欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.207.146.166)

高中地理期末专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5582872 河南省西华一高2018-2019学年高一上学期期末考试地理试题 Word版含解析

    高中地理/期末专区/高一上学期

    西华一高2018-2019学年上学期高一年级期末考试 地理试题 一、选择题:每题只有一个正确答案,共60分 欧洲天文学家宣称,他们在距离地球20.5光年外的太空发现了一颗与地球颇为相似的行星,并认为这颗行星上“可能孕育生命”。 据此回答下列各题。 1. 该行星“适合孕育生命”的条件主要包括( ) ①温度适宜 ②有液态水 ③有卫星绕转 ④宇宙安全、稳定 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 2. 地球上的大气层适合生物的呼吸,大气层的存在主要取决于( ) A. 日照条件稳定 B. 日地距离适中 C. 地球的质量和体积适中 D. 有原始海洋 【答案】1. B 2. C 【解析】 【1题详解】 地球上生命存在的自身条件包括“适宜的温度、较厚的大气层和液态水”;地球的宇宙环境:由于大小行星各行其道,故地球形成了较安全的宇宙环境和稳定的光照条件。卫星绕转与生命存在与否无关,故③错,据此分析选B。 【2题详解】 由于日地距离适中,影响了地球具有适宜的温度条件;地球上的液态水是地球内部放射性元素的衰变导致了地球内部水汽的释放;地球是适宜的大气是由于地球的质量体积适中,故引力适中,形成了较厚的大气层。据此分析选C。 【点睛】在分析某行星是否有生命物质存在时可从“四看”入手分析:  读我国某地太阳年辐射量线图,下图中数值表示多年平均状态。 据此回答下列各题。  3. 图中Ⅰ区最有可能位于我国的( ) A. 长江三角洲 B. 华北平原 C. 四川盆地 D. 内蒙古高原 4. 图中Ⅰ区比Ⅳ区数据大的原因主要是Ⅰ区( ) A. 夏季日照时间短 B. 天气晴朗且海拔高 C. 太阳高度角大 D. 年平均气温较高 【答案】3. D 4. B 【解析】 【3题详解】 从图中经纬度和太阳辐射量等值线分析,Ⅰ区太阳辐射量较丰富,与我国西北、青藏等相似,所以最有可能位于我国的内蒙古高原,另外三个地区阴雨天较多,故选D项正确。 【4题详解】 我国西北、青藏等地区太阳辐射量丰富,这和当地海拔高、空气稀薄,大气透明度高以及晴天多有关,所以选B项正确。Ⅰ区比Ⅳ区夏季日照时间长;正午太阳高度角小;年平均气温较低。故ACD项错误。 读二分二至日时地球的位置图。 ================================================ 压缩包内容: 河南省西华一高2018-2019学年高一上学期期末考试地理试题 word版含解析.doc

  • ID:10-5582834 黑龙江省鹤岗一中2018-2019学年高一上学期期末考试地理试题

    高中地理/期末专区/高一上学期

    鹤岗一中2018~2019学年度上学期期末考试 高一地理试题 一、选择题。 某学生2017年暑假去西藏旅游,发现许多有趣的、能用大气受热过程原理来解释的地理现象。读图完成下面小题。  1. 西藏的天空特别蓝,除空气洁净外,与其产生关系最密切的是 A. ① B. ② C. ③ D. ⑤ 2. 门窗紧闭的小汽车停在高原太阳下,过一会儿就会明显感到车内气温比车外高不少。与之相关的图中数码组合是 A. ①②③ B. ③④⑥ C. ②④⑤ D. ②③⑥ 【答案】1. D 2. D 【解析】 【1题详解】 西藏的天空特别蓝,除空气洁净外,与其产生关系最密切的是⑤,大气的散射作用,散射主要是蓝紫光,D对。①是云层的反射作用,与天空蓝色无关,A错。②是到达地面的太阳辐射,B错。③是大气逆辐射,C错。 【2题详解】 门窗紧闭的小汽车停媳在高原太阳下,过一会儿就会明显感到车内气温比车外高不少。主要原因是太阳辐射照射进车内,形成温室效应,大气逆辐射较强。车内的物品的辐射相当于地面辐射,散失少。与之相关的图中数码组合是②③⑥,D对。与①云层反射、④地面反射、⑤散射不相关,A、B、C错。 3.我国《物权法》指出,住宅间距必须保证北面楼房底层窗台面日照时间不少于1小时。按照采光要求,下列四个城市同高楼房的间距最宽的应该是  A. 北京(40°N) B. 哈尔滨(45°N) C. 广州(23°N) D. 台州(29°N) 【答案】B 【解析】 冬至日太阳直射南回归线,北半球太阳高度达到一年中最小值,越向北正午太阳高度越小,物体的影子越长,楼房的间距越宽,四个城市哈尔滨纬度最高,同高楼房的间距最宽,选择B。 若动画片《喜羊羊与灰太狼》有一集想设计喜羊羊“遁地”前往地球另外一侧去看看。他从家中钻入地下始终保持直线前进并穿越地心。据此回答下面小题。 4. 在它穿越地心前,依次穿越的是(???) A. 地壳—地幔—地核—莫霍界面—古登堡界面 B. 地壳—古登堡界面—地幔—莫霍界面—地核 C. 地幔—莫霍界面—地核—古登堡界面—地壳 D. 地壳—莫霍界面—地幔—古登堡界面—地核 5. 如果喜羊羊希望利用地震波来寻找海底油气矿藏,下列四幅地震波示意图中表示海底储有石油的是(????)  A.  B.  ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省鹤岗市第一中学2018-2019学年高一上学期期末考试地理试题.doc

