欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.226.122.74)

高中信息技术
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:14-6922615 浙江省金华市江南中学2020届高三网课2月22日第二周信息技术测试卷(pdf版)

    高中信息技术/月考专区/高三专栏

    金华市江南中学 2020.2.22 信息技术专项(vb)周考试卷
    班级: 姓名 : 成绩:

    本试卷主要是选择题,请同学们认真完成,注意程序执行各变量的变化情况,程序的基本框
    架,寻找程序的规律,脱离算法,掌握常用的算法: 选择排序、冒泡排序、对分查找等
    总分 50 分,25*2=50 分

    1、






    2、





    3、























    4、

    5、










    6、
















    7、


























    8、



















    9、























    10、

    11、






    12、

    13、


























    14、


















    15、

    16、

    17、











    18、




    18、

















    19、








    20、











































    21、

    22、
























    23、





















    24、





















    25、
    25、




















    1 2 3 4 5 6 7
    C B C C C D B
    8 9 10 11 12 13 14
    D D C B A D D
    15 16 17 18 19 20 21
    C B D B B D D
    22 23 24 25
    A A B B

    1、









    2、








    3、
















    4、

    5、
























    6、




































    7、






































    8、





































    9、









































    10

















    11


















    12

























    13






































    14




































    15














    16



















    17







    18





















    19















    20











































    21












    22




























    23、










































    24、

































    25、

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-02-22
    • 下载0次
    • 3162.65KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-6886874 浙江省金华市江南中学2020届高三寒假2月15日信息技术试卷

    高中信息技术/月考专区/高三专栏

    第一部分信息技术(共 50 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.有关信息安全与网络道德,下列做法正确的是( ) A.为节省上网流量,把手机设置为自动连接无线 WIFI B.随意扫描公共场所中的二维码 C.经过对方许可,将含对方信息的照片分享到朋友圈中 D.在朋友圈中转发未经核实的传闻 2.下列关于网上信息浏览与获取说法正确的是( ) A.浏览网页是通过 www 协议实现的 B.通过搜索引擎检索到的信息,都是经过网络审核的真实信息 C.对收藏夹中的网址,我们可以随时访问 D.以“网页,全部”格式保存网页,网页中的视频往往不能被保存 3.下列关于数制的说法,不正确的是( ) A. 二进制数 n 除以(10000)2,得到的余数是该数的末 4 位 B. 二进制数 n 是偶数,去掉最右边一位数字后的值是 n/2 C. 八位二进制数 n 的首位是 1,末位是 0,n 用十六进制表示可能是 8F D. 2 位十六进制数 n 转换为十进制数 m,m 的位数最多是 3 位 4.下列关于 Access 数据库和数据表的说法,正确的是( ) A.淘宝网大型购物系统可以选择 Access 作为数据库 B.扩展名为 xlsx 的文件可以导入到 Access 数据库中 C.自动编号类型的字段,必须排在所有字段的第一位 D.主键字段值可以为空,但不能重复 5. 使用 GoldWave 软件打开某音频文件,界面如图所示 下列说法不正确的是( ) A. 当前状态下执行“删除”命令,再插入 3 秒静音,文件的存储容量会变大 B. 当前状态下执行“剪裁”命令后,音频时长不会变 C. 当前状态下执行插入 2 秒静音后,右声道第 8 秒之后出现静音 D. 将该文件存储为 MP3 格式,音频文件的存储容量变小,这属于有损压缩 6.一部 2 小时的 1920*1080 的 AVI 未经压缩格式高清电影,帧频是 30fps,色彩的量化位数 是 24 位,音频的比特率是 128kbps,现要把它刻录到容量为 4.7G 的 DVD 光盘中,以下方法 能解决容量问题的是( ) A. 把帧频转换为 25fps B. 把色彩模式转换为 256 色 C. 把图像分辨率改为 720*576 D. 使用会声会影软件把视频转换为 mp4 格式,该格式的比特率是 2Mbps 7. 下列 VB 表达式的值一定是 0 的是( ) A. Len(“-20”) + 20 B. Int(Rnd * 2) * 2 Mod 4 C. Abs((Rnd - Rnd) * 2) D. 9 \ 3 * 7 8.某算法的部分流程图如图所示 执行这部分流程后,变量 x 的值是( ) A.0 B.2 C. 14 D. 18 9.有如下 VB 程序段 Dim c As Integer, a(0 To 5) As Integer For i = 1 To 5 a(i) = i Next i c = 0 For i = 1 To 5 x = Int(Rnd * 5 + 1) If a(x Mod 5) = i + 2 Then c = c + 1 If c = x Then Exit For i = i - 1 Next i 运行该程序后,变量 c 的值不可能是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 10. 有如下程序段: Dim s(1 To 81) As Integer, i As Integer, j As Integer, c As Integer, temp As Integer c=0 : s(1) = 0 For i = 1 To 9 For j = 1 To i temp = s(j * i) s(j * i) = j * i If temp <> s(j * i) And s(j * i) Mod 9 = 0 Then c = c + 1 Next j Next i 该程序段运行后,变量 C 的值为( ) A.9 B.10 C.11 D.12 11.有如下 VB 程序段: Dim a(1 To 100) As Integer Dim b(1 To 100) As Integer Dim c As Integer a(1) = 0: a(2) = 2: b(1) = 1: b(2) = 2: c = 0 For i = 2 To 6 a(i + 1) = 2 * a(i) - a(i - 1) b(i + 1) = b(i) ^ 2 / b(i - 1) c = c + a(i + 1) + b(i + 1) Next i Label1.Caption = Str(c) 该程序运行后,Label1 中显示的内容是( ) A.46 B.88 C.164 D.76 12.数组元素 a(1)~a(2*n)中存储的一批正整数,以两个数一组,每组中两个数均比前面一 组的两个数要大。现用对分查找的思想,设计一个在数组 a 中查找数据 key 的程序 ,如果 找到 key,在标签 Label1 上显示“yes”,否则显示“no” 13.小李收集了某家庭2018,2019两年的峰谷用电量数据(2019年12月份暂缺数据),并使 用Excel软件进行数据处理,如第13题图a所示。 每小题2分共计14分,做错的题目,可以用电脑来验证一下 请回答下列问题: (1)小李通过公式计算 2019 年前 11 个月与 2018 年的前 11 个月的用电同比增加率,则 J16 单元格的公式为 2分 (用电同比增加率计算公式为:(2019 年前 11 个 月累计用电量-2018 年前 11 个月累计用电量)/2018 年前 11 个月累计用电量*100) (2)根据第 13 题图 a 中数据制作的图表如第 13 题图 b 所示,创建该图表的数据区域是 2分 (3)小李根据用电数据,想知道 2018 年峰谷电使用最佳的一个月份(峰用电除以谷用电的 比值越小越佳),下面哪几项操作可以得到正确结果 (填字母) A、以 2018 年“谷用电”为主要关键字降序排序,排在最前面的就是最佳月份。 B、增加一列 2018 年“谷用电”除以“月用电量”的比值数据,并按此比值进行降序排序, 排在最前面的月份就是最佳月份。 C、以 2018 年“峰用电”为主要关键字升序排序,再用“谷用电”字段筛选出最大的一项 D、增加一列 2018 年“峰用电”除以“谷用电”的峰谷电比值数据,筛选出该列最小的一项, 该月份即为最佳月份。 14题目 第一部分 信息技术 有问题,可以在本部技术辅导群问我,一定要认真哦,上课如果有问题,一定要告诉我! 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C D C B C D D B D A C B 1.C 公共场所WIFI存在网络安全风险,A选项错误;随意扫描二维码有载入木马风险,B选项错误;未经核实的传闻在朋友圈中转发,有散布虚假新闻的可能性,D选项错误。经过授权的图片可以在网上发布,C选项正确。 2.D网页是通过HTTP协议传输的,A错误;搜索引擎检索的信息,是未经过审核的信息,B错误;收藏夹收藏的是网址链接,内容依然在远程服务器中,服务停止服务,信息将无法访问,C选项错误;网页中的流媒体(视频)资源,一般无法直接下载,D选项正确。 3.C 末尾为0,代表十六进制低位为偶数,F为奇数,因此C选项错误。 4.B Access为小型桌面数据库,不适合海量信息存储,A选项错误;自动编号字段不一定需要排在所有字段第一位,C选项错误;主键不能为空,D选项错误; 5.C 静音在选区的起始端插入,C选项错误 6.D.视频容量压缩的最佳方式是进行转码,根据码流计算公式2Mbps*2*60*60/8/1024=1.76G小于4.7G的容量限制,因此选择D项。 7.D 参考相关函数与运算优先顺序 8.B 辗转相减法求最大公约数,B选项正确 9.D i=i-1语句使得程序运行过程中,i始终为1,因此程序中只有x为3时满足条件:a(x Mod 5) = i + 2,c增加1。当c自增到3时,一定满足c = x,执行Exit For,因此C无法自增到4,因此选项D错误。1,2可以随机满足中断循环。 10.A 1                 2 4               3 6 9             4 8 12 16           5 10 15 20 25         6 12 18 24 30 36       7 14 21 28 35 42 49     8 16 24 32 40 48 56 64   9 18 27 36 45 54 63 72 81 temp <> s(j * i) And s(j * i) Mod 9 = 0 temp记录的是s(j * i)上一次被赋值的量,只有当上一次未被赋值,且能被9整除时C才能自增1,因此由表中能被9整除的项总计12个,有3项目重复,因此答案为9个,选A。最后一行数据为9的1,2,3,4……9的倍数的枚举,涵盖了表中所有能被9整除的情况,由此也能直接得出结论C为9。 11.C 可以由列表模拟法得出:   1 2 3 4 5 6 7 3-7合计 a(i) 0 2 4 6 8 10 12 40 b(j) 1 2 4 8 16 32 64 124 12.B i分段落点为分组起始位(奇数),j落点为分组结束位(偶数),由a(m) = key Or a(m + 1) = key可以得出M落点为分组起始位置(奇数),因此得出①当M值为偶数(m Mod 2 = 0)时,需要回归左端点m=m+1。a(m) > key时,待查元素位于左分支,因此需要调整右边界J值,左分支右边界位于M-1出(既j值位于分组右端为偶数),②填写j=m-1。同理得出,i=m+2(M与M+1位于同一分组,进入右分支段i需加2)。因此答案B项正确。 二、非选择题(本大题共2小题,其中第13小题6分,第14小题8分 )答案严格按照这个方式进行, 13.(1)=(SUM(H4:H14)-SUM(D4:D14))/SUM(D4:D14)*100 2分 (2)A3:A15,D3:D15,H3:H15 2分 (3)BD 2分 解析:图表的数据区域可通过图例和X轴确定,由X轴可确定A3:A12是数据区域,由图例可知D3:D15,H3:H15是数据区域。 14.各2分

