欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.233.239.102)

高中信息技术月考专区
全部(236) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:14-7148449 浙江省金华市江南中学2020届高三4月初信息技术测试卷

    高中信息技术/月考专区/高三专栏

    2020年4月7日高三周考试卷 专题:vb选择题 一、选择题(每道题2分,共26题,52分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 1.有如下VB程序段: For i= 1 To 49   j=1:a(j)=a(j)+1   Do While a(j)=5     a(j)=0     j = j + 1     a(j) = a(j) + 1   Loop Next i 数组a中各元素初始值均为0,该程序执行后,数组a中各元素之和为(  )                    A.9 B.0 C.3 D.49 2.有如下VB 程序段: s = 1 For i = 2 To 10 Step 3   s = s + i Next i 则该程序段执行后,变量s 和i 的值分别是(  ) A.16, 11 B.15, 13 C.55, 11 D.25, 13 3.有如下VB程序段: c = 0 :i = 1 Do While i <=6   k = i   For j = i + 1 To 7     If a(j)<= a(k) Then k = j   Next j   If a(i) <> a(k) Then    t = a(i): a(i) = a(k): a(k) = t    c = c + 1   End If   i = i + 1 Loop 数组元素a(1)到a(7)的值依次为“9,9,8,16,45,9,78”。该程序段执行后,变量c的值是(  ) A.0 B.3 C.4 D.6 4.有如下VB程序段: a(1) = 1 For i = 2 To 6  Randomize  a(i) = a(i - 1) + Int(Rnd * 5 + 1)  If a(i) Mod 2 = 1 Then    a(i) = a(i) \ 2 + 1  Else    a(i) = a(i) / 2  End If Next i 执行程序后,a数组各元素可能是(  ) A.1 3 4 6 7 9 B.1 2 0 3 5 6 C.1 2 3 4 5 4 D.1 3 4 5 1 1 5.数组d(1)~d(100)中存储某班级50位同学的语文和数学成绩,奇数位存储语文成绩,偶数位存储对应该同学的数学成绩。该数组已经按照两科总成绩升序排序。依据对分查找思想,设计一个在数组a中查找总成绩Key的程序,如果查找成功输出语文成绩在数组中的位置。实现该功能的VB程序段如下: Key = Val(Text1.Text) i = 1: j = 100 Do While i <= j   m = (i + j) \ 2   If (1) Then m = m - 1   Sum = (2)   If Key = Sum Then Exit Do 'Exit Do表示退出循环   If(3) Then    i = m + 2   Else    j = m - 2   End If Loop If i > j Then Text2.Text = "没有找到!" Else Text2.Text = Str(m) 实现该功能,则上述程序段3个方框处的表达式分别为(  ) A.(1)m Mod 2 = 1  (2)d(m) + d(m - 1) (3)Key < Sum B.(1)m Mod 2 = 1  (2)d(m) + d(m + 1) (3)Key > Sum C.(1)m Mod 2 = 0  (2)d(m) + d(m - 1) (3)Key > Sum D.(1)m Mod 2 = 0  (2)d(m) + d(m + 1) (3)Key > Sum 6.有如下VB程序段: For i = 1 To 9 Step 2  b(a(i) Mod 10) = b(a(i) Mod 10) + 1 Next i s = 0 For i = 0 To 9 Step 3  s =s + b(i) Next i 数组b各元素初始值为0, 数组元素a(1)到a(9)的值依次为“29,74,12,38,16,45,21,57,33”,则执行该程序段后,s的值为(  ) A.5 B.4 C.3 D.2 7.有如下VB程序段: Dim i As Integer, j As Integer, a(1 To 5) As Integer For i =1 To 5  a(i)=Int(Rnd*5+1)  For j = 1 To i-1    If a(i)=a(j) Then     i=i-1 : Exit For    End If  Next j Next i 执行程序后,数组中的数据可能是(  ) A.1 4 3 2 5 B.1 1 3 5 4 C.1 4 5 6 3 D.2 3 4 5 5 8.有如下VB程序段: s = "123456789" g = "" For i = 1 To 3   n = Len(s)   x = Int(Rnd * n) + 1   g = g + Mid(s, x, 1)   s = Mid(s, 1, x - 1) + Mid(s, x + 1, n - x) Next i 在程序执行时,若变量x的值依次为3,3,6,则最终变量g的值为(  ) A."336" B."346" C."348" D.15 9.有如下 VB 程序段: For i=1 To 3   For j=1 To 5-i    If a(j)>a(j+1) Then     t=a(j): a(j)=a(j+1): a(j+1)=t    End If   Next j   Text1.Text = Text1.Text + Str(a(i)) Next i 数组元素 a(1)到 a(5)的值依次为“3,9,6,8,4”。该程序段执行后,文本框 Text1 显示的内容是(  ) A.3 4 6 B.6 8 9 C.3 6 4 D.3 6 6 10.某VB程序段如下: Function f(n As Integer) As Long  If n = 1 Then   f =5  Else   f =2 * f(n - 1) - 3  End If End Function Private Sub Command1_click()  Dim n As Integer  n = Val(Text1.Text)  Text2.Text = Str(f(n)) End Sub 该程序段运行后,在文本框Text1中输入5,单击命令按钮Command1后,文本框Text2中显示的是(  ) A.18 B.35 C.63 D.123 11.某对分查找算法的VB程序段如下: i = 1: j = 8: s = "" key =Text1.Text Do While i <= j   m =(i + j) \ 2   If key = a(m) Then    s = s + "M"    Exit Do   ElseIf key > a(m) Then    j = m - 1: s = s + "L"   Else    i = m + 1: s = s + "R"   End If Loop Text1.Text = s 数组元素a(1)到a(8)的值依次为“4,22,27,32,35,44,56,59”,该程序段执行后,文本框Text1中显示的内容不可能是(  ) A.M B.LR C.RM D.LM 12.有如下VB程序段:  For i = 1 To 3   k = ""   For j = 1 To 2 * i - 1    k = k + " * "   Next j   List1.AddItem k  Next i 该程序段运行后,在列表框List1中显示的是(  ) A.* *** ***** B.* ** *** C.*** *** *** D.*** ** * 13.下列程序执行后文本框Text1显示的内容是(  ) s = "Inter(R) Core(TM) i3-4130 CPU @ 3.40GHz" flag = False:k = 0 For i = 1 To Len(s)  ch = Mid(s, i, 1)  If ch >= "A" And ch <= "Z" or ch >= "0" And ch <= "9" Then   If Not flag Then    k = k + 1    flag = True   End If  Else   flag = False  End If Next i Text1.Text = Str(k) A.6 B.9 C.10 D.18 14.有如下VB程序段: Function GCD(m As Long, n As Long) As Long  Dim temp As Long, r As Long  If m < n Then temp = m: m = n: n = temp  d = m - n  Do While d <> n   If d >= n Then     m = d   Else     m = n     n = d   End If   d = m - n  Loop  GCD = n End Function Private Sub Command1_Click()   Text1.Text = Str(GCD(48,36)) End Sub 程序运行完后,单击Command1按钮,文本框Text1中显示的是 (  ) A.12 B.18 C.36 D.48 15.有如下VB程序段: Dim a(1 To 5) As Integer, i As Integer Dim flag As Boolean,j As Integer a(1) =1 : a(2) = 1 : a(3) = 1 : a(4)= 1 : a(5) = 1 Randomize For i = 1 To 5  j = 1: flag = True  Do While j <= i - 1 And flag = True   a(i) = Int(Rnd * 5 + 1)   If a(i) = a(j) Then    i = i - 1: flag = False   End If   j = j + 1  Loop Next i 运行程序后,数组中的数据值可能是(  ) A.1 4 3 1 5 B.1 1 3 5 4 C.1 2 3 5 5 D.1 3 4 5 6 16.如果数组a(下标1到n)满足a(1)≤a(2)≤…≤a(i-1)≤a(i)≥a(i+1)≥…≥a(n),则称数组a是单峰的,并称a(i)是数组a的“峰顶”。下列程序段用于查找数组a中的“峰顶”,并返回该“峰顶”值。 Dim a(1 To 10) As Integer Function Search(L As Integer, R As Integer) As Integer  M = (L + R) \ 2  If a(M) < a(M - 1) And a(M) > a(M + 1) Then      (1)  ?  ElseIf a(M) > a(M - 1) And a(M) > a(M + 1) Then      (2)  ?  ElseIf a(M) > a(M - 1) And a(M) < a(M + 1) Then     (3)  ?  End If End Function Private Sub Command1_Click()  Label1.Caption = "“峰顶”值是:" + Str(Search(1, 10)) End Sub 上述程序中划线处可选语句为: ①Search = Search(M + 1 , R) ②Search = Search(L , M - 1) ③Search = a(M) 则(1)(2)(3)处的语句依次是(  ) A.①②③ B.①③② C.③①② D.②③① 17.有以下VB程序段: For i = 1 To 4  For j = 4 To i + 1 Step -1     s = "*" + s    Next j    List1.AddItem s   Next i  运行上述程序段后,列表框List1中显示的结果是(  ) 18.数组b是一个有重复数据的递增数组,现把前面n个元素整体移动到最后形成如“7,8,9,10,1,2,3,4”的排列形式。下列程序实现如下功能:输入一个数,利用对分查找算法在数组b中查找,返回查找结果在Label2输出,若有多个相同数据,则返回最左侧数据的位置。 Dim b(1 To 20) As Integer Private Sub Command1_Click()  Dim i As Integer, j As Integer, m As Integer  i = 1: j = 20  Key = Val(Text1.Text)  Do While   (1)  ?   m = (i + j + 1) \ 2   If b(i) < b(m) Then    If  (2)   Then ?     j = m - 1    Else     i = m + 1   ElseIf Key = b(m) Then    Exit Do   Else    If Key > b(m) And Key <= b(j) Then     i = m + 1    Else     j = m - 1   End If  Loop  If  (3)   Then ?   Label2.Caption = "数组中无此数"  Else   Do While m > 0    If Key = b(m) Then m = m - 1 Else Exit Do   Loop   Label2.Caption = "此数在第" + Str(m + 1) + "个位置"  End If End Sub (1)(2)(3)处可选语句为 ①i > j ②i <= j ③Key < b(m) And Key >= b(i) ④Key> b(m) And Key <=b(j) 则(1)(2)(3)处的语句依次是(  ) A.①③② B.②④① C.②③① D.①④② 19.有如下VB程序段: a(1) = 1: a(2) = 3: a(3) = 5: a(4) = 7: a(5) = 9 s = "ICT2019reform" For i = 1 To 5   t = a(i)   s = Mid(s, 1, t - 1) + Mid(s, t + 1) Next i Text1.Text = s 执行该程序段后,Text1显示的是(  ) A.ICT2019re B.CT01reor C.C21rform D.CT01reorm 20.有如下VB程序段,已知a数组各元素值为“7,5,6,3,1,8”,b数组各元素的初始值为“0”。则经过以下程序段处理后,b数组各元素分别为(  ) For i = 1 To 5  k = i  For j = i + 1 To 6   If a(k) > a(j) Then k = j  Next j  t = a(k): a(k) = a(i): a(i) = t  b((i + 2) Mod 6 + 1) = a(i) Next i A.1 3 5 6 7 8 B.7 0 1 3 5 6 C.6 7 8 1 3 5 D.6 7 0 1 3 5 21.某VB程序段如下:  s = "Hello World"  s1 = ""  n = Len(s)  For i = 1 To n \ 2    If Mid(s, i, 1) > Mid(s, n - i + 1, 1) Then      s1 = s1 + Mid(s, i, 1)    Else      s1 = Mid(s, n - i + 1, 1) + s1    End If  Next i  Text1.Text = s1 执行该程序段后,在文本框Text1中显示的是(  ) A.WlleH B.oorld C.dlroo D.orldo 22某 VB 程序段如下: s = "491053" For i = 1 To 3    n = Len(s)    k = 1    For j = 2 To n     If Mid(s, k, 1) >= Mid(s, j, 1) Then       k = j     Else       Exit For  'Exit For表示退出循环     End If    Next j    s = Mid(s, 1, k - 1) + Mid(s, k + 1, n - k) Next i Label1.Caption = s 执行该程序段后,标签Label1中显示的值是(  ) A.053 B.953 C.913 D.103 23.有VB程序段如下: s = "2019appreciate": sum = 0 For i = 1 To Len(s)   ch = Mid(s, i, 1)   If ch >= "a" And ch <= "z" Then     m = Asc(ch) - Asc("a") + 1     a(m) = a(m) + 1   End If Next i For i = 1 To 10   If a(i) > 0 Then sum = sum + 1 Next i 数组a各元素的初始值都为0,执行该程序段后,变量sum的值为(  ) A.10 B.7 C.4 D.3 24.有VB程序段如下: Randomize For i = 1 To 6  a(i) = Int(Rnd * 20) + 1  If a(i) Mod 2 = i Mod 2 Then    a(i) = a(i) - 1  Else   a(i) = a(i) + 2  End If Next i 执行该程序段后,a(1)~a(6)各元素可能的是(  ) A.13,2,7,12,5,18 B.22,7,0,15,4,19 C.20,9,18,23,4,7 D.6,0,4,21,18,17 25.有如下VB程序段: Dim i As Integer, sum As Integer Dim a(1 To 6) As Integer, b(1 To 6) As Integer sum = 0 a(6) = 18: a(5) = 7: b(6) = 14: b(5) = 16 For i = 4 To 1 Step -1  a(i) = a(i + 2) - a(i + 1)  b(i) = b(i + 2) - a(i)  If b(i) Mod 3 = 0 Then sum = sum + b(i) Next i Text1.Text = Str(sum) 该程序段运行后,文本框Text1中显示的内容是(  ) A.39 B.30 C.-9 D.12 26.某VB程序段如下: Dim a (1 To 6) As Integer Randomize a(1) = Int (Rnd*2) + 1 For i = 2 To 6   a(j) = Int (Rnd*i) *2 + 1   If a(i) < a(i-1) Then     a(i) = a(i) + a(i-1)   End If Next i 执行该程序段后,数组元素a(1)到a(6)的值可能是(  ) A.2,4,6,8,10,12 B.1,1,3,7,12,23 C.2,5,9,11,10,15 D.1,3,15,16,20,23 2020年4月7日高三周考试卷 专题:vb选择题 一、选择题(每道题2分,共26题,52分) 1.有如下VB程序段: For i= 1 To 49   j=1:a(j)=a(j)+1   Do While a(j)=5     a(j)=0     j = j + 1     a(j) = a(j) + 1   Loop Next i 数组a中各元素初始值均为0,该程序执行后,数组a中各元素之和为(  )                    A.9 B.0 C.3 D.49 1.答案 A 本题考查数组运算知识。本题是双重循环,计算比较复杂,每循环1次,a(1)加1,循环5次清0;每循环5次,a(2)加1,循环25次清0;每循环25次,a(3)加1。根据代码进行模拟得到的结果是a(1)=4,a(2)=4,a(3)=1,其他元素全部是0,故选A。 2.有如下VB 程序段: s = 1 For i = 2 To 10 Step 3   s = s + i Next i 则该程序段执行后,变量s 和i 的值分别是(  ) A.16, 11 B.15, 13 C.55, 11 D.25, 13 2.答案 A 本题属于VB基础题,注意s的初值为1,步长为3,另外运行结束后i的终值为11,故答案是A。 3.有如下VB程序段: c = 0 :i = 1 Do While i <=6   k = i   For j = i + 1 To 7     If a(j)<= a(k) Then k = j   Next j   If a(i) <> a(k) Then    t = a(i): a(i) = a(k): a(k) = t    c = c + 1   End If   i = i + 1 Loop 数组元素a(1)到a(7)的值依次为“9,9,8,16,45,9,78”。该程序段执行后,变量c的值是(  ) A.0 B.3 C.4 D.6 3.答案 B 本题主要考查选择排序的理解。排序时对“有重复数据进行排序时不交换”进行了优化,确定交换次数为3次。 4.有如下VB程序段: a(1) = 1 For i = 2 To 6  Randomize  a(i) = a(i - 1) + Int(Rnd * 5 + 1)  If a(i) Mod 2 = 1 Then    a(i) = a(i) \ 2 + 1  Else    a(i) = a(i) / 2  End If Next i 执行程序后,a数组各元素可能是(  ) A.1 3 4 6 7 9 B.1 2 0 3 5 6 C.1 2 3 4 5 4 D.1 3 4 5 1 1 4.答案 C 本题中a(2)的范围是1~3,a(3)~a(5)的范围都是1~5,排除A、B,选项D中a(4)=5,可推知a(5)为3~ 5,不可能是1,只有C都符合。 5.数组d(1)~d(100)中存储某班级50位同学的语文和数学成绩,奇数位存储语文成绩,偶数位存储对应该同学的数学成绩。该数组已经按照两科总成绩升序排序。依据对分查找思想,设计一个在数组a中查找总成绩Key的程序,如果查找成功输出语文成绩在数组中的位置。实现该功能的VB程序段如下: Key = Val(Text1.Text) i = 1: j = 100 Do While i <= j   m = (i + j) \ 2   If (1) Then m = m - 1   Sum = (2)   If Key = Sum Then Exit Do 'Exit Do表示退出循环   If(3) Then    i = m + 2   Else    j = m - 2   End If Loop If i > j Then Text2.Text = "没有找到!" Else Text2.Text = Str(m) 实现该功能,则上述程序段3个方框处的表达式分别为(  ) A.