欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.166.141.69)

高中生物人教版(新课程标准)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-4825206 高二生物必修二 第一次月考试卷及答案

    高中生物/月考专区/高二上学期

    高二生物必修二第一次月考试卷及答案 副标题 题号 一 二 总分 得分 一、单选题(本大题共25小题,共25.0分) 1. 在一对相对性状的杂交实验中,孟德尔提出的假说不包括(  ) A. 生物性状是由遗传因子决定的 B. 遗传因子在体细胞中成对存在,配子中只含有其中一个 C. F1产生配子时,不同对的遗传因子可以自由结合 D. 受精时,雌雄配子的结合是随机的 2. 基因自由组合定律的实质是(  ) A. 子二代性状的分离比为9:3:3:1 B. 子二代出现与亲本性状不同的新类型 C. 在进行减数分裂形成配子时,等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合 D. 在等位基因分离的同时,所有的非等位基因自由组合 3. 荠菜果实形状——三角形和卵圆形由两对等位基因A、a和B、b决定。AaBb个体自交,Fl中三角形:卵圆形=15:1。AaBb测交后代中三角形个体占的比例为 A. 1/l5 B. 3/4 C. 3/16 D. 7/16 4. 下列各组性状中,属于相对性状的是(  ) A. 兔的白毛与卷毛 B. 毛桃与甜桃 C. 鸡的光腿与长腿 D. 果蝇的长翅与残翅 5. 两株高茎豌豆杂交,后代高茎和矮茎植株数量的比例3:1,则亲本的遗传因子组成为(  ) A. GG×gg B. GG×Gg C. Gg×Gg D. gg×gg 6. 某种基因型为Aa的高等植物产生的雌雄配子的比例是(  ) A. 雌配子:雄配子=1:1 B. 雌配子:雄配子=1:3 C. A雌配子:a雄配子=1:1 D. 雄配子很多,雌配子很少 7. 下列有关人类遗传病的系谱图(图中深颜色表示患者)中,可以表示抗维生素D佝偻病遗传方式的是() A. B. C. D. 8. 已知控制家蚕结茧的基因(B)对控制家蚕结白茧的基因(b)显性,但当另一个非等位基因A存在时,就会抑制黄茧基因B的表达.现有结黄茧的家蚕(aaBB)与结白茧的家蚕(AAbb)交配得F1,F1家蚕相互交配,F2结白茧与结黄茧家蚕得比例是(  ) A. 15:1 B. 9:3:3:1 C. 13:3 D. 9:7 9. 在下列遗传实例中,属于性状分离现象的是(  ) ①高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全为高茎豌豆?? ②高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代有高有矮,数量比接近于1:1??? ③圆粒豌豆自交后代中,圆粒豌豆与皱粒豌豆分别占和??? ④开粉色花的紫茉莉自交,后代出现红花、粉花、白花三种表现型. A. ②③④ B. ③④ C. ②③ D. ③ 10. 有一群自由生活的果蝇,Aa基因型占,AA基因型占,假设该群体中的雌雄个体间能随机交配,后代存活率相同且无基因致死现象.试问以该群果蝇为亲代,随机交配繁殖一代后,子代中Aa类型所占的比例为(  ) A. B. C. D. 11. 下列关于性状分离的叙述中正确的是(  ) A. 性状分离就是具有相对性状的亲本杂交,F1只表现一个亲本的性状 B. 性状分离就是指杂合的F1产生的两类配子 C. 性状分离就是指杂合的F1的后代出现不同的性状表现 D. 性状分离就是指同一生物个体会表现出不同的性状类型 12. 如图为果蝇体内某个细胞的示意图,下列相关叙述正确的是(  ) A. 图中的染色体1、5、3、7、8可组成一个染色体组 B. 图中标注的三对基因的遗传符合自由组合定律 C. 含有基因B、D的染色体片段发生交换属于染色体结构变异 D. 若该细胞分裂后产生了一个ABdXX的配子,则一定是减数第一次分裂异常 13. 在家鼠遗传实验中,一黑色家鼠与白色家鼠杂交(白色与黑色由两对独立遗传的等位基因控制),F1均为黑色.F1个体间随机交配得F2,F2中出现黑色:浅黄色:白色=12:3:1,则F2的黑色个体中杂合子比例为() A. B. C. D. 14. 豌豆的红花和白花是一对相对性状,通过下列杂交实验的结果,能判断相对性状间显、隐关系的是(  ) ①红花×红花→红花???? ②红花×红花→红花(301株)+白花(110株) ③红花×白花→红花???? ④红花×白花→红花(98株)+白花(107株) A. ①和② B. ②和③ C. ③和④ D. ①和④ 15. 在孟德尔一对相对性状的遗传实验中,性状分离是指(  ) A. 纯种显性个体与纯种隐性个体杂交产生显性的后代 B. 杂种显性个体与纯种隐性个体杂交产生显性的后代 C. 杂种显性个体与纯种隐性个体杂交产生隐性的后代 D. 杂种显性个体自交产生显性和隐性的后代 16. 基因分离、基因的自由组合、基因的交换分别发生在减数分裂的时期是(  ) A. 均发生在第一次分裂后期 B. 第一次分裂前期、第一次分裂后期和第二次分裂后期 C. 均发生在第二次分裂后期 D. 第一次分裂后期、第一次分裂后期和第一次分裂前期 17. 在正常情况下,基因型为YyRr的豌豆不能产生的配子是(  ) A. YR B. Yr C. yR D. YY 18. 图甲、乙、丙是某高等动物体内细胞分裂示意图,以下说法错误的是(  ) A. 图甲细胞分裂产生的细胞是极体和卵细胞 B. 图甲细胞中含有两对同源染色体 C. 图乙细胞中染色单体数为0 D. 图丙细胞的名称是初级卵母细胞 19. 如图所示,甲图表示动物精巢内体细胞分裂及其精子形成过程中染色体、染色单体、DNA数量的变化图,乙图表示在上述两种细胞分裂过程的各个时期染色体变化模式图.乙图所示与甲图所示相对应的是(  ) A. a-① B. b-④ C. c-② D. d-③ 20. 关于图中细胞的叙述,正确的是(  ) A. 含2对同源染色体 B. 含1对同源染色体 C. 含2对等位基因 D. 含1个四分体 21. 如图为某二倍体生物精原细胞分裂过程中,细胞内的同源染色体对数的变化曲线.着丝点分裂最可能发生在(  ) A. CD段 B. BC段和FG段 C. AB段和FG段 D. BC段和HI段 22. 对下列细胞分裂的相关图像分析正确的是 ( ) A. b,c细胞四分体数均为二 B. a,b细胞染色体数不同,染色单体数相同 C. b,d细胞可出现于同一器官中 D. c, d细胞染色体数相同,DNA数目相同 23. 下图为某家庭肾源性尿崩症遗传系谱,经鉴定Ⅱ3的致病基因只来自于Ⅰ1。相关分析正确的是 A. 该病为常染色体隐性遗传病 B. Ⅰ1、Ⅱ2均为杂合子 C. Ⅱ1和Ⅱ2再生一孩子为患病男孩的概率是1/2 D. Ⅲ1与正常男性婚配再生一孩子不患此病的概率是1/4 24. 一个基因型为AaBb的精原细胞减数分裂产生的4个精子出现了以下情况,下列对相应情况的分析,正确的是() ? 精子的种类及比例 对相应情况的分析 A AB︰ab=2︰2 两对等位基因一定位于同一对同源染色体上 B AB︰Ab︰aB︰ab=1︰1︰1︰1 一定发生同源染色体分离,非同源染色体自由组合 C AaB︰b=2︰2 一定发生了染色体结构变异 D AB︰aB︰ab=1︰1︰2 一定有一个A基因突变成了a基因 A. A B. B C. C D. D 25. 如图是某种二倍体动物个体内的两个细胞分裂图.下列有关叙述中错误的是(  ) A. 甲是减数分裂图象,乙是有丝分裂图象 B. 该动物的体细胞中有四条染色体、两个染色体组 C. 该动物个体的基因型是AaBB D. 甲细胞中染色体、染色单体、DNA的数目依次是2、4、4 二、填空题(本大题共3小题,共3.0分) 26. (10分)下图的五个细胞是某种生物不同细胞分裂的示意图,(假设该生物的体细胞只有4条染色体)请回答以下问题: (1)A、B、C、D、E中属于有丝分裂的是??????????? ,属于减数分裂的是????????? 。 (2)A细胞有????????? 条染色体,有?? ?????个DNA分子,属于??????????? 期。 (3)具有同源染色体的细胞有????????????????????????????????? 。 (4)染色体暂时加倍的细胞有??????????????????????????????????????? 。 (5)不具有姐妹染色单体的细胞有??????????????????????????????????? 。 (6)A细胞经分裂形成的子细胞是???????????? ,染色体有???????????? 条。 27. (12分,每空2分)下面是某个高等动物体内细胞分裂的示意图,右面的曲线图表示该动物细胞中一条染色体上DNA的含量变化。分析回答: (1)该动物体细胞内有染色体______条。表示细胞有丝分裂的图是______。 (2)在曲线图中,a~b段DNA含量发生变化的原因是__________________。在A、B、C三图中,与b~c段相对应的细胞是图______。 (3)若该动物体细胞内有两对等位基因Y、y和R、r,它们分别位于两对同源染色体上,则A细胞产生的子细胞基因组成为_____,图C细胞分裂形成的两个子细胞的基因组成为_____。 28. 请回答下列有关遗传学的问题。 (1)图A、B表示某经济植物M的花色遗传、花瓣中色素的控制过程简图。植物M的花色(白色、蓝色和紫色)由常染色体上两对独立遗传的等位基因( A和a,B和b)控制,据图回答: ①结合A、B两图可判断A图中甲、乙两植株的基因型分别为_________________。 ②植物M的花色遗传体现了基因可以通过_________________从而间接控制该生物的性状。有时发现,A或B基因碱基对改变导致基因突变后,该基因控制的性状并不会改变,请从基因表达的角度说明可能的原因______________。?????????? ③若将A图F1紫花植株测交,产生的后代的表现型及比例为_____________。 (2)临床医学上了解遗传病的规律对预防遗传病有重要意义。下图是某校学生根据调查结果绘制的某家族某种遗传病的遗传系谱图。请分析回答: ①??调查人类遗传病时,最好选取群体中发病率较高的_____基因遗传病,Ⅲ7号个体婚前????应进行________,以防止生出有该遗传病的后代。 ②排除显性遗传的关键个体是图中_______的表现型,若Ⅱ4号个体不带有此致病基因,Ⅲ7和Ⅲ10婚配,后代男孩中患此病的几率是___________。 ③若Ⅱ4号个体带有此致病基因,Ⅲ7还是红绿色盲基因携带者,Ⅲ7和Ⅲ10婚配,生下患病孩子的机率是_________。 ④若Ⅱ3和Ⅱ4均不患红绿色盲且染色体数正常,但Ⅲ8既是红绿色盲又是Klinefecter综合症(XXY)患者,其病因是Ⅱ代中的______号个体产生配子时,在减数第______次分裂过程中发生异常。 答案和解析 【答案】 1. C 2. C 3. B 4. D 5. C 6. D 7. D 8. C 9. B 10. D 11. C 12. C 13. B 14. B 15. D 16. D 17. D 18. B 19. C 20. A 21. D 22. C 23. B 24. D 25. C 26. (1)AC ?BDE? (2)8 ?8 ?有丝分裂后 (3)ABCE? (4)AD? (5)AD? (6)体细胞 ?4 ?? 27. (1)4??A (2)在间期完成DNA的复制 (3)A和B (4)YyRr ?YR或Yr或yR或yr ?? 28. (1)① ?AAbb、aaBB ②?控制酶的合成来控制代谢过程 ?基因转录后不同的密码子可以控制相同的氨基酸(遗传密码具有简并性或一种氨基酸可被多种密码子编码) ③?紫色:蓝色:白色=1:1:2 (2)①单 ?遗传咨询 ②Ⅱ3、Ⅱ4,Ⅲ8 ?1/4 ③3/8 ④3 ?二 ?? 【解析】 1. 解:A、生物的性状是由细胞中的遗传因子决定的属于孟德尔提出的假说内容,A正确; B、遗传因子在体细胞中成对存在,配子中只含有其中一个属于孟德尔提出的假说内容,B正确; C、一对相对性状的杂交实验中只有一对遗传因子,F1产生配子时,不同对的遗传因子可以自由结合属于两对相对性状的杂交实验假说,C错误; D、受精时,雌雄配子的结合是随机的属于孟德尔提出的假说内容,D正确. 故选:C. 孟德尔对一对相对性状的杂交实验的解释: (1)生物的性状是由细胞中的遗传因子决定的; (2)体细胞中的遗传因子成对存在; (3)配子中的遗传因子成单存在; (4)受精时,雌雄配子随机结合. 本题知识点简单,考查孟德尔遗传实验及孟德尔对分离现象的解释和验证,要求考生识记孟德尔遗传实验的具体过程,掌握孟德尔对分离现象的解释,能结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记层次的考查. 2. 解:A、决定两对相对性状的基因如果位于两对同源染色体上,则其杂合子自交,后代符合 9:3:3:1,是子二代性状的分离比,不是实质,A错误; B、子二代出现与亲本性状不同的新类型,是基因重组的结果,不是实质,B错误; C、在进行减数分裂形成配子时,同源染色体上的等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合,C正确; D、在等位基因分离的同时,同源染色体上的非等位基因不能自由组合,D错误. 故选:C. 基因的自由组合定律是指两对或两对以上的染色体上的控制生物相对性状的遗传规律;基因自由组合定律的实质是等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合. 本题考查基因的自由组合定律的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力. 3. 【分析】 本题主要考查遗传定律的有关知识,解答本题的关键是掌握分离定律和自由组合定律的实质及其应用。 【解答】 由题意可知,AaBb个体自交,F1中三角形:卵圆形=15:1,说明两对等位基因A、a和B、b独立遗传,遵循自由组合定律,且三角形的基因型为A_B_、A_bb、aaB_,卵圆形的基因型为aabb,让AaBb进行测交,后代中四种基因型及比例为AaBb:Aabb:aaBb:aabb=1:1:1:1,所以其中三角形个体占的比例为3/4,综上所述,B正确,ACD错误。 ?故选B。 4. 解:A、兔的白毛与卷毛符合“同种生物”,但不符合“同一性状”,不属于相对性状,A错误; B、毛桃与甜桃符合“同种生物”,但不符合“同一性状”,不属于相对性状,B错误; C、鸡的光腿与长腿符合“同种生物”,但不符合“同一性状”,不属于相对性状,C错误; D、果蝇的长翅与残翅符合“同种生物”和“同一性状”,属于相对性状,D正确. 故选:D. 相对性状是指同种生物相同性状的不同表现类型.判断生物的性状是否属于相对性状,需要扣住关键词“同种生物”和“同一性状”答题. 本题考查生物的性状与相对性状,重点考查相对性状,要求考生识记相对性状的概念,能扣住概念中的关键词“同种生物”和“同一性状”对各选项作出正确的判断,属于考纲识记和理解层次的考查. 5. 解:A、GG×gg→Gg,后代全是高茎的豌豆,A错误; B、GG×Gg→G_,后代全是高茎的豌豆,B错误; C、Gg×Gg→3G_:1gg,后代高茎和矮茎植株数量的比例3:1,C正确; D、gg×gg→gg,后代全是矮茎的豌豆,D错误. 故选:C. 根据后代分离比推断法: 后代表现型 亲本基因型组合 亲本表现型 全显 AA×AA(或Aa或aa) 亲本中一定有一个是显性纯合子 全隐 aa×aa 双亲均为隐性纯合子 显:隐=1:1 Aa×aa 亲本一方为显性杂合子,一方为隐性纯合子 显:隐=3:1 Aa×Aa 双亲均为显性杂合子 本题考查基因的分离定律,解决这类试题的要点是要熟练掌握基因分离定律的6对杂交组合,能够根据亲本基因型组合推断后代的分离比,同时也要会根据后代的分离比推断亲本基因型组合. 6. 解:基因分离定律的实质是等位基因的分离,Aa的植物产生的雄性配子中A和a数量相等,雌配子中A和a数量也相等,但雌雄配子之间没有特定数量上的联系,但根据减数分裂的特点可知,雄配子数量比雌配子多. 故选:D. 1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代. 2、一个精原细胞减数分裂可形成4个精子,而一个卵原细胞减数分裂只能形成一个卵细胞. 本题考查基因分离规律的实质及应用、减数分裂,要求考生掌握基因分离定律的实质,明确Aa能产生两种比例相等的雌配子和两种比例相等的雄配子;识记减数分裂的结果,明确雄配子的数量远远多于雌配子. 7. 【分析】 本题考查伴性遗传、分离定律的应用,旨在考查学生根据遗传系谱图判断人类遗传病类型的能力。 【解答】 抗维生素D佝偻病属于伴X染色体显性遗传病,依此判断: AC.该系谱图中双亲正常,生有患病的孩子,属于隐性遗传病,因此不可能是抗维生素D佝偻病,AC错误; B.该系谱图中父亲正常,女儿正常,不可能是抗维生素D佝偻病,B错误; D.该家系中母亲患病,母亲的致病基因可以传递给儿子,导致儿子患病,可能是抗维生素D佝偻病,D正确。 故选D。 8. 解:由四个选项可知,四个选项中的比例都是16种组合,是9:3:3:1的变式,因此题目限定了两对等位基因遵循自由组合定律;aaBB与AAbb杂交,子代的基因型是AaBb,子一代相互交配,子二代的基因型及比例是A_B_:A_bb:aaB_:aabb=9:3:3:1,其中aaB_表现为黄茧,其他表现为白茧,比例是3:13. 故选:C. 基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合;由题意知,家蚕茧的颜色由2对等位基因控制,且A基因抑制B基因表达,因此黄茧基因型是aaB_,A_B_、A_bb、aabb都表现为白茧. 本题旨在考查学生理解基因自由组合定律的实质,解答该题的关键是根据题干选项判断不同基因型个体的表现型,然后结合子二代的基因型及比例进行判断即可. 9. 解:①高茎(AA)×矮茎(aa)→高茎(Aa),不符合性状分离的概念,①错误; ②高茎(Aa)×矮茎(aa)→高茎(Aa):矮茎(aa)=1:1,不符合性状分离的概念,②错误; ③圆粒(Rr)×圆粒(Rr)→圆粒(RR、Rr):皱粒(rr)=3:1,符合性状分离的概念,③正确; ④粉色(Bb)×粉色(Bb)→红色(BB):粉色(Bb):白色(bb)=1:2:1,符合性状分离的概念,④正确. 故选:B. 性状分离是指具有一对相对性状的亲本杂交,F1全部个体都表现显性性状,F1自交,F2个体大部分表现显性性状,小部分表现隐性性状的现象,即在杂种后代中,同时显现出显性性状和隐性性状的现象. 本题知识点单一,考查性状分离的概念,要求考生识记性状分离的概念,能根据概念判断各选项是否属于性状分离现象,进而选出正确的答案,属于考纲识记和理解层次的考查. 10. 解:由题干信息可知,Aa基因型占,AA基因型占,可知A基因频率为=AA+=,a基因频率为,该群体中的雌雄个体间能随机自由交配,后代存活率相同且无基因致死现象,符合遗传平衡定律,所以子代Aa个体比例为2××=. 故选:D. 解决该题的关键是两个公式:一个等位基因的频率=该等位基因纯合子的频率+杂合子的频率.当等位基因只有两个时(A、a),设p表示A的基因频率,q表示a的基因频率,则基因型AA的频率为p2,Aa的频率为2pq,aa的频率为q2. 本题考查基因频率的相关计算,意在考查学生理解能力和分析与计算能力. 11. 解:A、具有相对性状的亲本杂交,F1只表现一个亲本的性状,没有出现性状分离,A错误; B、杂合的F1产生的两类配子是对出现性状分离的解释,B错误; C、性状分离就是指杂合的F1自交后代出现不同的性状表现,C正确; D、同一生物个体会表现出不同的性状类型,这是生物的多样性,不是性状分离,D错误. 故选:C. 性状分离就是指杂合子自交,后代同时呈现显性性状和隐性性状的现象. 本题考查了性状分离的概念,意在考查考生对于性状分离的理解和运用能力,属于简单题. 12. 解:A、染色体组中不存在同源染色体,7、8为同源染色体,A错误; B、由于Ab、aB位于一对同源染色体上,所以它们的遗传不符合自由组合定律,B错误; C、由于基因B、D分别位于两对同源染色体上,所以含有基因B、D的染色体片段发生交换属于染色体结构变异,C正确; D、由于图示细胞中含有的性染色体为XX,所以若该细胞分裂后产生了一个ABdXX的配子,则可能是减数第一次分裂同源染色体没有分离,也可能是减数第二次分裂着丝点分裂后,两条XX染色体移向了同一极,D错误。 故选:C。 根据题意和图示分析可知:果蝇有4对同源染色体,其中3对是常染色体,1对是性染色体(X和Y).1与2、3与4、5与6、7与8表示4对同源染色体,其中1与2上有Aa、Bb两对等位基因,Dd则位于另一对同源染色体3与4上. 本题考查细胞中染色体组成、减数分裂和有丝分裂、染色体变异的相关知识,意在考查学生的识图能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力.要注意,同源染色体的非姐妹染色单体之间发生的交叉互换属于基因重组,非同源染色体之间染色体片段的交换属于染色体结构变异. 13. 【分析】 本题考查基因自由组合定律的相关知识,意在考查考生综合运用所学知识解决自然界和社会生活中的一些生物学问题的能力。 【解答】 阅读题干可知:家鼠白色与黑色由两对等位基因控制且独立遗传,符合基因的自由组合定律,且F2中出现黑色:浅黄色:白色=12:3:1,属于基因自由组合定律的特例。依据后代表现型比例,根据题意、结合基础知识做出判断。? 设黑色与白色由Aa和Bb两对等位基因控制,则一黑色家鼠AABB与白色家鼠aabb杂交,后代F1AaBb表现为黑色,F1个体间随机交配得2,F2中出现黑色:浅黄色:白色=12:3:1,其基因型分别为(1AABB、2AABb、2AaBB、4AaBb、1AAbb、2Aabb):(1aaBB、2aaBb):aabb。因此,F2黑色个体中杂合子比例为(2+2+4+2)/12=10/12=5/6。综上所述,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 14. 解:①红花×红花→红花,不能判断红花和白花之间的显性和隐性关系,①错误; ②红花×红花→红花(301株)+白花(110株),后代出现性状分离,说明红花相对于白花是显性性状,②正确; ③红花×白花→红花,子一代显现出来的性状为显性性状,说明红花相对于白花为显性性状,③正确; ④红花×白花→红花(98株)+白花(107株),这属于测交实验,不能判断红花和白花之间的显性和隐性关系,④错误. 故选:B. 判断一对相对性状的显性和隐性关系,可用杂交法和自交法(只能用于植物),杂交法就是用具有一对相对性状的亲本杂交,若子代只表现一种性状,则子代表现出的性状为显性性状;自交法就是让具有相同性状的个体杂交,若子代出现性状分离,则亲本的性状为显性性状. 本题考查基因分离定律的实质及应用、性状的显、隐性关系及基因型和表现型,要求考生识记显性性状和隐性性状的概念;掌握基因分离定律的实质,能应用杂交法或自交法判断一对相对性状的显、隐性关系. 15. 解:A、纯种显性个体与纯种隐性个体杂交产生显性后代,不属于性状分离,A错误; B、杂种显性个体与纯种隐性个体杂交产生显性,不属于性状分离,B错误; C、杂种显性个体与纯种隐性个体杂交产生隐性后代,不属于性状分离,C错误; D、杂种后代中,同时显现出显性性状和隐性性状的现象叫做性状分离,所以杂种显性个体自交产生显性后代和隐性后代属于性状分离,D正确. 故选:D. 性状分离是指具有一对相对性状的亲本杂交,F1全部个体都表现显性性状,F1自交,F2个体大部分表现显性性状,小部分表现隐性性状的现象,即在杂种后代中,同时显现出显性性状和隐性性状的现象. 本题考查基因分离定律的相关知识,要求考生识记性状分离的概念,能根据概念判断各选项是否属于性状分离,理解性状分离就是亲本1种(性状)→子代2种或多种(性状)的现象. 16. 解:基因分离发生在减数第一次分裂后期,同源染色体分离,等位基因分离;基因的自由组合同样发生在减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合;基因的交换发生在减数第一次分裂前期的四分体时期,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换. 故选:D. 在减数分裂过程中,基因分离、基因的组合和基因的交换分别发生于减数第一次分裂后期、减数第一次分裂后期、减数第一次分裂前期联会形成四分体时期. 本题考查遗传规律的细胞学基础和减数分裂的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力. 17. 解:根据基因分离规律的实质,Y与y、R与r在减数第一次分裂后期分离;根据基因的自由组合定律,Y与R、r,y与R、r在减数第一次分裂后期自由组合.正常情况下,基因型为YyRr的豌豆能产生的配子是YR、Yr、yR、yr. ABC三种配子都能产生,D配子不能产生. 故选:D. 基因分离规律的实质是:杂合体内,等位基因在减数分裂生成配子时随同源染色体的分开而分离,进入两个不同的配子,独立的随配子遗传给后代. 基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合. 本题考查基因自由组合定律的实质及应用、细胞的减数分裂,要求考生识记细胞减数分裂不同时期的特点,尤其是减数第一次分裂后期;掌握基因自由组合定律的实质,能结合两者判断该个体能产生的配子种类及基因型,再作出准确的判断即可. 18. 解:A、图甲细胞的细胞质分裂不均等,为次级卵母细胞,分裂产生的细胞是极体和卵细胞,A正确; B、图甲细胞中没有同源染色体,B错误; C、图乙细胞中染色体的着丝点分裂,染色单体数为0,C正确; D、由图甲可以判断该动物为雌性,因此图丙细胞是初级卵母细胞,D正确. 故选:B. 分析题图:甲细胞不含同源染色体,且着丝点分裂,处于减数第二次分裂后期;乙细胞含有同源染色体,且着丝点分裂,处于有丝分裂后期;丙细胞含有同源染色体,并且染色体成对的排列在赤道板的两侧,表示减数第二次分裂中期. 本题结合细胞分裂图,考查细胞有丝分裂和减数分裂的相关知识,要求考生识记细胞有丝分裂和减数分裂不同时期的特点,能准确判断图中各细胞的分裂方式及所处的时期,再结合所学的知识准确判断各选项. 19. 解:A、a细胞中染色体:染色单体:DNA=1:2:2,且染色体数目与体细胞相同,对应于②,A错误; B、b细胞中染色体:染色单体:DNA=1:2:2,且染色体数目是体细胞的一半,对应于③,B错误; C、c细胞染色体:染色单体:DNA=1:2:2,且染色体数目与体细胞相同,对应于②,C正确; D、d细胞中无染色单体,染色体:DNA=1:1,且染色体数目与体细胞相同,对应于①,D错误. 故选:C. 分析柱形图:①中无染色单体,染色体:DNA=1:1,且染色体数目与体细胞相同,应为精原细胞或处于减数第二次分裂后期;②中染色体:染色单体:DNA=1:2:2,且染色体数目与体细胞相同,应处于减数第一次分裂;③中染色体:染色单体:DNA=1:2:2,且染色体数目是体细胞的一半,应处于减数第二次分裂前期和中期;④中无染色单体,染色体:DNA=1:1,且染色体数目是体细胞的一半,应为减数分裂形成的精子. 本题结合柱形图和细胞分裂图,考查细胞有丝分裂和减数分裂的相关知识,要求考生识记细胞有丝分裂和减数分裂不同时期的特点,掌握有丝分裂和减数分裂过程中染色体数目变化规律,能正确分析图形,再结合所学的知识准确判断各选项. 20. 解:A、图中细胞含2对同源染色体,A正确; B、图中细胞含2对同源染色体,B错误; C、图中细胞含1对等位基因B、b,C错误; D、图中细胞在减数分裂过程中能形成2个四分体,D错误. 故选:A. 根据题意和图示分析可知:图中含2对4条染色体,基因A、A位于一对染色体上;基因B、b位于另一对染色体上.据此答题. 本题考查减数分裂的相关知识,意在考查学生的识图能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力. 21. 解:根据曲线中细胞内同源染色体对数的变化可以判断,AF表示有丝分裂过程,CD段同源染色体数目加倍是由于BC段着丝点分裂,染色单体变成染色体; FI表示减数分裂过程.图中FG表示减数第一次分裂,同源染色体分离;HI表示减数第二次分裂,在减数第二次分裂后期,着丝点分裂,染色单体变成染色体. 故选:D. 根据有丝分裂和减数分裂过程中染色体的行为变化的特点可以判断,有丝分裂全过程中均存在同源染色体,并且在有丝分裂后期由于着丝点的分裂,染色体数加倍,因此同源染色体的对数也加倍;而在减数第一次分裂后期时,由于同源染色体的分裂,导致减数第二次分裂过程中无同源染色体. 根据题意和图示分析可知:ABCDE属于有丝分裂,CD段着丝点分裂,染色体加倍;FGHI属于减数分裂,FG区段表示减数第一次分裂,HI区段表示减数第二次分裂阶段. 本题难度适中,属于考纲中理解层次的要求,着重考查了有丝分裂和减数分裂过程中染色体数的变化以及着丝点分裂发生的时间.解题关键是能根据图中同源染色体数目的变化判断分裂方式,并且能识记着丝点分裂发生的时间即可. 22. 【分析】 本题考查减数分裂和有丝分裂的相关知识,比较综合,提升了学生获取图示信息、审题能力以及实验知识,注重学生的重点知识的过关。 分析题图:a细胞中具有同源染色体,而且着丝点分裂,表示有丝分裂后期;b细胞同源染色体分离,表示减数第一次分裂后期;c细胞中含有同源染色体,而且着丝点排列在赤道板上,表示有丝分裂中期;d细胞中没有同源染色体,而且着丝点分裂,表示减数第二次分裂后期。 【解答】 A.由图可知,b为减数第一次分裂后期;c为有丝分裂中期,均无四分体,A错误; B.由图可知,a细胞含有同源染色体,染色体数目暂时加倍,为有丝分裂后期,染色体数8条,染色单体数0条,b细胞有同源染色体,但同源染色体分离,为减数第一次分裂后期,染色体数4条,染色单体数8条,B错误; C.减数分裂和有丝分裂在生物的性腺中可以同时发生,故a、b、c、d细胞可出现于同一器官中,C正确; D.由图可知,c、d细胞中染色体数都为4个,c、d细胞中?DNA数目不相同,分别为8个、4个,D错误。 故选C。 23. 【分析】 本题考查遗传病相关知识,意在考查考生能运用所学知识与观点,解决实际问题的能力。 【解答】 A.无中生有为隐性,因为Ⅱ3是男性患病,而他的父母都正常,所以该病为常染色体或伴X遗传隐性遗传病,经鉴定Ⅱ3的致病基因只来自于Ⅰ1,该病为伴X遗传隐性遗传病,A错误; B.Ⅰ1基因型为、Ⅱ2基因型为均为杂合子,B正确; C.Ⅱ1和Ⅱ2再生一孩子为患病男孩的概率是1/4,C错误; D.Ⅲ1与正常男性婚配再生一孩子不患此病的概率是1/2?,D错误。 故选B。 24. 【分析】 本题考查基因自由组合定律、减数分裂及变异的相关知识,要求考生识记细胞减数分裂不同时期的特点,掌握基因自由组合定律的实质,能结合两者准确判断各选项,属于考纲理解层次的考查。 根据减数分裂的特点,基因型为AaBb的一个精原细胞经减数第一次分裂,同源染色体分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,产生基因型不同的2个次级精母细胞;1个次级精母细胞经减数第二次分裂,着丝点分裂,最终产生1种、2个精子。因此正常情况下1个精原细胞经减数分裂共产生了2种、4个精子。 【解答】 A.一个基因型为AaBb的精原细胞,产生的4个精子若出现AB:ab=2:2,既可能是这两对等位基因位于一对同源染色体上,也可能是这两对等位基因位于两对同源染色体上,A错误; B.若出现AB:Ab:aB:ab=1:1:1:1,原因可能是四分体时期姐妹染色单体间发生了交叉互换,既可能是这两对等位基因位于一对同源染色体上,也可能是这两对等位基因位于两对同源染色体上,B错误; C.一个基因型为AaBb的精原细胞经过减数分裂形成的精子为AaB:b=2:2,其原因是减数第一次分裂后期,含有基因A和a的同源染色体没有分离所致,属于染色体数目变异,C错误; D.有一个A基因突变成了a,则一个基因型为AaBb的精原细胞经过减数分裂形成的精子可能为AB:aB:ab=1:1:2,D正确。 故选D。 25. 解:A、根据分析可判断,甲是减数分裂图象,乙是有丝分裂图象,A正确; B、有丝分裂后期,着丝点分裂,染色体暂时加倍,所以该动物的体细胞中有四条染色体、两个染色体组,B正确; C、乙图中A与a是复制过程中发生了基因突变,B与B是复制关系,所以无法判断该动物个体的基因型,C错误; D、甲细胞中着丝点没有分裂,所以染色体、染色单体、DNA的数目依次是2、4、4,D正确. 故选:C. 根据题意和图示分析可知:甲图中只含两条大小不同的染色体,且着丝点没有分裂,所以细胞处于减数第二次分裂前期;乙图着丝点分裂,且移向细胞两极的染色体中含有同源染色体,所以细胞处于有丝分裂后期. 本题考查减数分裂的相关知识,意在考查学生的识图能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力. 26. 【分析】 考查学生对知识点的记忆理解能力,通过识图、析图获取信息并运用知识网络对生物学问题进行分析判断的能力。解答本题需要掌握:减数分裂的各时期的特征和相应的示意图,有丝分裂的过程和相应的示意图,以及两者的区别。 【解答】 (1)减数第一次分裂过程中主要是同源染色体联会,形成四分体,同源染色体分离。结合图示特点可知:B图进行的是同源染色体的分离,E图处于四分体时期。图D细胞中,位于细胞一极的染色体中已经不存在同源染色体,说明处于减数第二次分裂过程中;有丝分裂过程中没有同源染色体的联会分离现象,任何一个时期都含有同源染色体。其意义是染色体经过复制以后平均分配给两个子细胞。图A细胞中,存在同源染色体,染色体数目(是8条)加倍,据有丝分裂过程中染色体数目变化规律:4→8→4,可推知图A细胞处于有丝分裂的后期。图C细胞中的所有染色体的着丝点都排列在赤道板上,且存在同源染色体,说明处于有丝分裂中期。 (2)因为一条染色体具有一个着丝点。故A细胞有8条染色体;此时期细胞中,不存在姐妹染色单体,故一个染色体上有一个DAN分子,则共有8个DNA分子;由于在有丝分裂的后期,每条染色体的着丝点分裂使得染色体数目暂时加倍,结合图示和题干,可知此时细胞中有8条染色体,是体细胞的2倍,故属于有丝分裂的后期。 (3)据有丝分裂和减数分裂过程中染色体的变化规律可知:有丝分裂和减数第一次分裂之前的各时期细胞中均具有同源染色体。结合图示及(1)(2)综合分析可知:ABCE所代表的细胞中均含有同源染色体。 (4)因为染色体着丝点的分裂导致染色体数目暂时加倍,结合有丝分裂和减数分裂的过程可知,具有该特点的时期是:有丝分裂后期和减数第二次分裂后期的细胞。结合图示综合以上分析可知符合题意的是图A和D。 (5)因为染色体的复制使得一个染色体含有两个姐妹染色单体,着丝点的分裂使得姐妹染色单体消失。据有丝分裂和减数分裂各时期的特征和以上分析可知,不具有姐妹染色单体的细胞有图A和D。 (6)综上分析可知,A细胞处于有丝分裂的后期,有丝分裂是体细胞进行增殖的方式,故图A细胞经分裂形成的子细胞是体细胞;据有丝分裂的意义可知:子细胞的染色体数目和亲代细胞相同,结合题干可知是4条。 27. 【分析】 本题主要考查细胞分裂的内容,意在考查考生对图解的分析、判断能力,挖掘图中信息的能力,将所学知识形成知识网络的能力。准确识别细胞有丝分裂和减数分裂图解是解题关键。 【解答】 (1)根据所学知识可知,有丝分裂细胞和减数第一次分裂细胞中都存在同源染色体,只是减数第一次分裂细胞中存在同源染色体的特殊行为(如同源染色体联会、同源染色体分离),而有丝分裂细胞中没有同源染色体的特殊行为;减数第二次分裂细胞中没有同源染体,因此题中A细胞为有丝分裂中期细胞,B细胞为减数第一次分裂中期细胞,C细胞为减数第二次分裂后期细胞,即图中表示有丝分裂的图像是A。根据有丝分裂过程中染色体数目的变化特点可知该动物体细胞内有4条染色体。 (2)在曲线图中,a~b段每条染色体上DNA的含量由1个变为2个,原因是在间期完成DNA的复制。 (3)在曲线图中,b~c段每条染色体上DNA的含量为2个,说明每条染色体上都含有两条姐妹染色单体,A、B、C三个图中含染色单体是A和B图,即与b~c段相对应的细胞是图A和B。 (4)A细胞进行的有丝分裂,故子细胞的基因型与亲本细胞一样为YyRr,图C细胞处于减数第二次分裂后期,产出的子细胞一模一样,故其基因型为YR或Yr或yR或yr。 28. 【分析】 本题考查了基因自由组合定律的应用以及伴性遗传的相关知识,意在考查考生的分析能力、理解能力和应用能力,理解并熟记相关知识是解答此题的关键。 【解答】 (1)①分析表格中图B可知,有A基因无B基因时,花色为蓝色,基因型可表示为A_bb,则紫色花可表示为A_B_,因此白色花的基因型有:aabb、aaB_。因为F1自交后代表现型比例为为9:3:4,推知F1的基因型为AaBb,所以亲代蓝花的基因型为AAbb,白花的基因型为aaBB。 ②基因控制生物的性状是通过控制蛋白质的合成直接控制或通过控制酶的合成来控制细胞的代谢过程从而控制生物的性状。从图中可以看出花色的控制属于第二种,即基因通过控制酶的合成来控制代谢过程从而控制该植物的花色的性状。基因突变后转录出的不同的密码子可以控制相同的氨基酸,所以基因突变不一定改变生物的性状。 ③AaBb(紫色)与aabb(白色)测交,后代AaBb(紫色):Aabb(蓝色):aaBb(白色):aabb(白色)=1:1:1:1,即紫色:蓝色:白色=1:1:2。 (2)①为了便于调查和统计,调查人类遗传病时,最好选取群体中发病率相对较高的单基因遗传病进行调查;为了防止生出有该遗传病的后代,Ⅲ7号个体婚前应进行遗传咨询。 ②分析系谱图:Ⅱ3和Ⅱ4均正常,但他们却有一个患病的儿子Ⅲ8,即“无中生有为隐性”,说明该病是隐性遗传病(用A、a表示),若Ⅱ4号个体不带有此致病基因,则该病为伴X染色体隐性遗传病,Ⅲ7的基因型及概率为1/2XAXa、1/2XAXA,Ⅲ10的基因型为XAY,他们后代男孩中患此病的几率是1/2×1/2=1/4。 (3)若Ⅱ4号个体带有此致病基因,则该病为常染色体隐性遗传病,Ⅲ7还是红绿色盲基因携带者(用B、b表示),则其基因型及概率为1/3AAXBXb、2/3AaXBXb,Ⅲ10的基因型为AaXBY,他们婚配后生下正常孩子的机率是(1/3+2/3×3/4)×3/4=5/8,所以他们生下患病孩子的概率为1-5/8=3/8。 (4)Ⅱ3和Ⅱ4均不患红绿色盲且染色体数正常,说明Ⅱ3的基因型为XBX_、Ⅱ4的基因型为XBY。Ⅲ8既是红绿色盲又是Klinefecter综合症(XXY)患者,则其基因型为XbXbY,可见其Xb和Xb均来自母亲,说明Ⅱ3个体产生配子时,在减数第二次分裂过程中发生异常,含有b的两条染色单体分开后移向了同一极。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-09-23
    • 下载0次
    • 330KB
    • 21jy_326104452
  • ID:11-4825200 高一生物必修一 第一次月考试题及答案

