欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.239.172.52)

高中生物
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-7151714 苏教版七年级生物下册4.8.2《人的生长发育和青春期》(表格式)教学设计

    初中生物/苏教版/七年级下册/第4单元 生物圈中的人/第8章 人的生殖与发育/第二节 人的生长发育和青春期

    教 学 设 计 内 容 第二节 人的生长发育和青春期 学科 生物学 课型 新课 学 校 授课 教师 授课 时间 课时 第1课时 年 级 七年级 教学目标 知识与技能 1.识别人生长发育的各个时期。2.举例说出青春期生长发育的特点。3.举例说明青春期卫生行为和习惯的重要性。4.关注青春期心理卫生。 过程与方法 1.通过学习青春期的有关知识,提高学生的自我认识能力和行为控制能力。2.通过对青春期性器官发育情况的调查资料的学习,培养学生的观察能力和分析能力。 情感、态度与价值观 1.使学生掌握人体各发育时期特点,培养学生尊老爱幼的思想感情。2.使学生掌握科学的性知识,正确对待青春期生理和心理的巨大变化,初步形成正确的性道德观。 教学重点 1.识别人体生长发育各个时期的变化。2.举例说出青春期的性发育包括性器官发育和第二性征发育,说出青春期性发育的突出特征。3.关注青春期生理和心理卫生方面的问题。 教学难点 1.说出青春期性发育的突出特征。2.说明做好青春期卫生与保健的重要性。 教学方法 讲授法、举例法 教具准备 学生准备各个生长发育时期的照片和长辈的照片。 教 学 过 程 设 计 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 一、引入新课 上节课我们学习了人体生育系统各器官的结构和功能,知道了新生命是怎样诞生的,你们是否还觉得人类的生殖活动很神秘呢?有人说,新的生命是从母体出生时开始的,你赞成这种说法吗?今天,我们一起来学习人的生长发育过程。 学生各抒己见。集体回答:不赞成,新的生命应从受精卵开始。 设置问题情境,让学生真切地感受本节的内容,突出生物与社会的密切联系,引发学生学习的兴趣。 二、新课教学 [讲述]人的生长发育是指从受精卵开始,一直到个体发育成熟的过程。我们通常所说的生长发育,主要是指从婴儿出生到发育为成年人这一阶段。[小组活动]请大家观察教材第9页图88,说出人的生长发育分为几个时期。以小组为单位,把你带来的照片进行展示交流,猜一猜照片上反映的是哪个时期,想一想每个时期有什么特点。[展示]请几位学生在实物投影仪下展示自己的进上照片,并说出属于哪一时期。[归纳]婴儿期是0-1岁;幼儿期是2-6岁,是上托儿所的年龄;童年期是7-11岁,是上小学阶段;青春期就是你们这个时候,从12-23岁,人体各部分发育成熟后,人的身高和体重达到稳定水平,生殖器官具备了繁殖后代的能力,神经系统发育完善,心理健康,情绪稳定,能够积极地参与社会活动。[提问]除了这四个时期以外,人的一生还有哪些时期?[总结]成年期是人一生中最长的一个阶段。青年人身强体壮,精力充沛,逐渐积累丰富的生活经验,担负起重要的社会责任。四五十岁以后进入中年阶段,身体代谢速度逐步减慢,有些人身体渐渐发胖。六十岁以后进入老年阶段,肌肉萎缩,视力下降,行动迟缓,头发花白。[提问]根据人的一生中各个阶段的特点我们在平时的生活中应该注意什么问题?[讲述]同学们步入中学,已告别了童年时代,进入了青春期,身体正在发生着巨大的变化,人生的旅途上既有成长的喜悦,也有烦恼,而其中的很多喜悦和烦恼都与我们的身体有着密切的关系,让我们一起来关注一下青春期的变化吧![提问]仔细观察图8-9,你能发现男孩、女孩在发育的时间上有什么不一样吗?[小结]说得很对,一般地说,男生从10~14岁女生从10~12岁开始进入青春期。男生比女生要晚两年。[观察讨论]观察表8~1,说出青春期生长发育主要表现在哪些方面。[讲述]身高突增是青春期的一个显著特点。除此外,青春期的功能发育也很显著,肌肉的力量突增,心脏的收缩能力大大提高,肺活量显著增大,脑的内部结构和功能不断分化和发展,其调节功能大大增强。因此,青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期。[提问]除了身高、体重的变化外,你还发现了哪些变化?[讲述]青春期除了性器官的发育外,还出现了第二性征。我们把人出生后生殖器官的差异称为第一性征,第二性征是指除了两性性器官以外的男女两性的特征。[提问]青春期第二性征的发育是什么引起的?[小结]青春期发育过程中最突出的特点是生殖器官的生长发育和第二性征的发育。由于此时性激素分泌量增加,出现了男女第二性征。[讲述]经过了青春期的发育,女生会显得体态丰满,妩媚动人;男生则肌肉发达,英俊潇洒,因此青春期是人生的“花样年华”。这个时期大家将要迎接自身生理和心理的一系列巨变,会发现一个不同于往昔的情感世界和智慧世界,要体验到神秘的性意识的萌动。[提问]进入青春期后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,并且出现了一些羞于启齿的生理现象:男孩出现遗精,女孩会来月经。当你首次月经或遗精时,是否会告诉父母?[讲述]平时大家要注意和父母多交流、多沟通,可以把你在课堂上学习到的知识与父母交流一下,你会得到更多的知识。[讲述]青春期是个体心理发生剧烈变化的时期,这一时期,心里特征既有童年期幼稚心理的痕迹,又有成年人成熟心理的萌发及性意识的萌动。你们觉得如何与异性朋友交往?[提问]青春期是生长发育的关键时期,也是我们用脑的黄金时期,营养尤其重要,我们在饮食卫生上应注意些什么?[总结]做好青春期卫生保健,保持一种健康、向上的心态对我们以后的生活起决定性作用。青春期的身心健康能够为一生的健康、生活和工作打下良好的基础。 带着问题阅读教材,并把自己带来的照片进行分类,小组讨论各时期的特点,推举代表上台展示。 自告奋勇上台展示照片,说出所处发育时期及这个时期的特点。 把自己带来的家中长辈的照片拿出来,交流、讨论,分析成年期又可分为几个阶段。发现青春期后还有成年期,可以分为青年期(老师)、中年期(爸爸、妈妈)和老年期(爷爷、奶奶)。 积极发言:要尊老爱幼,帮父母干一些力所能及的活,减轻父母的压力,关注长辈的健康。 观察图8-9,说出男女生的生殖器官发育开始突增的年龄。 通过观察曲线图,发现10岁前曲线基本是平的,10岁开始,性器官质量明显增加,说明青春期生殖器官发育迅速;男孩性器官发育的年龄比女孩要晚,说明男生的青春期要比女生要晚一些。发现身高突增,生长出现突增高峰(身高、体重、肩宽)。 都能发现表上的第3到7行所描述的发育现象,明白这些属于男女特征性的差异,但难以启齿。 回忆上节课的内容,说出第二性征是由雄性激素和雌性激素引起的。 跟着教师的讲述,对照自己的生活,看有没有相似的体验。 学生自学教材中有关青春期卫生的内容,讨论男女进入青春期后各自会出现什么生理现象。 各抒己见,达成共识:男女生之间要互相尊重、相互鼓励,男生要关心爱护女生。 营养要全面,不能挑食、偏食。 充分利用实物——照片来获取相应信息:生长发育的几个时期,逐步培养学生的总结和归纳能力。 通过提出问题,先让学生思考,再让学生交流,总结出成年期的几个阶段。 通过提问,使学生建立和谐的人际关系。 充分利用图片资料获取相应信息:青春期的生理变化。 提高学生归纳总结能力。 引到学生把生物学知识与生活实际联系起来。 通过学生自学和讨论交流,培养学生勤于思考、总结归纳的学习习惯。 使学生联系实际,及时解决自己青春期的疑惑。 三、巩固练习 1.人体的发育是从( )开始的。A.胎儿B.婴儿 C.受精卵 D.胚胎2.青春期的年龄是指( )A.6-12岁 B.10-12岁C.18-25岁 D.25-30岁 学生自行完成巩固联系。 加强巩固,加深对所学知识的记忆。 四、小结 本节课你学到了哪些内容?学到了哪些方法? 五、课外作业 1.八年级男生小华今年14岁了,最近他发现自己的身高和体重迅速增长,嘴角开始长出胡须,声调变得低沉。请你判断小华正处在人生的哪个时期( ) A.幼儿期 B.儿童期 C.青春期 D.中年期 2.月经的形成与以下什么的周期性变化有密切关系( ) A.雌性激素? B.卵细胞的成熟 C.输卵管? D.卵巢和子宫内膜 3.进入青春期后,随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为①初期与异性疏远②逐渐愿意与异性接近③对异性产生朦胧的依恋④对异性感到恐惧( ) A.①② ?B.①④? C.①②③ D.①②③④ 4.芳芳正处于月经期间,她应该注意避免下面的哪一项活动( )A.每天要用温水清洗外阴部 B.每天要进行一百米快速跑训练 C.保持心情舒畅 D.避免着凉 六、板书设计 第二节 人的生长发育和青春期婴儿期(0-1岁)幼儿期(2-6岁)童年期(7-11岁)一、人的生长发育 青春期(12-23岁) 青年期(24-39岁) 成年期 中年期(40-59岁) 老年期(60岁以上) 二、青春期发育:第二性征的出现三、青春期卫生 七、教学反思

  • ID:11-7151627 初中生物学业水平测试总复习(重点大纲)

