1 A1 32 C.34 D1 A1 40 D.31 30 D1 A1 34 4.关于在 ACCESS 数据表中的操作,下列说法正确的是( ) A.在数据表打开状态下可以对数据表进行重命名 B.在数据表视图中设置为主键的字段是不能删除的 C.字段数据类型若为“自动编号 ”,则新值一定是递增的 D.日期类型的字段可以输入“20181212” 5.某算法流程图如图所示: 第 5 题图 执行该流程图后,输出 i,k 的值分别是 A.102,9 B.102,8 C.100,9 D.100,8 6.用 GoldWave 软件编辑音频文件“音乐.wav”======== 2018学年第一学期温州新力量联盟期末联考 高二年级信息技术学科 参考答案 一、选择题(本大题共12小题,第小题2分,共24分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、错选、多选均不得分) 1-5:DBDBA 6-10:ABDCC 11-12:CC 非选择题部分 二、非选择题(本大题共5小题,其中第13小题4分,第14小题5分,第15小题8分,第16小题4分,第17小题5分,共26分) 13.(1)=D3/SUM($D$3:$D$17)*100或=D3/SUM(D$3:D$17)*100 (1分) (2) B2: D7 (1分) (3)4 (1分) (4)B8:E10 (1分) 14.(1)C (1分) (2)① i=1 (1分) ② s1 = Mid(code, t + 1, 1) & s1 或s1 = Mid(code, t + 1, 1) + s1 (2分) (3) B (1分) 15、(1)ABC (2分) (2) B (1分) (3) 将“按钮”图层的第1帧移动到最后一帧 (2分) (4) 12 (1分) (5) stop();stopAllSounds();(2分) 16、(1)s2 = s2 + t + "," (2分) (2)i = i – 1 (2分) (1)105 (1分) (2)①b = "0" + b(2分) ②d = d 2 (2分) ================================================ 压缩包内容: 浙江省温州市新力量联盟2018-2019学年高二上学期期末考试信息技术答案.doc 浙江省温州市新力量联盟2018-2019学年高二上学期期末考试信息技术试题.pdf

    • 期末试卷
    • 2019-01-30
    • 下载0次
    • 489.08KB
    • jsycswd
  • ID:14-5405070 四川省内江市2018-2018学年高一上学期期末检测信息技术试题 PDF版含答案

    高中信息技术/期末专区/高一专栏

    1.下 列选项中属于信息的是哪一项。 ( ) A。 教学一体机 B。 实物展示台 C。 智能手机 D。 电视节目内容 2。 孙膑 “ 减灶退敌 ” 这个典故主要反映了信息的哪个特征。 ( ) A。 可处理性 B。 共享性 C.时 效性 D.真 伪性 3.如 果玉石不精心雕琢 ,就 不 能成为有用的器物。 “ 玉 不琢 ,不 成器 ” 主要体现了信息的哪个 特征。 ( ) A。 可处理性 B。 共享性 C.时 效性 D.真 伪性 4。 “ 三 个臭皮匠 ,顶 一个诸葛亮 ” 的俗语故事主要体现了信息的哪个特征。 ( ) A.价 值相对性 B。 共享性 C。 时效性 D。 真伪性 ′ 5.信 息技术的核心是下列哪个选项。 ( ) A。 微电子技术 B。 计算机技术 C。 通信技术 D。 传感技术 0.电 子计箅机和现代通信技术的应用是指下列哪次信息技术革命。 ( ) A。 一 B。 二 c。 四 D。 五 7。 下列属于虚拟现实技术应用范畴的是哪个选项。 ( ) A.宇 航员在地面摸拟太空仓训练 B。 医生为病人诊脉 C.教 师用课件辅助教学 8.英 文缩写 CAD是 指下列哪个选项。 ( ) A。 计算机辅助设计 C。 计算机辅助制造 D.气 象播音员播报气象信息 B.计 算机辅助教学 D.计 算机辅助测试 ∷ 9.下 列选项中 ,属 于信息技术对人类社会产生积极 影 响的有哪些。 ( ) ①促进社会发展 ②推动科技进步 ③信息泛滥 ④改善人们生活与学习 A· 咖 :· ① OO C.② ③④ D.① ②③ 10.刘 丽的学习小组要进行课题研究 ,需 要去获取相关信息 ,他 们首先要做的是 ( )。 A。 确定信息需求 B。 确定信息来源 C,采 集信息 D。 保存信息 11,刘 丽的学习小组在进行课题研究时 ,为 了获取第一手资料 ,往 往需要亲临现场观察与体验 , ================================================ 压缩包内容: 四川省内江市2018-2018学年高一上学期期末检测信息技术试题 PDF版含答案.pdf

  • ID:14-5384259 浙江省杭州市富阳区新登中学2018-2019学年高二上学期期末模拟信息技术试题 Word版含答案

    高中信息技术/期末专区/高二专栏

    2018学年(上)高二年级期末考模拟试题卷 第一部分 信息技术(50分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分,每小题给出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下图是根据真实实例做成的flash中的一帧,联系生活实际,下列几种说法中正确的是( ) A.两人的交流没有借助其他物体,所以信息的交流不需要通过载体 B.图中男子思考后作出回答,体现了信息的时效性 C.将实例做成生动形象的flash动画,体现了虚拟现实技术的实际应用 D.网购中买家给卖家发E-MAIL的过程中,使用了SMTP协议 2. 使用Word软件编辑某文档,部分界面如图所示。下列说法正确的是( )  A.图中的图文环绕效果采用“嵌入型”环绕方式 B.删除图中批注后,批注对象和批注内容同时被删除 C.文中批注的对象为“重要位置”,内容为“举例说明”,批注的用户为a1 D.拒绝文档中的所有修订后,文字“不断”被删除,“一直”被保留 3.使用Access软件打开数据库,部分界面如图所示。下列说法正确的是( ) A.当前编辑的数据库文件名为“01高一年级信息表.accdb”,且第一条记录的“ID”字段值所表示的数字一定是最小的 B.“01高一年级信息表”中“性别”字段的有效输入值可以是“男”和“女” C.“01高一年级信息表”中可能出现“姓名”字段值相同的两条记录 D.“01高一年级信息表”中家长联系电话无需计算,因此不能将数据类型设置为“数字” 4.使用UltraEdit软件观察字符“地球 最后的 夜晚”的内码,部分界面如图所示  下列说法正确的是 A.白天的字符内码值可能是“CD ED D2 B9” B.图中所有字符内码值的十进制表示均小于128 C.字符“的”内码值的二进制表示为“10110101 11000100” D.这些字符的内码都属于ASCII码 5.某算法的部分流程图如图所示。执行这部分流程,输入g的值为100,则输出结果m为( ) A.100 B.5050 C.4950 D.99 6.使用Photoshop软件制作“第6题.jpg”作品,部分界面如图所示,下列说法正确的是( )  A.可以对“背景”图层添加滤镜效果 B.“文字”图层无法直接添加滤镜效果 C.该图像中每个像素的颜色值由8位二进制表示(提示:1字节 = 8位) D.将该作品保存为psd格式文件,文件大小会变大 7. 如第7题图所示为某动画序列的4幅图像,这些图像之间存在一定的相关性, 第7题图 下列说法正确的是( ) A.该相关性表现为视觉冗余 B.将题中四幅图像分别放入连续的四个关键帧中,帧频为4,播放一次需要4秒 C.图中4幅图像非常相似,因此它们可以在flash软件中由同一个元件生成 D.由该序列组成的gif文件导入flash舞台,能直接生成逐帧动画 8.有一段以每秒25帧播放,每帧画面为512*288像素、24位彩色,且未经压缩的AVI格式8.无声视频,视频时间为40秒,将其转换成MP4后其存储容量为4320KB,则压缩比约为 ( ) A.100:1 B.50:1 C.20:1 D.10:1 9. 小宋想用Photoshop软件对如下9-1图所示图像进行加工处理,得到如下9-2图所示的效果。则下列说法不正确的是( ) 图9-1 图9-2 A.文字的“描边”效果是通过对文字设置图层样式得到 B.图中的“镜头光晕”效果是通过设置滤镜得到 C.圆形效果可以通过对图层进行“自由变换”得到 D.图中的灯塔可以通过使用一次矩形选框工具来选取 10.下面是一个Flash动画制作过程中的时间轴截图,下列说法不正确的是( )  A.图层1的第1帧和第12帧都是非空白关键帧 B.图层1当前处于锁定状态,无法直接修改关键帧内对象 C.图层1当前处于隐藏状态,测试影片时图层1的内容将不显示 D.图层1的第1帧和第12帧之间创建了补间动画。 11. 使用Flash软件编辑“Play”按钮元件,部分界面如图所示。  将该按钮元件应用于舞台,下列描述正确的是( ) A.舞台上的“Play”按钮实例不会随着该按钮元件的改变而改变 B.测试影片,当鼠标指针经过该按钮时,指针形状不会变成手形 C.测试影片,当鼠标指针经过该按钮时,该按钮上会呈现图中所示文字“Play” D.测试影片,当按钮按下时,按钮上呈现的文字与图中所示文字“Play”可能不同 12.原码、反码、补码是机器存储一个具体数字的编码方式,编码长度为8位二进制,用最高位表示数字的正负。例如数字8的原码为 00001000 ,它的相反数-8的原码为10001000。现已知负数的反码是在其原码的基础上,符号位不变,其余各个位取反。则下列四个十进制数中,反码为10110110 的是( ) A.182 B.-182 C.-73 D.-54 二、非选择题(本大题共3小题,第13题8分,14题8分,15题10分) 13.胜利小学新来了一批特殊的转校生,现在对他们的一些基本信息进行了统计并绘制成了一个excel电子表格,如下图所示: 请回答下列问题: (1)计算学生的总成绩与平均成绩,则E3单元格的公式为 ; F3单元格的公式为 。 (2)表中的出生年份一列使用了MID函数进行计算并自动填充。(MID函数的功能是获取文本中特定的部分内容,如MID(B3,7,4)就是取B3单元格中的文本第7 位开始长度为4的内容),由表中信息可知,C10单元格的公式为  。 (3)现要对图中8位新生的信息按“入学成绩”为关键字进行排序,则应该选择的数据区域为_________________________。 (4)通过某种方法,将出生年份一列的数据变为数值,通过下图的所示的筛选条件设置,得到的学生姓名为 。 (5)老师根据表中内容绘制了一张图表如下图所示: 观察图表可知,老师绘制图表所选择的数据区域为______________ _ ___。 14.图14-1所示是小李利用Photoshop软件合成的一幅作品。  (1)图中一共有 个图层,其中属于文字图层的有 个; (2)下列说法正确的是 (选填字母) A.“棒球”图层在“背景”图层上方,因此“背景”图层中的全部内容无法显示; B.“棒球与哈密瓜”图层文字出现弯曲效果,是因为添加了滤镜效果; C.修改“棒球与哈密瓜”图层中的文字,图层名称也会发生变化; D.当前状态下,无法对“背景”图层中的图像进行编辑和移动; (3)将“棒球”图层隐藏后,图中的哈密瓜会不会消失 (会/不会) 原因是 。 (4)若想选中“棒球”图层中的图像,可以选择的工具或命令是 (填字母A.油漆桶/B.仿制图章/C.“全选”命令/D.椭圆选框工具) 15. 李风制作了一个名为“向阳花开.?a”的 Flash 动画,如15-1图所示。 (1)由15-1图可知,当前正在编辑的场景名为 。 15-1图 15-2图 (2)如15-2图所示,名称为“太阳照射”的元件类型是________,将其应用到当前场景“太阳”图层第 1 帧的舞台中,测试影片时,发现太阳照射的动画一直重复地播放,李风想让太阳照射的动画播放一次后就停止,解决的方法是 。 (3)“太阳照射”元件中“图层2”所示,为使动画中太阳从左到右移动的同时,光照方向也同时发生改变,动画的类型为 (填字母,A.逐帧动画;B.动画补间动画;C.形状补间动画) (4)李风在含“Exit”字样的按钮上添加动作命令,使得单击该按钮后动画关闭,则设置的动作命令是 。 (5)如图15-1所示,在“背景”图层上方新建“music”图层,添加音乐“生机盎然.wav”,使得动画播放1秒后声音开始播放,则时间轴上的操作方法为  ;要使动画播放到第60帧后,动画和音乐一起停止,则在main场景第60帧上添加的动作命令为 。 新登中学2018学年(上)高二年级英语期末模拟试卷答案 听力(共两节,满分30分) 1-5 BBAAC 6-10 BAACC 11-15 CACBA 16-20 ACABA 阅读理解(共两节,满分40分) 21-23 BCA 24-26 BDC 27-30 D BCA 31-35 GEAFC 完形填空(共20题;每小题1.5分,满分30分) 36-40 ABACD 41-45 BBBCD 46-50 CBAAC 51-55 ADCDD 语篇语法填空(共10小题; 每小题1分,满分10分) to be released 2. are exposed 3.to 4. unlike 5. suspicious 6. is played 7. for 8. in 9. that 10. Probably 书面表达范文 (25分) Dressed in his doctor’s gown he went in to see her. He saw her lie on the bed and recognized her at once. Her?lovely?face?looked pale. He went back to the consultation room and determined to do his best to save her life. Form that day on, he gave special attention to her case. Luckily, after a long struggle, the battle was won. Dr. Kelly requested the business office to pass the final bill to him for approval. He?looked at?it and then wrote something on the side. ================================================ 压缩包内容: 浙江省杭州市富阳区新登中学2018-2019学年高二上学期期末模拟信息技术试题 word版含答案.docx