    高中生物/月考专区/高一上学期

    高一生物第一次月考试题 副标题 题号 一 二 总分 得分 一、单选题(本大题共25小题,共25.0分) 1. 玉米、艾滋病病毒的核酸中各具有碱基和核苷酸的种类依次分别是(  ) A. 8、4和8、4 B. 5、4和5、4 C. 5、8和4、4 D. 8、4和5、4 2. “绵绵的春雨,是她润醒了小草,润绿了杨树,润开了报春花.”小草被润醒了、杨树被润绿了、报春花被润开的过程中细胞中自由水与结合水的变化,如图表示正确的是(  ) A. B. C. D. 3. 下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是(  ) A. 细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测 B. 检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色 C. 若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用醋酸洋红液染色 D. 斐林试剂是含有Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色 4. 下列有关人体内元素和化合物的叙述,正确的是(  ) A. 人的遗传物质彻底水解后可得到6种小分子 B. ATP、磷脂、抗体、DNA的组成元素中都有C、H、O、N、P C. 蛋白质分子中的N主要存在于氨基中,核酸中的N主要存在于碱基中 D. 人体内参与信息传递的分子都是蛋白质 5. 下列关于“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验操作步骤的叙述中,正确的是(  ) A. 用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质的鉴定 B. 若要鉴定花生种子细胞中是否含有脂肪,一定需要用显微镜观察 C. 鉴定可溶性还原糖时,要加入斐林试剂(甲液和乙液等量混合均匀再加入) D. 用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,需水浴加热2?min才能看到紫色 6. 下列关于生物体中酶的叙述,正确的是(  ) A. 在细胞中,核外没有参与DNA合成的酶 B. 由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性 C. 从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法 D. 唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是37℃ 7. 胰岛素分子有A、B两条肽链,A链有21个氨基酸,B链有30个氨基酸,胰岛素分子中肽键的数目是(  ) A. 51个 B. 48个 C. 50个 D. 49个 8. 有关能源物质的叙述中,正确的是(??? ) A. 短跑前运动员常服用葡萄糖溶液,因为葡萄糖是细胞的直接能源物质 B. ATP、DNA和RNA中均含有含氮碱基腺嘌呤(A) C. 有氧条件下,蓝藻细胞的细胞质基质和线粒体都能产生ATP D. 给叶面施肥时,叶肉细胞光反应产生的ATP可用于该细胞吸收叶面上的离子 9. 关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述,错误的是(  ) A. 固醇在动物体内可转化成性激素 B. C、H、O、P是构成脂质和糖原的元素 C. 脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质 D. 胆固醇是细胞膜的组分,也参与血脂运输 10. 谷氨酸的R基为C3H5O2,1分子谷氨酸含有的C、H、O、N原子数依次是(  ) A. 5、9、4、1 B. 4、8、5、1 C. 5、8、4、1 D. 4、9、4、1 11. 下列有关实验的叙述,正确的是(  ) A. 需要将双缩脲试剂的A液和B液混匀后再加入到组织样液中 B. 观察DNA和RNA在细胞中的分布实验中,可用染色剂直接染色 C. 可用紫色洋葱磷片叶外表皮细胞作材料来观察细胞中的线粒体 D. 用低倍镜能观察到植物细胞的质壁分离与复原的现象 12. 下列四种氨基酸中,哪项不是构成蛋白质的氨基酸(  ) A. B. C. D. 13. 如图是生物体核酸的基本组成单位-核苷酸的模式图,下列说法正确的是(  ) A. DNA与RNA的不同点只是由于核苷酸上②的不同 B. 人体内的①有5种,②有2种 C. ①在植物体内共有8种 D. 如果要构成ATP,需要在③位置上加上两个磷酸基团 14. 如图表示生物体核酸的基本组成单位-核苷酸的模式图,下列说法正确的是(  ) A. DNA与RNA在核苷酸上的不同点只在②方面 B. 如果要构成三磷酸腺苷,只要在①位置上加上两个磷酸基团 C. ③在生物体中共有8种 D. 人体内的③有5种,②有2种 15. 图示是某多肽化合物的示意图,下列有关该化合物的叙述中,不正确的是(  ) A. 氨基酸的不同种类主要是由②④⑥⑧决定的 B. 该多肽叫三肽 C. ③⑤⑦的形成是在核糖体上完成的 D. 该多肽链在形成过程中,相对分子质量减少了54 16. 图中①②③④表示不同化学元素所组成的化合物,以下说法不正确的是(  ) A. 若①为某种多聚体的单体,则①最可能是氨基酸 B. 若②大量存在于皮下和内脏器官周围等部位,则②是脂肪 C. 若③为多聚体,且能贮存生物的遗传信息,则③是染色体 D. 若④主要在人体肝脏和肌肉内合成,则④最可能是糖原 17. 某蛋白质由n条肽链组成,相对分子质量为a,如果该蛋白质分子含有的氨基酸个数为c个,则氨基酸的平均相对分子质量是(  ) A. B. C. D. 18. 有关蛋白质分子的叙述,正确的是(  ) A. 细胞内蛋白质发生水解时常常需要另一种蛋白质的参与 B. 氨基酸的空间结构和种类的多样性决定了蛋白质功能的多样性 C. 高温能使蛋白质分子肽键断裂、空间结构发生改变面变性失活 D. 组成蛋白质的氨基酸之间可以通过不同的方式脱水缩合 19. 关于下列实验说法正确的是(  ) ①用斐林试剂鉴定还原糖 ②用苏丹IV染液鉴定脂肪 ③用双缩脲试剂鉴定蛋白质 ④观察DNA和RNA在细胞中的分布. A. 实验①和④都需要水浴加热 B. 只有实验②需要使用显微镜观察 C. 实验③所用的试剂经稀释后可用于实验① D. 实验①③④所用的试剂都需要现配现用 20. 人体免疫球蛋白中,IgG由4条肽链构成,共有764个氨基酸,则该蛋白分子中至少含有游离的氨基和羧基数分别是(  ) A. 746?和?764 B. 760?和760 C. 762?和?762 D. 4?和?4 21. 某蛋白质由4条肽链构成,含有65个氨基酸,则该蛋白质至少含有的氨基数、肽键数及将该蛋白质彻底水解至少需要的水分子数分别是(  ) A. 65???61???61 B. 4???61???4 C. 61???61???61 D. 4???61???61 22. 下列有关“一定”的说法中,全部正确的一组是(  ) ①经过内质网和高尔基体加工的蛋白质,一定是分泌蛋白; ②细胞生物的遗传物质,一定是DNA; ③无论是真核细胞还是原核细胞,其“系统边界”一定是细胞膜 ④植物细胞内的色素,一定含有C、H、O、N、Mg ⑤组成细胞的各种化学元素,在无机自然界一定能够找到 ⑥种群J型增长的数学模型公式(Nt=N0λt)中的λ是指增长速率,其数值一定大于1. A. ①②③ B. ②③⑤ C. ①④⑥ D. ④⑤⑥ 23. 在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验中,将口腔上皮细胞的临时装片放入8%的盐酸溶液中水解的目的是(  ) A. 使细胞中的DNA水解成脱氧核苷酸 B. 使细胞中物质全部水解 C. 利用盐酸改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞 D. 使染色体中的DNA与蛋白质分离,有利于蛋白质与染色剂结合 24. 有关如图中蛋白质的叙述,正确的是(  ) A. 含有两条肽链 B. 共有126个肽键 C. R基中共含17个氨基 D. 形成该蛋白质时共脱掉125个水分子 25. 由1分子磷酸,1分子碱基和1分子化合物a构成了化合物b,如图所示,则叙述正确的是(  ) A. 若m为尿嘧啶,则a为核糖 B. 在禽流感病原体,幽门螺杆菌体内b均为4种 C. 若m为腺嘌呤,则b肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸 D. 若a为脱氧核糖,则由b构成的核酸完全水解,得到的化合物最多有8种 二、填空题(本大题共4小题,共4.0分) 26. 以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,请据图回答: (1)物质C的结构通式是? ? ??,形成的化学键(结构简式)可表示为? ? ??。已知G含有由504个C组成的四条链,则C相互结合过程中分子量减少了?? ? ? ??。 (2)小麦种子细胞中,物质E是指? ? ??。 (3)物质D组成元素是? ? ??;在人体中,H有? ? ??和? ? ??两种。细胞核内的染色体是由图中的? ? ??构成。(填字母代号)??? 27. 我国于1982年合成了具有镇痛作用而又不像吗啡那样使病人上瘾的药物——脑啡肽,下面是它的结构简式。请根据此化合物结构分析回答(每空1分,共10分): ?? (1)脑啡肽属于??????? 肽,使用的方式是??????????? (填口服或注射)。 (2)该化合物中有?????? 个氨基和?????? 个羧基;有?????? 个肽键。 (3)该化合物由????? 种氨基酸组成,该化合物中的氨基酸种类不同,是由? ? ? ? ? ?决定的。 (4)该化合物是由???? 个氨基酸失去???? 分子水而形成的,该过程叫做?????????????????? 。 28. ???(7分)根据下图填空 图甲 ??? 图乙 ?(1)图甲化合物是由 ??????????? 个氨基酸反应生成。该化合物的名称是 ??????????? 。 (2)如果图乙①②③表示多聚体,动物细胞内的②是 ? ? ? ? ? ?,能表示核酸的是 ? ? ? ? ? ?,能表示细胞内直接能源物质的是 ??????????? ,能表示磷脂分子的是 ??????????? ,构成植物细胞壁的是 ? ? ? ? ? ?。 29. 下图分别表示生物体内的生物大分子的部分结构模式图,据图回答: (1)甲图中的三种物质都是由许多单糖连接而成的,其中属于动物细胞中的 物质是??????? ,其基本单位是????? 。这三种物质中,纤维素是 的重要成分。 (2)乙图所示化合物为RNA,其基本组成单位是??????????????? ,可用图中字母??????? 表示,各基本单位之间是通过???????? (填①、②或③)连接起来的。 (3)丙图所示化合物的名称是??????? ,是由???????? 种氨基酸经_____________过程形成的,该化合物中有???? 个羧基。 答案和解析 【答案】 1. C 2. B 3. B 4. A 5. C 6. C 7. D 8. B 9. B 10. A 11. D 12. A 13. B 14. D 15. B 16. C 17. A 18. A 19. A 20. D 21. D 22. B 23. C 24. A 25. A 26. (1)??—CO—NH— ? 9000? (2)淀粉?? (3)CHONP?? DNA? RNA?? H和G ?? 27. (1)五 ? ? ?注射??? (2)1 ? ??1 ? ? 4 (3)4 ? ? R基?? (4)5 ? ??4 ? ??脱水缩合 ?? 28. (1)4 ? 四肽 (2)糖原???③ ?③?? ③? ②?? 29. (1)糖原???????? 葡萄糖??????? 植物细胞壁 (2)核糖核苷酸??????? ?b????????? ② (3)四肽?????? ?3?????????? 脱水缩合????? ?2 ?? 【解析】 1. 【分析】 本题考查了核苷酸的化学组成,意在考查学生的识记能力和分析能力,解题的关键是明确核酸分为两种,即脱氧核糖核酸和核糖核酸,它们的基本组成单位依次是脱氧核糖核苷酸、核糖核苷酸,组成的五碳糖分别为脱氧核糖和核糖,其中脱氧核糖核苷酸组成碱基有四种,即A、C、G、T,核糖核苷酸的组成碱基有四种,即A、C、G、U。 【解答】 艾滋病病毒为RNA病毒,只含RNA,故碱基只有A、U、C、G4种,核苷酸有4种;玉米是植物,所以既有DNA也有RNA,碱基有A、G、C、T、U5种.核苷酸就有脱氧核糖核苷酸 4种和核糖核苷酸4种,共8种。ABD错误,C正确。 故选C。 2. 解:小草被润醒了、杨树被润绿了、报春花被润开的过程中细胞新陈代谢活动逐渐增强,因此自由水与结合水比值逐渐升高. 故选:B. 细胞内的水以自由水与结合水的形式存在,自由水与结合水的比值越高,细胞代谢越旺盛,反之亦然. 对于细胞内水的存在形式和作用的理解,并应用相关知识解释生活中生物问题的能力是本题考查的重点. 3. 解:A、用台盼蓝鉴定细胞死活,被染色的细胞是死细胞,因为死细胞的细胞膜失去了对台酚蓝的选择透过性,能进去而被染成蓝色,如果细胞膜结构不完整台盼蓝也能进去,故也能判断细胞膜结构的完整性,A正确;? B、双缩脲试剂是用来检测蛋白质中肽键的,不能检测氨基酸的含量,B错误;? C、若要观察处于细胞分裂中期的染色体,可以用碱性染料醋酸洋红、龙胆紫、改良苯酚品红等试剂染色,C正确;? D、斐林试剂是由0.1g/ml的NaOH与0.05g/ml的CuSO4等量混合后的新配制的氢氧化铜,氢氧化铜是含有Cu2+的碱性溶液,起氧化作用的是氢氧化铜里面的Cu2+,而双缩脲试剂是Cu2+在碱性环境条件下与肽键反应。斐林试剂说具体一点起氧化作用的就是氢氧化铜的Cu2+与还原性糖反应,其中的Cu2+可与还原糖在50-65℃水浴加热的条件下,发生氧化还原反应,生成砖红色沉淀,D正确。 故选:B。 1.台盼蓝染色排除法是用来判断细胞死活的,活细胞对台盼蓝有选择透过性,使台盼蓝无法进入细胞,而死细胞失去选择透过性而被染成蓝色; 2.双缩脲试剂检测蛋白质,蛋白质中的肽键在碱性环境下会与Cu2+反应,生成紫色络合物; 3.染色体可被碱性染料如醋酸洋红、龙胆紫、改良苯酚品红等试剂染色; 4.斐林试剂与还原性糖在50-65℃水浴加热条件下反应,生成砖红色沉淀. 本题考查各种实验的原理及方法,此类题目的综合性比较强,需要对各种实验的原理、方法理解透彻,平时的学习过程中应注意进行总结,形成网络. 4. 解:A、人的遗传物质是DNA,其彻底水解后可得到6种小分子,即脱氧核糖、磷酸和4种含氮碱基(A、C、G、T),A正确; B、ATP、磷脂、DNA的组成元素中都有C、H、O、N、P,抗体的组成元素中不含P元素,B错误; C、蛋白质分子中的N主要存在于肽键中,核酸中的N主要存在于碱基中,C错误; D、人体内参与信息传递的分子不都是蛋白质,如性激素的化学本质是脂质,D错误. 故选:A. 1、核酸分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),它们的组成单位依次是四种脱氧核苷酸(脱氧核苷酸由一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子含氮碱基组成)和四种核糖核苷酸(核糖核苷酸由一分子磷酸、一分子核糖和一分子含氮碱基组成). 2、化合物的元素组成:(1)蛋白质的组成元素有C、H、O、N元素构成,有些还含有P、S; (2)核酸的组成元素为C、H、O、N、P; (3)脂质的组成元素有C、H、O,有些还含有N、P; (4)糖类的组成元素为C、H、O. 3、人体内参与信息传递的分子可以是蛋白质,如胰岛素,也可以是脂质(如性激素)或氨基酸的衍生物. 本题考查组成细胞的化合物,要求考生识记细胞中几种重要化合物及其元素组成,掌握几种重要化合物的功能,能结合所学的知识准确判断各选项. 5. 解:A、鉴定蛋白质的双缩脲试剂物质的量浓度和使用方法与斐林试剂不同,A错误; B、鉴定花生种子细胞中是否含有脂肪,一般需要用显微镜观察,但也可用组织样液直接加入试剂进行鉴定,不需要用显微镜观察,B错误; C、鉴定可溶性还原糖时,要加入斐林试剂(甲液和乙液等量混合均匀再加入),并在进行水浴加热,C正确; D、用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,不需要水浴加热,D错误. 故选:C. 生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀).斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉).(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应.(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色). 本题考查课本基础实验的原理和选材,意在考查学生能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用;并对实验现象和结果进行解释、分析、处理. 6. 解:A、DNA的合成主要发生在细胞核中,此外在线粒体和叶绿体中也能合成,因此细胞核、线粒体和叶绿体中都有参与DNA合成的酶,A错误; B、只要给予适宜的温度、pH等条件,由活细胞产生的酶在生物体外也具有催化活性,B错误; C、盐析可使蛋白质在水溶液中的溶解度降低,但不影响蛋白质的活性,而胃蛋白酶的化学本质是蛋白质,因此从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法,C正确; D、唾液淀粉酶催化反应最适温度是37℃,但是37℃不是保存该酶的最适温度,酶应该在低温条件下保存,D错误. 故选:C. 1、盐析:使蛋白质在水溶液中溶解度的降低,不影响活性,加水后还可以溶解. 2、在真核细胞中,DNA主要分布在细胞核中,此外在线粒体和叶绿体中也含有少量的DNA.因此,DNA的合成场所有细胞核、线粒体和叶绿体. 3、酶催化化学反应需要适宜的温度、pH等条件,但保存酶需要低温条件. 本题考查酶的相关知识,要求考生识记酶的概念、化学本质,掌握影响酶活性的因素,明确酶应该保持在低温条件下;了解蛋白质的理化特性,能结合所学的知识准确判断各选项. 7. 解:根据题意分析可知:胰岛素分子有A、B两条链,共有21+30=51个氨基酸,所以脱水缩合后形成的胰岛素分子中的肽键数目=氨基酸数-肽链数=51-2=49个. 故选:D. 构成蛋白质的基本单位是氨基酸,其结构特点是每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接再同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢原子和一个侧链基团. 氨基酸在核糖体上通过脱水缩合的方式形成多肽,连接两个氨基酸分子的化学键叫做肽键,用化学式-NH-CO-表示. 在蛋白质分子合成过程中,脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸分子的氨基相连接,同时脱出一分子水的过程,其肽键数=氨基酸数-肽链数. 本题考查蛋白质的合成--氨基酸脱水缩合,要求考生识记氨基酸脱水缩合的概念及过程,掌握该过程中的相关计算,能运用其延伸规律答题,属于考纲理解层次的考查. 8. A.ATP是直接能源物质,A错误; B.ATP、DNA和RNA中均含有含氮碱基腺嘌呤,B正确; C.蓝藻细胞没有线粒体,C错误; D.给叶面施肥时,叶肉细胞呼吸作用产生的ATP可用于该细胞吸收叶面上的离子,D错误。 故选B。 9. 解:A、性激素属于固醇,因此固醇在动物体内可转化为性激素,A正确; B、糖原的组成元素只有C、H、O,B错误; C、脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质,C正确; D、胆固醇是细胞膜的组分,也参与脂质运输,D正确. 故选:B. 脂质的种类及其功能: 功能分类 化学本质分类 功???????????? ?????能 储藏脂类 脂??? 肪 储藏能量,缓冲压力,减少摩擦,保温作用 结构脂类 磷??? 脂 是细胞膜、细胞器膜和细胞核膜的重要成份 调节脂类 固醇 胆固醇 细胞膜的重要成份,与细胞膜的流动性有关 性激素 促进生殖器官的生长发育,激发和维持第二性征及雌性动物的性周期 维生素D 促进动物肠道对钙磷的吸收,调节钙磷的平衡 本题比较基础,考查脂质的相关知识,要求考生识记脂质的种类、分布和功能,能结合所学的知识准确判断各选项. 10. 解:氨基酸的结构通式的简式是:C2H4O2NR,谷氨酸的R基为C3H5O2,所以谷氨酸的分子简式是:C5H9O4N. 故选:A. 本题是对氨基酸结构通式的考查.氨基酸的结构通式的简式是:C2H4O2NR,然后把谷氨酸的R写入计算即可. 本题的知识点是氨基酸的结构简式的应用,对氨基酸结构通式的记忆是解题的关键. 11. 解:A、双缩脲试剂鉴定蛋白质时,双缩脲试剂A和双缩脲试剂B需要分开使用,A错误; B、观察DNA和RNA在细胞中的分布实验中,需要先用盐酸处理细胞,再用染色剂染色,B错误; C、紫色洋葱磷片叶外表皮细胞有颜色干扰,不能作为观察细胞中的线粒体的材料,C错误; D、用低倍镜能观察到植物细胞的质壁分离与复原的现象,D正确. 故选:D. 1、生物组织中化合物的鉴定: (1)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应. (2)甲基绿能使DNA呈绿色,吡罗红能使RNA呈红色. 2、线粒体普遍存在于动物细胞和植物细胞中,健那绿染液能使活细胞中的线粒体呈现蓝绿色.健那绿染液是专一性染线粒体的活细胞染料,可以使活细胞中线粒体呈现蓝绿色. 本题考查了生物学实验的有关知识,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的试剂及试剂的使用方法、实验现象等,需要考生在平时的学习过程中注意积累. 12. 解:A、A图所示化合物的氨基和羧基没有连在同一个碳原子上,不是构成蛋白质的氨基酸,A正确; B、B图所示化合物的氨基和其中一个羧基连在同一个碳原子上,该碳原子还连接一个氢和一个R基(其R基是-CH2-COOH),是构成蛋白质的氨基酸,B错误; C、C图所示化合物的其中一个氨基和羧基连在同一个碳原子上,该碳原子还连接一个氢和一个R基(其R基是-CH2-NH2),是构成蛋白质的氨基酸,C错误; C、D图所示化合物的氨基和其中一个羧基连在同一个碳原子上,该碳原子还连接一个氢和一个R基(其R基是-CH2-CH2-COOH),是构成蛋白质的氨基酸,D错误. 故选:A. 构成蛋白质的基本单位是氨基酸,其结构通式是,即每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同. 本题考查蛋白质的合成--氨基酸脱水缩合的知识,考生识记构成蛋白质的氨基酸的结构通式、明确构成蛋白质的氨基酸的结构特点是解题的关键. 13. 【解析】解:A、DNA与RNA在核苷酸上的不同点在②五碳糖和①含氮碱基方面,A错误; B、人体内的①有5种(A、T、C、G、U),②有2种(核糖和脱氧核糖),B正确; C、①在植物体内共有5种(A、T、C、G、U),C错误; D、如果要构成ATP,需要在③位置上加上两个磷酸基团,还要必须满足碱基是A,五碳糖是核糖,D错误. 故选:B. 1、本题考查核酸的基本组成单位以及主要特点,示意图中:③是磷酸、②是五碳糖、①是含氮碱基. DNA与RNA在核苷酸上的不同点在②和①两方面,DNA的五碳糖是脱氧核糖,碱基含有T;RNA的五碳糖是核糖,碱基有U. 2、ATP的结构简式是A-P~P~P,其中A代表腺苷,由1分子核糖和1分子腺嘌呤碱基组成,T代表三个,“-”代表普通化学键,“~”代表高能磷酸键,由于ATP中的高能磷酸键含有大量的能量,且容易断裂释放其中的能量,因此ATP作为能量的通货,是直接的能源物质. 本题考查核酸的基本组成单位以及主要特点、ATP的结构与核苷酸的联系,难度中等,易错点是要理解核苷酸的组成以及DNA和RNA的区别;注意ATP和RNA的基本单位之间的关系. 14. 解:A、DNA与RNA在核苷酸上的不同点除②不同外,还有③不完全相同,A错误; B、如果要构成三磷酸腺苷,除了在①位置上加上两个磷酸基团,还必须要求③为腺嘌呤,②为核糖,B错误; C、③在细胞生物中为5种,在病毒中为4种,C错误; D、人体内的③有5种,②有2种,核苷酸有8种,D正确. 故选:D. 图中结构为核苷酸的模式图,①为磷酸,②为五碳糖,③为碱基,细胞生物既含DNA,又含RNA,故有2种五碳糖,5种碱基,8种核苷酸;病毒中只含有DNA或RNA,故有1种五碳糖,4种碱基,4种核苷酸. 本题考查了核苷酸的基本组成和种类,正确区分细胞生物和病毒所含有的遗传物质及组成是解答本题的关键. 15. 解:A、氨基酸种类不同是由R基决定,即图中②④⑥⑧,A正确; B、分析题图可知,该多肽中含有3个肽键,是由4个氨基酸脱水缩合反应形成的四肽化合物,B错误; C、氨基酸脱水缩合反应的场所是核糖体,C正确; D、该多肽中含有3个肽键,即氨基酸脱水缩合反应过程中脱去了3分子水,相对分子质量减少了3×18=54,D正确. 故选:B. 分析题图可知,该题是对肽链片段的分析,图中①是氨基,②④⑥⑧是R基,③⑤⑦是肽键,⑨羧基. 对于氨基酸脱水缩合反应过程的理解和对肽链片段的分析是本题考查的重点. 16. 解:A、①的组成元素是C、H、O、N,所以①最可能是组成蛋白质的氨基酸,故A正确; B、②的组成元素只有C、H、O,且存在于皮下和内脏器官周围等部位,可能是脂肪,故B正确; C、③的组成元素是C、H、O、N、P,且能储存遗传信息,所有③可能是核酸,故C错误; D、④的组成元素只有C、H、O,且在肝脏和肌肉中贮能,可能是肝糖元和肌糖元,故D正确。 故选:C。 化合物的元素组成:(1)蛋白质是由C、H、O、N元素构成,有些含有P、S;(2)核酸是由C、H、O、N、P元素构成;(3)脂质是由C、H、O构成,有些含有N、P;(4)糖类是由C、H、O组成.①的组成元素是C、H、O、N,最可能是蛋白质或氨基酸;②和④的组成元素只有C、H、O,可能是糖类或脂肪;③的组成元素是C、H、O、N、P,可能是ATP或核酸. 本题结合化合物的元素组成图,考查组成生物体的元素和化合物的相关知识,意在考查学生的识记能力和识图能力;能理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络的能力. 17. 【分析】 本题考查了蛋白质合成过程中的相关计算,要求考生能够识记并理解常规计算中的“合成的蛋白质的分子质量”,此处只需设氨基酸分子量,通过导入求解即可,难度不大。 一般在n个氨基酸脱水缩合形成m条肽链的过程中,设氨基酸的平均分子量为a,则合成的蛋白质的分子质量=an-18(n-m)。 【解答】 设氨基酸的平均相对分子质量为X。根据题意可知,该蛋白质分子含有的氨基酸个数为c个,并由n条肽链组成,说明蛋白质在合成过程中脱去的水分子数=c-n个,则蛋白质的相对分子质量为a=,由此可以计算:X=。综上所述,A正确,BCD错误。 故选A。 18. 解:A、细胞内蛋白质的水解需要蛋白酶的催化,而蛋白酶的化学本质是蛋白质,A正确; B、蛋白质结构的多样性与构成蛋白质的氨基酸的种类、数量、排列顺序和肽链的空间结构有关,蛋白质结构的多样性决定了蛋白质功能的多样性,氨基酸与多肽都没有空间结构,只有一条或多条多肽盘绕在一起并形成蛋白质时才有“空间结构”的概念,B错误; C、高温能使蛋白质分子的空间结构发生改变,从而变得伸展、松散,而高温下蛋白质中的肽键稳定、没有断裂,C错误; D、组成蛋白质的氨基酸之间的脱水缩合方式是相同的,都是一个氨基酸分子的羧基(-COOH)和另一氨基酸分子的氨基(-NH2)相连接,同时脱去一分子水的过程,D错误。 故选:A。 1、构成蛋白质的基本单位是氨基酸,其结构通式是,即每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同。 2、氨基酸在核糖体中通过脱水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基(-COOH)和另一个氨基酸分子的氨基(-NH2)相连接,同时脱出一分子水的过程;连接两个氨基酸的化学键是肽键,其结构式是-CO-NH-;氨基酸形成多肽过程中的相关计算:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数一肽链数。 3、蛋白质结构多样性的直接原因:构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链的空间结构千差万别。 本题考查细胞中的元素和化合物的知识,考生识记蛋白质的结构和功能是解题的关键。 19. 解:A、用斐林试剂鉴定还原糖,需要水浴加热,在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”时,将盛有盐酸和载玻片的小烧杯放在大烧杯中保温5 min,也需要水浴加热,A正确; B、实验②观察组织细胞中的脂肪需要使用显微镜观察,实验④观察DNA和RNA在细胞中的分布,也需要显微镜,B错误; C、实验③所用的试剂是双缩脲试剂,实验①所用的试剂是斐林试剂,斐林试剂稀释后可做双缩脲试剂,C错误; D、双缩脲试剂不需要现用现配,D错误. 故选:A. 1、用斐林试剂鉴定还原糖,需要水浴加热,出现砖红色沉淀;脂肪与苏丹IV染液呈现红色. 2、斐林试剂是由甲液(质量浓度为0.1g/mL氢氧化钠溶液)和乙液(质量浓度为0.05 g/mL硫酸铜溶液)组成,用于鉴定还原糖,使用时要将甲液和乙液混合均匀后再加入含样品的试管中,且需水浴加热; 3、双缩脲试剂由A液(质量浓度为0.1 g/mL氢氧化钠溶液)和B液(质量浓度为0.01 g/mL硫酸铜溶液)组成,用于鉴定蛋白质,使用时要先加A液后再加入B液. 本题考查检测蛋白质实验、检测还原糖实验,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的试剂及试剂的作用、实验现象等,需要考生在平时的学习过程中注意积累. 20. 解:蛋白质分子至少含有的氨基数或羧基数,应该看肽链的条数,有几条肽链,则至少含有几个氨基或几个羧基.免疫球蛋白含有4条肽链,其至少含有4个游离的氨基和4个游离的羧基. 故选:D. 1、组成蛋白质的氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上. 2、蛋白质的合成--氨基酸脱水缩合中,若有n个氨基酸分子缩合成m条肽链,则可形成(n-m)个肽键,脱去(n-m)个水分子,至少有氨基和羧基分别为m个.我们从题目中抽取有用的信息IgG由4条肽链构成,即可以解题. 本题考查蛋白质的合成--氨基酸脱水缩合,要求考生识记氨基酸脱水缩合的具体过程,掌握氨基酸脱水缩合过程中的相关计算,能运用其延伸规律答题. 21. 解:(1)蛋白质分子至少含有的氨基数或羧基数,应该看肽链的条数,有几条肽链,则至少含有几个氨基或几个羧基,该蛋白质由4条肽链构成,则至少含有4个氨基; (2)肽键数目=氨基酸个数-肽链条数=65-4=61; (3)形成该蛋白质时脱去的水分子数=氨基酸个数-肽链条数=65-4=61,则其彻底水解也至少需要61个水分子. 故选:D. 脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸分子的氨基相连接,同时脱出一分子水.脱水缩合过程中的相关计算: (1)脱去的水分子数=形成的肽键个数=氨基酸个数-肽链条数; (2)蛋白质分子至少含有的氨基数或羧基数,应该看肽链的条数,有几条肽链,则至少含有几个氨基或几个羧基. 本题考查蛋白质的合成--氨基酸脱水缩合,要求考生识记脱水缩合的概念,掌握脱水缩合的过程及相关计算,能运用其延伸规律答题,属于考纲识记和理解层次的考查. 22. 【分析】 本题旨在考查学生理解生物的分类及不同生物的异同点、真核细胞与原核细胞的比较、细胞膜的功能、组成细胞的元素及无机盐的存在形式、种群数量增长曲线等知识要点,把握知识的内在联系,形成知识网络,并应用相关知识进行推理、判断。 【解答】 ①溶酶体内的酶需要内质网和高尔基体的加工,但不是分泌蛋白,①错误; ②具有细胞结构的生物含有DNA和RNA,遗传物质是DNA,因此细胞生物的遗传物质一定是DNA,②正确; ③细胞膜是细胞的边界,真核细胞和原核细胞都具有细胞膜,因此无论是真核细胞还是原核细胞,其“系统边界”一定是细胞膜,③正确; ④叶绿素的组成元素是C、H、O、N、Mg,叶黄素、胡萝卜素不含有Mg,④错误; ⑤生物体中的化学元素最终来自无机环境,因此组成细胞的各种化学元素,在无机自然界一定能够找到,体现了生物界与非生物界的统一性,⑤正确; ⑥种群J型增长的数学模型公式(Nt=N0λt)中的λ是表示该种群数量该年是上一年种群数量的倍数,⑥错误。 综上所述,B正确,ACD错误。 故选B。 23. 解:A、盐酸的作用是将染色体中的DNA和蛋白质分离,不能水解DNA,A错误; B、盐酸能够改变细胞膜的通透性,使染色体中的DNA和蛋白质分离,不能将细胞中物质水解,B错误; C、盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,C正确; D、盐酸使染色体中的DNA和蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合,D错误. 故选:C. 盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色体中的DNA和蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合. 本题考查“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验,解题的关键是理解盐酸的作用. 24. 解:A、由题意可知,羧基总数=R基上羧基数目+肽链数,可得肽链数=羧基总数-R基上羧基数目=17-15=2,A正确; B、肽键数=氨基酸数-肽链数=126-2=124,B错误; C、R基上的氨基数=氨基总数-肽链数=17-2=15,C错误; D、形成该蛋白质时共失去水分子=肽键数=124,D错误。 故选:A。 根据题意和图示分析可知:蛋白质是氨基酸通过脱水缩合而成,每个多肽链中至少有一个游离的氨基和一个游离的羧基;在形成过程中失去水分子数=肽键数=氨基酸数-肽链数。一个肽链中至少有一个游离的氨基和一个游离的羧基,在肽链内部的 R 基中可能也有氨基和羧基。 本题考查蛋白质的相关知识,意在考查考生理解蛋白质知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 25. 解:A、尿嘧啶是RNA中含有的碱基,故该图为RNA的基本单位,为核糖核苷酸,五碳糖为核糖,A正确; B、禽流感病原体只有一种核酸RNA,含有核苷酸4种,幽门螺杆菌为原核生物,含有DNA和RNA,含有核苷酸8种,B错误; C、若m为腺嘌呤,则b可能为腺嘌呤脱氧核苷酸或腺嘌呤核糖核苷酸,C错误; D、若a为脱氧核糖,则由b构成的核酸为DNA,其完全水解,得到的化合物有磷酸、脱氧核糖和A、C、G、T四种碱基,共6种产物,D错误. 故选:A. 分析题图:图示化合物b是由1分子磷酸、1分子碱基和1分子化合物a构成的,其中化合物a为五碳糖,化合物b为核苷酸,当a为核糖时,b为核糖核苷酸;当a为脱氧核糖时,b为脱氧核糖核苷酸.据此答题 本题考查核酸的分子结构和类型,属于基础题,准确利用核酸的分子组成等相关知识即可正确判断,核酸的基本单位是核苷酸,核苷酸由五碳糖、含氮碱基以及磷酸共同组成. 26. (1)G是蛋白质,故其基本单位C是氨基酸,氨基酸的结构通式是;氨基酸脱水缩合形成的化学键为肽键,其结构简式表示为:?—CO—NH—;氨基酸脱水缩合过程减少的分子量=脱去水的分子量=脱去水的个数×18=18×(氨基酸总数-肽链数)=18×(504-4)=9000。? (2)小麦种子细胞中物质E应为多糖,其基本组成单位葡萄糖又是细胞中主要能源物质,所以推出E为淀粉。 (3)H是遗传信息的携带者,为核酸,故D为核苷酸,其元素组成有C、H、O、N、P;在人体中,核酸有两种,为DNA和RNA;细胞核内的染色体是由DNA和蛋白质构成,所以染色体由图中的H和G构成。 27. 本题考查蛋白质的有关内容,意在考查考生识图能力以及综合运用所学知识解决自然界和社会生活中的一些生物学问题的综合运用能力。 (1)由图可知,脑啡肽有五个氨基酸脱水缩合而成的,称为五肽(或多肽)。脑啡肽会被消化酶分解失去药效,所以,使用时需注射而不能口服。 (2)所有的R基上都没有氨基和羧基,脑啡肽的头和尾各有一个氨基和羧基,所以,氨基数和羧基数都是1;-CO-NH-为肽键,图中共有4个。? (3)脑啡肽的R基共有4种(第二个和第三个的R基相同),由4种氨基酸组成. 氨基酸种类不同,在于R基的不同。? (4)由图可知,该图含有4个肽键,表明有5个氨基酸通过脱水缩合过程脱去4个水子形成的。? 解答本题的关键是掌握并理解氨基的脱水缩合过程。 28. 【分析】 本题主要考查蛋白质的合成的有关知识。解答本题的关键是掌握氨基酸脱水缩合的过程以及各种化合物的组成元素。 【解答】 ( 1)分析图可知,甲图中的肽链中含有三个肽键,即该化合物是由4个氨基酸脱水缩合而成的,称为四肽。 ( 2)如果图乙①②③表示多聚体,动物细胞内的糖原的组成元素只有C、H、O,②糖原;核酸的组成元素有C、H、O、N、P,③是核酸;细胞内的直接能源物质是ATP,其组成元素是C、H、O、N、P,③是ATP;磷脂分子的组成元素是C、H、O、N、P,③是磷脂。细胞壁主要成分是纤维素和果胶,化学元素为C、H、O,构成植物细胞壁的是②。? 29. (1)淀粉、纤维素和糖原均属于多糖,结构单位都是葡萄糖;其中淀粉和纤维素存在于植物细胞内,糖原存在于动物细胞内;纤维素是植物细胞壁的主要成分。 (2)RNA的结构单位是b核糖核苷酸,每个核糖核苷酸都是由一分子磷酸一分子核糖和一分子含氮碱基组成;图中①是核糖与含氮碱基之间的化学键,②是连接相邻核糖核苷酸之间的磷酸二酯键,③是核糖核苷酸内部的磷酸基团与核糖之间的酯键。 (3)丙图中①是氨基,②④⑥⑧都是R基,③⑤⑦是肽键,⑨是羧基。氨基酸之间通过脱水缩合形成肽链,氨基酸的种类由R基决定,图丙中有3种R基,3个肽键,所以图示化合物是由4个氨基酸脱水缩合形成的四肽;图中R基②中含有1个羧基,⑨也是羧基。 根据分析,答案为: (1)糖原?????? ?葡萄糖?????????? 植物细胞壁 (2)核糖核苷酸??????? ?b??????? ?② (3)四肽???????3?????????脱水缩合??????? 2 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-09-23
    • 下载0次
    • 264KB
    • 21jy_326104452
  • ID:11-4823582 人教版高中生物必修一第二章《组成细胞的分子》单元检测题(解析版)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修1《分子与细胞》/第二章 组成细胞的分子/本章综合与测试

