欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.144.24.41)

高中生物期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5392658 河南省实验中学2018-2019学年高一上学期期中考试 生物

    高中生物/期中专区/高一上学期

    河南省实验中学2018——2019学年上期期中试卷 高一 生物 (时间:90分钟,满分:100分) 一.选择题(共30小题,每小题2分,共60分) 1.病毒同所有生物一样,具有遗传、变异和进化的能力,是一种体积非常微小,结构极 其简单的生命形式。下列有关病毒的说法,正确的是( ) A.人工合成病毒就意味着人工制造了生命 B.病毒虽然不能独立进行新陈代谢,但可以借助活细胞进行自我繁殖 C.因为一切生物的生命活动都是以细胞为基础的,所以病毒也有细胞结构 D.绝大多数病毒体内同时含有DNA和RNA,少数病毒只含DNA或者只含RNA 2.下列有关生命系统的叙述,正确的是( ) A.生命系统中各生物体均具有多种组织、器官和系统 B.生物圈是地球上最基本的生命系统和最大的生命系统 C.生物不一定都属于生命系统 D.肌肉细胞里的蛋白质和核酸属于生命系统的分子层次 3.图丙中①②表示物镜,③④表示目镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,甲乙分别 表示通过图丙不同组合方式观察到某标本的两个视野图(图甲和图乙),由图甲变为 图乙的操作中,下列说法正确的是( ) A.操作步骤是:向右移动装片 转动转换器 调节光圈 转动细准焦螺旋 B.若视野内看清细胞壁和细胞核,但看不清液泡,可增大光圈来观察 C.若观察图甲的组合是1、3和6,则观察图乙的组合为2、3和5 D.若细胞为菠菜叶表皮细胞,可观察到叶绿体和线粒体结构 4.细胞学说揭示了( ) A.细胞为什么要产生新细胞 B.细胞是一个有机体 C.细胞分为原核细胞和真核细胞 D.细胞的统一性和差异性 5.如图所示四种不同生物,相关叙述正确的是( ) A.①和②的主要区别在于②具有细胞壁 B.③和④的主要区别在于③具有拟核 C.①和③的主要区别在于①具有细胞结构 D.②和④的主要区别在于④没有核膜 6.下列关于组成细胞的元素,说法正确的是( ) A.活细胞中O的含量最高,H的数目最多 B.Mg是合成光合色素不可缺少的微量元素 C.高等动物血液中Ca2+含量过低会导致肌无力 D.C是构成细胞内化合物的骨架 7.有关实验的叙述,正确的是(  ) A.常用甘蔗、苹果等组织样液作为鉴定植物组织内还原糖的实验材料 B.蛋白质鉴定中双缩脲试剂的A液和B液混合后再加入 C.脂肪鉴定中50%的酒精是为了溶解组织中的油脂 D.在观察DNA和RNA在细胞中的分布实验中,质量分数为8%的盐酸有利于染色质中 DNA与蛋白质的分离 8.哺乳动物的催产素具有催产和排乳的作用,加压素具有升高血压和减少排尿的作用。 两者结构简式如下图,各氨基酸残基用3个字母缩写表示。下列叙述正确的是(  ) A.两种激素都是由八肽环和三肽侧链构成的多肽类化合物 B.氨基酸之间脱水缩合形成的水分子中氢全部来自氨基 C.肽链中游离氨基的数目与参与构成肽链的氨基酸种类无关 D.两种激素间因2个氨基酸种类不同导致生理功能不同 9.蛋白质在生物体内具有重要作用。下列叙述正确的是(? ) A.蛋白质化学结构的差异只是R基团的不同 B.将抗体溶于NaCl溶液中会造成其生物活性的丧失 C.肌细胞中的某些蛋白质参与肌肉收缩的过程 D.细胞识别与糖蛋白中蛋白质有关,与糖链无关 10.某50肽中有2个丙氨酸(C3H7O2N),现脱掉其中的丙氨酸(相应位置如图)得到几种不 同的有机产物,其中脱下的氨基酸均以游离态正常存在。下列有关该过程产生的全 部有机物中有关原子、基团或肽键数目的叙述,错误的是( ) A.肽键数目减少4个 B.氢原子数目增加8个 C.氨基和羧基分别增加4个 D.氧原子数目增加2个 11.右图为某核苷酸链的示意图,下列相关叙述中,正确的是( ) A.图示化合物的元素组成只有C、H、O、N B.图示化合物为DNA的一条链 C.图中的T、C、G可参与合成6种核苷酸 D.图示化合物只能在细胞核中找到 12.科学家在野外偶然发现两种新的植物,分别取这两种植物的细胞通过实验分析,发 现两种植物细胞中DNA碱基总量完全相同,且4种碱基的量也分别相同。下列对此 现象的解释,正确的是( ) A.这两种植物细胞中的DNA分子数相同 B.这两种植物的遗传信息完全相同 C.这两种植物的性状相同 D.不足以做出什么判断 13.下列关于脂质的叙述,错误的是( ) A.脂质和糖类的组成元素都只含有三种 B.磷脂是所有细胞必不可少的脂质 C.脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能多 D.胆固醇也是构成动物细胞膜的重要成分 14.下列关于糖类化合物的叙述,正确的是( ?) A. 单糖可以被进一步水解为更简单的化合物 B. 淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖 C. 蔗糖、麦芽糖、乳糖都可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀 D. 蔗糖是淀粉的水解产物之一,麦芽糖是纤维素的水解产物之一 15.下列关于无机盐在生物体内所起作用的叙述中,错误的是( ) A.合成DNA、RNA、脂肪等物质时,都需要磷酸或磷酸盐作原料 B.