(1)m Mod 2 = 1  (2)d(m) + d(m - 1) (3)Key < Sum B.(1)m Mod 2 = 1  (2)d(m) + d(m + 1) (3)Key > Sum C.(1)m Mod 2 = 0  (2)d(m) + d(m - 1) (3)Key > Sum D.(1)m Mod 2 = 0  (2)d(m) + d(m + 1) (3)Key > Sum 5.答案 D 本题主要考查对分查找。当查找位置m为偶数时,其前面的数据为该同学的语文成绩,确定(1)空为m Mod 2 = 0;语文成绩的对应位置为m,则该同学的总成绩为d(m) + d(m+1),确定(2)空为d(m)+d(m+1);由题干中描述“数组已经按照两科总成绩升序排序”,可知当查找成绩大于当前总成绩时,执行“i = m + 2”,确定(3)空为Key > Sum。确定答案为D。 6.有如下VB程序段: For i = 1 To 9 Step 2  b(a(i) Mod 10) = b(a(i) Mod 10) + 1 Next i s = 0 For i = 0 To 9 Step 3  s =s + b(i) Next i 数组b各元素初始值为0, 数组元素a(1)到a(9)的值依次为“29,74,12,38,16,45,21,57,33”,则执行该程序段后,s的值为(  ) A.5 B.4 C.3 D.2 6.答案 C 本题考查数组和统计相关知识。数组元素的个位数按照桶排序进行计数,步长为2,故统计a(1) Mod 10,a(3) Mod 10,a(5) Mod 10,a(7) Mod 10,a(9) Mod 10的结果,因此1、2、3、6、9的值数组加1,而累加时的步长是3,b(3)、b(6)和b(9)的值被累加,故答案是3。选项C正确。 7.有如下VB程序段: Dim i As Integer, j As Integer, a(1 To 5) As Integer For i =1 To 5  a(i)=Int(Rnd*5+1)  For j = 1 To i-1    If a(i)=a(j) Then     i=i-1 : Exit For    End If  Next j Next i 执行程序后,数组中的数据可能是(  ) A.1 4 3 2 5 B.1 1 3 5 4 C.1 4 5 6 3 D.2 3 4 5 5 7.答案 A 本题考查生成不重复随机数,代码中产生的是不重复的1~ 5之间的数,故选A。 8.有如下VB程序段: s = "123456789" g = "" For i = 1 To 3   n = Len(s)   x = Int(Rnd * n) + 1   g = g + Mid(s, x, 1)   s = Mid(s, 1, x - 1) + Mid(s, x + 1, n - x) Next i 在程序执行时,若变量x的值依次为3,3,6,则最终变量g的值为(  ) A."336" B."346" C."348" D.15 8.答案 C 变量值的变化如下: i 1 2 3 x 3 3 6 g "3" "34" "348" s "12456789" "1256789" "125679" 故选C。 9.有如下 VB 程序段: For i=1 To 3   For j=1 To 5-i    If a(j)>a(j+1) Then     t=a(j): a(j)=a(j+1): a(j+1)=t    End If   Next j   Text1.Text = Text1.Text + Str(a(i)) Next i 数组元素 a(1)到 a(5)的值依次为“3,9,6,8,4”。该程序段执行后,文本框 Text1 显示的内容是(  ) A.3 4 6 B.6 8 9 C.3 6 4 D.3 6 6 9.答案 D 本题主要考查冒泡排序的算法知识。对这5个数据,冒泡排序将数值大的数据往后交换。进行前3轮的升序排序,然后分别输出第一轮的第一项,第二轮的第二项,第三轮的第三项。第一轮排序后结果:3,6,8,4,9,输出第一项3;第二轮排序后结果:3,6,4,8,9,输出第二项6;第三轮排序后结果:3,4,6,8,9,输出第三项6,故选D。 10.某VB程序段如下: Function f(n As Integer) As Long  If n = 1 Then   f =5  Else   f =2 * f(n - 1) - 3  End If End Function Private Sub Command1_click()  Dim n As Integer  n = Val(Text1.Text)  Text2.Text = Str(f(n)) End Sub 该程序段运行后,在文本框Text1中输入5,单击命令按钮Command1后,文本框Text2中显示的是(  ) A.18 B.35 C.63 D.123 10.答案 B 本题考查递归算法。f(1)=5,f(2)=2*f(1)-3=7,f(3)=2*f(2)-3=11,f(4)=2*f(3)-3=19,f(5)=2*f(4)-3=35,故选B。 11.某对分查找算法的VB程序段如下: i = 1: j = 8: s = "" key =Text1.Text Do While i <= j   m =(i + j) \ 2   If key = a(m) Then    s = s + "M"    Exit Do   ElseIf key > a(m) Then    j = m - 1: s = s + "L"   Else    i = m + 1: s = s + "R"   End If Loop Text1.Text = s 数组元素a(1)到a(8)的值依次为“4,22,27,32,35,44,56,59”,该程序段执行后,文本框Text1中显示的内容不可能是(  ) A.M B.LR C.RM D.LM 11.答案 B 本题考查对分查找算法。若key值能在a(1)到a(8)中找到,s中最后一个字符一定为“M”。若key值不能在a(1)到a(8)中找到,则需查找4次才能结束,s的字符串长度应为4。 12.有如下VB程序段:  For i = 1 To 3   k = ""   For j = 1 To 2 * i - 1    k = k + " * "   Next j   List1.AddItem k  Next i 该程序段运行后,在列表框List1中显示的是(  ) A.* *** ***** B.* ** *** C.*** *** *** D.*** ** * 12答案 A 本题主要考查字符的输出。变量i表示行,变量j表示列,例如当i=2时,从1到3,表示有三个“*”,因此答案是A。 13.下列程序执行后文本框Text1显示的内容是(  ) s = "Inter(R) Core(TM) i3-4130 CPU @ 3.40GHz" flag = False:k = 0 For i = 1 To Len(s)  ch = Mid(s, i, 1)  If ch >= "A" And ch <= "Z" or ch >= "0" And ch <= "9" Then   If Not flag Then    k = k + 1    flag = True   End If  Else   flag = False  End If Next i Text1.Text = Str(k) A.6 B.9 C.10 D.18 13.答案 B 本题考查VB的循环结构和分支结构。For循环的作用是依次从字符串s中读取每个字符(结合Mid函数),程序的作用为统计字符串s中连续大写字母或数字的字符串个数,If Not flag Then中条件Not flag等价于flag = False,本题还有一个地方要注意,当取字符为“3.40GHz”中的字符“0”后flag = True,取到“G”时不累加k的值。故选B。 14.有如下VB程序段: Function GCD(m As Long, n As Long) As Long  Dim temp As Long, r As Long  If m < n Then temp = m: m = n: n = temp  d = m - n  Do While d <> n   If d >= n Then     m = d   Else     m = n     n = d   End If   d = m - n  Loop  GCD = n End Function Private Sub Command1_Click()   Text1.Text = Str(GCD(48,36)) End Sub 程序运行完后,单击Command1按钮,文本框Text1中显示的是 (  ) A.12 B.18 C.36 D.48 14.答案 A 本题考查VB的自定义函数及求两个数最大公约数的“更相减损术”算法。48和36的最大公约数是12。故选A。 15.有如下VB程序段: Dim a(1 To 5) As Integer, i As Integer Dim flag As Boolean,j As Integer a(1) =1 : a(2) = 1 : a(3) = 1 : a(4)= 1 : a(5) = 1 Randomize For i = 1 To 5  j = 1: flag = True  Do While j <= i - 1 And flag = True   a(i) = Int(Rnd * 5 + 1)   If a(i) = a(j) Then    i = i - 1: flag = False   End If   j = j + 1  Loop Next i 运行程序后,数组中的数据值可能是(  ) A.1 4 3 1 5 B.1 1 3 5 4 C.1 2 3 5 5 D.1 3 4 5 6 15.答案 A 本题考查VB的循环结构和分支结构以及随机函数。For循环的作用是控制产生a(i)的次数,每次Do循环j的值从1到i-1,每次随机产生一个整数a(i),一方面,a(i)的范围是[1,5],另一方面,每次产生的数与前一个不重复,否则重新产生。因此,排除选项B,C,D。故选A。 16.如果数组a(下标1到n)满足a(1)≤a(2)≤…≤a(i-1)≤a(i)≥a(i+1)≥…≥a(n),则称数组a是单峰的,并称a(i)是数组a的“峰顶”。下列程序段用于查找数组a中的“峰顶”,并返回该“峰顶”值。 Dim a(1 To 10) As Integer Function Search(L As Integer, R As Integer) As Integer  M = (L + R) \ 2  If a(M) < a(M - 1) And a(M) > a(M + 1) Then      (1)  ?  ElseIf a(M) > a(M - 1) And a(M) > a(M + 1) Then      (2)  ?  ElseIf a(M) > a(M - 1) And a(M) < a(M + 1) Then     (3)  ?  End If End Function Private Sub Command1_Click()  Label1.Caption = "“峰顶”值是:" + Str(Search(1, 10)) End Sub 上述程序中划线处可选语句为: ①Search = Search(M + 1 , R) ②Search = Search(L , M - 1) ③Search = a(M) 则(1)(2)(3)处的语句依次是(  ) A.①②③ B.①③② C.③①② D.②③① 16.答案 D 本题考查VB的递归算法及对分查找算法。如果a(M) > a(M - 1) And a(M) > a(M + 1),则此时的M即为“峰顶”,因此(2)处填Search = a(M);当a(M) < a(M - 1) And a(M) > a(M + 1)时,说明“峰顶”在左半区,因此L不变,R=M-1,(1)处应填Search = Search(L , M - 1)。故选D。 17.有以下VB程序段: For i = 1 To 4  For j = 4 To i + 1 Step -1     s = "*" + s    Next j    List1.AddItem s   Next i  运行上述程序段后,列表框List1中显示的结果是(  ) 17.答案 A i=1时,语句s="*"+s 被执行3次,所以第一行为3个"*";i=2时,语句s="*"+s 被执行2次,所以第二行共有5个"*";i=3时,语句s="*"+s 被执行1次,所以第三行共有6个"*";i=4时,语句s="*"+s 没有被执行,因此第四行仍然打印6个"*"。所以答案为A。 18.数组b是一个有重复数据的递增数组,现把前面n个元素整体移动到最后形成如“7,8,9,10,1,2,3,4”的排列形式。下列程序实现如下功能:输入一个数,利用对分查找算法在数组b中查找,返回查找结果在Label2输出,若有多个相同数据,则返回最左侧数据的位置。 Dim b(1 To 20) As Integer Private Sub Command1_Click()  Dim i As Integer, j As Integer, m As Integer  i = 1: j = 20  Key = Val(Text1.Text)  Do While   (1)  ?   m = (i + j + 1) \ 2   If b(i) < b(m) Then    If  (2)   Then ?     j = m - 1    Else     i = m + 1   ElseIf Key = b(m) Then    Exit Do   Else    If Key > b(m) And Key <= b(j) Then     i = m + 1    Else     j = m - 1   End If  Loop  If  (3)   Then ?   Label2.Caption = "数组中无此数"  Else   Do While m > 0    If Key = b(m) Then m = m - 1 Else Exit Do   Loop   Label2.Caption = "此数在第" + Str(m + 1) + "个位置"  End If End Sub (1)(2)(3)处可选语句为 ①i > j ②i <= j ③Key < b(m) And Key >= b(i) ④Key> b(m) And Key <=b(j) 则(1)(2)(3)处的语句依次是(  ) A.①③② B.②④① C.②③① D.①④② 18.答案 C (1)处是设置查找终止的条件,只要区间还有1个数就要继续找,选i<=j;(2)处判断关键字是否在左侧区间,上一行的If保证左侧区间有序,关键字大于等于i位置,小于中间值,确保在左侧区间,代码选Key < b(m) And Key >= b(i);(3)处判断是否找到,前文在区间为正时退出循环,则肯定已经找到,否则i>j说明找不到。 19.有如下VB程序段: a(1) = 1: a(2) = 3: a(3) = 5: a(4) = 7: a(5) = 9 s = "ICT2019reform" For i = 1 To 5   t = a(i)   s = Mid(s, 1, t - 1) + Mid(s, t + 1) Next i Text1.Text = s 执行该程序段后,Text1显示的是(  ) A.ICT2019re B.CT01reor C.C21rform D.CT01reorm 19.答案 B 注意字符串s不断缩短,每一轮被删除一个字符。"ICT2019reform"第一轮后变为"CT2019reform",第二轮后变为“CT019reform”,依次类推,选B。 20.有如下VB程序段,已知a数组各元素值为“7,5,6,3,1,8”,b数组各元素的初始值为“0”。则经过以下程序段处理后,b数组各元素分别为(  ) For i = 1 To 5  k = i  For j = i + 1 To 6   If a(k) > a(j) Then k = j  Next j  t = a(k): a(k) = a(i): a(i) = t  b((i + 2) Mod 6 + 1) = a(i) Next i A.1 3 5 6 7 8 B.7 0 1 3 5 6 C.6 7 8 1 3 5 D.6 7 0 1 3 5 20.答案 D 这段程序首先基本实现了数组的升序排序,但新的位置把排序后的位置循环往右移动了3个位置,如元素“1”本来在第1个位置,但移动到了第4个位置,“6”本来在第4个位置,往右移3个位置,超出后到最左侧,变成在第1个位置,最后数字“8”原位置被占,但新位置没有被赋值,所以第3个位置为“0”。 21.某VB程序段如下:  s = "Hello World"  s1 = ""  n = Len(s)  For i = 1 To n \ 2    If Mid(s, i, 1) > Mid(s, n - i + 1, 1) Then      s1 = s1 + Mid(s, i, 1)    Else      s1 = Mid(s, n - i + 1, 1) + s1    End If  Next i  Text1.Text = s1 执行该程序段后,在文本框Text1中显示的是(  ) A.WlleH B.oorld C.dlroo D.orldo 21.答案 D 本题考查VB字符串处理知识,程序实现第一个字符和最后一个字符进行比较,若大于则取前面的字符,连接后按顺序赋值给变量s1,反之则取后面的字符,但是要倒序连接并赋值给变量s1,第二个字符和倒数第二个字符进行比较,……,以此类推,答案是D。 22某 VB 程序段如下: s = "491053" For i = 1 To 3    n = Len(s)    k = 1    For j = 2 To n     If Mid(s, k, 1) >= Mid(s, j, 1) Then       k = j     Else       Exit For  'Exit For表示退出循环     End If    Next j    s = Mid(s, 1, k - 1) + Mid(s, k + 1, n - k) Next i Label1.Caption = s 执行该程序段后,标签Label1中显示的值是(  ) A.053 B.953 C.913 D.103 22.答案 B 该程序段的功能是删除3个数,并保持原来的顺序不变,使得剩下的数最大。每次都从左边开始查找,若是升序的数,则删除最前面的数,若是降序的数,则删除最后一个数。故删除的顺序是“4”“0”“1”,故本题答案为B。 23.有VB程序段如下: s = "2019appreciate": sum = 0 For i = 1 To Len(s)   ch = Mid(s, i, 1)   If ch >= "a" And ch <= "z" Then     m = Asc(ch) - Asc("a") + 1     a(m) = a(m) + 1   End If Next i For i = 1 To 10   If a(i) > 0 Then sum = sum + 1 Next i 数组a各元素的初始值都为0,执行该程序段后,变量sum的值为(  ) A.10 B.7 C.4 D.3 23.答案 C 本题考查VB的字符串处理知识。代码的作用是统计小写英文字母中前10个字符(a~ j)出现的次数并记录到相应的数组元素a(1)、a(2)、…、a(10)中,并最终统计共有几个字母出现过,根据题意可知,有4个数组元素的值大于0,因此答案是4,故选C。 24.有VB程序段如下: Randomize For i = 1 To 6  a(i) = Int(Rnd * 20) + 1  If a(i) Mod 2 = i Mod 2 Then    a(i) = a(i) - 1  Else   a(i) = a(i) + 2  End If Next i 执行该程序段后,a(1)~a(6)各元素可能的是(  ) A.13,2,7,12,5,18 B.22,7,0,15,4,19 C.20,9,18,23,4,7 D.6,0,4,21,18,17 24.答案 B 本题考查逻辑关系。代码中“If a(i) Mod 2 = i Mod 2 Then a(i) = a(i) - 1”是核心,表示如果奇数位置是奇数,或者偶数位置是偶数,则该a(i)的值减去1,而a(i)范围为[1,20],这样操作后a(i)的奇偶性发生了互换,也就是奇数位置是偶数,偶数位置是奇数,另外的情况是a(i)的值加2,故范围是[0,22],因此排除选项C,然后考虑位置和奇偶性,只有选项B符合 25.有如下VB程序段: Dim i As Integer, sum As Integer Dim a(1 To 6) As Integer, b(1 To 6) As Integer sum = 0 a(6) = 18: a(5) = 7: b(6) = 14: b(5) = 16 For i = 4 To 1 Step -1  a(i) = a(i + 2) - a(i + 1)  b(i) = b(i + 2) - a(i)  If b(i) Mod 3 = 0 Then sum = sum + b(i) Next i Text1.Text = Str(sum) 该程序段运行后,文本框Text1中显示的内容是(  ) A.39 B.30 C.-9 D.12 25答案 B 本题考查递归。 i=4时,a(4)=11,b(4)=3,sum=3;i=3时,a(3)=-4,b(3) =20;i=2时,a(2)=15,b(2)=-12,sum=-9;i=1时,a(1)=-19,b(1)=39,sum=30。所以答案为B。 26.某VB程序段如下: Dim a (1 To 6) As Integer Randomize a(1) = Int (Rnd*2) + 1 For i = 2 To 6   a(j) = Int (Rnd*i) *2 + 1   If a(i) < a(i-1) Then     a(i) = a(i) + a(i-1)   End If Next i 执行该程序段后,数组元素a(1)到a(6)的值可能是(  ) A.2,4,6,8,10,12 B.1,1,3,7,12,23 C.2,5,9,11,10,15 D.1,3,15,16,20,23 26.答案 B 本题考查VB随机数及逻辑判断。最初时,a(1)的范围是1~2,a(2)的范围是1~3,a(3)的范围是1~5,a(4)的范围是1~7,a(5)的范围是1~9,a(6)的范围是1~11。再根据if语句进行调整,当前元素小于前面一个元素时,将这两个值相加后再赋值给当前的元素a(i)。当a(1)=2时,a(2)不可能超过3,因此可以排除AC。另外,当a(2)=3时,a(3)的值绝对不可能是15(最大值只能是5),从而排除选项D。故本题答案是B。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-07
    • 下载1次
    • 89.83KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-7145797 浙江省金华市江南中学2020年高二4月信息技术阶段考试卷(PDF试卷+答案)