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-02-15
    • 下载3次
    • 877.74KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-6875492 2.4程序的循环结构 学案

    高中信息技术/粤教版/选修1算法与程序设计/第二章 程序设计基础 /2.4 程序的循环结构

    厚天地之大美 达万物之至理 学案6:程序的循环结构 教师寄语:希望,只有和勤奋作伴,才能如虎添翼。 【学习目标】 1.了解循环的概念,理解循环结构的基本思想 2.掌握For-Next语句的基本结构的写法:循环变量,初值,终值和步长 3.理解For-Next语句的执行过程 【学习重、难点】 1.理解循环结构的基本思想 2.理解For-Next语句的执行过程 【复习回顾】 1. 在前面的章节我们已经学过两种程序结构,所有语句会自上而下逐一执行的结构 是 ,根据条件,有的语句执行有的不被执行的结构是 。 2. 以下程序段执行后,输出结果为(?? )。 ? m=29 If m Mod 3 <> 0? Then ? Print m & "不能被3整除" ? Else Print m & "能被3整除"? End If A m能被3整除 B m不能被3整除 C 29不能被3整除 D 29能被3整除 以下程序段运行后,y的值是(?)。 x=3 If x>3?Then y=2*x Else y=3*x+1End if A 25 B 26 C 10 D 5 【学习过程】 1、 导入 编程:单击Command1,在输入框任意输入5个数字,并用Print方法输出,效果如图: 程序段一: A = Val(InputBox("输入第1个数")) B = Val(InputBox("输入第2个数")) C = Val(InputBox("输入第3个数")) D = Val(InputBox("输入第4个数")) E = Val(InputBox("输入第5个数")) Print A Print B Print C Print D Print E *问题:输入10个、20个……甚至更多数字呢? 使用程序段二替换程序一试试效果。 程序段二: For i=1 To 5 step 1 A = Val(InputBox("输入5个数")) Print A Next i 这种解决重复性操作的结构,称为循环结构。本节我们将学习第一种循环语句:For—Next。 二、新知学习 我们体验了使用循环语句的便捷,那么循环语句的执行过程是如何的呢?通过程序段二的流程图,进一步了解初值、终值、步长和循环体语句的变化,以及执行过程。 从上图可以看出,循环结构其实就是一种重复结构,它的作用是使一段程序能重复执行,被重复执行的语句部分称为循环体。本程序For语句中的i被称为循环变量,作用是控制循环次数,首先赋值的正整数1,被称为循环变量的初值。To 5是指循环变量i的取值范围为从1到5的正整数,正整数5是i的最大值,称为终值,是用于判断循环是否结束的值。Step 1表示循环变量i的增量为1,被称为步长。中间的输入和打印语句是本程序段中重复执行的语句部分,即循环体,每执行完一次循环体,循环变量就会增加一个步长,并回到For语句对循环变量的当前值进行判断,仍在取值范围内,就继续执行循环体,否则结束循环。由此可见,循环结构的重复一般都是有条件的,即在满足For语句中的条件时才执行循环体,否则退出循环体。 *思考:当i的值为 时,程序段二结束循环? 循环体被重复执行了 次? 三、合作探究 根据程序段二,总结For-Next语句的语句格式: ? For 循环变量 = 初值?To 终值 ?[step 步长 ] ? 语句组(即循环体) Next [循环变量]? 四、小试牛刀 编程:单击窗体,输出 " 1+2+3…+10="? 思考分析: 程序参考: 1、这是重复的加法运算,算式中的数从1以固定值1递增到10,初步认定可以进入循环。2、可设置循环变量i,初值为1,终值为10,步长为1,及存放和的变量s。 3、可以用一个通式(循环体)来表达运算:s+i,满足循环结构的条件。 4、当i大于10时结束重复加法,输出累加和的值s。 Private Sub Form_click() Dim s As Single, i As Integer s = 0 For i = 1 To 10 Step 1 s = s + i Next i Print " 1+2+3…+10= ";sEnd Sub(*思考:s的初值为何设置为0) 五、精讲点拨 1.循环变量为数值型变量。 2.初值、终值、步长均为数值表达式。 3.当初值小于终值时,步长为正数;当初值大于终值时,步长为负数;步长为1时,可 省略step。(思考:步长是否可以等于0?) 4.语句组可以是一个或多个语句,也可以没有(称为空循环)。 5.循环体执行的次数,通常 ,遇Exit For等 不适用。 6.For—Next必须成对出现。 7.循环体语句可以含有循环结构(循环嵌套)。 【当堂检测】 (提示:尝试在VB中验证答案) 1.以下程序段运行后,整型变量s的值是(?)。 ?s=1 ? For i=1 To 10 Step 3 ? s=s*iNext i ?Print s A? 55 B?3640 C 28 D? 280 (*思考:s的初值为何赋值为1) 2.阅读程序,写出运行结果Dim i As Integer, x As Integer, y As Integer y=30For i=1 To 3 x=Val(InputBox("x=")) If y < x Then y=x End If Next i Print y 程序运行后,依次输入:36? 87? 51运行后输出结果是_________________。 3、以下是计算s=1+6+11+…+101的程序代码,请完善程序。 Dim s As Integer, i As Integer s=0 For i=1 To 101 Step__________ s=____________ Next i Print s 4、以下是计算s=1*2*3*…*10的程序代码,请补全程序。 Dim s As Long Dim i As Integer s=__________ For i=1 To 10 ??s=__________ Next i Print s 【上机操作】 1、 编程: (1)计算12+22+32+…+1002的值 要求:单击窗体,输出格式为"12+22+32+…+1002="? (2)*编程:单击Command1,在输入框任意输入正整数N,计算1*2*…*N的值。 要求:输入框提示信息为:"请输入正整数N",输出格式为"1*2*…*N="? 2、 编程: (1)单击Command1,输出如右图一的图形。 (图一) (2)*【课后能力拓展】* 单击窗体,输出如右图二的图形,该如何编程? (图二) 【课堂小结】 第2页共4页

