欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:107.23.176.162)

高中地理中图版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5529954 2019春高中地理第四章人类与地理环境的协调发展中图版必修2(课件学案7份打包)

    高中地理/中图版/必修2/第四章 人类与地理环境的协调发展/本章综合与测试

    第四章 人类与地理环境的协调发展 课标要求 课标解读 1.了解人地关系思想的历史演变。 2.联系“21世纪议程”,概述可持续发展的基本内涵。 知道:不同历史时期人地关系的状况。 理解:可持续发展思想的含义与原则。 应用:分析不同人地关系思想指导下人类活动产生的后果。 时期 生产力水平 人类活动特点 环境问题 人地关系思想 史前文明时期 极为低下 以采集和狩猎为主,对环境的影响极为有限 生物资源遭到一定的破坏,但环境问题对人类的威胁并不严重 被动适应环境,对人地关系认识肤浅,崇拜、依赖自然 农业文明时期 生产力有了较大的发展 人类对资源和环境开发利用的强度和广度都增大了 出现了各种各样的环境问题 人们认识到人类与地理环境的关系非常密切,形成了地理环境决定论 工业文明时期 极大地发展 人类对资源的开发利用达到了空前的规模和高度 人地矛盾迅速激化,环境问题日趋尖锐 先后出现了地理环境决定论、可能论、适应论、生态论等观点 内涵 作用 内容和要求 生态可持续发展 可持续发展的基础 强调发展要与资源和环境的承载能力相协调 经济可持续发展 可持续发展的条件 强调发展不仅要重视增长数量,更要追求改善质量、提高效益、节约能源、减少废物,改变传统的生产和消费模式,实施清洁生产和文明消费 社会可持续发展 可持续发展的目的 强调发展要以改善和提高生活质量为目的,与社会进步相适应 原则 内容 具体做法 公平性原则 代内公平、代际公平、责任公平 每个国家和地区都应享有公平的资源分配和发展机会,以满足全体人民的基本需求;人类要为后代留有发展的条件;发达国家应负有更大的责任 持续性原则 人类的经济活动和社会发展必须保持在资源和环境的承载力之内,寻求可持续发展 保持适度的人口规模,合理开发和利用自然资源,处理好发展经济和保护环境的关系 共同性原则 地区的决策和行动应有助于实现全球整体的协调 国际社会应超越国界、民族、宗教、文化的制约,积极、务实地参与环境领域中的国际合作 第二节 人地关系思想的历史演变 一、教材第87页探索 每年6月5日是世界环境日,从1974年到2007年三十四个世界环境日主题中,几乎全部涉及环境问题和可持续发展。其中与环境污染有关的6个,与生态破坏有关的有9个。所有世界环境日主题都反映了可持续发展的思想,那就是:“既要满足当代人发展的需求,又不损害后代人满足其需求的能力。” 二、教材第88页阅读 (1)基本内涵:中国古代道家就有“天地与我并生,万物与我为一”的“天人合一”思想。“天人合一”是我国传统文化的精髓,强调天(自然)与人紧密相连,不可分割。 “天人合一”思想的基本内涵包括自然与人类的“相类、相通、相应和相统一”。具体表现如下: (2)意义:“天人合一”思想蕴含了当前可持续发展的一些观点和认识,其“天人相应”的思想在现在看来,仍有重大的现实意义。 三、教材第89页思考 人类以自我为中心,一切社会活动趋向利益和效益最大化,人类不但开发当前的自然资源,还想“预支”未来的自然资源,这种行为过度消耗资源,打破了人与自然的平衡,使环境面临前所未有的压力。 四、教材第91页思考 使用公共交通工具;使用再生纸;垃圾分类回收利用;自备篮子或布袋购物;采用节水措施;将旧衣物、玩具、书籍捐赠给需要的人;以节俭为荣……以上生活方式都有利于可持续发展。 五、教材第92页思考 对可持续发展的理解侧重以下几点:人类要发展,尤其是穷人要发展,强调的是发展;发展要有限度,不能超越环境的承载能力;发展要有持续性,不要危及后代人的发展,强调代际公平;强调全球范围内不同发展程度的国家之间的公平,即代内公平。 六、教材第93页思考 2002年,联合国环境规划署发表的《全球环境前景报告》,对未来30年人类的生活环境进行了预测。由于人类采取不同政策,从而会有不同的结果。如下图所示: 七、教材第93页复习题 1.各历史时期人地关系的演化过程如下表所示: 生产力水平 低―→高 人类文明 史前文明 农业文明 工业文明 人地关系 关系 人类适应自然 人类利用、改造自然 人地矛盾日益尖锐 表现 环境对人类的制约作用很强,人类改造自然的作用微弱 耕作和灌溉技术得到发展;人类开始大规模改造自然 人类试图成为自然的主宰,以牺牲自然为代价,积累了巨大的物质财富 原因 生产力水平极低 人口数量不断增加,人类掌握了一定工具,具有一定生产能力 科技水平迅速提高,人口急剧膨胀,经济实力空前提高 2.结合生活实际简单描述即可。 它的含义:人类要发展,发展要有限度,不能危及后代人的发展,强调不同发展程度国家之间的公平。可持续发展包括生态、经济、社会三个方面的可持续发展。 3.可持续发展的基本原则是公平性原则、持续性原则和共同性原则。 [课堂小结] [A级 抓基础] 读各阶段经济增长主导要素构成示意图,完成1~3题。 1.在人类社会发展的四个阶段中,人类只是被动地适应环境的是(  ) A.史前文明时代    B.农业文明时代 C.工业文明时代 D.环境文明时代 2.甲、乙、丙、丁四种图例中,代表土地要素的是(  ) A.甲    B.乙    C.丙    D.丁 3.下列行为和认识符合环境文明时代人地关系思想的是(  ) A.竭泽而渔,焚薮而田 B.退耕还林,合理放牧 C.围湖造田,增加耕地 D.倡导高消费,刺激经济增长 解析:史前文明时代,由于生产力水平低下,人类只能被动地适应环境。农业文明时代,土地是经济增长的主导要素。环境文明时代,谋求可持续发展,退耕还林,合理放牧符合可持续发展思想。 答案:1.A 2.B 3.B 可持续发展的思想是人类在改造环境和认识人地关系的过程中逐步发展起来的。“可持续发展”概念提出后,引起了多学科的兴趣和研究,也从不同的角度理解了可持续发展。据此回答4~5题。 4.巴伯在其《经济、自然资源不足和发展》一书中,将可持续发展定义为:“在保护自然资源的质量和其所提供服务的前提下,使经济发展的净利益增加到最大限度。”该定义偏重于可持续发展的(  ) A.生态属性     B.社会属性 C.经济属性 D.环境属性 5.人类发展不应危及其他动物的生存,这体现了可持续发展的(  ) A.共同性原则 B.公平性原则 C.持续性原则 D.平等性原则 解析:由题中材料“使经济发展的净利益增加到最大限度”可知,巴伯提出的可持续发展的定义,侧重于经济属性。人类发展不应危及其他动物的生存,体现了人与动物之间的公平。 答案:4.C 5.B 可持续发展的思想是人类在改造环境和认识人地关系的过程中逐步发展起来的。“可持续发展”概念提出后,引起了多学科的兴趣和研究,也从不同的角度理解了可持续发展。据此,完成4~5题。 4.巴伯在其《经济、自然资源不足和发展》一书中,将可持续发展定义为:“在保护自然资源的质量和其所提供服务的前提下,使经济发展的净利益增加到最大限度。”该定义偏重于可持续发展的(  ) A.生态属性     B.社会属性 C.经济属性 D.环境属性 5.人类发展不应危及其他动物的生存,这体现了可持续发展的(  ) A.共同性原则 B.公平性原则 C.持续性原则 D.平等性原则 解析:由题中材料“使经济发展的净利益增加到最大限度”可知,巴伯提出的可持续发展的定义,侧重于经济属性。人类发展不应危及其他动物的生存,体现了人与动物之间的公平。 答案:4.C 5.B 从20世纪70年代开始,以联合国召开的一系列环境会议为契机,可持续发展的思想逐步形成并得到公认。据此,完成6~7题。 6.下列关于“可持续发展”的认识正确的是(  ) A.停止开采不可再生资源,为子孙后代积累巨大财富 B.加大加快各类可再生资源的开采力度,大力发展经济 C.控制人口增长,使人口保持负增长,以减轻社会压力 D.在资源开发利用时,不能危害未来人类的生活需求 7.下列行为符合可持续发展思想的是(  ) A.开垦丘陵、山地地区的荒坡,发展立体农业 B.退耕还林、还草,排干沼泽,进行农业结构调整 C.为减少“赤潮”的发生,沿海地区实行休渔制度 D.建立人工绿洲生态系统是绿洲可持续发展的方向 解析:第6题,停止开采不可再生资源会影响当代人的需求,加大加快各类可再生资源的开采力度会导致部分可再生资源的枯竭,进而影响到后代人的需求。要实现可持续发展,必须要控制人口增长,但是人口的负增长也会带来许多问题,不利于可持续发展。第7题,开垦丘陵、山地地区的荒坡会加速水土流失,排干沼泽会破坏生态环境,预防“赤潮”发生的关键是减少陆上人为污染物的排放。 答案:6.D 7.D [B级 提能力] 《2013年中国可持续发展战略报告》提出可持续发展五大支持系统。报告以1995年全国可持续发展能力指数为100,如图表示2010年五大支持系统的能力指数为100,如图表示2010年五大支持系统的能力指数。读图,完成8~9题。 8.1995-2010年发展支持系统发展最快,其代价有(  ) ①大量消耗资源 ②大量排放污染物 ③科教投入不足 ④人口增长缓慢 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 9.为保障各支持系统协调发展,应大力加强(  ) ①社会保障建设 ②经济基础建设 ③农业基础建设 ④生态与环境建设 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:第8题,由图可知,发展支持系统的发展主要是指经济的发展,单纯经济快速发展势必大量消耗资源和排放污染物。第9题,要想保障各支持系统的协调发展,必须保强促弱,需要加快目前较弱的环境支持系统(污染、生态)和生存支持系统(资源、农业)的发展,由此确定C选项是正确的。 答案:8.A 9.C 《哥本哈根协议》坚守了《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》的原则,强调发达国家与发展中国家在气候变化问题上承担“共同但有区别的责任”,维护了应对气候变化“双轨制”谈判底线,敦促发达国家强制减排以及向发展中国家提供资金和技术支持。结合所学知识,完成10题。 10.“共同但有区别的责任”体现了可持续发展的(  ) A.共同性原则 公平性原则 B.持续性原则 公平性原则 C.共同性原则 持续性原则 D.持续性原则 一致性原则 解析:“共同”说明了抑制全球变暖是全球的共同责任,体现了可持续发展的共同性原则;“有区别”则根据不同国家和地区对全球变暖的影响程度和自身的能力来赋予其相对应的责任,体现了可持续发展的公平性原则。 答案:A 生态城市建设是促进我国城市可持续发展的必然选择。右图表示生态城市建设面临的三条道路。K1表示生态环境质量安全警戒线,K2表示生态环境质量恶化警戒线。读图,完成11~12题。 11.我国生态城市建设中最不可取的道路是(  ) A.K2线 B.AC曲线 C.AD曲线 D.AB曲线 12.生态城市建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这突出体现了可持续发展的(  ) A.共同性原则 B.公平性原则 C.持续性原则 D.经济性原则 解析:第11题,AB线显示随经济发展水平的提高,生态环境质量呈快速下降趋势,这是最不可取的发展道路。第12题,环境质量是社会经济发展的基础,也是重要的保证。长期来看,没有环境质量的提高,社会经济必然不会持续发展。 答案:11.D 12.C 13.阅读下列材料,回答有关问题。 材料 国能生物发电有限公司与丹麦签署二氧化碳减排贸易协议,丹麦将向中国购买63万吨二氧化碳减排指标。这是中丹两国第一个清洁发展机制合作项目,清洁发展机制允许发达国家在可再生能源、能源效率、甲烷气的收集与利用方面向发展中国家提供资金和技术帮助,与此同时,发达国家可从发展中国家购买二氧化碳排放削减量以履行《京都议定书》规定的减排义务。 (1)减排CO2的主要目的是______________,此项合作最能体现可持续发展的基本原则是__________________。 (2)试分析中国向发达国家转让温室气体减排量给中国带来的积极意义。 (3)部分发达国家不签署《京都议定书》,不履行减排温室气体的义务,其原因主要是什么?这部分发达国家的这种做法主要违背了可持续发展的哪些基本原则? 解析:第(1)题,CO2是重要的温室气体,减排可以缓解全球变暖的趋势,合作体现了可持续发展的共同性原则。第(2)题,合作可加强与发达国家的交流,并获取资金和技术,同时也有利于自身环保意识的提高。第(3)题,部分国家不履行自己的义务,主要目的是保护本国经济的发展,但此举也直接或间接地对其他国家造成不良影响,这违背了公平性和共同性原则。 答案:(1)减缓全球变暖趋势 共同性原则 (2)加强与发达国家的合作与交流,可在能源和环保领域获得资金和先进技术;有利于增强自身的节能和环保意识。 (3)保护本国经济的发展。 公平性和共同性原则。 14.根据材料,完成各题。 材料一 “河伯娶亲”。 战国时期,魏国漳河年年泛滥,给当地人民带来很大的损失。当地流行着一种恶俗:居民们每年都要向漳河神——河伯奉献一位年轻的女孩,给河伯当老婆,期望法力无边的河伯息雷霆之怒,不要用洪水残害人民。但是漳河依然年年泛滥成灾,危害人民。后来,漳河边来了一位贤明的地方官西门豹,他了解了河伯娶亲的真相后,就设计把那批鱼肉百姓的乡绅、里正统统扔到河里,并带领当地居民兴修水利。从此,漳河两岸的人民过上了丰衣足食的好日子。 材料二 培根的一句名言是“要命令自然,就要征服自然”。培根认为,当你能够认识自然,并掌握自然规律时,你就可以成为命令自然的不可抵抗的力量。 材料三 100多年前,恩格斯曾经提醒过我们:我们必须时时记住,我们统治自然界,决不能像征服者统治异民族一样,决不能像站在自然界以外的人一样——相反地,我们同我们的肉、血和头脑一起都属于自然界,存在于自然界中,我们对自然界的整个支配,仅仅是因为我们胜于其他一切动物,能够认识和正确运用自然规律而已。 (1)“河伯娶亲”体现出当时人与自然之间的关系是__________ ______________________________________________________。 (2)西门豹带领当地居民兴修水利,使两岸人民过上了丰衣足食的好日子。这体现出哪一人地关系思想(  ) A.人定胜天      B.因地制宜 C.天命不可违 D.人有多大胆,地有多大产 (3)培根主张人与自然的关系应该是______________________。 (4)三则材料所主张的人地关系你最支持的是材料______________,为什么? 解析:古代人类社会生产力水平低,人类对自然环境的影响较小,对自然规律认识不全面,处于崇拜自然阶段;兴修水利发展生产,体现出人类积极顺应和合理利用自然环境的思想;“征服自然”是人力战胜自然思想的集中体现;恩格斯较为科学地阐明了人与自然之间的关系应该是:认识自然,运用自然规律改造自然,充分调动人与自然的双重积极性,具有和谐发展的初步思想。 答案:(1)人类崇拜自然,人类相对较为被动地适应自然环境 (2)B (3)人定胜天 (4)三 恩格斯较为科学地认识到人地关系应该是:人类认识自然规律,运用自然规律改造自然,具有因地制宜与和谐发展的思想认识。 PAGE 1 第四章 人类与地理环境的协调发展 课标要求 课标解读 1.举例说明协调人地关系的主要途径。 2.领悟走可持续发展之路是人类的必然选择;认识在可持续发展过程中,个人应具备的态度和责任。 知道:传统观念与可持续发展的观念。 理解:在可持续发展过程中,个人应具备的态度和责任。 应用:能够根据生产流程图等相关材料,分析清洁生产和生态农业的意义。 观念 传统观念 可持续发展观念 发展观 发展就是经济增长,GDP是唯一衡量标志 经济增长只是发展的一部分,追求社会进步、人民生活水平的提高和人的全面发展,其中包括环境质量的改善、人与人关系的和谐、精神修养的提高、社会风尚的改善、科技进步 资源观 自然资源是无限的,其价格只反映开发利用所耗费的劳动,忽视资源本身的价值 要求人类重新认识和评价自然对人类的价值,并在经济核算系统中加以考虑 环境观 只认识到自然资源的价值,忽视自然环境的价值 要达到具有可持续意义的经济增长,必须重视能源和原料的使用方式,以减少损失、杜绝浪费,并尽量不让废物进入环境,以减轻对环境造成的压力 伦理道德观 人类是自然界的中心,是使万物臣服的精灵 人类只是自然界食物链上的一个环节,必须与其他生物保持和谐与平衡的关系 消费观 鼓励消费以刺激生产 改变传统的生产方式和消费模式,生产时尽量少投入、多产出,消费时尽可能多利用、少排放 项目 政府行为 市场行为 公众行为 含义 概念 国家的管理行为 各种市场主体,包括企业和个人在市场规律的支配下,进行商品生产和交换的行为 公众在日常生活中的行为 含义 行为主体 国家及其各级的各种组织机构 市场主体,如企业、个人等 公众 行为举例 制定政策、法律、法规、发展计划并组织实施 商品生产、商品交换 消费、居家休闲、旅游 环境效应 其政策和规划行为,尤其是涉及资源开发利用或经济发展的规划行为,往往对环境产生长远而深刻的影响 企业的生产活动一般会直接造成环境污染和生态破坏 公众造成的环境问题比重增大,加剧了固体废弃物污染 调整行为 目标 依靠政策、法规、机制保障 全面推进清洁生产 调整价值观和生活习惯 举例 落实环保法律;建立环境发展综合决策机制;完善环境税费征收;计算区域资源环境承载力;加强资源开发利用管理;预防为主,严控污染发生;加强对产品的环境监督管理;发展环保产业 变末端治理为全过程清洁生产;科学管理;兼顾经济、社会、环境三个目标;统一策划企业发展战略;减少流通领域的浪费;环境行为标准融入员工的考评、奖惩机制 选用环保产品;垃圾分装;减少过度包装;倡导俭朴生活;参与环保活动;普及环保知识 循环经济 手段 环境无害化技术 核心 提高生态效益 资源利用方式 环境友好方式 原则 资源输入减量化、资源再利用和废弃物再生资源化 目的 经济活动生态化 工业可持续发展模式:清洁生产 环境效益 资源持续利用,减少工业污染来源 经济效益 改造技术,调整工业结构 农业可持续发展模式:生态农业 原理 生态系统原理 方式 调整生产结构,发展大农业,协调经济和环境效益 目的 生态和经济良性循环 典型代表 北京留民营的生态农业 途径 要求 适度开发 对资源的开发利用不能超过资源的再生能力 利益兼顾 人类要将眼前利益与长远利益、局部利益和整体利益结合起来,充分考虑到子孙后代的利益 环境保护 要高度重视对生态环境的保护,实现科学利用与保护的统一,力争达到在社会经济快速发展的前提下享有更好的生存环境的目标 公众参与 应充分调动公众的积极性与主动性。公众参与是实现自然资源可持续利用的关键 第三节 通向可持续发展的道路 一、教材第94页探索 漫画中的人物在用木筏上的木材作燃料,其结果必然导致木筏越来越小,最终会使大家都沉入水中,但他们并没有意识到。漫画从深层次说明人类目前过度索取资源,损害环境,将会危及人类的生存。