欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.158.208.189)

高中生物暑假专区
全部(85) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-4734716 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(五)生物试卷(扫描版)

    高中生物/暑假专区/高二年级

    安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(五)生物试卷(扫描版) ================================================ 压缩包内容: 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(五)生物试卷(扫描版).doc

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-18
    • 下载0次
    • 4845.94KB
    • francise
  • ID:11-4734714 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(四)生物试卷(扫描版)

    高中生物/暑假专区/高二年级

    安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(四)生物试卷(扫描版) ================================================ 压缩包内容: 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(四)生物试卷(扫描版).doc

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 6502.3KB
    • francise
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-4732618 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(三)生物试卷(扫描版)

    高中生物/暑假专区/高二年级

    安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(三)生物试卷(扫描版) ================================================ 压缩包内容: 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(三)生物试卷(扫描版).doc

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-16
    • 下载0次
    • 11739.05KB
    • francise
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-4732616 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(二)生物试卷(扫描版)

    高中生物/暑假专区/高二年级

    安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(二)生物试卷(扫描版) ================================================ 压缩包内容: 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(二)生物试卷(扫描版).doc

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-16
    • 下载0次
    • 3177.95KB
    • francise
  • ID:11-4729404 吉林省梅河口五中2017-2018学年高二(奥赛班)暑期考试生物试卷(PDF版)

    高中生物/暑假专区/高二年级

    ================================================ 压缩包内容: 吉林省梅河口五中2017-2018学年高二(奥赛班)暑期考试生物试卷(PDF版).pdf

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-15
    • 下载0次
    • 390.98KB
    • francise
  • ID:11-4729402 吉林省梅河口五中2017-2018学年高一(奥赛班)暑期考试生物试卷(PDF版)

    高中生物/暑假专区/高一年级

    ================================================ 压缩包内容: 吉林省梅河口五中2017-2018学年高一(奥赛班)暑期考试生物试卷(PDF版).pdf

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-15
    • 下载1次
    • 343.73KB
    • francise
  • ID:11-4708142 宁夏银川市2018年高二生物必修3第三章综合练习1