血红蛋白含有铁、叶绿素含有镁说明无机盐可以组成细胞中的某些重要化合物 C.观察人口腔上皮细胞要用质量分数为0.9%的氯化钠溶液,说明无机盐在维持细 胞的形态中有重要作用 D.对维持酸碱平衡有重要作用 16.下列关于生物大分子的叙述,不正确的是 A.蛋白质是以氨基酸为基本单位构成的生物大分子 B.核酸是储存遗传信息的生物大分子 C.生物大分子以碳链为骨架,所以C是生命的核心元素 D.淀粉、糖原、纤维素以及果糖、乳糖都是生物大分子 17.如图,a代表某信号分子,下列叙述不正确的是(  ) A.图中反映了细胞膜具有细胞间信息交流的功能 B.图中乙细胞表示靶细胞 C.图中a可能是某种蛋白质 D.图中b表示细胞膜上的受体,是细胞间进行信息交流 所必需的结构 18.某研究小组发现植物种子细胞以小油滴的方式储存油,每个小油滴都由磷脂膜包被 着,该膜最可能的结构是(  ) A.由单层磷脂分子构成,磷脂的尾部向着油滴内 B.由单层磷脂分子构成,磷脂的头部向着油滴内 C.由两层磷脂分子构成,两层磷脂的尾部相对 D.由两层磷脂分子构成,两层磷脂的头部相对 19.关于细胞膜结构和功能的叙述,错误的是( ) A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要成分 B.细胞中磷脂分子和大多数蛋白质分子是不断运动的 C.蛋白质分子构成了细胞膜的基本支架 D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息交流 20.如图表示从鸡的血液中制备核糖体的大致过程,对该过程的叙述,不正确的是 A.该过程中应用了渗透作用的原理、同位素示踪法、离心法 B.步骤①加入14C氨基酸的目的是为了在步骤⑤中检测核糖体 C.步骤②的目的是维持细胞正常的形态 D.步骤③、④的目的是分离细胞器和其他细胞结构 21.下列有关细胞器的叙述,正确的是 A.细胞中的色素都存在于叶绿体中 B.细胞中核糖体的形成不一定都与核仁有关 C.新宰杀的畜、禽过一段时间再煮,肉反而鲜嫩,这与细胞内核糖体有关 D.细胞中的囊泡都是由高尔基体形成的 22.下列有关生物膜系统的叙述,错误的是 A.生物膜把细胞分成许多小区室 B.生物膜系统由细胞膜、细胞器膜和核膜组成 C.加工分泌蛋白时,高尔基体膜可通过囊泡转化为内质网膜 D.生物膜的组分和结构相似,协调配合共同完成细胞的生理功能 23.储存在真核细胞囊泡中的某些分泌蛋白只有在受到特定信号(催分泌剂)刺激时才 被分泌到细胞外。下列表示细胞中某种消化酶的“浓缩”和运输过程,相关推测不 合理的是 A.“浓缩”过程有利于集中释放分泌蛋白 B.催分泌剂作用后,分泌小泡会与细胞膜融合 C.膜的再循环途径保证了细胞器膜的含量相对稳定 D.消化酶分泌到细胞外是主动运输过程 24.在真核细胞中,细胞核的主要功能是 A.分解有机物,释放能量 B.遗传和代谢活动的控制中心 C.合成有机物,储存能量 D.维持渗透压,保持细胞形态 25.下图是细胞核的结构模式图。下列关于各结构及功能的叙述,正确的是( ) A.①属于生物膜系统,把核内物质与细胞质分开 B.②是遗传物质的载体,能被酸性染料染色 C.③位于细胞核的中央,是细胞核功能的控制中心 D.④是大分子物质如DNA出入细胞核的通道 26.下列与物质运输相关的叙述,正确的是 A.黑藻细胞在质壁分离的过程中细胞液的渗透压逐渐减少 B.温度影响物质跨膜运输速率只是因为影响了膜的流动性 C.小肠上皮细胞吸收甘油的速率与其膜上的载体数量无关 D.胰岛素分泌到细胞外的过程需要细胞膜上载体蛋白的协助 27.如图是胡萝卜在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中 吸收K+和NO3-的曲线。影响A、B两点和B、C两点 吸收量不同的因素分别是 A.载体数量、能量 B.能量、载体数量 C.载体数量、离子浓度 D.离子浓度? 能量 28.某同学用形态和生理状况相似的某植物叶片下表皮细胞为材料,进行了如下实验, 实验过程中相关细胞都保持生理活性,结果如表所示。下列分析错误的是( ) 实验组别 a b c d e f 蔗糖溶液浓度(g/mL) 0.25 0.30 0.35 0.40 0.45 0.50 实验前细胞长度/实验后细胞长度 0.70 0.80 0.90 1.06 1.10 1.15 A.6组实验中,表皮细胞都能发生渗透作用,出现吸水或失水现象 B.由表中数据可知,随着蔗糖溶液浓度的提高,表皮细胞长度逐渐增大 C.实验后,c组液泡中的溶质浓度大于b组 D.细胞在实验前后长度不变的蔗糖浓度介于0.35?0.40g/ml之间 29.如图为研究渗透作用的实验装置(各溶质分子都不能通过半透膜)示意图,烧杯中溶 液为甲,漏斗内溶液为乙,下列有关叙述正确的是 (  ) A.若甲溶液为清水,乙溶液是质量浓度为 0.3g/mL的蔗糖溶液,则水分子只进不出, 导致漏斗内液面上升 B.若甲溶液是质量浓度为10%的蔗糖溶液,乙 溶液是质量浓度为10%的葡萄糖溶液,则漏 斗内液面高度不变 C.若漏斗内液面上升,则渗透平衡时,漏斗内 的液柱会阻止液面继续上升 D.若甲、乙溶液分别是质量浓度为0.1g/mL、0.2g/mL的蔗糖溶液,则平衡时半透 膜两侧溶液的浓度相等 30.下列关于“用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体”的实验说法,正确的是(  ) A.健那绿是专一性染线粒体的一种活细胞染料,几乎不损伤细胞 B.用菠菜叶做实验材料,要取菠菜叶的上表皮并稍带些叶肉细胞 C.在高倍显微镜下观察可看到线粒体有两层磷脂分子层 D.