欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.229.76.193)

高中生物竞赛专区
全部(664) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-5860244 安徽省示范高中2018-2019学年高二春季联赛考试生物试题(pdf版)

    高中生物/竞赛专区/高中生物竞赛试卷

    书 :; ! <=> ! !"#$%&'( " )* " +,- ?@ABC4&DEFG ./,0 HIJFK " 4L # . / 01#23 ! # ! 45& " 63 " # ! 745& " 892 # 3 ! #3 , :3 - ; # 3 " #3 0 : 3 ,. ; $ <#=2 ,// 2 # >1?@ 0/ 2A $ >.BCDE % ,1 !"# ! $%&'"( " !")*+,-./012,34 " 567 ! 89:;?@,ABCD34 " 567EFG34 " 567HIJK # .1 !L ! (M ! NO"PQ!RS ! T .2 UVW!")=??,!"??{! ! ?Q!"??r0,!R?? !!!!!!!!!!!!! ! &' !! "( !! " ???=!"?? !!!!!!!! # 51 ?'?? ! $%?'"(?!")J8=? # 3 ! # ! 45& ! F 54 2 " G & 45& ! 0H&F 3/ I& # JI& ,"4 2 # F 54 2 $ !JI&KLMNO4EP # QRGE STU&VWXM $" !" MNOPQR-STU0VWXYZ[W\ " !! # 6" QR-S]^\_`ab)`cdeW 2" QR-SfBghiWjkl)m%l 7" nopqrsQRtuPvwxyWQR 8" QR-SWz^{|}%\~i)i?\_QR?6?tW "" MNi????y????????W%?\ " !! # 6"%69: $ 8;6 $ ;68:< $ ?? 2" ??? $ h??? $ l?? 7" ?? $ ??? $ ?1?????W?? 8" ?? $ ???? $ ??? #" ????¤?\???§¨&??etW%???¤? % U?O???M?°B & ± = ?? W??)?????§·??? % _MN??¤??WXY % ??W\ " !! # ????? ,.> = ??W??? ,4 ?????? ,? ?????? ,? 6" ? 3 ??? 2"= ??W??? ,4 ? 7" §?? % §&W???·??? 8" ??%???¤?? % ??§W??????r ..>- $" MN?O??WS? % Z[W\ " !! # 6" ??????? % ???????? 2" ??\]^?ui? % 69: \???ui? 7" 3??W??)?×?? % w???????j 8" 3??W???)?×?? % ?à?á?????j %" MN?OQR?WXY??W\ " !! # 6" QR?{???? 8;6 ?1)?O¤??W?? 2" °?QR???W·????è?O 7" éêWQR???ì % QR????? 8" ?í???{??í?QRí?? &" MN?OQRòWS???W\ " !! # 6" ???\ó?? $ Q? $ ?¨?9?WQRò 2" ?÷?????ùú????W????????ü 7" ??QR{Wú??\U?????ùW!° 8" yi?"?#W$% % QR&W4o??&~'( '" MNOP)*+?lí),+íWO-WS? % Z[W\ " !! # 6" )*+?l\QRíW.?/l 2" 0?)*+?l10?,+l 7" &Whií0?)*+?l 8" 2?&Whií30?,+l (" MN??ù ' ?W?ù?456) ( ???7W\ " !! # 6" ' 4?89 ( ) ' ':?;189W?? ( 2" ' ????@áAB? ( ) ' ?????CD ( 7" ' ??4E? % FGHI % JKML ( ) ' ?MN? % ?_O]PMQ ( 8" ' R§ST?W'?UV?UWXY?Z ( ) ' [6\xWJi?]^_ ( )" `?¨?????r?üài? % MNXY??W\ " !! # 6" ?Yab @ . üc? # 7@ . 7d? % eH??ü@?W???j 2" ?Yab?ü?ùW?f&g?hh§ % e? ) < * W?i 7" ?Yab 7@ . 7d? ! @ . üc? $ 5A3 % eH??üjEk 8" ?¨?H??ü?f&7%lm)7Llm??hhn?W?? !*" opqr?%sy5tpC{uv % ?hhwx?yz??{ % ?wx?Wxl?|?¤? ??} & MN?O?~??W\ " !! # 6" opqr?W?ü?r???ü 2" opqr???Wwx?\y{???W?????W 7" opqr???Wwx??????r???????? 8" opqr?h!&~°?W??tuP?ziW?á?? !!" ??y?????ùWú????&??': B $ C $ ) $ % ??i? % MNS???W\ " !! # 6" ± B ?;1 69: ?? % e 7 3 ??ML 2" ± C ?;1 7@ . ?? % e ) < *$ 69: ???? 7" ± ) ??? ) < * Whh % e 7 4 ??ML 8" ± % ??? " 7< . @ # W?? % e ) < *$ 69: ???? !"" ù ,5 7@ . ' ?? ( ú?QR % ?ú?QRy?M?????ù & %m??? % O??u % ?ú? QR?P????& % ?d?lW??á?i??W?á???¤°B % MN?OXY?? ?W\ " !! # 6"@B mú?QR&??á?i???°ML 2" ú?QR?ù ,5 7@ . W!°\ú???? % ,5 7@ . W???f@? 69: ) ) < * 7"BC m??á?i????W??\?r 7 3 Wh??f? 7 3 W??\§??¨? 8"C ??ú?QR{?????ziW?? !