欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.95.131.208)

高中生物
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:11-6583103 湖南省2019-2020学年高二上学期12月联考生物试题

    高中生物/月考专区/高二上学期


    生物
    考生注意:
    1、本试题共分为两大题,共 8 页,时量 90 分钟,满分 100 分。答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考场号、座位号填入相应位置内。
    2、客观题请用 2B 铅笔填涂在答题卡上,主观题用黑色的签字笔书写在答题卷上。考试结束时, 只交答题卷,试卷请妥善保管。
    一、选择题(共 30 小题,每题 2 分,共 60 分,每小题只有一个选项符合题意)
    如图是关于人体内环境稳态调节的示意图,下列有关叙述错误的是
    甲、乙表示体液调节和免疫调节
    三种调节方式中,神经调节占主导地位C.丙、丁可以表示温度和酸碱度
    D.内环境的理化性质不可以变化,否则机体就不能进行正常的生命运动 2.若给人静脉注射一定量的 0.9%NaCl 溶液,则一段时间内会发生的生理现象是
    A.输入的 Na+中有一半进入细胞内液,一半分布于细胞处液B.输入的溶液会从血浆进入组织液
    C.机体血浆量增加,排出相应量的 NaCl 后恢复到注射前水平
    D.机体血浆渗透压上升,排出相应量的 NaCl 后恢复到注射前水平
    反馈在神经网络中广泛存在,如图表示脊髓前角运动神经元、闰绍细胞(兴奋时能释放抑制性神经递质)共同支配肌肉收缩的途径,相关叙述错误的是
    图中神经细胞及肌肉组成反射弧,其中肌肉和闰绍细胞属于效应器
    若在 a 点给予适宜刺激,图中 b、c、d 三点均能测到膜电位变化
    闰绍细胞转运和释放神经递质与高尔基体和线粒体有关D.图示反馈回路有利于运动神经元对肌肉运动的精准控制
    γ-氨基丁酸和某种局部麻醉药在神经兴奋传递过程中的作用机理如图所示(Na+通过 Na+通道
    进入神经细胞)。下列叙述正确的是
    γ-氨基丁酸和该局部麻醉药抑制神经元兴奋的原理相同
    γ-氨基丁酸与突触后膜的相应受体结合后,膜外电位由正变为负C.图中γ-氨基丁酸的释放是主动运输,Cl—的内流是协助扩散
    D.上述过程体现了细胞膜具有控制物质进出细胞和进行细胞间的信息交流的功能
    人体内有一些信息分子,它们在人体生命活动的调节及医学检验方面有着重要的意义。下列 有关信息分子的叙述,正确的是
    检测到某人体内的促甲状腺激素水平偏高,则其甲状腺激素可能分泌不足B.神经递质可在神经细胞之间传递信号,其在突触间隙移动时需要消耗能量C.垂体分泌的抗利尿激素可以促进肾小管和集合管重吸收水分
    D.T 淋巴细胞分泌的淋巴因子保证了 B 淋巴细胞能够特异性识别抗原
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省2019-2020学年高二上学期12月联考生物试题(word版).docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 983.96KB
    • 21jy_265078146
  • ID:11-6582310 2020年春包头版生物中考大一轮复习《生物圈中的绿色植物》课件+练习(word版附答案)(打包8份)