藓类叶片不可以直接放到载玻片上观察叶绿体 2、非选择题 (除注明外,每空1分,共40分) 31.(除标明外,每空1分,共8分)如图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图 像(A为口腔上皮细胞,B为蓝藻细胞,C为小麦叶肉细胞,D中细胞取自猪的血液, E为细菌细胞),据图回答: (1)科学家依据??????????(2分)将细胞分为原核细胞和真核细胞。 (2)图中属于原核细胞的是????????? ?(填标号)。此类细胞的DNA主要 存于???????中。能表示生命系统个体层次的是???? ??(填标号)。 (3)在上述五种细胞中,它们都有的结构有???????、细胞质、核糖体和遗传 物质DNA,这体现了不同种类细胞之间的统一性。 (4)由于蓝藻细胞和小麦叶肉细胞都能进行光合作用。因而,它们是一类营?? ?生 活的生物。 (5)生活在湖水中的蓝藻,当水质富营养化时会形成??????现象。 32.(除标明外,每空1分,共9分)香蕉成熟过程中,果实中的贮藏物不断代谢 转化,香蕉逐渐变甜。图A中I、II两条曲线分别表示香蕉果实成熟过程中两种物质 含量的变化趋势。请回答下列问题: 取成熟到第x天和第y天的等量香蕉果肉,分别加等量的蒸馏水制成提取液。 然后在a、b试管中各加5 mL第x天的提取液,在c、d试管中各加5 mL第y天的 提取液,如图B。 (1)在a、c试管中各加入等量碘液后,a试管呈蓝色,与a相比c的颜色更______, 图A中表示这种物质含量变化趋势的曲线是______。 (2)在?b、d试管中各加入等量斐林试剂,_______________后,b?试管呈砖红色, 与b?相比d?的颜色更______,两管中被检测的物质是_________,图A?中表 示这种物质含量变化趋势的曲线是 。 (3)如果实验材料由香蕉果实改为西瓜果实,进行上述操作,______(选填“能” 或“不能”)得到理想的实验结果,理由是:___________________(2分)。 33.(除标明外,每空1分,共8分)图1所示为a、b、c三种物质跨膜运输的 方式,d代表膜上的物质。请回答下列问题: (1)1959年罗伯特森提出了蛋白质—脂质—蛋白质的生物膜模型,他将生物膜描述 为静态的统一结构。但这一观点无法解释_________________(2分)等现象(举 一例),因此遭到了质疑。 (2) 图1中物质______________ (填写图中字母)的运输方式为被动运输,其中物 质___________的运输不需要膜蛋白的协助。 (3)图1中跨膜运输方式会受到低温影响的是物质________(2分)(填图中字母)。 (4)若图1表示水稻根尖成熟区细胞的细胞膜,请在图2中画出水稻根尖成熟区细 胞对c物质的吸收速率与氧气浓度之间的关系(2分)。 34.(除标明外,每空1分,共15分) 多聚体是由许多相同或相似的基本单位组 成的长链,下图表示细胞利用基本单位合成生物大分子的示意图,回答有关问题: (1)若某种多聚体的基本单位中含有U,则该基本单位的名称为___________,由其 参与组成的生物大分子的名称是_________,其主要存在于细胞中的________。 (2)若合成的多聚体是组成植物细胞壁的主要成分,则该生物大分子是___________, 由其基本单位形成的动物细胞中的重要储能物质是___________。 (3)若该生物大分子为一个由α、β、γ三条多肽链形成的蛋白质分子(图1表示), 共含571个氨基酸,其中二硫键(一S—S—)是蛋白质中一种连接肽链的化学键, 由两个巯基(一SH)脱氢形成的,那么: ①据图1可知该蛋白质分子中至少含有___________(2分)氧原子。 ②假设该蛋白质分子中的α链的分子式为CxHyNzOvS,并且是由图2中四种氨基酸组成的:上述氨基酸的结构通式是___________(2分)。α链含天冬氨酸 ___________(2分)个。若氨基酸的平均相对分子质量为120,则该蛋白质 的相对分子质量为___________(2分)。 ③γ肽链是一条含121个氨基酸的多肽链,其中含有天冬氨酸5个,分别位于 26、71、72、99、121位(见下图),天冬氨酸的结构见图2。 肽酶E1专门水解天冬氨酸羧基端的肽键,肽酶E2专门水解天冬氨酸氨基端的肽 键。肽酶E1完全作用后产生的多肽中,至少有___________(2分)个羧基。 高一 生物 第1页 (共8页) 河南省实验中学2018——2019学年上期期中答案 高一 生物 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B C C B C A D D C D B D A B A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D A C C B C D B A C B B C A 31(除特别标明外,每空1分,共8分) (1)有无以核膜为界限的细胞核(有无成型细胞核或有无核膜)(2分) (2)B、E; 拟核 B、E (3)细胞膜 (4)自养 (5)水华 32.(除特别标明外,每空1分,共9分) (1)浅 I (2)水浴加热 深 还原性糖 II (3)不能 西瓜果实的颜色干扰实验结果的观察(2分) 33、(除特别标明外,每空1分,共8分) 变形虫的变形运动(2分) (2)a、b a (3)a、b、c (2分) (2分) 34(除特别标明外,每空1分,共15分) (1)尿嘧啶核糖核苷酸 核糖核酸 细胞质 (2) 纤维素 糖原 ①573 ② (v-z-1)/2 58274 ③ 8

