欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.80.87.62)

高中生物高考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-4737280 2019年高考生物一轮复习讲练测专题08+物质跨膜运输的实例及方式

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

     一、选择题(10小题,共50分) 1.下列关于细胞质壁分离的叙述,正确的是( ) A.植物细胞在一定条件下都能观察到明显的质壁分离现象 B.动物细胞不能发生质壁分离的根本原因是不具有半透膜 C.一定浓度的甘油溶液可以使洋葱表皮细胞发生质壁分离 D.处于质壁分离状态时细胞液浓度一定小于外界溶液浓度 【答案】C 2.为测量植物细胞膜的透性,以红甜菜根(液泡中含有花青素)进行下列实验:将不同切片放在不同温度的蒸馏水中处理1min取出,再分别放在清水中浸泡lh而获得不同的切片浸出物溶液,通过测量这些溶液的吸光度计算浸出物溶液的花青素含量,结果如图所示。对这个实验方案评价的叙述,正确的是( ) A.缺乏对照组实验 B.缺乏对等量原则的描述 C.花青素运输受膜上载体活动影响,温度越高活动越强 D.实验目的是测量浸泡时间对植物细胞膜的透性影响 【答案】B 【解析】本实验是测量不同温度条件下细胞膜的透性,设计了不用切片不同温度处理形成了相互对照,A错误;本实验的自变量是温度,题干对实验材料、溶液量没有说明等量控制,缺乏对等量原则的描述,B正确;由题目所给信息,判断不出花青素的跨膜运输方式,也无法得出花青素运输是否需要载体的协助,C错误;实验目的是测量温度对植物细胞膜的透性影响,D错误。 ================================================ 压缩包内容: 2019年高考生物一轮复习讲练测专题08+物质跨膜运输的实例及方式(测).doc 2019年高考生物一轮复习讲练测专题08+物质跨膜运输的实例及方式(练).doc 2019年高考生物一轮复习讲练测专题08+物质跨膜运输的实例及方式(讲).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-18
    • 下载0次
    • 2589.37KB
    • 21jy_522552090
  • ID:11-4737278 2019年高考生物一轮复习讲练测专题09+降低化学反应活化能的酶、ATP

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

     一、选择题(10小题,共50分) 1.关于酶的叙述正确的是( ) A.激素都是通过影响靶细胞内酶活性来调节细胞代谢 B.酶具有催化作用,并都能与双缩脲试剂反应呈紫色 C.酶的合成都包括转录和翻译两个过程 D.RNA聚合酶能催化转录过程,也能使DNA中的氢键断裂 【答案】D 2.将等量的α-淀粉酶(70℃下活性不受影响,100℃高温下失活)与β-淀粉酶(70℃处理15min即失活)加适量蒸馏水混合,分为甲、乙、丙三组后,分別按下表所示步骤进行实验。下列说法正确的是( ) 组别 步骤 甲 乙 丙 步骤一 25℃下处理 70℃水浴处理15min后取出 100℃下处理15min后取出 步骤二 在25℃条件下加入等量且足量的淀粉溶液 步骤三 —段时间后,分别测量三组淀粉剩余量 淀粉剩余量 a b c A.上述两种酶存在差异的根本原因是氨基酸与肽链的空间结构不同 B.丙组按步骤一处理后冷却至70℃,其中α-淀粉酶有活性 C.a与b的差值可体现出α-淀粉酶的活性 D.a-b与b-c的大小可用于比较两种酶在25℃下的活性 【答案】D 【解析】上述两种酶存在差异的根本原因是决定酶的基因不同,A错误;由于α-淀粉酶在100℃高温下失活,而β-淀粉酶70℃处理15min即失活,因此丙组按步骤一处理后冷却至70℃,α-淀粉酶与β-淀粉酶均无活性,B错误;由于25℃下处理甲组,两种酶具有活性,70℃水浴处理15min后β-淀粉酶失活,因此a与b的差值可体现出β-淀粉酶的活性,C错误;70℃水浴处理15min后β-淀粉酶失活。而100℃下处理15min后两种酶均失活,因此b-c的大小可体现出α-淀粉酶在25℃下的活性,结合C的分析可知a-b与b-c的大小可用于比较两种酶在25℃下的活性,D正确。 ================================================ 压缩包内容: 2019年高考生物一轮复习讲练测专题09+降低化学反应活化能的酶、ATP(测).doc 2019年高考生物一轮复习讲练测专题09+降低化学反应活化能的酶、ATP(练).doc 2019年高考生物一轮复习讲练测专题09+降低化学反应活化能的酶、ATP(讲).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-18
    • 下载0次
    • 2291.04KB
    • 21jy_522552090
  • ID:11-4735342 2018年高考生物母题题源系列专题03+光合作用和细胞呼吸综合题