  • ID:14-6859912 高中信息技术必修教学设计2.1 获取信息的过程与方法

    高中信息技术/粤教版/必修1 信息技术基础/第二章 信息的获取/2.1 获取信息的过程与方法/本节综合与测试

    年级 高一 科目 信息技术 教师 聂颖乾 日期 教 学 内 容 2.1 获取信息的过程与方法 在生活和学习中,我们随时随地都在不断获取各种各样信息。在信息获取过程中,高中学生掌握的是通过更多更深层次的体验活动,理解信息获取的思想和价值,并化为自身的自然意识和自然需求。 教 学 目 标 和 要 求 情感、态度、价值观 用切合实际的亲历,引导学生深入理解获取信息的相关内容,并教育学生信息是日常生活中不可缺少的部分,要做到“君子爱财,取之有道”。 内容、过程与方法 通过学生分组讨论、讲述亲历,共同体验信息获取的过程、经历、经验,教师在学生讨论的基础上作一定的总结。 知识和能力培养 了解信息获取的一般过程;掌握对获取的信息进行加工、存储的方法;养成良好的习惯。 教 材 分 析 当遇到问题时,先要从问题开始,分析信息需求,从而确定信息来源,这是信息获取的前提和基础,然后才是选择适当的方法来获取信息。 采用“提出问题---问题求解---练习---拓展”的线索组织内容。 案例:垃圾对环境的影响 提出问题:围绕案例“垃圾对环境的影响”,产生一系列问题,从实际问题出发,分析问题中包含的信息,确定解决问题所需要的信息,进而确定这些信息的来源,然后选择适当的方法获取信息。 问题求解:(1)确定信息需求,从案例中提出各种问题,从中确定一个方向进行分析。(2)确定信息来源,从媒体、他人和事物本身,理解信息来源的多样性,准确获取信息。(3)采集信息,根据信息来源的不同,采集的方法和工具也不同。(4)保存信息,对信息进行归类整理和保存。 练习:熟练运用所学知识,解决自己在生活、学习中所遇到的问题。 拓展:对保存信息的保存格式进行补充。 教 材 重 难 点 教学重点: 1.知道信息来源的多样性及其实际意义 2.能根据信息需求选择信息来源,采用合适的方法获取信息 3.学会将获取到的信息进行有效的组织和整理 教学难点: 学生通常只关注如何获取信息,而对于如何分析信息需求的方法及将信息进行有效组织的方法不注意,这些方面需要多付出努力 学 生 情 况 分 析 授课对象为高一年级的学生,他们大多数在上初中的时候已经学过《信息技术基础》,并且很多同学家里也都有电脑,对于计算机的基本功能操作的水平还是可以的。并且本书的第一章已经介绍过了关于信息的相关知识,为本章节的学习也打下了一定的基础,加上同学们对本章节内容又十分感兴趣,基础知识掌握的也很扎实,所以教师在授课过程中可以按照计划进行。 扶优转差目标与对象 终 端 质 量 目 标 1.知道信息来源的多样性。 2.学会根据问题确定信息需求和信息来源,并选择实弹过的方法获取信息。 教 研 专 题 教 改 专 题 完 成 任 务 的 方 法 与 措 施 教学策略: 明确为了解决问题,必须遵循如下过程模式:获取信息、对信息分类和评价、创造并交流思想作为问题求解的结果。 教学过程: 情景引入,对于“垃圾对环境的影响”,各位同学怎么看,可以从哪些方面入手? 确定信息的需求,从想到的那些方面选择其中之一,确定需求,列出需求清单。 确定信息来源 来源示例说明事物本身动物 山河 风雨 行为 化学反应 活动过程 事件现场各种自然现象,社会现象他人老师 父母 同学 朋友 专业人员能为你提供信息的人媒体报纸 书刊 广播 电视 计算机 网络 手机能提供信息的载体,但要确保真实性 采集信息,根据不同来源采用不同的采集方法,使用不同的采集工具。 存储信息,将信息保存起来,在计算机中以各种文件形式进行存储,不同类型的信息存储不同格式。文字(txt、doc、html、pdf)、图形图像(jpg、gif、bmp)、动画(gif、swf)、音频(wav、mp3、midi)、视频(avi、mpg、mov、rm) 归纳,主要介绍了获取信息的基本过程和方法,了解到获取信息的基本过程是确定信息需求、确定信息的来源、采集信息、存储信息,并了解到信息的各种工具,学会如何将信息进行整理和分类存储,才能将得到的信息为自己所用。 练习,完成“垃圾对环境的影响”的信息收集。 拓展,存储信息的文件格式。 教学评价: 教学过程中学生的积极性如何调动是关键,现在网络的广泛使用,导致很多同学只想到使用网络采集信息,不愿意思考和创新。事实上我们应该多思考,从更多方面去考虑问题,不能依赖单一获取信息的方法。 教学反思: 通过对“垃圾对环境的影响”的信息收集,大部分同学能根据获取信息一般方法的四个步骤做出计划,部分同学没有按要求做出来,原因是没有积极性,或是异想天开,不符合实际,希望在上机时能根据自己的计划书,找到相关内容。 意 见 教研组审阅 组长 月 日 意 见 教务处审阅 月 日 3

