欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.87.61.215)

高中信息技术其它版本
全部(665) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:14-5873846 信息技术基础第四章:第2节 网站与网页课件(9张幻灯片)+试题

    高中信息技术/其它版本/必修 信息技术基础/非试题类资料

    第四章 第2节:9张PPT 第2节 网站与网页 知识点 目标 考试要求  1.网页、网站的基本概念 b 必考  2.常用的网页制作工具 a    1.网页是用超文本标记语言(HTML)来描述的。 2.网页的基本元素有文字、表格、图形图像、超链接和动画等。 3.网页文件的本质是文本文件,只要能编辑文本的软件均可以制作网页。 4.若干张网页及相关的图片、声音、动画等文件组成了一个网站。  几个基本概念的区别 1.HTML,超文本标记语言。用来描述网页中的文本、图像、超链接和表格等基本元素的语言。 2.HTTP,超文本传输协议。用于浏览网页、访问网站必须遵守的协议。 3.URL,统一资源定位器。用于标识网页和网站的地址,因特网上每张网页的URL都不一样。  http://whuedu.net/ 协议名 主机名  域名 hzzklq2017201706260915/indexlq.asp 文件夹及文件名 主机名+域名就是平常我们所说的网址,即一个网站的地址,在浏览网页时,协议和主机名可以不用输入。 4.网站主页,也称为首页。是用户打开网站默认显示的网页,在输入网址时,可以省略。 5.Frontpage、Dreamweaver,常见的网页制作工具。网页文件的本质是文本文件,要通过记事本来编辑网页,必须熟悉超文本标记语言,以上两种网页制作工具,可以提供可视化的图形编辑界面,快速地创建网页而不用掌握和编写代码。 【例题】 在浏览器中输入wshu.edu.cn并按回车,就马上出现了如图所示界面:  则下列说法正确的是(  ) A.该网页中所有元素均保存在IndexPage.html文件中 B.浏览器浏览网页时通过HTML协议进行信息交换 C.IndexPage.html可能是该网站的首页 D.只能通过输入网址的方式浏览该网站 解析 本题考核的知识点是网站和网页的基本概念。网页的本质是文本文件,是用HTML语言来描述的,该语言用文字标记在网页的哪个地方有来自于哪个文件夹中哪张图片,并说明图片的显示大小等信息,因此图片文件并不包含在网页文件中。 每个网站都有一个首页,他是打开该网站默认显示的网页。超链接是网页的一个重要元素,通过超链接可以实现网站或网页间的跳转。 答案 C 【变式训练】 小登录某网站的界面如图所示: =====================1.网页是用____________语言(HTML)来描述的。 2.网页的基本元素有_____、_____、图形图像、_______和动画等。 3.网页文件的本质是_____文件,只要能编辑文本的软件均可以制作网页。 4.若干张网页及相关的图片、声音、动画等文件组成了一个_____。 =========================== 压缩包内容: 第四章 第2节.doc 第四章 第2节.ppt