  • ID:10-5582256 北京市朝阳区2019届高三上学期期末考试地理试题 Word版含答案

    高中地理/期末专区/高三

    北京市朝阳区2018~2019学年度第一学期期末质量检测 高三年级地理试卷2019.1 (考试时间90分钟 满分100分) 本试卷共8页,考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分(选择题,共44分) 本部分共22小题,每小题2分,共44分。在每小题所列的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 读图1,回答1~6题。 1. 秦岭 A. 纵跨北半球中、低纬度地区 B. 东西绵延长达160多千米 C. 地跨陇、秦、鄂、豫等省D.位于我国地势第一级阶梯 2. 与南坡相比,秦岭北坡 A. 气候垂直分异更明显B. 坡面面积较小 C.常绿阔叶林分布更广D. 黄土厚度较薄 3.秦岭的地理意义有 ①亚热带和暖温带的分界线 ②半湿润区和半干旱区的分界线 ③内流区和外流区的分界线 ④南方地区和北方地区的分界线 A.①②B. ①④ C. ②④ D. ③④ 4.秦岭物种丰富,其主要原因是 A. 区域闭塞,人迹罕至,人类对自然环境的破坏小 B.东西跨度大,河流、湖泊众多,水生生物种类多 C. 全年高温,植被茂盛,为动物提供食物和栖息地 D.地处气候过渡带,山体高大,自然环境复杂多样 5.渭河平原自古以就来是我国重要的农耕区,其农业发展的有利自然条件是 A. 冲积平原,土壤肥沃 B. 雨热同期,降水变率大 C. 科技发达,工业基础好 D. 水运便利,全年可通航 6. 引汉济渭工程 A. 输水距离短,工程难度小 B. 有利于缓解渭河平原的用水紧张 C. 扩大了汉江的补给来源D. 有助于加快汉江流域城市化进程 表1为1968~2016年我国人口数据。据此,回答7~9题。 表1 年份 出生率(‰) 死亡率(‰) 自然增长率(‰) 总和生育率  1968 35.59 8.21 27.38 6.45  1978 18.25 6.25 12.00 2.72  1988 22.37 6.64 15.73 2.52  1998 15.64 6.50 9.14 1.30  2008 12.14 ================================================ 压缩包内容: 北京市朝阳区2019届高三上学期期末考试地理试题 word版含答案.doc

  • ID:10-5576218 山东省烟台市2019届高三地理上学期期末考试试题

    高中地理/期末专区/高三

    2018—2019学年度第一学期期末学业水平诊断 高三地理试题 注意事项: 1.本试卷分第I卷(单项选择题)和第II卷(综合题)两部分。 2.第I卷完成后,请将答案用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。 3.本试卷100分,考试时间90分钟。 第I卷(选择题) 一、选择题(以下各小题只有一个正确答案,共25小题,每小题2分,其50分) 图甲为某地风成地貌等高线示意图,图乙为该地某时刻景观示意图。据此完成1~2题。  1.该地常年盛行风向为 A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 2.图乙照片拍摄于北京时间10:00,由此推测驼队的行进方向为 A.由P向Q B.由Q向P C.由R向S D.由S向R 一位去巴厘岛的游客在游记中写道:在乌布行走,常能看到随山势修筑的层层稻田,错落有致……走着走着,便会毫无预兆地遭遇一场阵雨,于是便在路旁的亭子里停下来听雨赏雨,看到路边石缝中“吱吱”地冒热气……下图为巴厘岛水系分布图,据此完成3~5题。  3.影响乌布稻田的主导自然条件是 A.水热充足 B.土壤肥沃 C.地势平坦 D.河网密布 4.在乌布遭遇毫无预兆的一场阵雨的成因最有可能是 A.冷暖气团交汇 B.台风活动频繁 C.对流活动强烈 D.东北信风控制 5.路边石缝中“吱吱”地冒热气,其主要原因可能是 A.纬度低,太阳辐射强,光照足 B.以平原为主,海拔低,气温高 C.位于板块交界处,地壳运动活跃 D.沿岸有暖流经过,增温作用明显 年龄中位数又称中位年龄,是将全体人口按年龄大小排序,居于中间位置的年龄。下面表格示意2010年和2015年部分国家及世界人口平均年龄中位数(单位:岁)。据此完成6~7题。  6.从表中可分析得到的正确结论是 A.表中各国,人口再生产类型均进入现代型阶段 B.表中各国,尼日利亚的人口增长已经大大减缓 C.表中各国,日本是老龄化程度最高的国家 D.表中各国,中国的老龄化速度最快 7.由年龄中位数大小可推测一个国家 A.人口年龄结构状况 B.人口出生的数量 C.人口迁移的数量D.劳动适龄人口数量 右图为“我国西部某山地北坡垂直带谱分布示意国”,该山地海拔2500—3400m间一小流域的水量平衡资料显示,流域多年平均降水量为460mm,水量支出中,蒸发占28%,下渗占52%,不产生地表径流,据此回答8~10题。 8.推测该地可能位于 A.云南 B.内蒙古 C.四川 D.新疆 9.该小流城内水量支出占比最大的是 A.地表蒸发 B.植物截留和蒸腾 C.地下径流 D.转化为固态水 10.甲表示的自然带是 A.山地落叶阔叶林带 B.山地草原带 C.山地常绿阔叶林带 D.荒漠带 图示咖啡种植区是由东非高原的埃塞俄比亚于18世纪20年代传入后发展起来的。据此完成11~12题。  11.埃塞俄比亚与图示咖啡种植区共同具有的自然条件是 A.劳动力素质高 B.全年多雨 C.热量充足 D.海运便利 12.图示地区四季如春的城市是 A.① B.② C.③ D.④ 下图是甲、乙两地日平均气温≥10℃日数等值线图。读图完成13~14题。 ================================================ 压缩包内容: 山东省烟台市2019届高三地理上学期期末考试试题.doc

