欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.229.76.193)

高中生物期末专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5868328 山东省枣庄市2019届高三上学期期末考试理科综合(含解析)

    高中生物/期末专区/高三

    1.下列有关细胞成分、结构和功能的叙述,正确的是
    A. 在生长激素的合成和分泌过程中,生物膜只发生结构上的联系
    B. 溶酶体膜被硅尘破坏后,释放出来的水解酶会破坏细胞结构
    C. 人成熟红细胞通过细胞膜上的载体蛋白主动吸收葡萄糖
    D. 颤藻细胞内核糖体的形成离不开核仁
    【答案】B
    【解析】
    【分析】
    在细胞质中有线粒体、叶绿体、高尔基体、内质网、核糖体、溶酶体等细胞器。动物细胞和植物细胞的细胞器有所不同。这些细胞器既有分工,又有合作。在系统的控制中心——细胞核的统一调控下,细胞的各部分结构协调配合,共同完成代谢、遗传等各项生命活动。
    【详解】在生长激素的合成和分泌过程中,生物膜既发生结构上的联系,也发生功能上的联系,A错误;溶酶体膜被硅尘破坏后,释放出来的水解酶会破坏细胞结构,B正确;
    葡萄糖进入人的成熟红细胞的运输方式是协助扩散,C错误;颤藻是原核细胞,细胞内无细胞核,D错误;因此,本题答案选B。
    【点睛】解答本题的关键是:明确颤藻属于蓝藻,是原核生物,没有细胞核,只有一种细胞器——核糖体,再根据题意作答。
    2.下列有关实验操作和分析的描述,正确的是
    A. 检测生物组织中的脂肪的实验中,使用50%的酒精溶液利用了脂肪溶于酒精的特性
    B. 色素的提取和分离实验中,根据色素带的宽窄就可以定量测定出各种色素的含量
    C. 植物细胞吸水和失水实验中,使用高倍镜才能清晰地观察液泡体积和颜色的变化
    D. 观察细胞的有丝分裂实验中,运用物理模型可以较好的描述染色体的行为变化
    【答案】D
    【解析】
    【分析】
    脂肪检测实验中,使用50%的酒精溶液的目的是洗去浮色。色素的提取和分离实验中,根据色素带的宽窄可以推测色素的相对含量。在植物细胞的吸水和失水实验中,可以用低倍镜观察液泡体积和颜色变化。以实物或图画形式直观地表达认识对象的特征,这种模型就是物理模型。
    【详解】检测生物组织中的脂肪的实验中,使用50%的酒精溶液是为了洗去浮色,A错误;色素的提取和分离实验中,根据色素带的宽窄不可以定量测定出各种色素的含量,B错误;植物细胞吸水和失水实验中,使用低倍镜可以观察液泡体积和颜色的变化,C错误; 观察细胞的有丝分裂实验中,运用物理模型可以较好的描述染色体的行为变化,D正确;因此,本题答案选D。
    【点睛】解答本题的关键是:明确实验中试剂的作用,以及模型构建的方法和种类,再根据题意作答。
    3.二倍体植物(AaBb)用秋水仙素处理后获得四倍体植物。下列关于该二倍体植物有丝分裂后期细胞和该四倍体植物减数第一次分裂后期细胞的叙述,正确的是
    A. 两者的基因型相同,移向细胞两极的基因可能不同
    B. 两者的染色体数目相同,染色体的形态结构不同
    C. 两者的DNA分子数目相同,但前者无染色单体
    D. 两者的染色体行为变化相同

  • ID:11-5867319 2018-2019学年北京市顺义区高三(上)期末生物试卷(解析版)

    高中生物/期末专区/高二上学期

    2018-2019学年北京市顺义区高三(上)期末生物试卷 一、选择题(1-20每小题1分,21-25每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项. 1.(1分)下列关于细胞内化学元素和化合物的叙述中,正确的是(  ) A.核酸中的N只存在于碱基中,蛋白质中的N只存在于氨基中 B.主动运输机制有助于维持细胞内化合物含量的相对稳定 C.新鲜的小麦在晾晒过程中失去的主要是结合水 D.构成淀粉、糖原和纤维素的单体均为果糖 2.(1分)生命体的生命活动离不开水,下列关于真核细胞中水的叙述,错误的是(  ) A.玉米体内的水分参与营养物质的运输 B.正在萌发的种子中结合水与自由水的比值下降 C.水分子能与膜上亲水物质结合,导致生物膜具有流动性 D.氨基酸形成多肽链时,生成物H2O中的氢来自氨基和羧基 3.(1分)真核细胞内生物膜围成的多个区室有利于进行多种生命活动,下列叙述中,不正确的是(  ) A.线粒体是物质氧化和能量转化的主要场所 B.内质网既参与物质合成,也参与物质运输 C.浆细胞中的高尔基体能进行抗体的合成、加工与运输 D.溶酶体有多种水解酶以消化入侵细胞的病菌 4.(1分)下列关于物质出入细胞方式的叙述,正确的是(  ) A.氢离子可以通过扩散作用进入液泡内 B.突触前膜释放乙酰胆碱属于协助扩散 C.白细胞通过跨膜运输的方式吞噬衰老的红细胞 D.主动运输过程中,需要载体蛋白协助和ATP提供能量 5.(1分)生物膜在细胞的生命活动中具有重要作用,下列关于生物膜的功能叙述,不正确的是(  ) A.核膜上的核孔可以让蛋白质和RNA自由进出 B.生物膜之间可通过具膜小泡的转移实现膜成分的更新 C.特异性免疫系统通过细胞膜表面的分子识别“自己”和“非己” D.胰岛素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息交流 6.(1分)ATP是直接给细胞的生命活动提供能量,下列关于ATP的叙述,正确的是(  ) A.生命活动旺盛的细胞中ATP的含量较多 B.人体成熟的红细胞在O2充足时只能通过无氧呼吸产生ATP C.酵母菌只有在缺氧的条件下,其细胞质基质中才能形成ATP D.生物体内ADP转化成ATP所需要能量都来自细胞呼吸 7.(1分)酶是细胞内生命活动不可缺少的物质,下列关于酶的叙述,正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年北京市顺义区高三(上)期末生物试卷.doc

  • ID:11-5867317 2018-2019学年黑龙江省大庆市铁人中学高二(上)期末生物试卷(解析版)

    高中生物/期末专区/高三

    2018-2019学年黑龙江省大庆市铁人中学高二(上)期末生物试卷 一、选择题(每小题只有一个选项正确,每小题1分,共30分.) 1.(1分)下列关于种群密度的叙述,正确的是(  ) A.种群密度是种群最基本的数量和空间特征 B.仅靠种群密度就能反映种群数量的变化趋势 C.可用样方法调查同一块地中不同双子叶植物的种群密度 D.同种生物不同种群的种群密度一定是相同的 2.(1分)某陆生植物种群的个体数量较少,若用样方法调查其密度,下列做法合理的是(  ) A.将样方内的个体进行标记后再计数 B.进行随机取样,适当扩大样方的面积 C.采用等距取样法,适当减少样方数量 D.采用五点取样法,适当缩小样方的面积 3.(1分)下列有关种群增长曲线的叙述中,正确的是(  ) A.在种群“J”型增长模型(Nt=N0?λt)中,λ表示该种群的增长速率 B.在自然条件下,种群的环境容纳量(即K值)是固定不变的 C.在鱼类养殖中,在接近K值时进行捕捞有利于该种群的可持续发展 D.在“S”型曲线中,种群密度不同时可能具有相同的种群增长速率 4.(1分)某弃耕大豆田地的主要食物链由植物→田鼠→鼬组成,某生态学家通过调查得知,田鼠种群密度为80只/hm2.调查时,他在1hm2范围内,第一次捕获标记40田鼠,第二次捕获30只.下列相关叙述正确的是(  ) A.该弃耕地农田生态系统的生产者主要为植物,次级消费者为鼬 B.弃耕农田里发生初生演替,和弃耕前相比该弃耕地群落结构发生了改变 C.该生态学家第二次捕获的田鼠中,有标记的田鼠有20只 D.若标记的田鼠有部分被鼬捕食,则估算的种群密度大于80只/hm2 5.(1分)如图表示生态系统、群落、种群和个体的从属关系。据图分析,下列叙述正确的是(  ) A.甲是生物进化的基本单位,在理想状态下加的数量增长曲线为J型 B.乙数量达到K值后其增长速率最大 C.丙是由生产者、消费者和分解者构成的 D.丁具有多样性,其多样性的形成不是无机环境影响 6.(1分)用血细胞计数板计数培养液中酵母菌种群数量的动态变化时,进行如图所示的操作。下列相关叙述正确的是(  )  A.图示操作顺序正确,对计数结果无影响 B.图示对酵母菌计数采用的方法为抽样检测法 C.取酵母菌培养液时,直接从试管中部吸取即可 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年黑龙江省大庆市铁人中学高二(上)期末生物试卷.doc