  • ID:14-5873844 信息技术基础第四章:第1节 常用的信息表达与交流方式课件(7张幻灯片)+试题

    高中信息技术/其它版本/必修 信息技术基础/非试题类资料

    第四章 第1节:7张PPT  第1节 常用的信息表达与交流方式 知识点 目标 考试要求  1.信息表达方式与表达技术 b 必考  2.电子邮件、电子公告板等信息交流方式 c    1.常用的信息表达方式有:文字、语言、图形图像、声音和形体动作等。 2.常用的信息表达技术有:书籍报刊、电视广播、网络技术和多媒体技术等。 3.信息表达的规范化指信息表达要遵照一定的标准,以利于信息的交流。 4.邮箱地址格式:用户名@服务器域名。  一、电子邮件 1.收发电子邮件必须先要申请电子邮箱。 2.甲向乙用基于Web方式收发电子邮件的过程: ①甲在电脑、手机等设备打开发送方电子邮件的网站②登录邮箱③撰写电子邮件④采用http协议,把邮件发送到甲的电子邮局服务器 ⑤甲的电子邮局服务器采用SMTP协议向乙的电子邮局发送邮件,此时邮件被保存在乙的电子邮局服务器⑥乙随时可以登录电子邮箱,读取电子邮件,电子邮件可以保存在服务器上,也可以删除服务器上的邮件。 3.基于邮件管理软件收发电子邮件 Web方式采用浏览器来收发电子邮件,因此邮件从电脑发送到服务器及从服务器下载到电脑均为HTTP协议,但服务器之间发送邮件采用SMTP协议。邮件管理软件并不需要打开网页,发送邮件时,采用SMTP协议,收取邮件时,采用POP3协议。 【例题】 用户甲和用户乙分别采用客户端软件收发电子邮件,用户甲向用户乙发送电子邮件的原理示意图如图所示。  (1)若用户甲的电子邮箱地址是jia20170101@explame.com,则该电子邮箱所在服务器的域名是______________。 (2)电子邮件的传送必须要遵守一定的协议,图中“过程①”遵守的协议是______________,“过程③”遵守的协议是________________。 (3)用户甲邮件发送成功后,在用户乙接收电子邮件之前,该电子邮件被保存在________________。 (4)用户乙的邮箱设置了自动回复功能,即用户甲邮件发送成功后,用户乙的邮箱系统将自动发送一封邮件,告知用户甲邮件已收到。无论用户乙有没有去读用户甲发来的邮件。那么书写该回复邮件是在____(填:用户甲电脑/发送方邮件服务器/接收方邮件服务器/用户乙电脑)上完成。 (5)在某台电脑上第一次登录电子邮箱收发电子邮件时,必须要输入的两个选项是____________、__________。 =================1.常用的信息表达方式有:_____、语言、图形图像、声音和形体动作等。 2.常用的信息表达技术有:书籍报刊、电视广播、__________和多媒体技术等。 3.信息表达的_______指信息表达要遵照一定的标准,以利于信息的交流。 4.邮箱地址格式:____________________。 =============================== 压缩包内容: 第四章 第1节.doc 第四章 第1节.ppt

  • ID:14-5873843 信息技术基础第三章:第2节 利用Access数据库管理信息课件(16张幻灯片)+试题

    高中信息技术/其它版本/必修 信息技术基础/非试题类资料

    第三章 第2节:16张PPT 第2节 利用Access数据库管理信息 知识点 目标 考试要求  1.数据表、字段、记录的概念 b 必考+加试  2.利用数据库管理信息 ①利用Access建立数据表 ②字段的编辑 ③记录的编辑 c    1.数据库由数据表、查询等组成。数据表是一个二维表,每一行称为一条记录,每一列称为一个字段。 2.数据表中同一字段的类型是相同的,常见的字段类型有文本、数字、自动编号、是否、货币、日期等等。记录的某个字段值不允许输入与他不相同类型的内容。  一、Access数据表和视图模式 1.一个数据库可以有多张数据表,各张数据表之间数据可以是独立的,也可以是相关联的,如果两张数据表有关联,可以通过查询来获取相关信息。 2.数据库的扩展名是.accdb,而数据表没有扩展名。 3.数据表的视图方式有数据表视图和设计视图两种。数据表视图可以输入、修改数据表中记录,也可以使用菜单中的“字段”选项进行插入、修改和删除字段,也可以修改字段类型。在设计视图中,仅对字段方面的操作,不能对记录进行操作。 4.记录删除后,不能恢复,且新插入的记录,只可能出现在最后,两条记录间不可能产生新记录。 5.记录复制或导出到Excel工作表后,会自动出现标题行,Excel中的行数比记录总数多一行。是否型字段的值为True或False,因此导出到Excel中,该字段的值不是True就是False,也不会出现空白的情况。 6.Excel每一列类型与数据中对应字段类型相同时,才可以把Excel数据复制到数据表中。 7.数据库应用系统根据一定的规则,对数据进行加密并存储到数据库中,读取数据时,再进行解密还原。 【例1】 下列对于Access数据表说法正确的是(  )  A.当前打开的数据表处于数据表视图模式 B.该数据库有两张数据表,这两张数据表肯定不会有相同的字段 C.通过数据库应用系统可以对所有数据表进行查询、删除记录等操作 D.把当前打开的数据表导出到Excel中,工作表中含标题行只会出现5行数据 解析 本题考核的知识点是Access数据表和他的视图模式。从左边来看,当前有两张数据表,两张数据表的数据可以是独立的,也可以是关联的,因此两张数据表可以有相同字段,打开的是商品库存数据表,视图模式为设计视图,只能修改、添加和删除字段,不能对记录进行操作。当前数据表包含4个字段,因此导出后有四列数据,行数由记录来决定,不一定是5行。数据库应用系统是方便使用和管理数据库中数据,因此可以对数据表进行相关操作。 =======================1.数据库由_______、查询等组成。数据表是一个二维表,每一行称为一条_____,每一列称为一个_____。 2.数据表中同一字段的类型是______的,常见的字段类型有_____、_____、__________、_____、货币、日期等等。记录的某个字段值不允许输入与他不相同类型的内容。 ========================= 压缩包内容: 第三章 第2节.doc 第三章 第2节.ppt