    初中生物/中考专区/一轮复习

    第5课时 生物圈中有哪些绿色植物 课时阶段训练 一、选择题 1.[2019·呼和浩特]下列有关植物的叙述,不正确的是 (  ) A.苔藓植物具有假根且无输导组织,所以植株都很矮小 B.铁线蕨、红豆杉、菊、苏铁、满江红等植物都有输导组织 C.种子植物的种子有果皮包被,所以生命力比孢子强,寿命也长 D.在低温和干燥的条件下,种子的寿命还可以延长 2.地球上的生物是形形色色、多种多样的,有关下面四种植物的叙述错误的是 (  ) A.水绵没有根、茎、叶的分化 B.侧柏和卷柏都是裸子植物 C.蕨类植物一般比苔藓植物高大,是因为其根、茎、叶内有专门的输导组织 D.葫芦藓没有真正的根,假根只起固着作用 3.小明发现很多诗句描写了生物圈中的绿色植物,下列有关说法错误的是 (  ) A.“西湖春色归,春水绿于染”,描写的是藻类植物 B.“钩帘阴卷柏”中的卷柏属于裸子植物 C.“苔痕上阶绿”中的“苔”指的是苔藓植物 D.“采菊东篱下”中的“菊”是被子植物 4.下列关于植物类群的叙述,不正确的是 (  ) A.紫菜是藻类植物,没有根、茎、叶的分化 B.水稻是裸子植物,一粒稻谷就是一粒种子 C.墙藓的茎和叶内没有输导组织,所以只能生活在阴湿的环境中 D.种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因 5.[2018·博山]下列关于植物类群的叙述,正确的是 (  ) A.孢子植物结构简单,都不适应于陆地生活 B.种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因 C.银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又叫白果 D.被子植物能开花和结果,只能通过种子繁殖后代 6.[2018·呼和浩特]请你选出对相关植物正确的描述 (  ) A.肾蕨、墙藓、满江红都靠孢子繁殖 B.苔藓植物只有一层细胞,可以当作监测空气污染程度的指示植物 C.银杏和卷柏都属于裸子植物,种子外无果皮包被 D.玉米种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶和胚乳组成 7.[2018·潍坊]比较学习法是学习生物学的常用方法。以下是某同学整理的部分植物类群知识,正确的是 (  ) A.藻类植物都是单细胞水生植物 B.石花菜和葫芦藓都有茎和叶的分化 C.桫椤是国家一级保护的裸子植物 D.藻类植物、苔藓植物属孢子植物 8.[2018·泰安]下列特征与生物个体对应关系正确的是 (  ) A.由菌丝构成,细胞没有叶绿体,能产生孢子——蘑菇 B.根、茎、叶有输导组织,能产生孢子——葫芦藓 C.种子由胚、胚乳和种皮构成,有一片子叶——花生 D.植株矮小,茎和叶内没有输导组织——肾蕨 9.[2018·娄底]图5-4阴影部分表示图中四种植物的共同特征,下列描述正确的是 (  ) 图5-4 A.都有种子 B.都有果实 C.都有叶绿体 D.都有输导组织 10.绿水青山就是金山银山,绿色植物在生态系统中是不可或缺的成分,下列关于植物类群的叙述,正确的是(  ) A.被子植物种类多种多样,分布极广,如:葱、姜、蒜 B.藻类植物没有输导组织,因此适应陆生能力不强 C.被子植物铁树有“千年铁树能开花”的说法 D.海带是藻类植物,因细胞中没有叶绿素,故呈褐色 11.下列说法正确的是 (  ) A.一粒玉米就是一粒种子 B.玉米种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶、胚乳组成 C.玉米种子和花生种子的共同之处是都有种皮和胚 D.玉米种子子叶1片,网状叶脉 12.图5-5中,甲、乙两图均表示被子植物个体发育过程中胚和胚乳的发育状况,下列回答正确的是 (  ) 图5-5 A.图甲表示玉米种子的形成,其中a表示胚乳的发育 B.图甲表示大豆种子的形成,其中b表示胚的发育 C.图乙表示玉米种子的形成,其中c表示胚乳的发育 D.图乙表示大豆种子的形成,其中d表示胚的发育 二、非选择题 13.根据图5-6所示的四种植物,分析并回答下列问题。 图5-6 (1)没有根、茎、叶等器官分化的是[ ]    类植物,这类植物中的    是单细胞植物。? (2)A类植物已经出现了     器官,但它的生殖过程离不开    ,所以必须生活在阴湿的环境中。? (3)B类植物和C类植物的共同特点是都能产生    ,但B类植物的种子有    包被,C类植物的种子是    的,没有    包被。? (4)具有根、茎、叶的植物有    (填字母)。? 14.如图5-7所示为菜豆种子和玉米种子结构示意图,请据图回答相关问题: 图5-7 (1)图乙是玉米种子的纵剖图,该剖面是刀片沿着图甲所示的[  ]线剖开的。 (2)图丙中的①②③④合称为    ,它是新植物的幼体。? (3)滴滴香浓的花生油主要来自种子的    。? (4)当一粒种子萌发时,图乙中②发育成芽,芽进一步发育成    。? (5)播种前,需要通过耕和耙使土壤变得疏松,这是因为种子的萌发需要      。? (6)在绿色开花植物中,菜豆种子被称为双子叶植物,是因为它具有    片子叶。? 课时知识总结 【参考答案】 1.C 2.B [解析] 水绵属于藻类植物,结构简单,没有根、茎、叶的分化,A正确;侧柏是裸子植物,卷柏属于蕨类植物,B错误;蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般比苔藓植物高大,其生殖离不开水,C正确;葫芦藓属于苔藓植物,无根,假根只起固着作用,有茎、叶的分化,体内无输导组织,植株矮小,叶只由一层细胞构成,其生殖离不开水。D正确。 3.B 4.B 5.B 6.A 7.D [解析] 藻类植物既有单细胞的如衣藻,也有多细胞的如水绵等,大多是水生植物,A错误;石花菜属于藻类植物,无根茎叶的分化,葫芦藓属于苔藓植物,有茎和叶的分化,B错误;桫椤是国家一级保护的蕨类植物,C错误;藻类植物、苔藓植物都用孢子繁殖后代,属于孢子植物,D正确。 8.A 9.C 10.A 11.C 12.A 13.(1)D 藻 衣藻 (2)根、茎、叶 水 (3)种子 果皮 裸露 果皮 (4)A、B、C 14.(1)a (2)胚 (3)子叶 (4)茎和叶  (5)充足的空气 (6)两 (共27张PPT) 第 5 课时 生物圈中有哪些绿色植物 第三单元 生物圈中的绿色植物 1.了解生物圈中有哪些绿色植物,说出它们的生活环境和主要特征。 2.说出藻类、苔藓和蕨类植物与人类的关系。 3.说出种子的主要结构和功能,会区别菜豆种子和玉米种子结构的异同点。 4.说出裸子植物和被子植物的主要区别,并能列举常见的裸子植物和被子植物。 考点一 藻类植物、苔藓植物和蕨类植物 |考点聚焦| 1.生物圈中已知的绿色植物有50余万种。它们的形态各异,生活环境也有差别,可以分为四大类群:     、     、     和     。前三类植物不结种子,靠    繁殖后代,又可称为     。    成熟后从孢子囊中散放出来,如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长。最后一类植物能结种子 , 所以称为     , 包括两大类群     、      。 ? 藻类植物 苔藓植物 蕨类植物 种子植物 孢子 孢子植物 孢子 种子植物 裸子植物 被子植物 2.藻类、苔藓和蕨类植物的比较 类群 藻类植物 苔藓植物 蕨类植物 典型 代表  单细胞藻类:    ;? 多细胞藻类:    (带状叶绿体),? 海带、紫菜等       、墙藓、地钱等?  肾蕨、满江红、卷柏、贯众等 生活 环境  大多数生活在    ,少数生活在淡水?  生活在___________ 的陆地?  生活在阴暗 潮湿的陆地 衣藻 水绵 葫芦藓 海洋 潮湿 (续表) 类群 藻类植物 苔藓植物 蕨类植物 形态 结构  ①有单细胞的,也有多细胞的,结构简单,无    的分化;? ②全身都能从环境中吸收________________      ,细胞中有      ,能进行光合作用? ①植株矮小,通常具有茎和叶的分化,但是,茎中无    ,叶中无     ,所以无    组织;有假根,起固着作用;? ②叶只有   层细胞,___________等有毒气体可以从背、腹两面侵入细胞? ①植株比较高大,有     、    、     的分化,有      组织;? ②叶背面有许多孢子囊,孢子囊中有大量的孢子 根茎叶 水、无机盐、 二氧化碳 叶绿体 导管 叶脉 输导 二氧化硫 根 茎 叶 输导 一 (续表) 类群 藻类植物 苔藓植物 蕨类植物 生殖 方式  靠     繁殖,生殖过程离不开水? 与人 类关系 ①     的主要来源;? ②可做鱼饵; ③可供食用; ④可供药用  可作为监测空气污染程度的    ? ①形成煤炭; ②可食用; ③可做绿肥和饲料; ④可供药用; ⑤可供观赏 孢子 氧气 指示植物 1.紫菜是含碘比较丰富的食物,下列关于紫菜的叙述中,正确的是 (  ) A.紫菜靠根吸收水分和无机盐 B.紫菜呈紫红色,但可以进行光合作用 C.紫菜可食用部分主要是叶 D.紫菜属于单细胞藻类 |对点练习| B 2.“海带”和“紫菜”是人们喜爱的食品。在下列植物中,与海带和紫菜同属于藻类植物的是 (  ) A.油菜 B.地钱 C.水绵 D.蕨菜 C 3.[2018·日照]袁枚在《苔》中写到“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”下列关于苔藓的叙述错误的是 (  ) A.苔藓生活在阴暗、潮湿的环境中 B.苔藓具有类似茎和叶的分化 C.苔藓是绿色的,能进行光合作用 D.苔藓植物能开出米粒大小的花 [答案] D [解析]苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有茎、叶的分化,体内无输导组织,植株矮小,受精过程离不开水,适于生活在阴湿处,靠孢子繁殖后代。种子植物才能开花,D错误。 4.图5-1所示植物高度只有2~3厘米,下列有关该植物的叙述,不正确的是(  ) A.这种植物属于蕨类植物 B.这种植物生活在潮湿的地方 C.这种植物不能长得高大是因为只有假根 D.孢子是这种生物产生的生殖细胞 A 图5-1 5.藻类植物种类繁多,形态结构多样,下列对藻类植物的描述中正确的是(  ) A.藻类植物有多细胞的,也有单细胞的 B.藻类都是没有根、茎、叶分化的多细胞植物 C.海生藻类不能进行光合作用 D.藻类植物都生活在海洋中 A 6.肾蕨的结构比葫芦藓的结构复杂,最突出之处表现为 (  ) A.具有根、茎、叶 B.具有根和输导组织 C.具有叶、机械组织和假根 D.具有药用价值 B 7.[2019·德州]蕨类植物和苔藓植物只适于生活在阴暗潮湿的陆地环境中,其主要原因是 (  ) A.不能开花结果 B.生殖过程离不开水 C.体内无输导组织 D.没有根、茎、叶分化 B 8.绿色植物与人类关系密切,下列相关说法错误的是 (  ) A.海带、裙带菜等各种藻类植物释放的氧气是大气中氧气的主要来源 B.葫芦藓可以作为监测空气污染程度的指示植物 C.生长在水田、池塘中的满江红属于蕨类植物,是一种优良的绿肥和饲料 D.杨树、卷柏等种子植物是很好的绿化树种 D 9.形成地层中煤矿的是 (  ) A.远古时期的苔藓 B.远古时期的蕨类 C.远古时期的藻类 D.远古时期的被子植物 B 10.[2018·桑植县校级模拟]1998年9月渤海发生赤潮,使山东、河北、天津等地方养殖业造成数亿元损失。从生态学的角度分析,发生这种现象的原因是 (  ) A.水中二氧化碳含量大量增加 B.环境污染藻类植物和浮游生物大量繁殖 C.水中氧气过少 D.水中水生动物过多 B 考点二 种子植物 |考点聚焦| 1.种子的结构和功能 图5-2 菜豆种子和玉米种子的结构示意图 胚轴 胚芽 胚根 子叶 种皮 胚 果皮与种皮 胚乳 子叶 胚芽 胚轴 胚根 种子结构 菜豆种子(   子叶植物)? 玉米种子(   子叶植物)?    ?  保护种子的内部结构  保护种子的内部结构 胚(幼 小生 命体)     ?  发育成茎和叶  发育成茎和叶     ? 伸长,发育成连接茎和根的部分 伸长,发育成连接茎和根的部分     ?  发育成根  发育成根     ?     片,储藏营养物质?     片,转运营养物质? 胚乳 无 储藏营养物质 种皮 胚芽 胚轴 胚根 子叶 2 1 单 双 2.玉米种子和菜豆种子的不同点和相同点 比较内容 双子叶植物(如菜豆种子) 单子叶植物(如玉米种子) 不同点  子叶数目和功能  2片,储藏营养物质  1片,转运营养物质  胚乳  大多数无胚乳  大多数有胚乳  营养物质储藏的部位  子叶  胚乳  叶脉  网状脉  平行脉 相同点  都有种皮和胚 3.裸子植物和被子植物的区别 (1)果实是由    和    组成的。? (2)两者的区别: 区别 裸子植物 被子植物 种子外有无果皮包被  裸露,   果皮包被?  不裸露,   果皮包被? 器官       ?        ? 输导组织 有 代表植物  苏铁、银杏、红豆杉、水杉、圆柏、侧柏  白菜、玉米、小麦、水稻、杨树、西红柿、豆角 无 有 根、茎、叶、种子 根、茎、叶、花、果实、种子 果皮 种子 4.种子的贮存:在    和    条件下,种子的寿命可以延长。在_______和潮湿的条件下,种子的寿命缩短。能产生    是种子植物成为陆生植物占绝对优势的一个类群的一个重要原因。 低温 干燥 高温 种子 1.[2019·宜昌]小峰对某一植物进行了长期的观察,发现它有根、茎、叶和种子,但没有花和果实,你认为该植物是 (  ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 |对点练习| [答案] C [解析]苔藓植物生活在阴湿的环境中,没有真正的根,只有假根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小,A不符合题意;蕨类植物有根、茎、叶,但没有花、种子和果实,B不符合题意;裸子植物有根、茎、叶和种子四种器官,种子外无果皮包被着,不能形成果实,C符合题意;被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,D不符合题意。 2.裸子植物和被子植物共有的特征是(  ) A.有真正的花 B.种子外有果皮包被 C.由胚珠发育成种子 D.由子房发育成果实 [答案] C [解析]裸子植物和被子植物属于种子植物,用种子繁殖后代。裸子植物和被子植物的主要区别是种子外有无果皮包被着;共同的特征是产生种子,种子繁殖后代,种子由胚珠发育而成。C正确,A、B、D错误。 3.[2018·威海]有的同学认为金鱼藻属于藻类植物,小明认为属于被子植物。下列事实中能够支持小明观点的是 (  ) A.金鱼藻有根、茎、叶的分化 B.金鱼藻有发达的输导组织 C.金鱼藻有种子 D.金鱼藻能开花、结果 D 4.下列不含有完整的胚的是 (  ) A.一粒玉米 B.一粒花生米 C.一粒大米 D.葵花籽 C 5.我们吃的面粉和花生油分别来自种子的 (  ) A.胚和胚乳 B.种皮和胚 C.胚乳和子叶 D.子叶和胚乳 C 6.[2019·咸阳]如图5-3为被子植物种子的结构示意图,下列叙述错误的是(  ) A.图甲属于双子叶植物 B.图乙中的?在种子萌发时起转运营养物质的作用 C.豆浆的营养物质来自⑤ D.图乙中的胚包括⑦⑧⑨⑩ 图5-3 [答案] D [解析]图甲是菜豆种子,图中①是胚轴,②是胚根,③是种皮,④是胚芽,⑤是子叶;图乙是玉米种子,图中⑥是种皮和果皮,⑦是胚芽,⑧是胚轴,⑨是胚根,⑩是胚乳, ?是子叶。图甲中菜豆种子胚中的子叶有2片,属于双子叶植物,A正确;图乙中的?是子叶,在种子萌发时起转运营养物质的作用,B正确;菜豆种子的营养物质贮存在子叶中,豆浆的营养物质来自⑤子叶,C正确;种子的胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,所以图乙中的胚包括⑦⑧⑨?,D错误。 7.[2019·临沂]某同学通过观察菜豆和玉米种子的形态结构,得出了以下结论,其中正确的是(  ) A.菜豆种子的主要结构是子叶,玉米种子的主要结构是胚乳 B.菜豆种子有胚和种皮,玉米种子没有种皮 C.滴加碘酒的玉米种子纵剖面,其种皮和胚未被染成蓝色 D.在菜豆种子的“豆瓣”上滴加碘酒,变蓝的结构是子叶 C 【课时阶段训练】内容见Word版资源: 第05课时 生物圈中有哪些绿色植物 第6课时 被子植物的一生 课时阶段训练 一、选择题 1.[2019·青岛]图甲是菜豆种子萌发过程示意图, 图乙是菜豆种子萌发过程中的质量变化示意图,其中 X为鲜重变化曲线, Y 为有机物质量变化曲线。下列叙述正确的是 (  ) 图6-21 A.图甲中, 种子吸水萌发,其中 H 是由子叶发育而来的 B.图乙中, X 曲线的 ab 段, 质量增加的主要原因是种子萌发大量吸水 C.图甲中,种子萌发时,胚乳中的营养物质逐渐转运给胚根、胚芽、胚轴 D.图乙中, Y 曲线的 ae 段, 质量减少的主要原因是进行呼吸作用水分大量散失 2.[2019·泰安]下列关于被子植物生长、发育、繁殖的叙述,正确的是 (  ) A.胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管中的精子结合,形成受精卵 B.种子中的胚是新植物的幼体,包括胚根、胚芽、胚轴和胚乳 C.植物体生长所需要的物质都是通过根从土壤中吸收来的 D.