欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中地理期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5471312 河南省新乡市2018-2019学年高二上学期期中考试地理试题 word版

    高中地理/期中专区/高二上学期

    新乡市2018-2019学年高二上学期期中考试 地理试卷 第Ⅰ卷(选择题共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读我国甲、乙两区图,完成1~3题 1.甲、乙两区域自然环境差异较大,其主要影响因素是 A.地形 B.海陆位置 C.洋流 D.纬度 2.甲、乙两区域的河流相比 A.甲区域以夏汛为主,乙区域以春汛为主 B.甲区域属于北冰洋水系,乙区域属于太平洋水系 C.甲区域以雨水补给为主,乙区域以冰雪融水补给为主 D.甲区域以内流河为主,乙区域以外流河为主 3.甲、乙两区域 A.农业均以畜牧业为主 B.畜牧业发达 C.农业均以种植业为主 D.均大面积种植水稻 从南海、东海、黄海到渤海,我国1800km的大陆海岸上,每天都在上演“填海大戏”。读图,完成4~5题 4.通过图示GIS空间分析,能得到近年来我国 A.填海区人口迁入数量 B.填海区植被类型 C.填海区土地利用类型 D.填海区面积 5.图示GIS应用的领域是 A.环境评估 B.国土管理 C.城市规划 D.灾害预测 读我国某地区城镇和沙漠分布示意图,完成6~8题 6.该地区荒漠化的成因包括 ①不合理的人类活动②地形闭塞③远离海洋④环境污染 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 7.图示区域 A.城镇均匀分布在河流沿岸 B.城镇多分布在河流下游 C.山前冲积扇城镇数目较多 D.河流全部为季节性河流 8.该地区治理荒漠化,面临的最大困难是 A.交通不便 B.多流动性沙丘 C.人口稀少 D.荒漠化面积广 截至2010年,我国荒漠化土地总面积262.37万平方公里,占国土总面积的27、33%。读我国2010年(与2004年相比)荒漠化类型动态变化图,完成9~11题 9.我国水蚀荒漠化土地主要分布于 A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区 10.我国土壤盐渍化的最主要原因是 A.气温升高,蒸发加大 B.灌溉方式不合理,只灌不排等 C.地势低洼,地下水溢出地表 D.过度放牧,草场大面积退化 11.影响图示荒漠化面积动态变化的人类活动主要有 A.洞庭湖区推行退田还湖政策 B.“三北”防护林工程建设 C.呼伦贝尔草原煤矿大规模开采 D.云贵高原开荒种植玉米 下图为我国南方某河流流域示意图,该流域自2015年5月18日以来共有14条河流24个站点发生超警洪水,读图,完成12~13题。 12.图中河流流域中上游重点发展了有色金属治炼工业,其有利条件有 ①有色金属矿产资源丰富②廉价水电③科技发达④市场广阔 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.近年来,该河流三角洲地区水资源短缺问题日渐突出,其原因有 ①人口增加,工农业生产规模扩大,需水量大増②水资源利用率较低,浪费严重③水体 污染严重,水质下降④全球变暖,气候变得干旱,降水减少 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 我国是世界上第一产煤大国,但在一些煤炭丰富地区却面临着“挖了一山煤,污了一河水,冒了一股烟,留下一堆灰”的困局。据此完成14~15题。 14.下列关于我国与世界能源消费结构的叙述,正确的是 A.目前世界和我国的能源消费都以石油为主 B.目前世界和我国的能源消费都以煤炭为主 C.目前我国的能源消费以石油为主,世界的能源消费以煤炭为主 D.目前世界的能源消费以石油为主,我国的能源消费以煤炭为主 15.为缓解上述煤炭丰富地区面临的困局,下列措施中合理的是 ①利用洁净煤技术,加强能源转换,建设坑口电站②科技创新,对煤炭进行深加工,综合利用资源③加强资源立法和执法,停止开采资源④以煤化工为主,第一、二、三产业均衡发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 山西是我国煤炭输出最多的省份。随着煤炭深加工的发展,媒炭直接输出减少了,生产结构也发生了很大变化。读山西某地煤源开发和综合利用示意图,完成16~17题。 16.该地生产结构的变化,对其社会经济效益的影响表现在 ①减轻交通运输的压力②提高煤炭生产的产量③促进产业的转移④延长产业链,增 加产品附加值 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 18.该地生产结构变化 ①实现了废弃物的零排放②减缓当地气候变暖的趋势 ③加剧了当地大气、水的污染④加剧当地水资源的短缺 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 土壤入渗率,是指位时间内地表单位面积土壤的入渗水量。西双版纳的地区是我国热带原始季雨林的集中分布区域之一,近50年来橡胶产业的发展致使大面积结构复杂的热带原始季雨林单一的橡胶林取代。读热带原始季雨林和橡胶林的土壤入渗率比较,完成18~20题。 18.西双版纳热带原始雨林和橡胶林土壤下滲能力不同,主要原因是 A.微生物分解能力强弱 B.有机质含量的高低 C.土质的差异 D.不同林内气温不同 19.西双版纳热带原始季雨林与橡胶林比较, A.热带原始季雨林土壤的含水量季节差异更大 B.橡胶林土填入能力大于热带原始季雨林 C.热带原始季雨林土填的含水量小于橡胶林 D.橡胶林内生物种类比热带原始季雨林丰富 20.西双版纳热带原始季雨林被单一的橡胶林取代,会导致 A.地震灾害增多 B.水土流失加剧 C.大气湿度增加 D.全球气候变暖 红树林分布区最低平均气温高于20℃,表层水温高于16℃,主干一般不会无限生长,而是从枝干上长出很多支柱扎入土壤。读图,完成21~23题。 21.红树林的典型特征是 A.根系发达,耐盐性强 B.根系脆弱、耐旱性强 C.根系发达、耐寒性强 D.根系脆弱、耐碱性强 22.下列关于红树林主要生态功能的叙述,正确的是 A.吸烟滞尘,美化环境 B.涵养水源,保持水土 C.促淤保滩,固岸护堤 D.防风固沙,调节气候 23.针对近年来红树林面积大幅度减少的情况,应采取的合理指施是 ①建立自然保护区②严控红树林分布区内的围填海活动③提高公民的环保意识④鼓 励滨海开发 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 乌江是长江上游南岸主要支流之一,发源于贵州西部高原,由重庆汇入长江。干流全长 1037km,流域面积87920km2,年径流量534亿m3。流域内煤、铝、磷、锰、汞等产资源丰富。读乌江水电开发示意图,完成24~25题。 24.乌江适宜进行梯级开发的主要原因是 A.流域内年降水量丰富 B.径流丰富,落差大 C.支流众多,流程长 D.多峡谷,建坝条件优越 25.乌江水电梯级开发产生的效益包括 ①大大缓解了长江中下游地区的洪涝威胁②带动了河流沿岸地区治金工业的发展③改 善了贵州西北部地区的农业灌溉条件④有效地减少了流域内地质灾害的发生 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 第Ⅱ卷(非选择题共50分) 二、非选择题(共50分。) 26.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 明清以来,黄土高原地区人口有了很大增加,大量人口向长城以北的鄂尔多斯高原迁 移,有一部分人口向黄上高原的山地移民。据记载,明清时期黄土高原北部长城沿线植被为 草原和荒漢草原。下图为黄土高原不同时期土地利用图。 (1)简述秦汉时期到20世纪90年代黄土高原地区土地利用的变化特点。(2分) (2)根据黄土高原地区土地利用的变化,推测秦汉时期到20世纪90年代黄土高原地区的地理环境所产生的变化。(6分) (3)简述黄土高原地理环境的变化对黄河下游地区的影响。(4分) 27.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 经务院批准,2011年11月16日,我国第十一个国家级综合试验区“青海三江源国家 生态保护综合试验区”建立。下图为三江源地区示意图。 (1)简述三江源地区广布的湿地所具有的生态价值。(4分) (2)三江源地区珍贵的野生动物如藏羚羊种群数量大量减少甚至灭绝,简述其主要原因,(4分) (3)为遏制三江源地区环境持续恶化的趋势,简述相应的解决措施。(4分) 28.阅读图文材料,完成下列要求。(11分) 贵州省是能源资源相对丰富的地区,在全国排第5位,超过南方12个省(区、市)煤炭资源储量的总和,煤炭资源埋藏浅,煤质好。贵州省年水电资源经济可开发量为752.42亿千瓦时,约占全国的5%,国家实施西部大开发战略后,贵州省充分发挥有水有煤、水火互济的能源优势,成为“西电东送”的主要省份,右图为贵州省主要自然资源、生物质能及铁路线分布图。 (1)简述贵州建设能源基地的有利自然条件 (3分) (2)分析贵州省“西电东送“的区位优势。(4分) (3)贵州省形成煤一电一煤化工、煤一电一有色金属治炼、煤一电一建材等多种一体化经营模式,评价这样做的积极意义。(4分) 29.阅读图文材料,完成下列要求。(15分) 2017年9月11日、“联合国防治荒漠化公约的第13次缔约的方大会”在内蒙古自治区鄂尔多斯市召开。来自196个缔约方的正式代表约1400人与会,共商全球防治荒漠化大计。已丹吉林沙漢,位于内蒙古自治区的西部,是我国四大沙漠之一,也是我国第二大流动性沙漠,沙漠内形成了世界上最高大的复合型沙山群。沙漠南部存在着多条断裂带,使沙山间形成大小14个内陆湖泊景观,冬季不结冰。我国自从2010年开始,就对阿拉善旗地区的巴丹 吉林沙漠进行治理,如采取流沙地质机械压沙、草方格沙障、黏土沙障、篱笆沙障、立式沙障、平铺沙障、植物围沙等措施,取得了巨大成就。 (1)说明巴丹吉林沙漠成为我国第二大流动性沙漠的原因。(4分) (2)简述巴丹吉林沙漠众多湖泊形成的原因。(2分) (3)说明巴丹吉林沙流沙治理对我国西北地区其他沙漠治理的启示。(6分) (4试为巴丹吉林沙漠实现可持续发展提出合理建议,(3分) PAGE - 9 -

