欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.239.172.52)

高中信息技术
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:14-7120130 2019-2020学年金华市江南中学高二年级信息学科第3月考试卷

    高中信息技术/月考专区/高二专栏

    金华市江南中学高二年级信息学科第3月答案卷 选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中只有一个符合题目要求) 1 2 3 4 5 6 C C D D B C 7 8 9 10 11 12 C D C C A B 非选择题(本大题共5小题,其中第13题4分,第14题5分,第15题8分,第16题3分,第17题6分,共26分) 13、(1)=RANK(B11,$B$11:$L$11) 1分 (2)B2:L2,B11:L11 1分 (3)会 9 2分 14、(1)Label3 事件 2分 (2)①n<8 ②i<=n ③tj1+tj2+tj3=2 3分 15、(1)ABE 2分 (2)B C 2分 (3)复制“音乐”图层第1帧,粘贴至第36帧 2分 (4)on(release){fscommand(“quit”);} 2分 16、①a(k) Mod 2=1 And a(j) Mod 2=0 2分 ②i=i+1 1分 (1)运算的结果是:72 1分 ? (2)①sz*10+Val(c)? ? 2分 ②yxj(b(k))>=yxj(b(k-1))? ? 2分 ③yxj=3 1分 金华市江南中学高二年级信息学科第3月考试卷 注意:本试卷共11页,17题,满分50分,时间90分钟 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中只有一个符合题目要求) 1、下列关于信息的说法正确的是( ) A.信息不能脱离载体而存在,所以信息会被损耗 B.信息不能脱离它所反映的事物而被存储、传播和使用 C.网上的信息要加以甄别后使用 D.言论自由,因此可以随意在网上发表言论 2、下列关于浏览器与网页的说法正确的是( ) A.IE浏览器中以“HTML格式”另存网页,网页中的图片也会被保存 B.在IE浏览器中清空历史记录,收藏夹中的网址被同时清空 C.超文本传输协议负责浏览器与服务器之间的应答过程 D.浏览器负责执行、编辑网页代码 3、用word软件编辑某文档,部分界面如图所示。 下列说法正确的是( ) A.图中共有1处批注,批注用户是xj1 B.若接受所有修订,第一行内容为“2019新冠病毒(Novel coronavirus pneumonia,NCP),即“COVID-19” C.若退出修订,原有的修订标记将不被保留 D.若删除第一行的“新型冠状病毒”,右边的批注框也会被删除 4、使用UltraEdit软件观察字符“挑战AlphaGo!”的内码,部分界面如图所示。 下列说法正确的是( ) A.这10个字符里共有7个ASCII字符,每个ASCII字符占一个字节 B.字符“挑”的二进制码是“1100110011110010” C.字符“加油”的十六进制码是“D9 F8” D.字符“Fighting”的十六进制码是“46 69 67 68 74 69 6E 67” 5、Access中的一张数据表设计视图如下图所示,下列说法正确的是( ) A.“工作时间”字段不能输入“15:30:20” B.“姓名”字段可以输入文字、数字和符号等任意文本 C.该数据表共有6个字段,表名为“zjxxb.accdb” D.“编号”字段内容是由系统生成的,生成后可以修改 6、十进制数转换为二进制数的算法流程图如下图所示,当输入十进制数63时,改流程图中循环体执行的次数为( ) A.4 B.5 C.6 D.7 7、使用GoldWave软件编辑某音频文件,操作界面如下图所示,下列说法正确的是( ) A.执行“剪裁”操作后,整个音频只剩下当前选中部分 B.执行“删除”操作后,按原参数保存,音频容量变为原来的3/4 C.执行“选定部分另存为”操作,音频容量变为原来的1/8 D.执行“插入静音”操作后,按原参数保存,音频容量不变 8、使用Photoshop软件制作“风筝”作品,部分界面如图所示。下列说法正确的是( ) A.不能删除“背景”图层 B.不能将“知了”图层移到“纸鸢”图层下方 C.可以使用油漆桶工具修改“诗词”图层的颜色 D.将“背景”图层设置为不可见后,保存成PNG格式图像背景透明 9、使用flash软件制作动画,将库中“停止”按钮元件应用于“Load”场景,其中该按钮元件的部分编辑界面如图所示。下列说法正确的是( ) A.“停止”按钮元件“指针经过”帧中实例的宽高被锁定,则该实例的大小不能被修改 B.将“停止”按钮元件“文字”图层锁定后,不能对该图层“点击”帧执行“删除帧”操作 C.修改“停止”按钮元件“背景”图层“弹起”帧中的内容,“Load”场景中该按钮实例随之变化 D.测试影片,鼠标移动到“停止”按钮上时,该按钮外观会发生变化 10、【加试题】对n个元素进行排序,用冒泡进行排序时,需比较的次数共为( ) A.n*(n-1) B.n*(n+1) C.n*(n-1)/2 D.n*(n+1)/2 11、【加试题】有如下VB程序段 a(1)=1:a(2)=1 B(1)=1:b(2)=2 For i=3 to 5 a(i)=a(i-1)+a(i-2) b(i)=b(i-1)+a(i) Next i 执行该程序后,数组元素b(5)的值为( ) A.12 B.8 C.5 D.6 【加试题】某对分查找算法的VB程序段如下: key=Val(Text1.text) i=1:j=10 Text2.text=”” Do While i<=j m=Int((i+j)/2+0.5) If key=a(m) Then Exit Do `Exit Do表示退出循环 If key= "0" And st <= "9" Then tj1 = 1 ElseIf st >= "a" And st <= "z" Or st >= "A" And st <= "Z" Then tj2 = 1 Else Tj3 = 1 End If i = i + 1 Loop If tj1 + tj2 + tj3 = 3 Then Label3.Caption = "强" ElseIf ③ Then Label3.Caption = "中等" Else Label3.Caption = "弱" End If End If End Sub 15、要制作一个主题为“国庆阅兵”的多媒体作品。首先使用 Photoshop 软件制作背景图片,然后使用 Flash 软件制作动画,请回答下列问题: 图 a (1)如图 a 所示,在 Photoshop 中下列操作可行的有____________(多选,填字母) A.将“气球”图层移到“背景”图层下方 B.选中“气球”图层,使用“魔棒工具”选择白色区域后按“Delete”键删除 C.选中“国庆快乐”图层,使用“油漆桶工具”将字体颜色改为红色 D.复制“国庆快乐”图层的图层样式,粘贴至“背景”图层 E.使用“图像大小”修改“背景”图层的宽度 图 b (2)如图 b 所示,“飞机”图层实现了飞机先从位置(600,300)飞至位置(400,100),再从右向左顺时针旋转两次飞至位置(100,100),最后飞至位置(-100,300)的效果,那么“飞机”图层第 1 至第 12 帧的动画类型是________(单选,填字母:A.逐帧动画 / B.动画补间 / C.形状补间)。整个动画飞机飞行的轨迹是________(单选,填字母:) A (3)图 b 中“音乐”图层声音的同步方式是“数据流”,若动画播放 3 秒后需要重新播放该音乐,在不改变其他动画效果的前提下,应进行的操作是_____________。 (4)测试影片时,若想实现单击“停止”按钮后关闭动画,则按钮上应添加的动作脚本是 _____________________________________。 16、【加试题】有一组正整数,要求仅对其中的偶数进行降序排序。排序后偶数在前,奇数在后。排序示例如下。 排序前 75 78 60 86 61 75 36 88 排序后 88 86 78 60 36 75 61 75 程序运行界面如下图所示。 实现上述功能的VB程序如下,但横线处代码有错,请改正。 Const n = 8 Dim a(1 To n) As Integer Private Sub Form_Load() ?'排序前数据存储在数组a中,并在文本框Text1中显示代码略 End Sub Private Sub Command1_Click() Dim k As Integer, i As Integer, j As Integer, t As Integer i = 1 Do While i <= n - 1 ?? k = i ?? For j = i + 1 To n ????? If a(i) Mod 2 = 1 And a(k) Mod 2 = 0 Then??? '① ????????? k = j ????? ElseIf a(k) Mod 2 = 0 And a(j) Mod 2 = 0 And a(j) > a(k) Then ????????? k = j ????? End If ?? Next j ?? If k <> i Then ????? t = a(k): a(k) = a(i): a(i) = t ?? End If ? i = i + k?????????????'② Loop '依次输出排序后的数据。代码略 End Sub 一个简单的四则混合运算式子(算式中只包含整数、+、-、*、/、=)的运算规则是先进行“*”或“/”,再进行“+”或“-”,下列是用VB编写的简单四则混合运算的程序,运行程序时在文本框Text1中输入网则运算式子,单击命令按钮Command1,在标签Label1中输出结果。程序界面及代码如下。请回答以下问题。 (1)若在文本框Text1中输入式子“12*5-32/4+20=”,则运行程序后在标签Label1中显示的内容是_______________?。 (2)请在划线①②③处填入合适的代码,让程序能实现计算功能。 ??? Private Sub Command1_Click() ?? ???Dim a(1 To 100) As Single ??? ??Dim b(0 To 100) As String ?? ???Dim s As String, c As String ??? ??Dim sz As Integer, i As Integer, k As Integer ?? ???s=Text1.Text, ? ????k=0 ??? ??For i=1 To Len(s) ??? ????c=Mid(s, i, 1) ?? ?????If c>="0" And c <= "9" Then ?? ???????sz=0 ? ????????Do While c>="0" And c<="9" ??? ????????sz=______①____? ??? ????????i=i+1 ??? ????????c=Mid(s, i, 1) ????????? Loop ????????? k=k+1:a(k)=sz:b(k)=c ??????? End If ??????? Do While k>1 And_____②_____? ??????????? If b(k-1)="+"Then a(k-1)=a(k-1)+a(k) ??????????? If b(k-1)="-"Then a(k-1)=a(k-1)-a(k) ??????????? If b(k-1)="*"Then a(k-1)=a(k-1)*a(k) ??????????? If b(k-1)="/"Then a(k-1)=a(k-1)/a(k) ??????????? b(k-1)=b(k) ??????????? k=k-1 ??????? Loop ??? ??Next i ??? ??Label1.Caption="运算的结果是:"+Str(a(1)) ??? End Sub ??? Function yxj (x As String) As Integer ?? ???If x="*"Or x="/"Then ??????? yxj=1 ?? ???ElseIf x="+"Or x="-"Then ??????? yxj=2 ??? ??Else ??????? _____③_____? ??? ??End If ??? End Function 2 / 3

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 722.72KB
    • 21jy_561517045
  • ID:14-7120059 2019-2020学年金华市江南中学高一年级信息学科3月月考试题