根的生长是根尖分生区细胞分裂和成熟区细胞体积增大的结果 3.下列说法中,不正确的是 (  ) A.根冠是保护组织,分生区是分生组织 B.根毛吸收的水分和无机盐,通过根中的导管输送到植物的茎、叶和果实中去 C.分生区的细胞体积大,形状不规则,细胞壁薄,细胞核大 D.成熟区以上的部分,根毛脱落,失去了吸水功能,但加强了输导水分和无机盐的功能 4.如图6-22是植物体的某些器官或结构示意图,叙述错误的是 (  ) 图6-22 A.图甲中结构①、②、③、④共同组成种子的胚 B.图乙中的a和b是由图甲中的①发育成的 C.图丙中的结构B和C可以使根不断长长 D.图丁中的③将来可发育成图乙中的结构b 5.[2019·广安]如图6-23是花的结构示意图,据图分析下列说法错误的是 (  ) 图6-23 A.图中的3、7构成了花的主要结构 B.这朵花将来一定能发育成果实 C.图中所示的花为两性花 D.花粉存在于图中的1 6.“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。被子植物的一生,要经历生长、发育、繁殖、衰老和死亡的过程。下列关于被子植物的一生叙述错误的是 (  ) A.种子只有具备萌发的自身条件和环境条件才能萌发 B.植物的生长需要的营养物质都来自土壤 C.枝条是由芽发育而成的,是因为芽中有分生组织 D.杨树的茎能逐年加粗是形成层细胞不断分裂的结果 7.[2019·菏泽]如图6-24表示豆科植物的一生。下列相关叙述,正确的是 (  ) 图6-24 A.过程①→②首先突破种皮的是胚芽 B.③的地上部分主要是由种子的胚轴发育而来的 C.过程④→⑤必须经过传粉和受精 D.⑤所示豆荚是由胚珠发育而来的 8.[2019·株洲]对被子植物的一生所经历的过程,以下叙述错误的是 (  ) A.种子的胚可发育成新的植物体 B.植物体的枝条是由芽发育而成 C.幼根的生长与根尖的分生区和伸长区有关 D.植物体开花传粉后,雌蕊的子房发育成种子 9.[2019·赤峰]玉米是赤峰市的主要粮食作物之一,下列关于玉米的叙述正确的是 (  ) A.其他条件相同时,播种在肥沃土壤中的玉米种子先萌发 B.玉米植株生长需要量最多的是含氮、镁、钾的无机盐 C.玉米属于单子叶植物,其种子的营养物质储藏在子叶中 D.玉米种子的胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成 10.[2019·宜昌]对被子植物一些现象的解释,正确的是 (  ) 选项 现象 解释 A  被昆虫咬坏胚的种子不能萌发  种子能否萌发与胚的完整无关 B  种庄稼或者养花时施肥  植物的生长需要有机物 C  移植幼苗时,根部带点土  保护根毛 D  雌蕊中的子房发育成果实  只要有雌蕊,都将发育成果实 11.[2019·威海]花生是威海常见的农作物。下列有关花生生长发育的叙述,正确的是 (  ) A.花生生命的起点为种子的萌发 B.花生生长需要根从土壤中吸收有机物 C.花生结果要先后经历传粉、开花和受精的过程 D.花生受精后子房和胚珠分别发育成果实和种子 12.现有等量的A、B两种小麦种子,将它们分别置于两个相同的密封广口瓶内,各加入适量(等量)的水。在25 ℃条件下,瓶内O2含量变化如图6-25所示。下列说法不正确的是 (  ) 图6-25 A.两个品种的小麦种子产生的气体都可以使澄清石灰水变浑浊 B.A小麦种子的生命活动比B小麦种子更旺盛 C.由曲线可知,两种小麦种子的萌发率不同 D.该曲线也可以表示种子内有机物含量的变化 13.对果树每年都剪去过密、过长和细弱的枝条,其目的是 (  ) A.使果树向高处生长 B.使有机物集中运输到健壮的枝条 C.减少枝条,降低蒸腾作用 D.促进枝条分叉,增加产量 14.下列关于绿色开花植物生活史描述正确的是 (  ) A.果实和种子的形成一定会经历传粉和受精两个过程 B.一个果实中,果皮和种子所含的遗传物质是完全相同的 C.植物生长所需无机盐中最主要的是含氮、磷、钙的无机盐 D.水分、温度和空气都适宜的条件下,种子一定会萌发 15.[2018·昆明]为探究光照对种子萌发的影响,某同学分别测定蚕豆、烟草和苋菜的种子在见光和不见光条件下的发芽率,结果如图6-26所示。下列分析正确的是 (  ) 6-26 A.蚕豆种子组和苋菜种子组的温度必须保持相同 B.烟草种子见光组和苋菜种子不见光组的水分必须保持等量 C.蚕豆种子见光组和不见光组的温度必须保持相同且适宜 D.蚕豆种子和苋菜种子的萌发都不受光照的影响 16.如图6-27表示玉米种子的形成和萌发过程。据图分析正确的叙述是 (  ) 图6-27 A.①与③细胞的基因型可能不同 B.①结构包括胚芽、胚轴、胚根、胚柄四部分 C.结构②会出现在所有被子植物的成熟种子中 D.④过程的初期需添加必需无机盐 17.如图6-28是探究“溶液浓度大小对植物吸水的影响”的实验。取两个大小相同的萝卜,各从其顶端向下挖一个大小一样的洞。在图甲中萝卜的洞内装上浓盐水,在图乙中萝卜的洞内装上等量的清水。过一段时间后,观察现象。下列有关叙述错误的是 (  ) 图6-28 A.图甲中萝卜会变软 B.图乙中萝卜洞里的水会变多 C.细胞内溶液浓度大于外界溶液浓度时,细胞吸水 D.对栽培作物施肥时,要注意“薄肥勤施” 二、非选择题 18.图6-29是大豆有关结构示意图,据图回答下列问题: 图6-29 (1)图B中⑤是由图A中[ ]    发育而来([ ]填代号,    填名称)。? (2)A→B过程中,所需要的外界条件是:       、一定的水分和充足的空气。? (3)小林用显微镜观察根尖临时装片时,发现视野中的细胞很小,排列紧密,有的细胞正在进行细胞分裂,由此他判断所观察到的细胞属于图C中    (填代号)部位的细胞。? (4)图D的主要结构是      ,它与果实和种子的形成有关。? (5)图E(豆荚)是由⑥和⑦组成,其中⑥是由雌蕊中的    发育而来。? (6)大豆叶片制造的有机物经叶脉、叶柄、茎中的    运输到植物的各处细胞,为细胞生命活动提供能量。? 19.[2019·赤峰]被子植物的一生,要经历种子的萌发、植株的生长、开花和结果、衰老和死亡的过程,如图6-30是被子植物种子、植株、花、果实的结构示意图。据图回答下列问题。 图6-30 (1)当一粒种子萌发时,图甲中的    (填序号)会发育成芽,芽进一步发育成植物的茎和叶。? (2)图乙中③幼根的生长是通过    细胞分裂数量的增多和伸长区细胞体积的增大来实现的。? (3)图丙中,从开花到结果必须经历     两个重要生理过程。? (4)图丁中②是由图丙中的    (填序号)发育而来的。? (5)某人在采摘园的一株桃树上尝到了多种口味的桃子,这株桃树是通过    (繁殖方式)繁育的。? 20.[2019·广州]“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,荔枝是著名的岭南佳果。请回答下面有关荔枝生长发育的问题: (1)能正确表示荔枝从种子萌发到长成幼苗的过程中,有机物含量变化的曲线图是    。? 图6-31 (2)荔枝种子萌发时,细胞通过    作用分解营养物质为种子的萌发提供能量。? (3)荔枝的生长和发育过程中,需要量最多的是含氮、含磷和含    的无机盐。? (4)荔枝花完成传粉、受精后,子房发育成果实,子房里的胚珠发育成    。? (5)移栽荔枝幼苗时,常在根部保留一个土团,其目的是        。? (6)在荔枝开花时若遇连日大雨,常会造成荔枝减产,其主要原因是:?  。? 课时知识总结 【参考答案】 1.B 2.A [解析] 花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程,叫传粉。花粉管中的精子与胚珠里面的卵细胞结合形成受精卵的过程,称为受精,A正确;种子中的胚是新植物的幼体,包括胚根、胚芽、胚轴和子叶,B错误;植物的生长需要水、无机盐、有机物等,根是植物吸收水和无机盐的主要器官,因此水和无机盐是通过根从土壤中吸收的;绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气的过程叫光合作用,因此植物的生长需要的有机物是植物通过光合作用制造的,C错误;根的生长是根尖分生区细胞分裂和伸长区细胞体积增大的结果,D错误。 3.C 4.A [解析] 种子一般包括种皮(有保护作用)和胚(包括胚根、胚芽、胚轴、子叶)。叶芽的结构中,叶原基发育成幼叶;幼叶发育成叶;芽原基发育成芽;芽轴发育成茎。根尖的结构包括成熟区、伸长区、分生区和根冠。种子包括种皮和胚,胚是种子的主要结构,它包括图甲中子叶、胚芽、胚轴、胚根四部分,图甲中只标出了[①]胚芽、[②]胚根和[③]子叶,[④]种皮, A错误;图乙中的[a]叶、[b]茎是由图甲中的[①]胚芽发育成的,B正确;根的生长主要是由于图丙中的B伸长区不断长长和C分生区不断分裂,C正确;图丁中的[③]芽轴将来发育成图乙中的[b]茎,D正确。 5.B [解析] [7]雌蕊和[3]雄蕊都是花的主要结构,雌蕊由[4]柱头,[5]花柱,[6]子房组成,雄蕊由[1]花药,[2]花丝组成,A正确;花形成果实和种子一定要经过传粉和受精,B错误;在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫两性花,由图看出此花中既有[7]雌蕊又有[3]雄蕊,属于两性花,C正确;图中结构[1]花药中有花粉,D正确。 6.B 7.C [解析] ①→②过程是种子萌发的过程,种子萌发时,首先突破种皮的是胚根,将来发育成根,A错误;胚轴将来发育成连接茎和叶的部分,胚芽将来发育成茎和叶,③的地上部分主要是由种子的胚芽发育而来的,B错误;过程④花→⑤果实种子的形成必须经过传粉和受精两个重要的生理过程,C正确;一朵花经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,所以⑤所示豆荚是由子房发育而来的,D错误。 8.D 9.D [解析] 种子萌发的外界条件为:适宜的温度、充足的空气和一定的水分。种子的萌发与土壤的肥沃程度无关,A错误。植物生活中需要量最多的无机盐是氮、磷、钾。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,B错误。玉米属于单子叶植物,营养物质储藏在胚乳中,C错误。玉米种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,D正确。 10.C [解析] 种子能否萌发与胚的完整有关,被昆虫咬坏胚的种子不能萌发,A错误;植物的生长需要无机盐,种庄稼或者养花时施肥是为了补充无机盐,B错误;移植幼苗时,根部带点土,是为了保护幼根和根毛,C正确;雌蕊和雄蕊是花的主要结构,雌蕊包括柱头、花柱、子房,雄蕊包括花药和花丝,花粉在花药中,一朵花必须经过传粉、受精两个过程才能结出果实,一朵花如果不经过传粉、受精,即使有雌蕊也不一定就能发育成果实,D错误。 11.D 12.C 13.B 14.A 15.C 16.A [解析] ①是胚,由受精卵发育而来,具有双亲的遗传物质,③是珠被,遗传物质和雌蕊的一样,故二者的基因型可能不同。 17.B [解析] 图乙萝卜洞内放的是清水,清水的浓度小于萝卜细胞液的浓度,因此萝卜细胞会吸水,故清水的量会变少。 18.(1)③ 胚根 (2)适宜的温度 (3)c (4)雌蕊和雄蕊 (5)子房壁 (6)筛管 19.(1)② (2)分生区 (3)传粉和受精 (4)⑥ (5)嫁接 20.(1)A (2)呼吸 (3)钾 (4)种子 (5)保护幼根和根毛 (6)阴雨天气缺少足够昆虫飞出活动传粉,从而降低了传粉和受精的机会,传粉不足 [解析] (1)种子萌发过程中有机物的量的变化是:刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发长出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加。所以种子萌发的过程中有机物量的变化规律是先减少后增加。 (2)荔枝种子萌发时,细胞通过呼吸作用分解营养物质为种子的萌发提供能量。 (3)荔枝的生长和发育过程中,需要量最多的是含氮、含磷和含钾的无机盐。 (4)荔枝花完成传粉、受精后,子房发育成果实,子房里的胚珠发育成种子。 (5)移栽荔枝幼苗时,常在根部保留一个土团,其目的是保护幼根和根毛。 (6)在荔枝开花时若遇连日大雨,常会造成荔枝减产,其主要原因是:阴雨天气缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低了传粉和受精的机会,传粉不足。 (共94张PPT) 第 6 课时 被子植物的一生 第三单元 生物圈中的绿色植物 1.通过探究实验,分析实验说出种子萌发的外界条件。 2.解释种子萌发的条件并描述种子萌发的过程。 3.描述根的生长和枝条发育的过程。 4.识记花的结构,描述传粉和受精及果实形成的过程。 考点一 种子的萌发 |考点聚焦| 1.被子植物的一生,要经过       、       、发育、繁殖、衰老和死亡的过程。? 2.种子萌发的条件 (1)自身条件:种子的    是完整的,而且是    ,且种子不在    。 (2)外界条件:一定的    ,适宜的    ,充足的     。? (3)只有    条件和    条件同时具备时,种子才能萌发。? (4)种子的休眠是植物长期    环境的结果。? 种子的萌发 植株的生长 水分 温度 空气 胚 活的 休眠期 自身 外界 适应 3.探究种子萌发的环境条件实验 1号瓶 2号瓶 3号瓶 4号瓶 处理 方法  放上两张餐巾纸;撒10粒种子;拧紧瓶盖  放上两张餐巾纸,洒一点水,注意不要太多;撒10粒种子;拧紧瓶盖  放上两张餐巾纸,洒一点水,注意不要太多;撒10粒种子;拧紧瓶盖  放上两张餐巾纸,洒较多的水,直到淹没种子;撒10粒种子;拧紧瓶盖  放在橱柜中  放在橱柜中  放在冰箱中  放在橱柜中 结果  不萌发  萌发  不萌发  不萌发 以上实验共有3组对照实验: (1)1号瓶和2号瓶的变量是   。? 探究的问题是  ?? 结论是  。? (2)2号瓶和3号瓶的变量是     。? 探究的问题是  ?? 结论是  。? (3)2号瓶和4号瓶的变量是     。? 探究的问题是  ?? 结论是  。? 水 种子的萌发需要一定量的水吗 种子的萌发需要一定量的水 温度 种子的萌发需要适宜的温度吗 种子的萌发需要适宜的温度 空气 种子的萌发需要充足的空气吗 种子的萌发需要充足的空气 4.种子萌发的过程 (1)吸水。 (2)转运:    或    中的营养物质转运给胚。? (3)发育:胚根→    ;胚轴→          ;胚芽→     。? 5.抽样检测:从检验对象总体中抽取少量的    作为样本,以样本的检测结果来反映总体情况的方法。如果用于调查,则叫     。? 子叶 胚乳 根 连接根和茎的部分 茎和叶 对象 抽样调查 【名师点拨】 ①种子从萌发到幼苗出土前只能进行呼吸作用。 ②种子萌发时消耗自身子叶或胚乳中的营养物质,不需要外界提供营养物质。 ③ 农业生产上,播种前要测定种子的发芽率,发芽率= ×100%,并且要随机取样。发芽率超过90%才能播种,而且要测三次,取三次的平均值。 1.[2019·威海]“清明前后,种瓜点豆”。我国很多地区都在清明时节春耕播种,这是因为种子的萌发需要 (  ) A.充足的光照 B.充足的空气 C.一定的水分 D.适宜的温度 |对点练习| D 2.[2019·云南]下列种子能萌发的是 (  ) A.干燥的种子 B.被昆虫咬坏胚的种子 C.干瘪的种子 D.满足环境条件和自身条件的种子 [答案] D [解析]干燥的种子,缺少水分,不能萌发,A错误;胚是新植物的幼体是种子的主要部分,被昆虫咬坏胚的种子,种子的胚不完整,不能萌发,B错误;干瘪的种子,没有供胚发育的营养物质,不能萌发,C错误;满足环境条件和自身条件的种子,能够萌发,D正确。 3.早春播种后铺盖地膜,其主要目的是 (  ) A.防止风沙影响种子发芽 B.防止鸟兽掘食种子 C.提高地温,减少土壤水分蒸发,促进种子萌发,植株生长 D.避免日光照射 C 4.秋季小麦播种后,接着下了一场大雨,结果小麦出苗很少,其主要原因是(  ) A.土壤中空气不足 B.土壤中养分流失 C.土壤的温度过低 D.土壤中水分不足 A 5.[2019·青岛]如图6-1是探究“大豆种子萌发的环境条件”的实验装置,下列叙述错误的是 (  ) A.选择的种子要有完整的、活的胚且度过休眠期 B.该实验探究的是空气、温度、水分对种子萌发的影响 C.该实验不能说明种子萌发与光照有关 D.甲和丁形成一组对照 实验,用来探究种子的萌 发需要水分 图6-1 [答案] D [解析]种子萌发的自身条件是需具有完整的、有生命力的胚;储存有丰富的营养物质;度过休眠期,A正确。该实验中甲和乙形成对照,探究水分对种子萌发的影响,丙和乙形成对照,探究温度对种子萌发的影响,丁和乙形成对照,探究空气对种子萌发的影响,因此B、C正确。甲和丁一组有水分和空气两个变量,不能形成对照,D错误。 6.关于玉米种子的萌发,叙述正确的是(  ) A.只要有适宜的外部环境,种子就能萌发 B.种子萌发需要的营养物质来自种子的子叶 C.萌发的种子向外界释放热量 D.种子萌发时,首先突破种皮的是胚芽 [答案] C [解析]种子萌发的外部条件为适宜的温度、一定的水分和充足的空气,内部条件是完整的、活的胚,且种子度过休眠期,还要有足够的供胚发育的营养物质,所以,仅仅有适宜的外部环境是不够的,故A错误。