    必修一第二章《组成细胞的分子》单元检测题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列关于组成人体细胞有关化合物功能的叙述,正确的是(  ) A. DNA是主要的遗传物质 B. 脂肪是良好的储能物质 C. 麦芽糖是主要的能源物质 D. 结合水是良好的溶剂 2.人们经常食用的牛、羊、猪等肉类及白菜、土豆等蔬菜,消化吸收后,其中的成分大多被转化为人体自身的一部分,其根本原因是(  ) A. 组成生物体细胞的化学元素在无机自然界中都能找到 B. 在不同生物的细胞内,组成它们的化学元素的种类大体相同 C. 组成生物体细胞的基本元素是碳 D. 不同生物的细胞内,组成它们的化学元素的含量大体相同 3.下列对生物体内水的描述,错误的是(  ) A. 幼小的生物体内自由水和结合水的比值越大,代谢越旺盛 B. 自由水是良好的溶剂,是多种代谢活动的介质 C. 结合水是组成细胞结构的一部分,约占细胞内全部水分的4.5% D. 心肌坚韧,血液呈液态,但二者的含水量相差无几,原因是心肌内全是结合水 4.关于生物体内氨基酸的叙述,错误的是(  ) A. 构成蛋白质的氨基酸分子的结构通式是 B. 人体内氨基酸的分解代谢终产物是水、二氧化碳和尿素 C. 人体内所有氨基酸均可以互相转化 D. 氨基酸的种类不同,R基不同 5.某蛋白质由124个氨基酸组成,其中有8个―SH,在肽链形成空间结构(如图)时,生成4个二硫键(―S―S―),若氨基酸平均相对分子质量为125,则该蛋白质的相对分子质量约为(  ) A. 13 278 B. 13 286 C. 13 294 D. 15 500 6.下列不属于固醇类物质的是(  ) A. 维生素D B. 性激素 C. 脂肪 D. 胆固醇 7.制作脱氧核苷酸模型时,各部件之间需要连接,下图中连接正确的是(  ) A. 答案A B. 答案B C. 答案C D. 答案D 8.占人体细胞干重和鲜重最多的元素分别是(  ) A. C,O B. C,H C. N,O D. O,C 9.奶牛乳腺细胞所含有的核苷酸中,含有A,U,T,G的核苷酸共有(  ) A. 8种 B. 6种 C. 4种 D. 3种 10.某校利用节假日组织学生义务为糖尿病患者检测尿液,看其是否康复。下列叙述不正确的是(  ) ①所用试剂为质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液和0.01 g/mL的CuSO4溶液 ②向尿液中先加入NaOH溶液,摇荡均匀后,再加入CuSO4溶液 ③向尿液中加入试剂后,水浴加热,观察是否有紫色反应 ④为了使结果更可信,应取等量的含有蔗糖的蒸馏水溶液为对照组 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 11.下列关于生物大分子的叙述,不正确的是(  ) A. 蛋白质是以氨基酸为基本单位构成的生物大分子 B. 核酸是储存遗传信息、控制蛋白质合成的生物大分子 C. 碳原子的不同排列方式和碳链的长短是生物大分子多样性的基础 D. 淀粉、糖原、纤维素以及果糖、乳糖都是生物大分子 12.淀粉、淀粉酶、控制淀粉酶合成的基因(DNA片段)都是多聚体,它们的单体依次是(  ) A. 葡萄糖、蛋白质、DNA B. 蔗糖、氨基酸、核糖核苷酸 C. 葡萄糖、氨基酸、脱氧核苷酸 D. 麦芽糖、多肽、核苷酸 13.组成人体细胞的元素中,占细胞鲜重的百分比最多的元素和数量最多的元素分别是(  ) A. C,C B. O,C C. O,O D. O,H 14.请判断下列几则广告用语,有几条在科学性上存在明显的错误(  ) ①这种食品由纯天然谷物制成,不含任何糖类,糖尿病患者也可放心大量食用 ②这种饮料含有多种无机盐,能有效补充人体运动时消耗的能量 ③这种营养品含有人体所需的全部20种必需氨基酸 ④这种口服液含有丰富的钙、铁、锌等微量元素 A. 1条 B. 2条 C. 3条 D. 4条 15.如图表示有关蛋白质分子的简要概念图,下列对图示分析正确的是(  ) A. 一个蛋白质分子只含一条多肽链 B. ①过程发生脱水缩合 C. 多肽中B的数目等于C的数目 D. 蛋白质功能的多样性导致蛋白质结构的多样性 16.组成细胞的化学元素,无一不存在于无机自然界。但在细胞内和无机自然界里的含量相差很大,这一事实说明(  ) A. 生物界与非生物界具有统一性 B. 生物界与非生物界具有物质性 C. 生物界与非生物界具有统一性和差异性 D. 生物界与非生物界具有差异性 17.下列关于无机盐的叙述,错误的是(  ) A. 缺铁性贫血是因为体内缺乏铁,血红蛋白合成减少 B. Mg2+是叶绿素的成分之一,缺Mg2+会影响光合作用 C. 长跑时流汗过多会发生抽搐,说明无机盐对维持酸碱平衡很重要 D. 细胞中的无机盐大多数以离子的形式存在 18.甲基绿使DNA呈现绿色,吡罗红使RNA呈现红色,下列与吡罗红甲基绿染色剂用法相似的是(  ) A. 碘液 B. 双缩脲试剂 C. 斐林试剂 D. 苏丹Ⅲ染液 19.下列关于组成生物体化学元素的叙述,不正确的是(  ) A. 各种生物的最基本组成元素都是C,含量最多的都是C,H,O,N B. 大量元素和微量元素都是维持生物正常生命活动不可缺少的元素 C. 不同生物组成元素的种类差别很大,而含量基本相同 D. O是活细胞中含量最多的元素 20.微量元素是指人体内总含量不到万分之一,重量总和不到人体重量的千分之一的20多种元素,这些元素对于人体的正常发育和健康起着重要作用,下列各组元素全部都是微量元素的是(  ) A. Na、K、Cl、S、O B. Mo、Mn、Fe、Zn、Cu C. N、 H、O、 P、C D. Ge、Se、Cu、Mg、C 21.用吡罗红甲基绿染色剂对人口腔上皮细胞进行染色,细胞核和细胞质分别呈现的颜色是(  ) A. 红色 红色 B. 绿色 红色 C. 绿色 绿色 D. 红色 绿色 22.常言道“马无夜草不肥”,是有其科学依据的,生物体内有一种被称为“BMALI”的蛋白质,能促进脂肪堆积,这种蛋白质在白天减少,夜间增多。下列哪类蛋白质在生物体内的功能与“BMALI”最相似(  ) A. 血红蛋白 B. 抗体 C. 胰岛素 D. 胃蛋白酶 23.下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是(  ) A. 酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异是由R基的不同引起的 B. 某甜味肽的分子式为C13H16O5N2,则该甜味肽是一种二肽 C. 某二肽的化学式是C8H14N2O5,水解后得到丙氨酸(R基为―CH3)和另一种氨基酸X,则X的化学式应该是C5H9NO4 D.n个氨基酸共有m(m>n)个氨基,则由这些氨基酸缩合成的一个多肽中氨基的数目为m-n 24.生物界与非生物界具有统一性,这是因为(  ) A. 构成细胞的化合物在非生物界中都存在 B. 构成细胞的无机物在非生物界中都存在 C. 组成细胞的化学元素在非生物界中都存在 D. 生物界与非生物界都具有新陈代谢的能力 25.水稻叶肉细胞中的DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中。若将水稻的遗传物质彻底水解后,可以得到(  ) A. 一种五碳糖 B. 五种含氮碱基 C. 四种核苷酸 D. 八种核苷酸 二、非选择题 26.通常情况下,正常人的尿液中没有葡萄糖。当一次食用大量糖时,尿液中是否有葡萄糖存在?下面利用对照的方法来设计实验方案进行鉴定。 第一步:取3支洁净的相同的试管,分别标号1、2、3;其中3号试管为实验研究试管。 第二步:分别向3支试管加入相应实验液体。 1号:加2 mL正常尿液;2号:加________________; 3号:加________________。 第三步:向3支试管内分别加入刚配制好的斐林试剂2 mL。振荡试管,使溶液混合均匀,并将这3支试管放入盛有50~65 ℃温水的大烧杯中加热约2 min。 第四步:观察并分析实验结果。 (1) 1号试管现象:_____________________________________________________________; (2)2号试管现象:_____________________________________________________________; (3)3号试管若________________________,说明不含葡萄糖;若__________________,说明________________________。 27.下表是组成地壳和组成细胞的部分元素含量(%)。 请据表回答下列问题: (1)组成细胞的化学元素在地壳中都普遍存在,没有一种化学元素是细胞所特有的,这一事实说明________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)由表中数据可知,同一元素在细胞和地壳中含量相差甚远,这一事实说明________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)由上表中数据可知,组成细胞的化学元素中,C、H、O含量最多,请据下表分析,其原因是: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________。 28.铁是合成人体血红蛋白不可缺少的成分,人体缺铁可引起贫血症。食物中的铁一般是有机铁,人体只能吸收利用其中的10%左右,铁锅中却含有容易被人体吸收利用的无机铁,用铁锅烧菜,对防治缺铁性贫血大有好处。钙在人体内的总量达1 300 g,其中99%存在于骨骼,一旦离子钙在血浆中的浓度明显下降,神经肌肉兴奋性会大大增加,出现手足抽搐症;相反,血钙过高会引起肌无力。 (1)贫血症患者血液运输________的能力低。一般的贫血症患者除要补充铁以外,还应多吃一些含__________丰富的食物。 (2)人体中含钙最多的是________。 A.肌肉 B.骨组织 C.上皮组织 D.神经组织 (3)人在长跑后,因流汗过多常出现抽搐现象,这是因为身体中________含量太低。 A.K+B.Na+C.Ca2+D.Mg2+ (4)由上述铁、钙在人体中的作用可以说明无机盐在生物体内有哪些重要作用? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (5)用化学分析法测得某有机物的化学成分及含量如下表所示,则该物质最可能是________。 A.核酸 B.脂肪 C.蛋白质 D.糖类 29.请根据以下实验分析回答有关问题: (一)实验过程: (1)切取洋葱根尖2 mm~3 mm,浸在质量分数为8%的盐酸中,在30 ℃的条件下水解10 min。 (2)用清水冲洗根尖,再将其放入吡罗红甲基绿染色剂中染色5 min。 (3)取出根尖,放在载玻片上,用镊子尖捣碎,放上盖玻片,再放上载玻片,用手指轻压载玻片,以分散细胞。 (4)取下盖玻片上面的载玻片,镜检。 (二)根据以上实验,回答问题: (1)在显微镜下会看到根尖细胞中的__________被染成绿色,原因是________________________________________________________________________; 被染成红色,原因是______________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)通过该实验能得出什么结论? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)用人的血液制作血涂片观察红细胞,能看到上述现象吗?为什么? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 30.根据细胞中无机盐的功能,回答有关问题。 (1)如图所示是构成细胞的某些化合物的元素组成情况,并且C主要分布在细胞核内。请推测B、C最可能表示的物质及其所能承担的生理功能。 B:____________;生理功能为____________________________________________________。 C:____________;生理功能为____________________________________________________。 (2)分析下列事例: 事例一:在正常人的血浆中,NaHCO3的含量约为H2CO3含量的20倍。当血浆中NaHCO3的含量减少时,会形成酸中毒;当血浆中的H2CO3含量减少时,则会形成碱中毒。 事例二:在初生蝌蚪或幼小植物体内,当自由水的比例减小时,机体代谢强度降低;当自由水的比例增大时,机体代谢强度活跃。 事例三:Mg2+是叶绿体内某种色素分子必需的组成成分;Fe2+是血红蛋白的重要组成成分;碳酸钙是动物和人体的骨骼和牙齿的主要组成成分。 ①事例一表明某些无机盐可调节细胞的____________。 ②你对事例二中的现象的全面解释是__________是良好的溶剂,是____________反应的介质并参与某些反应。 ③事例三表明无机盐是细胞中__________________的重要组成成分。 31.请回答下列有关无机盐的问题: (1)哺乳动物和人体中缺Ca2+会出现抽搐,缺K+会感到麻木,这说明无机盐对______________有重要作用。 (2)做血涂片时,若用清水稀释血液,则过一段时间后血细胞会涨破,若用质量分数为10%的NaCl溶液稀释血液,过一段时间后血细胞会皱缩,这说明无机盐对__________________有重要作用。 (3)在正常人的血浆中,NaHCO3的含量约为H2CO3含量的20倍。当血浆中NaHCO3的含量减少时,会形成酸中毒;当血浆中的H2CO3含量减少时,则会形成碱中毒。这说明________________________________________________________________________。 32.下图甲是某物质的结构通式,据图回答问题: (1)此类物质通称为__________,它是构成__________的基本单位。 (2)生物体中此类物质约有________种,决定其种类的是通式中的________。若此物质中含有两个氨基,另外一个的位置应在__________。 (3)牛胰岛素是由51个此类物质组成的两条多肽链,共有______个肽键,两条肽链至少含有______个氨基和______个羧基,可分别表示为________和__________。 (4)当它与另一个同类分子结合时的方式称为______________。形成的化学键叫________,可表示为______________,反应后的产物是____________。 (5)某物质的R基若为―CH2―CO―CH3时,请在上面的图乙方框中写出此物质的结构简式。 答案解析 1.【答案】B 【解析】人体的遗传物质为DNA,麦芽糖是植物特有的二糖,自由水是细胞内良好的溶剂。单位质量的脂肪储存能量较多,是细胞内良好的储能物质。 2.【答案】B 【解析】生物体总是不断地和外界环境进行着物质转换,有选择地从自然界获取各种物质来满足自身的需要,不管相同生物还是不同生物,组成它们的细胞的化学元素和化合物种类大体是相同的,因此不同生物间可进行物质转换。 3.【答案】D 【解析】结合水在细胞中与其他化合物相结合,含量较为稳定,大约占细胞内全部水分的4.5%。自由水在细胞中以游离形式存在,是细胞内良好的溶剂,是各种代谢活动的介质,能够运送养料与废物。细胞内自由水越多,代谢越旺盛。不同器官含水量有所不同,血液主要含有自由水,故呈现液态;心肌内主要含结合水,故较为坚韧。 4.【答案】C 【解析】考查氨基酸的分子结构、蛋白质的分子结构和蛋白质的代谢。组成生物体的氨基酸约有20种,人体内可以通过转氨基作用形成的12种氨基酸,称为非必需氨基酸,还有8种只能从外界摄取,称为必需氨基酸,所以并非所有氨基酸都可相互转化。 5.【答案】A 【解析】由题干信息可知,该蛋白质形成过程中,脱去123个水分子和8个氢原子(每形成1个二硫键,脱去2个氢原子),则该蛋白质的相对分子质量为125×124-123×18-8×1=13 278。 6.【答案】C 【解析】固醇类物质包含维生素D、性激素、胆固醇,C错误。 7.【答案】C 【解析】每个脱氧核苷酸的磷酸和碱基都连接在五碳糖上,通常把碱基连接的那个碳编号为1,其他碳原子依次编号为2、3、4、5,磷酸是和5号碳原子连接的,而五碳糖的1号碳和4号碳上的羟基(―OH)通常脱水使五碳糖呈现环状。 8.【答案】A 【解析】组成人体细胞的元素中,鲜重含量最多的是氧(占65%),干重时含量最多的是碳(占55.99%)。这是因为鲜重时是含水的,而且水的质量分数占人体的85%~90%,因而含有大量氧元素。干重时是去除水分的,这时人体主要是有机物,因此干重时碳元素最多。 9.【答案】B 【解析】奶牛乳腺细胞属于真核细胞,同时含有DNA和RNA,其中A,G两种碱基既可以参与脱氧核苷酸又可以参与核糖核苷酸的组成,所以A,G参与的核苷酸共有4种,U只能参与核糖核苷酸的组成,T只能参与脱氧核苷酸的组成,故含有A,U,T,G的核苷酸种类共有6种。 10.【答案】D 【解析】糖尿病患者的尿液中含有葡萄糖,具有还原性,可使用斐林试剂检测。所用试剂为质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液和0.05 g/mL的CuSO4溶液,配制时,两者应混合均匀同时加入;检测结果应该有砖红色沉淀产生。为增强实验的说服力,可取等量的含有葡萄糖的蒸馏水溶液为对照组。 11.【答案】D 【解析】蛋白质是以氨基酸为基本单位构成的生物大分子,A正确;核酸是一切生物的遗传物质,其能储存遗传信息和控制蛋白质合成,B正确;多糖、蛋白质和核酸都是以碳链为骨架的生物大分子,碳原子的不同排列方式和碳链的长短是生物大分子多样性的基础,C正确;果糖是单糖,乳糖是二糖,是小分子物质,D错误。 12.【答案】C 【解析】组成淀粉的基本单位是葡萄糖;组成蛋白质的基本单位是氨基酸,淀粉酶是蛋白质,因而它的单体是氨基酸;控制淀粉酶合成的基因是DNA片段,它的单体是脱氧核苷酸。 13.【答案】D 【解析】活细胞中含量最多的化合物是H2O,故含量最多的元素是O,而数量最多的元素是H。应区分“数量”与“含量”。 14.【答案】D 【解析】天然谷物中也含有大量糖类,①错误。无机盐属于无机物,不能为人体补充能量,②错误。组成人体蛋白质的氨基酸共20种,包括必需氨基酸和非必需氨基酸,③错误。钙属于大量元素,④错误。 15.【答案】B 【解析】一个蛋白质分子中可能含有多条多肽链;①过程表示氨基酸脱水缩合;链状多肽中B(氨基酸)的数目为C(肽键)的数目加上1;蛋白质的结构决定蛋白质的功能。 16.【答案】C 【解析】组成细胞的化学元素,在无机自然界都能找到,说明具有统一性,细胞内和无机自然界里化学元素的含量相差很大,说明具有差异性,所以C正确。 17.【答案】C 【解析】缺铁性贫血是因为体内缺乏铁,而Fe2+是血红蛋白的主要成分,因此血红蛋白合成减少,A正确;Mg2+是叶绿素的成分之一,缺Mg2+会影响叶绿素的合成进而影响光合作用,B正确;长跑时流汗过多会发生抽搐,说明无机盐对维持生物体的生命活动很重要,C错误;细胞中的无机盐大多数以离子的形式存在,D正确。 18.【答案】C 【解析】吡罗红甲基绿染色剂与斐林试剂均使用混合液,且现用现配。 19.【答案】C 【解析】C是有机物的骨架,是各种有机物“链”或“环”形成的基础,是生物的最基本组成元素,组成生物体的各种有机物都含有C、H、O,蛋白质、核酸都含有N,C、H、O、N 4种元素是生物体含量最多的元素,所以A正确。组成生物体的化学元素不管含量多少,都有特定的生理作用,都是正常生命活动不可缺少的,所以B正确。组成各种生物的化学元素的种类都基本相同,而同一种元素在不同生物体中的含量差别较大,所以C错。O元素占细胞鲜重的一半以上,含量最多,所以D正确。 20.【答案】B 【解析】可用同音法记住:组成细胞的微量元素有:B、Zn、Cu、Cl、Fe、Mo、Mn(捧新铜炉贴馍馍)。大量元素有:C、H、O(糖类三元素),Mg、Ca、S(美该留),N、P、K(肥料三要素)。A选项,Na、K、Cl、S、O不是。B选项,Mo、Mn、Fe、Zn、Cu都是。C选项,N、 H、O、 P、C都不是。D选项,Ge、Se、Mg、C不是。 21.【答案】B 【解析】甲基绿使DNA呈现绿色,吡罗红使RNA呈现红色。 22.【答案】C 【解析】血红蛋白具有运输功能,A错误;抗体具有免疫作用,B错误;胰岛素具有调节作用,“BMALI”也具有调节作用,C正确;胃蛋白酶具有催化能力,D错误。 23.【答案】D 【解析】n个氨基酸含有m个氨基(m>n),说明n个氨基酸的所有R基中共有(m-n)个氨基,又因每条肽链中至少含有1个氨基(位于肽链一端),故该多肽链中氨基的数目为(m-n+1),但如果形成的是环肽,则多肽中氨基的数目为(m-n),故D项错误。 24.【答案】C 【解析】生物界和非生物界具有统一性是因为构成细胞的各种化学元素在无机自然界中都能找到,没有一种元素是生物所特有的。 25.【答案】A 【解析】水稻的遗传物质是DNA,DNA彻底水解产物为磷酸、脱氧核糖和含氮碱基(A,T,G,C四种)。 26.【答案】第二步:2 mL葡萄糖液 2 mL待检尿液 第四步:(1)不出现砖红色沉淀 (2)出现砖红色沉淀 (3)不出现砖红色沉淀 出现砖红色沉淀 该尿液中含有葡萄糖 【解析】要严格按照对照实验去操作,在保证单一变量的前提下,提供各种合适的条件以排除无关变量对实验结果的影响。该探究实验可以用于糖尿病病人的初步检测。利用斐林试剂与还原糖――葡萄糖反应呈现砖红色沉淀,来检测尿液中有无葡萄糖。实验设计时要注意对照原则。 27.【答案】(1)生物界与非生物界具有统一性 (2)生物界与非生物界具有差异性 (3)①构成细胞的化合物中含量最多的是水,占85%~90% ②构成细胞的有机物都含有C、H、O三种元素 【解析】通过分析第一个表可知,生物界与非生物界既有统一性,又有差异性。由第二个表可知,水在化合物中含量最多,占85%~90%,且有机物中都含有C、H、O,所以,组成细胞的化学元素中,C、H、O含量最多。 28.【答案】(1)O2 蛋白质 (2)B (3)C (4)有些无机盐是细胞内某些复杂化合物的重要组成部分,有些无机盐对维持生物体的生命活动有重要作用 (5)C 【解析】此题主要考查细胞中无机盐的生理功能,Fe2+参与血红蛋白的构成,可见无机盐是细胞内某些复杂化合物的重要组成成分。缺Ca2+会引起抽搐,说明无机盐对维持生物体的生命活动有重要作用。 29.【答案】(1)细胞核 甲基绿使细胞核中的DNA呈现绿色 细胞质 吡罗红使细胞质中的RNA呈现红色 (2)DNA主要分布于细胞核中,RNA主要分布于细胞质中 (3)不能。因为人的成熟红细胞中无细胞核 【解析】(1)DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中。甲基绿可使DNA呈绿色,吡罗红可使RNA呈红色,因此有DNA和RNA分布的区域被吡罗红甲基绿染色剂染色后会呈现出相应的颜色。 (2)通过颜色反应可推知DNA主要分布于细胞核中,RNA主要分布于细胞质中。 (3)洋葱根尖细胞有细胞核,而人成熟红细胞无细胞核,也无RNA的合成,所以不能看到相应的颜色反应。 30.【答案】(1)血红蛋白 构成动物红细胞的重要组成成分(或主要运输氧气,也运输一部分二氧化碳) DNA 生物的遗传物质 (2)①酸碱平衡 ②自由水 细胞代谢③某些复杂化合物 【解析】从图中可知A、B、C三种物质都含有C、H、O、N四种元素,而Mg、Fe、P是它们的特征元素,因此A、B、C可分别表示叶绿素、血红蛋白、DNA。(2)事例一说明H2CO3/NaHCO3对细胞的酸碱平衡有重要作用。Mg2+和Fe2+构成了植物体和动物体中的重要化合物。 31.【答案】(1)维持生物体正常的生命活动 (2)维持细胞的正常形态 (3)无机盐能够维持生物体内的酸碱平衡 【解析】 32.【答案】(1)氨基酸 蛋白质 (2)20 R基 R基上 (3)49 2 2 ―NH2 ―COOH (4)脱水缩合 肽键 ―NH―CO― 二肽和水 (5) 【解析】生物界中的氨基酸约有20种,决定氨基酸种类的是其通式中的R基。构成蛋白质的氨基酸至少有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上。氨基酸之间脱水缩合形成肽键,所以,两个氨基酸脱水缩合后的产物是二肽和水。若某蛋白质由一条肽链构成,设氨基酸数为n个,其脱去的水分子数和肽键数为(n-1)个。牛胰岛素由两条肽链构成,其脱去的水分子数和形成的肽键数为n-2=51-2=49(个)。每条肽链的两端分别各含有一个氨基和一个羧基,所以若每个氨基酸的R基上不含有游离氨基或羧基,两条肽链至少就含有2个氨基和2个羧基。如果R基为―CH2―CO―CH3,则可将通式中的R基换成―CH2―CO―CH3即可。