    高中信息技术/月考专区/高一专栏

    江南中学2019学年度第二学期高一阶段考试技术答题纸 学 校 姓 名 班 级 考 场 座位号 准考证号 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 注 意 事 项 1、选择题部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用0.5毫米的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 2、请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3、保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破,禁用涂改液,涂改胶条。 填涂样例 正确填涂 $ 错误填涂 %^&* 缺考标记 ` 是否借读 ` 是否作弊 ` 高一技术3月份阶段考 考试时间90分钟,满分100分,通用信各50分 信息技术部分 一、选择题(本大题共12小题,共24.0分) 下列有关信息的说法,不正确的是( ) A. 网购时应关注商品的“评价信息”,其中“个人推荐”的可信度较低 B. 虚拟现实是信息技术发展的方向之一 C. 手机微信登录时,增加了声音锁验证方式,有效提高了信息的安全性 D. BBS是一种常用信息交流方式,无需登录就能进行发帖、跟帖 下列应用中,体现了人工智能技术的有( ) ①机器人通过语音与人交流  ②饮水机根据水温自动加热  ③宾馆通过专用系统进行人脸识别,核实住宿人员身份  ④计算机程序根据输入的三条边长自动计算三角形面积  ⑤停车管理系统通过拍摄识别车牌号码,并用语音进行播报 A. ①②③ B. ①③⑤ C. ②④⑤ D. ③④⑤ 使用Word软件编辑某文档,部分界面如图所示,下列说法正确的是() A. 文中的图片采用的环绕方式可能是四周型 B. 将“修订”关闭后,第三行诗显示为“那里有闹红尘香车宝马?祗不过送黄昏古木寒鸦。” C. 若用户h对“今岁嗟呀”添加批注,则批注显示为“批注【h1】:今年到处都是叹息的声音” D. 可采用“替换”功能将文中“元肖”全部更正成“元宵”,该过程运用了人工智能技术 使用Word软件编辑某文档,部分界面如下图所示,下列说法正确的是 A. 文中有2处批注和1处修订 B. 删除第1条批注的批注内容,批注框也会被删除 C. 第2条批注的批注内容为“《2018中国区块链产业白皮书》” D. 接受所有修订,第2段第1行变为“日前,《2018中国区块链产业白皮书》(简称《白皮书》)在北京发布,《白皮书》总结” 小叶在进行网络购物时,看到某商家商品的评价得分如图所示,对于评价甲和评价乙,我们可以认识到()。 A. 评价甲为统计评价,可信度较高 B. 评价甲为个人推荐,可信度较低 C. 评价乙为专家评价,可信度较高 D. 评价乙为统计评价,可信度较高 关于Access数据库,下列说法正确的是 A. 该数据库文件名是“课程.accdb” B. 删除当前记录后,不能用撤销命令恢复当前记录 C. “学分”字段一定是“数字”类型 D. “课程编号”字段类型为“自动编号” Access中的一张数据表设计视图如图所示。下列说法正确的是( ) A. “库存”字段值可以输入任意数值 B. 当前打开的表共有6条记录,表名为“图书” C. “¥23.5”可以是“逾期金额”字段的有效输入值 D. “16:10:00”可以是“借书日期”字段的有效输入值 下列有关电子邮件的说法,正确的是( ) A. 一封电子邮件一次只能发送给一个收件人 B. 用浏览器收发电子邮件只需使用HTTP协议 C. SMTP是一个简单邮件传输协议 D. POP3协议是将电子邮件发送到邮件服务器中 未经压缩的BMP图像文件a.bmp和b.bmp,其参数分别为80万像素、256色和40万像素、4位色,则图像文件a.bmp与b.bmp存储容量之比约为 A. 4︰1 B. 8︰1 C. 16︰1 D. 32︰1 一幅未经压缩的1024×768像素、256色的BMP图像,另存为JPEG格式压缩比为4:1,压缩后的图片容量约为 ( ) A. 12KB B. 768KB C. 192KB D. 1.8MB 使用UltraEdit软件观察字符“2018FIFA世界杯!”的内码,部分界面如图所示。 ?? 下列说法正确的是 A. 字符“世界杯”的内码占3个字节 B. 该条信息共有9个ASCII码字符 C. 字符“A”的二进制码是“01000001” D. 字符“Fi”的十六进制码是“46 49” 使用 Photoshop 软件制作“田忌赛马”作品,部分界面如下图所示。 下列说法正确的是() A. “背景”图层可以执行“删除”操作 B. “马”图层可以设置“投影”图层样式 C. “田忌赛马”图层可以设置“风”滤镜效果 D. 交换“画框”图层和“马”图层顺序,将会影响作品的显示效果 二、非选择题(本大题共3小题,每空2分共26分) 某连锁超市收集了城北路店2017年某月部分水果销售数据,并用Excel软件进行数据处理,如图a所示。请回答下列问题: ??? (1)若将图a中的F3:F11数据格式设置为两位小数,则单元格F12中的数据____________(选填:会/不会)发生改变。 (2)将图a中的区域A1:G11的数据复制到新工作表中,在新工作表中对“数量”和“利润”两列数据进行筛选操作,筛选设置均如图b所示,则筛选出的水果名称为_________________。 (3)根据图a中的数据制作图表如图c所示,则该图表的数据区域为__________。 (4)根据“利润”列数据,用RANK函数和自动填充功能,在区域G3:G11中计算各水果利润的名次,则G3中的公式为________________。 ??? (提示:RANK函数用于计算某数字在一列数字中相对于其他数字的大小排名。例如:=RANK(A3,$A$3:$A$11)表示A3单元格中的数字在A3:A11中的排名) 请仔细观察图,回答如下问题: (1)该声音的文件类型是 ______ (选填:.wave/.mp3)。 (2)请计算该声音文件的大小 ______ MB(保留1位小数)。 (3)若在当前状态下执行“剪裁”操作,按原格式保存。保存后的声音时长 ______ (选填:变大/变小),声音文件大小 ______ (选填:变大/变小)。 使用 Photoshop 软件制作“新班级”作品,部分编辑界面如下图所示。 请回答下列问题: (1)“其它文字”图层中的部分图像内容为“ New semester new weather”,如图中“a”处所示。若要删除该部分内容,下列操作方法可行的是__________(多选,填字母:A.用魔棒工具选择图层中的透明区域,反选后按“Delete”键删除/ B.设置合适的前景色,用矩形选框工具选取该部分内容后填充 / C.用橡皮擦工具擦除该内容 / D.当前状态下,按“Delete”键删除。 (2)“蝴蝶”图层中的图像太大,若要改变其大小,可使用____________命令来调整。(填:图像大小/画布大小/自由变换) (3)“人物”图层中的图像内容并未全部显示,其原因是_______________________。 (4)当前状态下,不能直接添加滤镜的图层有“人物”和__________图层。(填写图层名称) (5)将当前作品存储为 JPEG 格式后,图层数量将__________。(填:不变/减少/增加) 第6页,共9页 第5页,共9页 金华市江南中学高一年级信息学科3月月考试题答案和解析 1.【答案】D 【解析】【分析】 本题考查有关信息使用的知识点,要求学生掌握信息的主要特征以及信息保护的方法。 【解答】 在BBS中进行发帖、跟帖需要先登录,因此D选项错误,但符合题意。 故选D。 2.【答案】B 【解析】【分析】 本题主要考查的是信息技术的应用,掌握人工智能技术的应用案例是解题的关键。 【解答】 ①机器人通过语音与人交流,涉及语音识别,属于人工智能;②饮水机根据水温自动加热,简单的闭环控制,不是人工智能;③宾馆通过专用系统进行人脸识别,核实住宿人员身份,涉及图像识别,属于人工智能;④计算机程序根据输入的三条边长自动计算三角形面积,简单的解析算法,不是人工智能;⑤停车管理系统通过拍摄识别车牌号码,并用语音进行播报,涉及图像识别(OCR 技术),属于人工智能;故①③⑤属于人工智能技术,故B正确。 ?故选B。 3.【答案】A 【解析】【分析】 本题主要考查的是文字的处理,熟练掌握Word的操作是解题的关键。 【解答】 A.观察题中图片可得,文中的图片采用的环绕方式可能是四周型,故 A正确; B.将“修订”关闭后,显示的还是修订后的内容,故B错误; C.若用户h对“今岁嗟呀”添加批注,则批注不会显示为“批注【h1】:今年到处都是叹息的声音”,故C错误; D.可采用“替换”功能将文中“元肖”全部更正成“元宵”,该过程运用了字符识别技术,故D错误。 故选A。 4.【答案】D 【解析】【分析】本题主要考查对Word软件的综合运用,熟练掌握Word基本操作是解决本题的关键。 【解答】A.文中有2处批注和2处修订,故A错误; B.删除第1条批注的批注内容,批注框不会被删除,故B错误; C.第2条批注的批注内容为“2018年5月20日发布”,故C错误; D.从图中可以看出:接受所有修订,第2段第1行变为“日前,《2018中国区块链产业白皮书》(简称《白皮书》)在北京发布,《白皮书》总结”,故D正确。 ?故选D。 5.【答案】A 【解析】【分析】 本题主要考查信息系统的管理,属于一般题。 【解析】 解:评价甲为统计评价,可信度较高。 评价乙为个人推荐,可信度较低 故选A 6.【答案】B 【解析】【分析】 本题考查Access数据库的相关知识。 数据关系的集合,数据表中每一列是数据库中的一个属性,称为字段,每列的名称称为字段名,每一行是数据库的一个元组称为记录,在数据库中存放在表行列交叉处的数据叫做“值”,它是数据库中最基本的存储单元,它的位置要由这个表中的记录和字段来定义,字段按其可以放的数据分成数值型,文本型,日期型,货币,是/否,等;在文本类型中,除了文字以外,也包括不需要计算的数字,比如电话号码、手机号、邮编等;自动编号所生成的内容有Access指定,不能更改,也无法实现手动输入,若删除某条记录,其对应的编号也一并删除,不再出现;数据库中必须有一个字段的值是不能重复的,该字段一般做主键,主键是能确定一条记录的唯一标识。 【解答】 A.课程只是此数据库中的一个表格,故A错误; B.删除当前记录后,不能用撤销命令恢复当前记录,故B正确; C.学分字段也可能是文本类型,故C错误; D.“课程编号”字段类型可能为“自动编号”,也可能不是,故D错误。 ?故选B。 7.【答案】D 【解析】略 8.【答案】C 【解析】略 9.【答案】A 【解析】【分析】 本题主要考查的是多媒体数据文件的相关知识点,熟悉掌握相关计算方法是解题的关键。 【解答】 n位可以表示色,256 色是每个像素8位,16 色每个像素是4位,根据图像容量(B)= 水平像素×垂直像素×每个像素色彩所占位数/8,得a.bmp与b.bmp存储容量之比约为4∶1,故A正确。 ?故选A。 10.【答案】C 【解析】【分析】 本题主要考查的是本题主要考图像存储容量的计算方法及多媒体数据文件的压缩技术,掌握压缩比的计算方法是解题的关键。 【解答】 图片存储容量的计算公式为:水平像素×垂直像素×每个像素所需位数÷8 (字节),因为256色就是8位, 所以存储容量为:(1024×768×8÷8)÷1024=768KB, 而压缩比为4:1,故压缩后的图片容量为:768÷4=192KB, 故选C。 11.【答案】C 【解析】【分析】本题考查字符编码及UltraEdit软件。内码指的是字符在计算机内部的二进制编码,其中西文字符采用ASCII编码,用7位二进制数表示128个字符。二进制转十六进制方法:从小数点开始,向左右两边按“四位一段”分段(不足补 0),然后,每一段的四位二进制数就对应一位十六进制数。对应关系: 0000(0),0001(1),0010(2),0011(3),0100(4),0101(5),0110(6),0111(7),1000(8),1001(9),1010(A),1011(B),1100(C),1101(D),1110(E),1111(F)。 【解答】每个汉字占用两个字节,故错误;B选项中,加上空格,ASCII码的个数应该为10个;观察图中A的十六进制代码为"41",故二进制为:01000001,C 正确; 图中字符“FI”的十六进制码为“46 49”不是“Fi”,故D错误;故答案为C。 12.【答案】A 【解析】【分析】 本题主要考察了Photoshop编辑图片的了解。学习中应结合例子进行理解。 【解答】 A.“背景”图层可以执行“删除”操作,故 A正确。 B.“马”图层被锁定,不可以设置“投影”图层样式,故 B错误。 C.“田忌赛马”图层没有栅格化,不可以设置“风”滤镜效果,故C错误。 D.由于均是透明图层,交换“画框”图层和“马”图层顺序,将不会影响作品的显示效果,故 D正确。 故选D。 13.【答案】(1)不会? (2)苹果,桔子? (3)B2:B11,D2:E11??? (4)=RANK(F3,$F$3:$F$11)或=RANK(F3,F$3:F$11) 【解析】【分析】 本题主要考查了表格数据的基本操作,属于基础题. 【解答】 解:(1)单元格F12中的数据不受F3:F11数据格式的影响,即数据不会改变. (2)∵将图a中的区域A1:G11的数据复制到新工作表中,在新工作表中对“数量”和“利润”两列数据进行筛选操作,∴最后筛选出的结果是苹果和桔子. (3)通过对图c的分析观察,不难发现其数据区域为B2:B11,D2:E11 . (4)∵在区域G3:G11中计算各水果利润的名次,再结合RANK函数的相关知识,可知用于计算某数字在一列数字中相对于其他数字的大小排名, ∴G3的公式为=RANK(F3,$F$3:$F$11)或=RANK(F3,F$3:F$11). 故答案为?(1)不会??(2)苹果,桔子??(3)B2:B11,D2:E11????(4)=RANK(F3,$F$3:$F$11)或=RANK(F3,F$3:F$11). 14.【答案】【小题1】wave 【小题2】6.7 【小题3】变小,变小 【解析】(1)通过编辑页面看出该声音的文件类型是wave; (2)通过编辑页面看出,采样频率是44100Hz,量化位数是:16位,时间是:40秒,声道是立体声即2声道;音频容量=44100*16*40*2/8/1024/1024≈6.7MB。 (3)“剪裁”操作后,时间减少了,为15秒,按原格式保存,声音时长变小,声音文件大小变小。 故答案为:(1)wave;?(2)6.7;(3)变小,变小。 (1)通过该软件的编辑界面下面的信息选择文件类型; (2)音频存储容量=(采样频率*量化位数*声道数*时间)/8; (3)剪裁是选中部分留下,没有选中部分删除; 本题考查学生对音频编辑软件使用的掌握。 15.【答案】(1)B、C;(2)自由变换;(3)被“素材”图层遮挡;(4)新;(5)减少。 【解析】【分析】 本题主要考查的是图片素材的加工,熟悉Photoshop的操作是解题的关键,难度一般。 【解答】 (1)根据题意,观察图片,分析得出:若要删除该部分内容,下列操作方法可行的是设置合适的前景色,用矩形选框工具选取该部分内容后填充、用橡皮擦工具擦除该内容,故选B、C; (2)“蝴蝶”图层中的图像太大,若要改变其大小,可使用自由变换命令来调整,故填自由变换; (3)“人物”图层中的图像内容并未全部显示,其原因是被“素材”图层遮挡,故填被“素材”图层遮挡; (4)由于“新”图层为文字图层,故不能直接添加滤镜的图层有“人物”和“新”图层,故填“新”; (5)?JPEG 格式是不能保留图层信息的,只有保存时psd格式的时候才可以保留图层信息,故图层数量将减少,故填减少。 故答案为:?(1)B、C;(2)自由变换;(3)被“素材”图层遮挡;(4)新;(5)减少。 第6页,共9页 第5页,共9页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 497.21KB
    • 21jy_561517045
  • ID:14-7113404 2020年宁波十校高三寒假返校联考技术试卷(含答案)