#" MN?OQRWh???vWXY& % Z[W\ " !! # 6" ~iQR&??W?1)???hy?%)w% 2" ~ $ iQR?"?#??%???W?r??° 7" QR??±ì % ?????±ì % i???WX?±[ 8" ?·????????h?W%??? % ?????QR?%??%W¤? !$" ?l???QR?????? % 3=?? 6 $ B ?|??r?? % 3=?? 2 $ C ?|??r? ? % y???·?M???P????%WQR & MN?O?a??W\ " !! # 6" ±? . ???y , ?°u???? % e? , ????&e? . ??? $ . ?????? 2" ±? . ???y , ?°u???? % e? , ????&e? 5 ??? $ 5 ?????? 7" ±? . ???y . ?°u???? % e? , ????&e? . ??? $ . ?????? 8" ±? . ???y . ?°u???? % e? , ????&e? 5 ??? $ 5 ?????? !%" MNOP;??? $ ????)?QRWXY % ??W\ " !! # 6" ????]^\??QR???W?v 2" QR??%s\j?????i?W?Y 7" ???W?????xy;???)???? 8" ?QR&W?÷?&~=? !&" ??%×??? " ????j #% °???W????r 6B % ???là??hhWá??g ?&l % ???yO???Muv D ?? % ? D ?&?hh?6á?W??°jW??r " !! # 6" . D E, . DE, 2" . DE, F, . DE, 7" . D E, . D E. 8" . DF, E. . DE, !'" 0?????l?W??à?èéê % G , ???r 6B2C & MN?O????l?W?ì W?~Z[W\ " !! # 6" ± G , ?hh??á? 62 $ 6C $ B2 $ BC % e????=P??°u???? 2" ± G , Oê % G . ??????í??r 0A3A3A, % e????=P??°u???? 7" ± G , aê % ????????í??r ,A, % e????=P%?°u???? 8" ± G , Oê % G . ??????í??r ,A.A, % e????=P%?°u???? !(" ??o????l?W×?éê??& % ùà???ò÷×?)à???ó÷×?????? éê % G . e???l??? % ???r 0A3A3A, & hh?Y?YW?^?4?÷? " !! # 6"G , ùúá????? % ????r ,A,A,A, 2"G , ùúá?W??\?zW 7"G , ùúá?W???r ,A, 8"G . W??????j !)" ül????r HI W~i?eh??H % ùú??yw???!"?%k % #$?%& ???l? & y H ????W?3=?? 26 " '(? # ? 2 " ?? # r?l % 2 ? C " )*I ? # r?l & ??%2'(???)%2????êá % ??&e?g%2)*I?W?? & e??'(? $ ?????)*I?Wl?????\ " !! # 6" úl $ ùl $ ùl 2" ùl $ úl $ ùl 7" úl $ ùl $ úl 8" úl $ ùl $ ???? "*" MNOP???ì{WS? % ??W\ " !! # 6" +,?QR-./\_P???0m123?W 2" 4567/\_?l8{??9:W 7" j???ì{y??&?{?5[ 8" ;? ., ????@ "!" ó??A?Q???B?g 8;6 \?ìi? & ????.\_Pó?? " !! # 6" A?ìCr???#?D]QR 2" 2? 8;6 ?:ìCr?QR& 7"8;6 ?ù ,4 ; °=??? 8" ¤???ù 3. : °=??? """ ??ü 8;6 ??& % J ? 7 })j??E???W 34"-K & U&%??W 9 ? 7 ??j?? E???W 3."0K ) ,?",K % eyFWGH?& % 9 ) 7 ??j??E???W " !! # 6"3."0K ) ,?",K 2",?",K ) 3."0K 7",-"?K ) 3,"3K 8"3,"3K ) ,-"?K "#" ?W?÷? 8;6 ????OI?1 % Jy?÷?&??KL)MN?1üO¤??W? ? & MNS???W\ " !! # 6" ?÷? 8;6 ?1??^????P?r?Q 2" ?÷? 8;6 ??KL??^ 8;6 R??W?? 7" ?÷?&xyS?J?K?/????W L=;6 8" ?÷? 8;6 ?h??????T??ìU?? "$" MNOP????WS? % ???W\ " !! # 6" g?wV??WXY???h???? 2" ?"?#?%|]?h???? 7" ????&Z[??\]?W?^?? 8" ?QR&W????????ìU?? "%" MNOP?_?i6??WXY??W\ " !! # 6" ?ùéê6? % ?D6esi? % ??hiW?á 2" y`a?6?& % ?bcbWè??????? 7" yja?6?& % d§e?W?ù\??f"?W?# % ?'???W?? 8" ?ùW?6? % ??cbs?? % gh??Wjkl "&" MNOPijklWXY % ??W\ " !! # 6" ijm???n?í?Wo???? % %??y?n?í?hh~?p= 2" ?nwí7dijm??^q?) 69: 7" rs?ij?QRí{w?tWp=ur / 8" y~i?{ % ij?v?)R?W??í?o?Uwij?x?$yWzá "'" MNOP???)?4.??WXY % ??W\ " !! # 6" ???_?? 6 QR?? % ?4.??_?? 2 QR?? 2" ????????QR'{|} $ ?ù)?x??? % ??y.?§~L[ 7" ?4.????????)????? % J??%O?i?Kár??? % ??y.? §~?4 8" ì?CD??? % ?y.??{L[?yz???e?