    • 期中试卷
    • 2019-01-18
    • 下载0次
    • 864.37KB
    • sdljyz
  • ID:11-5391611 重庆市朝阳中学2018-2019学年高二上学期期中考试生物试卷

    高中生物/期中专区/高二上学期

    1.关于生物体的结构,下列叙述正确的是( )
    A.除病毒外,生物都有蛋白质和核酸
    B.除病毒等少数种类外,生物都有细胞结构
    C.细菌无核,所以无核酸 D.所有真核细胞其细胞结构完全相同
    2.生物与非生物的本质区别是( )
    A.具有共同的物质基础和结构基础 B.通过生长发育和生殖,延续种族
    C.通过新陈代谢,实现自我更新 D.通过一定的机制,对刺激发生反应
    3、下列关于生物大分子的叙述中,不正确的是( )
    A.蛋白质是以氨基酸为基本单位构成的生物大分子
    B.DNA主要存在于细胞核内
    C.淀粉、糖原、纤维素和核酸都是生物大分子
    D.糖元是植物细胞中普遍存在的一类重要的生物大分子
    4、下面是四位同学的实验操作方法或结果,其中错误的一项是( )
    A.番茄汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,宜用作还原糖鉴定的材料
    B.用苏丹Ⅲ进行脂肪的鉴定时需要用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪滴
    C.蛋白质与双缩脲试剂作用产生紫色反应
    D.显微镜下观察根尖的有丝分裂,在细胞呈正方形的区域易找到分裂期的细胞
    5、人体的牙齿和骨骼中含有钙离子和磷酸根离子,说明无机盐所具有的生理功能之一是( ) A. 细胞结构的重要组成部分    B. 调节渗透压
    C. 调节细胞的酸碱平衡      D. 调节细胞中离子平衡
    6、以下是几位同学默写的氨基酸结构通式,请判断其中不符合要求的是( )

    7、下面是某蛋白质的肽链结构示意图(图1中数字为氨基酸序号)及部分肽链放大图(图2),请据图判断下列叙述中正确的是( )