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    母题03 光合作用和细胞呼吸综合题 【母题原题】(2018江苏卷,18)如图为某一植物在不同实验条件下测得的净光合速率,下列假设条件中能使图中结果成立的是 A. 横坐标是CO2浓度,甲表示较高温度,乙表示较低温度 B. 横坐标是温度,甲表示较高CO2浓度,乙表示较低CO2浓度 C. 横坐标是光波长,甲表示较高温度,乙表示较低温度 D. 横坐标是光照强度,甲表示较高CO2浓度,乙表示较低CO2浓度 【答案】D 【命题】本题综合考查光合作用和呼吸作用的相关知识,属于对生命观念和理性思维层次的考查。 【解析】据图分析,图示纵坐标的含义是净光合速率,是光合速率与呼吸速率的差值,在横坐标以下表示光合速率小于呼吸速率,在横坐标以上表示光合速率大于呼吸速率,与横坐标相交的点表示光合速率与呼吸速率相等。若横坐标是CO2浓度,当CO2浓度为0时,光合作用不能进行,甲乙与纵坐标的交点代表呼吸速率,不同温度下的呼吸速率不一样,A错误;若横坐标是温度,则随着温度的升高光合速率与呼吸速率都会表现为先升高后降低的趋势,B错误;若横坐标是光波长,则净光合曲线的变化趋势为先升高后降低,与图中甲乙曲线变化不符,C错误;若横坐标是光照强度,较高浓度的二氧化碳有利于光合作用的进行,因此甲表示较高CO2浓度,乙表示较低CO2浓度,D正确。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物母题题源系列专题03+光合作用和细胞呼吸综合题.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-18
    • 下载0次
    • 280.78KB
    • 21jy_522552090
  • ID:11-4735338 2018年高考生物母题题源系列专题01+生物膜系统

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    母题一 生物膜系统 【母题原题1】(2018全国Ⅰ卷,1)生物膜的结构与功能存在密切的联系。下列有关叙述错误的是(  ) A.叶绿体的类囊体膜上存在催化ATP合成的酶 B.溶酶体膜破裂后释放出的酶会造成细胞结构的破坏 C.细胞的核膜是双层膜结构,核孔是物质进出细胞核的通道 D.线粒体DNA位于线粒体外膜上,编码参与呼吸作用的酶 【答案】D 【命题透析】本题考查生物膜的结构与功能的相关知识,从生命观念和理性思维角度对生物核心素养的考查。熟悉相关细胞器的结构和功能是正确解答该题的关键。 【明师点睛】明确各种细胞器的结构与功能 【母题原题2】(2018浙江卷,8)人体细胞内存在一套复杂的膜系统。下列叙述错误的是(  ) A.由单位膜包被的溶酶体含多种水解酶 B.高尔基体主要进行蛋向质的分拣和转运 C.肝脏细胞的光面内质网上含氧化酒精的酶 D.核被膜与质膜的相连可通过线粒体来实现 【答案】D 【命题透析】本题考查生物膜的结构与功能的相关知识,从生命观念和理性思维角度对生物核心素养的考查。熟悉相关细胞器的结构和功能是正确解答该题的关键。 【明师点睛】明确线粒体膜、内质网膜、高尔基体膜、细胞膜与核膜之间的关系 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物母题题源系列专题01+生物膜系统.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-18
    • 下载0次
    • 422.42KB
    • 21jy_522552090
  • ID:11-4735336 2018年高考生物母题题源系列专题12+反射弧结构分析