  • ID:14-5382306 浙江省杭州市富阳区新登中学2019届高三上学期期末模拟信息技术试题 Word版含答案

    高中信息技术/期末专区/高三专栏

    一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、错选、多选均不得分。) 1. 下列关于信息的说法,不正确的是 A.扫描二维码的过程属于信息的编码,是信息获取的一种方式 B.通过书籍可以了解到古代发生的事件,这主要体现了信息可以脱离它所反映的事物被保留、传播 C.上网对人们了解信息提供了许多便利,其中网页是用HTML语言编写的,通过HTTP协议进行传输 D.手机指纹解锁的功能主要是为了保障信息安全 2. 下列应用中,没有体现人工智能技术的是 A.通过语音聊天的方式可以让小米智能音箱播放自己喜爱的歌曲 B.有道词典自动识别出图片中的文字并给出翻译信息 C.微信好友间通过语音通话功能进行实时聊天 D.扫地机器人自动在房间内完成地板清理工作 3. 使用Word软件编辑某文档,部分界面如图所示。  第3题图 下列说法正确的是 A.图片的环绕方式为“四周型” B.文档中有2处修订,1处批注 C.接受所有修订后,第一行文字是“冬季是绵长的,一片落叶被萧瑟的寒” D.文中批注的用户名是xj,删除该批注,文中“冰冷”两个字并不会被删除 4. 用UltraEdit软件观察字符内码,部分界面如图  第4题图 下列说法正确的是 A.该字符串共有15个ASCII码字符 B.小写英文字母“o”的二进制码是10001010 C.字符“!”的内码是A3 D.按图中信息推测,“ca”字符的内码是43 61H 5.某Access数据表打开后如图所示,下列描述正确的是  第5题图 A.该数据表名称是:学生成绩.accdb B.在数据表视图中删除“性别”字段可撤销 C.在数据表视图中可以在“得分”字段前插入一个字段 D.在设计视图中可以将“学号”字段类型修改为自动编号类型 6.某算法的流程图如右图所示,执行该流程图后,输出a,b的结果是 A.-5,-7 B.-2,2 C.0,-7 D.2,2 第6题图 7.使用GoldWave软件打开某音频文件,选中其中一段音频后的部分界面如图所示:  第7题图 下列说法正确的是 ================================================ 压缩包内容: 浙江省杭州市富阳区新登中学2019届高三上学期期末模拟信息技术试题 word版含答案.doc

  • ID:14-5360578 浙江省临安市於潜中学2018-2019学年高二上学期信息技术期末模拟试题(Word版含答案)

    高中信息技术/期末专区/高二专栏

    2018学年第一学期期末模拟测试卷 高二年级技术学科 试题 第一部分 信息技术(共50分) 一.选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.下图是某软件管家对系统工具类软件提供的评价排名,这种评价属于( )  A.统计评价 B.专家或核心刊物评价 C.个人推荐 D.以上都不是 2. 某协议的主要功能是完成对数据包的确认、流量控制和网络拥塞;自动检测数据包,并提供错误重发的功能,该协议的简称是 A.HTTP B.SMTP C.TCP D.POP 3. 使用UltraEdit软件查看字符“2018 第一学期”的内码,部分界面如图所示。  下列说法正确的是 A.原文包含4个ASCII码 B.共占10个字节 C.关系表达式“10”>“2”的值为True D.字符“期”的内码是“C6 DA” 4. 使用Access软件打开数据库,部分界面如下图所示,下列说法正确的是  A.当前数据库包含3张数据表 B.数据表“学生联系”有3条记录 C.可以将Access数据表中的数据导出到Excel D.在数据表“学生联系”中输入多条记录时,可以先不输入学号 5. 目前很多的网络电视都能实现视频点播,点什么就播什么,这主要体现了多媒体的( ) A.交互性 B.集成性 C.实时性 D.载体依附性 6. 把十进制数160转化为八位二进制数后,高(左)4位加2,低(右)四位加6后,再转化为十进制数,结果为 A.168 B.198 C.166 D.182 7.下列四个图均为200*100像素,24位色的图像,其存储容量大小的说法正确的是:( ) a b c d A.如果是BMP文件,文件容量大小依次是D>C>B>A B.如果是JPG文件,文件容量大小无法判断 C.如果是BMP文件,文件容量一样大 D.如果是JPG文件,文件容量一样大 8. 用Flash软件制作动画作品,其中一个场景的部分时间轴界面如下图所示。下列说法正确的是  A.“背景”图层的前面20帧的内容和后面20帧的内容肯定相同 B.在“音乐”图层的第一帧可以添加声音 ================================================ 压缩包内容: 浙江省临安市於潜中学2018-2019学年高二上学期期末模拟 信息技术试题+word版含答案.doc

    • 期末试卷
    • 2019-01-08
    • 下载0次
    • 655.67KB
    • 2xinxin2
  • ID:14-5035485 高三上学期信息技术期末试题卷(11)