    高中生物/暑假专区/高二年级

    1.探究不同浓度2,4-D溶液对柳树插条生根影响的预实验中,四组同学根据各自选择的浓度区间绘出如下曲线,其中有几条是不可能出现的(  ) A. 一条 B. 两条 C. 三条 D. 四条 2.将燕麦胚芽鞘甲(顶端套上锡箔小帽)和乙(自然状态)均置于单侧光下,一段时间后甲直立生长,乙弯向光源生长。这一实验结果表明(  ) A. 感受光刺激的部位是胚芽鞘尖端 B. 生长素能促进植物生长 C. 胚芽鞘尖端能产生某种促进生长的物质 D. 植物的生长具有向光性 3.据了解,现在有越来越多的蔬菜和水果提早上市。上市销售前再用大量的膨大剂、增红剂和催熟剂等化学激素进行处理,在将其催熟的同时又令其外观变得更加好看,如长着长尖的西红柿、个头较大切开后却有空腔的草莓或西瓜,还有一些看起来已经熟透,吃起来却没有什么味道的香蕉或菠萝等。其中的膨大剂和催熟剂可能是(  ) A. 生长素类似物和乙烯类似物 B. 细胞分裂素类似物和乙烯类似物 C. 生长素类似物和细胞分裂素类似物 D. 赤霉素类似物和乙烯类似物 4.不属于对生长素的双重性描述的是(  ) A. 既能促进植物生长,也能抑制生长 B. 既能促进发芽,也能抑制发芽 C. 既能促进果实成熟,也能抑制果实成熟 D. 既能防止落花落果,也能疏花疏果 5.某兴趣小组以同一植物的枝条为材料,探究营养素和生长调节剂X对扦插枝条生根的影响,实验结果如下图所示。下列推断不正确的是(  ) A. 在无叶时,营养素和生长调节剂X共同存在才会促进根的形成 B. 在有叶时,生长调节剂X对生根有促进作用 C. 生长调节剂X对不同枝条的生根均具有促进作用 D. 叶片可能产生与营养素作用类似的物质 6.生长素浓度对植物的作用效果相同的是(  ) A. 根的向地性和茎的背地性 B. 植物的向光性和顶端优势 C. 茎的背地性和植物的向光性 D. 根的向地性和植物的向光性 7.如图中琼脂块1和2按图中位置被转移至刚切除尖端的胚芽鞘左侧,几天后的结果应是以下哪项(  ) A. B. C. D. 8.如图左侧为对燕麦胚芽鞘所做的处理,那么一段时间后,如图右侧①②③在图示位置时,其生长情况依次是(  ) A. 向右弯曲;向右弯曲;向右弯曲 B. 向右弯曲;向左弯曲;向左弯曲 C. 向左弯曲;直立生长;向右弯曲 D. 向右弯曲;直立生长;向左弯曲 9.某学生开展了“NAA溶液对草莓发育影响”的研究,下图是实验结果示意图,图中箭头所示是草莓的瘦果,瘦果内包含着种子。根据有关信息可知,NAA溶液(  ) A. 导致了多倍体草莓的产生 B. 在本实验中与草莓完成授粉的作用相同 C. 主要起到了驱虫的作用 D. 其作用类似于草莓种子发育时产生的生长素 10.当植物受到环境刺激时,下图所表示的生长素分布与生长的情形正确的是(黑点代表生长素的分布)(  ) A. ①④⑥ B. ②④⑧ C. ③⑤⑥ D. ②⑤⑦ 11.绿色植物倒伏后,它的茎秆能部分恢复直立状态,引起这种现象的原因是(  ) A. 受重力影响,向地性 B. 受重力影响,背地性 C. 受水的影响,向水性 D. 受光的影响,向光性 12.棉花植株长到一定高度时,棉农进行去除顶芽处理,以提高棉花产量。这是因为(  ) A. 去掉一些枝叶,减少对营养的消耗 B. 减少部分叶片,增加下层的透光度 C. 防止植株过高,避免水分供应不足 D. 解除顶端优势,以促进侧芽的发育 13.实验表明,IAA的短距离运输以细胞到细胞的方式进行,且输入与输出细胞的载体不同,其中输出与PIN蛋白相关。PIN蛋白会通过胞吐(依赖于生长素应答因子ARF)输出IAA,图2为部分作用机理。据图判断下列表述不正确的(  ) A. 从图1可知,IAA的运输只能从胚芽鞘形态学上端向下端运输 B. IAA、AUX/IAA与TIR 1蛋白结合,促进IAA输出 C. 虽然IAA输入与输出细胞的载体不同,但均消耗ATP D. TPL与AUX/IAA蛋白结合物含量升高,有助于IAA的输出 14.下列是关于植物生长素发现过程的一些说法,错误的是(  ) A. 达尔文用设计简单而富有创造性的实验来证实人们熟视无睹的现象 B. 如果鲍森·詹森用玻璃片代替琼脂片,胚芽鞘产生的影响也能传递给下部 C. 温特用实验证实了植物的向光性确实和某种化学物质的分布不均匀有关,首次将该物质命名为生长素,但并不知道生长素的化学本质 D. 首次分离出的生长素不是在植物体内,而是在人的尿液中 15.下图所示,用燕麦胚芽鞘做实验材料,可使其发生向右弯曲生长的是(  ) A. B. C. D. 16.关于植物激素或植物生长调节剂的使用错误的是(  ) A. 高浓度2,4-D除麦田杂草 B. 使用乙烯利促进果实成熟 C. 利用赤霉素促进芦苇纤维长度增加 D. 高浓度的NAA培育无子果实 17.下图是一组探究金丝雀草胚芽鞘生长情况的实验,每组处理方法不同,其中能说明“感受光刺激的部位在胚芽鞘尖端”的是(  ) A. ②与③ B. ①与② C. ①与③ D. ③与④ 18.温室栽培的茄果类蔬菜,因花粉发育不良,影响传粉受精,如果要保证产量,可采用的补救方法是(  ) A. 喷洒N肥 B. 提高CO2浓度 C. 喷洒P肥 D. 喷洒生长素类似物 19.下列与生长素有关的叙述,正确的是(  ) A. 生长素是以色氨酸为原料在核糖体中合成的 B. 生长素的运输是极性运输 C. 不同浓度的生长素对同一器官作用相同 D. 生长素促进细胞的伸长作用可受乙烯影响 20.为探究茉莉酸(植物生长调节剂)对离体培养的成熟胡杨细胞质壁分离的影响,将细胞分别移到不同的培养液中继续培养3天,结果如表。下列叙述错误的是(  ) 注:“+”表示有添加,添加后NaCl浓度为100 mmol·L-1,茉莉酸浓度为10-3 mg·L-1;“-”表示无添加。 A. 胡杨细胞通过渗透作用吸水和失水 B. 质壁分离的胡杨细胞液泡体积变小 C. 实验所用成熟胡杨细胞细胞液浓度均大于NaCl浓度 D. 茉莉酸对NaCl引起的胡杨细胞质壁分离可能有抑制作用 二、多选题(共0小题,每小题5.0分,共0分) 分卷II 三、非选择题(共10小题,每小题5.0分,共50分) 21.下图是进行胚芽鞘向光性实验的示意图。 将种植在同一条件下,同一时期的燕麦幼苗分别进行如下处理:A处于自然条件下;B切去胚芽鞘尖端;C在胚芽鞘尖端上罩上黑纸罩;D在胚芽鞘尖端以下套上黑纸筒。然后从暗处取出一起放至窗台,使光线从单侧照射,试分析: (1)四种幼苗的生长情况是: A.________________________ B.________________________ C.________________________ D.________________________ (2)据此实验推测,生长素的合成部位是____________________________________________。 22.下图表示某实验小组利用玉米胚芽鞘探究生长素在植物体内运输方向的实验设计思路。请据图回答: (1)实验一段时间后,甲→丁四组中的________组空白琼脂块能检测到一定浓度的生长素,这是因为生长素在植物体内运输的特点是________________,即只能由形态学上端运输到形态学下端。 (2)为证明生长素在植物体内的上述运输特点,应该选择甲→丁四组中________两组做对照实验。若选用另外的________两组做对照,虽然在理论上也可说明生长素的运输特点,但与前一组相比,不能排除重力因素对植物体内生长素运输的影响。 (3)事实上,即使实验中的空白琼脂块中含有一定浓度的生长素,但用一般的理化方法也很难检测出来。可将实验后的普通琼脂块分别放在玉米________的胚芽鞘上,如果胚芽鞘能够生长,则说明该琼脂块中含有一定浓度的生长素。 23.叶片表面的气孔是气体进出植物体的主要通道,是由保卫细胞构成的特殊结构,为研究气孔开闭运动的机理,研究者进行了如下实验: 实验一:取生长良好且发育状况相同的天竺葵完全展开的叶,用适宜的光照处理使气孔张开,撕取其下表皮,制成5组临时装片。从盖玻片一侧滴入相应浓度的乙烯利溶液(能释放出乙烯),另一侧用吸水纸吸引,重复几次,在适宜条件下一段时间后,测量并记录气孔直径,然后滴加蒸馏水,用相同方法清除乙烯利,在适宜条件下一段时间后测量并记录气孔直径,结果如表一所示。 表一 乙烯利诱导天竺葵叶气孔变化结果 实验二:用适宜浓度的乙烯利、CPTIO(NO的清除剂)等按实验一相关操作处理天竺葵叶,并测定气孔直径和保卫细胞内NO含量,结果如表二所示。 表二 适宜浓度乙烯利、CPTIO对天竺葵叶片保卫细胞NO含量和气孔直径影响结果 (1)气孔的开闭会影响________________,从而影响光合作用暗反应的进行,乙烯是植物产生的激素,具有促进果实________________的作用。 (2)实验一中,依据________________可判断,用浓度为________________的乙烯利处理天竺葵叶片,既不会损害保卫细胞,又能获得较好的诱导结果。 (3)实验二中,对比B、D两组结果可知:加入乙烯利时,再加入CPTIO后________________,由上述两个实验说明乙烯调控气孔运动的机制是________________________。 24.已经肯定的植物激素有生长素、细胞分裂素、赤霉素、脱落酸和乙烯五类。回答下列关于植物激素对棉花生命活动调节的问题: (1)在图中所示的棉花植株中,部位①的生长素浓度__________部位②,而研究发现,部位①产生的生长素能运输到部位②,且缺氧会严重阻碍这一过程,这说明生长素在棉花植株中的运输方式是________________。 (2)用适宜浓度的生长素类似物喷施,可以促使棉纤维的发芽和生长,使棉纤维既多又长。研究者比较了生长素类似物喷施前后细胞内一些物质的含量,得到结果如下表,据此分析生长素类似物作用于植物细胞的分子机制是_____________________________________。 (3)研究表明:干旱时棉叶内脱落酸的含量将增加,使气孔____________,减少水分蒸腾;脱落酸抑制种子萌发,而______________促进种子萌发,两者相互对抗,共同调节种子的萌发。 (4)为了延长棉花生长后期叶片的寿命,可向叶面喷施的植物激素是____________,收获后的水果也是使用该激素进行储存保鲜;而如果试图除去棉叶便于机械采收,可考虑使用植物激素脱落酸和________。 (5)对于所有的物种,乙烯都能抑制其根、叶、花的生长和发育________(对或错)。 25.河北杨是我国西北地区耐干旱、抗病虫害能力强的树种之一。但因繁殖困难,导致种苗供应不足。为研究不同浓度的萘乙酸对河北杨扦插生根的影响,某研究小组进行了相关实验,步骤如下: ①剪取1年生未萌发的河北杨枝条,按级分别剪取插穗,插穗长20 cm,切口上平下斜,上端留1~2个芽。 ②选择相同级的插穗400支,平均分成四组,分别放在浓度为400 mg/L、600 mg/L、800 mg/L的萘乙酸溶液和清水中浸泡30 min。 ③将处理后的插穗扦插在同种基质中,60天后进行观察统计,结果如下表。 回答下列问题: (1)本实验的自变量是________,无关变量有________(写出两点)。 (2)步骤①中每个插穗上都留有1~2个幼芽,其作用主要是________。植物扦插时,通常去掉插穗上的成熟叶片,其目的是________。 (3)各组处理、扦插100支插穗,最后计算平均值是为了________。 (4)插穗的下端切成斜口比切成平口更有利于插穗的成活,其原因是________。 (5)根据上表结果,可以得出的初步结论是________。 26.为研究油菜素内酯(BR)在植物向性生长中对生长素(IAA)的作用,科研人员以拟南芥为材料进行了如下实验。 (1)BR作为植物激素,与IAA共同________植物的生长发育。 (2)科研人员在黑暗条件下用野生型和BR合成缺陷突变体拟南芥幼苗进行实验,三组幼苗均水平放置,其中一组野生型幼苗施加外源BR,另外两组不施加,测定0~14 h内三组幼苗胚轴和主根的弯曲度,结果如下图所示。 ①上述实验均在黑暗条件下进行,目的是避免光照对________的影响。 ②由实验结果可知,主根和胚轴弯曲的方向________。施加外源BR的野生型幼苗的胚轴、主根在________ h时就可达到最大弯曲度,BR合成缺陷突变体的最大弯曲度形成的时间较其他两组________,说明____________________________。 (3)IAA可引起G酶基因表达,G酶可催化无色底物生成蓝色产物。科研人员将转入G酶基因的野生型和BR合成缺陷突变体植株主根用含有无色底物的溶液浸泡一段时间后,观察到野生型植株主根的蓝色产物分布于分生区和伸长区,而BR合成缺陷突变体植株主根的蓝色产物仅分布于________,说明BR影响IAA的分布,推测BR能够促进IAA的________。由于重力引起水平放置的幼苗主根中近地侧和远地侧IAA浓度不同,________侧细胞伸长较快,根向地生长。 (4)为验证上述推测,可进一步检测并比较野生型和BR合成缺陷突变体植株主根细胞中__________________(填“IAA合成基因”或“IAA极性运输载体基因”)的表达量,若检测结果是野生型植株主根细胞中该基因表达量________BR合成缺陷突变体,则支持上述推测。 27.回答下列有关生长素的问题: (1)植物发生顶端优势时顶芽产生的生长素运到相邻侧芽________(填“需要”或“不需要”)消耗ATP。 (2)某研究小组探究避光条件下生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。胚芽鞘去顶静置一段时间后,将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘一侧,一段时间后测量并记录弯曲角度(α)图1为实验示意图。 ①α的范围为________(填“180°≥α>0°”、“180°≥α≥90°或90°≥α>0°”) ②在两组实验中,若α相同,则琼脂块中含有生长素的浓度________(填“一定”或“不一定”)相同。 ③若要在细胞水平上证明生长素对胚芽鞘生长的影响,可以取弯曲处作________(填“横切”或“纵切”)片制成装片,用显微镜观察、测量两侧细胞平均长度,作出比较。 (3)图2是根、茎对生长素作用的反应曲线,图示字母中表示根近地侧的是________,表示茎的远地侧的是________。 (4)有科学家认为根的向地生长不仅与生长素有关,还与乙烯的作用有关。为了研究二者的关系,做了这样的实验:将某种开花植物的根尖放在含不同浓度生长素的培养液中,并加入少量蔗糖作为能源。发现在这些培养液中出现了乙烯,且生长素浓度越高,培养液中乙烯的浓度也越高,根尖生长所受的抑制也越强。 ①此人所做实验的自变量是________,因变量是________。 ②为使实验更严谨,还需将另一些等量的根尖放在___________________________________ __________________________________________________________________中,作为对照组。 ③据此实验结果,可推知水平放置的植物根向重力生长的原因是_______________________ ________________________________________________________________________。 28.分析下图回答问题: (1)植物激素A应是________________。 (2)A与高浓度生长素在器官脱落方面表现为________关系,与细胞分裂素在器官脱落方面表现为________关系。 (3)生长素对器官脱落的作用表现出________性。 (4)据图可知,植物的器官脱落是________________的结果。 29.油菜素内酯(BR)广泛存在于植物的花粉、种子、茎和叶等器官中,是第六大类植物激素。实验表明,BR基因的表达与转录因子BZR1是否能作用于启动子有关。当BR浓度低时,BIN2会处于活性状态使BZR1降解失活。当BR浓度高时,会诱导BRI1被激活,从而抑制BIN2的活性。 (1)根据图中油菜素内酯(BR)的部分作用机理,可推断其生理作用类似于五种植物激素中的________。 (2)判断下列表述中,正确的是(  )(多选) A.BR作为一种植物激素,在调节生长发育过程中只是起到传递信息的作用 B.BR浓度高时,BRI1抑制BIN2的生成,BZR1促进BR调控基因的表达 C.BR浓度低时,BIN2浓度高,BZR1的量减少,抑制BR调控基因的表达 D.当BR基因表达时,BR的合成受抑制;BR基因的表达与BZR1有关 为了研究油菜素内酯(BR)在植物向性生长中的作用。科研人员在黑暗条件下用野生型和BR合成缺陷突变体拟南芥幼苗进行实验,三组幼苗均水平放置,其中一组野生型幼苗施加外源BR,另外两组不施加,测定0~14 h内三组幼苗胚轴和主根的弯曲度,结果如图所示。 (3)上述实验均在黑暗条件下进行,目的是________________。实验结果可知,主根和胚轴弯曲的方向________(一致/相反)。施加外源BR的野生型幼苗的胚轴、主根在________ h时就可达到最大弯曲度,BR合成缺陷突变体的最大弯曲度形成的时间较其他两组________(提前/延迟/相当),说明________________。 (4)生长素(IAA)可引起G酶基因表达,G酶可催化无色底物生成蓝色产物。科研人员将转入G酶基因的野生型和BR合成缺陷突变体植株主根用含有无色底物的溶液浸泡一段时间后,观察到,野生型植株主根的蓝色产物分布于分生区和伸长区,而BR合成缺陷突变体植株主根的蓝色产物仅分布于分生区,说明BR影响IAA的分布,推测BR能够促进IAA运输的方向是________________。 30.为研究细胞分裂素的生理作用,研究者将菜豆幼苗制成的插条插入蒸馏水中(图1)对插条的处理方法及结果见图2。 (1)细胞分裂素是一种植物激素。它是由植物体的特定部位________,再被运输到作用部位,对生长发育起________作用的________有机物。 (2)制备插条时除去根系和幼芽的主要目的是________________;插条插在蒸馏水中而不是营养液中培养的原因是________________。 (3)从图2中可知,对插条进行的实验处理包括______________________________________。 (4)在实验Ⅰ中,对A叶进行实验处理,导致B叶________________。该实验的对照处理是________________。 (5)实验Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的结果表明,B叶的生长与A叶的关系是:________________。 答案解析 1.【答案】A 【解析】图甲相对浓度设置可能偏低,随着浓度的增加促进作用会越明显,甲可能是合理的;图乙相对浓度设置可能偏高,低于相对浓度时促进作用明显,随着浓度增大,促进作用减弱,到高浓度时,抑制生根,乙可能是合理的;图丙相对浓度属于最适浓度,当浓度高于最适浓度时,促进作用减弱,过高时有抑制作用,丙可能是合理的;图丁相对浓度属于“高浓度”,促进生根作用最弱,而当浓度高于相对浓度时,抑制作用应该更明显,所以丁中出现的实验结果错误,丁不可能是合理的,故只有一项不可能。 2.【答案】A 【解析】 3.【答案】B 【解析】乙烯类似物具有同乙烯一样的功能,即催熟作用,可做催熟剂;膨大剂能使果实膨大,主要原因是细胞数目的增多,这是细胞分裂素(细胞分裂素类似物)的功能。 4.【答案】C 【解析】生长素的双重性是既能促进生长,又能抑制生长;既能促进发芽,也能抑制发芽;既能防止落花落果,也能疏花疏果;促进果实成熟是乙烯的作用,不是生长素,故选C。 5.【答案】C 【解析】依图示,对于无叶枝条,仅加生长调节剂X或营养素时,对生根影响不大,而营养素和生长调节剂X共同存在时对生根具有促进作用,A正确。生长调节剂X对有叶枝条具有促进生根的作用,B正确。单独使用生长调节剂X时有叶枝条与无叶枝条比较,对有叶枝条生根促进作用明显;单独使用生长调节剂X与单独使用营养素比较,对无叶枝条生根的影响无明显差别,C错误。在有叶时,单独使用生长调节剂X的生根效果与无叶时营养素和生长调节剂X共同使用时的效果相似,说明叶片可能产生了与营养素作用类似的物质,D正确。 6.【答案】C 【解析】在重力的作用下,生长素由远地侧向近地侧横向运输,由于根对生长素的敏感性大于茎,在根部近地侧生长素浓度超过了根的最适浓度,表现为抑制生长,所以根向地生长,而茎近地侧生长素浓度高,促进生长效果明显,表现为背地生长;植物的向光性是在单侧光的照射下,生长素由向光侧向背光侧转移,背光侧生长素浓度高,促进生长明显,表现为向光性;顶端优势是顶芽生长素浓度低促进生长,侧芽生长素浓度高抑制了生长;综合以上来看, C中茎的背地性和植物的向光性均是生长素促进生长的体现,答案为C。A中根的向地性有抑制、茎的背地性是促进;B中植物的向光性是促进而顶端优势有抑制;D中根的向地性有抑制而植物的向光性仅有促进,均不对。 7.【答案】A 【解析】由于胚芽鞘尖端横向摆放,而生长素又不能通过云母片,所以在重力的作用下,琼脂块l中的生长素少于琼脂块2中的生长素。因此,放置琼脂块2的切除尖端的胚芽鞘生长速度慢于放置琼脂块l的切除尖端的胚芽鞘生长速度,因而弯曲程度小。 8.【答案】B 【解析】由题图可知,胚芽鞘给予右侧单侧光照,因此生长素在左侧分布多,即琼脂块中的生长素浓度A>B;①去尖端的胚芽鞘放置A的一侧胚芽鞘生长比放B的一侧快,因此弯向B生长,即向右弯曲;②去尖端的胚芽鞘放在转盘上,匀速旋转,仍然是A琼脂块中生长素浓度高,放置A的一侧胚芽鞘生长比放B的一侧快,因此弯向B生长即向左弯曲;③由于胚芽鞘尖端去掉,不能感受单侧光照,仍然弯向B生长,即向左弯曲。 9.【答案】D 【解析】NAA属于生长素类似物,它与生长素的作用类似。 10.【答案】A 【解析】在单侧光照射下,使生长素由向光侧向背光侧运输,使背光侧生长素多,①正确,②错误;③尖端是感光部位,所以遮住尖端后胚芽鞘应直立生长,③错误;④茎卷须外侧生长素分布多,促进作用大,生长快,④正确,⑤错误;⑥根水平放置,受重力影响,使近地侧生长素浓度高,生长受抑制,远地侧生长素浓度低,促进生长,因此根向地完全生长,⑥正确,⑦错误;⑧生长素由根尖合成,通过极性运输,分布在基部而不是集中分布在根部,⑧错误;所以图中所表示的生长素分布与生长的情形正确的是①④⑥。 11.【答案】B 【解析】植物茎在地球表面上生长的方向性,是由地球的重力引起的。地球的引力使得生长素在植物茎的近地侧分布相对多一些,在背地侧分布相对少一些。由于茎对生长素最适浓度的要求较高,近地侧多一些,促进了近地侧细胞的伸长,使近地侧细胞伸长得快一些,从而使茎背地生长。 12.【答案】D 【解析】顶端优势是指一个枝条上,顶芽优先生长而侧芽受抑制的现象,产生的原理是:由顶芽形成的生长素向下运输,使侧芽附近生长素浓度加大,由于侧芽对生长素敏感而被抑制,同时,生长素含量较低的顶端,夺取侧芽的营养,造成侧芽营养不足,在生产实践中经常根据顶端优势的原理,在棉花栽培过程中,需要摘心(打顶)使侧芽的生长素量减少,以促进侧芽发育成枝条,以增加分枝,提高产量,所以在棉花植株长到一定高度时往往要进行“打顶”(摘除顶芽)主要目的是促进侧芽发育成枝条,故选D。 13.【答案】D 【解析】图1显示:一段时间后,与形态学下端(B侧)接触的受体琼脂块中含14C-IAA,而与形态学上端(A侧)接触的受体琼脂块中不含14C-IAA,二者对比,说明IAA只能从胚芽鞘形态学上端向下端运输,即极性运输,A项正确;分析图2可知,当IAA、AUX/IAA与TIR1蛋白结合,促进AUX/IAA分解为碎片,促进PIN蛋白通过胞吐运输IAA,B正确;IAA的极性运输为主动运输,需要消耗ATP,需要载体蛋白的协助,IAA输出与PIN蛋白相关,其方式为胞吐,胞吐需要消耗ATP,C项正确;TPL与AUX/IAA蛋白结合物含量升高,生长素应答因子ARF不能行使其功能,不利于IAA的输出,D项错误。 