    初中生物/中考专区/中考其它

    初中生物学业水平测试重点大纲 主题一、科学探究 知识内容 要求 课本中的表述和举例 1-1 提出问题: 针对情境提出具有探究价值的相关问题 书面表述科学探究问题 Ⅱ 能发现并书面表述与生物学相关的、可以探究的问题。以问句的形式具体、明确表达问题,没有科学性错误。 1-2 作出假设 明确探究的问题,作出假设 Ⅱ 能据所提供的情境,对提出的问题作出切题、合理的假设,用陈述句表示。 1-3 制订计划 根据提出问题和作出的假设,制订计划 列出探究实验所需要的材料与用具 知道探究实验的一般步骤 控制单一变量,设计对照实验 Ⅱ 探究计划要围绕提出的问题和假设来拟定。能根据计划列出所需材料和用具。确定单一实验变量,设计对照实验,限制其他干扰因素。探究计划严谨、可操作性好 1-4 实施计划 重复、多次实验,以保证实验数据的可靠性,收集和评价证据与数据 Ⅱ 能在限定条件下对实验方案进行评价和修正。对实验方案能进行科学评价。 1-5 得出结论 描述实验现象 根据实验现象,分析和判断证据、数据,得出结论 Ⅱ 用多种方式、实事求是描述现象;分析和判断证据、数据的可靠性。根据实验结果,明确表达假设成立或者不成立,是否支持假设,能清晰地表达结论。 主题二、生物体的结构层次 2-1细胞是生命活动的基本单位 说出显微镜主要构件(目镜与物镜;粗、细准焦螺旋)的名称和功能 Ⅰ 目镜和物镜(放大作用) 粗准焦螺旋(转动时镜筒升降的幅度大)细准焦螺旋(旋转动时镜筒升降的幅度小,看得更清晰) 制作临时装片,熟悉各操作步骤及注意事项。比较洋葱表皮细胞、人口腔上皮细胞临时装片制作过程的异同点(生理盐水的作用;盖片、染色时的操作方法及目的) 说出光学显微镜视野下动植物细胞结构的异同点 Ⅱ ⑴制作植物细胞(洋葱表皮细胞)临时装片过程:擦片→滴水(滴清水)→取材(用镊子从洋葱内表皮撕取一小块透明薄膜)→展平→盖片(用镊子夹取盖玻片,一端先接触水滴,另一端缓缓放下)→染色(把一滴碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引)(2)制作动物细胞(人口腔上皮细胞)临时装片过程:擦→滴(滴一滴生理盐水)→刮(清水漱口,再用消毒牙签刮口腔内侧壁细胞)→涂(放在载玻片上的生理盐水滴中涂抹几下)→盖盖玻片→染色(3)动、植物临时装片的区别植物装片滴清水、动物装片滴生理盐水(作用是维持细胞正常的形态结构)(4)染色的目的是为了便于观察细胞的结构。动植物细胞的比较:都具有细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞有细胞壁、液泡、叶绿体(绿色部分),动物细胞没有上述结构。 概述细胞是生命活动的基本结构和功能单位,认同结构与功能相适应的观点 Ⅱ 细胞是生物体结构和功能的基本单位,除病毒外,生物都是由细胞构成的。 概述动、植物细胞的基本结构、功能 区别动物、植物细胞的主要异同点 Ⅱ 植物细胞动物细胞 细胞壁有无 细胞膜有有 细胞核有有 线粒体有有 叶绿体有无 液泡有无 细胞壁:具有保护和支持细胞的功能 细胞膜:控制物质的进出,保护,物质进出的必经之路。 叶绿体:细胞进行光合作用的场所。 线粒体:细胞进行呼吸的场所, 细胞核:细胞的控制中心,贮存和传递遗传信息。 液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质。 细胞质:细胞膜以内,细胞核以外的物质。内有液泡(含细胞液)、线粒体、叶绿体等 说出细胞核在生物遗传中有重要作用,说出细胞核对细胞的生命活动起控制作用 Ⅰ 细胞核是控制中心,控制着生物的发育和遗传。通过“克隆羊—多莉”的事例,说明:细胞的控制中心是细胞核,DNA是遗传物质,染色体是遗传物质的载体。遗传信息存在于细胞核中,基因是DNA上带有遗传物质的片断,DNA和蛋白质组成了染色体。人的体细胞有23对染色体。 2-2细胞分裂、分化形成组织 说出细胞分裂使细胞数量增多 说出细胞分化形成组织 Ⅰ (1)细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞。细胞分化是指细胞分裂后产生的细胞,大部分细胞失去了分裂能力,在发育过程中,这些细胞的形态结构功能发生了变化,分化的结果是形成了不同的组织。 (2)区别:细胞分裂是数量变化,而分化则是细胞功能的变化;分裂不一定伴随分化,但分化一定伴随着分裂;分裂是细胞分裂成许多跟原细胞一样的细胞。 (3)联系:细胞分裂是细胞分化的前提,分化是在细胞分裂的基础上进行的。但细胞分化时往往伴随着细胞分裂。 识别并举例说出人体的上皮、结缔、肌肉、神经组织 Ⅰ 神经组织 :能接受刺激,产生和传导兴奋.脑和精髓 结缔组织:骨、血液等,有营养、支持、连接、保护等作用. 肌肉组织:主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能.如心肌、平滑肌、骨骼肌等. 上皮组织:由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能.如皮肤的上皮,腺上皮,消化道壁的内表面等 识别并举例说出植物的分生、保护、营养、输导组织 Ⅰ 分生组织:具有分裂的能力,根与茎的顶端 保护组织:茎、叶、花、果实、种子的表皮是保护组织 输导组织:植物体内运输水分和各种物质的组织。分为两大类:一类是输导水分以及溶解于水中的矿物质的导管;另一类是输导有机物质的筛管。营养组织:根、茎、叶、花、果实、种子中都含有大量的营养组织。 2-3多细胞生物体的结构层次 识别绿色开花植物体的结构层次,按一定顺序描述绿色开花植物体的结构层次 Ⅰ 细胞 →组织 →器官→植物体 识别人体的结构层次,按一定顺序描述人体的结构层次 Ⅰ 人体(动物体)的结构层次: 细胞 → 组织→ 器官 →系统 →人体(动物体) 主题三、生物与环境 3-1 生物的生存依赖一定的环境 认同生物与环境是不可分割的整体,生物的生命活动依赖环境 ,说出影响生物生存的主要环境条件 Ⅱ Ⅰ 生物在适应环境的同时,也影响和改变着环境。生物圈为生物的生存提供了基本条件:营养物质、阳光、空气和水,适宜的温度和一定的生存空间 列举生物与生物之间的关系 举例说明生物既能适应环境,也能影响环境 Ⅱ Ⅱ 最常见的是捕食关系,还有竞争关系、合作关系生物对环境的适应P17的例子生物对环境的影响:植物的蒸腾作用调节空气湿度、植物的枯叶枯枝腐烂后可调节土壤肥力、动物粪便改良土壤、蚯蚓松土 3-2 生物与环境组成生态系统 描述生态系统的概念 概述生态系统的组成及其在生物圈中的作用 Ⅱ Ⅱ 生态系统:在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体。一片森林,一块农田,一片草原,一个湖泊,等都可以看作一个生态系统。生态系统 (?http:?/??/?zhidao.baidu.com?/?search?word=生态系统&fr=qb_search_exp&ie=gbk" \t "_blank?)的组成:生物部分:生产者、消费者、分解者。非生物部分:阳光、水、空气、温度 写出食物链 识别食物网中食物链的条数 举例说明食物网中各种生物之间的关系 Ⅱ Ⅱ Ⅱ 在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链。强调:食物链生物与生物之间是吃与被吃的关系,即捕食关系。食物链的书写:起始环节是生产者,即植物;食物链上没有分解者和非生物部分,只包括生产者和消费者;箭头指向捕食者或取食者,代表着物质和能量流动的方向。最常见的是捕食关系,还有竞争关系、合作关系 说出生态系统的自我调节能力是有限的 Ⅰ 在一般情况下,生态系统中生物的数量和所占比例是相对稳定的。但这种自动调节能力有一定限度,超过则会遭到破坏。 3-3 生物圈是人类与其他生物的共同家园 知道生物圈是地球上最大的生态系统 ,说出生物圈的范围 Ⅰ Ⅰ 生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。它包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。 认同保护生物圈的重要性 Ⅱ 人类活动对环境的影响有许多是全球性的 主题四、生物圈中的绿色植物 4-1 绿色开花植物的一生 区别双子叶和单子叶植物种子的结构和功能 说明种子萌发的条件 说出种子各部分结构发育的结果 Ⅱ Ⅱ Ⅰ 1、种子的主要结构(菜豆种子和玉米种子的异同点):相同点:有种皮和胚。不同点:菜豆种子无胚乳,营养物质贮藏在子叶里。子叶两片玉米种子有种皮和胚,有胚乳,营养物质贮藏在胚乳里。2、种子萌发的条件 自身条件:胚必须是完整的、活的、度过休眠期 外界条件:适宜的温度、一定的水分和充足的空气3、胚根→根。胚轴伸长向下发育成根,向上发育成茎。胚芽→茎和叶 ①萌发:精子落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。 ②伸长:花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。 ③受精:花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,与胚珠里面的卵细胞结合,形成受精卵。3、子房→果实 子房壁→果皮 胚珠→种子 珠被→种皮 受精卵→胚 4-2 绿色植物的生活需要水和无机盐 说出根吸水的主要部位,说出根适于吸水的特点, 列举植物生活需要量最多的三种无机盐 Ⅰ Ⅱ Ⅰ 1、成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位。 2、在成熟区,根毛的细胞壁很薄,细胞质很少,液泡很大,这样的结构很适于吸收水分.成熟区生有大量的根毛,使表皮细胞的吸收面积大大增加。 描述蒸腾作用的过程 说出蒸腾作用的意义 Ⅱ Ⅱ 1、水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。 2、保卫细胞所形成的气孔,既能张开又能闭合:当太阳升起的时候,气孔就慢慢张开,此时植物的蒸腾作用逐渐加强;夜幕降临的时候,大多数气孔缩小或者闭合,植物蒸腾作用叶逐渐减弱。 3.蒸腾作用的意义 蒸腾作用可以降低植物体温度,拉动水和无机盐运输、参与水循环等。 4-3 绿色植物的光合作用和呼吸作用 说出光合作用反应式 说明绿色植物进行光合作用的原料、产物、条件和场所 说明光合作用的实质 说出光合作用意义 Ⅰ Ⅱ Ⅱ Ⅱ ▲光合作用概念:绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中合成了淀粉等有机物,并且把光能转变成化学能,储存在有机物中,这个过程叫光合作用。 ▲光合作用实质:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。 ▲光合作用意义:绿色植物通过光合作用制造的有机物,不仅满足了自身生长、发育、繁殖的需要,而且为生物圈中的其他生物提供了基本的食物来源、氧气来源、能量来源。 ?二氧化碳、水 光 叶绿体 原材料: 能 量: 场 所: 光合作用 条件 过程 产物 实质 意义 :水+二氧化碳 淀粉+氧气 光 叶绿体 :淀粉 + 氧气 能量转化:物质转化: 对本身:制造了贮藏能量的有机物 对生物界:提供了能量,有机物和氧气 光能 化学能 无机物 有机物 ? 说出呼吸作用的反应式 描述呼吸作用的实质 说出呼吸作用的原料、产物、条件、场所 Ⅰ Ⅱ Ⅰ ?比较光合作用与呼吸作用: 光合作用 呼吸作用 场所 条件 原料 产物 能量变化 实质 含有叶绿体的细胞 有光、无光都能进行 有机物和氧气 有机物和氧气 释放化学能,用于各种生命活动。 合成有机物,储存能量。 所有活细胞的线粒体 光 二氧化碳和水 二氧化碳和水 光能转变为化学能 分解有机物,释放能量。 ?有机物 + 氧气 → 二氧化碳 + 水 + 能量▲呼吸作用的概念:细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫呼吸作用。 ▲呼吸作用意义:呼吸作用释放出来的能量,一部分是植物进行各项生命活动(如:细胞分裂、吸收无机盐、运输有机物等)不可缺少的动力,一部分转变成热散发出去。呼吸作用的实质:分解有机物,释放能量,为植物的生命活动提供能量呼吸作用是所有生物的共同特征 4-4 绿色植物对生物圈有重大作用 说出绿色植物的光合作用有助于维持生物圈中碳-氧平衡 Ⅱ 绿色植物通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,产生氧气,维持了生物圈中的碳氧平衡。 说出绿色植物主要通过蒸腾作用促进生物圈的水循环 Ⅰ 绿色植物通过根部吸收的水分,绝大部分用于蒸腾作用,促进了水循环。绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水,植物的茎叶承接着雨水,能够大大减缓雨水对地面的冲刷;树林中的枯枝落叶就像一层厚厚的海绵,能够吸纳大量的雨水,使得雨水更多地渗入地下,补充地下水(如图)。可以说,一片森林就是一座绿色水库,在生物圈的水循环中,绿色植物发挥了重要作用,我们应当保护森林。 主题五、生物圈中的人 5-1人的食物来源于环境 描述糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素主要功能及主要食物来源 列举人体缺乏维生素的主要症状 Ⅰ 糖类是主要的供能物质,米、面粉。脂肪是备用能源,动植物油脂。蛋白质是建造和修复身体、细胞的重要原料,肉、蛋。水是人体细胞的主要成分之一,人体各项生命活动离开水无法进行。无机盐:钙、铁、磷等。缺铁患贫血,缺钙影响骨骼的生长发育。缺碘患地方性甲状腺肿。维生素不为人体提供能量。缺乏维生素A,会患夜盲症;缺乏维生素B1,会患神经炎;缺乏维生素C,患坏血病;缺乏维生素D,患佝偻病。 说出组成消化道各器官的名称 Ⅰ 口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门 描述淀粉、蛋白质、脂肪消化的起始部位和最终产物 描述小肠是食物消化和营养物质吸收的主要场所 认同小肠的结构与其吸收营养物质功能相适应的观点 Ⅰ 淀粉是从口腔开始被消化,淀粉最终被分解成葡萄糖, 蛋白质是从胃开始被消化,蛋白质最终被分解成氨基酸。 脂肪是从小肠开始被消化,脂肪最终被分解甘油+脂肪酸消化食物与吸收营养的主要场所是小肠, 它的长度很长,含有多种的消化酶,内表面有许多皱襞和小肠绒毛,大大增加了消化与吸收的面积,它的结构与功能是相适应的。 列举选购食品时应注意的食品安全问题 Ⅰ 关注生活中的食品安全问题; 2009年6月1日起施行《中华人民共和国食品安全法》 5-2人体生命活动的能量供给 描述人体的血液循环系统的组成 Ⅰ 心脏、血管和血液 识别心脏四个腔,说出瓣膜的作用以及血液在心脏中的流动方向 说出血液的组成和功能 识别动脉、静脉、毛细血管三种血管 说出体循环和肺循环的途径 区别动脉血和静脉血 说明血液循环过程中发生的物质交换 Ⅱ 1、心脏位于胸腔中部偏左下方,肌肉组织发达,是血液循环的动力器官。心脏的结构:心脏由左心房、右心房、左心室、右心室四个腔构成。主动脉连左心室,肺动脉连右心室;肺静脉连左心房,上、下腔静脉连右心房。心房与心室之间有房室瓣,房室瓣的作用是防止血液倒流,使血液只能由心房流向心室,心室与动脉之间有动脉瓣,动脉瓣的作用是防止血液倒流,使血液只能由心室流向动脉,静脉内有静脉瓣。左心室最厚心脏内部血流方向为:心房→ 心室 → 动脉 2、血液 (1)、血液的成分:血浆和血细胞组成。 (2)、血液的功能是运输营养物质和氧,同时将产生的废物及时运走。 (3)、血浆的成分:由水、血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、和无机盐等组成。 (4)、血浆的功能:运载血细胞,运输维持人体生命活动所需要的物质和体内产生的废物等。 (5)、三种血细胞:红细胞(RBC)、白细胞(WBC)、血小板(PLT)。(6)、红细胞:两面凹的圆饼状,数量最多,无细胞核,富含血红蛋白(Hb)。血红蛋白是一种含铁的蛋白质,呈红色(血呈红色的原因)。功能主要是运输氧和部分二氧化碳。缺少为贫血症状。 (7)、白细胞:数量最少,比红细胞大,有细胞核。功能主要是吞噬细菌。增多表现为炎症。 (8)、血小板:体积最小,形状不规则,没有细胞核。功能主要是止血和凝血作用。少了血液难凝固。 3、三种血管种类功能分布结构特点 动脉把血液从心脏输送到身体各部分的血管较深管壁较厚,弹性大,管腔小,血流速度最快。 静脉把血液从身体各部分送回心脏的血管较深或较浅管壁较薄,弹性小,管腔大,四肢静脉内有静脉瓣,血流速度较慢。 毛细血管连通最小动脉和最小静脉之间的血管,进行物质交换的场所。分布广,数量多,遍布全身各器官组织。管壁非常薄,由一层上皮细胞构成,管腔小,只允许红细胞单行通过,血流速度最慢。 4、动脉与静脉、动脉血与静脉血 动脉与静脉是血管的名称,是输送血液的管道,输送血液“出”心脏的血管称为动脉,输送血液“回”心脏的血管称为静脉。 动脉血和静脉血属于血液的性质,根据血液中含氧量的多少来区分。血液中含氧量多的,颜色鲜红,称为动脉血。血液中含氧量少的,颜色暗红,称为静脉血。 5、?在肺循环中,从右心室流入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样,静脉血就变成了动脉血.因此肺循环结束后血液的变化是由静脉血→动脉血;体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环.因此,体循环和肺循环都是从心室出发回心房结束,都在毛细血管处进行物质交换.在人体的体循环中,动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走.所以在人体的体循环中,血液通过毛细血管网(或毛细血管)和身体各部分的组织细胞进行物质交换. 6、体循环:左心室→主动脉→全身毛细血管(物质交换)→小静脉→上、下腔静脉→右心房。 肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管(气体交换)→肺静脉→左心房。静脉血变动脉血。 说出组成呼吸道的器官名称和功能 说出肺是呼吸系统的主要器官 Ⅰ 组成:鼻、咽、喉、气管、支气管 功能:气体进出肺的通道;使进入肺的气体温暖、湿润、清洁。肺是:呼吸系统的主要器官,气体交换的场所。 说出吸入的气体和呼出的气体中氧气和二氧化碳的变化 Ⅰ 2.吸入的气体与呼出的气体成分比较 成分 气体 氧气含量 二氧化碳含量 吸入的气体 较多 较少 呼出的气体 较少 较多 描述肺泡与血液的气体交换 描述组织细胞与血液之间的气体交换 Ⅰ 在肺循环中,静脉血流经肺部的毛细血管时,血液中的二氧化碳 进入肺泡,肺泡中的氧气 进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合,静脉血就变成含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。肺动脉中流的是 静脉 血,肺静脉中流的是 动脉 血。在体循环中,动脉血流经全身各处的毛细血管时,组织细胞产生的二氧化碳进入血液,红细胞中的氧 与血红蛋白分离,氧供组织细胞利用,动脉血 就变成了含氧较少、颜色暗红的静脉血 。 说出人体各项生命活动所需要的能量来自呼吸作用 Ⅰ 人体各项生命活动所需要的能量来自呼吸作用 5-3人体代谢废物的排出 说出组成泌尿系统的器官名称和功能 说出肾单位是组成肾脏结构和功能的基本单位 Ⅰ 泌尿系统由肾、输尿管、膀胱、尿道组成。其功能是:肾脏形成尿液;膀胱暂时储存尿液;尿道排出尿液的通道。 肾的基本单位:肾单位(肾小球、肾小囊、肾小管) 说出尿液的形成要经过过滤(滤过)和重吸收两个过程 Ⅱ (1)肾小球的过滤作用:当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中。