  • ID:10-5567947 辽宁省大连市2018-2019学年高二上学期期末考试地理(理)试题 word版

    高中地理/期末专区/高二上学期

    大连市2018 --2019学年度第一学期期末考试试卷 高二地理(理科) 命题人: 注意事项: 1.请在答题纸上作答,在试卷上作答无效。 2.本卷共50小题,每小题2分,共100分,考试时间50分钟。 3.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 2017年2月23日,NASA(美国航空航天局)宣布,在距离地球40光年的一颗恒星 (TRAPPIST- 1)周围发现了7颗与地球大小相当的类地行星,其中e、f、g位于宜居 带内。 图1为“TRAPPKT- 1系统示意图”。读图完成1-2题。 1.与“TRAPPIST- 1系统”级别相同的天体系统是() A.地月系B.太阳系C.银河系D.总星系 2.推测位于“宜居带”内的行星“宜居”,最可能是因为() A.与TRAPPIST- 1距离适中 B.天体表面平坦 C.有富含二氧化碳的大气 D.有肥沃的土壤 3.有关太阳辐射及其对地球影响的叙述,正确的是() ①太阳辐射的能量来源于太阳内部的核裂变反应 ②太阳辐射是影响气温高低变化的主要因素 ③太阳辐射能是促进地球上水、大气、地壳、生物活动的主要动力 ④煤和石油是地质时期生物固定积累的太阳能 A ①③B.①④C.②③D.②④ 4. 2017年9月6日,太阳耀斑爆发强烈。下列叙述中,不属于耀斑爆发对地球影响的是 () A.出现“磁暴”现象B.地球光热的主要来源 C.影响无线电短波通信D.出现极光 2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心成功发射嫦娥四号探测器, 开启了月球探测的新旅程。根据材料和图2完成5--6题。 5.探测器发射时,地球绕日公转位置最接近图中的() A. a点B. b点C. c点D.d点 6.探测器发射时,辽宁地区的昼夜长短状况是() A.昼夜等长B.昼短夜长C.昼长夜短D.极昼 2018年G20峰会,于当地时间11月30日10点30分,在阿根廷首都布宜诺斯艾利 斯(西三区)胜利召开,中国国家主席习近平出席会议,并发表重要讲话。据此完成7- 8题。 7.峰会召开时,太阳直射点的位置和移动方向是 A.南半球、向北移B.北半球、向南移 C.南半球、向南移D.北半球、向北移 8.大连的观众准时收看开幕式直播,应该在北京时间(东八区)() A.11月30日21时30分B. 11月30日23时30分 C. 11月29日21时30分D.11月29日23时30分 2018年10月3日,印度尼西亚苏拉威西岛上索普坦火山爆发,火山灰直冲4千米高 空。读“火山景观图(图4)”和“地球的内部圈层结构图(图5),完成第9题。 9.从火山口喷发出的炽热岩浆,一般来源于() A.①层B.②层C.③层D.④层 10.动画片《喜羊羊与灰太狼》有一集设计喜羊羊“遁地”前往地球另外一侧去看看。他从 家中钻人地下始终保持直线前进并穿越地心。在它穿越地心前,依次穿越的是() A.地壳一地慢—地核—莫霍界面—古登堡界面 B.地壳—古登堡界面一地慢—莫霍界面—地核 C.地慢—莫霍界面—地核—古登堡界面—地壳 D.地壳—莫霍界面一地慢—古登堡界面—地核 11. 2018年9月6日凌晨3时8分许,日本北海道发生6. 7级地震。在附近海洋渔船上的 人可能感觉到() A.上下颠簸B.左右晃动 C.先上下颠簸,再左右晃动D.先左右晃动,再上下颠簸 图6为地球外部圈层示意图,读图完成第12题。 12.对图中a、b、c、d代表的圈层表述正确的是 A.大气圈、水圈、生物圈、岩石圈B.水圈、大气圈、岩石圈、生物圈 C.岩石圈、水圈、生物圈、大气圈D.岩石圈、生物圈、水圈、大气圈 图7是大气受热过程图,读图完成13-14题。 13.图中数字所示环节与大气保温作用直接相关的有 A.①②B.③④C.①③D.②④ 14.二氧化碳气体排放量增多,导致气候变暖,对我国可能产生的影响是 A.冬小麦种植区域南移 B.台湾岛面积增大 C.河北省大面积扩大水稻种植 D.山东省沿海地区灾害频次增加、强度增强 图9为“地理课堂某自然地理过程模拟实验示意图”,读图完成15-16题。 15.该模拟实验过程中,烟的运动轨迹是图 A.① B.② C.③ D.④ 16.该实验主要模拟的是 A.暖锋过境B.水循环C.热力环流 D大洋环流 17.图10中,昼夜温差最小的是 18.图11为风向示意图,当风速稳定后,判断下列叙述正 确的是() A.等压线数值③<①<② B. a是地转偏向力 C.此风形成于南半球 D.该风形成于高空 19.关于水平气压梯度力的叙述正确的是 A.等压线越稠密,表明水平气压梯度力越小 B.水平气压梯度力方向始终与风向垂直 C.水平气压梯度力方向始终与风向相反 D.水平气压梯度力方向始终与等压线垂直并指向低压 图12为该区域某日近地面等压线(单位:hPa)图。读图完成20-21题。 20.图中甲地的风向是 A.西北风B.东南风C.南风 D.西南风 21.不考虑地面状况,图中风速最大的是 A.甲B.乙C.丙 D.丁 图13为北半球气压带和风带分布示意图,读图完成22-23题。 22.表示盛行西风带的是 A.甲B.乙C.丙 D.丁 23.终年受甲气压带控制地区的主要气候特点为 A.全年高温多雨B.夏季温和多雨 C.全年炎热千燥D.夏季炎热干燥 24.图14中能正确表示大连地区气候类型的是 表1是某地三天的气温、气压、天气现象的统计表,读表回答25-26题。 表1 25.影响该地的天气系统最可能是 A.冷锋 B.暖锋 C.气旋 D.反气旋 26.该天气系统过境的日期是 A.1月1日 B. 1月3日 C. 1月5日 D. 1月5日以后 2018年9月17号第22号台风“山竹”在西北太平洋洋面上生成 左右的速度向西北偏北方向移动,据此完成27-28题。 27.图15中能正确表示台风气流运动状况的是 28.台风登陆时,当地的天气现象是 A.狂风暴雨B.风和日丽C.阴雨连绵D.风雪交加 通常情况下,灰熊主要分布在北极圈以南,北极熊主要分布于北极圈以北。但是,近年来越来越多的的“混血熊”在北极圈出现了。