    高中信息技术/开学考专区/高三专栏

    宁波“十校” 技术试题卷 第 1 页 共 14 页 绝密★考试结束前 宁波“十校”2020 届高三 3 月联考 技术试题卷 本试题卷分两部分,第一部分信息技术,第二部分通用技术,共 14页。满分 100分,考试时间 90分钟。 考生须知: 1.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。 2.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处 用橡皮擦净。 3.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先使用 2B 铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。 第一部分:信息技术部分(共 50 分) 一、选择题(本大题共 12小题,每小题 2分,共 24 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。) 1.下列有关信息和信息技术的说法不正确...的是 A.信息传播的过程中,可以实现从一种形态转换为另一种形态。 B.数字化后的多媒体信息才能被计算机存储和处理。 C.语言、图形、图像、视频和微博是信息的常用表达方式。 D.信息表达的规范化就是表达信息时需要遵守一定的标准,以利于信息的交流。 2.下列关于网页和网络协议的说法,正确的是 A.POP3协议用于发送 E-Mail。 B.IE浏览器可浏览和编辑网页文件。 C.搜索引擎的两大核心技术是主题目录检索和自动网页搜索技术。 D.通过收藏夹只能保存网页的 URL,无法保存网页上的内容。 3.对于数据库和数据表,下列说法不正确...的是 A.数据库可以存储和管理文字、图形、视频等数据。 B.Access数据表视图中,可以修改记录的字段值,也可设置某个字段为主键。 C.Access 同一张数据表中,常常用来存储同一类型或同一主题的相关数据。 D.Access 数据表视图中,表中的记录和字段删除后不可以使用撤销命令来恢复,但在设计视 图中删除字段后可以使用该命令来恢复。 4.小赵利用 Word软件编辑了一篇关于 2022年杭州亚运会的文档,文档中含有图像“亚运会.jpg”, 部分界面如第 4题图所示。 宁波“十校” 技术试题卷 第 2 页 共 14 页 下列说法正确的是 第 4 题图 A.这段文字共有 4处修订,2处批注。 B.文中的图片采用的环绕方式可能为紧密型。 C.利用光学字符识别软件 OCR可识别出“亚运会.jpg”图像中的所有内容。 D.若要对整篇文档中的多处“亚运会”文字设置为红色加粗格式,用自动更正功能最合适。 5.使用 UltraEdit软件查看字符内码,部分界面如图所示。 下列说法正确的是 A.图中内码“6E”是字符“n”的十六进制内码,那么字符“N”对应的十六进制内码值为“3C”。 B.图中内码所对应的字符串可能是“2020,hangzhou!”。 C.图中内码所对应的字符串包含 12个 ASCII 字符。 D.图中内码“30”是字符“0”的十六进制内码,则字符“-1”的十六进制内码为“2F”。 6.关于多媒体和多媒体技术,下列说法正确的是 A.多媒体技术的三大特征是载体依附性、交互性和时效性。 B.文字脚本可以作为多媒体作品制作的直接依据。 C.了解整个作品的组成部分、工作流程和主要界面,可查阅其模块设计报告。 D.FLV格式文件由于容量小、加载速度快,已成为当前网络视频文件的主流格式之一。 7.在 VB程序设计中,下列语句在编译中或运行后一定会发生错误提示的是 A.Dim text As String B.If f Then x=x*x+1 C.s="cd"+3 D.s=Mid("abc123",3) 8.有如下 VB程序段,运行该程序段后变量 a的值为 a=4:b=3 If a >= 4 Then If b < 2 Then a=a+2 If b > 2 Then a=a+3 a=a+2 ElseIf a >= 9 Then a=a+4 Else a=a+b End If 第 9 题图 A.13 B.9 C.16 D.8 宁波“十校” 技术试题卷 第 3 页 共 14 页 9.某算法的部分流程图如第 9 题图所示,执行这部分流程图后,变量 c的值是 A.107 B.106 C.133 D.33 10.采用冒泡排序算法对数据序列“71,58,54,29,78”完成升序排序,此过程中数据“54”发 生比较的次数可能为 A.4 B.10 C.6 D.3 11.对随机生成 n 个互不相同的正整数(正整数的最大值不超过 m)进行排序,排序要求如下:①偶数 在前,奇数在后;②奇数降序排序;③偶数升序排序。部分程序如下所示,划线处的正确语句是 Const n = 15 Const m = 100 '整数的最大值 Dim a(1 To n) As Integer '本过程产生 n 个不同随机整数,区间在[1,m]之间,存储在数组 a 中,代码略 Private Sub Command1_Click() Dim i As Integer Dim flag(1 To m) As Boolean For i = 1 To n ① = True Next i For i =2 To m step 2 If flag(i) Then List2.AddItem ② Next i For i = ③ To 1 Step -2 If flag(i) Then List2.AddItem Str(i) Next i A.①flag(i) ②Str(a(i)) ③m-1 B.①flag(a(i)) ②Str(i) ③m-1 C.①flag(a(i)) ②Str(i) ③m D.①flag(i) ②Str(a(i)) ③m 12.有如下 VB程序段: Private Sub Command1_Click() Dim a(1 to 10) As Integer Dim i As Integer,j As Integer,Key As Integer,c As Integer, m As Integer Dim flag As boolean flag = True: c = 0 i = 1: j = 10 Key = Int(Rnd() * 17) + 8 Do While i <= j And flag = True c = c + 1 m = (i + j) \ 2 If Key = a(m) Then flag = False ElseIf Key > a(m) Then j = m - 1 Else i = m + 1 宁波“十校” 技术试题卷 第 4 页 共 14 页 End If Loop End sub 数组元素 a(1)到 a(10)的值依次为 50、45、40、35、27、24、15、7、5、3,程序运行后变量 c 的值可能是: A.1或 2 B.2或 3 C.3或 4 D.4或 5 二、非选择题(本大题共 4 小题,其中第 13题 4 分,第 14题 8分,第 15 题 7 分,第 16题 7分, 共 26分) 13.小王收集了近 5 年来中国旅游主要国家入境游客人数的相关信息,并使用 Excel 软件进行数据 处理,如第 13题图 a 所示。 请回答下列问题: (1)当前工作表中仅区域 B1:I15 有数据,小王在 I3 单元格输入了正确的公式,计算了日本 2018 年占年度主要国家入境游客人数总数的比例。再利用自动填充功能完成 I4:I15 单元 格的计算。操作完成后,发现 I4:I15单元格中的计算结果不符合要求。若要正确计算,则 I3 单元格的公式是 ▲ (公式中要求保留使用 SUM 函数)。 (2)小王在完成数据计算后,若要对欧洲地区的国家以“2017年”为关键字进行升序排序,则 排序时选择的数据区域是 ▲ 。 (3)根据第 13 题图 a 中数据制作的图表如第 13 题图 b 所示,创建该图表的数据区域是 C2:C5,E2:E5, ▲ 。 (4)小王对第 13题图 a中“2015年”数据进行筛选,条件如第 13题图 c所示,则第 13题图 b 图表中显示的国家还有 ▲ 个。 第 13 题图 b 第 13 题图 a 第 13 题图 c 宁波“十校” 技术试题卷 第 5 页 共 14 页 14.小李制作主题为“2022 年杭州亚运会”的多媒体作品。她首先使用 Photoshop 软件制作背景 图片,然后使用 Flash 软件制作动画。请回答下列问题: (1)如第 14题图 a所示,下列说法正确的有 ▲ (多选题,填字母) A.选择“背景”图层,将不透明改为 0%,并以 PNG格式存储可以得到背景透明的图像文件。 B.选中“太阳图形”图层,通过“自由变换”改变太阳的大小,扇面赛道图层的内容大小 也会同步变化。 C.选中“背景”图层,不可以直接设置图层样式,但可以直接添加滤镜。 D.拷贝“文字”图层的图层样式,并粘贴到扇面赛道图层,扇面赛道图层中可见的图层样 式有 2种。 E.选中“文字”图层,利用文字工具可以选中单个文字,并设置文字大小和颜色。 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1分,不选或有选错的得 0分) 在 2022年杭州亚运会.fla 文件中,main场景的界面如第 14题图 b所示: (2)小李在“按钮”图层的第 72 帧设置脚本命令“Stop();”,测试影片时,动画播放到第 72 帧停止,但“帮助”图层中的帮助实例在动画停止时仍然保持飘动状态,那么该实例的元 件类型是 ▲ 。 (3)音乐图层中音频同步方式为数据流,测试影片时,要使动画播放 3 秒后,音乐又开始从头 播放,正确的操作是 ▲ 。 第 14 题图 a 第 14 题图 b 浙江学考选考资料群822300162 浙江学考选考资料群2:1085832953 宁波“十校” 技术试题卷 第 6 页 共 14 页 (4)利用 GoldWave软件对文件 bj.wav进行压缩,在其 他参数不变的情况下得到音乐文件 bj.mp3(文件属 性如第 14 题图 c 所示),则压缩比是 ▲ :1。 (保留整数) (5)测试影片时,单击“宁波”按钮后动画跳转到“ningbo” 场景,并停止在该场景的第 1 帧,则该按钮上添加 的动作命令为 on(press){ ▲ }。 15.编写 VB 程序,实现如下功能:在程序运行时,在文本框 1 中输入整数 m(1≤m≤10),单击“生 成矩阵”按钮 Command1,生成 m 2 个范围为[0,9]的随机整数,随机存储在数组 a中,并以 m行、 m 列矩阵的形式在列表框 List1 上显示。单击“行排序”按钮 Command2,对矩阵以“行”为单 位完成升序排序,并在列表框 List2上显示。运行界面如图第 15题图所示,程序代码如下: Dim m As Integer Dim a(1 To 100) As Integer Private Sub Command1_Click() ‘输入整数 m,并随机产生 m 2 个随机数 ‘随机数以 m*m矩阵形式在 List1上显示 ‘代码略 End Sub Private Sub Command2_Click() Dim i As Integer, j As Integer ,t As Integer, k As Integer, Dim s As String List2.Clear For i = 1 To m * m k = i For j = i + 1 To ① If a(j) < a(k) Then k = j Next j If k <> i Then t = a(k): a(k) = a(i): a(i) = t ② If k Mod m = 0 Then List2.AddItem s s = "" End If Next i End Sub (1)代码"List2.Clear"中的 Clear是 ▲ 。(单选,填字母:A.对象名 /B.事件名 /C.属 性名 /D.方法名) (2)程序代码中,加框处代码有错,请改正。 (3)请在划线处填入合适代码。 16.在 n 个(1≤n≤15)一连串的方格内填写字母 A或 B,但相邻两格内不能都填 B,求所有可能的填 写方案数。例如当 n=3,可能的方案有 AAA、AAB、ABA、BAA、BAB等 5种。 第 14 题图 c 第 15 题图 宁波“十校” 技术试题卷 第 7 页 共 14 页 丽华设计如下算法:考虑到方案中只包含了 A与 B两个字母,可以用二进制的 0和 1来代替(0 表示 A,1表示 B)。当全部是 0时最小,此数 0;当全部是 1 时此数最大。枚举 0到最大数的 每一种情况,逐一判断是否包含 B 相连(二进制数 1 相连)情况,符合条件的 0、1 转为 A、B 后输出。 根据以上算法思想,丽华使用 VB 程序编写了一个程序来解决这个问题。在文本框 Text1 中输 入 n 的值,点击“寻找方案”按钮 Command1 后,在列表框 List1 中输出所有的方案,在标签 Label3 中显示方案总数。 (1)如果输入的 n值等于 4,那么所有可能的方案有 ▲ 种。 (2)实现上述功能的 VB 程序如下,运行结果如图所示,请在划线处填入合适的代码。 Private Sub Command1_Click() Dim i As Integer, j As Integer, n As Integer,t As Integer,k As Integer Dim flag as Boolean,ans As Integer Dim a(1 To 15) As Integer n = Val(Text1.Text) For i = 0 To 2^n-1 t = i For j = 1 To n a(j) = t Mod 2 t = t \ 2 Next j flag = True For k = 1 To n-1 If ① Then flag = False Next k If flag Then ② :ans = ans + 1 Next i Label3.Caption = "可能方案共" + Str(ans) + "种" End Sub Function GetStr(x As Integer, n As Integer) As String Dim m As Integer, i As Integer GetStr = "" m = x For i = 1 To n If m Mod 2 = 0 Then GetStr = "A" + GetStr Else GetStr = "B" + GetStr End If ③ Next i End Function 第 16 题图 宁波“十校” 技术试题卷 第 8 页 共 14 页 第二部分:通用技术(50 分) 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是 符合题目要求的。) 