  • ID:11-5865088 福建省永春一中2018-2019学年高一上学期期末考试生物试题

    高中生物/期末专区/高一上学期

    永春一中高一年期末考试生物试卷 一、选择题(1-30题,每题1分,31-40题每题2分,共50分) 1、2018年冬季诺如病毒进入感染高发期,疾控专家提醒预防很关键。诺如病毒感染性腹泻的主要临床表现为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,感染对象主要是成人和学龄儿童。以下关于诺如病毒的叙述正确的是( ) A.诺如病毒的核酸含有5种碱基 B.诺如病毒在分类上属于原核生物 C.可用营养成分齐全的培养基培养诺如病毒 D.诺如病毒无细胞结构,营寄生生活 2、下列有关生命系统的叙述,不正确的是( ) A.生命系统中各生物体不都具有组织、器官和系统 B.细胞和生物圈分别是地球上最基本的生命系统和最大的生命系统 C.生物不一定都属于生命系统 D.肌肉细胞里的蛋白质和核酸属于生命系统的分子层次 3、生长着各种动植物的一片草地,按生态学分类,草地、草地中的各种生物及草地中的东亚飞蝗,可依次称为(  ) A.种群、群落、生态系统 B.群落、生态系统、种群 C.生态系统、群落、种群 D.种群、生态系统、群落 4、下面是三种组成蛋白质的氨基酸的结构式,据图分析下列叙述不正确的是( ) A.以上这三种氨基酸的R基依次是-H、-CH3、-CH2OH B.将这三种氨基酸(足量)置于适宜条件下,经脱水缩合可形成的三肽化合物最多有27种 C.甲是最简单的氨基酸 D.从上式可看出,只要含有一个氨基和一个羧基的化合物就是组成蛋白质的氨基酸 5、流行性出血热是由汉坦病毒(一种RNA病毒)引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。那么,在人类患者、鼠类、汉坦病毒这3种生物体中,碱基种类及组成遗传物质的核苷酸种类数依次是(  ) A. 8、5、4和8、8、4 B. 5、5、4和8、4、4 C. 5、5、4和4、4、4 D. 5、4、4和8、4、8 6、下列关于真核生物和原核生物的说法,正确的是(  ) A.黑藻进行光合作用的场所是叶绿体 B.酵母菌的拟核区是一个大型环状DNA分子 C.用高倍显微镜观察细胞发现没有叶绿体,则该细胞一定不是植物细胞 D.真核细胞中,DNA只分布在细胞核中 7、某植物体内可以完成下列反应式:◇—○+水◇+○ (其中◇、○代表不同的单糖),则◇—○代表的二糖可能是( ) ================================================ 压缩包内容: 福建省永春一中2018-2019学年高一上学期期末考试生物试题 word版含答案.doc