  • ID:11-4819950 人教版高中生物必修一第3章 《细胞的基本结构》单元测试题(解析版)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修1《分子与细胞》/第三章 细胞的基本结构/本章综合与测试

    第三章 《细胞的基本结构》单元测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列有关细胞器的叙述正确的是(  ) A. 效应B细胞中高尔基体旺盛,高尔基体周围囊泡中含有大量纤维素和果胶 B. 所有细胞器中都含有蛋白质 C. 核糖体是哺乳动物成熟的红细胞、细菌、酵母菌共有的细胞器 D. 参与抗体合成与分泌的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体和细胞膜 2.下列与线粒体有关的叙述,不正确的是(  ) A. 线粒体膜的组成成分与细胞膜大致相同,但物质含量有差异 B. 线粒体内膜向内折叠使其表面积加大,易于生化反应的进行 C. 线粒体是可产生水的细胞器 D. 在线粒体中,葡萄糖被彻底氧化分解,释放出大量能量 3.据图分析下列说法,正确的是(  ) A. 可以依据细胞中是否含有结构①,判断甲是否为需氧型生物 B. 不能仅依据细胞中是否含有结构②,判断乙是否为植物细胞 C. 用电子显微镜观察不能区分细胞甲和细胞乙是否为原核生物 D. 根据细胞中是否有结构③,可将甲、乙、丙三种生物分为真核生物和原核生物两个类群 4.下图表示分泌蛋白的合成、加工和运输过程,①②③表示细胞器,a、b、c表示某些过程。下列说法中错误的是(  ) A. ①②③分别是内质网、高尔基体和线粒体 B. 该过程可以说明细胞器的结构和功能之间具有密切的联系 C. a表示脱水缩合过程,b、c表示蛋白质的加工及运输过程 D. 图解中的过程在原核细胞中也可以进行 5.研究人员分别对光合细菌和蛔虫进行各种分析、观察等实验,获得的结果如下表(表中“√”表示“有”,“×”表示“无”)。你认为该研究人员对光合细菌和蛔虫的实验记录正确的是(  ) A. 光合细菌 B. 蛔虫 C. 都正确 D. 都不正确 6.下列关于细胞核结构与功能统一性的叙述中,正确的是(  ) A. 核仁中的DNA控制着细胞代谢 B. 染色质上的DNA贮存着大量的遗传信息 C. 不同细胞的核孔数量是相同的 D. 原核细胞的核膜也具有两层膜,有利于控制物质的进出 7.如图为细胞间进行信息交流的一种方式,下列有关叙述错误的是(  ) A. 图中 b 表示细胞膜上的载体 B. 图中乙表示靶细胞 C. 图中 a 表示信号分子(如激素) D. 图中反映了细胞膜具有细胞间信息交流的功能 8.下列关于细胞膜的说法,错误的是(  ) A. 细胞膜的主要成分是蛋白质、脂质和糖类 B. 细胞膜上蛋白质的种类和数量越多,功能越复杂 C. 脂质在细胞膜中的含量比蛋白质要多 D. 有的细胞膜中不仅含有磷脂,还含有少量的胆固醇 9.下列有关真核细胞的叙述,正确的是(  ) A. 细胞液是指细胞内的液体,细胞质基质属于细胞液 B. 细胞液属于细胞质基质 C. 细胞内的大多数化学反应发生在细胞器中 D. 细胞都含有细胞质基质,但不一定含有细胞液 10.若把变形虫的核从其体内取出,则变形虫应表现出(  ) A. 失去核的变形虫,虽停止伸出伪足,但在几天后核就再生,能正常活动 B. 失去核的变形虫,细胞质功能逐渐衰退,几天内将死亡 C. 失去核的变形虫,虽然反复进行数次分裂,但结果还是死亡 D. 除去核以后,细胞质活动反而暂时提高,因此细胞分裂变得更加旺盛 11.下列关于“用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体”实验的说法,不正确的是(  ) A. 健那绿染液是一种活细胞染料,几乎不损伤细胞 B. 在高倍显微镜下,可看到绿色、扁平的椭球形或球形的叶绿体 C. 健那绿染液可将细胞质染成蓝绿色 D. 藓类叶片可直接制成装片用于观察叶绿体 12.若要获取人体细胞膜的纯净物,其材料来源应选择(  ) A. 精细胞 B. 成熟的红细胞 C. 肌细胞 D. 骨细胞 13.甲、乙、丙分别是三种细胞的结构模式图。下列相关叙述错误的是(  ) A. 三种细胞都具有核糖体 B. 丙细胞无由核膜包被的细胞核 C. 三种细胞的遗传物质都是DNA D. 甲、乙细胞内具膜结构的细胞器构成了生物膜系统 14.下列有关生物结构及其功能的叙述,不正确的是(  ) A. 生物体都有DNA和染色体 B. 细胞核与细胞质保持连续的物质交换 C. 细胞质中的代谢反应最终受细胞核控制 D. 染色质和染色体的着色特性相同 15.下列有关生物膜系统的叙述中正确的是(  ) A. 细胞膜使细胞具有相对稳定的内环境 B. 细胞的化学反应都在细胞膜表面进行 C. 细胞膜把细胞分隔成许多小室 D. 广阔的膜面积为所有酶提供了附着位点 16.如图为细胞核结构模式图,下列有关其结构与功能的叙述正确的是(  ) A. ①易被碱性染料染成深色,其主要成分是DNA和蛋白质 B. 组成核糖体的RNA和蛋白质由②合成,蛋白质合成旺盛的细胞,②体积较大,③数目较多 C. 凡是比核孔孔径小的物质分子均可自由进出细胞核 D. 细胞核是细胞代谢的中心 17.春天,很多植物同时开花,花粉在空气中传播后,也很容易粘附到其他植物的柱头上,但这些花粉不能萌发,而同种植物的花粉可以萌发,这依赖于(  ) A. 细胞分泌物的信息传递 B. 花粉和柱头细胞的细胞膜之间信号分子与受体的识别 C. 花粉与柱头细胞间的胞间连丝 D. 花粉与柱头细胞中核酸的一致性 18.下列关于真核细胞结构的叙述,错误的是(  ) A. 细胞器在细胞质中的分布与细胞的功能相适应 B. 线粒体是细胞内物质氧化和能量转换的主要场所 C. 由RNA和蛋白质组成的核糖体具有特定空间结构 D. 高尔基体是细胞内蛋白质合成、加工和运输的场所 19.下列关于染色质的叙述,不正确的是(  ) A. 主要由DNA和蛋白质组成 B. 在分裂过程中以染色体形态存在 C. 是细胞核中或粗或细的长丝 D. 是核仁和核膜的主要构成物质 20.用35S标记一定量的氨基酸,研究胰岛素的合成和分泌过程。测得与之密切相关的三种细胞器上放射性强度的变化曲线,如图所示。下列叙述不正确的是(  ) A. 图中a曲线对应的细胞器是核糖体 B. 图中b、c属于细胞中的生物膜系统 C. 图中a、b、c都具有蛋白质加工功能 D.35S进入细胞和被细胞排出都要通过细胞膜完成 二、多选题(每小题至少有两个正确答案) 21.(多选)科学家用含3H标记的亮氨酸的培养液培养豚鼠的胰腺腺泡细胞,下表为在腺泡细胞几种结构中最早检测到放射性的时间表。下列叙述中正确的是(  ) A. 形成分泌蛋白的多肽最早在内质网合成 B. 高尔基体膜向内与内质网膜相连,向外与细胞膜相连 C. 高尔基体具有转运分泌蛋白的作用 D. 靠近细胞膜的囊泡可由高尔基体形成 22.(多选)下列细胞器中,均不含有胸腺嘧啶和磷脂的是(  ) A. 细胞核 B. 线粒体 C. 中心体 D. 核糖体 23.分泌蛋白在内质网中折叠、加工后,被运输到高尔基体进一步加工、组装,最后释放到细胞外,这一过程中分泌蛋白穿过生物膜的层数为(  ) A. 0 B. 2 C. 4 D. 6 24.(多选)下列关于细胞核的结构和功能的叙述,正确的是(  ) A. 科学家将黑色美西螈胚胎细胞的细胞核取出,移植到白色美西螈的去核卵细胞中,移植后长大的美西螈全部是黑色的 B. 不是所有的真核细胞都有细胞核 C. 细胞核内同时存在染色体和染色质 D. 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心 25.(多选)下图为某细胞中分离得到的几种细胞器模式简图,相关叙述中正确的是(  ) A. 甲是细胞进行有氧呼吸的唯一场所,生命活动旺盛的细胞含甲多 B. 分泌活动旺盛的细胞内乙的含量较多 C. 丙是能把光能转换为化学能的细胞器 D. 丁能合成性激素 三、非选择题 26.如图是动植物细胞亚显微结构模式图。请据图分析: (1)比较该图A、B两部分,高等动物细胞内不含有的细胞器有________(填标号)。若B是衣藻细胞,其细胞质中的细胞器除图中所示外,还应有__________。若B是蓝藻细胞,其细胞质中的细胞器则只有____________。 (2)若A是昆虫的肌细胞,则该细胞中的细胞器[  ]________较多,因为该细胞的生理活动需要________多。 (3)若B是紫色洋葱鳞片叶细胞的一部分,则色素主要存在于[  ]________。如果是植物的根毛细胞,则图中不应有的结构是[  ]________。 (4)若在高倍显微镜下观察⑥需用__________染液着色,用B作观察⑥的实验材料是否可以?________,原因__________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________。 27.根据下图回答下列问题: (1)图中反映的是细胞膜的______________功能。 (2)图中甲表示的是____________的细胞,乙表示的是________细胞。 (3)图中1表示______________________________,2表示________细胞膜上的________。 (4)一般认为细胞识别的分子基础是受体。受体主要指细胞膜中的____________________,它对细胞外信号分子的结合有特异性。 28.下列是细胞的部分结构放大图,请据图回答下列问题: (1)一个植物细胞分裂为两个子细胞过程中与细胞壁形成有关的细胞器是[  ]____________。 (2)细胞进行生命活动所需的能量主要由[  ]____________供给。 (3)观察活细胞中的②常用的染色剂是______________________________________________。 (4)图中没有膜结构的是__________(填标号)。 29.如图是细胞间的3种信息交流方式,请据图分析回答下列问题: (1)图A表示通过细胞分泌的化学物质,随①________到达全身各处,与靶细胞表面的②________结合,将信息传递给靶细胞。 (2)图B表示通过相邻两细胞的________________,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,图中③表示________________________,请举例:________________________________。 (3)图C表示相邻两植物细胞之间形成________,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,图中④表示____________。 (4)在多细胞生物体内,各个细胞之间都维持功能的协调,才能使生物体健康地生存。这种协调性的实现不仅依赖于物质和能量的交换,也依赖于信息的交流,这种交流大多与____________________________有关。 30.下图为真核细胞的部分结构示意图,请据图分析回答下列问题: (1)核膜由________层膜组成。 (2)细胞中大分子物质进出细胞核的通道是[  ]__________。 (3)与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关的结构是[  ]____________。 (4)图中2的主要化学成分是__________________,可用__________________________来鉴定。 答案解析 1.【答案】B 【解析】效应B细胞是动物细胞, 不含纤维素和果胶,A错误;细胞器中都含有蛋白质,B正确;哺乳动物成熟的红细胞没有核糖体,C错误;细胞膜不属于细胞器,D错误。 2.【答案】D 【解析】线粒体是有氧呼吸的主要场所,在细胞质基质中葡萄糖被分解成丙酮酸,然后进入线粒体进行彻底分解,释放大量的能量。 3.【答案】B 【解析】结构①为线粒体,甲是原核生物,细胞没有线粒体,因此判断甲是否为需氧型生物,不能依据细胞中是否含有结构①,A错误;结构②为叶绿体,是植物细胞特有的结构,但并不是所有的植物细胞都含有叶绿体,如根部细胞,B正确;题图中的甲、乙具有细胞结构,根据是否含有结构③细胞核,可将甲、乙分为真核生物和原核生物,C错误;丙为病毒,没有③细胞核,但病毒不是原核生物,也不是真核生物,D错误。 4.【答案】D 【解析】分泌蛋白的合成、运输、加工过程可以反映细胞器之间在结构和功能方面具有密切的联系。蛋白质的合成场所是核糖体,合成出的多肽经内质网进行加工,然后运输到高尔基体进一步加工,再以囊泡的形式运输到细胞膜,最后分泌到细胞外,整个过程需要线粒体提供能量。图解中所示的过程只能发生在真核细胞中(有多种细胞器参与),因为原核细胞没有内质网、高尔基体和线粒体等多种细胞器。 5.【答案】C 【解析】光合细菌是原核生物,虽含光合色素能进行光合作用,但不具有叶绿体;蛔虫是真核生物,为体内寄生,进行无氧呼吸,无线粒体。二者均具有核糖体,细菌细胞壁主要成分是肽聚糖,蛔虫无细胞壁。 6.【答案】B 【解析】染色质的主要成分是DNA和蛋白质,DNA是遗传物质,遗传信息贮存在碱基对的排列顺序中,B正确;染色质的DNA控制着细胞代谢,A错误;新陈代谢越旺盛的细胞,核孔的数量越多,C错误;原核细胞没有以核膜包被的细胞核,D错误。 7.【答案】A 【解析】图示为细胞间进行信息交流的间接传递方式。图中甲表示发出信号的细胞,乙表示靶细胞,b 表示细胞膜上的受体,其化学本质为糖蛋白。 8.【答案】A 【解析】细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质,其中蛋白质约占40%,脂质约占50%,此外还含有少量的糖类。脂质中含量最丰富的是磷脂,还含有少量的胆固醇。蛋白质是细胞膜功能的行使者,其种类与数量越多,功能越复杂。 9.【答案】D 【解析】细胞质包括细胞器和细胞质基质,而细胞液是细胞器(液泡)中的液体,故二者无包含关系。只有具有液泡的细胞才具有细胞液,而动物细胞不具有。 10.【答案】B 【解析】细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心,不能再生;失去细胞核后,细胞质的功能失去控制就会逐渐衰退,逐渐死亡;失去细胞核后,变形虫不能进行分裂;脱离细胞核的控制,细胞质活动逐渐变弱。 11.【答案】C 【解析】健那绿染液是一种对细胞几乎没有伤害的染液,可在保持细胞活性的情况下进行染色;在高倍显微镜下,叶绿体呈绿色、扁平的椭球形或球形;健那绿染液可将线粒体染成蓝绿色;藓类叶片是由一层或两层细胞构成的,所以可以直接制成装片观察叶绿体。 12.【答案】B 【解析】人的精细胞含有细胞核膜和细胞器膜,获取的膜不仅仅有细胞膜,还有核膜和线粒体膜等细胞器膜,A错误;人体成熟的红细胞不含有细胞核和细胞器,获取的膜比较单一,只有细胞膜,因此往往选择哺乳动物成熟的红细胞作为制备细胞膜的材料,B正确;人的肌细胞有细胞核和线粒体等细胞器,获取的膜不仅仅有细胞膜,还有核膜和线粒体膜等细胞器膜,C错误;人的骨细胞有细胞核和线粒体等细胞器,获取的膜不仅仅有细胞膜,还有核膜和线粒体膜等细胞器膜,D错误。 13.【答案】D 【解析】真核细胞和原核细胞都含有核糖体,因此图中三种细胞都具有核糖体,A正确;丙细胞没有由核膜包被的细胞核,B正确;细胞类生物的遗传物质都是DNA,C正确;生物膜系统由细胞膜、细胞器膜和核膜组成,D错误。 14.【答案】A 【解析】任何生物都有遗传物质核酸,但并非都有染色体,如病毒、原核生物就没有染色体,只有DNA分子。 15.【答案】A 【解析】细胞膜是细胞的边界,使细胞具有一个相对稳定的内环境;细胞质基质中有多种酶,进行着多种化学反应,所以酶不一定附着在膜上,细胞的化学反应不都在细胞膜上进行;把细胞分隔成许多小室的是细胞内的细胞器膜,如内质网膜等。 16.【答案】A 【解析】分析题图可知,①为染色质,易被碱性染料染成深色,主要由DNA和蛋白质组成;②为核仁,与某种RNA的合成及核糖体的形成有关,蛋白质由核糖体合成;③为核孔,大分子物质进出细胞核的通道,但具有一定的选择性;细胞核是细胞代谢的控制中心,而非代谢中心。 17.【答案】B 【解析】花粉和柱头细胞的细胞膜之间具有识别功能,使得柱头能识别哪些花粉细胞是自己同种植物的。 18.【答案】D 【解析】蛋白质合成的场所是核糖体。 19.【答案】D 【解析】染色质、核仁、核膜均是细胞核的主要结构。 20.【答案】C 【解析】分泌蛋白合成过程是:核糖体(无膜)→内质网→高尔基体→细胞膜(不是细胞器),据题图分析可知,a是核糖体,b是内质网,c是高尔基体,其中a合成蛋白质,b、c都具有蛋白质加工功能,A、B正确,C错误;35S进入细胞需通过与细胞膜上的载体结合进入,合成蛋白质后经细胞膜通过胞吐的方式排出,D正确。 21.【答案】CD 【解析】分泌蛋白的多肽最早在核糖体上合成,然后经过内质网和高尔基体的加工。高尔基体膜并不直接和内质网膜、细胞膜相连,而是通过囊泡间接相连。 22.【答案】CD 【解析】胸腺嘧啶是DNA的成分,磷脂是膜成分,中心体和核糖体均没有DNA和膜结构,选C、D。 23.【答案】A 【解析】分泌蛋白的运输都是通过囊泡实现的,即内质网膜、高尔基体膜、细胞膜互相融合的一个过程,该过程并没有穿过生物膜,故分泌蛋白穿过生物膜的层数为0。 24.【答案】ABD 【解析】细胞核能控制生物性状,如美西螈皮肤的颜色。真核细胞不一定都有细胞核,如哺乳动物的成熟红细胞和植物的成熟筛管细胞是没有细胞核的。染色质和染色体是同一物质在不同分裂时期的两种存在状态。 25.【答案】BCD 【解析】甲是线粒体,是细胞进行有氧呼吸的主要场所,A错误。乙是高尔基体,与分泌物的形成有关,所以分泌活动旺盛的细胞内高尔基体含量较多,B正确。丙是叶绿体,是进行光合作用的场所,能将光能转换为有机物中的化学能,C正确。丁是内质网,是脂质的合成车间,性激素属于脂质,D正确。 26.【答案】(1)⑨⑩ 中心体 核糖体 (2)⑥ 线粒体 能量 (3)⑨ 液泡 ⑩ 叶绿体 (4)健那绿 不可以 叶绿体的绿色影响了被健那绿染成蓝绿色的线粒体的观察 【解析】 27.【答案】(1)信息交流 (2)发出信号 靶 (3)与膜结合的信号分子 靶 受体 (4)蛋白质 【解析】细胞间信息交流的方式有三种,其中题图表示的是细胞间的直接接触,信号分子与靶细胞膜上的受体识别和结合,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,靶细胞膜上的受体一般是蛋白质分子。 28.【答案】(1)① 高尔基体 (2)② 线粒体 (3)健那绿染液 (4)⑤ 【解析】(1)高尔基体与植物细胞细胞壁的形成有关。(2)细胞生命活动所需的能量,大约95%来自线粒体。(3)②是线粒体,若用活细胞观察,常用健那绿染液染色。(4)[⑤]核糖体没有膜结构。 29.【答案】(1)血液 受体 (2)细胞膜接触 与膜结合的信号分子 精子和卵细胞之间的识别和结合 (3)通道 胞间连丝 (4)细胞膜的结构和功能 【解析】(1)图A表示细胞分泌的化学物质通过血液运送,而后与靶细胞表面的特定受体结合,进而传递信息。 (2)图B表示两细胞通过细胞膜直接接触,进行信息传递,其中③表示与膜结合的信号分子,精子与卵细胞之间的相互识别与结合就属于这种信息传递。 (3)图C表示植物细胞之间通过形成特定的通道进行信息传递,图中④表示胞间连丝。 (4)细胞间的信息交流与细胞膜的结构和功能密切相关。 30.【答案】(1)两 (2)6 核孔 (3)4 核仁 (4)蛋白质和DNA 双缩脲试剂和甲基绿 【解析】图中1是核糖体,2是染色质,3是高尔基体,4是核仁,5是核膜,6是核孔,7是中心体,8是内质网。核膜是双层膜。核孔是大分子物质进出细胞核的通道。核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关。染色质的主要成分是DNA和蛋白质。