读图完成29-30题。 29.“混血熊”出现的地理原因可能是() A.全球变暖B.板块活动C.洋流运动D.太阳活动 30.若干年后,北极地区也许再也找不到一头纯白色的北极熊了。从根本上防止这种情况 出现的措施是() A.适当猎杀公灰熊 B.建立北极熊保护区 C.禁止热带雨林的开发 D.减少温室气体排放 地理环境对区域发展有着基础性的深远影响。长江三角洲和松嫩平原都位于我国东 部季风区,但两地气候具有明显的差异,并对农业生产产生显著影响。据此完成31-- 32题。 31.长江三角洲和松嫩平原由于降水量不同,两地农业生产有显著差异,表现为() A.长江三角洲一年两熟,松嫩平原一年一熟 B.长江三角洲以水田为主,松嫩平原以旱地为主 C.长江三角洲机械化水平低,松嫩平原机械化水平高 D.长江三角洲商品率低,松嫩平原商品率高 32.形成两地气温差异的主要因素是() A.地形B.距海远近C.沿岸洋流性质D.纬度位置 33.近年来,网络购物非常普遍,快递业迅速发展。物流公司为实时掌握运输车辆的位置, 可利用的地理信息技术是() A.遥感 B.地理信息系统C.全球定位系统 D.数字地球 图17为内蒙古自治区干湿状况分布示意图,读图完成34,-35题。 34.该自治区最突出的环境问题是 A.水土流失B.土地荒漠化C.次生盐渍化D.酸雨 35.图中甲处地理环境恶化的主要原因是 ( ) A.森林破坏 B.气候变迁 C.过度放牧 D.流水侵蚀 图18雨林生态系统的养分循环示意图(图中圆圈大小反映养分储量的多少,箭头粗 细表示养分流量的大小)。读图完成36--38题。 36.表示给生物供给养分的是 A.甲B.乙C.丙 D.丁 37.热带雨林的脆弱性主要表现在 ( ) A.植被枯枝落叶少 B.土壤淋溶作用弱 C.岩石风化作用弱 D.植被易遭破坏,且难恢复 38.雨林中土壤养分储量较少的主要原因是() ①有机质分解和养分再循环旺盛②雨林的光合作用强烈 ③降水充沛,淋溶作用强④岩石风化释放的养分少 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 晋陕蒙接壤地区分布着我国和世界上罕见的特大煤田,被称为“黑三角”或“乌金三 角”,包括内蒙古的准格尔、鄂尔多斯、陕西的神木、府谷、山西的朔州等地。目前已成为我 国优质动力煤生产和出口基地。据此完成39-40题。 39.下列属于“乌金三角’,能源基地建设的优势条件的是() ①煤炭储量丰富②煤炭质量高,开采条件好 ③水资源充足④邻近广阔的能源消费市场 ⑤水陆交通便利 A.①② B.②③ C.①④ D.③⑤ 40.下列做法与“乌金三角’,地区能源基地的可持续发展相违背的是() A.努力扩大煤炭的开采量和外运量,提高经济效益 B.调整产业结构,延长煤炭产业链,提高经济效益 C.发展技术,提高能源的利用率,减少浪费 D.积极进行生态环境整治,控制三废污染 图19为“中国松花江流域综合治理的总体部署框架”图,读图完成41-42题。 41.图中甲所示含义正确的是 A.防洪减灾B.美化城市环境C.保障航运D.开发水利资源 42.水利工程建设给当地农业生产带来的好处有 ①扩大耕地面积②稳定灌溉水源 ③减少洪涝灾害④提高土壤肥力 A ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 图20为东北地区略图,虎林市天蓝、地绿、水清,出产的大米具有晶莹别透、口感香 甜、营养丰富的优良品质。读图完成43-44题。 43.影响虎林市大米品质优良的区位因素是() A.气温年较差较大B.土壤肥沃,水源充足 C.绿色无污染的自然环境D.生产历史悠久,经验丰富 44.虎林市“把绿色水稻变成方便米饭、米粉,把大豆变成磷脂,把原木变成家具”。这反映 了虎林市农业发展的方向是() A.向机械化方向发展B.推进产业化生产经营,延长产业链 C.向专业化方向发展D.向生态化方向,建设绿色食品基地 改革开放以后,珠江三角洲地区迅速推进工业化,同时加快了城市化的进程。图21 为珠江三角洲地区工业总产值增长图,读图完成45-46题。 45.珠江三角洲工业化进程中,Ⅰ、Ⅱ两个发展阶段的主导产业分别是 ( ) A.原料密集型产业、动力密集型产业 B.劳动密集型产业、市场密集型产业 C.劳动密集型产业、高新技术产业 D.高新技术产业、劳动密集型产业 46.近年来,珠江三角洲产业群“挥师北上”粤北山区,其考虑的布局因素是 A.环境条件优越 B.交通和市场 C.技术先进 D.土地成本低和劳动力廉价 中俄东线天然气管道工程是国家重点工程,也是中俄能源合作的重大项目,管道干线 起于黑龙江省黑河市,2016年6月,黑河段穿江工程动工。图22为中俄天然气东线管道 示意图。读图完成47-48题。 47.中俄天然气东线管道在俄罗斯境内向北弯曲,最主要原因是() A.绕过冻土区域,便于施工 B.缓解该地区能源紧缺状况 C.北部天然气产量大,气源充足 D.保护贝加尔湖地区的生态环境 48.图示天然气跨区域调配对中俄两国的影响,正确的是() A.促进俄罗斯能源开发,有利于能源结构调整 B.减轻俄罗斯就业压力,可优化产业结构 C.增加我国清洁能源比重,消除大气环境污染 D.缓解我国能源供需矛盾,有利于国家能源安全 2017年10月,日本著名相机制造企业尼康,突然宣布关闭位于无锡的工厂,并且裁 减2000余名员工。2018年1月,日本著名的多元化材料生产商日东电工宣布中国苏州 工厂停产,数千名员工全部解散。据此完成49,-50题。 49.日东电工企业最可能() A.向美国转移B.回迁日本 C.向欧洲转移D.向印度、东南亚转移 50.从短期来看,多家外资企业撤离苏州对苏州产生的影响有() ①失业率上升 ②商品价格大幅度上涨 ③财政收入下降 ④房产价格下降 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 2018~2019学年度第一学期期末考试 高二地理(理科)答案 1-5 BADBC 6-10 BCABD 11-15 ACCDA 16-20 CDBDA 21-25 BDACA 26-30 BBAAD 31-35 BDCBC 36-40 DDBAA 41-45 ACCBC 46-50 DCDDC 9