    高中信息技术/月考专区/高二专栏

    高二信息答案和解析 1.【答案】D 【解析】【分析】 本题考查VB程序的分析理解,重点是掌握对分查找的算法思想。 二分查找的基本思想是将n个元素分成大致相等的两部分,取a[n/2]与x做比较,如果x=a[n/2],则找到x,算法中止;如果x<a[n/2],则只要在数组a的左半部分继续搜索x,如果x>a[n/2],则只要在数组a的右半部搜索x。 【解答】 分析程序算法可知,查找某Key值主要通过对分查找算法,变量n用于记录查找过程中中间值指针在第一次定位后的偏移情况,左移一次n-1,右移一次则n+1,则依次查找数列中每一个元素的偏移累计分别为-2、-1、0、0、0、1、2、3,另外若查找key值大于86或小于5,则分别偏移累计为-3和4,当输入不同的Key值,运行该程序段后,在标签Label1中显示的不同结果共有8种输出结果。 ???????故选:D。 2.【答案】B 【解析】【分析】 本题考查对对分查找算法的理解和运用。 对分查找的基本思想是将n个元素分成大致相等的两部分,取a[n/2]与x做比较,如果x=a[n/2],则找到x,算法中止;如果x<a[n/2],则只要在数组a的左半部分继续搜索x,如果x>a[n/2],则只要在数组a的右半部搜索x。 【解答】 分析程序代码,按对分査找算法思想,只有当找到目标值时,Flag?的值才置为?False,而题中查找数7不在数列中,因而不会找到,A错误; 文本框?Text2?中显示的内容为各次的中间值m,根据题意,第一次查找i=1,j=8,m=4; ???????第二次查找i=1,j=3,m=2;第三次查找i=3,j=3,m=3,最后i=i+1=4,所以最终文本框?Text2?中显示的内容为?4?2?3,B选项正确。CD选项错误。 故选:B。 3.【答案】D 【解析】本题主要考查选择排序的核心代码:寻找最小值或最大值。变量k记录当前找到的最小值的位置,即数组元素的下标,则d(k)就是当前找到的最小的数组元素。它的思想方法是先假设数组的第i项是最小的(第i遍排序),因此k记为i,然后把从第i+1项开始的所有数组元素跟d(k)进行比较,如果比d(k)小,则用k记录元素的下标。这样循环结束后,变量k中存储的就是数组中第i项至第n项的最小元素的下标,d(k)就是第i项至第n项中的最小元素。 4.【答案】D 【解析】【分析】 本题考查VB程序中冒泡法数据排序的程序。 这是冒泡法数据排序的程序,从数组最后一个数开始检查,当后面的数小于前面的数时就交换两个数的位置,直到所有的数中都是后面的数大于前面的数,不在交换,代表排序完成,最后所有的数都由小到大排列。 【解答】 据题意:这个程序是用冒泡法将数组中的数进行由小到大的顺序排列。在数组中从第1个数到最后一个数的大小放置正好与所要求的顺序相反时,要交换的次数是最多的,D选项恰好是从大到小的排列,这样交换的次数会最多。 故选D。 5.【答案】B 【解析】题中要求降序排序,所以第一遍先在所有单词中找到字典序中排最后的单词“your”,将它与“us”交换位置,得到“your,our,my,us,his”。第二遍再在余下的单词中找出按字典序排最后的单词“us”,将它与“our”交换位置,得到“your,us,my,our,his”。 6.【答案】A 【解析】本题考查对冒泡法排序的理解,冒泡排序的程序走向是重复地走访要排序的数列,一次比较两个元素,如果它们的顺序错误就把它们交换过来。走访数列的工作是重复地进行直到没有再需要交换,也就是说该数列已经排序完成。 7.【答案】C 【解析】【分析】 本题考核算法的选择排序思想,但这是冒泡排序的改进算法;它重复地走访过要排序的数列,一次比较两个元素,如果他们的顺序错误就把他们交换过来;走访数列的工作是重复地进行直到没有再需要交换,也就是说该数列已经排序完成。 【解答】 依据题干中代码可知,该排序下一个元素比上一个元素小,就进行交换。进行三次以后,下一个元素就不会比上一个小。 故选C。 8.【答案】第一空:a(i)=Int(Rnd*89)+11;第二空:If a(j)< a(k)Then k=j ;第三空: k=FindMin(i) 【解析】【分析】 本题主要考查的是选择排序算法,选择排序的基本思想是:每一趟在n-i+1(i=1,2,…n-1)个记录中选取关键字最小的记录作为有序序列中第i个记录。 【解答】 根据选择排序算法的原理可得,第一空填a(i)=Int(Rnd*89)+11,第二空填If a(j)< a(k)Then k=j ,第三空填 k=FindMin(i)。 故答案为:第一空:a(i)=Int(Rnd*89)+11;第二空:If a(j)< a(k)Then k=j ;第三空: k=FindMin(i)。 第2页,共2页 第1页,共1页 第 1页,共 5页 高二信息周测卷 2020 年 4 月 7 日 副标题 题号 一 二 总分 得分 一、选择题(本大题共 7 小题,共 35.0 分) 1. 若数组元素 d(1)到 d(8)的值依次为“86,75,58,46,20,18,12,5”,查 找某 Key值的 VB程序段如下: 当输入不同的 Key值,运行该程序段后,在标签 Label1中显示的不同结果共有 A. 5种 B. 6种 C. 7种 D. 8种 2. 某对分査找算法的 VB 程序段如下: 第 2页,共 5页 数组元素 a(1)到 a(8)的值依次为“1,3,5,8,10,13,16,21”,在文本 框 Text1中输入 7,执行该程序段,下列说法正确的是 A. Flag 的值为 False B. 文本框 Text2中显示的内容为 4 2 3 C. i的值为 3 D. j的值为 4 3. 下列 VB程序段是选择排序程序的主要部分。其中虚线框内代码用于寻找数据元素 d(i)到 d(n)的最小值。 框内代码运行结束时,保存最小值的数组元素一定是( ) A. d(n) B. d(j) C. d(i) D. d(k) 4. 以下程序段对数组 a中的 6个数据 a(1)到 a(6)进行加工。 Dim flag As Boolean i = 1 : flag = True Do While i<= 5 And flag = True flag = False For j = 6 Toi + 1 Step -1 If a(j) < a(j - 1) Then k = a(j): a(j) = a(j - 1): a(j - 1) = k flag = True End If Next j i = i + 1 Loop 下列数据序列中,在加工过程中划线处语句执行次数最多的是( ) 第 3页,共 5页 A. 24,29,31,20,15,10 B. 10,15,20,24,29,31 C. 29,10,31,15,20,24 D. 31,29,24,20,15,10 5. 利用选择排序对一组原始数据:us,our,my,your,his进行降序排序,第二遍排 序结束后的数据序列为() A. us,our,my,his,your B. your,us,my,our,his C. your,our,my,us,his D. his,us,our,my,your 6. 在 VB中,若 a是一个整型数组,a(1)、……、a(4)分别为 130、45、278、59, 则执行下列程序段后,数组 a中各元素的值为() A. 45 59 130 278 B. 130 278 45 59 C. 278 130 59 45 D. 59 45 278 130 7. 有如下 VB程序段: For i=1 To 3 j=i+1 Do While j<=4 If a(i)<a(j) Then t=a(i):a(i)=a(j):a(j)=t End If j=j+1 Loop Next i 数组元素 a(1)到 a(4)的数据依次为“33,6,14,17”,程序运行过程中,语句 “t=a(i):a(i)=a(j):a(j)=t”被执行的次数为 ( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 二、非选择题(本大题共 1 小题,每空 5 分,共 15.0 分) 8. n个数从小到大选择排序需要经过 n-1遍加工,每遍加工从未排序的数据元素中找 出最小的元素与当前元素进行交换。小天同学学习了选择排序算法和函数的知识后, 编写了一个 VB程序,功能如下:运行程序时首先在列表框 List1中显示 10个大于 10且小于等于 99的随机自然数,单击“排序”按钮 Command1后,在列表框 List2 中显示这些数据按从小到大排序后的结果,运行结果如图所示。请在划线处填入合 适代码。 第 4页,共 5页 Const n=10 Dim a(1 To n)As Integer '定义数组 a Private Sub Form_Load() Randomize For i=1 To n '产生 n个随机自然数,并依次存放在数组 a中 __________________ List1.AddItem Str(a(i)) Next i End Sub Function FindMin(x As Integer)'寻找当前需要交换的数组元素下标 Dim k As Integer,j As Integer k=x For j=x+1 To n __________________ Next j FindMin=k End Function Private Sub Command1_Click() Dim i As Integer,k As Integer,t As Integer For i=1 To 9 __________________ 第 5页,共 5页 If k<> i Then t=a(i):a(i)=a(k):a(k)=t End If Next i For i=1 To n List2.AddItem Str(a(i)) Next i End Sub

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-07
    • 下载0次
    • 210.99KB
    • 21jy_561517045
  • ID:14-7120130 2019-2020学年金华市江南中学高二年级信息学科第3月考试卷

    高中信息技术/月考专区/高二专栏

    金华市江南中学高二年级信息学科第3月答案卷 选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中只有一个符合题目要求) 1 2 3 4 5 6 C C D D B C 7 8 9 10 11 12 C D C C A B 非选择题(本大题共5小题,其中第13题4分,第14题5分,第15题8分,第16题3分,第17题6分,共26分) 13、(1)=RANK(B11,$B$11:$L$11) 1分 (2)B2:L2,B11:L11 1分 (3)会 9 2分 14、(1)Label3 事件 2分 (2)①n<8 ②i<=n ③tj1+tj2+tj3=2 3分 15、(1)ABE 2分 (2)B C 2分 (3)复制“音乐”图层第1帧,粘贴至第36帧 2分 (4)on(release){fscommand(“quit”);} 2分 16、①a(k) Mod 2=1 And a(j) Mod 2=0 2分 ②i=i+1 1分 (1)运算的结果是:72 1分 ? (2)①sz*10+Val(c)? ? 2分 ②yxj(b(k))>=yxj(b(k-1))? ? 2分 ③yxj=3 1分 金华市江南中学高二年级信息学科第3月考试卷 注意:本试卷共11页,17题,满分50分,时间90分钟 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中只有一个符合题目要求) 1、下列关于信息的说法正确的是( ) A.信息不能脱离载体而存在,所以信息会被损耗 B.信息不能脱离它所反映的事物而被存储、传播和使用 C.网上的信息要加以甄别后使用 D.言论自由,因此可以随意在网上发表言论 2、下列关于浏览器与网页的说法正确的是( ) A.IE浏览器中以“HTML格式”另存网页,网页中的图片也会被保存 B.在IE浏览器中清空历史记录,收藏夹中的网址被同时清空 C.超文本传输协议负责浏览器与服务器之间的应答过程 D.浏览器负责执行、编辑网页代码 3、用word软件编辑某文档,部分界面如图所示。 下列说法正确的是( ) A.图中共有1处批注,批注用户是xj1 B.若接受所有修订,第一行内容为“2019新冠病毒(Novel coronavirus pneumonia,NCP),即“COVID-19” C.若退出修订,原有的修订标记将不被保留 D.若删除第一行的“新型冠状病毒”,右边的批注框也会被删除 4、使用UltraEdit软件观察字符“挑战AlphaGo!”的内码,部分界面如图所示。 下列说法正确的是( ) A.这10个字符里共有7个ASCII字符,每个ASCII字符占一个字节 B.字符“挑”的二进制码是“1100110011110010” C.字符“加油”的十六进制码是“D9 F8” D.字符“Fighting”的十六进制码是“46 69 67 68 74 69 6E 67” 5、Access中的一张数据表设计视图如下图所示,下列说法正确的是( ) A.“工作时间”字段不能输入“15:30:20” B.“姓名”字段可以输入文字、数字和符号等任意文本 C.该数据表共有6个字段,表名为“zjxxb.accdb” D.“编号”字段内容是由系统生成的,生成后可以修改 6、十进制数转换为二进制数的算法流程图如下图所示,当输入十进制数63时,改流程图中循环体执行的次数为( ) A.4 B.5 C.6 D.7 7、使用GoldWave软件编辑某音频文件,操作界面如下图所示,下列说法正确的是( ) A.执行“剪裁”操作后,整个音频只剩下当前选中部分 B.执行“删除”操作后,按原参数保存,音频容量变为原来的3/4 C.执行“选定部分另存为”操作,音频容量变为原来的1/8 D.执行“插入静音”操作后,按原参数保存,音频容量不变 8、使用Photoshop软件制作“风筝”作品,部分界面如图所示。下列说法正确的是( ) A.不能删除“背景”图层 B.不能将“知了”图层移到“纸鸢”图层下方 C.可以使用油漆桶工具修改“诗词”图层的颜色 D.将“背景”图层设置为不可见后,保存成PNG格式图像背景透明 9、使用flash软件制作动画,将库中“停止”按钮元件应用于“Load”场景,其中该按钮元件的部分编辑界面如图所示。下列说法正确的是( ) A.“停止”按钮元件“指针经过”帧中实例的宽高被锁定,则该实例的大小不能被修改 B.将“停止”按钮元件“文字”图层锁定后,不能对该图层“点击”帧执行“删除帧”操作 C.修改“停止”按钮元件“背景”图层“弹起”帧中的内容,“Load”场景中该按钮实例随之变化 D.测试影片,鼠标移动到“停止”按钮上时,该按钮外观会发生变化 10、【加试题】对n个元素进行排序,用冒泡进行排序时,需比较的次数共为( ) A.n*(n-1) B.n*(n+1) C.n*(n-1)/2 D.n*(n+1)/2 11、【加试题】有如下VB程序段 a(1)=1:a(2)=1 B(1)=1:b(2)=2 For i=3 to 5 a(i)=a(i-1)+a(i-2) b(i)=b(i-1)+a(i) Next i 执行该程序后,数组元素b(5)的值为( ) A.12 B.8 C.5 D.6 【加试题】某对分查找算法的VB程序段如下: key=Val(Text1.text) i=1:j=10 Text2.text=”” Do While i<=j m=Int((i+j)/2+0.5) If key=a(m) Then Exit Do `Exit Do表示退出循环 If key= "0" And st <= "9" Then tj1 = 1 ElseIf st >= "a" And st <= "z" Or st >= "A" And st <= "Z" Then tj2 = 1 Else Tj3 = 1 End If i = i + 1 Loop If tj1 + tj2 + tj3 = 3 Then Label3.Caption = "强" ElseIf ③ Then Label3.Caption = "中等" Else Label3.Caption = "弱" End If End If End Sub 15、要制作一个主题为“国庆阅兵”的多媒体作品。首先使用 Photoshop 软件制作背景图片,然后使用 Flash 软件制作动画,请回答下列问题: 图 a (1)如图 a 所示,在 Photoshop 中下列操作可行的有____________(多选,填字母) A.将“气球”图层移到“背景”图层下方 B.选中“气球”图层,使用“魔棒工具”选择白色区域后按“Delete”键删除 C.选中“国庆快乐”图层,使用“油漆桶工具”将字体颜色改为红色 D.复制“国庆快乐”图层的图层样式,粘贴至“背景”图层 E.使用“图像大小”修改“背景”图层的宽度 图 b (2)如图 b 所示,“飞机”图层实现了飞机先从位置(600,300)飞至位置(400,100),再从右向左顺时针旋转两次飞至位置(100,100),最后飞至位置(-100,300)的效果,那么“飞机”图层第 1 至第 12 帧的动画类型是________(单选,填字母:A.逐帧动画 / B.动画补间 / C.形状补间)。整个动画飞机飞行的轨迹是________(单选,填字母:) A (3)图 b 中“音乐”图层声音的同步方式是“数据流”,若动画播放 3 秒后需要重新播放该音乐,在不改变其他动画效果的前提下,应进行的操作是_____________。 (4)测试影片时,若想实现单击“停止”按钮后关闭动画,则按钮上应添加的动作脚本是 _____________________________________。 16、【加试题】有一组正整数,要求仅对其中的偶数进行降序排序。排序后偶数在前,奇数在后。排序示例如下。 排序前 75 78 60 86 61 75 36 88 排序后 88 86 78 60 36 75 61 75 程序运行界面如下图所示。 实现上述功能的VB程序如下,但横线处代码有错,请改正。 Const n = 8 Dim a(1 To n) As Integer Private Sub Form_Load() ?'排序前数据存储在数组a中,并在文本框Text1中显示代码略 End Sub Private Sub Command1_Click() Dim k As Integer, i As Integer, j As Integer, t As Integer i = 1 Do While i <= n - 1 ?? k = i ?? For j = i + 1 To n ????? If a(i) Mod 2 = 1 And a(k) Mod 2 = 0 Then??? '① ????????? k = j ????? ElseIf a(k) Mod 2 = 0 And a(j) Mod 2 = 0 And a(j) > a(k) Then ????????? k = j ????? End If ?? Next j ?? If k <> i Then ????? t = a(k): a(k) = a(i): a(i) = t ?? End If ? i = i + k?????????????'② Loop '依次输出排序后的数据。代码略 End Sub 一个简单的四则混合运算式子(算式中只包含整数、+、-、*、/、=)的运算规则是先进行“*”或“/”,再进行“+”或“-”,下列是用VB编写的简单四则混合运算的程序,运行程序时在文本框Text1中输入网则运算式子,单击命令按钮Command1,在标签Label1中输出结果。程序界面及代码如下。请回答以下问题。 (1)若在文本框Text1中输入式子“12*5-32/4+20=”,则运行程序后在标签Label1中显示的内容是_______________?。 (2)请在划线①②③处填入合适的代码,让程序能实现计算功能。 ??? Private Sub Command1_Click() ?? ???Dim a(1 To 100) As Single ??? ??Dim b(0 To 100) As String ?? ???Dim s As String, c As String ??? ??Dim sz As Integer, i As Integer, k As Integer ?? ???s=Text1.Text, ? ????k=0 ??? ??For i=1 To Len(s) ??? ????c=Mid(s, i, 1) ?? ?????If c>="0" And c <= "9" Then ?? ???????sz=0 ? ????????Do While c>="0" And c<="9" ??? ????????sz=______①____? ??? ????????i=i+1 ??? ????????c=Mid(s, i, 1) ????????? Loop ????????? k=k+1:a(k)=sz:b(k)=c ??????? End If ??????? Do While k>1 And_____②_____? ??????????? If b(k-1)="+"Then a(k-1)=a(k-1)+a(k) ??????????? If b(k-1)="-"Then a(k-1)=a(k-1)-a(k) ??????????? If b(k-1)="*"Then a(k-1)=a(k-1)*a(k) ??????????? If b(k-1)="/"Then a(k-1)=a(k-1)/a(k) ??????????? b(k-1)=b(k) ??????????? k=k-1 ??????? Loop ??? ??Next i ??? ??Label1.Caption="运算的结果是:"+Str(a(1)) ??? End Sub ??? Function yxj (x As String) As Integer ?? ???If x="*"Or x="/"Then ??????? yxj=1 ?? ???ElseIf x="+"Or x="-"Then ??????? yxj=2 ??? ??Else ??????? _____③_____? ??? ??End If ??? End Function 2 / 3