  • ID:14-5873841 信息技术基础第三章:第1节 数据库与数据库系统概述课件(12张幻灯片)+试题

    高中信息技术/其它版本/必修 信息技术基础/非试题类资料

    第三章 第1节:12张PPT  第1节 数据库与数据库系统概述 知识点 目标 考试要求  1.信息资源管理的概念 a 必考+加试  2.数据库的概念 b    1.数据库管理系统是为了建立、使用和维护数据库的数据库管理软件。常见的数据库管理系统有Access、Foxpro、SQLServer等等。 2.数据库应用系统指为了满足用户实际需要而设计,可以方便、高效地使用数据库的应用程序系统。如铁路的购票系统,网上报名系统等等。 3.数据库系统一般由数据库、数据库管理系统、数据库应用系统及计算机软硬件和系统管理人员、用户等组成。  一、信息资源管理与网上数据库 信息爆炸时代产生了海量数据,为了更加有效地利用和开发这些数据,采用信息资源管理的手段。信息资源管理把数据存放在数据库中,开发相应的数据库应用系统,从数据库中检索数据,并把数据加工转换成有用的信息。日常网络活动中,有许多涉及到网上数据库的操作,比如百度信息搜索,刷新微信朋友圈、查询火车票信息、网上购物等。 【例1】 装有ETC的汽车在经过收费站时,系统会自动检测车牌号码,并计算出相应的费用,在绑定的银行卡账户中扣除相关费用后放行,对于上述情况理解错误的是(  ) A.该自动收费系统属于数据库应用系统 B.该系统采用了人工智能技术和网络通信技术 C.在不同的收费站均能准确收费,体现了数据库的共享性 D.对于汽车行驶的起点、里程数和金额等相关信息,存储在银行的数据库中 解析 本题考核的知识是人工智能与网上数据库系统的应用。在识别车牌号码时采用人工智能技术,关于汽车发出的起始点、终点等信息存储在高速收费中心的数据库中,进行数据库交换数据时,以及该系统与银行通信时,应用了网络通信技术,属于数据库应用系统。 答案 D [方法总结] 网上数据库均为数据库应用系统,在不同地点交换数据,体现的是数据共享性。 【变式训练】 校园IC卡遗失后进行补卡,新补的卡上信息与补卡前是一样的,充分说明了校园一卡通的数据是存储在(  ) A.校园IC卡 B.刷卡机 C.管理中心的数据库 D.食堂 解析 如果数据是存储在卡上,那么遗失后数据就丢失了。新补的卡与补卡前信息一样,说明数据是存储在网络服务器的数据库中。 答案 C 二、数据库系统、数据库管理系统、数据库应用系统和数据库的区别 =====================1._________________是为了建立、使用和维护数据库的数据库管理软件。常见的数据库管理系统有________、Foxpro、SQLServer等等。 2._________________指为了满足用户实际需要而设计,可以方便、高效地使用数据库的应用程序系统。如铁路的购票系统,网上报名系统等等。 3.数据库系统一般由_______、________________、__________ ________及计算机软硬件和系统管理人员、用户等组成。 =========================== 压缩包内容: 第三章 第1节.doc 第三章 第1节.ppt