玉米是单子叶植物,种子萌发所需要的营养物质来自胚乳,故B错误。种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根,胚轴伸长发育成连接根与茎的部位,然后胚芽破土而出,发育成茎和叶,故D错误。 7.菜豆种子萌发形成幼苗的过程的正确顺序是 (  ) ①胚轴伸长,子叶出土 ②胚根伸长,突破种皮,发育成根 ③子叶枯萎,幼苗独立生活 ④种子吸水,营养物质运输到胚 ⑤胚芽发育成茎和叶 A.④②⑤①③ B.④①②⑤③ C.④②⑤③① D.④②①⑤③ D 8.[2019·滨州]大豆是我国北方重要的经济作物,如图6-2为大豆种子萌发过程。相关分析正确的是 (  ) A.种子萌发的(一)阶段,有机物逐渐增多 B.只要外界条件适宜,豆瓣也能萌发成幼苗 C.萌发过程中发育成①的结构最先突破种皮 D.少数种子未萌发的原因可能是胚不完整或 已死亡 图6-2 [答案] D [解析]种子萌发初期,幼苗未出土之前,有机物因不断被消耗而减少,A错误;种子萌发需要自身条件和外界条件,缺一不可。种子萌发的自身条件是种子是完整的、胚具有生活力,度过了休眠期;所以豆瓣不能萌发成幼苗,B错误;种子萌发过程中,胚根最先突破种皮,发育成③根,C错误;如果外界环境条件适宜,少数种子未萌发的原因可能是胚不完整或已死亡,D正确。 9.我们日常吃的绿豆芽,主要食用的其白嫩的部分是 (  ) A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.子叶 B 10.如图6-3所示曲线表示在适宜条件下,某植物种子萌发过程中鲜重的变化,下列分析错误的是 (  ) A.Ⅰ、Ⅲ阶段种子的鲜重显著增加 B.Ⅰ、Ⅱ阶段种子的干重显著减少 C.第Ⅲ阶段种子的胚根已发育成幼根 D.第Ⅲ阶段种子增加的重量主要是水 B 图6-3 11.测定种子的发芽率时,有四位同学分别发表了各自的意见,你认为正确的是 (  ) A.为了避免浪费,用三五粒种子测一下就行了 B.测发芽率时应当尽量挑个大的种子 C.测发芽率时应当设置实验组和对照组 D.不可能对检测对象逐一检测,应采用抽样检测的方法 [答案] D [解析]样本太少不具有代表性且实验误差较大,取三五粒种子的做法不可取,样本数量应充足,如可取20粒进行实验,故A错误。为了使抽样检测的结果能够接近总体的真实情况,抽样时应当尽量避免主观因素的影响,要做到随机抽取,不能挑个大的种子,故B错误。测定同一种种子的发芽率,没有考查某一变量对发芽率的影响,故不需要设置对照实验,故C错误。 12.取同批种子测发芽率,三个培养皿都放100粒种子,一号培养皿发芽个数94,二号培养皿发芽个数98,三号培养皿发芽个数93。请问该批种子的发芽率是 (  ) A.93% B.95% C.96% D.98% B 13.为探究种子萌发的环境条件,小华设计了如下实验:在甲、乙、丙三个培养皿中分别放入等量的面巾纸,在面巾纸的上面都放25粒绿豆种子,然后将它们放在不同条件下进行培养,数日后记录种子萌发的情况如下表。 (1)本实验可以形成两组对照实验,分别是甲和乙,甲和丙,乙和丙不能形成对照,原因是           ;甲和乙对照,变量是     。? 组别 甲 乙 丙 温度 23 ℃ 23 ℃ 0 ℃ 水分 潮湿(含一定 量的水分) 干燥 潮湿(含一定 量的水分) 萌发数量 23 0 0 [答案](1)有两个变量(变量不单一) 水分 [解析](1)实验设计中,实验乙和丙不能形成对照,原因是有两个变量(温度和水分);实验甲和乙对照,唯一不同的变量是水分。 13.为探究种子萌发的环境条件,小华设计了如下实验:在甲、乙、丙三个培养皿中分别放入等量的面巾纸,在面巾纸的上面都放25粒绿豆种子,然后将它们放在不同条件下进行培养,数日后记录种子萌发的情况如下表。 (2)根据实验结果,写出实验结论               。? 组别 甲 乙 丙 温度 23 ℃ 23 ℃ 0 ℃ 水分 潮湿(含一定 量的水分) 干燥 潮湿(含一定 量的水分) 萌发数量 23 0 0 [答案] (2)种子的萌发需要适宜的温度和一定的水分 [解析] (2)该实验设置了两组对照实验:实验甲和乙对照,唯一不同的变量是水分,甲潮湿(含一定水分),种子萌发;乙干燥缺水,种子不萌发,因此通过这组实验可以得出的结论是种子萌发需要一定的水分。实验甲和丙对照,唯一不同的变量是温度,甲在23 ℃下种子萌发,丙在0 ℃下种子不萌发,因此通过这组实验可以得出的结论是种子萌发需要一定的温度。由此得出实验结论,种子的萌发需要适宜的温度和一定的水分。 13.为探究种子萌发的环境条件,小华设计了如下实验:在甲、乙、丙三个培养皿中分别放入等量的面巾纸,在面巾纸的上面都放25粒绿豆种子,然后将它们放在不同条件下进行培养,数日后记录种子萌发的情况如下表。 ? (3)要用25粒种子做实验,而不是1粒,原因是         。? 组别 甲 乙 丙 温度 23 ℃ 23 ℃ 0 ℃ 水分 潮湿(含一定 量的水分) 干燥 潮湿(含一定 量的水分) 萌发数量 23 0 0 [答案](3)避免实验的偶然性 [解析](3)所用种子的数量要多,因为这样可以减少其他因素的影响而导致的误差,避免实验的偶然性,增强实验的准确性。因此培养皿放入25粒种子而不是1粒种子,其目的是减少误差。 13.为探究种子萌发的环境条件,小华设计了如下实验:在甲、乙、丙三个培养皿中分别放入等量的面巾纸,在面巾纸的上面都放25粒绿豆种子,然后将它们放在不同条件下进行培养,数日后记录种子萌发的情况如下表。 ? (4)甲组有2粒绿豆没有萌发,可能的原因是          。? 组别 甲 乙 丙 温度 23 ℃ 23 ℃ 0 ℃ 水分 潮湿(含一定 量的水分) 干燥 潮湿(含一定 量的水分) 萌发数量 23 0 0 [答案](4)种子自身原因(胚已死亡或没有度过休眠期) [解析](4)种子萌发的环境条件具备了,没有萌发的原因应该是自身的条件不具备,即胚不是完整的、胚不是活的、种子处于休眠期。因此“甲中有2粒绿豆种子没有萌发”,可能的原因是胚不完整(或胚已死亡或没有度过休眠期)。 14.[2019·辽阳]春天到了,随着气温的升高又到了播种的季节,农民伯伯在雨后或浇地后,先给地松土,然后进行播种。某生物学习小组针对这一生活常识设计了“探究影响种子萌发的环境条件”的实验(以大豆种子为材料),实验设计如图6-4所示,请分析回答问题。 (1)当选择 2 、 5两个编号的种子作为一组对照实验时 , 他们探究的问题是:       ?几天后,2号种子萌发了,5号种子没有萌发。根据这一现象,他们得出的结论是      。? 图6-4 [答案](1)种子萌发需要适宜的温度吗 种子萌发需要适宜的温度 [解析](1)2和5只有温度不同,其他条件都相同,探究温度对种子萌发的影响,应选择2和5两个编号的种子对照。提出的问题是种子萌发需要适宜的温度吗?几天后,2号种子萌发了,5号种子没有萌发,根据这一现象,他们得出的结论是种子萌发需要适宜的温度。 14.[2019·辽阳]春天到了,随着气温的升高又到了播种的季节,农民伯伯在雨后或浇地后,先给地松土,然后进行播种。某生物学习小组针对这一生活常识设计了“探究影响种子萌发的环境条件”的实验(以大豆种子为材料),实验设计如图6-4所示,请分析回答问题。 (2)大豆种子能萌发成幼苗的结构是    。? 图6-4 [答案](2)胚 [解析](2)胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成,种子的主要部分是胚。大豆种子萌发的过程是:种子的胚根首先突破种皮,向地生长,并发育为幼苗的根,随后胚轴的细胞也相应生长和伸长,发育成根与茎的连接部分,胚芽发育成幼苗的茎和叶。 14.[2019·辽阳]春天到了,随着气温的升高又到了播种的季节,农民伯伯在雨后或浇地后,先给地松土,然后进行播种。某生物学习小组针对这一生活常识设计了“探究影响种子萌发的环境条件”的实验(以大豆种子为材料),实验设计如图6-4所示,请分析回答问题。 (3)如果探究种子萌发需要一定的水分,应选择编号    和2的种子做对照实验。? 图6-4 [答案](3)1 [解析](3)2的条件适合会萌发,1干燥缺水不萌发,要探究种子萌发需要适量的水分,变量是水分,应该选择1和2号作为对照实验。 14.[2019·辽阳]春天到了,随着气温的升高又到了播种的季节,农民伯伯在雨后或浇地后,先给地松土,然后进行播种。某生物学习小组针对这一生活常识设计了“探究影响种子萌发的环境条件”的实验(以大豆种子为材料),实验设计如图6-4所示,请分析回答问题。 (4)3号种子没有萌发的原因是          。? 图6-4 [答案](4)缺少充足的空气 [解析](4)3号种子浸没在水中,缺少种子萌发所需的充足的空气。 14.[2019·辽阳]春天到了,随着气温的升高又到了播种的季节,农民伯伯在雨后或浇地后,先给地松土,然后进行播种。某生物学习小组针对这一生活常识设计了“探究影响种子萌发的环境条件”的实验(以大豆种子为材料),实验设计如图6-4所示,请分析回答问题。? (5)指出本实验设计中的不足之处:          。? 图6-4 [答案](5)种子数量少,实验结果具有偶然性 [解析](5)该生物学习小组设置的每组实验中只用了一粒种子,这样得出的实验结果具有很大的偶然性,得出的实验结论不能令人信服。 考点二 植株的生长 |考点聚焦| 1.幼根的生长 (1)根尖的结构及功能: 图6-5 根尖的结构示意图 结构名称 细胞特点 功能 [  ]根冠 细胞    ,排列    ?     作用? [  ]分生区 细胞很小,排列紧密。细胞壁    , 细胞质    ,细胞核    ? 通过    产生新细胞? [  ]伸长区 下部细胞    ,上部细胞    ? 通过细胞生长使根伸长 [  ]成熟区 表皮细胞一部分向外突出,形成   ?          的主要部位? ④ 较大 不整齐 保护 ③ 薄 浓 大 分裂 ② 较小 较大 ① 根毛 吸收水和无机盐 (2)幼根生长的原因:靠     细胞的分裂增加细胞的数量,靠     细胞的伸长使细胞的体积增大。? (3)根尖生长最快的部位是     。? (4)人们在移栽苗木时经常带着土坨,是为了?  。? 分生区 伸长区 伸长区 保护幼根和根毛不受伤害 2. 茎的生长 (1)枝条是由    发育成的。? (2)芽的分类:①顶芽:着生在     或     的芽。②侧芽:着生在 或     的芽。? (3)枝条的形成:芽中分生组织的细胞分裂和分化,形成新的枝条,枝条由   、叶和芽组成。? 芽 主干顶端 侧枝顶端 主干侧面 侧枝侧面 茎  (4)叶芽的结构及发育: 图6-6 叶芽结构及其发育示意图 幼叶 叶 芽轴 茎 芽原基 芽 (5)茎加粗生长的原因是茎的     细胞不断分裂、分化的结果。? (6)易混易错点: ①侧枝上的芽不都是侧芽:侧芽是指着生在主干侧面或侧枝侧面的芽,侧枝顶端的芽是顶芽。 ②不要混淆芽轴和胚轴:叶芽的中间部分是芽轴,将来发育成茎;胚轴是种子胚中的结构,将来发育成连接根和茎的部分。 ③一般来说,木本植物生长旺盛的部位如茎、叶、芽中都有分生组织。 形成层 3.植株的生长需要营养物质 (1)绿色植物的生活需要   、     和     。? (2)种庄稼要施肥,肥料的作用主要是给植物的生长提供     。? (3)植物的生长需要量最多的是含    、含    、含    的无机盐。如果缺少某种无机盐,植株就不能正常生长,会出现相应的症状。? ①含氮的无机盐可以促进植物枝繁叶茂。 植物缺少    肥,植株矮小瘦弱,叶片发黄。? 水 无机盐 有机物 无机盐 氮 磷  钾 氮 ②含磷的无机盐可以促进植物开花结果。 植物缺少    肥,植株特别矮小,叶片呈暗绿色,并出现紫色。? ③含钾的无机盐可以使植株茎秆粗壮,不易倒伏。 植物缺少    肥,植株的茎秆软弱,容易倒伏,叶片边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯。? 磷 钾 4.植物生长的不同时期需要水和无机盐的量是    的。例如,油菜的营养器官生长时期,需要大量含    的无机盐,而在开花结果时期,则需要更多含     的无机盐。缺少含    的无机盐,则会只开花不结果。? 不同 氮 磷 硼 1.观察根尖的结构图,下列说法正确的是 (  ) A.伸长区细胞能够从周围环境中吸收营养物质而无限地长大 B.分生区细胞通过分裂产生新细胞,新细胞 染色体数目减半 C.根尖细胞中,能量转换器是叶绿体和线粒 体 D.成熟区的表皮细胞一部分向外突出形成 根毛,这是细胞分化的结果 |对点练习| 图6-7 [答案] D [解析]伸长区细胞停止分裂,迅速伸长(细胞体积增加),是根生长最快的部位;也能够吸收水分和无机盐,并不能无限长大,A错误。分生区细胞有很强的分裂能力,经过细胞分裂后,新细胞染色体数目不变,B错误。根尖细胞中,只有线粒体一种能量转换器,没有叶绿体,C错误。成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位,其表皮细胞的一部分向外突出形成根毛,扩大了与土壤的接触面积;根毛的形成,是通过细胞分化,形成了结构功能不同的细胞,D正确。 2.洋葱被称为“蔬菜皇后”,其营养成分丰富,对癌症、心血管疾病等有预防作用。图6-8为洋葱根尖的结构及部分生理过程,其中说法错误的是(  ) A.幼根的生长主要依赖于a区和b区 B.c区细胞能进行①过程,所以c区属于分生组织 C.b区是根生长最快的部位, ②表示从b区细胞到形成a区 细胞是通过细胞分化实现的 D.a区表皮细胞形成根毛,扩 大了吸收水和无机盐的面积 图6-8 [答案] A [解析]图中①表示细胞分裂、②表示细胞分化,a是成熟区、b是伸长区、c是分生区。幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠伸长区细胞的体积的增大,即图中b区和c区,故A错误。c区分生区细胞能不断分裂产生新细胞,属于分生组织,故B正确。②表示细胞分化过程,它使细胞的形态结构发生变化,各自具有了不同功能,从而形成组织,故C正确。成熟区的表皮细胞一部分向外突出,形成根毛,扩大了吸收面积,是根吸收水和无机盐的主要部位,故D正确。 3.“庄稼一枝花,全靠肥当家。”下列关于这句农谚说法不正确的是 (  ) A.只要有了“肥”植物就能生长发育好 B.“肥”是指氮、磷和钾等无机盐 C.这句话强调了“肥”对庄稼的重要性 D.合理施肥,有利于植物的生长 A 4.植物生长需要量最大的无机盐是 (  ) A.锌、氮、钾 B.钙、氮、磷 C.硼、磷、钾 D.氮、磷、钾 D 5.中央电视台报道了某市双峰锁石镇举办的第九届油菜花节,赢得了全国人民的关注。油菜的营养器官生长时期,需要大量的含氮的无机盐,而在开花结果时期,则需要更多含磷的无机盐,以下解释不正确的是(  ) A.含氮的无机盐使枝叶繁茂,有利于营养器官的正常生长 B.缺氮时,茎秆不健壮,容易倒伏 C.含磷的无机盐有利于油菜种子的形成 D.缺磷时,植株特别矮小,叶片呈暗绿色,并出现紫色 [答案] B [解析]含氮的无机盐使枝叶繁茂,有利于营养器官的正常生长,A正确;钾肥的作用是促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力,所以缺钾时,茎秆不健壮,容易倒伏,B错误;含磷的无机盐有利于油菜种子的形成,C正确;缺磷时,植株特别矮小,叶片呈暗绿色,并出现紫色,D正确。 6.[2019·青岛]下列关于樱桃植株生长的叙述,正确的是 (  ) A.根吸收水分的主要部位是根尖的伸长区 B.芽在发育时,营养组织的细胞分裂和分化,形成新的枝条 C.茎加粗生长是茎的形成层细胞不断分裂和分化的结果 D.植株生长需要施肥,主要是给植物提供有机物 C 7.移栽植物时,尽量在幼苗期且要带土移栽,主要原因是为了 (  ) A.减少水分散失 B.减少幼根及根毛损伤 C.防止营养流失 D.防止植物不适应环境 [答案] B [解析]植物吸收水和无机盐的主要器官是根,根适于吸水的原因是根尖成熟区有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水;移栽植物应尽量在幼苗期,幼苗期植物的根系较小,有利于带土移栽,这是为了保护幼根和根毛,减少根和根毛折断,提高根的吸水能力,从而提高植物的成活率。 8.下列有关植物生长的说法,不正确的是 (  ) A.枝条是由芽发育成的 B.长在侧枝顶端的芽叫顶芽 C.植物在不同生长时期需水量不同 D.植物的生长只需要含氮、含磷、含钾的无机盐 [答案] D [解析] 枝条是由芽发育成的,A正确。侧枝上的芽不都是侧芽,侧芽是指着生在主干侧面或侧枝侧面的芽,侧枝顶端的芽是顶芽,B正确。植物在不同生长时期需水量不同,C正确。 无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐,D错误。 9.图6-9中的柱形图是两种植物在不同生长期对于氮、磷、钾等无机盐的需要量,其中1、2、3、4表示植物不同的生长期,相关说法错误的是(  ) A.不同植物的同一生长期对同一无机盐的需要量不同 B.两种植物在生长期的第3阶段所需无机盐的量最多 C.植物一生都需要无机盐,所以施肥最好要一次性施足 D.同一植物在不同的生长期对同一无机盐的需要量不同 C 图6-9 10.下列有关农田施肥的说法中,正确的是 (  ) A.无论什么植物,都应该多施含氮、含磷、含钾的肥料 B.农家肥易造成土壤板结,缺少氧气,影响根的呼吸,所以农田施肥应以化肥为主 C.