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 722.72KB
    • 21jy_561517045
  • ID:14-7120059 2019-2020学年金华市江南中学高一年级信息学科3月月考试题

    高中信息技术/月考专区/高一专栏

    江南中学2019学年度第二学期高一阶段考试技术答题纸 学 校 姓 名 班 级 考 场 座位号 准考证号 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 注 意 事 项 1、选择题部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用0.5毫米的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 2、请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3、保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破,禁用涂改液,涂改胶条。 填涂样例 正确填涂 $ 错误填涂 %^&* 缺考标记 ` 是否借读 ` 是否作弊 ` 高一技术3月份阶段考 考试时间90分钟,满分100分,通用信各50分 信息技术部分 一、选择题(本大题共12小题,共24.0分) 下列有关信息的说法,不正确的是( ) A. 网购时应关注商品的“评价信息”,其中“个人推荐”的可信度较低 B. 虚拟现实是信息技术发展的方向之一 C. 手机微信登录时,增加了声音锁验证方式,有效提高了信息的安全性 D. BBS是一种常用信息交流方式,无需登录就能进行发帖、跟帖 下列应用中,体现了人工智能技术的有( ) ①机器人通过语音与人交流  ②饮水机根据水温自动加热  ③宾馆通过专用系统进行人脸识别,核实住宿人员身份  ④计算机程序根据输入的三条边长自动计算三角形面积  ⑤停车管理系统通过拍摄识别车牌号码,并用语音进行播报 A. ①②③ B. ①③⑤ C. ②④⑤ D. ③④⑤ 使用Word软件编辑某文档,部分界面如图所示,下列说法正确的是() A. 文中的图片采用的环绕方式可能是四周型 B. 将“修订”关闭后,第三行诗显示为“那里有闹红尘香车宝马?祗不过送黄昏古木寒鸦。” C. 若用户h对“今岁嗟呀”添加批注,则批注显示为“批注【h1】:今年到处都是叹息的声音” D. 可采用“替换”功能将文中“元肖”全部更正成“元宵”,该过程运用了人工智能技术 使用Word软件编辑某文档,部分界面如下图所示,下列说法正确的是 A. 文中有2处批注和1处修订 B. 删除第1条批注的批注内容,批注框也会被删除 C. 第2条批注的批注内容为“《2018中国区块链产业白皮书》” D. 接受所有修订,第2段第1行变为“日前,《2018中国区块链产业白皮书》(简称《白皮书》)在北京发布,《白皮书》总结” 小叶在进行网络购物时,看到某商家商品的评价得分如图所示,对于评价甲和评价乙,我们可以认识到()。 A. 评价甲为统计评价,可信度较高 B. 评价甲为个人推荐,可信度较低 C. 评价乙为专家评价,可信度较高 D. 评价乙为统计评价,可信度较高 关于Access数据库,下列说法正确的是 A. 该数据库文件名是“课程.accdb” B. 删除当前记录后,不能用撤销命令恢复当前记录 C. “学分”字段一定是“数字”类型 D. “课程编号”字段类型为“自动编号” Access中的一张数据表设计视图如图所示。下列说法正确的是( ) A. “库存”字段值可以输入任意数值 B. 当前打开的表共有6条记录,表名为“图书” C. “¥23.5”可以是“逾期金额”字段的有效输入值 D. “16:10:00”可以是“借书日期”字段的有效输入值 下列有关电子邮件的说法,正确的是( ) A. 一封电子邮件一次只能发送给一个收件人 B. 用浏览器收发电子邮件只需使用HTTP协议 C. SMTP是一个简单邮件传输协议 D. POP3协议是将电子邮件发送到邮件服务器中 未经压缩的BMP图像文件a.bmp和b.bmp,其参数分别为80万像素、256色和40万像素、4位色,则图像文件a.bmp与b.bmp存储容量之比约为 A. 4︰1 B. 8︰1 C. 16︰1 D. 32︰1 一幅未经压缩的1024×768像素、256色的BMP图像,另存为JPEG格式压缩比为4:1,压缩后的图片容量约为 ( ) A. 12KB B. 768KB C. 192KB D. 1.8MB 使用UltraEdit软件观察字符“2018FIFA世界杯!”的内码,部分界面如图所示。 ?? 下列说法正确的是 A. 字符“世界杯”的内码占3个字节 B. 该条信息共有9个ASCII码字符 C. 字符“A”的二进制码是“01000001” D. 字符“Fi”的十六进制码是“46 49” 使用 Photoshop 软件制作“田忌赛马”作品,部分界面如下图所示。 下列说法正确的是() A. “背景”图层可以执行“删除”操作 B. “马”图层可以设置“投影”图层样式 C. “田忌赛马”图层可以设置“风”滤镜效果 D. 交换“画框”图层和“马”图层顺序,将会影响作品的显示效果 二、非选择题(本大题共3小题,每空2分共26分) 某连锁超市收集了城北路店2017年某月部分水果销售数据,并用Excel软件进行数据处理,如图a所示。请回答下列问题: ??? (1)若将图a中的F3:F11数据格式设置为两位小数,则单元格F12中的数据____________(选填:会/不会)发生改变。 (2)将图a中的区域A1:G11的数据复制到新工作表中,在新工作表中对“数量”和“利润”两列数据进行筛选操作,筛选设置均如图b所示,则筛选出的水果名称为_________________。 (3)根据图a中的数据制作图表如图c所示,则该图表的数据区域为__________。 (4)根据“利润”列数据,用RANK函数和自动填充功能,在区域G3:G11中计算各水果利润的名次,则G3中的公式为________________。 ??? (提示:RANK函数用于计算某数字在一列数字中相对于其他数字的大小排名。例如:=RANK(A3,$A$3:$A$11)表示A3单元格中的数字在A3:A11中的排名) 请仔细观察图,回答如下问题: (1)该声音的文件类型是 ______ (选填:.wave/.mp3)。 (2)请计算该声音文件的大小 ______ MB(保留1位小数)。 (3)若在当前状态下执行“剪裁”操作,按原格式保存。保存后的声音时长 ______ (选填:变大/变小),声音文件大小 ______ (选填:变大/变小)。 使用 Photoshop 软件制作“新班级”作品,部分编辑界面如下图所示。 请回答下列问题: (1)“其它文字”图层中的部分图像内容为“ New semester new weather”,如图中“a”处所示。若要删除该部分内容,下列操作方法可行的是__________(多选,填字母:A.用魔棒工具选择图层中的透明区域,反选后按“Delete”键删除/ B.设置合适的前景色,用矩形选框工具选取该部分内容后填充 / C.用橡皮擦工具擦除该内容 / D.当前状态下,按“Delete”键删除。 (2)“蝴蝶”图层中的图像太大,若要改变其大小,可使用____________命令来调整。(填:图像大小/画布大小/自由变换) (3)“人物”图层中的图像内容并未全部显示,其原因是_______________________。 (4)当前状态下,不能直接添加滤镜的图层有“人物”和__________图层。(填写图层名称) (5)将当前作品存储为 JPEG 格式后,图层数量将__________。(填:不变/减少/增加) 第6页,共9页 第5页,共9页 金华市江南中学高一年级信息学科3月月考试题答案和解析 1.【答案】D 【解析】【分析】 本题考查有关信息使用的知识点,要求学生掌握信息的主要特征以及信息保护的方法。 【解答】 在BBS中进行发帖、跟帖需要先登录,因此D选项错误,但符合题意。 故选D。 2.【答案】B 【解析】【分析】 本题主要考查的是信息技术的应用,掌握人工智能技术的应用案例是解题的关键。 【解答】 ①机器人通过语音与人交流,涉及语音识别,属于人工智能;②饮水机根据水温自动加热,简单的闭环控制,不是人工智能;③宾馆通过专用系统进行人脸识别,核实住宿人员身份,涉及图像识别,属于人工智能;④计算机程序根据输入的三条边长自动计算三角形面积,简单的解析算法,不是人工智能;⑤停车管理系统通过拍摄识别车牌号码,并用语音进行播报,涉及图像识别(OCR 技术),属于人工智能;故①③⑤属于人工智能技术,故B正确。 ?故选B。 3.【答案】A 【解析】【分析】 本题主要考查的是文字的处理,熟练掌握Word的操作是解题的关键。 【解答】 A.观察题中图片可得,文中的图片采用的环绕方式可能是四周型,故 A正确; B.将“修订”关闭后,显示的还是修订后的内容,故B错误; C.若用户h对“今岁嗟呀”添加批注,则批注不会显示为“批注【h1】:今年到处都是叹息的声音”,故C错误; D.可采用“替换”功能将文中“元肖”全部更正成“元宵”,该过程运用了字符识别技术,故D错误。 故选A。 4.【答案】D 【解析】【分析】本题主要考查对Word软件的综合运用,熟练掌握Word基本操作是解决本题的关键。 【解答】A.文中有2处批注和2处修订,故A错误; B.删除第1条批注的批注内容,批注框不会被删除,故B错误; C.第2条批注的批注内容为“2018年5月20日发布”,故C错误; D.从图中可以看出:接受所有修订,第2段第1行变为“日前,《2018中国区块链产业白皮书》(简称《白皮书》)在北京发布,《白皮书》总结”,故D正确。 ?故选D。 5.【答案】A 【解析】【分析】 本题主要考查信息系统的管理,属于一般题。 【解析】 解:评价甲为统计评价,可信度较高。 评价乙为个人推荐,可信度较低 故选A 6.【答案】B 【解析】【分析】 本题考查Access数据库的相关知识。 数据关系的集合,数据表中每一列是数据库中的一个属性,称为字段,每列的名称称为字段名,每一行是数据库的一个元组称为记录,在数据库中存放在表行列交叉处的数据叫做“值”,它是数据库中最基本的存储单元,它的位置要由这个表中的记录和字段来定义,字段按其可以放的数据分成数值型,文本型,日期型,货币,是/否,等;在文本类型中,除了文字以外,也包括不需要计算的数字,比如电话号码、手机号、邮编等;自动编号所生成的内容有Access指定,不能更改,也无法实现手动输入,若删除某条记录,其对应的编号也一并删除,不再出现;数据库中必须有一个字段的值是不能重复的,该字段一般做主键,主键是能确定一条记录的唯一标识。 【解答】 A.课程只是此数据库中的一个表格,故A错误; B.删除当前记录后,不能用撤销命令恢复当前记录,故B正确; C.学分字段也可能是文本类型,故C错误; D.“课程编号”字段类型可能为“自动编号”,也可能不是,故D错误。 ?故选B。 7.【答案】D 【解析】略 8.【答案】C 【解析】略 9.【答案】A 【解析】【分析】 本题主要考查的是多媒体数据文件的相关知识点,熟悉掌握相关计算方法是解题的关键。 【解答】 n位可以表示色,256 色是每个像素8位,16 色每个像素是4位,根据图像容量(B)= 水平像素×垂直像素×每个像素色彩所占位数/8,得a.bmp与b.bmp存储容量之比约为4∶1,故A正确。 ?故选A。 10.【答案】C 【解析】【分析】 本题主要考查的是本题主要考图像存储容量的计算方法及多媒体数据文件的压缩技术,掌握压缩比的计算方法是解题的关键。 【解答】 图片存储容量的计算公式为:水平像素×垂直像素×每个像素所需位数÷8 (字节),因为256色就是8位, 所以存储容量为:(1024×768×8÷8)÷1024=768KB, 而压缩比为4:1,故压缩后的图片容量为:768÷4=192KB, 故选C。 11.【答案】C 【解析】【分析】本题考查字符编码及UltraEdit软件。内码指的是字符在计算机内部的二进制编码,其中西文字符采用ASCII编码,用7位二进制数表示128个字符。二进制转十六进制方法:从小数点开始,向左右两边按“四位一段”分段(不足补 0),然后,每一段的四位二进制数就对应一位十六进制数。对应关系: 0000(0),0001(1),0010(2),0011(3),0100(4),0101(5),0110(6),0111(7),1000(8),1001(9),1010(A),1011(B),1100(C),1101(D),1110(E),1111(F)。 【解答】每个汉字占用两个字节,故错误;B选项中,加上空格,ASCII码的个数应该为10个;观察图中A的十六进制代码为"41",故二进制为:01000001,C 正确; 图中字符“FI”的十六进制码为“46 49”不是“Fi”,故D错误;故答案为C。 12.【答案】A 【解析】【分析】 本题主要考察了Photoshop编辑图片的了解。学习中应结合例子进行理解。 【解答】 A.“背景”图层可以执行“删除”操作,故 A正确。 B.“马”图层被锁定,不可以设置“投影”图层样式,故 B错误。 C.“田忌赛马”图层没有栅格化,不可以设置“风”滤镜效果,故C错误。 D.由于均是透明图层,交换“画框”图层和“马”图层顺序,将不会影响作品的显示效果,故 D正确。 故选D。 13.【答案】(1)不会? (2)苹果,桔子? (3)B2:B11,D2:E11??? (4)=RANK(F3,$F$3:$F$11)或=RANK(F3,F$3:F$11) 【解析】【分析】 本题主要考查了表格数据的基本操作,属于基础题. 【解答】 解:(1)单元格F12中的数据不受F3:F11数据格式的影响,即数据不会改变. (2)∵将图a中的区域A1:G11的数据复制到新工作表中,在新工作表中对“数量”和“利润”两列数据进行筛选操作,∴最后筛选出的结果是苹果和桔子. (3)通过对图c的分析观察,不难发现其数据区域为B2:B11,D2:E11 . (4)∵在区域G3:G11中计算各水果利润的名次,再结合RANK函数的相关知识,可知用于计算某数字在一列数字中相对于其他数字的大小排名, ∴G3的公式为=RANK(F3,$F$3:$F$11)或=RANK(F3,F$3:F$11). 故答案为?(1)不会??(2)苹果,桔子??(3)B2:B11,D2:E11????(4)=RANK(F3,$F$3:$F$11)或=RANK(F3,F$3:F$11). 14.【答案】【小题1】wave 【小题2】6.7 【小题3】变小,变小 【解析】(1)通过编辑页面看出该声音的文件类型是wave; (2)通过编辑页面看出,采样频率是44100Hz,量化位数是:16位,时间是:40秒,声道是立体声即2声道;音频容量=44100*16*40*2/8/1024/1024≈6.7MB。 (3)“剪裁”操作后,时间减少了,为15秒,按原格式保存,声音时长变小,声音文件大小变小。 故答案为:(1)wave;?(2)6.7;(3)变小,变小。 (1)通过该软件的编辑界面下面的信息选择文件类型; (2)音频存储容量=(采样频率*量化位数*声道数*时间)/8; (3)剪裁是选中部分留下,没有选中部分删除; 本题考查学生对音频编辑软件使用的掌握。 15.【答案】(1)B、C;(2)自由变换;(3)被“素材”图层遮挡;(4)新;(5)减少。 【解析】【分析】 本题主要考查的是图片素材的加工,熟悉Photoshop的操作是解题的关键,难度一般。 【解答】 (1)根据题意,观察图片,分析得出:若要删除该部分内容,下列操作方法可行的是设置合适的前景色,用矩形选框工具选取该部分内容后填充、用橡皮擦工具擦除该内容,故选B、C; (2)“蝴蝶”图层中的图像太大,若要改变其大小,可使用自由变换命令来调整,故填自由变换; (3)“人物”图层中的图像内容并未全部显示,其原因是被“素材”图层遮挡,故填被“素材”图层遮挡; (4)由于“新”图层为文字图层,故不能直接添加滤镜的图层有“人物”和“新”图层,故填“新”; (5)?JPEG 格式是不能保留图层信息的,只有保存时psd格式的时候才可以保留图层信息,故图层数量将减少,故填减少。 故答案为:?(1)B、C;(2)自由变换;(3)被“素材”图层遮挡;(4)新;(5)减少。 第6页,共9页 第5页,共9页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 497.21KB
    • 21jy_561517045
  • ID:14-7099302 浙江省金华市江南中学2020届高三第7周3月28日信息技术测试卷