14.【答案】B 【解析】胚芽鞘产生的影响不能透过玻璃片传递给下部。 15.【答案】B 【解析】胚芽鞘生长弯曲部位是尖端下面的一段,因此,可通过尖端下面一段生长素的分布情况判断胚芽鞘的生长弯曲情况。由于生长素能透过琼脂,不能透过玻璃片和云母片,故A将直立生长,B向右弯曲生长,C向左弯曲生长,D直立生长。 16.【答案】D 【解析】用适宜浓度的NAA培育无子果实,高浓度起抑制作用,C错误。 17.【答案】C 【解析】①③两组的单一变量是有无将胚芽鞘尖端遮光,①胚芽鞘尖端未遮光处理,弯向光源生长,③尖端遮光,则直立生长,说明胚芽鞘的弯曲与否与胚芽鞘尖端是否接受单侧光照射有关,说明感光部位在胚芽鞘尖端。 18.【答案】D 【解析】温室栽培的茄果类蔬菜,果实的发育是在传粉受精后,胚珠发育成种子的过程中,合成了大量的生长素,这些生长素能促进子房发育成果实,因花粉发育不良,影响传粉受精,如果要保证果实的产量,可采用的补救方法只能是喷洒生长素似物,促进果实的生长发育。而喷洒N肥、P肥不能使子房发育成果实,提高CO2浓度,可增强光合作用,但与果实的生长发育无关。 19.【答案】D 【解析】生长素在生物体内是由色氨酸转变来的,但是合成场所不是核糖体,故A错误;生长素的运输方式有极性运输和非极性运输,故B错误;不同浓度的生长素对同一器官的作用效果不一定相同,故C错误;各种激素之间是相互作用共同调节的,当生长素浓度升高时,可以促进乙烯的合成,当乙烯含量升高时,又会抑制生长素的作用,故D正确。 20.【答案】C 【解析】植物细胞吸水和失水都是通过渗透作用,A正确;质壁分离后液泡因失水体积缩小,B正确;实验所用成熟胡杨细胞细胞液浓度有的小于NaCl浓度,不发生质壁分离,C错误;通过实验①②对照知道茉莉酸对NaCl引起的细胞质壁分离有抑制作用,D 正确。 21.【答案】(1)向光(右)弯曲生长;不生长不弯曲;直立生长;向光(右)弯曲生长  (2)胚芽鞘的尖端 【解析】(1)自然条件下,单侧光刺激引起生长素分布不均,使其向光弯曲生长;尖端产生的生长素通过极性运输到尖端下部,促进尖端下部的生长,B切去了尖端,无生长素,所以不生长也不弯曲;感光部位在尖端,C尖端罩上黑纸罩,单侧光的刺激没能引起生长素的分布不均,因而C直立生长;D尖端下部罩上黑纸筒,尖端在单侧光的刺激下引起生长素的分布不均,使其向光弯曲生长。(2)有尖端能生长,无尖端不能生长,由此推测生长素的合成部位是胚芽鞘的尖端。 22.【答案】(1)甲和丁 极性运输 (2)乙和丁 甲和丙 (3)去除尖端 【解析】生长素从产生部位运送到作用部位是极性运输,而不能倒过来运输,产生部位通常被称为形态学上端,作用部位被称为形态学下端,为验证此特点,可把形态学的上下端颠倒做实验,看琼脂块中能否收集到生长素。此实验中,甲与丙是一组,乙与丁是一组,实验组为丙和乙,对照组为甲和丙,收集到生长素的空白琼脂块有甲和丁;检测时,可将普通琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘上,看其是否能正常生长,如能则说明含有生长素,不能则说明不含有生长素。 23.【答案】(1)二氧化碳的供应 成熟 (2)高于0.003%清除乙烯利后,气孔开度恢复减弱(低于0.003%,清除乙烯利后,气孔开度恢复正常) 0.003% (3)NO含量降低,使气孔直径增大 乙烯通过诱导NO的产生导致气孔关闭(开度减小) 【解析】(1)植物通过气孔吸收二氧化碳,气孔开闭会影响二氧化碳的供应,从而影响了光合作用暗反应;乙烯的作用是促进果实成熟。(2)由表中数据可知,在清除高于0.003%乙烯利后,气孔开度恢复减弱,所以用0.003%浓度的乙烯利处理。(3)由表二可知,有乙烯利时,用CPTIO处理的结果是NO含量从9.5下降到5.9,说明NO含量降低,气孔直径增大。比较B组与其它组数据可知,乙烯能诱导使NO含量增多,从而使气孔直径下降,气孔关闭。 24.【答案】(1)低于 主动运输 (2)生长素促进基因的转录过程 (3) (部分)关闭 赤霉素 (4)细胞分裂素 乙烯 (5)错 【解析】(1)据顶端优势原理可知部位①的生长素浓度低于部位②,当IAA从部位①运输到部位②时需要氧气参与可知生长素在植物体内运输方式是主动运输。(2)由表格中数据表明生长素类似物分子机制是促进基因转录和翻译。(3)干旱时棉叶内脱落酸含量增加,水分蒸腾减少,故其作用是使叶片的气孔关闭以减少水分丢失。由激素作用可知赤霉素促进种子萌发故其与脱落酸两者相互对抗共同调节种子萌发。(4)细胞分裂素主要作用是促进细胞分裂、延缓叶片衰老、诱导芽的分化故为保持棉花生长后期叶片寿命向叶面喷施细胞分裂素。采摘棉花时为了便于机械采摘应让棉叶脱落可喷脱落酸(促进叶片和果实的衰老、脱落)、乙烯(促进叶片和果实脱落)。(5)乙烯广泛存在于多种组织和器官,正在成熟的果实中含量更多,其主要作用是促进果实成熟、促进叶片和果实脱落,故该说法是错误的。 25.【答案】(1)萘乙酸(NAA)的浓度 插条的种类(或级别)、保留芽的多少、萘乙酸的处理时间、环境温度等 (2)产生生长素促进插条生根 降低蒸腾作用(减少水分散失) (3)避免偶然性,减小实验的误差 (4)增加吸水、生根的面积 (5)浓度为600 mg/L的萘乙酸溶液对促进河北杨扦插生根的效果最好 【解析】(1)本实验研究不同浓度的萘乙酸对河北杨扦插生根的影响,因此自变量为萘乙酸(NAA)的浓度,选取插条的部位、萘乙酸的处理时间、环境温度(pH)、基质的取样地点等都会对实验结果造成影响,它们属于无关变量。(2)插条保留的幼芽可产生较多的生长素促使插条生根,使实验结果更易统计分析等。植物扦插时,通常去掉插穗上的成熟叶片,其目的是降低蒸腾作用,防止水分散失。(3)取均值可使实验结果更准确,减少实验误差。(4)插穗的下端切成斜口,有利于增加吸水、生根的面积。(5)由表可知:浓度为600 mg/L的萘乙酸溶液促进河北杨插条生根的数目最多,因此浓度为600 mg/L的萘乙酸溶液对促进河北杨扦插生根的效果最好。 26.【答案】(1)调节(或“调控”) (2)①向性生长 ②相反 4 延迟 BR促进胚轴和主根的向性(弯曲)生长 (3)分生区 极性运输 远地 (4)IAA极性运输载体基因 高于 【解析】(1)植物的生长发育受多种激素的共同调节,BR作为植物激素,与IAA共同调节植物的生长发育。(2)①该实验的自变量是油菜素内酯(BR)的含量,因变量是主根和胚轴的弯曲角度,上述实验均在黑暗条件下进行,目的是避免光照对向性生长的影响。②由实验结果可知,主根和胚轴弯曲的方向相反,施加外源BR的野生型幼苗的胚轴、主根在第4小时就可达到最大弯曲度,BR合成缺陷突变体的最大弯曲度形成的时间较其他两组延迟,说明BR促进胚轴和主根的向性(弯曲)生长。(3)根据蓝色产物的分布可以看出G酶的分布,从而推测出IAA的分布,科研人员将转入G酶基因的野生型和BR合成缺陷突变体植株主根用含有无色底物的溶液浸泡一段时间后,观察到,野生型植株主根的蓝色产物分布于分生区和伸长区,而BR合成缺陷突变体植株主根的蓝色产物仅分布于分生区,说明BR影响IAA的分布,BR能够促进IAA的极性运输,由于重力引起水平放置的幼苗主根中近地侧生长素浓度高于远地侧,而根对生长素敏感度高,故近地侧生长受到抑制生长慢,远地侧生长素浓度低生长快,根向地生长。(4)为验证BR能够促进IAA的极性运输,可进一步检测并比较野生型和BR合成缺陷突变体植株主根细胞中IAA极性运输载体基因的表达量,若检测结果是野生型植株主根细胞中该基因表达量高于BR合成缺陷突体,则支持上述推测。 27.【答案】(1)需要 (2)①90°≥α>0° ②不一定 ③纵切 (3)B C (4)①生长素浓度 乙烯浓度 ②含等量蔗糖但不含生长素的培养液 ③高浓度生长素诱导根细胞合成了乙烯,乙烯抑制了根近地侧的生长 【解析】(1)生长素的运输方式是主动运输,因此需要消耗能量。(2)在去掉尖端的胚芽鞘上部左侧放置含不同浓度生长素的琼脂块会使其向右侧弯曲生长,但弯曲的程度会不同,α最小不会低于0°最大不会超过90°。植物生长素作用因具有两重性,在最适浓度两侧,会有两种不同浓度的生长素对其生长具有相同的效果,在两组实验中若α相同,则琼脂块中含有生长素的浓度不一定相同。生长素促进植物生长是通过促进植物细胞的伸长来实现的,因此在细胞水平上证明生长素对胚芽鞘生长的影响,可以取弯曲处作纵切片制成装片。(3)在植物根向地生长时,近地侧浓度高表现为抑制,而茎的近地侧浓度高却表现为促进,这是因为根、茎的最适浓度不同引起的。(4)实验需要设计对照实验,需将另一些等量的根尖放在含等量蔗糖但不含生长素的培养液中作为对照组。由实验结果可推知,水平放置的植物根向重力生长的原因是高浓度生长素诱导根细胞合成了乙烯,乙烯抑制了根近地侧的生长。 28.【答案】(1)脱落酸 (2)协同 拮抗 (3)两重 (4)多种激素相互作用共同调节 【解析】分析题图可知,植物激素A应为脱落酸,因为脱落酸具有促进器官脱落的作用,高浓度的生长素也具有此作用,二者表现出协同关系;由于细胞分裂素抑制器官脱落,说明脱落酸和细胞分裂素之间是拮抗关系;不同浓度的生长素对同一生理效应的作用相反,从而体现了生长素的作用具有两重性的特点。植物的器官脱落是多种激素相互作用共同调节的结果。 29.【答案】(1)生长素 (2)ABD (3)避免光照引起的向光弯曲影响实验结果 相反 4 延迟 BR能促进胚轴和主根的弯曲生长 (4)分生区向伸长区 【解析】(1)根据图可知,油菜素内酯(BR)有促进细胞伸长的作用,跟生长素的功能相似。(2)植物激素属于信息分子,A正确;BR浓度高时,BRI1抑制BIN2的生成,BZR1促进BR调控基因的表达,B正确,C错误;当BR基因表达时,BR的合成受抑制;BR基因的表达与BZR1有关,D正确。(3)该实验的自变量是油菜素内酯(BR)的含量,因变量是主根和胚轴的弯曲角度,上述实验均在黑暗条件下进行,目的是避免光照对向性生长的影响。由实验结果可知,主根和胚轴弯曲的方向相反,施加外源BR的野生型幼苗的胚轴、主根在4小时就可达到最大弯曲度,BR合成缺陷突变体的最大弯曲度形成的时间较其他两组延迟,说明BR促进胚轴和主根的向性(弯曲)生长。(4)根据蓝色产物的分布可以看出G酶的分布,从而推测出IAA的分布,科研人员将转入G酶基因的野生型和BR合成缺陷突变体植株主根用含有无色底物的溶液浸泡一段时间后,观察到,野生型植株主根的蓝色产物分布于分生区和伸长区,而BR合成缺陷突变体植株主根的蓝色产物仅分布于分生区,说明BR影响IAA的分布,BR能够促进IAA的极性运输,从分生区运输到伸长区。 30.【答案】(1)产生 调节 微量的 (2)减少内源激素的干扰 外来营养物质会对实验结果造成干扰 (3)用细胞分裂素分别处理A、B叶片;不同插条上去除不同数目的A叶 (4)生长受抑制 用蒸馏水同样处理A叶 (5)A叶数量越少,B叶生长越慢 【解析】(1)植物激素是由植物体的特定部位产生,由产生部位运输到作用部位,对植物生长发育起调节作用的一类微量有机物。(2)由于根系和幼芽可产生细胞分裂素,所以实验研究细胞分裂素的作用时,应除去插条的根系和幼芽,以减少内源激素的干扰;细胞分裂素可能会引起营养物质向细胞分裂素所在部位运输,为避免外来营养物质对实验结果造成的干扰,所以应将插条插在蒸馏水中而不是营养液中。(3)通过分析图2中各组实验可知,对插条进行的实验处理有:不同插条上去除不同数目的A叶片;用细胞分裂素分别处理A、B叶片。(4)实验Ⅰ中,与对照组相比,对A叶进行实验处理后,B叶生长减慢,说明B叶的生长受到抑制。根据实验设计的单一变量原则和对照原则,该实验中的对照组应该用蒸馏水处理A叶,其他条件与实验组相同。(5)通过比较实验Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的结果可发现:B叶的生长与A叶的数目有关,A叶数量越少,B叶生长越慢。