因此,人类必须转变一系列违背人与环境协调发展的观念,改变损害环境的各种行为,尽快地恢复受损的环境,减少新的发展活动对环境造成新的损害,这样才能保证人类与环境持久地、和谐地发展下去。 二、教材第95页思考 日常生活中,我们要改变自己的态度和习惯,树立可持续发展的观念,并规范自己的行为,养成有利于可持续发展的生活方式和行为习惯。 三、教材第100~101页思考 1.1994年3月,《中国21世纪议程》经国务院颁布实施。为了落实该议程,我国所做的主要工作和成就如下图所示: 《2006年中国可持续发展战略报告》进一步提出了“建设资源节约型、环境友好型社会”的发展目标。 2.实施可持续发展战略的困难有:人口基数庞大、资源短缺、环境污染、经济发展水平低等。 解决办法:就我国的基本国情和要实现的发展战略目标而言,中国今后不能再走只注重数量增长,而不考虑资源可持续利用与环境保护的发展模式和生活方式,必须以可持续发展的战略思想为指导,从经济、社会、资源和环境协调发展的高度制定国家发展战略和相应的对策,保持经济持续、快速、健康地发展。 四、教材第101页复习题 1.我国人口基数庞大、资源相对短缺、环境污染、经济发展水平低等严峻的问题,决定了我国必须走可持续发展的道路。 2.为实现所在区域的可持续发展,我们应当积极参与环保活动,减少过度包装,倡导简朴生活,节能节水,选购环保产品,少用一次性餐具和塑料袋,拒食野生动物,实行垃圾分类回收,积极宣传环保知识等。 3.通过互联网等形式查找案例即可,实现可持续发展的关键是公众参与。 [课堂小结] [A级 抓基础] 读可持续发展示意图,完成1~2题。 1.E、F、G的内容分别是(  ) A.人口可持续发展、社会可持续发展、经济可持续发展 B.第一产业可持续发展、第二产业可持续发展、第三产业可持续发展 C.农业可持续发展、工业可持续发展、交通运输可持续发展 D.社会的可持续发展、经济的可持续发展、生态的可持续发展 2.E1、F1、G1的内容可能分别是(  ) A.自然资源保护与利用、控制人口规模、提高生活质量 B.健康与卫生、能源生产与消费、保护生物多样性 C.农业与乡村的发展、保护大气层、荒漠化防治 D.消除贫困、城市发展、防灾与减灾 解析:第1题,可持续发展的内涵包括三部分:社会的可持续发展、经济的可持续发展、生态的可持续发展。故选D。第2题,和上题对应相关的应是健康和卫生、能源生产与消费、保护生物多样性。 答案:1.D 2.B 在可持续发展的背景下,清洁生产成为工业发展的必然选择。下图分别是传统经济流程图和循环经济流程图。读图,完成3~4题。 3.两种流程的最大区别是(  ) A.从自然界获取的资源数量不同 B.向自然界排放的废弃物不同 C.产品的经济效益不同 D.投入的多少不同 4.在循环经济流程图中,评估产品对自然的影响应(  ) A.从资源开发环节评估 B.从产品生产过程评估 C.从废弃物排放情况评估 D.从产品的整个生命周期评估 解析:第3题,本题考查读图分析能力。从图中可以看出,两种流程最大的区别在于向自然界排放的废弃物不同。第4题,本题考查对循环经济、清洁生产等知识的全面理解。循环经济流程图是复杂的,在复杂的环节中,每一个环节都有可能产生危害,因此,评估产品对自然的影响应从产品的整个生命周期评估。 答案:3.B 4.D 近年来,鄂尔多斯市鄂旗蒙西高新技术工业园区按照循环经济的发展理念构建产业链,推进产业良性循环、良性发展,实现产业循环升级。下图为蒙西高新技术工业园区部分产业链示意图,读图完成5~7题。 5.该产业链体现了可持续发展的(  ) A.公平性原则 B.持续性原则 C.共同性原则 D.阶段性原则 6.蒙西高新技术工业园区在构建循环经济产业链的过程中,最可能遇到的困难是(  ) A.缺乏优惠的政策 B.资源短缺 C.较低的人口素质 D.资金严重短缺 7.下列关于蒙西高新技术工业园区循环经济产业链的叙述,不正确的是(  ) A.一定程度上降低了对资源的消耗 B.减轻了环境污染 C.提高了经济效益 D.生产过程中不会有任何污染物排放到环境中 解析:第5题,该产业链提高了资源的利用率,减轻了社会经济发展中的资源压力,体现了可持续发展的持续性原则。第6题,蒙西高新技术工业园区位于内蒙古自治区的鄂尔多斯地区,长期以来,这里社会经济发展缓慢,人口的受教育水平较低,素质较低,而循环经济产业链在形成和发展过程中,需要大量的高素质人才。第7题,该产业链减轻了对环境的污染,但在生产过程中避免不了会有污染物被排放到环境中。 答案:5.B 6.C 7.D [B级 提能力] 读经济发展与环境质量之间的关系图,完成8~9题。 8.工业化起飞阶段人们最容易忽视的可持续发展的观点是(  ) A.发展观 B.环境观 C.伦理道德观 D.消费观 9.可持续发展要靠公众行为的调整才能得以实现,下列属于公众应该做的事情是(  ) A.购买包装考究的商品 B.为了节省时间,使用一次性筷子、杯子、快餐盒、打火机等 C.选购无氟冰箱、节能荧光灯等 D.绝对不用一次性物品,包括注射器等 解析:在工业化初期和起飞阶段,人们更多地关注经济发展,而忽视环境的保护。购买包装考究的商品、使用一次性物品都是传统的消费观,但注射器必须使用一次性的。 答案:8.B 9.C 贵糖集团以循环经济的新观念、新模式建立了两条循环经济产业链(如下图),读图回答10~12题。 10.该循环经济产业链最适宜推广的省区是(  ) A.河南 B.广西 C.黑龙江 D.山东 11.当前,影响该类循环经济产业链的推广,走优势农业资源综合开发之路的主要限制因素是(  ) A.资源 B.技术 C.水源 D.人们的观念和政策 12.关于该产业链的叙述正确的是(  ) A.实现了废弃物的零排放 B.提高了糖的产量和质量 C.实现了生态、经济效益的和谐统一 D.该产业链中,主导产业区位选择的主要因素是市场 解析:第10题,读图可知,该地区利用甘蔗制糖,而甘蔗生长需要较多的热量与水分,所以它分布在我国的南方地区。比较四个省区,只有广西位于我国的南方,所以该循环经济产业链最适宜推广的省区是广西。第11题,根据可持续发展的理念,当前影响该循环经济产业链的推广,走优势农业资源综合开发之路的限制因素不是资源、技术与水源,而是人们的观念和政策。第12题,该产业链实现了资源循环利用和废物再利用,降低了生产成本,提高了经济效益,减少了废弃物的排放,有利于保护环境。 答案:10.B 11.D 12.C 13.“生态家园富民计划”以农户为基本单位、以沼气建设为核心,结合改圈、改厕、改厨、改院、改水、改路和推广高效生态农业技术,在基本解决农村生活能源来源问题的同时,改善农民生产、生活环境。在各类生态农业模式中,“四位一体”是我国北方典型的生态农业模式,它将沼气池、猪舍、蔬菜栽培与日光温室有机地组合在一起。读我国北方“四位一体”生态农业模式及结构图,回答下列问题。 “四位一体”生态农业模式图 (1)日光温室为沼气池、猪舍、蔬菜创造适宜的________、________条件;猪的呼吸、沼气燃烧为蔬菜提供________(气体),蔬菜的光合作用又为猪的生长提供________(气体);猪的粪便进入沼气池,产生沼气,为农户提供______,还产出沼渣、沼液,为蔬菜生产提供________。 (2)结构示意图中所显示的生产过程1和2中,________的环境效益最大。 (3)在我国农村,推广和实施各类生态农业模式的重要意义有哪些? 解析:本题主要考查学生对生态农业模式的掌握以及生态农业在我国推广和实施的意义,生态农业的重要意义应该从生态效益和经济效益两方面回答。 答案:(1)温度 湿度 二氧化碳 氧气 燃料(能源) 有机肥料 (2)生产过程2 (3)建立良性生态系统(或形成生态良性循环),达到农业生产过程清洁化和农产品无害化;增加农民收入,改善农民生活条件,提高农民生活质量。 14.读下列材料,回答下列问题。 材料一 循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化(即3R)”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。 材料二 被誉为“聚宝盆”的柴达木盆地,现已探明储量的矿产有67种,其中钾、镁、锂、锶、芒硝、石棉、电石级石灰岩等7种矿产储量居全国首位,许多矿产资源间的关联度极强,综合利用率高。 柴达木盆地示意图 材料三 柴达木部分循环经济产业链示意图。 (1)读柴达木盆地示意图,指出图中字母A、B代表的地理事物。 A矿产地是________;B处是________山脉。 (2)读柴达木部分循环经济产业链示意图,回答: ①填出图中甲、乙两处的工业部门:甲______________; 乙________________。 ②示意图中符合可持续发展理念的做法有哪些? (3)该地区生态环境比较脆弱,在发展循环经济的过程中,还应采取哪些措施保护和改善生态环境? (4)生态农业是发展的八大循环体系之一,这里发展种植业的有利和不利的自然条件分别是什么? 解析:第(1)题,地理事物的名称是基础,对记忆的要求高,注意积累。第(2)题,甲和乙工业部门根据工业生产之间的联系可做出判断;图中符合可持续发展的做法可结合图中及所学知识做出回答。第(3)题,该地保护生态环境的措施要结合该地区特点来合理安排。第(4)题,根据柴达木盆地的自然环境特点阐述农业生产的有利和不利的自然条件。 答案:(1)察尔汗 祁连山 (2)①电力工业 建材工业 ②提高了资源的综合开发利用效率,延长了产业链;大力实施副产品的循环利用、废弃物的再生利用,实现了资源的综合利用;减少生产过程中的资源利用量及废气、废渣等废弃物的排放,体现了资源的高效利用和循环利用为核心及“减量化、再利用、资源化(即3R)”的循环经济原则。 (3)荒漠化植被、草地、育林地保护与治理;水资源保护和合理利用;沙化土地保护和治理等。 (4)有利:光照强,昼夜温差大,土地资源丰富。不利:海拔高,气温低、热量不足,气候干旱;水资源有限(灌溉水源是制约种植业的主要因素;土地盐渍化、沙化严重)。 PAGE 1 第四章 人类与地理环境的协调发展 课标要求 课标解读 根据有关材料,归纳人类所面临的主要环境问题。 知道:人类面临的主要环境问题。 理解:环境问题的成因、危害与治理对策。 应用:结合实例,分析具体的环境问题。 现状 全球平均气温在过去的100多年中明显上升,到目前已经升高了0.3~0.6℃ 原因 人类大量燃烧矿物燃料和砍伐森林,使大气中的二氧化碳增多,温室效应增强 危害 ①生态系统的调整,生物多样性减少;②冰川消融和海水受热膨胀导致海平面上升,沿海低地、沿海城市、岛国将被淹没,造成土地盐渍化,风暴潮作用加剧,陆地污水排放受阻等;③可能导致干旱、洪涝、暴雨等灾害事件增加;④对人类健康的威胁增加 措施 加强立法,严格控制温室气体排放;加强国际合作;提高能源利用率;采用清洁能源、新能源;植树造林,保护好热带雨林;发展二氧化碳固定技术和回收利用技术等 第一节 人类面临的主要环境问题 一、教材第80页探索 当前,日益严重的环境问题已引起了人类极大的忧虑和不安,全球气候变暖、酸雨、臭氧层遭到破坏等问题已经严重威胁着人类的生存和发展,所以卡斯特罗说:“有一个重要的物种正在灭亡,那就是人类!” 二、教材第85页思考(上) 人类所面临的主要环境问题有:全球气候变暖、臭氧层遭到破坏、大气污染与酸雨、水环境污染和土地荒漠化等。 三、教材第85页思考(下) 毛乌素沙地地处半湿润半干旱地区的过渡地带,生态环境本身已很脆弱,加上大规模地垦荒和过度放牧等不合理的人类活动,导致大片草场退化成沙地。 四、教材第86页复习题 1.全球性环境问题主要是指全球气候变暖、臭氧层破坏、大气污染与酸雨等,因为它们影响广、规模大、危害深。这三种全球性环境问题的成因可归纳如下表。 主要问题 成因 全球气候变暖 燃烧矿物燃料,向大气中排放大量的二氧化碳;毁林尤其是亚马孙雨林的破坏 臭氧层的破坏 人类使用消耗臭氧的物质(氟氯烃化合物) 酸雨 人类燃烧煤、石油、天然气等,不断向大气中排放硫氧化物和氮氧化物 2.本节所介绍的全球性和区域性环境问题,它们的表现类型如下图所示: 3.首先要明确本地区面临哪些环境问题,选择最突出的环境问题加以分析,其次要区分这些问题属于生态破坏还是环境污染,然后确定要分析的方面,即生态破坏主要从自然资源的不合理开发利用角度分析,环境污染主要从过量排放与环境自净能力不足的矛盾分析。治理措施要对症下药,从原因入手推出具体措施。 [课堂小结] [A级 抓基础] 1.读下面漫画图,有关其环境问题及其危害的说法,不正确的是(  ) ①谁能补伞  ②何处安家 ③罪证   ④救援 A.①—臭氧层破坏,危害人体健康与生态环境 B.②—森林破坏,使地球生态系统受损 C.③—生态破坏引发的水污染,危害人体健康 D.④—全球变暖使地球生态系统受损 解析:③图所示应为排放工业废水引发的水污染,属环境污染问题。 答案:C 臭氧层保护是当今全球最重要的环保议题之一。据此完成2~3题。 2.臭氧总量减少直接导致(  ) A.太阳紫外线辐射减少 B.平流层气温降低 C.酸雨区面积缩小 D.地面辐射强度减弱 3.保护臭氧层的有效对策是(  ) A.建立大范围的热带雨林自然保护区 B.各国共同行动,联合治理酸雨和汽车尾气污染 C.各国共同行动,禁止氟氯烃化合物的排放 D.严格控制发达国家CO2的排放量 解析:第2题,臭氧含量减少,吸收的太阳紫外线减少,使到达地面的紫外线增多,平流层气温降低。第3题,导致平流层中臭氧含量减少的人为原因是人类活动大量排放氟氯烃化合物,因此从保护臭氧层的措施来看,减少人类活动的影响是最重要的。 答案:2.B 3.C 全球气温升高和生态环境恶化是人类面临的共同问题。据此,完成4~5题。 4.就全球气温升高对今后100年内地球环境的潜在影响,表述不正确的是(  ) A.山地0℃等温线上移 B.森林带将向两极推移 C.全球将普遍变得干旱 D.海平面将上升 5.在造成生态环境恶化的多种原因中,难以人为改变的是(  ) A.高消费、高浪费、大排放的生活方式 B.对资源、能源的掠夺性开采 C.生产工艺水平低 D.自然资源的有限承载力 解析:第4题,全球气温升高,山地雪线会普遍上移;两极冰川融化会加快,加上海水升温膨胀,导致整个海平面上升;由于温度的升高,亚寒带针叶林会向极地推移;尽管全球气温升高,蒸发量会增加,但全球气压带和风带的分布也会发生相应的变化,所以并不是全球普遍变得干旱。第5题,结合生产生活实际,与各选项对比就可解答。A、B、C三项都是可以人为改变的。而D项自然资源的有限承载力,即自然资源储量是自然原因形成的。 答案:4.C 5.D “API”的意思是空气污染指数。我国的空气质量的形势报告检测指标有:总悬浮颗粒物(TSP)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)。据此,完成6~7题。 6.API的大小与人类活动密切相关,但也与一定的大气状况相关联。下列大气状况能促使API增大的是(  ) A.晴朗无风的天气 B.大风阴雨天气 C.空气强烈对流 D.空气稀薄,太阳辐射强烈 7.近年来,我国北方城市在春季时,总悬浮颗粒物(TSP)明显偏高的原因主要是(  ) A.大量燃烧煤炭用于取暖 B.沙尘暴时有发生 C.春耕播种,土地裸露 D.春运高峰,交通流量剧增 解析:第6题,由题干可知,API指数的高低反映了大气中总悬浮颗粒物、酸性气体等的浓度大小,晴朗无风的天气,大气交换差,这些物质不易扩散,往往会使浓度增高。第7题,每年北方春季因干旱多风,形成沙尘暴,使得总悬浮颗粒物浓度偏高。 答案:6.A 7.B [B级 提能力] 读我国西部各省区土地及草地退化状况比较图,完成8~9题。 8.下列叙述正确的是(  ) A.甘肃沙漠化土地面积占土地总面积比例最大 B.内蒙古水土流失的土地面积与宁夏一样多 C.西北各省区沙漠化的自然原因主要是气候干旱 D.云南、贵州两省水土流失严重的人为原因主要是过度放牧 9.保护和恢复西部的生态环境,可采取的措施有(  ) ①把生态建设放在首位 ②提高沿途城镇的天然气使用率,减少对植被的破坏 ③生态重点地区实行严格的退耕还林还草政策 ④从根本上减少对自然资源的开发以保护生态环境 A.①②③      B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:第8题,甘肃水土流失土地面积占土地总面积比例最大;内蒙古水土流失的土地面积与宁夏水土流失的土地面积占土地总面积的比例基本相当,但是宁夏土地面积较小;云南、贵州两省水土流失严重的人为原因主要是过度开垦。第9题,由于西部地区生态环境脆弱,因此应把生态建设放在首位,保护植被,生态重点地区实行退耕还林还草政策,提高沿途城镇天然气的使用率。我国目前能源消费结构仍以煤、石油、天然气为主,无法从根本上减少对自然资源的开发。 答案:8.C 9.A 赤潮是某些浮游生物暴发性繁殖引起水色异常和水质恶化的现象。赤潮的出现和人类活动排放的污染物有关。据此,完成10~12题。 10.引发赤潮的污染物主要为(  ) A.重金属盐 B.氮、磷营养物 C.固体废弃物 D.泄漏的石油 11.赤潮暴发的海域一般(  ) A.水温偏高、风力偏大 B.水温偏低、风力偏大 C.水温偏高、风力偏小 D.水温偏低、风力偏小 12.赤潮多发的海域位于(  ) A.赤道附近 B.大洋中部 C.中、低纬近海 D.高纬近海 解析:解答本题组的关键是明确赤潮的主要形成原因,即海水富营养化和气温高。第10题,赤潮是在特定环境条件下产生的,影响因素很多,但其中一个极其重要的因素是海洋污染。大量含有氮、磷等营养物的废水排入海水中,使海水富营养化,这是藻类能够大量繁殖的重要物质基础,可见B项正确。重金属盐、固体废弃物和泄漏的石油虽然可造成海洋污染,但不能被赤潮生物吸收利用,因而不会引发赤潮,故排除A、C、D三项。第11题,水温高,赤潮生物繁殖生长快;风力小,易于赤潮生物聚集。因此水温高、风力小的海域易暴发赤潮,故选C项。第12题,赤道附近水温高、风力小,但含氮、磷的污水排入少,故A项错误。大洋中部远离海岸,陆地上排放的含氮、磷的污水难以到达,故B项错误。中、低纬近海水温较高、陆地污水排入较多,利于赤潮生物的生长繁殖,故C项正确。高纬近海水温低,不利于赤潮生物的生长,故D项错误。 答案:10.B 11.C 12.C 13.读“世界各大洲工业CO2排放量”示意图和“世界CO2排放量最多的10国”柱状图及有关资料,完成下列各题。 世界各大洲工业CO2排放量 世界CO2排放量最多的10国 《京都议定书》是1997年12月在日本京都召开的联合国气候大会上通过的。该议定书规定,在2008年到2012年期间,发达国家的温室气体排放量要在1990年的基础上平均削减5.2%,其中美国削减7%,欧盟削减8%,日本削减6%。 (1)图中CO2排放量最多的三个大洲是_______、___________。 (2)上图所示10国中,CO2人均排放量最多的国家是________,最少的亚洲国家是________。 (3)CO2排放量居世界第二位的国家是________,其能源消费结构以________为主。 (4)你认为大气中CO2含量增多,将会给世界濒海城市带来什么影响? (5)要降低大气中CO2浓度,你认为可以采取哪些措施?(至少写两条) 解析:解题的关键是看懂图象反映的问题,分析不同国家CO2排放多少不同的原因,掌握温室效应的原因、危害及治理措施。 