1.如图所示是一款便携式蓝牙遥控器,可以用作手机、平板电脑自拍器、TV 电视盒、PC电脑遥控器等。关于该遥控器,以下说法正确的是 A.支持苹果、安卓、PC等系统,体现了技术的综合性 B.兼容 99%的安卓手机,但部分非品牌机无法适配,体现了技术的两 面性 C.该遥控器深受消费者欢迎,不需授权即可自动获得专利 D.该遥控器是第一款同时支持苹果和安卓系统的蓝牙遥控器,体现了技术 的创新性 如图所示的新款手机其前置摄像头可进行直线升降,不使用时可以隐藏,使得在相同尺寸的手机 中其屏幕显得更大、更美观,也更适合手掌较小的用户单手握持。此款手机屏幕比例更合理,在游戏、 影音等方面拥有更好的视觉体验。用户只要按压屏幕即可触发指纹识别和调用前置 摄像头进行面部识别,任一识别成功即可完成手机解锁。据此回答第 2-3题。 2.关于该手机,下列说法不正确...的是 A.按压屏幕就能触发指纹识别,符合人机关系的高效目标 B.适合手掌较小的用户单手握持,考虑了人的静态尺寸 C.手机解锁采用双识别方式,主要遵循了设计的经济原则 D.屏幕比例的设计关注视觉体验,符合设计的实用原则 3.经调查统计平均每天使用前置摄像头约 150 次,该公司进行了 50 万次连续不 间断的前置摄像头升降测试,以保证其 5年的耐用性。该试验方法属于 A.模拟试验法 B.优选试验法 C.强化试验法 D.移植试验法 4.小明设计了下列简易杯托方案,杯托安装在如图所示的书桌面板上,用来放 置水杯,主要考虑夹持的稳定性和安全性,下列方案最合理是 A. B. C. D. 如图所示是某零件的三视图。现要用一块圆钢板(直径为 27mm,厚 度为 5mm)加工该零件,请分析并回答第 5—6题。 5.针对三视图的尺寸标注,以下说法中,正确的是(重复标注与错标分 开算) A.重复标注 2次,错标 2次 B.重复标注 3次,错标 2次 C.重复标注 3次,错标 1次 D.重复标注 2次,错标 1次 第 5—6 题图 第 2—3 题图 第 1 题图 第 4 题图 宁波“十校” 技术试题卷 第 9 页 共 14 页 6.关于该零件的加工制作,下列说法正确的是 A.加工流程可以为:划线→锯割→锉削→钻孔 B.对零件锉削时不需要使用圆锉 C.为防止钻屑伤到手,在台钻上钻孔时要带防护手套 D.只需要对零件进行表面刷光即可防锈 7.如图所示,旋转元宝螺帽可以将工件夹持在手虎钳钳口中,在夹 持工件时各构件受力和变形的形式正确的是 A.弹簧受压,螺栓受压,钳身受弯曲,铆钉受弯曲 B.弹簧受拉,螺栓受压,钳身受弯曲,铆钉受剪切 C.弹簧受压,螺栓受拉,钳身受弯曲,铆钉受剪切 D.弹簧受拉,螺栓受拉,钳身受压,铆钉受剪切 如图所示的恒温控制系统,由热电偶/热电阻采集温度信号,经过变送器的处理后被 A/D转换器识 别,并转换为相应的数字信号。PLC 对温度信号进行处理后,通过模拟量模块输出电流信号,电流信 号可以通过调压器来控制电源的开度,从而控制电源的输出功率。加热器根据电源输出功率调节加热 强度,从而达到温度调节的效果。温度设定值可以通过计算机进行调整。完成第 8—9题。 8.从系统的角度分析,下列关于该恒温系统的说法中不正确...的是 A.该系统有 PLC、温度变送器、调压器等部分组成,体现了系统的整体性 B.该系统可以保持温度恒定,体现了系统的目的性 C.系统在使用过程中需要对获得温度与设定温度进行分析计算,确定加热时间,体现了系统分 析的整体性原则 D.在系统优化的过程中,加热器功率、热电偶的型号属于影响因素 9.从控制系统角度分析,下列关于恒温控制系统的说法中不正确...的是 A.温度传感器参与了系统的反馈过程 B.该系统的执行器是调压器和固体加热器 C.室外温度的变化是温度控制系统的干扰因素 D.控制器是计算机和 PLC 小通同学搭建了一个粮库温、湿度模拟控制系统的电路,选择湿敏电阻和热敏电阻作为传感器, 当粮库的温度或湿度过高时开启相应的控制装置(M1、M2)进行降温和除湿。其中 G1、G2为集成运 算放大器,其输入输出的逻辑关系见下表。请根据题意完成第 10—11题。 第 7 题图 宁波“十校” 技术试题卷 第 10 页 共 14 页 10.电路中未使用...到的元器件是 A.只有④ B.①④ C.①④⑥ D.①④⑦ 11.下列关于该电路的说法中正确的是 A.采用负温度系数的热敏电阻和负湿度系数的湿敏电阻 B.当温度高时 M1会转,当湿度低时 M2停止转动 C.M2转动时 V2的 Vec(发射极与集电极的电压降)比 M2不转时的 Vec 大 D.R7滑动触点往上移动,使湿度更低、温度更低时电机 M1与 M2才能运转 12.如图电路中包含一个基本触发器,A、B为输入端,当电路接通电源后,静候一段时间,关于该 电路的说法正确的是 A.当 A输入 0时,不管 B输入 0还是 1,均是 V1不亮,V2亮 B.当 B输入 1时,不管 A输入 0还是 1,均是 V1亮,V2不亮 C.如果接通电源时,V1亮且触发器处于保持状态,则 V1将始终亮 D.不管 A、B的输入,均是 V1不亮,V2亮 13.如图所示是利用 555设计的温控电路,其中 555 输入输出关系如表所示,当温度超过 50℃时散 热风扇电机启动。下列分析中正确的是 宁波“十校” 技术试题卷 第 11 页 共 14 页 A.Rt应采用正温度系数热敏电阻 B.调小 Rp,风扇启动的温度低于 50℃ C.R1、V2都具有保护三极管 V1的作用 D.继电器吸合电流远大于释放电流,因此温度低于 50℃时,电机 M不会立即断电 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14小题 5分,第 15小题 10分,第 16小题 3分,第 17小题 6 分,共 24分) 14.英国设计师 Jenan Kazim 在实验室设计雨伞时,发现普通雨伞在使用中存在的一些问题,经过 多次测试终于设计出如图 1 所示的反向雨伞,该雨伞采用了“Inside Out”的创新设计。请根 据描述回答以下问题: (1)设计师 Jenan Kazim发现问题的途径是 ▲ (在 A.收集和分析信息;B.观察日常生 活;C.技术研究与技术试验中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处); (2)如图 1所示,设计伞杆的高度尺寸时,主要是考虑人的 ▲ (在 A.动态尺寸;B.静 态尺寸中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处); (3)设计该雨伞时,雨伞伞骨及伞杆的材料选择,既要考虑雨伞的强度和稳定性,又要考虑人 握持伞时的舒适性(不能太重),这体现了系统分析的 ▲ 原则(在 A.相关性;B.科 学性;C.整体性;D.综合性中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处); (4)雨伞伞杆的制作材料宜选用 ▲ (在 A.钢;B.铜;C.铝合金中选择合适的选项, 将序号填入“ ▲ ”处); (5)设计过程可以用流程图来表示。下列能较合理的反映反向雨伞设计过程的流程图是 ▲ (在下列选项中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处)。 第 14 题图 1 反向雨伞 KAZbrella 第 14 题图 2 普通雨伞的雨天窘境 宁波“十校” 技术试题卷 第 12 页 共 14 页 15.如图甲所示的落地全身镜,主要由木质镜框、木质支架构成。镜面黏结于镜框背板上,支架可 收起,紧贴于镜框背板。现需要一个连接件,将支架与背板连接。已知支架上端的形状及主要 尺寸如图乙所示。请利用所学知识,帮助小明设计该连接件。设计要求如下: A.支架可以展开与背板约成 30°角并固定;不用时,能折叠紧贴背板; B.连接件的结构简单,安装后牢固可靠; C.主要材料采用 4mm钢板,辅助材料自选。请根据上述设计要求,完成以下任务: (1)在设计该连接件之前需要收集相应的信息。你认为不需要...收集的是 ▲ (在 A.镜框 背板的高度;B.镜框背板的厚度;C.支架连接孔的直径;D.所用钢板的厚度中选择合适 的一项,将序号填入“ ▲ ”处); (2)画出连接件的设计草图(画出其中一个侧即可),必要时可用文字说明; (3)在设计草图上标注主要尺寸; (4)小明将所设计的连接件与镜框背板进行连接,选用的连接配件是 ▲ (在 A.自攻螺 钉;B.紧定螺钉;C.膨胀螺栓中选择合适的一项,将序号填入“ ▲ ”处); (5)安装好连接件后,为了检验其是否达到设计要求,小明进行了以下试验,其中不合理...的是 ▲ (在以下试验方案中选择合适的一项,将序号填入“ ▲ ”处)。 A.转动支架,观察其转动是否方便; B.将支架展开,用手轻轻摇晃全身镜,观察其是否容易倾倒; C.将支架展开,在支架横架上悬挂一定的重物,检测支架是否明显形变。 16.根据三视图,补全所缺的三条图线。 宁波“十校” 技术试题卷 第 13 页 共 14 页 17.小明在科技实践活动中,想设计教室照明节电控制电路,要求实现:当光线较暗时,只有按下 点动开关 K1后,教室照明灯才亮,并且只有按下点动开关 K2后,教室照明灯才灭;当光线较亮 时,教室照明灯自动熄灭或无法开启。部分电路如图 17—a 所示。集成电路 555 的输入输出关 系如图 17—b所示;K1、K2为点动开关,继电器 J的常开触点控制教室照明电路。请你根据电路 功能和电路图完成下列各题: (1)当光线较暗时,如果不按下任何开关,则三极管 V1、V2、V3、V4的工作状态分别为 ▲ (在 A.导通、截止、导通、截止;B.截止、导通、截止、导通;C.导通、导通、截止、 截止;D.截止、截止、导通、导通中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处); (2)电路采用 6V 电源,三极管均为硅三极管,其中 V2、V4工作在开关状态,其饱和压降均为 0.3V。当教室照明灯亮时,三极管 V2、V4的基极电位分别为 ▲ 、 ▲ (在 A.0.7V; B.5V;C.5.3V;D.5.7V)中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处); (3)请根据电路功能和要求,将下图虚线框内有关电子元器件连接到电路中,其中要使电解电 容器起到夜间瞬时强光照射到传感器时教室内电灯不会熄灭的作用; 17—a 17—b 宁波“十校” 技术试题卷 第 14 页 共 14 页 (4)连接好电路后,小明在调试中发现,在光线较暗时,按下开关 K1后,教室中照明灯亮了, 松开开关 K1,照明灯又灭了,以上故障原因可能是 ▲ (在 A.R5虚焊;B.R6虚焊;C.电 容 C2桥接;D.电容 C2虚焊中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处)。 宁波“十校” 技术参考答案 第 1 页 共 3 页 宁波“十校”2020 届高三 3 月联考 技术参考答案 第一部分:信息技术参考答案 一、单项选择题(24分,每题 2分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C D B B C D C B B A B C 二、填空题:共 26分,其中第 13题 4分,第 14题 8分,第 15题 7分,第 16题 7分。 13. (1)=D3/SUM($D$3:$D$15)*100或=D3/SUM(D$3:D$15)*1001分 (2)C8:H11或 C8:I11 1 分 (3)C8,E8,C13,E13 1 分 (4)3 1分 14. (1)C E 2 分 (2)影片剪辑 1分 (3)在音乐图层的第 1 帧执行复制帧命令,并在音乐图层的第 37 帧粘贴帧或在音乐图层的第 37帧插入关键帧,然后再添加音频素材。 2分 (4)11 2分 (5)gotoAndStop("ningbo",1);1分 15. (1)D 1分 (2)i Mod m=0 2分 (3)①((i-1)\m+1)*m 2 分 ②s=s+str(a(i)) 2 分 16. (1)8 1分 (2)①a(k)=a(k+1) And a(k)=1 或 a(k)=1 And a(k+1)=1 或 a(k)=a(k+1) And a(k+1)=1 2分 ②List1.AddItem GetStr(i, n) 2分 ③m=m\2 2分 宁波“十校” 技术参考答案 第 2 页 共 3 页 第二部分:通用技术参考答案 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是 符合题目要求的。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 D C C A B B C C D A D A C 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14小题 5分,第 15小题 10分,第 16小题 3分,第 17小题 6 分,共 24分) 14.(每空 1分,共 5 分) (1)C (2)B (3)D (4)C (5)D 15.(10分) (1)A(1分); (2)、(3)草图及尺寸标注如下图: 连接件设计材料使用 4mm 厚钢板(1 分),连接件可与镜框木质背板可靠连接(1 分), 可实现支架转动、支架展开(1分),可实现限定约 30度角并固定(1分),草图美观有 立体感(1分)。尺寸:约 30°角并固定(1分),与支架上端尺寸相配合(1分)。 (4)A(1分); (5)C(1分)。 宁波“十校” 技术参考答案 第 3 页 共 3 页 16.(3分) 17.(共 6分) (1)C(1分) (2)C、B(每空 1分,不能颠倒) (3)(2分)光敏二极管方向和位置都正确 1分,电容连线正确 1分。 (4)B(1分)