肾小囊中的液体称为原尿。 (2)肾小管的重吸收作用:当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液中,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。 5-4人体通过神经系统和内分泌系统调节生命活动 说出人体神经系统的组成 说出人体神经系统结构和功能的基本单位是神经元 Ⅰ 1、神经系统的组成:中枢神经系统(包括脑和脊髓)和周围神经系统(脑神经和脊神经)。脑包括大脑、小脑和脑干 2、神经系统结构和功能的基本单位是 神经元 (即神经细胞)。包括细胞体和突起两个部分。 说出神经调节的基本方式是反射 说出反射的结构基础是反射弧 识别反射弧的结构和神经冲动在反射弧中的传导方向 举例说出非条件反射(简单反射)和条件反射(复杂反射) Ⅱ 1、神经调节的基本方式-------反射2、人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激发生的有规律的反应,叫做反射。比如:膝跳反射、缩手反射、眨眼反射、排尿反射等生来就有的反射叫简单反射;通过长期生活经验的积累形成的叫复杂反射。与语言文字有关的反射是最复杂的,也是人类特有的反射。 3、反射的结构基础-------反射弧4、反射弧的结构: ③ 感受器 (感受刺激、产生神经冲动) ⑤传入神经 ①神经中枢 (产生神经冲动,简单反射的中枢在脊髓和脑干;复杂反射的中枢在大脑) ②传出神经 ④效应器(神经末梢与肌肉组成) 说出瞳孔、晶状体、视网膜的功能 描述视觉的形成过程 说出鼓膜、听小骨和耳蜗的功能 描述听觉的形成过程 说出预防近视的措施 Ⅰ 1、巩膜:白色,坚固,保护眼球的内部结构 视网膜:含有许多对光线敏感细胞,能感受光的刺激晶状体:透明,有弹性,像双凸透镜,能折射光线 2、视觉的形成过程:物体反射的光线→角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜(有感光细胞)→视神经→大脑的一定区域。3、预防近视要做到“三要”“四不要”(P82图4-51)4、鼓膜:产生振动,听小骨:能将信号传递到内耳鼓室,耳蜗:有对声波敏感的细胞 5、听觉的形成:外界的声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗(有对声波敏感的细胞)→听神经→大脑的一定区域(形成听觉) 说出生长激素、甲状腺激素、胰岛素的产生部位和功能 说出生长激素、甲状腺激素、胰岛素分泌异常时的症状 Ⅰ 1、生长激素由垂体分泌,能促进人体的生长发育 。幼年时分泌异常 分泌不足:侏儒症,分泌过多:巨人症2、甲状腺激素由甲状腺分泌,可以促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统兴奋性。幼年时分泌不足----呆小症。 成年时分泌过少------大脖子病 (地方性甲状腺肿),成年时分泌过多------甲亢 缺乏时可以通过食用含碘的食物来治疗。如海带、紫菜等。 3、胰岛素由胰岛分泌,能调节糖类在体内的吸收、利用、转化等。胰岛素分泌不足,导致血糖浓度过高,患糖尿病。 主题六、动物的运动和行为 6-1动物的运动 描述哺乳动物运动系统的组成 Ⅰ 骨骼(骨、关节)和肌肉(骨骼肌)构成。 说出关节的结构特点 Ⅰ 1关节头 、2关节囊 、 3关节腔、4关节窝 、5关节软骨。关节囊及其外面的 韧带 有增强关节牢固性的作用;关节腔内的滑液和 关节软骨具有增加关节灵活性的作用。(关节软骨可起到缓冲作用,并减少骨与骨之间的摩擦) 说明哺乳动物的运动依赖于多个系统的配合 Ⅱ 当骨骼肌受神经传来的刺激收缩牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就会产生运动。 运动并不是仅靠运动系统来完成的,它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。 6-2动物的行为 区别动物的先天性行为和学习行为 Ⅱ ①先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。 如:蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、蚂蚁做巢、小鸟喂鱼、吃梅分泌唾液。 ②学习行为:在遗传因素基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。 如:大山雀偷饮牛奶、黑猩猩取食香蕉、蚯蚓走迷宫、谈梅止渴、望梅止渴。 主题七、生物的生殖、发育与遗传 7-1人的生殖和发育 描述睾丸、卵巢的功能 Ⅰ 睾丸的功能是产生精子和分泌雄性激素卵巢的功能是产生卵细胞和分泌雌性激素 说出精卵结合的场所 说出人的发育起点是受精卵 Ⅰ Ⅰ 输卵管:精子与卵细胞结合的场所 受精卵(发育的起点) 说出胚胎发育的场所,说出胎盘和脐带的主要功能 Ⅰ Ⅰ 子宫:胚胎发育的场所胎儿通过胎盘、脐带从母体获得需要的营养物质和氧,胎儿产生的二氧化碳等废物也通过胎盘经母体排出。 7-2 动物的生殖和发育 举例说出昆虫的完全变态发育和不完全变态发育 识别昆虫发育的阶段 Ⅰ Ⅱ 完全变态发育:卵→幼虫→蛹→成虫。举例:家蚕、蜜蜂、蝶、蛾、蝇、蚊 不完全变态 (?http:?/??/?zhidao.baidu.com?/?search?word=%E4%B8%8D%E5%AE%8C%E5%85%A8%E5%8F%98%E6%80%81&fr=qb_search_exp&ie=utf8" \t "_blank?)发育:卵→若虫→成虫。举例:蝗虫、蝉、蟋蟀 (?http:?/??/?zhidao.baidu.com?/?search?word=%E8%9F%8B%E8%9F%80&fr=qb_search_exp&ie=utf8" \t "_blank?)、蝼蛄、螳螂 说出两栖动物的生殖发育主要在水中完成,识别两栖动物变态发育的各个阶段 Ⅰ Ⅰ 1、变态发育:卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 2、青蛙的生殖:体外受精,受精作用和幼体发育都必须在水中完成。卵生 说出鸟卵的主要结构和功能 列举与鸟类繁殖有关的行为 Ⅰ Ⅰ 一个卵黄就是一个卵细胞。胚盘里面含有细胞核。卵壳和壳膜——保护作用,卵白——营养和保护作用,卵黄——营养作用。胚盘——胚胎发育的场所。筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏几个阶段 7-3 植物的生殖 描述植物的无性生殖 Ⅰ 无性生殖:不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体。应用:扦插,嫁接。嫁接的关键:接穗与砧木的形成层紧密结合,以确保成活。 描述植物的有性生殖 Ⅰ 有性生殖:由受精卵发育成新个体的生殖方式。例如:种子繁殖(通过开花、传粉、受精并结出果实,由果实中的种子来繁殖后代。) 7-4 生物的遗传和变异 说出DNA是主要的遗传物质 说出DNA携带遗传信息 Ⅰ Ⅰ DNA是主要的遗传物质。基因:是染色体上具有控制生物性状的DNA 片段。 说出染色体主要组成成分是蛋白质和DNA 说出基因是包含遗传信息的DNA片段 Ⅰ Ⅰ 染色体 :由DNA和蛋白质组成。基因:是染色体上具有控制生物性状的DNA 片段。 描述性状和相对性状 举例说明显性基因、隐性基因与性状表达之间的关系 。举例说明生物的性状是由基因控制的 Ⅱ Ⅱ Ⅱ 1、 生物的性状:生物的形态结构特征、生理特征、行为方式。相对性状:同种生物同一性 (?http:?/??/?zhidao.baidu.com?/?search?word=%E5%90%8C%E4%B8%80%E6%80%A7&fr=qb_search_exp&ie=utf8" \t "_blank?)状的不同表现形式。 2、 相对性状有显性性状和隐性性状。杂交一代中表现的是显性性状。 在相对性状的遗传中,表现为隐性性状的,其基因组成只有dd。表现为显性性状的,其基因组成有DD或Dd两种;基因组成是Dd的,虽然d控制的性状不表现,但d并没有受D的影响,还是会遗传下去。3 、基因控制生物的性状。例:转基因超级鼠和小鼠。 生物遗传下来的是基因而不是性状。 说出人体体细胞和生殖细胞的染色体组成 解释生男生女机会均等的原因 Ⅰ Ⅱ 1、每个正常人的体细胞中都有23对染色体.(男:44+XY 女:44+XX) ,其中22对常染色体,一对性染色体,男性为XY,女性为XX。 2、男性能形成X精子和Y精子,两种精子数量相等,女性只能形成X卵细胞。卵细胞与X精子受精生女孩,与Y精子受精生男孩,卵细胞与两种精子的结合机会相等,生男生女机会均等,为1:1 。 举例说出变异的现象 Ⅰ 1、生物性状的变异是普遍存在的。变异首先决定于遗传物质基础的不同,其次与环境也有关系。因此有可遗传的变异和不遗传的变异。不可遗传变异:由环境引起,可遗传变异:由基因组成改变引起。2、人类应用遗传变异原理培育新品种例子:人工选择、杂交育种、太空育种(基因突变) 主题八、生物的多样性 8-1 生物的多样性 说出生物分类的单位(等级) 依据一定特征对植物和动物进行分类 Ⅰ Ⅱ 分类的基本单位是种;同种生物的亲缘关系最密切。生物分类的等级从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。 生物分类主要是根据生物形态结构和生理功能等方面的特征。在被子植物中,花、果实、种子往往作为分类的重要依据 描述细菌和真菌形态、结构的主要特征,主要营养方式和生殖方式 描述病毒结构的主要特点 举例说出细菌、真菌和病毒与人类生活的关系 Ⅰ Ⅰ Ⅰ 细菌 1、形态:球菌、杆菌、螺旋菌;单细胞,独立生活。 2结构:细胞壁、细胞膜、细胞质,有的外面还有鞭毛和荚膜。与植物不同之处:虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核(因此像细菌这样的生物被称为原核生物);虽有细胞壁,没有叶绿体(异养)。 3、营养方式:大多数为异养。体内没有叶绿体。多数细菌利用现成的有机物,把有机物分解为简单的无机物,是生态系统的分解者。 4、生殖:靠分裂生殖 5、芽孢是细菌的休眠体 真菌1、常见真菌:单细胞:酵母菌多细胞真菌:大型真菌(蘑菇)、霉菌; 2、青霉特征:菌体由许多细胞连接形成的菌丝构成;每个细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核(真核生物); 不含叶绿体,营养方式为异养。生殖方式为孢子生殖、病毒 1、形态结构:比细菌小得多,形态多种多样,病毒没有细胞结构,只有由蛋白质的外壳和遗传物质(核酸)组成。 2、生命活动:不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞里,它在宿主细胞中通过复制、利用宿主细胞的物质和结构来繁殖后代。 3、种类:动物病毒(专门寄生在动物体内)、植物病毒(专门寄生在植物体内)、细菌病毒(又称噬菌体,专门寄生在细菌体内)。细菌、真菌和病毒与人类生活的关系 1、引起动植物和人患病(营寄生生活);枯草杆菌——引起水果腐烂 ;链球菌——使人患扁桃体炎;根瘤菌——固氮作用:2、与动植物共生:地衣(真菌和藻类共生),根瘤(根瘤菌与植物共生,根瘤菌能固氮)。 3、人类对细菌和真菌的利用 乳酸菌——制泡菜、酸奶、奶酪; 青霉菌——产生青霉素. 甲烷菌——净化污水;酵母菌——制作馒头,面包;醋酸菌-----制醋 :曲霉菌---酿酒、制酱油 疾病防治:主要指抗生素治病(如青霉素)与转基因技术生产药品(如胰岛素)抗生素是真菌(另外还有放线菌)产生的可杀死某些致病菌的物质 大肠杆菌是生物反应器,这种技术叫 转基因 技术。 说出苔藓植物、蕨类植物和种子植物的主要特征及其生活环境 举例说出苔藓植物、蕨类植物和种子植物与人类生活的关系 Ⅰ Ⅰ 藻类植物 苔藓植物 蕨类植物 输导组织 无 无 有 根茎叶的分化 无 有茎和叶的分化 有根、茎、叶的分化 生活环境 多在水中 潮湿环境 阴湿环境 与人类关系 释放氧气、食用、鱼类饵料、药用等 检测空气污染程度的指示植物 食用、药用、观赏、作绿肥和饲料,古代蕨类与煤形成有关 说出无脊椎动物类群 举例说出软体动物、节肢动物的生活环境和主要特征 举例说出软体动物、节肢动物与人类的关系 Ⅰ Ⅰ Ⅰ 无脊椎动物——体内没有脊柱骨组成的脊柱的动物。包括:腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物 软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。与人类的关系:有益:食用(牡蛎、扇贝、鲍,含蛋白质和多种维生素,且脂肪含量低。) 药用(鲍的壳(石决明)、乌贼的壳(海螵蛸)、珍珠粉等皆可入药)。 工艺品(螺壳、珍珠壳) 有害:有的危害农作物,传播疾病(如钉螺与血吸虫的传播有关) 节肢动物:体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。 与人类的关系:①虾、蟹食用②蜜蜂等传播花粉③蝎子、蜈蚣、蝉蜕等入药④果蝇是实验材料 ⑤蚊、蝇、螨叮咬人传播疾病 说出脊椎动物的类群 说明鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类动物与环境相适应的主要特征 举例说出鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类动物与人类生活的关系 Ⅰ Ⅱ Ⅱ 鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类动物.鱼类:生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。食用两栖类:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。 农业害虫的天敌 爬行类:头部有颈,可以灵活地转动,皮肤干燥,表面覆盖角质的鳞片或甲,既可保护身体又能减少体内水分的蒸发。用肺呼吸。体内受精,卵生。卵外有坚韧的卵壳。食用;药用;对人类也有一定危害鸟类:身体呈流线型,体表覆羽;前肢变成翼,有喙无齿;有气囊辅助呼吸。骨骼轻、薄、中空、坚固,有龙骨突;胸肌最发达,食量大,消化能力强,心跳频率快,输送氧的能力强。食用,观赏价值等等哺乳动物:体表被毛;胎生;哺乳;牙齿有门齿、犬齿(撕裂食物)和臼齿(磨碎食物)的分化。体腔内有膈。食用(优质蛋白)、药用、宠物、运输、对人类也有一定危害(传播疾病) 举例说明生物多样性包括生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性、生态系统的多样性 举例说出建立自然保护区、开展法制教育是保护生物多样性的措施 举例说出日常生活中保护生物多样性的具体行动 认同保护生物多样性的重要意义 Ⅱ Ⅰ Ⅱ Ⅱ 1、生物种类的多样性:我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。我国苔藓植物、蕨类植物和种子植物居世界第三位,鱼类、两栖类,哺乳动物也位于世界的前列。 2、基因的多样性:袁隆平的杂交水稻培育就是基因多样性的运用。 3、生态系统的多样性:草原生态系统、森林生态系统、湿地生态系统、、、、、、、、等 4、自然保护区:保护生态系统类型的自然保护区(如:长白山自然保护区)和保护珍稀动植物的自然保护区(青海湖鸟岛自然保护区)。 保护生物多样性的根本措施:保护生物的栖息环境。 主要措施:①建立自然保护区。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护。如动物园、植物园和水族馆等。③种质库。将濒危物种的精子或种子保存起来。④加强教育和法制管理。 自然保护区具有的重要功能:是“天然基因库”、“天然实验室”、“活的自然博物馆”。 5、宣传植树造林的重要性,人人都来消灭白色垃圾;,不随地吐痰,不随意打鸟,不攀折花木,参与宣传保护我国的生物多样性的知识,乘公交车出行,节约用电 ,不使用一次性纸制品,爱护花草树木 ,绿色出行,节约用纸等 8-2 生命的起源和生物进化 说出动植物进化的主要历程 举例说明生物进化的总体趋势 Ⅰ Ⅰ 植物从简单到复杂的排列:藻类植物→苔藓植物→蕨类植物→种子植物(裸子植物→被子植物)脊椎动物从简单到复杂的排列:鱼类→两栖动物→爬行动物 →鸟类(哺乳动物)生物进化的总体趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生 主题九、生物技术 9-1日常生活中的生物技术 举例说出利用发酵技术制作的食品。举例说出在发酵中常用的细菌、真菌 Ⅰ Ⅰ 乳酸菌——制泡菜、酸奶、奶酪; 青霉菌——产生青霉素. 甲烷菌——净化污水;酵母菌——制作馒头,面包;醋酸菌-----制醋 :曲霉菌---酿酒、制酱油 9-2 现代生物技术 认同生物技术对人类影响具有两面性 Ⅱ 有有利一面,有有害一面 举例说出克隆技术的一般过程 Ⅰ 将A羊体细胞(多利用的是乳腺细胞)从体内取出,用细玻璃管吸出细胞核,植入B羊去了细胞核的卵细胞,再将这个整体植入C羊的子宫.这样C羊生出来的小羊跟A羊应该相象. 主题十、健康的生活 10-1 健康地度过青春期 说出进入青春期后身体发生的主要变化 Ⅰ 身高突增是进入青春期的一个显著特点,神经系统与心、肺等器官的功能也显著增强,进入青春期后性器官迅速发育,男孩会出现遗精;女孩会来月经。 举例说出青春期卫生保健的一般方法 Ⅰ 青春期,正值身体发育时期,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,要做到心情舒畅情绪稳定,有足够的睡眠和休息,积极参加各种文体活动和社会活动 10-2 传染病和免疫 举例说明传染病的病原体及其流行的基本环节 举例说出传染病的预防措施 Ⅱ Ⅱ 1、 病原体:引起传染病的细菌、病毒、和寄生虫等生物。 2、传染病流行的基本环节: 传染源(能够散播病原体的人或动物) 传播途径(病原体离开传染源到达健康人所经过的途径) 易感人群 (对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人) 3、传染病的预防措施: 控制传染源 切断传播途径 保护易感人群 识别抗原、抗体 Ⅱ 抗体:病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质。抗原:引起人体产生抗体的物质(如病原体等)。 举例说出非特异性免疫和特异性免疫 区别非特异性免疫和特异性免疫 Ⅰ Ⅱ 类型产生时间免疫对象组成 非特异性免疫先天生来就有多种病原体第一道防线和 第二道防线 特异性免疫后天性产生某一特定病原体第三道防线 10-3 酗酒、吸烟和吸毒的危害 举例说出酗酒对健康的危害 举例说出吸烟对健康的危害 Ⅰ Ⅰ 酒精会损害人的心脏和血管,使神经衰弱和智力减退,长期酗酒,会造成酒精中毒,饮酒过多,还会有生命危险。 烟雾中的有害物质如尼古丁、焦油 (?http:?/??/?zhidao.baidu.com?/?search?word=%E7%84%A6%E6%B2%B9&fr=qb_search_exp&ie=utf8" \t "_blank?)等有害物质对人体的神经系统造成损害,诱发多种呼吸系统疾病,如慢性支气管炎,肺癌等。 说出吸毒对个人和社会的危害 Ⅰ 会损害人的神经系统,降低人体免疫功能,使心肺受损,呼吸麻痹,甚至死亡。为支付吸毒巨资而不惜诈骗、偷盗等严重危害社会 10-4 医药常识 说出药物使用说明书的主要信息 Ⅰ 分析药品标签包含的信息。药物的主要成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事项、生产日期和有效期等。 PAGE - 39 -