  • ID:10-5471272 河南省新乡市2018-2019学年高一上学期期中考试地理试题 Word版

    高中地理/期中专区/高一上学期

    新乡市高一上学期期中考试 地理试卷 第I卷(选择题 共50分) 一、选择题本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 中新社休斯顿8月12日电 美国东部时间8月12日凌晨3时31分,帕克太阳探测器由美 国佛罗里达卡纳维尔角空军基地成功发射升空,开启历时7年的遂日之旅,下图为帕克太 阳探测器将绕日飞行部分轨道(图中虚线)示意图,四个大椭圆(图中实线)为近日行星轨道。读图,完成1~3题。 1.图中围绕太阳飞行的的帕克太阳探测器属于 A.恒星 B.人造天体 C.慧星 D.行星 2.图中帕克太阳探测器直接所属的天体系統是 A.银河系 B.河外星系 C.太阳系 D.地月系 3.与地球相比,金星 A.表面温度高 B.体积、质量大 C.公转周期长 D.生物生存条件好 读太阳活动局年示意图,完成4~5题 4.甲区域反出的太阳活动为 A.黑子 B.耀斑 C.日珥 D.太阳风 5.上述太阳活动强烈爆发时,会导致 A.其他太阳活动现象减弱 B.我国东北地区出现极光 C.许多地区出现停电现象 D.部分地区无线电短波通信中断 读黄赤交角示意图,完成6~8题。 6.下列图中,地球自转方向正确的是 7.图中代表黄赤交角的是 A.① B.② C.③ D.④ 8.图中黄赤交角 A.度数一直固定不变 B.影响地球公转的速度 C.决定大阳直射地表的范围 D.与地轴的空间倾斜无关 2018年9月28日18时02分印度尼亚苏拉威西岛发生7.5地震,震源深度10km, 据此完成9~10题 9.此次地霞震源位于地球的 A.水圈 B.地壳 C.地幔 D.地核 10.地震发生时,苏拉威西岛上居民的感觉是 A.先左右摇晃,后上下颠簸 B.只有左右据晃 C先上下颠簸,后左右摇晃 D.只有上下颠簸 读地球层示意图,完成11~13题 1l.据图分析,a圈层厚度的空间变化特点是 ①陆地大于海洋②平原地区大于高山高原地区 ③大致与地表海拔呈正相关关系④大致与地表海拔呈负相关关系 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12.b图层的特点是 A.连续面规则 B.连百不规则 C.规则面不连续 D.不规则不连续 13.c圈层的主要成份是 A.氢气、氧气 B.氢气、二氧化碳 C.氧气、氢气 D.氧气、二氧化碳 读大气受热过程示意图,完或14~15题。 14.图中甲、乙分别表示的辐射是 A.地面辐射、大气逆辐射 B.地面辐射、太阳辐射 C.太阳辐射、地面留射 D.大气逆辐射、太阳射 15.冬季的夜我国华北地区易形成霜冻的主要原因是 A.白天甲辐射较强 B.夜乙细射较弱 C.夜晚丙射较弱 D.白天丙射较 读某地风的形成围(单但hPa),完成16~17题。 16.图中风为 A.南半球近地面风 B.北半球高空风 C.北半球近地面风 D.南半球高空风 17.图中影响风力大小的根本动力是 A.a B. b C.c D. d 读世界都分地区气压带风带分布示意围,完成18-20题。 18.图中的气压带风带有 A.极地高气压带盛行西风带 B.副热带高气压带东南信风带 C.赤道低气压带极地东风带 D.副极地低气压带东北信风替 19.与南亚夏季风形成关系最密切的风带是 A.① B.② C.③ D.④ 20.常年受图④中风带控制的地区,其气候特征主要是 A.全年温和多雨 B.全年高温少雨 C.全年高多雨 D.全年寒冷干燥 下图示意我国某域事四天的天气预拟,读图,完成21~23题。 21.该城市四天的天气变化原因最可能是 A.受反气旋控制 B.热带气旋登陆 C.暖鋒徐徐北上 D.冷锋迅速南下 22.1月19日至22日,该城市天气变化过程是 A.昼夜温差日益增大 B.平均气温逐新降低 C.风速先减小后增大 D.日降水量非常丰富 23.该城市最可能是 A.哈尔滨 B.北京 C.海口 D.南京 美国国家海洋和大气局的科学家表示,通过多种不同方法进行的研完发现,大的到2050 年,北地区将会来没有的夏天,或许这个时间还会提前。据此完成2~25题 24.北板池区夏季没有冰可能产生的影响是 A.北极熊活动范围增大 B.北冰洋沿岸国家陆地面积减少 C.北极航道通航时间变短 D.北极地区植物种类变少 25.与北极夏季无冰现象关系量密切的是 A.太阳辐射 B.大气辐射 C.大气逆辐射 D.地面射 第Ⅱ卷(非选择題共50分) 二、非选择题(共50分。) 26.阅读图文材料,完成下列要求,(12分) 太阳活动周通常以太阳面黑子数量的周性变化来州分,太阳活动的周期手均为11 年,下图为我国太阳能分布图 (1)指出太阳黑子所在的太阳大气层,并说出其形成原因。(3分) (2)拉萨年太阳射总量丰富主要与其__________高,空气_________有关:阿克苏年太阳 辐射总量较丰富主要与其______少有关。(3分) (3)指述我国太阳能分布特点。(3分) (4)目前太阳能广泛应用于我们的生活中,请举三例说明。(3分) 27.下图为太阳光图,其阴影部分表示黑夜,头表示地球自转方向。读图,完成下列要求 (14分) (1)该日为北半球的______(节气),判断理由是_______。(4分) (2)图中B地地方时是_____时,C地地方时是______时,该日A地的日出地方时是______时。(6分) (3)图示时刻太阳直射点的地理坐标是_______,此时与我国处于同一日期的范围占全球 的比例是_________。(4分) 28.读北半球夏季某地的等压面分布示意图,完成下列要求。(13分) (1)在图中绘出热力环流模式。(2分) (2)指出甲、乙、丙、丁四地气压的大小关系。(2分) (3)图中此时为_______(填白天或晚上),甲、乙两地中昼夜温差较小的是 ________地。(4分) (4)图中甲、乙两地之间吹的风为_______(填陆风或海),并说明其成因。(5分) 29.读北半球某区域等压线(单位:hPa)分布图,完成下列要求。(11分) (1)图中A、B.C、D四个头中表示当地风向正确的是_______。(1分) (2)图中①、②两处气演运动形式面言,①、②两处分别称为______、______。(2分) (3)图中虚线M表示_______,虚线N表示________。(2分) (4)图中①、②两处气温日较差较大的是_______,其原因是_______。(3分) (5)图中A、B两处相比,________处风力较大,其原因是_________。(3分) PAGE - 6 -

  • ID:10-5470885 广东省蕉岭县蕉岭中学2018-2019学年高二上学期期中考试地理试题 Word版含答案

    高中地理/期中专区/高二上学期

    蕉岭中学2018-2019学年第一学期高二级期中质检 地理试卷 第一部分 选择题(共60分) 一、单项选择题:(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的) 下图为全球板块分布的局部示意图,读图回答1~2题。  1.甲、乙两陆地分别属于( ) A.亚欧板块、非洲板块 B.印度洋板块、非洲板块 C.非洲板块、太平洋板块 D.美洲板块、亚欧板块 2. M、N两处板块边界类型图示依次是( ) A.①② B.②③ C.①④ D.②① 读地球表面某区域的经纬网示意图,回答3~5题。 3.若某人从M点出发,依次向正东、正南、正西和正北方向分别前进200 km,则其最终位置(  ) A.回到M点 B.在M点正东方 C.在M点正西方 D.在M点东南方 4.M和N两点的实地距离约是(  ) A.4 444 km B.3 333 km C.2 222 km D.1 823 km 5.若一架飞机从M点起飞,沿最短的航线到达N点,则飞机飞行的方向为(  ) A.一直向东 B.先东北再东南 C.一直向西 D.先东南再东北 右图是某河流部分河段经纬度变化图。读图,回答第6题。 6.该河流的流向大致是 A.自西南向东北 B.自东北向西南 C.自西北向东南 D.自东南向西北 5月1日某同学到郊外春游,下图是该地区等高线地形图及该同学行走速度图。据此回答7~8题。  7.若四条线路的水平距离相同,根据该同学行走速度图,可推断其前进方向及路线是(  ) A.东南方向 A1B1 B.东南方向 A2B2 C.西南方向 A3B3 D.西北方向 A4B4 8.当天傍晚,该同学最有可能看到日落的地点是(  ) A.B1 B.B2 C.B3 D.B4 下图是大陆上某地区的等高线(单位:m)地形图,图中灰色区域为河流,图示区域内水平岩层被河流侵蚀切割。据此回答9~10题。  9.在图中沿AA′一线绘制剖面,则下面的剖面图与之相符的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 广东省蕉岭县蕉岭中学2018-2019学年高二上学期期中考试地理试题 word版含答案.doc