  • ID:11-5797791 2017-2018学年四川省宜宾县蕨溪中学高一下学期期末考试生物试题

    高中生物/期末专区/高一下学期

    2017-2018学年度下学期四川省宜宾县蕨溪中学高一期末考试试题 生 物 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,时间为90分钟,满分100分 。 第I卷(60分) 一、选择题:本大题共35小题,1-10每小题1分,11-35每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1、假说—演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法,下列属于孟德尔在发现基因分离定律时的“演绎”过程的是( ) A.生物的性状是由遗传因子决定的 B.由F2出现了“3:1”推测生物体产生配子时,成对遗传因子彼此分离 C.若F1产生配子时成对遗传因子分离,则测交后代会出现两种性状比接近1:1 D.若F1产生配子时成对遗传因子分离,则F2中三种基因型个体比接近1:2:1 2、下列各对性状中,属于相对性状的是(  ) A. 棉花的掌状叶和鸡脚叶 B. 狗的长毛和卷毛 C. 玉米叶梢的紫色和叶片的绿色 D. 豌豆的高茎和蚕豆的矮茎 3、下列关于人体细胞的叙述,错误的是( ) A. 人的正常体细胞的分裂次数是有限的 B. 自由基攻击蛋白质可以引起细胞衰老 C. 细胞中衰老的线粒体可被溶酶体分解清除 D. 衰老细胞代谢速率加快是细胞内水分减少引起的 4、下列有关植物细胞能量代谢的叙述,正确的是( ) A. ATP中的能量可以来源于光能、化学能、热能等,也可以转化为光能、化学能和热能等 B. ATP与ADP的相互转化,使生物体内的各项化学反应能在常温常压下快速而顺利地进行 C. 无氧条件下,丙酮酸转变为酒精的过程中伴随有ATP的合成 D. 光下叶肉细胞的细胞质基质、线粒体和叶绿体中都有ATP合成 5、大豆的白花和紫花为一对相对性状。下列四组杂交实验中,能判定性状显隐性关系的是( ) ① 紫花×紫花→紫花 ② 紫花×紫花→301紫花+110白花 ③ 紫花×白花→紫花 ④ 紫花×白花→98紫花+107白花 A.①和② B.②和③ C.③和④ D.①和④ 6、同位素标记法是生物学研究中常用的方法之一,下列各项经典生物学实验中没有用到该方法的是( ) A.鲁宾和卡门证明光合作用释放的氧气来自水 B.萨克斯证明光合作用的产物有淀粉 C.卡尔文探究CO2中的碳转化为有机物中碳的途径 D.科学家研究分泌蛋白合成和分泌的过程 7、下列发生了细胞分化且能体现体细胞全能性的生物学过程是(  ) A. 玉米种子萌发长成新植株 B. 小鼠骨髓造血干细胞形成各种血细胞 C. 蜜蜂没有经过受精作用的卵细胞直接发育成雄蜂 D. 胡萝卜根韧皮部细胞经组织培养发育成新植株 8、下列关于“葡萄糖丙酮酸CO2”的过程,叙述错误的是(  ) A.①过程可在植物细胞中进行,也可在动物细胞中进行 B.②过程可产生ATP,也可不产生ATP C.②过程可产生[H],也可消耗[H] D.①过程可在线粒体中进行,也可在细胞质基质中进行 9、下列有关细胞增殖、生长的相关说法正确的是(  ) A. 真核细胞的增殖方式有三种,高度分化的细胞不能进行有丝分裂 B. 蓝藻产生子代细胞的分裂方式为无丝分裂,也存在遗传物质的复制过程 C. 蛙的红细胞分裂过程中不出现纺锤丝,但有染色体的行为变化 D. 模拟探究细胞大小与物质运输关系实验中,正方体琼脂块体积大小是无关变量 10、下列有关“分离”的叙述,正确的是( ) A. 自由组合定律的实质是等位基因分离的同时,非等位基因都自由组合 B. 分离溶解在无水乙醇中的叶绿素和类胡萝卜素的方法是纸层析法 C. 将人成熟的红细胞中的各种细胞器分离的方法是差速离心法 D. 染色体的着丝点断裂和姐妹染色单体的分离都是在纺锤体的作用下完成的 11、下列实验所采用的观察手段,能够达到相应实验目的的是( ) A. 观察H202的分解速率可判断温度对H202酶活性的影响 B. 观察染色体的存在状态可判断细胞有丝分裂的不同时期 C. 观察澄清的石灰水是否变浑浊可判断酵母菌的呼吸方式 D. 利用淀粉、淀粉酶和斐林试剂可探究pH对酶活性的影响 12、下列关于叶绿体内色素提取和分离实验的说法,不正确的是(  ) A.实验中需要加入SiO2进行研磨,以破碎细胞和叶绿体 B.在研磨过程中加入CaCO3的目的是防止色素被破坏 C.色素带的宽度反映了色素在层析液中溶解度的大小 D.分离色素后在滤纸条上形成的4条色素带,从上至下分别呈橙黄色、黄色、蓝绿色、 黄绿色 13、如图是三磷酸腺苷的分子结构,下列叙述正确的是(  ) A.图中虚线部分的名称是腺嘌呤核糖核苷酸 B. 该分子是由3个磷酸分子、1个核糖分子和1个腺嘌呤缩合而成的 C.该分子可水解为1分子ADP和2分子磷酸 D.该分子中的高能磷酸键储存的能量多,且很稳定 14、鼠的毛色有黑色和棕色(由基因B、b控制),两只黑鼠交配,生了3只棕鼠和1只黑鼠,下列说法正确的是(  ) A. 棕色为显性性状 B. 子代黑鼠基因型为BB的概率是1/4错误!未找到引用源。 C. 若检测子代黑鼠的基因型,最好选用棕鼠与其交配 D. 若亲代黑鼠再生4只小鼠,则应为3只黑鼠和一只棕鼠 15、控制棉花纤维长度的三对等位基因A/a、B/b、C/c对长度的作用相等,分别位于三对染色体上独立遗传。已知基因型为aabbcc的棉花纤维长度为6厘米,每个显性基因增加纤维长度2厘米。棉花植株甲(AABbcc)与乙(aaBbCc)杂交,则F1的棉花纤维长度范围是( ) A. 6~14厘米 B. 6~16厘米 C. 8~14厘米 D. 8~16厘米 16、某种鼠中,黄色基因A对灰色基因a为显性,短尾基因B对长尾基因b为显性,且基因A或b在纯合时胚胎致死,这两对基因独立遗传.现有两只双杂合的黄色短尾鼠交配,理论上所生的子代性状分离比为(  ) A. 2:1 B. 3:l:l C. 4:2:2:1 D. 9:3:3:1 17、某雌雄同株植物高茎对矮茎为显性,由一对等位基因控制,由于某种原因使携带矮茎基因的花粉只有1/3能够成活。现用多株纯合高茎植株做母本,矮茎植株做父本进行杂交,子一代植株自交,子二代性状分离比为(  ) A. 3∶1 B. 7∶1 C. 5∶1 D. 8∶1 18、如图所示,哺乳动物机体中位于小肠绒毛基部的上皮细胞a,不断增殖、分化形成吸收细胞b后向上迁移,补充小肠绒毛顶端凋亡的细胞c。下列叙述错误的是(  ) A. a、b细胞含有相同的遗传物质,但细胞中基因的执行情况不同 B. 已分化的b细胞形态、结构和功能发生改变,但仍具有全能性 C. b细胞衰老后细胞核体积会增大,但细胞新陈代谢的速率减慢 D. c细胞凋亡有利于吸收细胞更新,但不利于机体内部环境稳定 19、下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是(  ) A. 细胞分化是一种可逆的、持久的变化过程 B. 细胞凋亡是由细胞内遗传物质控制的不正常生命活动 C. 多细胞生物个体的长大,主要原因是细胞的增殖 D. 原癌基因主要负责调节细胞周期,阻止细胞不正常的增殖 20、图为最适温度和pH条件下,某种酶的催化反应速率与反应物浓度之间的关系。结合影响酶催化反应速率的因素分析,下列有关说法正确的是(  ) A. 若在A点提高反应温度,反应速率会加快 B. 若在B点增加酶的浓度,反应速率不会改变 C. 若在C点增加反应物浓度,反应速率将加快 D. 反应物浓度是限制曲线AB段反应速率的主要因素 21、如图为探究酵母菌进行的细胞呼吸类型的装置图,下列现象中能说明酵母菌既进行有氧呼吸,同时又进行无氧呼吸的是( ) A.装置1中液滴左移,装置2中液滴不移 B.装置1中液滴左移,装置2中液滴右移 C.装置1中液滴不移动,装置2中液滴右移 D.装置1中液滴右移,装置2中液滴左移 22、在CO2浓度一定、温度适宜的环境中,测定植物叶片在不同光照条件下CO2的吸收或释放量,结果如下表(表中负值表示CO2释放,正值表示CO2吸收): 光照强度(klx) 2.0 4.0 6.0 8.0 9.0 10.0 CO2[mg/(100 cm2·h)] -2.0 2.0 6.0 10.0 12.0 12.0 下列选项中正确的是(  ) A. 光照强度在8.0~9.0 klx之间时,细胞内合成ATP的速率不变 B. 光照强度在2.0 klx时,细胞内不进行光合作用 C. 光照强度在8.0 klx时,细胞既吸收二氧化碳又吸收氧气 D. 光照超过9 klx时,光合作用速率不再增加,主要是受外界CO2浓度的制约 23、如图表示夏季晴天,某植物放在密闭的玻璃罩内一昼夜CO2浓度的变化情况。假设5时日出,19时日落,玻璃罩内的植物生理状态与自然环境中的相同。用CO2测定仪测得了一天中该玻璃罩内CO2浓度的变化情况,绘制成如图所示的曲线,下列有关说法正确的是(  ) A.BC段较AB段CO2增加减慢,是因为低温使植物呼吸作用减弱 B.CO2浓度下降从D点开始,说明植物进行光合作用是从D点开始的 C.FG段CO2浓度下降不明显,是因为光照强度减弱,光合作用减弱 D.H点CO2浓度最低,说明此时植物对CO2的吸收最多,光合作用最强 24、在一个细胞周期中,可能发生在同一时期的变化是(  ) A.着丝点分裂和染色体的消失 B.染色体加倍和染色单体形成 C.细胞板出现和纺锤体出现 D.DNA复制和中心粒复制 25、人体一个处于有丝分裂后期的肝脏细胞内全部 DNA 数目,确切的说是( ) A.大于 46 B.等于 46 C.大于 92 D.等于 92 26、图1、图2分别表示某种生物细胞有丝分裂过程中某一时期的模式图,图3表示有丝分裂中不同时期每条染色体上DNA分子数的变化,图4表示有丝分裂中不同时期染色体和DNA的数量关系。下列有关叙述不正确的是( ) A.图1所示的细胞应处于图3中的BC段,图2对应图4中的a时期 B.图3中AB段变化的原因是在有丝分裂间期DNA分子复制而造成的 C.有丝分裂过程中不会出现如图4中d所示的情况 D.