一般地,多数农作物在旺盛生长期都需要较多的肥料 D.给农作物施肥后不要浇水,否则会造成肥料大量流失 C 11.[2019·潍坊]番茄种子从开始萌发到长出第一片新叶时,两片子叶仍具有生理功能。某同学用缺氮的营养液培养上述若干幼苗,然后对幼苗进行如下不同处理,随后对叶片进行观察,最先出现缺氮症状的是 (  ) A.剪掉根尖的幼苗 B.剪去一片子叶的幼苗 C.剪去两片子叶的幼苗 D.完整的幼苗 [答案] C [解析]根吸水的主要部位在根尖的成熟区,剪掉根尖的幼苗吸水能力下降,植物出现缺水症状,A错误;剪去一片子叶的幼苗,还有另一片子叶能够提供营养,不会最先出现缺氮症状,B错误;剪去两片子叶的幼苗,种子里的营养供给切断,无机盐的需要只能从营养液获得,而营养液缺氮,故最先出现缺氮症状,C正确;完整的幼苗,两片子叶仍有营养,不会最先出现缺氮症状,D错误。 12.植物的生长需要水、无机盐和有机物,为探究植物的生长需要无机盐,小明同学做了如下实验: 取两支相同的试管,甲试管中有肥沃的土壤浸出液,乙试管中有蒸馏水,各培养一棵大小相同的健壮幼苗,过些日子后观察两颗幼苗的长势如图6-10所示,请回答: (1)甲苗生长    ,颜色    。? (2)乙苗生长    ,颜色    。? (3)此实验表明           。 ? (4)土壤浸出液与蒸馏水的主要区别是什么?   。? 健壮 图6-10 鲜绿 瘦弱 发黄 植物生活需要无机盐 土壤浸出液含有丰富的无机盐,蒸馏水不含无机盐 12.植物的生长需要水、无机盐和有机物,为探究植物的生长需要无机盐,小明同学做了如下实验: 取两支相同的试管,甲试管中有肥沃的土壤浸出液,乙试管中有蒸馏水,各培养一棵大小相同的健壮幼苗,过些日子后观察两颗幼苗的长势如图6-10所示,请回答: 植物生长需要最多的无机盐是含氮的无机盐、含磷的无机盐和含钾的无机盐,为探究这三种无机盐在植物体中的作用,小明做了相关实验,结果见下表,请根据该表回答有关问题。? 无机盐种类 在植物体中的作用 含氮的无机盐  促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂 含磷的无机盐  促进花的开放,促进果实和种子提前成熟 含钾的无机盐  使茎秆健壮不易倒伏,促进淀粉的形成与运输 (5)水稻田里的禾苗长得矮小瘦弱,叶脉呈淡黄色,应该多施    肥。水稻生长的后期,为了防止灌溉后倒伏,应该多施含    的无机盐。? (6)小明家如果种植西红柿,要获得好收成,最好多施含    的无机盐,因为该无机盐能够促进花的开放,促进果实提早成熟。如果种植菠菜和大白菜,应该多施含    的无机盐,理由是            。? 氮 钾 磷 氮 氮肥能使枝叶长得繁茂 考点三 开花和结果 |考点聚焦| 1.花的结构 图6-11 花的结构示意图? (1)花的主要结构是    和    (花蕊),它们与果实和种子的形成有关。? ①雄蕊是由[4]    和[5]    构成的。其中    里面有花粉,一粒花粉里含有    粒精子。? ②雌蕊是由[1]    、[2]    和[8]    构成的。其中子房是由[6]    和[7]    构成的。胚珠由[   ]    、[  ]    和 [  ]    构成。? (2)根据花蕊状况可将花分为 单性花和双性花。桃花、豌 豆花是    花;黄瓜、丝 瓜等瓜类的花是    花。? 雌蕊 雄蕊 花药 图6-11 花的结构示意图 花丝 花药 两 柱头 花柱 子房 子房壁 胚珠 12 珠被 13 卵细胞 11 极核 双性 单性 2.传粉 (1)传粉:    从花药中散放而落到雌蕊    上的过程。? (2)传粉方式:    传粉和    传粉。? (3)人工辅助授粉:为了弥补自然状态下的      ,人们常常给植物进行人工辅助授粉。从而避免果实缺粒和籽粒空瘪的现象。? 花粉 柱头 自花 异花 同一朵 另一朵 风 昆虫 传粉不足 3.受精 黏液 花粉管 胚珠 精子 受精卵 图6-12 植物受精过程示意图 4.果实和种子的形成 图6-13 果实的结构及来源示意图 子房 果实 果皮 种皮 胚 胚乳 种子 果实 【名师点拨】 ①花和种子、果实的关系:胚珠数=种子数,子房数=果实数。一个果实中有多少个种子是由胚珠的数目决定的。一粒种子的形成需要两粒精子的参与。 ②植物必须经过传粉和受精两个生理过程后才能结出果实和种子。 1.[2019·枣庄]在“观察花的结构”实验中,观察桃花的正确顺序是 (  ) ①用镊子摘下花瓣  ②用镊子摘下雄蕊  ③用镊子摘下萼片  ④用解剖刀切下雌蕊 A.①→②→③→④ B.③→④→①→② C.③→①→②→④ D.④→②→③→① |对点练习| [答案] C [解析]在观察花的结构时,用镊子由外向内依次摘下萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊。要仔细观察雄蕊和雌蕊。故选C。 2.[2019·滨州]如图6-14是桃花结构示意图,下列有关叙述正确的是 (  ) A.图中的③和④共同构成雌蕊 B.一朵桃花完成受精需要两个精子 C.桃花属于两性花,只能进行自花传粉 D.因为⑥颜色鲜艳,所以是花的主要结构 图6-14 [答案] B [解析]图中的③花药和④花丝共同构成雄蕊,A错误;桃属于被子植物,被子植物受精时,花粉管的前端破裂,两个精子游动出来,一个精子与珠孔附近的卵细胞融合形成受精卵,将来发育成种子的胚,另一个精子与胚珠中央的两个极核融合形成受精极核,将来发育成胚乳,这种受精方式称为双受精,双受精现象是被子植物所特有的,B正确;根据花蕊的状况,桃花属于两性花,两性花既可进行自花传粉,也可进行异花传粉,C错误;一朵花的最主要的部分是雄蕊和雌蕊,因为其与果实和种子的形成有直接关系,D错误。 3.图6-15是桃花的结构示意图。下列有关叙述正确的是 (  ) A.⑤将来发育成种皮 B.雌蕊由①④⑥组成 C.⑥是由花粉管萌发 形成的,内有卵细胞 D.②中的花粉散发出 来落在①上的过程叫传粉 [答案] D [解析]花药中的花粉散发出来落在雌蕊柱头上的过程叫传粉。 图6-15 4.一株绿色开花植物,形成果实和种子,一般必须完成两个主要的生理经历,它们是 (  ) A.传粉、受精 B.开花、受精 C.开花、传粉 D.自花传粉、异花传粉 A 5.如图6-16为两种植物的子房剖面图,柱头上各有同种植物的4个花粉粒,花粉粒都能萌发出花粉管并抵达子房内。请分析下列选项错误的是(  ) A.植物A、B的个体发育都从受精卵开始 B.图A发育成的果实中会出现籽粒空瘪的现象 C.图B中最多有4粒胚珠能发育成种子 D.完成传粉、受精后子房将发育成果实 B 图6-16 6.下列有关桃花的结构和果实形成的叙述,不正确的是 (  ) A.桃花的雄蕊由花药和子房构成 B.整个桃是由子房发育成的 C.桃子可食部分是由子房壁发育成的 D.桃花中最重要的结构是花蕊 A 7.“麻屋子红帐子,里面住着白胖子”说的是花生的果实,结合概念图6-17分析,下列叙述正确的是 (  ) A.“麻屋子”指的是① B.“红帐子”指的是果皮 C.“白胖子”指的是②中的胚 D.花生的果实属于组织 C 图6-17 8.[2019·荆门]下列有关桃树开花与结果的叙述,错误的是 (  ) A.在桃花的结构中,雄蕊不参与果实的形成,所以没有雌蕊重要 B.连绵阴雨可致桃树减产,主要是因为开花时节传粉不足 C.黄桃果肉甜美,它是由雌蕊的子房壁发育而来的 D.桃核里只有一粒种子,是因为桃花雌蕊中只有一个胚珠 [答案] A [解析]花蕊是花的主要结构,花蕊包括雌蕊和雄蕊,雄蕊提供花粉,完成传粉受精后子房形成果实,A错误;异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响果实和种子的产量。果树多是异花传粉,果树开花季节,如遇到阴雨连绵的天气,昆虫活动受限制,传粉受影响,从而会导致果树减产。为了弥补自然状态下传粉不足,可以辅以人工辅助授粉,B正确;黄桃果肉甜美,它是由雌蕊的子房壁发育而来的,C正确;胚珠发育成种子,桃核里只有一粒种子,是因为桃花雌蕊中只有一个胚珠,D正确。 9.[2018·德州]下列关于花和果实的叙述中,不正确的是 (  ) A.人工辅助授粉,可以解决玉米缺粒现象 B.将未成熟的花套袋处理,能结出果实的花是雌花 C.一个西瓜含有多粒种子,说明一个子房中有多个胚珠 D.玉米的种皮和果皮紧密结合在一起,一粒玉米就是一个果实 [答案] B [解析]玉米果穗顶部缺粒现象可以通过人工辅助授粉来解决,A正确;一朵花能结出果实和种子,一定既有雌蕊,又有雄蕊,是两性花,既可进行自花传粉又可进行异花传粉,B错误;种子由胚珠发育而成,一个西瓜含有多粒种子,说明一个子房中有多个胚珠,C正确;玉米种皮和果皮结合在一起,一粒玉米就是一个果实,D正确。 10.中国人精于饮食,喜食瓜子。图6-18中的甲发育成一粒带壳葵花子,乙发育成一粒南瓜子。葵花子和南瓜子分别是 (  ) A.果实,果实 B.果实,种子 C.种子,种子 D.种子,果实 B 图6-18 11.如图6-19为一个豌豆荚,内有6粒豌豆种子。图中a表示豌豆荚,b表示其中的一粒种子。下列相关描述错误的是 (  ) A.a与b构成果实 B.a是果皮,由子房壁发育而成 C.一个豌豆种子由一个受精卵发育而成 D.由图推测发育成此豆荚的雌蕊中至少有6个胚珠 图6-19 [答案] C [解析]当一朵花完成传粉与受精后子房的发育情况如图所示: 图中a表示果皮,b表示种子,a与b构成果实,A正确。图中a表示果皮,由子房壁发育而来,B正确。一个豌豆种子是由子房内一个胚珠发育成的,受精卵发育成胚,C错误。胚珠发育成种子,果实中有6个种子,因此发育成此豆荚的雌蕊中至少有6个胚珠,D正确。 12.如果在开花之前,把桃花甲去掉雌蕊,桃花乙去掉雄蕊,桃花丙不做处理。将甲、乙、丙三朵花分别用纸袋罩住,扎紧袋口,结果是 (  ) A.甲不结果,乙结果,丙不结果 B.甲、乙、丙都结果 C.甲、乙、丙都不结果 D.甲不结果、乙不结果,丙结果 C 13.[2019·滨州]2019年4月习近平总书记强调脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,我国贫困治理由“救济式扶贫治理模式”到“参与式扶贫治理模式”转变。王家村在县领导的带领下种植高产 玉米实验田,喜获丰收,逐步脱贫。 图甲为玉米一生的示意图,图乙为 玉米果实的发育图,请据图回答 下列问题: (1)蝗虫是危害玉米的农业害虫 之一,玉米与蝗虫相比结构层次 的不同之处是没有   ,蝗虫 与玉米的生殖方式相同,都属于    。? 图6-20 [答案](1)系统 有性生殖 [解析](1)因为细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,系统构成动物体。植物没有系统这个结构,蝗虫是危害玉米的农业害虫之一,玉米与蝗虫相比结构层次的不同之处是没有系统,蝗虫与玉米的生殖方式相同,都属于有性生殖。 13.[2019·滨州]2019年4月习近平总书记强调脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,我国贫困治理由“救济式扶贫治理模式”到“参与式扶贫治理模式”转变。王家村在县领导的带领下种植高产 玉米实验田,喜获丰收,逐步脱贫。 图甲为玉米一生的示意图,图乙为 玉米果实的发育图,请据图回答 下列问题: (2)玉米种植过程中,为了避免出 现图乙中曲线b的现象,王家村村 民可以采取的措施是     。? 图6-20 [答案](2)人工辅助授粉 [解析](2)若授粉不足就会出现题图中曲线b的现象,空粒或瘪粒,所以需要人工辅助授粉的方法,从雄蕊上采集花粉,再将花粉传授到雌蕊的柱头上,这样可达到增产的目的。所以玉米种植过程中,为了避免出现图乙中曲线b的现象,王家村村民可以采取的措施是人工辅助授粉。 13.[2019·滨州]2019年4月习近平总书记强调脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,我国贫困治理由“救济式扶贫治理模式”到“参与式扶贫治理模式”转变。王家村在县领导的带领下种植高产玉米实验田,喜获丰收,逐步脱贫。 图甲为玉米一生的示意图,图乙为玉米 果实的发育图,请据图回答下列问题: (3)王家村玉米获得大丰收,一玉米果穗 上结有近千粒玉米,其中的一粒玉米是 由图甲(三)中的[ ]    发育而 来的,将这粒玉米沿(四)中的虚线纵切, 观察到(五),其中滴加碘液变蓝的部分 是由(三)中的[ ]   发育而来的。? 图6-20 [答案](3)① 子房 ③ 受精的极核 [解析](3)王家村玉米获得大丰收,一玉米果穗上结有近千粒玉米,其中的一粒玉米,属于果实,是由图甲(三)中的[①]子房发育而来的,将这粒玉米沿(四)中的虚线纵切,观察到(五),其中滴加碘液变蓝的部分胚乳,是由(三)中的[③]受精的极核发育而来的。 13.[2019·滨州]2019年4月习近平总书记强调脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,我国贫困治理由“救济式扶贫治理模式”到“参与式扶贫治理模式”转变。王家村在县领导的带领下种植高产 玉米实验田,喜获丰收,逐步脱贫。 图甲为玉米一生的示意图,图乙为 玉米果实的发育图,请据图回答 下列问题:? (4)图甲中(六)经过一段时间发 育为(一)需要经过    。? 图6-20 [答案](4)细胞的分裂、生长和分化 [解析](4)图甲中(六)是种子的萌发,经过一段时间发育为(一)植物体,需要经过细胞的分裂、生长和分化。 13.[2019·滨州]2019年4月习近平总书记强调脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,我国贫困治理由“救济式扶贫治理模式”到“参与式扶贫治理模式”转变。王家村在县领导的带领下种植高产 玉米实验田,喜获丰收,逐步脱贫。 图甲为玉米一生的示意图,图乙为 玉米果实的发育图,请据图回答 下列问题:? (5)农民发现刚收获的粮堆会发 热,试分析玉米种子中释放热量 的结构是    。? 图6-20 [答案](5)胚乳 [解析](5)玉米属于单子叶植物,营养物质储存在胚乳中,农民发现刚收获的粮堆会发热,试分析玉米种子中释放热量的结构是胚乳。 【课时阶段训练】内容见Word版资源: 第06课时 被子植物的一生 第7课时 绿色植物与生物圈的水循环 课时阶段训练 一、选择题 1.水分进出植物体的主要途径依次是 (  ) A.根毛、导管、气孔 B.根毛、筛管、气孔 C.气孔、根毛、导管 D.根毛、气孔、导管 2.关于图7-15叙述不正确的是 (  ) 图7-15 A.该图是木本植物茎的横切面和纵切面结构示意图 B.因为有形成层,所以木本植物的茎可以逐年加粗 C.导管贯穿六大器官,且可以运输水分和无机盐,方向是从上至下 D.导管所在的部分称为木质部,组成导管的细胞上下细胞壁已经消失了,形成了一根中空的管道 3.[2018·恩施州]某同学进行了如下实验:①选取三根粗细、长短及所带叶片大致相近的新鲜的天竺葵枝条;②去掉其中一枝的叶片,然后分别插入盛有相同体积稀红墨水的试管里(如图7-16所示,试管内滴有油膜);③将A、C装置放在阳光下,B装置放在阴暗环境中,定时观察试管内液面下降情况;④当看到A枝条的叶脉微红后,将A、B、C三根枝条进行纵切,用放大镜观察。此实验不能验证 (  ) 图7-16 A.茎有运输水分和无机盐的功能 B.叶是植物进行蒸腾作用的器官 C.蒸腾作用受阳光等外界因素影响 D.旱地生活的植物,叶片背面气孔数多于正面 4.下表是某地小麦在不同发育期需水量的测量数据。结合表中数据和所学知识,判断下列说法错误的是 (  ) 发育期 天数 需水量/(米3/公顷) 返青期 29 635 拔节期 23 876 抽穗期 20 956 灌浆期 31 1192 A.小麦的需水量随上表中各发育期的推移而增加 B.小麦在灌浆期平均每天需水量最大 C.小麦吸收的水分只有一小部分用于构建自身 D.小麦返青期需水量最小,与其蒸腾作用弱有关 5.[2018·内乡县一模]如图7-17表示向日葵在24小时内的水分吸收和蒸腾作用速率,下列哪一项是正确的 (  ) 图7-17 A.在光下,吸收速率总是大于蒸腾作用速率 B.在光下,蒸腾作用速率总是大于吸收速率 C.在暗处,蒸腾作用速率总是大于吸收速率 D.在暗处,吸收速率总是大于蒸腾作用速率 6.植物蒸腾作用的强弱受多种因素的影响。下列几种情况中,蒸腾作用最强的是 (  ) A.气温37 ℃、阴天、无风 B.气温37 ℃、晴天、有风 C.气温20 ℃、阴天、有风 D.气温20 ℃、晴天、无风 7.[2018·惠安县一模]刚学完植物的蒸腾作用,李老师让大家运用所学生物学知识谈一谈蒸腾作用有什么意义,以下四位同学积极发言,其中说法有误的是 (  ) A.小明说:蒸腾作用就像一个水泵,有一个向上的拉力,使水分向上运输 B.小月说:夏天,树荫底下比较凉快有蒸腾作用的功劳 C.小东说:土壤中有许多无机盐,蒸腾作用可以促进根对无机盐的吸收 D.小晶说:植物体内的水分大多数通过蒸腾作用散失到空气中,参与了水循环 8.下列有关植物蒸腾作用的叙述,错误的是 (  ) A.蒸腾作用越强,根对无机盐和水的吸收速度越快 B.多数植物的叶片通过下表皮散失的水分比上表皮多 C.干旱地区植物的叶片往往较小,这反映了生物对环境的适应 D.蒸腾作用的强弱受光照强度、环境温度等因素的影响 9.图7-18为测定蒸腾作用的简易装置,整个装置密封且充满水,管中留有一个气泡,将此装置放于阳光下,观察气泡的移动,根据标尺计算出气泡移动的位置,进而计算出水分变化的数量,这一数量主要表示 (  ) 图7-18 A.