    高中信息技术/期末专区/高三专栏

    高中信息技术选考卷参考答案、意图、解析 选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。) 1. A 【意图】此题主要考查OCR软件的识别对象。 【解析】识别对象为图像文件,所以选A。 2. B 【意图】此题主要考查VB中的常用函数。 【解析】阅读程序B=15\2=7,C=63 mod 10=3,执行mid(A,7,3)=”new”,所以选B 3. C 【意图】此题主要考查Flash的图层、帧、帧频、脚本的相关设置。 【解析】脚本设置在24帧,A错;图层不可见,测试影片时是可见的,B错;整段动画播放约为23/9=2.5秒,D错;背景音乐从第1帧开始播放,正确,选C。 4. C 【意图】此题主要考查视频文件的基本处理。 【解析】处理视频文件的软件有会声会影、超级解霸等。选C。 5. C 【意图】此题主要考查数据表的相关操作。 【解析】观察得知共有记录123;当前编辑第7条;数据表名“读者借书”,没有扩展名的;借阅卡号001、002格式因为文本,所以选C。 6. D 【意图】此题主要考查图层的基本操作。 【解析】图层样式的可视勾掉了,是不可视的,所以选D。 7. B 【意图】此题主要考查视频存储量的计算。 【解析】视频计算方法:一帧(一副图像)大小*帧频*时间。A:640*480*24/8*25*60/1024/1024=1318MB;B:316MB;C:686.6MB;D:1139MB;选B。 8. B 【意图】此题主要考查数据库的检索。 【解析】根据条件可知寻找的是全高清智能电视,选B。 9. D 【意图】此题主要考查电子邮件界面和原理。 【解析】最大附件为2G,可升级到15G;收件人+抄送人+密送人总共3人;已带一张图片作为附件;支持手机上传,所以选D。 10.A 【意图】此题主要考查goldwave软件的使用,知道声音的存储大小与哪些因素有关。 【解析】存储容量与采样、量化、时间、声道等有关,删除是删除选中的,剪裁是保留选中的,所以剪裁最小,选A。 11. B 【意图】此题主要考查对UE的使用和进制的理解。 【解析】根据字母顺序,i的内码是69(十六进制),j是69+1=6A(注意十六进制),不是70哦,选B。 D 【意图】此题主要考查对选择排序算法的理解。 【解析】选择排序思想,根据第一遍512,810,613,700,900,应该是从小到大,第二遍选择613与810对调,结果是512,613,810,700,900。选D。 非选择题(本大题共5小题,其中第13小题4分,第14小题5分,第15小题8分,第16小题4分,第17小题5分,共26分) (1)=sum(C5:C15) (1分) 【意图】考查函数使用。 (2)B5:H15 或 B5:I15 (1分) I5输入1,I6输入2,同时选中I5、I6后自动填充 或 I5输入1,按住Ctrl,同时选中I5后自动填充 (1分) 【意图】考查排序区域选择;数据录入,自动填充使用。 (3)10个最大的值 (1分) 【意图】考查Excel筛选的使用。 【解析】求和函数sum;自动填充录入序列,需要先输入2个数,然后自动填充;排序区域选择注意不要把全省的统计拉进去;筛选最大的几项用10个最大的值。 14.(1)Caption (1分) (2)① Text1.Text (1分) ②Mid(s, i, 1) (1分) ③n (2分) 【意图】此题主要考查VB程序设计。要求掌握VB窗口对象的添加,属性的设置和程序的编写。 【解析】标签显示属性Caption。基本算法:读入字符串s=Text1.Text,测量整个字符串的长度,先取出第一个字符,用循环2 to n按位取出字符,b=mid(s,i,1),与a比较,如果比a大,则a=b,最后输出a就是最大的字符。根据字符ASCII码顺序,n字符编码最大。 15.(1)形状补件前后2个关键帧上的图像没有打散分离。(2分) 【意图】本题考察的是制作形状补间动画的掌握情况。 【解析】形状补间前后两个关键帧中的内容必须是分离的。 (2)gotoandplay(1) (1分) 【意图】本题考察的是动作命令的使用。 【分析】根据脚本播放后自动跳转到第1帧,所以使用GOTO命令。 (3)清除第五帧的空白关键帧 (2分) 【意图】本题考察的是作品的调试能力,和对帧的理解和处理能力。 【解析】忽隐忽现的原因是有一个空白关键帧,清除关键帧就可以。 (4)方法1:图像大小(3分) 方法2:自由变换 或 变换 【意图】本题考察的是图像大小命令和自由变换命令调整图像大小的区别。 【解析】先调整大小,应采用图像大小命令,然后复制;先复制的话,对于某个图层修改,应选择自由变换。 16. ① Not flag 或者 flag=False (2分) ② Chr(Asc(ch) - 32) (2分) 【意图】本题主要考查的是程序的综合运用能力。 【解析】程序的基本算法思路还是很明确的,错误①处判断是否是一个单词的开始,所以条件应为flag=False。函数xtod的作用是将小写字母转化成大写,主要考查Asc函数和Chr函数的使用,错误②处两个函数的使用方法写反了,应为Chr(Asc(ch) - 32) (1)冒泡排序 (1分) (2)①i=i+1 (2分) ②a(j)=x 或者 a(i)=x(2分) 【意图】本题主要考查的是程序的综合运用能力。 【解析】排序算法比较明显,采用的是冒泡排序的方法。确定该遗漏选手的成绩排名时,按顺序进行比较,找到x < a(i)的地方,i作为数组的下标,不断地往后移动,所以i=i+1。将该遗漏算手成绩添加到适当位置时,将最后到i+1位置的数据依次往后移,最后将插入数据放入j位置或i位置,所以答案为a(j)=x 或者 a(i)=x。 海盐县中小学信息技术学科命题评比 高中信息技术选考卷 第一部分 信息技术(共50分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.下列一般能作为OCR软件识别对象的文件是( ) A. B. C. D. 2.有如下Visual Basic程序段: A = "Happy new year!" B = Len(A) \ 2 C = 63 Mod 10 Text1.Text = Mid(A, B, C) 该程序运行后文本框Text1显示的内容为( ) A. 3 B. new C. B D. Mid(A,7,3) 3.某Flash作品的部分编辑界面如图所示: 以下说法正确的是( ) A. 按钮图层中的25帧设置了脚本 B. 测试影片时,标题图层中的内容无法显示 C. 背景音乐从第1帧开始播放 D. 整段动画播放时间约为2秒 4.若将视频文件“片头.mpg”中的声音分离并保存成一个独立的声音文件,下列软件中能实现该功能的是( ) A.Goldwave B.Frontpage C.会声会影 D.Flash 5. 某Access数据表如图所示: 以下说法不正确的是( ) A.该数据表记录数共有123条 B.“借阅卡号”的字段类型为“文本” C.该数据表名称为“读者借书.accdb” D.当前编辑的记录是第7条 6. 某Photoshop文件的图层面板如图所示: 在画布中没有看见“人物”图层的图层样式,其原因是( ) “人物”图层可视性为“不可视” “人物”图层被锁定 “人物”图层被“点缀”图层遮盖 “人物”图层的图层样式可视性为“不可视” 7.某移动磁盘属性如图所示: 以下视频文件能够拷贝到此盘中的是( ) A. 640*480,24位色,1分钟,帧频25 B.320*240,24位色,2分钟,帧频12 C. 400*300, 16位色,5分钟,帧频10 D. 720*576, 16位色,3分钟,帧频8 8. 李明想从某电商网站购买一台电视,结果如图所示: 对图中的搜索结果作如下分析,正确的是( ) A.他想购买的是Hisense(海信)品牌电视 B.他想购买全高清的智能电视 C.他想购买价格在4000-6500范围内的电视 D.他想购买有线+无线方式的全高清电视 9. 某电子邮件的发信界面如图所示:下列说法正确的是( )该邮件系统可上传的最大附件为15G。该邮件的收件人有1个。该邮件目前尚未添加任何附件。D. 该邮件系统支持手机上传图片。 (?mailto:9. 小王的电子邮箱地址是xiaowang@sina.com?) 下列说法正确的是( ) 该邮件系统可上传的最大附件为15G。 该邮件的收件人有1个。 该邮件目前尚未添加任何附件。 D. 该邮件系统支持手机上传图片。 10.