图4中a可对应图3中的BC段;图4中c可对应图3中的AB 27、如图所示,甲、乙两位同学分别用小球做遗传规律模拟实验,甲同学每次分别从Ⅰ、Ⅱ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合;乙同学每次分别从Ⅲ、Ⅳ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合。他们每次都将抓取的小球分别放回原来小桶后再多次重复。分析下列叙述不正确的是( ) A. 甲同学的实验模拟的是基因的分离和配子随机结合的过程 B. 乙同学的实验可模拟两对基因自由组合的过程 C. 实验中每只小桶内两种小球的数量必须相等,Ⅰ、Ⅱ桶小球总数也要相等 D. 甲、乙重复100次实验后,统计的Dd、AB组合的概率分别为50% 、25% 28、某动物种群中,AA、Aa和aa基因型的个体依次占25%、50%和25%。若该种群中的aa个体没有繁殖能力,其他个体间可以随机交配,理论上,下一代中AA、Aa、aa基因型个体的数量比为(  ) A.3∶3∶1     B.4∶4∶1 C.1∶2∶0 D.1∶2∶1 29、下图所示杂合体的测交后代会出现性状分离比为1∶1∶1∶1的是(  ) 30、下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是( ) A.受精时雌雄配子的随机结合,体现了基因的自由组合 B.杂合子与纯合子基因组成不同,性状表现也不同 C.孟德尔巧妙设计的测交方法能用于检测配子的种类和比例 D.测交方法只能用于检测F1的基因型 31、下列有关孟德尔豌豆杂交实验及其科学方法的叙述,正确的是( ) A.人工授粉后可不进行套袋处理 B.孟德尔提出的遗传因子的分离,极好地解释了F2出现的性状分离现象,由此证明该定律的正确性 C.子代中特殊分离比的出现,依赖于遗传因子的分离、雌雄配子的随机结合以及一定的样本基数 D.若以F2的高茎豌豆自交,且每株收获相同数量的种子,种植后矮茎植株约占2/3 32、在完全显性且遵循自由组合定律的条件下,基因型为ddEe和DdEe的两个个体杂交,其子代表现型不同于双亲的个体占全部子代的( ) A.1/4   B.5/8   C.3/4   D.3/8 33、如图表示某植物的非绿色器官在氧浓度为a、b、c、d时,CO2释放量和O2吸收量的变化.下列相关叙述,正确的是(  ) A. 氧浓度为a时,最适于贮藏该植物器官 B. 氧浓度为b时,无氧呼吸消耗葡萄糖的量是有氧呼吸的5倍 C. 氧浓度为c时,无氧呼吸最弱 D. 氧浓度为d时,有氧呼吸强度与无氧呼吸强度相等 34、某校生物兴趣小组以玉米为实验材料,研究不同条件下光合作用速率和呼吸作用速率,绘制了如甲、乙、丙、丁所示的四幅图。除哪幅图外,其余三幅图中“a”点都可表示光合作用速率与呼吸作用速率相等( ) A.图甲 B.图乙 C.图丙 D.图丁 35、报春花的花色白色(只含白色素)和黄色(含黄色锦葵色素)由两对等位基因(A和a,B和b)共同控制,两对等位基因独立遗传。下图是显性基因A控制以白色素为前体物质合成黄色锦葵色素的代谢过程,但当显性基因B存在时可抑制其表达。现选择AABB和aabb两个品种进行杂交,得到F1,F1自交得F2,则下列说法不正确的是(  ) 基因B 抑 制 基因A     白色素(前体物质)黄色锦葵色素 A. 黄色植株的基因型是AAbb或Aabb B. F1的表现型是白色 C. F2 中黄色∶白色的比例是3∶5 D. F2中的白色个体的基因型种类是7种 第Ⅱ卷(40分) 二、非选择题:本大题共4小题。 36、(10分)将一个土豆(含有过氧化氢酶)切成大小和厚薄相同的若干片,放入盛有一定体积和浓度的过氧化氢溶液的针筒中(如下图所示),以探究酶促反应的相关问题。根据实验现象与数据分析作答。 (1)若土豆片为4片时,每隔5分钟收集一次数据,根据数据绘制出曲线(见下图)。20分钟后,气体量不再增加的原因是_________________________。 (2)若土豆片为8片时,和上述实验所得的曲线(实线)相比,实验结果的曲线最可能是下列________图中的虚线。如果要获得更多的气体,在不改变溶液体积的条件下,可采取的方法是________ ,其结果可用________图中的虚线表示。 (3)为保证上述实验的科学性,需要控制的其他外界因素有________ (答出一种即可)。 37、 (10分)下图甲表示生姜(阴生植物)和葡萄(阳生植物)在适宜的温度下随着光照强度的变化吸收CO2量与放出CO2量的变化曲线,图乙表示葡萄的部分细胞结构和相关代谢情况,c~h 指的是O2或CO2。请据图回答: (1)曲线A所表示的是 (填“生姜”或“葡萄”)的CO2变化量与光照强度的关系。 (2)甲图中,A、B两种植物处于光照强度为10千勒克斯时,乙图对应的c~h过程中能发生的是 。 (3)当光照强度为5千勒克斯时,限制A、B两种植物光合作用的最主要的环境因素分别是 、 _。 (4)若将A植物光照强度由5千勒克斯迅速升高至8千勒克斯,短时间内C3和C5的含量变化分别是 和 (填“升高”“不变”或“降低”)。若A植物继续处于8千勒克斯光照下,暗反应C5、C3的含量达到稳定时,C5的含量比C3的 (填“低”“高”或“相等”)。 (5)当光照强度为 千勒克斯时,A、B两种植物单位时间单位叶面积消耗的CO2量相同。当白天16 h和黑夜8 h时,在_ 千勒克斯以上的光照强度下才能使A植物正常生长。 38、(10分)甘蓝型油菜花色性状由三对等位基因控制,三对等位基因分别位于三对染色体上独立遗传。花色表现型与基因型之间的对应关系如表。 表现型 白花 乳白花 黄花 金黄花 基因型 AA Aa aaB aa D aabbdd 请回答: (1)白花(AABBDD)×黄花(aaBBDD),F1基因型是???????????,F1测交后代的花色表现型及其比是??????????????????。 (2)黄花(aaBBDD)×金黄花,F1自交,F2中黄花基因型有??????种,其中纯合个体占黄花的比例是?????????。 (3)甘蓝型油菜花色有观赏价值,欲同时获得四种花色表现型的子一代,可选择基因型为??????的个体自交,理论上子一代比例最高的花色表现型是???????。 39、(10分)细胞周期包括分裂间期(分为G1期、S期、G2期)和分裂期(M期),下图表示甲动物体外培养的肠上皮细胞的细胞周期及各阶段的时间,请分析回答: (1)据图可知,一个细胞周期所经历的时期依次是 (用图中字母和箭头表示),一个细胞周期的时间约为________。脱氧核苷酸在________期被消耗。 (2)在电镜下观察处于M期的细胞,染色单体的消失发生在________期。 (3)若用含放射性同位素的胸苷(DNA复制的原料之一)短期培养甲动物肠上皮细胞后, 处于S期的细胞都会被标记。洗脱含放射性同位素的胸苷,换用无放射性的新鲜培养液培养,定期检测。预计最快约 h后会检测到被标记的M期细胞。 (4)若向甲动物肠上皮细胞培养液中加入过量胸苷,处于S期的细胞立刻被抑制,而处于其他时期的细胞不受影响。预计加入过量胸苷约 h后,细胞都将停留在S期。 (5)细胞周期相关蛋白质过度表达或缺陷,特别是那些决定细胞周期由G1期进入S期的蛋白质表达异常,使细胞周期进程超越或突破细胞周期的控制点,从而造成细胞恶性增生,出现细胞________。 (6)乙动物肠上皮细胞的细胞周期时长为24 h,M期时长为l.9 h。若要在显微镜下观察细胞有丝分裂过程中染色体形态的变化,选用 (填“甲”或“乙”)动物肠上皮细胞更合适。 (7)在光学显微镜下观察,同处于分裂末期的动物肠上皮细胞与洋葱根尖细胞,形态上最主要的区别是 。 2017-2018学年度四川省宜宾县蕨溪中学协作体高一期末考试试题 生物答案 一、选择题:本大题共35小题,1-10每小题1分,11-35每小题2分,共60分 1-5 CADDB 6-10 BDDAB 11-15 BCBCC 16-20 ABDCD 21-25 BDADC 26-30 DCBCC 31-35 CABAC 二、非选择题:本大题共4小题,共40分 36、(10分,每空2分) (1)过氧化氢量有限(答案合理即可)  (2)c  增加过氧化氢浓度  a  (3)温度(或光照或气压等) 37、(10分,除特殊标记外,每空1分) (1) 葡萄 (2) efgh (3) 光照强度 CO2浓度 (4) 降低 升高 低 (5)6 3(2分) 38、(10分,除特殊标记外,每空1分) (1)AaBBDD??乳白花∶黄花=1∶1(2分)? (2)8? 1/5(2分)? (3)AaBbDd(2分)??乳白花(2分) 39、(10分,除特殊标记外,每空1分) (1)G1→S→G2→M???15.3h?? S (2)后 (3)2.8 (4)7.4 (5)癌变 (6)甲 (7)动物肠上皮细胞膜凹陷,细胞缢裂;洋葱根尖细胞形成细胞板(2分) 2017-2018学年度下学期六校协作体高一期末考试试题 生物答案 一、选择题:本大题共35小题,1-10每小题1分,11-35每小题2分,共60分 1-5 CADDB 6-10 BDDAB 11-15 BCBCC 16-20 ABDCD 21-25 BDADC 26-30 DCBCC 31-35 CABAC 二、非选择题:本大题共4小题,共40分 36、(10分,每空2分) (1)过氧化氢量有限(答案合理即可)  (2)c  增加过氧化氢浓度  a  (3)温度(或光照或气压等) 37、(10分,除特殊标记外,每空1分) (1) 葡萄 (2) efgh (3) 光照强度 CO2浓度 (4) 降低 升高 低 (5)6 3(2分) 38、(10分,除特殊标记外,每空1分) (1)AaBBDD??乳白花∶黄花=1∶1(2分)? (2)8? 1/5(2分)? (3)AaBbDd(2分)??乳白花(2分) 39、(10分,除特殊标记外,每空1分) (1)G1→S→G2→M???15.3h?? S (2)后 (3)2.8 (4)7.4 (5)癌变 (6)甲 (7)动物肠上皮细胞膜凹陷,细胞缢裂;洋葱根尖细胞形成细胞板(2分) 姓 名 班 级 考 号 装 订 线 内 不 要 答 卷

