欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:23.20.240.193)

高中地理月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-4547168 福建省莆田市第七中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高二下学期

    莆田七中2017—2018学年度下学期高二地理期中试题 (世界地理) 一、单项选择题(25题,每题2分,共50分) 日本自20世纪50年代开始就确立了“贸易立国”的发展战略。近年来,日本的对外经济结构已经从“商品输出为主”向“资本输出为主”转换,进入由“贸易立国”转向“投资立国”的新阶段。读“日本主要工业城市分布图”。回答下面试题1-3题。 日本的工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,其主要原因是 太平洋沿岸与其他大洲的距离较近 日本工业原燃料和工业产品依赖于国际市场 太平洋沿岸航线被称为“海上生命线” 各大河流注人太平洋,可实现河海联运 日本许多汽车行业的知名企业纷纷到美国投资建厂,是因为美国 国土辽阔,资源丰富 经济发达,汽车市场广阔 C.生产成本低,规模效益大 D.汽车生产技术落后于日本 近年来,日本在中国的海外投资比重不断上升,中国的区域优势表现在 正值工业结构优化升级的有利时机 石油资源丰富,为工业生产提供充足能源 科技力量雄厚,工业地域组合优良 劳动力与土地成本较低,潜在市场广阔 下图为菲律宾吕宋岛,岛上的水稻梯田被誉为“世界第八大奇迹”,1995年被联合国教科文组织批准为世界文化遗产。读图回答4-5题。 ================================================ 压缩包内容: 福建省莆田市第七中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试题 word版含答案.doc

  • ID:10-4546090 安徽省滁州市定远县西片区2017-2018学年高一5月月考地理试题

    高中地理/月考专区/高一下学期

    定远县西片区2017-2018学年下学期5月考试 高一地理 2018.5 一、选择题(本大题共28小题, 满分56分) 1.目前,深圳市的发展面临“土地、空间难以为继;能源、水资源难以为继;实现万亿GDP需要更多劳动力投入,而城市已经不堪人口重负,难以为继;环境承载力难以为继”的忧虑。对此,你认为下列措施可行的是( ) A.限制外来人口进入,控制人口规模 B.实行区域经济合作,进行水资源、能源的跨区域调配 C.加大科技投入力度,自主创新,努力发展高新技术产业和第一产业 D.严格土地管理,提高土地价格,以解决土地可利用空间不足的问题 2.湖陆风包括湖风(出湖风)和陆风(进湖风),是较大湖泊与陆地之间形成的以24小时为周期的地方性风。图甲示意洞庭湖与岳阳市之间一天中某时刻测得的湖陆风垂直结构,图乙示意洞庭湖东北部的岳阳市某日6~l4时的气温与湿度变化。图甲所示时刻( )  A.①处为陆风 B.②处更易形成降水 C.③处风力小于① D.④处盛行上升气流 展线指山岭地带,由于地面自然纵坡常大于道路设计容许最大纵坡,加上工程地质条件限制,就需要顺应地形,适当延伸线路长度沿山坡逐渐盘绕而上,以到达路线终点。这种减缓纵坡,延长起、终点间路线长度的设计定线,称为展线。关角展线群位于青藏铁路一期工程(1 958年开工建设)关角山附近,自南山站起至察汗诺站共有5组展线。读关角展线示意图,完成下列各题。 ================================================ 压缩包内容: 安徽省滁州市定远县西片区2017-2018学年高一5月月考地理试题.doc

  • ID:10-4545504 河北省涞水波峰中学2017-2018学年高二5月月考地理试题

    高中地理/月考专区/高二下学期

    波峰中学2017-2018学年度第二学期5月份月考调研考试 高二地理试题 选择题(每小题2分,共70分) 上海浦东新区、成渝实验区、武汉城市圈是我国的三个实验区。读三个实验区的位置示意图,完成1~2题。  1.制约“成渝实验区”发展的主要社会经济原因是( ) A.交通不便 B.自然资源少C.耕地资源少 D.政治因素 2.武汉是“武汉城市圈”的中心城市,关于其形成和发展条件的正确叙述是(  ) A.位于嘉陵江与长江交汇处,水资源丰富B.位于京九铁路与长江交汇处,交通便利 C.所在地区自然条件优越,工农业较发达D.位于东部经济地带,有国家政策支持 读山西省工业增加值结构图,回答3~4题。  3.改革开放初期,山西省经济的核心部门是(  ) A.原料工业 B.加工工业 C.采掘业 D.冶金业 4.围绕能源开采,山西省构造的产业链是 (  ) ①煤—电—铝 ②煤—焦—化③煤—气—液 ④煤—铁—钢⑤煤—电—钢 A.①②③ B.②③④C.①②④ D.③④⑤ 读下列我国某区域图,回答5~6题。  5.图示经纬线相交点的附近区域农业发展的主要制约因素是(  ) A.地形 B.光照 C.热量 D.水源 6.该区域农业生产中易出现的环境问题是(  ) ================================================ 压缩包内容: 河北省涞水波峰中学2017-2018学年高二5月月考地理试题.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-05-23
    • 下载0次
    • 934.11KB
    • 21jy_522552090
  • ID:10-4543582 2017-2018学年山东省潍坊市高二下学期5月统一考试地理试题 扫描版