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-05
    • 下载0次
    • 184.43KB
    • mfq2001
  • ID:11-4708140 宁夏银川市2018年高二生物必修3第二章综合练习1 (1)

    高中生物/暑假专区/高二年级

    1.青蛙垂体提取液中有促进雌蛙排卵的激素,该激素作用的器官是(  ) A. 甲状腺 B. 胰腺 C. 卵巢 D. 睾丸 2.在人工饲养条件下,如果淡水鱼不排卵,可将同种性成熟鱼的垂体提取液注射到雌鱼体内,促进其排卵。这一方法主要是利用了垂体细胞合成的(  ) A. 甲状腺激素 B. 雌激素 C. 促甲状腺激素 D. 促性腺激素 3.用图1装置测量神经元的膜电位,测得的膜电位变化如图2所示,下列选项正确的是(  ) ①图2显示的是膜外电位变化 ②钠离子大量内流发生在cd段 ③a至b段为静息电位 ④将刺激点移到X处,显示的膜电位变化相反 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4.如图是缩手反射的反射弧模式图,图中的③表示(  ) A. 感受器 B. 效应器 C. 神经中枢 D. 中枢神经 5.下图人体的生命活动调节示意图,下列有关的叙述中,不能准确地描述其调节过程的是(   ) A. 水盐平衡调节的过程可通过A→B→C→D→E来实现,属于神经调节 B. 血糖平衡调节的过程可以通过C→D→E来实现,属于体液调节 C. 当人的手被针扎时,其调节过程可能通过A→B→E来实现,属于神经调节 D. 若上图表示体温调节过程,则体温调节过程属于神经—体液调节 6.为验证胰岛素能降低血糖,某同学给几只刚进食的小鼠腹腔注射一定剂量的胰岛素溶液(用酸性生理盐水配制),观察现象,若出现惊厥,则达到目的。该实验不需要完善的是(  ) A. 为使反应出现得较快且明显,实验前应将小鼠饥饿处理,以消耗肝糖原 B. 应设置注射等量酸性生理盐水的对照组,且注射的部位、方法同实验组 C. 应设置口服胰岛素的实验组,对照组灌喂等量的清水 D. 出现惊厥现象后,还应对其中的一半注射葡萄糖溶液进行抢救,另一半不予抢救 7.下列有关人体免疫的叙述正确的是(  ) ①抗原都是外来异物 ②抗体的化学本质是蛋白质 ③多数情况下,抗原和抗体形成沉淀或细胞集团,进而被吞噬细胞吞噬消化 ④接种疫苗能预防所有的遗传病 ⑤过敏反应一般不会破坏组织细胞 ⑥HIV主要攻击人体的T细胞,引起自身免疫病 ⑦免疫系统具有防卫、监控和清除功能 A. ①②⑤⑥ B. ①④⑤⑦ C. ②③⑤⑦ D. ②③⑥⑦ 8.有关人体内B淋巴细胞的叙述,不正确的是(  ) A. B淋巴细胞分化前后细胞膜表面的蛋白质发生了变化 B. B淋巴细胞的凋亡是由基因控制的编程性死亡,受环境影响 C. B淋巴细胞经抗原刺激后增殖分化形成的细胞,都能识别抗原 D. B淋巴细胞若因某些理化因素导致膜结构改变,则可能患自身免疫病 9.一位科学家用高浓度的糖溶液饲喂一只动物,在接下来的3小时内,每隔半小时检查该动物血液中血糖的浓度,下表是这项实验的结果,下列叙述不正确的是(  ) A. 该动物正常的血糖浓度约75mg/dL B. 30~120min时,该动物体内胰岛素分泌增多 C. 胰岛素是由动物的胰岛A细胞分泌的 D. 胰岛素可以促进动物体内血糖的利用和转化 10.器官移植过程中的排异反应,主要是通过什么细胞引起的(  ) A. B淋巴细胞 B. T淋巴细胞 C. 巨噬细胞 D. 白细胞 11.大鼠的皮肤、黏膜和内脏都分布着冷觉感受器和温觉感受器,下图是不同皮肤温度条件下,大鼠温度感受器产生神经冲动频率的变化,下列说法正确的是(  ) A. 28 ℃时,下丘脑产生的兴奋抑制机体产热 B. 38 ℃时,机体的产热量与散热量大致相等 C. 43 ℃时,下丘脑产生的兴奋促进甲状腺激素的分泌 D. 28 ℃或43 ℃时,机体在下丘脑产生冷觉或温觉 12.给严重缺氧的病人输氧时,需在纯氧中混入5%的CO2,以维持呼吸中枢的兴奋,这属于(  ) A. 神经调节 B. 体液调节 C. 激素调节 D. 神经调节和激素调节 13.直接注射抗体或注射疫苗都可以使人体获得免疫。如图是某人获得抗破伤风芽孢杆菌抗体的两种途径及其抗体的变化情况,下列有关说法不正确的是(  ) A. 途径①注射的是抗体 B. 当破伤风芽胞杆菌第一次侵入人体时,进行免疫预防的有效途径是途径① C. 正常情况下,途径②曲线在7天后逐渐下降,主要是记忆细胞的数目减少造成的 D. 破伤风芽胞杆菌再次侵入人体时,与图相比,人体内抗体出现峰值的时间比途径②早 14.将枪乌贼的离体神经纤维分成5组,分别放到正常海水、低K+海水、高K+海水、低Na+海水、高Na+海水中,分别测定它们的静息电位和动作电位。下列相关叙述正确的是(  ) A. 在低K+海水中的静息电位小于正常海水中静息电位 B. 在高K+海水中的动作电位小于正常海水中动作电位 C. 在低Na+海水中的静息电位大于正常海水中静息电位 D. 在高Na+海水中的动作电位大于正常海水中动作电位 15.抗洪战士为了抢险抗洪长时间不吃饭、不喝水、不休息,其体内激素含量变化的情况正确的一组是(  ) A. 胰高血糖素和抗利尿激素均增多B. 肾上腺素和促甲状腺激素均减少 C. 甲状腺激素增多,胰高血糖素减少D. 胰岛素和抗利尿激素均减少 16.下列关于激素调节的特点,不正确的是(  ) A. 微量高效 B. 通过体液定向运输到特定器官 C. 作用于特定的靶细胞或靶器官 D. 激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活 17.关于艾滋病的说法错误的是(  ) A. 艾滋病是一种遗传病 B. 艾滋病病毒主要攻击T细胞 C. 艾滋病主要有3种传播方式 D.艾滋病又称获得性免疫缺陷综合症(AIDS) 18.生活中存在以下现象:(1)婴幼儿经常尿床,但随着年龄的增长,这种现象会明显减少;(2)成年人由于惊恐而出现无意识排尿。以上现象说明(  ) A. 脊髓的生理活动依赖于大脑皮层的功能状态 B. 婴幼儿排尿反射的传入神经兴奋只到达脊髓 C. 无意识排尿不属于神经反射活动 D. 婴幼儿在夜间产生的尿液较白天多 19.在离体实验条件下单条神经纤维的动作电位如下图所示,下列叙述正确的是(  ) A. a~b 段的Na+内流是需要消耗能量的 B. b~c 段的Na+外流是不需要消耗能量的 C. c~d段的K+外流是不需要消耗能量的 D. d~e段的K+内流是需要消耗能量的 20.下列关于人体在寒冷环境中体温调节的叙述,不正确的是(  ) A. 寒冷时人体可通过骨骼肌不自主地颤抖来增加产热 B. 受寒冷刺激,皮肤毛细血管收缩,这是一个非条件反射 C. 寒冷环境中,人体代谢增强、产热增多与多种激素分泌增多有关 D. 5 ℃时正常人体的产热速率大于20 ℃的产热速率,散热速率小于20 ℃的散热速率 二、非选择题 21.请分析回答有关生物生命活动调节的问题: Ⅰ.研究发现,重症肌无力是自身免疫病,其病因主要是患者体内产生的抗乙酰胆碱受体抗体作用于乙酰胆碱受体后,使乙酰胆碱受体退化且再生受阻。 (1)临床上可采用切除胸腺来治疗重度患者,其原因是切除胸腺能抑制________细胞的发育成熟,使______________(填写一类免疫活性物质)不能产生,从而减少抗乙酰胆碱抗体的产生,阻碍患者________(体液/细胞)免疫的应答。 Ⅱ.动物通过嗅觉感受器探测外界环境的气味分子,图1为嗅觉感受器细胞接受刺激产生兴奋的过程示意图。 (2)气味分子与细胞膜上的________结合后,再通过G蛋白激活蛋白X,蛋白X使ATP分子转化为环腺苷酸(cAMP),由此可知蛋白X具有________功能。 (3)cAMP分子可开启细胞膜上的Na+通道,引起大量的Na+内流,使膜内电位变为________,产生的神经冲动传导到________,形成嗅觉。 Ⅲ.图2是体育运动对学习记忆的促进作用于蛋白质类神经营养因子(BDNF)关系的部分图解。 (4)运动应激能促进a过程,a过程是指BDNF基因的________过程。 (5)据图可知,BDNF具有促进________和激活________的作用,从而促进兴奋在突触处的传递。若向大鼠脑室内注射抗BDNF的抗体,短时间内将导致突触间隙内b物质的含量________(填“增加”、“不变”、“减少”)。 22.为了研究早餐质量对学生血糖和胰岛素水平的影响,某研究小组选取40名健康学生志愿者,按平时早餐习惯分成不进早餐组、高糖组、高脂高蛋白组和均衡营养组,按组别给予相应早餐,并分别于空腹(餐前)和餐后1、2、3小时取静脉血检测血糖浓度和胰岛素含量,实验期间不食用其他食物,实验结果如图所示。请回答下列问题: (1)不进早餐组2小时后表现出精力不旺盛、注意力不集中的状态,主要原因是____________。 (2)在4组实验中,早餐后____________组血糖浓度升得最快,其主要原因是____________。 (3)高脂高蛋白组胰岛素水平较高,说明氨基酸和脂肪酸能____________。 (4)若餐后1小时取静脉血的同时收集尿液进行尿糖含量检测,不进早餐组(A)、高糖早餐组(B)和高脂高蛋白早餐组(C)的检测结果最可能的是____________ (填序号)。 ①A<B<C ②A<C<B ③A<B=C ④A=B=C (5)若对进餐组同时检测胰高血糖素含量,那么其变化曲线的峰值出现在胰岛素峰值____________ (在“之前、“之后、“同时之中选择),这是因为____________。 23.请根据免疫系统的知识点回答下列问题: (1)免疫系统是由________、________和________组成。 (2)抗体是由________细胞产生的。 (3)免疫系统的功能包括防卫功能、监控和________功能。 