  • ID:11-5388941 河南省实验中学2019届高三上学期期中考试 生物

    高中生物/期中专区/高三

    河南省实验中学2018——2019学年上期期中试卷 高三 生物 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分) 1、下列有关组成生命的物质的叙述正确的是( ) A、正是由于生物大分子中碳元素的含量最高,所以“没有碳就没有生命” B、分解等质量的糖类比脂肪释放的能量更多 C、DNA是所有生物的遗传物质,说明生物具有统一性 D、构成哺乳动物细胞膜的化学成分除蛋白质、磷脂外还有多糖、胆固醇等 2、组成生物体内蛋白质的氨基酸平均分子量为128,某种蛋白质的分子量为10210,在形成该蛋白质分子的过程中脱去水分子的相对分子量为1566,组成该蛋白质分子肽链条数可能是( ) A、5条 B、6条 C、7条 D、8条 3、肌质网是肌细胞内一种特化的内质网。肌质网膜上含有Ca2+—ATP酶,可逆浓度梯度将细胞质基质中的Ca2+泵入肌质网腔中。当机体的某感受器接受刺激产生的兴奋传到肌细胞时,Ca2+从肌质网腔中释放出来,引起肌肉收缩。下列有关叙述不正确的是( ) A、Ca2+—ATP酶是肌质网膜上重要结构,其形成与核糖体密切相关 B、Ca2+泵入肌质网腔的过程不需要消耗细胞代谢产生能量 C、Ca2+能够引起肌肉收缩说明无机盐具有调节细胞生命活动的作用 D、机体的某感受器接受刺激产生兴奋传到肌细胞时引起肌肉收缩属于反射活动 4、科研人员发现在小鼠新生胚胎细胞分裂过程中,微管(蛋白)桥网络从细胞中心向外生长并组装构成细胞骨架,此时相邻细胞间也连通着该微管桥。下列相关说法错误的是( ) A、细胞骨架与细胞分裂、物质运输等密切相关 B、早期胚胎相邻细胞间的信息交流可能与微管桥有关 C、细胞分裂前期,中心体复制然后移向两极 D、若水解微管桥网络,细胞形状会发生变化 5、人的小肠上皮细胞依赖其细胞膜上的Na+—K+泵通过消耗ATP不断向细胞外排出Na+,以维持细胞外的高浓度Na+环境。小肠上皮细胞从肠腔吸收的葡萄糖顺浓度梯度进入组织液,然后进入血液循环。据图分析,下列有关叙述错误的是( ) A、Na+—K+泵在维持细胞内外渗透压平衡中发挥了重要作用 B、小肠上皮细胞中的葡萄糖进入组织液的方式是协助扩散 C、结构Ⅰ和结构Ⅱ均为载体蛋白,其功能可以相互替代 D、发现根皮苷可抑制结构I的活性,因此给糖尿病患者注射根皮苷后,血糖将会下降 6、为探究不同温度下两种淀粉酶的活性,某同学设计了多组实验并对各组淀粉剩余量进行检测,结果如图所示,下列叙述不正确的是( ) A、此实验不宜使用斐林试剂进行检测 B、该实验的自变量是温度和酶的种类,无关变量是反应时间和PH等 C、各组实验结果表明,酶A的活性均高于酶B的活性 D、为了探究酶B的最适温度,可在30-50℃之间设置系列温度梯度的分组实验 7、下图表示北方的一个贮藏白菜地窖中,随着氧气的消耗,CO2浓度的变化情况。下列分析错误的是( ) A、AB段白菜主要进行有氧呼吸,CD段白菜主要进行无氧呼吸 B、BC段CO2浓度几乎不上升的原因是细胞无氧呼吸不释放CO2 C、从B点开始,O2浓度是限制有氧呼吸的主要因素 D、为了较长时间贮存大白菜,应把地窖里的O2控制在BC段范围内 8、科学家通过一些实验,获得了小麦在大田中的相关的实验数据,并将这些数据绘制成下图,其中河南省实验中学2018——2019学年上期期中答案 高三 生物 一、选择题(每小题2分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  D A B C C C B B A D  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  A B B C D C C B A B  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  D D B A D B C B B B   二、非选择题(共40分) 31、(除特殊标注外,每空1分,共9分) (1)NADP+ (辅酶II) 减少 (2)②1%DCP1P溶液0.5mL和叶绿体悬浮液5mL ③给予光照 上清液 1号无色,2号、3号蓝色(2分) 通过离心使叶绿体沉淀,排除叶绿体颜色对二氯酚吲哚酚显色的干扰(2分) 32、(除特殊标注外,每空1分,共11分) (1)受体 蛋白质 遗传信息(遗传物质/基因/DNA) (2) 1)B A和C 2)② ① ④ (3)不能,因为真核细胞遗传信息复制和转录必须在细胞核内进行。(2分) 33、(除特殊标注外,每空1分,共5分) (1)升高 高脂饮食摄入导致脂肪在体内储存 (2)促进细胞对葡萄糖的摄取、利用、储存 高脂饮食影响了胰岛素与受体识别,使细胞对胰岛素敏感性降低(2分) 34、(除特殊标注外,每空1分,共15分) (1)绿皮 1 (2)自由组合 F2的表现型及比例为有纹︰无纹=9︰7是9:3:3:1的变形(2分) AAbb和aaBB (3)(每个图1分,共2分) 有绿:无绿:有黄:无黄=6:6:3:1或有绿:无绿:无黄=9:3:4(2分) (4)绿皮白肉︰绿皮橘肉︰黄皮橘肉=1︰2︰1(2分) 控制果皮颜色时E是显性基因,控制果肉颜色时e是显性基因 (2分) 一一对应(简单线性) ================================================ 压缩包内容: 18-19上高三生物期中考试答案.docx 2018-2019学年上期期中高三生物试卷.docx