    高中地理/月考专区/高二下学期

    2017-2018学年山东省潍坊市高二下学期5月统一考试地理试题 扫描版

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-05-23
    • 下载0次
    • 855KB
    • lop12
  • ID:10-4542828 齐鲁名校教科研协作体山东、湖北部分重点中学2018年高二(高三新起点)联考地理试题

    高中地理/月考专区/高二下学期

    齐鲁名校教科研协作体 山东、湖北部分重点中学2018年高二(高三新起点)联考 地理试题 第Ⅰ卷 一、单项选择题(每小题2分,共50分) (改编)某中学组织游学活动,在北京火车站候车时一学生拍到了下面的照片。据此完成1~3题。  1.图片中工作人员的前进方向是 A.东 B.西 C.南 D.北 2. 当天22时该同学将照片上传到微信朋友圈,随即看到在美国洛杉矶(34°N ,118°W)的好友小明点赞,此时洛杉矶应是 A.早晨 B.中午 C.傍晚 D.午夜 3.该日,北京比洛杉矶 A.黑夜时间短 B.日出时间晚 C.自转角速度大 D.正午太阳高度角大 (原创)位于福建漳州的南碇岛,如一个蒙古包坐落在大海之上。整座海岛全部由墨绿色的玄武岩石柱构成,远远望去,犹如镶嵌在蓝天碧海之中的一块墨玉。下为“岩石圈物质循环示意图”,据此完成4~5题。 4.组成该海岛的岩石类型及其形成的地质作用序号是 A.甲 ② B.乙 ① C.丙 ③ D.丁 ④ 5.南碇岛景观形成的过程最可能为 A.断裂抬升、流水沉积、固结成岩 B.固结成岩、断裂抬升、流水沉积 C.火山喷发、冷却凝固、风化剥蚀 D.流水沉积、固结成岩、断裂抬升 ================================================ 压缩包内容: 齐鲁名校教科研协作体山东、湖北部分重点中学2018年高二(高三新起点)联考地理试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-05-22
    • 下载0次
    • 2188.35KB
    • 牛哥的小弟
  • ID:10-4541066 福建省泉州市泉港区第一中学2017-2018学年高一下学期第二次月考试题(5月) 地理 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高一下学期

    泉港一中2017~2018学年下学期第二次月考试卷 高一地理 (考试时间:90分钟 总分:100分) 一、单项选择题(本题共40小题,每小题1.5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 以下左图为“我国2008年某市人口出生率和死亡率状况图”,右图为“我国不同阶段人口增长状况图”,读图回答1~2题。 1.关于左图中所示城市人口自然增长特点的叙述正确的是   A. 高出生率、高死亡率 B. 人口数量增长较缓 C. 人口数量呈下降趋势 D. 高出生率、低死亡率 2.左图所示城市人口自然增长状况最接近右图中的  A. Ⅰ阶段 B. Ⅱ阶段 C. Ⅲ阶段 D. Ⅳ阶段 人口迁移率是指一定时期,某地区人口迁入、迁出的绝对量与该时期该地区总人口数之比。迁移增长率:迁入率一迁出率。读我国东南沿海某地区建国以来人口迁移率随时间变化示意图,完成3~4题。 3.有关T1、T2时期该地区人口变化的叙述正确的是 A. T1时期人口自然增长缓慢 B. T1时期人口总量不断增长 C. T2时期老年人口比重下降 D. T2时期人口机械增长减慢 4.下列关于人口迁移对该地区地理环境影响的叙述正确的是 ================================================ 压缩包内容: 福建省泉州市泉港区第一中学2017-2018学年高一下学期第二次月考试题(5月) 地理 word版含答案.doc

  • ID:10-4539168 河南省鹤壁市淇滨高级中学2017-2018学年高二下学期第三次周考地理试题 试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高二下学期

    2017-2018学年度下期淇滨高中高二第三次周考地理试题 (满分:100分 时间:90分钟 命题人:地理教研组) 一.选 择 题 :(每题2分,共60分) 1.下列河流中,不是发源于青藏地区的是 ( ) A.长江 B.黄河 C.珠江 D.雅鲁藏布江 2.宁夏平原农业用水主要来自 ( ) A.河水 B.雨水 C.地下水 D.冰雪融水 3.关于我国地形、地势基本特征的叙述,正确的是 ( ) A.地形复杂多样并交错分布 B.山区面积广,地表形态单调 C.地势东高西低,大至呈阶梯状分布 D.地势西北高东南低,东南沿海降水丰沛 4.我国受流水侵蚀作用强烈,形成了千沟万壑的地貌的高原是 ( ) A.黄土高原 B.青藏高原 C.四川盆地 D.内蒙古高原 5.我国每年总有一些地方发生水旱灾害,与此相关的因素是 ( ) A.地形复杂   B.海岸线漫长 C.夏季风强弱变化 D.纬度位置 读某区域图,回答6—8题: 6.M点附近有我国储量居世界首位的矿产是 ( ) A.江西大余的钨矿 B.云南个旧的锡矿 ================================================ 压缩包内容: 河南省鹤壁市淇滨高级中学2017-2018学年高二下学期第三次周考地理试题 试题 word版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-05-21
    • 下载0次
    • 1632.17KB
    • 牛哥的小弟
  • ID:10-4539154 河南省鹤壁市淇滨高级中学2017-2018学年高一下学期第三次周考地理试题