光合作用消耗的水量,气泡向左移动 B.呼吸作用产生的水量,气泡向右移动 C.蒸腾作用散失的水量,气泡向左移动 D.蒸腾作用散失的水量,气泡向右移动 10.[2018·怀柔区二模]2018年4月8日讯,海水稻(即新型耐盐碱性水稻)已由我国育种专家袁隆平及其团队通过杂交育种技术和常规育种方法选育出来。此项成果攻克了植物可以在滩涂和盐碱地上生长的难题。如果把海水稻的种植面积扩大到一亿亩,按最低产量(亩产300公斤)计算,每年增产300亿公斤,可以多养活8000万人口。滩涂和盐碱地不利于一般农作物生长的原因是 (  ) A.容易造成土壤缺水 B.土壤温度过低 C.土壤易于板结而缺氧 D.土壤溶液浓度大于植物细胞液浓度 二、非选择题 11.[2018·常德]某生物兴趣小组在春天剪取了一段柳树的枝条,到实验室来进行观察。 图7-19 (1)他们将枝条插入到了稀释红墨水中,一段时间后,将枝条横切做切片观察,发现A中部分被染成红色,A中被染成红色的结构应该是    ,原因是       。? (2)图中B所在的位置有运输功能的结构是     ;图中具有分裂能力的是[ ]    。? (3)植物生长所需要的营养物质是     、    和    ;在光线充足的条件下,若发现幼苗矮小瘦弱,叶片发黄,此时应及时补充    肥。? 12.在学习了生物圈中的绿色植物后,小明便用从超市购买的新鲜菠菜为材料,做了以下探究活动: 图7-20 (1)通过对根尖的观察,小明发现其成熟区生有大量的根毛,其意义是            。? (2)图7-20中,图乙是显微镜下观察到的叶片表皮结构示意图,若要达到图丙所示观察结果,首先需将装片向      移动,直至A到达视野中央,再次需换用图丁中的镜头    ,然后调节      进行观察。? (3)选取新鲜的叶片,制成临时切片,放置在低倍显微镜下观察(如图戊所示): ①具有运输作用的结构是[ ]    。? ②[1]是叶片的表皮,它属于    组织,该结构主要是由表皮细胞和保卫细胞组成的,这两种细胞在结构上最大的区别是表皮细胞没有    。? ③4是    ,它的张开和闭合是由    控制的,白天能通过该结构的物质有       。? ④叶片呈现绿色,是因为图中[ ]    的细胞内含有大量的叶绿体。? 13.取同一植株相同大小的三个枝条,分别标记为A、B、C。枝条A保留全部叶片,枝条B摘除部分叶片,枝条C摘除全部叶片,然后将它们分别插入三个大小相同盛有等量清水的量筒中(如图7-21)。在每个量筒中滴加油滴,让油滴铺满水面。将这三个装置放在相同的环境条件下24小时后,观察量筒中液面的变化。 图7-21 (1)以下哪一项可以作为该实验探究的问题   。? A.光合作用主要是通过叶进行的吗? B.油滴对植物吸水有影响吗? C.蒸腾作用主要是通过叶进行的吗? D.呼吸作用主要是通过叶进行的吗? (2)该探究实验的变量是        。? (3)实验现象:A、B、C三个装置液面下降幅度由大到小的顺序是        (用“>”连接)。? (4)实验结论:  。? (5)图(二)是观察该植物叶横切面显微镜下的一个视野。蒸腾作用的水分主要是通过图中标注的    (填数字)部位散失的。? (6)实验过程中C量筒的液面也有所下降,这说明 。? 课时知识总结 【参考答案】 1.A [解析] 植物的根是吸收水分和无机盐的主要部位,吸收的水分主要是通过导管运输的,气孔是气体进出植物的“门户”,水分可以以水蒸气的形式从气孔散失。 2.C 3.D [解析] 叶脉发红说明茎有运输水分和无机盐的功能,A不符合题意;题图中A、C是一组对照实验,变量是叶,结果A液面下降明显,C液面基本无变化,由上述实验得出的结论是:叶是植物体进行蒸腾作用的主要器官,蒸腾作用的强度与叶片面积呈正相关,B不符合题意;题图中A、B是一组对照实验,变量是光照,结果A液面比B液面低,可见蒸腾作用受光照的影响,C不符合题意;题干中的实验不能说明旱地生活的植物,叶片背面气孔数多于正面,D符合题意。 4.B 5.D [解析] 在光下,两条曲线交点前和后吸收速率大于蒸腾作用速率,中间部分,蒸腾作用速率大于吸收速率;黑暗处吸收速率总是大于蒸腾作用速率,所以D正确。 6.B 7.C [解析] 蒸腾作用不可以促进根对无机盐的吸收,但可以促进无机盐的运输,C错误。 8.A 9.C 10.D 11.(1)导管 导管运输水分 (2)筛管 C 形成层 (3)水 无机盐 有机物 氮 [解析] (1)题图中A为木质部,内有导管,导管有运输作用,可以从下往上运输水分和无机盐。他将枝条插入到被稀释的红墨水中,一时间后将枝条做成切片进行观察,发现A部分被染成红色,这部分应该是木质部中的导管,导管是自下而上输送水分和无机盐的管道。(2)题图中B为韧皮部,内有筛管,筛管具有运输功能,可以把植物体通过光合作用制造的有机物从上往下运输到茎、根等部位。题图中C为形成层。形成层的细胞不断地分裂增生,其中,大部分细胞向内形成木质部,少量细胞向外形成韧皮部,从而使得树干不断地加粗。(3)植物生长需要水、无机盐、有机物等,其中水和无机盐是通过根从土壤中吸收的,而有机物则是植物通过光合作用制造的。无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中需要最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。蔬菜矮小瘦弱、叶片发黄,是缺氮肥的重要表现,所以应补充氮肥。 12.(1)增大了根吸收水分的表面积,提高了吸收水分的效率 (2)左下方 b 细准焦螺旋 (3)①3 叶脉 ②保护 叶绿体 ③气孔 保卫细胞 水蒸气、氧气、二氧化碳 ④2 叶肉 13.(1)C (2)叶的数量 (3)A>B>C (4)叶是蒸腾作用的主要器官 (5)4 (6)植物的茎也可以通过蒸腾作用散失少量的水分 (共45张PPT) 第 7 课时 绿色植物与生物圈的水循环 第三单元 生物圈中的绿色植物 1.概述水分在植物体内的吸收和运输。 2.会制作徒手切片,能观察并说出叶片的结构、气孔的结构和功能。 3.概述绿色植物的蒸腾作用及其意义。 4.描述绿色植物在生物圈水循环中的作用。 考点一 水分的吸收和运输 |考点聚焦| 1.水分的吸收 (1)主要器官:   ,主要部位是       。? (2)原因:该区有大量的    ,大大增加了吸收水分的面积。? 根 根尖成熟区 根毛 2.水分的运输 (1)实验:取一段带叶的茎,把它放在水里剪断,将靠顶端的那一段迅速放入滴有几滴红墨水的    里,并在阳光下照射3~4小时。    变红,而茎的表面并没有出现红色。? 图7-1 将茎横向、纵向切开,用放大镜观察,变红的部分像一根根长长的管子,这就是水分在茎内运输的结构——    。? 叶脉 水 导管 (2)结构:导管属于    组织,每一根导管是由许多长形、管状的死细胞所组成的,这些细胞没有     和     等,上下细胞间的     消失,形成一根中空的管道。导管的作用是向上运输   和     。? 注:筛管由    细胞构成,主要向下运输     。? 输导 细胞质 细胞核 细胞壁 水 无机盐 活 有机物 (3)途径: 土壤中的水分→根毛细胞→      →      →      →       →大气。? 图7-2 植物体内水分的运输示意图 根中导管 茎中导管 叶中导管 叶片气孔 1.[2018·临沂]如图7-3是绿色开花植物的某些生理过程示意图。下列说法错误的是 (  ) A.a表示根对水分的吸收,吸收的主要部位是根尖的成熟区 B.b表示水分由导管从低往高运输,动力主要来自蒸腾作用 C.c表示水分的散失,“门户”是气孔 D.绿色植物通过光合作用参与了生物圈的水循环,途 径是大气→自然降水→植物根系→植物茎叶→大气 |对点练习| D 图7-3 2.将有白花的枝条插入稀释的红墨水中,一段时间后,叶片、白花都变红了,下列与此实验有关的说法,错误的是 (  ) A.最先变红的是茎的表面 B.叶片中最先变红的是叶脉 C.红墨水上升的动力来自蒸腾作用 D.红墨水是通过导管向上运输的 A 3.图7-4是某同学对“水分和无机盐是通过茎的哪部分运输的”这个问题实施的探究方案以及对茎的观察,请回答有关问题: (1)该实验他选择了带叶枝条,并放在了温暖向阳的地方,过一段时间,看到叶脉变    时,再进行图中A所示的过程。如果用放大镜观察茎的横切面,就会出现图乙所示图像(部分),你会发现只有[  ]     被染成红色。? (2)根吸收来的无机盐是怎样被运 输的?_________________________ ____________________________。? 微红 图7-4 3 导管(或木质部) 无机盐溶解在水中,在运输水的同时,也运输了无机盐 3.图7-4是某同学对“水分和无机盐是通过茎的哪部分运输的”这个问题实施的探究方案以及对茎的观察,请回答有关问题: (3)通过该同学的探究活动,可得出的结论是__________________________________ ?  。? (4)图乙中的[2]是     ,其作用是_______________________________________  ?  。? 水分和无机盐是通过茎里的导管 图7-4 形成层 不断分裂,形成新的木质部细胞和韧皮部 运输的 细胞,使茎逐年加粗 4.图7-5表示植物体对水分的吸收、运输和蒸腾作用过程,请根据图回答: (1)[1]是    ,是根尖的    区表皮细胞向外突起形成的。土壤中的水依次要经过     、     、     进入[1]细胞的液泡。? (2)水被[1]吸收后,在植物体内运输的通道是 [  ]    ,向上运输的动力是      , 大部分水通过叶中的    到达[4]    , 水蒸气由此排出体外。? (3)叶光合作用制造的     通过植物体中的     运输到各器官。? 根毛 成熟 图7-5 细胞壁 细胞膜 细胞质 2 导管 蒸腾作用 叶脉 气孔 有机物 筛管 考点二 绿色植物的蒸腾作用 |考点聚焦| 1.概念:水分从活的植物体表面以     状态散失到大气中的过程。? 2.水分的散失:主要器官是    ,水分散失的部位在叶片上的    。? 3.叶片徒手切片的做法 用手捏紧并排的    片刀片,    切割木板上的叶片,将薄片放入盛有清水的培养皿中,用毛笔蘸取最    的一片。? 水蒸气 叶 气孔 两 迅速 薄 4.叶片的结构:由    、    和    组成。? 表皮 叶肉 叶脉 保护 叶绿体 营养 导管 输导 5.气孔:是由一对半月形的    细胞(内含叶绿体)围成的空腔。是植物蒸腾失水的“门户”,也是     的“窗口”。? (1)当保卫细胞吸水膨胀时,气孔    ;保卫细胞失水收缩时,气孔    。由此可知,气孔的张开和闭合主要是由     调节的。? (2)叶片的上下表皮都含有气孔 , 但是陆生植物的下表皮气孔比上表皮气孔     ,这样既能保证气体交换,又有利于减少水分的蒸发。? 保卫 气体交换 张开 闭合 保卫细胞 多 1.[2019·盐城]诗句“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”描写了雨后的柳树。那么柳树吸收的雨水主要用于 (  ) A.蒸腾作用 B.呼吸作用 C.光合作用 D.构成细胞 |对点练习| [答案] A [解析]植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%参与植物体的构成,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。这不是对水的浪费,蒸腾作用有其重要的意义:一是为植物吸收水分提供了向上的动力,同时溶解在水中的无机盐也跟着一起被运输;二是蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水;三是蒸腾作用能带走植物体内的热量,降低了植物体自身的温度;四是促进了生物圈的水循环。因此,柳树吸收的雨水主要用于蒸腾作用。 2.[2018·芜湖]俗话说“人往高处走,水往低处流”,而植物体内的水分能由下向上运输,那么能拉动水分由下向上运输的生理过程是(  ) A.合成作用 B.光合作用 C.蒸腾作用 D.呼吸作用 C 3.[2018·滨州]某同学参加实验技能测试中,观察到了如图7-6所示的叶片横切面结构。下列叙述错误的是 (  ) A.叶是蒸腾作用的主要器官 B.③是植物与外界进行气体交换的通道 C.叶片的基本结构包括表皮、②和③三部分 D.多数植物的⑤主要分布在叶片的④上 图7-6 [答案] B [解析]叶是蒸腾作用的主要器官,A正确;⑤气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,B错误;叶片的基本结构包括表皮、②叶肉和③叶脉三部分,C正确;多数植物的⑤气孔主要分布在叶片的④下表皮上,D正确。 4.[2018·沂南县一模]如图7-7是“观察叶片的结构”时,绘制的叶片横切面结构示意图,有关叙述正确的是 (  ) A.制作叶片横切面的临时切片时,要用毛笔蘸取最小的一片 B.②④中含有叶绿体,能进行光合作用 C.结构③的细胞中具有的能量转换器是叶绿体 D.蒸腾作用主要通过叶片表皮的⑤完成 D 图7-7 5.[2019·北京]裂叶山楂是比较耐旱的植物,观察发现其叶片的气孔只分布在下表皮,该特点利于降低 (  ) A.蒸腾作用 B.呼吸作用  C.储藏作用 D.光合作用 A 6.如图7-8为叶表皮上的一对保卫细胞围成的一个气孔,下列关于保卫细胞的说法中,不正确的是 (  ) A.①是保卫细胞,它们成对存在 B.②是气孔,它正处于吸水张开的状态 C.保卫细胞能控制气孔的开放和关闭 D.保卫细胞其实就是叶片的表皮细胞,是无色的,有利于光线的进入 D 图7-8 7.夏天的中午由于气温升高,植物气孔关闭,从而影响到的植物生理活动是(  ) ①光合作用  ②呼吸作用  ③蒸腾作用  ④水分的吸收和运输  ⑤无机盐的运输 A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤ D 8.很多人都喜欢种植多肉植物,多肉植物的茎或叶肥厚,具有较强的贮水能力,在生活习性上也和一般植物有所不同,其气孔白天关闭,夜间开放,以下关于多肉植物的说法错误的是 (  ) A.夜间气孔开放所吸收的二氧化碳,有利于白天光合作用 B.气孔白天关闭,可以减弱蒸腾作用 C.保水能力强,有利于在干旱环境中生长 D.此植物与生活的环境不相适应 图7-9 [答案] D [解析]多肉植物一般生活在干旱的环境中,这种植物的茎或叶肥厚,具有较强的贮水能力。而且白天气孔关闭,减少水分的蒸腾散失,夜间气孔开放,吸收二氧化碳,有利于植物白天进行光合作用制造有机物,因此,这是生物对环境的适应。 9.[2018·日照]下表是对某地小麦在不同发育期需水量的测量数据,下列叙述错误的是 (  ) A.小麦不同发育期的需水量不同 B.抽穗期平均每天的需水量最大 C.灌浆期需水量最大,主要用于种子的呼吸作用 D.小麦各时期吸收的水分大多通过蒸腾作用散失 发育期 天数 需水量/(米3/公顷) 返青期 29 635 拔节期 23 876 抽穗期 20 956 灌浆期 31 1192 [答案] C [解析] 返青期平均每天需要水量(单位为米3/公顷)为635/29≈21.9;拔节期平均每天需要水量为876/23≈38.1;抽穗期平均每天需要水量为956/20=47.8;灌浆期平均每天需要水量为1192/31≈38.5,通过分析数据,小麦不同发育期的需水量不同,A正确;抽穗期平均每天需要水量47.8,最多,B正确;灌浆期需要水量最大,主要用于植物的蒸腾作用,C错误;小麦各时期吸收的水分大多通过蒸腾作用散失,D正确。 10.[2019·泰安]某兴趣小组利用同一植物的新鲜枝条探究植物的蒸腾作用,实验处理如图7-10所示(凡士林是一种黏稠的液体),甲是去掉叶片的枝条,有关叙述错误的是 (  ) A.植物油的作用是防止量筒中的水分自然蒸发,影响实验效果 B.装置甲和丁组合,可探究叶片是植物 体进行蒸腾作用的主要器官 C.装置乙和丙组合,可探究气孔在叶片 上、下表皮分布的多少 D.乙、丙、丁中,水分通过茎和叶脉中 的筛管,由叶表面的气孔散失到大气中 图7-10 [答案] D [解析] 植物油的作用是防止量筒中的水分自然蒸发,影响实验效果,A正确;装置甲和丁组合,可探究叶片是植物体进行蒸腾作用的主要器官,B正确;装置乙和丙组合,可探究气孔在叶片上、下表皮分布的多少,C正确;乙、丙、丁中,水分通过茎和叶脉中的导管,由叶表面的气孔散失到大气,筛管运输的是有机物,D错误。 11.[2018·聊城]某生物实验小组做了如图7-11所示的一组探究实验(同种植物),该实验探究的是绿色植物体蒸腾作用的强度与(  ) A.叶片的多少(面积)有关 B.光线的强弱有关 C.环境的温度有关 D.环境的湿度有关 A 图7-11 12.[2018·广东模拟]取甲、乙两个型号相同的量筒,分别插入一个生长状况相同的天竺葵枝条,摘除其中一个枝条的叶,各注入清水10毫升,然后将两装置放在光下,每隔10分钟记录量筒液面的读数。结果如图7-12,分析正确的是 (  ) A.乙组的叶片未被摘除 B.甲组减少的水分主要用于光合作用 C.散失的水分是通过茎、 叶中的筛管运输的 D.实验结果说明叶是蒸 腾作用的主要器官 图7-12 [答案] D [解析]由题图中的数据分析可以知道:甲组随着时间的推移,液面越来越低,说明甲组的叶未