  • ID:14-5872388 信息技术基础第二章:第4节 算法表示与算法控制结构课件(29张幻灯片)+试题

    高中信息技术/其它版本/必修 信息技术基础/非试题类资料

    第二章 第4节:29张PPT 第4节 算法表示与算法控制结构 知识点 目标 考试要求  算法及算法的表示 ①算法的概念 ②算法的常用表示方法 ③顺序、选择、循环三种控制 b 必考+加试   1.算法是解决问题的方法与步骤,具有有穷性、0个或多个输入、一个或多个输出的特性。 2.描述算法的方式有自然语言、流程图、计算机语言等等。 3.算法的三种基本控制结构是顺序结构、分支结构(选择结构)和循环结构。 4.用流程图表示算法,形象直观,框图主要包含输入输出框、判断框和处理框等。  一、三种常见描述算法的方法 1.用自然语言描述算法的特点是通俗易懂,但容易造成理解歧义,描述算法太长,不够精练。当算法中存在循环或分支较多时,不易清晰表示出来。 2.用流程图描述的算法形象、直观,更容易理解,程序框图的学习十分有利于提高学生的逻辑思维能力。 3.可以用程序设计语言(如VB、C、JAVA等)来实现算法。 【例1】 某算法描述如下: ①将0赋值给变量Num,将10赋值给变量Max,将9赋值给变量i ②若i除以3余2、除以5余3、除以7余2,则将变量Num的值增加1并输出i ③变量i的值增加1,若变量Num小于变量Max,则转② ④结束 对于上述算法,下列说法错误的是(  ) A.该算法是用自然语言来描述的 B.该算法符合有穷性的特征 C.该算法最后输出10个数值 D.该算法转换成流程图只需用到一个选择框 解析 本题考核的知识点是算法的表示方法和算法思想。该算法是用自然语言来描述的,从③语句来看,是一个循环结构,循环变量是Num,他的初值是0,条件是小于10,每次递增1,那么Num取值范围是0~9,从②语句来看,把符合三个条件的i输出,同时变量Num增加1,可见输出10个数据。这是一个循环结构包含选择结构,因此有两个判断框,基本算法思想是枚举算法。 答案 D [方法总结] 理解算法常用三种表示方法及算法的基本结构是解这类题目关键。 【变式训练】 统计投硬币1000次出现正面这一概率实验的算法步骤如下: ①将i,k分别赋初值0; ②用随机函数产生一个数来模拟硬币的正反面,若随机数在[0,0.5)之间,k的值加1; ③i的值加1,若i<1000,则转②; ④输出结果k/1000,结束。 对于上述算法,下列说法错误的是(  ) =======================1.算法是解决问题的_____与_____,具有有穷性、____或多个输入、一个或多个输出的特性。 2.描述算法的方式有_________、_______、___________等等。 3.算法的三种基本控制结构是_________、_________(选择结构)和_________。 4.用流程图表示算法,形象直观,框图主要包含输入输出框、_______和_______等。 ========================= 压缩包内容: 第二章 第4节.doc 第二章 第4节.ppt