  • ID:11-5388740 湖北省崇阳县2018-2019学年高二上学期期中考试生物试卷

    高中生物/期中专区/高二上学期

    崇阳高二上学期期中考试生物试卷 选择题(共30小题,每题1.5分共45分) 1、下列关于遗传学经典实验的叙述中,正确的是 A. 艾弗里进行的肺炎双球菌体外转化实验证明DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质 B. 孟德尔通过豌豆杂交实验,提出一对同源染色体上的等位基因符合基因的分离定律 C. 萨顿通过类比推理提出基因位于染色体上,并通过果蝇杂交实验证明了该假说 D. 赫尔希和蔡斯在掌握了T2噬菌体侵染大肠杆菌过程后用同位素示踪技术证明了DNA是遗传物质 2、下列关于孟德尔豌豆杂交实验的叙述中,正确的是( ) A. 孟德尔最初同时选择了具有多对相对性状的豌豆亲本进行杂交实验 B. 孟德尔提出的假说之一是“为什么F2出现了9:3:3:1的性状分离比” C. 孟德尔发现的遗传规律能够解释有性生殖的核基因的一些遗传现象 D. 两对相对性状的杂交实验中,基因的自由组合发生于F1产生的配子受精的过程中 3、基因分离定律的实质是 A. 子二代出现性状分离 B. 子二代性状的分离比为3∶1 C. 测交后代性状的分离比为3∶1 D. 等位基因随同源染色体的分开而分离 4、下列有关人体内环境的叙述,错误的是(  )  A.体液免疫过程中抗原与抗体结合能发生在①中 B.图中②是血浆,内含葡萄糖、血浆蛋白和激素等成分 C.图中③与①最主要的区别是③中的蛋白质含量较少 D.图中④是细胞生存的液体环境,又称细胞外液 5、下列事例能够说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用的是(  ) A.针刺指尖引起缩手反射 B.短期记忆的多次重复可形成长期记忆 C.大脑皮层语言S区损伤,导致病人不能讲话 D.意识丧失的病人能排尿但不能控制,意识恢复后可控制 6、下列人体结构或细胞中,不存在同源染色体的是( ) A.一个四分体 B.一个染色体组C.受精卵 D.初级卵母细胞 7、如图为基因型为AaBb的某雄性动物细胞进行分裂某一时期的图。下列有关叙述正确的是( )  A.该时期发生在体细胞增殖过程中 B.该分裂过程中一定发生过基因突变 C.该分裂过程中一个精原细胞可能产生三种或四种精子细胞 D.该分裂过程中没有基因重组 8、兴奋在神经纤维上的传导和神经元之间传递的叙述,正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 湖北省崇阳县2018-2019学年高二上学期期中考试生物试卷(含答案).doc

  • ID:11-5387759 湖北省黄梅县国际育才高级中学2019届高三上学期期中考试生物试卷

    高中生物/期中专区/高三


    2018年秋季高三年级期中考试
    生物试题
    一、单项选择题(1-20题每题1分,21-30每题2分,共40分)
    1.下列有关细胞分子的叙述,正确的是(  )
    A.氨基酸的空间结构是蛋白质多样性的原因
    B.等质量脂肪氧化分解比糖释放能量多是因为脂肪分子中氧含量多
    C.叶肉细胞中缺乏Mg元素,则影响叶绿素合成
    D.自由水与结合水的比例大小和新陈代谢的强弱关系不大
    2.埃博拉病毒是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病的单链RNA病毒。下列有关埃博拉病毒的叙述中,正确的是(  )
    A.埃博拉病毒能够通过增殖延续子代,是最基本的生命系统
    B.埃博拉病毒、蓝藻、酵母菌都具有核糖体
    C.可以利用普通培养基对埃博拉病毒进行扩大培养
    D.埃博拉病毒的核酸含有A、G、C、U 4种碱基
    3.下列各项均是有关显微镜操作的表述,其中错误的操作是(  )
    A.若转换高倍物镜观察,需先升高镜筒,以免镜头碰坏装片
    B.将位于视野内左上方的图像移向中央,应向左上方移动装片
    C.标本染色较深,应选用凹面反光镜和大光圈
    D.转换高倍物镜之前,应先将所要观察的物像移到视野的正中央
    4.下列有关细胞器的描述,正确的是(  )
    A.与动物细胞有丝分裂有关的细胞器有线粒体、核糖体、高尔基体
    B.哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核,但有线粒体、核糖体、高尔基体等细胞器
    C.与动物细胞相比,洋葱根尖成熟区细胞特有的细胞器有液泡和叶绿体
    D.溶酶体是细胞内“消化车间”,内质网是细胞内脂质合成的“车间”
    5.如图为胰岛B细胞内胰岛素合成与分泌过程示意图,a、b、c、d、e表示细胞结构。下列说法中正确的是(  )
    
    A.有分泌功能的细胞才有a、b、c、d结构
    B.胰岛素在b和c内加工形成一定的空间结构
    C.丙酮酸的分解发生在结构e的内膜上
    D.应采用饲喂法研究胰岛素的功能
    6.下图为物质出入细胞的四种方式的示意图,请判断下列相关说法中正确的是(  )
    
    A.影响a、b方式的因素分别是浓度差和载体蛋白数量
    B.向细胞中注入某种呼吸抑制剂,则c、d方式受影响最大
    C.氨基酸和葡萄糖进入红细胞的方式相同,都是c方式
    D.上述4种运输方式的实现均能体现细胞膜的流动性
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省黄梅县国际育才高级中学2019届高三上学期期中考试生物试卷.doc

    • 期中试卷
    • 2019-01-17
    • 下载0次
    • 329.93KB
    • hao360
  • ID:11-5387102 重庆市第一中学2018-2019学年高二上学期期中考试生物试题