*/? "(" ????{x " <8M # ???QR? % ??y????{x " <2M # ??M3??1 & ?M? Y??W\ " !! # 6" ;1 <2M ?v%??;1 <8M W?1 2"<8M W??%???? <2M W?? 7" .?&?ae <8M ??e%??ae <2M ?? 8" .?&?ae <2M ??e%??ae <8M ?? ")" OP ' ??h????i??ih?W???? ( ??WXY % Z[W\ " !! # 6" ?????9\??°??W? 2" yù?§W???& % ????h? 7" ?ù`=??????h???r?a?? 8" h????i?%?Wxl % ?????9?????? #*" ?????ü?????W????gjHW??k? % k??Y?M¤°B " ¤& ! " ?B 7 " HW???? % ! "E, ?B "E, HW???? #& MN?~??W\ " !! # 6" ???y / # " 3 mWH???r??? 2" ???y / # " , mW????? ' N ( ??? 7" ???y " . ????n 8" ???y " 3 ?????¨???\hx?4?5?? ! !"#$%&'( " )* " +,- ?@ABC4&DEFG ./,0 HIJFK " 4L # . / 3 " # ! 745& ! F 44 2 " >.BCDE % ?T /14 kl\mnopqV&!")= !!!!! {! ! &'"(=!"?? !!!!!!!!! # Y & 745& ! 0&F 5 & # FZ 44 2 $" #!" " ,. ? # ¤??6?§¨ % ??Wh?6?r ,4 # 33O & ?? ??y????1W?4M % ????[6?4?¤??? ?ùW?? & ??&??\§ .4O % ??° ,> ! // ?±?° >A// ? % ?¤????? ,4O " ??? # ) >O WL6?? % y??W7 / $ 3 $ > $ 0 ?W 0A// ???O??Wa? & " , # ???Y?B % ?? >O ??? % ¤?è?z !!!! ??? & ???[6????? ?ùW;1 !!! ??ü?ùW;1 & " . # yiú?QRWú????&?%? = ? & ??? 7@ . ?? % ·?? @ . ?? & ?? ??d} = ????1y / # 5O M?? % \rg?? !!!! & ????&=? @ . + 7@ . W?^ % U??\ !!!!!!!!!!!!!!! & " 3 # [6???????¤?èW?z4P??? % ?¤?Y?h?[P??? % ???W h???\ !!!!!!!!!!! & ?%?áW??\ ! & #"" " ,. ? # ü%Hhè?{??{r?l % ???(? $ ?? $ ???? & ?%è?(?è )%è???èéê % G , ?r?? % G , Oê % °b G . ?&? -, è?? % .? è(?) 3> è ??è & " , # ????éê???Y?? % ??iW???ì\=????O_???? , " . # ^y????{cb?¨??ìW??è?- % ????Y?Q&)6 , ù???^ XYéê6?W? & " 3 # ??±?à??{)?{è % U?????W????o? & ±^t?? . >??? ??í?{èW?{??\=P . >????\UF???? % ??"??M???? & $ ???W?? ! B" ?à? !!!! ×?rT? % ? !!!!!!!! ×?r¨?éê - C" ? G , &)e??è?r !!!! "' T? ( ? ' ¨? (# ??{??×???éê - )" ?~ G . ???{??{W?? & % ???YT?? ! ± G . ???T??r?{ A ?{ P !!!! % e?{??yUF???? - ± G . ???T??r?{ A ?{ P !!!! % e?{??y . >???? & ##" " ,> ? # {??¨?_ ' ij F ?? F ?? ( -m9°kl?? & ??M¤???" ! " , # ¤?&??? !!!!!! ·?yijAB???ìX % ??y?n2?`?ìmW? ?\ !!!!!!!!!!!!! & MN??&z?e?PàáWh???\ !!!!! !!!!!!!!!!!!!!!! & " . # ¤???gQRí0? !!!!!!!!!!!! .? & N???klW/? !!! !!!!!!!!!!! " ?e???? #& " 3 # ¤5°B?fr{x?A:??QR{°9:W !!!!!! ??89 & ¤5&?0? S?.?WQR? !!!!!! " ??> #& `??{xè?A:??QR? % 9:??L? ??W/?\ !!!!!!!!!!!!!! & #$" " ,4 ? # k?é?êê???á??ìí?%?W?X?? & ??ü?%?%??ê?:{ òóé? % ??ê?E?ìéW?rJ % ü??????é?W?%??ê??g?%?? k? % J?1g?¤°BW??¤ & ???M?" ! " , # ?????é??êW÷?k? % ?ùWk??\ !!!! !!!! & ???ùPk? !!!!!! W~iW??÷? & " . # ¤&???By !!!!!! ?4M?ê??W??? & " 3 # ??|ù? " Q ^ # \?y !!!!!! W??M % %?ú?&°? !!!!!! W?? ?ì?? & " 5 # ¤&???B??ê??y?é???????? % ¤& 2 ???°%??????? Wu^?B !!!!!!!! " ùO?)*??üY #& 8 ??? % ??êWH???W0? /?\ !!!!!!!!!!!!!! % ì?rg=n?