  • ID:10-5468792 江西省南昌市第二中学2018-2019学年高二上学期期中考试地理试题 解析版

    高中地理/期中专区/高二上学期

    2018-2019学年江西省南昌市第二中学高二 上学期期中考试地理试题 地理 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第I卷(选择题) 一、单选题 2016年3月25日中央审议通过《长江经济带发展规划纲要》,会议指出,长江是中华民族的生命河,也是中华民族发展的重要支撑。长江经济带发展的战略定位必须坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发。下图为“长江经济带示意图”。读下图,回答下列各题。 1.下列措施不符合长江经济带发展规划的是(  ) A.加强长江中上游水土保持林建设 B.大力开发上游地区水能资源 C.注重保护河流源头生态环境 D.发挥长江黄金水道作用 2.与长江下游经济圈相比,长江上游经济圈发展的地理优势有(  ) ①土地广阔,价格较低 ②矿产资源丰富 ③水能资源丰富 ④交通便利 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 农业生产往往需要改造自然条件,为农作物生长提供最优环境。“畎(沟)亩(垄)法”是在我国北方地区最早出现的耕作方法,这种耕作法对土地的利用包括“上田弃亩(图a),下田弃畎(图b)”两种方式。据此完成下列各题。 3.“上田弃亩”最主要的目的是( ) A.增加土层深度 B.为农作物提供更多养分 C.增加耕地面积 D.减少土壤湿度的变化 4.“畎亩法”不能用于季风水田农业,因为( ) A.水稻生产需要大量劳动力 B.水稻生长需要高温多雨的气候 C.水田管理要求土地平整 D.水稻生长需要强烈光照 5.2015年3月19日,星巴克咖啡公司与康师傅饮料公司正式签署合作协议,共同生产星巴克即饮饮品。星巴克咖啡公司是世界最大的零售、焙制特色咖啡的公司。读下图完成下题。 星巴克咖啡公司选择与康师傅的“结盟”主要是基于( ) A.康师傅有强大的生产和分销能力 B.康师傅有较强的生产经验与科研实力 C.康师傅有优质水源与市场基础 D.康师傅饮品追求多样化及高端化的需要 “去工业化”后的美国,启动了“再工业化”发展战略。再工业化是基于工业在各产业中的地位不断降低、大量工业性投资移师海外而国内投资相对不足的状况提出的一种“回归”战略,即重回实体经济,使工业投资在国内集中,避免出现产业结构空洞化。据此完成下题。 6.下列不属于美国提出“再工业化”背景的是(  ) A.“去工业化”使制造业大量转移到国外 B.经济增长主要由金融等服务产业来驱动 C.国内劳动力成本下降及产业结构演变 D.工业产值在国民经济中的比重日趋下降 7.近年来,美国“再工业化”战略初见成效。下列属于其大力发展的工业部门是(  ) A.服装制造业 B.玩具制造业 C.金属制品制造业 D.生物制药业 下图为“我国华北某地区图”,图中实线表示等高线,R1为输水管道,R2R3为天然河流。读图回答下列各题。 8.图中某村与甲处的相对高度可能是(  ) A.42米 B.18米 C.62米 D.20米 9.下列关于图示地区的说法正确的是(  ) A.该地自然植被是常绿阔叶林 B.R1可自流输水 C.R2西流补给R3 D.R3可能有凌汛 5月初,几位“驴友”到我国东南部某山区旅游。下图为该山区地形示意图,图中①—⑥处为露营和观景的备选地点。读图回答下列各题。 10.最适宜作为露营地的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 11.最适宜观日出的地点是( ) A.③ B.④ C.⑤ D.⑥ 中新社北京2017年1月7日电 中国国家粮食局副局长徐鸣透露,中国粮食形势已从总量不足转变为结构性矛盾。从2003年到2016年,中国粮食产量由8 613亿斤增加到12 325亿斤。但在产量大幅增长的同时,玉米、稻谷阶段性过剩特征明显,小麦优质品种供给不足,大豆产需缺口巨大。而粮食生产日益向东北等北方核心产区集中,13个粮食主产区占全国粮食产量的75%以上,粮食跨区域流通和平衡的压力越来越大。据此回答下列各题。 12.中国粮食流通成本偏高,比发达国家平均水平要高一倍多。有关其原因的叙述正确的是( ) A.玉米、稻谷、大豆库存量大 B.粮食生产日益向东北等水热条件丰富的地区集中 C.运输距离远 D.重金属超标、农药残留等粮食安全问题时有发生 13.目前,我国大豆对外依存度高达80%,为减少我国大豆进口,合理的措施为( ) ①对大豆进口实行更严格的配额管理 ②加快土地流转,培植专业的大豆承包大户 ③减少农药化肥的使用量,提高耕地质量 ④增加农业补贴,实行大豆收购保护价 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ GIS具有地图处理、数据库和空间分析这三项功能,可以像传统地图一样,解决与“地点”“状况”有关的查询。但GIS还能进行趋势分析,复杂的“模式分析”和用“虚拟模拟”进行预测性分析等。据此完成下题。 14.如果将GIS用来监测森林火灾,可以( ) A.用来分析、判断引起火灾的原因 B.预测森林火灾发生的地点 C.预测森林火灾后所造成的后果 D.及时知道火灾地点、范围,分析火势蔓延方向 15.有的渔民已经利用GIS技术来寻找鱼群。如果普遍应用这一技术( ) A.可以使渔获量持续增长 B.可能导致过度捕捞,使渔业资源枯竭 C.绝对会增加渔业的生产成本 D.会促进渔业生产,加大对渔业资源的开发利用,提高渔民的生活水平 16.若用GIS技术叠加某城市地质、人口密度、交通、植被等图层,可选出地质条件适宜、人口密度小、远离主干道路、植被覆盖率高的区域,则该区域适宜建设( ) A.汽车加油站 B.度假村 C.垃圾处理场 D.大型超市 四川德昌地处横断山区康藏高原东缘、安宁河谷地带,低纬度高原河谷的独特位置是种植草莓的“天然温室”。德昌草莓在每年11月中旬开始成熟,陆续上市,一直持续到翌年5月底结束。通过专业合作社参与生产经营,德昌草莓远销海内外,成为当地一张亮丽的农业品牌名片。据此回答下面小题。 17.德昌被誉为种植草莓的“天然温室”,其主要理由是( ) A.低纬度的高原河谷,冬春季光热资源较丰富 B.草莓生长期阴雨天多,大气保温作用强 C.地处河谷,热量不易散失,保温效果好 D.位于高原河谷,气温较高 18.德昌露天冬草莓上市早、鲜果供应时间长的原因是( ) A.空气清新,光合作用充分,草莓生长旺盛 B.冬春季节气温较高且稳定,持续时间长 C.水质优良,草莓生长速度快 D.河谷地带冲积土壤深厚肥沃,环保无污染 德国慕尼黑大学的一位教授是这样看待中国的:他首先把中国分成东部与西部,再分别分成南北两部分,形成图中①、②、③、④四块区域,并将这四块区域命名为“银色中国”“金色中国”“黄色中国”和“绿色中国”。据此回答下面小题。 19.关于图中区域说法正确的是( ) A.决定各区域差异的基本因素是气候和地貌 B.各区域间有明确的界线 C.各区域内部没有明显的分异 D.各区域间不存在广泛的联系 20.关于各区域某些特征描写错误的是( ) A.“黄色中国”——龙舟竞渡 B.“金色中国”——大漠驼铃 C.“绿色中国”——四季常青 D.“银色中国”——雪山连绵 “十二五”期间,依据国家区域发展新棋局,要依托黄金水道,建设长江经济带。下图为长三角和川渝地区示意图。据此完成下列各题。 21.与川渝地区相比,长三角地区发展的地理优势是( ) ①资金充足 ②矿产、水力等资源丰富 ③土地和用工成本低 ④技术力量雄厚 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 22.在与长江三角洲产业分工协作方面,川渝地区应重点发展( ) A.原料重化工业、现代农业、旅游业 B.机械制造、服装制造、石油化工 C.国际金融、文化创意、对外贸易 D.高端装备制造、临空经济、现代物流业 有效灌溉面积是指灌溉工程能够进行正常灌溉的水田和旱地面积之和。有效灌溉面积比例是指有效灌溉的耕地面积占耕地总面积的比重,它是反映农田水利建设的重要指标。下表为我国四个省区(海南、浙江、黑龙江、新疆)2016年的相关数据。据此回答下列各题。 23.四省区有效灌溉面积比例有明显差异的主要原因是( ) ①地形类型的差异 ②降水的差异 ③经济发展水平的差异 ④劳动力数量的差异 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 24.图中甲、乙、丙、丁四省区主要的经济作物分别是( ) A.棉花、茶叶、天然橡胶、甜菜 B.油菜、亚麻、黄麻、冬小麦 C.油橄榄、茶叶、春小麦、甜菜 D.棉花、花生、天然橡胶、油菜 25.甲省区有效灌溉面积比例最高,这说明甲省区( ) A.降水量少,农田灌溉要求高 B.经济发展水平高,资金充裕 C.劳动力多,工程建设成本低 D.地表起伏比较大,便于灌溉 第II卷(非选择题) 二、综合题 26.阅读图文资料,完成下列要求。 材料一:茶树生长最适宜的温度在15~30℃,10℃左右开始发芽。在35℃以上的高温及土壤水分不足的条件下,茶树生长就会受到抑制,幼嫩芽叶会灼伤;在10℃以下,茶树生长缓慢或停止。茶树生长环境最宜漫射光,忌阳光直射。 材料二:碧螺春创制于明朝,产于江苏省苏州市的东洞庭山及西洞庭山,所以又称“洞庭碧螺春”。茶树、果树枝丫相连,根脉相通,茶吸果香,茶树、果树相间种植,令碧螺春茶具有茶香果味,品质优异。虽然市场需求量很大,但由于采茶工价逐年上升等因素,产量一直没有明显提高。2016年1月份,洞庭山遭遇百年一遇的严寒,但总的来说对“洞庭碧螺春”的影响却不大。 材料三:洞庭碧螺春产区位置示意图。 (1)分析碧螺春品质优良的原因。 (2)试分析2016年1月份洞庭山遭遇的严寒,对“洞庭碧螺春”影响不大的主要原因。 (3)试分析“洞庭碧螺春”产量难以大量提高的主要原因。 27.阅读图文材料,完成下列要求。 吉林省西部的白城,湖泊星罗,是中国湖泊密度最大的湖区之一。白城的年平均降水量399.9毫米,年平均蒸发量为1340毫米,被称为“旱地之泽”。第四纪前该地处于下沉状态,是古松辽大湖的一部分,后来随着地壳抬升和沉积淤填,大湖逐渐消亡。现在,平原上仍是湿地遍布,江河漫流,成了大湖最后的眼泪。 白城西部的向海国家级自然保护区,是候鸟南迁越冬的中途站。但与传统意义的江南水乡不同,这里人们说的最多的是“怕旱”。为了应对“缺水”问题,作为我国最大的商品粮基地之一,该地农业灌溉不同于传统的渠灌,而采取了节水井灌的方式。 (1)分析白城“旱地之泽”的形成原因? (2)对比江南水乡,解释为什么白城人“怕旱”? (3)从资源利用和生态保护的角度出发,评价当地生产活动,并为其可持续发展提出建议。 28.阅读图文资料,完成下列各题。 材料一:陇南地处秦岭西部,也是我国三大自然地区之间的过渡地带。陇南海拔2400—3500米的深山峡谷的茂密森林是野生大熊猫的主要栖息地,大熊猫从不冬眠、体态肥硕、憨态可掬,有黑白相间的外表和发达有力的前后肢,视力较差,目光短浅,但是听觉极为灵敏。陇南地区曾因人类活动(砍伐森林和修建道路等)导致熊猫栖息地范围变化,后人类干扰减少,恢复植被,大熊猫栖息地范围得以恢复与扩展。 材料二:下图为陇南位置和范围示意图。 (1)据图说明陇南地区城市分布的突出特征,并说明该分布特征对城市发展的益处。 (2)说明大熊猫的体貌特征与其栖息地自然地理环境的关系。 (3)简述砍伐森林与修建道路对大熊猫栖息地范围变化产生的影响。 (4)陇南地区经济较为落后,当地政府计划大力发展制药工业,试说明理由。 2018-2019学年江西省南昌市第二中学高二 上学期期中考试地理试题 地理答案 1.B 2.B 【解析】 1.长江经济带发展的战略定位必须坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发。措施不符合长江经济带发展规划的是大力开发上游地区水能资源,B不符合。应加强长江中上游水土保持林建设、注重保护河流源头生态环境、发挥长江黄金水道作用,A、C、D符合。 2.与长江下游经济圈相比,长江上游经济圈发展的经济水平较低,地理优势有土地广阔,价格较低,①对。上游地区矿产资源丰富,②对。落差大,水能资源丰富,③对。地形起伏大,交通不便,④错。B对,A、C、D错。 3.D 4.C 【解析】 3.根据材料,“上田弃亩” 是我国北方地区最早出现的耕作方法,如图a所示,农作物种植在沟中,在古文原义中,“上田”指高旱地,水源短缺,沟中土壤水分条件较好,所以最主要的目的是减少土壤湿度的变化,D对。增加土层深度不是主要目的,A错。不能为农作物提供更多养分,不能增加耕地面积,A、B、C错。 4.“畎亩法”不能用于季风水田农业,因为水田管理要求土地平整,要便于灌溉和排水,不能沟垄法种植,C对。水稻生产需要大量劳动力、水稻生长需要高温多雨的气候、强烈光照不是主要原因,A、B、D错。 5.A 【解析】 星巴克咖啡公司和康师傅合作的主要目的是进一步拓展中国市场,选择康师傅的主要原因是因为康师傅有强大的生产和分销能力。 考点:本题考查工业区位因素。 6.C 7.D 【解析】 6.美国是发达国家,随着经济的发展,劳动力成本会逐渐的升高不会下降,故C项错误;“去工业化”使制造业大量转移到国外,故A项正确;经济增长主要由金融等服务产业来驱动,故B项正确;工业产值在国民经济中的比重日趋下降,故D项正确。 