答案:(1)欧洲 北美洲 亚洲 (2)美国 印度 (3)中国 煤炭 (4)世界气候变暖,极地冰川融化,造成海平面上升,导致沿海城市被淹,影响沿海地区经济发展。 (5)减少CO2大量排放,推广绿色能源(如水电、风能、太阳能等)。 14.下图为黄河三角洲某海岸带环境问题示意图。读图,完成(1)~(4)题。 (1)图中字母A表示________,B表示________,C表示________。 (2)该海岸带侵蚀后退的最主要原因是(填选项字母)________。 A.过度开采利用地下水 B.入海径流、泥沙量减少 C.大面积围垦滩涂湿地 D.过量排放、倾倒废弃物 (3)苇滩、湿地的生态功能主要有(填选项字母)________和________。 A.延缓全球海平面上升 B.容纳、净化污染物 C.增加河流水量 D.保护生物多样性 (4)近年来,经过有效治理,黄河枯水期入海径流量明显增大,简述这对改善该海岸带环境的作用。 解析:通过理顺图中的知识关联,学生不难得出结论,海岸带的外力作用主要表现为河流的沉积作用和海水的侵蚀作用,两种外力作用如果能达到平衡状态,海岸带也就处于一种相对的平衡状态,如果其中一个失衡,那么可能的结果是海岸后退或海岸带不断向海洋延伸。 答案:(1)海水入侵 全球变暖 海洋污染 (2)B (3)B D (4)减轻了淡水变咸;延缓海岸侵蚀后退;减轻海洋污染。 PAGE 1 第四章 人类与地理环境的协调发展 章末总结提升 [知识网络] 参考答案:①变暖 ②臭氧层 ③酸雨 ④荒漠化 ⑤工业 ⑥持续性 ⑦环境 ⑧公众 ⑨国际 [触摸高考] 1.(山东卷)下图为我国华北某沿海地区景观剖面示意图,图中海岸为沙质海岸。读图,回答下列问题。 (1)分别说明图中甲、乙、丙三处植被的主要生态功能。 (2)近年来,该地区的荒草地不断开垦为农田,指出可能产生的主要环境问题。 解析:(1)甲处为山地,此处植被遭破坏易造成水土流失,植被的作用是涵养水源,保持水土;乙处为沿海,海岸为沙质海岸,防护林有减弱风速、阻挡风沙的作用;丙处灌木能够固沙阻浪。(2)荒草地被开垦为农田,不合理的灌溉会导致土壤盐碱化;草类减少,生物多样性减少;农田施肥、喷洒农药等会造成地下水污染。 答案:(1)甲:涵养水源、保持水土;乙:降低风速、阻挡风沙;丙:固沙阻浪。 (2)生物多样性减少;土地盐碱化;水污染。 主题升华解答有关环境问题的思路 (1)环境问题主要是由人为原因引起的,而自然原因也是环境问题形成的重要原因。分析自然原因时应注意以下几方面。 ①地形条件:封闭低洼的地形,使污染物不容易向外扩散,容易产生大气污染和酸雨。 ②逆温天气:空气的垂直运动受阻,使污染物停留在地面附近,加剧了大气污染。 ③水域条件:相对封闭的水域,流速缓慢,使水体更新速度减慢,降低了水体的自净能力,容易引起水体污染。 (2)环境问题的防治对策应针对具体的环境问题分析,问题不同,解决措施不同。 ①环境污染问题:根本措施在于减少污染物排放(可通过提高利用率、净化处理后排放、使用环保原料和燃料等达到目的),同时加强绿化,以增强环境自净能力;对于全球性问题还需加强国际合作。 ②生态破坏问题:治本在于恢复生态,因此首先要改变和停止不合理的人类活动,其次通过恢复植被、水域等增强环境的平衡调节功能。 ③资源短缺问题:要从“开源”(替代资源的开发、加强储量勘探等)和“节流”(提高利用率、减少浪费、加大资源循环利用等)两方面入手。 2.(福建卷)循环农业是美丽乡村建设的途径之一。读某循环农业模式图,完成(1)~(2)题。 (1)最适宜该模式的是(  ) A.河套平原      B.黄淮平原 C.辽东丘陵 D.闽浙丘陵 (2)循环农业对建设美丽乡村的主要作用是(  ) ①提高经济效益 ②加快城镇发展 ③提供清洁能源 ④促进民居集中 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析:第(1)题,从图中所给的循环农业模式中,我们可以提取到水稻、甘蔗种植和沼气等信息,所以最适宜该模式的是位于亚热带的闽浙丘陵。第(2)题,题干中明确提到的是对乡村的作用,而②是加快城镇发展,不符合题干要求,故可排除A、C、D三项,B项正确。 答案:(1)D (2)B 主题升华循环经济关联图的判读 循环经济关联图通常是运用文字框图和箭头、线条等连接有关的地理事物,表示农业和工业等生产活动中相互联系的结构特征或演变规律的组合图形,可以体现地理事物的形成机理、内部结构、因果关系、发展趋势等。常见的主要有生态农业关联图、清洁生产关联图等。 获取信息 本图为某地循环农业生产模式图,读图可以得到如下信息:①农业部门有养猪业、种植水稻、种植果树、养殖鸡鸭、放牧牛羊等,②养猪业粪便的处理无害化,③水稻种植与鸡鸭养殖互惠双赢,④水稻种植为牛羊提供饲料,⑤农产品绿色无污染。 信息解读 循环经济关联图的要素的“五读” (1)“一读”部门:由部门判断类型,如农业部门有农(种植业)、林、牧、渔中的不同部门,则为混合农业。 (2)“二读”影响:不同部门产生的废弃物经处理后排放到环境中,则对环境影响小。 (3)“三读”联系:各部门之间存在密切的联系,要看联系是否是互惠共赢的。 (4)“四读”产品:由部门之间的联系判断产品是否绿色环保。 (5)“五读”意义:结合可持续发展的内涵从经济、社会、生态等角度分析。 调动知识 循环经济关联图的判读技巧 在循环经济关联图中,地理事物间的逻辑关系较为复杂,关键环节法和代入尝试法是突破此类试题的有效方法。 (1)关键环节法。 第一,分析题目所给的条件和框图,把握关联图示意的地理事物主体是什么。 第二,在头脑中回想这类地理事物的形成或演变过程,注意找出突破口。 第三,观察图中的箭头指向和已知框中提供的有效信息,理清逻辑关系。 第四,将首先确定的地理事物填入框中,以增添更多的有效信息,加速问题的解决。 第五,将已初步完成的关联图按箭头连接关系,重新理顺一遍,以弥补可能出现的漏洞,确保答案的正确性。 (2)代入尝试法。 第一,要把握关联图的中心思想,认真理解题意,从中提取有效信息。 第二,根据关联图的核心内容,联系所学知识,对相关环节进行正确、严密的推理、分析、判断。 第三,关联图中若有填空,宜采用先易后难的方法,先把最直接、最容易的完成,剩余的越少就越容易填,填时最好采用试填法。 第四,完成解答后要进行验证,以确保判读的正确性。 PAGE 1

  • ID:10-5529934 2019春高中地理第三章生产活动与地域联系中图版必修2(课件学案7份打包)

    高中地理/中图版/必修2/第三章 生产活动与地域联系/本章综合与测试

    第三章 生产活动与地域联系 课标要求 课标解读 1.分析工业区位因素,结合实例说明工业生产活动对地理环境的影响。 2.举例说明工业地域的形成条件与发展特点。 知道:主要的工业区位因素及其发展变化、工业集聚和分散的表现形式及主要工业区。 理解:工业区位选择的主导因素与环境因素对工业区位选择的影响、主要工业区的区位及特点。 应用:能够运用工业区位选择的基本原理对工厂进行合理的区位布局、为典型工业区的发展提出合理化建议。 区位因素 主要影响 自然因素 土地 工业需要一定数量适合建筑的土地,土地的数量、质量和价格是影响工业区位的重要因素 水源 工业生产需要有近便的、丰富而优质的水源,需水量大的应考虑近河湖分布 原料 原料的种类、数量、质量及运输成本对工业区位的影响很大 社会经济因素 动力 充足的动力供应是工业生产的必要条件,消耗大量能源的工业应考虑接近能源供应地 运输 工业原料、燃料的输入与产品的输出,都需要便利的交通运输条件;沿海、沿江港口和铁路枢纽地区,对工业具有很大的吸引力;新型运输工具在一定程度上改变了工业集中于原料地和市场的状况 市场 接近消费市场,可以节省运费,及时获得市场的供求信息 社会经济因素 劳动力 工业生产需要一定数量和一定技术的劳动力,一个地区的劳动力资源和劳动力的文化水平、劳动技能、工资水平,以及人们的生活习惯等,对工业区位的选择都有影响;机械化、自动化降低了对劳动力数量的要求,提高了对劳动力质量的要求;廉价劳动力吸引劳动力密集型工业布局 政策 政府通过政策、法规、税收、用地、交通、基础设施等方面影响工业生产和分布 集聚效应 集聚可以共用基础设施,加强交流和协作 个人偏好 个人的兴趣、爱好、乡土情感等影响工业区位 环境条件 环境标准成为现代工业区位选择的影响因素 主导区位因素 导向类型 工业特点 部门举例 区位选择原则 原料 原料导向型工业 原料不便于长途运输或运输原料成本较高 制糖工业、水产品加工业、水果罐头加工业、采掘工业、晒盐业等 接近原料产地 市场 市场导向型工业 产品不便于长途运输或运输产品成本较高 啤酒厂、家具制造业、印刷厂等 接近市场 能源 动力导向型工业 需要消耗大量能源 有色金属冶炼,如电解铝工业 接近火电厂或水电站 劳动力 劳动力导向型工业 需要投入大量劳动力 服装工业、电子装配工业等 接近具有大量廉价劳动力的地方 知识和技术  技术导向型工业 技术要求高 飞机、集成电路、精密仪表等工业 接近高等教育和科技发达地区 项目 区位选择要求 举 例 环境要求 对环境十分敏感的工厂应建在空气比较洁净的地区 电子厂、感光器材厂 污染程度 规模小、无污染的工厂可以有组织地设在城区 服装厂、玩具厂 规模大,对空气有轻度污染的工厂可设置在城市边缘或近郊区 机械厂 严重污染的工厂宜设置在远离城市的郊区 钢铁厂、水泥厂 污染类型 对大气污染严重的工厂,应设置在主导风向的下风向,或与盛行风向相垂直的郊外;已知当地最小风频风向的地区,工厂宜设置在当地最小风频风向的上风向 水泥厂、酿造厂 水污染严重的工厂,其污水排放口应远离水源地及河流上游,应尽量布置在河流下游 印染厂、造纸厂 固体废弃物污染严重的工厂,要远离农田或居民区 钢铁厂、火力发电厂 类型 形成 举例 专业性工业地域 以大型工业联合企业为核心,以某一个工业部门为主 石油化学工业地域 综合性工业地域 一些企业利用共同的基础设施,多个区位指向相同的企业集聚;有多种区位优势的地区,资源多样,可发展为多部门综合性工业地域 利用水电、木材、药材,可发展为电冶金、锯木制材、纸浆、林产化工、制药等企业的综合性工业地域 新工业地域 出口加工区 在一地区的港口、机场或交通便利的地方划定的区域,区内提供基础设施及优惠政策 我国各经济特区早期形成的出口加工区 工业园区 为吸引新兴工业投资,缓解工业对中心城市的压力,在城郊新规划工业建筑,配套建设基础设施 苏州工业园区 高新技术开发区 一般在高校或大学城附近,是科学—工业综合体,研究、开发和生产高科技产品,促进科研成果商品化 中关村科技园区 集聚因素 集聚地区 集聚目的 举例 利用廉价 劳动力 在廉价劳动力集中的地区,或有传统工艺技能的地区,或科技人员密集的地区 共同利用人力或技术优势 沿海地区一些多层建筑的标准厂房内,有服装、鞋帽、雨伞、箱包等多种工厂 利用交 通枢纽 港口和铁路枢纽附近 利用便利的交通运输条件 上海宝钢,日本港口附近的工业区 集聚因素 集聚地区 集聚目的 举例 利用资源 原料基地;同一个地区可能出产多种矿产资源,形成资源组合优势 共同利用同一种资源;同时开发多种资源,有利于建立相关的配套工业 黄河上游的有色金属“长廊” 利用能源 廉价能源产地(大型水电站或火电站)附近 耗电多的大工业企业集聚,共同利用廉价的能源 克拉玛依石油城 工业区 形成条件 工业部门 发展特点 欧洲西部 工业区 丰富的煤炭、石油等资源;便利的水陆运输条件,多优良港湾;工业基础好,科技力量雄厚;市场广阔 纺织、钢铁、机械制造、石油、化学、电子等 工业化最早的地区;现代工业高度发达 俄罗斯—乌克兰工业区 煤、铁、石油等资源丰富;工业基础好 钢铁、机械、有色金属、化学、核工业、宇航、飞机、电子等 以重工业为主,消费品制造业发展缓慢;核工业、宇航工业在世界上占有 重 要地位 北美工业区 自然资源极其丰富;海运便利,区内水陆交通发达;消费市场庞大 汽车、钢铁、化学、军事、石油、宇航、飞机、电子等 工业现代化程度高;微电子工业在世界上占有重要地位 中国—日本工业区 多优良港湾,海洋运输便利;较高的科技水平;劳动力丰富 钢铁、汽车、造船、石油化工、电子、纺织等 大力发展海上航运,进口原料和燃料,出口产品;积极开拓国际市场,加强国际合作 对比项目 美国“硅谷” 意大利新工业区 共同点 形成于第二次世界大战后;交通便利;没有传统工业区位优势;中小型企业为主 不同点 生产结构 高技术产品 轻工业产品 生产特点 增长速度快、产品更新换代周期短、研究开发费用高 生产过程分散或家庭承包,资本集中程度低 分布特点 高等院校和科研机构周围环境优美的地方 分散在小城镇甚至农村 劳动力技术条件 从业人员具有高水平的知识和技能 廉价劳动力 政府因素 军事订货 政府的大力支持 第二节 工业区位 一、教材第58页探索 科技园区是高技术企业集聚的地区,中关村成为科技园区的首选,其区位优势主要有以下三点: (1)高校密布,科研机构多,这是高科技工业发展的依托。北京中关村的人才、技术优势是其他地区难以相比的。中关村地区有北大、清华等高校73家,以中科院为首的科研机构232个,高新技术企业5 000多家。 (2)交通便利,对外联系方便,这是发展高科技工业的必要条件。 (3)中关村地理位置优越,环境优美,这是高科技工业所追求的条件。 二、教材第60页思考 影响工业区位的因素不是一成不变的,因为随着社会的发展、市场需求的变化、科学技术水平的不断提高,工业区位因素以及各种因素所起的作用在不断变化。随着社会经济条件的发展,市场、科技、社会、环境、交通、劳动力素质、信息等因素的影响将越来越明显。 三、教材第61页思考 这里所说的其他因素是指教材没有单列出专门介绍的因素,主要包括动力(能源)、政策、集聚因素、个人因素等。下面是政策因素、个人因素对工业区位选择的影响。 因素 对工业区位选择的影响 举例 政策因素 在优惠政策的影响下,用地、交通、基础设施等区位因素都会发生有利于投资办厂的变化 20世纪80年代以前,我国在内地建立了一些大型工业基地 20世纪80年代实行改革开放政策,我国沿海地区经济迅速发展 20世纪末国家为缩小东西部地区经济发展水平的差距,加大了在西部地区发展工业的力度 个人因素 决策者的乡土情感及个人的理念和心理等因素,也是工业区位选择的重要因素,有时甚至成为主导因素 眷恋家乡的侨胞纷纷回国、回家乡投资建厂 喜欢大海风光的投资者将企业建在近海滩处 四、教材第62页讨论 制衣生产、汽车生产、钢铁联合企业各自的生产特点不同,生产过程中的联系程度亦不同。制衣生产和钢铁生产程序都很复杂,都需要经过多个工厂、多道工序加工而成,各工序产品间存在着“上下游”的关系,生产过程联系密切。汽车生产的特点则因为零部件繁多,每种零部件产品都由专业汽车配件分厂生产,各分厂间没有什么生产上的直接联系,但与总厂之间存在着密切的联系。 五、教材第64页阅读 (1)辽中南工业区的形成因素:①有丰富的煤、铁、石油、锰等矿产资源;②工业历史悠久;③技术经济条件较好(工业基础好);④交通运输条件优越。 (2)我国规模最大的四个工业区:沪宁杭工业区、京津唐工业区、辽中南工业区和珠江三角洲工业区。 六、教材第68页讨论 美国“硅谷”高新技术产业区的区位优势。 因素 区位优势 位置 位于美国旧金山东南部,背靠太平洋海岸山脉,面对旧金山湾,地理位置优越,环境优美 气候 属于地中海气候,温暖湿润,适宜居住,气候宜人 科技 是全世界的人才基地,有斯坦福大学及多家高科技公司,科技力量雄厚 交通 邻近旧金山的航空港,并有高速公路贯穿全境,交通便捷 市场 美国国防部一直维持着对“硅谷”电子产品稳定的订货量 文化 “硅谷”文化广泛的包容性及其推崇创业、宽容失败、鼓励冒险的社会文化观念,极大地激发着人们的创新和奋斗精神,为“硅谷”企业注入了强大的活力 七、教材第68页复习题 1.首先,要选择一个比较典型的工业点或工业区,因为一个分散的、小型的工业地域,其区位因素往往不明显或不典型。其次,要明确这些工业地域的产品结构和流向、原料的种类和来源、燃料的构成和比例,以及对水源、交通、科技等因素的要求,还要弄清有没有其他特殊要求。再次,要比较这些因素对该工业地域的影响程度,看看是哪一个或哪几个因素促进或限制了它们的发展,即确定主导因素。最后,总结其他因素的作用和影响,评价区位选择的优劣。 2.工业联系的主导因素有利用廉价劳动力、利用交通枢纽、利用资源、利用能源等。 3.按工业地域的形成条件和发展水平不同,工业地域可以划分为专业性工业地域和综合性工业地域等不同地域类型。 4.世界主要工业区有:欧洲西部工业区、北美工业区、俄罗斯—乌克兰工业区、中国—日本工业区等。 [课堂小结] [A级 抓基础] 下图表示工业区位选择的四种模式,图中圆圈大小表示各区位因素对工业区位选择影响程度的强弱。读图,回答1~2题。 1.下列工厂区位选择与图示相符的是(  ) A.①生物制药厂 ②食品厂 ③电脑装配厂 ④玻璃厂 B.①彩印厂 ②造船厂 ③纺织厂 ④皮革厂 C.①水泥厂 ②造纸厂 ③家具厂 ④烤烟厂 D.①啤酒厂 ②炼铝厂 ③服装厂 ④制糖厂 2.图④所代表的工业一般具有的特点是(  ) A.原料不便于长途运输或运输原料成本较高 B.产品不便于长途运输或运输产品成本较高 C.生产需投入大量的能源和动力 D.生产过程只需较高的技术和广阔的市场 解析:从图中可以看出,①是市场导向型,②是动力导向型,③是劳动力导向型,④是原料导向型。原料导向型工业具有的特点:原料不便于长途运输或运输原料的成本较高,因此应尽量布局在原料产地附近。 答案:1.D 2.A 加拿大纽芬兰岛有上百个渔产品加工企业,其产品主要销往欧、美、日等各地。其中出口给日本的螃蟹99%直接运往日本设在中国的工厂进行二次加工再销往日本本国。据此,完成3~4题。 3.纽芬兰的渔产品加工企业属于(  ) A.劳动力导向型   B.市场导向型 C.原料导向型 D.技术导向型 4.出口给日本的螃蟹在我国的工厂进行二次加工最主要是因为(  ) A.加工技术较好 B.场地租金便宜 C.交通运输便利 D.廉价丰富的劳动力 解析:第3题,渔产品加工属于原料导向型工业。第4题,出口给日本的螃蟹在我国的工厂进行二次加工最主要的原因是我国的劳动力资源丰富且价格较低。 答案:3.C 4.D 拆船业,是将报废船只拆毁的工业,拆船业作为钢铁资源的重要补充途径,是循环经济的一个重要组成部分,具有广阔的发展前景,但拆船过程中也会不同程度地对环境和工人健康造成危害。近年来,国际相关组织对拆船行业给予了高度重视,并制定了《国际安全和环境无害化拆船公约》。下图为1956-2006年世界废船年拆解量和拆船中心国际转移示意图。读图,完成5~7题。 5.拆船业属于(  ) A.资源密集型工业 B.劳动密集型工业 C.技术密集型工业 D.资金密集型工业 6.伴随拆船业转移的最可能是(  ) A.拆船技术 B.拆船工人 C.环境污染 D.企业资金 7.从长远角度看,拆船业属于朝阳产业,发展潜力很大,原因是(  ) A.技术含量高 B.节能环保 C.经济效益高 D.提高资源利用率 解析:第5题,从拆船业的转移方向是由发达国家或地区向发展中国家或欠发达地区转移判断,拆船业属于劳动密集型工业,故B选项正确。第6题,根据“拆船过程中也会不同程度地对环境和工人健康造成危害”来判断伴随拆船业转移的最可能是环境污染,故C选项正确。