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    母题12 反射弧结构分析 【母题原题】1.(2018海南卷,27)为了验证反射弧的完整性是完成反射活动的基础,某同学将甲、乙两只脊蛀(去除脑但保留脊髓的蛙)的左、右后肢最长趾趾端(简称左、右后趾)分别浸入0.5%硫酸溶液中,均出现屈肌反射(缩腿),之后用清水洗净、擦干。回答下列问题: (1)剥去甲的左后趾皮肤,再用0.5%硫酸溶液刺激左后趾,不出现屈肌反射。其原因是____________________。 (2)分离甲的右后肢坐骨神经,假如用某种特殊方法阻断了传入神经,再将甲的右后趾浸入0.5%硫酸溶液中,不出现屈肌反射,则说明____________。 (3)捣毁乙的脊髓,再用0.5%硫酸溶液刺激蛙的左后趾,____(填“能”或“不能”)出现屈肌反射,原因是________________。 【答案】(1)剥去皮肤导致反射弧的感受器缺失 (2)传入神经结构和功能完整是完成反射活动所必需的 (3)不能  反射弧的神经中枢被破坏 【命题透析】本题考查动作电位产生的机理和过程,属于对理性思维和科学探究层次的考查。 【名师点睛】熟知反射的概念和反射弧的结构是正确解答该题的前提。 【命题意图】通过分析反射弧各部分结构的破坏对功能的影响,建立结构与功能相统一的观点;通过判断反射弧中的传入神经和传出神经,培养科学思维的习惯;通过实验“反射弧中兴奋传导特点的实验探究”,提升实验设计及对实验结果分析的能力 【命题规律】主要从以下两个角度命题:①具体情境下是否为反射的判断;②多种方法判断反射弧个部分组成。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物母题题源系列专题12+反射弧结构分析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-18
    • 下载0次
    • 213.49KB
    • 21jy_522552090
  • ID:11-4735332 2018年高考生物母题题源系列专题10+体温调节

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    母题10 体温调节 【母题原题】1.(2018海南,8)当人突然遇到寒冷环境时,不会发生的是(  ) A.体温仍然能够保持相对恒定 B.蜷缩身体,减少体表与外界接触面积 C.下丘脑感受到温度下降 D.肾上腺素分泌减少,心率减慢 【答案】D 【命题透析】本题考查体温调节的相关知识,属于对生物观念和社会责任的考查。 【解析】当人突然遇到寒冷环境时,体温仍然能够保持相对恒定,A正确;蜷缩身体,减少体表与外界接触面积,B正确;下丘脑感受到温度下降,进而做出相应的调节,C正确;肾上腺素分泌增加,心率加快,D错误。 【名师点睛】熟知整个体温调节调节过程是解答该类试题的关键。 2.(2018江苏卷,30)正常人体感染病毒会引起发热,发热过程分为体温上升期、高温持续期和体温下降期。下图为体温上升期机体体温调节过程示意图,其中体温调定点是为调节体温于恒定状态,下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,正常生理状态下为37 ℃。请回答下列问题:  (1)图中激素甲的名称是 ,激素乙通过 的途径作用于甲状腺。 (2)体温上升期,人体骨骼肌不随意的节律性收缩,即出现“寒战”,有助于体温 。综合图解分析,体温上升期人体进行体温调节的方式有 。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物母题题源系列专题10+体温调节.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-18
    • 下载0次
    • 239.61KB
    • 21jy_522552090
  • ID:11-4735330 2018年高考生物母题题源系列专题09+渗透压调节