【加试题】使用GoldWave软件处理某音频,部分界面如图所示: 使用哪个命令得到的声音容量最小( ) A. 剪裁 B.删除 C.静音 D.提高声量 11.【加试题】使用UltraEdit软件观察字符内码,结果如下图所示: 则字符"j"的内码为( ) A. 70 B.6A C. 73 D. 71 12.【加试题】某食品连锁店5位顾客贵宾消费卡的积分依次为810,512,613,700,900。采用选择排序算法对其排序,若完成第一遍时的结果为:512,810,613,700,900,则完成第二遍的结果是( ) A. 512,613,700,900,810 B. 512,810,613,900,700 C. 512,900,613,700,810 D. 512,613,810,700,900 非选择题(本大题共5小题,其中第13小题4分,第14小题5分,第15小题8分,第16小题4分,第17小题5分,共26分) 13.某同学为了解浙江省各地网络零售业发展的趋势,利用Excel软件对2015年浙江省各地网络零售总额与居民网络消费总额进行分析,如第13题-1图所示,请回答下列问题: 第13题-1图 (1)为了计算2014年全省的网络零售总额,则应在C16单元格内输入公式 。 (2)为了了解2014年各地的居民网络消费总额同比增长情况,在Excel中使用了排序,排序时实际用到的数据区域为 ,排好序后,在I5:I15快速输入居民网络销售总额的各地占比排名(1、2、3…….),描述输入数据的方法 。 (3)使用筛选的方法显示网络销售总额同比增长最快的两个地区,则在第13题-2图中,应使用 命令来操作。 第13题-2图 14.编写VB程序,实现如下功能:在文本框Text1中输入包含数字、英文字母的字符串,单击“查找”按钮Command1后,在标签Label2中输出ASCII码值最大的字符。界面如第14题图所示。 第14题图 在设计应用程序界面时,若要将标签Label2中显示的“结果”两字删除,应修改其 (填属性名)属性为空。 (2)为实现上述功能,请在划线处填入合适的代码或选项。 Dim n As Integer, i As Integer Dim a As String, b As String, s As String s = ① ‘(填程序代码) n = Len(s) a = Mid(s, 1, 1) For i = 2 To n b = Mid(s, 1, i) ‘②处代码有错,请改正 If a < b Then a = b Next i Label2.Caption = a 程序运行时,在Text1中输入“China2016”,单击“查找”按钮后,在Label2中显示的内容是 ③ 15.小王使用Flash软件制作主题为“秋天”的作品,其“主界面”场景的制作脚本如下: 场景:主界面 类别序号:1 进入方式:由“片头”场景单击“播放”按钮进入 呈现方式: 1、树叶旋转飘落,先从左到右,再从右到左。 2、云从舞台上方中央向右飘去且形状发生变化。 3、飞雁移动到舞台右上角,由完全显示,到部分透明。 4、其它动画略。 呈现顺序说明: 1、一开始同时出现背景、落叶和飞燕动画。 2、播放1秒后,云朵飘动。 3、播放将近2秒时,在舞台右侧出现文字。 4、该场景播放结束后,自动跳转到本场景第1帧循环播放。 “主界面”场景部分设计界面如第15题-1图所示。 第15题-1图 结合脚本设计,回答下列问题: (1)如第15题-1图所示,白云图层中的动画没有做成功的原因可能是 。 (2)测试影片时,发现该场景播放完后没有按照脚本要求进行跳转,则第50帧上正确的动作命令为 。 (3)测试影片时,发现落叶有忽隐忽现的情形。“落叶”图形元件的编辑界面如第15题-2图所示,解决该问题的方法是 。 第15题-2图 (4)如第15题-3图所示,在制作素材图时,要将“叶片.jpg”中的图像复制到“红叶.psd”的“叶子”图层中,但需要调整叶片图像的宽度和高度均为原来的50%。请完善以下两种方法: 方法一:使用图像菜单的 命令,调整“叶片.jpg”图像大小为原来的50%,然后复制到“红叶.psd”的“叶子”图层中。 方法二:复制“叶片.jpg”图像到“红叶.psd”的“叶子”图层中,然后使用 命令调整该图层图像大小为原来的50%。 第15题-3图 16.【加试题】统计单词个数。小明要参加英语等级考试,正在苦练写作,为了快速统计文章中单词的个数,他设计了如下VB程序,只要在文本框Text1中输入短文,单击统计按钮,单词的个数就在Text2中显示(假定每个单词中不包含英文字母以外的其他字符)。 算法的基本思路:按位取出字符,如果是字母,并且flag=False,说明是一个单词的开始,则单词个数增加1,flag置为True,余下的连续字母不再计数。如果读入非字母,则表示一个单词已经完成,flag重新置为False,继续循环。 程序界面如第16题图所示,按此要求编写程序如下,但加框处代码有错,请改正。 Private Sub Command1_Click() Dim x As String, y As String Dim n As Integer, m As Integer, flag As Boolean x = Text1.Text m = 0: flag = False For i = 1 To Len(x) y = xtod(Mid(x, i, 1)) If y >= "A" And y <= "Z" Then If flag Then '① m = m + 1 flag = True End If Else flag = False End If Next Text2.Text = Str(m) End Sub Function xtod(ch As String) As String '将小写字母转化为大写字母。 If ch >= "a" And ch <= "z" Then xtod = Asc(Chr(ch) - 32) '② Else xtod = ch End If End Function 第16题图 17.【加试题】丢失的成绩。某校运动会上,高一男子100米决赛的成绩已出,前8名的成绩记录单由于不小心丢失一张,只剩下7个成绩,分别是(单位:秒)11.5,11.8,12.1,12.5,13.1,13.5,13.9。后来找到了,需将找到的成绩插入相应的位置,使数据序列仍保持有序,并求出该成绩的名次。 为实现这一目标,设计如下VB程序,界面如第17题图所示:先输入7位选手成绩,自动将成绩从小到大排序后输出到列表框List1中。输入丢失成绩后,点击“插入”按钮将该成绩添加到适当位置并输出选手成绩到List2中,并在Label4中显示该成绩的名次。 第17题图 实现上述功能的VB程序如下,请完成以下问题: 程序中加框部分代码采用的算法是 (选择排序/插入排序/冒泡排序) (2)①处代码应为: ②处代码应为: Dim a(1 To 8) As Single Dim n As Integer, i As Integer, x As Single Private Sub Form_Load() Dim j As Integer, temp As Single '输入7位选手100米成绩,代码略 '将7位选手成绩从小到大排序 For i = 1 To 6 For j = 7 To i + 1 Step -1 If a(j) < a(j - 1) Then temp = a(j) a(j) = a(j - 1) a(j - 1) = temp End If Next j Next i '将排序好的选手成绩输出到列表框List1 List1.Clear For i = 1 To 7 List1.AddItem Str(a(i)) Next i End Sub Private Sub Command1_Click() '确定该遗漏选手的成绩排名第几位? x = Val(Text1.Text) i = 1 Do While x > a(i) ① Loop Label4.Caption = "该选手位列第" + Str(i) + "名!" '将该遗漏算手成绩添加到适当位置,使数组仍保持有序并输出到列表框List2 For j = 8 To i + 1 Step -1 a(j) = a(j - 1) Next j ② For i = 1 To 8 List2.AddItem a(i) Next i End Sub Label2 Command1 Text1 Label1 Text1 Label4 List2 List1