24.下图是人体特异性免疫的过程示意图(序号表示过程,字母表示细胞),请回答: (1)图中B细胞和C细胞都起源于骨髓中[A]________________分化而来的,但这两类细胞成熟的部位不同,其中B细胞是在________________中成熟的。 (2)E和F都是_______________细胞,发生③过程后,分别分裂分化产生[D]________________细胞和[G]________________细胞。 (3)细胞免疫与体液免疫的主要区别是:细胞免疫中,机体活化的D细胞可以识别嵌有________________的细胞(已被感染的体细胞)并消灭它。而体液免疫中,抗体免疫的主要目标是________________。 (4)C细胞的增殖分化不仅需要抗原的刺激,还需要________________分泌的白细胞介素—2等多种蛋白质的刺激。 25.下图表示体温调节过程,请据图回答下列问题: (1)图中A、B、C代表的依次是____________ 、____________、____________。 (2)图中的相关内分泌腺是指____________。 (3)人体维持体温恒定的调节方式是____________。体温的相对恒定是维持机体________稳定,保证新陈代谢等生命活动正常进行的必要条件。 (4)某男子与一位重症禽流感患者有过接触,因而被要求进行医学隔离。在此期间,医生检查发现该男子体内有相应的抗体出现,但该男子除了体温稍有升高外,并未出现其他症状。试问: 人体感染禽流感病毒后的发热是由于____________增多和____________不畅造成的。 (5)人体具有体温调节能力,但人在高温环境中易发生中暑现象,这说明____________________________。 (6)两栖类等变温动物不具有体温调节能力,其机体耗氧量随环境温度的降低而下降,原因是____________________________________________________。 26.下图为人体神经元细胞模式图。请据图回答下列问题: (1)当A处受到刺激时的电位是________________,兴奋在神经纤维上传导的方向是________________的。 (2)当神经冲动通过②________________传导到突触小体时,④就将递质释放到⑤,然后作用于⑥________________使后一个神经元发生兴奋或抑制,因此神经元之间兴奋传递的方向是__________________________。 27.皮肤是参与体温调节的重要结构,下图为人体皮肤结构局部图解,据图回答下列问题: (1)体温的恒定对于人体至关重要,因为体温的异常会直接影响________的活性,进而影响正常生命活动的进行。 (2)人在炎热环境下散热主要通过[ ]________ 的活动加强。剧烈运动时,产热的主要器官是______________________。 (3)体温调节的主要神经中枢位于______________________;寒冷时,体内的________________分泌增加,促使机体产热增多。 28.某科研所欲开发痢疾疫苗,利用鼷鼠做了一系列实验。实验的主要过程及结果如下表所示: 根据上表中的结果,分析并完成下列问题: (1)与甲组相比,乙组内抗体合成程度明显高于甲组的原因:当第二次接种时,鼷鼠第一次接种产生的一定量的________就会迅速增殖、分化形成新的________,进而产生更强的特异性免疫反应。 (2)戊组与丁组对照,说明抗痢疾杆菌抗体的合成过程需要________细胞的帮助。与乙组相比,丁组抗体合成程度较低的原因是__________________。 (3)若将题干中的病原体痢疾杆菌换成病毒,接种病毒后正常鼷鼠往往先通过________免疫来阻止病毒通过血液循环而播散,再通过________免疫彻底消灭它。 (4)为验证T细胞是细胞免疫中不可缺少的细胞,请补全实验设计思路和结果: ①实验组:切除鼷鼠的胸腺后,移植异体器官。 结果:移植器官易保留在小鼠体内。 ②对照组:_______________________________________________。 结果:____________________________________________。 ③为了进一步验证以上的实验结论,对实验组还需进行以下处理:_______________。 结果:移植器官被排斥。 29.临床发现注射青霉素可能引起过敏性休克,肾上腺素是抢救过敏性休克的首选药物: (1)青霉素引起的过敏性休克是______________(非特异性/特异性)免疫失调引起的疾病。 (2)肾上腺(髓质)能分泌肾上腺素,弥散在全身的体液中,它与_____________都有升高血糖的作用。 (3)某些神经元也能分泌肾上腺素,如图所示。肾上腺素进入突触间隙,可以与突触后膜受体结合,引发突触后膜____________变化;也可以作用于突触前膜,抑制肾上腺素继续分泌,实现___________调节;多数肾上腺素最终又被突触前膜摄取,并贮存在_________________中,实现重复利用。 (4)上述事实表明,机体是通过 _____________________网络调节机制来维持内环境稳态的。 30.如图为人体细胞外液渗透压平衡的部分调节机制示意图。据图回答问题: (1)写出图中A、B的名称:A____________、B____________。 (2)当健康人体处于环境温度38 ℃时,内环境仍能维持相对稳定的温度和渗透压。此时人体渗透压的神经—体液调节机制是: 此时出汗增加,细胞外液渗透压升高,刺激____________,促使____________分泌________增加,经____________释放,作用于____________,重吸收作用增强,尿量减少;同时,大脑皮层渴觉中枢兴奋,引起口渴,主动饮水,增加机体含水量。 (3)细胞外液渗透压下降对A的调节效应是____________A的活动,此种调节方式叫____________调节。 答案解析 1.【答案】C 【解析】垂体提取液中的促性腺激素,促性腺激素作用于卵巢,可促进性腺的生长发育,促进性激素的合成和分泌,从而促进雌蛙排卵。 2.【答案】D 【解析】垂体不能分泌雌激素,却能分泌促性腺激素促进卵巢的发育和雌激素的分泌,从而促进鱼排卵,因此,垂体提取物中发挥作用的是促性腺激素。 3.【答案】B 【解析】根据题意和图示分析可知:①③从图1看,没有刺激前测出的是膜内外的电位差为70 mV,即ab段为静息电位,显示的是膜外电位;②给以刺激后细胞兴奋,大量钠离子进入细胞内引起膜电位的变化发生在bc段,cd段是恢复到静息电位,是钾离子大量外流;④将刺激点移到X处,显示的膜电位变化不变,即未受到刺激时外正内负,受刺激时外负内正。所以正确的是①③。 4.【答案】C 【解析】①是感受器、②是传入神经、③是神经中枢、④是传出神经、⑤是效应器,所以③表示神经中枢。 5.【答案】A 【解析】水盐平衡调节的过程可通过A→B→C→D→E来实现,属于神经—体液调节。 6.【答案】C 【解析】本实验是验证胰岛素具有降血糖的功能,为了使实验更快出现低血糖症状,应对小鼠饥饿处理,以消耗肝糖原,A正确;应设置注射等量酸性生理盐水的对照组,且注射的部位、方法同实验组,排除无关度量,B正确;胰岛素的化学本质是蛋白质,口服会失去活性,C错误;当给刚进食的小鼠腹腔注射一定剂量的胰岛素溶液(用酸性生理盐水配制)后,小鼠出现惊厥,为了说明惊厥是由胰岛素降血糖引起的,应该对实验动物的一半注射葡萄糖溶液使其血糖恢复正常,而另一半不作处理,进行比较,D正确。 7.【答案】C 【解析】①抗原既可以是外来异物,也可以是自身组成物质,如自身的癌变、衰老的细胞也能成为抗原,①错误;④接种疫苗不能预防遗传病,④错误;⑥HIV主要攻击人体的T细胞,引起获得性免疫缺陷综合征,⑥错误;所以,②③⑤⑦正确。 8.【答案】C 【解析】B淋巴细胞识别特异性外来抗原后发生细胞分化,但是分化产生的浆细胞不能识别抗原,因此,B淋巴细胞分化前后细胞膜表面的蛋白质成分发生变化,A正确;B淋巴细胞的凋亡是由基因控制的编程性死亡,受环境影响,B正确;B淋巴细胞经抗原刺激后增殖分化形成浆细胞和记忆细胞,其中浆细胞不能识别抗原,C错误;B淋巴细胞若因某些理化因素导致膜结构改变,则可能患自身免疫病,D正确。 9.【答案】C 【解析】该动物正常的血糖浓度应该是一个范围,而不是一个固定值,A正确;120min时,血糖浓度降至75×10-2毫克/毫升,主要是胰岛素分泌量增加,加速组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和储存,B正确;胰岛A细胞分泌胰高血糖素,胰岛B细胞分泌胰岛素,C错误;胰岛素可以促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成非糖类物质,使得血糖浓度降低,D正确。 10.【答案】B 【解析】器官移植过程中的排异反应,主要是抗原刺激T淋巴细胞增殖、分化为效应T细胞,攻击移植器官所致。 11.【答案】B 【解析】环境温度为28 ℃时冷觉感受器最敏感,下丘脑产生的兴奋促进机体产热,使得体温维持相对稳定,A错误;大鼠的正常体温接近于两个曲线交点对应的温度,即38 ℃左右,说明机体产热量等于散热量,B正确;环境温度为43 ℃时温觉感受器最敏感,下丘脑产生的兴奋可减少产热量,则甲状腺激素分泌减少,C错误;下丘脑是体温调节中枢,感觉中枢在大脑皮层,D错误。 12.【答案】B 【解析】体液调节是指某些化学物质(如:激素、CO2)通过体液传递,对人体的生命活动进行调节。其中激素调节是体液调节的主要内容。给严重缺氧的病人输氧时,一方面要满足病人对氧的需要,另一方面还要提高病人呼吸中枢的兴奋性,加强病人的呼吸能力。