    • 地区联考/名校联考
    • 2020-04-04
    • 下载1次
    • 1227.85KB
    • 21jy_224555084
  • ID:14-7099302 浙江省金华市江南中学2020届高三第7周3月28日信息技术测试卷

    高中信息技术/月考专区/高三专栏

    高三信息技术3.28日周考试卷 考试时间:30分 试题:8个题目,要求快速准备,答题规范要求。 错题在江南高三本部技术群讨论。 一、 请回答下列问题: (1)小王要通过自动填充将“报名号”列的值填充为如图a所示的序列“01,02,……,18”,则可先将该区域单元格格式设置为 (单选,填字母:A. 数值/B. 货币/C. 百分比/D. 文本)。 (2)在L5单元格中使用SUMIF函数计算高三年级所有选手总分之和, 则L5单元格中的公式是 (提示:SUMIF函数用于对以域中满足条件的单元格求和。例如:=SUMIF( B3: B20, "高二",I3:I20)表示高二年级所有选手总分之和) (3)根据图中数据制作的图表如所示,创建图表的数据区域是 。 (4)市教育工会将举行“巾帼杯”欢乐四项赛,比赛项目为上述四项,计分规则不变。比赛规则:每校由2名女教师参加;每项每校由1名教师参赛;每名教师参赛项目不限;比赛成绩为4项得分的总和。以本次教师欢乐四项赛的结果为依据,从林雅璇、郦佳玲和董雯静中选择2名选手代表学校参加比赛。为使学校取得最高总分,你的选择是 (单选,填字母:A. 林雅璇与郦佳玲/B. 林雅璇与董雯静/C. 郦佳玲与董雯静)。 二、 三、 小王收集了 2016年第四季度部分移动应用APP的相关数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图a所示。 请回答下列问题: (1)区域G3:G18的数据是通过公式计算得到的:在G3单元格输入公式后,用自动填充功能完成G4:G18的计算,则G3单元格中的公式是 。 (2)通过排序使得相同应用领域的12月环比增幅有序,则排序的主次关键字依次为 。 (3)对图a中的数据进行筛选操作,筛选设置界面如图b所示,在下拉列表框中选择 选项后,单击“确定”按钮,筛选结果只显示“酷狗音乐”、“酷我音乐”和“优酷视频”3行数据。 (4)根据图中数据,制作了一张反映所有APP的10月份活跃人数的图表。如图c所示,但该图表中显示的并不是APP名称,改正的方法是 。 图b 图c 4.小李收集了2016年7月浙江省11个城市主要空气污染物浓度数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图a所示。 图a 请回答下列问题: (1)区域B15:E15的数据是通过公式计算得到的,在B15单元格输入公式时应用了AVERAGE函数,并用自动填充功能完成区域C15:E15的计算,则B15单元格中的公式是。 (2)如图a所示,区域A3:E14数据已按两个空气污染物名称作为关键字进行了排序,主要关键字是PM2.5,次要关键字是。。 (3)根据图a中数据制作的图表如图b所示,创建该图表的数据区域是。。 图b (4)将区域A3:E14的数据复制到新工作表,在新工作表中对两列数据进行筛选操作,筛选设置如图c所示,则按此设置筛选出的城市有个。。 图c 五.小李收集了2015年浙江省交通运输客运量统计数据,并用Excel软件进行数据处理,如图a所示。请回答下列问题: 图a (1)区域C17:E17中的数据时从B17单元格利用自动填充功能得到的。则B17单元格输入的公式是 。 (2)若F16单元格数据被误删,则E17单元格将显示为 。(单选,填字母:A.1.87%/B.0/C.#DIV/0!/D.E16/$F$16) (3)若要对1-12月份的数据以“客运总量”为关键字按降序进行排序,则排序时选择的数据区域是 。 (4)将区域A1:F15的数据复制到新工作表并进行筛选,设置“铁路”和“公路”的筛选方式均如图b所示,则筛选出的是 月份的数据(填具体月份)。 图b 六.小张收集了某城市20种主要食品平均价格的数据,并用Excel软件进行数据处理,如第6题-1图所示。请回答下列问题: 第6题-1图 (1)在第13题-1图所示工作表中,区域G4:G23中的数据是通过公式计算得到的:选择该区域中的一个单元格,输入公式,然后用自动填充功能完成其他单元格的计算。 G4单元格的公式是 。 (提示:涨跌幅(%) =(本期价格(元)-上期价格(元))/上期价格(元)×100) (2)为了更加直观地比较蔬菜类价格波动情况,小张制作了如第6题-2图所示的图表。 该图表的数据区域是B3,B18:B23,E3:F3, 。 第6题-2图 (3)若将F23单元格中的数据改为7.06,则图表中“豆角”的“本期价格(元)”对应的数据条将 (选填:升高/不变/降低)。 (4)为了筛选出上期价格和本期价格相同的所有食品,应对 列设置筛选条件。 七. 小明收集了某超市销售的办公用品数据,并用Excel软件进行数据处理,如第13题-1图所示。请回答 (1)在G3单元格输入公式并利用自动填充功能完成区域G4:G16的计算,结果如第13题-1图所示,则G8单元格中的公式是 。 (2)由第1 3题- 1图可知, 数据进行排序操作的主、次关键字分别是 ① 、 ② 。 (3)对区域 A2 :G:16中的数据进行筛选操作, 筛选条件如第13题-2图所示, 则能筛选出的数据行数共 行。 八.小林收集了2015、2016年浙江省各地区生产总值数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图8题图a所示。 第8题图a 请回答下列问题: (1)要在表格第2行输入标题,格式如第8题图b所示,下列操作正确的是 (单选,填字母:A.在B2单元格输入标题,选择B2:F2区域后居中 / B.在D2单元格输入标题后居中 / C.在B2单元格输入标题,合并B2:F2区域后居中)。 第8题图b (2)如第8题图a所示,区域B4:F14数据已进行了排序,则排序的主要关键字是__________。 (3)根据第8题图a中数据制作的图表如第8题图c所示,创建该图表的数据区域是 。 第13题图c (4)在F15单元格中使用COUNTIF函数统计区域F4:F14中“增幅(%)”大于10的地区个数,则F15单元格中的公式是 。 (提示:COUNTIF函数用于统计某个区域中满足给定条件的单个单元格个数。例如:=COUNTIF(B4:B20,"<100"),表示在数据区域B4:B20中统计数值小于100的单元格个数。) 高三3.28日周考试卷 考试时间:30分 试题:8个题目,要求快速准备,答题规范要求。 错题在江南高三本部技术群讨论。 一、 请回答下列问题: (1)小王要通过自动填充将“报名号”列的值填充为如图a所示的序列“01,02,……,18”,则可先将该区域单元格格式设置为 (单选,填字母:A. 数值/B. 货币/C. 百分比/D. 文本)。 (2)在L5单元格中使用SUMIF函数计算高三年级所有选手总分之和, 则L5单元格中的公式是 (提示:SUMIF函数用于对以域中满足条件的单元格求和。例如:=SUMIF( B3: B20, "高二",I3:I20)表示高二年级所有选手总分之和) (3)根据图中数据制作的图表如所示,创建图表的数据区域是 。 (4)市教育工会将举行“巾帼杯”欢乐四项赛,比赛项目为上述四项,计分规则不变。比赛规则:每校由2名女教师参加;每项每校由1名教师参赛;每名教师参赛项目不限;比赛成绩为4项得分的总和。以本次教师欢乐四项赛的结果为依据,从林雅璇、郦佳玲和董雯静中选择2名选手代表学校参加比赛。为使学校取得最高总分,你的选择是 (单选,填字母:A. 林雅璇与郦佳玲/B. 林雅璇与董雯静/C. 郦佳玲与董雯静)。 二、 三、 小王收集了 2016年第四季度部分移动应用APP的相关数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图a所示。 请回答下列问题: (1)区域G3:G18的数据是通过公式计算得到的:在G3单元格输入公式后,用自动填充功能完成G4:G18的计算,则G3单元格中的公式是 。 (2)通过排序使得相同应用领域的12月环比增幅有序,则排序的主次关键字依次为 。 (3)对图a中的数据进行筛选操作,筛选设置界面如图b所示,在下拉列表框中选择 选项后,单击“确定”按钮,筛选结果只显示“酷狗音乐”、“酷我音乐”和“优酷视频”3行数据。 (4)根据图中数据,制作了一张反映所有APP的10月份活跃人数的图表。如图c所示,但该图表中显示的并不是APP名称,改正的方法是 。 图b 图c 4.小李收集了2016年7月浙江省11个城市主要空气污染物浓度数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图a所示。 图a 请回答下列问题: (1)区域B15:E15的数据是通过公式计算得到的,在B15单元格输入公式时应用了AVERAGE函数,并用自动填充功能完成区域C15:E15的计算,则B15单元格中的公式是。 (2)如图a所示,区域A3:E14数据已按两个空气污染物名称作为关键字进行了排序,主要关键字是PM2.5,次要关键字是。。 (3)根据图a中数据制作的图表如图b所示,创建该图表的数据区域是。。 图b (4)将区域A3:E14的数据复制到新工作表,在新工作表中对两列数据进行筛选操作,筛选设置如图c所示,则按此设置筛选出的城市有个。。 图c 五.小李收集了2015年浙江省交通运输客运量统计数据,并用Excel软件进行数据处理,如图a所示。请回答下列问题: 图a (1)区域C17:E17中的数据时从B17单元格利用自动填充功能得到的。则B17单元格输入的公式是 。 (2)若F16单元格数据被误删,则E17单元格将显示为 。(单选,填字母:A.1.87%/B.0/C.#DIV/0!/D.E16/$F$16) (3)若要对1-12月份的数据以“客运总量”为关键字按降序进行排序,则排序时选择的数据区域是 。 (4)将区域A1:F15的数据复制到新工作表并进行筛选,设置“铁路”和“公路”的筛选方式均如图b所示,则筛选出的是 月份的数据(填具体月份)。 图b 六.小张收集了某城市20种主要食品平均价格的数据,并用Excel软件进行数据处理,如第6题-1图所示。请回答下列问题: 第6题-1图 (1)在第13题-1图所示工作表中,区域G4:G23中的数据是通过公式计算得到的:选择该区域中的一个单元格,输入公式,然后用自动填充功能完成其他单元格的计算。 G4单元格的公式是 。 (提示:涨跌幅(%) =(本期价格(元)-上期价格(元))/上期价格(元)×100) (2)为了更加直观地比较蔬菜类价格波动情况,小张制作了如第6题-2图所示的图表。 该图表的数据区域是B3,B18:B23,E3:F3, 。 第6题-2图 (3)若将F23单元格中的数据改为7.06,则图表中“豆角”的“本期价格(元)”对应的数据条将 (选填:升高/不变/降低)。 (4)为了筛选出上期价格和本期价格相同的所有食品,应对 列设置筛选条件。 七. 小明收集了某超市销售的办公用品数据,并用Excel软件进行数据处理,如第13题-1图所示。请回答 (1)在G3单元格输入公式并利用自动填充功能完成区域G4:G16的计算,结果如第13题-1图所示,则G8单元格中的公式是 。 (2)由第1 3题- 1图可知, 数据进行排序操作的主、次关键字分别是 ① 、 ② 。 (3)对区域 A2 :G:16中的数据进行筛选操作, 筛选条件如第13题-2图所示, 则能筛选出的数据行数共 行。 八.小林收集了2015、2016年浙江省各地区生产总值数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图8题图a所示。 第8题图a 请回答下列问题: (1)要在表格第2行输入标题,格式如第8题图b所示,下列操作正确的是 (单选,填字母:A.在B2单元格输入标题,选择B2:F2区域后居中 / B.在D2单元格输入标题后居中 / C.在B2单元格输入标题,合并B2:F2区域后居中)。 第8题图b (2)如第8题图a所示,区域B4:F14数据已进行了排序,则排序的主要关键字是__________。 (3)根据第8题图a中数据制作的图表如第8题图c所示,创建该图表的数据区域是 。 第13题图c (4)在F15单元格中使用COUNTIF函数统计区域F4:F14中“增幅(%)”大于10的地区个数,则F15单元格中的公式是 。 (提示:COUNTIF函数用于统计某个区域中满足给定条件的单个单元格个数。例如:=COUNTIF(B4:B20,"<100"),表示在数据区域B4:B20中统计数值小于100的单元格个数。) 高三3.28日周考试卷答案 一、(1)D (2)=SUMIF(B3:B20,”高三”,I3:I20) 或其他等价公式 (3)D2:H2,D21:H22 或 E2:H2,E21:H22或其他等价区域 (4)C 二. (1) 100.00 (2)=F4/SUM(F$4:F$14)*100 或 =F4/SUM($F$4:$F$14)*100或 =$F4/SUM($F$4:$F$14)*100 (3)C3:E4 (4)4 三、(1)=(E3-D3)/D3*100 (2)应用领域 12月环比增幅% (3)包含 (4)将图表的数据区域改为A2:A18,C2:C18 四、 (1)(1分) =AVERAGE(B4:B14) (2)(1分)PM10 (3)(1分)A3:A14,D3:D14 (4)(1分) 2 五、(1)=B16/$F$16 (2) C (3) A3:F15 或 A4:F15 (4) 12 六.(1)= (F4-E4)/E4 * 100 (2)E18:F23 (3)降低 (4)涨跌幅(%)或G 七.(1) = (E8-F8)/E8 * 100 (1 分) (2) ①品牌 (1分) ②降价幅度(%)或降价幅度 (分) (3) 2 (1 分) 八.(1)C (2)增量(亿元) 或 列E (3)B3:D14 (4)=COUNTIF(F4:F14, ”>10”)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-03-28
    • 下载2次
    • 2499.17KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-7054221 粤教版(2019)信息技术 必修2 信息系统与社会 电子教材(PDF版)第二章