7.服装制造业、玩具制造业均属于劳动力密集型产业;金属制品制造业属于原料指向型产业;生物制药业属于技术指向型产业;美国技术发达,生物制药业的发展前景广阔,故D项正确。 【考点】工业指向类型,产业结构 8.A 9.C 【解析】 8.从图中可以看出甲地与某村之间有3条等高线,等高距为20,根据(n-1)d≤H<(n+1)d可知40≤H<60米,故选D项。 9.由图可知,R2河流流经地区东高西低,河流R2西流补给R3,故C项正确。该地位于“华北”地区,自然植被类型应是落叶阔叶林;R1输水到某村需要经过山脊,水不能自流;R3河流由北向南流,即由纬度高的地区流向纬度低的山区,不会有凌汛。 10.B 11.D 【解析】 10.露营地应该远离危险地段:如独立的树下易遇电击、悬崖下方有落石之虑、高凸山区和山谷风口易受强风吹袭、草叶繁茂的地方多蛇虫,所以这些地点都应避免。5月我国东南部已经进入雨季,降水较多①靠河流太近,地势低洼,一但河流上涨可能淹没,草叶繁茂的地方多蛇虫。②位于地势平坦开阔,且有一定的坡度,居河有些距离,比较适宜露营。③处于陡崖下面有落石之虑。④高凸山区易受强风吹袭。B 正确。故选B。 11.最适宜观日出的地点是山地的东侧,且地势较高,前面没有障碍物。结合图的向北的指向标 ,从图中可以看出③④⑤⑥四地中⑥位于山的东侧,面向东越来越低,没有任何障碍,最适宜观日出。D正确。故选D。 【点睛】 露营营地的选择我们一般要按照这四大基本原则。第一、水源补给。第二,营地平整,理想的营地应该是地面平整不潮湿,排水性好。第三、背风背阴,野外扎营,背风背阴是能否休息睡眠好,不影响第二天保持精力继续完成穿越的大问题;尤其是在一些山谷、河滩上,应要选择一处背风的地方扎营,帐篷拉门的朝向不要迎着风,露营选择背风也是考虑到野外用火安全与方便。第四、远离危险,选择营地时不能将营地扎在悬崖下面。在雨季或多雷电区,营地绝不能扎在高地上、高树下或比较孤立的平地上,那样很容易招至雷击。营地尽量选择靠近村庄或者有房屋或者路边的最近点扎营,近村的同时必定也是近路,即接近道路,这样如果有意外,方便营地的转移与求救。 观日出的地点一定要面向东方,东方方向的选择首先要依据图中的指向标来确定,没有指向标的就看经纬线,这些都没有的就可以按照上北下南去判断。再者要依据等高线判断前面是否有障碍物,没有障碍物才能观察日出。 12.C 13.D 【解析】 12.中国13个粮食主产区占全国粮食产量的75%以上,粮食跨区域流通和平衡的压力越来越大。中国粮食流通成本偏高,比发达国家平均水平要高一倍多。原因主要是运输距离远,C对。玉米、稻谷、大豆库存量大不是流通成本高的原因,A错。东北地区农业生产的热量条件不足,B错。重金属超标、农药残留等粮食安全问题与流通成本高无关,D错。 13.目前,我国大豆对外依存度高达80%,为减少我国大豆进口,合理的措施为加快土地流转,培植专业的大豆承包大户,提高国内产量,②对。对大豆进口实行更严格的配额管理,不能满足国内市场需求,①错。减少农药化肥的使用量,可能提高大豆品质,不能提高产量,③错。增加农业补贴,实行大豆收购保护价,利于提高国内大豆种植的积极性,④对。D对,A、B、C错。 14.D 15.B 16.B 【解析】 14.GIS还能进行趋势分析,复杂的“模式分析”和用“虚拟模拟”进行预测性分析等。如果将GIS用来监测森林火灾,可以及时知道火灾地点、范围,分析火势蔓延方向,D对。GIS不能分析、判断引起火灾的原因,不能预测森林火灾发生的地点,A、B错。可以预测森林火灾蔓延方向,不能预测火灾后所造成的后果,C错。 15.有的渔民已经利用GIS技术来寻找鱼群。如果普遍应用这一技术可能导致过度捕捞,使渔业资源枯竭,B对,A错。短时间不会增加渔业的生产成本,C错。会阻碍渔业生产的可持续发展,影响渔民的生活水平提高,D错。 16.若用GIS技术叠加某城市地质、人口密度、交通、植被等图层,可选出地质条件适宜、人口密度小、远离主干道路、植被覆盖率高的区域,则该区域适宜建设度假村,B对。汽车加油站应靠近主干道,A错。垃圾处理场分布区植被覆盖率低,C错。大型超市分布在人口密度大的地区,D错。 【点睛】 GIS还能进行趋势分析,复杂的“模式分析”和用“虚拟模拟”进行预测性分析等。如果将GIS用来监测森林火灾,可以及时知道火灾地点、范围,分析火势蔓延方向。利用GIS技术来寻找鱼群,可能导致过度捕捞,使渔业资源枯竭。 17.A 18.B 【解析】 17.由材料“德昌草莓在每年11月中旬开始成熟,陆续上市,一直持续到翌年5月底结束”可知“天然温室”主要强调草莓栽培区冬春季节温暖。相对于周围高原,河谷地带主要是由于地势低,热量条件好;背风坡,雨影区,光照条件好。故A正确,B、C、D错误。 18.德昌露天冬草莓上市早、鲜果供应时间长的原因是冬春季节气温较高且稳定,持续时间长,B正确。空气清新与光合作用没有直接;水质优良也不能导致草莓生长速度快;河谷地带冲积土壤深厚肥沃,环保无污染,不是上市早、鲜果供应时间长的主要因素,A、C、D错误。 【点睛】横断山区的河谷因地处背风坡多为干热河谷 19.A 20.A 【解析】 19.图示三大自然区是东部季风区,西北干旱、半干旱区,青藏高寒区,决定各区域差异的基本因素是气候和地貌,A对。自然地理区域各区域间的界线是模糊的,B错。各区域内部具有相似性,也有明显的分异,C错。各区域间具有差异性,也存在广泛的联系,D错。 20.“黄色中国”指北方地区,包括华北平原,黄土高原地区,特征是黄土广布,A错误,选A。“金色中国”指西北干旱、半干旱区,黄沙漫漫,大漠驼铃,B正确。“绿色中国”指南方地区,四季常青,C正确。 “银色中国”青藏高寒区,雪山连绵,D正确。 点睛:三大自然区划分依据有气候差异,青藏高寒区因高原地形,形成独特的气候区。了解四色中国所指的范围,分析区域代表性特征。划分界线主要是800mm或400mm等降水量线,青藏高原边缘。 21.C 22.A 【解析】 21.川渝地区土地面积大,价格低;劳动力丰富且工资水平低;矿产、水力等资源丰富。长三角地区经济较为发达,资金充足,技术力量雄厚。综上所述,本题正确答案是C。 22.在产业分工协作方面,川渝地区应发挥土地、劳动力、矿产、水力等资源丰富的优势,重点发展原实重化工、现代农业、旅游业等,故A正确;因该地石油资源不丰富,发展石油化工不合理,故B错误;因经济发展水平、对外开放程度等方面的差异,C项更适合长三角地区发展,故C错误;川渝地区科技水平不如长三角地区,高端装备制造也不适宜在川渝地区发展,故D错误。 23.B 24.A 25.A 【解析】本题组通过文字和表格提供了有效灌溉面积、有效灌溉面积比例概念和四个省区的相关统计数据,考查考生概念理解能力、数据分析能力和综合运用地理知识分析问题能力。(1)依据材料运用数据,判断省区的基础上分析灌溉面积比例差距的原因。(2)先判出四个省区,再调用农作物(经济作物)分布知识点,得出正确答案。(3)结合四省区,有效灌溉面积比例高的省区必定缺水的新疆。 23.灌溉面积比例最小的丙是海南,海南降水丰富,大部分耕地不需要灌溉,因此灌溉面积比例最小。灌溉面积比例最大的甲是新疆,因为新疆深居内陆,降水少,干旱是限制其农业发展的最主要因素,大部分耕地只有灌溉才能发展农业,因此灌溉面积比例最大。由新疆和海南的灌溉面积比例差异可知,降水差异是主要原因。经济发展水平影响区域水利工程的建设,也是影响灌溉面积比例的重要因素。耕地主要位于平原地形上,有效灌溉面积统计的水田和旱地也主要位于平原上,因此影响灌溉面积比例的差异与地形类型差异因素无关。 24.结合上题已判出甲、丙分别为新疆,海南,丁的有效灌溉面积最大,为黑龙江,乙为浙江,据此它们主要的经济作物分别是棉花、茶叶、天然橡胶、甜菜。 25.甲省区为新疆,其有效灌溉面积比例最高,这是因为新疆深居内陆,降水少,干旱是限制其农业发展的最主要因素,大部分耕地只有灌溉才能发展农业,因此灌溉面积比例最大。 26.(1)受太湖水域影响,洞庭碧螺春产区春季气温回升较慢,气温不高,(幼嫩芽叶柔嫩);空气中水汽含量大,(多云雾)且受果树阻挡部分阳光,多漫射光;茶树和果树相间种植,茶吸果香,品质优良;碧螺春产区四周为太湖水域,空气洁净,环境质量高;(山地排水条件好)。 (2)深受太湖影响,空气及土壤湿度较大,降温较缓;茶果相间,果树成为茶园的天然屏障,有效阻挡了冷空气对茶树的影响;茶农采取了其他相应防寒措施。 (3)茶叶产区面积有限;春茶采茶时间短;采茶工价高;采茶工人不足等。 【解析】 (1)茶的生长要有适宜的温度、水分及光照条件;受太湖水域影响,洞庭碧螺春产区春季气温回升较慢,气温不高,适宜茶生长、发芽,幼嫩芽叶柔嫩;空气中水汽含量大,多云雾且受果树阻挡部分阳光,多漫射光,没有阳光直射,利于茶生长;茶树、果树枝丫相连,根脉相通,茶吸果香,茶树、果树相间种植,令碧螺春茶具有茶香果味,品质优异;碧螺春产区四周为太湖水域,空气洁净,环境质量高;生长在低山丘陵,排水条件好。 (2)湖水热容量大,深受太湖影响,空气及土壤湿度较大,降温较缓;茶果相间,果树成为茶园的天然屏障,有效阻挡了冷空气对茶树的影响;茶农采取了其他相应防寒措施。 (3)茶生长条件有特定要求,洞庭茶叶产区面积有限;春茶采茶时间短,采茶量有限;采茶工价高,采茶成本高影响采茶量;采茶工人不足等,采茶量小。 27.(1)地势低洼,河流汇聚于此;湖泊沉积物质黏重,水分不易渗透;冬季冻土层,透水性差。 (2)江南地处季风区降水时间长,降水量大;白城地处季风区与非季风区交界处,降水量小且不稳定(降水时间不规律)。相对江南地区,该地在春秋时晴天多,蒸发量大;该地的湖泊、沼泽等地表水盐碱度高,无法饮用;江南的河流湖泊相互补给,盐度低,水质好。 (3)评价:合理利用水资源;井灌降低地下水位,减少土地盐碱化风险;减少输水过程的水分蒸发,节约水资源;加大旅游资源的开发和宣传;建立自然保护区,经济和生态协调发展。 建议:充分利用温差大,光照强的气候资源,提高农产品的质量,打造绿色品牌;加大科技研发,进行产品深加工,提高附加值。 【解析】 (1)白城第四纪前该地处于下沉状态,是古松辽大湖的一部分,后来随着地壳抬升和沉积淤填,地势低洼,河流汇聚于此;湖泊沉积物质黏重,水分不易渗透;纬度高,气候寒冷,冬季冻土层,透水性差,地表不不易下渗,江河漫流;因气候干旱,故形成旱地之泽。 (2)白城人“怕旱”主要是怕没有可为生产生活用的淡水资源,要从当地气候进行比较分析;江南地处季风区降水时间长,降水量大;白城地处季风区与非季风区交界处,降水量小且不稳定(降水时间不规律)。相对江南地区,该地在春秋时晴天多,蒸发量大;该地的湖泊、沼泽等地表水盐碱度高,缺少生产生活用的淡水资源;江南的河流湖泊相互补给,盐度低,水质好,淡水资源丰富。 (3)从资源利用的角度评价生产活动:当地采取了节水井灌的方式,合理利用水资源;井灌降低地下水位,减少土地盐碱化风险;减少输水过程的水分蒸发,节约水资源;加大旅游资源的开发和宣传。从生态保护的角度评价生产活动:建立自然保护区,注重经济和生态协调发展。 可持续发展的建议要考虑生态可持续、经济可持续和社会可持续三个方向:充分利用温差大,光照强的气候资源,提高农产品的质量,打造绿色品牌,做到生态可持续和社会可持续;加大科技研发,进行产品深加工,提高附加值,做到经济可持续。 28.(1)沿河分布。理由:地处山区,河谷地区地势相对平坦,利于城市建设;临近河流,生产生活用水便利。 (2)栖息地海拔较高,冬季气温低,体型肥硕可以御寒;冬季山上森林多积雪,黑白相间的外表有利于隐藏,躲避天敌;多山多树,发达有力的前后肢,便于爬山和爬树;茂密的森林,阻挡视线,导致视力不发达而听力灵敏。 (3)大规模采伐森林,导致栖息地缩小;修建道路,导致栖息地碎片化。 (4)赞同。当地药材种类多,原料丰富;市场潜力大;增加就业,提高居民收入;带动相关产业发展(有利于延长产业链,增加附加值)。 不赞同。经济较落后,资金不足(或人才缺乏,技术落后);采伐药材可能导致森林破坏,干扰大熊猫的繁衍;化学工业产生水体污染,该地位于嘉陵江上游,水污染影响大。 【解析】本题以陇南为材料背景,考查影响聚落分布的因素、自然地理环境的整体性、区域经济的可持续发展,综合性较强,难度一般,重在考查学生的材料信息提取能力和知识的迁移运用能力。 (1)读图可知,陇南地区城市分布在山间河谷,沿河分布。这主要是因为地处山区,河谷地区地势相对平坦,利于城市建设;临近河流,生产生活用水便利。 (2)大熊猫的栖息地海拔2400~3500米,海拔较高,冬季气温低,大熊猫体型肥硕有利于御寒;冬季山上竹林多积雪,黑白相间的外表有利于隐藏,躲避天敌;栖息地多山多树,发达有力的前后肢,便于爬山和爬树,获取食物;茂密的竹林,阻挡视线,视力对安全的作用不大,听力更利于避开天敌,导致视力不发达而听力灵敏。 (3)大规模采伐森林和修建道路,导致栖息地缩小;同时道路走向纵横交错,导致栖息地碎片化。 (4)本题为开放性试题,言之有理即可。赞同,是因为当地药材种类多,原料丰富;市场潜力大;增加就业,提高居民收入;带动相关产业发展(有利于延长产业链,增加附加值)。不赞同,是因为经济较落后,资金不足(或人才缺乏,技术落后);采伐药材可能导致森林破坏,干扰大熊猫的繁衍;化学工业产生水体污染,该地位于嘉陵江上游,水污染影响大。 此卷只装订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号 2 1