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 11058.47KB
    • 21jy_801515428
  • ID:11-6581161 七年级生物上册3.6.3生殖器官的生长教案

    初中生物/北师大版/七年级上册/第三单元 生物圈中的绿色植物/第6章 绿色开花植物的生活史/第3节 生殖器官的生长


    生殖器官的生长
    【教学目标】
    1.解剖并观察花,辨认花的主要结构并说出其主要功能
    2.阐释雄蕊雌蕊是花的主要结构
    3.列举两性花、单性花、无性花。
    【教学重点】
    1.有序解剖、观察花的各部分结构。
    2.雄蕊雌蕊是花的主要结构
    【教学难点】
    理解雄蕊雌蕊是花的主要结构
    【教学过程】
    一.课堂导入:创设情景,引入课题(2分钟)
    展示学习目标,赏短片《绚丽多姿的花》
    二.小组交流,导学案预习检测的完成情况(3分钟)
    指导语:各组独学、对学,与对面的同学交换,留心同学的答案和你有什么不同?并更正
    三.全班展示(30分钟)
    导学问题一(20)
    1、分发任务小纸条
    ①展示解剖花的过程 ②展示观察雄蕊和雌蕊的过程
    ③以图文结构展示花的结构 ④与①小组互动
    ⑤与②小组互动 ⑥与③的小组互动
    2、学生组内交流,全班展示
    3、教师精讲点拨
    指导语:各组根据所领到的任务,组内分工合作完成任务内容;同时关注别组的内容
    (二)导学问题二(10分钟)
    1、分发任务小纸条
    请根据部分结构特点、着生方式试着分析、讨论的各部分的基本功能,花的哪些结构是最重要的?请根据任务小纸条在组内形成共识,对所扮演角色描述本角色的功能,做“谁最重要”的辩论手。
    ①扮演花柄 ②扮演花托 ③扮演花瓣
    ④扮演雄蕊 ⑤扮演雌蕊 ⑥评判员
    2、各组争当谁最重要的“辩论手”,根据任务小纸条对所扮演角色描述本角色的功能,全班展示。
    3、辨认花的类别,提炼辨认的依据
    课堂练习,提炼,记忆方法。
    4、教师精讲点拨
    四、课堂小结(2分钟)
    请2 个组的表白谈本节课我们学到什么
    五.课堂激励(3分钟)
    PPT展示(问2个问题,看看我们是不是学到了精华。)
    1.南瓜、黄瓜、丝瓜的花多半都不会结果,原因是这样的花中只有 (填
    雄蕊或雌蕊)
    2、当摘除了一朵桃花的哪部分,这朵花肯定不能发育成果实?( )
    A.雄蕊 B.雌蕊 C.花瓣 D.花药
    好,两题都对了,我对大家学好生物充满了信心。我们一起期待下节课带给我们新知。
    ================================================
    压缩包内容:
    七年级生物上册第三单元生物圈中的绿色植物第6章绿色开花植物的生活史6.3生殖器官的生长教案(新版)北师大版.doc

    • 同步授课教案
    • 2019-12-11
    • 下载0次
    • 8.1KB
    • 函数魔性
  • ID:11-6580938 苏教版七上生物 7.3绿化 我们共同行动 教案

    初中生物/苏教版/七年级上册/第3单元 生物圈中的绿色植物/第7章 绿色植物在生物圈中的作用/第三节 绿化,我们共同的行动


    生物 七年级上 苏教版 第七章 第三节
    《绿化,我们共同的行动》教学设计
    教材分析:
    本节课在教材中所处的地位及作用:
    《绿化,我们共同的行动》这一课是生物七年级上苏教版 “第七章绿色植物在生物圈中的作用”的内容,也是本册书的最后一节内容。通过学习,使学生在认识、理解绿色植物在生物圈中的作用后,充分利用所学的知识去构思、设计并绿化校园,并且培养学生热爱自然、保护环境的意识。
    学情分析:
    七年级的学生正处于发展独立思维的重要阶段,他们的探索能力和求职欲望
    都已经大大提高,已初步具备了自主、合作、探究学习的能力。虽然经过近一个学期的学习他们已经对生物学有了很浓厚的学习兴趣,但是仍然缺乏善于观察和发现的好习惯。因此本节课我主要通过引导学生自学自悟,运用自主探究和合作学习的方法学习,通过质疑、讨论、师生归纳总结让学生认识森林的价值和校园绿化设计要点;在理解校园绿化设计要点的基础上设计或绘制本校绿化设计方案;培养学生热爱自然,绿化环境、保护环境的意识与责任。
    教学目标:
    1.知识目标
    ①举例说出森林与人类和动物生存的关系。
    ②说出我国森林资源状况。
    2.能力目标
    ①培养学生收集和处理信息的能力。
    ②培养学生团结合作的能力,以小组的形式参与设计。
    3.情感目标
    培养学生热爱自然,绿化环境、保护环境的意识与责任。
    教学重点、难点:
    1.教学重点:
    举例说出森林与人类和动物生存的关系。
    2.教学难点:
    绘制校园绿化设计图。
    教学准备:
    1.学生准备:
    (1)收集有关绿化的文章、小资料。
    (2)课前调查本校绿化状况,设计或绘制本校绿化设计方案。
    2.教师准备:
    (1)准备上课需要的教学设计和PPT。
    (2)搜集绿化方案的设计方法与资料。
    教学方法和学习方法:
    1.教学方法:讨论法、启发法。
    2.学习方法:自主学习法、探究学习法及合作学习法。
    媒体应用:PPT、视频
    课时安排:
    1课时
    课 型:
    新授课
    教学过程:
    [导入]不知道大家喜不喜欢看动画片<<熊出没>>(学生回答喜欢)下面我们
    就一起来看一段<<熊出没>>的动画片。
    [展示课件](播放《熊出没》动画片)该影片主要讲述的是森林里的熊大、熊
    二两兄弟为了阻止砍伐、保护森林,一起对抗毁坏森林的光头强的故事。郁郁葱葱的森林是自然界拥有的一笔巨大而又可珍贵的“绿色财富”,那么森林究竟有什么价值?我国的森林覆盖情况又如何呢?请大家在2分钟阅读之后给出你的答案 (给学生2分钟的时间边阅读课文边思考以上问题,培养学生的自主学习能力。)
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版七上生物 7.3绿化 我们共同行动 教案 .doc

  • ID:11-6580937 苏教版七上生物 7.2绿色植物与生物圈的物质循环 教案

    初中生物/苏教版/七年级上册/第3单元 生物圈中的绿色植物/第7章 绿色植物在生物圈中的作用/第二节 绿色植物与生物圈的物质循环


    《第二节 绿色植物与生物圈的物质循环》教案
    知识内容目标:
    1.了解生物圈的含义
    2.理解绿色植物在生物圈氧循环中的作用。
    科学素养目标:
    通过知识目标的达成,提高学生科学素养水平,让学生初步建立起“人类与自然和谐共处”的理念。
    教学重点:
    概述绿色植物在生物圈氧循环中的作用。
    教学难点:
    生物圈的概念。
    五、教学过程:
    (一)导入新课: 
    教师讲述:
    同学们的一日三餐的食物直接或间接来自于绿色植物,可见人的生存是离不开“绿色植物”的。这些植物的作用难道只是满足我们“吃”的要求吗?除此以外,还有什么其他作用呢?这节课我们开始研究它。
    (二)学习新课: 
    问题讨论:
    宇宙星球到目前为止,只有地球上 ,存在生命。下面请同学们用线条将生活在地球不同地域的生物与其生活环境联在一起。
    投影内容: 仙人掌 海洋
    鲸 沙漠
    燕 子 土壤
    蚯 蚓 天空
    (学生完成联线)
    教师归纳:
    完成得很好,从这个结果我们注意到地球上不同环境中生活着不同类型生物,这些生物都适应各自环境。科学家为了叙述方便,把地球上生物和它们所有的生活环境这一范畴给予一个称呼即“生物圈”。
    生物圈概念包括了“生物”和“环境”两个方面的内容。借着这个概念,科学家可以方便地从宏观角度上阐述生物与环境的关系。
    [板书:生物圈概念:地球上生物和它们所有的生活环境的总称。]
    过渡:
    在生物圈里,组成生物体的物质总可以与其生活环境之间发生交换的,也就是说是物质可重复利用。
    教师介绍背景材料:
    航天飞机里有一套装置,当机舱里氧气浓度下降超过一定限度后,它就发出报警信号,只有当机舱的氧气浓度保持在21%的情况下,才能保证宇航员的身体健康。地球的大气中也同样存在着这种氧气浓度稳定(21%)的要求。那么,氧气浓度的稳定是如何实现的呢?
    问题讨论:
    上一章学习植物呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳的内容时,我们用实验证明了二氧化碳的存在。现在让我们用同样的方法试着鉴定人呼出的气体里有什么成分?
    [实验]
    目的:说明人呼的气体里含有二氧化碳
    器材:消毒玻璃管、烧杯、澄清石灰水试剂
    指导:
    学生4人一组,派二人取回玻璃管一支,烧杯一个,烧杯内装少量澄清石灰水。[
    每组选一人将玻璃管插入澄清石灰水中,另一端用口含住玻璃管向石灰水中吹气。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版七上生物 7.2绿色植物与生物圈的物质循环 教案 .doc