    • 期末试卷
    • 2018-12-10
    • 下载0次
    • 1876.79KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5035481 高三上学期信息技术期末试题卷(10)

    高中信息技术/期末专区/高三专栏

    信息技术高考模拟试题卷 考生须知: 本试题卷满分100分,考试时间90分钟。其中加试题部分为30分,用 【加试题】标出。 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 支付宝付款码是开发出的配合支付宝使用的付款的新方式。付款码给收银员扫一下就可以完成支付。支付宝付款码产生二维码的过程属于( ) 信息的采集 B.信息的编码 C.信息的发布 D.信息的表达 2. 用Word软件编辑某文档后,部分界面如图所示。 对于图中所示部分的文档,下列说法正确的是( ) A.共有1处修订 B.共有2处批注 C.接受所有修订后,文档中的末句为“南北湖,一切游你决定!” D.拒绝所有修订后,文档中的末句为“南北湖,一切游你决定!” 3.在某购物网站查看某商品时有如图所示信息: 这种对商品的评价属于( ) (A)统计评价 (B)专家或核心刊物评价 (C)个人推荐 (D)网站推荐 4.小明利用Access软件创建了某数据表,其表结构如图1所示,并在该数据表中录入了部分数据,如图2所示。 图1 图2 下列说法不正确的是( ) A.数据库文件名称为“交易记录表.accdb” B.当前数据表中共有5个字段,5条记录 C.在“售货时间”字段中输入“2016-05-01”也符合格式要求 D.输入数据后若要将“售货编号”字段改成自动编号数据类型也可以 5. 某算法的部分流程图如图所示,执行这部分流程后,变量a和变量b中的值分别为( ) A.6和5 B.1和4 C.1和-1 D.-3和7 6.下列选项中比十六进制数1AFFH大1的是( ) A.1AFGH B.1AGFH C.1AG0H D.1B00H 7.在创作多媒体作品时,需要确定作品的结构类型,这一环节属于( ) A.应用需求分析 B.创作需求分析 C.作品内容分析 D.结构类型分析 8. 某Photoshop作品的图层面板如图所示,下列说法正确的是 ( ) A.“枫叶”图层中的枫叶图像在当前作品中正常显示 B.“秋”和“Autumn”两个图层设置的图层样式 完全一样 C.当前作品共有4个图层,其中2个是文字图层 D.当前作品中的文字图层肯定没有添加滤镜效果 9.下图是制作某flash作品“骏马”时的截图,从图中可知,“背景”图层中的背景图片仅在第1帧到第29帧出现,若要使背景图片一直延续到第50帧,可在该图层的第30帧上进行的操作是( ) A.清除关键帧 B.删除帧 C.清除帧 D.剪切帧 10.【加试题】使用Goldwave软件编辑某音频时的部分界面截图如图所示: A.执行“删除”操作后,该音频的存储容量将减少 B.执行“删除”操作后,被选中的部分的音频将变成“静音” C.执行“裁剪”操作后,该音频的存储容量不变 D.执行“裁剪”操作后,被选中的部分的音频将变成“静音” 11.【加试题】下列VB程序运行时,单击命令按钮Command1后,在文本框Text1中输入“1024”, 文本框Text2中输出的结果是( ) Private Sub Command1_Click() Dim a(1 To 7) As Integer a(7) = Val(Text1.Text) For i = 6 To 1 Step -1 a(i) = a(i + 1) / 2 Next i Text2.Text = Str(a(1)) End Sub (A)8 (B)16 (C)32 (D)64 12.【加试题】采用冒泡排序将六个数“22,14,18,17,21,16”从小到大进行排序,则第二轮交换数据后的顺序是( ) (A)14,22,16,18,17,21 (B)14,16,18,17,21,22 (C)14,16,22,17,18,21 (D)14,22,16,17,18,21 二、非选择题(本大题共5小题,其中第13小题4分,第14小题5分,第15小题8分,第16小题4分,第17小题5分,共26分) 13. 某超市用Excel软件对部分学习用品销售情况的数据进行了分析,界面如第13题-1图所示,请回答下列问题。 (1)正确计算各种学习用品占销售总额的百分比值,需在G3单元格输入公式_____________,并从G3单元格地址自动填充到G14单元格。 (2)为更加直观地比较各商品毛利润情况,小峰制作了 “2016年3月学习用品利润比较”图表(如第13题-2图所示),则该图表的数据区域是_________________________。 (3)选中A2:G14区域,按照第13题-3图所示进行自定义筛选后,将显示________个数据。 筛选完毕后,“2016年3月学习用品利润比较”图表(如第13题-2图所示)__________(填:会或不会)发生变化。 14.由于交通日益拥堵,某城市对车辆实施限行政策,即根据车牌最后一位数字进行限行判断,如为双号则奇数日期限行,单号的偶数日期限行。现在一程序用来查询限行情况,软件界面如第14题-1图所示,在文本框Text1中输入车牌号,单击“查询”按钮Command1,在文本框Text2中显示限行情况。 第14题-1图 第14题-2图 (1)在设计应用程序界面时,添加 “浙F5586M”所在的控件对象 ,应使用第14题-2图所示“ 控件工具箱”中的 ( 填写相应编号)。 (2)为实现上述功能, 请在划线处填入合适代码或选项。 Private Sub Command1_Click() Dim i As Integer, n As Integer '变量n保存车牌的最末的数字 Dim cp As String, c As String '变量cp保存输入的车牌号 cp = Text1.Text For i = 7 To 3 Step -1 c = ① ' (填程序代码) If c > "0" And c < "9" Then n = ② (选填字母,从下列A、B、C、D四个选项中选取一项) If ③ Then ' (填程序代码) Text2.Text = "奇数日期限行" Else Text2.Text = "偶数日期限行" End If Exit For End If Next i End Sub 划线②的选项: A.Asc(c) B.Chr(c) C.Val(c) D.Str(c) 15.宁宁同学制作了一个“天亮了”的Flash动画文件,其中main场景的制作界面如第15题图-1所示。 (1)若想使该场景完整播放一次的时间增加到原来的1.5倍,应将帧频修改为______________ (2)“房子”场景中某实例的属性面板如第15题图-2所示,该实例由库名为__________的元件应用的舞台中实现,其元件类型是_______________。 (3)在动画播放时,“太阳”图层上的太阳一开始并不可见,在动画播放至第______帧才出现;“天空”图层中,第1帧到第27帧的动画是___________(填:形状补间或动画补间) (4)最后出现“退出”按钮,单击推出按钮后使影片结束播放,则应在该按钮上设置的动作命令是_____________ 16.【加试题】编写VB程序,实现如下功能:在Text1中输入筛选关键词“ca”,单击“筛选”按钮Command1,在列表框List1所列字符串中查找左边与“ca”相匹配的字符串,并在列表框List2中输出(运行效果如第16题-1图所示):否则,在列表框List2中显示“无筛选结果”。 实现上述功能的VB代码如下图所示,但加框处代码有错,请改正。 Dim a(1 To 20) As String Private Sub Form_Load() ‘代码略,将20个字符串分别保存赋值给数组元素a(1)、a(2)、a(3)、……、a(19)、a(20),并在列表框List1中显示 End Sub Private Sub Command1_Click() Dim s As String, n As Integer, i As Integer Dim flag As Boolean List2.Clear s = Text1.Text List2.Clear '筛选时清空上次筛选结果 n = Len(s) flag = False '变量flag用于标记是否在数组a中筛选到左边与s匹配的字符串 For i = 1 To 20 If Mid(a(i), 1, i) = s Then List2.AddItem a(i) flag = True End If Next i If flag = False Then List2.AddItem a(20) End If End Sub 17.