êW?? % y¤& !!!! ? " ? ' 2 (' 7 (' 8 ( ? ' R (# ?dê?XY?! & 1 2019 生物试题(必修一、必修二 + 必修三的前四章) 一、选择题(每题 1.5 分,共计 45分) 1.B 2.A 3.B 4.C 5.D 6.D 7.D 8.D 9.C 10.D 11.B 12.B 13.C 14.B 15.B 16.C 17.A 18 C 19.C 20.D 21.B 22.D 23.C 24.D 25.D 26.D 27.B 28.A 29.C 30.B 1. B [解析] 细胞学说认为动植物都是由细胞构成的,因此揭示了生物之间存在着 亲缘关系,揭示了生物的统一性。 2. A [解析] ATP、DNA、NADPH、磷脂都是由 C、H、O、N、P五种元素组成,A正确。 3. B [解析] 该蛋白质共含有 17 个游离的羧基,其中有 15 个在 R基上,说明该蛋白 质含有 2条肽链,又因游离的氨基总数是 17 个,所以 R基上的氨基有 15个,B正确;氨基 酸经脱水缩合形成蛋白质时,脱去的水中的氧来自氨基酸中的羧基,所以该蛋白质水解时, 水分子中的氧参与形成羧基,C错误;合成一分子该蛋白质时脱去的水分子数=氨基酸数- 肽链数=126-2=124 个,所以脱去水的相对分子质量为 124×18=2232,D 错误。 4. C [解析] 脂肪是良好的储能物质,原因是单位体积所含能量多,C 错误;脂肪 相对于葡萄糖而言,C、H 含量较高,等质量的葡萄糖和脂肪相比,彻底氧化分解后脂肪释 放的能量多,耗氧多。 5. D [解析] 蛋白质合成在核糖体上,A 错误;原核细胞具有核糖体,没有核仁, 其核糖体的形成和核仁无关,B错误;内质网膜可以内连核膜,外连细胞膜,核膜可通过内 质网膜与细胞膜相连,D正确。 6. D [解析] 噬菌体属于 DNA 病毒,不具有细胞结构,所以没有核糖体,A 错误。 线粒体没有分解葡萄糖的酶,B错误。蓝藻是原核生物,不具有叶绿体,C错误。植物细胞 有丝分裂末期形成细胞壁,高尔基体与细胞壁的形成有关,所以此时高尔基体的活动加强, D正确。 7. D [解析] 生物膜具有选择透过性是活细胞的一个重要特征,C 正确;具有半透 性不一定是活的生物膜,也可以是没有生物活性的半透膜,D错误。 8. D [解析] “沸水浸泡过的加酶洗衣粉洗涤效果不佳”是由于高温破坏了酶的结 构,“低温保存的食物不易腐败”是由于微生物细胞内的酶在低温条件下活性受到抑制,这 两个实例均能体现出“酶的作用条件较温和”,D正确。 9. C [解析] 如果测得 O2吸收量4∶3 时,则无氧呼吸占优 势,C 正确;酵母菌无氧呼吸过程中只在第一阶段释放出少量的能量,生成少量 ATP,D 错 2 误。 10. D [解析] 由“破伤风杆菌一般在较深伤口内繁殖”可知,破伤风杆菌的呼吸方式 为无氧呼吸,A 错误;破伤风杆菌为原核生物,其细胞中没有内质网,B 错误;外毒素毒性 很强,不能直接作为疫苗进行预防接种,经脱毒处理做成类毒素后,利用类毒素毒性很弱而 免疫原性强的特点,才可做成疫苗来进行预防接种,C错误;破伤风杆菌生命活动所需的能 量来源于有机物的氧化分解,D正确。 11. B [解析] a 能抑制 ATP 合成,则 ATP 减少,C3的还原受阻,而 CO2的固定仍在 继续,故 C3含量升高,A 错误;b 抑制 CO2固定,则 C5转化为 C3受阻,合成的 C3减少,ATP 和[H]的消耗量减少,造成 ATP、[H]含量升高,B正确;c能促进[H]的产生,说明 c促进光 反应中水的光解,因此[H]和 ATP 增多,促进 C3转化成 C5,使 C5含量升高,C错误;若 d能 促进(CH2O)的合成,则说明 d促进了 C3还原成(CH2O),此过程消耗 ATP 和[H],D 错误。 12. B [解析] 题图显示,Oa 段叶肉细胞中含放射性的 C3浓度上升,说明消耗的五碳 化合物(C5)增多,所以 C5浓度有所下降,A正确;暗反应的场所是叶绿体基质,暗反应的过 程包括 CO2的固定和 C3的还原,其中 C3的还原需要消耗 ATP 和[H],B 错误;ab 段三碳化合 物浓度不变的原因不是 14 CO2消耗殆尽,而是 CO2被 C5固定形成 C3的过程与 C3的还原过程保 持相对稳定,C 正确;b 点后,在黑暗条件下,光反应不能进行,但之前还剩余部分[H]和 ATP,因此短时间内暗反应仍可进行,仍有部分有机物合成,D正确。 13. C [解析] 中心体在间期复制,在前期分离移向细胞两极,A 正确;动、植物细 胞有丝分裂各时期染色体的行为均相同,B正确;细胞体积越大,相对表面积越小,物质运 输的效率越低,C错误;由于处于分裂期各时期的细胞少,显微镜观察洋葱根尖分生区的一 个视野,往往看不全细胞周期各时期的图像,D正确。 14. B [解析] 在减数第一次分裂时,同源染色体联会形成四分体。若这 2 对基因 在 1 对同源染色体上,由于经过了间期 DNA 的复制,则 1 个四分体中有 2 个 A、2 个 a、2 个 B、2个 b,即 1个四分体中出现 4个黄色、4个绿色荧光点。若在 2对同源染色体上.则 1个四分体中只有 A、a或者只有 B、b,不能同时存在。 15. B [解析] 抑癌基因主要是阻止细胞不正常增殖,A 错误;细胞癌变的机理是 原癌基因和抑癌基因发生突变,并且一般是多个基因突变累积的结果,B正确;抑癌基因和 原癌基因是正常基因,正常人的染色体上也存在,C错误;癌细胞中的线粒体的活动增强, D错误。 16. C [解析] 豌豆是自花传粉且闭花受粉的植物,自然状态下豌豆只能自交。由题 干信息可知能产生可育配子的基因型为 AA 和 Aa。把 n等于 1和 2分别代入选项中的四个表 达式,与上述结果吻合的只有 C,故正确选项为 C。 17. A [解析] 若两对基因位于一对同源染色体上,则 F1产生配子的可能是 2种比 3 例相等(不发生交叉互换)或 4种比例不相等(发生交叉互换);若两对基因位于两对同源染色 体上,则 F1能产生比例相等的四种配子,A错误。 18. C [解析] 孟德尔两对相对性状的遗传实验中基因遵循自由组合定律。雄配子 的数量远远超过雌配子的数量,不是自由组合定律应用的必要条件。 19. C [解析] 由题意知,灰红色个体的基因型是 X BA X BA 、X BA X B 、X BA X b 、X BA Y,蓝色个 体的基因型为 X B X B 、X B X b 、X B Y,而巧克力色个体的基因型为 X b X b 、X b Y。