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    母题09 渗透压调节 【母题原题】1.(2018海南卷,11)向实验狗的颈动脉内灌注高渗盐水后,会出现的现象是(  ) A.血浆渗透压迅速升高,尿量增加 B.血浆渗透压迅速升高,尿量减少 C.血浆渗透压迅速降低,尿量增加 D.血浆渗透压迅速降低,尿量减少 【答案】B 【命题透析】本题考查水盐平衡调节的相关知识,属于对生物观念和理性思维的考查。 【解析】向实验狗的颈动脉内灌注高渗盐水后,会导致实验狗的血浆渗透压迅速升高,垂体释放的抗利尿激素减少,尿量减少,B正确。 【名师点睛】熟知整个调节过程是解答该类试题的关键。 2.(2018全国Ⅰ卷,9)为探究不同因素对尿量的影响,某同学用麻醉后的实验兔进行不同的实验,实验内容如下: a.记录实验兔的尿量(单位:滴/分钟)。 b.耳缘静脉注射垂体提取液0.5mL,记录尿量。 c.待尿量恢复后,耳缘静脉注射20%葡萄糖溶液15mL,记录尿量,取尿液做尿糖定性实验。 回答下列问题: (1)该同学发现,与a相比,b处理后实验兔尿量减少,其主要原因是_________________。 (2)c处理后,肾小管腔内液体的渗透压会升高,实验兔的尿量会____________。取尿液加入斐林试剂做尿糖定性实验出现砖红色,说明尿液中含有____________。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物母题题源系列专题09+渗透压调节.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-18
    • 下载0次
    • 161.76KB
    • 21jy_522552090
  • ID:11-4735328 2018年高考生物母题题源系列专题08+现代生物进化理论

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    母题08 现代生物进化理论 【母题原题】1.(2018江苏卷,4)下列关于生物进化的叙述,正确的是(  ) A.群体中近亲繁殖可提高纯合体的比例 B.有害突变不能成为生物进化的原材料 C.某种生物产生新基因并稳定遗传后,则形成了新物种 D.若没有其他因素影响,一个随机交配小群体的基因频率在各代保持不变 【答案】A 【命题透析】本题考查生物进化的相关知识,属于对生物观念和理性思维的考查。 【名师点睛】解答本题的关键是识记和理解现代生物进化理论的基本观点,明确生物进化的实质是种群基因频率的改变、新物种产生的标志是生殖隔离。 2.(2018浙江卷,14)下列关于自然选择的叙述,错误的是(  ) A.自然选择是生物进化的重要动力 B.自然选择加速了种群生殖隔离的进程 C.自然选择获得的性状都可以通过遗传进行积累 D.自然选择作用于对个体存活和繁殖有影响的变异性状 【答案】C 【命题透析】本题考查生物进化的相关知识,属于对生物观念和理性思维的考查。 【解析】自然选择是指在生存斗争中,适者生存、不适应者被淘汰的过程,使种群基因频率发生定向改变,导致同一物种不同种群间的基因库出现差异,当这种差异变得显著时可导致种群间产生生殖隔离,进而形成新物种,可见,自然选择是生物进化的重要动力,加速了种群生殖隔离的进程,A、B正确;自然选择获得的性状,若为可遗传变异的范畴,则可以通过遗传进行积累,C错误;白然选择直接作用的是生物个体,而且是生物个体的表现型,使具有有利变异的个体存活的机会增加,进而通过繁殖,使有利变异在后代中积累,因此自然选择作用于对个体存活和繁殖有影响的变异性状,D正确。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物母题题源系列专题08+现代生物进化理论.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-18
    • 下载0次
    • 185.96KB
    • 21jy_522552090
  • ID:11-4735326 2018年高考生物母题题源系列专题07+人类遗传病