  • ID:14-6859908 高中信息技术必修教学设计1.2信息技术及其影响

    高中信息技术/粤教版/必修1 信息技术基础/第一章 信息与信息技术/1.2 信息技术及其影响/本节综合与测试

    年级 高一 科目 信息技术 教师 聂颖乾 日期 教 学 内 容 1.2信息技术及其影响 信息技术迅速发展和不断更新,引发了社会各个领域的深刻变革,信息文化成了大众参与和关注的社会要素,信息素养成了衡量每个人综合素养的重要部分。本节主要由三部分内容组成:信息技术及其发展、信息技术的应用与影响、迎接信息社会的挑战。 教 学 目 标 和 要 求 情感、态度、价值观 交流讨论信息技术在信息社会的重要性;在小组活动中培养学生合作学习的方法。 内容、过程与方法 学会分析信息技术五次革命标志性技术。 知识和能力培养 了解信息技术及其主要内容;了解信息技术经历的五次革命,并列出每个阶段的重要标志。 教 材 分 析 在“信息技术及其发展”中,主要介绍了信息技术的概念,信息技术的过去、现在和未来情况。介绍了信息技术中的几个核心技术:计算机技术、通信技术、微电子技术和传感技术的功能和作用。 “信息技术的应用与影响”中指出,信息技术是利用电子计算机、网络技术以及现代通信手段对信息进行采集、处理、存储于传播的一门高新技术。教材中对信息技术应用和影响作了一个概括性的描述,主要有(1)在社会生产方面的应用与影响;(2)在科学技术方面的应用与影响;(3)在工作、生活和学习方面的应用与影响;(4)在社会文化方面的应用与影响。 “迎接信息社会的挑战”主要是针对信息技术促进社会的快速发展给青少年带来的机遇和挑战,激发学生努力学习,提高自身的信息素养,具体提出了四点要求:(1)培养良好的信息意识;(2)积极主动的学习和使用现代信息技术,提高信息处理能力;(3)遵守信息法规,培养良好的信息情感和信息道德;(4)养成健康使用信息技术的习惯。 教 材 重 难 点 教学重点: 1.能列举信息技术的应用实例及影响 2.了解信息技术的历史和发展趋势 教学难点: 1.理解信息技术的概念 2.信息技术应用所带来的种种问题 学 生 情 况 分 析 高中一年级的学生,已经初步具备了一定的自学能力,对知识应用和迁移能力已经比较强。这一阶段的学生逻辑思维是比较成熟的,而且这个年龄段的学生思维也是比较活跃,能够和同学一起来进行一些问题的探讨、交流。他们有着广阔的视野、强烈的使命感,关注信息技术在生活及其周边的影响。 扶优转差目标与对象 终 端 质 量 目 标 1.通过问题研讨,了解信息技术的应用、历史和发展趋势,分析和理解信息技术的基本内涵。 2.探讨信息技术对社会发展、科技进步和个人学习生活等方面的影响,激发自己对信息技术的学习兴趣,培养合作解决问题的能力。 教 研 专 题 教 改 专 题 完 成 任 务 的 方 法 与 措 施 教学策略: 形成认知结构的策略,为促进学生认知结构的形成,在设计过程中,课堂上使用将采用讲授法教学。适当结合多媒体课件,使教学过程形象、生动。 教学过程: 从游戏导入,做个“考考记忆力”的游戏,在30秒内说出一组词或单字、数字等内容,重现正确内容最多的组为胜。运用文字、工具来存储信息,信息的一般特征中就有载体依附性。 举例一篇新闻,从新闻中可以了解到什么信息? 信息及其信息技术对我们人类的重要性。 1.信息技术的发展历史 信息技术:一切与信息的获取、加工、表达、交流、管理和评价等有关的技术都可以称为信息技术。可以说有了人类就有了信息技术,在人类历史上发生过了五次的信息技术革命: 教师活动:给学生3分钟看书第10页,要求尽可能记住“信息技术的五次革命”。 第一次:语言的使用 第二次:文字的创造 第三次:印刷术的发明 第四次:电报,电话,广播,电视的发明和普及 第五次:计算机技术和现代通信技术的普及应用 2. 信息技术的发展趋势 教师活动:越来越友好的人机界面,实际上是从操作系统这个成面上来讲的。讲解DOS和WINDOWS的区别。 DOS:DOS实际上是DiskOperationSystem(磁盘操作系统)的简称。顾名思义,这是一个基于磁盘管理的操作系统。它是命令行形式的,靠输入命令来进行人机对话,并通过命令的形式把指令传给计算机,让计算机实现操作的。因此,作为用户的我们要记忆大量繁锁的命令,那样才能用好计算机。 WINDOWS:用的是GUI——鼠标/图形用户界面 人机交互图形化用户界面设计,以可视化的图形方式来呈现交互。 举例子:查看文件,复制文件,删除文件 (1)WINDOWS如何实现 (2)DOS下如何实现 通过讲解、分析,让学生逐步感受到从DOS到WINDOWS是越来越好的人机界面。 (1)拟现实技术,应用:建筑领域、外科医生、军事领域 (2)语音技术,语音识别技术,语音合成技术,应用:语音输入法、无人值守电话服务、专用语音直接翻译机。 (3)智能代理技术,OFFICE助手,可通过网络进一步了解相关概念 3. 合理使用信息技术 解释三种观点: (1)做作业时,我从网上拷贝别人文章,不就是自己的了吗? (2)上网就是聊天、灌水,还能做些什么? (3)在网上,谁也不会知道我是谁?我说什么或做什么都无关紧要。 教学评价: 本节课要求学生对信息有一个较为深入的理解,能描述信息的基本特征,与此同时对信息应用情况有所认识,对案例学习、小组合作等过程的方法和作用有所了解。 教学反思: 1、教材所涉及面广,内容多,如果不进行取舍,就会出现这样一种情况:老师滔滔不绝,学生不知所云。因此,精心的备课,有目的的取舍。对老师而言,不会疲惫于没完没了的讲解,学生也不会有那么大的压力,这是两全其美的事情,何乐而不为?例如,在涉及到“信息技术的发展趋势”时,我只讲了“越来越友好的人机界面”和“性价比”,而其它的则要求学生在下节通过因特网来辅助完成。 2、如何将信息技术课程的学习与学生的实际需要结合起来?在讲到“如何合理使用信息技术”这一内容,我将全班同学分成两组,以辩论的形式,分别列举信息技术(网络,电视)的优,缺点,学生能将大部分的优,缺点叙述出来,但本节课的关键是引导学生在实际生活中能明辨是非,真正合理使用信息资源。这还需要从以后的教学中不断对学生加以正确指导。 意 见 教研组审阅 组长 月 日 意 见 教务处审阅 月 日 3