    高中生物/期中专区/高二上学期

    秘密★启用前 重庆市第一中学2018-2019学年高二上学期期中考试生物试题 一、选择题:本小题共45题,每小题1分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.关于下列a、b、c、d四种生物的叙述,不正确的是 A.a和d不具有核膜包被细胞核 B.a和b都能进行光合作用 C.a、b、c、d都能独立繁殖和代谢 D.a、b、c、d遗传物质都是DNA 2.下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是 A.原核生物细胞不含线粒体,所以不能进行有氧呼吸 B.真核细胞和原核细胞都有生物膜系统 C.真核生物以DNA为遗传物质,部分原核生物以RNA为遗传物质 D.原核生物中既有自养生物,又有异养生物 3.下列关于细胞中元素的描述,错误的是 A.C是活细胞中含量最多的元素,是构成细胞的最基本元素 B.氨基酸分子中若有S元素,则S元素一定存在于R基中 C.ATP和磷脂分子的组成元素是相同的 D.组成细胞的元素中C、H、O、N含量最多 4.(原创)下列关于细胞中元素和化合物的说法错误的是 A.大量出汗会排出过多的无机盐,导致体内的水盐平衡和酸碱平衡失调,这时可补充淡盐水 B.Pb和Fe都不是细胞需要的元素 C.组成细胞的元素大多以化合物形式存在 D.碘是合成甲状腺激素的原料,常在食盐中添加碘 5.下列关于细胞中化合物的描述,错误的是 在人和动物皮下含量丰富的储能物质是脂肪 B.谷物中含量丰富的多糖是淀粉和纤维素 C.磷脂是所有细胞必不可少的脂质 D.蔗糖是细胞可直接吸收利用的糖类 6.下列哪组糖类物质能分别与①②③对应: ①存在于RNA中而不存在于DNA中的糖类 ②存在于叶绿体中而不存在于线粒体中的糖类 ③存在于动物细胞中而不存在于植物细胞中的糖类 A.核糖、脱氧核糖、乳糖 B.脱氧核糖、核糖、乳糖 C.核糖、葡萄糖、糖原 D.脱氧核糖、葡萄糖、糖原 7.下列过程中所散失的水分主要属于结合水的是 A.种子收获后晒干过程中散失的水 B.晒干的种子烘烧过程中散失的水 C.植物蒸腾作用散失的水分 D.植物细胞质壁分离中失去的水分 8.合成蛋白质是细胞的一个重要的生理过程,下列细胞中,不可能发生此生理过程的是 ①神经细胞 ②肝细胞 ③哺乳动物的成熟红细胞 ④高等植物的导管细胞 ⑤脂肪细胞 A.①②⑤ B.③ C.③④ D.①③④ 9.下列生理作用不能体现蛋白质功能的是 A.抗体具有免疫作用 B.血红蛋白具有运输载体的功能 C.性激素促进生殖细胞的生成 D.唾液淀粉酶具有催化作用 10.在“体验制备细胞膜方法”的实验中,下列做法不正确的是 ================================================ 压缩包内容: 重庆市第一中学2018-2019学年高二上学期期中考试 生物.doc

    • 期中试卷
    • 2019-01-16
    • 下载0次
    • 464.69KB
    • jsycswd
  • ID:11-5386604 河北省衡水市第二中学2019届高三上学期期中考试生物试题 扫描版

    高中生物/期中专区/高三


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省衡水市第二中学2019届高三上学期期中考试生物试题 扫描版含答案.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5385216 2018年秋期河南省南阳市高三年级期中质量评估生物试题

    高中生物/期中专区/高三


    高三生物试题参考答案
    一、选择题(每题1.5分,共60分)
    1-5 D A B B C 6-10 A B D C B 11-15 D C C A A
    16-20 C B B A D 21-25 A B C C A 26-30 C C D C D
    31-35 D C A C C 36-40 D B C A C
    二、非选择题(共40分)
    41.(10分,除标注外,每空2分)
    【答案】(1)不能(1分) 高温下过氧化氢会大量分解
    (2)不能(1分) 控制pH之前H2O2已在酶的催化下分解
    (3)肝脏研磨液的量(温度)等
    同一种酶的最适pH值是一定的,不会由于酶的浓度、温度等的不同而改变
    42.(10分,除标注外,每空1分)
    【答案】 (1)①细胞质基质和线粒体基质 ②逐渐减小(下降)
    叶绿素含量与类胡萝卜素含量比值减小(或类胡萝卜素含量与叶绿素含量比值增大)(2分)
    (2)提高叶绿素和类胡萝卜素的含量(2分) 增加总叶面积(2分) 光照强度 CO2浓度
    43.(10分,除标注外,每空2分)
    【答案】(1)基因的选择性表达(1分)
    (2)碱基对替换(1分)
    (3) 
    (4)第一步:用(Rrdd)和(rrDd)通过单倍体育种分别得到(RRdd)和(rrDD)
    第二步:让RRdd和rrDD杂交得到杂交种(RrDd)
    44.(10分,除标注外,每空1分)
    【答案】(1)单倍体幼苗 一致
    (2)① 缺失  ②黄色:白色=1:1 (2分)
    ③减数第一次(2分) 同源染色体(9号染色体)
    ④黄色:白色=2:3(2分)
    ================================================
    压缩包内容:
    2018年秋期河南省南阳市高三年级期中质量评估生物答案详解.docx
    2018年秋期河南省南阳市高三年级期中质量评估生物试题.pdf