第7题,根据“拆船业作为钢铁资源的重要补充途径,是循环经济的一个重要组成部分,具有广阔的发展前景”判断,D选项正确。 答案:5.B 6.C 7.D [B级 提能力] 自20世纪60年代,甲国开始在邻近乙国边境的地区设立边境工业区,吸引乙国的企业来此投资建厂,并从乙国进口原料和零部件,加工、组装成品后再销往乙国。目前,这些边境工业区已发展成规模不等的工业中心(见下图)。据此回答8~9题。 8.据图文资料推断,与乙国相比,甲国(  ) A.劳动力价格较低 B.技术水平较高 C.消费市场较广 D.资金较雄厚 9.影响甲国边境工业区区位选择的主导因素是(  ) A.廉价劳动力 B.交通运输 C.研发能力 D.环境质量 解析:第8题,从图文资料分析,甲国为墨西哥,乙国为美国。二者相比,甲国具有的优势是劳动力价格较乙国低。第9题,由材料可知,甲国边境工业主要是从乙国进口原料和零部件,加工、组装为成品再销往乙国。由此得出其布局在此的主导因素是交通,因边境离乙国近,可以更方便地运进原料和零部件,运出成品。 答案:8.A 9.B 兰州新区地处兰州、西安、银川三个省会城市的中间位置,规划面积达821平方公里。结合兰州新区部分规划图,完成10~11题。 10.图中丁产业区最有可能为(  ) A.生物医药产业片区 B.服装加工产业片区 C.金属冶炼产业片区 D.葡萄酒酿造产业片区 11.兰州新区石化产业布局的有利条件为(  ) A.位于盛行风的下风向 B.位于与盛行风向垂直的郊外 C.位于河流的下游 D.位于河流的上游,用水方便 解析:第10题,从图中可以看出丁产业区紧邻新材料产业片区和高新技术产业研发片区,科技实力强,环境好,最有可能为生物医药产业片区。第11题,结合风频图可判断出兰州新区石化产业片区位于与盛行风向垂直的郊外,对城区的大气污染较轻;根据图中信息无法判断出河流的流向。 答案:10.A  11.B 读甲、乙两新工业区分布图,完成第12题。 12.乙图新工业区发展条件与我国武汉“光谷”相比较,不同的是(  ) A.地理位置优越 B.环境优美,气候宜人 C.有高等院校,便捷的交通 D.军事订货 解析:乙图为美国“硅谷”,与我国武汉“光谷”相比,位置、气候、交通等条件相差不大,但军事订货是美国“硅谷”所特有的条件。 答案:D 13.读我国十大重点产业集聚区示意图,回答下列问题。 (1)简述我国十大重点产业集聚区的分布特点。 (2)简述产业集聚的优势。 (3)从矿产资源、交通运输、市场的角度,比较天山北麓重点产业集聚区与海峡西岸重点产业集聚区工业区位的差异。 解析:(1)我国十大重点产业集聚区的分布特点应从东、中、西部产业集聚区的数量进行分析。(2)产业集聚的优势应从协作条件、利润等方面分析。(3)天山北麓重点产业集聚区与海峡西岸重点产业集聚区工业区位的差异应从矿产资源丰富程度、交通运输条件的优劣、市场广阔程度等方面分析。 答案:(1)分布不均,主要分布在中东部地区,西部地区相对较少。 (2)加强企业间的信息交流和技术协作;降低运输费用和能源消耗,进而降低生产成本,增加利润;共同利用基础设施,节约生产建设成本。 (3)天山北麓重点产业集聚区:矿产资源丰富,深居内陆,交通不便,市场相对狭小。海峡西岸重点产业集聚区:矿产资源缺乏,水陆交通便利,市场广阔。 14.下图为华中地区某城市的市区及近郊图,根据图中信息,回答问题。 (1)图中A地区应优先发展的大型工业部门是什么?试分析该工业在此处布局的区位优势。 (2)图中B地区是以食品、服装等轻工业为主的工业区,其主要区位优势是________。 (3)该城市计划在C地区兴建一个新型工业园区(以电子工业为主)。简述这样规划的主要依据。 解析:本题以城市平面图为载体,考查城市布局和工业区位因素的相关知识。有色金属冶炼工业的布局应考虑燃料和原料供应;高科技产业园区布局要考虑技术支撑;工业布局还应注意环保问题。 答案:(1)炼铝工业。附近有煤矿和铝土矿,接近原料、燃料供应地;靠近河流,水源充足;靠近公路、河流,交通运输便利;处在与当地盛行风向垂直的郊外及河流的下游,对城市环境污染较小。 (2)接近消费市场 (3)接近大学城,科技力量较强;交通运输便利;距重工业区较远,污染小,环境条件好。 PAGE 1 第三章 生产活动与地域联系 课标要求 课标解读 1.举例说明生产活动中地域联系的重要性和主要方式。 2.结合实例,分析交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点布局的影响。 知道:交通联系的主要方式,交通运输对聚落分布的影响。 理解:交通运输线、点布局的影响因素,交通运输对商业网点分布的影响。 应用:能够分析铁路建设对国民经济发展的重要意义,能根据相关资料,分析交通运输对聚落形态与商业网点分布的影响。 运输方式 优点 缺点 适宜运输的货物 铁路 运输 当代最重要的交通运输方式之一。运量大,速度快,运费较低,受自然因素影响小,连续性好 修筑铁路造价高,消耗金属材料多,占地面积广,短途运输成本高 大宗、笨重、长途运输 公路 运输 发展最快、应用最广、地位日益重要的运输方式。机动灵活,周转速度快,装卸方便,对各种自然条件适应性强 运量小,耗能多,成本高,运费较贵 短程、量小的货物 水路运输 历史悠久的运输方式。运量大、投资少、成本低 速度慢,灵活性和连续性差,受航道水文状况和气象等自然条件影响大 大宗、远程、时间要求不高的货物 航空运输 速度快,运输效率高,是最快捷的现代化运输方式 运量小,耗能大,运费高,且设备投资大,技术要求严格 急需、贵重、数量不大的物品 管道运输 运具与线路合二为一的新型运输方式。用管道运输货物气体不挥发,液体不外流,损耗小,连续性强,平稳安全,管理方便,而且可以昼夜不停地运输,运量很大 需铺设专门管道,设备投资大,灵活性差 主要是原油和成品油、天然气、煤浆以及其他矿浆 通信 邮政通信 电信通信 主要载体 交通工具 电磁系统 主要业务 传递信函、文件、报刊等实物 传递文字、声音、图像等信息 主要特点 点多、线长、面广 准确、迅速、方便、保密 网络组成 邮局和邮路 终端设备、传输设备和交换设备 影响因素 自然因素 自然灾害 地形障碍 社会经济因素 经济发展水平、人口数量和人口密度等 时期 交通运输方式演变 聚落分布 聚落形态变化 古代 水运 沿江河湖泊分布  条带状 陆运 交点发展为城市  团块状 近代 铁路、公路 沿铁路、公路分布 沿交通轴发展,聚落多发展成星状形态 现代 综合运输 沿主要交通 干线分布  多方面分散扩展,形态更多、更灵活 交通运输变化 商业中心的变化 原因 私人小汽车普及 距离不再是决定顾客商业行为的主要因素,道路通行能力成为影响购物的重要条件 驾车购物成为顾客商业行为的主要方式,移动能力、活动空间大大增强 高速公路建设,城郊快速道路网形成 发达国家的一些商业网点配置于城市边缘交通条件优越的地方 高速公路或快车道便捷、省油 发达国家城市中传统中心商业区衰落 建筑密集、道路狭窄,交通受阻,用地紧张,停车不便 城市郊区交通运输布局改变 城市郊区化,要求形成商业中心 消费需求 第三节 地域联系 一、教材第69页探索 经济全球化现象的出现主要得益于各种地域联系方式的发展,特别是交通运输技术的发展,有力地促进了世界商品的循环,大大缩短了世界的距离;通信技术的进步,使地域间信息联系日益快速、及时。 从图中可以看出,牛仔裤成衣的出现需要多道工序加工而成,而从其原料——棉花的来源到棉花被纺成棉布,一直到旧牛仔裤的收集、整理、捐献等各环节和工序都分别在不同的国家或地区完成。由此可见,不同区域的人们通过不同的经济活动发生着联系,而这些地域联系的进行,则得益于交通运输、通信、商业贸易等联系方式和手段的发展和进步。 二、教材第70页思考 实际生活中几种交通运输方式的优劣比较如下表所示: 比较项目 排列顺序 按运量 由大到小为:海运、铁路、河运、公路、航空 按投资 由大到小为:铁路、公路、航空、河运、海运 按运费价格 由大到小为:航空、公路、铁路、河运、海运 按速度 由快到慢为:航空、铁路、公路、海运、河运 按灵活性 由大到小为:公路、航空、铁路、河运、海运 按连贯性 由好到差为:铁路、公路、航空、海运、河运 按稳定性 由大到小为:铁路、公路、航空、海运、河运 三、教材第73页讨论 1.商业中心的形成,应具备两个条件:一是在它的周围要有一个比较稳定的商品来源区及销售区,也就是服务区;二是要有便利的交通运输条件,便于商品集散。所以,我国的商业中心大多分布在经济发达、人口稠密和交通便利的东部地区。 2.商业发展和城市发展二者互为条件,相互促进。 (1)商业依赖于城市的发展,城市是商业赖以发展的基础和依托。 (2)城市是随着商品经济的发展而逐步形成的,城市的经济实力、吸引力和辐射力的发挥,要以发达的商品流通为条件。 四、教材第77页复习题 1.首先要明确自己所在地域的产业结构和主导经济活动类型,进而弄清本区域能为其他区域提供和输出什么,从其他区域获得和输入什么,也就是本地区与其他地区的商业联系。这些商业联系可以是商品的,也可以是劳务的,可以是有形的,也可以是无形的。最后分析交通运输对其产生的影响,可以从对商业联系的数量、质量、时效等几方面展开,既要看到便利的交通运输条件对商业联系的促进作用,也不可忽视其限制作用。 2.现代交通运输方式主要有铁路、水路、公路、航空、管道五种。 3.以武汉的城市形态变化为例。水路交通时代,武汉是在长江与汉江的交汇处逐步发展起来的城市,并且沿河流呈带状发展;公路、铁路运输时代,随着京汉铁路的通车,武汉市区沿铁路发展;随着交通技术的发展,城市公路、铁路运输、水运等综合交通网逐步形成,武汉市沿长江和京广铁路呈十字轴线展开,城市形态从单一向多方向、从内聚到沿轴放射状发展。从武汉的城市发展看,交通的发展对城市的形态有决定性的影响。 五、教材第77页思考 1.随着公路、铁路运输的发展,在公路、铁路枢纽以及公路、铁路沿线出现了一批城市,除石家庄之外,我国的郑州是京广线和陇海—兰新线交会处兴起的城市,湖南省的株洲市是在湘黔线、浙赣线、京广线三条铁路交会处发展起来的。 2.一个地区主要交通线发生变化,会给该地区城市的分布及发展带来很大的影响,交通线路的衰落会使沿线城镇衰落。例如,扬州、济宁等运河城市是由于京杭大运河的开凿通航而得到充分发展的,后来也因大运河淤塞和海上运输、京沪铁路的建成而衰落。 [课堂小结] [A级 抓基础] 按照《中长期铁路网规划》,我国将建设多条铁路快速客运通道。结合不同距离条件下高速铁路与航空运输两种运输方式的竞争关系模型图,回答1~2题。 1.由图可知,两种运输方式竞争最激烈的运距是(  ) A.0~600 km     B.900~1 100 km C.1 200~1 600 km D.大于1 800 km 2.我国高速铁路网建成后,下列区段中,民航客运业受冲击最大的是(  ) A.武汉-广州 B.杭州-上海 C.成都-上海 D.兰州-北京 解析:从统计图中的数据可知在900~1 100 km之间两者的优劣势在相互转化,竞争也最为激烈。在短距离运输中高铁占优势,长距离运输中航空占优势,所以属于中距离运输的武汉到广州的高铁对航空的冲击最大。 答案:1.B 2.A 读华北地区某区域图,完成第3~4题。 3.图中聚落分布的特点是(  ) A.沿河流分布 B.沿公路分布 C.沿等高线分布 D.邻矿产资源分布 4.聚落A的发展趋势是(  ) A.南北延伸 B.东西延伸 C.东北—西南延伸 D.团状发展 解析:第3题,图中聚落大多分布在公路线两侧。第4题,聚落A沿公路线伸展,其走向为东北—西南。 答案:3.B 4.C 下图表示四种货物生产运输过程中的相关特征。读图,完成5~7题。 5.适合航空运输的货物是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 6.货物④最佳的运输方式是(  ) A.公路 B.铁路 C.河运 D.海运 7.生产布局受交通制约最明显的货物是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 解析:第5题,航空适宜运输贵重、重量轻的物品,图中③重量轻而价值高,适合航空运输。第6题,货物④重量较轻、价值较低、运输距离较短,适宜公路运输。第7题,一般重量大、价值低的货物不宜远途运输,生产布局应接近原料地,同时这类货物若长距离运输,则离不开便利的海运或铁路,所以这类货物生产布局受交通制约最明显。 答案:5.C 6.A 7.B [B级 提能力] 因受下垫面差异影响,不同路段雪后结冰状况会不一样。下图为我国黄土高原区某地甲、乙两条公路景观示意图。据此,完成8~9题。 8.甲、乙两条公路路面雪后结冰最后为严重的路段可能是(  ) A.乙公路①路段 B.乙公路②路段 C.甲公路③路段 D.甲公路④路段 9.影响乙公路比甲公路平直的主要因素是(  ) A.气候 B.城镇 C.地形 D.科技 解析:第8题,路面雪后结冰的严重程度应从下垫面角度考虑,相比两条公路的四个路段,③、④都在地表,比热容较桥面大,降温速度较慢,而②则全部是高架桥,而桥面比热容更小,降温更快,幅度更大,更易结冰(所以冬季为防止结冰,往往会在桥的两侧准备盐或沙石),①虽是桥面但与地表直接接触,降温速度、幅度会小于②。第9题,比较甲、乙两条公路,不难发现甲是老公路,受地形影响大,呈“之”字形修建;而乙是新公路(高速公路),由于科学技术进步,修建时受地形影响小,比较平直。 答案:8.B 9.D 读以下高速公路与城市建成区空间关系示意图,完成10~11题。 10.分析两种模式的高速公路对城市建成区的影响,可知(  ) A.甲模式不占用城市建成区用地 B.乙模式需要占用城市建成区用地 C.甲模式对城市建成区景观与环境的影响比乙模式大 D.乙模式对城市建成区内部交通联系的影响比甲模式大 11.从高速公路与城市建成区关系的动态变化看,可推断(  ) A.城市化初期,高速公路遇到城市时一般会采用甲模式 B.随着城市建成区不断扩展,乙模式有向甲模式演变的趋势 C.在城市化快速推进时期,甲模式会消失 D.大城市发展到成熟期,不会同时存在甲模式和乙模式 解析:解答本题组的关键是通过读图,理解高速公路对城区的影响。第10题,从图中看,甲模式高速公路从城区穿过势必会占用城市建成区空间和用地,且会给市区环境和景观建设带来更大影响。而乙模式没有从城区经过,不需要占用城市建成区用地,对城市建成区内部交通联系的影响较小。第11题,在城市化初期,城市规模较小,高速公路建设一般会给城市建设留出空间,会采用乙模式。随着城市规模不断扩大,特别是城市化快速推进时期,已建高速公路可能会被城市包围,出现甲模式这种情形。大城市发展到成熟期,也可能由于历史的原因会同时存在甲、乙两种模式。 答案:10.C 11.B 12.下图所示的大型商城,以汇集国际品牌商品、价格优惠为经营模式。某地理小组学生实地考察了该商城与地理环境的关系。 某商城的位置示意图 同学们经考察认识到,最利于该商城发展的区位条件是(  ) A.靠近铁路、公路,货运成本低 B.位于大城市之间,顾客来源广 C.接近城市边缘,土地成本较低 D.远离城市中心,环境质量优良 解析:据文字材料分析,该商城商品适合于零售,应符合市场最优原则,该商城位于北京、天津等大城市之间,靠近城际铁路,交通便利,能够吸引两大城市的顾客前来购物,这是其最大的区位优势,故选B;北京与天津之间的城际铁路是运送旅客的,而非货物,故不选A;C、D两项所说的土地成本低、环境质量好,也属于商城的区位优势,但并非最主要的区位优势,故排除。 答案:B 13.读山区和平原商业网点示意图,完成(1)~(3)题。 (1)一般情况下,A区需从C区调入________等农产品,而C区需从A区调入________产品。出现这种商品流通的根本原因是________。 (2)A、C两地区中,商业网点密度较大的是________,主要是因为_______________________________________________________。 (3)比较B、C两地居民区分布特点的差异。 解析:本题以山区和平原商业网点示意图为切入点,主要考查交通运输对商业网点的影响。由题干可知:①山区居民区和商店多沿公路和河流分布,平原地区居民区和商店主要分布在公路两侧。②山区居民区和商店数量少、密度小,平原地区居民区和商店数量多、密度大。③B地区的商业网点分布在众多居民区的中间部位,遵循市场最优原则,D地区的商业网点靠近公路,是遵循交通最优原则布局的。 答案:(1)粮食、棉花 林、牧 自然环境不同 (2)C 平原比山区地形平坦,人口稠密,经济发达,交通便利 (3)B地居民区沿河流分布,C地居民区沿公路分布。 14.下图是某大城市平面略图,读图回答下列各题。 (1)简述1980年以前的老城区的选址原因。 (2)简述拟建大型超市离开老城区的原因。 (3)简述大型服装批发市场建在图示地区的原因。 (4)简述拟建蔬菜基地选址在图示地区的原因。 解析:(1)在交通便利的地方,有利于开展商贸活动,有利于城市的形成。内河运输是历史最悠久的运输方式,河流交汇处是人流、物流的集散地,经常形成城市。(2)随着公路和铁路运输的发展,水运的地位下降,城市不断向陆路运输便利的地方发展,商业也随之发生变化。(3)大型服装批发市场占地面积大,运输量大,一般布局在土地价格(或租金)较低,交通便利的地方。(4)根据蔬菜生产的特点和图中信息分析原因。 答案:(1)老城区位于河流交汇处,水运便利,水源充足。 (2)由于公路、铁路运输的发展,水运在交通运输中的地位下降,城市、商业向陆路交通便利的地方发展。 (3)靠近铁路、公路,交通便利;位于郊区,地租便宜。 (4)靠近城市、公路,有利于蔬菜的运输和销售;靠近河流,水源充足。 PAGE 1 第三章 生产活动与地域联系 课标要求 课标解读 1.分析农业区位因素。 2.举例说明主要农业地域类型特点及其形成条件。 知道:影响农业区位选择的主要因素、农业生产活动对地理环境的影响。 理解:自然、社会经济等因素及其发展变化对农业区位的影响;农业地域类型的特点及其形成条件。 应用:根据相关资料,运用农业区位理论,进行农业区位选择与农业地域类型的分析。 区位因素 对农业生产的影响 典型案例 改造与变化对农业生产的影响 气候 光照 植物光合作用所必需 南方柑橘等为亚热带水果;北方苹果等为温带水果;西北干旱、半干旱区适合发展畜牧业 玻璃温室,改善作物生长的温度条件,并对光照、通风、湿度等进行调节 气候 热量 积温多少直接影响作物的种类、分布、生长期和熟制 南方柑橘等为亚热带水果;北方苹果等为温带水果;西北干旱、半干旱区适合发展畜牧业 玻璃温室,改善作物生长的温度条件,并对光照、通风、湿度等进行调节 降水 过干或过湿都不利于作物生长 地形 平原 适宜发展耕作业和机械化作业 山地发展林牧业和多种经营;平原发展耕作业 修筑梯田 山区 适宜发展林牧业,农作物分布有垂直变化,缓坡适宜发展梯田 土壤 作物生长的物质基础,直接供给作物养分 我国东南丘陵的红壤区适宜栽种茶树 人工培育形成的耕作土壤,如黑垆土、水稻土 水源 干旱地区,灌溉水源成为能否发展种植业的关键 河西走廊为灌溉农业;新疆多绿洲农业 兴修水利工程 区位因素 对农业生产的影响 对农业区位选择的影响 市场 市场的需求量最终决定农业生产的类型和规模 关注市场动态,发展市场需求的农作物品种 交通运输 提高农业生产的商品率,扩大农产品销售的范围 园艺业、乳畜业等应布局在交通运输方便快捷的地方 政策 政府制定相应的政策,直接干预农业生产 响应政府决策,在政策规定的范围内发展农业生产 科技 机械 使劳动生产率大大提高 技术条件的发展和改进,通过改变自然条件和社会经济条件而影响农业区位的选择 化肥 增加了农业的产出 良种 使单位面积产量提高 冷藏 扩大了农产品的销售范围 分项 概念说明 举例 主要区位因素 指某一区域某种农业发展所符合的所有因素(或条件)。