  • ID:14-6859904 高中信息技术必修教学设计1.1 信息及其特征

    高中信息技术/粤教版/必修1 信息技术基础/第一章 信息与信息技术/1.1 信息及其特征/本节综合与测试

    年级 高一 科目 信息技术 教师 聂颖乾 日期 教 学 内 容 1.1信息及其特征 基于信息资源在现代社会中越来越重要,以及信息在社会活动、个人发展等方面产生越来越广泛而深远的影响,同时为了帮助学生在高中信息技术课程学习中有更加明晰的方向和目标,教材中有必要让学生对以往已有的感性经验有一个提炼、归纳和理解的过程,在此基础上探讨信息的基本特征,这对学生认识信息的含义将起到积极的帮助。 教 学 目 标 和 要 求 情感、态度、价值观 学生能够列举学习与生活中的各种信息,感受信息的丰富多彩性;举例说明信息的一般特征;培养学生分析问题、解决问题的能力。 内容、过程与方法 培养学生从日常生活、学习中发现或归纳出新知识的能力。 知识和能力培养 让学生理解信息技术对日常生活和学习的重要作用,激发对信息技术强烈的求知欲,养成积极主动地学习和使用信息技术、参与信息活动的态度。 教 材 分 析 教材中给出了例1的几方面资料,要求学生参照例1,对例2、例3思考完成表格填写,帮助学生从信息传播的过程对信息作一些描述。 例1:中华民族文化传播;人们用语言、文字、图像、符号等记载事件和知识;信息表现形式:语言、文字、图像、图形、符号等;信息传播媒体:书籍等;信息接收方式:视觉;信息产生作用:形成印象、产生判断、引起行动。 例2:看云识天气;气象部门把各种气象信息制作成各种图表、数据,通过电视、广播、计算机网络等为人们提供天气预报服务;信息表现形式:语言、文字、图形、图像、符号、声音;信息传播媒体:电视、广播、计算机网络;信息接收方式:视觉、听觉;信息产生作用:形成印象、产生判断、引起行动。 例3:电视台记者赴国外采访;到国外采访的电视台记者利用计算机网络即时发送信息回国;信息表现形式:语言、文字、图形、图像、符号、声音;信息传播媒体:计算机网络;信息接收方式:视觉、听觉;信息产生作用:形成印象、产生判断、引起行动。 设置5个例子,目的在于让学生从已有的生活经验、学习经验出发,从已熟知的例子中很容易分析得出信息的一般特性,有助于学生在原有经验的基础上得以继续,从而构建新的知识。 例1:体育盛事;尽管相隔万里,人们通过电视节目仍然可以观看体育赛事;信息的可传递性;信息可以在时空之间实现传递。 例2:分享销售经验与技巧;公司设立每季度一次的销售方案评奖,每位销售人员积极参与,乐于分享,形成良好的企业文化氛围,销售业绩攀升;信息的可共享性;彼此分享成功的经验与技巧,这是学习和进步的表现。 例3:啤酒与尿布;超市老板敏锐的从计算机自动收款系统的统计数据中发现,啤酒与尿布的销售量同时增长,于是改变销售策略,结果销售量大增;信息可以处理,如果运用得当,则可以增值;善于从零散的信息中寻找他们的联系,会有意想不到的收获。 例4:象棋比赛;看到已经失效过时的象棋比赛通知,想参赛也没机会了;信息的时效性;信息的时效性能决定其使用价值。 例5:赤壁之战;蒋干偷书,曹操斩将,庞统谋略,曹船相接,黄盖诈降,曹军大败;信息具有真实虚假之分;真真假假,可能误事害人,也可能是智慧的高度体现。 这些选题都试图利用学生熟知的题目来激发其学习兴趣和联想,让他们主动搜集和归纳例子,并通过交流和展示等形式,从中体会到人们是如何利用信息来为生活、生产服务。 一人计短,二人计长;三个臭皮匠,顶个诸葛亮;共享性,突出人多,交流多,信息多,智慧多;信息交流与共享的作用和意义。 真假难辨;孙膑减灶退敌、诸葛亮空城计等故事;真伪性,说明信息的干扰性问题;涉及到许多历史典故及生活实例,要给予正面积极引导。 老黄历看不得;找路时,使用旧的交通地图往往会误事;时效性,也有长与短之分;人们如何捕捉机遇,准确把握信息的时效性。 一传十,十传百;中国载人航天飞机成功飞行消息在大众中广为人知;传递性,时间上空间上的存储与传递;经典的,有价值的东西流传久远,通信发达使信息传播更快更远更广。 玉不琢,不成器;孟浩然的诗词直白易懂,多为反复修改、推敲而成;可处理,可增值,反复锤炼的重要性;信息要经过加工和处理,才有可能产生增值。 一千个读者,一千个哈姆雷特;对于同一件事情,每个人都可能会有不一样的看法;相对性,产生信息需求的多样性和价值观偏差问题;对同一事件或现象的态度和对策的多样性。 教 材 重 难 点 教学重点: 1.能理解信息的基本特征 2.能挖掘出信息应用的价值意义 教学难点: 1.信息的具体含义 2.实例的理解与提炼 学 生 情 况 分 析 知识的获取者是刚刚升入高中的学生,按照人的成长认知规律,学生对知识的获取开始由感性认识提升到理性认识。对于“信息”这一事物的认识,可以让他们从大量存在的现象中,发现并归纳出他们应该获得的知识。老师在此过程中起着引导的作用。 扶优转差目标与对象 终 端 质 量 目 标 1.结合社会生活中的例子,探讨信息应用的情况,了解信息的基本含义及特征。 2.结合案例分析,通过分组研讨,搜集、分析和概括典型例子,提高学习兴趣,培养自己的研究能力,全面提升自己的综合素质。 教 研 专 题 将搜集整理的资料分类归纳,分组进行专题讨论 教 改 专 题 充分利用历史典故、身边生活发生的资源,拓展学习视野,挖掘丰富内涵,获得知识 完 成 任 务 的 方 法 与 措 施 教学策略: 采用问题驱动、案例学习、合作探讨等方式组织教学活动。在理解信息概念的过程中,通过列举例子,引导学生从不同层面分析和归纳问题,鼓励学生将自己形成的理解与已有专家的或他人的定义相比较,加深对概念的认识。切忌采用照本宣科、满堂灌的做法,这样只能让学生产生厌倦,人为将理论与现实剥离。另外,在探讨信息特征中,先从比较浅显的案例入手,有利于学生学习经验的良好迁移应用,激发他们更浓厚的学习需求和动机。 教学过程: 通过游戏“找茬”,说明信息的含义,要求学生从两幅相似的图画中找出不同之处,依据图中的哪些信息判断出两者之间的区别,从而提高效率?这种思维活动是获取信息、分析判断的做出决策的过程。 案例学习,分析教材中提供的案例,重点说啤酒和尿布、赤壁之战,让学生从案例中提炼信息的特征,培养分析问题的能力,鼓励学生采用通俗易懂的语言概括和表达自己的观点。 合作探讨,另举例“在一个城市经常堵车”,可以反映什么问题,这些信息会产生什么结果,产生怎样的价值? 1.堵车---车多---人们生活水平不差 2.堵车---发生交通事故---交通差,人们交通意识差,素质低 3.堵车---修路---今后这地区交通变好,适合投资 教学评价: 本节课要求学生对信息有一个较为深入的理解,能描述信息的基本特征,与此同时对信息应用情况有所认识,对案例学习、小组合作等过程的方法和作用有所了解。 教学反思: 这节课设计的主要目的是让学生参与讨论活动,教师引导来达到教学目标。从教学的过程来看,学生回答问题很积极、主动,课堂气氛较好。通过分组活动培养学生的相互协作精神,也激发学生的学习兴趣,让他们感觉到新课程改革理念的变化,不再是以前的传统教学方式。通过实践题巩固这节课所学过的知识点。因为这是高一第一堂课,所以是很关键的一节课,如果这节课上好了对下面课程的学习会使到一个促进的作用。 意 见 教研组审阅 组长 月 日 意 见 教务处审阅 月 日 4

  • ID:14-6859860 C语言程序设计教案

    高中信息技术/信息学奥赛/C语言

    1 1


    教学章节及课题 第1章 C语言环境 --- 1.1程序宏观框架结构及构成
    教学目标 了解C语言程序宏观框架结构
    教学重点 程序的构成
    教学课型 实操
    教具要求 计算机
    教学课时 3课时
    教学步骤 程序框架结构编译预处理(输出头文件)、函数组(主函数、输出函数)
    程序的构成标识符(关键字、预定义标识符、用户自定义标识符)、函数和语句
    教学小结 程序设计是软件开发人员的基本能力,懂得程序设计才会进一步懂得计算机,进而真正了解计算机是如何工作的。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第1章 C语言环境 --- 1.2程序开发过程及环境
    教学目标 了解C语言开发过程
    教学重点 程序开发过程
    教学课型 理论
    教具要求 计算机
    教学课时 1课时
    教学步骤 程序开发过程
    编辑源程序;
    编译源程序,生成目标程序;
    连接目标程序及相关模块,生成可执行程序;
    运行可执行程序。程序开发环境
    启动VC++;
    新建工程;
    新建源程序文件;
    编译源程序;
    生成可执行程序;
    执行程序。
    教学小结 C语言编写的程序称为源程序,它不能被计算机直接识别和执行,需要一种担任翻译工作的程序,就是编译程序。
    教研组长审核
    教务主任审核

    教学章节及课题 第1章 C语言环境 --- 1.3C语言特点
    教学目标 了解C语言知识脉络
    教学重点 了解C语言知识脉络
    教学课型 理论
    教具要求 计算机
    教学课时 1课时
    教学步骤 C语言程序设计是面向过程的程序设计,其学习过程可以按照“宏观知识框架微观知识细节模块化综合性程序设计”的自然认知过程进行。
    教学小结 对于操作系统、系统应用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言编程明显优于其他高级语言。
    教研组长审核
    教务主任审核