  • ID:11-5797698 2017-2018学年辽宁省朝阳五中高一下学期期末考试生物试题

    高中生物/期末专区/高一下学期

    2017—2018学年下学期高一年级期末考试 满分:100分,完成时间90分钟 一、单选题(本大题共50小题,共60.0分) 鼠的毛色有黑色和棕色(由基因B、 b控制),两只黑鼠交配,生了3只棕鼠和1只黑鼠,下列说法正确的是( ) A. 棕色为显性性状 B. 子代黑鼠基因型为BB的概率是1/4 C. 若检测子代黑鼠的基因型,最好选用棕鼠与其交配 D. 若亲代黑鼠再生4只小鼠,则应为3只黑鼠和一只棕鼠 下列各对性状中,属于相对性状的是(  ) A. 人的长发和短发 B. 棉花的细绒和长绒 C. 玉米叶梢的紫色和叶片的绿色 D. 豌豆的黄子叶与绿子叶 一对肤色正常的夫妇生了一个白化病的女儿,他们再生第二个女儿患白化病的概率和他们生育两个女儿均患白化病的概率分别是( ) ① ②  ③ ④.??????????? A. ?①③ B. ?②④ C. ?②③ D. ?①④ 下列各项实验中应采取的最佳交配方法分别是( ) ①鉴别一株小麦是否为纯合子????????????????? ②鉴别一只黑山羊是否为纯合子 ③鉴别一对相对性状的显隐性关系 ④不断提高水稻品种的纯合度 A. 杂交、测交、自交、测交 B. 自交、测交、杂交、自交 C. 杂交、测交、自交、杂交 D. 测交、杂交、杂交、自交 下列关于同源染色体和四分体的叙述,不正确的是(  ) A. 同源染色体是一条染色体经复制后形成的两条染色体 B. 四分体出现在减数第一次分裂的前期和中期 C. 同源染色体是在减数分裂过程中能联会的两条染色体 D. 每个四分体包含一对同源染色体的4条染色单体 下列关于“一定”说法正确的是( ) A. 不具有细胞结构的生物的遗传物质一定是RNA B. DNA分子中的碱基数目与磷酸数目一定相同 C. 真核生物染色体上的基因一定是成对存在的 D. 基因型相同的生物体,表现型一定相同 下列有关实验的叙述中,正确的是( ) A. 萨顿通过假说﹣演绎法推论出基因在染色体上 B. 可通过光学显微镜观察其细胞核的有无来确定细菌死亡与否 C. 不同细胞有丝分裂过程中,分裂期时间越长的,观察到染色体机会一定越大 D. 将同一叶片均分为两半,一份于黑暗,一份于光下,相同时间后秤其干重,光下半片叶的重量减去暗中半片叶的重量为光合作用在实验时间内产生的有机物的重量 关于科学家方法与结论判断都正确的一项是 ? 科学家 方法 结论 A 孟德尔 假说演绎法 基因是具有遗传效应的DNA B 萨 顿 类比推理法 DNA是主要的遗传物质 C 摩尔根 假说演绎法 基因在染色体上 D 艾弗里 同位素标记法 DNA是遗传物质 A. A B. B C. C D. D 已知控制果蝇某一对相对性状的等位基因(N,n)中的一个基因在纯合时能使合子致死(注:NN、XNXN、XNY均视为纯合子),有人用一对果蝇杂交,得到F1代果蝇中雌雄比例为2:1,据此判断,错误的是(  ) A. 亲本中雌性果蝇为杂合子 B. 若F1雌果蝇仅有一种表现型,则其基因型为XNXN、XNXn、 C. 若N基因纯合致死,让F1果蝇随机交配,则理论上F2成活个体构成的种群中基因N的频率为 D. 若F1雌果蝇共有两种表现型,则致死基因是n 一种鱼的雄性个体不但生长快,而且肉质好,具有比雌鱼高得多的经济价值.科学家发现这种鱼X染色体上存在一对等位基因(D、d),含有D的精子失去受精能力.若要使杂交子代全是雄鱼,可以选择的杂交组合为(  ) A. XDXD×XDY B. XdXd×XDY C. XDXd×XdY D. XDXD×XdY 某研究人员模拟肺炎双球菌转化实验,进行了以下4个实验: ①S型菌的DNA+DNA酶→加入R型菌→注射入小鼠 ②R型菌的DNA+DNA酶→加入S型菌→注射入小鼠 ③R型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入S型菌的DNA→注射入小鼠 ④S型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入R型菌的DNA→注射入小鼠 以上4个实验中小鼠存活的情况依次是(  ) A. 存活、存活、存活、死亡 B. 存活、死亡、存活、死亡 C. 死亡、死亡、存活、存活 D. 存活、死亡、存活、存活 下列说法正确的是(  ) A. DNA分子结构的多样性取决于4种碱基配对方式的多样性 B. 噬菌体侵染细菌的实验证明了DNA是遗传物质 C. 原核细胞的遗传物质是RNA D. 艾弗里与赫尔希等人的实验,最关键的实验设计思路都是取微生物为实验材料 甲生物含两种核酸,且碱基组成为:嘌呤占46%,嘧啶占54%,乙生物含一种核酸,且碱基组成为:嘌呤占34%,嘧啶占66%,则以下分别表示甲、乙两种生物的是(  ) A. 蓝藻、变形虫 B. 硝化细菌、绵羊 C. 噬菌体、豌豆 D. 烟草、烟草花叶病毒 如图为真核细胞内某基因(N标记)结构示意图,该基因全部碱基中A占20%,下列说法正确的 A. 解旋酶作用于①②两处 B. 该基因的一条核苷酸链中(C+G)/(A+T)为3∶2 C. 若①处后T变为A,则该基因控制的性状一定发生变化 D. 将该基因置于含14N的培养液中复制3次后,含15N的DNA分子占1/8 将某一经3H充分标记DNA的雄性动物细胞(染色体数为2n)置于不含3H的培养基中培养,经过连续两次细胞分裂。下列有关说法正确的是 A. 若进行有丝分裂,则子细胞含3H的染色体数一定为n B. 若进行减数分裂,则子细胞含3H的DNA分子数为n/2 C. 若子细胞中有的染色体不含3H,则原因是同源染色体彼此分离 D. 若子细胞中染色体都含3H,则细胞分裂过程中可能发生基因重组 将用15N标记的一个DNA分子放在含有14N的培养基中复制n次,则后代中含15N的单链占全部DNA单链的比例和含有15N的DNA分子占全部DNA分子的比例依次是(????) A. 1/2n,1/2n B. 1/2n,1/2n-1 ? C. 1/2n,1/2n+1 D. 1/2n-1,1/2n 如图为DNA、蛋白质与性状的关系示意图,有关说法正确的是(  ) A. ①过程与DNA复制的共同点,都是以DNA单链为模板,在DNA聚合酶的作用下进行 B. ②过程中需要多种tRNA,不同tRNA所转运的氨基酸一定不同 C. DNA上某个基因发生了基因突变,一定会导致蛋白质结构的改变 D. 人的白化病是通过蛋白质间接表现,囊性纤维病是通过蛋白质直接表现 一条多肽链中有500个氨基酸,则作为合成多肽链的mRNA分子和用来转录mRNA的DNA分子至少有碱基多少个?(  ) A. 1000???1500 B. 500???1000 C. 1000???2000 D. 1500??3000 关于下列四图的叙述中,正确的是 A. 甲图中共有5种核苷酸 B. 乙图所示的化合物中不含糖类物质 C. 组成丙物质的单糖是脱氧核糖或核糖 D. 