要求分析某地农业发展的主要区位因素,即要求完整、全面地列出某地发展农业生产的自然和社会经济因素 自然因素,如气候、地形、水源、土壤;社会经济因素,如政策、科技、劳动力、市场、交通等 主导区位因素 指影响某种农业发展的最重要的因素,也就是说该因素对农业的影响最大,没有这种因素,就没有这种农业在该区域的分布 如珠江三角洲的基塘农业,是在特有的地形条件下形成的,如果没有这种地势低洼的地形,当地的农业生产可能就是水稻种植业,因此,地形是珠江三角洲基塘农业的主导因素 限制性因素  农业生产需要满足许多条件才能进行,如果一个地区其他条件都能满足,唯有某一个条件不能满足,这个缺乏的条件就成为该地农业发展的限制性因素 如我国西北地区光照、热量等条件优越,但缺少水,因此,水就成为西北地区发展农业的制约因素。当这个制约因素得到满足时,该因素就变成当地农业生产的主导因素。例如,河西走廊由于拥有祁连山的冰雪融水,能够进行粮棉生产,当地水源就成为农业生产的主导因素 农业地域类型 原始迁移农业 传统旱作谷物农业 现代混合农业 概念 以迁移为特点的、比较原始的农业生产方式 以种植旱作谷物为主的、自给自足式的农业 将饲养牲畜和谷物生产有机结合起来的现代农业 生产对象 热带作物 小麦等粮食作物,大豆等豆类作物,棉花、烟草等经济作物,牛、羊、马、猪等牲畜 小麦等粮食作物,牛、羊等牲畜 生产特点 不用畜力、少用工具,生产技术极简单,无固定土地 定居农业;需水量少,但需灌溉;有饲养家畜传统;精耕细作 同时种植粮食作物和放牧牲畜,两种生产方式互惠互利、时间上互补 主要分布区 非洲、南美洲及太平洋岛屿中的热带雨林地区 温带大陆的东岸以及亚热带干旱的山地 西欧、北美、澳大利亚、新西兰、南非等 分布区的经济状况 贫穷、落后 发展中国家或地区 发达国家或地区 区位条件 区位优势 自然因素 气候 气候温暖,光热充足,降水相对较多 地形 地形平坦开阔 土壤 土壤肥沃 水源 东水西调、灌溉条件较好 社会经济因素 人口密度 地广人稀,农场规模大 交通 交通发达、便利 市场 面向国际市场 机械化 机械化水平高 科技 科技水平高,牧草和畜种优良 政策 政府鼓励扶持 农业地域类型 分布地区 农业生产特点 农业区位条件 稻作农业 东亚、 南亚、东南亚的季风区,以及东南亚的热带雨林区 精耕细作、小农经营、生产规模小、机械化水平低、单产高、商品率低 高温多雨的气候,地形平坦,劳动力充足,种植经验丰富 种植园农业 拉丁美洲、东南亚、南亚、撒哈拉以南的非洲 种植单一经济作物的大规模的密集型农场 位于热带,终年气温高,气候湿热,土壤肥沃;深受殖民经济(单一性经济)的影响 传统旱作谷物农业 美国、加拿大、 阿根廷、澳大利亚、 俄罗斯、乌克兰 生产规模大,机械化程度高,商品率高 优越的自然条件、便利的交通运输、地广人稀、高度发达的工业、先进的科学技术 大牧场畜牧业 美国、澳大利亚、新西兰、 阿根廷、南非等国的干旱、半干旱气候区 ①生产规模大;②商品率高; ③专业化程度高 气候温和,草类茂盛,草场面积大;地广人稀,土地租金低;距离海港近,交通条件改善,冷藏技术的提高 混合农业 欧洲、北美、南非、澳大利亚、新西兰 家庭农场,农场规模大,农业生产机械化水平高,耕种、放牧、休耕轮作 农业生产具有很大的灵活性和对市场的适应性,可灵活有效安排农事活动 乳畜业 五大湖周围地区、西欧、中欧、澳大利亚、新西兰 商品率高、机械化程度高、集约化程度高、多分布在大 城 市周围 适宜多汁牧草的生长;人口,城市密集,市场需求量大,交通便利,经济发达 影响 具体内容 对地球面貌产生深刻的影响 随着人口的增加和农业生产活动的发展,农田和牧场面积不断扩展。目前,两者约占陆地面积的1/3。地球表面大部分区域的自然景观已经被农业景观所取代,地球面貌已发生了巨大变化 使人类对待天然植被的态度发生变化,从而影响环境 对原始社会的采集和狩猎来讲,森林和草原可以提供许多有价值的野生动植物;但对种植业而言,森林和草原却是发展农田的障碍,古代采取砍伐森林、开垦草原,拓展农田的方式,使自然资源遭到严重破坏。过度砍伐、垦殖、放牧,使水土流失加剧、土地荒漠化不断扩展,还可能引起全球气候的变化 农业技术的采用给环境带来难以预想的变化 ①灌溉技术的使用对农业文明的发展起了重要作用,但是不合理的灌溉会造成土壤盐渍化,出现大片不毛之地,甚至导致聚落衰败、城镇消失;②在农业生产中大量使用化肥、农药,会破坏农田土壤结构及农田生态系统 第一节 农业区位因素与地域类型 一、教材第48页探索 1.杜能提出农业区位论的条件:①肥沃的平原中央只有一个城市;②不存在可用于航运的河流与运河,马车是唯一的交通工具;③土质条件一样,任何地点都可以耕作;④距城市50英里之外是荒野,与其他地区隔绝;⑤人工产品供应仅来源于中央城市,而城市的食物供给则仅来源于周围平原;⑥矿山和食盐坑都在城市附近。 形成机制:根据前述各种假设,以及运费与距离及重量成比例,运费率因作物不同而不同,农产品的生产活动是追求地租收入最大的合理活动等前提条件,杜能给出的一般地租收入公式如下: R=PQ—CQ—KtQ=(P—C—Kt)Q 式中:R地租收入: P农产品的市场价格; C农产品的生产费; Q农产品的生产量(等同于销售量); K距城市(市场)的距离; t农产品的运费率。 地租收入R对同样的作物而言,随距市场距离的增加而减少。当地租收入为零时,即使耕作技术可能,经济上也不合理,而成为某种作物的耕作极限。在市场(运费为零)点的地租收入和耕作极限连接的曲线被称为地租曲线。每种作物都有一条地租曲线,其斜率大小由运费率所决定,不容易运输的农作物一般斜率较大,相反则较小。杜能对所有农业生产方式的土地利用进行计算的结果,得出各种方式的地租曲线的高度以及斜率。因农产品的生产择最大的地租收入的农作物进行生产,从而形成了农业土地利用的杜能圈结构。 结论是:在孤立国内,将形成以中心城市为中心,同心圆状的6个农业圈。第一圈:园艺和乳畜农业带,距市场最近,主要生产易腐难运的农产品,如鲜奶、蔬菜等。第二圈:林业带,为城市供应木材和燃料等。第三圈:作物轮作带,该带内作物6年轮作一次。6年中有2年种稞麦,分别用1年种土豆、大麦、苜蓿和野豌豆。这样,中间就不需要有休闲地。第四圈:谷草轮作带,谷物、牧草和休闲地轮作,7年轮作一回。第五圈:三圃轮作带,每年分别用三分之一的土地种燕麦、稞麦和休闲,3年轮回一次。第六圈:粗放畜牧带,生产牧草,实行粗放经营。在该带以外就是未耕的荒野。 2.“杜能环”毕竟是理想状况下的模型,在我们实际生活中,有的符合这一理论,有的不符合,因为毕竟有很多因素诸如交通条件等不尽相同,所以有些并不一定呈典型的环状。 二、教材第57页复习题 1.与杜能的区位模式相比,现代农业生产的区位模式最大的不同在于城市边缘地带的农业区位分布。在城市化不断发展、城市规模不断扩张的情况下,大城市的城市用地与城市边缘地带的农业用地形成激烈竞争。城市用地通常比农业用地获得的利润高。因此,城市边缘地带的农民,在期待土地转变为城市用地后随时抛售的心理作用下,不愿在土地上投入大量的资金和劳务,使得农业经营趋于粗放。 2.在不同的农业地域类型中,环境条件和社会经济条件对农业生产的影响是不一样的。在原始迁移农业中,人们几乎完全靠自然环境的投入获得农产品,环境条件是影响其生产的决定性因素;在传统旱作谷物农业中,人们投入大量劳动力对土地进行精耕细作,并采用各种办法恢复土壤肥力,如采用灌溉技术弥补天然降水的不足以提高农业产量,使得环境条件的影响趋弱。随着农业现代化的发展,农业生产对自然条件的依存关系越来越弱,市场、资金、交通、农业技术等社会经济条件越来越成为影响农业生产的最重要的区位因素。 3.人类通过农业活动,一方面以农业景观取代自然景观,使地球面貌发生了巨大的变化,极大地提高了土地的生产力;另一方面,在农田不断扩展的过程中,人们乱砍森林、滥垦草原,使地表植被遭到严重的破坏,造成了土地荒漠化等严重的环境问题。(也可举农业技术的改革,如灌溉技术、化肥、农药的使用等例子,分析对环境造成的正、负两方面的影响) 三、教材第57页思考 1.欧洲的农业模型呈同心环状分布,其农业饱和程度,以英国首都、比利时、荷兰、丹麦为中心向外围逐渐下降。这说明市场距离对农业生产集约程度的影响。 2.西北欧是农业高度饱和区,是欧洲工业最发达的地区,是欧洲的核心市场,以此为中心,农业集约程度向四周逐渐降低,这种分布符合杜能的农业区位论。 [课堂小结] [A级 抓基础] 新疆特殊的地理环境,利于作物中红色素的积累。同时,“地膜+滴灌”技术的推广应用,促进了“红色产业”的发展,在山前绿洲上形成了世界上最大的红色作物种植区。据此,完成1~3题。 1.新疆发展“红色产业”的特殊地理环境要素是指(  ) A.水源        B.地形 C.气候 D.土壤 2.推广“地膜+滴灌”技术对新疆“红色产业”的首要意义是(  ) A.节约劳动力 B.节约水资源 C.减少田间杂草 D.减轻盐渍化 3.“地膜”技术的主要作用是(  ) A.播种时间提前 B.生长周期缩短 C.热量需求减少 D.光照要求降低 解析:第1题,主要考查新疆特色农业的发展条件。“红色产业”说明作物或果实的颜色鲜艳,而利于作物果实着色最好条件就是光照。新疆属于温带大陆性气候,全年降水量少,新疆由于夏季高温干燥,昼夜温差大,日照时间长,农作物的红色素等固性物质容易积累,使农作物品质较好,可发展“红色产业”。现在新疆已经成为世界上最大的红色作物种植区。故答案选C项。第2题,主要考查人类对农业区位因素以及意义。新疆属于温带大陆性气候,全年降水量少,限制农业发展的因素为水源,滴灌将水直接作用于作物的根部,减少了水的用量,提高了水资源的利用率,与普通的灌溉方式相比,能大量节约水源,同时地膜覆盖能够土壤水分的蒸发,因此“地膜+滴灌”能够减少最大限度的节约水资源,对新疆“红色产业”具有重要意义。故答案选B。第3题,主要考查农业技术的作用。新疆属于温带大陆性气候,早春季节,气温较低,不利于种子萌发,早春播种后用塑料薄膜覆盖地面,可以起到提高地温的作用,利于种子萌发,达到“红色”作物提前播种的时间。因此“地膜”技术不但保水,还能够提高地温,提前播种时间。故答案选A项。 答案:1.C 2.B 3.A 读某地土地利用图(左)和农业产值构成图(右),完成4~5题。 4.该区域的农业地域类型是(  ) A.大牧场畜牧业 B.种植园农业 C.混合农业 D.现代旱作谷物农业 5.这种农业地域类型的特点是(  ) A.劳动力投入多,科技含量低 B.专业化程度高,商品率高 C.生产规模小,机械化程度低 D.生产灵活性差,市场适应性弱 解析:该农业地域类型种植业、畜牧业各占一定比例,为混合农业。该农业地域类型的特点是专业化程度高,商品率高;生产灵活性强等。 答案:4.C 5.B 下图是我国某地区的生产模式分布示意图。读图回答6~7题。 6.影响图中不同生产模式分区的主导性因素为(  ) A.水源 B.土壤 C.地形 D.热量 7.过渡带最不适合进行的农业生产方式是(  ) A.灌草种植 B.畜牧业 C.小麦农场 D.野生动物繁育基地 解析:第6题,图中信息反映该地位于干旱地区,绿洲分布在河流出山口处,所以影响该地生产模式分区的主导因素为水源。第7题,过渡带分布在荒漠边缘,不适合大规模的耕作业,容易引起土地荒漠化。 答案:6.A 7.C [B级 提能力] 8.下列地区与所列特色农业相匹配的是(  ) A.北疆地区——苹果园、奶业、茶叶 B.海南岛——反季节无公害蔬菜生产基地 C.渭河平原——棉花、制糖、番茄、葡萄酒业 D.云贵地区——烤烟、花卉、苹果园 解析:海南岛可利用其纬度低、热量充足的优势,发展反季节无公害蔬菜生产。 答案:B 下图示意我国某地农业景观。读图,完成9~10题。 9.图中农业地域类型属于(  ) A.商品谷物农业 B.混合农业 C.大牧场放牧业 D.水稻种植业 10.据图判断(  ) A.箭头表示该地农业生产忙季和闲季错开 B.箭头表示该地农业生态系统良性发展 C.水热条件决定着该地农产品类型和规模 D.该地位于我国太湖平原 解析:第9题,图中水产养殖业与种植业混合,属于混合农业。第10题,据材料可知,该地位于我国珠江三角洲,这种基塘农业充分利用了自然界中的物质和能量,利于农业生态系统良性发展;决定该地农产品类型和规模的因素主要是市场;忙、闲季错开是澳大利亚混合农业的特点。故选B。 答案:9.B 10.B 18世纪墨累—达令盆地开始种植小麦,饲养绵羊,现已成为澳大利亚主要的农产品输出地。随着农场规模、数量的扩大与墨累河河水引用过多,该地陆续出现了一些环境问题。读图(粗箭头代表主要流向,细箭头代表次要流向),完成11~12题。 11.下列农业经营模式中,最能说明上述农业地域类型特征的是(  ) A.①    B.②    C.③    D.④ 12.目前该盆地最有可能产生的环境问题是(  ) ①土壤盐碱化 ②河水流量增多,河口附近侵蚀作用增强 ③湖中的水生动植物大量繁殖 ④湿地萎缩,牧草生长不良 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 解析:第11题,这是澳大利亚的混合农业,以种植小麦和牧羊为主,其中牲畜主要卖到市场,作物除了卖到市场外,大部分作为牲畜饲料。第12题,(引用河水过多)过度灌溉,易造成土壤盐碱(渍)化,并能使湿地萎缩,牧草生长不良。 答案:11.D 12.A 13.阅读图文资料并结合所学知识,完成下列各题。 20世纪50年代以来,下图中我国境内某些区域建立了许多国营农场,引种优质长绒棉。 目前,这些区域的棉区是我国最大的商品棉生产基地,种植规模大,机械化水平高。近年来,每至棉花收获季节,数十万外地民工前来这里采摘棉花。 (1)推断并说明这些国营农场的分布规律。分析这些地区种植优质长绒棉的有利条件。 (2)距消费市场较远却并未影响该区域商品棉销售,请解释原因。 (3)说明该区域商品棉生产的限制性因素。 解析:本题通过塔里木盆地商品棉生产基地的建设,考查了农场的分布、影响长绒棉生长的有利条件、限制性因素。第(1)题,结合图中经纬网可知该区为塔里木盆地。干旱是本区突出的特点,从而推知农场应分布在水源条件好的盆地周围绿洲地带。该区域为我国优质长绒棉基地,分析其有利条件时首先要结合当地种植棉花的有利自然和人文条件考虑,然后找出与其“优质”有关的因素。第(2)题,农产品的销售要从产品本身、市场需求、交通三个方面进行分析。第(3)题,商品棉花生产的限制性因素要从当地发展农业的自然和人文条件中的不利条件进行分析。注意要从材料中获取信息,如文字中提到的棉花收获季节,大量外地民工前来采摘,说明当地劳动力不足。 答案:(1)分布规律:盆地周围绿洲地带(山前洪积—冲积扇地带)。 有利条件:(棉花生长期)光照充足,热量充足,有灌溉条件。 (2)棉花易储存、易运输(交通条件改善);棉花品质优良(我国最大的长绒棉生产基地),市场需求量大。 (3)劳动力不足,在棉花采摘期尤为突出;气候干旱(降水稀少),水资源有限。 14.阅读资料,完成问题。 材料一 哥斯达黎加地形以山地为主,有“火山之国”之称。下面为哥斯达黎加区域图和首都圣何塞气候图。 材料二 哥斯达黎加人口增长较快,每年需大量进口粮食,近年来,与中国合作,在本国试种杂交水稻并获得成功,预计产量每公顷将达8 000千克。 (1)简述该国的地理位置。 (2)描述圣何塞的气候特征并分析原因。 解析:第(1)题,读图,该国位于北半球、西半球,地处北美洲南部。位于低纬度地区,属于热带。东临加勒比海,西濒太平洋,北接尼加拉瓜,南连巴拿马。第(2)题,读图,圣何塞纬度低,各月均温都在20℃以上,全年高温,属于热带气候,气温年较差小。全年降水量大,年降水量约2 000 mm。海拔较高,形成热带草原气候,降水季节变化大。5月—10月,赤道低气压带北移,该地位于西南风的迎风坡,降水丰富,为雨季。11月至次年4月,位于东北信风的背风坡,降水较少,为旱季。 答案:(1)该国位于北半球、西半球,地处北美洲南部;位于低纬度地区(或位于热带);东临加勒比海,西濒太平洋;北接尼加拉瓜,南连巴拿马。 (2)特征:全年高温(各月均温都在20℃以上),气温年较差小;全年降水量大(年降水量约2 000 mm),降水季节变化大,5—10月降水丰富(为雨季),11月至次年4月降水较少(为旱季)。 原因:纬度低,海拔较高,为热带草原气候,降水季节变化大;5—10月赤道低气压带北移,位于西南风的迎风坡,降水丰富:11月至次年4月位于东北信风的背风坡,降水较少,为旱季。 PAGE 1 第三章 生产活动与地域联系 章末总结提升 [知识网络] 参考答案:①市场 ②气候 ③通信 ④市场 ⑤环境 ⑥商业网点 [触摸高考] 1.(江苏卷)河南淅川是我国南橘北种的最后一站,因其个大、质优、早熟,深受消费者喜爱。 下图为汉中、淅川位置示意图。读图,完成(1)~(2)题。 (1)与同纬度汉中相比,淅川柑橘上市较早的优越自然条件是(  ) A.北部山地阻挡南下冷空气,冬季气温高 B.地处山间谷地,云雾多,气温日较差小 C.位置偏东,受东南季风影响大,降水多 D.邻近水库,水体对当地气候调节作用强 (2)最适宜种植柑橘的地区是(  ) A.①        B.② C.③ D.④ 解析:第(1)题,对比图中两区域可以看出,两地都地处山间谷地,都处于雨热同期的季风气候区,区别在淅川附近有水库,水体对当地气候起调节作用,故选D。第(2)题,结合淅川种植区的地形特点,可推测最适宜种植柑橘的地区应位于山谷中且邻近水库,故选A。 答案:(1)D (2)A 主题升华分析农业区位因素的一般方法 (1)整体评价法。 这种方法常用于分析某一区域某种农作物或地域类型的发展条件,即从有利、不利方面分析自然条件和社会经济条件。 ①自然条件。 (2)关键因素法。 ①主要因素:某一区域某种农作物发展所必需的所有因素,要完整、全面地列出。 ②主导因素:影响某种农业发展的最重要的因素,即没有这种因素该农业就不可能在该区域分布。 ③限制性因素:类似于木桶原理的短板,其他条件满足,唯有某一条件不能满足,此条件为限制性因素。 (3)发展分析法。 ①市场区位及需求的变化:市场是最富于变化的因素,市场的大小、区位、产品的价格、竞争对手以及政府政策等都从不同侧面影响市场的需求量,进而影响农业区位。 ②交通运输、技术条件的变化:交通运输条件的改善大大缩短了产品运输时间,保鲜、冷藏技术的发展,市场和农产品生产地在地域上出现分离,逐渐形成跨地区以致世界性的农业区域专业化。 2.(新课标Ⅰ卷)阅读图文资料,完成下列要求。 沙特阿拉伯人口主要集中在沿海和内陆绿洲地区。21世纪初,该国甲地发现便于开采、储量丰富的优质磷酸盐矿(位置见图)。初期开采的矿石运往乙地加工。2013年,该国在甲地附近筹建磷酸盐工业城,使其成为集开采、加工于一体的国际磷酸盐工业中心。 (1)分析沙特阿拉伯建设国际磷酸盐工业中心的优势条件。 (2)分析在甲地附近建设磷酸盐工业城需要克服的不利地理条件。 (3)在甲地或乙地加工磷酸盐矿石,都会造成污染。