    教学章节及课题 第2章 程序设计基础 --- 2.1数据表示
    教学目标 了解基本的数据类型
    教学重点 表达和使用不同类型数据的常量与变量
    教学课型 理论
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 数据类型
    计算机处理数据信息时,需要明确数据到底是什么类型,以便分配合适的储存空间,并按照相应的规则进行操作。主要有整形、浮点型、字符型。常量常量按照数据类型来分有整形常量、浮点型常量、字符常量和字符串常量;按照表现形式来分有直接常量和符号常量。变量
    变量必须先定义才可以使用。
    教学小结 数据类型是程序运行时必须分配的,有意义的变量名可以提高分析代码含义的速度。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第2章 程序设计基础 --- 2.2数据操作
    教学目标 了解表达式的表示方法
    教学重点 运算符的应用
    教学课型 理论
    教具要求 计算机
    教学课时 10课时
    教学步骤 1. 运算符与表达式 算术运算符和表达式 +、-、*、/、%、++、--
    赋值运算符和表达式
    例子:s+=i;s*=i+12. 类型转换
    教学小结 算式运算符跟数学上的运算一样使用。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第2章 程序设计基础 --- 2.3算法与三种基本程序结构
    教学目标 了解算法概念
    教学重点 掌握三种程序结构
    教学课型 理论
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 1. 算法及描述算法概念:对于计算机程序可处理的问题来说,程序中所用到的数据以及数据的类型和数据组织形式的描述称为数据结构,对数据处理所采用的方法和步骤等操作的描述称为计算机算法。算法的描述:自然语言、流程图、伪代码等,常用的是流程图。2. 三种程序结构
    顺序结构:按照相应的步骤依次顺序执行,直至结束。
    选择结构:包含条件判断,根据判断结果从两种或多种路径中选择其中一条执行。
    循环结构:没有满足一定条件时,继续部分步骤执行,但满足条件后就要退出程序。
    教学小结 一个结构化的算法有顺序结构、选择结构合循环结构组成,三种结构的应用并不是孤立的,而是交织在一起。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第3章 顺序结构程序设计 --- 3.1字符输入与输出
    教学目标 掌握字符输入输出函数
    教学重点 掌握字符输入输出函数
    教学课型 理论
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 1. 字符输出函数putchar()格式:putchar(ch);
    功能:在标准输出设备上输出一个字符。2. 字符输入函数getchar()
    格式:getchar();
    功能:在标准输入缓冲区中读取一个字符
    教学小结 字符输入输出函数是库函数中提供的一组函数,需要使用”stdio.h”头文件。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第3章 顺序结构程序设计 --- 3.2格式化输入与输出
    教学目标 掌握格式化输入与输出
    教学重点 掌握格式化输入与输出
    教学课型 理论
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 1. 格式化输出函数printf()Printf(“字符串常量”);将字符串常量显示输出;Printf(“格式控制字符串”,输出项列表);按格式控制字符串多所规定的格式输出。2. 格式化输入函数scanf()
    Scanf(“格式化控制字符串”,输入项地址列表);按格式化控制字符串所规定的格式,给输入项地址列表所对应的存储单元输入数据。
    教学小结 输入数值时,在两个数值之间需要插入间隔符(空格、制表符、回车),以使系统能区分两个数值。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第3章 顺序结构程序设计 --- 3.3应用案例
    教学目标 熟练顺序结构设计算法
    教学重点 代码的理解和编写
    教学课型 操作
    教具要求 计算机
    教学课时 10课时
    教学步骤 例1:从键盘输入一个大写字母,然后转换成小写字母输出例2:简单模拟ATM机取款操作,仅要求输入取款金额,输出“正在出钞”提示例3:鸡兔同笼计算数量
    例4:商业贷款的计算
    教学小结 通过多练多写熟悉代码编写。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第4章 选择结构程序设计 --- 4.1条件判断表达式
    教学目标 掌握条件判断的使用方法
    教学重点 条件语句使用
    教学课型 理论
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 1. 关系运算符及表达式关系运算符<、<=、>、>=、==、!=,当关系表达式成立时,其值为1,当关系表达式不成立时,其值为0。2. 逻辑运算符及表达式
    逻辑运算符!、&&、||,逻辑运算符!对操作数进行逻辑取反操作;逻辑运算符&&与运算,两个数都为真时结果才是真;逻辑运算符||或运算,两个数都是假时才是假。
    教学小结 选择结构程序语句执行的前提是条件判断,条件判断的结果为真或假。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第4章 选择结构程序设计 --- 4.2 if选择语句
    教学目标 熟悉if语句编程
    教学重点 掌握if语句
    教学课型 操作
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 1. 单分支if语句If( 表达式 ) { 语句组; }2. 双分支if-else语句
    If( 表达式 )
    { 语句组1; }Else
    { 语句组2; }3. 条件运算符
    表达式1? 表达式2: 表达式3
    教学小结 If选择语句根据条件判断表达式的结果决定执行哪些语句。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第4章 选择结构程序设计 --- 4.3多分支switch语句
    教学目标 了解switch使用方法
    教学重点 掌握switch使用
    教学课型 实操
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 Switch( 表达式 ){ case 常量表达式1: [语句序列1;][break;]
    case 常量表达式2: [语句序列2;][break;]
    ……
    case 常量表达式n: [语句序列n;][break;]
    default: 语句序列n+1;
    }
    教学小结 对于多分支选择,可利用switch语句实现。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第4章 选择结构程序设计 --- 4.4应用案例
    教学目标 熟练选择结构设计算法
    教学重点 代码的理解和编写
    教学课型 实操
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 例1:根据存款利率计算本息例2:模拟ATM机操作界面
    教学小结 通过多练多写熟悉代码编写。
    教研组长审核
    教务主任审核








    教学章节及课题 第5章 循环结构程序设计 --- 5.1循环的本质
    教学目标 了解循环的原理
    教学重点 循环的本质
    教学课型 理论
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 最简单的累加求和计算,s=1+2+3+…+10,这是一个反复执行加法的过程,利用之前的计算就能写出实现的方案。方案1:s=1+2+3+…+10
    方案2:s=(1+10)*10/2
    方案3:s=0;s=s+1;s=s+2;…;s=s+10
    通过上述过程分析,循环结构程序设计的任务就是设计一个能重复执行某些相同代码的程序,将程序员从大量重复编写相同代码的工作中解放出来,这样不仅提高程序编写的工作效率,还减少了程序源代码的存储空间,提高程序质量。
    教学小结 分析出循环结构的三要素,即循环变量初值、循环控制条件表达式和循环体。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第5章 循环结构程序设计 --- 5.2 三种循环结构语句
    教学目标 了解三种循环结构语句
    教学重点 掌握三种循环语句
    教学课型 理论、操作
    教具要求 计算机
    教学课时 10课时
    教学步骤 1. While语句While(表达式)
    {
    循环体;
    }2. do-while语句Do
    {
    循环体;
    }while(表达式)3. for语句For(表达式1;表达式2;表达式3)
    {
    循环体;
    }
    教学小结 三种循环结构执行顺序不同。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第5章 循环结构程序设计 --- 5.3循环结构控制语句
    教学目标 了解循环控制语句
    教学重点 掌握循环控制语句
    教学课型 实操
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 1. break语句终止循环While(表达式1)
    {If(表达式2)break;
    }2. continue语句
    提前结束本次循环,进入下次执行循环的判断While(表达式1)
    {
    If(表达式2)continue;
    }
    教学小结 循环控制语句可以提前结束循环或提前进入下次循环。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第5章 循环结构程序设计 --- 5.4应用案例
    教学目标 熟练循环结构设计算法
    教学重点 代码的理解和编写
    教学课型 实操
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 例1:输入一行字符,分别统计其中英文字符、数字字符和其他字符的个数
    例2:查找玫瑰花数例3:打印九九乘法表
    教学小结 通过多练多写熟悉代码编写。
    教研组长审核
    教务主任审核