在小鼠体细胞内检测到的化合物丁很可能是蔗糖 一段mRNA通过翻译可合成一条含有11个肽键的多肽,则此mRNA分子至少含有的碱基个数、相应的DNA片段中碱基对数及合成这段多肽需要的tRNA个数依次为(  ) A. 33、36、11 B. 11、36、36 C. 12、33、36 D. 36、36、12 对下列有关遗传和变异的说法评判正确的是(  ) ①基因型为Dd的豌豆在进行减数分裂时,产生的雌雄两种配子的数量比为1:1 ②基因的自由组合规律的实质是:在F1产生配子时,等位基因分离,非等位基因自由组合 ③遗传学上把tRNA上的三个相邻碱基叫做一个“遗传密码子” ④染色体中DNA的脱氧核苷酸数量、种类和序列三者中有一个发生改变就会引起染色体变异. A. 四种说法都对 B. 四种说法都错 C. 只有一种说法对 D. 只有一种说法错 尿嘧啶核糖核苷(简称尿苷)在细胞内可以转化为尿嘧啶核糖核苷酸。如果选用含有3H-尿嘧啶核糖核苷的营养液,处理活的小肠黏膜层,几小时后检测小肠绒毛,发现整个小肠黏膜层上均有放射性出现。推测与之密切相关的过程是下图中的 A. ① B. ② C. ③ D. ①和② 下列各项中属于基因重组的是(? ) ①同源染色体的非姐妹染色单体交换片段? ②非同源染色体上非等位基因自由组合? ③染色体上的某一片段移接到另一条非同源染色体上? ④DNA碱基对的增添或缺失? ⑤杂合的黄色圆粒豌豆产生绿色皱粒后代? ⑥纯合高茎豌豆培养成四倍体? ⑦花粉培养成单倍体植株 A. ①②③ B. ⑤⑥⑦ C. ①②⑤ D. ②④⑤ 下图是某二倍体(AABb)动物的几个细胞分裂示意图。据图判断不正确的是( ) A. 甲图表明该动物发生了基因突变 B. 乙图表明该动物在减数第一次分裂前的间期发生基因突变 C. 丙图表明该动物在减数第一次分裂时发生交叉互换 D. 甲、乙、丙所产生的变异均可遗传给后代 果蝇X染色体上增加了某个相同片段,复眼由椭圆形变成条形。这种变异属于 A. 基因重组 B. 基因突变 C. 染色体结构变异 D. 染色体数目变异 有关基因突变的说法,不正确的是 A. 基因突变在自然界中广泛存在 B. 生物所发生的基因突变一般都是有利的 C. 自然条件下,生物的突变率是很低的 D. 基因突变可产生新的基因,是生物变异的根本来源 下列关于染色体变异和基因突变的主要区别,错误的是 A. 染色体结构变异是染色体的一个片段增加、缺失或替换等,而基因突变则是DNA分子碱基对的增加、减少或改变 B. 原核生物和真核生物均可发生基因突变,而只有真核生物能发生染色体变异 C. 基因突变一般是微小突变,其对生物体的影响较小,而染色体结构变异是较大的变异,其对生物体的影响较大 D. 两者都能改变生物的基因型 基因A与a1、a2、a3之间转化如下图所示,该图不能表明的是 A. 基因突变是不定向的 B. 等位基因的出现是基因突变的结果 C. 正常基因与突变基因可以通过突变而转化 D. 这些基因的转化遵循自由组合定律 运用不同生物学原理可培育出各种符合人类需要的新品种.下列叙述错误的是( ) A. 培育青霉素高产菌株是利用基因突变的原理 B. 培育中国荷斯坦牛利用的是杂交育种的原理 C. 培育八倍体小黑麦利用的是染色体变异的原理 D. 培育无子西瓜是利用基因重组的原理 现有基因型为aabb与AABB的水稻品种,通过不同的育种方法可以培育出不同的类型,下列有关叙述中,不正确的是( ) A. 杂交育种可获得AAbb的个体,其变异发生在减数第二次分裂后期 B. 单倍体育种可获得AAbb,变异的原理有基因重组和染色体变异 C. 将aabb的个体诱变可获得aaBb的个体,则等位基因的产生来源于基因突变 D. 多倍体育种获得的AAaaBBbb比个体AaBb可表达出更多的蛋白质 如图所示是育种专家利用染色体部分缺失原理,对棉花品种的培育过程。下列相关叙述正确的是 A. 图中涉及的变异只有染色体结构的变异 B. 粉红棉M的出现是染色体部分片段缺失的结果 C. 白色棉N自交后代会发生性状分离,不能稳定遗传 D. 深红棉S与白色棉N杂交,产生深红棉的概率为1/4 某动物种群栖息地由于道路开发导致该种群被分成了4个种群(如下图),相关叙述正确的是 ( ) A. 栖息地的分割不会导致种群基因频率的改变 B. 4个种群基因库中基因的种类和数量完全不同 C. 道路的存在可诱导4个种群发生不同的变异 D. 若干年后,4个种群仍可能属于同一物种 下图表示DNA分子的结构,下列有关此图的说法错误的是????????? ( ?????) A. 7代表碱基对 B. 8代表一条脱氧核苷酸链的片段 C. 9代表氢键 D. 4、5、6组成的结构代表胸腺嘧啶核糖核苷酸 关于生物多样性的叙述,正确的是(  ) A. 共同进化导致生物多样性的形成 B. 可遗传变异降低了种群的基因多样性 C. 捕食者的存在不利于生物多样性的形成 D. 种群内部个体间的差异体现了物种多样性 下列关于生物变异和进化的叙述,正确的是(  ) A. 自然选择使基因发生定向改变,决定生物进化的方向 B. 种群基因频率的改变导致生物进化,但并不一定出现新的物种 C. 地理隔离能使种群基因库产生差别,必然导致生殖隔离 D. 所有的变异类型都可以为生物进化提供原始的选择材料 某种群中,基因型AA个体占70%,aa个体占10%,那么A与a的基因频率分别为(  ) A. 80%和20% B. 50%和50% C. 90%和10% D. 70%和30% 现代生物进化理论认为,生物进化的实质是(  ) A. 种群基因频率的改变 B. 种群基因型频率的改变 C. 个体基因频率的改变 D. 个体基因型频率的改变 埃及斑蚊是传播某种传染病的媒介。某地区在喷洒杀虫剂后,斑蚊种群数量减少了99%。但一年后,该种群又恢复到原来的数量,此时再度喷洒相同的杀虫剂后,仅杀死了40%的斑蚊。对此现象的正确解释是( ) A. 杀虫剂导致斑蚊基因突变,产生抗药性基因 B. 斑蚊体内累积的杀虫剂增加了自身的抗药性 C. 杀虫剂的选择作用提高了种群抗药基因的频率 D. 使用杀虫剂的第一年斑蚊种群没有基因突变 CCTV《致富经》栏目报道,江苏一甲鱼养殖场在甲鱼即将上市的时候,很多感染病毒而陆续死亡,养殖场向专家求教方法,一个教授给出的建议是“不要给甲鱼治病。”结果当年甲鱼只有少数存活下来,但是第二年这一养殖场的甲鱼却因几乎不感染病毒而迅速增产。据此分析不正确的是( ) A. 病毒诱发了甲鱼的变异 B. 该过程中甲鱼的抗病基因频率增大 C. 第二年甲鱼种群基因库与第一年相比发生了变化 D. 第一年很多甲鱼感染了病毒说明变异具有低频性 为获得纯合高蔓抗病番茄植株,采用了下图所示的方法:图中两对相对性状独立遗传.据图分析,不正确的是(  ) A. 过程①的自交代数越少,纯合高蔓抗病植株的比例越高 B. 过程②可以取任一植株的适宜花药作培养材料 C. 过程③包括脱分化和再分化两个过程 D. 图中筛选过程改变抗病基因频率 下图①②③④分别表示不同的变异类型,基因a、仅有图③所示片段的差异。相关叙述正确的是 ( ) A. 图中4种变异中能够遗传的变异是①②④ B. ③中的变异属于染色体结构变异中的缺失 C. ④中的变异可能是染色体结构变异中的缺失或重复 D. ①②都表示同源染色体非姐妹染色单体的交叉互换,发生在减数第一次分裂的前期 下图为某动物细胞分裂的示意图,据图判断该细胞?