  • ID:10-5567934 辽宁省大连市2018-2019学年高二上学期期末考试地理(文)试题 word版

    高中地理/期末专区/高二上学期

    大连市2O18~2O19学年度第一学期期末考试试卷 高二地理(文科) 命题人: 注意事项: 1.请在答题纸上作答,在试卷上作答无效。 2.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试时间 90分钟。 第I卷选择题(共50分) 一、单项选择题(本大题共25个小题,每小题2分,共50分) 1.“贵州人不怕辣,湖南人辣不怕,四川人怕不辣”,三省居民喜食辣的主要原因是 A.昼夜温差大,辛辣可驱寒B.自然条件适于种植辣椒 C.气候潮湿,辛辣有助于祛除体内湿气D.宗教信仰及传统饮食习惯 不同类型的地理空间信息储存在不同的图层上,可以通过建立地理信息系统图层进 行专题研究,据此完成2--3题。 2.城市交通图层与城市人口分布图层的叠加进行的专题研究可能是 A.建筑设计的合理性分析B.商业分布和规划 C.计算城市水域面积D.估算工农业生产总值 3.对大连市2007年与2017年城市土地利用图层进行分析能够 A.计算交通流量的变化B.预测洪涝灾害的发生 C.预测城市降水变化趋势D.了解城市地域结构变化 研究表明,我国科尔沁草原在历史时期曾出现过草原与沙漠交替现象。图1为科尔 沁草原沙漠化现状示意图。完成4-5题。 4.导致科尔沁草原土地沙漠化的主要原因是 A.风沙入侵强度的不同B.土地利用方式的变更 C.历史时期气候的变迁D.风力和流水交替侵蚀 5.治理科尔沁草原土地沙漠化宜采取的措施有 ①合理用水②全面造林③禁止放牧④生态移民 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 图2为白洋淀及其附近地区的年均降水量图,M地代表白洋淀的年均降水量,读图 完成6-7题。 6. M地的年均降水量可能为 A. 480毫米B. 490毫米C. 500毫米D. 510毫米 7.通过蒸发作用,白洋淀对其西北、东南附近地区的降水有一定补充效果,这一现象反映 出白洋淀的 A.防洪蓄水功能B.调节局部地区气候功能 C.补充地下水的功能D.改善生态环境的功能 图3为美国田纳西河流域示意图。读图完成8-9题。 8.田纳西河能够进行梯级开发的主要原因是 A.洪涝灾害多发B.土地荒芜严重 C.河流落差大D.流域面积广大 9.甲地综合治理和开发的主要措施是 A.建立公园,增加旅游经济收入B.种棉花和玉米等,发展种植业 C.植树造林,减轻水土流失D.种植牧草,发展乳畜业 随着科学技术的进步和社会生产力的发展,人们利用煤炭的方式逐步改革。图4为 煤炭气化利用示意图,读图完成10-,11题。 10.煤炭属于 A.后天性资源B.化石能源 C.可再生资源D.清洁能源 11.与传统燃煤相比,图示利用方式的优点主要是 ①减轻对环境的污染 ②增强对煤炭的依赖 ③拓展资源的利用深度 ④实现资源的永续利用 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ “秋天,是水稻丰收的季节,秋分后的黑土地上, 垛满了需要晾硒两周的稻谷。独特的土壤、气候条件, 使水稻中决定营 养成分的干物质积累丰富。脱壳后, 米粒饱满坚硬,色泽清白 透亮,这是中国最好的稻米, 需要经过138天漫长的生长期。” 这是著名美食节目《舌尖上的中国》第二季关于黑龙 江五常大米的描述。据此完成12- 13题。 12.黑龙江五常大米品质优于其他种植区的优势条件是 A.光、热、水充足 B.生长周期长,病虫害少 C.昼夜温差小,有利于有机质积累 D.季风气候,雨热同期 13.促使黑龙江五常“种稻禁区”转变为全国最好的稻米产区的主要原因是 A.全球气候变冷B.优良水稻品种的引人和培育 C.机械化水平的不断提高D.农田水利设施的不断完善 中俄东线天然气管道工程是国家重点工程,也是中俄能源合作的重大项目,管道干线 起于黑龙江省黑河市,2016年6月,黑河段穿江工程动工。图5为中俄天然气东线管道 示意图。读图完成14-15题。 14.中俄天然气东线管道在俄罗斯境内向北弯曲,最主要原因是 A.绕过冻土区域,便于施工B.缓解该地区能源紧缺状况 C.北部天然气产量大,气源充足D.保护贝加尔湖地区的生态环境 15.图示天然气跨区域调配对中俄两国的影响,正确的是 A.促进俄罗斯能源开发,有利于能源结构调整 B.减轻俄罗斯就业压力,可优化产业结构 C.增加我国清洁能源比重,消除大气环境污染 D.缓解我国能源供需矛盾,有利于国家能源安全 图6为世界两岛屿图,读图完成16题。 16.甲乙两岛均位于 A.东半球亚热带B.西半球热带 C.太平洋中纬度D.大西洋低纬度 公元399年—412年,僧人法显西行求法,游历三十余国,其旅行见闻《佛国记》是现 存最早关于中国与南亚陆海交通的地理文献。图7为“法显求法路线示意图”。读图完成 17~18题。 17.《佛国记》中有“无冬夏之异,草木常茂,田种随人,无有时节”的记载,其描述的区域是 A.印度河上游谷地B.帕米尔高原 C.斯里兰卡沿海平原D.塔里木盆地 18.法显从耶婆提国乘船返回中国最适合的时间是 A.1月一5月B. 5月一9月 C. 9月—12月D.11月一次年3月 图8示意的是由冰岛驶向甲、乙港口的海上运输线,该航线是“二战”期间重要的军事 物资补给线。读图完成19'--20题。 19.甲、乙港口气温存在差异,甲地1月平均气温高于乙地,其主要影响因素为 A.纬度B.地形C.