    高中信息技术/月考专区/高三专栏

    高三信息技术3.28日周考试卷 考试时间:30分 试题:8个题目,要求快速准备,答题规范要求。 错题在江南高三本部技术群讨论。 一、 请回答下列问题: (1)小王要通过自动填充将“报名号”列的值填充为如图a所示的序列“01,02,……,18”,则可先将该区域单元格格式设置为 (单选,填字母:A. 数值/B. 货币/C. 百分比/D. 文本)。 (2)在L5单元格中使用SUMIF函数计算高三年级所有选手总分之和, 则L5单元格中的公式是 (提示:SUMIF函数用于对以域中满足条件的单元格求和。例如:=SUMIF( B3: B20, "高二",I3:I20)表示高二年级所有选手总分之和) (3)根据图中数据制作的图表如所示,创建图表的数据区域是 。 (4)市教育工会将举行“巾帼杯”欢乐四项赛,比赛项目为上述四项,计分规则不变。比赛规则:每校由2名女教师参加;每项每校由1名教师参赛;每名教师参赛项目不限;比赛成绩为4项得分的总和。以本次教师欢乐四项赛的结果为依据,从林雅璇、郦佳玲和董雯静中选择2名选手代表学校参加比赛。为使学校取得最高总分,你的选择是 (单选,填字母:A. 林雅璇与郦佳玲/B. 林雅璇与董雯静/C. 郦佳玲与董雯静)。 二、 三、 小王收集了 2016年第四季度部分移动应用APP的相关数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图a所示。 请回答下列问题: (1)区域G3:G18的数据是通过公式计算得到的:在G3单元格输入公式后,用自动填充功能完成G4:G18的计算,则G3单元格中的公式是 。 (2)通过排序使得相同应用领域的12月环比增幅有序,则排序的主次关键字依次为 。 (3)对图a中的数据进行筛选操作,筛选设置界面如图b所示,在下拉列表框中选择 选项后,单击“确定”按钮,筛选结果只显示“酷狗音乐”、“酷我音乐”和“优酷视频”3行数据。 (4)根据图中数据,制作了一张反映所有APP的10月份活跃人数的图表。如图c所示,但该图表中显示的并不是APP名称,改正的方法是 。 图b 图c 4.小李收集了2016年7月浙江省11个城市主要空气污染物浓度数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图a所示。 图a 请回答下列问题: (1)区域B15:E15的数据是通过公式计算得到的,在B15单元格输入公式时应用了AVERAGE函数,并用自动填充功能完成区域C15:E15的计算,则B15单元格中的公式是。 (2)如图a所示,区域A3:E14数据已按两个空气污染物名称作为关键字进行了排序,主要关键字是PM2.5,次要关键字是。。 (3)根据图a中数据制作的图表如图b所示,创建该图表的数据区域是。。 图b (4)将区域A3:E14的数据复制到新工作表,在新工作表中对两列数据进行筛选操作,筛选设置如图c所示,则按此设置筛选出的城市有个。。 图c 五.小李收集了2015年浙江省交通运输客运量统计数据,并用Excel软件进行数据处理,如图a所示。请回答下列问题: 图a (1)区域C17:E17中的数据时从B17单元格利用自动填充功能得到的。则B17单元格输入的公式是 。 (2)若F16单元格数据被误删,则E17单元格将显示为 。(单选,填字母:A.1.87%/B.0/C.#DIV/0!/D.E16/$F$16) (3)若要对1-12月份的数据以“客运总量”为关键字按降序进行排序,则排序时选择的数据区域是 。 (4)将区域A1:F15的数据复制到新工作表并进行筛选,设置“铁路”和“公路”的筛选方式均如图b所示,则筛选出的是 月份的数据(填具体月份)。 图b 六.小张收集了某城市20种主要食品平均价格的数据,并用Excel软件进行数据处理,如第6题-1图所示。请回答下列问题: 第6题-1图 (1)在第13题-1图所示工作表中,区域G4:G23中的数据是通过公式计算得到的:选择该区域中的一个单元格,输入公式,然后用自动填充功能完成其他单元格的计算。 G4单元格的公式是 。 (提示:涨跌幅(%) =(本期价格(元)-上期价格(元))/上期价格(元)×100) (2)为了更加直观地比较蔬菜类价格波动情况,小张制作了如第6题-2图所示的图表。 该图表的数据区域是B3,B18:B23,E3:F3, 。 第6题-2图 (3)若将F23单元格中的数据改为7.06,则图表中“豆角”的“本期价格(元)”对应的数据条将 (选填:升高/不变/降低)。 (4)为了筛选出上期价格和本期价格相同的所有食品,应对 列设置筛选条件。 七. 小明收集了某超市销售的办公用品数据,并用Excel软件进行数据处理,如第13题-1图所示。请回答 (1)在G3单元格输入公式并利用自动填充功能完成区域G4:G16的计算,结果如第13题-1图所示,则G8单元格中的公式是 。 (2)由第1 3题- 1图可知, 数据进行排序操作的主、次关键字分别是 ① 、 ② 。 (3)对区域 A2 :G:16中的数据进行筛选操作, 筛选条件如第13题-2图所示, 则能筛选出的数据行数共 行。 八.小林收集了2015、2016年浙江省各地区生产总值数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图8题图a所示。 第8题图a 请回答下列问题: (1)要在表格第2行输入标题,格式如第8题图b所示,下列操作正确的是 (单选,填字母:A.在B2单元格输入标题,选择B2:F2区域后居中 / B.在D2单元格输入标题后居中 / C.在B2单元格输入标题,合并B2:F2区域后居中)。 第8题图b (2)如第8题图a所示,区域B4:F14数据已进行了排序,则排序的主要关键字是__________。 (3)根据第8题图a中数据制作的图表如第8题图c所示,创建该图表的数据区域是 。 第13题图c (4)在F15单元格中使用COUNTIF函数统计区域F4:F14中“增幅(%)”大于10的地区个数,则F15单元格中的公式是 。 (提示:COUNTIF函数用于统计某个区域中满足给定条件的单个单元格个数。例如:=COUNTIF(B4:B20,"<100"),表示在数据区域B4:B20中统计数值小于100的单元格个数。) 高三3.28日周考试卷 考试时间:30分 试题:8个题目,要求快速准备,答题规范要求。 错题在江南高三本部技术群讨论。 一、 请回答下列问题: (1)小王要通过自动填充将“报名号”列的值填充为如图a所示的序列“01,02,……,18”,则可先将该区域单元格格式设置为 (单选,填字母:A. 数值/B. 货币/C. 百分比/D. 文本)。 (2)在L5单元格中使用SUMIF函数计算高三年级所有选手总分之和, 则L5单元格中的公式是 (提示:SUMIF函数用于对以域中满足条件的单元格求和。例如:=SUMIF( B3: B20, "高二",I3:I20)表示高二年级所有选手总分之和) (3)根据图中数据制作的图表如所示,创建图表的数据区域是 。 (4)市教育工会将举行“巾帼杯”欢乐四项赛,比赛项目为上述四项,计分规则不变。比赛规则:每校由2名女教师参加;每项每校由1名教师参赛;每名教师参赛项目不限;比赛成绩为4项得分的总和。以本次教师欢乐四项赛的结果为依据,从林雅璇、郦佳玲和董雯静中选择2名选手代表学校参加比赛。为使学校取得最高总分,你的选择是 (单选,填字母:A. 林雅璇与郦佳玲/B. 林雅璇与董雯静/C. 郦佳玲与董雯静)。 二、 三、 小王收集了 2016年第四季度部分移动应用APP的相关数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图a所示。 请回答下列问题: (1)区域G3:G18的数据是通过公式计算得到的:在G3单元格输入公式后,用自动填充功能完成G4:G18的计算,则G3单元格中的公式是 。 (2)通过排序使得相同应用领域的12月环比增幅有序,则排序的主次关键字依次为 。 (3)对图a中的数据进行筛选操作,筛选设置界面如图b所示,在下拉列表框中选择 选项后,单击“确定”按钮,筛选结果只显示“酷狗音乐”、“酷我音乐”和“优酷视频”3行数据。 (4)根据图中数据,制作了一张反映所有APP的10月份活跃人数的图表。如图c所示,但该图表中显示的并不是APP名称,改正的方法是 。 图b 图c 4.小李收集了2016年7月浙江省11个城市主要空气污染物浓度数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图a所示。 图a 请回答下列问题: (1)区域B15:E15的数据是通过公式计算得到的,在B15单元格输入公式时应用了AVERAGE函数,并用自动填充功能完成区域C15:E15的计算,则B15单元格中的公式是。 (2)如图a所示,区域A3:E14数据已按两个空气污染物名称作为关键字进行了排序,主要关键字是PM2.5,次要关键字是。。 (3)根据图a中数据制作的图表如图b所示,创建该图表的数据区域是。。 图b (4)将区域A3:E14的数据复制到新工作表,在新工作表中对两列数据进行筛选操作,筛选设置如图c所示,则按此设置筛选出的城市有个。。 图c 五.小李收集了2015年浙江省交通运输客运量统计数据,并用Excel软件进行数据处理,如图a所示。请回答下列问题: 图a (1)区域C17:E17中的数据时从B17单元格利用自动填充功能得到的。则B17单元格输入的公式是 。 (2)若F16单元格数据被误删,则E17单元格将显示为 。(单选,填字母:A.1.87%/B.0/C.#DIV/0!/D.E16/$F$16) (3)若要对1-12月份的数据以“客运总量”为关键字按降序进行排序,则排序时选择的数据区域是 。 (4)将区域A1:F15的数据复制到新工作表并进行筛选,设置“铁路”和“公路”的筛选方式均如图b所示,则筛选出的是 月份的数据(填具体月份)。 图b 六.小张收集了某城市20种主要食品平均价格的数据,并用Excel软件进行数据处理,如第6题-1图所示。请回答下列问题: 第6题-1图 (1)在第13题-1图所示工作表中,区域G4:G23中的数据是通过公式计算得到的:选择该区域中的一个单元格,输入公式,然后用自动填充功能完成其他单元格的计算。 G4单元格的公式是 。 (提示:涨跌幅(%) =(本期价格(元)-上期价格(元))/上期价格(元)×100) (2)为了更加直观地比较蔬菜类价格波动情况,小张制作了如第6题-2图所示的图表。 该图表的数据区域是B3,B18:B23,E3:F3, 。 第6题-2图 (3)若将F23单元格中的数据改为7.06,则图表中“豆角”的“本期价格(元)”对应的数据条将 (选填:升高/不变/降低)。 (4)为了筛选出上期价格和本期价格相同的所有食品,应对 列设置筛选条件。 七. 小明收集了某超市销售的办公用品数据,并用Excel软件进行数据处理,如第13题-1图所示。请回答 (1)在G3单元格输入公式并利用自动填充功能完成区域G4:G16的计算,结果如第13题-1图所示,则G8单元格中的公式是 。 (2)由第1 3题- 1图可知, 数据进行排序操作的主、次关键字分别是 ① 、 ② 。 (3)对区域 A2 :G:16中的数据进行筛选操作, 筛选条件如第13题-2图所示, 则能筛选出的数据行数共 行。 八.小林收集了2015、2016年浙江省各地区生产总值数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图8题图a所示。 第8题图a 请回答下列问题: (1)要在表格第2行输入标题,格式如第8题图b所示,下列操作正确的是 (单选,填字母:A.在B2单元格输入标题,选择B2:F2区域后居中 / B.在D2单元格输入标题后居中 / C.在B2单元格输入标题,合并B2:F2区域后居中)。 第8题图b (2)如第8题图a所示,区域B4:F14数据已进行了排序,则排序的主要关键字是__________。 (3)根据第8题图a中数据制作的图表如第8题图c所示,创建该图表的数据区域是 。 第13题图c (4)在F15单元格中使用COUNTIF函数统计区域F4:F14中“增幅(%)”大于10的地区个数,则F15单元格中的公式是 。 (提示:COUNTIF函数用于统计某个区域中满足给定条件的单个单元格个数。例如:=COUNTIF(B4:B20,"<100"),表示在数据区域B4:B20中统计数值小于100的单元格个数。) 高三3.28日周考试卷答案 一、(1)D (2)=SUMIF(B3:B20,”高三”,I3:I20) 或其他等价公式 (3)D2:H2,D21:H22 或 E2:H2,E21:H22或其他等价区域 (4)C 二. (1) 100.00 (2)=F4/SUM(F$4:F$14)*100 或 =F4/SUM($F$4:$F$14)*100或 =$F4/SUM($F$4:$F$14)*100 (3)C3:E4 (4)4 三、(1)=(E3-D3)/D3*100 (2)应用领域 12月环比增幅% (3)包含 (4)将图表的数据区域改为A2:A18,C2:C18 四、 (1)(1分) =AVERAGE(B4:B14) (2)(1分)PM10 (3)(1分)A3:A14,D3:D14 (4)(1分) 2 五、(1)=B16/$F$16 (2) C (3) A3:F15 或 A4:F15 (4) 12 六.(1)= (F4-E4)/E4 * 100 (2)E18:F23 (3)降低 (4)涨跌幅(%)或G 七.(1) = (E8-F8)/E8 * 100 (1 分) (2) ①品牌 (1分) ②降价幅度(%)或降价幅度 (分) (3) 2 (1 分) 八.(1)C (2)增量(亿元) 或 列E (3)B3:D14 (4)=COUNTIF(F4:F14, ”>10”)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-03-28
    • 下载2次
    • 2499.17KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-7025553 浙江省金华市江南中学2020届高三网课3月14日第五周信息技术测试卷

    高中信息技术/月考专区/高三专栏

    2020年 高三 年级信息学科3.14周考卷 一、选择题(本大题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 符合题目要求) 4、 二、非选择题(本大题共2小题,其中第18小题4分, 第19小题8分,第20小题8分,20题免费送8分 , 共18分) 使用 UltraEdit软件观察字符“挑战 AlphaGo!”的内码,部分界面如图所示。 Q123455789hgg9 00ah:cCF4D5BD416c706861476F21 挑战A1 phaGo! 下列说法正确的是 A.字符“!”的内码占两个字节 B.字符“战”的十六进制码是“BD41” C.字符“h”的二进制码是“01101000” D.字符“go”的十六进制码是“476F” 8.使用会声会影软件进行作品制作,部分操作界面如下图所示。 00:00:00 00:02:00 00:00:04:00 00:06:00 00:08:00 Video2. mpg Videol. avi Videos. avi 新时代 Sound, way Musicl. wav 下列说法正确的是 A.该作品中使用了3个图像素材 B.该作品添加的标题内容是“新时代” C.播放修整后的素材,“ Videol.avi”开始播放时“Ⅴideo3.avi”不会播放 D.播放修整后的素材,“Sσundl.wav”开始播放时“ Musicl.wav”停止播放 9·十进制正整数n转换为二进制数,该二进制数末位是“0”。下列说法正确的是 无法确定n是奇数还是偶数 若该二进制数的位数是4,则n的最大值是 C.n与n+1分别转换为二进制数,这两个二进制数的位数可能不同 D.该二进制数末位的“0”去掉后,再转换为十进制数,所得的值是n/2 10关于 Access数据表的操作,下列说法正确的是 A.重命名数据表,数据表名不能与表中的字段名相同 B.删除字段,数据表中该字段的值随之被删除 C.删除记录,剩余记录中数据类型为自动编号的字段值会自动更新 D. Access数据表不能导出到Exce1电子表格 11·某算法的部分流程图如图所示。执行这部分流程,依次输入3,4,-1,则输出s的值是 s0k←-1 输入a a<0? s←S+k*a 输出s kk(1) C.0 2020年 高三 年级信息学科3.14周考卷 一、选择题(本大题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 符合题目要求) 4、 二、非选择题(本大题共2小题,其中第18小题4分, 第19小题8分,第20小题8分,20题免费送8分 , 共18分) j:数据库( Access2007)- Microsoft Access ⊙“田产业聚集区 曲产业聚集区 编 聚集区简称·产业名称企业数·企业△ 就业人数 A01杭州城西科创科技服务 482 旅游产业 A02杭州大江东新能源运输装 F07湖州南太湖节能环保 189 卫生医疗 E06 嘉兴现代服务业科技服务业 230 G09 金华新兴 电子商务599 记录W第3项(共15项↑M氧无筛选器搜素 4> A. Access软件是数据库应用系统B.当前打开的数据表名称是“ z]]” C.当前打开的数据表共有4个字段D.删除当前记录后,该删除操作无法撤消 【解析】答案D。 Access软件是数据库管理系统。当前打开的数据表 名称是“产业聚集区”。当前打开的数据表至少5个字段。在数据表 视图下删除记录或字段都无法撤销。所以答案选D 5·关于 Access数据表的操作,说法正确的是 A.删除所有记录,则该数据表也被删除 B.数据类型为自动编号的字段值不能被编辑 C.在数据表中添加记录,则则字段个数也会增加 D.修改字段名,数据表中相应的字段值也会改变 解析:答案B 删除记录、删除表是两个不同的操作(将记录全部删除,即便是空表也是存在的) 熟悉自动编号数据类型 当我们新建一条记录时,“自动编号”值的产生取决于之前记录的“最后一个编号+1”生成, 不可以手工修改自动编号值。 糸记录表示一行信息,所有的记录都拥有相同个数的字段,添加记录,则字段个数不受影响 字段表示一列信息,添加字段不会増加表中记录数量,两者是两个不同概念,不要混淆。 修改字段名、修改字段值是两个不同概念,互不影响。 6·使用Word软件编辑某文档,部分界面如图所示。 春暖花开时节,窝了一个冬天的你, 是不是也该出去赏花踏青?4 删除的内容活动 休子湾公园中郁金香花争奇斗艳 批注四Su]地处西湖边 删除的内容: 下列说法正确的是 A.批注的对象是“地处西湖边” B.删除批注,文字“太子湾”同时被删除 C.修订前,第三行文字是“地处西湖边太子湾公园,郁金香争奇斗艳。” D.接受所有修订后,第三行文字是“太子湾公园中郁金香花争奇斗艳。”