  • ID:11-4818094 人教版高中生物必修三第1章《 人体的内环境与稳态》单元测试题(解析版)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第1章 人体的内环境与稳态/本章综合与测试

    必修三第1章《 人体的内环境与稳态》单元测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列有关内环境稳态的叙述中,不正确的是(  ) A. 人体维持稳态的调节能力是无限的 B. 维持稳态的主要调节机制是神经―体液―免疫调节网络 C. 维持稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 D. 维持稳态需要各种器官、系统的协调活动 2.下列有关血浆pH和渗透压的叙述,正确的是(  ) A. 打吊针时,常配以0.9%的生理盐水,其目的主要是维持细胞的渗透压 B. 正常情况下血浆pH为7.34~7.54 C. 人体细胞外液渗透压90%以上来源于Na+ D. 两者都属于细胞外液的组成成分 3.人体内环境相对稳定是健康的保障。由于人体内环境成分发生明显变化而引起的病症是(  ) ①小腿抽搐 ②镰刀型细胞贫血症 ③尿毒症 ④组织水肿 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 4.下列关于人体体液的叙述正确的是(  ) A. 人体体液是指由细胞外液构成的细胞生存的液体环境 B. 泪液、尿液和消化液均不属于体液 C. 饮水过多,会导致血浆渗透压升高 D. 葡萄糖分解成丙酮酸发生在内环境中 5.正常机体通过调节作用使各器官系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定,机体维持稳态的主要调节机制是(  ) A. 体液调节 B. 神经调节 C. 免疫调节 D. 神经﹣体液﹣免疫调节 6.以下关于内环境稳态的说法不正确的是(  ) ①稳态就是指内环境的各种理化性质处于绝对稳定状态 ②人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础 ③内环境稳态的调节机制的现代观点是神经―体液―免疫调节机制 ④人体维持稳态的调节能力是很强的,即使外界环境剧变,人体也能保持稳态的平衡 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7.下图表示人运动前后血液中乳酸浓度的变化曲线,那么BC段变化的主要原因是(  ) A. 乳酸与NaH2PO4反应生成H3PO4 B. 乳酸与血液中的O2发生氧化反应 C. 乳酸与碳酸钠反应 D. 乳酸与NaHCO3反应生成CO2 8.下列哪些离子在人血浆渗透压中起主要作用(  ) A. 钠离子和钾离子 B. 钠离子和氯离子 C. 钾离子和氯离子 D. 碳酸氢根离子和磷酸氢根离子 9.下列关于高等动物体内的细胞与外界环境进行物质交换的叙述,正确的是(  ) A. 直接与外界环境进行物质交换 B. 代谢废物的排出只能通过肾脏 C. 通过内环境与外界环境实现间接的物质交换 D. 营养物质要通过消化系统、呼吸系统、循环系统等结构获得 10.如图表示人体内的细胞与细胞外液和外界环境之间进行物质交换的过程,下列叙述不正确的是(  ) A. ①②③分别代表血浆、淋巴和组织液,三者共同构成人体内环境 B. 当人体蛋白质长期供应不足时,①③等处的渗透压会降低 C. ①中含有的成分有血浆蛋白、抗体、神经递质、水、无机盐等 D. 无氧呼吸产生并释放到① 中的乳酸由缓冲物质中和,以维持内环境pH相对稳定 11.如表为人体细胞外液和细胞内液的物质组成和含量的测定数据,下列相关叙述中,不正确的是(  ) A. ②属于血浆,其渗透压大小主要与血浆中无机盐及蛋白质的含量有关 B. 若③属于组织液,②的蛋白质含量减少将导致③增多 C. ④属于细胞内液,因为其含有较多的蛋白质和K+ D. ④为淋巴,组织液中的蛋白质等物质可与淋巴进行交换,以避免营养物质的浪费 12.下表表示人体组织液、血浆和细胞内液的物质组成和含量的测定数据,下列相关叙述不正确的是(  ) A. ③属于细胞内液,因为其含有较多的蛋白质、K+ B. ①属于血浆,②属于组织液,①的蛋白质含量减少将导致②增多 C. ②与③的成分存在差异的主要原因是细胞膜的选择透过性 D. 肝细胞中的CO2从产生场所扩散到①至少需穿过6层磷脂分子 13.下列关于甲、乙两图的说法,不正确的是(  ) A. 甲、乙两图表示的含义相同 B. 由乙图可知,体内细胞通过内环境间接与外界进行物质交换 C. 甲图中淋巴和组织液是毛细淋巴管管壁细胞生活的内环境 D. 由乙图可知,一般内环境中的氧气浓度比细胞内液中的高 14.关于内环境稳态的叙述,不正确的是(  ) A. 正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态叫做稳态 B. 内环境的稳态是一种动态的相对稳定状态 C. 内环境稳态能使内环境的渗透压、酸碱度和温度等理化性质处于一种不变状态 D. 内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 15.下列不属于细胞外液理化性质的是(  ) A. 渗透压 B. pH C. 温度 D. 酶的活性 16.内环境稳态是机体进行正常生命活动的基本条件,若被破坏就会引起细胞代谢紊乱,导致疾病。下列情况不属于内环境稳态遭受破坏的是(  ) A. 白化病 B. 钙盐不足引起肌肉抽搐 C. 糖尿病 D. 组织水肿 17.如图表示人体内的细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述错误的是(  ) A. 若某人长期营养不良,将会导致①渗透压降低,②增多 B. 从外界环境摄入的K+进入细胞的途径为:外界环境→消化系统→A→①→②→组织细胞 C. ①中若无机盐浓度过高,下丘脑分泌的抗利尿激素将增多 D. 淋巴细胞生活的内环境只有③ 18.长时间运动引起机体缺氧时,血液pH的变化趋势、引起pH变化的物质、能起缓冲作用的物质分别是(  ) A. 降低、CO2、Na2CO3 B. 降低、乳酸、NaHCO3 C. 升高、CO2、H2CO3 D. 升高、乳酸、NaHCO3 19.淋巴、组织液和血浆在成分上类似,但是(  ) A. 淋巴和组织液中无蛋白质 B. 淋巴、组织液中的蛋白质比血浆中的多 C. 淋巴、组织液中的蛋白质比血浆中的少 D. 血浆中无大分子蛋白质 20.正常人体中,下列数据不正确的是(  ) A. 血浆渗透压为770 kPa B. 血浆酸碱度为7.35~7.45 C. 体温为37 ℃左右 D. 血糖浓度为0.6~1.6 g/L 21.血浆渗透压的大小主要取决于(  ) ①葡萄糖 ②蛋白质 ③无机盐 ④氨基酸 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 22.正常人的血浆渗透压约为770 kPa,其大小与下列哪几项有关(  ) ①血浆中蛋白质的含量 ②红细胞内血红蛋白的含量 ③血浆中Cl-的含量 ④血浆中Na+的含量 A. ①② B. ③④ C. ①③④ D. ②③④ 23.下列关于内环境稳态的调节的叙述中,不正确的是 (  ) A. 内环境的稳态与体液调节无关 B. 免疫系统对内环境的稳态也起着重要的调节作用 C. 内环境的稳态影响酶的活性,酶的活性反过来又影响内环境稳态的调节 D. 内环境的稳态主要依赖于神经系统的调节 24.下列选项中不能作为人体内环境指标的是(  ) A. 血液中氧气和二氧化碳含量 B. 血浆渗透压和pH值 C. 血压、心率和呼吸频率 D. 24小时尿量和尿比重 25.下列物质中,属于人体内环境组成成分的是(  ) ①血红蛋白 ②葡萄糖 ③二氧化碳 ④消化酶 ⑤血浆蛋白 A. ①②③ B. ①④⑤ C. ①③④ D. ②③⑤ 二、多选题(每小题至少有两个正确答案) 26.关于内环境的叙述,正确的是(  ) A. 内环境是细胞赖以生存的液体环境 B. 内环境是细胞内的环境,即细胞内液 C. 高等动物细胞只有通过内环境才能与外界进行物质交换 D. 内环境主要是由血浆、组织液、淋巴构成 27.(多选)下列有关内环境的叙述中,正确的是(  ) A. 内环境包括血浆、组织液和淋巴等 B. 剧烈运动后,乳酸在血浆中的含量先增加后减少 C. 人喝醋后,血浆中的 pH 值明显下降 D. 血浆中蛋白质含量过低,会引起组织水肿 28.(多选)下列属于内环境主要理化性质的是(  ) A. 渗透压 B. 血糖 C. 体温 D. 淋巴 29.(多选)正常情况下,以下物质中,属于人体内环境组成成分的是(  ) A. 葡萄糖 B. 水和无机盐 C. 激素 D. 尿素 30.(多选)内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。下列有关内环境及其稳态的叙述中,正确的是(  ) A. 内环境由细胞内液和细胞外液组成 B. 内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介 C. 外环境的变化一定会破坏内环境的稳态 D. 正常情况下内环境的各项理化性质在一定范围内波动 三、非选择题 31.如图中Ce表示人体组织细胞,请据图回答(横线用文字回答,[ ]用图中字母回答): (1)图中A、B、C表示内环境的成分,与A、C相比,B在成分上最大的特点是____________,请用箭头和文字表示三者间的物质联系:____________。 (2)若某人长期营养不良,血浆中蛋白质减少,会引起图中[____________]____________中的液体增多,其结果将会引起____________。 (3)图中表示代谢终产物排出的符号有____________。 (4)目前普遍认为____________调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。 32.如图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。A、B、C、D表示四种体液,①②表示有关的物质。请据图回答下列问题: (1)A~D中不属于内环境成分的是[    ]    ;[    ]    是体内绝大多数细胞直接生活的环境。 (2)B体液是    ,经过循环它由    汇入C中.B、C的成分相近,两者最主要的差别是                  。 (3)C的渗透压大小主要与    的含量有关;其酸碱度保持相对稳定,与它含有的    、HPO42﹣等离子有关。 (4)如果②代表O2,由体外进入到组织细胞需要             (系统)协助完成;机体维持稳态的主要调节机制是                  。 33.下图是人体内环境的示意图,回答有关问题。 (1)写出下列标号所示结构或物质的名称: ①________、②________、③________、④________、⑤________、⑥________、⑦________。 (2)图中能直接相互交换物质的体液是________(填标号),毛细淋巴管壁细胞生活的内环境是________(填标号) (3)我国前几年发现多例头部浮肿的“大头娃娃”,他们的主食是蛋白质含量极低的劣质奶粉。其头部浮肿的主要原因是上图中[____]________增多所致。 (4)若某人患镰刀型细胞贫血症,则形态发生变化的是[________]________,引起这种变化的根本原因是____________,此病对人体有氧呼吸的影响主要发生在第________阶段。 34.下图是人体细胞与外界环境进行物质交换过程的图解,请据图回答问题: (1)图中a、b、c表示人体的三大系统,依次为________、____________、____________。 (2)体内细胞只有通过[____]______________才能与外界环境进行物质交换。 (3)写出下列几种细胞的具体内环境: ①血细胞:____________________________; ②毛细血管壁细胞:______________________; ③毛细淋巴管壁细胞:__________________________。 35.如图是人体某局部组织的模式图,箭头表示物质的交换方向,A、B、C表示组织结构,a、b、c、d表示体液。请据图分析并回答以下问题: (1)图中A表示的组织结构是________,其中毛细淋巴管壁细胞生活的具体内环境是____________(填标号)。 (2)a~d中不属于内环境组分的是____________。在下列方框中试以箭头表示a~d之间的物质交换概况。 (3)图中a~d,O2浓度最高的是____________,CO2浓度最高的是____________,红细胞所携带的氧气至少需要经过____________层生物膜才能被组织细胞C最终利用。 (4)血浆、组织液和淋巴三者之间既有密切关系,又有一定区别。一般情况下,d与b成分上的主要区别是____________。 答案解析 1.【答案】A 【解析】人体维持稳态的调节能力是有限的,A错误;稳态的调节机制是神经―体液―免疫调节网络,B正确;维持稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,C正确;维持稳态需要各种器官、系统的协调活动,D正确。 2.【答案】A 【解析】0.9%的生理盐水与人体细胞内液为等渗溶液,因此打吊针时,常配以0.9%的生理盐水,其目的主要是维持细胞的渗透压;正常情况下血浆pH为7.35~7.45;细胞外液渗透压的90%以上来源于Na+和Cl-;两者都属于细胞外液的理化性质,而不是组成成分。 3.【答案】B 【解析】小腿抽搐是血浆中钙离子缺乏导致的,是内环境中的成分变化引起的;镰刀型细胞贫血症是基因突变导致的遗传病;尿毒症是肾脏病变,滤过能力下降,导致血浆中的氮质废物不能及时排出体外,内环境中的成分也有明显变化;血浆蛋白减少,导致血浆浓度降低,血浆中的水分渗透到组织液中,使组织液增加,出现组织水肿。 4.【答案】B 【解析】体液是由细胞内液和细胞外液组成,细胞内液是指细胞内的液体,而细胞外液即细胞的生存环境,它包括血浆、组织液、淋巴等,也称为内环境,A错误;凡是与外界相通的腔性器官内的液体都不属于体液,泪液、尿液和消化液均不属于体液,B正确;饮水过多导致血浆渗透压降低,C错误;葡萄糖分解成丙酮酸发生在细胞质基质,不属于内环境,D错误。 5.【答案】D 【解析】内环境稳态的调节机制是神经﹣体液﹣免疫调节网络。 6.【答案】B 【解析】内环境稳态是指在神经系统和内分泌系统等的调控下,通过人体自身的调节,机体会对内环境的各种变化做出相应的调整,使内环境的温度、渗透压、酸碱度及各种化学成分保持相对稳定的状态。稳态的调节机制是神经-体液-免疫调节机制,②③正确。内环境的各种理化性质处于相对稳定而不是绝对稳定状态,人体稳态是有一定限度的,内环境稳态也会出现失调的情形,如发热等,①④错误。故选B。 7.【答案】D 【解析】内环境中H2CO3、NaHCO3是一对缓冲物质,分别呈酸性和碱性,乳酸达到一定量后开始被碱性物质缓冲生成CO2和乳酸钠,以降低乳酸的含量。 8.【答案】B 【解析】渗透压是指溶液中溶质微粒对水的吸引力。血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占有明显优势的是Na+和Cl﹣,细胞外液渗透压的90%来源于Na+和Cl﹣。 9.【答案】C 【解析】高等动物体内的细胞通过内环境与外界环境进行物质交换;代谢废物的排出主要通过肾脏,还可以通过皮肤、肺排出;内环境是机体与外界环境进行物质交换的媒介;营养物质是通过消化系统、循环系统等结构获得的。 10.【答案】C 【解析】①②③分别代表血浆、淋巴和组织液,共同构成人体内环境,A正确;人体蛋白质长期供应不足时,血浆渗透压降低,大量的水通过毛细血管壁进入组织液,组织液的渗透压降低,B正确;①血浆中含有的成分有血浆蛋白、抗体、水、无机盐等,但不含有神经递质,神经递质位于组织液,C错误;无氧呼吸呼吸产生并释放到①中的乳酸由缓冲物质中和,以维持内环境pH相对稳定,D正确。 11.【答案】D 【解析】分析表格:根据表格中Na+和K+的含量可以确定①(②③)为细胞外液,④为细胞内液;血浆与组织液、淋巴的最主要区别是血浆中蛋白质的含量高,所以根据蛋白质含量高低可以确定②为血浆,③为组织液,②的渗透压大小主要与血浆无机盐及蛋白质的含量有关;②血浆中的蛋白质减少,将导致血浆渗透压降低,组织液回流减弱,组织间隙液体③增加,导致组织水肿现象;④细胞内液中含有较多的蛋白质和K+。 12.【答案】D 【解析】细胞内液中蛋白质和K+含量比细胞外液高, A正确;①与②相比,①中蛋白质含量高,故①为血浆,②为组织液,当血浆中蛋白质含量下降时,会造成组织水肿, B正确;②与③成分的差异与细胞膜的选择透过性有关,C正确;肝细胞中的二氧化碳产生场所为线粒体中,扩散到血浆中需要穿过线粒体膜、肝细胞膜、毛细血管壁,共5层生物膜,10层磷脂分子, D错误。 13.【答案】A 【解析】甲图表示内环境主要成分之间的关系,乙图表示内环境、外界环境及细胞内液间的关系,所以甲、乙两图表示的含义不同;人体内细胞不能直接与外界进行物质交换,只有通过内环境才能与外界进行物质交换;细胞是新陈代谢的场所,所以一般内环境中的氧气浓度比细胞内液中的高。 14.【答案】C 【解析】内环境稳态是指正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态,A正确;内环境的稳态是一种动态的相对稳定状态,B正确;内环境稳态能使内环境的渗透压、酸碱度和温度等理化性质处于一种动态的相对稳定状态,C错误;内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,D正确。 15.【答案】D 【解析】细胞外液的理化性质主要有渗透压、pH和温度,酶的活性不属于细胞外液的理化性质。 16.【答案】A 【解析】白化病属于遗传病,不属于内环境稳态遭到破坏引起的疾病,A正确;血浆中的钙盐不足引起肌肉抽搐,这属于内环境稳态遭到破坏引起的疾病,B错误;糖尿病是由于胰岛素分泌不足引起的,属于内环境稳态遭到破坏引起的疾病,C错误;组织水肿是由于组织液增多引起的,属于内环境稳态遭到破坏引起的疾病,D错误。 17.【答案】D 【解析】若某人长期营养不良,将会导致血浆①渗透压降低,组织液②增多,引起组织水肿,A正确;钾离子通过消化系统吸收后进入循环系统,由血浆进入组织液,最后进入组织细胞,B正确;血浆中无机盐离子浓度过高,则血浆渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器兴奋,由下丘脑合成分泌、垂体释放的抗利尿激素增多,C正确;淋巴细胞生活的内环境是淋巴和血浆,D错误。 18.【答案】B 【解析】当机体缺氧时,部分组织细胞进行无氧呼吸,乳酸量增加,血液pH下降,此时血液中的NaHCO3与乳酸反应,生成乳酸钠和碳酸,碳酸进一步分解成CO2和H2O,CO2由呼吸排出体外,从而对血液pH起到缓冲作用。 19.【答案】C 【解析】由于内环境各组成成分之间的物质交换关系为:血浆和组织液可相互渗透,组织液进入毛细淋巴管形成淋巴,但淋巴不能再渗回组织液。所以淋巴、组织液和血浆在成分上类似,但又不完全相同,最主要的差别是血浆中含有较多的蛋白质,而组织液和淋巴中蛋白质的含量很少。 20.【答案】D 【解析】 正常人的血糖浓度在0.8~12 g/L,所以D选项错误。 21.【答案】B 【解析】血浆渗透压的大小主要取决于血浆中蛋白质和无机盐的含量,所以B选项正确。 22.【答案】C 【解析】血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。血浆中含有血浆蛋白等,血浆中的蛋白质含量与渗透压大小有关;血红蛋白是红细胞内的蛋白质,不存在于血浆中,因此与血浆渗透压无关;在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占有明显优势的是Na+和Cl-,细胞外液渗透压的90%以上来源于Na+和Cl-。 23.【答案】A 【解析】内环境的稳态离不开体液调节,A错误;免疫系统对内环境的稳态也起着重要的调节作用,B正确;酶的催化需要适宜的温度和pH,所以内环境的稳态影响酶的活性,酶的活性反过来又影响内环境稳态的调节,C正确;内环境稳态的调节主要通过神经调节进行,D正确。 24.【答案】C 【解析】内环境是人体细胞生活的液体环境,这个液体环境的度量、评价是它的各种理化性质指标,如氧含量、pH值、渗透压等。而血压、心率和呼吸频率是整个人体宏观的生命活动指标,不是内环境的理化指标。 25.【答案】D 【解析】正常情况下,血红蛋白只存在于红细胞内,不是内环境的组成成分;消化酶存在于消化道内,消化道的液体不是体液,因此消化酶不是内环境的组成成分;葡萄糖可存在于血浆、组织液、淋巴中,是内环境的组成成分;二氧化碳可存在于组织液、血浆等中,是内环境的组成成分;血浆蛋白存在于血浆中,是内环境的组成成分。 26.【答案】ACD 【解析】内环境是细胞赖以生存的液体环境,A正确;内环境是细胞外的液体,即细胞外液,B错误;高等动物细胞只有通过内环境才能与外界进行物质交换,C正确;内环境主要是由血浆、组织液、淋巴构成,D正确。 27.【答案】ABD 【解析】内环境即细胞外液,包括组织液、血浆和淋巴等, A正确;剧烈运动后,由于部分细胞进行无氧呼吸产生乳酸,故血液中乳酸含量会升高,当乳酸含量升高时,通过机体的调节,乳酸含量会下降, B正确;人喝醋后,经过pH的调节,血浆中的pH值基本不变, C错误;血浆蛋白含量降低时,会引起血浆渗透压降低,血浆中水分会进入组织液,造成组织水肿, D正确。 28.【答案】AC 【解析】渗透压和体温是内环境的主要理化性质,血糖是内环境的成分,淋巴是内环境的组成。 29.【答案】ABCD 【解析】葡萄糖可位于血浆等细胞外液中,属于内环境的组成成分;内环境的主要成分是水,还有少量无机盐等;激素分泌后进入血浆,属于内环境的组成成分;尿素为细胞代谢的产物,从细胞释放到组织液,从而进入血浆中,属于内环境的组成成分。 30.【答案】BD 【解析】内环境由细胞外液组成,A错误;内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介,B正确;外界环境的变化对内环境有影响,但不一定会破坏内环境的稳态,C错误;正常情况下,内环境的各项理化性质保持相对稳定,在一定范围内波动而不是恒定不变,D正确。 31.【答案】(1)蛋白质含量高  (2)A 组织液 组织水肿 (3)b、n (4)神经―体液―免疫 【解析】(1)据图示过程可知,A为组织细胞周围液体,故为组织液,B为循环运输中的液体,故为血浆,C为单向循环,故为淋巴,三者间的物质联系:,血浆中的蛋白质的含量比A、C相对高。 (2)若某人长期营养不良,血浆中蛋白质减少,导致细胞外液渗透压降低,血浆中水分子通过毛细血管壁细胞进入组织液,会引起图中组织液中的液体增多,将会引起组织水肿。 (3)图中b代表通过呼吸作用排出二氧化碳的过程,n代表通过泌尿系统形成尿液排出代谢废物的过程。 (4)机体维持稳态的主要调节机制为神经―体液―免疫。 32.【答案】(1)D 细胞内液 A 组织液 (2)淋巴 左右锁骨下静脉 C(血浆)中含有较多的蛋白质(或B中蛋白质含量很少) (3)无机盐、蛋白质 HCO3﹣ (4)呼吸系统、循环系统 神经﹣体液﹣免疫调节网络 【解析】(1)体液分细胞内液和细胞外液,细胞外液构成内环境,不属于内环境成分的是D细胞内液;绝大多数细胞周围的液体是组织液,故组织液是体内绝大多数细胞直接生活的环境。 (2)B体液是单向循环,故为淋巴,经过循环它由左右锁骨下静脉汇入血浆中。血浆和组织液的成分相近,两者最主要的差别是血浆中含有较多的蛋白质。 (3)血浆的渗透压大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关;血浆PH值的调节依赖于血浆中的缓冲物质,故其酸碱度保持相对稳定,与它含有的缓冲物质HCO3﹣、HPO42﹣等离子有关。 (4)如果②代表O2,由体外进入到组织细胞需要呼吸系统、循环系统协助完成;机体维持稳态的主要调节机制是神经﹣体液﹣免疫调节网络。 33.【答案】(1)淋巴 毛细淋巴管 毛细血管 血浆 红细胞 组织液 组织细胞 (2)④和⑥ ①和⑥ (3)⑥ 组织液 (4)⑤ 红细胞 基因突变 三 【解析】 34.【答案】(1)呼吸系统 消化系统 泌尿系统 (2)d 内环境 (3)血浆 血浆和组织液 淋巴和组织液 【解析】(1)氧气和二氧化碳是通过呼吸系统进出循环系统的,养料是通过消化系统消化吸收后进入循环系统的,代谢废物是循环系统通过泌尿系统排出体外的。 (2)体内细胞只有通过内环境(d)才能与外界环境进行物质交换。 (3)血细胞生活在血浆中;毛细血管壁细胞内是血浆,外是组织液;毛细淋巴管壁细胞内是淋巴,外是组织液。 35.【答案】(1)毛细血管 b、c (2)a  (3)d a 6 (4)d中含大分子蛋白质,b中一般不含大分子蛋白质 【解析】(1)图示为人体局部组织的模式图,据图示结构特点可知,B为毛细淋巴管,内含淋巴,外侧为组织液。(2)a为细胞内液,b为组织液,c为淋巴,d为血浆。a~d中不属于内环境组分的是a(细胞内液)。以字母和箭头表示a~d四种物质之间的交换模型图: (3)组织细胞通过内环境与外界进行物质交换,在a吸收O2产生CO2后,所以a处 O2浓度最低,而CO2浓度最高,而d为血浆,此处氧气浓度最高,二氧化碳浓度最低。红细胞中所携带的氧气被组织细胞利用,需要先通过毛细血管壁进入组织液,再由组织液进入组织细胞,需要经1层红细胞膜,2层毛细血管壁细胞膜,1层组织细胞膜,2层线粒体膜,共6层生物膜。 (4)血浆、组织液和淋巴三者之间既有密切关系,又有一定区别,一般情况下,血浆成分上的主要区别是血浆中含大分子蛋白质,组织液中一般不含大分子蛋白质。

  • ID:11-4818056 人教版高中生物必修一第二章《组成细胞的分子》单元检测题(解析版)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修1《分子与细胞》/第二章 组成细胞的分子/本章综合与测试