二氧化碳是调节呼吸的有效生理刺激,当吸收CO2含量较高的混合气体时,会使肺泡内CO2含量升高,动脉血中CO2含量也随之升高,这样就形成了对呼吸中枢的有效刺激,呼吸中枢的活动就会加强,使呼吸加强。 13.【答案】C 【解析】注射疫苗能让机体产生相应的抗体和记忆细胞,为途径②,而注射抗体表示免疫治疗,刚注射时抗体含量较高,随时间延长,含量逐渐下降,为途径①,A正确;破伤风芽孢杆菌第一次侵入人体时,体内没有相应的抗体和记忆细胞,为及时把破伤风芽孢杆菌清除,就直接给人体注射抗体,B正确;正常情况下,途径②曲线在7天后逐渐下降,主要是因为破伤风芽孢杆菌的数目减少,免疫反应减弱造成的,C错误;破伤风芽孢杆菌再次侵入人体内时,与上图相比,由于在第一次免疫时体内产生了相应的记忆细胞,所以人体内抗体出现峰值的时间比途径②早,D正确。 14.【答案】D 【解析】细胞外液中K+浓度会影响神经纤维静息电位的大小,细胞外液中Na+浓度决定动作电位的高低,因此静息电位的高低是:低K+海水>正常海水>高K+海水,动作电位的高低是:高Na+海水>正常海水>低Na+海水。在低K+海水中的静息电位大于正常海水中静息电位,A、C错误;在高Na+海水中的动作电位大于正常海水中动作电位,B错误、D正确。 15.【答案】A 【解析】抗洪战士长时间不吃饭、不休息,体内血糖降低,水分减少,胰高血糖素和抗利尿激素均增多可以维持正常的血糖水平,防止水分丢失过多,A正确。 16.【答案】B 【解析】激素在生物体内含量很少,作用很大,具有微量高效的特点;激素弥散于体液中,通过体液运输,但其运输不具有定向性,并不一定定向运输到特定器官;激素的作用具有特异性,作用于特定的靶细胞或靶器官;激素一旦发挥作用后就被灭活了,因此体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的相对稳定。 17.【答案】A 【解析】艾滋病是由病毒引起的,是一种传染病而不是遗传病。 18.【答案】A 【解析】婴幼儿由于高级中枢发育不完善,高级神经中枢不能控制低级中枢的反射活动,因此经常尿床,但随着年龄的增长,这种现象会明显减少;由于惊恐时,高级神经中枢的功能异常,不能控制低级中枢的反射活动,也会出现无意识排尿,说明脊髓的低级反射活动受高级中枢的控制。 19.【答案】C 【解析】a~b 段和 b~c 段表示动作电位的产生过程,此时Na+内流,顺浓度梯度进行,该过程不消耗能量。c~d段和 d~e段表示恢复静息电位的过程,此时 K+外流,该过程也不消耗能量。 20.【答案】D 【解析】寒冷时人体可通过骨骼肌不自主地颤抖来增加产热,A正确;受寒冷刺激,皮肤毛细血管收缩,这是由下丘脑控制的一个非条件反射,B正确;寒冷环境中,人体代谢增强、产热增多与甲状腺激素与肾上腺素等多种激素分泌增多有关,C正确; 5 ℃时正常人体的产热速率大于20 ℃的产热速率,其散热速率也大于20 ℃的散热速率,D错误。 21.【答案】(1)T(或T淋巴) 淋巴因子 体液 (2)受体 催化 (3)正电位 大脑皮层(嗅觉中枢) (4)表达(转录和翻译) (5)神经递质的释放 突触后膜上相应受体 减少 【解析】(1)临床上可采用切除胸腺来治疗重度患者,其原因是切除胸腺能抑制T细胞的发育成熟,使淋巴因子不能产生,从而减少抗乙酰胆碱抗体的产生,阻碍患者体液免疫的应答。 (2)由图可知,气味分子与细胞膜上的受体结合后,再通过G蛋白激活蛋白X,蛋白X使ATP分子转化为环腺苷酸(cAMP),由此可知蛋白X具有催化ATP分子水解的功能。 (3)cAMP分子可开启细胞膜上的Na+通道,引起大量的Na+内流,使膜内电位变为正电位,产生的神经冲动传导到大脑皮层(嗅觉中枢),形成嗅觉。 (4)a过程是指BDNF基因控制蛋白质合成的过程,包括转录与翻译。 (5)据图可知,BDNF具有促进神经递质的释放和激活突触后膜上相应受体的作用,从而促进兴奋在突触处的传递。若向大鼠脑室内注射抗BDNF的抗体,则会抑制神经递质的释放,将导致突触间隙内b的数量减少。 22.【答案】(1)血糖浓度降低,大脑能量供应不足 (2)高糖早餐 糖类消化水解成葡萄糖后被快速吸收 (3)促进胰岛素的分泌 (4)④ (5)之后 (胰岛素浓度升高)血糖浓度的降低,会促进胰高血糖素的分泌 【解析】(1)不进早餐组2小时后,体内贮存的糖被大量消耗,导致血糖降低,大脑能量供应不足。因此精力不旺盛,注意力不集中。(2)在4组中,高糖早餐组中大量糖类被消化水解成葡萄糖进入人体血液中,因此血糖升的最快。(3)高脂高蛋白食物被消化成氨基酸和脂肪酸,能够促进体内胰岛素的合成。(4)虽然高糖、高脂高蛋白在短期内都会使血糖显著升高,但没有超过人体血糖调节能力,并没有超过肾糖阈值,肾小管能对原尿中葡萄糖进行重吸收。所以三者检测结果相同。(5)胰高血糖素的峰值出现在胰岛素之后,因为胰岛素分泌能促进血糖合成与转化,并贮藏起来,但经过一段时间后,血液中的葡萄糖大量被消耗,血糖下降促进胰高血糖素的分泌。 23.【答案】(1)皮肤和黏膜构成的第一道防线 体液中的杀菌物质—溶菌酶和吞噬细胞构成的第二道防线 免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)构成的第三道防线 (2)浆细胞 (3)清除 【解析】(1)人体免疫系统是由三道防线构成,即第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,第二道防线是体液中的杀菌物质—溶菌酶和吞噬细胞,第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的。 (2)抗体是由体液免疫过程中的浆细胞分泌的。 (3)免疫系统的功能包括防卫功能、监控和清除功能。 24.【答案】(1)淋巴干细胞(或造血干细胞) 胸腺 (2)记忆 效应T细胞 效应B细胞(或浆细胞) (3)抗原—MHC复合体 细胞外的病原体和毒素 (4)活化的辅助性T细胞 【解析】 25.【答案】(1)皮肤的温觉感受器 立毛肌收缩 汗腺活动旺盛 (2)甲状腺、肾上腺 (3)神经调节和体液调节(神经—体液调节) 内环境 (4)产热 散热 (5)人体的体温调节能力是有一定限度的 (6)当环境温度下降时,变温动物体温也下降,体内酶活性降低,呼吸作用减弱 【解析】(1)产热增加的方式有立毛肌收缩,骨骼肌不自主战栗,甲状腺激素和肾上腺素增加,促进代谢;炎热环境下的感受器是皮肤中的温觉感受器;散热增加的方式有汗腺活动旺盛和皮肤血管舒张。(2)使代谢活动增强的激素有甲状腺激素和肾上腺素。(3)人体维持体温恒定的调节方式是神经调节和体液调节,体温的相对恒定是维持机体内环境稳定,保证新陈代谢等生命活动正常进行的必要条件。(4)发热是产热增加、散热不畅造成的。(5)中暑现象说明人体的体温调节能力是有一定限度的。(6)当环境温度下降时,变温动物体温也下降,体内酶活性降低,呼吸作用减弱,所以两栖类等变温动物不具有体温调节能力,其机体耗氧量随环境温度的降低而下降。 26.【答案】(1)内正外负 双向 (2)轴突 突触后膜 单方向的 【解析】(1)当A处受到刺激时的电位是内正外负,兴奋在神经纤维上传导的方向是双向。(2)当神经冲动通过②轴突传导到突触小体时,④突触前膜就将递质释放到⑤突触间隙,然后作用于⑥突触后膜使后一个神经元发生兴奋或抑制,因此神经元之间兴奋传递是单方向的。 27.【答案】(1)酶 (2)③ 汗腺 骨骼肌 (3)下丘脑 肾上腺素和甲状腺激素(缺一不可) 【解析】(1)体温的异常会直接影响酶的活性,进而影响正常生命活动的进行。(2)人在炎热环境下散热主要通过③汗腺;剧烈运动时,产热的主要器官是骨骼肌。(3)体温调节的主要神经中枢位于下丘脑;寒冷时,体内的肾上腺素和甲状腺激素分泌增加,促使机体产热增多。 28.【答案】(1)记忆细胞 浆细胞 (2)T 摘除胸腺后,体内T细胞大量减少,细胞免疫的抗原呈递受阻(或淋巴因子分泌减少) (3)体液 细胞 (4)②做切除手术操作,但不切除胸腺,移植异体器官 移植器官被排斥 ③实验组再输入T淋巴细胞 【解析】(1)本题考查二次免疫的相关知识。当第二次接种相同抗原时,记忆细胞就会迅速增殖、分化形成大量的浆细胞,从而产生大量的抗体,进而产生更强的特异性免疫。(2)戊、丁两组的自变量是有无T淋巴细胞,乙、丁两组的自变量也是有无T淋巴细胞。(3)当病毒入侵时,体液免疫先发挥作用,阻止病毒通过血液循环而播散,侵入宿主细胞后再由细胞免疫发挥作用。(4)注重实验变量的设置和观测指标。本题为验证T细胞是免疫中不可缺少的细胞,所以还需要输入T细胞。 29.【答案】(1)特异性(2)胰高血糖素 (3)电位 (负)反馈 突触小泡 (4)神经-体液-免疫 【解析】(1)过敏反应是特异性免疫,属于免疫失调引起的疾病。(2)升高血糖的激素有胰高血糖素和肾上腺素。(3)神经元分泌的肾上腺素属于神经递质,神经递质存在于突触小泡中,分泌后作用于突触后膜,使突触后膜的电位发生变化;激素又反过来作用于神经细胞使神经细胞分泌物质减少,属于反馈调节;(4)机体是通过神经-体液-免疫网络调节机制来维持内环境稳态的。 考点:本题考查过敏和体液调节相关知识,意在考查考生识记所列知识点,并能运用所学知识做出合理的判断或得出正确的结论的能力。 30.【答案】(1)下丘脑渗透压感受器 垂体 (2)下丘脑渗透压感受器 下丘脑 抗利尿激素 垂体 肾小管和集合管 (3)抑制 负反馈 【解析】(1)据图分析:A表示下丘脑渗透压感受器,B表示垂体。(2)高温环境中,出汗增加,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器兴奋,下丘脑内分泌细胞合成并分泌抗利尿激素增加,经垂体释放进入血浆,抗利尿激素作用于肾小管和集合管使水分重吸收加强,最终使血浆渗透压降低,渗透压平衡。(3)血浆渗透压下降后,通过负反馈调节使下丘脑渗透压感受器受到抑制。 ( 1 )