  • ID:11-7151590 浙江省丽水五校联考2020年4月高二阶段性考试生物

    高中生物/浙科版/必修3 稳态与环境/本册综合

    丽水五校联考2020年4月高二阶段性考试生物 一、选择题(本大题共20小题,每小题6分,共60分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列哪项不属于蛋白质的功能? A.催化作用 B.免疫作用 C.运输作用 D.遗传物质作用 2.下列最适合用于替代哺乳动物的成熟血红细胞,作为制备细胞膜实验的材料是 A.植物根尖分生区细胞 B.植物叶肉细胞 C.心肌细胞 D.蓝藻细胞 3.下列不属于种群特征的是 A.增长率 B.性比率 C.出生率 D.死亡率 4.关于细胞核结构与功能统一性的叙述中,正确的是 A.核仁中的DNA控制着细胞代谢 B.染色质上的DNA储存着大量的遗传信息 C.不同细胞的核孔数量是相同的 D.原核细胞的核膜也具有两层膜,利于控制物质的进出 5.神经细胞内的K+浓度高于细胞外,K+进入肌肉细胞的方式是 A.渗透 B.胞吞 C.主动转运 D.易化扩散 6.如图为ATP的结构和ATP与ADP相互转化的关系式.有关说法不正确的是 A.图甲中的A代表腺苷,b、c为髙能磷酸键 B.图乙中进行①过程时,图甲中的c键断裂 C.ATP与ADP快速转化依赖于酶催化作用具有髙效性 D.绿色植物夜间有O2存在时,图乙中过程②主要发生 在线粒体 7.如图为用同一种酶进行的不同实验结果,下列有关叙述正确的是 A.本实验研究的酶是淀粉酶 B.图1曲线是研究该酶具有高效性的结果 C.实验结果表明,该酶活性的最适温度是30℃、最适pH值是7 D.pH=2与温度为20℃条件下酶活性减弱的原因不同 8.下图表示酵母菌呼吸过程中碳原子转移的大致路径,有关分析正确的是 C6H12O6丙酮酸CO2. A.在有氧和无氧条件下,①过程发生的场所不同 B.在有氧和无氧条件下,催化②过程的酶可以不同 C.若图中②过程发生在线粒体中,则②过程释放的能量最多 D.在有氧和无氧条件下,图中①②过程均有ATP生成 9.如图为几种动物体内与细胞分裂有关的一组图象,下列说法中正确的是 A.上述细胞中有8条染色单体的是①② B.具有同源染色体的细胞只有②和③ C.动物睾丸中可能同时出现以上细胞 D.①和④所示细胞的动物不可能是同一种动物 10.关于细胞的分化、衰老、凋亡与癌变,下面选项中表述正确的是 A.细胞的高度分化改变了物种的遗传信息 B.细胞的衰老和凋亡是生物体异常的生命活动 C.原癌基因或抑癌基因发生多次变异累积可导致癌症,因此癌症一定遗传 D.良好心态有利于神经、内分泌系统发挥正常的调节功能,从而延缓衰老 11.某男性遗传病患者与一个正常女子结婚,医生告诫他们只能生男孩.据此推测该病的遗 传方式为 A.Y染色体遗传 B.常染色体显性 C.伴X显性 D.伴X隐性 12.如图所示,甲、乙两种不同的病毒,经病毒重建形成“杂交病毒”丙,用丙病毒侵染植物 细胞,在植物细胞内产生的新一代病毒可表示为 A. B. C. D. 13.图甲表示某生物细胞中基因表达的过程,图乙为中心法则.①→⑤表示生理过程.下 列叙述错误的是 A.图甲中的核糖体在该mRNA上的移动方向是从左向右 B.在病毒体内不会发生图乙中的④⑤ C.图乙中的②③可表示图甲所示过程 D.图乙中涉及碱基A与U配对的过程为②③④⑤ 14.如右图表示某生物细胞中两条染色体及其部分基因,则选项图中①~④ 四种情况的产生不属于该细胞染色体结构变异的是 A. B. C. D. 15.图表示培育纯合高秆抗病植株新品种的几种方法,相关说法不正确的是 A.①过程是杂交育种中的操作,表示连续自交和选择过程 B.②④过程表示单倍体育种,它的优点是能明显缩短育种年限 C.④过程常用秋水仙素处理单倍体植株的幼苗或种子 D.③过程利用了植物组织培养技术 16.下列关于优生措施的相关说法错误的是 A.遗传咨询、产前诊断等对预防遗传病有重要意义 B.羊水检测可检查出染色体异常遗传病和多基因遗传病 C.产前基因诊断不含致病基因的胎儿也可能患先天性疾病 D.经B超检查无缺陷的胎儿也可能患遗传病 17.如图所示,a、b、c为对胚芽鞘做不同处理的实验,d为一植株被纸盒罩住,纸盒 的一侧开口,有单侧光照.下列对实验结果的描述,正确的是 A.a、b向光弯曲生长,c背光弯曲生长 B.a直立生长,b、c向光弯曲生长 C.图d中如果固定植株,旋转纸盒,一段时间后,植株向左弯曲生长 D.图d中如果将纸盒和植株一起旋转,则植株向纸盒开口方向弯曲生长 18.下列关于艾滋病及HIV的叙述,错误的是 A.引起艾滋病的HIV可通过血液传播 B.HIV的遗传物质是RNA C.HIV攻击的对象主要是辅助性T淋巴细胞 D.艾滋病是一种人类免疫系统的过度反应 19.机体内环境稳态是神经调节、体液调节和免疫调节共同作 用的结果,是人体进行正常生命活动的必要条件.请结合 图解回答下面的问题:(图中A、B、C、D表示器官或细 胞;①②③表示物质)分析下列说法中错误的是 A.图中③的分泌既体现了分级调节,又体现了反馈调节 B.图中A器官既能参与神经调节,又能参与体液调节 C.C细胞可产生抗体,其原因是C细胞识别抗原后迅速 增殖分化 D.长期焦虑和紧张会导致机体免疫力下降,原因是D细 胞活性下降使淋巴因子的分泌减少,影响了特异性免疫 20.如图用来表示田鼠种群的理想增长曲线和在某自然环境中 的实际增长曲线,关于曲线的叙述不正确的是(  ) A.食物最可能成为鼠群繁殖速度的限制因素是de段 B.X区域(图中阴影部分)可以代表环境阻力的大小 C.严密封储粮食,保护田鼠天敌等措施可以使e点向下移动 D.人工灭鼠时要将田鼠数量控制在c点 二、非选择题(本大题共3小题,每空2分,共40分) 21.北极冻原生活着藻类、苔藓、矮柳等植物及以它们为食的驯鹿、旅鼠、雷鸟等动物,也 生活着主要以旅鼠为食的北极狐。请回答: (1)驯鹿属于第 个营养级。当驯鹿数量增多时(不考虑迁入、迁出),驯鹿种群的自 然增长率 (填“大于”、“等于”或“小于”)0。 (2)该生态系统除上述材料所涉及的成分外,还应具有的生物成分是 。 (3)从能量流动的角度分析,雷鸟同化的能量比其摄取的能量少的主要原因是 。 (4)旅鼠和北极狐的数量随季节的变化而变化。当旅鼠数量增加时,北极狐的数量随之增 加;北极狐的数量增多后,又会使旅鼠的数量降低。该过程属于 调节;旅鼠和 北极狐的数量随季节变化的现象,说明群落具有 结构。 22.下图甲表示仙人掌科植物特殊的光合作用碳反应方式:夜间气孔打开,固定CO2产生苹果酸贮存于液泡;白天气孔关闭,苹果酸脱羧释放CO2,用于卡尔文循环,①、②、③代表不同的物质。图乙表示三种植物叶片光合速率的日变化。请回答: (1)图甲中,苹果酸分解产生的CO2 与① (填物质)结合生成②,进而形成 ③ (填物质)。 (2)图甲中的植物夜晚能吸收CO2,却不能合成C6H12O6的原因是:夜晚没有光照,光反 应不能正常进行,无法为碳反应提供所需的 。 (3)图甲所示的植物最可能是图乙中的 (填“A”、“B”或“C”)种植物。推测这种植 物最可能的生活环境是 。 (4)在上午10:00时,突然降低环境中CO2浓度后的较短时间内,植物A和植物B细胞中 三碳酸(3-磷酸甘油酸)含量变化的差异是 。 (5)图乙中植物C叶片在晴天中午光照强烈时,光合速率却没有出现低谷,从该植物固定 CO2的酶的特点分析可能的原因是 。 23.(14分)科研人员在某地区野生型果蝇(正常眼色)种群中发现两只突变型褐眼雌果蝇,分 别记为果蝇A和果蝇B。为研究果蝇A和果蝇B的突变是否为同一突变类型,进行了 如下实验。 组别 亲本 子代表现型及比例 实验一 A×纯合正常雄果蝇 40正常(♀):38褐眼(♀):42正常(♂) 实验二 B×纯合正常雄果蝇 62正常(♀):62褐眼(♀):65正常(♂):63褐眼(♂) 实验三 实验二的子代褐眼雌、雄果蝇互相交配 25正常(♀):49褐眼(♀):23正常(♂):47褐眼(♂) 请回答: (1)果蝇B发生了 (填“显性”或“隐性”)突变,判断的依是 。 (2)果蝇A的突变基因位于 染色体上,判断的依据是 。 (3)实验一的子代中,导致雌、雄中正常眼色与褐眼比例差异的可能原因是 ,请用 遗传图解方式表示实验一得到子代的过程(基因用字母R、r表示)。 高二生物4月卷参考答案 一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D A B C A D B C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D A C C B D D C D 二、非选择题(本大题共3小题,每空2分,共40分) 21.(1)二 大于 (2)分解者 (3)雷鸟摄取的食物中的能量有一部分随食物残渣排出体外 (4)负反馈 时间 22.(1)RuBP 三碳糖 (2)ATP、NADPH (3)A 炎热干旱 (4)植物A基本不变,植物B下降 (5)该植物有能利用较低浓度C02的酶 23.(遗传图解4分) (1)显性 实验三的子代中出现正常眼色 (2)X 实验一的子代中雌、雄的比例为2:1 (3)突变有纯合致死效应