灰红色个体与蓝色个 体交配,子代出现巧克力色,说明亲本中含有 b 基因,若灰红色为雄性(X BA Y),蓝色为雌性 (X B X b ),子代巧克力色的基因型只能是 X b Y(雄性);若灰红色为雌性(X BA X b ),蓝色为雄性(X B Y), 子代巧克力色的基因型也只能是 X b Y(雄性),C正确。 20. D [解析] 镰刀型细胞贫血症是由于 DNA分子中碱基对的替换造成的,A错误; 苯丙酮尿症是由隐性致病基因引起的,B错误;多基因遗传病在群体中发病率较高,C错误; 21 三体综合征为染色体异常遗传病,胎儿出生前,可通过显微镜观察确定其是否患有 21 三 体综合征,D正确。故选 D。 21. B [解析] 噬菌体侵染大肠杆菌后确实会裂解宿主细胞,但这并不是实验成功的 原因,A错误;噬菌体侵染细菌的过程中实现了 DNA和蛋白质的完全分离,这样可以单独的 研究二者的功能,B正确;DNA 和蛋白质外壳都含有 N元素,因此不能用 15 N 标记 DNA,C 错 误;蛋白质外壳不含 P元素,不能用 32 P 标记蛋白质外壳,D错误。 22. D [解析] 已知某 DNA分子中,G与 C之和占全部碱基总数的 35.8%,则 C=G= 17.9%,A=T=50%-17.9%=32.1%。其中一条链的 T 与 C 分别占该链碱基总数的 32.9%和 17.1%,即 T1=32.9%、C1=17.1%,根据碱基互补配对原则,双链 DNA 分子中,T=(T1+T2) ÷2,所以 T2=31.3%,同理,C2=18.7%。 23. C [解析] DNA 合成的原料是脱氧核苷酸,A 错误;DNA 转录时需要 RNA 聚合酶 的参与,B错误;线粒体是半自主性细胞器,能进行基因表达,因此线粒体内存在能识别和 转运特定氨基酸的 tRNA,C 正确;受精卵中的线粒体 DNA 来自卵细胞的细胞质,精子在变形 过程中几乎丢掉所有的细胞质,因此线粒体 DNA 发生突变后可以通过母亲遗传给后代,但不 能通过父亲遗传给后代,D错误。 24. D [解析] 基因突变可以自然发生,也可以在外界因素如紫外线、X射线、γ射 线的诱导下发生,A正确;间期进行 DNA 复制,容易发生基因突变,B正确;基因中 A=T、 C=G,故突变基因中嘌呤数与嘧啶数的比值不变,C正确;能进行无性生殖的生物体细胞中 的突变基因可以通过无性生殖遗传给子代,D错误。 25. D [解析] 杂交育种的原理是基因重组,不产生新基因,只产生新的基因型, 人工选择可能改变基因频率,不能产生新物种,也不一定能促进生物进化,A错误;在单倍 体育种中,用秋水仙素处理单倍体幼苗,使细胞中染色体数目加倍,所以最终获得的植株有 两个或四个或六个染色体组,B错误;在多倍体育种中,秋水仙素的作用是抑制细胞有丝分 4 裂过程中纺锤体的形成,从而增加细胞中染色体的数目,C错误;诱变育种的原理是基因突 变,而基因突变是不定向的,所以利用诱变育种可获得新基因,丰富基因的多样性,D正确。 26. D [解析] 神经递质与突触后膜上的受体结合后,不一定会在突触后膜上产生动 作电位,例如,抑制性递质与突触后膜上的受体结合就不会使 Na + 内流,就不能产生动作电 位,A 错误;突触前膜释放神经递质的方式为胞吐,不需要载体,需要 ATP,B 错误;静息 时神经元细胞膜内外两侧的电位为外正内负,C错误;在动物体内,神经元树突和胞体都可 以与其他神经元的轴突形成突触,所以表面膜可受到其他神经元轴突末梢的支配,D正确。 27. B [解析] 胰岛素由胰岛 B细胞分泌,胰高血糖素由胰岛 A细胞分泌,A错误; 胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低,B正确;胰高 血糖素能促进肝糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高,肌糖 原不能分解成葡萄糖释放到血液中,C错误;胰岛素的化学本质是蛋白质,口服胰岛素,会 在消化道中被消化分解而失去降血糖的功效,D错误。 28. A [解析] 由于“丁型肝炎病毒(HDV)感染肝细胞后,必须在乙型肝炎病毒(HBV) 辅助下才能复制”,可以看出抑制 HBV 增殖一定能抑制 HDV 的复制,A正确;根据题中信息, 看不出 HDV的感染对于 HBV 感染的影响,B错误;血清中能否检测出 HBV和 HDV 的抗原,要 看有没有这两种病毒的感染,而根据题干信息只能看出 HBV 病毒对 HDV 病毒复制的影响,C、 D错误。 29. C [解析] 每根枝条上应保留相同数量的芽,A对;使用清水的对照组中,枝条 不能生根,B对;应用单位时间内,每组枝条生根数平均值作为观测指标,C 错;生长素类 似物有毒性,所以实验结束后应妥善处理废液。 30. B [解析] Nt+1/Nt=1,代表种群数量趋于稳定;当 Nt+1/Nt<1 时,种群数量在减 少,当 Nt+1/Nt>1 时,种群数量在增加。甲种群在 0~t3段,数量先减少再增加,A错误;乙 种群在 0~t1段,Nt+1/Nt>1 且不变,种群数量呈“J”型增长,B 正确;乙种群在 t2之后, 种群数量还有一段时间在减少,因此乙种群在 t2时种群数量不是最少的,C错误;甲种群在 t3后 Nt+1/Nt>1,且不变,种群数量呈“J”型增长,D错误。 二、简答题(共 4答题, 55分) 31.(12 分) (1)低于(或者“<”) 强于(或者“>”) (2)高温使酶失活 有利于提高植物的净光合速率 (3)低温改变了光合产物向不同器官的分配,更多的输送到根、茎、叶等营养器官 适应低温环境的自我保护 5 32.(12 分) (1)遵循(2分) (2)紫花植株自交,单株收获每棵植株所结种子,每株所有种子单独种植在一起,选 择子代全为紫花的株系能稳定遗传的紫花植株品系。(3分) (3)实验方案(3分) ① a.抗病植株, 该三体且感病植株; b.父本 ②预期实验结果及结论(4分) 1:1 , 1:2 33.(16 分) (1)局部电流 神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜 骨骼肌战栗,增加产热 (2)进行细胞间信息交流 微量高效、通过体液的运输、作用于靶器官、靶细胞 (3) 体液 ⑦ 反应更快、作用更强 34.(15 分) (1)标志重捕法(1分) 活动能力强,活动范围广 (2)营养、空间充足,没有天敌等 (3)环境条件不受破坏 维持 (4)生存斗争中被淘汰的个体数 各年龄阶段的田鼠所占比例适中 B