    教学章节及课题 第6章 数组的使用 --- 6.1一维数组
    教学目标 掌握一维数组的使用
    教学重点 了解数组含义和赋值
    教学课型 实操
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 1.理解数组含义 一维数组是一组用来存放多个相同类型的数据集合,该集合中的每一个成员成为元素,每个数组元素通过数组名和一个下标就能唯一确定。
    2.一维数组的定义
    Int a[10]; 表示定义了一个整形数组,数组名为a,有10个元素。
    3.一维数组的初始化Int a[10]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9};
    4.一维数组元素的引用
    数组名[下标]
    教学小结 C语言提供了数组这一构造类型来表示一批具有相同属性的数据,将数组与循环结合起来,快速处理大批量的数据,极大的提高了工作效率。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第6章 数组的使用 --- 6.2二维数组
    教学目标 掌握二维数组的使用
    教学重点 了解数组含义和赋值
    教学课型 实操
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 1.二维数组的定义Int a[3][4]; 表示定义了一个整型二维数组,数组名为a,有12个数组元素
    2.二维数组的初始化
    Int a[3][4]={{0,1.2.3},{4,5,6,7},{8,9,10,11}}3.二维数组元素的引用 数组名[下标1][下标2]
    教学小结 如果把一维数组看做数轴上点的集合,那么二维数组就是平面直角坐标系上的点的集合。二维数组的元素要指定两个下标才能唯一确定。
    教研组长审核
    教务主任审核







    教学章节及课题 第6章 数组的使用 --- 6.3字符数组与字符串
    教学目标 掌握字符数组与字符串的使用
    教学重点 字符串的处理方法
    教学课型 实操
    教具要求 计算机
    教学课时 5课时
    教学步骤 1.字符数组的定义及初始化字符数组也是数组,其定义、初始化、引用方式与之前学到的一维数组和二维数组基本一样,唯一区别是字符数组的数组元素的类型为字符型。
    2.字符串及其处理函数
    字符串输入函数gets(str)

  • ID:14-6822902 2020年1月江南中学信息技术高三寒假检测卷(pdf版)

    高中信息技术/月考专区/高三专栏

    2020年1月金华市江南中学寒假统一检测 信息技术试题卷(A) 考生须知: 1.本试卷共6页,满分50分,考试时间45分钟。 2.考生答题前, 请准备一张白纸,白纸上写上姓名和答案,公布答案后,请自行改卷,改卷后, 把分数写上,拍照发群里。 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.某班主任将运动会上拍摄的照片、视频和同学们的感想文字,整理成一篇文章发布到班级微 信公众号中,获得了很多点赞、评论和转发,下列说法正确的是 A.微信属于信息的表达方式 B.照片、视频、文字是信息的表达技术 C.公众号文章被很多人点赞、评论和转发,说明信息可以传递和共享 D.未在场的家长通过该文章了解运动会,说明信息可以脱离载体被存储、传播 2.打开某本地保存的网页,局部页面如图所示,下列说法正确的是 (第 2题图) A.该网页的URL是“C:/travel.html” B.该网页文件的文件名是“旅游攻略.html” C.该网页文件的保存类型不是“网页,仅html” D.该网页的内容是用HTTP描述的 信息技术试题卷(A) 第 1页(共 8 页) 3.用GoldWave编辑音频界面如图所示,下列说法正确的是 (第 3题图) A.当前音频文件大小约为20MB B.当前音频每秒二进制数据量是192kbit C.当前状态下,执行“删除”操作后,左声道时长减少40s D.当前状态下将左下角“左声道”变更为“立体声”,保存后音频文件大小是原来的2倍 4.当前状态下将Excel中的一条数据“20170302,王瑜佩,False,2003/12/10”复制到Access “基本信息”数据表中,出现错误的可能原因是 (第 4题图) A.“学号”有重复 B.“姓名”有重名 C.“性别”不支持False D.“出生年月”格式与数据表中不一致 5.一张未经压缩的1024×512像素的BMP图像,压缩为JPG后图像大小是64KB,压缩比为8:1, 该图像的颜色至多有 A.8色 B.256色 C.16位色 D.24位色 6.使用UltraEdit软件观察字符,部分界面如图所示。 (第 6题图) 下列说法正确的是 A.字符“A=10”的内码是“41 3D 3A” B.字符“b=10”的内码是“62 3D 3A” C.字符“a=10”的内码是“73 3D 31 30” D.字符“B=10”的内码是“42 3D 31 30” 7.下列VB表达式中,值最大的是 A.Len("15") B.Abs(Int(-16.1)) C.168 Mod 100 \ 10 D.Val(Mid("2019116",6)) 信息技术试题卷(A) 第 2页(共 8 页) s←1, k←1, a←88.某算法的部分流程图如图所示,若要循环体执行 3次,则判断框处应填写 A.s≤9? N B.s<9? C.s≥9? Y D.s>9? s← s + k×a k← 1 - k a← a + 8 9.生成两位奇数随机数的VB表达式,正确的是 A.2*Int(Rnd*45)+11 B.3*Int(Rnd*33)+3 C.Int(Rnd*89)+11 D.Int(Rnd*100)-1 (第 8题图) 10.n个人围成一圈从1~n编号按顺序点名,当前编号为k(1≤k≤n)被点到,则下一个被点到 的编号,正确的VB表达式是 A.k+1 B.k mod n+1 C.(k+1) mod n D.(k-1) mod n+1 11.有如下VB程序段: n = Val(Text1.Text) i = 2 : Max = 0 : t = 0 Do While n > 1 If n Mod i = 0 Then n = n \ i t = t + 1 If t > Max Then Max = t Else i = i + 1 t = 0 End If Loop Text2.Text = Str(Max) 在文本框Text1输入54,最终文本框Text2显示结果是 A.1 B.2 C.3 D.4 12.统计字符串s中的升序段个数(每个升序段字符数量必须超过2个,例如47923123,则满 足条件的升序段是479,123)。编写的部分VB程序段如下: s = Text1.Text k = 1: n = Len(s) 信息技术试题卷(A) 第 3页(共 8 页) For i = 2 To n If Mid(s, i, 1) > Mid(s, i - 1, 1) Then k = k + 1 Else k = 1 End If If ___________ Then m = m + 1 Next i Text2.Text = "升序段个数有" + Str(m) 上述程序段划线处的语句为 A.k > 1 B.k = 2 C.k > 2 D.k = 3 二、非选择题(本大题共4小题,其中第13小题4分,第14小题8分,第15小题7分,第 16小题7分,共26分) 13.某同学收集了第六次全国人口普查港澳台居民和外籍人员数据,并使用Excel软件进行数 据处理,如图a所示。 (第 13题图 a) 请回答下列问题: (1)区域H4:H34的数据是通过公式计算得到的:在H4单元格输入公式后,用自动填充 功能完成H5:H34的计算,则H4单元格中的公式是 ▲ 。 (提示:占比(%)=某地区合计÷全国总数×100) 信息技术试题卷(A) 第 4页(共 8 页) (2)根据图a中所有地区的相关数据制作的图表如图b所示,则创建该图表的数据区域 是 ▲ 。 (第13题图b) (3)图a所示的状态下,下列说法正确的是 ▲ (多选,填字母:A.删除第35行后, H4单元格将显示“#DIV/0!” /B.不小心将D4单元格的数值改为800后,图b所示 的图表会同步发生变化 / C.以“东部地区”的香港居民人数按降序进行排序,则排 序时选择的数据区域是B4:H13 / D.对“地区”进行筛选,筛选设置界面如图c,则 按此设置筛选出的地区只有浙江) (注:全部选对的得 2分,选对但不全的得 1分,不选或者有选错的得 0分) (第 13题图 c) 信息技术试题卷(A) 第 5页(共 8 页) 14.使用Flash软件创作主题为“悟空变身”的多媒体作品,实现了悟空变身为小鸟的动画效 果,如图a所示。请回答下列问题: (第 14题图 a) (第 14题图 b) (1)利用Photoshop处理所需的图片素材时,如图b所示,发现金箍棒太小,下列做法可 以仅使金箍棒变大的是 ▲ (多选,填字母:A.用“魔棒”选取金箍棒,再使用“自 由变换”命令执行放大操作 / B.用“魔棒”选取背景,执行“反选”命令,再使用 “自由变换”命令执行放大操作 /C.用“套索”工具选取金箍棒,使用“图像大小” 命令将金箍棒变大 / D.用“套索”工具选取悟空身体部分,执行“反选”命令, 再使用“自由变换”命令执行放大操作) (注:全部选对的得 2分,选对但不全的得 1分,不选或者有选错的得 0分) (2)“变身过程”图层展现了悟空从舞台外飞到舞台中间,在原地变身成小鸟后,向舞台 右侧飞去的过程。则该图层第16-35帧的补间类型为 ▲ 。 (3)“音乐”图层第 60帧的动作脚本为:stop() ,测试该场景时发现,动画结尾飞鸟还 在挥动翅膀,结合题(2),可知“变身过程”图层第36帧小鸟的元件类型是 ▲ 。 (4)已知“音乐”图层的声音同步类型为“数据流”,现在想调整该层声音只播放到第35 帧,但不影响其他动画效果,结合前面题设,下列操作可行的是 ▲ (多选,填字 母: A.在“音乐”图层第 36帧执行“插入关键帧”操作 / B.选“音乐”图层第 36到 60帧执行“删除帧”操作 /C.在“变身过程”图层第36帧,添加脚本动作:stop(); / D.在“变身过程”图层第36帧,添加脚本动作:stopAllSounds();) (注:全部选对的得 2分,选对但不全的得 1分,不选或者有选错的得 0分) (5)测试影片时,单击“重播”按钮,就能从本场景第1帧重新开始播放,则“重播”按 钮上的动作脚本为 ▲ 。 信息技术试题卷(A) 第 6页(共 8 页) 15.编写“进制加法”程序。程序运行时,在文本框 Text1输入进制值n(2≤n≤10),在文本框 Text2和文本框Text3分别输入两个n进制数,单击按钮Command1后在文本框Text4上输 出两个n进制数相加后的结果。程序运行界面如图所示: (第 15题图) (1)代码“Command1.Caption="计算"”中的 Caption是 ▲ (选填:对象名/属性名/ 属性值/方法名) (2)为实现上述功能,请在划线处填入合适的代码。 Private Sub Command1_Click() Dim n As Integer, ret As String Dim a As String, b As String, c As Integer Dim i As Integer, jw As Integer n = Val(Text1.Text) a = Text2.Text: b = Text3.Text If ________①______ Then t = a: a = b: b = t End If For i = 1 To Len(a) - Len(b) b = "0" + b Next i jw = 0 For i = Len(a) To 1 Step -1 c = Val(Mid(a, i, 1)) + Val(Mid(b, i, 1)) + jw ret = _______②_______ jw = c \ n Next i If _______③_______ Then ret = jw & ret Text4.Text = ret End Sub 信息技术试题卷(A) 第 7页(共 8 页) 16.由"0"和"1"组成的字符串,编写程序实现:截取其中一段,使得0的个数减去1的个数值 最大,值一样的情况下取最长子串。程序运行时,在文本框Text1中输入字符串,单击“确 定”按钮Command1后,在文本框Text2中输出满足条件的子串,在文本框Text3中输出最 大差值。程序运行界面如图所示: (第 16题图) (1)为实现上述功能,请在划线处填入合适的代码。 Private Sub Command1_Click() Dim begin As Integer, last As Integer Dim cnt As Integer, Max As Integer, i As Integer Dim s As String s = Text1.Text For i = 1 To Len(s) c = Mid(s, i, 1) If c = "0" Then ________①______ Else cnt = cnt - 1 End If If cnt < 0 Then cnt = 0: begin = i If cnt >= Max Then ________②______ last = i End If Next i Text2.Text = ________③______ Text3.Text = Max End Sub (2)在文本框Text1输入“1101010”,则文本框Text2输出结果是 ▲ 。 信息技术试题卷(A) 第 8页(共 8 页) 2020年1月金华市江南中学寒假统一检测 信息技术试题卷(A)参考答案及评分标准 一、选择题 (本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 符合题目要求) 题号 1 答案 C 2 C 3 B 4 A 5 B 6 D 7 B 8 A 9 A 10 B 11 C 12 D 二、非选择题( 本大题共5小题,其中第13小题4分,第14小题8分,第15小题7分,第16 小题7分,共26分) 13. (1) =C4/$C$36*100 (2) B3:B34,G3:G34或 B4:B34,G4:G34 (3) BC (1分) (1分) (2分) 14.(1) AD (2分) (1分) (1分) (2分) (2分) (2 )形状补间 (3)影片剪辑 (4) AD (5) on(release){gotoAndPlay(1);} 15. (1) (1分)属性名 (2)① (2分) len(a)0 16. (1)①(2分) cnt=cnt+1 ②(2分)Max=cnt ③(2分)Mid(s, begin + 1, Last - begin) (2)(1分)01010 信息技术试题卷(A)参考答案 第 1 页(共 1 页)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-02-03
    • 下载1次
    • 2935.85KB
    • 21jy_915028155
  • ID:14-6790301 四川省资阳市2019-2020学年高一上学期期末质量检测信息技术试题 PDF版