  • ID:14-5872387 信息技术基础第二章:第3节 表处理课件(35张幻灯片)+试题

    高中信息技术/其它版本/必修 信息技术基础/非试题类资料

    第二章 第3节:35张PPT 第3节 表处理 知识点 目标 考试要求  表处理 ①表格数据的基本操作 ②表格数据的排序与筛选 ③数据分析及应用 c 必考   1.Excel工作簿的文件扩展名是.xlsx,由若干工作表组成。 2.每张工作表由行和列构成的若干个单元格组成,单元格的名称由列号和行号组成。 3.每个单元格可以设置单元格格式,常见的格式有数值、文本、日期、货币和百分比等形式。 4.水平对齐方式有左对齐、居中和右对齐,垂直对齐方式有顶端对齐、垂直居中和底端对齐。合并居中是将多个单元格合并为一个单元格,且文字的对齐方式为水平居中和垂直居中。 5.Excel常用函数:求和SUM、求平均值AVERAGE、求最大值MAX和求最小值MIN等。  一、公式和函数 可以通过公式和函数等方法对工作表中的数据进行计算。 1.当前单元格也称为活动单元格,指正在使用的单元格。在公式和函数计算时,把光标定位在公式和函数要出现的单元格。 2.把连续多个单元格合并为一个单元格,合并后的单元格内容只保留左上角单元格的内容,其余内容均被删除,合并后的单元格名称为左上角单元格的名称。往往使用菜单栏上“合并居中“命令进行操作,再次单击该命令,合并单元格将分解为多个单元格。 3.单元格的类型有数值、文本、日期和货币等,若要输入身份证号码或以0开头的文本数字,需先把单元格类型设置为文本。设置为文本类型的单元格,公式和函数不会显示计算的结果,只是把公式和函数作为文字显示出来。 4.在编辑栏中可以显示公式和函数的内容,在单元格中只显示公式和函数的计算结果。 5.公式以等号开头。一般引用单元格代替具体数值进行计算,可以用水平或垂直填充功能完成公式的复制。 6.相对引用:如果公式所在单元格的位置改变,公式中的单元格或单元格区域也随之改变。例如F10单元格公式为“=D10+E10”,把单元格垂直填充至F11,垂直填充时,列号不变,行号会相应改变,则F11单元格公式为“=D11+E11”。 7.绝对引用:如果公式所在单元格的位置改变,公式中的单元格或单元格区域的行号或列号加了“$“符号,则加符号的行或列不会改变。 8.公式中除数若为0,或者函数AVERAGE计算的单元格内容均为空(把要计算的内容删除了),则会出现“#DIV/0!”的信息。 9.在公式列前插入列,公式中的相对引用也会随之改变。例如 F10单元格内容为“=D10+E10”,以D列前插入一列,从E列开始,所有的列向右移动,F10单元格将移动到G10,公式为“=E10+F10”。 =====================1.Excel工作簿的文件扩展名是_____,由若干_______组成。 2.每张工作表由行和列构成的若干个_______组成,单元格的名称由_____和_____组成。 3.每个单元格可以设置单元格格式,常见的格式有_____、_____、日期、货币和百分比等形式。 =========================== 压缩包内容: 第二章 第3节.doc 第二章 第3节.ppt

  • ID:14-5872385 信息技术基础第二章:第2节 字处理课件(18张幻灯片)+试题

    高中信息技术/其它版本/必修 信息技术基础/非试题类资料

    第二章 第2节:18张PPT 第2节 字处理 知识点 目标 考试要求  字处理 ①文本的基本编辑 ②批注和修订 ③图片与表格处理 c 必考   1.字处理的常见软件有Microsoft公司的Word、金山公司的WPS等。 2.Word字处理软件的基本操作有查找、替换、自动更正等。 3.Word字处理软件的审阅功能有拼写和语法检查、批注和修订。 4.图片与文字环绕方式有嵌入型、四周型、紧密型、穿越型、上下型、衬于文字下方、浮于文字上方。  一、Word字处理软件的基本操作 1.查找和替换功能适合于批量修改相同的文字,同时也适合批量修改字体格式。 2.替换功能的默认范围是全文,也可以选择部分文字内容。 3.“全部替换”能替换全文或选中部分文字的所有要替换的内容,“替换”功能是先查找并选中第一个要替换的文本,再次单击“替换”按钮才能完成替换操作。 4.自动更正功能可以自动修正一般的打字错误或者是自动改正为常见的格式,如首字母大写等,或者是将某个特定文字替换为另一个文字。用户也可以自己添加自动更正的内容。 【例1】 小在编辑某Word文档时的界面如下图所示。  对于他的操作描述正确的是(  ) A.“替换为”选项中没有内容,不能完成替换操作 B.只能删除文中宋体的“字体格式”文字,不能删除其他字体的该文字内容 C.只单击一次“替换”按钮,就能删除文中第一个宋体“字体格式”文字 D.单击“全部替换”按钮,能删除当前光标后面的所有“字体格式”文字 解析 本题考核的知识点是查找和替换的应用。“替换为”选项为空,相当于删除查找内容的功能。从图中所示,他要求删除符合格式的内容,单击一次,先进行的是查找功能,再次单击才进行替换操作。全部替换能删除全文或选中部分的文字内容。 答案 B 【变式训练】 李老师在编制试卷时,需要给文档中所有的“不正确”三个字加上着重号,若要批量实现这个功能,可以运用Word软件的(  ) A.查找和替换功能 B.页眉和页脚功能 C.批注功能 D.自动更正功能 解析 理解查找和替换功能的功能和作用,充分发挥Word软件的作用。 答案 A 【例2】 李老师是位数学教师,经常要在Word文档中输入圆周率符号π,但这个字符比较难找,若能在文档中输入“pai”就可以直接替换变为“π”符号,可以向他推荐运用Word软件的(  ) =============================1.字处理的常见软件有Microsoft公司的______、金山公司的_____等。 2.Word字处理软件的基本操作有查找、_____、自动更正等。 3.Word字处理软件的审阅功能有拼写和语法检查、_____和_____。 4.图片与文字环绕方式有________、________、________、穿越型、________、衬于文字下方、浮于文字上方。 =================== 压缩包内容: 第二章 第2节.doc 第二章 第2节.ppt