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    母题07 人类遗传病 【母题原题】1.(2018江苏卷,12)通过羊膜穿刺术等对胎儿细胞进行检查,是产前诊断的有效方法。下列情形一般不需要进行细胞检查的是(  ) A.孕妇妊娠初期因细菌感染引起发热 B.夫妇中有核型异常者 C.夫妇中有先天性代谢异常者 D.夫妇中有明显先天性肢体畸形者 【答案】A 【命题透析】本题考查遗传病的诊断方法,属于对社会责任层次的考查。 【名师点睛】明确遗传病是由于遗传物质改变引起的疾病即可解答该题。 2.(2018浙江卷,15)下列关于人类遗传病的叙述,正确的是(  ) A.缺乏古洛糖酸内酯氧化酶基因的人,均衡饮食条件下不会患坏血病 B.先天愚型患者第五号染色体上缺失一段染色体片段,患儿哭声似猫叫 C.苯丙酮尿症患者体内缺乏苯丙氨酸羟化酶,导致不能生成苯丙氨酸而患病 D.先天性心脏病是多基因遗传病,个体是否患病与基因有关.与环境因素无关 【答案】A 【命题透析】本题考查遗传病的类型,属于对生物观念和理性思维的考查。 【解析】坏血病是缺乏维生素C引起,而古洛糖酸内酯氧化酶是合成维生素C所必需的酶,所以缺乏古洛糖酸内酯氧化酶基因的人,均衡饮食条件下,可以获取足够的外源性维生素C,不会患坏血病,A正确;猫叫综合征是人类第五号染色体上缺失一段染色体片段引起,患儿哭声似猫叫, B错误;苯丙酮尿症患者体内缺乏苯丙氨酸羟化酶,导致苯丙氨酸不能沿正常途径转变成酪氨酸,而只能转变成苯丙酮酸,使苯丙酮酸在体内积累过多而患病,C错误;先天性心脏病是多基因遗传病,个体是否患病与基因有关,易受环境因素影响,D错误。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物母题题源系列专题07+人类遗传病.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-18
    • 下载0次
    • 120.85KB
    • 21jy_522552090
  • ID:11-4735320 2018年高考生物母题题源系列专题14+种群的数量增长曲线分析

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    母题14 种群的数量增长曲线分析 【母题原题】1.(2018全国Ⅰ卷,5)种群密度是种群的数量特征之一,下列叙述错误的是(  ) A.种群的S型增长是受资源因素限制而呈现的结果 B.某林场中繁殖力极强老鼠种群数量的增长会受密度制约 C.鱼塘中某种鱼的养殖密度不同时,单位水体该鱼的产量有可能相同 D.培养瓶中细菌种群数量达到K值前,密度对其增长的制约逐渐减弱 【答案】D 【命题透析】本题考查种群增长的有关知识,属于对生命观念和理性思维层次的考查。 【解析】种群的S型增长条件是资源和环境等条件有限,因此种群的s型增长是受资源因素限制而呈现的结果,A正确;老鼠的繁殖力强,但是也受到空间大小的限制,种群数量的增长会导致个体之间的斗争加剧,因此老鼠种群数量的增长会受种群密度制约,B正确;某种鱼的养殖密度不同,密度大的,种内竞争较大,增长量相对较小,密度小的,种内竞争相对较小,增长量相对较大,导致产量最终可能相同,C正确;培养瓶中细菌种群数量达到K值前,种群密度达到最大,个体之间的斗争最强,种群密度对其增长的制约也越强,D错误。 【名师点睛】理清种群数量变化受食物、资源、空间、气候和天敌等外界因素影响,也受种群密度、出生率和死亡率以及迁入率和迁出率等内部因素影响,特别要注意种群密度增大,个体间的斗争也会加剧,从而遏制种群数量的增加。 ================================================ 压缩包内容: 2018年高考生物母题题源系列专题14+种群的数量增长曲线分析.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-18
    • 下载0次
    • 270.27KB
    • 21jy_522552090