    高中信息技术/期末专区/高一专栏



    ================================================
    压缩包内容:
    四川省资阳市2019-2020学年高一上学期期末质量检测信息技术答案.pdf
    四川省资阳市2019-2020学年高一上学期期末质量检测信息技术试题(pdf版).pdf

  • ID:14-6767950 海南省海口市第四中学2019-2020学年高二上学期期末考试信息技术试卷

    高中信息技术/期末专区/高二专栏


    信息技术科试题
    一、单选题:(每小题2分,共40分)
    1.小强在微信朋友圈中看到日月广场免税店的打折信息,去购买时,却被告知这是上周的活动。这主要体现了信息的( )
    A.依附性 B.共享性 C.真伪性 D.时效性
    2.小强从书上看到大象的图片,他想知道大象有多高,爸爸就带他去动物园看大象,小强对大象有了一个印象,这是( )信息源。
    A.文献型 B.实物型 C.电子型 D.口头型
    3.小强想要制作一首用于元旦文艺汇演的串烧歌曲,他最好应该选择以下软件中哪一个( )。
    A.Cool Edit Pro B.Photoshop
    C.Flash D.Word
    4.在Excel中,若要直观地呈现全校男女同学的比例关系,最好使用( )。
    A.条形图 B.饼图 C.柱形图 D.折线图
    5.下列不属于图片文件的是( )。
    A.photo.jpg B.photo.gif C.photo.bmp D.photo.mov
    6.淘宝卖家为了展示家商品,经常拍摄商品照片,并进行后期处理。在Photoshop软件中,要选择不规则轮廓的商品,便之与背景分离出来,应该选择的工具是( )。
    A.  B.  C.  D.
    7.老师的教学课件需要用一段视频,可能是下列选项中的哪一个文件。( )A.资料.jpg?? B.资料.mpg??? C.资料.mp3?? D.资料.html
    8.小强从网上下载了一张图片,该图片无论放大或缩小都不会失真,请问这张图片属于哪种类型的图像( )。
    A.略缩图 B.矢量图 C.位图 D.点阵图
    根据图1,完成 9-10 题:
    9.如图1所示,计算B6单元格的值,可使用的函数是( )。
    A. =Average(B3:B5) B. =Min(B3:B5) C. =Max(B3:B5) D. =Sum(B3:B5)
    ================================================
    压缩包内容:
    海南省海口市第四中学2019-2020学年高二上学期期末考试信息技术试卷.doc