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-05-20
    • 下载0次
    • 883.36KB
    • 21jy_265078146
  • ID:11-5443292 2019届贵州省遵义市普通高中第四教育集团首届青年教师解题大赛生物试卷

    高中生物/竞赛专区/高中生物竞赛试卷



    ================================================
    压缩包内容:
    遵义市普通高中第四教育集团首届青年教师解题大赛生物试卷.pdf
    遵义市普通高中第四教育集团首届青年教师解题大赛生物试卷答案.pdf

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-02-12
    • 下载0次
    • 2212.18KB
    • 21jy_522552090
  • ID:11-5423340 湖南省岳阳县一中2018-2019学年度上学期高一生物奥赛选拔试卷(无答案)

    高中生物/竞赛专区/高中生物竞赛试卷

    高一生物奥赛选拔考试试题 时量90分钟 分值100分 一、单项选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1.下图是艾滋病病毒(HIV左图)和大肠杆菌噬菌体T4(右图)的结构模式图。比较二者的结构和化学组成,下列表述正确的是 ( ) / A. 二者核心物质都是核酸,外壳的化学结构不同 B. HIV的外壳成分含有磷脂,T4外壳含有核酸 C. 二者都处于生命系统的最基本层次——细胞 D. HIV有细胞膜的结构,T4有细胞核的结构 2.下列相关叙述正确的是( ) ①HIV属于原核生物 ②病毒有且只有一种核酸,有的那种核酸就是它的遗传物质 ③病毒是最简单的生命形式,是最基本的生命系统 ④单细胞生物能完成各种生命活动——繁殖、新陈代谢、应激性等 ⑤噬菌体、蓝藻和酵母菌都具有的物质和结构分别是DNA和细胞膜 ⑥被污染了的培养基属于生态系统 ⑦大肠杆菌既属于细胞层次,又属于个体层次 A. ①②③⑤ B. ②③⑤⑥ C. ②④⑥⑦ D. ②④⑤⑦ 3.下面对①②③④四个框图内所包括生物的相关叙述正确的是(  ) / A. 框图①内的生物都不是原核生物,但都能独立生存 B. 框图②内的生物都有两种核酸 C. 框图③内的生物都具有细胞结构,且都有细胞壁 D. 框图④内的生物细胞中只有DNA,不含有RNA 4.世界卫生组织在2016年2月1日称,南美洲严重出生缺陷(小头症)数量的猛增很大程度上与寨卡病毒有关,已经构成了国际卫生紧急事件.寨卡病毒是单股正链RNA,是一种通过蚊虫进行传播的虫媒病毒,会导致人发烧、出疹子、关节痛等,下列叙述正确的有(  ) ①病毒属于生命系统中最微小的结构层次 ②寨卡病毒的RNA位于其拟核中,仅含有核糖体这一种细胞器 ③为了研究寨卡病毒的致病机理,可用含有各种营养物质的普通培养基大量培养该病毒 ④寨卡病毒虽没有细胞结构,但也能独立完成各项生命活动. A. 0项 B. 1项 C. 2项 D. 3项 5.美国航天局科学家在加利福尼亚州东部的莫诺湖里发现了一种被称作GFAJ—1的独特细菌,这种细菌能利用剧毒化合物秕霜中的砷代替磷元素构筑生命分子,进行一些关键的生化反应(在元素周期表中,砷排在磷下方,两者属于同族,化学性质相似)。根据上述材料进行预测,下列说法错误的是 ================================================ 压缩包内容: 湖南省岳阳县一中2018-2019学年度上学期高一生物奥赛选拔试卷()无答案 高一生物奥赛选拔试卷.docx 高一生物奥赛选拔试卷答题卡.docx

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-01-28
    • 下载6次
    • 332.52KB
    • 深山心境
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-5377746 生物奥赛讲座基因表达的调控课件 (共25张PPT)

    高中生物/竞赛专区/生物竞赛教程

    生物奥赛讲座基因表达的调控课件 (共25张ppt):25张PPT大肠杆菌一般是将葡萄糖作为碳源,当其生活的环境中有乳糖而没有葡萄糖时,大肠杆菌产生的适应性变化是迅速合成大量的分解乳糖的酶----半乳糖苷酶,将乳糖分解成葡萄糖和半乳糖加以利用。 当大肠杆菌生活的环境中没有乳糖后,半乳糖苷酶的合成就停止。说明半乳糖苷酶的合成与周围环境中有无乳糖有密切关系。乳糖似乎对半乳糖苷酶基因的表达起到诱导作用。半乳糖苷酶的合成受半乳糖苷酶基因控制。 (一) 大肠杆菌的乳糖操纵子模型 ================================================ 压缩包内容: 生物奥赛讲座基因表达的调控课件 (共25张ppt).ppt

  • ID:11-5075179 湖南省衡阳市第一中学2018-2019学年高一上学期六科联赛生物试题

    高中生物/竞赛专区/高中生物竞赛试卷

    衡阳市第一中学2018~2019年上学期高一六科联赛 生物试题 一、单选题(毎小题1.5分,40小题,共60分。) 1.草鱼属于四大家鱼之一,口感鲜美,肉质甘甜。但每年6~9月较易患出血病和烂鳃病,科研人员研究发现,出血病主要由草色呼肠病毒引起,烂鳃病主要柱状黄杆菌导致,以下关于这两种病症叙述正确的是( ) A.两种病原体的遗传物质均储存在拟核中B.两种病原体只有一种五碳糖和四种碱基 C.两种病原体均是寄生生活 D.两种病原体都没有核糖体等细胞器 2.细胞中以下结构和物质的形成均与内质网和高尔基体的合成与加工无关的是( ) A.呼吸酶和膜上载体 B.抗体和大多数激素 C.溶酶体和血红蛋白 D.细胞壁和消化酶 3.关于细胞中化合物的叙述,错误的是( ) A.胆固醇和磷脂都是构成动物细胞膜的重要成分 B.DNA分子中脱氧核甘酸的排列顺序是极其多样的 C.蔗糖和麦芽糖水解均能得到两种不同的单糖 D.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能必定发生改变 4.以下物质一定都含有肽键的是( ) A.甲状腺激素、肾上腺素和维生素D B.酶、载体和抗体 C.胰岛素、抗体和生长激素 D.雄性激素、载体和前列腺素 5.下列有关酶的叙述,正确的是( ) A.酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸 B.酶一旦离开活细胞,就会失去其催化能力 C.在动物细胞培养中,我们一般使用胃蛋白酶将组织分散成单个细胞 D.酶的活性除了受温度和PH的影响外还受底物浓度和酶的浓度的影响 6.蛋白质是生物体生命活动的承担者,下列有关蛋白质与其功能对应正确的是( ) A.蛛丝与运输作用 B.载体蛋白与催化作用 C.生长激素与调节作用 D.酶与免疫作用 7.下列关于细胞间的信息交流的正确叙述是( ) A.胞间连丝只能用于高等植物细胞之间的信息传递 B.多细胞生物体内细胞间只要依靠息交流便可实现功能的协调性 C.内分泌细胞分泌的激素通过血液送达各处,与靶细胞膜上的受体结合,实现信息的远距离传送 ================================================ 压缩包内容: 湖南省衡阳市第一中学2018-2019学年高一上学期六科联赛生物试题.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-25
    • 下载3次
    • 263.54KB
    • 21jy_522552090
  • ID:11-5067504 河南省周口中英文学校2018-2019学年高二上学期全能竞赛生物试题