    高中生物必修一第二章《组成细胞的分子》单元检测题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.下列选项中,全部属于大量元素的是(  ) A. P、N、Mn、K B. N、S、Cu、P C. Fe、S、P、N D. Ca、N、P、K 2.如图所示,由1分子磷酸、1分子含氮碱基m和1分子化合物a构成了化合物b,则下列叙述正确的是(  ) A. 若m为腺嘌呤,则b肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸 B. 若a为核糖,则b为DNA的基本组成单位 C. 若m为尿嘧啶,则DNA中肯定不含b这种化合物 D. 若由b构成的核酸能被吡罗红染成红色,则b为脱氧核苷酸 3.常言道“马无夜草不肥”,是有其科学依据的,生物体内有一种被称为“BMALI”的蛋白质,能促进脂肪堆积,这种蛋白质在白天减少,夜间增多。下列哪类蛋白质在生物体内的功能与“BMALI”最相似(  ) A. 血红蛋白 B. 抗体 C. 胰岛素 D. 胃蛋白酶 4.下列有关组成生物体化学元素的论述,正确的是(  ) A. 组成生物体和组成无机自然界的化学元素中,碳元素的含量最多 B. 人、动物与植物所含的化学元素的种类差异很大 C. 组成生物体的化学元素在无机自然界都可以找到 D. 不同生物体内各种化学元素的含量比例基本相似 5.“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,下列操作正确的是(  ) A. 染色时先用甲基绿染色,再滴加吡罗红 B. 将涂片用质量分数为8%的盐酸处理后,接着用染色剂染色 C. 观察时应选择染色均匀、色泽浅的区域 D. 先用低倍镜找到较清晰的细胞,接着换上高倍镜观察即可 6.下列关于组成生物体化学元素的叙述,不正确的是(  ) A. 各种生物的最基本组成元素都是C,含量最多的都是C,H,O,N B. 大量元素和微量元素都是维持生物正常生命活动不可缺少的元素 C. 不同生物组成元素的种类差别很大,而含量基本相同 D. O是活细胞中含量最多的元素 7.如图为脑啡肽的结构简式,据图分析下列说法不正确的是(  ) A. 该脑啡肽由4种氨基酸脱水缩合而成,含有4个肽键 B. 该脑啡肽中含1个游离的氨基和1个游离的羧基 C. 高温、X射线、强酸等会引起蛋白质的空间结构遭到破坏而变性 D. 形成该脑啡肽时,脱去的水中氧来自羧基,氢来自氨基 8.下表是某生物兴趣小组同学用莲种子所做的探究实验(其他条件适宜且相同)。下列有关叙述错误的是(  ) A. 实验的目的是探究光照、破壳处理和水分对莲种子萌发的影响 B. Ⅰ组和Ⅳ组对照可以说明种子萌发不需要光照 C. Ⅰ组和Ⅱ组对照可以说明种子萌发需要水分 D. 实验结果说明莲种子萌发需要水分和破壳处理 9.几十年前,新西兰有一个牧场的大片牧草长势很弱,有的甚至发黄枯萎,即使施用了大量氮、磷、钾肥也无济于事。后来人们偶然发现牧场内的一片牧草长得很茂盛。经观察和研究后才知道这附近有一座钼矿,矿工上下班总是抄近路走,他们的鞋子上粘有钼矿粉,正是矿工鞋子踩过的地方牧草才长得绿油油的。经科学家的化验和分析,一公顷牧草用50 g钼就足够了,下列关于这一解释正确的是(  ) A. 钼是植物必需的微量元素 B. 钼是植物必需的大量元素 C. 钼是一种高效肥料,植物有了钼就能正常生长 D. 钼在植物的生长发育过程中的作用是可以替代的 10.组成生物体最基本的元素是(  ) A. C B. O C. H D. N 11.在鉴定还原糖的实验中,加入斐林试剂时必须要(  ) A. 先加入斐林试剂甲液,后加入乙液 B. 先加入斐林试剂乙液,后加入甲液 C. 将斐林试剂的甲液和乙液混合均匀后再加 D. 以上A,B,C三项操作方法都正确 12.下列有关组成生物体的化学元素的论述,不正确的是(  ) A. 生物体内的化学元素在无机自然界都可以找到 B. 研究组成生物体的化学元素可以得出生物界与非生物界具有统一性 C. 组成细胞的化学元素中,氧元素的含量最多,因为细胞中水的含量最多 D. 生物体内微量元素含量很少,缺少时对生命活动影响不大 13.下列各种物质中的“A”表示碱基腺嘌呤的是(  ) A. B. C. D. 14.构成DNA分子的四种脱氧核苷酸的种类不同,取决于(  ) A. 五碳糖的不同 B. 含氮碱基的种类 C. 磷酸分子的不同 D. 碱基对的排列顺序 15.组成蛋白质的氨基酸之间的肽键结构式是(  ) A. NH―CO B. ―NH―CO― C. ―NH2―COOH― D. NH2―COOH 16.科研人员在研究叶肉细胞中的某物质时,发现它是一种由两条肽链组成的化合物,在生成ATP的过程中起着重要作用,分子式为CxHyOzNw。下列关于该物质的说法不正确的是(  ) A. 最多含有肽键(w-2)个 B. 可能是一种酶 C. 两条肽链都是由氨基酸分子脱水缩合而成的 D. 该化合物有w个氨基酸组成 17.关于生物体中的水,下列叙述不正确的是(  ) A. 不同物种,含水量不同 B. 同一物种不同年龄段的个体,含水量不同 C. 同一个体的不同器官,含水量不同 D. 同一器官的不同组织,含水量一定相同 18.原产于热带非洲地区的光棍树,树形奇特,无刺无叶,它茎干中的白色乳汁可以制取“石油”。光棍树细胞中含量最多的化合物是(  ) A. 水 B. 脂质 C. 蛋白质 D. 糖类 19.下图中a,b,c构成了化合物m。下列叙述正确的是(  ) A. 若c为腺嘌呤,则m一定为腺嘌呤脱氧核苷酸 B. 烟草花叶病毒和大肠杆菌体内的m都为4种 C. 酵母菌细胞中的c有5种 D. 人体中m有5种 20.下列各种生物中关于组成核酸的碱基、核苷酸、五碳糖种类的描述正确的是(  ) A. 选项A B. 选项B C. 选项C D. 选项D 21.下列对生物体内水的描述,错误的是(  ) A. 幼小的生物体内自由水和结合水的比值越大,代谢越旺盛 B. 自由水是良好的溶剂,是多种代谢活动的介质 C. 结合水是组成细胞结构的一部分,约占细胞内全部水分的4.5% D. 心肌坚韧,血液呈液态,但二者的含水量相差无几,原因是心肌内全是结合水 22.在检测生物组织中的还原糖、脂肪、蛋白质时,对实验材料选择的叙述,错误的是(  ) A. 甘蔗茎的薄壁细胞、甜菜的块根等,都含有较多的糖且近于白色,因此可以用于还原糖的鉴定 B. 花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料 C. 大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的理想植物材料 D. 鸡蛋清含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物材料 23.下列有关蛋白质结构和功能的说法,正确的是(  ) A. 蛋白质结构的多样性只与构成蛋白质的氨基酸的种类、数目和排列顺序有关 B. 某条肽链由三个氨基酸分子缩合而成,含有两个肽键,故这条肽链叫做二肽 C. 胰岛素具有催化功能 D. 蛋白质中有些具有防御功能,如抗体 24.下列有关DNA与RNA的叙述中,错误的是(  ) A. DNA和RNA都由磷酸、五碳糖和含氮碱基组成 B. DNA和RNA的基本单位都是核苷酸 C. 细胞核中只有DNA而无RNA,所以未被吡罗红染成红色 D. DNA与RNA都能携带遗传信息 25.有一种二肽,化学式是C8H14N2O5,水解后得到丙氨酸(R基为―CH3)和另一种氨基酸M,则氨基酸M的R基的化学式是(  ) A. ―C5H9NO4 B. ―C3H5NO2 C. ―C5H7O2 D. ―C3H5O2 二、多选题(每小题至少有两个正确答案) 26.(多选)比起同龄儿童,小明身体偏矮,偏瘦。去医院后,经检查发现血清中锌的含量过低。对上述材料的解释,正确的是(  ) A. 锌是人体必需的化学元素 B. 锌在人体的生长发育过程中的作用不可替代 C. 锌是人体必需的微量元素 D. 锌的作用极大,只要有锌,人就能正常生长 27.(多选)关于“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验的叙述,不正确的是 (  ) A. 绿色主要位于细胞质中 B. 含有RNA的区域被甲基绿染色剂染成红色 C. 质量分数为8%的盐酸有利于染色质中的DNA和蛋白质分离 D. 原核细胞的DNA主要位于拟核区域 28.(多选)汉堡包是现代西式快餐中的主要食物,制作的原料有鸡胸肉、面包、鸡蛋、生菜等。下列说法正确的是(  ) A. 鸡胸肉中含有的糖原是动物细胞的储能物质 B. 生菜中含有的纤维素不能被人体消化吸收利用 C. 面包中含有的淀粉是植物细胞的储能物质 D. 鸡蛋中含有的蛋白质可直接承担人体的生命活动 29.(多选)如图是一种叶绿素分子(左)和血红蛋白分子(右)的局部结构简图,下列说法正确的是 (  ) A. 合成叶绿素和血红蛋白分别需要镁和铁 B. 植物体缺镁会影响光合作用 C. 人体缺铁会影响血红蛋白对氧的运输 D. Mg和Fe分别存在于植物和动物细胞中 30.(多选)关于生物组织中还原糖的鉴定,下列叙述正确的是(  ) A. 量取2 mL斐林试剂时应优先选用5 mL量筒而不用10 mL量筒 B. 隔水(水浴)加热时,试管中液体的液面应低于烧杯中水的液面 C. 在组织样液中加入斐林试剂后试管内液体呈现无色,加热后变成砖红色 D. 实验结束时将剩余的斐林试剂装入棕色瓶,以便长期保存备用 三、非选择题 31.关于验证DNA和RNA的分布实验,回答下列问题: (1)取人口腔上皮细胞时必须漱口,原因是____________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)将口腔上皮细胞浸到质量分数为0.9%的NaCl溶液中的目的是________________________________________________________________________。 (3)在将涂有人的口腔上皮细胞的载玻片加热时要时刻注意在酒精灯火焰上来回移动,原因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)冲洗涂片时要用蒸馏水的__________冲洗载玻片10 s,这是为了防止________________________。 (5)我们可以用人口腔上皮细胞来做观察DNA和RNA的分布实验,该实验________(填“能”或“不能”)用植物细胞来做。 32.地球上的非生命物质是由百余种元素构成的,生物体内常见的元素约有20多种,试问: (1)构成生物体的主要元素是____________________________________________________。 (2)构成生物体的元素与天然元素的关系是________________________________________ ____________________________________________________________________________。 (3)生物体内元素与天然元素的关系说明了________________________________________ ____________________________________________________________________________。 (4)细胞内的各种化学元素主要以__________形式构成,它们相互结合,以__________、__________、__________等具体结构形式共同构建细胞。 33.下列是无土栽培营养液的配方,请据此回答有关问题: 配方:NH4NO3、KNO3、CaCl2?2H2O、MgSO4、螯合铁溶液、微量元素溶液。 (1)为使作物正常生长,还需补充含________等大量元素的化合物。 (2)植物吸收NH4NO3可用于合成________。 A.脂肪和RNA B.蛋白质和ATP C.核苷酸和纤维素 D.淀粉和酶 (3)有些无机盐离子可重复利用,有些不能重复利用,可重复利用的无机盐离子缺乏时,老叶先表现出缺乏症,不可重复利用的无机盐离子缺乏时,幼叶先表现出缺乏症。请设计实验证明Mg是可重复利用的元素。 实验材料:长势相同的玉米幼苗、蒸馏水、含有植物必需元素的各种化合物。 实验步骤: ①配制全素培养液和缺镁的全素培养液,分别放入两组培养瓶中并编号A、B。 ②______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③放在相同且适宜条件下培养一段时间,____________________________________ ________________________________________________________________________。 实验现象:在全素培养液中的玉米幼苗生长正常,____________________________ ________________________________________________________________________。 34.材料一 三聚氰胺,分子式为C3H6N6,是一种重要的氮杂环有机化工原料,低毒。动物长期摄入三聚氰胺会对生殖、泌尿系统造成损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。 材料二 食品工业中常常需要检测蛋白质的含量,通常使用一种叫做“凯氏定氮法”的方法,即通过测定食品中氮原子的含量来间接推算蛋白质的含量。 根据上述材料,回答下列问题: (1)从化学组成上看,三聚氰胺与蛋白质含有的共同元素有____________。 (2)材料二中所述的检测办法有个弱点,即只要在食品、饲料中添加一些含________量高的化学物质,就可在检测中造成蛋白质含量达标的假象,这正是一些不法商家在食品、饲料中添加三聚氰胺的目的。 (3)在实验室中可以通过____________试剂来定性检测待测物中有无蛋白质存在。 (4)据报道,小动物食用了被三聚氰胺污染的宠物食品后导致肾衰竭死亡。某课题小组为验证被三聚氰胺污染的宠物食品的危害,做了如下实验: 第一步:选取生长状况相同的小鼠若干只,平均分为两组,分别编号为甲、乙。 第二步:甲组每天饲喂________________________的宠物食品;乙组每天饲喂等量__________________的宠物食品。 第三步:在适宜的条件下饲喂一段时间。 第四步:每天检测小鼠的健康状况,统计各组小鼠死亡的数目。 实验结果预测:甲组小鼠_____________________________________________________; 乙组小鼠___________________________________________________________________。 实验结论:_________________________________________________________________。 35.设计一个实验证明镍盐为植物生活所必需的无机盐,根据提供的实验材料用品,完成实验步骤,并得出相应结论。 (1)材料用品:完全培养液甲,缺镍的完全培养液乙,适当的固定材料,广口瓶若干,长势相似的玉米幼苗,含镍的无机盐。 (2)方法步骤: ①取两个洁净的广口瓶并编号为A、B,并向A中加入一定量的完全培养液甲,向B中加入________________________________。 ②取____________________________等分为两组,将其中一组放入A瓶中,另一组放入B瓶中。 ③将两广口瓶置于________________的条件下培养一段时间,观察________________________。 (3)实验结果及结论: A瓶中________________________________________________________________________; B瓶中________________________________________________________________________。 说明________________________________________________________________________。 (4)为进一步验证镍盐一定是必需的无机盐,还应增加的实验步骤是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 36.下图是组成生物体的部分大分子化合物与组成它们的化学元素的关系图。请分析回答下列问题: (1)构成小分子A、B、C、D、E的化学元素中相同的是__________。 (2)写出下列大分子化合物的名称:⑦____________;⑨____________。 (3)导致F1~Fn差别的原因是_______________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)小分子C和D的主要差别是前者含__________________,后者含________________________。 (5)写出下列物质的具体名称:F2为__________;F4为__________。 37.据药理研究,一种茅草的根内含有降血糖的因子及多种有益于健康的成分,某公司将它开发成一种保健饮料。该产品是否适用于糖尿病患者,生物学兴趣小组的同学以此作为研究课题。请你完成下面的实验鉴定报告: (1)实验目的:鉴定一种茅草的根是否含有还原糖和淀粉。 (2)实验原理:还原糖可用__________试剂、淀粉可用________试剂来检测。 (3)实验器材:该种茅草的根、所需试剂、刀片、载玻片、酒精灯、试管夹、火柴、滴管。 (4)实验步骤: ①鉴定还原糖:__________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ②鉴定淀粉:____________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (5)实验现象:____________________________________________________________。 结果分析:______________________________________________________________。 (6)在鉴定还原糖的实验操作中应注意:______________________________________ ________________________________________________________________________。 答案解析 1.【答案】D 【解析】细胞中的大量元素有:C、H、O、N、P、S、K、Ca,Mg等,故D正确。 2.【答案】C 【解析】由题意可知,a为五碳糖、b为核苷酸,根据所含五碳糖的不同,核苷酸可分为两种:脱氧核苷酸和核糖核苷酸。其中,脱氧核苷酸是组成DNA的基本单位,其特有的成分是脱氧核糖和胸腺嘧啶;核糖核苷酸是组成RNA的基本单位,其特有的成分是核糖和尿嘧啶。 3.【答案】C 【解析】血红蛋白具有运输功能,A错误;抗体具有免疫作用,B错误;胰岛素具有调节作用,“BMALI”也具有调节作用,C正确;胃蛋白酶具有催化能力,D错误。 4.【答案】C 【解析】无机自然界中氧元素最多,A错误;生物界具有统一性,不同生物所含化学元素种类基本相同,但含量差别较大,B、D错误;组成生物体的化学元素在无机自然界都可以找到,生物界与非生物界具有统一性,C正确。 5.【答案】C 【解析】观察DNA和RNA在细胞中的分布时,染色时用的是甲基绿和吡罗红混合染液,A错误;涂片用盐酸处理后,应先冲洗,再用染色剂染色,B错误;先用低倍镜找到清晰的细胞后,将细胞移至视野中央,然后换上高倍物镜观察,D错误。 6.【答案】C 【解析】C是有机物的骨架,是各种有机物“链”或“环”形成的基础,是生物的最基本组成元素,组成生物体的各种有机物都含有C、H、O,蛋白质、核酸都含有N,C、H、O、N 4种元素是生物体含量最多的元素,所以A正确。组成生物体的化学元素不管含量多少,都有特定的生理作用,都是正常生命活动不可缺少的,所以B正确。组成各种生物的化学元素的种类都基本相同,而同一种元素在不同生物体中的含量差别较大,所以C错。O元素占细胞鲜重的一半以上,含量最多,所以D正确。 7.【答案】D 【解析】脑啡肽是五肽化合物,由四种氨基酸组成,含有四个肽键,肽键可表示为—CO—NH—,A正确;该脑啡肽中含1个游离的氨基和1个游离的羧基,B正确;高温、X射线、强酸、强碱、重金属盐等会破坏蛋白质的空间结构,从而引起蛋白质变性,C正确;脱去的水中的氧来自羧基,氢来自一个氨基酸的氨基和另一个氨基酸的羧基,D错误。 8.【答案】B 【解析】根据表格中的数据分析:本实验的实验目的是探究光照、破壳处理和水分对莲种子萌发的影响,A正确;Ⅰ组和Ⅳ组有2个变量,充足水分和干燥、光照和遮光,违背了单一变量原则,不能说明种子萌发不需要光照,B错误;Ⅰ组和Ⅱ组的自变量为:充足水分还是干燥,Ⅱ组大部分种子萌发,Ⅰ组种子不萌发,两组对照可以说明种子萌发需要水分,C正确;分析表格数据可知:实验结果说明莲种子萌发需要水分和破壳处理,而光照还是遮光不是必要条件,D正确。 9.【答案】A 【解析】根据题意分析,钼的含量少,作用却很大,所以是微量元素,故A正确、B错误;植物有很多必需的矿质元素,故C错误;钼含量虽然很少,作用却是不可以替代的,故D错误。 10.【答案】A 【解析】组成生物体最基本的元素是C。 11.【答案】C 【解析】斐林试剂使用时一定现配现用、将甲、乙液混合后再加入,再50~65 ℃水浴加热。 12.【答案】D 【解析】生物界与非生物界具有统一性和差异性,构成细胞的化学元素没有一种是生命物质所特有的,但并非所有的非生物界元素都是构成生物体的元素;生物体内的微量元素含量很少,但却是生物体生命活动不可缺少的。 13.【答案】B 【解析】A项中“A”表示腺苷;B项中“A”表示腺嘌呤;C项中“A”表示腺嘌呤脱氧核苷酸;D项中“A”表示腺嘌呤核糖核苷酸。 14.【答案】B 【解析】DNA分子的基本单位是脱氧核糖核苷酸。每分子脱氧核糖核苷酸又可进一步水解为三部分:一分子磷酸、一分子脱氧核糖、一分子含氮碱基,碱基有四种,所以脱氧核苷酸有四种。 15.【答案】B 【解析】肽键是组成蛋白质的相邻氨基酸的氨基和羧基之间脱去一分子水后形成的新键,正确表示应该是:―NH―CO―。 16.【答案】D 【解析】由题干分析可知,该物质可能是一种酶,其最多含有肽键(w-2)个,两条肽链都是由氨基酸分子脱水缩合而成的。组成该化合物的氨基酸的R基上可能也有N。 17.【答案】D 【解析】同一器官的不同组织,含水量不一定相同。 18.【答案】A 【解析】细胞中水的含量大约占85%~90%,蛋白质的含量大约占7%~10%,脂质只占1%~2%,糖类和核酸大约占1%~1.5%,所以含量最多的化合物是水。 19.【答案】C 【解析】图解中的b为五碳糖,可能为核糖,所以A错误;大肠杆菌体内的核苷酸m有四种脱氧核糖核苷酸和四种核糖核苷酸,所以B错误;酵母菌细胞中的c有5种,所以C正确;人体中m有四种脱氧核糖核苷酸和四种核糖核苷酸,所以D错误。 20.【答案】B 【解析】T2噬菌体和烟草花叶病毒只有一种核酸,故含有4种碱基、4种核苷酸和1种五碳糖;烟草叶肉细胞和豌豆根毛细胞均含有两种核酸,故含有5种碱基、8种核苷酸和2种五碳糖,B正确。 21.【答案】D 【解析】结合水在细胞中与其他化合物相结合,含量较为稳定,大约占细胞内全部水分的4.5%。自由水在细胞中以游离形式存在,是细胞内良好的溶剂,是各种代谢活动的介质,能够运送养料与废物。细胞内自由水越多,代谢越旺盛。不同器官含水量有所不同,血液主要含有自由水,故呈现液态;心肌内主要含结合水,故较为坚韧。 22.【答案】A 【解析】选材时,首先要考虑生物组织中待鉴定物质的含量,其次考虑是否对材料大小有特殊要求。B、C、D项所选材料均是适宜的,A项中甘蔗、甜菜虽含糖多,但主要为蔗糖,而蔗糖为非还原糖,所以不能作为本实验的材料。 23.【答案】D 【解析】蛋白质结构的多样性与构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和空间结构有关;由三个氨基酸分子缩合形成的多肽叫做三肽;胰岛素具有调节功能。 24.【答案】C 【解析】实验时细胞核虽然未被吡罗红染成红色,但细胞核中有少量RNA。 25.【答案】D 【解析】由二肽水解可知,水解形成的两种氨基酸具有的C、H、N、O原子个数依次是8、16、2、6,而丙氨酸的化学式为C3H7NO2,可知另一种氨基酸M中C、H、N、O原子个数依次是5、9、1、4,而氨基酸的通式中除去R基后含有的C、H、N、O原子个数依次为2、4、1、2,则R基中C、H、N、O原子个数依次是3、5、0、2,故R基应该是―C3H5O2。 26.【答案】ABC 【解析】Zn是微量元素,含量少但不能缺少。答案D的说法太绝对,因为生物体包含很多元素,并且功能各不相同。 27.【答案】AB 【解析】DNA被甲基绿染成绿色,DNA主要分布于细胞核中;RNA被吡罗红染成红色;质量分数为8%的盐酸有利于染色质中的DNA和蛋白质分离,有利于染色;原核细胞的DNA主要位于拟核中。 28.【答案】ABC 【解析】糖原主要存在于动物细胞中,是动物细胞内的储能物质;纤维素主要存在于植物细胞中,不能被人体消化吸收;淀粉是植物细胞内的重要储能物质;鸡蛋中的蛋白质必须经过消化水解,形成氨基酸被人体吸收,人体利用吸收来的氨基酸合成蛋白质,才能为人体利用。 29.【答案】ABC 【解析】Mg2+是合成叶绿素必需的,而叶绿素是光合作用必需的色素;Fe2+是血红蛋白的组成成分,缺乏就会影响红细胞的功能;Fe和Mg在动物体和植物体细胞中都有。 30.【答案】AB 【解析】用5 mL量筒量取2 mL斐林试剂比用10 mL量筒更精确,A项正确;隔水加热时试管中液体的液面低于烧杯中水的液面,才能保证试管内液体受热均匀,B项正确;在组织样液中加入斐林试剂后试管内液体为蓝色,C项错误;斐林试剂需现配现用,D项错误。 31.【答案】(1)防止混杂食物碎屑 (2)保持口腔上皮细胞的正常形态,有利于观察 (3)防止载玻片受热不均匀而破裂 (4)缓水流 细胞被水流冲走 (5)能 【解析】(1)取口腔上皮细胞前需要漱口,其目的是防止混杂食物碎屑,干扰实验现象。 (2)质量分数为0.9%的NaCl溶液与细胞内液浓度基本相等,将细胞浸到质量分数为0.9%的NaCl溶液中,可保持细胞形态。 (3)将涂有人的口腔上皮细胞的载玻片加热时要在火焰上来回移动玻片,这样可以防止载玻片因受热不均匀而破裂。 (4)冲洗涂片时应用蒸馏水缓慢冲洗,其目的是防止把口腔上皮细胞冲洗掉。 (5)植物细胞也同时含有DNA和RNA,故也可以用作实验材料。 32.【答案】(1)C、H、O、N、P、S (2)生物体内的元素没有一种是生物所特有的,都能在无机环境中找到 (3)生物界与非生物界具有统一性 (4)化合物 细胞膜 细胞质 细胞核 【解析】(1)组成生物体的主要元素为C、H、O、N、P、S。(2)(3)组成生物体的元素在无机环境中都可以找到,没有一种为生物所特有,这体现了生物体内的元素与天然元素的统一性。(4)组成生物体的各种元素主要以化合物的形式构成细胞,各种化合物相互结合形成细胞膜、细胞质和细胞核等结构来构建细胞。 33.【答案】(1)C、P (2)B (3)②将长势相同的玉米幼苗分别栽培在上述两种培养液中 ③观察玉米幼苗的生长状况 在缺镁的全素培养液中生长的玉米幼苗老叶先变黄 【解析】(1)植物生长需要C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等大量元素及微量元素。(2)脂肪、淀粉和纤维素只含C、H、O三种元素。(3)据题干信息可知,可重复利用的元素缺乏时,老叶先表现症状,此实验的自变量是镁的有无,因变量是老叶先变黄还是幼叶先变黄。 34.【答案】(1)C、H、N (2)氮 (3)双缩脲 (4)未被三聚氰胺污染 被三聚氰胺污染 健康成长 死亡率远远高于甲组小鼠 被三聚氰胺污染的宠物食品可导致动物死亡 【解析】(1)三聚氰胺含有C、H、N三种元素,蛋白质中含有C、H、O、N等元素,二者都有C、H、N这三种元素。(2)目前国际上测量食品、饲料中的蛋白质含量的常用方法是“凯氏定氮法”。这套检测方法的弱点在于,只要在食品或饲料中添加一些含氮量高的化学物质,就可在检测中造成蛋白质含量达标的假象。(3)蛋白质与双缩脲试剂反应呈紫色,用于蛋白质的鉴定。(4)欲验证被三聚氰胺污染的宠物食品的危害,可以对生长状况相同的甲、乙两组小鼠分别饲喂未被三聚氰胺污染的宠物食品和被三聚氰胺污染的宠物食品,通过观察小鼠的生长状况来验证被三聚氰胺污染的宠物食品的危害。 35.【答案】(2)①等量的缺镍的完全培养液乙 ②长势相似的玉米幼苗 ③相同且适宜 玉米幼苗的生长状况 (3)玉米幼苗正常生长 玉米幼苗不能正常生长 镍盐是植物生活所必需的无机盐 (4)向B瓶中添加适量的含镍的无机盐,观察玉米幼苗能否恢复正常生长 【解析】根据实验目的,本实验的自变量是营养液中镍的有无,其他条件均应相同。溶液培养法可以用来判定某元素是否是必需元素,运用对照原则,将玉米幼苗随机等分为两组,分别放在含镍和不含镍的培养液中培养,观察实验结果,对结果进行分析,得出结论。 36.【答案】(1)C、H、O (2)脂肪 DNA (3)构成蛋白质的氨基酸的种类、数量和排列顺序不同,多肽链的空间结构不同 (4)核糖和尿嘧啶 脱氧核糖和胸腺嘧啶 (5)抗体 胰岛素 【解析】动物特有的储能物质是糖原,植物特有的储能物质是淀粉,动植物普遍都有的储能物质是脂肪。绝大多数生物的遗传物质是DNA,少数生物的遗传物质是RNA。DNA和RNA所含的五碳糖与碱基有差异,DNA中的五碳糖为脱氧核糖,特有的碱基为胸腺嘧啶,RNA中的五碳糖为核糖,特有的碱基为尿嘧啶。 37.【答案】(2)斐林 碘液 (4)①将该种茅草的根切成薄片(或压碎),放在载玻片上,滴加1~2滴斐林试剂,将载玻片放在酒精灯上加热,观察颜色的变化 ②将该种茅草的根切成薄片(或压碎),放于载玻片上,滴加1~2滴碘液,观察颜色的变化 (5)可以有几种不同的回答,但一定要求观察到的实验现象与结果分析相一致(如:观察到有砖红色,说明有还原糖的存在;如没有砖红色,说明没有还原糖的存在。如有蓝色或蓝紫色出现,说明有淀粉存在;如没有蓝色或蓝紫色出现,说明没有淀粉的存在) (6)载玻片放在火焰上加热时要来回移动,以免加热不匀而爆裂 【解析】题目要求学生设计完成实验,研究某种保健饮料是否适用于糖尿病患者,并写出实验报告,属于考查实验设计。从实验目的可以看出,该实验实际上是鉴定茅草根内是否含有还原糖和淀粉,联系教材中的有关实验,有无还原糖可以用斐林试剂鉴定,有无淀粉可用碘液鉴定。根据教材中鉴定梨中还原糖的实验步骤,写出鉴定茅草根中还原糖的实验操作步骤,注意在将载玻片放在酒精灯火焰上加热时,为防止载玻片因加热不匀而爆裂,应在火焰上来回移动。根据鉴定淀粉的实验步骤,写出鉴定茅草根中淀粉的实验操作步骤。对实验结果进行分析,若有还原糖、淀粉的存在,回答应出现什么颜色变化;若没有还原糖、淀粉的存在,溶液不会出现什么颜色变化,从而对实验现象和实验结果进行分析,完成实验报告。

  • ID:11-4810482 人教版生物必修1:1.1-从生物圈到细胞 (3)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修1《分子与细胞》/第一章 走近细胞/第1节 从生物圈到细胞