  • ID:11-7151494 北师大版七年级生物下册4.11.2 尿的形成与排出课件(14张PPT)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第11章 人体代谢废物的排出/第2节 尿的形成与排出

    (共14张PPT) 田世国:我来掌灯,照亮母亲的生命 世上有种东西叫感动,它让成千上万的人深思,让成千上万的人为一种精神鼓掌,为一种信念喝彩。田世国他是我国晚辈为长辈捐肾的第一人, 是他这真情的选择改写了一家人的幸福,也感动了中国。 第十一章 人体代谢废物的排出 第2节 尿的形成和排出 思考 肾脏对于我们来说是非常重要的,那它到底又怎样的功能?为什么患肾衰竭的人会危及生命呢? 一、泌尿系统 肾脏 输尿管 膀胱 尿道 泌尿系统 肾脏 输尿管 膀胱 尿道 泌尿系统 肾脏 肾门 肾静脉、肾动脉出入肾脏以及输尿管与肾脏连接 的部位 位于人体腹腔后壁,脊柱两侧,是泌尿系统的主要器官。 皮质(色深) 髓质(色浅) 肾盂 【讨论】 1、肾脏的结构分为几个部分?输尿管与肾脏的哪一部分结构相连接? 2、为什么肾脏的皮质部分比髓质部颜色深? 肾单位——组成肾脏的结构和功能的基本单位 肾单位 肾小体 肾小管 肾小球 肾小囊 —毛细血管球 —漏斗状 —细长、外缠绕毛细血管 原尿的形成 成分 液体 水 血细胞 蛋白质 葡萄糖 尿素 无机盐 血液 900-930 大量 70-80 1 0.3 9.0 原尿 970 0 微量 1 0.3 9.0 g/L 肾小球的滤过作用 尿液的形成 成分 液体 水 血细胞 蛋白质 葡萄糖 尿素 无机盐 原尿 970 0 微量 1 0.3 9.0 尿液 950 0 0 0 18.0 11.0 血液 入球小动脉 过滤的物质 出球小动脉 原尿 毛细血管 肾小管的重吸收 血液 尿液 g/L 尿液的形成 1、形成器官: 肾脏 2、形成过程: 血 液 原尿 尿 液 肾小球的滤过 肾小管的重吸收 血细胞、大分子蛋白质不能滤过 大部分水、全部葡萄糖、部分无机盐 尿液的排出 输尿管: 位置:上端与肾脏的肾盂相连,下端开口于膀胱 功能:输送尿液 膀胱: 位置:位于盆腔内 功能:贮存尿液 尿道 功能:排出尿液 泌尿系统的卫生与保健 1.必须适量饮水,促使代谢物排出。 2.必须及时排尿,不憋尿。 3.注意保暖,避免感冒引起肾小球疾病。 4.注意清洁等。 透析原理示意图 视频

  • ID:11-7151220 北师大版七年级生物下册4.8.2《食物的消化与营养物质的吸收》(第2课时)(24张PPT)

    初中生物/北师大版/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第8章 人体的营养/第2节 食物的消化和营养物质的吸收

    (共24张PPT) 英德实验中学 赖盈盈 食道 咽 胃 小肠 肠腺(肠液) 胰腺(胰液) 胃腺-胃液(胃蛋白酶) 肝脏(胆汁) 唾液腺-唾液(唾液淀粉酶) 口腔 肛门 大肠 消化管 消化腺 (人体最大的腺体) 知识回顾 第8章 人体的营养 第二节食物的消化和营养物质的吸收 (第二课时) 1.理解食物消化的含义 2.了解淀粉和葡萄糖通过透析袋的区别 3.通过唾液对淀粉的消化作用的活动,学习探究实验 的研究方法. 学习目标 重点:探究唾液对淀粉的消化作用 难点:对照实验合理的设计及具体实验步骤 什么是消化?食物为什么要经过消化? 探究淀粉和葡萄糖通过透析袋的差异 一、食物在消化管中逐渐被分解成小分子物质 透析袋 透析袋是一种半透膜制成的袋子,小分子物质可以透过,大分子物质不能透过。 【小资料】 演示实验 碘溶液 透析袋 淀粉溶液 水(烧杯内) 淀粉不能通过透析袋进入水溶液中 淀粉是大分子物质,碘是小分子物质 葡萄糖能通过透析袋进入水溶液中 葡萄糖是小分子物质 淀粉、蛋白质、脂肪是大分子物质 食物中的蛋白质、淀粉、脂肪等大分子物质不能被消化管直接吸收,它们必须经过消化,由大分子物质变成易吸收的小分子物质,才能被消化管吸收。 细胞膜 透析袋 模拟 水、碘分子、葡萄糖是小分子物质 食物的消化 1、消化:食物的营养成分在消化管内被水解成可吸收的小分子物质的过程。 大分子 小分子 酶 甜味? 探究唾液对淀粉的消化作用 活动 1、提出问题 米饭或馒头在口腔中经过咀嚼变甜,其中的淀粉 是否发生了变化? 2、作出假设 唾液对淀粉有消化作用。 (3)如何选择实验的温度条件?收集唾液之前最好先用清水漱口? 37℃(模拟口腔温度) 3、设计实验方案 (1)如何检测淀粉是否被消化? 淀粉遇碘液变蓝 (2)如何设置对照? 一组:淀粉液+唾液 二组:淀粉液+清水 保证唾液的纯度 4、实施实验方案 实验组 对照组 37℃水浴10分钟 滴加2-3滴碘液 观察实验现象 材料用具:淀粉、碘液、清水、烧杯、量筒、试管、温度计等。 设计实验结果记录表 现象 材料 淀粉检验(滴加碘液) 实验前 实验后 实验组 淀粉液+唾液 对照组 ( )+( ) (4)设计一张简明的表格,既能展示实验方案又能记录实验结果。 淀粉液 清水 实验结果 现象 材料 淀粉检验(滴加碘液) 实验前 实验后 实验组 对照组 淀粉液颜色 淀粉液颜色 不变蓝 变蓝 淀粉液+唾液 淀粉液+清水 实验组 对照组 现象分析:淀粉发生了变化的试管________, 实验组 5、分析实验现象 (1)实验组的试管不变蓝,说明没有淀粉; (2)对照组的试管变蓝,说明有淀粉; 两组的唯一区别是实验组的混合液中有唾液, 说明是唾液使淀粉发生了变化。 6、得出结论: 唾液中的物质可以使馒头或米饭中的淀粉变成有甜 味的物质是__________________________的结果。 唾液对淀粉有消化作用 随堂练习 1、下列属于大分子物质的是( ) A. 水 B. 蛋白质 C. 葡萄糖 D. 无机盐 B 2.下列食物成分中,都必须分解为小分子物质后,才被消化管吸收的是(  ) A. 水、脂肪、无机盐 B. 水、维生素、蛋白质 C. 脂肪、淀粉、蛋白质 D. 水、元机盐、维生素 c 3、根据“馒头在口腔中的变化”的实验收获,我们可找出以下推断错误的一项( ) A.该实验可证明,唾液能消化淀粉 B .要想让唾液发挥作用,温度应保持在37°C左右 C .试管内的混合液,如加碘变蓝,则证明管内淀粉已被唾液消化 D .富含淀粉的芋头汤,加入食盐(含碘)后,汤会变蓝 C 模拟口腔温度