洋流D.季风 20.由乙港口通往南部的1 100多千米的铁路,其沿线地区 ①分布着波状起伏的沙漠②冬季易受寒潮天气影响 ③分布着较茂密的针叶林④春秋季易受强沙尘暴影响 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 根据加拿大资料图(图9)回答21-22题。 21.有关加拿大资源与工业叙述正确的是 A.矿产资源种类多,分布广 B.石油加工中心埃德蒙顿的主导区位因素是市场 C.石油加工中心蒙特利尔的主导区位因素是原料 D.加拿大西北部有世界著名渔场 22.五大湖沿岸和圣劳伦斯河谷地人口密度最大的原因是 ①气候适宜②城市稀疏③开发较晚 ④经济发达⑤矿产最丰富⑥水陆交通便利 A.①③④B.②④⑥C.①④⑥ D.①③⑤ 图10是M大洋某一纬线表层水温变化简图,读图完成23题。 23.据图推断,M大洋及纬线是 A.大西洋60ON纬线B.大西洋60OS纬线 C.太平洋30ON纬线D.太平洋30OS纬线 图11为沿360N纬线局部剖面示意图,读图完成24---25题。 24. ①②两地之间的海域是 A.北海B.台湾海峡 C.日本海D.英吉利海峡 25.下列对②地区气候特征的描述,正确的是 A.降水季节变化大于①地区 B.最冷月出现在一月份 C.年降水总量少,气候干旱 D.气温年较差较小 第Ⅱ卷非选择题(共50分) 二、综合题(本题包括4道题,共50分) 26. (12分)阅读材料,完成下列问题。 材料一图12为世界某区域略图。图13为图12中拉合尔气候统计资料。 材料二巴基斯坦是世界重要的灌溉农业国家,乙地是该国重要农业区。目前,乙地 正推广“水肥药一体”的喷滴灌技术(在灌溉水源中加入化肥和农药)取代大水漫灌。 材料三中巴经济走廊是“一带一路”的重要组成部分,是中国和巴基斯坦两国重要的 合作项目,瓜德尔港、产业园区、公路铁路和能源为四个建设重点。通过该走廊建设, 逐步完善巴基斯坦与中国的互联互通,推动中巴社会经济共同发展。 (1)甲处河流径流全年有两个峰值,说出其出现的季节及主要补给类型。(4分) (2)简述乙地推广“水肥药一体”喷滴灌技术的环境效益。(4分) (3)说明将交通作为中巴经济走廊建设重点的主要理由。(4分) 27. (14分)阅读材料,完成下列问题。 近年来,山西省大力开发风能、太阳能等清洁能源,打造新型能源基地。2015年 底,该省太阳能和风能电力装机总量约占全省电力装机总量的11%。图14为山西省 略图。图15为山西省20世纪80年代以来支柱工业变化示意图。 (1)说出山西省工业结构的主要特点,并说明这种特点带来的主要问题。 (2)有专家认为山西省利用风能、太阳能发电难以取代火力发电,请说明理由。(6分) 28. (12分)图16为西班牙柑橘分布图。阅读图文材料回答下列问题。 西班牙是世界上重要的柑橘栽培国,产量居世界第五位。该国在东部沿海肥沃土 壤上集中成片种植优质“无核克里曼丁”柑橘,集约化经营,作为欧盟成员国之一的西 班牙,柑橘产品大量出口到欧盟各国。 (1)分析西班牙柑橘种植业产区的优势自然条件。(6分) (2)分析西班牙柑橘大量出口欧盟各国的原因。(6分) 29. (12分)阅读图文材料,完成下列要求。 科西嘉岛位于地中海,面积8 680 km2,地形以山地为主,多断裂构造。冬季温和, 夏不酷热,年均气温15.5 C,年均降水量在880 mm以上,岛上森林资源较丰富。科 西嘉岛上的原住居民喜居低矮房屋,因此,岛上原住居民房屋较低,一般为两三层的房 屋或别墅,少量四五层的楼房多为商业性楼房,十几层以上的中高层建筑十分罕见。 图17为科西嘉岛河流及主要城市分布图。 (1)分析科西嘉岛森林资源较丰富的自然原因。(6分) (2)分析科西嘉岛上原住居民房屋较低的主要原因。(6分) 2018~2019学年度第一学期期末考试试卷 高二地理(文科) 1-5 CBDBD 6-10 CBCBB 11-15 ABBCD 16-20 BCBCB 21-25 ACCCD 26.(12分) (1)春季,季节性积雪融水补给;夏季,雨水补给。(4分) (2)节约水资源;减轻土壤盐碱化;减少化肥和农药施用量;改善土质。(任答2点,每点2分,共4分) (3)建设港口,有利于大宗物资运输;建设公路铁路,有利于生产、生活资料运输;形成水陆联运通道。(任答2点,每点2分,共4分) 27.(14分) (1)特点:以重工业为主;工业门类增多。(4分) 影响:煤炭等资源消耗量大;污染物排放量大,环境污染严重。(每点2分,共4分,其它答案合理也可得分) (2)山西太阳能和风能资源不够丰富;风能、太阳能电力生产波动性较大;风能、太阳能发电成本较高。(每点2分,共6分) 28.(12分) (1)沿海地形比较平坦;夏季气温高,热量充足,光照强,昼夜温差大;冬季温和,有利于柑橘越冬;土壤肥沃。(任答3点,每点2分,共6分) (2)西班牙柑橘产量大、品质优,市场竞争力强;距离欧盟各国较近,运输快捷方便;欧盟人口众多、经济发达,对柑橘的需求量大;欧盟内部贸易政策支持。(任答3点,每点2分,共6分) 29.(12分) (1)地形以山地为主,宜林地面积广;地处中纬度,热量较充足,适宜森林生长;四面环海,受海洋影响显著,降水较多,利于森林生长。(每点2分,共6分) (2)科西嘉岛多山地,地表崎岖,坡度较大,建设难度较大;地处地中海—喜马拉雅地震带,地震频繁,对中高层建筑破坏性大;地质构造复杂,多断裂构造,地质不稳定,不适宜建设中高层建筑;原住居民喜爱低层房屋,便于生活,利于出行。(任答3点,每点2分,共6分) 9