    人教版生物必修1:1.1-从生物圈到细胞 (3):34张PPTSARS(Severe Acute Respiratory Syndrome,严重急性呼吸系统综合症,俗称非典型肺炎)是一种由冠状病毒引发的严重的传染病,有较强的传染性和致死率。 2003年春夏之交,非典型性肺炎在我国流行爆发,部分城市出现了学校停课、工厂停产、商场停业的现象,很多与非典患者共同工作和生活的人被隔离在家。 为什么人们对非典型性肺炎 这么恐惧呢 1.结合初中所学病毒的知识,谈谈你所了解的SARS病毒是一种什么样的生物? 2.SARS病毒具有怎样的结构?它是怎样生活和繁殖的? 3.SARS病毒主要侵害了人体哪些部位的细胞? 4.如果离开了活细胞,SARS病毒能够很好地生活和繁殖吗? ================================================ 压缩包内容: 人教版生物必修1:1.1-从生物圈到细胞 (3).ppt

  • ID:11-4807986 人教版高中生物必修一第二章《组成细胞的分子》单元检测题(解析版)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修1《分子与细胞》/第二章 组成细胞的分子/本章综合与测试

    高中生物必修一第二章《组成细胞的分子》单元检测题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.相同质量的脂肪比蛋白质和糖类含的能量要高,这是因为(  ) A. 脂肪是由C,H,O三种元素组成的 B. 脂肪中的O元素的含量少,C,H含量多 C. 脂肪的相对分子质量小 D. 脂肪能够转变成蛋白质和糖类 2.下列关于组成细胞的化合物的叙述中,正确的是(  ) A. 核酸、脂肪含有C,H,O,N等元素 B. 磷脂是动植物细胞必不可少的脂质 C. 植物细胞中主要的二糖是乳糖和麦芽糖 D. 淀粉和蔗糖彻底水解得到的单糖都是葡萄糖 3.下列是脂质在细胞和生物体中具有的某些生物学功能,其中仅属于固醇类的是(  ) ①构成细胞膜的重要成分 ②细胞内良好的储能物质 ③参与人体血液中脂质的运输 ④促进动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成 ⑤很好的绝热体,起到保温作用 A. ①③④ B. ③④ C. ①③ D. ①②⑤ 4.为了确定某种矿质元素是否是植物的必需元素,应采用的方法是(  ) A. 检测正常叶片中该矿质元素的含量 B. 分析根系对该矿质元素的吸收过程 C. 分析环境条件对该矿质元素吸收的影响 D. 观察含完全营养的培养液中去掉该矿质元素前、后植株生长发育状况 5.下列关于生物体内水和无机盐的叙述,不正确的是(  ) A. 体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水 B. 某些无机盐是组成ATP、RNA和纤维素的必需成分 C. 生物体内无机盐浓度的大小会影响细胞的吸水或失水 D. 自由水与结合水的比例随生物个体代谢的强弱而变化 6.决定蛋白质分子具有多种重要功能的是(  ) A. 组成各种蛋白质分子基本单位的元素种类不同 B. 各种蛋白质分子的缩合方式不同 C. 各种蛋白质分子的空间结构不同 D. 各种蛋白质分子的肽键结构不同 7.某多肽分子结构如图所示,该多肽分子中的肽键数和氨基酸种类为(  ) A. 2个、1种 B. 2个、2种 C. 3个、2种 D. 2个、3种 8.一般说来,每100克蛋白质平均含氮16克,这些氮主要存在于蛋白质的(  ) A. ―CO―NH― B. 游离的氨基 C. 游离的羧基 D. R基 9.下列各项中不是蛋白质所具有的功能的一项是(  ) A. 调节作用 B. 免疫作用 C. 运输作用 D. 遗传作用 10.某多肽有20个氨基酸,其中天冬氨酸有4个,分别位于5、6、15、20位(如图所示);肽酶X专门作用于天冬氨酸羧基端的肽键,肽酶Y专门作用于天冬氨酸氨基端的肽键,下列相关叙述正确的是(  ) A. 该20肽含有肽键至少有22个 B. 该20肽游离的氨基和羧基各为1个和8个 C. 肽酶X完全作用后产生的多肽共含有氨基酸19个 D. 肽酶Y完全作用后产生的多肽中氧原子数目比20肽多了4个 11.下列各种生物中关于组成核酸的碱基、核苷酸、五碳糖种类的描述正确的是(  ) A. 选项A B. 选项B C. 选项C D. 选项D 12.由m个氨基酸构成的一个蛋白质分子,含n条肽链,其中z条是环状多肽。该蛋白质分子中含有的肽键数为(  ) A. m-z+n B. m-n-z C. m-n+z D. m+z+n 13.如图表示细胞中几种化合物占细胞鲜重的含量,以下按①②③④顺序排列,正确的是(  ) A. 水、蛋白质、糖类、脂质 B. 蛋白质、糖类、脂质、水 C. 水、蛋白质、脂质、糖类 D. 蛋白质、水、脂质、糖类 14.由一分子丙氨酸、一分子甘氨酸、一分子精氨酸,可以组成多少种三肽(  ) A. 6种 B. 9种 C. 12种 D. 27种 15.下图是四种构成蛋白质的氨基酸的结构简式,相关叙述错误的是(  ) A. 构成上述氨基酸分子的基本元素是C,H,O,N B. 上述四种氨基酸的R基依次是―H,―CH3,―CH2OH,―CH2COOH C. R基中可以有氨基或羧基 D. 只要含有氨基和羧基的化合物就是构成蛋白质的氨基酸 16.如图为细菌模式图,如果用吡罗红甲基绿染色剂进行染色,则显绿色的区域主要集中的部位是(  ) A. 核糖体 B. 拟核 C. 细胞质 D. 细胞膜 17.嫩肉粉的主要作用是利用蛋白酶(一种具有催化作用的蛋白质)对肉中蛋白质进行部分水解,使肉类制品口感达到嫩而不韧、味美鲜香的效果。据《食品添加剂手册》介绍,嫩肉粉的配方为2%木瓜蛋白酶、15%葡萄糖、2%味精及食盐等。某课外活动兴趣小组要对市场上售卖的一种嫩肉粉设计实验进行检测,检测其中是否含有蛋白质,你认为应该选择的材料和试剂是(  ) A. 淀粉溶液、苏丹Ⅲ染液 B. 清水、斐林试剂 C. 蛋清溶液、双缩脲试剂 D. 清水、双缩脲试剂 18.下列关于生物体内水和无机盐的叙述中,不正确的是(  ) A. 运动员饮料中含钾离子、钠离子较多,主要与补充因大量出汗带走的钾离子、钠离子有关 B. 同一种生物在不同的生长发育阶段,体内的含水量不同 C. 叶绿素分子含镁、血红蛋白含铁,说明无机盐在细胞内主要以化合物的形式存在 D. 哺乳动物的血液中若钙离子含量太低,会出现抽搐等症状,说明无机盐离子具有维持正常生命活动的作用 19.为鉴定脱脂奶粉是否脱脂,应选用的化学试剂是(  ) A. 碘液 B. 斐林试剂 C. 苏丹Ⅲ溶液 D. 双缩脲试剂 20.在生物体内含量极少,但对于维持生物体的正常生命活动必不可少的元素有(  ) A. Zn,Cu,B,Mn B. Zn,Cu,Mg,Ca C. Fe,Mn,Zn,Mg D. Mg,Mn,Cu,Mo 二、多选题(每小题至少有两个正确答案) 21.(多选题)结合下列曲线,有关无机物在生物体内含量的说法,错误的是(  ) A. 曲线①可表示人一生中体内自由水与结合水的比值随年龄变化的曲线 B. 曲线②可表示细胞代谢速率随自由水与结合水比值的变化 C. 曲线③可以表示一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,其内无机盐的相对含量变化 D. 曲线①可以表示生物抗逆性与结合水和自由水的比值的关系 22.(多选)比起同龄儿童,小明身体偏矮,偏瘦。去医院后,经检查发现血清中锌的含量过低。对上述材料的解释,正确的是(  ) A. 锌是人体必需的化学元素 B. 锌在人体的生长发育过程中的作用不可替代 C. 锌是人体必需的微量元素 D. 锌的作用极大,只要有锌,人就能正常生长 23.(多选)如图是一种叶绿素分子(左)和血红蛋白分子(右)的局部结构简图,下列说法正确的是 (  ) A. 合成叶绿素和血红蛋白分别需要镁和铁 B. 植物体缺镁会影响光合作用 C. 人体缺铁会影响血红蛋白对氧的运输 D. Mg和Fe分别存在于植物和动物细胞中 24.(多选题)下表列举了部分元素在自然界和人体内的质量分数(%),下面的说法不正确的是(  ) A. 上表可说明人体细胞中含量最多的元素是H B. 上表体现了生物界与非生物界的统一性 C. 上表中列举的化学元素都是生命所必需的大量元素 D. 上表中列举的C 、H、O、Fe、Ca是人体所必需的化学元素 25.(多选)表格中是某同学探究不同材料中还原糖含量高低的实验。下列是对结果的分析,正确的是(  ) A. 苹果组织细胞中还原糖含量较高 B. 白菜叶肉细胞中也含有还原糖 C. 试管4中溶液为无色 D. 三种植物材料与斐林试剂反应的原理相同 三、非选择题 26.下表是组成地壳和组成细胞的部分元素含量(%)。 请据表回答下列问题: (1)组成细胞的化学元素在地壳中都普遍存在,没有一种化学元素是细胞所特有的,这一事实说明________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)由表中数据可知,同一元素在细胞和地壳中含量相差甚远,这一事实说明________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)由上表中数据可知,组成细胞的化学元素中,C、H、O含量最多,请据下表分析,其原因是: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________。 27.下图为细胞中由C,H,O三种元素组成的某种化合物的形成,据图回答: (1)若A是单糖,则在核酸中的种类有____________和________。除上述两种外,还有__________、________、__________等。 (2)若B是由2分子单体A缩合而成的化合物,则B称为________。植物细胞中最重要的是________和__________,人和动物乳汁中含量最丰富的是________。 (3)若B是由大量单体A缩合而形成的化合物,则B称为________,在人和动物的肝脏中是指__________,在马铃薯块茎中,主要指________和能形成高等植物细胞壁的__________。 (4)物质C是________,在动物体内除图示功能外,还有__________________作用。 (5)与物质B相比,物质C作为储能物质的原因是______________________________ ________________________________________________________________________。 28.水在生命活动中有极其重要的作用,细胞内含水量的多少直接影响新陈代谢。试回答下列问题: (1)下表是几种不同生物体中水的含量: 由此表得到的结论是________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)种子在入仓之前需晾晒,所去除的水分主要是细胞中的__________水。 (3)将干种子用水浸泡后种子能萌发,但干种子不经水浸泡不能萌发,这说明________________________________________________________________________。 (4)新鲜的鸡蛋清呈液态胶状,而臭鸡蛋清则是相对更“稀”的液体,呈水状,这是因为在新鲜的鸡蛋清中的水与蛋白质结合在一起,形成液态胶体,这时的水为__________,是细胞和生物体的________________;而臭鸡蛋中的蛋白质被微生物分解成小分子物质,使这部分水释放出来,转变为____________。 29.请根据下图所示的化合物结构简式,回答问题。 (1)该化合物属于________,由________种氨基酸构成,形成这种化合物的不同氨基酸的R基编号是________________。 (2)该化合物是由________个氨基酸失去________分子的水形成的,这种反应叫做____________。 (3)该化合物中有________个肽键,编号是__________。 (4)经检测,人和其他哺乳动物胰岛素的氨基酸组成比较如下: 马:β链第30位氨基酸和α链第9位氨基酸与人的不同; 羊:β链第8、9、10位氨基酸与人的不同。 鼠:α链有8个氨基酸、β链有10个氨基酸与人的不同。 不同物种的胰岛素不同,反映在多肽链的氨基酸组成上主要是__________________________。上述几种动物中________和人的亲缘关系最远。 30.糖类是生物体生命活动的主要能源物质,蛋白质是生命活动的体现者。图一为糖类的概念图,图二是某种需要能量的蛋白质降解过程,科学家发现:一种被称为泛素的多肽在该过程中起重要作用。泛素激活酶E1将泛素分子激活,然后由E1将泛素交给泛素结合酶E2,最后在泛素连接酶E3的指引下将泛素转移到靶蛋白上.这一过程不断重复,靶蛋白就被绑上一批泛素分子。被泛素标记的靶蛋白很快就送往细胞内一种被称为蛋白酶体的结构中进行降解,整个过程如图二所示。请分析回答: (1)如果某种单糖A为果糖,则它与葡萄糖缩合失去1分子水后形成的物质①是________。如果某种单糖A经缩合反应形成物质③作为动物细胞中重要的储存能量物质,则物质③是________。 (2)如果某种单糖A与磷酸和碱基结合形成物质②,其中碱基是尿嘧啶,则形成的物质②是________________________,它是构成____________(中文名)的基本单位之一。 (3)蛋白质在生物体内具有多种重要功能,根据图二材料可推测出蛋白质的一项具体功能是________。 (4)细胞内E1、E2、E3在蛋白质降解过程中所起的作用不同,从分子水平上分析,其原因是____________________________。 答案解析 1.【答案】B 【解析】脂肪、蛋白质和糖类都是有机物,代谢产物都有二氧化碳和水,但是由于分子组成不同,脂肪中O元素的含量少,C,H含量多,所以在氧化分解时需氧多,氧气与[H]结合生成水,同时释放能量。需要的氧气多意味着释放能量多。 2.【答案】B 【解析】脂肪只含有C,H,O三种元素,A项错误;动植物细胞中都有膜结构,磷脂是构成生物膜的重要成分,故动植物细胞中都含有磷脂,B项正确;植物细胞中主要的二糖是蔗糖和麦芽糖,C项错误;蔗糖水解的产物是果糖和葡萄糖,D项错误。 3.【答案】B 【解析】脂质中的固醇类包括胆固醇、性激素和维生素D,其中胆固醇参与人体血液中脂质的运输,性激素能促进动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成,故选B。 4.【答案】D 【解析】要判断某矿质元素是否为植物的必需元素,一般用溶液培养法,即在人工配制的完全培养液中,除去该矿质元素,然后观察植物在营养液中的生长发育状况。若生长发育正常,说明该元素不是植物必需的矿质元素;若生长发育不正常,且补充后又恢复正常状态,则说明该元素为植物必需的矿质元素。 5.【答案】B 【解析】自由水可以自由移动,对于运输营养物质和代谢废物具有重要作用,A正确;纤维素的组成元素是C、H、O,不含有无机盐,B错误;生物体内无机盐对于维持渗透压具有重要作用,无机盐浓度的大小会影响细胞的渗透压,进而影响细胞吸水或失水,C正确;自由水与结合水可以相互转化,自由水与结合水的比值越高生物个体代谢越旺盛,反之亦然,D正确。 6.【答案】C 【解析】蛋白质的结构多样性决定了蛋白质的功能具有多样性。蛋白质中氨基酸种类、数目、排列顺序具有多样性,肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构具有多样性,故蛋白质结构具有多样性。 7.【答案】B 【解析】该多肽中含有2个肽键(―CO―NH―);组成该多肽的三个氨基酸的R基依次是―H、CH3、因此共有2种氨基酸。 8.【答案】A 【解析】蛋白质中的N主要存在于肽键中。 9.【答案】D 【解析】核酸是细胞内携带遗传信息的物质,在生物亲子代中起遗传作用。 10.【答案】C 【解析】根据信息,某多肽应是一条肽链,根据公式肽键数目=氨基酸数目-肽链条数,故该20肽含有的肽键应是20-1=19(个),A错误;形成肽链时,相邻两氨基酸之间的氨基和羧基之间发生脱水缩合,形成一个肽键并失去一分子水,在此过程中R基(每个天冬氨酸的R基中含1个羧基)不参与反应,故该20肽含游离的氨基或羧基数目=肽链条数+R基中含有氨基或羧基数,则氨基数目至少是1个,而羧基数目至少是4+1=5(个),B错误;肽酶X专门作用于天冬氨酸羧基端的肽键,完全作用后第6位氨基酸脱离该多肽链,剩下的多肽链中共含有19个氨基酸,C正确;肽酶Y专门作用于天冬氨酸氨基端的肽键,完全作用后第5位和第20位氨基酸脱离多肽链,共形成3条多肽链,其氧原子数目比20肽少了4个,D错误。 11.【答案】B 【解析】T2噬菌体和烟草花叶病毒只有一种核酸,故含有4种碱基、4种核苷酸和1种五碳糖;烟草叶肉细胞和豌豆根毛细胞均含有两种核酸,故含有5种碱基、8种核苷酸和2种五碳糖,B正确。 12.【答案】C 【解析】链状多肽肽键数=氨基酸数-肽链数,环状多肽肽键数=氨基酸数。所以应该一共有肽键数m-n+z个。 13.【答案】D 【解析】本题考查细胞中化合物占细胞鲜重的相对含量,答题时要注意观察图示信息。在活细胞中,各化合物含量由多到少为水>蛋白质>脂质>糖类,结合题干坐标图中各成分的含量②>①>③>④,则①为蛋白质,②为水,③为脂质,④为糖类。 14.【答案】A 【解析】3×2×1=6。 15.【答案】D 【解析】 16.【答案】B 【解析】甲基绿使DNA呈现绿色,而DNA主要存在于细菌的拟核中。 17.【答案】D 【解析】蛋白酶的化学本质是蛋白质,因此检测蛋白酶的存在与否时应把嫩肉粉溶解于水中并用双缩脲试剂直接检测即可。 18.【答案】C 【解析】运动员饮料中含钾离子、钠离子较多,主要与补充因大量出汗带走的钾离子、钠离子有关,A正确;同一种生物在不同的生长发育阶段,体内的含水量不同,如幼年时期细胞中含水量多于老年时期,B正确;叶绿素分子含镁、血红蛋白含铁,说明无机盐是细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,而无机盐在细胞内主要以离子形式存在,C错误;哺乳动物的血液中若钙离子含量太低,会出现抽搐等症状,说明无机盐离子具有维持正常生命活动的作用,D正确。 19.【答案】C 【解析】检测脂肪应使用苏丹Ⅲ或苏丹Ⅳ染液;斐林试剂用于检测还原糖,碘液用于检测淀粉,双缩脲试剂用于检测蛋白质。 20.【答案】A 【解析】在生物体内含量极少,但对于维持生物体的正常生命活动必不可少的元素属于微量元素,微量元素是Fe、Mn、B、Zn、Mo、Cu;大量元素是C、H、O、N、S、P、K、Ca、Mg。 21.【答案】CD 【解析】随着年龄的增加,自由水含量比例以及水的总含量逐渐下降,A正确;自由水与结合水比值越高,细胞代谢越旺盛,B正确;新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,水分下降,其内无机盐的相对含量增高,C错误;生物的抗逆性越强,体内结合水的含量越高,结合水与自由水的比值越大,D错误。 22.【答案】ABC 【解析】Zn是微量元素,含量少但不能缺少。答案D的说法太绝对,因为生物体包含很多元素,并且功能各不相同。 23.【答案】ABC 【解析】Mg2+是合成叶绿素必需的,而叶绿素是光合作用必需的色素;Fe2+是血红蛋白的组成成分,缺乏就会影响红细胞的功能;Fe和Mg在动物体和植物体细胞中都有。 24.【答案】AC 【解析】表中数据表明人体内H元素的质量分数最大,但在细胞中的含量不是最多的,A错误;人体中的这些组成元素在非生物界都存在,可以从一定程度说明生物界与非生物界具有统一性,B正确;表中的Fe元素属于微量元素,C错误;表中的化学元素,无论是大量元素还是微量元素,都是人体所必须的化学元素,D正确。 25.【答案】ABD 【解析】分析表格信息可知,三种植物材料都含有还原糖,但苹果组织细胞中含量较高;试管4中有斐林试剂,溶液颜色为蓝色或浅蓝色;本实验原理是斐林试剂与还原糖发生颜色反应。 26.【答案】(1)生物界与非生物界具有统一性 (2)生物界与非生物界具有差异性 (3)①构成细胞的化合物中含量最多的是水,占85%~90% ②构成细胞的有机物都含有C、H、O三种元素 【解析】通过分析第一个表可知,生物界与非生物界既有统一性,又有差异性。由第二个表可知,水在化合物中含量最多,占85%~90%,且有机物中都含有C、H、O,所以,组成细胞的化学元素中,C、H、O含量最多。 27.【答案】(1)脱氧核糖 核糖 葡萄糖 果糖 半乳糖 (2)二糖 蔗糖 麦芽糖 乳糖 (3)多糖 肝糖原 淀粉 纤维素 (4)脂肪 保温、缓冲和减压 (5)物质C分子中氧的含量远远少于物质B中氧的含量,而氢含量多,储存能量多 【解析】根据图解中的元素组成只有C,H,O和由单体构成的化合物B、C的功能,可判断出B是糖类,C是脂肪。 28.【答案】(1)构成生物体的成分中水的含量最多,生物体的含水量与生物体的生活环境密切相关 (2)自由 (3)自由水与细胞代谢强度有关,自由水多,代谢旺盛 (4)结合水 组成成分 自由水 【解析】(1)由表分析知,构成生物体的成分中水的含量最多,且不同的生物体内含水量不同,这与生物体的生活环境密切相关。 (2)种子晾晒失去的主要是自由水。 (3)将干种子用水浸泡后种子能萌发,但干种子不经水浸泡不能萌发,对比说明种子萌发需要水,而且吸收的水在种子内以自由水的形式存在,这充分说明自由水与细胞代谢强度有关,自由水多,代谢旺盛。 (4)新鲜的鸡蛋清中的水与蛋白质结合在一起,形成液态胶体,这时的水为结合水,是细胞和生物体的组成成分;而臭鸡蛋中的蛋白质被微生物分解成小分子物质,使这部分水释放出来,转变为自由水。 29.【答案】(1)三肽 3 b、d、g (2)3 2 脱水缩合 (3)2 c、e (4)氨基酸的排列顺序不同 鼠 30.【答案】(1)蔗糖 糖原 (2)尿嘧啶核糖核苷酸 核糖核酸 (3)运输 (4)各种蛋白质的分子结构不同 【解析】(1)如果A为果糖,那么它与葡萄糖可以形成蔗糖;糖原是动物细胞内的储能物质,并且其基本单位为葡萄糖。 (2)磷酸分子、含氮碱基以及五碳糖可以共同构成核苷酸,而题中所给的尿嘧啶,再加上一分子核糖,一分子磷酸共同构成物质②――尿嘧啶脱氧核苷酸,它是RNA(核糖核酸)的四种基本单位之一。 (3)根据题意可知,被泛素标记的靶蛋白很快就送往细胞内一种被称为蛋白酶体的结构中进行降解,可以可推测出蛋白质的一项具体功能是运输作用。 (4)细胞内E1、E2、E3在蛋白质降解过程中所起的作用不同,从分子水平上分析,直接原因是各种蛋白质的分子结构不同。

  • ID:11-4807868 2018年秋人教版高中生物必修3第二章第2节 通过激素的调节---血糖的调节(共16张PPT+素材+学案)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第2章 动物和人体生命活动的调节/第2节 通过激素的调节

    doc-heuhi2rdu33w2i6:16张PPT 血糖平衡的调节学案 一、教学目标: 1. 知识目标:(1)血糖平衡的来源与去路。 (2)掌握胰岛素和胰高血糖素在人体内的调节作用 2.能力目标: 运用建构模型的方法,建立血糖调节的模型 3.情感目标:认同体内各机制互相协作的调节功能,并培养团队合作的良好习惯 二、教学重点和难点: (1)重点:血糖平衡的调节 (2)难点: 血糖平衡的调节 三、教学法: 启发法、讲授法、演示法、合作探究与小组讨论法 四、教具准备 (1)代表糖原、血糖、胰岛素和胰高血糖素的卡片 (2)多媒体课件 五、学具准备 代表糖原、血糖、胰岛素和胰高血糖素的卡片 教学过程 血糖的来源(1) (2) (3) 血糖的去路(1) (2) (3) 血糖平衡的调节机制 基础知识:胰腺分为 胰岛细胞包括 和 胰岛素功能 ================================================ 压缩包内容: doc-heuhi2rdu33w2i6.pptx mda-heub9tr821enapwp.WMV 血糖平衡的调节学案.doc

  • ID:11-4806290 人教版高中生物必修一第一章 走进细胞单元测试 试题(解析版)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修1《分子与细胞》/第一章 走近细胞/本章综合与测试