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5382750 云南省泸西县一中2018-2019学年高二上学期期中考试生物

    高中生物/期中专区/高二上学期

    云南省泸西县第一中学2018—2019学年上学期期中考试 高二生物参考答案 1—5.CBDAD 6—10.DCDBB 11—15.ADCBA 16—20.BBBCB 21—25.CBDAB 26.(8分)(1)靶器官 灭活 传递信息 (2)神经 神经递质 (特异性)受体 (3)都需要与相应的受体结合后才能发挥作用 27.(9分) (1)下丘脑 大脑皮层  运动时肌肉的细胞呼吸加快,释放的能量增多,同时散失的热量也增加(2分) (2)反馈 (3)胰岛素 (4)甲状腺激素含量较高,提高神经系统的兴奋性(2分) 汗液分泌较少 28.(12分)(1)膝跳反射  (2)脊髓  大脑皮层(或高级中枢) (3)神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜(2分) (4)抑制 ①突触小泡 ⑤突触间隙 ③受体 Cl- 外正内负 (5)S(或运动性语言中枢) 29.(9分)(1)吞噬 体温调节中枢 毛细血管 骨骼肌(肌肉)  (2)淋巴因子 B 抗体 靶(宿主) (3)不属于 30.(12分) (1)①IAA和GA均具有促进植物生长的作用,但IAA的促进效应较GA明显(2分) ②IAA和GA具有协同作用(或两种激素同时存在时,具有明显增效作用)(2分) (2)预实验  为正式实验摸索条件(或确定正式实验的浓度范围),检验实验设计的可行性(2分)  (3)①抑制 酶 ②协同 促进种子萌发 (4)植物生长调节剂 1.下图为体内细胞与外界环境进行物质交换的模式图,在①~⑤中应当用双向箭头表示的有几处( ) A.1 处 B.2 处 C.3 处 D.4 处2.下列有关内环境稳态的叙述,正确的是( ) A.内环境主要是由血液、组织液和淋巴组成的 B.与组织液和淋巴相比较,血浆含有较多的蛋白质C.毛细血管壁细胞直接生活的环境为组织液 D.钙离子、呼吸酶、葡萄糖和血浆蛋白都是内环境的组成成分 3.内环境稳态是机体进行生命活动的必要条件,下列有关叙述不正确的是( ) A.大量出汗失钠,对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液 B.细胞不仅依赖于内环境,也参与了内环境的形成和维持C.正常人剧烈运动后,血浆的 pH 仍能维持近中性 D.当内环境稳态遭受破坏后,不一定引起细胞代谢紊乱

    • 期中试卷
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 202.3KB
    • sdljyz
  • ID:11-5380004 陕西省吴起高级中学2018-2019学年高一上学期期中考试(能力卷)生物试题

    高中生物/期中专区/高一上学期

    吴起高级中学2018—2019学年第一学期中期考试高一生物能力卷 一、选择题:(共30小题,每小题2分,共计60分) 1. 2003年全国部分省爆发流行的非典型肺炎是由冠状病毒感染引起的,它与大肠杆菌最明显的区别是 ( ) A.有无成形的细胞核 B.有无细胞结构 C.有无细胞壁 D.有无遗传物质下 2.显微镜目镜为10×, 物镜为10×, 视野中被相连的64个分生组织细胞所充满; 若物镜转换为 20×后, 则在视野中可检测到的分生组织细胞数为( ) A.2 个 B.4 个 C.8 个 D.16 个 3.“朴雪”乳酸亚铁口服液可以有效地治疗人类缺铁性贫血症,这是因为其中的Fe2+进入人体后能 ( ) A.调节血液的酸碱平衡 B.构成红细胞中的血红蛋白 C.调节血液渗透压 D.促进更多红细胞的产生 4.脱氧核苷酸单体缩合成的多聚体是 ( ) A.核酸 B.RNA C.DNA D.碱基 5.绿色开花植物体的结构层次是 ( ) A.细胞—器官—系统—植物 B.细胞—组织—系统—植物体 C.细胞—组织—器官—植物 D.细胞—器官—组织—植物体 6. 除病毒外,生物体都是由细胞构成的,这个事实不能说明的是 ( ) A.生物界和非生物界具有统一性 B.生物体的统一性 C.各种生物之间有一定的亲缘关系 D.细胞是生物体结构的基本单位 7.细胞学说揭示了 ( ) A.生物体结构的统一性 B. 植物细胞与动物细胞的区别 C.细胞为什么要产生新细胞 D.人们对细胞的认识是一个艰难曲折的过程 8.下列选项中,属于动植物细胞共有的糖类是( ) A. 淀粉.脱氧核糖.乳糖 B.葡萄糖.淀粉和果糖 C. 葡萄糖.核糖.脱氧核糖 D.麦芽糖.果糖.乳糖 ================================================ 压缩包内容: 陕西省吴起高级中学2018-2019学年高一上学期期中考试(能力卷)生物试题.doc