  • ID:10-5467845 重庆市第一中学2018-2019学年高二地理上学期期中试题

    高中地理/期中专区/高二上学期

    2018年重庆一中高2020级高二上期期中考试 地理测试试题卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上。 2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。 3. 考试结束后,将答题卡交回。 我国沿海地区某中学地理兴趣小组在学校附近开展实地高程测量,按一定等高距绘制了下面的等高线(单位:米)地形图,并在图中按相同比例大致绘出学校的范围。据此完成各题。 1. 该地理兴趣小组采用的比例尺最可能是 A. 1:200 B. 1:20 000 C. 1:200 00000 D. 2. 图示信息反映了 ①测量区域地形以丘陵为主②图中河流自西北向东南流 ③在学校可能看到海上日出④河流上游比下游流速快 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 日出前或日落后的绚烂天色被称为“曙暮光”。天文曙暮光是当太阳中心的高度在地平线下12°-18°之间,由高层大气散射进入低层大气的阳光(如图所示)。曙暮光是风光摄影师最为钟情的黄金时段,某摄影师于10月20日在重庆拍摄曙暮光美景。据此回答3-4题。 3.“鸡鸣紫陌曙光寒”描述的是太阳高度角大约在地平线下12°—18°之间的天文曙暮光,该摄影师若想拍到诗文描述时刻的曙暮光,镜头方向最可能为 A. 东北 B. 东南 C. 西北 D. 西南 4.太阳高度角在地平线下18°,天际的亮色刚好完全退去(所谓“天黑了”)或天际的亮色刚好开始(所谓“天亮了”)。那么,重庆在该日的从“天黑”到“天亮”的时长最可能为(注:重庆该日的日落地方时为18:19) A. 8小时58分 B. 9小时30分 C. 11小时02分 D. 12小时 5.下图所示的地球自转方向错误的是 A. B. C. D. 6.读下图,下列关于A,B,C,D四点自转线速度的比较,正确的是 A. A=CB>D C. A=DB>C 7.有关地球自转的叙述,正确的是 A. 地球一刻不停地绕地轴自转,地轴始终指向北极星附近 B. 以不同恒星为参考点,地球自转一周的时间都是23时56分4秒 C. 一个恒星日是24小时 D. 地球自转一周的时间是确定的,所以恒星日与太阳日应该相等 某日我国某城市(44°N,125°E)的日落时刻为北京时间16:40,该日与晨昏线相切的纬线的纬度值约为68°。据此完成下面8-9题。 8.几日后,晨昏线与经线的夹角将达到一年中的最大值,则在这期间 A.太阳直射点在北半球并向南移动 B.太阳直射点在南半球并向北移动 C.该城市日落时刻提前,昼渐短 D.该城市日出时刻提前,昼渐长 9.若此日P地昼长比长春的略长,且P地与长春同时迎来日落,则P地位于长春的 A.东南方 B.西南方 C.东北方 D.西北方 下图示意某日两地太阳高度变化,甲地位于30°N。读图,回答下列10-12题。 10. 该日太阳直射纬度为 A. 0° B. 10°S C. 10°N D. 20°N 11. 乙地纬度为 A. 20°S B. 20°N C. 40°S D. 40°N 12. 若未来一周内,R点高度逐渐降低,则 A. S点高度降低 B. Q点向右移动 C. T点向左移动 D. Q、T间距增大 下图中左图为某农业生产设施图,右图为安徽南部山区某谷地地形剖面图。据此完成下面13-14题。   13.茶园设置黑纱帐的主要目的是 A.减少茶园水分蒸发 B.吸热利于提高温度 C.削弱太阳辐射强度 D.防止病害虫入茶园 14.每年春季,当地常常出现低温冻害,为最大限度减轻冻害的发生,右图中茶园最宜布局在 A.① B.② C.③ D.④ 下图为某大湖湖面大气保温作用示意图。完成下列15-16题。 15. 属于长波辐射的是 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 16. 该地对流层大气热量直接来自 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 17.下图为我国某湖泊表层水温7月9、10日的日变化状况。若两日水温变化状况不同由天气引起,则 A.9日阴天,l0日晴天 B.9日晴天,l0日阴天 C.9日阴天,l0日雨天 D.9日晴天,l0日雨天 冰雾是我国大兴安岭地区的主要气象灾害,俗称“冒白烟”。在冬季,当近地面气温很低时,空气中的水汽凝华成微小冰晶而形成。为减轻冰雾带来的灾害,当地因地制宜设计了高效日光温室,保证喜温作物越冬生产。温室前屋面上覆盖材料包括透明薄膜和草垫等保温材料两层。下图分别为东北(北纬50°左右)冰雾日变化示意图和该日光温室景观图。据此完成18-19题。 18.一天中,冰雾高峰期出现在9时前后的原因有 ①降温最快 ②相对湿度大 ③气温最低 ④风速较强 A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 19.在冰雾出现日,为增强日光温室的保温效果,当地农民掀起和盖上草垫的时间分别为 A. 14时前后、23时前后 B. 8时前后、15时前后 C. 日落前后、日出前后 D. 正午前后、日落前后 沿海城市热岛效应和海陆风之间存在相互影响的关系,据较新的研究表明海陆风的影响范围可达上百千米。左图为某年天津市春季、夏季、冬季和全年热岛强度平均日变化曲线图,右图为天津市简图。结合图文信息,完成20-21题。 20.据左图可判断天津市 A.大体上日出前后,热岛效应最强 B.太阳辐射越强,热岛效应越强 C.与春夏冬季相比,全年热岛效应最强 D.全年热岛效应平均日变化最大 21.天津热岛效应会导致海风势力增强显著的地点是 A.① B.② C.③ D.④ 22.下图为30°N附近某区域近地面等温面空间分布示意图。若仅考虑热力原因,此时甲地近地面的风向为 A. 东南风 B. 西南风 C. 东北风 D. 西北风 北半球一架飞机起飞由近地面爬升至高空,根据表述回答下列23-24题。 23.飞行员起飞时,在近地面发现飞机逆风飞行,则高压位于飞行员的 A. 左侧 B. 右侧 C. 左前方 D. 右后方 24.飞至高空后,飞机垂直与等压线飞往高压方向,则 A.飞机逆风飞行B. 飞机顺风飞行 C.风从飞机左侧吹来D.风从飞机右侧吹来 某同学登陆中央气象台网站,通过查询相关信息,绘制了我国2018年10月16日5时的海平面等压线分布图(单位:百帕)。读图完成25-27题。 25.此时P等压线以内区域出现了阴雨天气,小华标注P等压线的数值应该是 A. 1010 B. 1015 C. 1012.5 D. 1017.5 26.根据等压线图判断,图中四地气压最高的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 27.小华绘制好图后,还对图中四地进行了比较,发现这天 A. ①地和②地同步日落 B. ②地与③地日出方位角相同 C. ①地比④地白昼稍长 D. ③地比④地正午日影要短 28.读“北半球中高纬度环流示意图”,分析下列说法正确的是 A.甲点位于30°N附近 B. 乙点位于30°N附近 C.①是冷性气流 D. ②盛行西南风 恩克斯堡岛(见下图)是考察南极冰盖雪被、陆缘冰及海冰的理想之地。2017年2月7日,五星红旗在恩克斯堡岛上徐徐升起,我国第五个南极科学考察站选址奠基仪式正式举行。据此完成下面29-30题。 29.2月7号,当恩克斯堡岛正午时,北京时间约为 A.2月8日7时 B.2月7日15时 C.2月7日9时 D.2月7日17时 30.五星红旗在恩克斯堡岛上迎风飘扬。推测红旗常年飘扬的主要方向是 A. 东北方向 B.西南方向 C.东南方向 D.西北方向 二 综合题 31.读“北半球热力环流示意图”,完成下列问题。 (1)A地气温比B、C两地______,气压比B、C两地________,A、E中,气压最低的是________,原因是 。(8分) (2)用“→”画出高、低空大气水平运动方向,并用虚线标出近地面与高空等压面大致弯曲形态。相同空间规模的热力环流空气运动速度各不相同,其最根本的原因可能是下列说法中的( )(8分)。 A.水平面冷热不均程度不同 B.水平面气压不均程度不同 C.地表摩擦力不同 D.地转偏向力不同 (3)气象观测后发现与A地相比,B地气温日较差偏大,试分析其原因。(6分) 32.新西兰是南半球著名的岛国(见左图),由南岛(见右图)与北岛共同组成。当地气候湿润,降水丰沛。新西兰首都惠灵顿依山坡而建,三面环山,西面朝向大海,大风日数较多,有“风城”之称。 (1)据图描述南岛地形特征。(6分) (2)根据图上信息并结合全球性大气环流与热力环流知识解释惠灵顿被称为“风城”。(8分) (3)根据图文信息推测当地大力发展的清洁能源有哪些?(4分) 2018年重庆一中高2020级高二上期期中考试 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D B A D B A C A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D C D C C A B D A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A C D C B B A C D 地理测试参考答案 31 (1)高(2分) 低(2分) E(2分) 海拔越高,空气越稀薄,气压越低(2分) (2)图略(建议给分点:高低空风向全部画对给2分;近地面与高空等压面画对分别给2分) A(2分) (3)B地盛行下沉气流,云量小,多晴朗天气(2分),白天大气对太阳辐射的削弱作用较差(2分),气温较高;夜间大气对地面的保温作用较差(2分),气温较低,所以日较差较大。 32 (1)南岛地形以山地为主(2分);中高周低(或西部高,东部第)(2分);起伏较大(2分) (2)惠灵顿位于中纬度盛行西风带,终年西风控制(2分);位于沿海地区,海面摩擦力小(2分);海峡走向与西风一致,且海峡内部狭窄,多狭管效应(2分);同时由于距海较近,昼夜多有局部海陆风现象,大风频繁(2分)。 (3)风能(2分) 水能(2分) PAGE 7

  • ID:10-5462939 山东省烟台市2019届高三上学期期中考试地理试题

    高中地理/期中专区/高三

    山东省烟台市2019届高三上学期期中考试地理试题 2018.11 注意事项: 1.本试题分第I卷和第II卷两部分,第I卷为选择题,第II卷为综合题。考试时间90分钟。 2.请把第I卷和第II卷的答案直接做在答题纸上。考试结束后只交答题纸。 第I卷(选择题) 一、选择题(以下各小题只有一个正确答案,共25小题,每小题2分,共50分) 冻裂(林木)是指林木向阳面受冬季昼夜温度剧变致使树干纵向冻裂。在高寒地区的疏林地受害更重。冻裂一般不会直接引起树木的死亡,但可降低产量和品质。下左图为我国东北某地等高线地形图,下右图为树木冻裂图。据此完成1~2题。  1.上左图中M、N、T、S四地中林木冻裂灾害最严重处与图示区域海拔最高处的高差可能是 A.576米 B.735米 C.979米 D.1180米 2.推测疏林地受害更重的原因是 A.受冬季风影响大 B.易受病虫害侵袭 C.树干的庇荫状况差 D.生长快,木质差 一次考试过后,上高三的小明难得轻松的休息一天。早上起来,小明在QQ群里晒刚拍摄的广州日出的照片,马上看到了乌鲁木齐的一位好友说:好巧呀,我也正在家里拍日出的。据此完成3~4题。 3.根据材料的信息,小明的这次考试应该是 A.广州市高三3月调考 B.广州市高三6月高考前模拟 C.广州市高三9月月考 D.广州市12月高三期末考试 4.小明拍摄日出时,镜头应该是对着 A.正东方向 B.东南方向 C.东北方向 D.正北方向 下面左图为某岛屿沿20°纬线的地形剖面图和甲、乙两地气候资料统计图,右图为左图所示岛屿的地形略图,其中M为1月份20℃等温线(虚线为可能)分布状况。读图完成5~7题。  5.该岛甲、乙两地 A.甲地1月牧草枯黄 B.乙地有明显干湿两季 C.气温年较差较小 D.7~12月降水量逐月增加 6.甲、乙两地纬度相同,但乙地比甲地降水量大得多,关于其原因,下列说法正确的是 A.与东南季风有关 B.乙侧位于暖湿信风迎风坡 C.乙地海拔比甲地低 D.甲地深居内陆,乙地临海 7.下列关于L1、L2、L3、L4等温线弯曲合理性的叙述,正确的是 A.L1符合实际,因为岛屿中部距海较远,气温较高 B.L2符合实际,因为该季节陆地温度高于海洋 C.L3符合实际,因为该季节海洋温度高于陆地 D.L4符合实际,因为沿岸有暖流流经 地冰花也称“霜柱”,冬季夜晚,当气温低于0℃,风速较小时,会使温暖的土壤缝隙向上蒸发水汽产生凇结,常常可以看到生长出千姿百态的地冰花,有时连成一片,宛似雪地金针菇。右图为“地冰花景观图”,图中白色部分为地冰花。据此完成8~9题。 8.地冰花形成的土壤条件是 A.干燥而紧密 B.土壤温度低 C.潮湿而松散 D.土壤水分少 9.地冰花与霜的形成不同,原因是 A.风力大小不同 B.水汽来源不同 C.温度高低不同 D.阴晴状况不同 印加文明是在南美洲西部、中安第斯山区发展起来的著名的印第安古代文明。印加人从山顶到山脚开垦了无数的梯田,水渠和梯田修筑得非常坚固。读古印加文明区域示意图和古印加文明梯田景观图,完成10~12题。  10.左图中a、b两处流水作用不同,其差异是 ================================================ 压缩包内容: 山东省烟台市2019届高三上学期期中考试地理试题.doc

    • 期中试卷
    • 2019-02-18
    • 下载0次
    • 2471.28KB
    • jsycswd
  • ID:10-5462047 江苏省苏州市西郊利物浦大学附中2018-2019学年高一上学期期中考试地理试题 Word版