  • ID:10-5562264 内蒙古集宁一中2018--2019学年(西校区)高一上学期期末考试地理试卷 Word版含解析

    高中地理/期末专区/高一上学期

    2018-2019学年内蒙古集宁一中(西校区)高一 上学期期末考试地理试题 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第I卷(选择题) 一、单选题 2013年12月2日01时30分,嫦娥三号在西昌卫星发射中心发射并成功进入地月转移轨道。12月14日21时11分,嫦娥三号在月球正面的虹湾以东地区安全着陆。此次探月使中国成为了继美俄之后,人类第三个在月球实施探测器成功软着陆的国家,这标志着中国自动化机器人技术、远程遥感通讯控制技术进入世界领先行列。据此回答下列各题 1.“嫦娥三号”运行时,所在的天体系统不属于的是( ) A.太阳系 B.河外星系 C.银河系 D.地月系 2.此时远在美国旧金山(西八区)的华人华侨观看嫦娥三号在月球安全着陆直播时,当地时间为( ) A.12月2日17:30 B.12月1日9:30 C.12月14日5:11 D.12月15日13:11 读到达地面的太阳辐射示意图,完成下列各题。  3.图中数字表达的含义正确的是(  ) A.①—地面反射 B.②—大气反射 C.③—大气散射 D.④—地面吸收 4.大气中二氧化碳浓度增加,将导致(  ) A.①增加 B.②减弱 C.③增强 D.④减弱 5.下图为四地大气运动示意图,箭头表示空气运动方向,正确的是( ) A. B. C. D. 读图“热力环流示意图”,完成下列各题。  6.图中A、B、C、D四点气压最高的是( ) A.A点 B.B点 C.C点 D.D点 7.有关图中A、B、C、D四点的说法正确的是( ) A.A处可能为阴雨天气 B.B处可形成气旋 C.C处气压比D处低 D.D处多云 8.气象谚语有“露重见晴天”的说法。就此现象,下列叙述正确的是( ) A.天空云量少,大气保温作用强 B.地面辐射强,地表降温慢 C.空气中水汽少,地表降温慢 D.大气逆辐射弱,地表降温快 下图为内蒙古乌兰察布市集宁区某汽车停车场示意图,箭头①②③代表二分二至日的正午太阳光线。读图完成下列各题。  9.下列节气,正午时车位上遮阳棚的影子最大的是( ) A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至 10.当太阳光线为②时,该日乌兰察布市( ) A.正处避暑良期 B.全市冰雪覆盖 C.盛行东南信风 D.四子旗与兴和县昼夜等长 11.读“北半球某区域等压线分布图”,图中ABCD四个箭头中正确表示风向的是( )  A.A B.B C.C D.D 第II卷(非选择题) 二、填空题 12.读极地为中心的地球光照图,阴影部分为黑夜,完成下列问题。 ================================================ 压缩包内容: 内蒙古集宁一中2018--2019学年(西校区)高一上学期期末考试地理试卷 word版含解析.doc