    高中生物/竞赛专区/高中生物竞赛试卷

    绝密★启用前 河南周口中英文学校2018-2019年度上期高二理科综合竞赛 生物试卷 第I卷 一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共30分) 1.在下列①~④中,A、B之间的关系可以用所给模型表示的是 ①A为胰高血糖素,B为胰岛素?? ②A为甲状腺激素,B为促甲状腺激素?? ③A为细胞外液渗透压,B为抗利尿激素分泌量?? ④A为皮肤血流量,B为体温  A.只有①③ B.只有②④ C.只有②③④ D.都可以  2.如图A、B所示通讯方式为人体内常见的两种不同类型细胞通讯。下列说法中错误的是  A.胰岛 B 细胞分泌的胰岛素分子主要通过血液循环运输途径到达所作用的靶细胞 B.A 图中的激素合成到分泌所经过的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体 C.如果 B 图所示的靶细胞为人体唾液腺细胞,那么从神经调节方式的组成结构来看,1 应该属于传入神经 D.2 所释放的某种物质可使该靶细胞发生兴奋分泌唾液,当完成一次兴奋传递后,该种物质 一般立即被分解 3.下图空白框处的名词①~④依次为  A.血浆? 组织液?? 内环境?? 酸碱度 B.组织液? 血浆? 循环系统? 细胞内液渗透压 C.组织液? 血浆? 内环境?? 酸碱度 D.血浆组织液? 循环系统? 细胞内液渗透压 4.下图所示是人体某组织结构示意图,①②③④分别表示人体内不同部位的液体。据图判断下列说法正确的是  A.人体的内环境是由①②③④组成的B.②中含激素、血红蛋白、乳酸、CO2等物质 C.浆细胞分泌的抗体先进入③,再进入④D.血浆中的氧进入组织细胞的途径是②→③→④ 5.下图表示人体内的细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述错误的是  A.若某人长期营养不良,将会导致①渗透压降低,②增多 B.从外界环境摄入的K+进入细胞的途径为:外界环境→消化系统→A→①→②→组织细胞 C.①中若无机盐浓度过高,下丘脑分泌的抗利尿激素将增多 D.淋巴细胞生活的内环境只有③ 6.下图表示人体细胞内液与细胞外液进行物质交换过程的示意图,有关叙述正确的是  A.①~③分别代表血浆、淋巴和组织液 B.正常情况下,①~③的成分保持不变  C.抗体主要存在于③中 D.蛋白质长期供应不足,①处的液体会减少  7.关于下图的说法不正确的是??  A.图示①②③过程需要消化、呼吸、泌尿等系统的参与才能完成 B.④⑤可分别表示细胞所需要的氧气、养料和代谢产生的二氧化碳等废物 C.⑥表示体内细胞通过内环境与外界环境进行物质交换 D.图示的内环境通常是由血液、组织液与淋巴组成 8在人体的内环境中,可以发生的生理过程是 A.血浆蛋白质的合成 B.食物中的淀粉经消化,最终形成葡萄糖  C.剧烈运动时产生乳酸 D.血浆中缓冲物质维持PH值的稳定  9.某人因意外事故头部受伤,可以看懂文字,听懂别人说话,但是不能口头表达。该病人脑部受伤的部位可能是 A.运动性语言中枢 B.书写性语言中枢 C.视觉性语言中枢 D.听觉性语言中枢  10.共享单车是共享经济的一种新形态.骑行既是一种流行的健身方式,又有利于缓解城市交通拥堵 和环境污染问题.下列相关叙述正确的 ================================================ 压缩包内容: 河南省周口中英文学校2018-2019学年高二上学期全能竞赛生物试题.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-22
    • 下载1次
    • 663.56KB
    • 21jy_522552090
  • ID:11-5055775 山东省烟台二中2018-2019学年高一上学期冬学竞赛生物试卷

    高中生物/竞赛专区/生物竞赛教程


    高一生物冬学竞赛试题
    1.“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”在此美丽盛景中,蝴蝶将一株油菜的花粉带到另一株油菜花的柱头上后,即可发生花粉萌发、花粉管伸长、释放精子、精卵融合等一系列生理反应;若将一株油菜的花粉带到一朵桃花的柱头上则不会发生这一系列反应。该现象能很好地说明细胞膜(  )
    A. 主要由脂质和蛋白质组成
    B. 可将细胞与外界环境分隔开
    C. 控制物质出入细胞的作用是相对的
    D. 进行细胞间的信息交流
    2. 下列有关组成生物体的化学元素的叙述中,正确的是( )
    A.不同生物体内各种化学元素的含量差别不大
    B.人、动物与植物所含的化学元素的种类差异很大
    C.组成生物体的化学元素在无机自然界中都可以找到
    D.组成生物体和无机自然界的化学元素中,碳元素的含量均最多
    3.如图1是细胞中3种化合物含量的扇形图,图2是活细胞中元素含量的柱形图,下列叙述不正确的是(  )

    A.图2中数量最多的元素是碳元素,这与细胞中含量最多的化合物有关
    B.若图1表示正常细胞,则B化合物具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N
    C.若图1表示正常细胞,则A、B化合物共有的元素中含量最多的是图2中的a
    D.若图1表示细胞干重中化合物含量的扇形图,则A化合物中含量最多的元素为图2中的b
    4.下列有关水的叙述中,错误的是( )
    ①生物体内的化学反应离不开水; ②水是细胞结构的组成成分之一;
    ③不同细胞内自由水与结合水的比例相差不大;
    ④人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水;
    ⑤参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水;
    ⑥自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大;
    A.③⑥ B.①④⑤ C.①④⑤⑥ D.②③④⑤⑥
    5.下图是某多肽化合物的示意图,试判断下列有关该化合物的叙述中不正确的是 (  )

    A.该化合物是三肽,内含有两个肽键
    B.该多肽链中含有4个羧基,3个氨基
    C.氨基酸的不同种类决定于R基②,④,⑥
    D.该多肽链在形成过程中,相对分子质量减少了36
    6.某50肽中有丙氨酸(R基为—CH3)4个,现脱掉其中的丙氨酸(相应位置如图所示),得到4条多肽链和5个氨基酸(脱下的氨基酸均以游离态正常存在)。下列有关叙述错误的是(  )