( ) ?A. 只分裂形成一种卵细胞 B. 含有3对同源染色体 C. 含有3个染色体组 D. 一定发生过基因突变 如图表示真核生物细胞核中mRNA合成过程,下列有关叙述正确的是(  ) A. 图中①是编码链 B. 图中③表示RNA聚合酶,能与RNA分子的启动部位结合 C. 图中的转录是从左向右进行的 D. 图中④合成后直接与核糖体结合并控制蛋白质的合成 如图甲、乙、丙、丁表示的四株豌豆体细胞中的两对基因及其在染色体上的位置,下列分析不正确的是(  ) A. 甲、乙杂交后代的性状分离之比是9:3:3:1 B. 甲、丙杂交后代的基因型之比是1:1:1:1 C. 四株豌豆自交都能产生基因型为AAbb的后代 D. 丙、丁杂交后代的性状分离之比是3:1 如图为原核细胞中转录、翻译的示意图。据图判断,下列描述中正确的是( ) A. 图中表示4条多肽链正在合成 B. 转录结束后,翻译才开始 C. 多个核糖体共同完成一条多肽链的翻译 D. 一个基因在短时间内可表达出多条多肽链 下图为某家族两种单基因遗传病甲病(A-a)和乙病(B-b)的遗传系谱图,家族中I-2号不携带乙病致病基因,下列说法正确的是() A. 甲病属于常染色体隐性遗传病 B. 乙病属于伴X染色体显性遗传病 C. 假如III-10和III-13结婚,生育的孩子患甲病的概率是2/3 D. 假如III-10和III-13结婚,生育的孩子患乙病的概率是1/4 如图为人体内基因对性状的控制过程,分析错误的是(? ) A. 基因对性状的控制包括了①和②过程 B. 基因1和基因2一般不会出现在人体内的同一个细胞中 C. 图中①过程需RNA聚合酶的催化,②过程需tRNA的协助 D. ④⑤过程的结果存在差异的直接原因是血红蛋白结构的不同 如图表示某生物个体的细胞分裂的不同时期,其中,示意减数分裂第一次分裂中期的图示是(  ) A. B. C. D. 下面是人体细胞分裂时,A、B、C、D四个不同细胞分裂时期染色体数目和DNA数目的统计数据的柱状图,那么非同源染色体上的非等位基因自由组合可以发生在(  ) A. A B. B C. C D. D 家蝇对拟除虫菊酯类杀虫剂产生抗性,原因是神经细胞膜上某通道蛋白的结构发生了改变。下表是对某市不同地区家蝇种群的敏感性和抗性基因型频率调查分析的结果。 家蝇种群来源 敏感性纯合子(%) 抗性杂合子(%) 抗性纯合子(%) 甲地区 78 20 2 乙地区 64 32 4 丙地区 84 15 1 ?下列叙述正确的是?(????) A. 上述通道蛋白改变使细胞不能吸收杀虫剂 B. 甲地区家蝇种群中抗性基因频率为22% C. 比较三地区抗性基因频率可知乙地区抗性基因突变率最高 D. 丙地区敏感性基因频率高是自然选择的结果 二、填空题(本大题共1小题,共10.0分) (共10分)下图表示了遗传育种的一些途径。请分析回答: (1)图中c、d途径的育种方法称为_____________,以矮秆易感病(ddrr)和高秆抗病(DDRR)小麦为亲本进行杂交,培育矮秆抗病小麦品种过程中,F1自交产生F2,其中矮秆抗病类型出现的比例是___________。 (2)采用图中c、e、f途径育种的原理是___________。其中e环节是指_________________。 (3)以上育种方法中,图中__________(填字母) 途径所表示的方法具有典型的不定向性。 (4)图中g、h所示的育种途径中,g环节通常采用___________处理亲本的种子或幼苗使其染色体加倍。 三、识图作答题(本大题共3小题,共30.0分) (10分)下图表示细胞中遗传信息的传递与表达的部分过程。请据图回答: (1)图一中能发生碱基互补配对的过程有   (填图中序号);正常人体细胞中能进行的过程有   (填图中序号)。 (2)图二所示过程对应图一的   (填图中序号),催化该过程的酶称为   。 (3)图三所示过程的产物是   ;在此过程中一个mRNA上往往结合多个核糖体叫做多聚核糖体,多聚核糖体形成的意义是  。 跟据图像回答相关问题(10分): (1)图1所示细胞核中有________个DNA分子,________条染色体;图2所示细胞中有________条姐妹染色单体,_______个着丝点。 (2)图2处于图3的______段中,图1与图4的____表示相同时期(用图中字母表示)。 ?(3)有丝分裂过程中不会出现图4中的_________表示的情况(用图中字母表示)。 ?(4)在观察植物细胞有丝分裂的实验中忘记漂洗,可能导致的结果是___________________________________。 (10分)人类的先天性夜盲症是由仅存在于X染色体上的基因(A、a)控制的遗传病。是否秃顶由一对常染色体上的基因(B、b)控制,对女性来说,基因型是BB和Bb的个体正常,基因型是bb的个体秃顶;对男性来说,基因型是BB的个体正常,基因型是Bb和bb的个体秃顶。请分析下面的系谱图并回答相关问题: ?(1)先天性夜盲症的致病基因是?????????? 性基因,Ⅱ-7的致病基因来自????????? 。 (2)Ⅱ-6和Ⅱ-8基因型相同的概率是????????????????? 。 (3)图中Ⅰ-3和Ⅱ-9的基因型分别是? ?????????????、???????????????? 。 (4)Ⅱ-6和Ⅱ-7的后代中,儿子可能出现的表现型及比例是?????????????????????? 。他们生一个非秃顶夜盲女儿的概率是??????????? 。 2017—2018学年下学期高一年级期末考试 1.C 2.D 3.B 4.B 5.A 6.B 7.D 8.C 9.D 10.B 11.D 12.B 13.D 14.B 15.D 16.B 17.D 18.D 19.C 20.D 21.B 22.B 23.C 24.D 25.C 26.B 27.C 28.D 29.D 30.A 31.B 32.D 33.D 34.A 35.B 36.A 37.A 38.C 39.A 40.A 41.C 42.A 43.C 44.D 45.C 46.C 47.B 48.B 49.B 50.D 51.(1)杂交育种( 1分) ? ? ?3/16????? (2)染色体变异??? ? ?花药离体培养 ?(1分) (3)a、b????????? ??(4)秋水仙素 52.(1)①②③④⑤ ? ? ? ? ? ①③⑤ (2)③ ?(1分) ? ? ? ? ? ? ? ? ??RNA聚合酶(1分) (3)多肽(蛋白质) ? ? ? ? ? ?少量的mRNA可以迅速合成出大量的蛋白质(或肽链) 53.(1)12 ? ? ? ? 6 ? ? ? ?0 ? ? ? 12 (2)DE (2分) ? ? ?b (3)d(2分) (4)解离过度 54.(1)隐( 1分) ? ? ? ? ? ? ? Ⅰ?-3(1分) (2)1/2(50%) (3)BbXAXa ?( 1分)?? BbXAY( 1分) (4)秃顶夜盲:秃顶非夜盲:非秃顶夜盲:非秃顶非夜盲=1:1:1:1, 1/4