  • ID:10-5560796 广东省深圳市高级中学2018-2019学年高一上学期期末考试 地理

    高中地理/期末专区/高一上学期

    深圳市高级中学2018-2019学年第一学期期末测试 高 一 地 理 第Ⅰ卷(选择题 本卷共计80分) 北京时间2015年9月28日美国国家航空航天局(NASA)宣布在火星表面发现了有液态水活动的“强有力”证据,即在火星表面发现了“奇特沟壑”。一个由美国和法国研究员组成的团队在某科学期刊发表报告称,在火星表面发现的“奇特沟壑”很有可能是高浓度咸水流经所产生的痕迹,而这项最新发现意味着火星表面很可能有液态水活动。据此完成1~2题。  图1 1.火星表面液态水活动证据的发现说明(  ) A.人类已经具备移居火星的条件 B.火星大气中一定有氧气存在 C.火星有可能存在生命体 D.火星表面水循环活跃 2.人类首选火星作为探索生命起源和进化的行星,是因为(  ) ①火星和地球都有四季变化,且四季的长度一样 ②火星和地球自转周期都比较适中 ③火星、地球与太阳的距离都比较适中 ④火星两极附近与地球两极附近相似,都有极昼、极夜现象 A.②③ B.①② C.①③ D.③④ 2016年4月,丹麦奥胡斯大学利用我国大科学工程郭守敬望远镜数据取得了一项重大研究成果:太阳有一天可能会用比往常强烈数千倍万倍的超级耀斑“轰炸”地球,导致大气层沸腾,甚至让生命灭绝。据此完成下面3-4题。 3.下列关于材料中提到的“超级耀斑”,说法正确的是 A.?出现在太阳色球层????B.?每11年必爆发一次 C.?温度比其他区域低????D.?肉眼可以直接观测 4.?“超级耀斑”导致大气层沸腾,甚至让生命灭绝的主要原因是 A.?使地球产生“磁暴”现象??? ?B.?会影响地球无线电通讯 C.?带来大量能量,使得地球大气异常升温?? D.?会产生极光现象 我国各地太阳能资源分布极不均衡,下图为中国太阳能资源分布图,读图回答5~6题。  5.若图中太阳能资源分布带分为资源丰富区、资源较丰富区、资源一般区、资源贫乏区四种,则序号③代表的应该是 A.资源丰富区 B.资源较丰富区 C.资源一般区 D.资源贫乏区 6.①与④分布带太阳能资源分布特征的主要影响因素分别是 A.地形因素 气候因素 B.太阳高度 气候因素 C.人为因素 昼夜长短 D.地形因素 人为因素 7.太阳能光伏发电是利用太阳能发电板把太阳能直接转换成电能的装置,通过计算机系统不断调整发电板的倾向和倾角,以保证太阳光线始终与发电板垂直,如图,若悉尼使用图所示设备发电,某日光伏发电板朝向是先朝东北,后朝正北,再朝西北,则悉尼(34°S 151°E)该日(  ) A.昼短夜长 B.昼长夜短 C.昼夜等长 D.不能确定 当中国南极中山站(约69°S)处于极夜时,甲、乙两地分别于当地时间18时20分和17时40分同时看到日落。据此回答以下8-9题 ================================================ 压缩包内容: 广东省深圳市高级中学2018-2019学年高一上学期期末考试 地理.docx

    • 期末试卷
    • 2019-03-13
    • 下载0次
    • 2727.75KB
    • hnsyjwh
  • ID:10-5559710 福建省三明一中2018-2019学年高二下学期开学考试地理试题 Word版含答案

    高中地理/期末专区/高二下学期

    三明一中2018-2019学年下学期开学考 高二文科地理试卷 考试时间:120分钟 满分:100分 注意:请按题号认真填涂答题卡,所有答案必须填在答题卡的相应位置。答案写在试卷上均无效,不予记分。 第I卷(选择题) 本部分共30小题,每小题只有一个正确答案,每题2分,共60分 “智能出行”指依托互联网手段,在线呼叫、预约出租车、专车、快车、巴士、代驾等出行方式。下图为我国智能出行分布图(数据不包括港、澳、台地区)。据此完成1-2题。  1.与图中智能出行500万人次/年分界线最接近的是我国 A.河流内外流区分界线 B.人口地理分界线 C.800mm等降水量线 D.南方与北方分界线 2.我国各省区智能出行差异大,与下列因素无关的 A.人口多少 B.交通通信通达度 C.经济水平高低 D.气候舒适度 下表为“2000-2012年中国北方海岸线长度(km)统计表”,下图示意“2000-2012年引起北方海岸线变化的主要原因”。据此完成3-4题。  3.对表中2005-2010年四省市数据的分析,说法正确的是 A.海岸线长度均逐年增加 B.河北海岸线长度增加最少 C.天津海岸线长度增速最快 D.北方海岸线整体呈后退的趋势 4.人类活动是中国北方海岸线变化的主要原因,图中①最可能是 A.港口建设 B.泥沙淤积 C.旅游发展 D.海洋污染 假设某地域内每个居民的重量都相等,则在该地域全部空间平面上力矩达到平衡的点就是人口重心。每当人口分布状况发生变化,人口重心就会有相应的移动。从一个时期人口分布重心的移动轨迹中,可以看出全地域人口分布变化的总趋势。读“我国汉族和少数民族人口重心迁移示意图”,完成5-6题。  5.下列关于我国人口重心迁移趋势的判断,正确的是 A.①表示少数民族人口重心迁移,②表示汉族人口重心迁移 B.少数民族人口重心迁移西迁明显 C.相对于少数民族,汉族人口重心向南迁移趋势明显 D.人口重心的迁移与经济重心的迁移没有关系 6.我国少数民族分布人口重心大致位于 ================================================ 压缩包内容: 福建省三明一中2018-2019学年高二下学期开学考试地理试题 word版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-12
    • 下载0次
    • 1163.96KB
    • 牛哥的小弟
  • ID:10-5559708 福建省三明一中2018-2019学年高一下学期开学考试地理试题 PDF版含答案

    高中地理/期末专区/高一下学期

    三明一中2018--2019学年下学期开学考试 高一地理参考答案 1. C 2. B 3. A 4. B 5. D 6. B 7. C 8. C 9. A 10. D 11. A 12. D 13. D 14. C 15. D 16. A 17. C 18. D 19. D 20. A 21. A 22. B 23. D 24. C 25. B 26. D 27. D 28. B 29. D 30. B 31. (1)夏至? ? 昼长夜短?????????? (2)东南? ? 逆 (3)赤道低气压带? ? 热带雨林?? (4)纬度地带性? ? 热量 ?(5)日本暖流? ? 增温增湿?? 32. 非洲 ? 亚欧 ?地中海 ? 副热带高压 ?? 晴朗 ? 温带落叶阔叶林 ? 全年温和,四季降水均匀 ? 暖流增温增湿 ? 有利于多汁牧草生长 ? 发展了以乳畜业和园艺业为主的农业?? ================================================ 压缩包内容: 福建省三明一中2018-2019学年高一下学期开学考试地理答案.docx 福建省三明一中2018-2019学年高一下学期开学考试地理试题 PDF版含答案.pdf