    A.新生成的4条多肽链至少含有4个游离的羧基
    B.该50肽水解得到的几种有机物比原50肽增加了8个氧原子
    C.若将得到的5个氨基酸缩合成5肽,则有5种不同的氨基酸序列
    D.若将新生成的4条多肽链重新连接成一条长链,则将脱去4分子H2O
    7.种子萌发时的需氧量与种子所含有机物的元素组成和元素比例有关,在相同条件下,消耗同质量的有机物,油料作物种子萌发时的需氧量比含淀粉多的种子萌发时的需氧量( )
    A.少 B.多 C.相等 D.无规律
    8.某植物体可以完成如图反应,下列有关表述不正确的是(  )
    A.若图示代表二糖水解,则可表示蔗糖水解的过程
    B.若图示代表二肽水解,则能增加氨基和羧基的数目
    C.若图示代表二糖水解,则不可表示麦芽糖水解的过程
    D.若图示代表二肽水解,则产物能与双缩脲试剂发生紫色反应
    9.T2噬菌体(一种病毒)、烟草叶肉细胞中含有的碱基、核苷酸、五碳糖种类的数目对应关系,正确的是(  )
    A.4、4、1和4、4、1 B.5、8、2和4、4、1
    C.4、4、1和5、8、2 D.5、8、2和5、8、2
    10.下列关于无机盐的叙述,错误的是(  )
    A. 缺铁性贫血是由于体内缺乏铁,不能合成血红蛋白引起的
    B. Mg2+是构成叶绿素的成分之一,缺Mg2+会影响光合作用的进行
    C. 细胞中的无机盐大多数以化合物的形式存在,如CaCO3是骨骼、牙齿的主要成分
    D. 碘是合成甲状腺激素的原料,所以常在食盐中加碘
    11.下列物质中属于分泌蛋白的是(      )
    ①肠肽酶     ②抗体         ③载体 ④氧化酶      ⑤性激素       ⑥胰岛素
    A. ①②③④       B. ②③⑤⑥ C. ①②⑥          D. 只有①④
    12. 下列有关生物膜系统的叙述,正确的是( )
    A.细胞膜、叶绿体的内膜与外膜、内质网膜与小肠黏膜都属于细胞的生物膜系统
    B.所有的酶都在生物膜上,没有生物膜生物就无法进行各种代谢活动
    C.原核细胞也有生物膜系统
    D.细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相干扰
    13.某成熟植物细胞经某种处理后仍保持活性,但在0.3g/mL蔗糖溶液中不发生质壁分离现象,实验操作正确,试问:先前的“某种处理”所用的试剂是(   )
    A.纤维素酶和果胶酶 B.0.5g/mL蔗糖 C.清水 D.10%HCl溶液
    14.如图是某些细胞器的亚显微结构模式图,相关叙述错误的是(   )

    A.①是中心体,与洋葱根尖细胞有丝分裂有关
    B.②是线粒体,是真核细胞有氧呼吸的主要场所
    C.③是叶绿体,是植物叶肉细胞进行光合作用的场所
    D.④是内质网,是细胞内蛋白质加工的“车间”和脂质的合成场所
    15.下列有关细胞器的叙述,正确的是( )
    A.细胞中的囊泡都是由高尔基体形成的
    B.细胞中核糖体的形成不一定都与核仁有关
    C.细胞中具有双层膜结构的细胞器是叶绿体,线粒体和细胞核
    D.新宰杀的畜、禽过一段时间再煮,肉反而鲜嫩,这与细胞内核糖体有关
    16.不能在内质网上合成或加工的生物分子是( )
    A.抗体 B.胆固醇
    C.维生素D D.核酸
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省烟台二中2018-2019学年高一上学期冬学竞赛生物试卷.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-18
    • 下载1次
    • 270.61KB
    • sdljyz
  • ID:11-4994564 高中生物奥赛辅导 第十章 T淋巴细胞(共77张PPT)

    高中生物/竞赛专区/生物竞赛教程


    高中生物奥赛辅导 第十章 t淋巴细胞(共77张ppt):77张PPT第十章 T淋巴细胞
    T细胞的发育
    第一节 T细胞的分化发育
    一、T细胞在胸腺中的发育
    T淋巴细胞
    ??T细胞(95~99%)——适应性免疫应答
    ??T细胞(1~5%)——固有免疫应答
    依据CD4和CD8的表达
    双阴性阶段
    DN细胞(double negative cell,CD3lowCD4-CD8-)
    双阳性阶段
    DP细胞(double positive cell,CD3+CD4+CD8+)
    ================================================
    压缩包内容:
    高中生物奥赛辅导 第十章 t淋巴细胞(共77张ppt).ppt

  • ID:11-4534252 2018年生物联赛试题(pdf版,无答案)

    高中生物/竞赛专区/高中生物竞赛试卷

    2018年生物联赛试题(pdf版,无答案) ================================================ 压缩包内容: 2018骞寸敓鐗╄仈璧涜瘯棰橈紙pdf鐗堬紝鏃犵瓟妗堬級.pdf

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-05-20
    • 下载7次
    • 524.02KB
    • 橙谷红枫
  • ID:11-4389764 2017年全国中学生生物学联赛试题

    高中生物/竞赛专区/高中生物竞赛试卷

    2017 年全国中学生生物学联赛试题 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题每题 1 分,多选题答案完全正确才可 得 2 分;120 题,共计 152 分; 3.答题时间 120 分钟。 一、细胞生物学、生物化学、微生物学、生物信息学、生物技术 31 题 题 38 分 1. 下列没有细胞壁的细胞是: (单选,1 分) A. 细菌 B. 酿酒酵母细胞 C. 蓝藻 D. 支原体 2. 蝌蚪尾巴消失的过程中,主要涉及: (单选,1 分) A.细胞衰老 B.细胞分化 C. 细胞凋亡 D.细胞增殖 3. Hox 基因(同源异型基因)与下列哪种功能直接相关: (单选,1 分) A. 表观遗传 B. 细胞周期调控 C. 细胞凋亡 D. 细胞分化与发育 4. 经常接触粉尘的人容易患肺部疾病,如矽粉引起的矽肺,下列哪种细胞器和矽肺的形成直接 相关: (单选,1 分) A. 内质网 B. 线粒体 C. 高尔基体 D. 溶酶体 5. 下列有关核糖体的陈述,正确的是: (单选,1 分) A. 真核细胞核糖体大亚基的 rRNA 包括 5 S、5.8 S、28 S 三种 B. 在体外实验中,随着溶液中 Mg 2+ 浓度升高,完整的核糖体易解聚为大小亚基 C. 在体外实验中,随着溶液中 Mg 2+ 浓度降低,核糖体易形成二聚体 D. 核糖体中发挥主要催化作用的成分是某些核糖体蛋白 6. 内质网是细胞中“钙库”之一,以下描述正确的是: (单选,1 分) A. 钙离子从细胞质扩散到内质网 B. 内质网上的钙泵将钙离子从细胞质主动运输到内质网 C. 钙离子通过内质网上的钙离子通道主动运输到内质网 D. 钙离子通过钠钾泵协同转运到内质网 7. 动物细胞培养工作始于 20 世纪初,其后得到广泛的发展。Hayflick 和 Moorhead 的实验发现 在体外培养的细胞经过 40-60 次群体倍增后便不再分裂了。这一发现源于下列何种

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-04-09
    • 下载36次
    • 149.47KB
    • jsycswd