  • ID:14-5872380 信息技术基础第二章:第1节 人工智能与OCR技术课件(15张幻灯片)+试题

    高中信息技术/其它版本/必修 信息技术基础/非试题类资料

    第二章 第1节:15张PPT  第1节 人工智能与OCR技术 知识点 目标 考试要求  1.计算机的基本功能与特征 b 必考  2.智能处理 ①语音识别 ②字符识别 ③机器翻译和自然语言处理 b    1.人工智能是计算机科学的一个分支。主要研究用机器来模拟和执行人脑的某些智力功能,并开发相关理论和技术。它主要包含语音识别、字符识别和机器翻译等。 2.汉字输入分为人工键入(键盘输入)和自动输入两种方法。自动输入又有语音识别和字符识别等输入方法,汉字识别技术可以分为印刷体汉字识别和手写体汉字识别技术。 3.OCR(光学字符识别软件)是一款汉字识别技术的软件,从图像中识别出文字,对扫描的印刷体文字识别率较高。 4.OCR技术识别对象的文件类型:BMP、JPEG、TIF等,识别结果的文件类型:TXT。 5.OCR技术影响识别正确率的因素:图片的扫描分辨率,图片是否倾斜、颠倒等位置摆放问题及图片的内容。  一、人工智能的概念及应用 人工智能在于研究用机器来模仿和执行人脑的某些智力功能,并开发相关理论和技术。 1.语音识别。主要有通过语音来执行某个动作和把语音转换成文字两大类。如手机语音智能拨号、微信中把说话的语音转换成文字、搜狗语音助手、百度语音等。但要注意导航等语音播报不属于语音识别。 2.字符识别。主要包括手写字符和标准字符识别两大类,主要的功能是把图片中文字转换成可以编辑的文字。如手机等设备的手写输入,OCR文字识别(对汽车牌照电子摄像,书籍扫描成图片并转换为文本等) 3.机器翻译。把一国语音或文字的语言翻译成另一国语言,或者把方言翻译成普通话或文字。 4.机器人系列。机器对弈,机器人送餐,机器人扫地等。 5.指纹、虹膜、人脸等人类器官识别。通过对人类器官特征的识别来鉴定身份。 6.图片识别。如百度识图(百度对图片的搜索),相机跟踪人脸并自动对焦,Photoshop、Facebook Messenger等软件的智能处理等。 【例1】 某电子产品能将地方方言和少数民族语言的语音转换为汉字。这一产品主要运用的技术是(  ) A.语音识别 B.机器翻译 C.字符识别 D.虚拟现实 解析 本题考核的知识点是人工智能。将不能理解的语言转换为可以理解的汉字,称为翻译。 答案 B [方法总结] 熟记人工智能可以运用的场合,是解决这类问题的关键。 ======================1.__________是计算机科学的一个分支。主要研究用机器来模拟和执行人脑的某些智力功能,并开发相关理论和技术。它主要包含__________、__________和机器翻译等。 2.汉字输入分为_____________________________两种方法。自动输入又有____________________等输入方法,汉字识别技术可以分为_____体汉字识别和_____体汉字识别技术。 ========================== 压缩包内容: 第二章 第1节.doc 第二章 第1节.ppt