【加试题】九宫格游戏 有一种九宫格游戏,将1-9这九个数字分别填在三行三列的方格中,使每行、每列、每条对角线上的三个数字和相等。如第17题-1图、第17题-2图所示: 现在用VB程序,找出所有符合条件的摆法。 解决思路:用数组元素a(1)~a(9)表示每个方格中的。由于每行每列对角线上的三个数字和相等,因此三数之和为15,显然如果确定了a(1),a(2),a(4)的值,就能确定其他方格的值,比如a(3)=15-a(1)-a(2),如果所得9数互不相同,即为其中一组正解。 VB程序运行如第17题-3图所示:单击九宫图按钮Command1,在列表框List1中列出所有摆法。 程序如下: Private Sub Command1_Click() Dim a(1 To 9) As Integer Dim f As Boolean, x As Integer x = 0 For i = 1 To 9 For j = 1 To 9 For k = 1 To 9 a(1) = i a(2) = j a(4) = k a(3) = 15 - a(1) - a(2) a(7) = 15 - a(1) - a(4) a(5) = 15 - a(3) - a(7) a(6) = 15 - a(4) - a(5) a(8) = 15 - a(2) - a(5) ① If a(1) + a(5) + a(9) = 15 And a(3) + a(6) + a(9) = 15 Then f = False For m = 1 To 8 For n = m + 1 To 9 If a(m) = a(n) Then ② Next n Next m If Not f Then ③ List1.AddItem "=第 " & x & "组=" List1.AddItem a(1) & " " & a(2) & " " & a(3) List1.AddItem a(4) & " " & a(5) & " " & a(6) List1.AddItem a(7) & " " & a(8) & " " & a(9) End If End If Next k Next j Next i End Sub 第13题-1图 第13题-2图 第13题-3图 第15题-1图 第15题-2图 Command1 List2 Text1 List1 第16题-1图 a(1) a(2) a(3) a(4) a(5) a(6) a(7) a(8) a(9) 4 9 2 3 5 7 8 1 6 第17题-2图 第17题-1图 第17题-3图 第 1 页 共 10 页 信息技术高考模拟试题卷 参考答案、命题意图 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 符合题目要求) 1.参考答案:B 命题意图:本题意图考核信息的基础知识,二维码是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息,它是近几年来移动设备上超流行的一种编码方式,考察了学生对编码概念的理解。 2.参考答案:C 命题意图:本题意图考核word的批注、修订功能。通过对修订结果的载图解读,通过观察分析能够得出修订后的情况。 3.参考答案:A 命题意图:本题意图考核学生对因特网信息资源的评价。评价的三种方式为统计评价、专家或核心刊物评价、个人评价,图中可看出评价是由多人评价统计出来的。 4. 参考答案:D 命题意图:考核信息管理中,数据表、字段、记录的概念和基本知识。 5. 参考答案:B 命题意图:本题意图考核学生对循环结构流程图的理解。 6. 参考答案:D 命题意图:本题考查学生对进制转换和运算,涉及到十六进制的运算,对考生提出稍高的要求。 7. 参考答案:B 命题意图:主要考核考生对作品的需求分析的相关知识。应用需求包括社会需求、用户情况、作品效益等几个方面。创作需求分析是指在创作多媒体作品时,要确定作品的主题思想,作品的结构类型,作品的内容,确定创作作品时对硬件、软件设施的要求,完成创作之后作品的发布方式等。 8. 参考答案:D 命题意图:主要考核学生对图层面板的观察和分析能力,识别不同类型的图层,以及设置图层效果的方法。特别注意,文字图层在设置滤镜效果时应该先栅格化。 9.参考答案:A 命题意图:本题主要考核flash中帧的基本操作。背景图层中出现空白关键帧时,必须先清除空白关键帧。 10.参考答案:C 命题意图:主要考核考生对Goldwave软件的基本操作。本题考察学生观察是否仔细,图中选中的部分是“右声道”,不是双声道,所以执行“删除”或“剪裁”操作后,该音频的存储容量不会发生变化。 11. 参考答案:B 命题意图:本题意图考核For语句的执行过程。For语句是通过次数控制循环的计算过程,其循环次数可根据For语句中的初值、终止和步长来确定。题中循环变量i的初值为6,步长是-1,终值是1,因此循环次数为6次,1024/26=16。 12. 参考答案:C 命题意图:本题考核的是考生冒泡排序算法执行过程的理解。 二、非选择题(本大题共5小题,其中第13小题4分,第14小题5分,第15小题8分,第16小题4分,第17小题5分,共26分) 13. 参考答案:(1)=E3/$E$15或=E3/E$15;(2)A2:A14, F2:F14;(3)3,会 命题意图:本题意图考核学生对Excel电子表格操作的理解。(1)考核的是excel中单元格的相对地址和绝对地址的理解与应用;(2)主要考核图表知识,根据图表数据填数据源区域属稍难题;(3)主要考核自动筛选中的自定义筛选的相关知识,及数据源的数据的变动会影响图表,此题中,因进行了筛选,一些数据被隐藏,所以,图表中的相应数据也将被隐藏。 14. 参考答案:(1)1 (2) Mid(cp, i, 1) (3) C (4) n mod 2=0 命题意图:本题考察学生运用VB相关知识灵活解决问题,包括VB常用控件及控件属性值的设置,语句的嵌套应用等,根据题意填充语句,本题属稍难题。主要考核mid函数截取单个字符的方法、类型转换函数应用以及利用mod运算判断数的奇偶性。 15. 参考答案:(1)8fps ;(2)房子,图形;(3) 41, 形状补间; (4) on (release){fscommand("quit");}或on (press){fscommand("quit");} 命题意图:本题属于难题,要求学生熟练掌握Flash操作,其中包括Flash文档属性的设置、补间动画,动作命令等。 16. 参考答案:Mid(a(i), 1, n) List2.AddItem "无筛选结果" 命题意图:本题意图考核学生对顺序查找程序实现的代码的完善补充,要求在读懂程序的基础上,灵活应用mid函数,并学会用ListBox控件输出字符串。 17. 参考答案: a(9) = 15 - a(7) - a(8) f = True x=x+1 命题意图:本题意图考核学生利用数组和循环的思想,灵活设计程序解决实际问题的的能力,对学生的程序设计能力的提升有一些帮助,同时也是对学生程序设计能力的一种考验。符合目前高考的考试取向。数组应用是教学的一个难点,比较抽象,九宫格游戏的各个元素的位置关系正对应相应的数量关系,理解起来比较简单,根据程序上下部分的联系,完成整个程序的填充,锻炼学生的学科思维。 信息技术高考模拟试题卷 评分标准 一、单项选择题: 评分标准:本题有12小题,每小题2分,共24分。每个小题只有一个正确答案,正确给2分,错误不给分。 二、综合题: 评分标准:本题共5小题,共26分。 其中: 第13小题4分,设置4个填空。每个填空1分,每个空答对给1分,答错不给分; 第14小题5分,设置4个填空。第2个填空2分,其余每个填空1分,答对给相应分,答错不给分; 第15小题8分,设置6个填空。第5、6两个填空各2分,其余每个填空1分,答对给相应分,答错不给分; 第16小题4分,设置2个填空。每个填空2分,每个空答对给2分,答错不给分; 第17小题5分,设置3个填空。第2、3两个空2分,其余每个填空1分,答对给相应分,答错不给分;