有观点认为:与乙地相比,甲地加工磷酸盐矿石造成的污染危害较轻。你是否赞同这种观点?请通过对甲、乙两地的对比分析,阐述理由。 解析:本题以区域资源、人文信息分布图及文字材料为背景,考查工业区位条件及工业对环境的影响。(1)磷酸盐工业属于资金、资源密集型工业,工业区位条件主要包括市场、交通、资源等;结合图文信息可分析出答案。(2)图中显示甲地位于内陆沙漠地区,水资源短缺;材料中又告之“人口主要集中在沿海和内陆绿洲地区”,则甲地劳动力缺乏、人口稀少。生态环境恶劣地区必然无良好的工业与基础设施。(3)本题属开放性题目,首先要表明观点,然后可从环境容量、污染的影响程度及治理能力等角度分析甲、乙两地情况。 答案:(1)沙特阿拉伯(靠近亚洲、非洲、欧洲市场)濒临海洋,产品运输方便;磷酸盐矿品位高,储量大,易开采;油气资源丰富,能源成本低;资金雄厚。 (2)高温干燥,淡水资源短缺,施工环境差;地处偏远地区,人口稀少,劳动力缺乏;地区开发历史短,工业与基础设施薄弱。 (3)赞同:甲地人口少,未利用土地多,能容纳更多污染物;乙地人口多,经济活动密集,对污染更敏感;位于港口,容易污染海洋等。 反对:甲地生态环境更脆弱(水资源短缺,植被稀少,易沙漠化);乙地环境保护设施较完备,污染物处理技术较成熟。 主题升华工业区位的选择方法 1.根据工业生产的特点,确定影响工业生产的主要区位因素,特别是从减少生产费用、提高经济效益考虑,工业布局要尽可能接近原料、燃料产地与消费市场,以节省运输费用。 2.影响工业区位选择的自然因素主要考虑土地(是否平坦广阔,适于建筑)、水源(是否丰富、近便)、原料、燃料(丰富的程度)。 3.经济因素对工业区位选择的影响主要分析以下几方面: 4.在经济合理的情况下,要充分考虑工业生产对环境的影响。 5.从环境效益的要求看,工业生产布局要注意以下几个方面: (1)有空气污染的工业部门的布局: ①布局在盛行风向的下风向地带,如某地常年盛行西风,则应布局在城区的东侧,如下图中A处。 ②布局在最小风频的上风向地带或最大风频的下风向地带,如下图从风向玫瑰图知该地区最小风频的风是西风,最大风频的风是东北风,故空气污染企业应布局在A处。 ③布局在与盛行风向相垂直的郊外,下图为我国华北地区某空气污染企业的布局,此类企业可布局在图中A、B两处。 ④在城郊热力环流显著的地区,宜布局在城市风的下沉距离之外,如下图中的A、B处。 (2)有水体污染的工业部门的布局,污水排放口要远离水源地及河流上游,如下图河流由A流向B,在选择时自来水厂宜布局在C处,化工厂宜布局在D处。 (3)地形影响:对大气污染比较严重的工业部门要布局在通风良好的地形区,避免布局在通风效果不理想的山谷与盆地中,以免废气大量聚集而危害人体健康。 3.(课标全国Ⅰ卷)甘德国际机场(下图)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场补充燃料。如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地。据此完成(1)~(2)题。 (1)导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是(  ) A.地形       B.经济 C.位置 D.人口 (2)甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是(  ) A.地区经济发展缓慢 B.横跨北大西洋航班减少 C.飞机飞行成本降低 D.飞机制造技术进步 解析:第(1)题,本题主要考查交通运输的区位。从图中分析甘德地处横跨北大西洋航线的中心位置,北大西洋两岸又是经济发达的欧美地区,地区之间联系密切,因此甘德国际机场成为世界上最繁忙机场,C项正确。第(2)题,本题主要考查交通运输区位。从材料可知甘德机场是横跨北大西洋航班经停补充燃料所在地,随着飞机制造技术进步,飞机能耗在降低且可装载的燃料越来越多,因此大部分飞机不需要在中途补充燃料,所以也就不需要经停甘德机场,D项正确。 答案:(1)C (2)D 主题升华对交通运输发展区位的分析技巧 某地交通运输发展区位,应从自然条件、资源条件和社会经济条件、科学技术条件等方面进行综合分析。 1.自然条件 某地交通建设的自然条件可从地质条件、地形条件、气候条件等方面来分析。 地质条件 地壳构造活跃地区,多断层,地震、滑坡、泥石流等频繁发生,交通建设难度大,安全性差,应尽量避开 从工程的安全性、稳定性和地下水的运动等方面来考虑,在背斜和向斜两种地质构造中应选择背斜,避开向斜 地形条件 平原地形对交通线路的限制较小,工程造价较低,选线时要注意少占好地,处理好交通建设和农田水利设施、城镇发展的关系 山区地形起伏大,地质条件复杂,对交通线路的限制很大,工程造价高,应尽量避开沼泽地、陡坡,无法避开陡坡、山地的地方可修建盘山公路或隧道 气候条件 湿润地区应注意排水 干旱地区应注意防风固沙 高寒地区应注意克服冻土和缺氧带来的不利影响 航空港应选择能见度比较好的地区 2.资源条件 丰富的资源对交通运输具有很大的潜在需求。资源的开发需要有便利的交通作保证。 3.社会经济条件 交通运输是支撑区域经济发展的必要条件和重要基础,在整个国民经济发展中必须先行一步,以适应其他经济部门的发展对交通运输的需求。 4.科学技术因素 科技水平比较低的时代或地区,自然因素的影响往往是最主要的;科技水平比较高的时代或地区,自然因素的影响程度逐渐下降,社会经济因素成为最主要的因素。 PAGE 1

  • ID:10-5529536 2019春高中地理第二章城市的空间结构与城市化课件中图版必修2(课件学案7份打包)

    高中地理/中图版/必修2/第二章 城市的空间结构与城市化/本章综合与测试

    第二章 城市的空间结构与城市化 课标要求 课标解读 运用有关资料,概括城市化的过程和特点,并解释城市化对地理环境的影响。 知道:城市化的概念、标志及世界城市化进程。 理解:不同国家城市化的时间差异和地区差异及城市化对地理环境的影响。 应用:能够根据有关资料,分析城市化的过程和各阶段的特点、带来的环境问题及其解决措施。 比较项目 国家类型 发达国家 发展中国家 起步时间 早晚 早(英国最早,从18世纪中叶开始) 晚(20世纪中叶以来) 原因 工业化早 国家独立较晚,工业化晚 目前速度 快慢 趋缓(甚至停滞) 快 原因 城市化已推进到相对成熟阶段 民族经济发展,人口增长迅速 城市化水平 高低 高(70%以上) 低(不到40%) 原因 起步早,城市化水平高 起步晚,城市化水平低 所处阶段 后期成熟阶段 缓慢发展阶段和加速阶段 城市化表现及原因 表现 逆城市化现象 城市发展不合理 原因 人们对环境质量的要求提高,郊区基础设施完善 城市经济畸形发展,人口增长快,农村劳动力过剩 比较 城市化 郊区城市化 逆城市化 再城市化 时间 19世纪到20世纪上半叶 20世纪50—70年代 20世纪70—80年代 20世纪80年代以后 表现 人口由乡村迁往城市,农村地域转变为城市地域 人口由市区迁往郊区 人口由市郊迁往农村和小城镇 人口迁回市区 成因 城市的拉动和乡村的推动 市区人口激增,地价上涨,交通拥挤 为追求更好的生存环境 市中心区开发,高科技产业、第三产业的发展 图解 问题 表现 原因 整治措施 城市环境问题 大气污染 ①生活燃煤排放烟尘;②工矿企业排放的烟气;③各类交通工具排放的尾气 合理布局大气污染较重的企业;实行集中供暖;建立绿化隔离带 水污染 城市工业废水、居民生活污水、城市地表径流 建立污水处理厂,实现污水达标排放 噪声污染 交通运输、工业生产、建筑施工和社会活动 噪声大的工厂远离城区布局,建立绿化隔离带 城市环境问题 垃圾污染 工业生产发展、建设规模扩大,居民消费水平提高 及时清除,实行分类回收、利用 城市交通问题 交通阻塞、 交通事故、 停车问题 汽车数量不断增加,城市道路不合理 公交优先,合理规划城市道路 城市住宅问题 发展中国 家:住房紧 张,有贫民 窟和棚户区 城市人口急剧膨胀 控制城市人口增长;加快住房建设 城市住宅问题 发达国家: 中心区空 房过多, 逐渐衰落, 有贫民窟 郊区城市化和逆城市化 通过再城市化,实现城市复兴 城市社会问题 就业、 贫 困、种族歧 视、 社会 争端 城市人口急剧膨胀,乡村人口无序迁入,不同种族及社会地位的差别 加快经济发展,增加就业岗位;提倡种族平等,反对歧视 第二节 城市化 一、教材第32页探索 1.上面的资料集中反映了城市化现象。 2.城市化现象出现的原因主要有:农村经济体制改革使中国长期存在的农村剩余劳动力问题显现出来,促使农村剩余劳动力转移和农村产业结构转变;城市经济体制改革及对外开放政策的实施,极大地促进了城市经济的发展,使之能吸收更多的农村剩余劳动力;农村经济发展相对缓慢,无力为众多的剩余劳动力提供就业机会;城乡收入差距拉大;城市劳务市场的开放,户籍管理制度的改革,城市粮油计划供应制度的取消,都加速了农村劳动力向城市的迁移和流动,促使中国城市化快速发展。 二、教材第38页活动 (1)加强城市的规划,合理配置城市功能区。 (2)加强城市管理,防治城市污染。 (3)建设垃圾场,集中处理。如掩埋、焚烧、发电,最好能实现垃圾的资源化利用。 (4)建立污水处理厂,实现污水达标排放和净化处理。 (5)加强城市绿化,扩大绿地面积。 (6)合理规划城市道路,解决交通拥堵和交通污染。 (7)大城市建设卫星城和城市新区等。 三、教材第40页思考 从郊区城市化的标志入手展开调查,如近郊区人口的大幅增长,工业向郊区扩展,商业向郊区扩散,近郊区景观的改变等。 郊区城市化产生的原因主要有以下几项:①城市土地有偿使用制度的实施;②中心区危旧房改造与郊区新区新住宅建设加快;③城市交通,通信条件的改善等。 四、教材第40页复习题 1.首先要了解和熟悉身边的城市化现象实例,如人口、地域、经济、景观、文化等方面的变化过程,然后围绕“变化”或“过程”这一重点归纳、概括城市化的概念。下表可做参考: 人口城市化 人口向城市集中、城市人口总量及其比重上升的过程 地域城市化 城市数量增多、城市用地规模扩大的过程 经济城市化 产业结构由第一产业向第二、三产业转变的过程 景观城市化 城市景观代替乡村景观的过程 文化城市化 城市生活方式、城市文化、城市价值观念向乡村扩散的过程 2.城市化、郊区城市化、逆城市化反映了不同发展阶段城市发展的不同特点。城市化是指农业人口转化为非农业人口、农村地域转化为城市地域、农业活动转化为非农业活动的过程。郊区城市化是指城市在经历了中心区绝对集中、相对集中和相对分散以后的一个绝对分散的阶段,表现为人口、工业、商业等先后从城市中心向郊区迁移,中心区人口出现绝对数量的下降。逆城市化则是指不仅中心区人口继续外迁,郊区人口也向外迁移,人们迁向,离城市更远的农村和小城镇,结果城市人口出现了负增长的过程。 3.当今世界城市化进程的主要特点有:(1)城市化进程大大加快,城市人口占总人口的比重迅速上升。(2)发达国家和发展中国家的城市化进程不同,发达国家城市化伴随着工业化进行,城市化水平高,目前,速度已逐渐减慢或趋于稳定,甚至出现城市人口向郊区和农村倒流的现象;发展中国家多是城市化先于工业化,大量农民流入城市,造成城市人口的急剧膨胀。(3)特大城市迅速发展。(4)出现了巨大的城市带。 [课堂小结] [A级 抓基础] 下表为我国某地区城市发展情况统计表。读表,回答1~2 题。 项目 1999年 2009年 甲 城市数目/个 3 7 乙 工业总产值/万元 36 200 1 765 000 丙 城市人口/万 56 340 丁 城市人口比重/% 30.4 48.6 1.数据显示的现象中不能作为城市化发展标志的是(  ) A.甲    B.乙    C.丙    D.丁 2.近年来,该地区城市化水平迅速提高,其主要原因可能是(  ) A.乡村基础设施的完善 B.人们对环境质量要求的提高 C.农村剩余劳动力的转移 D.城市中心区的萎缩 解析:第1题,城市化有三个主要标志,即城市人口的增加、城市人口在总人口中的比重上升、城市用地规模扩大,表中显示城市数目增多,隐含了城市用地规模扩大这一标志。第2题,该地区城市化水平迅速提高很可能与当地农村大量的剩余劳动力向城市转移有关。乡村基础设施的完善与人们对环境质量要求的提高是逆城市化的主要成因,城市中心区的萎缩是逆城市化的主要表现。 答案:1.B 2.C 读某城市建成区面积和城市人口的年变化图,完成3~4题。 3.该图反映的地理现象是(  ) A.工业化进程   B.城市化进程 C.逆城市化现象 D.区域化现象 4.该现象最重要的标志是(  ) A.城市人口占总人口的比重 B.城市人口数量 C.城市人口规模和用地规模 D.城市中心区的面积大小 解析:第3题,该图描述了某城市1994—2014年人口增加和城市规模扩大的过程,这是城市化的表现。第4题,在城市化的表现中,城市人口占总人口的比重是最重要的标志。 答案:3.B 4.A 5.由下图可知,当前多数发展中国家和发达国家城市化进程所处的阶段分别是(  ) A.①②   B.①③ C.②③   D.③① 解析:城市化是社会进步的趋势,是社会经济发展、人地关系深化的表现,但也受到其他因素,如人口增加、经济发展不平衡等因素的影响。发展中国家经济发展水平低,人口增长快,城乡差别大,农村人口过剩,其特点表现为城市化进程过快,水平低。发达国家由于经济水平高,人口增长缓慢,城市化水平高,城市化进程缓慢。从图示读出:①阶段城市人口占总人口的比重低,即城市化水平低,且城市人口比重增长缓慢,城市化进程缓慢;②阶段城市人口比重迅速提高,即城市化进程加快;③阶段城市人口比重高,增长慢,即城市化水平高,城市化进程慢。综合以上两点,发展中国家城市化进程处在②阶段,发达国家城市化进程处在③阶段。故正确选项为C。 答案:C 21世纪城市化问题给人类健康带来挑战,世界卫生组织提出了各国要倡导“健康城市”,即健康的人群、健康的环境、健康的社会有机结合的一个城市整体。据此,完成6~7题。 6.城市环境问题产生的根本原因是(  ) ①城市规模的不断扩大  ②城市人口的素质低下 ③城市人口迅猛增长 ④城市管理不善和绿地面积减少 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 7.下列各城市的做法有悖“健康城市”的是(  ) A.上海提出保护苏州河,使用环保购物袋,建设城市绿地 B.北京实行“公交优先”,市区禁鸣喇叭 C.巴西迁都巴西利亚,巴基斯坦迁都伊斯兰堡 D.海口不断扩大城市规模,向国际化大都市迈进 解析:第6题,城市环境问题的出现,主要是城市规模不断扩大、城市人口不断增长的结果;由于大量的人口生活在城市中,城市所需资源量大,排放的废弃物也多,必然产生环境问题。第7题,不断扩大城市规模,导致大量的人口向城市集中,很容易带来城市环境问题,其他三项都有利于城市的健康发展。 答案:6. A 7.D [B级 提能力] 下图中四条折线示意中国、全世界、发展中国家和发,达国家的城市化水平及其变化趋势。读图,回答8~9题。 8.图中代表中国城市化进程的折线是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 9.2000年后,发达国家城市化水平提高带来的主要影响是(  ) A.促进区域经济发展 B.工业产值的比重持续增大 C.城市环境趋于恶化 D.城市中心区人口不断增多 解析:第8题,解答本题的关键是掌握世界、发展中国家、发达国家和我国城市化进程的特点。发达国家的城市化水平最高,对应着图中甲折线;我国城市化具有起步晚、速度快的特点,对应着图中的丁折线;世界平均水平应介于发达国家和发展中国家之间,对应着图中的乙折线,余下的丙折线则对应发展中国家。第9题,2000年以后发达国家进入城市化停滞阶段,出现逆城市化现象,城市中心的人口有所减少,环境有所改善。相对应的发达国家的产业构成特征是第三产业发展迅速,在国民经济中的比重最高,而工业产值比重相对下降。 答案:8.D 9.A 10.下图是我国某省级行政区略图。该省级行政区的城市发展特征是(  ) A.城市化水平高 B.城市南多北少 C.处于逆城市化阶段 D.城市沿河分布明显 解析:从图中不难判断该地区城市具有沿河分布的特征。我国西部地区城市化水平较低,没有发展到逆城市化阶段;图中城市明显北多南少。 答案:D 20世纪60年代,已是工业制成品主要出口国的荷兰发现大量天然气,政府将天然气作为支柱产业,出口剧增,经济立即繁荣,却也埋下隐患,其他工业遭到削弱。10年过去,当天然气资源开始趋向枯竭,荷兰政府不得不面对出口下滑、收入下降、失业人口陡升的困境。国际上把这种资源产业短期繁荣后留下的后遗症,称为“荷兰病”。据此,完成11~12题。 11.下列城市会出现“荷兰病”的是(  ) A.株洲 B.桂林 C.拉萨 D.大庆 12.如果这类城市要避免“荷兰病”的出现,下列采取的措施中不正确的是(  ) A.关停资源型产业,大力发展新兴工业 B.完善交通网,加强对内对外联系 C.合理规划,保护环境,完善基础设施 D.因地制宜,发展第三产业和旅游业 解析:第11题,根据材料显示,“荷兰病”是指资源产业短期繁荣后留下的后遗症,选项中属于资源型城市的只有大庆,故大庆可能出现“荷兰病”。第12题,题意要选不正确的措施,关停资源型产业不符合实际情况,A选项采取的措施不正确。 答案:11.D 12.A 13.某市中学地理兴趣小组为研究本市社会经济发展与城市化进程的关系,通过搜集并查阅相关材料,分别绘制了市区1960年、1990年、2015年的平面示意图。试比较三幅图回答问题。 (1)该市从1960—1990年城市变化特征是:①_____________;②____________________;③____________________。 (2)1990年前后该城市容易出现哪些问题? (3)该城市从1990—2015年城市的发展变化特征是什么? (4)市中心区工业向郊区迁移的原因是什么? 答案:(1)城区面积由小到大 城区工业区由少到多 城市人口占总人口的比重增加 (2)环境质量下降;交通拥挤;居住条件差;就业困难;社会治安较差等。(答出3点即可) (3)人口、工业区向郊区迁移;城区周围新建绿化带;郊区建卫星城和高速公路。 (4)市中心区土地价格升高,城市对环境质量要求提高;郊区基础设施日趋完善,土地价格较低。 14.读图文资料,回答问题。 材料一 材料二 近年来,此沿海城市市区,一直饱受交通拥堵之苦。下面是该市某中学高一学生《敢问路在何方》研究性学习小组收集的一些资料: ①该市的私家车拥有量以每年5.6%的速度递增,该市69.7%的居民出行的交通工具主要是自行车,市区内机动车、非机动车相互抢道,致使交通拥堵,城市空气污染严重。 ②汽车道路行驶时速在50~60千米时,道路利用率很高;以时速20千米左右的速度行驶时,耗油量大,占道面积最多。而该城市市区汽车道路行驶时速一般在19.2千米左右。 ③由于涉及文物的保护,市区(特别是老城区)的许多道路很难拓宽。 ④市政府畅通工程听证会现场,如下图: (1)从材料一中A→C可看出,这个城镇地域在数量上的变化是________,在面积上的变化是________。 (2)从图中可以看出,影响该城镇空间结构的主要地理因素是__________________________。 (3)在城市化过程中,一般表现出以下三个特征:城市人口总量及其占总人口的比重________,劳动力向________产业转移,______________________不断扩大。 (4)图示城镇地处我国东南,那么对大气有严重污染的工厂应分布在城镇________方向的郊外。 (5)如何解决该市的交通拥堵问题,请你献计献策。(至少写两条) 解析:本题主要考查城市化进程、城市化过程中的交通拥堵问题及解决措施,题目切合实际,有较强的时代特点,能增强学生的服务意识和责任心。结合材料和所学知识、联系实际可以较为容易地解答此题。 答案:(1)增多 增大 (2)沿海城市以港口为中心向腹地扩展 (3)上升 第二、第三 城市规模 (4)东北或西南 (5)①公交优先;②重视智能交通系统的建设,提高交通的管理水平;③错开出行高峰;④合理规划城市道路;⑤对市中心的小汽车实行单双日行驶制;⑥正确引导私家车的发展,并辅以差别化调控;⑦关注步行街和自行车车道的建设;等。(言之有理即可) PAGE 1 第二章 城市的空间结构与城市化 课标要求 课标解读 举例说明地域文化对城市的影响。 知道:地域文化的含义。 理解:地域文化对城市环境的影响。 应用:运用案例说明地域文化对城市的影响。 地区 人口分布 生产活动 生活习惯 东部农耕区 人口众多,密度较大 多从事种植业,畜牧业以圈养为主,现在出现了大量企业 以粮食为主食,房屋建筑多就地取材,现在楼房增多 西部牧区 人口分散,密度很小 以牧业为主,牲畜靠放牧,现在不少牧区在水源较好的地方发展人工草场,有些定居点新建畜产品加工厂 以奶食品、牛羊肉为主食,喝奶茶,住蒙古包,现在定居点逐渐增多 城市建筑 表现 原因 建 筑布局 美国城市 市中心多是高层的摩天大楼,离开中心区,建筑高度急剧下降,然后又缓缓地向郊区递减 美国历史短,早期移民大部分来自欧洲,沿袭了欧洲自由主义精神的传统,在后来的发展中形成了有别于欧洲的现代文化特征 发展历史不同 欧洲城市 市中心有市民集会的广场、大教堂以及工商组合的事务所,有许多著名历史建筑,高层建筑大都建在城市中心区以外的地区 欧洲发展历史悠久,城市中多著名建筑,人们不愿意让现代化建筑夺去其历史建筑的风采 建筑结构 中国建筑 围墙是主要景观,城有城墙,园有园墙,宅有宅墙,庙有庙墙;园林讲究含蓄,显而不露,引而不发,忌直求曲,忌宽求窄 中国地域文化具有很强的内向性、封闭性,而西方文化以外向性和开放著称 中西地域文化差异 美国建筑 绝少围墙,园林强调整齐划一,均衡对称,直率敞朗,和盘托出 建筑风格 中国宫殿式建筑的红墙、黄瓦、飞檐、斗拱,宫廷中的楼、台、殿、阁与西方宫廷中的喷泉、雕塑等明显不同;中国民居“四合院”与西方的花园、洋房、绿篱、草地明显不同 东方古代建筑突出皇权的重要地位,西方国家城市建筑表现出教堂占优势地位 中西统治权力不同 饮食方面 南米北面 南甜北咸 语言方面 南繁北齐 武术方面 南拳北腿 历史交通方面 南船北马 戏曲方面 南柔北刚 建筑方面 南尖北平 工业方面 南轻北重 军政方面 南经北政 气象灾害方面 南涝北旱 人口生物学特征方面 南矮北高 第三节 地域文化与城市发展 一、教材第41页探索 (1)奥地利城市的古典建筑:欧洲城市多建造于中世纪,发展历史悠久,城市格局与主体建筑风格已经形成,市中心区一般很少建现代化高楼大厦,这里有市民集会的广场以及大教堂等建筑。教堂占据着城市的中心位置,反映出中世纪欧洲的精神主宰是宗教。 (2)美国现代化城市:美国由于发展历史比较短,其城市的地域结构主要由资本和市场来决定。城市的经济活动导致了城市地域结构的分化,在城市中心多分布着中心商务区,多是高层的摩天大厦。外围建筑物高度迅速下降,市内交通道路纵横交错、立体化发展,是典型的现代化城市的建筑风格和道路格局。 (3)阿拉伯国家城市:在阿拉伯城市中,由于人们大多信仰伊斯兰教,因此城镇中分布着许多大大小小的清真寺。阿拉伯城市的市中心是典型的伊斯兰教风格的建筑——清真寺,这体现了阿拉伯国家和地区城市的宗教文化特点。 (4)中国丽江古城:丽江古城是农业社会的产物,其建筑布局是依山就水,不求方正,不拘一格地随地势、水渠建房布街,既有山城风貌又有水乡意味,处处显示出人与自然的和谐统一。纳西民居独具民族特色的土木或砖木结构瓦房建筑,则是纳西族与其他民族文化频繁交流的见证。 二、教材第44~45页思考 第(1)问,首先要弄清自己所在的文化地区,然后结合当地实际回答自己所在地区地域文化的特点。 第(2)问,答案可以参考后面的“复习题1”。 三、教材第45页复习题 1.文化是人类活动的产物,形成于一定的地域中,地理环境是文化形成的物质基础。地域的地理条件在一定程度上影响着该区域文化的形成。地域是文化形成的地理背景。地域文化是人类在特定的地域范围内,在自然环境的基础上,在长期的生产生活中创造的,是人类活动的产物。地域文化体现了人类对自然的利用和改造状况,是多种自然因素和人文因素综合作用的结果。 2.地域文化对城市的影响是多方面的,其中最能够体现地域文化特征的是城市中的建筑,地域文化对城市建筑的空间布局、建筑结构、建筑风格等方面都有影响。例如,在建筑风格方面,中国宫殿式建筑的红墙、黄瓦、飞檐、斗拱,宫廷中的楼、台、亭、阁与西方宫廷中的喷泉、雕塑等明显不同;中国民居四合院与西方的花园、洋房、绿篱、草地也明显不同;东方古代建筑突出皇权的重要地位,西方国家城市建筑表现出教堂占优势地位。 3.以我国南方私家园林和北方皇家园林为例,来说明这一问题。 中国的造园艺术与中国的文学和绘画艺术,具有深远的历史,特别是受到唐宋文人写意山水画的影响,是文人写意山水模拟的典范,中国园林在其发展过程中形成了包括皇家园林和私家园林在内的两大系列,前者集中在北京一带,后者则以苏州为代表。由于政治、经济、文化地位和自然地理条件的差异,两者在规模、布局、风格、色彩等方面有明显的差别。皇家园林以宏大、严整、堂皇著称,而苏州园林则以小巧、自由、精致、淡雅、写意见长。由于后者更注意文化和艺术的和谐统一,因而发展到晚期的皇家园林,在意境、创作思想、建筑技巧、人文内容上,也大量地汲取了私家园林的“写意”手法。 北方皇家园林规模大,面积广阔,气势恢宏、金碧辉煌,尽显帝王气派;建筑风格多姿多彩;功能齐全。 南方私家园林小巧玲珑、清平淡雅、曲折幽深,多文人情趣、书卷气息。主建筑大都是临水或迎面开敞的厅堂,以供宴饮,以便观赏。通过空廊、洞门、落窗、屏风等方法,使园内景色既分隔,又互相借景,融为一体。 [课堂小结] [A级 抓基础] 1.下列有关地域文化含义的叙述,正确的是(  ) A.不同地理环境下形成的地域文化差异只表现在物质方面 B.地域文化的重要性与其“地域”范围大小成正比关系 C.地域文化是一定地域内自然和人文因素综合作用的结果 D.地域文化具有稳定性,一旦形成就不会发生变化 解析:地域文化是人类在特定的地域范围内,在自然环境的基础上,在长期的生产、生活中创造的。其重要性与地域范围的大小没有关系,地域文化具有相对的稳定性,随社会的发展也会发生变化。 答案:C 读伦敦伊莉莎白塔与北京故宫的景观图,完成2~3题。 2.导致两地建筑风格差异的主要因素是(  ) A.气候      B.历史 C.文化 D.经济 3.故宫虽位于北京的城市中心,但这儿并没有形成中心商务区,其主要影响因素是(  ) A.经济 B.政治 C.历史 D.环境 解析:第2题,伦敦伊丽莎白塔及北京故宫都是城市文化景观,反映一个地区的地域文化特点。第3题,故宫附近虽然是北京的市中心,但没有形成中心商务区,主要是传承历史。 答案:2.C 3.C 地域文化对城市的影响非常广泛,包括城市建筑、交通工具、道路、饮食、服饰、居民心理、习俗等方面,但最能体现地域文化特征的是城市建筑。据此,完成4~5题。 4.美国大城市中心摩天大楼高耸入云,而西欧城市中心一般很少见到现代化大楼,其原因叙述正确的是(  ) A.美国技术先进、经济发达 B.美国城市用地紧张 C.西欧城市发展历史悠久 D.西欧地质条件差 5.中国文化具有内向性,在建筑结构中的体现表述不正确的是(  ) A.建筑有围墙 B.园林忌直求曲 C.建筑物内通道忌宽求窄 D.建筑物线条简洁 解析:第4题,西欧城市发展历史悠久,城市中心多古建筑,由于城市古建筑的保护及建筑风格的统一,市中心少见摩天大楼。第5题,中国的建筑物线条复杂,园林忌直求曲,多有围墙,体现了中国文化的内向性。 答案:4.C 5.D 下图为某城市中女性最常见的装扮。据此回答6~7题。 6.该城市中比较常见的宗教建筑景观是(  ) A.清真寺 B.教堂 C.寺庙 D.泰姬陵 7.该城市中常见的建筑风格是(  ) A.红墙黄瓦,飞檐斗拱 B.白墙尖塔,穹顶水池 B.绿篱草地,花园洋房 D.高基斜顶,围墙庭院 解析:图中展示的是阿拉伯女性的典型装束。该城市分布于中东地区,信仰伊斯兰教,故常见的建筑景观是清真寺。清真寺的主要建筑风格是白墙尖塔穹顶。 答案:6.A 7.B [B级 提能力] 读下列文化景观图,完成8~9题。 8.上述文化景观在我国黄土高原分布较广的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 9.甲图景观显示的自然环境特点是(  ) A.寒冷 B.干旱 C.地势高 D.雾多 解析:黄土高原上因黄土有较强的直立性,所以当地人利用这一特性开挖了一个个的窑洞作为住房,如丁图所示。房屋屋顶的形状与当地的自然条件密切相关,甲图中的房屋为平顶,这主要是与其自然环境中降水较少、气候较干旱这一特征相适应的。 答案:8.D 9.B 着力挖掘,营造城市特色,追求特色之美,是促进城市现代化进程的重要手段。特色城市的现代化水平均高于一般城市。塑造城市特色是对城市的无形资产的开发与利用。城市富有特色,就会拥有点石成金的赞誉,提升城市的品位和影响力,增强凝聚力和向心力,创造出城市良好的商务环境和经济秩序,使资金、人才、技术等各种资源加速良性循环,从而对城市的现代化建设产生强大的推动力。据此完成10~12题。 10.下列关于世界上著名历史文化名城的叙述,正确的是(  ) ①纽约是在维护和保存古迹的基础上不断发展的 ②巴黎的城市建筑一直秉承着法兰西文化的传统 ③罗马代表了现代文明的崛起 ④曼谷体现着印支文化与南洋风情的结合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.中华民族雍容恢宏、宽博兼容的文化特色熔铸出风格多样的城市典范,下列描述正确的是(  ) A.西安的古朴 B.桂林的灵秀 C.苏杭的神秘 D.拉萨的奇逸 12.由于自然环境、历史传统、人文景观和经济条件等因素的交互作用,世界上大致形成了政治型城市、经济型城市、文化型城市、宗教型城市、旅游型城市等5种不同类型的特色城市。下列属于文化型城市的是(  ) A.苏黎世、香港 B.布鲁塞尔、火奴鲁鲁 C.威尼斯、戛纳 D.威尼斯、日内瓦 解析:第10题,罗马是在维护和保存古迹的基础上不断发展的;巴黎的城市建筑一直秉承着法兰西文化的传统;纽约代表了现代文明的崛起;曼谷体现着印支文化与南洋风情的结合。第11题,西安的风格古朴,苏杭的风格灵秀,桂林的风格奇逸,拉萨的风格神秘。第12题,政治型城市如比利时的布鲁塞尔、瑞士的日内瓦等;经济型城市如苏黎世、香港等;文化型城市如威尼斯、戛纳等;宗教型城市如耶路撒冷、麦加等;旅游型城市如火奴鲁鲁、桂林、北戴河等。 答案:10.C 11.A 12.C 13.读以下山西省的四合院示意图及相关资料,完成下列各题。 材料 我国山西省有一些四合院民居,其房屋的屋脊由外向内单向倾斜,用当地的话说是“肥水不流外人田”。 (1)山西不少地方农户园内都建有水窖,其水源来自_________。 (2)“肥水不流外人田”反映出(  ) A.山西农作物主要种植在院内 B.山西的水资源较少,居民对其十分珍惜 C.山西人以勤俭持家出名 D.山西人对水“敬若神灵” (3)图中屋顶的形式与当地的自然环境的密切关系是_________ _____________________________________________________。 (4)四合院的住宅结构形式反映出华北地区冬季______的气候特点,这种结构可以挡风,南窗较大,是为冬季等进入较多的________。 解析:该题主要考查文化景观与自然环境的关系。这种结构的民居深受自然环境的影响,它适应该地的环境特点,有利于人们更好地在该地生活,因而是环境的标志物。 答案:(1)大气降水 (2)B (3)屋脊由外向里倾斜与当地降水稀少及水资源紧张的自然环境有关 (4)寒冷、多风 阳光 14.读下列材料,回答问题。 地域文化是一定地域人类活动的产物,地域的地理环境在一定程度上影响着地域文化的形成,但地域文化对人类的生产和生活也会产生重要影响。建筑物作为物质文化景观,最能体现一定的地域文化特色,也能在一定程度上体现地理环境特点。 广州西关大屋和北京四合院分别是我国岭南和北方最具地域文化特色的民居。 (1)广州西关大屋和北京四合院共同反映了中国地域文化怎样的特点? (2)仔细观察有关图片,说出南北方民居的建筑结构反映的各自怎样的地理环境特点,列表说明。 解析:西关大屋是清末豪门富商在广州城西“西关角”(今荔湾区)一带兴建的极具岭南特色的广州传统民间住宅。西关大屋多为名门望族、官僚巨贾所建,富有地方特色的满洲窗和趟拢门,以及独特的布局形式,使其具有浓郁的岭南韵味。西关大屋和北京的四合院都是农业文化为主体的社会文化的产物。 答案:(1)内向性,封闭性,长者为尊,天人合一,农业文化。 (2) 地域 民居结构特点 民居反映的地理环境特点 北方 低矮,门、窗户均较小,严实 冬季寒冷,多风沙天气 南方 高敞,门、窗户宽大,通透性好,屋檐多长廊 潮湿多雨的天气 PAGE 1 第二章 城市的空间结构与城市化 课标要求 课标解读 1.运用实例,分析城市的空间结构,解释其形成的原因。 2.联系城市地域的有关理论,说明不同规模城市服务功能的差异。 知道:城市土地利用方式和主要功能区的类型。城市等级划分的标准和城市服务功能。 理解:城市内部空间结构的成因,特别是经济因素(地租)对城市地域结构的影响。不同等级城市服务功能的差异及不同等级城市空间分布的特点。 应用:能够根据相关材料对城市功能区进行合理的布局。运用所学知识,分析本地区不同等级城市之间的服务范围的嵌套关系和城市体系。 功能区 形态 特征 位置及原因 商业区 呈点状或条状 占地面积小,人员流量大,地价高,土地利用集约 市中心、交通干线两侧、街角路口。 原因:①流动人口多; ②交通便捷,便于商品流通 工业区 集聚性强,呈片状分布 专业化程度高,协作性强,工业生产过程中有大量运输需求,导致集聚 市区外缘,交通干线两侧 原因:①减轻对市区的污染;②交通便利,降低运输成本 住宅区 呈片状、团状、点状分布 占地面积大,建筑质量上中、高级住宅区与低级住宅区分化,位置上背向发展 中、高级住宅区 城市的外缘与高坡,与文化区联系 原因:①环境优美;②文化氛围浓 低级住宅区  内城、工业区附近,与工业区联系 原因:①便于工人上下班;②收入低 经济因素 地理位置(距市)中心远近 功能区 商业区(A) 住宅区(B) 工业区(C) 成因 距市中心越近,市场越大,地租越高,商业的付租能力越强 距市中心稍远,地租较低,住宅用地可达到付租要求,且方便居民上下班和购物 距市中心远,地租低,工业用地面积大,远离市中心可大大降低成本 经济因素 交通通达度 图示 原因 城市内不同地段的交通通达度不同,导致地租存在差异:市中心是交通干线的交会处,通达度最高,形成地租最高峰;城市外缘干线与环线会合处,通达度次之,形成地租次高峰 历史因素 原有土地利用状况决定了城市功能分区的现状;城市功能分区并非一成不变 社会因素 各种社会集团的社会地位、生活方式、宗教信仰影响住宅区的分化 行政因素 政府通过制定政策和城市规划,合理引导或明确划定不同职能区,有可能促进城市地域结构的分化 城市等级 小城市 (如我国的县城) 大城市 (如省会城市) 特大城市 (如北京、上海) 服务种类 少 多 更多 级别 低 高 更高 服务范围 较小(本县) 较大(各县乃 至全省) 可扩展至全国 城市距离 小 较大 大 服务 设施 百货公司、县医院、高级中学、汽车站 除了有县城的一般职能之外,还有大型专业商店、商品批发中心、专业医院和大专院校等 影响因素 产生的影响 表现 资源条件 位于资源丰富地区的城市,能够获得支撑城市进一步发展的资源条件 为城市发展提供丰富的物质(如粮食、副食品)条件、劳动力条件和城市用地等 交通条件 位于交通枢纽上的城市,能够通过便利的交通为更远的居民提供服务,使其服务范围扩大 铁路枢纽城市、公路枢纽城市、港口城市等 人口条件 城市为服务区内的居民提供货物和服务,服务人口要达到一定规模 位于人口稠密地区的城市服务范围相对较小;相反,位于人口稀少地区的城市服务范围相对较大 第一节 城市的空间结构 一、教材第24页探索 1.从图中可以看出,英国绝大多数城镇内部的分布存在着东西向分异:西部地区富有,东部地区贫穷,其形成原因如下图所示: 从上图可以看出,英国地理学家马恩是通过英国地处西风带、终年盛行西风以及河流自西向东流,从而导致东西部环境质量差异来解释英国城镇出现东西向分异现象的。 2.在我国不存在上述贫富分布差异的现象,因为我国目前还没有形成明显的贫富差距。如果存在这种分布,是由于我国处在季风区,大部分城市冬季盛行偏北风(西北风为主),夏季盛行偏南风(东南风为主),因而工业多分布在东北郊和西南郊,这里环境质量较差,是低收入阶层的居住区,而东南郊和西北郊,环境质量较好,是中高收入阶层的居住区。 二、教材第25页思考 根据所在的城市的实际情况进行分析。 三、教材第27页思考 根据所在城市的实际情况分析各个功能分区的形成原因。 四、教材第28页活动 北京是一座特大城市,城市各功能分区分化明显。如王府井商业街是商业区,各类商店密集,建筑物以多层大厦为主,高楼林立;首都钢铁总公司及其附近地区是工业区,巨大的厂房、高耸的烟囱是其明显的特征;方庄住宅小区是市政府统一规划建设的住宅区,外表景观是成片密集的楼房;中关村科技园区是文化区,区内有多种多样的文化机构。 五、教材第30~31页思考 南京城市的用地规模随着人口的增多逐渐扩大,在历史、经济、社会、行政等因素的共同影响下,逐渐形成了从市中心向外延伸的同心圆结构。例如,城市中心地带土地使用费用昂贵,形成中心商务区,但由于历史因素的影响,该地带仍混杂着其他功能适动。外围地区地价较低,以工业用地为主,并混有其他功能活动。 六、教材第31页复习题 1.城市空间结构是指构成城市的各要素在空间上的位置及其组合状况。城市中不同功能的小区有规律地结合,构成了城市的空间结构。影响城市空间结构形成的原因包括历史原因、经济原因、社会原因、行政原因等。 2.城市的规模大小,决定了其提供的中心地功能。一般来讲,城市规模越大,内部功能分化越明显,服务功能也越强。但这并不等于说,城市的规模大小与城市服务功能的大小或强弱成正比。 3.首先要选择典型的功能区,即功能完备、特征显著,其次要明确该功能区的突出功能,即以政治、经济、文化、宗教等哪一种功能为主;再次要了解该功能区的历史演进过程;最后从历史、经济、社会、行政等方面分析它们对该功能区形成的作用,不需要面面俱到,选择最明显的因素重点分析。 [课堂小结] [A级 抓基础] 读某大城市功能分区分布简图,完成1~2题。 1.城市地域功能分区的内在原因是(  ) A.行政干预 B.经济活动之间的空间竞争和集聚 C.