  • ID:14-5872379 信息技术基础第二章:信息的加工综合练习

    高中信息技术/其它版本/必修 信息技术基础/非试题类资料

    第二章 信息的加工综合练习 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.下列对OCR进行字符识别的理解正确的是(  ) A.识别最终的目的是为了得到包含文字的图片 B.只有通过扫描仪得到的图片才可以被识别 C.汽车入库识别车牌,不属于OCR的具体应用 D.图片的内容也是影响OCR识别正确率的一个因素 解析 OCR识别图片中的文字,该图片可以是扫描仪扫描得来,也可以用相机拍摄得到,途径有多种。影响识别正确率的因素有图像分辨率、图片倾斜等,图片中包含上标、下标、数学符号等多种类型的文字,也会影响到识别的正确率。 答案 D 2.利用计算机模拟汽车碰撞的全过程,采用的是(  ) A.虚拟现实技术 B.语音合成技术 C.智能代理技术 D.传感交互技术 解析 题中所给关键字为“模拟”,可以得到答案。 答案 A 3.下列有关手机的使用,体现了人工智能的是(  ) A.用手机测试网络下载速度 B.在手机APP与同学进行象棋对弈 C.同时按下手机上“音量下”和“电源”两个按键进行自动截屏 D.手机有新消息来时,对着主人人脸时,显示消息详情,对他人则显示一条新通知 解析 对主人和他人有不同反应,是对脸部进行识别的结果。 答案 D 4.用OCR软件识别文字过程中,识别区域中的横排正文、竖排正文、表格、图等,把图片按内容划成一块块识别区域以提高识别正确率,这一过程称为(  ) A.版面分析 B.扫描 C.识别 D.校对 解析 对版面中各个元素进行分解,分析。 答案 A 5.老师将刊登在期刊上的一篇文章通过OCR技术转换成电子文本,并用Word软件编辑处理。下列说法不正确的是(  ) A.若扫描的分辨率太低,可能会影响OCR软件的识别率 B.识别完成后,也可以在Word文档中完成文字校对工作 C.老师Word文档中开启“修订”功能,可以显示修改痕迹 D.使用扫描仪将期刊上的文章扫描成图片,这个过程使用了人工智能技术 解析 分辨率是影响识别的一个因素,但扫描文章,没有使用人工智能技术。在字处理软件中可以进行文字校对工作。 答案 D 6.选中某Word文档的一个段落,使用“查找和替换”功能进行操作的界面如图所示:  单击全部替换后,下列描述正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 信息的加工综合练习.doc

  • ID:14-5872378 信息技术基础第二章:第10节 循环结构算法实现—Do While语句课件(18张幻灯片)+试题

    高中信息技术/其它版本/必修 信息技术基础/非试题类资料

    第二章 第10节:18张PPT 第10节 循环结构算法实现—Do While语句 知识点 目标 考试要求  算法的程序实现 ①循环语句 ②解析算法、枚举算法等常见算法的实现 c 必考+加试   1.Do While 条件表达式 语句块 Loop 2.在Do While 循环中,先给循环变量赋初值,在循环体中改变循环变量的值,否则会造成死循环。 3.中途退出Do While循环的语句是Exit__Do。  所有的For循环均可以转换成Do While循环。For循环中的Next语句,相当于循环变量+Step值语句的作用,Do While循环中,在Loop语句的上方或者循环体内部往往有一条改变循环变量值的语句,否则会造成死循环。 当循环次数不能确定时,或者当循环条件有两个或两个以上时,往往用Do While 循环。关键要找到循环的条件,当条件满足时,反复执行循环体语句。 【例1】 第1天存1元,第2天存2元,第3天存4元,第4天存8元,以此类推。在文本框Text1中输入所需储蓄的金额,单击“计算”按钮Command1,在文本框Text2中输出至少所需天数。程序运行的界面如下图所示:  程序代码如下,请将空白处填写完整。 Private Sub Command1_Click()  Dim n As Integer,p As Single,t As Single  p=Val(Text1.Text)  t=1  n=0  ____①____  Do While____②____ s=s+t ____③____ n=n+1  Loop  Text2.Text=Str(n) End Sub 划线处代码为①____________________________________________________ ②________________________________________________________________ ③________________________________________________________________ 解析 本题考核的知识点是Do While循环的应用。通过输入、输出理解变量的含义,p是要达到的金额,n是所需天数。s=s+t,t是每天存的金额,s是总共存储的金额。循环的条件是存储金额没有达到预期金额。第1个t的值为1,因此s的初值为0。 =====================1.Do While ____________ 语句块 Loop 2.在Do While 循环中,先给循环变量赋初值,在循环体中改变__________的值,否则会造成死循环。 3.中途退出Do While循环的语句是_________。 =========================== 压缩包内容: 第二章 第10节.doc 第二章 第10节.ppt