    高中信息技术/粤教版(2019)/必修2 信息系统与社会/第二章 信息系统的组成与功能/本章综合与测试

    ================================================ 压缩包内容: 粤教版(2019)信息技术 必修2 信息系统与社会 电子教材(PDF版)第二章.pdf

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:14-7049468 高中信息技术浙教版选修2 多媒体技术应用作业本(PDF 含答案解析)

    高中信息技术/浙教版/选修2 多媒体技术应用/本册综合

    浙江省基础教育课程教材开发硏究中心编写 与息技水 多媒体技术应用 双色吸 ZHEHANESHENG PUTON 浙江省普通高中A2ONG2OYEH 班级 姓名 学号 ③浙江教育出版社 前言 为了深化浙江省普通高中课程改革,落实课程标准的 基本理念和教学要求——浙江省基础教育课程教材开发研 究中心组织全省部分优秀教师和教研员,共同开发了《浙江 省普通高中作业本》这套适合浙江省高中课程改革的地方 课程资源。 本书是以《普通高中技术课程标准(实验)》和《浙江省 普通高中学科教学指导意见技术(2014版)》中的信息技 术部分、浙江教育出版社出版的高中信息技术相关教科书 为依据,结合浙江省教学实际而编写的,供学生学习新课的 时候同步使用。 本书是高中信息技术课程资源的有机组成部分,编排 顺序与教科书基本一致,并力求按照课时划分章节,题量与 教学内容统一。书中设置“要点提示”“例题解析”和“练习巩 固”三个栏目。其中,“要点提示”总结、概括了课堂教学的重 点内容,是新课学习后对基础知识的复习与巩固;“例题解 析”精选了有针对性的习题与近几年的考试真题,并加以详 细解析,以点拨思路、把握方向为主;“练习巩固”的题目 般都按照“基本要求”编写,适当兼顾了部分教学内容的“发 展要求”,学生可以根据需求自主选做,以体现选择性,使学 生在共同基础上得到有个性的发展。这三个栏目有机融合 了正确的情感态度与价值观的培养。每章后都配有“综合练 习”,本书最后还有“总复习题”,供学生整理知识、综合复 习、自我评价用。书中加“*”"的题目要求较高,可供有需要的 学生选做。 编者 第一章多媒体技术概述 录 g 1.1多媒体技术基本概念及应用 第二章多媒体作品设计 2.1作品的需求分析与规划设计 4 22脚本设计与编写 第三章媒体的采集与制作 10 3.1信息编码 10 3.2多媒体数据文件与压缩技术 33图形与图像 8 34用 Photoshop处理图片素材 22 35用 Photoshop制作特效文字 26 36 Photoshop常用滤镜 31 37 Photoshop综合练习 38声音数字化 40 39声音素材的采集与制作 44 3.10视频素材的采集与制作 48 3.11 Flash基础与逐帧动画 52 3.12形状补间动画 57 3.13动画补间动画 62 3.14Fash综合练习 68 第四章作品的合成与递交 72 4.1多媒体创作工具及作品结构的构建 72 4.2动作脚本基础 4.3按钮的设计与制作 82 44多媒体作品的合成 87 45多媒体作品的调试与发布 94 总复习题

    • 同步练习/一课一练
    • 2020-03-19
    • 下载7次
    • 33349.58KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-7049436 高中信息技术VB程序设计 复习课件(25张幻灯片)

    高中信息技术/高考专区/一轮复习

    (共25张PPT) VB程序设计 面向对象程序设计(OOP) 一:对象、属性、类、事件和事件处理的概念 1.对象:有着状态和行为的实体。其中对象的状态是通过若干个属性来描述的;行为是对属性进行操作和处理的方法。 2.类:对相同性质的对象的一种抽象。对象是类的具体化,是一个“实例”。类通过继承可以创建许多对象。 3.事件:发生在对象上的事情,通常是由用户在对象上激发的一种动作。一个事件的发生,可以引起某个对象上某个方法(事件处理过程)的执行,即由某个事件驱动了相应的事件处理过程的执行。这就是面向对象的程序设计中的事件驱动概念。 4. VB开放应用程序的两大精髓可视化和事件驱动 VB应用程序的界面设计 设计环境的窗口主要有:对象窗口、控件工具箱、属性窗口、工程窗口组成。 控件工具箱集中了常用的基本控件: 标签Label,文本框Textbox, 命令按钮Commandbutton, 列表框Listbox.. 窗体(form)是vb应用程序的基本结构。窗体可以看作是一个“容器”,其中放置着各种各样在应用程序汇总必须要用到的对象。 Vb程序的窗体和工程存储后对应的文件类型分别是 .frm 和.vbp。 下列各组控件都有Caption属性的是: A.按钮、文本框 B.按钮、标签框 C.标签、列表框 D.文本框、列表框 事件驱动 对象名_事件标准名 Command1_Click() Command1_ Dblclick() Text1_Change() Form1_Load() 基本数据类型、常量和变量以及数组 数据是信息的一种记录形式。在vb中,常用的 基本数据类型有以下几种: integer整型,long长整型, single单精度实数型,double双精度实数型, string字符串型,boolean逻辑型,date 日期型。 常量是指在程序运行过程中不会发生变化的量。 常量有整数常量、实数常量、字符串常量和逻辑常量等几种类型。 另外也有直接常量和非直接常量之分,比如字符常量就是非直接常量, 其余是直接常量。符号常量的说明语句是:const Pi= 3.14159 数据的类型 Integer Long [-32768,32767] Single Double 有效数字6~7位 14~15位 Boolean 逻辑判断 String 一段文字与符号 Date 日期 变量:发生变化的量。 变量的命名规则:必须是字母开头的,后面可以是字母、数字和_。但是有些特殊的不能使用。例如:if else for true false等 Dim 变量名 as 变量类型 数组:是用来存储一批同类型的数据。数组分为一维数组和二维数组。 定义如下: Dim a( 1 to 10) as integer Dim b( 1 to 3 , 1 to 4) as long 其中下表的下限必须小于上限的。而下限和上限都应该是整数。 常用的标准函数 数学函数: abs(X)绝对值, int(X)返回一个不大于X的最大整数, sqr(X)求算数平方根, rnd( ) 产生一个[0,1)之间的随机小数, exp(X) 自然数e为底的指数, log(X)以e为底X的对数, sin(x) cos(x)后面两个函数x都必须是弧度值。 常用类型转换函数和字符串函数: ASC(X) 返回一个字符的对应的ascii码值, CHR(X)将ASCII码转换为字符, VAL(X)数字字串转换为数值, STR(X)将数值转换为字符串, LEN(X)求字符串的长度, MID(X,N,K)去字符串X中的第n个字符起长度为K的子串, FIX( X)截掉数据的小数部分。 P66 9 10 11 运算符 数字越小 优先级越高 ^,-(取负),/ *,\,MOD,+ - 1 3 4 5 6 <>,>=,<= 7 NOT AND OR 8 9 10 P67 14 15 16 基本语句 赋值语句:注意赋值号左边必须是变量名,右边可以是常量,变量或是表达式组合等。 变量名=表达式 对象名.属性名=表达式 P67 18-20 注释语句:以’开头的。为的是让程序更加易读,不对程序产生影响。 选择语句:if语句。有行if和块if两种类型。注意基本的规则。在块if语句中,必须有endif结尾语句 if …then… b. if…then step 1 else step 2 end if 循环语句:For-next语句,do while-loop语句 a. For i=a to b step c … Next i b. Do while 条件表达式? …. Loop 过程与函数 VB应用程序是按模块化的方式组成的,程序模块分为过程和函数两种 事件处理过程 Sub 事件处理过程名() 语句块 End Sub 自定义函数 Function 函数名(参数表)As 类型名 语句块 End Function 枚举算法及其程序实现 枚举的思想: 一一罗列,逐一判断 一一罗列:循环语句来罗列所有解 逐一判断:选择语句来判断所有解是否为真正解 枚举算法基本格式: For 循环变量=初值 TO 终值 STEP 步长 IF 表达式成立 THEN 相应的处理(计数器计数或输出真正解等) END IF NEXT 循环变量 例:写出统计[1,100]内所有自然数中为3的倍数的数的个数的算法程序 2008.10 某工厂购入100千克原材料,每4千克原材料可以生产一件A产品,每5千克原材料可以生产一件B产品。下列VB程序的功能是:计算恰好用尽这些原材料时,生产A产品和B产品数量的各种可能,并在列表框中输出。请在划线处填入合适的代码 Private Sub Command1_Click() Dim x As Integer, y As Integer ’x为A产品,y为B产品 For x= 0 To 25 For y= 0 To 20 If _____________ Then List1.AddItem “A产品”+Str(x)+“件,”+ “B产品”+Str(x)+“件” End If ____________ Next x End Sub For i=1 To 3 For j=1To 4 循环体 Next j Next i 该程序中循环体执行了几次? 解析算法及其程序实现 解析算法:找出前提条件与所求结果之间关系的数学表达式,并通过表达式的计算来实现问题的求解 关键:找到正确的求解公式 数学公式转换为表达式的正确性