    高中地理/期中专区/高一上学期

    2018~2019 学年第一学期期中试卷 高一地理试卷 满分 100 分 考试时间 75 分钟 Ⅰ卷 一、单选题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 2017 年 4 月 8 日,“木星冲日”奇观在我国上演。“冲日”指由地球上观察天体与太阳的位置相差 180°的天文现象。读下图,回答 1~1 题。 1、下图中能正确表示此次“木星冲日”时天体位置的是( B ) 2、“木星冲日”时,太阳、地球和木星几乎排成一条直线,这体现了行星运动的特征是( C ) A. 同向性 B. 近圆性 C. 共面性 D. 连续性 2016 年 10 月 17 日 7 时 30 分(北京时间),搭载着“神舟十一号”载人飞船的长征二号 F 遥十一运载火箭在甘肃酒泉卫星发射中心点火升空。19 日 3 时 31 分与我国自主研发的第二个空间实验室“天宫二号”成功实现自动交会对接。读下图,回答 3~4 题。 3、距离“神舟十一号”飞船最近的恒星是( D ) A. 地球 B. 火星 C. 月球 D. 太阳 4、最可能干扰“天宫二号”实验室与地面指挥系统之间通信联系的是( B ) A. 云雾 B. 太阳活动 C. 流星 D. 太阳辐射 太阳活动爆发被人们形象地称为“太阳发脾气”,人们也一直在研究“太阳发脾气”时地球上发生的变化,但仍有很多领域的问题难以解决。读图,回答 5~6 题。 5、下列关于图中太阳大气层的叙述,正确的是( C ) A. ①—色球层 B. ②—光球层 C. ③—日冕层 D. ①—日冕层 6、“太阳发脾气”时可能发生( A ) ① 手机用户通话时信号时强时弱 ② 信鸽迷途 ③ 地球各地的夜空产生极光 ④ 固定电话信号中断 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 下图为某道路照明景观图。读图,回答 7~8 题。 9、四图中能正确反映地球自转方向的是( B ) A. 甲、乙 B. 甲、丙 C. 乙、丙 D. 丙、丁 10、四图中 a、b、c、d 四地自转线速度由大到小的排序,正确的是( C ) A. a-b-c-d B. d-c-b-a C. a-b-d-c D. c-d-b-a 11、下列关于图中 a、b、c、d 四地的叙述,正确的是( C ) A. 除 c 点外,其余三地自转的线速度相同 B. 如果以恒星为参照物,这四个地方转一周所需时间为 24 小时 C. 在 a、c 两地水平运动的物体,a 处的物体向右偏,c 处的物体向左偏 D. 图中四点一年中仅有一天昼夜长短相同 12、从地转偏向力考虑,理想状态下,图中(空心箭头表示水流初始运动方向,虚线箭头表 示水流实际运动方向)能表示北半球水流流向的是( A ) 图甲为某地 10 月 4 日—15 日气温变化图,图乙为大气受热过程示意图。读图,完成 15~ 16 题。 15、最可能为降水天气的日期是( )B A. 4—5 日 B. 6—8 日 C. 12—13 日 D. 14—15 日 16、据图乙判断,14 日昼夜温差大的原因是( )B A. 白天①强,夜晚④弱 B. 白天②强,夜晚③弱 C. 白天②弱,夜晚③弱 D. 白天②强,夜晚④弱 下图为北半球某地近地面与高空气压状况(热力原因形成)示意图。读图,回答 17~18 题。 17、下列关于图示甲、乙、丙、丁四地的说法,正确的是( )D A. 气温:甲>乙>丁>丙 B. 海拔:丙>丁>甲>乙 C. 密度:乙>甲>丁>丙 D. 气压:甲>乙>丙>丁 18、此时,图中 M 地吹( )A A. 东北风 B. 东南风 C. 西北风 D. 西南风 19、下图为风向示意图。当风速稳定后,下列叙述正确的是( A ) A. a 表示形成风的直接原因 B. b 表示摩擦力 C. 此风形成于南半球 D. 此风形成于高空 20、高一(2)班某同学依据观察结论绘制热力环流示意图,正确的是( B ) 21、从总体上看,阿尔金山在 1960—2010 年间( )C A. 冰川面积显著增加 B. 气温波动下降 C. 冰川消融量与年均温具有相关性 D. 冰川消融面积过半 22、导致阿尔金山冰川面积变化的最主要原因是( )A A. 全球气候变暖 B. 寒潮频发 C. 地壳抬升 D. 流水侵蚀 通常情况下,灰熊主要分布在北极圈以南,北极熊主要分布在北极圈以北。但是,近年 来“混血熊”在北极圈出现了。读下图,回答 23~24 题。 23、“混血熊”出现的地理原因是( A ) A. 全球变暖 B. 板块活动 C. 洋流运动 D. 太阳活动 24、人类已经在北极熊体内发现热带地区的农药残余,这种现象可能与以下相关的是(D) ① 大气循环 ② 水循环 ③ 生物循环 ④ 地壳物质循环 A. ①②③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③ 在城镇建设中,提倡用透水材料铺设“可呼吸地面”代替不透水的硬质地面。读城市水 循环示意图,回答 25~26 题。 25、采用“可呼吸地面”之后,图中四个环节的变化符合实际的是( )B 27、图中雨水收集方式直接影响的水循环环节是( )B A. 降水 B. 径流 C. 蒸发 D. 水汽输送 28、下列城市中,该类房屋在一年中能够发挥雨水收集作用时间最长的是( )D A. 长春 B. 拉萨 C. 乌鲁木齐 D. 广州 读自然环境中四大圈层间水分联系图,完成 29~30 题。 29、图中甲、乙、丙、丁所表示的圈层依次是( A ) A. 大气圈、水圈、生物圈、岩石圈 B. 岩石圈、生物圈、大气圈、水圈 C. 水圈、大气圈、生物圈、岩石圈 D. 大气圈、岩石圈、水圈、生物圈 30、目前,人类影响水循环的主要环节是( D ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 二、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31、宇宙间物质的存在形式,称为天体。( A ) 32、人类活动最主要的能量来源是太阳活动。( B ) 33、地球自转 360°所需的时间为 24 小时。( B ) 34、从北极上空看,地球自转和公转的方向都呈逆时针。( A ) 35、在地球内部圈层结构中,岩石圈“漂浮”在软流层之上。( A ) 36、热力环流形成的根本原因是近地面冷热不均。( A ) 37、大气的水平运动、垂直运动都是从高压区流向低压区。( B ) 38、全球气候变暖将导致大气吸收地面辐射的热量增多。( B ) 39、自然界的水循环维持了全球水量的动态平衡。( A ) 40、我国长江以南地区水资源丰富,不存在水资源紧缺问题。( B ) Ⅱ卷 三、综合题(本大题共4 小题,共 40 分) 41、读下图,回答问题。(7 分) (1) 图中序号①所代表的天体名称是 。比太阳系更高一级的天体系统是 , 与该系统同一级别的是 。目前人类观测到的最高级别天体系统是 。 (2) 在太阳系八大行星中,位于质量之首的是 。它与 星之间存在一个小行星带。 (3) 若地球在海王星的轨道上运行,会发生的现象有 。 A. 变为寒冷的“冰球” B. 体积将会变小 C. 变为炎热的“火球” D. 大气层将会消失 42、读地球公转中的二分二至图(图甲)和地球光照示意图(图乙,阴影部分为黑夜),回答下 列问题。(7 分) (1) 图甲所表示北半球的节气依次为① ,② ,③ ,④ 。 (2) 地球由①到④运动的过程中,可能的节日有 。 A. 元宵节 B. 教师节 C. 国庆节 D. 圣诞节 (3) 将图乙中 A、B、C、D 四点速度进行排序,角速度 ,线速度 。(用“>”、“<”或“=”表示排序) 43、下图是某地高空等高面与等压面关系示意图。读图,完成下列问题。(8 分) (1) 图中点①至点⑤,气压最高的是 ,气压最低的是 。 (2) A、B 两地受热的是 ,该地空气垂直运动的原因是 ; 冷却的是 ,该地空气垂直运动的方向是 (上升/下沉)。 (3) 若该热力环流发生于城区与郊区之间,则 A、B 中代表城区的是 ;若该热力环流发生于海陆之间,且 A 为陆地、B 为海洋,那么改图应为 (白天/晚上)。 44、读水循环示意图,回答下列问题。(8 分) (1) 水循环环节对应图中的字母是:蒸发— ,降水— ,地表径流— 。 (2) 图中丁→甲→丙→丁形成的水循环类型是 ,塔里木河参与的水循环类型是 。 (3) 目前,人类直接利用的淡水资源主要来源于水循环的 (填字母)环节。 (4) 水循环的意义有 、 。 高一地理期中考试试卷答案 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每题 2 分,共 60 分) 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C D B C A D A B C 序号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A C D B B D A A B 序号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C A A D B B D B A D 二、判断题(本大题共 10 小题,每题 1 分,共 10 分) 序号 31 32 33 34 35 36 37 38 9 40 答案 A B B A A A B B A B 三、 41、(1)海王星 银河系 河外星系 总星系 (2)木星 火星 (3)A 42、(1)夏至 春分 冬至 秋分 (2) ABC (3)A=B=D>C A=D>B>C 43、(1)4 5 (2)A 空气受热膨胀上升 B 下沉 (3)B 晚上 44、(1)A B C(2) 海陆间循环 陆地内循环 (3) C (4) 塑造地表形态 维持地表水的动态平衡 PAGE - 1 -