    • 文字素材
    • 2018-12-10
    • 下载0次
    • 981.23KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5035479 高三上学期信息技术期末试题卷(9)

    高中信息技术/期末专区/高三专栏

    高中信息技术选考科目试题卷 技术(测试卷)参考答案及评分标准 信息技术部分 一、选择题 (本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 A C B A B B D C B D D A 二、非选择题( 本大题共5小题,其中第13小题4分,第14小题5分,第15小题8分,第16小题4分,第17小题5分,共26分) 13. (1)(1分) =D4+3E4 (2)(1分)价格差 (3)(1分) 快递B (4)(1分)G3:H22 14. (1)(1分)C (2)(1分)caption (3)①(1分) B ②(1分)C ③(1分)str(s) 15. (1)(1分) 否 (2)(1分) 小鸡 (3)(1分) 事件 (4) (2分)B (5)(1分)stop(); (6)(2分)on(press){GotoAndPlay(“main”,1);} (或on(release){GotoAndPlay(“main”,1);}) 16. ⑴ (2分) Not prime(i) 或 prime(i)=False ⑵(2分) a(i) = a(i -1)+2 17. ①(2分) k=j ②(1分) And ③(2分)a(i) < b(j) 第二部分 通用技术(共35分) 一、选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8[来源:学科网] 9 10 11 12 13 答案 D B B C B B A D B[来源:学_科_网] B B A D 二、非选择题(本大题共4小题,第14小题5分,第15小题10分,第16小题3分,第17小题6分,共24分) 14.(每空1分,共5分) (1)① (2)马达;电池板 (3)③ (4)③ 15.(第1小题6分,第2小题3分,第3小题1分,共10分) (1)(6分)传感器与支架连接可靠———2分 支架与车身连接处安装孔——2分 超声波传感器未被遮挡———2分 (2)尺寸标注(3分):合理标出总高或传感器到车身的距离(1分),底部安装孔的尺寸(1分),其他尺寸(1分) (3)②(1分) 16.(每线1分,共3分) 17.(第1、2、3小题各1分,第4小题3分,共6分) (1)②(1分) (2)②(1分) (3)①(1分) (4)(输入电路1分,输出电路2分,共3分) 方案1 方案2 2×?18.5 3×?2.5 40 25 正等轴测图(参考) 命题意图 1、 单选题 1.考查信息的特征 2.考查数据冗余 3.考查WORD批注与修订 4.考查邮件协议 5.考查数据库操作 6.考查UltraEdit软件内码查看,进制转换计算 7.考查算法流程图阅读 8.考查Photoshop操作 9.考查Flash操作 10【加试题】.考查视频文件容量、压缩比计算 11【加试题】.考查冒泡排序 12【加试题】.考查循环结构代码阅读 2、 综合题 13.(1)公式编辑 (2)数据排序关键字 (3)图表分析 (4)图表源数据 14.(1)常用控件 (2)Form窗体属性参数 (3)循环结构、选择结构、list控件输出、 15.(1)Flash软件中的矢量图 (2)元件类型 (3)音频同步属性设置 (4)元件编辑 (5)帧脚本 (6)按钮脚本 16.选择结构条件设置 17.冒泡排序、字符串合并 高中信息技术选考科目试题卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分.在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.在春节期间,小唐通过手机微信群给同学们发红包,群中所有人看到后都能争抢红包,微信群中这一现象主要体现了信息的 A.共享性 B.真伪性 C.可处理性 D.载体依附性 2.如第2题图所示为某动画序列的4幅图像,这些图像之间存在一定的相关性, 下列说法正确的是 该相关性表现为视觉冗余 该相关性表现为结构冗余 由该序列组成的GIF文件导入flash舞台,能直接生成逐帧动画 由该序列组成的GIF文件导入flash舞台,能直接生成补间动画 3.陈老师平时关注于手机电池的正确使用,有关锂电池的文章截图如第3题图所示: 下列说法正确的是: 图中只有1处批注,批注内容为“锂电池” 图中共有2处修订,修订选项的标记是可以自定义的 最后一句修订之前的文字应为“不宜过充和过放,否则对锂电池造成较大的伤害” 接受修订之后图中最后一句文字应为“不宜过充和过放,否则对锂电池造成较大的伤害” 4.小刘用win10自带邮件客户端软件如第4题图所示,某次使用过程中能正常接收邮件,但无法发送邮件,下列说法正确的是 可能是SMTP协议设置错误 可能是POP3协议设置错误 可能是HTTP协议设置错误 可能是TCP/IP协议设置错误 5.小陈通过ATM机进行存款等操作,下列说法正确的是 A.ATM机的操作界面属于数据库管理系统 B.登录银行卡账户的过程是对数据库进行查询 C.向账户进行存款的过程是对数据库进行修改 D,修改短信通知的手机号码,是对手机号码相应的字段类型进行修改 6.小唐在网络中获取一串二进制数,其中部分二进制数为“11000000 11010110”,结合UltraEdit软件(如第6题图)的部分界面推断,该部分二进制数所表示的字符为 A.“快” B.“乐” C.“20” D.“16” 7.某算法流程图如第7题图所示,执行该算法,输出S的结果是 A.0 B.8 C.10 D.15 8.小刘想用Photoshop软件对如第8题-1图所示图像进行加工处理,得到如第8题-2图所示的效果。则下列说法不正确的是 文字的“描边”效果是通过字设置图层样式得到 背景的“镜头光晕”效果是通过设置滤镜得到 圆形效果是通过对图层进行“自由变换”得到 圆形效果是通过羽化处理得到 9.小唐用flash软件制作“龟兔赛跑”动画作品,时间轴编辑界面如第9题图所示: 测试场景时,下列说法正确的是 由于“声音”图层被隐藏,播放动画过程中则无法听到声音 完整播放一遍该场景过程中,“兔子”实例的补间动画时间大约是2秒 由于第36帧处没有动作脚本“GotoAndPlay(1);”,动画播放一遍结束则自动停止 “兔子”和“乌龟”图层在第36帧处均为关键帧,则“兔子“和“乌龟”实例在舞台中的位置相同 10.【加试题】有一段以每秒25帧播放,每帧画面为512*288像素、24位彩色,且未经压缩的AVI格式无声视频,视频时间为4秒,将其转换成MP4后其存储容量为4320KB,则压缩比约为 A.100:1 B.50:1 C.20:1 D.10:1 11.【加试题】有一个数组,采用冒泡排序,第一遍排序后的结果为:4,10,5,32,6,7,9,17,24那么该数组的原始顺序不可能的是 A.10,5,32,6,7,9,17,24,4 B.10,5,32,6,7,9,4,17,24 C.10,5,32,4,6,7,9,17,24 D.4,10,5,32,17,9,24,6,7 12.【加试题】有如下程序段: 该程序段运行后,文本框Text1中显示的内容是 A.4 B.6 C.8 D.9 二、非选择题(本大题共5小题,第13小题4分,第14小题5分,第15小题8分,第16小题4分,第17小题5分,共26分) 13.唐老师平时喜欢网购,对快递价格比较关注,他手机相关数据如第13题-1图所示: 观察第13题-1图,可推断单元格H4中的计算公式为_______________ 观察第13题-1图可知表中数据有序,排序时所设置的主要关键字是___________ 唐老师有2.5kg物品需要退货,在快递费自付时,他在江浙沪地区应该选择的快递是_______________(选填:快递A、快递B) 第13题-2图为快递物重均为3.5kg时两个快递的价格情况图表,则该图表的数据源区域为A3:A22和___________________ 14.编写VB程序,实现如下功能:在文本框text1中输入自然数n,单击“产生n个随机数,并求和与最大数计算”按钮Command1,则在列表框List1中输出n个小于100的随机整数,并输出n个随机数的和与最大值,界面如第14题图所示。 (1)观察运行界面,选项中没有用到的控件是_______(选项 (2)设计该窗体界面时,需要将窗体form1的_______属性设置为“最大随机数” (3)请完善下列程序代码: Private Sub Command1_Click() Dim a(1 to 10) As Integer Dim s As Integer Dim max As Integer n=Val(Text1.Text) i=1 Do While I <= n a(i)=Int(Rnd*100) List1.Additem Str(a(i)) s=s+a(i) __①__ Loop max=a(1) For i=2 to n If a(i)>max Then ___②_____ Next i List1.Additem “和为:” + __③___ List1.Additem “最大值为:” + Str(max) End Sub 供①②选填:A. n= n+1 B.i=i+1 C.max=a(i) D.a(i)=max 空格③处应填写的代码为:________________ 15.小陈创作“老鹰抓小鸡”故事的多媒体作品。制作过程界面如第15题-1图所示,动画库面板部分界面如第15题-2图所示,请回答下列问题: Flash场景中的小鸡实例是由图像“xj.jpg”图片导入得到,小陈认为“Flash软件可用于生成矢量图,所以将场景中小鸡实例放大后依然是清晰的”,该说法_______(填:对/错)。 如第15题-2图所示,库中属于图形元件的元件名称为__________ 测试场景时,在“小鸡声音”出现后还能听到“老鹰声音”,据此判定“老鹰声音”中“同步”属性设置为__________(填:事件/数据流) 库中“老鹰元件”具有翅膀拍动效果,编辑该元件界面如第15题-3图所示,在测试影片时,发现老鹰翅膀拍动速度太慢,要使老鹰翅膀拍动速度提高一倍的操作方法是 删除第7帧到第12帧 将第6帧移动到第4帧,然后删除第7帧到第12帧 将第7帧移动到第13帧,并在第24帧插入帧 删除第1帧到第12帧之间所有普通帧 测试影片时,该场景只播放一遍便停止,小陈发现在“脚本”图层的最后一帧上有动作脚本标志,则该动作脚本为_____________________ 测试影片时,单击“返回”按钮,动画跳转到“main”场景的第1帧继续播放,则“返回”按钮上的动作脚本为______________________ 16.【加试题】如果两个质数的差为2,则这两个质数称为孪生质数对:编写VB程序,实现如下功能:单击“显示孪生质数对”按钮Command1,在列表框list1中显示100以内的所有孪生质数对(运行效果如第16题图所示)。 实现上述功能的VB代码如下,但加框处代码有错,请改正。 17.【加试题】编写VB程序,实现如下功能:单击“排序数组a”按钮Command1时,对已有数组a的数据进行升序排列,并显示在标签框Label1中;单击“显示数组b”按钮Command2时,将升序数组b的数据显示在标签框Label2中;再单击“合并a和b”按钮Commmand3时,对数组a和数组b升序合并到字符串中,将合并后的数据在标签框Label3中显示。(运行效果如第17题图所示)。实现上述工嗯呢该的VB代码如下,请在划线处填入合适代码。 Dim a(1 to 6 ) As Integer Dim b(1 to 6 ) As Integer Private Sub Command1_Click() ‘对数组a中的数据进行排序 Dim i As Integer , j As Integer , k As Integer a(1)=53:a(2)=18:a(3)=62:a(4)=22:a(5)=6:a(6)=25 s=”” For i=1 to 5 k=i For j = i+1 to 6 If a(k)>a(j) Then _____①______ Next j If i<>k Then t=a(k):a(k)=a(i):a(i)=t End If Next i For i=1 to 6 S=s+Str(a(i)) Next i Label1.Caption = s End Sub Private Sub Command2_Click() b(1)=3:b(2)=8:b(3)=15:b(4)=27:b(5)=3:b(6)=49 ‘此处部分代码省略 End Sub Private Sub Command3_Click() ‘将数组a和b中的数据逐个比较后添加到新的字符串s中,并将s在label3中显示 i= 1: j = 1: s = ” ” Do While i < = 6 ____②_____ j < = 6 ‘如果两数组都还有数据未合并 If ____③______ Then s = s + Str(a(i)): i = i + 1 Elsd s = s + Str(b(j)): j = j+ 1 End If Loop Do While i < = 6 ‘只有数组a还有数据未合并 s = s + Str(a(i)): i = i + 1 Loop Do While j< = 6 ‘只有数组b还有数据未合并 s = s + Str(b(j)): j = j+ 1 Loop Label3.Caption = s End Sub 海盐第二高级中学2015~2016学年度第二学期期末测试 高中信息技术选考科目试题卷 一、选择题 (本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 二、非选择题( 本大题共5小题,其中第13小题4分,第14小题5分,第15小题8分,第16小题4分,第17小题5分,共26分) 13. (1)(1分) _______ (2)(1分)_______ (3)(1分) _______ (4)(1分)_______ 14. (1)(1分)______ (2)(1分)______ (3)①(1分)______ ②(1分)_______ ③(1分)______ 15. (1)(1分) ______ (2)(1分) _______ (3)(1分) _______ (4) (2分)______ (5)(1分)_________ (6)(2分)________________________ 16. ⑴ (2分) _________ ⑵(2分) ________ 17. ①(2分)_______ ②(1分)___________ ③(2分)___________