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-03-19
    • 下载1次
    • 77.5KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-7049435 高中信息技术Flash动画制作复习课件(26张幻灯片)

    高中信息技术/高考专区/一轮复习

    (共26张PPT) Flash动画制作复习 文档属性的设置 使用“修改”/“文档”命令或文档属性面板设置 典例解析: 1、某Flash文档的部分编辑界面如图所示: 如果要让动画播放速度变为原来的2倍,可以将帧频改为( ) 5 fps B. 10fps C. 20fps D. 30fps √ 典例解析: 2、“雪花动画”图层中的“雪花飘”元件实例具有雪花飘落效果,元件编辑的部分界面如下图所示。在测试影片时,发现雪花飘落的位置和落差合适,但飘落的速度太慢, 在不改变场景中其他对象动画播放速度的前提下,仅编辑“雪花飘”元件,使雪花飘落的速度提高1倍,其操作方法可以是_______。 方法1:删除第2帧到第29帧之间的任意15帧 方法2:将第30帧移 动到第15帧,并删除第16帧到第30帧 常用工具的使用 工具名称 图标 用途和说明 文本工具 用于输入和编辑文本内容 任意变形工具 缩放和旋转对象 椭圆工具 绘制椭圆形状,配合“shift”键,可以绘制圆形 矩形工具 绘制矩形,点击三角形可以绘制多边形等,配合“shift”键,可以绘制正方形或者正多边形 墨水瓶 笔触(图外部轮廓)颜色填充 颜料桶 填充(图内部颜色)色的填充 时间轴和图层 关键帧、空白关键帧、普通帧的区别 ◇关键帧:有关键内容的帧。用来定义动画变化、更改状态的帧,即舞台上有动画对象并可对其进行编辑的帧。 ◇空白关键帧:空白关键帧是舞台上没有动画内容的关键帧。 ◇普通帧:在时间轴上能显示动画对象,但不能对其进行编辑操作的帧。 典例解析: 1、如下图所示,播放动画时背景图片出现一下就没了,问题出在哪?如何解决问题? 问题: “背景”图层的第15帧是空白关键帧,从第15帧开始背景图层没有内容,背景图片不再显示。 解决方法:清除“背景”图层第15帧的空白关键帧即可。 典例解析: 2、如下图所示,播放动画时背景图片出现一下就没了,问题出在哪?如何解决问题? 问题:“背景”层的图片从第一帧开始,延续到第20帧,20帧之后背景图片不再显示。 解决方法:在“背景”图层的第40帧插入帧即可。 典例解析: 3、如下图所示,小王想在“图层4”的第15帧插入元件“奔马”,可是当他从库里往场景里拖“奔马”元件时,怎么也拖不出来。为什么?如何解决问题? 原因: (1)“图层4”锁定了;(2) “图层4”隐藏了;(3) “图层4”的第15帧不是关键帧。 解决方法:将“图层4”显示、解锁后,并在第15帧插入关键帧,再拖入元件即可 典例解析: 4.某Flash动画制作过程中的时间轴截图如图所示,下列说法不正确的是( ) A.图层1的第1帧和第12帧都是非空白关键帧 B.图层1当前处于锁定状态,无法直接修改关键帧内对象 C.图层1当前处于隐藏状态,测试影片时图层1的内容将不显示 D.图层1的第1帧和第12帧之间创建了动画。 √ 元件的编辑和应用 ◇元件:Flash元件有三种,分别是图形元件、按扭和影片剪辑。 ◇实例:元件从库中拖到场景中就是实例。一个元件可以产生多个实例。 ? ? ? ? 典例解析: 1、某Flash文档中的属性面板如下图所示,则下列说法正确的是( ) A.产生该实例的元件类型为影片剪辑 B.产生该实例的元件只能有一个图层 C.该实例位于舞台的外面 D.该实例的名称为图形 √ 典例解析: 2、“小鸟”图层上共有3个关键帧,关键帧上小鸟实例的位置坐标如16题-4图所示,X轴正向向右,Y轴正向向下。单击“开始”按钮后,小鸟飞行路线的形状是 (填序号:① ② ③④ ) ① Flash动画两种类型 逐帧动画 补间动画 动画类型比较 动画类型 时间轴 补间类型 帧内容 逐帧动画 无补间 由一系列连续变化的关键帧形成 动画补间动画 动画补间 (淡紫色) 首尾两个关键帧中内容一般为同一元件实例 形状补间动画 形状补间 (淡绿色) 首尾两个关键帧内容一般为两个不同的形状(分离状态) 典例解析: 2、张元制作一个FLASH动画,在第1帧插入一个“花”的图形元件,在第20帧只进行插入帧的操作,然后创建补间,制作窗口如图所示。张元在第20帧插入的帧和两帧之间创建的补间分别是( ) A.关键帧,形状 B.关键帧,动画 C.普通帧,形状 D.空白关键帧,动画 √ 1、在Flash软件中,将一张GIF图片导入到舞台,对应的时间轴不可能的是( ) A. B. C. D. √ 典例解析: 3、使用Flash软件制作一个补间动画,其前后两个关键帧的部分编辑界面如图1和图2所示: 图1 图2 下列能实现将一枝花逐渐变化为一颗爱心动画效果的操作是( ) A.将第1帧中的对象分离,并设置第1帧到第24帧之间的“动画”补间 B.将第1帧中的对象分离,并设置第1帧到第24帧之间的“形状”补间 C.将第24帧中的对象组合,并设置第1帧到第24帧之间的“动画”补间 D.将第24帧中的对象组合,并设置第1帧到第24帧之间的“形状”补间 √ 音频素材的应用 ◇ 声音只能先导入到库里,再应用到场景,不能像图片那样直接导入到场景。 ◇在“音乐”层的第1帧添加声音的方法有2种: (1)选中第1帧,直接从库里拖出声音到此帧。 (2)选中第1帧,在属性面板里的声音名称处选择声音。 ◇同步设置:在“同步”处设置 声音同步 ◇同步设置:在“同步”处设置 【事件】选项会将声音和一个事件的发生过程同步起来。事件声音在它的起始关键帧开始显示时播放,并独立于时间轴播放完整个声音,即使SWF文件停止也继续播放。按扭音效一般用“事件”同步。 【开始】与“事件”选项的功能相近,但如果声音正在播放,使用“开始”选项则不会播放新的声音实例。 【停止】选项将使指定的声音静音。 【数据流】选项强制动画和声音同步。与事件声音不同,音频流随着 SWF文件的停止而停止。 按扭元件 新建按钮元件时,时间轴上的4个帧分别表示什么意思? 弹起:鼠标没有经过按钮时的状态。 指针经过:鼠标指针经过按钮上方时的状态。 按下:鼠标左键按下按钮时的状态。 点击:代表按钮的响应区域。 典例解析: 1.小亮使用Flash软件制作了一个按钮元件,他在“弹起”帧绘制了一个椭圆,并将该帧复制到“按下”帧,时间轴如下左图所示,将该元件应用到舞台后,按钮及周边区域如下右图所示: 测试影片时,下列说法正确的是( ) A.当鼠标指针经过按钮时,按钮不可见 B.当按钮按下时,鼠标指针形状不会变为手形 C.当鼠标指针经过按钮时,指针形状不会变为手形 D.当按钮按下时,按钮不可见 √ 典例解析: 2.小张在Flash中制作了一个名为“start”的按扭元件,部分界面如图所示: 将该按扭应用到“场景1”场景,测试该场景时发现:当鼠标指向该按扭时,指针没有变成小手形状。可能的原因是( ) A.“弹起”帧是关键帧 B.“指针经过”帧不是关键帧 C.“按下”帧不是关键帧 D.“点击”帧是空白关键帧 √ 常用Flash简单交互控制命令 全A计划P135 命令 功能 gotoAndPlay(“场景名”,帧); 跳转到指定场景的某一帧开始播放 gotoAndstop(“场景名”,帧); 跳转到指定场景的某一帧停止播放 Stop( ); 停止播放动画 play( ); 开始播放动画 nextFrame( ); 将播放头转到下一帧 PrevFrame( ); 将播放头转到下一帧 On(mouseEvent){statements;} 按钮脚本命令。按钮可以触发的事件包括“press” (按下) 、“realease”(释放)等。 getURL(url); 让浏览器窗口转向指定的URL地址 StopAllsounds( ); 停止播放所有声音 Fscommand(“quit”); 关闭放映文件 Flash文件的保存、导出与发布 ◇ Flash动画源文件保存的格式的是Fla,所有图层、库里的元件、时间轴信息仍然保留,可以打开继续编辑。 ◇ Flash导出的播放动画格式一般为SWF,根据需要也可以导出为Gif、avi等格式。导出的动画文件只能播放,不能再修改。 ◇Flash动画发布格式 从右图知,当前Flash发布的文件格式有4种,分别为:swf、html、gif、exe 。 典例解析: 1、小洪用Flash制作了一个多媒体作品,为了使用户能够在只安装WINDOWS系统而没有安装任何工具软件的电脑上运行,他应将作品发布为以下( )格式。 A.PSD B.FLA C.EXE D.PPT 2、小婷使用Flash软件制作了一个“计算器”,如图所示,下列四个发布文件中,仍能正常计算的是( ) A.jsq.mov B.jsq.jpg C.jsq.swf D.jsq.gif √ √

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-03-19
    • 下载0次
    • 1748KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-7049430 高中信息技术Excel+access复习课件(26张幻灯片)