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-03-14
    • 下载1次
    • 7308.71KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-6991432 浙江省金华市江南中学2020届高三网课3月7日第四周信息技术测试卷(pdf版)

    高中信息技术/月考专区/高三专栏

    金华市江南中学 2020年 3月 7日周考卷 一、选择题(15*2=30分) 1、 2、 6、 7、 8、 12、 13、 14 二、非选择题(20分) 16、小张收集了某地部分市场菜篮子价格数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图所示。 请回答下列问题: (1)若将C3:H3单元格的数值小数位数设置为0,则I3单元格中显示的值 (填字母:A.变大/B. 不变/C.变小)。 (2)表中“最大差价”数据是用函数MAX和函数MIN计算得到的:选择J3单元格输入公式,然后用自动填充 功能完成其他单元格的计算。则J3单元格中的公式为 2分(提示:“最大差价”是各市场 中同一商品的最高价格与最低价格之差。函数MAX(数据区域)的功能为求该数据区域中的最大值,函数MIN (数据区域)的功能为求该数据区域中的最小值)。 (3)小张要找出在六个市场中“最大差价”最小的水产类商品(若存在符合条件的多个商品,则全部选取)。 下列方法可行的是 (多选,填字母)。2分 A.以“类别”为水产、“最大差价”为最小1项进行筛选,然后选取筛选出的全部商品 B.以"类别”为水产进行筛选,再以“最大差价”为关键字升序排序,选取排在最前面的商品 C.以“最大差价”为主要关键字、“类别”为次要关键字,均按升序排序,选取排在最前面的商品 D.以“最大差价”为关键字升序排序,再以“类别”为水产进行筛选,选取排在最前面的商品 (注:全部选对的得2分,选对但不全的得1分,不选或有选错的得0分) 17、使用Flash软件创作“荷塘月色”多媒体作品,如图所示。请回答下列问题: (1)在该作品制作过程中,要了解整个作品的组成部分、工作流程和主要界面,可查阅其 (单选,填字母:A.应用需求分析报告/B.创作需求分析报告/C.系统结构设计报告/D.媒体元 素分解表)。 (2)图中“荷塘”图层第5帧到第15帧实现了“荷叶”渐变为汉字“荷塘”的动画,则第5帧中的“荷叶” 为 (填文字:形状/实例)。 (3)图中“蜻蜓”图层创建了蜻蜓飞舞的动画,各关键帧中的“蜻蜓”影片剪辑实例均由库中“蜻蜓”元 件(仅含展翅动作)创建。从左至右,各关键帧中“蜻蜓”实例的坐标(X,Y)依次为(50,120)、(200,180)、 (300,80)。若仅对第25帧执行清除关键帧操作,则测试场景时 (多选,填字母:A.蜻蜓飞行路 径变为直线 / B.蜻蜓在坐标(50,120)处原地展翅 / C.蜻蜓展翅频率不变 / D.蜻蜓飞行时间变短)。 (注:全部选对的得2分,选对但不全的得1分,不选或有选错的得0分)2分 (4)如图所示,为使“荷花”图层的动画从第5帧开始,并持续到第45帧。正确的操作是 。 2分 (5)测试影片时,单击当前场景中的“播放”按钮,停止当前声音的播放,然后影片跳转到“荷叶田田” 场景第1帧并开始播放,则“播放”按钮的动作脚本为on(release){ }。2分 18、小华使用 Flash软件创作主题为“四季花香”的多媒体作品,如第 18题图 a所示。 第 18题图 a 请回答下列问题: (1)根据创作方法和特点划分,Flash软件属于以_______为基础的多媒体创作工具。(选填,填字母,A.页 /B.图标和流程图/C.时间序列/D.程序语言) (2)将动画 GIF文件“蝴蝶.gif”导入库中直接得到一个影片剪辑元件,则该元件中动画的动画类型是_______。 (选填,填字母,A.逐帧动画/B.形状补间动画/C.动画补间动画) (3)测试影片时,为了使该场景动画播放完后能自动从本场景第 1帧开始播放,可在___①__图层(填图 层名称)的第 50帧添加动作脚本___②___。2分 (4)测试该场景时,“诗句”图层内容在播放完第 40帧后消失,为了使该图层第 40帧内容再延续 1秒,下 列操作可行的是______。(多选题,填字母,2分 A.选中“诗句”图层第 41帧执行“清除关键帧”操作 B.将“诗句”图层第 50帧执行“插入关键帧”操作 C.删除“诗句”图层第 41帧,在第 50帧执行“插入帧”操作 D.选中“诗句”图层第 40帧执行“复制帧”操作,在第 41帧执行“粘贴帧”操作 E.选中“诗句”图层第 50帧执行“插入帧”操作,在第 41帧执行“清除关键帧”操作) (注:全部选对的得 2分,选对但不全的得 1分,不选或者有选错的得 0分) 金华市江南中学2020年3月7日周考卷解析 、选择题(15*2-30分 8.使用 Photoshop软件制作“惜时”作品,部分界面如下图所示。下列说法正确的是 时pd100%(RB 说 惜时 A.“惜时”图层使用了滤镜效果 B.“背景”图层中的图像内容可以进行修改 C.“时钟”图层已经设置了图层样式,不可以再使用滤镜效果 D.“人物”图层与“时钟”图层进行交换后,“人物”图层中的图像内容将可见 【解析】答案B。“惜时”图层为文本图层,无法直接添加滤镜效果。斜体“背景”图层虽然有锁 其内容可绘制填充,可添加滤镜,可删除。图层没有锁定像素或隐藏,就可以加滤镜,和有无添加 图层样式无关。“人物”图层不可见的主要原因是被隐藏(眼睛去掉了),而不是被遮挡。所以答 案选B 9.用 Flash软件制作动画作品,其中一个场景的部分时间轴界面如下图所示。下列说法正确的是 9a口151015202530 引按钮 引背景 ↑白:3510.0fs345 A.该场景共有5个关键帧添加了帧动作命令 B.该作品每个场景的动画播放速度均为每秒10帧 C.“音乐”图层中声音的同步属性由“事件”改为“数据流”,则该声音播放的时长会改变 修改“标题”图层第1帧中对象的属性,则该图层第35帧中对象的属性也随之改变 【解析】答案B。该场景只有按钮图层第40帧添加了帧动作命令(只有a的标志)。图中 10.0fps表示动画播放速度均为每秒10帧。从图层得知该音频时间只有3秒钟,和同步属 性无关,但通过改变重复次数可以增加时间。同一个元件可以产生多个实例,每个实例都 有自己的属性,相互不影响。所以答案选B 8.使用 Photoshop软件制作“端午”作品,部分界面如第8题图所示。下列说法正确的是 A.可对“节日”图层直接设置滤镜效果 B.“封底”图层设置了“内发光”图层样式 C.可用文字工具修改“端午”图层中文字大小 交换“粽叶”与“点心”图层的顺序,不影响作品的呈现效果 答案:B 【解析】“节日”为文本图层,不可以直接设置滤镜效果。“封底”图层设置了1种图层 样式效果“内发光”。“端午”图层不是文本图层,不可以使用“文字”工具修改。交换 “粽叶”与“点心”图层的顺序后,画布上的“点心”将被粽叶遮挡。 9.小王使用 Flash软件制作动画,其中“进入”按钮元件的部分编辑界面如下图所示, a口「弹起料过授下点击 口口口 4石晋312.0f50.25 夕谷 下列操作中,可使“进入”按钮能响应鼠标单击的是 A.选中“边框”图层的“点击”帧执行“删除帧”操作 B.选中“形状”图层的“按下”帧执行“删除帧”操作 C.选中“颜色”图层的“弹起”帧执行“清除关键帧”操作 D.选中“文本”图层的“指针经过”帧执行“清除关键帧”操作 答案:A 【解析】按钮元件有四个帧构成,点击帧没有帧(上下图层都没有帧),则点击顿所有图 层默认为普通帧。所以“文本”和“颜色”的点击帧当做普通帧,会延续前面内容,按钮 有效。更多按钮有效性判断知识点详见《宝典手册》第六章考点17 8使用 Photoshop软件制作“阅读”作品,部分界面如图所示,将作品存储为JPFG格式文 件“阅读jpg”关于文件“阅读jpg”,下列说法正确的是( 上上上!开 A.存储容量为2.25MB B.包含3个图层 C不包含“书”图层的图像 D.图像四角处透明 答案选C 【解析】当前文档保存为bmp格式,其大小为2.25MB。“阅读jpg”容量肯定小于2.25MB 阅读jg”为PEG格式文件不具有多个图层,也不支持透明度,透明部分会自动填充为 白色。“书”图层处于隐藏状态,保存为JG格式隐臧图层内容不会显示。《宝典手册》P17 考点1,P22考点28

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-03-07
    • 下载1次
    • 2942.33KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-6953852 浙江省金华市江南中学2020届高三网课2月29日第三周信息技术测试卷