  • ID:11-7151195 山东省济南外国语学校2020届高三寒假测试(三)生物试题

    高中生物/月考专区/高三

    济南外国语学校寒假综合测试三 高三生物试题(2020.3) 考试时间90分钟 满分100分 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题,共 46 分) 一、选择题:本题共14个小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.组成细胞的元素和化合物是细胞的物质基础,下列有关细胞中有机化合物的叙述正确的是( ) A. 淀粉、纤维素、肝糖原都是细胞中的能源物质 B. DNA和RNA都是以碳链为骨架的生物大分子 C. 蛋白质都是由氨基酸脱水缩合而成的链状结构 D. 脂肪、磷脂和胆固醇都是动物细胞膜的成分 2、诺贝尔生理学和医学奖获得者屠呦呦从青蒿中提取出了青蒿素。它能干扰疟原虫线粒体的功能,阻断宿主红细胞为其提供营养,导致形成自噬泡,并不断排出虫体,使疟原虫损失大量胞浆而死亡,进而达到抗疟的目的。下列相关叙述正确的是( ) A.提取疟原虫细胞的生物膜上的脂质在空气--水界面展开,面积是细胞表面积的两倍 B.疟原虫由于寄生在红细胞内,所以只能进行无氧呼吸 C.中药治病的机理正是因为中药材中含有某些特殊的元素或化合物,这体现了生物多样性的直接价值 D.青蒿素对人体成熟的红细胞营养物质运输的速率会产生影响 3.人体细胞中的染色体DNA会随着复制次数增加而逐渐缩短。在生殖系细胞和癌细胞中存在端粒酶(由RNA和蛋白质形成的复合体),能够将变短的DNA末端重新加长。端粒酶作用机理如图所示。下列相关叙述不正确的是( ) A. 人体生殖系细胞以外的其他细胞不含端粒酶基因 B. 端粒酶中的蛋白质能够催化染色体DNA的合成 C. 细胞衰老与染色体DNA随复制次数增加而缩短有关 D. 抑制端粒酶的作用可抑制癌细胞增殖 4、“分子马达”是分布于细胞内部或细胞表面的一类蛋白质,它们的结构会随着与ATP和ADP的交替结合而改变,促使ATP转化成ADP,同时引起自身或与其结合的分子产生运动。下列相关分析错误的是( ) A.“分子马达”具有酶的功能 B. 线粒体和叶绿体都含有“分子马达” C. RNA聚合酶是沿RNA运动的“分子马达” D. 吸能反应一般与ATP水解反应相联系 5.流式细胞仪可根据细胞中DNA含量的不同对细胞分别计数。研究者用某抗癌药物处理体外培养的癌细胞,24小时后用流式细胞仪检测,结果如图。对检测结果的分析错误的是(  ) A.b峰中细胞的DNA含量是a峰中的2倍 B.a峰和b峰之间的细胞正进行DNA复制 C.处于分裂期的细胞均被计数在a峰中 D.此抗癌药物抑制了癌细胞DNA的复制 6. 非洲猪瘟(ASF)是由ASF病毒(ASFV)引起的一种高致死性传染病。研究表明ASFV主要在巨噬细胞(一种吞噬细胞)中增殖,相关叙述错误的是( ) A. ASF致死率高与ASFV破坏巨噬细胞导致猪免疫力下降有关 B. ASFV侵染巨噬细胞需要细胞膜上特定糖蛋白的参与 C. 猪感染ASFV的初期体内会产生特异性抗体和记忆细胞 D. ASFV增殖离不开巨噬细胞提供的氨基酸、脱氧核糖核酸、核糖体等 7.由于农田的存在,某种松鼠被分隔在若干森林斑块中,数量逐年下降。人工生态通道可以起到将森林斑块彼此连接起来的作用。下列叙述不正确的是( ) A. 农田没有垂直结构,缺乏松鼠适宜的栖息地 B. 不同森林斑块中的松鼠属于不同种群,基因交流困难 C. 生态通道的建立有利于保护该种松鼠遗传多样性 D. 可用标志重捕法检查生态通道建立后对松鼠的保护效果 8.森林群落中由于老龄树木死亡造成林冠层出现空隙,称为林窗。研究者调查了某森林中林窗下与林下的土壤动物群落,得到如图所示的结果。据此不能推断出( ) A. 在各层次中林窗的土壤动物丰富度均高于林下 B. 光照同时影响土壤动物群落的水平结构和垂直结构 C. 林窗下和林下土壤动物种类均随深度的增加而减少 D. 林窗下和林下不同层次的土壤动物的种群密度不同 9.如图为受体介导的胞吞作用,根据图示,下列叙述不正确的是( ) A. 该过程以膜的选择透过性为基础才能发生 B. 该过程要有细胞表面识别和内部供能才可能完成 C. 构成囊泡的基本支架是磷脂双分子层 D. 神经细胞释放神经递质的过程有膜成分的更新 10.研究表明水稻茎秆基部节间缩短与GA2氧化酶有关,GA2氧化酶可以将活性赤霉素转化为非活性赤霉素。下列相关分析正确的是( ) A. 敲除GA2氧化酶基因的水稻具有抗倒伏性 B. 可利用赤霉素合成基因缺陷突变体培育抗倒伏水稻 C. 不抗倒伏水稻的GA2氧化酶在茎秆基部节间高表达 D. 高活性GA2氧化酶使得茎秆基部活性赤霉素含量升高 11.某种病理性近视(相关基因为H、h)与基因HLA有关,若该基因位于常染色体且含有3000碱基,其中胸腺嘧啶900个,下列说法错误的是( ) A. 女性携带者进行正常减数分裂,H和H基因分离发生在减数第二次分裂 B. HLA基因复制两次则需要消耗腺嘌呤脱氧核苷酸1200个 C. HLA基因利用标记的核苷酸复制n次,则不含放射性的DNA分子为0 D. 该病在男性和女性群体中的发病率相同 12. 为指导遗传咨询,医生通过产前诊断技术从孕妇体内取得胎儿细胞进行检查分析,以此判断胎儿是否患遗传病。下列叙述正确的是(   ) A. 借助染色体筛查技术,诊断胎儿是否患红绿色盲病 B. 体外培养胎儿细胞并分析染色体,诊断胎儿是否患先天性愚型病 C. 用光学显微镜检查胎儿细胞,可判断胎儿是否患有青少年型糖尿病 D. 对胎儿细胞的染色体进行数量分析,可判断胎儿是否患猫叫综合征 13. miRNA是含有茎环结构的miRNA前体经过加工之后的一类非编码的小RNA分子(18~25个核苷酸)。下图是某真核细胞中miRNA抑制X基因表达的示意图,下列叙述正确的是(  ) A. miRNA基因中含有36~50个核苷酸  B. ①过程需要解旋酶和RNA聚合酶 C. miRNA前体中不含有氢键  D. miRNA抑制X基因表达的转录过程 14.我国科学家以兴国红鲤(2N=100)为母本、草鱼(2N=48)为父本进行杂交,杂种子一代染色体自动加倍发育为异源四倍体鱼。该异源四倍体与草鱼进行正反交,子代均为三倍体。据此分析细胞内的染色体数目及组成,下列说法不正确的是(  ) A. 兴国红鲤的初级卵母细胞可有200条染色单体 B. 三倍体鱼产生的精子或卵细胞均含有49条染色体 C. 三倍体鱼的三个染色体组两个来自草鱼、一个来自红鲤 D. 异源四倍体产生的卵细胞、精子均含有74 条染色体 二、不定项选择题:本题共6小题,每题3分,共18分。每小题有一个或两个选项符合题意,全选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 15.金鱼能在严重缺氧环境中生存若干天,肌细胞和其他组织细胞中无氧呼吸产物不同,右图表示金鱼缺氧状态下,细胞中部分代谢途径。相关叙述正确的是( ) A. “物质X”是丙酮酸,由3种元素组成 B. 过程②③⑤均有能量释放,用于合成ATP C. 不同类型细胞中无氧呼吸产物不同是因为酶种类不同 D. 在肌细胞中将乳酸转化成酒精并排出有利于防止酸中毒 16、动物细胞溶酶体内含多种水解酶。溶酶体酶不作用于细胞正常结构成分的原因是:一方面酶被溶酶体膜包住,另一方面溶酶体内环境与细胞溶胶的pH不同,溶酶体内pH≤5,而细胞溶胶pH≈7,溶酶体膜上有质子泵持pH差异;植物细胞内无溶酶体,但其液泡执行类似的降解功能。下列叙述不正确的是( ) A. 核糖体合成的水解酶通过溶酶体的双层磷脂分子被运入 B. 质子穿过溶酶体膜进入溶酶体的方式是主动运输 C. 溶体酶在细胞溶胶中仍能发挥正常的水解作用 D. 细胞液渗透压较高的主要原因是液泡中含有多种水解酶 17.南瓜的矮生型突变体可分为激素合成缺陷型和激素不敏感型两种类型,研究人员以某一种矮生南瓜突变体为实验材料,进行了相关实验,实验结果如图。下列叙述正确的是( ) A. 计算茎伸长量需要测量激素处理前后南瓜茎的长度 B. 1. 5mmol/L赤霉素对正常南瓜的促进作用约为5μmol/L生长素的1.5倍 C. 赤霉素和生长素对正常南瓜的生理作用均具有两重性 D. 实验结果表明该矮生南瓜突变体是激素不敏感类型 18、洋葱鳞茎有红色、黄色和白色三种,研究人员用红色鳞茎洋葱与白色鳞茎洋葱杂交全为红色鳞茎洋葱,F1自交,F2中红色、黄色和白色鳞茎洋葱分别有119株、32株和10株。相关叙述正确的是( ) A. 洋葱鳞茎不同颜色是由细胞液中不同色素引起的 B. 洋葱鳞茎颜色是由遵循自由组合定律的两对等位基因控制的 C. F2的红色鳞茎洋葱中与F1基因型相同的个体大约占4/9 D. 从F2中的黄色鳞茎洋葱中任取一株进行测交,得到白色洋葱的概率为1/4 19、黄色小鼠(AA)与黑色小鼠(aa)杂交,产生的F1(Aa)不同个体出现了不同体色。研究表明,不同体色的小鼠A基因的碱基序列相同,但A基因上二核苷酸(CpG)胞嘧啶有不同程度的甲基化(如图)现象出现,甲基化不影响基因DNA复制。有关分析正确的是( ) A.F1个体体色的差异与A基因甲基化程度有关 B.甲基化可能影响RNA聚合酶与该基因的结合 C.碱基甲基化影响碱基互补配对过程 D.甲基化是引起基因突变的常见方式 20、用纸片扩散法测定某病原菌对各种抗生素敏感性的实验,是在某病原菌均匀分布的平板上,铺设含有不同种抗生素的纸片后进行培养。图示为培养的结果,其中抑菌圈是在纸片周围出现的透明区域。下列分析正确的是( ) A. 在图示固体培养基上可用平板划线法或涂布法接种病原菌 B. 未出现抑菌圈可能是病原菌与抗生素接触后发生抗性变异 C. 形成的抑菌圈较小的原因可能是微生物对药物较敏感 D. 不同抗生素在平板上的扩散速度不同会对实验结果造成影响 第Ⅱ卷(非选择题,共 54 分) 三、非选择题:包括5个大题,共54分。 21、(9分)拟柱胞藻是一种水华蓝藻,其色素分布于光合片层上。拟柱胞藻优先利用水体中的C02,也能利用水体中的HC03-(胞外碳酸酐酶催化HC03-分解为C02)。科研人员用不同浓度的CO2驯化培养拟柱胞藻,20天后依次获得藻种1、2、3。测定藻种1、2、3胞外碳酸酐酶活力并探究不同浓度NaHC03溶液对藻种1、2、3生长的影响,结果如下图。请回答: (1)拟柱胞藻细胞产生02的场所是,产生02来自于(过程)。 (2)经过20天的驯化培养,藻种1、2、3中种群数量最大的是。 (3)据图1分析,在低浓度C02水体中,拟柱胞藻能保持一定的竞争优势,这是因为。 (4)图2中,B点净光合速率比A点高的原因是。A点之前藻种1、2、3净光合速率相等的原因是。 22、(10分)黄芪多糖(APS)具有很好的降血糖作用。为了探究黄芪多糖的降糖机理,科研人员先用高热量饲料饲喂小鼠8周后,用小剂量链脲佐菌素注射小鼠,2周后测定血糖和血清胰岛素含量,筛选获得Ⅱ型糖尿病模型鼠。利用Ⅱ型糖尿病模型鼠进行APS降糖实验,主要处理及实验结果如下表(其中GLUT4为葡萄糖转运蛋白)。请回答: 别 5周后实验结果 血糖浓度/(mmol·L-1) 胰岛素浓度/(pmol·L-1) GLUT4相对表达量 1 正常小鼠 灌喂生理盐水 7.3 84 66 2 糖尿病模型鼠 灌喂生理盐水 16.2 87 34 3 正常小鼠 灌喂APS溶液 7.2 86 64 4 糖尿病模型鼠 灌喂APS溶液 10.3 85 66 (1)胰岛素可促进组织细胞________,从而实现降血糖功能。 (2)在培育Ⅱ型糖尿病模型鼠的过程中,长时间饲喂高热量饲料,可引起胰岛B细胞代偿性增殖,________增加,最终导致小鼠产生胰岛素抵抗。再给胰岛素抵抗小鼠注射小剂量链脲佐菌素以杀死部分________,快速获得Ⅱ型糖尿病模型鼠。 (3)本实验中,比较第1、3组实验结果说明____________;比较第1、2、4组实验结果可知,APS降血糖的机理是________________。 (4)本研究中制造Ⅱ型糖尿病模型鼠的过程给我们健康生活上的启示是。 23. (9分)卡尔曼综合征(KS)是一种低促性腺激素型性腺功能减退症,其染色体形态及数目正常。目前,可利用GnRH脉冲泵定时定量的将戈那瑞林(一种药物)脉冲式输入皮下,刺激机体分泌促性腺激素,从而起到治疗KS的效果。请据图分析并回答问题: (1) 卡尔曼综合征是一种罕见的遗传疾病,其变异的根本来源是_______。患者往往都还伴有嗅球和嗅束发育不全或缺失,说明基因和性状的关系并不都是简单的________关系。 (2) 利用GnRH脉冲泵输入戈那瑞林,可以一定程度上治疗KS。推测戈那瑞林的作用与____________(填激素名称)相似,GnRH脉冲泵相当于发挥了图中的________(填腺体名称)的作用。 (3) 戈那瑞林可在人体内发挥作用,最终会导致性激素的产生。正常情况下性激素的产生途径符合图中激素____(填“甲”“乙”或“丙”)的方式,性激素可通过______方式进入细胞内发挥作用。使用戈那瑞林时需控制用量,不同患者的戈那瑞林用量不同,原因是______。 (4) 戈那瑞林发挥作用后,在血浆中代谢为无活性的片段,经尿排出。人体中影响尿量多少的激素主要是________,该激素的合成与分泌符合图中激素________(填“甲”“乙”或“丙”)的方式。 24、(12分)研究人员发现某野生稻品种甲7号染色体上具有抗病基因H,12号染色体上具有耐缺氮基因T,而华南籼稻优良品种乙染色体相应位置均为隐性基因。将甲、乙杂交,F1自交,用PCR方法检测F2群体中不同植株的基因型,发现不同基因型个体数如下表。 HH Hh hh TT Tt tt 12 71 60 54 97 49 (1)耐缺氮性状的遗传遵循________定律,判断的依据是 。 (2)F2群体中HH、Hh、hh基因型个体的数量比总是1:6:5,________(选填“符合”或“不符合”)典型的孟德尔遗传比例。研究人员推测“F1产生的雌配子育性正常,而带有H基因的花粉成活率很低。”请设计杂交实验检验上述推测,并写出支持上述推测的子代性状及数量比是 。 (3)进一步研究发现品种乙7号染色体上有两个紧密连锁在一起的基因P1和P2(如图),P1编码抑制花粉发育的毒性蛋白,P2编码能解除该毒性蛋白作用的保护性蛋白。品种甲7号染色体上无基因P1和P2。 ①据此可知,F1带有H基因花粉成活率低的原因是P1在________分裂时期表达,而P2在_________细胞中表达。 ②P1和P2被称为自私基因,其“自私性”的意义是使_________更多地传递给子代,“自私”地维持了物种自身的稳定性。 (4)科研人员利用杂交育种技术改良乙水稻,获得了HHTT型乙水稻新品种。最终选出的植株中,部分个体含P1P2基因,部分不含,应保存其中哪一类?请分析说明理由 25.(14分)径柳匙叶草是一种泌盐植物。科研工作者将径柳匙叶草液泡膜Na+/K+逆向转运蛋白基因(TaNHX2基因)转移到棉花细胞内,获得了转基因耐盐棉花新品种。图1是获取的含有目的基因的DNA片断,Sau3A I、EcoR I、BamH I为三种限制酶,图中箭头所指为三种限制酶的切点;图2是三种限制酶的识别序列与酶切位点示意图;图3是土壤农杆菌中用于携带目的基因的Ti质粒结构示意图。请分析回答问题: 图1 图2 图3 (1)若图1所示DNA片段是利用径柳匙叶草的DNA直接获得的,则该获取目的基因的方法为 。 (2)不能在径柳匙叶草根尖分生区细胞中获得TaNHX2基因的mRNA,其原因是 。 (3)若用BamH I切割图1所示的DNA片段,获得目的基因,则需选用切割图3所示质粒,以便构建基因表达载体,该方案的缺陷是 。故切割图1所示DNA片段的最佳方案是选用酶 。 (4)用上述最佳方案构建基因表达载体,所得重组质粒 (选填“能”“不能”或“不一定能”)被BamH Ⅰ切割。 (5)图3中,质粒上的抗生素抗性基因的作用是 。 (6)为了检测技术成果,科研工作者在个体水平的检测方法是 。 2017级高三生物寒假综合测试试题三答案 一、选择题 1.【答案】B 【解析】并非糖类都是细胞中的能源物质,如植物细胞的纤维素,是细胞壁的成分之一,不能为植物细胞提供能量,A错误;核酸包括DNA和RNA,DNA和RNA都能携带遗传信息,都是以碳链为骨架的生物大分子,B正确;蛋白质的基本单位是氨基酸,但是有链状的,也有环状的,C错误;脂质中的磷脂和胆固醇都可参与细胞膜的构成,磷脂双分子层是构成生物膜的基本骨架,胆固醇是构成动物细胞膜的成分,D错误。 