  • ID:10-5461951 山东省济南市济钢高级中学2018-2019学年高一上学期期中考试地理试题 Word版

    高中地理/期中专区/高一上学期

    济钢高中2018级高一上学期期中考试 地理试题 2018.11 说明:本试题分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。试卷满分100分,考试时间90分钟。 第I卷(选择题,共60分) 近日,中科院院士胡文瑞在做客上海科协大讲坛时表示,我国空间站有望于2020年投入运转,而根据空间站“五舱”结构,首舱或可在2018年前后上天。结合材料及所学知识回答下面小题。 1. 国际空间站是进行空间研究的主要场所,在空间站工作的宇航员扔出站外的垃圾属于(  ) A. 天体系统 B. 自然天体 C. 天体 D. 以上都不对 最近天文学家发现一颗绕昏暗恒星运转的类地行星,距地球近40光年。它是一个热气腾腾的“水世界”,体积是地球的6倍。据推测,这个“水世界”同样拥有大气层,且75%的表面区域被水覆盖,但由于温度太高,它无法支持地球型生命的存在。 2.“水世界”类地行星所在的天体系统是(  ) A. 河外星系 B. 银河系 C. 太阳系 D. 地月系 3.天文学家推测“水世界”类地行星可能没有生命存在的主要原因是该行星(  ) A. 水域面积大 B. 大气层太薄 C. 距离太阳太远 D. 距离恒星太近 2012年12月12日,小行星“战神”亲近地球。13日下午,嫦娥二号与“战神”深度幽会,并拍下了“战神”生平的首张彩照。彩照上,“战神”更像个生姜,被砸得表面到处都是坑 (见下图)。回答下面小题。 4. 下列关于小行星“战神”的说法,正确的是(  ) A. 它四周被厚厚的大气层所包裹 B. 它类似行星并环绕太阳运动 C. 它上面存在较丰富的液态水 D. 它是宇宙中的基本天体 5. 太阳系中大部分小行星的运行轨道在两颗行星之间,称为小行星带。下列关于小行星带的位置正确的是(  ) A. 介于地球和火星之间 B. 介于水星和地球之间 C. 介于火星和木星之间 D. 介于木星和土星之间 6.某日某时,地球朝向太阳一侧的所有地区,短波通讯几乎全部中断,出现这一现象的原因是(  ) A. 太阳活动引发地球大气电离层扰动 B. 臭氧层破坏引起地面紫外线辐射增强 C. 火山爆发导致大气能见度降低 D. 太阳黑子增多造成地球磁场紊乱 “鱼光互补”式光伏电站是在水面上架设太阳能电池板发电,水域用于水产养殖,实现“一地两用”提高单位面积土地的经济价值。 7.我国下列地区中,最适合大范围建“鱼光互补”式光伏电站的是(  ) A.塔里木盆地 B.太湖平原 C.华北平原 D.东北平原 8.“鱼光互补”式光伏电站可能会(  ) A.降低大气温度 B.提高水体温度 C.加快浮游植物生长 D.增强地面辐射 《齐民要术》中有文字记载:“凡五果,花盛时遭霜,则无子。常预于园中,往往贮恶草生粪。天雨新晴,北风寒切,是夜必霜,此时放火做煴(无焰的微火),少得烟气,则免于霜矣。”右图为大气受热过程示意图。据此完成下面小题。 9.使近地面大气温度升高的热量传递过程是(  ) A. ①→②→③ B. ①→②→④ C. ②→③→④ D. ②→④→③ 10.“天雨新晴,北风寒切”造成“是夜必霜”的主要原因是(  ) A. 多雨的夜晚,云层反射地面辐射,气温降幅大 B. 晴朗的夜晚,大气透明度高,大气逆辐射较弱 C. 北方的冷空气,加速地面蒸发,增强地面辐射 D. 雨后的夜晚,空气湿度大,吸收大气辐射较少 11.“放火做煴,少得烟气,则免于霜矣”,是因为 “烟气”可以(  ) A. 吸收大气逆辐射,增加地面温度 B. 反射大气逆辐射,增加大气温度 C. 阻挡冷空气南下,防止冻害发生 D. 吸收地面辐射,增加大气逆辐射 某学生2017年暑假去西藏旅游,发现许多有趣的、能用大气受热过程原理来解释的地理现象。读图完成下面小题。 12.西藏的天空特别蓝,除空气洁净外,与其产生关系最密切的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ⑤ 13.门窗紧闭的小汽车停熄在高原太阳下,过一会儿就会明显感到车内气温比车外高不少。与之相关的图中数码组合是(  ) A. ①②③ B. ③④⑥ C. ②④⑤ D. ②③⑥ 2017年1月10日,进入采暖季后的京津地区全部处于雾霾笼罩之下,PM2.5测量计“爆表”。结合所学知识,回答下面小题。 14.下列说法不利于雾霾形成的是(  ) A. 大量燃煤采暖 B. 多大风天气 C. 城市汽车拥有量大 D. 天气晴朗风力微弱 15.雾霾笼罩时,下列说法正确的是(  ) A. 地面辐射增强 B. 温差增大 C. 大气保温作用增强 D. 大气削弱作用减弱 地膜覆盖是一种现代农业生产技术,采取地膜覆盖的方式栽培作物一般都能获得早熟增产的效果,其效应表现在增温、保温、保水、保持养分、增加光效和预防病虫害等方面。 16.我国华北地区在春播时进行地膜覆盖(左图),可有效地提高地温,保障了农作物的正常发芽、生长,其主要原理是(  ) A.减弱了地面辐射 B.增强了大气逆辐射 C.增加了太阳辐射总量 D.增强了对太阳辐射的吸收 17.山东的一些果农夏季在苹果树下覆盖地膜(右图),其主要作用是(  ) A.减弱地面辐射,保持地温 B.反射太阳辐射,降低地温 C.反射太阳辐射,增加光效 D.吸收太阳辐射,增加地温 18.下图中能正确反映北半球近地面和高空等压线与风向关系的是(  ) A. B.C.D. 读“某地高空等压面示意图”,完成下列各题。 19.关于图中a、b、c、d四点的叙述,正确的是(  ) A. 图中气压:d>a=c>b B. 近地面A处温度高于B处 C. 高空中空气由c处流向a处 D. A、B、a、c之间不可能形成热力环流 20.形成图中a、c两地间大气水平运动的直接原因是(  ) A. 垂直气压差异 B. 地面冷热不均 C. 海拔差异 D. 水平气压差异 21.如果此图是城郊热力环流图,在M处建设绿化带,对城市的作用是(  ) A. 增温增湿 B. 降温增湿 C. 增温减湿 D. 降温减湿 下图为我国某区域冬季某日8时至次日8时的降雪量和积雪深度分布图,该时段该区域外界大气环流偏弱,云量分布差异不明显。完成下面小题。 22.图中M地积雪深度低于周围地区,该地可能是(  ) A. 农田 B. 林地 C. 城区 D. 乡村 23.M地积雪深度低于周围地区,导致它高空等压面可能的是(  ) A. 图① B. 图② C. 图③ D. 图④ 读我国某地的城市热岛示意图,完成下列各题。 24.“热岛效应”形成了市、郊之间的热岛环流,称为城市风系,在近地面的风又称为乡村风。A地乡村风的风向是( ) A. 东南风 B. 东北风 C. 西北风 D. 西南风 某学校地理兴趣小组设计并做了如下实验。 25.下图中所示地理现象的成因与上图所示实验原理相同的是(  ) ①     ②     ③     ④ A.① B.② C.③ D.④ 26.关于上题图中现象的叙述,不正确的是(  ) A.①图所示原理对地表形态塑造作用明显 B.②图所示环流只存在于晚上 C.③图反映的是白天的情形 D.④图所示原理是四川盆地多夜雨的成因 下图为某气象科学家绘制的局部地区某时气压(单位:hPa)分布图。读图,回答8~9题。 27.图中风速最大的点为 (  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 28.甲、乙、丙、丁四点的风向依次是(  ) A.西北、东北、东南、西北 B.东南、西南、东南、西南 C.西北、东北、西北、东南 D.东南、西南、东南、西北 武汉农业气象站对武汉城郊冬季不同天气条件下某塑料大棚内外气温进行了逐时对比观测。下图为该气象站根据观测数据绘制的2月温度日变化曲线图,图中四条曲线分别为阴天和晴天两种天气条件下大棚内、外气温日变化曲线。 29.表示该地2月晴天大棚内气温日变化的曲线是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 30.常见大棚蔬菜生长的适宜温度大部分为23~28℃,上限温度为35℃。2月,该地菜农需揭膜降温的时间段是(  ) A.5~7时 B.11~15时 C.18时前后 D.24时前后 2018年1月初至2月初,我国中东部大部分地区先后出现大雪或暴雪,强降雪导致这些地区部分房屋、农业和电力基础设施受损,局部地区群众和车辆出行受阻。但冬天的降雪对于农作物越冬是有利的,“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”这句谚语就是具体表现。 31.关于冬雪对越冬作物的好处描述正确的是(  ) A.冬雪覆盖地面时可以反射大量太阳辐射,导致地温低,可以冻死害虫 B.冬雪覆盖可以减少土壤热量的散失,阻挡雪面上寒气的侵入,起到保温作用 C.冬季部分积雪融化,缓解了一年中主要的旱情 D.覆盖的冬雪融化后可以提高土壤肥力 日前备受国际地质科学界关注的世界第二口白垩纪大陆科学钻井“松科2井”,2016年完成钻井深度5 922.58米,是研究白垩纪地球表层系统重大地质事件与温室气候变化项目的重要研究内容。完成下面小题。 32. 此科研井的最深处在什么层(   ) A. 地壳 B. 地幔 C. 地核 D. 软流层 33. 根据材料判断下列叙述正确的是(   ) A. 地球各圈层之间没有联系 B. 只有大气圈和岩石圈有联系 C. 研究地球内部圈层只有通过地质钻探 D. 地球圈层间存在相互联系 植生滞留槽,又称作“雨水花园”,主要机制包含物理性的入渗、吸附拦阻作用和滞留槽中生物性的反应;另外,植生滞留槽可滞留大量雨水。目前,植生滞留槽成为建设海绵型城市的新亮点。如图为城市植生滞留槽示意图。 34.城市建设采用植生滞留槽后(  ) A.地表径流增加 B.大气降水减少 C.水汽蒸发减少 D.地表水下渗增加 35.下列属于城市植生滞留槽的建设对城市环境影响的是(  ) A.发挥生物滞水功能,根治城市内涝 B.加重地表土壤干燥度,导致城市气温日较差增大 C.调节城市局部气候,缓解城市热岛效应D.增加地表水下渗,根治城市地下水水位下降 水循环促进了自然环境中物质的迁移和能量的交换。完成下面小题。 36.驱动水循环的能量主要来自(  ) A. 地球内能 B. 太阳辐射 C. 地表径流 D. 大气环流 37.实现海陆间矿物质迁移的水循环环节是(  ) A. 海洋蒸发 B. 水汽输送 C. 大气降水 D. 径流输送 下图所示山地为甲、乙两条河流的分水岭,由透水和不透水岩层相间构成。在生态文明建设过程中,该山地被破坏的森林植被得以恢复,随之河流径流量发生了变化,河流径流的年内波动也减缓了。 38.森林植被恢复后,该山地的(  ) ①降水量增加  ②坡面径流增加 ③蒸发(腾)量增加 ④地下径流增加 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 39.如果降水最终主要转化为河流径流,那么森林植被恢复后,甲、乙两条河流径流量发生的变化是(  ) A.甲增加,乙减少,总量增加 B.甲减少,乙增加,总量增加 C.甲增加,乙减少,总量减少 D.甲减少,乙增加,总量减少 40.下列地理现象中直接参与海陆间水循环过程的是 (  ) ①长江径流 ②太平洋上未登陆的台风 ③东南季风 ④塔里木河河水蒸发 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 第Ⅱ卷(综合题,共40分) 41.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 在“中国太阳城”德州,太阳能的开发利用无处不在,低碳经济悄然融入百姓生活,下图示意德州的全国首条接受阳光照射8小时就可以使用7天的长达10千米的太阳能路灯街道。 材料二 下图为我国年大阳总辐射量分布图。 (1)若在下列城市中推广太阳能路灯,自然条件最不适宜的是( )(2分) A.银川 B.拉萨 C.成都 D.呼和浩特 (2)根据材料二描述我国太阳总辐射量分布的总体特征。(4分) (3)青藏高原成为我国地表接收年太阳辐射量最多的地区,原因是什么?(4分) (4)太阳能在生活中的应用,除了材料中提到的太阳能路灯之外,还有哪些?(2分) 42.读图文资料,完成下列要求。(14分) 材料一 在我国最干(年降水量<50毫米)、最热(极端高温>45摄氏度)的地方,却创造了最绿(植被与作物)、最甜(吐鲁番的葡萄和哈密的瓜)的奇迹。 材料二 吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下成为地下水。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,如下左图所示,坎儿井由地下的暗渠和地面上的竖井、明渠、蓄水池组成。竖井是开挖地下暗渠的通道,暗渠与地下水流向成斜交,上游挖至地下含水层中,渗溢出来的地下水顺着暗渠流出地面,明渠将暗渠流出的地下水引入蓄水池,以备农业生产用水之需。下右图表示水循环过程示意图。 (1) 坎儿井所在地区的水循环类型为______。(2分) (2) 结合水循环过程示意图,集水区地下水的形成对应示意图中的______(序号+环节名称),暗渠输水可以将______(序号+环节名称)有效转化为______(序号+环节名称),从而减少径流流经干旱地区过程中的水分损失。(6分) (3) 蓄水池的作用________________________(2分) (4) 作为古老的引水工程,坎儿井之所以采取地下输水这种方式的原因?(4分) 43.(14分)读下图模式图,回答问题。 (1)若此图表示热力环流,则甲乙丙丁四地气压由高到低排列的顺序是__________。(4分) (2)若此图表示海陆风,箭头③表示的是海风,那此时为________(填“白天”或“夜间”),甲地为近地面________(填“陆地”或“海洋”)。(4分) (3)若此图表示的是热岛环流,则甲、乙两地中表示城区的是_________。(2分) (4)若此图表示海陆间循环示意图,图中①②③④分别表示什么环节?(4分) 济钢高中2018级高一上学期期中考试答案 1-10 CBDBC ABABB 11-20 DDDBC ACABD 21-30 BCBAC BAADB 31-40 BADDC BDCDB 41.(1)C (2)从大兴安岭向西南,经北京西侧、兰州、昆明,再折向北到西藏南部,这一条线以西、以北广大地区年太阳总辐射量特别丰富。(或者:从总体上看,年太阳总辐射量从东部沿海向西部内陆逐渐增大。高值中心在青藏高原,低值中心在四川盆地。) (3)青藏高原,海拔高,空气稀薄,大气中尘埃含量小,大气对太阳辐射削弱作用小;晴天多,日照时间长。 (4)太阳能热水器、太阳能电子显示屏、太阳能电池、太阳能灶等。 42.(1)陆地内循环 (2)②下渗 ⑤地表径流 ④地下径流 (3)调蓄水量 (4)由于新疆地区晴天多,光照强烈、蒸发旺盛,地表水损失大,因此,采取地下输水的方式。 43.(1)乙>甲>丙>丁 (2)白天 陆地 (3)甲 (4)水汽输送 降水 径流 洋面蒸发 赤道 PAGE - 10 -

  • ID:10-5460365 广东省深圳市耀华实验学校2018-2019学年高一上学期期中考试地理试题(实验班,word版含答案)