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-05
    • 下载0次
    • 140.08KB
    • mfq2001
  • ID:11-4702904 江西省抚州市临川区一中2019届高三暑假考试生物试卷(扫描版)

    高中生物/暑假专区/高二年级

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2018-08-02
    • 下载0次
    • 5544.5KB
    • 21jy_054204118
  • ID:11-4694708 河南省镇平县一中2017-2018学年高二暑假强化训练生物试卷(2)

    高中生物/暑假专区/高二年级

    镇平县一中2017-2018学年高二暑假强化训练生物(二) 第Ⅰ卷 选择题(共50分) 一、选择题(共25个小题,每小题2分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.下列有关人体细胞外液的叙述,错误的是(  ) A.人体的细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴 B.人体内的所有液体统称细胞外液 C.组织液渗入毛细淋巴管就成为淋巴 D.人体内的细胞通过细胞外液与周围环境进行物质交换 2.红细胞和肝细胞的内环境分别是(  ) A.血液和组织液 B.组织液和淋巴 C.淋巴和血浆 D.血浆和组织液 3.下列叙述中,不正确的是(  ) A.血浆成分渗出毛细血管就成为组织液 B.组织液渗入毛细血管就成为血浆 C.组织液渗入毛细淋巴管就成为淋巴 D.淋巴渗出毛细淋巴管壁就成为组织液 4.毛细血管壁细胞和毛细淋巴管壁细胞的外环境分别是(  ) ①血液和组织液 ②血浆和组织液 ③淋巴和血浆 ④淋巴和组织液 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 5.在下列物质或过程中,会在人体内环境中出现的是(  ) ①血红蛋白  ②葡萄糖  ③血浆蛋白 ④二氧化碳 ⑤氨基酸合成蛋白质  ⑥甲状腺激素的运输  ⑦精子进入输卵管  ⑧载体蛋白  ================================================ 压缩包内容: 河南省镇平县一中2017-2018学年高二暑假强化训练生物试卷(2).doc

    • 寒暑假综合
    • 2018-07-28
    • 下载0次
    • 114.34KB
    • jsycswd