  • ID:11-6580936 苏教版七上生物 7.1绿色植物是食物之源 教案

    初中生物/苏教版/七年级上册/第3单元 生物圈中的绿色植物/第7章 绿色植物在生物圈中的作用/第一节 绿色植物是食物之源


    第一节 绿色植物是食物之源
    一、教学目标:
    知识目标:
    1、举例说出人类的食物直接或间接地来源于绿色植物。
    2、举例说出动物的食物直接或间接地来源于绿色植物。
    能力目标:
    培养学生搜集资料、获得信息的能力。培养学生分析问题、总结问题的能力和交流合作的能力。
    情感态度价值观:
    通过了解绿色植物对人类和动物的重要性,渗透关爱植物,保护植物的情感。
    二、教学重点及难点:
    重点:概述人类和动物的食物直接或间接的来源于绿色植物。
    难点:常吃的植物的可食用部分属于哪种器官。
    三、教学准备:
    教师准备:白板课件。
    学生准备:查询书籍、网站等,搜集有关人和动物的食物来源的资料。
    四、教学过程:
    教学内容
    教师活动
    学生活动
    
    ?
    ?
    ?
    导入新课
    [出示]:马路上一辆正在行驶的汽车突然停下,显示能源不足。
    [提问]:如果人类和其他动物也像这辆汽车一样,该怎么办呢?
    [提问]:我们的食物来源于哪里呢?
    ?
    ?
    都能回答出:补充食物。
    由此导入新课
    
    ?
    ?
    人类的食物来源于绿色植物。
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?人类的食物来源于绿色植物。
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?动物的食物来源于绿色植物
    [活动一]:呈现学校餐厅食谱,小组讨论分析,参照表格完成这些食物来源的填写。
    [提问]:通过这个活动你能得出什么结论?
    [小结]:人类的食物来源于绿色植物。植物的根、茎、叶、花、果实、种子可以直接为人类所使用。除此之外,人类还通过食用动物的肉、蛋、奶及其制品等,间接地以植物为食。
    [出示]:水稻、玉米、小麦的图片和产量居前三位的柱形图。
    [介绍]:小麦、玉米和水稻是人类的主要食物。它们的产量居世界主要食用作物的前三位。
    [出示]:各种蔬菜、水果等植物,请同学说出其食用部分。
    [比拼]: 一些常见植物的可食用部分分类,借助白板课件,设计成知识大比拼,看哪组用时最短。
    [活动二]:动物也不能自己制造有机物,它们的食物来源于哪呢?小组讨论完成。
    [小结]:草食动物直接以植物为食。肉食动物间接以植物为食。杂食动物直接或间接以植物为食。也就是说,无论草食动物,肉食动物,还是杂食动物,它们的食物都直接或间接地来源于绿色植物。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版七上生物 7.1绿色植物是食物之源 教案 .doc

  • ID:11-6580935 苏教版七上生物 6.5光合作用和呼吸作用原理的应用 复习 教案

    初中生物/苏教版/七年级上册/第3单元 生物圈中的绿色植物/第6章 绿色植物的光合作用和呼吸作用/第五节 光合作用和呼吸作用原理的应用


    《光合作用与呼吸作用》复习课的教学设计
    一、教材分析 
    本节课是有关《绿色植物的光合作用和呼吸作用》的专题复习。该内容以前面细胞、绿色植物的知识为基础,也与八年级的生态系统知识相联系,在初中生物学教学中占有很重要的地位,同时也是教学难点。虽然学生在七年级学习过光合作用、呼吸作用的具体知识,可是,要想深入认识两项重要生理活动的异同、实质和意义,还必需再次引导学生有效复习。这次将带领学生对几个实验进行再学习的基础上,对两项重要生理活动的知识进行梳理、比较和概括,巩固有关两项生理活动的知识体系和异同比较,并经过经典例题的训练,增强能力。
    二、学情分析 
    本节复习课是八年级学生复习七年级时学过的知识,一年之后,难免遗忘,而且这些知识本来就难。对此,教师可以课前布置学生自主复习,同时,在设计课堂教学时,应想方设法突破重难点。
    三、教学目标
    (一)知识目标
    1.深入理解、牢固记忆光合作用和呼吸作用的实质。
    2.理解相关实验的设计原理并能解释实验现象。
    3.学会运用光合作用和呼吸作用原理解决问题。
    (二)能力目标
    1.通过对光合作用、呼吸作用相关实验分析、讨论,提升实验探究的能力。
    2.运用光合作用和呼吸作用原理,学会解决实际生活中相关问题。
    (三)情感、态度、价值观目标
      通过复习加深对光合作用、呼吸作用实质和意义的认识,进一步强化学生爱护身边一草一木的生态保护和人与自然和谐相处的情感、态度、价值观。
    四、课前准备:
    1.教师准备好教学课件、学案等。
    2.学生对照教材预习《绿色植物的光合作用和呼吸作用》的相关内容。
    3.学生完成学案中“光合作用实验一”、“呼吸作用实验一”、“呼吸作用实验二”和“呼吸作用实验三”相关题目。
    五、教学方法:
    讲述法 小组合作学习?? 讨论法
    六、教学过程
    ?
    引入:,同学们在七年级已经学习了植物光合作用、呼吸作用的有关知识。但是,如何对有关知识进行整理、归纳、概括,并应用于生产生活中,是需要我们解决的难题。然而,只要我们真正掌握了这两个植物生理活动,相关问题也能解决了。
    复习:
    一、光合作用和呼吸作用的实质
    ?(一)光合作用的实质
    光合作用产生氧气
    光合作用产生消耗二氧化碳
    ?光合作用产生需要光
    ?光合作用的场所是叶绿体
    (二)呼吸作用的实质
    (三)光合作用和呼吸作用的对比
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版七上生物 6.5光合作用和呼吸作用原理的应用 复习 教案.doc

  • ID:11-6580933 苏教版七上生物 6.5光合作用和呼吸作用原理的应用 教案

    初中生物/苏教版/七年级上册/第3单元 生物圈中的绿色植物/第6章 绿色植物的光合作用和呼吸作用/第五节 光合作用和呼吸作用原理的应用


    第五节 光合作用和呼吸作用原理的应用
    一、教学目标:
    知识目标:
    1、举例说出二氧化碳能够使农作物增产。
    2、举例说出温度和氧气影响农作手生物和果蔬保鲜。
    3、举例说出光合作用和呼吸作用原理在生产实践中的应用。
    能力目标:
    培养学生根据已有的信息从不同角度、不同方面进行思考,解决问题的能力。
    情感目标
    激发学生的勇于探索的兴趣,让学生认同生物学知识在生产实践中的重要作用。
    二、教学重点:
    重点:
    1.举例说出二氧化碳能够使农作物增产。
    2、举例说出温度和氧气影响农作手生物和果蔬保鲜。
    难点:
    1、说明光合作用和呼吸作用原理在生产实践中的应用。
    2、温度、氧化和植物器官含水量影响呼吸作用的原理。
    三、教学过程:
    1.复习 导入新课
    学生复习光合作用 ,呼吸作用的原理 填表对比
    师:[出示]:三个问题 通过前面的学习我们已经知道光合作用和呼吸作用是植物重要的生命活动,在农业生产中利用光合作用和呼吸作用的原理,可以达到增产的目的,使农作物获得丰收。
    2.光合作用原理在生产实践中的应用
    师:在严冬季节,我们能吃到的新鲜的蔬菜(反季节蔬菜),是人们利用光合作用原理在温室中栽培出来的。那么农民利用温室种植蔬菜的道理是什么?
    生: 同学们观察图6-13“温室中的调控系统示意图”,讨论说出温室中的调控系统是怎样调控二氧化碳浓度的?
    师: 课件 温室中二氧化碳的调控。
    师:这种给农作物使用二氧化碳的方法称为气肥法,二氧化碳又被称为“室中肥料”。
    生:通过增加二氧化碳浓度的方法可以达到增产的目的。二氧化碳自动调控系统可以监测到温室中的二氧化碳浓度,并通过施放钢瓶中的二氧化碳气体,使温室中的二氧化碳浓度保持在0.5-0.6%。
    师:你知道给农作物施加二氧化碳的方法有哪些吗?
    生:[概括]:
    1.增施有机肥料,利用微生物分解有机物产生二氧化碳。
    2.直接施放贮存在钢瓶中的二氧化碳。
    3.点煤球炉,让煤炭燃烧产生二氧化碳。
    师::除了利用增加二氧化碳的浓度的方法可以增强光合作用,还有没有其他的方法能增强光合作用?
    师生小结:充分利用光合作用的原理,最大限度地满足农作物的光合作用对二氧化碳和水的需求,满足农作用的光合作用对光的需求,达到增产的目的。
    3.呼吸作用原理在生产实践中的应用
    师:粮食、蔬菜、油料、瓜果和纤维来自不植物的不同部位,在农业生产过程中合理地应用光合作用的原理,提高光合作用的效率,使营养物质更多地积累在人们需求的植物器官中,这样我们的农业就会获得丰收。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版七上生物 6.5光合作用和呼吸作用原理的应用 教案 .doc

  • ID:11-6580931 苏教版七上生物 6.4植物的呼吸作用 教案

    初中生物/苏教版/七年级上册/第3单元 生物圈中的绿色植物/第6章 绿色植物的光合作用和呼吸作用/第四节 植物的呼吸作用


    <<植物的呼吸作用>>的教学设计
    教学目标
    1.说明植物在呼吸作用过程中产生二氧化碳.
    2.说明植物的呼吸作用消耗氧气。
    3.举例说出呼吸作用的实质和意义。
    教学重点
    1.呼吸作用产生二氧化碳的实验分析。
    2.呼吸作用需要氧气的实验分析。
    3.呼吸作用的实质和意义。
    教学难点
    植物呼吸作用产生二氧化碳的实验分析。
    课前准备
    1.教师准备
    (1)根据课本知识写出预习提纲。
    (2)根据课本实验内容,准备实验材料和用具。
    (3)制作植物呼吸作用实质和意义的课件。
    (4)查询书籍、网站、录像,搜集有关呼吸作用的资料.
    2.学生准备
    (1)根据预习提纲,预习本节内容。
    (2)派各组代表按要求准备实验。
    (3)查询书籍、网站、录像,搜集有关呼吸作用的资料
    教学过程
    一、导入新课
    同学们,我们知道呼吸是人和动物维持生命的基本生理活动,那么植物也进行呼吸吗植物的呼吸作用是怎样进行的它与动物的呼吸是否相同本节课我们就来探究这些问题。
    二、探究过程
    (一)植物呼吸作用产生CO2
    学生4人一组。
    1.取甲、乙两个锥形瓶,在每个锥形瓶内都倒人少量的澄清石灰水。
    2. 派代表在实验前一天,将100g新鲜的和烫过的蔬菜(沸水烫2—3min)分别装入两个不漏气的黑色塑料袋中,插入软管扎紧袋口,并用止水夹夹紧软管。(不加标记)
    3. 取两袋蔬菜,将软管分别插入盛有澄清石灰水的锥形瓶中,移开止水夹,轻轻地挤压塑料袋。
    小组成员进行观察,并作好观察记录,教师巡回指导。教师提出问题:“实验用的塑料袋为什么是黑色的用白色塑料袋可以吗小组内同学展开讨论;得出两种结论:
    “可以用白色塑料袋,因为绿色植物体在白色塑料袋内也能呼吸,呼吸就能产生二氧化碳,能使石灰水变浑浊。”
    “不能用白色塑料袋。因为在光照下若用白色塑料袋,里面的绿色植物除了呼吸外,还可进行光合作用。光合作用会利用二氧化碳,这样袋内二氧化碳含量少,不能使石灰水变浑浊,因此就不能证明植物呼吸作用产生二氧化碳。”
    师:“这两种说法哪一种正确呢我这里有准备好的白色塑料袋,袋内装有同样的等量的蔬菜.现在我挤压塑料袋,请同学观察现象。”
    同学们都停止讨论,仔细观察现象。
    教师用力挤压塑料袋,问道:“石灰水有没有变化”
    “没有变化,”同学们齐声说。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版七上生物 6.4植物的呼吸作用 教案 .doc

  • ID:11-6580927 苏教版七上生物 6.2植物光合作用的场所 教案

    初中生物/苏教版/七年级上册/第3单元 生物圈中的绿色植物/第6章 绿色植物的光合作用和呼吸作用/第二节 植物光合作用的场所


    植物的光合作用-教学设计
    教学目标评论
    1. 知识目标
    (1)在进行探究植物光合作用场所的活动后,理解光合作用的场所是叶绿体、主要器官是叶,从光合作用的场所这一角度了解绿色植物才能进行光合作用。
    (2)理解“光合作用”这一核心概念的公式和含义。
    2. 能力目标
    (1)学习从观察植物图片发现并提出光合作用场所的问题,尝试对众多的问题进行分析整合、寻找问题的关键。
    (2)由制定探究计划中对实验材料的巧妙选择,学习如何控制唯一变量、排除其它因素的干扰。
    (3)学习不断反思和总结自己所做的探究活动及所得到的结论,在反思与总结中加深对叶的结构和光合作用场所的认知。
    3. 情感态度与价值观目标
    (1)通过自己的探究活动深刻认识到绿色植物才能进行光合作用,认同绿色植物在生物圈中不可替代的重要性。
    (2)通过“课外延伸”活动,引导学生学以致用,利用所学探究技能探究生活的实际问题。
    2学情分析评论
    通过第一课时的学习,学生已经掌握了光合作用的原料,条件,产物,而对于光合作用的场所-叶绿体,并不清楚。
    3重点难点评论
    有序的开展探究光合作用场所活动,通过提出并分析问题、制定计划中的控制变量、实施实验并得出结论、反思探究、归纳探究等活动,学习了发现问题、分析问题、设置对照实验等科学探究的方法,揭示叶绿体才是光合作用的场所,使学生深刻理解“光合作用”这一核心概念。
    引导学生观察、思考,发现问题、分析问题、设置对照、反思探究、归纳探究,学习提出问题、设置对照试验等探究方法与技能;理解光合作用的场所是叶绿体、主要器官是叶,进而正确理解“光合作用”这一核心概念的公式和含义。
    4教学过程
    4.1 第二学时
    4.1.1教学目标评论
    1. 知识目标
    (1)在进行探究植物光合作用场所的活动后,理解光合作用的场所是叶绿体、主要器官是叶,从光合作用的场所这一角度了解绿色植物才能进行光合作用。
    (2)理解“光合作用”这一核心概念的公式和含义。
    2. 能力目标
    (1)学习从观察植物图片发现并提出光合作用场所的问题,尝试对众多的问题进行分析整合、寻找问题的关键。
    (2)由制定探究计划中对实验材料的巧妙选择,学习如何控制唯一变量、排除其它因素的干扰。
    (3)学习不断反思和总结自己所做的探究活动及所得到的结论,在反思与总结中加深对叶的结构和光合作用场所的认知。
    3. 情感态度与价值观目标
    ================================================
    压缩包内容:
    苏教版七上生物 6.2植物光合作用的场所 教案 .doc