    高中信息技术/月考专区/高三专栏

    2020.2.29 周考专项练习 每一空格,1 分 总分 50-错误的题数=成绩 只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指才能弹奏出世间的绝唱。”虽然付出并 不一定有回报,但不付出连回报的希望都没有。人都是靠逼出来的,你不逼自己一把,怎能知道自己有多优秀 呢? 要想取得成绩,必须敢放手一搏。要相信自己,要有“天生我材必有用”的信心,要有不到最后不罢休的 精神,要有逐鹿中原、舍我其谁的信念。 (一)、小王创作题材为“猫和老鼠”的多媒体作品。他首先使用 Photoshop 软件制作一张图片,然后使用 Flash 软件制作动画。请回答下列问题: 图 a (1)如图 a 所示,若仅将“猫和老鼠”的文字除去,则下列操作方法中正确的有 (多选,填字母:A.用“橡 皮擦”工具擦除“猫和老鼠”文字/B.用“魔棒”工具选择透明区域,反选后删除/C.用“矩形选框”工具选中 “猫和老鼠”文字所在区域后删除/D.用“裁剪”工具选中“猫和老鼠”文字所在区域后执行裁剪操作)。 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) 图 b (2)如图 b 所示,图中“老鼠”图层第 10 帧到第 28 帧实现了老鼠在奔跑的动画效果,该动画类型 为 。 (3)“文字”图层第 1 帧到第 25 帧的补间动画实现了“文字”实例从完全透明到完全显示的效果,则第 25 帧中 “文字”实例的 值是 100%。 (4)测试场景时,“按钮”图层的“Play”实例播放到第 30 帧时会消失,解决办法是 。 (5)测试场景时,在动画停止播放后还能听到“雨声”图层的声音,“雨声”图层中声音的“同步”属性设置为 (填字:事件/数据流)。 (6)测试影片时,单击“Play”按钮,停止声音播放,跳转到 main 场景第 1 帧并开始播放,则该按钮的动作脚本 为 。 (二)、小王创作主题为“哪吒闹海”的多媒体作品。他首先使用 Photoshop 软件制作一张图片,然后使用 Flash 软件制作动画。请回答下列问题: 图 a 图 b (1)如图 a 所示,要想仅仅将图中的广告“大华公司”几个字去掉而不影响其他地方(系统以图 a 中的白色为背景 色,以文字颜色为前景色),在 Photoshop 中下列操作可行的是 (多选,填字母:A.使用裁剪工具直接裁剪掉 文字部分/B.用套索工具选取文字区域,再按 Delete 键,用前景色填充/C.用矩形工具选取文字区域,再按 Delete 键,用背景色填充/D.在当前状态下用橡皮擦工具直接擦除文字/E.调整前景色为白色,文字颜色为背景色,然后用 橡皮擦工具擦除文字)。 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) (2)如图 b 所示,“文字”图层从第 1 帧到第 50 帧实现文字实例的淡入效果,该动画类型属于 (填字 母:A.逐帧动画/ B.动画补间/ C.形状补间)。 (3)如图 b 所示,测试影片时,发现“按钮”图层中的“播放”按钮从第 20 帧才开始出现,如果要想从第 1 帧就出 现该按钮,那么可行的操作是 。 (4)如图 b 所示,库中的音频素材时长为 15 秒,“音乐”图层的声音同步属性为“数据流”,要实现人物消失时音 乐也停止播放,则应做的操作是 。 (5)单击“按钮”图层的“播放”按钮,实现跳转到“主场景”的第 1 帧并开始播放,则该按钮的动作脚本 为 。 (三)、某同学创作了一个关于“鲲龙 AG600”的多媒体作品,首先他用 Photoshop 软件处理图片,然后使用 Flash 软件制作动画,请回答下列问题: 图 a (1)如图 a 所示,要获得透明背景的鲲龙图像,下列操作可以实现的是 (多选,填字母:A.选中“背景”图层 并删除,然后存储为 png 格式 /B.选中“背景”图层,设置不透明度为 0%,然后存储为 png 格式 /C.选中“背景” 图层,用橡皮擦擦除其中的图像,然后存储为 png 格式 /D.选中“背景”图层,设置为不可见,然后存储为 png 格 式)。 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) 图 b (2)“文字”图层第 1 帧至第 20 帧实现了由文字“鲲龙首飞”逐渐变为文字“国之重器”的动画效果,则动画类 型为 (单选,填字母:A.动画补间/B.形状补间/C.逐帧动画)。 (3)若要在“飞机”图层第 1 帧至第 40 帧实现飞机在空中飞行到当前位置的过程中逐渐消失的动画效果,则应进 行的操作是 。 (4)“声音”图层的同步方式如图 c 所示,若在第 20 帧处执行“清除关键帧”操作,则声音播放时长为 秒。 (5)要想通过单击“更多”按钮打开同一目录下的“kunlong.docx”文件了解更多详情,则在该按钮上添加的动作 脚本是 。 图 c (四)、小王使用 Flash 软件编辑某多媒体作品,部分界面如图 a 所示。 图 a 请回答下列问题: (1)“翠鸟”图层第 1 帧到第 45 帧实现了“翠鸟”飞翔的动画效果,该动画的补间类型是 补间。 (2)小王单击选中了“蜗牛”图层第 1 帧,但未能选中其中的“蜗牛”实例,其原因是 。 (3)要使“按钮”图层中的按钮在当前场景播放时一直出现在舞台上,应做的调整 是 。 (4)要想通过单击“继续”按钮,使动画跳转到“乐园”场景第 1 帧继续播放,则在该按钮上添加的动作脚本 是 。 (5)“按钮”图层的部分帧属性面板如图 b 所示,下面分析正确的是 (多选,填字母:A.“背景音乐.mp3”为 无损压缩文件 / B.“背景音乐.mp3”的压缩比约为 11∶1 / C.测试影片,“背景音乐.mp3”由轻到响播放 / D. 测试影片,动画暂停在第 3 秒时,“背景音乐.mp3”继续播放)。 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) 图 b (五)、小柯制作主题为“新年快乐”的多媒体作品。他首先使用 Photoshop 软件制作一张背景图片,如图 a 所 示,然后使用 Flash 软件制作动画。请回答下列问题: 图 a (1)由图 a 所示的图层面板可知,当前状态下,不能..直接添加滤镜的图层是 (多选,填字母)。 A.“万事如意”图层 B.“新年快乐”图层 C.“佩奇”图层 D.“乔治”图层 E.“背景”图层 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) (2)观察图 b 可知,动画播放的时候,背景闪了下随即消失,现在想使动画播放时背景一直显示,实现的方法 是 。 图 b (3)Flash 动画中,“文字”图层中的动画实现“新年快乐”逐渐变为“万事如意”,这种动画属于 。 (4)“按钮”图层最后一帧中有 “退出”和“新年”两个按钮,该关键帧中有动作脚本 stop();,在不改变其他动 画效果的前提下,若要使动画一开始就出现这两个按钮,则实现的方法是 。 (5)测试影片时,在场景播放结束时单击“新年”按钮,实现在浏览器中显示位于同一文件夹下的“新年.txt”文 件内容,并停止当前音乐的播放,则“新年”按钮上的动作脚本为 。 (六)、小李制作主题为“奔马”的多媒体作品,首先使用 Photoshop 软件处理图片,然后使用 Flash 软件制作动 画,请回答下列问题: (1)如图 a 所示,当前状态下,能直接添加滤镜的图层是 (多选,填字母:A.文字/B.小鸟/C.燕子/D.奔马/E. 背景)。(注:全部选对得 2 分,选对但不全得 1 分,不选或有错选得 0 分) 图 a (2)“奔马”图层第一帧至第 60 帧的补间动画如图 b 所示,则该动画的补间类型是 (填字母:A.形状补间 /B.动画补间)。 图 b (3)测试场景时发现燕子动画一开始就出现了,当前状态下,若要使燕子动画推迟 1 秒出现,则正确的操作 是 。 (4)“音乐”图层的声音时长为 12 秒,同步为“事件”,若要实现动画和声音在最后一帧同时停止,则可在 图层的最后一帧添加动作脚本: 。 (5)将该作品按图 c 设置发布,则生成的文件都具有交互功能吗? (填:是/否)。 图 c (七)、.使用 Flash 软件创作“秋韵”多媒体作品,如图 a所示。请回答下列问题: 图 a 图 b (1)如图 a 所示,要获得透明背景的枫叶图像,下列操作可行的是 。(多选,填字母:A.选中“背景”图层 并删除,然后将该文件存储为 GIF 格式/ B.选中“背景”图层,设置不透明度为 0%,然后将该文件存储为 TIF 格式 / C.隐藏“背景”图层,然后将该文件存储为 PNG 格式/ D.选中“背景”图层,用“橡皮擦工具”擦除所有图像, 然后将该文件存储为 JPEG 格式) (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) (2)如图 b 所示,“枫叶”图层中的动画,其关键帧中的对象是由库中“枫叶”元件生成的实例,则该动画的补间类 型是 (单选,填字母:A.形状补间/ B.动画补间/ C.逐帧动画)。 (3)“音乐”图层中声音的同步属性由“事件”改为“数据流”,则该声音播放时长会 (单选,填字母:A. 变短/ B.不变/ C.变长)。 (4)图中“蝴蝶”图层创建了蝴蝶飞舞的动画,从左至右,各关键帧中“蝴蝶”实例的坐标(X,Y)依次为(20,100)、 (200,400)、(400,300)。若要使蝴蝶仅沿着舞台(20,100)、(400,300)两个坐标构成的直线路径飞舞,则可对第 15 帧进行的操作是 。 (5)测试影片时,单击“重播”按钮,影片跳转到当前场景的第 1 帧并继续播放,则“重播”按钮的动作脚本 为 。 (八)、使用 Flash 软件创作“荷塘月色.fla”多媒体作品,如图所示,请回答下列问题。 (1)在制作该多媒体作品时,要确定作品的主题思想,作品的结构类型,软硬件设施和发布方式,这个过程属于 (单选,填字母:A.应用需求分析/B.创作需求分析/C.结构设计/D.模块设计)。 (2)如果要让整个动画播放时间延长至原来的 2 倍,需要修改帧频为 fps。 (3)图中“荷塘”图层第 5 帧到第 15 帧实现了“荷叶”渐变为汉字“荷塘”的动画,则该动画的补间类型是 (填文字:形状补间/动画补间)。 (4)图中“蜻蜓”图层创建了蜻蜓飞舞的动画,各关键帧中的“蜻蜓”影片剪辑实例均由库中“蜻蜓”元件(仅含 展翅动作)创建。从左至右,各关键帧中“蜻蜓”实例的坐标(X,Y)分别为(50,120)、(200,180)、(300,80)。若仅 对第 25 帧执行清除关键帧操作,则测试场景时 (多选,填字母:A.蜻蜓飞行路径变为直 线/B.蜻蜓在坐标(50,120)处原地展翅/C.蜻蜓展翅频率不变/D.蜻蜓飞行时间变短)。 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) (5)测试影片时,发现“片头”场景只播放了一遍便停止了,原因是 。 (6)测试影片时,单击当前场景中的“播放”按钮,停止当前声音的播放,然后影片跳转到“荷叶田田”场景第 1 帧 并开始播放,则“播放”按钮的动作脚本为 on(release){ }。 2020.2.29 周考专项练习 每一空格,1 分 总分 50-错误的题数=成绩 只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指才能弹奏出世间的绝唱。”虽然 付出并不一定有回报,但不付出连回报的希望都没有。人都是靠逼出来的,你不逼自己一把,怎能知道自 己有多优秀呢? 要想取得成绩,必须敢放手一搏。要相信自己,要有“天生我材必有用”的信心,要有 不到最后不罢休的精神,要有逐鹿中原、舍我其谁的信念。 (一)、小王创作题材为“猫和老鼠”的多媒体作品。他首先使用 Photoshop 软件制作一张图片,然后使 用 Flash 软件制作动画。请回答下列问题: 图 a (1)如图 a 所示,若仅将“猫和老鼠”的文字除去,则下列操作方法中正确的有 (多选,填字母:A. 用“橡皮擦”工具擦除“猫和老鼠”文字/B.用“魔棒”工具选择透明区域,反选后删除/C.用“矩形选 框”工具选中“猫和老鼠”文字所在区域后删除/D.用“裁剪”工具选中“猫和老鼠”文字所在区域后执 行裁剪操作)。 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) 图 b (2)如图 b 所示,图中“老鼠”图层第 10 帧到第 28 帧实现了老鼠在奔跑的动画效果,该动画类型 为 。 (3)“文字”图层第 1 帧到第 25 帧的补间动画实现了“文字”实例从完全透明到完全显示的效果,则第 25 帧中“文字”实例的 值是 100%。 (4)测试场景时,“按钮”图层的“Play”实例播放到第 30 帧时会消失,解决办法是 。 (5)测试场景时,在动画停止播放后还能听到“雨声”图层的声音,“雨声”图层中声音的“同步”属性设 置为 (填字:事件/数据流)。 (6)测试影片时,单击“Play”按钮,停止声音播放,跳转到 main 场景第 1 帧并开始播放,则该按钮的动作脚 本为 。 (一)、 答案 (1)AC (2)逐帧动画 (3)Alpha (4)在“按钮”图层第 30 帧执行“清除关键帧”操作 (5)事件 (6)on (press){stopAllSounds();gotoAndPlay(“main”,1); } 或用 release 代替 press 解析 本题主要考查 Photoshop 和 Flash 的综合应用。(1)根据 Photoshop 工具和素材的特点可知答案 是 AC。(2)观察“老鼠”图层可知无补间,是逐帧动画。(3)淡入效果需要使用 Alpha 特性。(4)在“按 钮”图层第 30 帧的空白关键帧造成后面间断,所以需要在“按钮”图层第 30 帧执行“清除关键帧”操 作。(5)在动画停止播放后还能听到“音乐”图层的声音,故“音乐”图层中声音的“同步”属性是“事 件”。(6)停止声音播放,跳转到同一个场景并停留在第 1 帧,则脚本可以为 on (press/release){stopAllSounds(); gotoAndPlay(1); }。 (二)、小王创作主题为“哪吒闹海”的多媒体作品。他首先使用 Photoshop 软件制作一张图片,然后使 用 Flash 软件制作动画。请回答下列问题: 图 a 图 b (1)如图 a 所示,要想仅仅将图中的广告“大华公司”几个字去掉而不影响其他地方(系统以图 a 中的白色 为背景色,以文字颜色为前景色),在 Photoshop 中下列操作可行的是 (多选,填字母:A.使用裁剪工 具直接裁剪掉文字部分/B.用套索工具选取文字区域,再按 Delete 键,用前景色填充/C.用矩形工具选取文 字区域,再按 Delete 键,用背景色填充/D.在当前状态下用橡皮擦工具直接擦除文字/E.调整前景色为白色, 文字颜色为背景色,然后用橡皮擦工具擦除文字)。 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) (2)如图 b 所示,“文字”图层从第 1 帧到第 50 帧实现文字实例的淡入效果,该动画类型属于 (填字母:A.逐帧动画/ B.动画补间/ C.形状补间)。 (3)如图 b 所示,测试影片时,发现“按钮”图层中的“播放”按钮从第 20 帧才开始出现,如果要想从第 1 帧就出现该按钮,那么可行的操作是 。 (4)如图 b 所示,库中的音频素材时长为 15 秒,“音乐”图层的声音同步属性为“数据流”,要实现人物消 失时音乐也停止播放,则应做的操作是 。 (5)单击“按钮”图层的“播放”按钮,实现跳转到“主场景”的第 1 帧并开始播放,则该按钮的动作脚本 为 。 (二)、 答案 (1)CD (2)B (3)将“按钮”图层第 20 帧的内容复制到第 1 帧 (4)在“音乐”图层的 第 40 帧插入空白关键帧 (5)on(press){gotoAndPlay("主场景",1);}或用 release 代替 press 解析 本题综合考查 Photoshop 和 Flash 的综合应用。(1)根据 Photoshop 工具使用常识可知选项 C、D 正确。(2)由于对象是文字实例,故可以推断这是动画补间。(3)答案也可以是将“按钮”图层第 20 帧移动 到第 1 帧。(4)人物消失时音乐也停止播放,可以在“音乐”图层的第 40 帧插入空白关键帧,这样可以使声 音停止。(5)跳转到“主场景”的第 1 帧并开始播放是 gotoAndPlay 命令,作用在按钮上,故答案是 on (press/release){gotoAndPlay("主场景",1);}。 (三)、某同学创作了一个关于“鲲龙 AG600”的多媒体作品,首先他用 Photoshop 软件处理图片,然后使 用 Flash 软件制作动画,请回答下列问题: 图 a (1)如图 a 所示,要获得透明背景的鲲龙图像,下列操作可以实现的是 (多选,填字母:A.选中“背 景”图层并删除,然后存储为 png 格式 /B.选中“背景”图层,设置不透明度为 0%,然后存储为 png 格式 /C.选中“背景”图层,用橡皮擦擦除其中的图像,然后存储为 png 格式 /D.选中“背景”图层,设置为不可 见,然后存储为 png 格式)。 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) 图 b (2)“文字”图层第 1 帧至第 20 帧实现了由文字“鲲龙首飞”逐渐变为文字“国之重器”的动画效果,则 动画类型为 (单选,填字母:A.动画补间/B.形状补间/C.逐帧动画)。 (3)若要在“飞机”图层第 1 帧至第 40 帧实现飞机在空中飞行到当前位置的过程中逐渐消失的动画效果, 则应进行的操作是 。 (4)“声音”图层的同步方式如图 c 所示,若在第 20 帧处执行“清除关键帧”操作,则声音播放时长为 秒。 (5)要想通过单击“更多”按钮打开同一目录下的“kunlong.docx”文件了解更多详情,则在该按钮上添加 的动作脚本是 。 图 c (三)、 答案 (1)AD (2)B (3)将“飞机”图层第 50 帧移至第 40 帧处,并将第 40 帧中对象 Alpha 值设置为 0 或 0% (4)4.6 (5)on(release){getURL("kunlong.docx");}或 on(press){getURL("kunlong.docx");} 解析 本题主要考查 Photoshop 和 Flash 的综合应用。(1)“背景”图层不能调整不透明度,也不能设置 透明,故答案是 AD。(2)文字“鲲龙首飞”逐渐变为文字“国之重器”,由于前后文字完全不同,所以是形 状补间动画。(3)因为飞机是一个元件实例,所以用淡出效果,完全消失需要使 Alpha 值为 0。(4)执行“清 除关键帧”后,声音同步方式为“数据流”,故声音和动画同步,为 5 秒,但是声音长度只有 4.6 秒,且只播 放一次,因此答案是 4.6 秒。(5)超链接的命令是“getURL();”,发生在按钮上,故脚本为 on(release){getURL("kunlong.docx");}或 on(press){getURL("kunlong.docx");}。 (四)、小王使用 Flash 软件编辑某多媒体作品,部分界面如图 a 所示。 图 a 请回答下列问题: (1)“翠鸟”图层第 1 帧到第 45 帧实现了“翠鸟”飞翔的动画效果,该动画的补间类型是 补 间。 (2)小王单击选中了“蜗牛”图层第 1 帧,但未能选中其中的“蜗牛”实例,其原因是 。 (3)要使“按钮”图层中的按钮在当前场景播放时一直出现在舞台上,应做的调整 是 。 (4)要想通过单击“继续”按钮,使动画跳转到“乐园”场景第 1 帧继续播放,则在该按钮上添加的动作脚 本是 。 (5)“按钮”图层的部分帧属性面板如图 b 所示,下面分析正确的是 (多选,填字母:A.“背景音 乐.mp3”为无损压缩文件 / B.“背景音乐.mp3”的压缩比约为 11∶1 / C.测试影片,“背景音乐.mp3” 由轻到响播放 / D.测试影片,动画暂停在第 3 秒时,“背景音乐.mp3”继续播放)。 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) 图 b (四)、 答案 (1)动画 (2)“蜗牛”图层被锁定 (3)在“按钮”图层的第 45 帧处插入帧 (4)on(release){gotoAndPlay(“乐园”,1);}或 on(press){gotoAndPlay(“乐园”,1);} (5)BC 解析 本题考查 Flash 的综合应用。(1)根据题图可知,“翠鸟”图层的对象外面有外边框,表明“翠 鸟”是元件实例,因此可以判断该动画属于动画补间。(2)未能选中其中的“蜗牛”实例是因为该图层被锁 定。(3)要使得“按钮”图层和其他图层有一样多的帧数,可以的操作是:在“按钮”图层的第 45 帧处插入 帧。(4)跳转到“乐园”场景第 1 帧继续播放使用 gotoAndPlay()命令。此处为按钮命令,因此必须使用 on 语句。故答案是 on(release){gotoAndPlay(“乐园”,1);}。(5)MP3 为有损压缩,故选项 A错误。声音的 同步方式是“数据流”,动画停止时声音也将停止,因此选项 D错误,选项 B、C 正确。 (五)、小柯制作主题为“新年快乐”的多媒体作品。他首先使用 Photoshop 软件制作一张背景图片,如 图 a 所示,然后使用 Flash 软件制作动画。请回答下列问题: 图 a (1)由图 a 所示的图层面板可知,当前状态下,不能..直接添加滤镜的图层是 (多选,填字母)。 A.“万事如意”图层 B.“新年快乐”图层 C.“佩奇”图层 D.“乔治”图层 E.“背景”图层 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) (2)观察图 b 可知,动画播放的时候,背景闪了下随即消失,现在想使动画播放时背景一直显示,实现的方法 是 。 图 b (3)Flash 动画中,“文字”图层中的动画实现“新年快乐”逐渐变为“万事如意”,这种动画属于 。 (4)“按钮”图层最后一帧中有 “退出”和“新年”两个按钮,该关键帧中有动作脚本 stop();,在不改变 其他动画效果的前提下,若要使动画一开始就出现这两个按钮,则实现的方法 是 。 (5)测试影片时,在场景播放结束时单击“新年”按钮,实现在浏览器中显示位于同一文件夹下的“新 年.txt”文件内容,并停止当前音乐的播放,则“新年”按钮上的动作脚本 为 。 (五)、 答案 (1)BCD (2)在背景图层的第 60 帧处执行“插入帧”(或插入“关键帧”) (3)形状补间动画 (4)在按钮图层的第 60 帧处复制两个按钮,粘贴到第一帧的相同位置处或复制按钮图层的第 60 帧粘贴到第 1 帧,然后删除上面的动作脚本 (5)on(release){getURL(“新年.txt”);stopAllSounds();} 解析 本题主要考查 Photoshop 和 Flash 的综合应用。(1)Photoshop 中,不能直接使用滤镜的图层有:黑 锁、被隐藏的图层和文字图层,故可知答案是 BCD。(2)观察“背景”图层,发现第 16 帧后空白,所以在背 景图层的第 60 帧处执行“插入帧”可以实现目标。(3)“文字”图层中的动画实现“新年快乐”逐渐变为 “万事如意”,文字之间完全不同,因此可以确定该动画是形状补间。(4)该题不能使用“在按钮图层第一 帧执行清除关键帧”命令,这样最后一帧中的脚本命令将跑到第一帧。(5)停止声音播放,且打开一个链接 到文本文件的超链接,则脚本也可以为 on (press){stopAllsounds();getURL(“新年.txt”); }。 (六)、小李制作主题为“奔马”的多媒体作品,首先使用 Photoshop 软件处理图片,然后使用 Flash 软件 制作动画,请回答下列问题: (1)如图 a 所示,当前状态下,能直接添加滤镜的图层是 (多选,填字母:A.文字/B.小鸟/C.燕子/D. 奔马/E.背景)。(注:全部选对得 2 分,选对但不全得 1 分,不选或有错选得 0 分) 图 a (2)“奔马”图层第一帧至第 60 帧的补间动画如图 b 所示,则该动画的补间类型是 (填字母:A.形 状补间/B.动画补间)。 图 b (3)测试场景时发现燕子动画一开始就出现了,当前状态下,若要使燕子动画推迟 1 秒出现,则正确的操作 是 。 (4)“音乐”图层的声音时长为 12 秒,同步为“事件”,若要实现动画和声音在最后一帧同时停止,则可在 图层的最后一帧添加动作脚本: 。 (5)将该作品按图 c 设置发布,则生成的文件都具有交互功能吗? (填:是/否)。 图 c (六)、 答案 (1)BCE (2)B (3)将“燕子”图层第 1 帧移至第 13 帧(或 12 帧)(或等价答案) (4)奔马;stop( );stopAllSounds( ); (5)是 解析 本题主要考查的是 Photoshop 图片制作和 Flash 的综合应用。 (1)隐藏图层、锁定全部的图层、文字图层不能加滤镜。 (2)舞台中的马选中时周围有一个框,说明它是实例,不是矢量图,所以是动画补间。 (3)帧频为 12fps,1 秒钟为 12帧,所以需要向后移 12 帧。 (4)只有关键帧和空白关键帧上才可以添加脚本,时间轴中只有“奔马”图层最后一帧为关键帧。 (5)具有交互功能的扩展名有三种:.swf、.html、.exe。 (七)、.使用 Flash 软件创作“秋韵”多媒体作品,如图 a所示。请回答下列问题: 图 a 图 b (1)如图 a 所示,要获得透明背景的枫叶图像,下列操作可行的是 。(多选,填字母:A.选中“背 景”图层并删除,然后将该文件存储为 GIF 格式/ B.选中“背景”图层,设置不透明度为 0%,然后将该文件 存储为 TIF 格式/ C.隐藏“背景”图层,然后将该文件存储为 PNG 格式/ D.选中“背景”图层,用“橡皮擦 工具”擦除所有图像,然后将该文件存储为 JPEG 格式) (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) (2)如图 b 所示,“枫叶”图层中的动画,其关键帧中的对象是由库中“枫叶”元件生成的实例,则该动画的 补间类型是 (单选,填字母:A.形状补间/ B.动画补间/ C.逐帧动画)。 (3)“音乐”图层中声音的同步属性由“事件”改为“数据流”,则该声音播放时长会 (单选,填字 母:A.变短/ B.不变/ C.变长)。 (4)图中“蝴蝶”图层创建了蝴蝶飞舞的动画,从左至右,各关键帧中“蝴蝶”实例的坐标(X,Y)依次为 (20,100)、(200,400)、(400,300)。若要使蝴蝶仅沿着舞台(20,100)、(400,300)两个坐标构成的直线路 径飞舞,则可对第 15 帧进行的操作是 。 (5)测试影片时,单击“重播”按钮,影片跳转到当前场景的第 1 帧并继续播放,则“重播”按钮的动作脚 本为 。 (七)、 答案 (1)AC (2)B (3)B (4)执行清除关键帧操作 (5)on (press) {gotoAndPlay("main",1);} 或 on (release) {gotoAndPlay("main",1);} 或 on (press) {gotoAndPlay(1);} 或 on (release) {gotoAndPlay(1);} 解析 本小题主要考查 Photoshop 和 Flash 知识的综合应用。 (1)“背景图层”锁定不可以调整透明度,故 B 错误。保存 JPEG 格式不能实现透明背景的枫叶图像效果,故 D 错误。 (2)由“枫叶”图层的“枫叶”实例可知,该动画类型是动画补间动画。 (3)声音的同步属性为“数据流”,特点是动画停止时声音停止。声音同步属性为“事件”时,能完整播放 声音,动画停止,声音可能还在播放。由于“音乐”图层中声音声波并没有延续到最后一帧,所以声音播放 时长不变。 (4)根据题意,更改蝴蝶飞行途径,可对第 15 帧执行清除关键帧操作。 (5)单击“重播”按钮,影片跳转到当前场景的第 1 帧并继续播放,应该添加的按钮命令是 on (press) {gotoAndPlay("main",1);} 或 on (release) {gotoAndPlay("main",1);} 或 on(press) {gotoAndPlay(1);} 或 on(release) {gotoAndPlay(1);}。 (八)、使用 Flash 软件创作“荷塘月色.fla”多媒体作品,如图所示,请回答下列问题。 (1)在制作该多媒体作品时,要确定作品的主题思想,作品的结构类型,软硬件设施和发布方式,这个过程属 于 (单选,填字母:A.应用需求分析/B.创作需求分析/C.结构设计/D.模块设计)。 (2)如果要让整个动画播放时间延长至原来的 2 倍,需要修改帧频为 fps。 (3)图中“荷塘”图层第 5 帧到第 15 帧实现了“荷叶”渐变为汉字“荷塘”的动画,则该动画的补间类型 是 (填文字:形状补间/动画补间)。 (4)图中“蜻蜓”图层创建了蜻蜓飞舞的动画,各关键帧中的“蜻蜓”影片剪辑实例均由库中“蜻蜓”元件 (仅含展翅动作)创建。从左至右,各关键帧中“蜻蜓”实例的坐标(X,Y)分别为(50,120)、(200,180)、 (300,80)。若仅对第 25 帧执行清除关键帧操作,则测试场景时 (多选,填字 母:A.蜻蜓飞行路径变为直线/B.蜻蜓在坐标(50,120)处原地展翅/C.蜻蜓展翅频率不变/D.蜻蜓飞行时间变 短)。 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分) (5)测试影片时,发现“片头”场景只播放了一遍便停止了,原因是 。 (6)测试影片时,单击当前场景中的“播放”按钮,停止当前声音的播放,然后影片跳转到“荷叶田田”场景 第 1 帧并开始播放,则“播放”按钮的动作脚本为 on(release){ }。 (八)、. 答案 (1)B (2)6 (3)形状补间 (4)AC (5)在蜻蜓图层的最后一帧添加了 Stop();命令 (6)stopAllSounds(); gotoAndPlay(“荷叶田田”,1); 解析 (1)本题考查多媒体作品设计的一般步骤。创作需求分析包括主题思想、结构分析、作品内容、 设施要求、发布方式等。 (2)本题考查 Flash 帧频知识。要延长动画播放时间,则需要减少帧频,题目中需要延长一倍的时间,则只需 将帧频变为原来的一半。 (3)本题考查补间动画类型。由“荷叶”变成汉字“荷塘”的动画涉及整个形状的改变,因此是形状补间。 (4)Flash 中舞台的坐标从左到右 X 值逐渐增加,从上到下 Y 值逐渐增加。对第 25 帧进行清除关键帧操作, 第 25 帧变成普通帧,动画头尾在不同的位置,因此测试时补间动画的效果是舞台中的对象进行直线运动,故 A 对,B 错;影片剪辑元件内部播放速度不变,蜻蜓振翅速率不会变,故 C 对;蜻蜓图层动画总时长不变,蜻蜓 飞行时间不会变,故 D 错。因此答案是 AC。 (5)本题考查帧命令脚本。如果没有动作脚本,测试影片时“片头”会重复播放,此时“片头”只播放了一 遍,说明在蜻蜓图层的最后一帧添加了 Stop();命令。 (6)本题考查动作脚本。这里需要满足两个要求,一是停止声音,即“stopAllSounds();”,二是转到“荷叶 田田”场景从第 1 帧开始播放,即“gotoAndPlay(“荷叶田田”,1);” 。值得注意的是“;”不能忽略。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-02-29
    • 下载2次
    • 1756.95KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-6922615 浙江省金华市江南中学2020届高三网课2月22日第二周信息技术测试卷(pdf版)