2.【答案】C 【解析】疟原虫为真核生物,具有生物膜系统,故其生物膜上的脂质在水面展开面积大于细胞表面积的两倍,A错误;疟原虫含有线粒体,能进行有氧呼吸,B错误;中药治病的机理正是因为中药材中含有某些特殊的元素或化合物,这体现了生物多样性的直接价值,C正确;人体成熟的红细胞无线粒体,青蒿素能干扰线粒体的功能,故对红细胞营养物质运输的速率不产生影响,D错误。 3.【答案】:A 【解析】:人体生殖系细胞以外的其他细胞也含有端粒酶基因,A错误;端粒酶能以自身的RNA为模板合成端粒DNA的一条链,说明端粒酶中蛋白质为逆转录酶,能能够催化染色体DNA的合成,B正确;根据细胞衰老的端粒学说,细胞衰老与染色体DNA随复制次数增加而缩短有关,C正确;端粒酶能够将将变短的DNA末端重新加长,由此可见,抑制端粒酶的作用可抑制癌细胞增殖,D正确。 4.【答案】:C 【解析】:由题意知,分子马达具有催化ATP水解的作用,A、B、D正确; RNA聚合酶是沿DNA运动的“分子马达”,C错误。 5.【答案】:C 【解析】:从图中可以看出,a峰中细胞DNA相对含量是40,b峰中细胞DNA相对含量是80,即b峰中细胞的DNA含量是a峰中的2倍,A正确;依据细胞分裂中的DNA复制,可推知a峰与b峰之间的细胞正处于细胞分裂间期DNA复制的过程中,B正确;b峰中细胞处于细胞分裂的分裂期,C错误;实验组b峰中细胞数目明显减少的原因是某抗癌药物有效抑制了癌细胞在细胞分裂间期的DNA复制,使得进入分裂期的细胞明显减少,D正确。 6.【答案】:D 【解析】:根据题干信息可知非洲猪瘟病毒(ASFV)为非细胞生物,没有细胞结构,其主要成分是DNA和蛋白质,其中DNA是其遗传物质,蛋白质组成衣壳。巨噬细胞在非特异性免疫和两种特异性免疫过程中,具有吞噬、处理及清除病原体功能,因此巨噬细胞的大量死亡,会造成猪的非特异性免疫和特异性免疫(体液免疫和细胞免疫)能力下降甚至丧失,A正确;ASFV特异性识别并侵染巨噬细胞需要细胞膜上特定糖蛋白的参与,B正确;猪感染ASFV的初期,可以发生体液免疫和细胞免疫疫,因此有抗体和记忆细胞,C正确;ASFV增殖过程中,必须由宿主细胞(猪巨噬细胞)提供合成病毒蛋白质、核酸的原料,即氨基酸、核苷酸,而模板脱氧核糖核酸由病毒提供,D错误。 7.【答案】:A 【解析】:农田也有垂直结构,但比森林简单,农田缺乏松鼠的栖息地,A错误;松鼠的活动区域已经被分隔,说明产生了地理隔离,属于不同的种群,地理隔离导致基因交流困难,B正确;生态通道有利于松鼠的迁移,有利于基因交流,因此有利于保护基因多样性,C正确;种群密度是检查保护效果的基础,松鼠的种群密度可以使用标志重捕法进行统计,D正确。 8.【答案】: D 【解析】:由图可知,在各层次中林窗的土壤动物丰富度(种类数)均高于林下,A正确;林窗和林下属于群落的水平结构,距离地表的深度属于群落的垂直结构,随着枯落物层的深度的增加,土壤动物种类数逐渐减少,由此可知光照明显影响了土壤动物群落的水平结构和垂直结构,B正确;由图可知,林窗和林下土壤动物种类随深度的增加而减少,C正确;由图可知,图中只统计了土壤动物的种类数(物种丰富度),没有关于种群密度的数据,不能得出林窗和林下不同层次的土壤动物种群密度不相同的结论,D错误; 9.【答案】:A 【解析】:分析图示可知,囊泡的形成体现了膜的流动性,即该过程以膜的流动性为基础才能发生,A错误;题图为受体介导的胞吞作用,即需要细胞表面的受体的识别作用,需要细胞内部提供能量,B正确;囊泡膜属于生物膜,所以构成囊泡的基本支架是磷脂双分子层,C正确;神经细胞通过胞吐方式将神经递质释放到突触间隙,胞吐过程中囊泡膜与细胞膜融合实现了细胞膜成分的更新,D正确。 10.【答案】:B 【解析】:敲除GA2氧化酶基因的水稻,不能合成GA2氧化酶,不能将活性赤霉素转化为非活性赤霉素,这样的水稻,植株高,不抗倒伏,A错误;赤霉素促进细胞伸长,从而引起植株增高,可利用赤霉素合成基因缺陷突变体培育抗倒伏水稻,B正确;不抗倒伏水稻,赤霉素保持活性,GA2氧化酶表达量较少,C错误;“GA2氧化酶可以将活性赤霉素转化为非活性赤霉素”,高活性GA2氧化酶使得茎秆基部活性赤霉素含量下降,D错误。 11.【答案】:B 【解析】:女性携带者基因型为Hh,进行正常减数分裂时,H和H基因位于姐妹染色单体上,其分离发生在减数第二次分裂,A项正确;HLA基因含有胸腺嘧啶900个,根据碱基互补配对原则,腺嘌呤数等于胸腺嘧啶数,该基因复制两次,共得到4个基因,考虑DNA的半保留复制,需要消耗腺嘌呤脱氧核苷酸900×3=2700个,B项错误;利用标记的核苷酸复制n次,所有子代DNA均含标记的核苷酸,不含放射性的DNA分子为0,C项正确;该基因位于常染色体,在男性和女性群体中的发病率相同,D项正确。 12.【答案】:B 【解析】:借助染色体筛查技术,不能诊断胎儿患红绿色盲病,红绿色盲病的根本原因是基因突变,A错误;体外培养胎儿细胞并分析染色体,根据其染色体数目是否正常,诊断胎儿是否患先天愚型病,B正确;青少年型糖尿病属于多基因遗传病,用光学显微镜无法判断胎儿是否患有青少年型糖尿病,C错误;猫叫综合征属于染色体结构异常遗传病,从胎儿细胞中提取DNA并检测相关基因,无法判断胎儿是否患猫叫综合征,D错误。 13.【答案】:A 【解析】:miRNA是含有茎环结构的miRNA前体经过加工之后的一类非编码的小RNA分子(18~25个核苷酸), RNA为单链结构,DNA为双链结构,miRNA基因中含有36~50个核苷酸,A正确;①过程为转录过程,需要RNA聚合酶的催化作用,B错误;miRNA前体含有茎环结构,含有氢键,C错误;miRNA蛋白复合物与X基因的mRNA结合,抑制X基因表达的翻译过程,D错误。 14.【答案】:B 【解析】:兴国红鲤的染色体数目为100,经过DNA复制后,初级卵母细胞可有200条姐妹染色单体,A正确;三倍体鱼由于联会紊乱,不能产生正常的精子和卵细胞,B错误;草鱼的染色体组可以表示为BB,兴国红鲤的染色体组可以表示为AA,异源四倍体鱼的染色体组可以表示为AABB,该异源四倍体与草鱼进行正反交产生的三倍体鱼(ABB)的三个染色体组中两个来自草鱼、一个来自红鲤,C正确;异源四倍体的染色体数为(50+24)×2=148,因此产生的卵细胞、精子均含有74?条染色体,D正确。 15.【答案】:ACD  【解析】:物质X”是细胞呼吸第一阶段的产物丙酮酸,由C、H、O3种元素组成,A正确; 过程③⑤是无氧呼吸第二阶段,没有合成ATP,B错误;酶具有专一性,不同类型细胞中无氧呼吸产物不同是因为酶种类不同,C正确;严重缺氧环境中金鱼在肌细胞中将乳酸转化成酒精并排出有利于防止酸中毒,以维持细胞正常的代谢,D正确。 16.【答案】:CD 【解析】:溶酶体是单层膜,由双层磷脂分子构成,A正确;质子逆浓度梯度穿过溶酶体膜进入溶酶体的方式是主动运输,B正确;细胞溶胶中的pH和溶体酶的pH不同,不能发挥正常的水解作用,C错误;液泡中含有无机盐以及多种水解酶是渗透压较高的原因,D错误。 17.【答案】:AD 【解析】:计算茎伸长量需要测量激素处理前后南瓜茎的长度,进行对比得出结论,A正确;激素的促进作用效果要比较茎伸长量和对照组数据的差值,1.5mmol/L赤霉素促进作用约为16(31-15)mm,5μmol/L生长素的促进作用约为8(22-14)mm,故1. 5mmol/L赤霉素对正常南瓜的促进作用约为5μmol/L生长素的两倍,B错误;据表分析可知,赤霉素对正常南瓜的生理作用不具有两重性,生长素对正常南瓜的生理作用均具有两重性,C错误;矮生南瓜突变体用赤霉素及生长素处理前后茎伸长量基本不变,表明该矮生南瓜突变体是激素不敏感类型,D正确。 18.【答案】:AB 【解析】:洋葱鳞茎的颜色由细胞液中的色素决定,故洋葱鳞茎的不同颜色由细胞液中的不同色素决定,A选项正确;根据题干信息可得F2中不同颜色鳞茎洋葱的表现型比例大致为12(9+3):3:1,满足两对等位基因控制性状的分离比,故洋葱鳞茎颜色是由遵循自由组合定律的两对等位基因控制的,B选项正确;根据题意可得,F1的基因型为AaBb,则F2的红色鳞茎洋葱基因型为AaBb的概率为1/3,C选项错误;F2中的黄色鳞茎洋葱基因型为aaBB和aaBb,比例为1:2,故测交得到白色洋葱的概率为2/3×1/2=1/3,D选项错误。 19.【答案】:AB 【解析】:F1(Aa)不同个体出现了不同体色,A基因上二核苷酸(CpG)胞嘧啶有不同程度的甲基化现象出现,F1个体体色的差异与A基因甲基化程度有关,A正确;RNA聚合酶与该基因的启动子结合,但是启动子部位甲基化可能会导致RNA聚合酶不能与该基因的结合,B正确;看图可知:碱基甲基化不影响碱基互补配对过程,C错误;A基因上二核苷酸(CpG)胞嘧啶有不同程度的甲基化现象出现,但是其他基因没有甲基化现象,D错误。 20.【答案】:D 【解析】:在图示固体培养基上用稀释涂布平板法进行接种病原菌,A错误;病原菌发生抗性变异在接触之前,B错误;微生物对药物较敏感形成的抑菌圈应较大,C错误;纸片所含的药物吸取平板中的水分溶解后便不断向纸片周围区域扩散,不同抗生素在平板上的扩散速度不同会对实验结果造成影响,D正确。 二、非选择题:包括5个大题,共54分。 21、(9分,特殊注明除外,每空2分) 【答案】:(1) 光合片层(1分) 水的光解(1分) (2) 藻种3(1分) (3)碳酸酐酶的活力高,充分利用水体中的HCO3- (4) NaHCO3溶液浓度较高,分解产生的CO2多 HCO3-浓度过低,分解产生的CO2过少,成为光合作用的限制因子 【解析】:(1)由题意得,拟柱胞藻细胞为原核生物,没有叶绿体结构,故产生02的场所是光合色素所在的光合片层中;光合作用中产生水的过程为水的光解(光反应)。(2)由题图1中可得,藻种1、2、3的驯养环境中的CO2含量依次升高,则环境中的CO2含量最高的藻种3光合速率高,有机物积累量多,繁殖速度快,种群数量最大。(3)根据图1分析可得,藻种1、2、3的驯养环境中的CO2含量依次升高,碳酸酐酶的活力依次降低,故低浓度C02水体中,拟柱胞藻能保持一定的竞争优势是因为低浓度的CO2含量环境中,碳酸酐酶的活力高,能够充分利用水体中的HCO3-离子分解得到CO2。(4)分析图2可得,A、B两点的净光合速率差异主要是由于HCO3-离子的含量不同导致,B点HCO3-浓度高,分解产生的CO2多,净光合速率高;A点之前三种藻类净光合速率相等同样也是由于HCO3-浓度过低,分解产生的CO2过少,限制了光合作用速率。 22. (10分,特殊注明除外,每空2分) 【答案】:(1) 摄取、利用和储存葡萄糖(2) 胰岛素分泌(1分) 胰岛B细胞(1分)(3) APS对正常小鼠的血糖平衡调节几乎没有影响  提高GLUT4表达量,加速细胞摄取葡萄糖 (4) 控制高热量食物的摄入 【解析】:(1)胰岛素是唯一降低血糖的激素,胰岛素可促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,进而降低血糖浓度。(2)长时间饲喂高热量饲料,可引起胰岛B细胞代偿性增殖,胰岛B细胞数目增加,导致胰岛素分泌量增加,最终导致小鼠产生胰岛素抵抗。给胰岛素抵抗小鼠注射小剂量链脲佐菌素杀死部分胰岛B细胞,使胰岛素浓度恢复正常水平,即可快速获得Ⅱ型糖尿病模型鼠。1、3组实验自变量是是否灌喂APS溶液,实验结果几乎没有变化,说明APS对正常小鼠的血糖平衡调节几乎没有影响。2、4组实验自变量是糖尿病模型鼠是否灌喂APS溶液,胰岛素浓度几乎没有变化,GLUT4相对表达量明显增加,说明APS对糖尿病模型鼠是通过提高GLUT4表达量,加速细胞摄取葡萄糖,来降低血糖浓度的。(4)Ⅱ型糖尿病模型鼠的过程给我们健康生活上的启示是控制高热量食物的摄入,减低患病几率。 23、(9分,每空1分) 【答案】:(1) 基因突变 线性 (2) 促性腺激素释放激素 下丘脑 (3) 甲 自由扩散 不同患者的患病程度不同 (4) 抗利尿激素 乙 【解析】:(1)卡尔曼综合征患者染色体形态及数目正常,推测该遗传疾病变异的根本来源是基因突变。依据题干信息,一对基因影响了生物的多种性状,说明基因和性状的关系并不都是简单的线性关系,并不都是一一对应的。(2)卡尔曼综合征患者体内促性腺激素偏低,利用GnRH脉冲泵输入戈那瑞林,可以一定程度上治疗该疾病,说明戈那瑞林能够促进促性腺激素分泌,推测戈那瑞林的作用与促性腺激素释放激素相似,GnRH脉冲泵相当于发挥了促性腺激素释放激素分泌部位下丘脑的作用。(3)下丘脑分泌促性腺激素释放激素影响垂体分泌促性腺激素进而影响性激素分泌,性激素的产生途径符合图中激素甲的分级调节方式。性激素的化学本质是固醇类,通过自由扩散方式进入细胞内发挥作用。不同患者的患病程度不同,戈那瑞林用量不同。(4)抗利尿激素影响肾小管、集合管的重新收作用,影响机体尿量多少。抗利尿激素由下丘脑合成,垂体释放,该激素的合成与分泌符合图中激素乙的方式。 24、(12分,特殊注明除外,每空1分) 【答案】(1)基因分离F2中TT、Tt、tt的比例为1:2:1(F2中耐缺氮植株比例为3/4) (2)不符合以F1为母本,品种乙为父本,子代中抗病个体与不抗病个体比例是1:1 ;以F1为父本,品种乙为母本,子代中抗病个体与不抗病个体比例为1:5 (4分) (3) ①减数第一次精细胞(花粉)②亲本的遗传信息(亲本的遗传物质、亲本的DNA) (4) 含P1P2基因有P1P2基因能够保持品系的优良性状 【解析】(1)根据甲、乙杂交,F1自交后代F2中,TT、Tt、tt的比例为1:2:1,可推出控制缺氮性状的遗传遵循基因的分离定律。(2)HH:Hh:hh=1:6:5不符合典型的孟德尔遗传比例。为了验证“F1产生的雌配子育性正常,而带有H基因的花粉成活率很低”的推测,可通过正交反交实验判断,具体为F1为母本,品种乙为父本的杂交实验,预测结果子代中抗病个体与不抗病个体比例是1:1;以F1为父本,品种乙为母本,预测结果子代中抗病个体与不抗病个体比例为1:5,二者正反交结果不同,则可验证。(3)①P1能够编码抑制花粉发育的毒性蛋白,P2编码能解除该毒性蛋白作用的保护性蛋白,花粉属于减数分裂产生的精子,产生的F1依然能自由交配,但带有H基因的花粉成活率很低,可知P1在减数第一次分裂时期表达,P2在精细胞中表达。②通过维持物种自身的稳定性可知“自私性”的意义是使亲本的遗传信息更多地传递给子代。(4)根据以上分析可知,有P1P2基因能够保持品系的优良性状,无P1P2基因有利于进一步杂交进行性状改良,因此应保存含P1P2基因的种类。 25、(14分,特殊注明除外,每空2分) 【答案】:(1)从基因文库中获取(1分)(2)基因的选择性表达(径柳匙叶草根尖分生区细胞中TaNHX2基因不能表达)(1分) (3)Sau3A I 出现目的基因和质粒的自我环化、目的基因在质粒上的连接方向不确定 EcoRI和BamH I (4)不一定能 (5)以便筛选出含有目的基因的受体细胞 (6)将转基因棉花种植在盐碱地,观察其生长状况 【解析】:(1)利用径柳匙叶草的DNA直接获得目的基因的方法为从基因文库中获取目的基因。(2)径柳匙叶草根尖通过成熟区细胞吸收水分和矿质元素,细胞中TaNHX2基因表达,而分生区细胞中TaNHX2基因不能表达。(3)依据图示限制酶识别和切割位点,用BamH I切取目的基因,不能选EcoR I切割载体,因为EcoR I切割产生的粘性末端和目的基因粘性末端碱基序列不相同。选用Sau3A I切割相应质粒,会产生相同的粘性末端,以便构建基因表达载体,该方案的缺陷是出现目的基因和质粒的自我环化、目的基因在质粒上的连接方向不确定。为克服上述弊端,可选用EcoRI和BamH I切割质粒。(4)选用EcoRI和BamH I切割质粒,构建基因表达载体后所得重组质粒上不一定有BamHⅠ酶切位点,不一定能被BamH Ⅰ切割。(5)基因工程中抗生素抗性基因常用作标记基因,以便筛选出含有目的基因的受体细胞。(6)结合目的基因的功能,人们通过将转基因棉花种植在盐碱地,观察其生长状况在个体水平检测目的基因是否成功表达。 目的基因 Sau3A I BamH I BamH I Sau3A I EcoR I EcoR I 8