    高中地理/月考专区/高一下学期

    2017-2018学年下学期高一年级第三次周考地理试题 出卷人 地理备课组 满分为100分。考试时间90分钟 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分) 下图是某国人口自然增长率随时间变化示意图。读图,回答下列下列各题。  下列关于该国人口特征的叙述,正确的是( ) A. ①时期人口出生率最高 B. ②到③期间,人口总数不断减少 C. ⑤人口总数最少 D. ③与⑤时期人口总数一定相等 目前人口增长特点与②时期相符合的国家是( ) A. 尼日利亚 B. 韩国 C. 澳大利亚 D. 美国 出生人口性别比,是指每出生百名女婴相对应的出生男婴数.出生性别比在102~107之间为正常值.根据图分析我国部分年份出生人口性别比数据,可知( ) 我国出生人口性别比近年持续下降 B. 环境污染是我国出生人口性别比异常的主因 C. 地域文化是影响我国近些年出生人口性别比现状的原因之一 D. 我国近些年人口性别比现状与社会因素无关 下图中甲是历次我国人口普查总人口数据,乙是我国人口年龄构成和人口流动数据,下列说法正确的是(  ) ①0-14岁人口比例下降,人口总数减少②15-59岁人口比例上升,年龄结构趋于年轻,劳动力充足 ③60岁以上人口比例上升,老龄化进程加速,应完善养老体系 ④流动人口增加,应引导人口有序迁移和合理分布. ================================================ 压缩包内容: 河南省鹤壁市淇滨高级中学2017-2018学年高一下学期第三次周考地理试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-05-21
    • 下载0次
    • 505.09KB
    • 21jy_522552090
  • ID:10-4537204 重庆市江津中学、合川中学等七校2018届高三第三次诊断性考试文综地理试题扫描版含答案

    高中地理/月考专区/高三

    重庆市江津中学、合川中学等七校2018届高三第三次诊断性考试文综地理试题扫描版含答案  ================================================ 压缩包内容: 重庆市江津中学、合川中学等七校2018届高三第三次诊断性考试文综地理试题扫描版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-05-21
    • 下载0次
    • 3156.11KB
    • 21jy_528252256
  • ID:10-4537202 河北省卓越联盟2017-2018学年高二下学期第二次月考地理试题+PDF版含答案

    高中地理/月考专区/高二下学期

    卓越联盟2017-2018学年度第二学期第二次月考 高二地理答案 1A 2D 3A 4D 5B 6C 7C 8C 9B 10A 11B 12C 13A 14.D 15.C 16.B 17.B 18.C 19.B 20.A 21.C 22.A 23.B 24.C 25.B 【答案】26.(24分)(1)改革开放政策(2分); 引进了先进技术(2分);劳动力丰富(2分);海陆交通便利(2分);位置优越便于出口(2分)。 (2)佛山城市规划的需要(2分);地价劳动力等成本上升,生产成本上升(2分);产业结构升级的需要(2分);景德镇市陶瓷产业基础好(2分)。 (3)加大科技投入,研发新产品(2分);综合发展旅游等,促进陶瓷产业发展(2分);注重生态环境保护(2分)。 27.(10分)(1)增加能源消耗(2分);加剧大气污染,尤其是增加PM2.5的排放(2分);增加噪声污染(2分)。 (2)合理规划城市交通道路网(2分);规划城市新区和卫星城。(2分) 28.(16分)(1)宣化纬度较高,夏季光照时间长(2分);雨量集中,雨热同季(2分);大陆性强,昼夜温差大(2分)。 (2)该地区降水较少,土壤沙石多,漏水漏肥,多株大穴种植栽培有利水源集中供给、肥源比较集中,有利于保水保肥。(4分) (3)漏斗架有利于充分利用光照,且光照较均匀(2分);环状漏斗架比较牢固,有利于抵抗该地较大风沙(2分);漏斗葡萄架在炎热的夏季形成的低辐射、低气温、高湿度的庭院气候环境,有利防暑降温(2分)。 ================================================ 压缩包内容: 河北省卓越联盟2017-2018学年高二下学期第二次月考地理答案.doc 河北省卓越联盟2017-2018学年高二下学期第二次月考地理试题 PDF版.pdf

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-05-21
    • 下载0次
    • 5473.49KB
    • 21jy_528252256