    高中信息技术/月考专区/高三专栏

    金华市江南中学 2020.2.22 信息技术专项(vb)周考试卷
    班级: 姓名 : 成绩:

    本试卷主要是选择题,请同学们认真完成,注意程序执行各变量的变化情况,程序的基本框
    架,寻找程序的规律,脱离算法,掌握常用的算法: 选择排序、冒泡排序、对分查找等
    总分 50 分,25*2=50 分

    1、






    2、





    3、























    4、

    5、










    6、
















    7、


























    8、



















    9、























    10、

    11、






    12、

    13、


























    14、


















    15、

    16、

    17、











    18、




    18、

















    19、








    20、











































    21、

    22、
























    23、





















    24、





















    25、
    25、




















    1 2 3 4 5 6 7
    C B C C C D B
    8 9 10 11 12 13 14
    D D C B A D D
    15 16 17 18 19 20 21
    C B D B B D D
    22 23 24 25
    A A B B

    1、









    2、








    3、
















    4、

    5、
























    6、




































    7、






































    8、





































    9、









































    10

















    11


















    12

























    13






































    14




































    15














    16



















    17







    18





















    19















    20











































    21












    22




























    23、










































    24、

































    25、

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 3162.65KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-6886874 浙江省金华市江南中学2020届高三寒假2月15日信息技术试卷

    高中信息技术/月考专区/高三专栏

    第一部分信息技术(共 50 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.有关信息安全与网络道德,下列做法正确的是( ) A.为节省上网流量,把手机设置为自动连接无线 WIFI B.随意扫描公共场所中的二维码 C.经过对方许可,将含对方信息的照片分享到朋友圈中 D.在朋友圈中转发未经核实的传闻 2.下列关于网上信息浏览与获取说法正确的是( ) A.浏览网页是通过 www 协议实现的 B.通过搜索引擎检索到的信息,都是经过网络审核的真实信息 C.对收藏夹中的网址,我们可以随时访问 D.以“网页,全部”格式保存网页,网页中的视频往往不能被保存 3.下列关于数制的说法,不正确的是( ) A. 二进制数 n 除以(10000)2,得到的余数是该数的末 4 位 B. 二进制数 n 是偶数,去掉最右边一位数字后的值是 n/2 C. 八位二进制数 n 的首位是 1,末位是 0,n 用十六进制表示可能是 8F D. 2 位十六进制数 n 转换为十进制数 m,m 的位数最多是 3 位 4.下列关于 Access 数据库和数据表的说法,正确的是( ) A.淘宝网大型购物系统可以选择 Access 作为数据库 B.扩展名为 xlsx 的文件可以导入到 Access 数据库中 C.自动编号类型的字段,必须排在所有字段的第一位 D.主键字段值可以为空,但不能重复 5. 使用 GoldWave 软件打开某音频文件,界面如图所示 下列说法不正确的是( ) A. 当前状态下执行“删除”命令,再插入 3 秒静音,文件的存储容量会变大 B. 当前状态下执行“剪裁”命令后,音频时长不会变 C. 当前状态下执行插入 2 秒静音后,右声道第 8 秒之后出现静音 D. 将该文件存储为 MP3 格式,音频文件的存储容量变小,这属于有损压缩 6.一部 2 小时的 1920*1080 的 AVI 未经压缩格式高清电影,帧频是 30fps,色彩的量化位数 是 24 位,音频的比特率是 128kbps,现要把它刻录到容量为 4.7G 的 DVD 光盘中,以下方法 能解决容量问题的是( ) A. 把帧频转换为 25fps B. 把色彩模式转换为 256 色 C. 把图像分辨率改为 720*576 D. 使用会声会影软件把视频转换为 mp4 格式,该格式的比特率是 2Mbps 7. 下列 VB 表达式的值一定是 0 的是( ) A. Len(“-20”) + 20 B. Int(Rnd * 2) * 2 Mod 4 C. Abs((Rnd - Rnd) * 2) D. 9 \ 3 * 7 8.某算法的部分流程图如图所示 执行这部分流程后,变量 x 的值是( ) A.0 B.2 C. 14 D. 18 9.有如下 VB 程序段 Dim c As Integer, a(0 To 5) As Integer For i = 1 To 5 a(i) = i Next i c = 0 For i = 1 To 5 x = Int(Rnd * 5 + 1) If a(x Mod 5) = i + 2 Then c = c + 1 If c = x Then Exit For i = i - 1 Next i 运行该程序后,变量 c 的值不可能是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 10. 有如下程序段: Dim s(1 To 81) As Integer, i As Integer, j As Integer, c As Integer, temp As Integer c=0 : s(1) = 0 For i = 1 To 9 For j = 1 To i temp = s(j * i) s(j * i) = j * i If temp <> s(j * i) And s(j * i) Mod 9 = 0 Then c = c + 1 Next j Next i 该程序段运行后,变量 C 的值为( ) A.9 B.10 C.11 D.12 11.有如下 VB 程序段: Dim a(1 To 100) As Integer Dim b(1 To 100) As Integer Dim c As Integer a(1) = 0: a(2) = 2: b(1) = 1: b(2) = 2: c = 0 For i = 2 To 6 a(i + 1) = 2 * a(i) - a(i - 1) b(i + 1) = b(i) ^ 2 / b(i - 1) c = c + a(i + 1) + b(i + 1) Next i Label1.Caption = Str(c) 该程序运行后,Label1 中显示的内容是( ) A.46 B.88 C.164 D.76 12.数组元素 a(1)~a(2*n)中存储的一批正整数,以两个数一组,每组中两个数均比前面一 组的两个数要大。现用对分查找的思想,设计一个在数组 a 中查找数据 key 的程序 ,如果 找到 key,在标签 Label1 上显示“yes”,否则显示“no” 13.小李收集了某家庭2018,2019两年的峰谷用电量数据(2019年12月份暂缺数据),并使 用Excel软件进行数据处理,如第13题图a所示。 每小题2分共计14分,做错的题目,可以用电脑来验证一下 请回答下列问题: (1)小李通过公式计算 2019 年前 11 个月与 2018 年的前 11 个月的用电同比增加率,则 J16 单元格的公式为 2分 (用电同比增加率计算公式为:(2019 年前 11 个 月累计用电量-2018 年前 11 个月累计用电量)/2018 年前 11 个月累计用电量*100) (2)根据第 13 题图 a 中数据制作的图表如第 13 题图 b 所示,创建该图表的数据区域是 2分 (3)小李根据用电数据,想知道 2018 年峰谷电使用最佳的一个月份(峰用电除以谷用电的 比值越小越佳),下面哪几项操作可以得到正确结果 (填字母) A、以 2018 年“谷用电”为主要关键字降序排序,排在最前面的就是最佳月份。 B、增加一列 2018 年“谷用电”除以“月用电量”的比值数据,并按此比值进行降序排序, 排在最前面的月份就是最佳月份。 C、以 2018 年“峰用电”为主要关键字升序排序,再用“谷用电”字段筛选出最大的一项 D、增加一列 2018 年“峰用电”除以“谷用电”的峰谷电比值数据,筛选出该列最小的一项, 该月份即为最佳月份。 14题目 第一部分 信息技术 有问题,可以在本部技术辅导群问我,一定要认真哦,上课如果有问题,一定要告诉我! 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C D C B C D D B D A C B 1.C 公共场所WIFI存在网络安全风险,A选项错误;随意扫描二维码有载入木马风险,B选项错误;未经核实的传闻在朋友圈中转发,有散布虚假新闻的可能性,D选项错误。经过授权的图片可以在网上发布,C选项正确。 2.D网页是通过HTTP协议传输的,A错误;搜索引擎检索的信息,是未经过审核的信息,B错误;收藏夹收藏的是网址链接,内容依然在远程服务器中,服务停止服务,信息将无法访问,C选项错误;网页中的流媒体(视频)资源,一般无法直接下载,D选项正确。 3.C 末尾为0,代表十六进制低位为偶数,F为奇数,因此C选项错误。 4.B Access为小型桌面数据库,不适合海量信息存储,A选项错误;自动编号字段不一定需要排在所有字段第一位,C选项错误;主键不能为空,D选项错误; 5.C 静音在选区的起始端插入,C选项错误 6.D.视频容量压缩的最佳方式是进行转码,根据码流计算公式2Mbps*2*60*60/8/1024=1.76G小于4.7G的容量限制,因此选择D项。 7.D 参考相关函数与运算优先顺序 8.B 辗转相减法求最大公约数,B选项正确 9.D i=i-1语句使得程序运行过程中,i始终为1,因此程序中只有x为3时满足条件:a(x Mod 5) = i + 2,c增加1。当c自增到3时,一定满足c = x,执行Exit For,因此C无法自增到4,因此选项D错误。1,2可以随机满足中断循环。 10.A 1                 2 4               3 6 9             4 8 12 16           5 10 15 20 25         6 12 18 24 30 36       7 14 21 28 35 42 49     8 16 24 32 40 48 56 64   9 18 27 36 45 54 63 72 81 temp <> s(j * i) And s(j * i) Mod 9 = 0 temp记录的是s(j * i)上一次被赋值的量,只有当上一次未被赋值,且能被9整除时C才能自增1,因此由表中能被9整除的项总计12个,有3项目重复,因此答案为9个,选A。最后一行数据为9的1,2,3,4……9的倍数的枚举,涵盖了表中所有能被9整除的情况,由此也能直接得出结论C为9。 11.C 可以由列表模拟法得出:   1 2 3 4 5 6 7 3-7合计 a(i) 0 2 4 6 8 10 12 40 b(j) 1 2 4 8 16 32 64 124 12.B i分段落点为分组起始位(奇数),j落点为分组结束位(偶数),由a(m) = key Or a(m + 1) = key可以得出M落点为分组起始位置(奇数),因此得出①当M值为偶数(m Mod 2 = 0)时,需要回归左端点m=m+1。a(m) > key时,待查元素位于左分支,因此需要调整右边界J值,左分支右边界位于M-1出(既j值位于分组右端为偶数),②填写j=m-1。同理得出,i=m+2(M与M+1位于同一分组,进入右分支段i需加2)。因此答案B项正确。 二、非选择题(本大题共2小题,其中第13小题6分,第14小题8分 )答案严格按照这个方式进行, 13.(1)=(SUM(H4:H14)-SUM(D4:D14))/SUM(D4:D14)*100 2分 (2)A3:A15,D3:D15,H3:H15 2分 (3)BD 2分 解析:图表的数据区域可通过图例和X轴确定,由X轴可确定A3:A12是数据区域,由图例可知D3:D15,H3:H15是数据区域。 14.各2分

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-02-15
    • 下载6次
    • 877.74KB
    • 21jy_915028155