  • ID:11-5751641 陕西省富平县2018-2019学年高二上学期期末考试生物试卷(含解析)

    高中生物/期末专区/高二上学期

    富平县2018-2019学年度第一学期期末教学检测
    高二生物试题
    一、选择题
    1.毛细血管和毛细淋巴管管壁细胞生活的内环境分别是
    ①血液和组织液②血浆和组织液③淋巴和血浆④淋巴和组织液
    A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①③
    【答案】C
    【解析】
    【分析】
    本题的知识点是内环境的概念,毛细血管壁与毛细淋巴管壁细胞生活的内环境,对于内环境概念的理解是解题的关键。
    【详解】由于毛细淋巴管壁细胞内与淋巴液直接接触,外与组织液直接接触,因此毛细淋巴管壁细胞直接生活的内环境是淋巴和组织液;毛细血管壁细胞里面与血浆接触,外面与组织液接触,因此毛细血管壁细胞生活的直接的内环境是血浆和组织液。ABD错误,C正确。故选C。
    2.下列有关人体内环境与稳态的实例,叙述正确的是(  )
    A. 人喝醋后,血浆中的pH会明显下降
    B. 当人体蛋白质长期供应不足时,会出现组织水肿现象
    C. 人体处在寒冷环境中,细胞外液的温度一般维持在37℃ 以下
    D. 给正常人体静脉注射一定量的高渗葡萄糖溶液后,红细胞吸水增加
    【答案】B
    【解析】
    【分析】
    内环境稳态是正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态;内环境的稳态包括内环境的各项理化性质和化学成分的相对稳定的状态;内环境稳态的调节机制是神经-体液-免疫调节网络,内环境稳态是人体细胞进行正常生命活动的必要条件。
    【详解】用于血浆中有调节pH的缓冲物质,因此人喝醋后,血浆中的pH不会明显下降,A错误;当人体蛋白质长期供应不足时,血浆蛋白合成减少,导致血浆渗透压降低,进而导致组织液增多引起组织水肿现象,B正确;人体处在寒冷环境中,通过体温调节作用,细胞外液的温度一般会维持在37℃左右,C错误;给正常人体静脉注射一定量的高渗葡萄糖溶液后,红细胞会失水皱缩,D错误。
    3.游泳爱好者冬泳入水后,身体立即发生一系列生理反应以维持体温稳定。此时机体不会发生的是
    A. 中枢神经系统兴奋加强,肌肉收缩加强
    B. 汗腺分泌减少
    C. 通过反射活动引起皮肤毛细血管收缩
    D. 抑制垂体活动导致甲状腺激素分泌减少
    【答案】D
    【解析】
    【分析】
    本题考查体温调节的有关知识。意在考查考生识记能力和理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。
    【详解】冬天环境温度较低,游泳爱好者入水后,皮肤冷觉感受器受到刺激产生兴奋,兴奋经传入神经传到达下丘脑体温调节中枢,该神经中枢把传来的神经冲动进行分析和综合,再产生一种兴奋,这种兴奋经传出神经到达效应器,引起骨骼肌不自主战栗(增加产热)、皮肤毛细血管收缩(减少散热)、汗腺分泌减少(减少散热),A、B、C三项均正确。同时,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素作用于垂体,促进垂体合成和分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素作用于甲状腺,促进甲状腺激素的分泌,使机体代谢增强,产热增加,以维持体温恒定,D错误。故选D。

    • 期末试卷
    • 2019-05-05
    • 下载0次
    • 97.69KB
    • jsycswd
  • ID:11-5751448 陕西省商洛市2019届高三上学期期末教学质量检测生物试卷(含解析)

    高中生物/期末专区/高三

    商洛市2018-2019学年度第一学期期末教学质量检测
    高三理科综合生物试卷
    一、选择题
    1.下列有关蛋白质的说法,正确的是
    A. 人体内的蛋白质都是由12种非必需氨基酸构成的
    B. 蛋白质经高温作用后,更容易被蛋白酶水解
    C. 细胞呼吸和光合作用都需要酶起调节作用
    D. 生长素、抗体和神经递质的化学本质都是蛋白质
    【答案】B
    【解析】
    【分析】
    本题考查蛋白质,考查对蛋白质的基本单位、结构、功能的理解。明确酶的作用和蛋白质的功能是解答本题的关键。
    【详解】人体内的蛋白质可能含有必需氨基酸,A项错误;蛋白质经高温作用后,空间结构变得松散,容易与蛋白酶结合,更容易被蛋白酶水解,B项正确;酶具有催化而不是调节作用,C项错误;生长素的化学本质是吲哚乙酸,神经递质一般是小分子物质,不是蛋白质,D项错误。
    【点睛】本题易错选C项,错因在于混淆了酶和激素的作用。酶对生化反应具有催化作用,激素对生命活动具有调节作用。
    2.下列有关生物体内的物质运输的叙述,正确的是( )
    A. 细胞内囊泡的运输过程中存在囊泡膜与靶膜的识别,这可能与囊泡膜上的糖蛋白有关
    B. 氨基酸的跨膜运输和被转运到核糖体上都离不开载体蛋白
    C. 高等动物体内的激素可定向运输到靶细胞
    D. 人体内的细胞都通过协助扩散的方式吸收葡萄糖
    【答案】A
    【解析】
    【分析】
    糖蛋白主要与细胞的识别功能有关;氨基酸跨膜运输需要载体蛋白的协助,细胞内进行翻译时运输氨基酸的载体是tRNA;激素可随血液运输到全身各处,但只能对特定的靶器官、靶细胞起作用,使靶细胞原有的生理活动发生变化;葡萄糖进入哺乳动物成熟红细胞属于协助扩散,需要载体,不需要能量;葡萄糖进入其他体细胞需要载体,需要能量,属于主动运输。
    【详解】A. 糖蛋白具有识别作用,因此囊泡膜和靶膜上的识别蛋白属于糖蛋白,A正确;
    B. 氨基酸被转运到核糖体上需要tRNA,不需要载体蛋白,B错误;
    C. 高等动物体内的激素可运输至全身各处,但只作用于靶细胞,C错误;
    D. 人体内的成熟的红细胞通过协助扩散的方式吸收葡萄糖,其他细胞以主动运输方式吸收葡萄糖,D错误。
    3.马拉松运动员在比赛过程中,体内血糖不断被消耗,但其含量仍然稳定在0.9g/L左右,下列相关叙述错误的是( )
    A. 比赛中运动员的血糖补充途径主要是肝糖原的分解
    B. 比赛中运动员的血糖补充速率与血糖氧化分解速率几乎相等
    C. 比赛中运动员的胰高血糖素分泌减少
    D. 比赛中运动员的骨骼肌细胞内的CO2浓度大于细胞外液的
    【答案】C
    【解析】
    【分析】
    马拉松运动员在比赛过程中,血糖不断被消耗,但含量仍然稳定在0.9g/L左右,此时血糖的补充途径主要是:糖原分解为葡萄糖及一些非糖物质转化为葡萄糖。
    【详解】A. 血糖的来源有食物中的糖类消化、吸收,肝糖原分解和脂肪等非糖物质转化,比赛中运动员的血糖补充途径主要是肝糖原的分解,A正确;
    B. 比赛中运动员的血糖含量稳定在0.9g/L左右,说明血糖补充速率与血糖氧化分解速率几乎相等,B正确;
    C. 胰高血糖素能促进肝糖原的分解和脂肪等非糖物质的转化,使血糖浓度升高,故比赛中运动员的胰高血糖素分泌增加,C错误;
    D. 在马拉松长跑中,运动员主要进行有氧呼吸,分解有机物,产生CO2,故比赛中运动员的骨骼肌细胞内的CO2浓度大于细胞外液,D正确。

    • 期末试卷
    • 2019-05-05
    • 下载0次
    • 67.33KB
    • jsycswd
  • ID:11-5751356 陕西省富平县2018-2019学年高一上学期期末考试生物试卷 含解析

    高中生物/期末专区/高一上学期

    • 期末试卷
    • 2019-05-03
    • 下载0次
    • 91.4KB
    • jsycswd
  • ID:11-5751294 陕西省渭南市韩城市2018-2019学年高一上学期期末考试生物试卷 含解析

    高中生物/期末专区/高一上学期

    • 期末试卷
    • 2019-05-03
    • 下载0次
    • 99.84KB
    • jsycswd