  • ID:11-7151100 人教版高二生物必修三 第三章第二节 生长素的生理作用(共42张PPT)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第3章 植物的激素调节/第2节 生长素的生理作用

    (共44张PPT) 向光性原因:在单侧光线照射下, 背光一侧生长素分布多,细胞生长快, 向光一侧生长素分布少,细胞生长慢, 结果使茎朝向光源一侧弯曲。 第2节 生长素的生理作用 问题探讨 生长素浓度与所起作用的关系 A B C D 2、同一株植物的不同器官对生长素浓度的反应不同(根最敏感,芽次之,茎最不敏感) 1、促进根、芽、茎生长的最适生长素浓度分别为10-10M、 10-8 M、 10-4M 3、不同植物对同一生长素浓度的反应不同 1、曲线AB段表示: 。 在一定范围内,随生长素浓度升高,对芽生长 的促进作用加强 2、B点的生长素浓度表示_______________ 促进芽生长的最适浓度。 3、D点表示的生长素浓度对茎生长的效应是__________ 对生长无影响 4、C点所对应的生长素浓度对根和芽的生长效应分别是 。 抑制生长、促进生长。 对根生长起抑制作用 对茎生长起促进作用 浓度高 浓度高 生长素的生理作用的特点 两重性: 1、 既能促进生长,也能抑制生长; 2、 既能促进发芽,也能抑制发芽; 3、 既能防止落花落果,也能疏花疏果。 生长素所发挥的生理作用,因浓度、植物细胞的成熟情况和器官的种类不同而有差异。表现为: 浓度: 低浓度促进生长;高浓度抑制生长 细胞成熟情况: 幼嫩细胞敏感;衰老细胞迟钝 不同的器官:对生长素的敏感程度不同 顶端优势 顶端优势: 植物的顶芽优先生长,而侧芽生长受抑制的现象。 形成原因: 顶芽产生的生长素向下运输,大量地积累在侧芽部位,侧芽对生长素浓度又比较敏感,使侧芽的生长受到抑制。 生长素的应用(顶端优势) 应用:果树的修枝;棉花的摘心 生长素类似物的应用 生长素(IAA)在植物体内含量很少,提取困难,且易分解,在生产上较少应用。 是人工合成的化学物质,生理作用与生长素类似,但不容易被降解,因此效果稳定,在生产上有广泛的应用。如α-萘乙酸(NAA)、 2,4-二氯苯氧乙酸(2、4-D)等。 生长素为什么不能大规模地应用? 苯乙酸(PAA)、吲哚丁酸(IBA)是人工合成的生长素类似物吗? 1、促进扦插枝条生根: 用一定浓度的生长素类似物溶液浸泡 插枝的下端后栽插。 2、促进结实、获得无子果实:培育无籽果实 3、防止果实和叶片的脱落 生长素类似物的应用(促进生根) 扦插植物枝条的时候可不要忘记枝条上要带几个芽,为什么? 生长素的应用(无子蕃茄) 用一定浓度的生长素刺激未授粉的雌蕊柱头或子房而获得的,其原理是应用生长素能促进果实发育的生理作用 培育无子果实(无子番茄、黄瓜、辣椒等) 原理: 胚珠 种子 产生生长素 果实 方法:   花蕾期去雄,套袋,雌蕊柱头上涂抹一定浓度的生长素. 子房 3、防止果实和叶片的脱落 探究:促进扦插生根的最适浓度 如何设计实验? 要设置哪些浓度? 如何才能得出准确的最适浓度? 设计表格记录结果,转换成图 1、实验原理: @-萘乙酸(NAA)、2、4—D 生长素类似物 具有与IAA相似的生理效应 探究活动: 目的:生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度? 取材:枸杞、垂叶榕、叶子花(勒杜鹃)、 垂柳 方法:(浸泡法)把插条的基部浸泡在配制好的2,4-D溶液中,深约3cm,处理3小时。处理完毕进行扦插 2、实验过程 3、实验结果 垂柳 2 mg.l-1 3 mg.l-1 4 mg.l-1 5 mg.l-1 6 mg.l-1 7 mg.l-1 8 mg.l-1 不生根 不生根 生根 生根2cm 生根 生根 不生根 垂柳 2 mg.l-1 3 mg.l-1 4 mg.l-1 5 mg.l-1 6 mg.l-1 7mg.l-1 8 mg.l-1 4、实验结论: 植物促进生根的最适浓度是__mg/l 探究活动: 一、生长素的生理作用 二、生长素在生产实践上的应用 知识小结 1、顶端优势的应用: 2、生长素类似物的应用 2、顶端优势的现象表示植物生长素在植物体内的运输方式是( )        A.自由扩散   B.协助扩散 C.主动运输  D.渗透作用 C 1、植物表现出顶端优势的现象,主要原因是() A.顶芽里的生长素浓度过高 B.顶芽里的营养物质积累过多 C.顶芽产生的生长素大量积累在侧芽 D.侧芽里的生长素浓度不够 C 4、下列农业生产措施中,哪一项与生长素 无关?( ) A.果树的修芽剪枝 B.移栽花卉时剪去部分叶片 C.人工培育无籽番茄 D.为提高棉花产量而打顶摘心 B 3、将四株长势相似具顶芽的健壮植株,分别进行下列处理,其中侧芽能发育成枝条的是 A 去顶芽后,不做任何处理 B 去顶芽后,在断口上放一富含生长素的琼脂小块 C 不去顶芽,在侧芽上涂以含低浓度生长素的琼脂 D 不去顶芽,在侧芽上涂以琼脂 A 5、要得到番茄的无籽果实,需将一定浓度的生长素溶液滴在该花的雌蕊柱头上。处理该花的时期和条件是 A 花蕾期,不去雄蕊 B 花蕾期,去掉雄蕊 C 开花后,不去雄蕊 D 开花后,去掉雄蕊 6、一只正在发育的桃子被虫蛀了,结果桃子停止了生长,这说明虫蛀的部位是 A 种子 B 外果皮 C 中果皮 D 内果皮 7、在棉花的栽培中,需要摘心使侧芽的生长素量 A 增加,以利其生长 B 增加,以抑制其生长 C 减少,以抑制其生长 D 减少,以利其生长 B A D 8、用一定浓度的生长素溶液处理没有授粉的雌蕊柱头,结果是 A.果实和种子都能正常生长 B.果实和种子都不能正常生长 C.种子正常发育而果实不能正常发育 D.种子不能正常发育而果实能正常发育 D 9、番茄细胞染色体数为24,用生长素处理番茄花蕾所得到的无籽番茄,其果肉细胞的染色体数为 A、12    B、24    C、36    D、48 B 知识结构 生长素的生理作用 (两重性) 低浓度起促进作用 植物的生长 植物生根 保蕾保铃 果实发育 应用: 高浓度起抑制作用 顶端优势,解除顶端优势;茎的的背地性和根的向地性生长;无子番茄;促进扦插枝条生根; 课后习题 基础题 1.扦插时,保留有芽和幼叶的插条比较容易生根成活,这主要是因为芽和幼叶能: A.迅速生长; B.进行光合作用; C.产生生长素; D.储存较多的有机物。 答[ ] 2.在农业生产上,2,4-D可用于麦田除草,其原理是: A.高浓度时促进杂草衰老; B.高浓度时抑制杂草生长; C.低浓度时促进杂草衰老; D.高浓度时促进小麦生长。 答[ ] 茎的背地性和根的向地性生长 2 1 3 4 对比1与2, 3与4的浓度: 2>1 4>3 放置一株水平方向的幼苗在太空的宇宙飞船中, 培养一段时间后,根、茎生长的方向如何? 例:1、若某幼苗已表示出向光性,测得其向光面的生长素浓度为上图中m,则其背光面生长素浓度范围为____ 2、若水平放置的幼苗表现根的向地性,茎的背地性,测得茎的近地侧浓度为2m,则茎的远地侧浓度____ (m,2m) 小于m A B C D m 2m p q 浓度 0 促进生长 抑制生长 例: 3、除草剂灭草的原理是使杂草的生长素浓度处于____ A B C D m 2m p q 浓度 0 促进生长 抑制生长 大于q 拓展题 1.将幼小植株在适宜条件下横放,一段时间以后,茎弯曲向上生长, 根弯曲向下生长(如图所示)。一般认为,这是因为重力作用使 得生长素分布不均匀,而且与根、茎对生长素的敏感程度不同有 关。你能对这种现象提出合理的解释吗?如果这株植物在太空站 中生长,情况会是怎样的? 2.我国宋代著作《种艺必用》中,记载了一种 促进 空中压条生根的方法:“凡嫁接矮果及花, 用好黄 泥晒干,筛过,以小便浸之。又干, 筛过,再浸之。又晒又浸,凡十余次。以泥 封树枝……则根生。” 请你运用已学过的知识,分析其中的科学道理。 教学反馈 1、植物表现出顶端优势的现象,主要原因是( C ) A.顶芽里的生长素浓度过高 B.顶芽里的营养物质积累过多 C.顶芽产生的生长素大量积累在侧芽 D.侧芽里的生长素浓度不够 2、顶端优势的现象表示植物生长素在植物体内的运输方式是( C )        A.自由扩散   B.协助扩散 C.主动运输  D.渗透作用 3、番茄细胞染色体数为24,用生长素处理番茄花蕾所得到的无籽番茄,其果肉细胞的染 色体数为 (B ) A、12    B、24   C、36    D、48 教学参考 生长素的生理作用 从细胞水平上看,生长素可以影响细胞的伸长、分裂和分化。从器官水平上看,生长素可以影响器官的生长、成熟和衰老。 生长素发挥的生理作用,会因浓度、植物的种类、器官、年龄不同而有差异。一般情况下,生长素在低浓度时促进生长,浓度较高时则抑制生长,浓度过高甚至会杀死细胞。对于同一植物不同器官来说,一般营养器官比生殖器官敏感;根比茎敏感,幼嫩细胞敏感,衰老细胞迟钝。双子叶植物一般比单子叶植物敏感。 生长素的生理作用

  • ID:11-7151078 第12讲 动物的行为课件(48张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习


    第1篇 第12讲 动物的行为:48张PPT第一篇 教材梳理
    第十二 讲 动物的行为
    第一篇 教材梳理
    目录
    A
    B
    D
    A
    D
    C
    B
    C
    B
    A
    B
    A

    ①②④
    答案:D
    A
    B
    B
    C
    D
    A
    A
    D
    A
    先天性
    生来
    遗传物质
    遗传因素
    环境因素
    生活经验
    学习
    学习
    ================================================
    压缩包内容:
    第1篇 第12讲 动物的行为.ppt

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-04-08
    • 下载0次
    • 2171.61KB
    • wenhan锋
  • ID:11-7151074 第11讲 人体生命活动的调节课件(90张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习


    第1篇 第11讲 人体生命活动的调节:90张PPT第一篇 教材梳理
    第十一讲 人体生命活动的调节
    第一篇 教材梳理
    目录
    D
    答案:B
    B
    C
    C
    C
    A
    D
    A
    B
    D
    C
    B
    A
    1
    虹膜
    2
    瞳孔
    4
    晶状体
    8
    玻璃体
    6
    视网膜
    7
    视神经
    4
    晶状体

    感受器
    效应器
    神经中枢
    ①→②→
    ⑤→③→④
    ================================================
    压缩包内容:
    第1篇 第11讲 人体生命活动的调节.ppt

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-04-08
    • 下载0次
    • 6180.56KB
    • wenhan锋
  • ID:11-7151071 第10讲 人体内废物的排出课件(59张PPT)

    初中生物/中考专区/一轮复习


    第1篇 第10讲 人体内废物的排出:59张PPT第一篇 教材梳理
    第十讲 人体内废物的排出
    第一篇 教材梳理
    目录
    尿的排出途径示意图
    A
    B
    答案:D
    C
    D
    C
    C
    D
    D
    C
    B
    C
    B
    B
    D
    答案:B

    蛋白质

    肾小囊
    肾小管

    无机盐
    C
    B
    答案:B
    B
    C
    D
    D
    D
    答案:A
    入球小动脉
    ================================================
    压缩包内容:
    第1篇 第10讲 人体内废物的排出.ppt

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-04-08
    • 下载0次
    • 2421.79KB
    • wenhan锋