    高中信息技术/高考专区/一轮复习

    (共26张PPT) Access数据库管理 数据库系统 1. 某网站提供的气象数据查询界面如图所示,该气象数据查询系统属于( ) (A)搜索引擎 (B)数据库管理系统 (C)数据库应用系统 (D)操作系统 √ 例题分析: 使用数据库管理信息 生活中人们使用数据库的例子: 在网络上填写各种表单提交数据、用搜索引擎检索信息、在网上应用查询系统查找信息、银行账户信息管理、图书馆藏书信息管理、车票机票订购等信息的管理…… 常用的数据库管理系统软件有Access、SQLServer 、 FoxPro等。 Access数据表中每一行称为一条记录,每一列称为一个字段。 Access数据表中字段的常见类型 数据类型 说明 文本 文字或不需要计算的数字(如电话号码) 备注 长文本 数字 用于数学计算的数值数据 日期/时间 日期/时间值 货币 存储货币值数据 自动编号 在添加记录时自动插入的唯一顺序(每次递增 1)或随机编号。 是/否 存储逻辑值,仅能取两个值 1.使用Access软件创建的某数据表如图所示: (1)该数据表名称为 ,该表共有 条记录,共有 个字段;若在当前状态下新增一条记录,则新添加的记录是该表的第 条记录。 (2)“序号”字段数据类型为自动编号,若将当前选中的记录删除,则“魅族”所在记录的“序号”字段值为 ;“热销度”字段的类型为 。 (3)要修改“热销度”字段的类型,操作方法是 。 例题分析: 智能手机销售月表 13 7 “是/否” 6 14 单击工具栏上“视图”按扭进入“设计视图”进行修改 2. 高中学考的 12 位准考证号是全省统一分配的,设计学生信息数据库中准考证号字段时,合适的数据类型是( ) (A)数字 (B)备注 (C)文本 (D)自动编号 3.下列属于检索数据库操作的是( ) (A)将学生成绩抄入记分册 (B)将表格发给学生,要求他们用钢笔填写个人信息 (C)登录铁路部门网站,查询列车车次 (D)用Word软件绘制表格 √ √ 例题分析: 4.Access中创建的一个数据表结构如下图所示,在该表中,下列操作能实现的是( ) A.在“商品编号”字段中输入“680166” B.在“商品价格”字段中输入“8” C.在“生产日期”字段中输入“二零一五年九月十日” D.在“库存”字段中输入“是” ? 例题分析: √ 5. 在Access中,删除“职工信息”数据表中“姓名”值为“扬灵”记录时的界面如下图所示: 单击“是(Y)”按钮删除指定记录后,下列操作能恢复被删除记录数据的是( ) ①即执行“撤消”命令 ②关闭该数据表,重新打开 ③新录入被删除记录的内容 ④关闭当前数据库,重新打开 A. ① B. ③ C.①③ D. ②④ 例题分析: √ Excel表格数据处理 Excel表处理 工作表标签 列标 E7 B4:C7 B4:C7,E7 行号 Excel表处理——单元格格式的设置 Excel表处理——公式函数计算 公式以等号“=”开头,如:= 56 + D5 函数 格式:函数名(参数1,参数2,参数3……) 如:SUM(B2:B4) 常用函数: SUM(求和) AVERAGE(平均值) MAX(最大值) MIN(最小值) 例题分析: 1、如下图所示Excel表格,为统计7月份各种蔬菜的平均价格,应在E3单元格内输入公式 , 然后利用自动填充功能完成其余蔬菜的平均价格计算。 =(B3+C3+D3)/3 或 =AVERAGE(B3:D3) 例题分析: 2.如下图所示的工作表,其中第C列数据是利用LEFT函数通过对第B列数据进行运算而得到,则在C3单元格中输入的公式应为 ,再利用自动填充功能即可完成第C列其余单元格中的数据计算。 (LEFT函数的格式为:LEFT(text,num_chars),功能为从一个文本字符串 (text)中取得指定个数(num_chars)的字符。) =LEFT(B3,1) 公式中的单元格引用 相对引用 单元格名称会自动调整作相应的变化。 绝对引用 单元格名称始终保持不变。 $ 绝对引用在被引用的单元格名字的列标前和行号前加 符号表示。 如:=A2/$F$8 例题分析: 1.如下图所示Excel表格,计算各种饮料占销售总额百分比的值,需在H2单元格中输入公式 ,(计算公式:占销售总额百分比=销售额(元)/销售总额(元)),并从H2单元格自动填充到H13单元格,H4单元格中的公式为 。 2.若“销售额(元)”所在列的数值格式设置为两位小数,那“占销售总额百分比”所在列的计算结果 (填:会/不会)发生变化。 =F2/$F$14 或=F2/2531.90 =F4/$F$14 或=F4/2531.90 不会 Excel表处理 自动填充 填充有规则的数据系列,至少要先选取 ( )单元格 填充含单元格引用的公式,至少要先选取( )单元格 两个 一个 Excel中常见错误 (1)“######”错误,是由于单元格太小无法显示相应数据而产生的,一般通过改变该单元格的列宽即可解决。 (2)“#DIV/0!”错误,公式中出现了除数为0的错误。 1.如下图所示Excel表格,计算“二分投篮命中率”时,先求出E3单元格的值,然后自动填充至E14单元格.发现E13和E14单元格中显示“#DIV/O!”,其原因为 。 例题分析: E13、E14单元格中公式分母为0出错 Excel数据统计与分析 排序:“数据”/“排序”命令 注意区分主要关键字与次要关键字 1.如下图所示Excel表格,若按球员位置对表中数据区域A2:P14进行降序排序,当球员位置相同时得分高的在前,则在2图所示的“排序”对话框中,“主要关键字”应为 ;“次要关键字”应为 ,且为 (填:升序/降序)。 例题分析: 位置 得分 降序 Excel数据统计与分析 筛选:“数据”/“筛选” 命令 Excel数据图表 图表类型 柱形图、条形图强调数量的差异 折线图表达趋势变化 饼图反映比率或份额 图表数据源 连续的区域 如A2:B5 不连续的区域 如A2:B5,A8:B8(按住CTRL键选择) 图表位置 新的工作表 已有工作表 1.根据图1所示的Excel表格数据,建立图2所示的图表,可知该图表类型是 ,该图表的源数据是 ,要得到该图表,需在图3的图表位置选项中选择 (填字母)。 例题分析: 图1 图2 条形图 A1:A13,F1:G13 A 例题分析: 2.某文艺演出的获奖信息统计图表如下图所示,若要在饼图上显示百分比,则需对图表进行的操作是( ) A.更改系列图表类型 B.选择数据 C. 设置数据系列格式 D.添加数据标签 √ 例题分析: 3.如图1所示,小李利用数据区域A2:A3和J2:03制作了一张姚明的“技术统计”图表;若将姚明的“技术统计”图表改成中锋球员的“技术统计” 图表,可通过如图2所示菜单中的 命令来增加王治郅的相应数据: (填数据区域)。 选择数据 A4,J4:O4 图1 图2

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-03-19
    • 下载0次
    • 2272KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-7046284 4.2.2-表格数据的图形化课件(32张PPT)

    高中信息技术/教科版/必修 信息技术基础/第四章 文本和表格信息加工 /4.2 表格信息加工

    (共32张PPT) 表格数据的图形化 null 表格信息的图形化 null 2018年3月27日山东省教育厅发布了新高考方案 自2017年新高一开始,学业水平考试分为合格考试和等级考试。合格考试是学生毕业的主要依据;等级考试成绩纳入夏季高考招生录取。  1、合格考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康等14个科目。  2、 等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。条件成熟时,可纳入技术(信息技术、通用技术)等科目。学生可根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求,学生自主选择3个科目参加等级考试。学生所选等级考试科目的学业水平合格考试成绩必须达到合格,不合格者不得作为等级考试科目。 3、取消文理分科:高考采用3+3模式 山东省新高考选课方案 null 表格数据的图形化 null 在新课程和新高考形式下,学生不再分文理科,从理化生政史地6门科目里任选3门,共有20种选法。 1、根据新高考方案你会如何选择哪些科目作为等级考? 2、你选择科目组合的依据是什么? null 表格数据的图形化 null 选科参考依据: 下面就以张阳同学的五次考试成绩为例来说明选择科目组合的依据 ①兴趣—— ②特长—— ③成绩—— 是最好的老师。 是最好的学习推进剂。 是最实际的参考依据。 null 表格数据的图形化 null 张阳同学的成绩单中成绩较好的是哪几个学科?最差的是哪个学科? 信息呈现形式:表格数据形式 null 表格数据的图形化 null 张阳同学的成绩单中成绩较好的是哪几个学科?最差的是哪个学科? 信息呈现形式:图表形式 null 表格数据的图形化 null 结论:抽象的数据表格不能直观、形象地显示数据之间的差异。而利用Excel的统计图表能够生动、形象、直观地显示数据之间的差异,增强数据的可读性,快速、简洁地说明问题。 请比较:表格数据和图形哪个更直观的反映出数 据,更方便我们得出结论? 综合考虑:该学生应该选择化学生物地理三个学科参加等级考 null 表格数据的图形话 null 让数据来"说话" —- 表格数据的图形化 null 表格数据的图形化 null 学习重点、难点 ①清楚各种图表的适用范围 ②掌握图表的制作方法 ③能够根据图表进行数据分析。 重点:用图表工具软件加工表格信息的基本过程和方法。 难点:根据任务需求,利用合适的图表处理软件加工表格信息,以恰当的形式充分表达主题。 学习目标 null 表格数据的图形化 null 自主学习环节 知识准备 了解图表 打开课本77页,学习表格数据图形化的相关知识,小组内自主讨论解决以下两个问题。 null 表格数据的图形化 null (1)图表可以准确的反映表格数据的关系, 是一种既直观又清楚的展示方式。 为什么要使用图表呢? (图表的优点是什么?) (2) 图表对人们分析数据的帮助很大,是 一种高效率的分析手段。 几种图表类型及作用 。 图表类型 作 用 柱形图 饼图 折线图 擅长比较数据间的多少与大小关系。 按时间轴表现数据的变化趋势。 适用于描述数据之间的比例分配关系。 注意是不同项目,比较的一般是大小与多少的关系 注意饼图各部分加起来要为整体的1 注意是同一事物,如果是不同事物,会怎么样呢?同学们看看缩略图中的折线,不同的事物会用多条折线来表示 null 表格数据的图形化 null 表格数据的图形化 null 在具体的应用中,要根据实际问题和图表的适用范围来进行选择。 下面我们通过几个小练习,来巩固一下这部分知识。 请同学一起回答 实践应用部分 知识检测:连连看题目 历届亚运会奖牌情况 柱形图 根据要求连线选择最合适的图表类型 反映中日韩三国某一届金牌数的情况 折线图 反映中国历届亚运会获得金牌数的情况 饼图 反映中国某一届获金牌数占金牌总数的比例 表格数据的图形化 null 1、请选择一个恰当的图表形象地反映七个国家原油产量的多少 图表类型: __________ 柱形图 表格数据的图形化 null 2、选择恰当的图表对这7个国家原油产量的比例进行展示 图表类型:____________ 饼 图 null 表格数据的图形化 3、上表是2008年内1月—11月国际原油价格 的统计表,试用图表对价格加以展示 图表类型:____________ 折线图 null 表格数据的图形化 提出问题 小组讨论 生活中哪些地方用到图表? 如何利用图表制作向导制作图表? 小组展开讨论并回答问题。 表格数据的图形化 null 利用“图表制作向导”制作图表过程 Diagram 4 (2) “图表源数据”对话框 (1) “图表制作向导”对话框 (3) “图表选项”对话框 (4) “图表位置”对话框 表格数据的图形化 null 美丽的西藏风景图 去西藏旅游什么时候最合适? 我们的资料: “西藏各月节日个数” 表 “拉萨平均每月气温” 表 “拉萨各月平均降水量”表 以上数据请参考“桌面表格数据的图形化文件夹内表格” 实践任务 实现表格数据的图形化表达 1、结合问题、小组讨论,将三张表转换成合适的图表类型。 2、结合图表分析数据,谈一谈本组认为什么时间去西藏旅游比较适合。 表格数据的图形化 null 一月、 四月至七月节日较多,旅游时能够体验更多民俗风情。 七月至九月气温适宜为最佳旅游季节。 6-9月份的降水量占全年降水量的90%,并且下雨多在夜间,高原的气候不太干燥,适宜旅游。 我们的结论 结论: 高原的春夏季无论从气温、湿度、空气含氧量,以及民族节日等各个方面来讲,都明显优于其它季节,所以说春夏季是进入西藏高原的最好季节。 表格数据的图形化 null 2、标题 【不比不知道】请对比学生制作出的A图和B图差别并说明构成图表的主要要素有哪些? 构成图表的要素: 1、主体图案 3、标注/标签 3 表格数据的图形化 null 2、标题 3、标注/标签 【不比不知道】 构成图表的要素: 1、主体图案 4、图例 4 表格数据的图形化 null 2、标题 3、标注/标签 4、图例 【不比不知道】 构成图表的要素: 1、主体图案 表格数据的图形化 null 2、标题 3、标注/标签 4、图例 5、坐标轴(用于柱形图折线图) 【不比不知道】 构成图表的要素: 1、主体图案 表格数据的图形化 null  增加或减少图表中的各种内容时,可以使用右键菜单或“图表”工具栏,根据题目要求选择相应的选项进行操作。 小窍门 null 表格数据的图形化 图表的修饰与美化? 当分析西藏节日统计表数据时,有的同学做出的图示如下图所示,我们会发现图示中的柱形图是随机分布的,坐标轴上的月份显示是横向显示的? 这种图示很难看出差别,有什么办法可以调整?() 表格数据的图形化 null 实现图表美化的方法: 1、在图表区域单击右键-----选择快捷菜单中的设置坐标轴格式------对齐方式---文字方向----更改排列方向 2、选中相关数据,然后切换到“数据”选项卡,点击“排序”按钮,在打开对话框中设置条件对数据进行排序。 null 表格数据的图形化 null 表格数据的图形化 null 课堂小结 表格数据的图形化 图表类型 图表的制作与修饰 三种图表类型的优缺点 对图表进行数据分析并解决实际问题 如何选择生成图表的数据区域 如何对图表进行修饰 三种图表类型在实际生活中的应用 课后作业 1、请同学结合自己的考试成绩表用 图表分析自己该如何选择考试科目。 2、完成课本80页实践2 3、完成学案后的课后练习。 表格数据的图形化 null 谢谢!

    • 授课课件
    • 2020-03-19
    • 下载2次
    • 2265.46KB
    • 李展番