    • 期末试卷
    • 2018-12-10
    • 下载1次
    • 1204.34KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5035477 高三上学期信息技术期末试题卷(8)

    高中信息技术/期末专区/高三专栏

    普通高中技术考试全真模拟卷(选考) 参考答案与解析 一、选择题 1.答案:A 解析:本题考查学生智能识别的理解能力 2.答案:B 解析:本题考查学生对常用软件的记忆观察能力 3.答案:D 解析:本题考查学生对Word软件编辑文字的操作能力 4.答案:A 解析:本题考查学生对Access中不同字段数据类型以及字段值正确输入能力 5.答案:B 解析:本题主要考察的是对算法流程图和算法特征的掌握情况。 6.答案:B 解析:本题主要考察的是图像存储原理和存储方法的理解和计算能力。 7.答案:D 解析:本题主要考察的是使用GoldWave对声音素材的基本操作能力以及对声音文件存储原理的理解。 8.答案:A 解析:多媒体作品设计的需求分析包括应用需求分析和创作需求分析。 应用需求分析包括社会需求、用户情况、作品效益等;创作需求分析包括主题思想、结构类型、作品内容、设施要求、发布方式等。 9.答案:D 解析:从图中可以看出该音频为立体声;flash中声音的编辑功能无法实现裁剪的操作;声音的同步属性有 事件、开始、停止、数据流,可以进行修改;同步为数据流时声音跟随动画播放、停止。 10.答案:C 解析:该题为稍难题。用UltraEdit观察字符内码显示的为十六进制;y对应的内码是79,则z对应的内码为7A,r对应的内码为72,则o对应的内码为6F 11.答案:C 解析:本题考查数组的使用。i mod 3的结果只可能是0,1,2。当i=1、4、7、10时,累加到a(1)中;当i=2、5、8时,累加到a(2)中;当i=3、6、9时,累加到a(0)中。 12.答案:B 解析:本题考查冒泡排序的思想。 二、非选择题 13.答案:(1)=(E3-C3)/C3*100 (2)数字 (3)B5:G 8 (4)消费信息指数涨跌幅(%)或列G 解析:本题考查学生对Excel电子表格的综合应用,不仅考查了学生在实际操作中可能遇到的各种问题,包括对Excel数据格式的数据计算,单元格格式设置,排序数据区域的判断等内容,而且也考查了学生对数据的分析判断能力。 14.答案:(1)command1 (2)30~99 (3)B (4)labs.caption 解析:本题主要考察的是VB算法综合运用能力。界面控件的设置,表达式及函数的运用。 15.(1)答案:② 解析:photoshop中选取类工具较多,从图中可看出背景色彩比较复杂,但是主体的轮廓比较清晰,故最适合的工具为磁性套索。 (2)答案:移动文字图层到牌子图层的上方 解析: 如图中所示,文字图层的显示状态为可视,不透明度为100%,故造成该内容无法显示的原因只可能是因为上层图层遮盖了下层图层。 (3)答案:② 解析: 本题考查Flash时间轴中关键帧、空白关键帧、普通帧的差异,在50帧清除关键帧可以使背景播放延续到50帧。 (4)答案:(40帧上的实例是元件,没有分离) (分离该元件) 解析:本题考查Flash中补间形状的创建,该补间动画要求必须用形状来制作,故需要对40帧上的实例进行分离。 (5)答案:on (release) {fscommand("quit");} 解析:按钮上的脚本命令需要放在on事件内,关闭放映文件的命令为fscommand("quit"),故按钮上添加的动作命令为on (release) {fscommand("quit");}。 16.答案:①mid(s,i,1) ②a(j) 解析:本题主要考查VB字符串的处理。第一空按位取出字符Mid(s,i,1);第二空列举一个a(i),然后与i+1到n之间的每个字符进行比较,若相等则设置为空,所以填a(i)=a(j)。 17.答案:对分查找 (1分) Search(x) (2分) Key < a(m) (2分) 解析:本题主要考查对分查找的思想和程序实现。本题中将对分查找写成一个函数search,涉及到函数调用的方法。 普通高中技术考试全真模拟卷(选考) 第一部分 信息技术(共50分) 一、选择题(本大题共12个小题,每小题2分,共24分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.某单位为了准确计算出勤率,要求员工上下班必须“刷脸”,单位会根据员工的每月出勤率发放考核奖,这种人脸识别门禁考勤系统运用了信息技术的( ) A.图像识别技术 B.语音识别技术 C.手写识别技术  D.机器翻译技术 2. 下列软件中,主要用于浏览网页文件的是( ) A.  B.   C.   D. 3.张老师在Word软件中批改《沉思录》读后感时,发现部分字词下方出现了红色的波浪线,如第3题图所示,这表明这部分字词处( ) A.存在自动编号 B.进行了自动更正 C. 存在批注      D. 可能存在拼写错误 4.小张要根据如第4题-1图所示的表格数据在Access软件中建立一个数据库文件,她创建的数据表的表结构如第4题-2图所示,根据截图可知数据类型错误的字段是( ) A.日期   B.最低温度   C. 最高温度    D. 天气情况 5.如第5题图所示部分流程图,该算法执行时出错,违背了算法的什么特征( ) A. 有穷性 B. 可行性 C. 唯一性 D. 有0个或多个输入 6.如图所示分辨率440*437大小的灰度图像,保存成bmp格式后,存储容量约为( ) A. 1.5MB B. 188KB C. 563KB D. 23.5KB 7.使用GoldWave软件编辑某声音文档如下图所示 以下说法不正确的是( ) A. 可以使用“设标”命令精确选中当前1分40秒的声音区域。 B. 可以使用“剪裁”命令保留选中部分,删除声音文件没选中部分。 C. 当前文件共长5分22秒,则声音文件约为12.3MB。 D. 将选中声音区域声音降低3分贝,另存为wav文件,声音文件存储容量会减小。 8.小明要创作一个主题为“保护环境 绿色出行”的多媒体作品。在创作之前对这个作品的使用频度、所需资金及产生的经济效益进行分析,这属于( ) A.应用需求 B.创作需求 C.结构设计 D.编写脚本 9.某Flash作品的“声音”图层中,应用“Magic.mp3”声音时,属性设置如下图所示: 则下列说法正确的是( ) A.该声音为单声道音频 B.声音同步属性不能修改 C.可以使用“编辑”按钮对声音进行裁剪 D.动画播放结束,声音也会同步停止 10.【加试题】用UltraEdit软件观察字符“year”的内码,如图所示: 则字符”zero”的内码是( ) A.80 65 72 6F B.80 65 72 69 C.7A 65 72 6F D. 7A 65 72 69 11.【加试题】下面程序段运行后,文本框Text1中显示的内容是( ) Private Sub Command1_Click() Dim a(10) As Integer For i = 1 To 10 a(i Mod 3) = a(i Mod 3) + i Next Text1.text=str(a(1)) End Sub A.15 B.18 C.22 D.12 12.【加试题】一次竞选班委投票中,某班6位候选人的得票数分别是“11、8、7、15、9、4”,若使用冒泡排序法将候选人得票数按从多到少的顺序排序,冒泡方式从右到左,则第一遍排序后共交换数据的次数是( ) A.1 B.3 C.4 D.5 二、非选择题(本大题共5小题,其中第13小题4分,第14小题5分,第15小题8分,第16小题4分,第17小题5分,共26分) 13.小张收集了浙江省第二季度、第三季度消费着信息指数和消费意愿指数的数据,并使用Excel软件进行数据处理,如第13题-1图所示。请回答问题: 第13题-1图 (1)在第13题-1图所示的工作表中,区域G3:G19中的数据是通过公式计算得到的:选择该区域中的一个单元格,输入公式,然后用自动填充功能完成其他单元格的计算。G3单元格的公式是 。(提示:消费信息指数涨跌幅(%)=(消费者信心总指数(3季度)-消费者信心总指数(2季度))/消费者信心总指数(2季度)*100) (2)在第13题-1图所示的工作表中,若要将G3:G19中的数据保留2位小数,则应使用第13题-2图选项卡 进行设置。 第13题-2图 (3)在第13题-1图所示的工作表中,若按第2季度消费意愿指数的就业状况降序排序,则能够正确排序的数据区域是 。 (4)为了找出第3季度消费者信心总指数高于第2季度消费者信心总指数的个数,应对 列设置筛选条件。 14.小王编写了如下一段VB程序 Private Sub Command1_Click( ) m=0 For i= 1 to 20 x=int( Rnd *70+30) ‘① If x> m Then m=x Next Print Str(x) ‘② End Sub (1)该程序界面设计中,必须有的控件是 。 (2)注释①所示的划线处,用于产生 范围的随机整数。 (3)该程序的作用是 A. 求20个随机数中的平均值,并输出 B. 求20个随机数中的最大值,并输出 C. 求20个随机数中的最小值,并输出 (4)小王在修改程序界面时,添加了右图所示1处的控件,改为在该控件(Labs)中输出结果。则注释②处的划线语句相应改为 =Str(x) 15.小杰帮读小学的妹妹做了一张环保的宣传海报,他搜集素材进行加工处理,请回答如下问题:(8分) 第15题-1图 第15题-2图 (1)如第15题-1所示,选取图中的保护牌用以下 工具比较方便快捷。(①魔棒工具+反向命令 ②磁性套索工具 ③选框工具)(1分) (2)如第15题-1所示,牌中的原始文字已经抹去,小杰在文字层输入了新的文字内容,可是新输入的文字内容却看不见,怎么解决? (2分) (3)如第15题-2所示,测试影片时发现“背景”图层播放到50帧不见了,要解决这一问题使得背景图层正常播放到50帧,可以在50帧上右击,然后在快捷菜单中选择 (①删除帧 ②清除关键帧 / ③清除帧)。(1分) (4)云朵图层在25帧到40帧之间形状补间动画没有创建成功,第25帧画了一朵白云,40帧处如图15题-2所示,可知导致该形状补间没有成功的原因是 ,如何处理 (2分) (5)如第15题-2所示,出现“退出”按钮,单击“退出”按钮关闭窗口,则在该按钮上设置的动作命令是 。(2分) 16.【加试题】去重程序。下列程序的功能是:在文本框Text1中输入一串字符,单击整理按钮后,将后面相同的字符删成只剩下一个,并在Text2中输出经过删除后的字符串。程序运行界面如图所示。为了实现这一目标,在划线处填入合适的语句或表达式,完成程序设计。 程序中①划线处应填入 。 程序中②划线处应填入 。 Private Sub Command1_Click() Dim s As String, a(1 To 100) As String s = Text1.Text For i = 1 To Len(s) '按位取出字符并存储到a(i)中 a(i) = ① Next For i = 1 To n - 1 '寻找相同字符,若找到设置为空 For j = i + 1 To n If a(i)= ② Then a(j) = "" Next Next For i = 1 To n If a(i) <> "" Then Text2.Text = Text2.Text + a(i) Next End Sub 17.【加试题】运动会号码牌查询。某校秋季运动会即将举行,共n名运动员,为了更好的管理,信息技术老师编写了一个运动会号码牌查询系统,输入号码牌,系统就能查询该号码牌所属的班级和选手姓名。数组a、b、c分别保存了本次运动会所有选手的号码牌、所在班级和姓名的信息。第i个选手的号码牌保存在a(i)中,对应的班级和姓名保存在b(i)和c(i)中。 程序界面如图所示,在文本框Text1中输入号码牌,单击“开始查找”按钮(Command1),电脑就开始查找该号码牌的信息,如果找到对应的信息,就显示所属班级和选手姓名,如果没有找到,则显示“没有该号码牌的信息”。 相应程序如下,在程序①和②划线处填入适当的语句和代码,把程序补充完整。 (1)程序段Function部分主要采用了____________算法(填:顺序查找/对分查找) (2)在程序画线①处应填入_________________ (3)在程序画线②处应填入_________________ Dim n As Integer ‘运动员人数 Dim a(1000) As Integer, b(1000) As String, c(1000) As String Private Sub Form_Load() Dim conn As New ADODB.Connection Dim rs As New ADODB.Recordset conn.ConnectionString = "Provider = Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;DATA Source=" & App.Path & "\sport.accdb" conn.Open Set rs.ActiveConnection = conn rs.Open "号码牌" n = 0 Do While Not rs.EOF '到记录集最后一条记录后退出循环 n = n + 1 '计数 a(n) = rs.Fields("号码") b(n) = rs.Fields("班级") c(n) = rs.Fields("姓名") rs.MoveNext '移动到下一条记录 Loop ‘用冒泡排序法按a数组(号码牌)升序排列,显示在列表框List1中,代码略。 End Sub Private Sub Command1_Click() Dim x As Integer x = Val(Text1.Text) pos = ① If pos > 0 Then Text2.Text = b(pos) Text3.Text = c(pos) Else Text2.Text = "找不到" End If End Sub Function Search(Key As Integer) As Integer Dim i As Integer, j As Integer, i = 1 j = n Do While i <= j m = Fix((i + j) / 2) If Key = a(m) Then Search = m Exit Function ElseIf ② Then j = m - 1 Else i = m + 1 End If Loop Search = 0 End Function 第3题图 1 2 3 4

    • 期末试卷
    • 2018-12-10
    • 下载0次
    • 1186.5KB
    • hyliulihe