    高中地理/期中专区/高一上学期

    • 期中试卷
    • 2019-02-17
    • 下载0次
    • 618.32KB
    • sdljyz
  • ID:10-5459619 河北省安平中学2018-2019学年高一上学期期中考试地理试题(普通班) Word版

    高中地理/期中专区/高一上学期

    安平中学2018-2019学年上学期期中考试 高一地理试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共100分。考试时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、单项选择题,请将答案填涂在答题纸上(本题共40小题,每小题1.5分,共60分) 2014年3月26日,天文学家在冥王星更外侧的太阳系边缘发现一颗太阳系的新成员,这颗“冰冻星球”的发现暗示在那个寒冷的区域很有可能还隐藏着比冥王星更大的天体。据此回答1~2题。 1.下列关于天体的叙述,正确的是(  ) A.天体即宇宙中一切球状的固态物质 B.材料中的“冰冻星球”为恒星 C.天体在宇宙中是静止不动的 D.天体有很多类型,太阳是恒星、地球是行星、月球是卫星 2.“冰冻星球”所在区域比较寒冷,这最可能是由于该区域(  ) A.距太阳比较遥远 B.天体的体积过小 C.天体绕太阳公转的速度过快 D.被冰雪覆盖 当金星运行到太阳和地球之间时,我们可以看到在太阳表面有一个小黑点慢慢滑过,这种天象被称为“金星凌日”。2012年6月6日,金星化身为一颗“美人痣”从太阳“脸上”缓慢走过,这是21世纪最后一次“金星凌日”。据此完成3~4题。 3.下列四图能正确表示“金星凌日”的是(  ) 4.除金星外,还可能形成“凌日”天文现象的行星是(  ) A.火星 B.木星 C.水星 D.天王星 5.液态水的存在是地球生命起源和发展的重要条件之一,下列叙述中与地球“液态水存在”有密切关系的是(  ) ①地球的质量和体积适中 ②地球上昼夜更替的周期比较适中 ③地球与太阳的距离比较适中 ④地球处于一种比较安全的宇宙环境之中 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 6.下列有关太阳辐射能的说法,正确的是(  ) A.太阳辐射能即由太阳活动释放出来的能量 B.太阳辐射能来自地球的外部,而来自地球内部的煤炭、石油等不属于太阳辐射能 C.太阳辐射能是地球上大气运动、水循环、岩浆活动等一切自然现象的能量来源 D.太阳辐射能为地球提供了光和热,促进了地球上生物的生长 7.关于太阳辐射对地球影响的叙述,正确的是(  ) ①促进地球上水、大气运动和生物活动、变化的主要动力 ②产生“磁暴”现象的原动力 ③人类生产、生活的主要能量来源 ④太阳内部核反应的能量来源 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.上海的年平均太阳辐射量高于德国和日本,是因为(  ) A.地势高,空气稀薄 B.河湖纵横,太阳有效辐射强 C.地面裸露,比热容大 D.纬度偏低,晴天多 太阳直接辐射是指太阳以平行光线的形式直接投射到地面上。读北京太阳直接辐射的年变化图,回答9~10题。 9.北京冬季太阳直接辐射比夏季少的主要原因是(  ) A.冬季太阳高度较小,且白昼较短 B.冬季多阴雨天气 C.夏季可受到太阳直射 D.冬季冰封,反射率高 10.北京4、5月份的直接辐射高于6、7月份,原因是(  ) A.4、5月份太阳高度最大 B.4、5月份降水较少 C.4、5月份白昼最长 D.4、5月份多沙尘天气 11.日食是一种相当壮丽的自然景象,2015年全球唯一一次日全食在3月20日发生,众多游客特地到全食带去观赏日全食的景象。日全食时,能看见的太阳大气层及相应的活动是(  ) A.日冕层、耀斑 B.光球层、黑子 C.色球层、黑子 D.日冕层、太阳风 读图,回答12~13题。 12.上图中①圈层表示(  ) A.地幔 B.地壳 C.地核 D.软流层 13.下列关于莫霍界面的叙述,正确的是(  ) A.该界面下纵波的传播速度减小,横波完全消失 B.该界面下纵波和横波传播速度都明显增加 C.是上地幔和下地幔的分界面 D.该界面以上为岩石圈 据央视2014年2月2日报道,印尼北苏门答腊省的锡纳朋火山2月1日发生喷发,熔岩流至火山东南方向4.5 km处,目前已造成14人死亡。据此回答3~4题。 14.此火山口喷出的大量岩浆可能来源于(  ) A.岩石圈 B.地壳 C.地核 D.软流层 15.岩浆物质冲破了岩石圈的束缚后喷发出来,下列关于岩石圈的叙述,正确的是(  ) A.岩石圈属于地壳的一部分,是由岩石构成的 B.岩石圈属于上地幔的一部分 C.岩石圈的上部是软流层 D.岩石圈与生物圈关系密切 16.下列关于地球圈层结构的叙述,正确的是(  ) A.岩石圈包括地壳和整个地幔 B.大气圈的主要成分是氮和氧 C.生物圈是地球上所有生物的总称 D.水圈是连续而又规则的圈层 读我国青岛—拉萨地形起伏与相应地壳厚度变化对比剖面图,回答17~18题。 17.图中M界面为(  ) A.地表 B.莫霍界面 C.软流层 D.古登堡界面 18.下列有关上图的叙述,不正确的是(  ) A.地形起伏与地壳厚度变化基本呈正相关 B.距海越远,地壳厚度越大 C.山地、高原的地壳厚度较平原、盆地地区厚 D.地形高度与M界面深度大致呈现“倒影”的关系 下图是地球圈层间的物质交换示意图,图中序号①②③④代表四大圈层。据此回答19~20题。 19.图中序号依次是(  ) A.大气圈、水圈、岩石圈、生物圈 B.岩石圈、大气圈、生物圈、水圈 C.水圈、岩石圈、生物圈、大气圈 D.水圈、生物圈、岩石圈、大气圈 20.“落红不是无情物,化作春泥更护花”,反映的圈层关系是(  ) A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 被誉为“中国十大最美峡谷”之一的库车大峡谷,位于天山山脉南麓。这里地壳发生过剧烈的变动,岩层呈波状弯曲,山体呈红褐色,当地人称为“克孜利亚”,意思为“红色山崖”。读图,完成21~22题。 21.构成库车大峡谷的岩石类型最可能是(  ) A.侵入岩  B.变质岩 C.沉积岩 D.喷出岩 22.对该景观形成过程的推断,合理的是(  ) A.沉积作用、地壳运动、侵蚀作用 B.岩浆活动、地壳上升、侵蚀作用 C.沉积作用、地壳运动、变质作用 D.变质作用、地壳上升、风化作用 下图中①②③④为沉积岩,⑤⑥为岩浆岩。读图,完成23~24题。 23.右图中岩石形成的先后顺序最可能为(  ) A.①②③④⑤⑥ B.⑤⑥④③②① C.④③②①⑤⑥ D.④③②①⑥⑤ 24.若①为石灰岩,则①与⑤接触地带易形成(  ) A.花岗岩 B.大理岩 C.页岩 D.砾岩 下图是鼓浪屿西南沙滩上屹立着的一块巨岩,中间有一个大岩洞,潮涨潮落,海浪拍打这个岩洞时,发出咚咚声响,俨如击鼓,人们称它为“鼓浪石”。读图,完成25~26题。 25.形成鼓浪石的地质作用,主要是(  ) A.海水侵蚀 B.风化和风蚀 C.冰川侵蚀 D.流水侵蚀 26.图中由海水作用形成的堆积地貌是(  ) A.岩洞 B.岩礁 C.沙滩 D.海岸 下图为地球系统物质循环示意图。读图,回答下题。 27.关于图中①②③④所示箭头代表的地质作用,正确的是(  ) ①a指化学沉积作用 ②b指搬运作用 ③c指成岩作用 ④d指火山喷发作用 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 海岸地貌和陆架沉积序列的演化能较客观地反映海平面的升降状况。沙坝是由波浪携带泥沙堆积而成的一种狭长的、与海岸线平行的堆积体,沙坝将海水分割,内侧便形成一个封闭或半封闭的潟湖,潟湖常有潮汐通道与大海相连。下图为全新世(11 700年前至今)形成的美国东海岸地貌和陆架沉积序列模式图,图中a、b为三角洲。据此完成28~30题。 28.图中a、b三角洲形成的主要外力作用分别是(  ) A.风力堆积、退潮时海浪堆积 B.河流堆积、退潮时海浪堆积 C.风力堆积、涨潮时海浪堆积 D.河流堆积、涨潮时海浪堆积 29.全新世该地海岸地貌和陆架沉积序列的演化过程中,海平面相对于陆地(  ) A.呈上升趋势 B.基本稳定 C.呈下降趋势 D.反复升降 30.如此后海平面显著下降,则图中(  ) A.沙坝向陆地方向推移 B.潟湖的盐度逐渐降低 C.沙坝向海洋方向推移 D.潟湖受侵蚀水深增大 31. 板块构造学说认为,太平洋西部边缘深海沟的形成是由于 A.两个大洋板块碰撞形成 B.两个大陆板块碰撞形成 C.两个板块张裂形成 D.大洋板块与大陆板块碰撞形成 32. 板块运动造就了地球表面高低起伏的基本形态,回答海岭的形成主要是由于( ) A. 地震使海底抬升 B. 地震导致海底中间凹陷C. 海底扩张处岩浆涌出 D. 海底扩张处沉积物大量堆积 33. 板块构造学说认为,在两个大陆板块相碰撞处( )A.必有一个板块俯冲向下成为海洋B.必有一个板块隆起形成岛弧和海岸山脉C.两个板块合并成一个板块D.隆起形成巨大山脉 2008年5月12日下午2时28分,我国四川省汶川县发生了震级为8.0级的大地震给当地及周边地区人民的生命、财产造成巨大损失。据此回答问题。 34.汶川县位于六大板块中的( )A.亚欧板块 B.印度洋板块 C.太平洋板块 D.非洲板块 35. 南美洲与北美洲的地理分界线是( ) A. 苏伊士运河 B. 巴拿马运河 C. 白令海峡 D. 乌拉尔山脉 36. 提出大陆漂移说的是德国科学家( )A.哥伦布 B.魏格纳 C.麦哲伦 D.哥白尼 37. 板块的生长边界形成 A.海沟 B、岛弧链 C.褶皱山脉 D、海岭 38. 板块构造学说认为,板块交界处往往形成( ) A.新月形沙丘 B.喀斯特地貌 C.河口三角洲 D.火山、地震 39. 六大板块中,几乎全部是海洋的是(  ) A.印度洋板块 B.非洲板块 C.美洲板块 D.太平洋板块 40. 下列地形区中,由于地壳水平运动形成的是( ) A.东北平原 B.东欧高原 C.科迪勒拉山系 D.刚果盆地 、 第Ⅱ卷(40分) 41.读“六大板块示意图”,回答下列问题: (1)写出板块名称:A ,B ,E ,F 。 (2)板块构造学说认为海沟是由于 板块俯冲到 板块之下形成的,大陆板块与大陆板块相撞形成 。 (3) 板块周围边缘成为世界上最大的地震火山带。 (4)板块构造学说把全球 分成六大板块,这些板块“漂浮”在 层上,至今仍在运动。 42 读图,回答下列问题。 (1)甲图为冲积扇地貌,此地形一般分布在________。 (2)冲积扇是________作用形成的。 (3)冲积扇地貌的形成过程是___________________________________ ?????????????????????????? 。 (4)冲积扇组成物质的分布特点是__________________________________。 (5)乙图为________地貌,多分布在__________________________________。 (6)两地所受主要地质作用是_______________________________________。 高一普通班地理试题答案 1 DACCC 6 DCDAB 11 DBBDD 16 BBBCB 21 CACBA 26 CDDAB 31 DCDAB 36 BDDDC 41(每空2分 共20分) (1) 非洲板块 印度洋板块 南极洲板块 美洲板块 (2) 大洋 大陆 山脉或高原 (3) 太平洋 (4) 岩石圈 软流层 42(每空2分 共20分) (1)河流出山口处 (2分) (2)流水沉积(2分) (3)流水在搬运过程中,流速降低,物质沉积,在河流出山口处,碎石、泥沙沉积形成冲积扇(6分) (4)扇顶粗,边缘细 (4分) (5)三角洲 河流入海口处 (4分) (6)外力作用(或沉积作用)(2分) PAGE - 10 -