    第一章走进细胞 一、单选题(本大题共25小题,共25.0分) 1. 关于细胞结构的叙述,正确的是(??? ) A. 核糖体、染色体都含有核酸和蛋白质 B. 有O2时,葡萄糖在线粒体内被氧化分解成CO2和H2O C. 在光学显微镜下,蓝球藻和水绵细胞中都能观察到叶绿体 D. 细胞凋亡时,溶酶体可合成和分泌多种水解酶 2. 下列生物中,均为原核生物的一组是(  ) A. 蓝藻、乳酸菌和肺炎双球菌 B. 葡萄球菌、酵母菌和放线菌 C. 发菜、颤藻和绿藻 D. 流感病毒、衣原体和蓝藻 3. 菠菜叶肉细胞和人的骨骼肌细胞都有,而蓝藻细胞没有的物质或结构是(  ) A. 线粒体和核糖体 B. 染色体和叶绿体 C. RNA和叶绿体 D. 高尔基体和线粒体 4. 超级细菌的结构与普通细菌基本相同,不同的是大多数抗生素对其无效,是一种耐药菌.下列关于“超级细菌”的说法正确的是(  ) A. 细胞具有复杂的生物膜系统 B. 细胞呼吸的主要场所是线粒体 C. 细胞内核糖体由核酸和蛋白质组成 D. 耐药性是滥用抗生素诱发基因突变所致 5. 下列关于原核生物的叙述,错误的是(  ) A. 大肠杆菌的细胞内有核糖体 B. 细胞对物质的吸收具有选择性 C. 拟核区中含有环状的DNA分子 D. 蓝藻细胞的叶绿体中含有叶绿素 6. 下列关于细胞与生命活动关系的描述不正确的是(  ) A. 多细胞生物体的生命活动是在细胞生命活动的基础上实现的 B. 草履虫、变形虫等均能完成摄食、运动、生殖等生命活动 C. 没有细胞就没有组织、器官、系统等层次 D. 病毒没有细胞结构,在生命系统的层次中属于个体水平 7. 在观察水绵细胞时,将低倍镜换成高倍镜后,物像大小、细胞数目和视野亮度的变化是(? ?) A. 变大、变多、变亮 B. 变大、变少、变暗 C. 变小、变多、变亮 D. 变小、变多、变暗 8. 下列关于真核生物、原核生物和病毒的叙述中,有几项正确的() ①葡萄球菌、青霉菌、破伤风杆菌都属于原核生物; ②硝化细菌、酵母菌、蓝藻、绿藻都含有核糖体和DNA; ③烟草花叶病毒的遗传物质彻底水解将得到3种物质; ④有些细菌的遗传物质是RNA A. 1项 B. 2项 C. 3项 D. 4项 9. 下列生物中属于原核生物的一组是(  ) ①蓝藻 ②酵母菌 ③草履虫 ④小球藻 ⑤水绵 ⑥青霉菌 ⑦葡萄球菌. A. ①⑦ B. ①②⑤⑥ C. ①③④⑦ D. ①②⑥⑦ 10. 细胞的统一性体现在(  ) ①细胞都有相似的基本结构,如细胞膜和细胞质等 ②真核细胞与原核细胞都有遗传物质--DNA,且都存在于细胞核内 ③真核细胞多种多样,原核细胞多种多样,而真核细胞和原核细胞又不一样. A. ①②③ B. ② C. ①② D. ① 11. 下列关于原核细胞和真核细胞的结构叙述中正确的是(  ) A. 拟核是一种环状DNA分子 B. 拟核中没有核膜和染色体,不存于动植物和真菌细胞中,只存在于细菌细胞中 C. 染色体是真核细胞特有的结构 D. 绿色植物和蓝藻都能进行光合作用,他们最主要的区别是有无叶绿体 12. 创立细胞学说的科学家是(  ) A. 施莱登和施旺 B. 魏尔肖 C. 沃森和克里克 D. 列文虎克 13. 如图四个图中,甲图是根据显微镜下观察到的结构绘制的示意图,乙、丙、丁是显微镜下观察到的三个视野.下列有关说法正确的是(  ) A. 乙是电子显微镜下的视野 B. 甲为原核生物,乙、丙、丁为真核生物 C. 甲为细菌,乙为动物细胞 D. 丙为亚显微结构图 14. 下列有关蓝藻和黑藻的比较,错误的是() A. 蓝藻细胞内没有染色体,黑藻细胞内有染色体 B. 蓝藻细胞内只有一种细胞器,黑藻细胞内有多种细胞器 C. 蓝藻细胞内只有一种核酸,黑藻细胞内有两种核酸 D. 蓝藻和黑藻都含有叶绿素,都是能进行光合作用的自养生物 15. “春天到了,公园里空气新鲜、草色清脆、绿柳垂帘,树枝上黄鹂欢唱,碧空中燕子起舞,粉红的桃花林(一个品种的桃树)灿烂如云”,根据此段文字,分别符合生态系统、种群、个体、器官的描述是(  ) A. 整个公园、一片桃花林、一只黄鹂、一株绿柳 B. 整个公园、一片桃花林、一只燕子、一朵桃花 C. 整个公园、所有青草、一只黄鹂、一朵桃花 D. 整个公园、所有桃树、一只燕子、一朵桃花 16. 下列各项组合中,能体现生命系统由简单到复杂的正确层次的是( ) ①肺 ? ②胃黏膜 ? ③神经元 ? ④一头牛 ? ⑤细胞内蛋白质等化合物 ⑥ HIV  ⑦同一片草地上的所有山羊??? ⑧一片果园 ?? ⑨武汉东湖的所有生物 A. ⑤⑥③②①④⑦⑧⑨ B. ③②①④⑦⑨⑧   C. ③②①④⑦⑧⑨ D. ⑤②①③④⑦⑨⑧ 17. 下列显微镜的知识叙述,不正确的有几项() ①在用显微镜观察切片时,先用低倍镜再换用高倍镜的原因是低倍镜观察视野大,易找到所要观察的物象 ②在用显微镜观察时,如因视野太暗而影响观察时应开大光圈,反光镜由平面换成凹面 ③在低倍镜下观察一个植物细胞时,在视野的右上方有一结构因太小看不清,此时应换上高倍镜,用细准焦螺旋调节即可 ④某学生在显微镜下观察自制的洋葱表皮细胞装片时,在视野中发现一部分细胞看得清晰,而另一部分细胞则比较模糊,这可能是由于标本厚薄不均 ⑤若转换高倍物镜观察,需要先升镜筒,以免镜头破坏玻片标本 ⑥测量蚕豆叶下表皮保卫细胞长度的实验操作中从低倍镜转到高倍镜时,两眼必须从显微镜侧面注视 A. 1项 B. 2项 C. 3项 D. 4项 18. 细胞学说建立于19世纪,是自然科学史上的一座丰碑.它揭示了(  ) A. 植物细胞与动物细胞的区别 B. 细胞的多样性 C. 细胞分化的根本原因 D. 细胞和生物体结构的统一性 19. 如图是对噬菌体、蓝藻、变形虫和衣藻四种生物按不同的分类依据分成四组,下列选项中说法错误的是() A. 甲组中的生物细胞中都没有细胞壁 B. 丁组中的生物细胞中都具有核膜 C. 丙组中的生物都无染色体 D. 乙组中的生物都有叶绿体 20. 如下图所示,1、2为物镜长度,3、4为目镜长度;5、6为观察时物镜与切片的距离。欲获得最大放大倍数的观察效果,其正确组合是(??? ) A. 1、3、5 B. 2、4、6 C. 2、3、5 D. 2、4、5 21. 一位同学在观察某植物根尖有丝分裂装片时,在目镜10×,物镜10×的条件下,发现一个视野内有32个细胞处于分裂期,将物镜换成40×后,视野中处于分裂期的细胞有( ) A. 8个 B. 4个 C. 2个 D. 不能确定 22. 依次属于种群、群落和生态系统的是(  ) ①一个池塘中的全部生物??②一片草地上的全部昆虫??③某水库中的全部鲫鱼④一根枯木及枯木上所有生物. A. ①②④ B. ③①④ C. ③①② D. ②③④ 23. 如下图所示:甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与装片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下列叙述中,不正确的是() A. ①比②的放大倍数小,③比④的放大倍数大 B. 观察乙、丙图像时,物镜与装片之间的距离分别是⑥⑤ C. 把视野里的标本从图乙转为丙时,应选用③,然后转动细准焦螺旋使物像清晰 D. 从图中的乙转为丙,操作顺序为:转动转换器→移动装片→调节细准焦螺旋和光圈 24. 下列关于高倍物镜的叙述中,正确的是(??? ) A. 因为藓类叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍物镜观察 B. 为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用更大的光圈或凹面反光镜 C. 换上高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰 D. 要观察图1所示微生物,应把载玻片向图2中甲方向移动 25. 在显微镜下观察到某黑藻细胞中的一个叶绿体位于液泡的右下方,细胞质环流方向为逆时针,如图所示。相关描述错误的是(?? ) A. 实际上叶绿体应位于液泡的左上方,细胞质环流方向仍为逆时针 B. 因能被健那绿染液染色,该叶绿体才能在显微镜下可见 C. 液泡内含糖类、无机盐、蛋白质等物质,可以调节植物细胞内的环境 D. 若滴加适当高浓度的蔗糖溶液浸泡该细胞,其细胞液的吸水能力增强 二、填空题(本大题共3小题,共3.0分) 26. 据下图回答下列问题。 ? (1)判断甲、乙两图中属于原核细胞的是________,属于真核细胞的是________。判断的主要依据为__________________________________(2分)。 (2)甲、乙两细胞的相似之处为____________________________________。 由此看出原核细胞与真核细胞具有_________性。 (3)甲、乙两细胞的不同之处有____________________________________。 由此可知,两种细胞存在________性。 (4)常见的由甲种细胞组成的生物有________________________________等,由乙种细胞构成的生物有_______________________________等。 27. (8分)生物学实验中常用普通光学显微镜,试回答: (1)一个细小物体若被显微镜放大50倍,这里“被放大50倍”是指放大该标本的??? ????????。 (2)当显微镜的目镜为10×、物镜为10×时,在视野直径范围内看到一行相连的8个细胞,若目镜不变、物镜换成40×时,则在视野中可看到细胞??? ????????个。 (3)在用显微镜观察玻片标本时,如果要观察的物像位于视野的左上方,应向? ? ? ? ? ?移动玻片,方能使要观察的物像位于视野的中央;在玻片上写一个字母“b”,则在显微镜的视野中观察到的是??? ????????。 (4)如图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图像(D中细胞取自猪的血液)。科学家依据??? ?将细胞分为原核细胞和真核细胞,属于原核细胞的是????? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(填标号)。图中能进行光合作用的是??? ?????(填标号)? ?(5)在观察叶绿体的实验中可能观察到叶绿体环绕液泡的运动,显微镜下观察到的结果如图所示,细胞内叶绿体的实际位置和细胞质流动方向 (?? ) A.左侧,顺时针? ?? B.右侧,顺时针 C.左侧,逆时针? ?? D.右侧,逆时针 28. 下图是显微镜下观察到的几种细胞或组织图像(A为口腔上皮细胞,B为蓝藻细胞,C为小麦叶肉细胞,D中细胞取自猪的血液,E为细菌细胞),请据图回答: (1)科学家依据????????????????????????????????????将细胞分为原核细胞和真核细胞。 (2)图中属于原核细胞的是??????????(填标号),其细胞中存在的细胞器是?????。 (3)在上述五种细胞中,它们都有的结构有 ?????????????、细胞质、遗传物质DNA,这体现了不同类细胞之间的???????????。 (4)图中B过量繁殖会引起“水华“,该细胞中含有__?????????????????,因此利用光能合成有机物。 (5)构成上述细胞的元素中,大量元素是???????????????????????????????????。含量最多的有机化合物是??????????。 答案和解析 【答案】 1. A 2. A 3. D 4. C 5. D 6. D 7. B 8. A 9. A 10. D 11. C 12. A 13. B 14. C 15. D 16. B 17. B 18. D 19. D 20. C 21. D 22. B 23. D 24. B 25. B 26. .(1)甲 乙 乙有成形的细胞核,而甲没有(或有无以核膜为界限的细胞核)  (2)都有细胞质、细胞膜、核糖体和 DNA分子 统一  (3)甲无核膜、染色体,而乙有;甲只有核糖体,而乙还有其他细胞器 差异 (4)细菌、蓝藻、放线菌 动物、植物、真菌 ? ?? ?? 27. (1)长或宽  (2)2  (3)左上方 ?“q” (4)有无以核膜为界限的细胞核 ?B ?BC??????? (5)C ?? 28. (1)有无以核膜为界限的细胞核 (2)B、E????核糖体 (3)细胞膜?????统一性 (4)叶绿素和藻蓝素 (5)C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg????蛋白质 ?? 【解析】 1. 核糖体主要由RNA和蛋白质组成、染色体由DNA和蛋白质组成,A对。 有O2时,葡萄糖在细胞质基质中被分解成丙酮酸,丙酮酸在线粒体内被氧化分解成 CO2和H2O,B错。 蓝球藻没有叶绿体,C错。 溶酶体不能合成水解酶,D错。 2. 解:A、蓝藻、乳酸菌和肺炎双球菌都是原核生物,A正确; B、酵母菌属于真核生物,葡萄球菌和放线菌是原核生物,B错误; C、绿藻属于真核生物,发菜、颤藻是原核生物,C错误; D、流感病毒既不是真核生物也不是原核生物.衣原体和蓝藻是原核生物,D错误. 故选:A. 常考的真核生物:绿藻、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物. 常考的原核生物:蓝藻(如颤藻、发菜、念珠藻)、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠杆菌等)、支原体、衣原体、放线菌.?????? 另外,病毒既不是真核生物也不是原核生物. 本题考查细胞种类,对于此类试题,考查需要掌握一些常考的生物所属的类别,特别是原核生物,包括蓝藻、细菌、支原体、衣原体、放线菌,其中对于细菌的判断,要掌握技巧,一般在菌字前有“杆”、“球”、“螺旋”和“弧”等字样的都为细菌. 3. 解:A、蓝藻属于原核生物,原核细胞中均具有核糖体,A错误; B、人的骨骼肌细胞没有叶绿体,B错误; C、人的骨骼肌细胞没有叶绿体,蓝藻细胞中也含有RNA,C错误; D、高尔基体和线粒体是真核细胞中普遍存在的细胞器,但是原核细胞中均不含,D正确. 故选:D. 菠菜叶肉细胞和人的骨骼肌细胞属于真核细胞,蓝藻属于原核生物,原核细胞中具有细胞壁、细胞膜、核糖体、拟核、DNA和RNA. 叶绿体分布在植物细胞的叶肉细胞和幼茎的皮层细胞中. 本题考查了细胞结构的相关知识,要求考生能够识记动物细胞和植物细胞结构的区别;识记原核细胞和真核细胞结构的区别;明确原核细胞和真核细胞中均有DNA和RNA. 4. 解:A、超级细菌属于原核生物,没有核膜和细胞器膜,没有复杂的生物膜系统,A错误; B、超级细菌属于原核生物,没有线粒体,B错误; C、超级细菌只有核糖体一种细胞器,而核糖体由核酸和蛋白质组成,C正确; D、超级细菌耐药性的形成是抗生素选择作用的结果.D错误. 故选:C. 超级细菌的结构和普通细菌一样,属于原核生物,没有核膜和细胞器膜,没有复杂的生物膜系统;只有核糖体这一种细胞器;没有染色体,没有有性生殖方式,故其可遗传变异来源只有基因突变. 本题知识点简单,考查原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,要求考生识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,能根据题干要求作出准确的判断,属于考纲识记层次的考查. 5. 解:A、大肠杆菌属于原核生物,其细胞中含有核糖体,A正确; B、细胞膜具有选择透过性,因此细胞对物质的吸收具有选择性,B正确; C、拟核区中含有环状的DNA分子,C正确; D、蓝藻属于原核生物,其细胞中不含叶绿体,D错误。 故选:D。 1、一些常考生物的类别: 常考的真核生物:绿藻、水绵、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物。 常考的原核生物:蓝藻(如颤藻、发菜、念珠藻)、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠杆菌、肺炎双球菌等)、支原体、衣原体、放线菌。 此外,病毒既不是真核生物,也不是原核生物。 2、真核细胞和原核细胞的比较 类?? 别 原核细胞 真核细胞 细胞大小 较小(一般1~10um) 较大(1~100um) 细胞核 无成形的细胞核,无核膜、核仁、染色体,只有拟核 有成形的细胞核,有核膜、核仁和染色体 细胞质 只有核糖体,没有其它复杂的细胞器 有核糖体、线粒体等,植物细胞还有叶绿体等 细胞壁 细细胞壁主要成分是肽聚糖 ?细胞壁的主要成分是纤维素和果胶 增殖方式 二分裂 有丝分裂、无丝分裂、减数分裂 可遗传变异来源 基因突变 基因突变、基因重组、染色体变异 共性 都含有细胞膜、核糖体,都含有DNA和RNA两种核酸等 本题考查原核细胞和真核细胞的异同,首先要求考生能准确判断各选项涉及生物的类别,其次要求考生识记原核细胞和真核细胞的异同,能列表比较两者,再结合所学的知识准确判断各选项。 6. 【分析】 本题主要考查生命活动离不开细胞和生命系统的结构层次的知识点,意在考查学生对所学知识理解和掌握的能力。 【解答】 A.多细胞生物体的生命活动是在细胞生命活动的基础上实现的,A正确; B.草履虫、变形虫等单细胞生物,其单个细胞能完成摄食、运动、生殖等生命活动,B正确; C.细胞是最基本的生命系统,所以没有细胞就没有组织、器官、系统等层次,C正确; D.细胞是最基本的生命系统?,病毒没有细胞结构,不属于生命系统的结构层次,D错误。 故选D。 7. 【分析】 本题考查显微镜的使用方法及原理,意在考查考生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断的能力。 【解答】 将低倍镜换成高倍镜成高倍镜后,放大倍数变大,同样大小的视野中,出现的细胞就越大,细胞数量就越少;由于高倍物镜的镜头长,离载物台近,因此通过的光少,视野较暗。综上所述,B正确,ACD错误。 故选B。 8. 【分析】 本题考查了细胞的多样性与统一性,准确识记相关知识点是解题的关键。 【解答】 ①青霉菌是真核生物,①错误; ②硝化细菌、酵母菌、蓝藻、绿藻都含有核糖体和DNA等,②正确; ③烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,彻底水解将得到核糖、磷酸和碱基A、U、G、C共六种物质,③错误; ④细菌属于原核生物,遗传物质是DNA,④错误; 综上所属,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 9. 【分析】 本题属于识记的题目,解题的关键是区分生物的类别,生物类别的区分有一定的难度,但是也是有规律可循的,在本题的分析中给出了如何识记生物的分类。 生物的分类判断: (1)病毒(含噬菌体):不是真核生物,也不是原核生物。 (2)原核生物:有细菌、蓝藻、放线菌、支原体、衣原体、立克次氏体等。蓝藻包括蓝球藻、颤藻、念珠藻、发菜等。关于判断细菌:带“菌”字的生物中,“菌”字前有“杆”“球”“弧”“螺旋”等表示形态的字的都是细菌,如大肠杆菌、肺炎双球菌、葡萄球菌、霍乱弧菌等都是细菌。 (3)真核生物:有衣藻、水绵等绿藻;海带、紫菜等褐藻;草履虫、变形虫等原生动物;酵母菌、霉菌(如青霉、根霉、曲霉等)、“菇”类食用菌等真菌;植物、动物。 (4)带“菌”字的不一定是原核生物,如酵母菌、霉菌都是真核生物,带“藻”字的也不一定是原核生物,蓝藻以外的藻类如绿藻、褐藻、红藻都是真核生物。 【解答】 ①蓝藻是原核生物,①正确; ②酵母菌是真菌,属于真核生物,②错误; ③草履虫是原生动物,属于真核生物,③错误; ④小球藻是一种单细胞藻类,属于真核生物,④错误; ⑤水绵是低等植物,属于真核生物,⑤错误; ⑥青霉菌是真菌,属于真核生物,⑥错误; ⑦葡萄球菌是细菌,属于原核生物,⑦正确。 综上所述,A正确,BCD错误。 故选A。 10. 解:①细胞都有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质、DNA分子等,这体现了细胞的统一性,①正确; ②真核细胞和原核细胞都含有DNA,但原核细胞无细胞核,②错误; ③真核细胞多种多样,原核细胞多种多样,而真核细胞和原核细胞又不一样,这体现了细胞的差异性,③错误. 故选:D. 自然界中的细胞按照有无被核膜包被的成形的细胞核,分为原核细胞和真核细胞.真核细胞多种多样,原核细胞多种多样,而真核细胞和原核细胞又不一样说明细胞的差异性,但原核细胞和真核细胞都具有细胞膜、细胞质等结构,都含有核酸和蛋白质等物质,这又体现了细胞的统一性. 本题是对基础知识的考查,着重考查了细胞结构的统一性和差异性,学生需要理解相关知识,对题中叙述作出准确的判断.本题中的②是易错点,题干中提到真核生物有细胞核,原核生物没有细胞核,实际原核生物和真核生物虽然细胞核不同,但具有相同的遗传物质,仍然体现的是细胞的统一性,但都存在于细胞核内错误. 11. 解:A、原核生物的拟核中具有环状DNA分子,细胞质中也具有环状DNA分子,故不能说拟核是一种环状DNA分子,A错误; B、拟核中没有核膜和染色体,不存于动植物和真菌细胞中,而是存在于细菌、支原体、衣原体等原核生物细胞中,细菌只是原核细胞的一种,B错误; C、原核生物和病毒都没有染色体,染色体是真核细胞特有的结构,C正确; D、绿色植物是真核生物,蓝藻是原核生物,绿色植物和蓝藻都能进行光合作用,他们最主要的区别是有核膜包被的细胞核,D错误. 故选:C. 真核细胞和原核细胞的比较: 类?? 别 原核细胞 真核细胞 细胞核 无成形的细胞核,无核膜、核仁、染色体,只有拟核 有成形的细胞核,有核膜、核仁和染色体 细胞质 只有核糖体,没有其它复杂的细胞器 有核糖体、线粒体等,植物细胞还有叶绿体等 细胞壁 细细胞壁主要成分是肽聚糖 ?细胞壁的主要成分是纤维素和果胶 分裂方式 二分裂 有丝分裂、无丝分裂和减数分裂 本题考查原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,要求考生识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,能列表比较两者,再结合所学的知识准确判断各选项. 12. 解:A、施莱登和施旺通过对动植物细胞的观察和研究,创立了细胞学说,A正确; B、魏尔肖提出了细胞是通过分裂产生,是对细胞学说的重要发展,B错误; C、沃和克里克建构了DNA双螺旋结构模型,C错误; D、荷兰的范?列文胡克发现金鱼的红细胞和精子,观察了许多活细胞,D错误. 故选:A. 细胞学说的建立过程: 1、显微镜下的重大发现:细胞的发现,涉及到英国的罗伯特?虎克(发现死亡的植物细胞)和荷兰的范?列文胡克(发现金鱼的红细胞和精子,活细胞的发现). 2、理论思维和科学实验的结合:在众多前人观察和思维的启发下,德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出了细胞学说. 本题知识点简单,考查细胞的发现、细胞学说的建立、内容和发展,只要考生识记相关知识点即可,属于考纲识记层次的考查.此类试题,需要考生掌握牢固的基础知识. 13. 解:A、乙是光学显微镜下的细胞结构,A错误; B、甲没有核膜包被的细胞核,是原核生物,乙、丙、丁具有核膜包被的细胞核,是真核生物,B正确; C、甲为细菌,乙具有细胞壁,为植物细胞,C错误; D、丙为显微结构,是光学显微镜下的细胞结构,D错误. 故选:B. 分析题图可知,甲图中没有成型的细胞核,有染色质,是电子显微镜下的原核细胞的结构;乙图具有细胞壁,是植物细胞,可以看到细胞壁、细胞核和细胞质,是光学显微镜下的细胞结构;丙细胞没有细胞壁,具有细胞膜、细胞核和细胞质,是动物细胞光学显微镜下的细胞结构;丁细胞具有细胞核、线粒体、中心体、高尔基体、内质网等,是低等植物细胞或动物细胞电子显微镜下的细胞结构. 对于细胞多样性和统一性的理解和掌握及对电子显微镜和光学显微镜观察的细胞图象的不同点的了解是解题的关键. 14. 【分析】 本题主要考查了原核细胞与真核细胞区别相关知识,熟记原核细胞与真核细胞区别是解答本题的关键。 【解答】 A.蓝藻细胞属于原核细胞细胞内没有染色体,黑藻细胞属于真核细胞细胞内有染色体,A不符合题意; B.蓝藻细胞内只有一种细胞器核糖体,黑藻细胞内有多种细胞器,B不符合题意; C.蓝藻细胞和黑藻细胞都有两种核酸, C符合题意; D.蓝藻和黑藻都含有叶绿素,都是能进行光合作用的自养生物, D不符合题意。 故选C。 15. 解:A、一片桃花林属于生态系统层次,一株绿柳属于个体层次,A错误; B、一片桃花林属于生态系统层次,B错误; C、所有青草包括许多个物种,既不是种群层次,也不是群落层次,C错误; D、整个公园属于一个生态系统,所有桃树为同种生物,属于一个种群,一只燕子属于个体层次,一朵桃花属于器官层次,D正确. 故选:D. 生命系统的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈.其中细胞是最基本的生命系统结构层次,生物圈是最大的结构层次. ①细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位. ②组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成. ③器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起. ④系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起. ⑤个体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物. ⑥种群:在一定的自然区域内,同种生物的所有个体是一个种群. ⑦群落:在一定的自然区域内,所有的种群组成一个群落. ⑧生态系统:生物群落与他的无机环境相互形成的统一整体. ⑨生物圈:由地球上所有的生物和这些生物生活的无机环境共同组成. 本题知识点简单,考查生命系统的结构层次,只要考生识记生命系统的结构层次即可正确答题,属于考纲识记层次的考查.此类试题,需要考生掌握牢固的基础知识. 16. 【分析】 本题考查的知识点为生命系统的结构层次,意在考查学生的识记和理解能力。 生命系统的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈,植物没有“系统”这一层次。 【解答】 从结构层次上讲,①肺为器官;②胃黏膜为组织;③神经元为神经细胞;④一头牛为个体层次;⑤细胞内蛋白质等化合物不是生命系统的层次;⑥HIV无细胞结构,不属于生命系统的层次;⑦同一片草地上的所有山羊为种群;⑧一片果园为生态系统;⑨武汉东湖的所有生物为群落。生命系统的最基本的单位为细胞,故生命系统由简单到复杂的正确层次是③→②→①→④→⑦→⑨→⑧。综上,B正确,ACD错误。 故选B。 17. 【分析】 本题高倍显微镜的使用,意在考查实验和探究能力。 【解析】 ①低倍镜观察视野大,较易找到所要观察的物象,①正确; ②在用显微镜观察时,如因视野太暗而影响观察时应开大光圈,反光镜由平面换成凹面,凹面镜聚光能力强,②正确; ③在低倍镜下观察一个植物细胞时,在视野的右上方有一结构因太小看不清,此时应先将要观察的部位移至视野中央,再换上高倍镜,用细准焦螺旋调节即可,③错误。 ④某学生在显微镜下观察自制的洋葱表皮细胞装片时,在视野中发现一部分细胞看得清晰,而另一部分细胞则比较模糊,这可能是由于标本厚薄不均,④正确; ⑤若转换高倍物镜观察,不需要先升镜筒,⑤错误; ⑥测量蚕豆叶下表皮保卫细胞长度的实验操作中从低倍镜转到高倍镜时,因焦距问题,两眼必须从显微镜侧面注视,⑥正确; 综上所述,B符合题意; ?故选B。 18. 解:A、细胞学说揭示了植物、动物的统一性,没有揭示植物细胞与动物细胞的区别,A错误; B、细胞学说揭示了细胞的统一性,没有揭示细胞的多样性,B错误; C、细胞学说没有对细胞分化进行解释,C错误; D、细胞学说揭示了细胞和生物体结构的统一性,D正确。 故选:D。 细胞学说是由德植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为: (1)细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成; (2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用; (3)新细胞可以从老细胞中产生. 本题考查细胞学说的内容和发展,要求考生识记细胞学说的内容,明确细胞学说揭示了生物体结构具有统一性,属于考纲识记层次的考查. 19. 【分析】 本题主要考查了病毒、原核生物与真核生物的结构的异同点等知识,意在考查考生的识记能力、分析能力,以及理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 【解答】 A.甲组中噬菌体没有细胞结构,变形虫是动物,两者都没有细胞壁,故A正确; B.变形虫和衣藻都是真核细胞构成的,都具有核膜,故B正确; C.丙组中噬菌体没有细胞结构,蓝藻是原核细胞,都没有染色体,故C正确; D.蓝藻没有叶绿体,故D错误。 故选 D。 20. 【分析】 本题考查显微镜相关知识,意在考查考生能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能能力 【解答】 1、2有螺纹,为物镜,放大倍数越大镜筒越长,3、4为目镜,放大倍数越大镜筒越短,物镜离装片距离越近,放大倍数越大。欲获得最大放大倍数的观察效果,其正确组合是2、3、5,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 21. 【分析】 本题旨在考查学生对显微镜使用方法的熟练掌握,并由于相关知识进行推理、判断。 【解答】 由题意知,在100×的低倍物镜下一个视野内有32个细胞处于分裂期,将物镜换成400×后,面积放大了16倍,理论上观察的细胞数目是原来的1/16,但是由于细胞大多数处于有丝分裂间期,因此视野中处于有丝分裂的分裂期的细胞不一定是2个,如果不将要观察的目标移至视野中央,也可能看不到处于分裂期的细胞。综上,D正确,ABC错误。 故选D。 22. 解:①群落是指在一定的自然区域内所有种群的总和,一个池塘中的全部生物就是一个群落,①正确; ②一片草地上的全部昆虫不属于同种生物,不是种群,又不包括该区域内的所有生物,不是群落,更不是生态系统,②错误. ③种群是指在一定区域内同种生物的所有个体,某水库中的全部鲫鱼是一个种群,③正确; ④在一定自然区域内,生物群落及其无机环境相互作用的整体叫做生态系统,包括这一区域内的全部生物和这些生物生活的无机环境,一根枯木及枯木上所有生物则构成生态系统,④正确; 故选:B. 正确理解种群、群落和生态系统的概念,并用概念分析自然现象.种群是指在一定区域内同种生物的所有个体;群落是指在一定的自然区域内所有种群的总和.一个池塘中的全部生物就是一个群落;在一定自然区域内,生物群落及其无机环境相互作用的整体叫做生态系统,包括这一区域内的全部生物和这些生物生活的无机环境. 本题考查了生态系统的结构组成,对生物学概念的理解是答题的关键,考查考生的理解能力,难度较小. 23. 【分析】 本题是一道实验操作题,具体考查的是显微镜的使用,形成清晰物像时,显微镜的放大倍数与物镜和玻片的距离之间的关系;只有记清显微镜的放大倍数与物镜和玻片的距离之间的关系,才能正确用显微镜进行观察。 【解答】 A.目镜放大倍数与其长度成反比,而物镜放大倍数与其长度成正比,故①比②的放大倍数小,③比④放大倍数大,A正确; B.观察乙、丙图像时,物镜与装片之间的距离分别是⑥⑤,B正确; C.把视野里的标本从图中的乙转为丙时,放大倍数增大,应选用③高倍物镜,用细准焦螺旋调焦, C正确; D.从图中的乙转为丙,要先把观察对象移到视野中央,改用高倍镜,用细准焦螺旋调焦,还要调整视野亮度,故正确调节顺序:移动装片→转动转换器→转动细准焦螺旋→调节光圈,D错误。 故选D。 24. 【分析】 本题考查显微镜使用的相关知识,意在考查考生正确使用显微镜。 【解答】 A.显微镜观察物体时,必需先低倍镜观察,然后用高倍镜观察,A错误; B.高倍镜下的视野变暗,可使用更大的光圈或凹面反光镜使视野变亮,B正确; C.高倍物镜观察时,只能调节细准焦螺旋,不能调节粗准焦螺旋,C错误; D.因为显微镜成的是倒像,所以要观察图1所示微生物,应把载玻片向图2中丙方向移动,D错误。 故选B。 25. 【分析】 本题综合考查显微镜的使用,细胞器的结构和功能以及细胞的吸水失水,解题的关键熟记显微镜的使用和各细胞器的结构和功能,理解细胞的吸水和失水过程。 【解答】 A.视野中一叶绿体位于液泡的右下方,细胞质环流方向为逆时针,因为在显微镜视野下看到的是倒立的虚像,上下颠倒,左右相反,也就是旋转180度,因此叶绿体位于液泡左上方,环流方向依然为逆时针,A正确; B.显微镜观察叶绿体不需染色,B错误; C.液泡内含糖类、无机盐、蛋白质等物质,可以调节植物细胞内的环境,C正确 D.若滴加适当高浓度的蔗糖溶液浸泡该细胞,其细胞液的吸水能力增强,D正确。 故选B。? 26. (1)甲是细菌细胞,属于原核细胞;乙是真核细胞。判断的主要依据是甲无核膜包被的细胞核,而乙有。 (2)真核细胞与原核细胞都有细胞膜、细胞质、核糖体、DNA,由此看出原核细胞与真核细胞具有统一性。? (3)真核细胞与原核细胞的主要区别是真核细胞有核膜、染色体、以及各种复杂的细胞器而原核细胞没有核膜和染色体,只有一种细胞器核糖体,二者之间存在差异性。? (4)常见的原核生物有细菌、蓝藻、放线菌等,常见的真核生物有动物、植物和真菌。 27. 【分析】 本题主要考查高倍显微镜的使用,掌握高倍显微镜的操作方法、成像原理和装片的移动规律是解题的关键。 【解答】 ( 1)显微镜的放大倍数是物体的长度或宽度。 ( 2)物镜由10倍换为40倍,能看到的细胞数是原来的1/4。8÷4=2个。 ( 3)显微镜呈的是倒像,所以显微镜中,物像偏向哪(左上方),就向那个方向(左上方)移动。 在玻片上写一个字母“b”,则在显微镜的视野中观察到的是“q”。 (4)科学家根据有无以核膜为界限的细胞核,将细胞分为原核细胞和真核细胞,图中B细胞没有成形的细胞核,属于原核细胞,图中B为蓝藻,不含叶绿体,但含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用;C为植物叶片细胞,含有叶绿体,能进行光合作用。 ( 5)由于显微镜下观察的物象是倒像,图中叶绿体在视野的右侧,因此细胞内叶绿体的实际位置是在左侧;由于细胞质的流动的环流,因此细胞质实际流动的方向与显微镜下观察的方向相同,都是逆时针方向流动。 28. 【分析】 本题考查真原核细胞的区别,细胞的统一性,元素组成等内容,考查学生的识记能力和理解能力。 【解答】 (1)原核细胞和真核细胞的主要区别是有无核膜包被的细胞核。 (2)结合题干可知,图中属于原核细胞的是B蓝藻和E细菌,原核细胞中唯一的细胞器是核糖体。 (3)在上述五种细胞中,它们都有的结构有细胞膜、细胞质、遗传物质DNA,这体现了不同类细胞之间的统一性。 (4)图中B蓝藻该细胞中含有叶绿素和藻蓝素,因此利用光能合成有机物,过量繁殖会引起“水华“。 (5)大量元素是C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg?。含量最多的有机化合物是蛋白质。 第14页,共14页 第13页,共14页