交通通达度和距离市中心的远近 D.城市规划的需要 2.若在该城市建设一幢集零售、娱乐、餐饮、办公于一体的高层楼房,应布局在(  ) A.a     B.b     C.c    D.d 解析:第1题,经济因素是主导因素,表现为付租能力和交通便捷程度,而城市地域功能分区的内在原因是经济活动之间的空间竞争和集聚。第2题,集零售、娱乐、餐饮、办公于一体的高层楼房应位于中心商务区,应布局在市中心。 答案:1.B 2.A 读某城市内部功能分区示意图,完成3~4题。 3.在图中,③区(CBD)(  ) A.是城市的生产中心 B.常住居民最多 C.内部分区明显 D.环境质量最差 4.①②是以住宅用地为主的卫星城。造成它们地价差异的主要因素不包括(  ) A.与市中心的距离 B.自然环境条件 C.基础服务设施 D.交通通达度 解析:第3题,③区为中心商务区,常住居民不多,大多为流动人口,其内部分区明显。第4题,①②两地与市中心距离差别不大,但两地自然环境、交通通达度、基础服务设施的差异可能导致地价的差异。 答案:3.C 4.A 纽约曼哈顿有两个中心商务区(简称CBD),一个是华尔街地区,为著名的金融贸易区,白天人来车往,可一到晚上人去楼空,成为“空心城”;另一个是以洛克菲勒为中心的商业区,白天游人如织,夜晚歌舞升平,成为“不夜城”。据此,完成5~6题。 5.“空心城”反映CBD的一个重要特点是(  ) A.经济活动最为繁忙 B.建筑物高大稠密 C.人口数量昼夜差别大 D.内部分区明显 6.与“不夜城”相比,“空心城”没有发挥CBD的哪一项功能(  ) A.商业活动 B.金融贸易 C.通信联络 D.休闲、娱乐 解析:第5题,“空心城”反映了中心商务区人口数量昼夜差别大的特点,即白天到中心商务区购物与办事的人很多,人流量与车流量大;到了晚上,办公机构下班,商店关门,人流量、车流量明显减少,整个街道变得安静.故为“空心城”。第6题,与“不夜城”相比,“空心城”没有发挥中心商务区的休闲、娱乐功能。 答案:5.C 6.D 下图为某地公共设施的服务范围示意图。读图,回答第7题。 7.图中最有可能为博物馆、乡(镇)行政机构、集贸市场的依次是(  ) A.⑥①②       B.⑤③⑥ C.③②④ D.①④⑤ 解析:博物馆服务范围最大,应为⑤,乡镇行政机构具有明确的界线,为③,集贸市场范围较小,为⑥。 答案:B [B级 提能力] 下图为印度半岛某城市示意图。读图,完成8~10题。 8.图中甲、乙、丙三地依次对应的城市功能区是(  ) A.工业区、工业区、高级住宅区 B.低级住宅区、商业区、工业区 C.绿化区、商业区、高级住宅区 D.高级住宅区、商业区、仓储批发区 9.下列企业最适宜在丁处布局的是(  ) A.水泥厂 B.自来水厂 C.化肥厂 D.服装厂 10.图中戊地拟建大型疗养中心,其不利的条件是(  ) A.离城市远 B.山区多灾害 C.近湖泊,湿度大 D.交通不便 解析:结合图示,印度半岛盛行东北-西南季风,高级住宅区一般在高地、上风向、河流上游、环境优美的地区。丁处远离城区,位于河流下游,最适宜布局的是化肥厂。戊地最大的不利条件是交通不便。 答案:8.D 9.C 10.D 下图为城市楼层高度与距市中心距离的关系示意图。据此,完成11~12题。 11.在P区域形成的城市地域功能区是(  ) A.工业区 B.住宅区 C.中心商务区 D.高科技区 12.影响城市楼层高度与距市中心距离关系的主要区位因素是(  ) A.地租高低 B.建筑水平 C.环境质量 D.发展历史 解析:第11题,P处于市中心,地租最高,只有商业有能力支付,故多发展为中心商务区。第12题,城市地租及支付能力是影响城市功能分区的决定性因素。 答案:11.C 12.A 13.读某城市示意图,完成下列各题。 (1)若图中工业区布局合理,则该市主导风向是________。 (2)除考虑风向外,从图中分析该市工业布局的合理性有哪些? (3)F、G所示两地中,表示商业中心的是________地。 (4)A、B、C、D四地中,最适宜建高级住宅区的是______地,原因是什么? 解析:第(1)题,工业区布局在该市的北部,可推测该城市主导风向是偏南风。第(2)题,从交通、河流、与居住区之间有隔离带等方面分析。第(3)题,商业中心一般位于城市的中心处。第(4)题,A处靠近河流上游和风景区,地处盛行风向的上风地带,最适宜建高级住宅区。 答案:(1)偏南风 (2)靠近铁路和河流,运输便利;靠近河流,用水方便;河流下游,减少污染;和居住区之间有河流作为隔离带。 (3)G (4)A 盛行风向的上风向,靠近河流上游和风景区。 14.山东半岛都市圈已初具规模,济南都市圈的建设也提上了日程。济南都市圈以济南为核心,淄博为次核心,包括泰安、莱芜、聊城、德州、滨州5个城市。这两大都市圈的建设必将大大提升山东省的地位。读图,完成(1)~(3)题。 (1)试分析济南与滨州两城市服务种类、服务级别、服务范围的关系。 (2)大城市在区域中的作用大,应加快滨州、德州等中小城市的建设步伐,使之成为像济南一样的大城市或大城市。这一观点是否正确?为什么? (3)除济南都市圈外,山东还正在大力发展山东半岛都市圈。山东半岛都市圈的核心城市应是________。 (4)都市圈的形成发展相比有何优势? 解析:第(1)题,由图和材料可知济南都市圈所涉及的城市分两个层次,由此可得出滨州和济南的关系。第(2)题,各城市都有一定的服务范围,一定区域内的服务人口是有限的,各城市都盲目扩大城市规模,会导致资源浪费及其他问题,反而不利于城市的发展。第(3)题,青岛是山东半岛最发达的城市,应是山东半岛都市圈的核心城市。第 (4)题,都市圈相对单个城市来说,规模更大,对周边地区经济的带动作用更强,有利于增加区域经济实力。 答案:(1)济南的服务种类多于滨州,服务级别高于滨州,滨州的服务范围包含在济南的服务范围之内。 (2)不正确。每一个城市都应有与之相适应的服务范围和服务人口规模,盲目扩大城市规模,会使城市的服务范围及服务人口与之不相适应,造成盲目建设和资源浪费,反而会阻碍城市的发展。 (3)青岛 (4)加强城市间的联系与实行区域的整体管理;促进区域经济社会发展;顺应经济全球化和区域经济一体化的趋势;提高国际国内的综合竞争力。 PAGE 1 第二章 城市的空间结构与城市化 章末总结提升 [知识网络] 参考答案:①功能分区 ②规模 ③标志 ④地理环境 ⑤差异 [触摸高考] 1.(山东卷)下图为某个组团式城市布局图,各城区分散布局。读图,完成(1)~(2)题。 (1)该城市的布局模式有利于(  ) A.缩短居民出行距离 B.改善城市生态环境 C.加强各区之间联系 D.节省基础设施投资 (2)该城市规划建设物流园区和化工园区,应分别安排在(  ) A.①处和③处    B.①处和④处 C.②处和③处 D.②处和④处 解析:第(1)题,主要考查城市的布局及其影响。组团式城市布局受地形、河流等因素的影响,图中城区布局较为分散,延长了居民的出行距离,不利于各城区之间的联系,基础设施投资大。图中各城区间有林地分布,林地有利于改善城市生态环境。故选B项。第(2)题,考查城市规划及功能区分布的相关知识。物流园区要求布局在交通便利的地区,①处邻近高速公路出入口,紧靠公路,且位于城区附近;化工园区有严重的大气污染和水污染,应布局在城区外缘的最小风频的上风向地带和河流下游,③处符合上述条件。故选A项。 答案:(1)B (2)A 主题升华 1.城市规划要注意“风”“水”“宝”“地”。 (1)“风”——注意图中风向条件,有大气污染的企业应布局在最小风频的上风地带或盛行风的下风地带,或与季风风向垂直的郊外。 (2)“水”——应保证污水不流向居住地。 (3)“宝”——有较好的经济效益。依据产品生产过程中对要素的特殊要求,综合考虑接近原料地、燃料地,接近市场,接近廉价劳动力丰富的地区,接近交通运输线或点,接近科研中心等。 (4)“地”——从地域空间联系和地形的角度分析。 2.除了城市功能区的分布图外,我们还可以从哪些方面来判断一个城市的功能区的分布和变化? (1)地价的高低和变化:地价曲线是最直观的表达形式。(2)人口密度的分布和差异:商业区人口密度最大。(3)城市用地类型的比例、集约程度(单位土地面积上投放的劳动力和资金多少)和时空变化:商业区的集约程度最高,商业区在市中心所占比例最大、工业区在郊区所占比例最大。(4)就业人口的类型和分布:商业区多第三产业人员,工业区多第二产业人员等。(5)不同功能区的景观展示:如商业区多高楼大厦,建筑物稠密,等等。 2.(新课标全国Ⅲ卷)下图示意某条城市地铁线穿越大河、途经主要客流集散地,及该地铁线各站点综合服务等级。据此,完成(1)~(2)题。 (1)地铁站点综合服务等级的高低主要取决于(  ) A.站点的用地面积 B.周边的人流量 C.站点的信息化水平 D.周边的环境质量 (2)根据所处区位和地铁站点综合服务等级,推测甲、乙、丙站点沿线区域为(  ) A.中心商务区 B.森林公园 C.大型住宅区 D.产业园区 解析:第(1)题,地铁主要是缓解城市交通的,在人口流动量大的区域设置站点,能够及时分散和输送流动人口,而且流动人口数量越多,需要配套的服务和设施越齐全,站点的综合服务等级越高,故答案选B项。第(2)题,读图分析可知,甲、乙、丙站点都为一级站点或二级站点,综合服务等级较高;甲站点位于市中心附近,人口流动量大,市场广阔;乙丙位于内环线附近,交通便利,人口流量大,因此甲、乙、丙适合中心商务区的分布,故答案选A。 答案:(1)B (2)A 主题升华城市的等级与服务范围、数量、距离等的关系可用下图分析: 3.(安徽卷)下图表示安徽省1985—2010年就业结构与城镇人口比重变化。据此回答(1)~(2)题。 (1)2005年以来,安徽省城市化处于(  ) A.初期阶段      B.中期阶段 C.后期阶段 D.逆城市化阶段 (2)产业结构调整促进安徽省城市化水平的提高,表现在(  ) A.第二、第三产业就业比重均持续快速提高 B.城镇新增就业人口第二产业超过第三产业 C.农村人口向东部沿海城市迁移数量增加 D.劳动力主要由第一产业向第二、第三产业转移 解析:正确读图,并从图中获取有效信息是解答本题的关键。(1)从图中可以看出,2005年以来,安徽省的城镇人口比重迅速上升,说明人口向城市迅速聚集,城市化推进很快,应该处于城市化进程的中期阶段。(2)读图,第一产业就业比重下降,说明劳动力主要由第一产业向第二、第三产业转移;第二产业就业比重有所提高,但并没有迅速提高,也没有超过第三产业。 答案:(1)B (2)D 主题升华城市化进程示意图的判读 城市化作为主要的人文地理过程之一,考查的图表载体主要有城市化进程曲线图、不同时期城市化要素(人口密度、地租、功能区面积等)变化曲线图、某区域发展过程示意图等。城市化进程曲线图反映某地城市化水平随时间的变化;不同时期城市化要素(人口密度、地租、功能区面积等)变化曲线图多以与市中心的距离为横坐标,以人口密度、地租、面积等作为纵坐标,用多条曲线反映某一要素在不同时期的发展变化;某区域城镇发展过程示意图综合反映该区域城镇各要素的发展变化。 甲城市化进程曲线图 乙某城市不同时期人口密度变化曲线图 丙某区域城镇发展过程示意图 1.甲为城市化进程曲线图:注意根据转折点划分阶段,借用数学的斜率判断城市化速度的快慢,结合社会经济发展分析其原因。图甲反映了发达国家(英国、美国)城市化开始早,水平高,近年来出现逆城市化现象;而发展中国家(中国)城市化水平低,近年来出现发展速度快的特点。 2.乙为不同时期城市化要素变化曲线图:看清坐标含义、明确表达内容;根据图示信息归纳某一要素在不同时段的变化特征,运用城市化的基本原理对其变化做出解释。图乙中④~①曲线反映出市中心人口密度逐渐减小,随着城市化的发展,城市人口增加,城市规模扩大。 3.丙为某区域城镇发展过程示意图:从用地规模、城镇等级、数量、交通线路、功能区分布等方面找出其发展变化,预测可能出现的问题,找出解决问题的措施。图丙A~C的过程反映了地域城市化过程。 PAGE 1

  • ID:10-5529500 2019春高中地理第一章人口的增长迁移与合理容量(课件学案7份打包)中图版必修2

    高中地理/中图版/必修2/第一章 人口的增长、迁移与合理容量/本章综合与测试

    第一章 人口的增长、迁移与合理容量 课标要求 课标解读 举例说明人口迁移的主要原因。 知道:人口迁移的概念、类型及其发展状况。 理解:影响人口迁移的因素。 应用:能够根据有关资料或图表,分析说明某地区人口迁移的主要原因。 项目 19世纪以前 第二次世界大战以后 特点 以集团性、大批的移民为主 人口从发展中国家流向发达国家;定居移民减少,短期流动的人口增多 迁出地区 旧大陆(欧洲、非洲、亚洲) 拉丁美洲、亚洲、非洲等 迁入地区 美洲、大洋洲等新大陆 西欧、北美、西亚、北非 原因 欧洲的殖民主义扩张、新大陆的发现 迁入地区经济发展快,西亚、北非石油输出国石油资源的开发 意义 在客观上开发了新大陆、传播了工业文明,也改变了人种的空间分布 调整了劳动力空间分布不均的状况,促进迁入国的经济发展,缓和迁出国的人口压力,但也造成迁出国的人才流失 项目 古代 新中国成立到20世纪80年代中期 20世纪80年代中期以来 影响因素 农业经济脆弱、战争频繁、自然灾害多 国家实行计划经济体制和严格的户籍管理制度 国家改革开放的政策 特点 大批迁移 有计划、有组织 流量增大,流向发生明显变化 流向 迁往社会环境和自然条件较好的地区 由东部迁往东北和西北 由西部迁往东部沿海城市和工矿区 目的 逐水草而居,逃避战争和自然灾害,移民支边 开发工业基地、垦荒、支援边疆建设 务工和经济,追求更好的就业机会和更高的经济收入 意义 ①调节人口空间分布和人才余缺;②加强民族融合和文化交流;③促进经济发展,缩小地区差异 因素 影响 举例 经济因素 地区经济差异 主要因素。人们为追求更好的生活条件、就业机会和经济收入而迁移 普遍 社会经济发展 普遍 城市化推进 普遍 大型建设项目 三峡移民 区域资源开发 我国西部大开发引起的移民 政治因素 政治迫害 重要因素 1972年乌干达亚洲裔居民迁往英国 战争 2011年利比亚内战难民 国家组织移民 我国历史上的移民戍边 社会文化因素 宗教 重要因素。是特定时期、特定地区和特定人群迁移的主要因素 1947年印巴分治,穆斯林迁往巴基斯坦 种族 生态环境因素 自然环境要素 物质基础和环境条件。历史上曾经是主要因素 美国老年人迁往南方“阳光地带” 环境资源差异 逐水草、淡水、土地而居 环境恶化 水土流失、土地沙化引起迁移 自然灾害 2011年3月11日日本海啸难民 其他因素 心理和生理 因素    人口迁移的动机是复杂多样的 男性比女性更富有迁移动力;青年比儿童和老人更易于迁移 迁入地和迁 出地的距离 第二节 人口的迁移 一、教材第11页探索 1.从图上可以看出世界人口的主要迁出地有:亚洲的中国、印度、印度尼西亚、菲律宾、孟加拉国、巴基斯坦;非洲的莫桑比克、赞比亚、尼日利亚、阿尔及利亚、埃及等;拉丁美洲的古巴、海地、巴西、委内瑞拉、哥伦比亚、玻利维亚等;南欧各国;俄罗斯等。 世界人口的主要迁入地有:北美的美国、加拿大;西欧的英国、德国、瑞典等;亚洲的沙特阿拉伯、科威特、阿联酋;非洲的南非;澳大利亚和阿根廷等。 2.当今世界移民潮的特点有:(1)劳务输出增多,如西亚吸引了亚洲的外籍工人;(2)国际难民增多,如伊拉克战争难民、图瓦卢环境难民等;(3)发展中国家优秀人才移民到发达国家;(4)迁移流向发生变化。 二、教材第14页思考 影响人口迁出的因素(推力因素)在于原居住地的不良条件,如自然灾害、低工资、失业等,而吸引人口迁入的因素(拉力因素)包括高工资、好的教育条件、好的医疗条件、更多的就业机会等。此外,影响人口迁移的因素还有费用、亲友、距离、性别、年龄、种族、语言、教育、技能等。 三、教材第16页思考 德国移民的特点:(1)数量多,来源广;(2)分布不均,集中在西部、南部各州及城市;(3)平均年龄较低;(4)移民浪潮渐趋缓和。 四、教材第16页复习题 1.人口迁移的类型,按照不同标准可分为不同类型。按迁移地理范围可分为:国际人口迁移——发生在不同国家之间的人口迁移;国内人口迁移——发生在一国领土范围内的人口迁移。按迁移的方向可分为:由农村到农村的人口迁移;由农村到城市的人口迁移(发达国家历史上、发展中国家当前的主要类型);由城市到城市的人口迁移;由城市到农村的人口迁移(部分发达国家新趋势,如逆城市化)。按迁移的时间长短可分为:永久迁移和季节迁移等。人口迁移的主要特点是:(1)人口发生空间位移;(2)时间限度为永久性或长期性;(3)居住地变更跨越了行政界限。 2.中国20世纪90年代人口大量涌向深圳等城市,产生“孔雀东南飞”现象,所谓的“孔雀”指的是具有高科技水平的劳动力。深圳的快速发展,需要大量高技术人才,同时也可以提供较好的生活条件。所以吸引了大批高素质的劳动力来到深圳。这就是“孔雀东南飞”。 3.人口的发展必须与自然生态环境和社会经济发展相适应,如果不相适应就会产生人口迁移。例如,美国老年人口的迁移,主要是迁往气候适宜、远离工业中心和特大城市的南方阳光地带,迁入地的环境污染较轻是属于自然生态环境的影响。除此之外,影响人口迁移的主要因素还有经济因素、政治因素、社会文化因素及其他因素。 [课堂小结] [A级 抓基础] 20~39岁年龄段劳动力数量和比重的变化往往是一个地区经济竞争力强弱的重要标志。读广东省和长江三角洲的GDP、20~39岁人口占全国的比例图。据此,完成1~2题。 1.结合图中信息,下列判断正确的是(  ) A.长江三角洲的20~39岁劳动力数量低于广东省 B.长江三角洲的20~39岁劳动力占全国比例提高幅度低于广东省 C.20世纪90年代以来两个地区每年外来人口在逐年增加 D.从户籍人口上看,未来20年长江三角洲的经济活力高于广东省 2.结合图中信息,长江三角洲今后面临的问题或应采取的措施有(  ) A.鼓励适龄人口积极生育 B.放宽条件大量吸引外地人 C.儿童抚养成为主要社会负担 D.加强城市建设交通环保先行 解析:第1题,读图可知,长三角的20~39岁常住人口比例变化较小,而广东变化大,说明长三角的20~39岁劳动力占全国比例提高幅度低于广东,B项正确。从户籍人口上看未来的20年长三角20~39岁人口比例小于广东,经济活力低于广东,D项错误。由于题干与图均未给出两地区具体的人口的数量,故无法计算得出A、C项,故排除。第2题,读图可知,长三角地区20~39岁的户籍人口比例降低,说明劳动力人口短缺,社会负担重,应当采取鼓励生育政策,A项正确。大量吸引外来人口,会给上海带来很多环境问题,B项错误。长三角人口老龄化严重,老年人抚养负担重,C项错误。上海市的人口问题为人口老龄化,加强城市建设交通环保先行不能缓解人口问题,D项错误。 答案:1.B 2.A 人口迁移受许多因素影响,有些来自迁出地,有些来自迁入地,还有些是中间障碍因素。读影响人口迁移的主要因素示意图,完成3~4题。 3.我国东南沿海地区吸引大量民工迁入的主要原因是(  ) A.①   B.② C.③   D.⑥ 4.导致美国老年人口从东北部向西部、南部迁移的主要原因是(  ) A.①   B.② C.④   D.⑥ 解析:第3题,我国东南沿海地区因经济发达、收入较高,因此对中西部地区的民工有较大的吸引力,这是该地吸引大量民工迁入的主要原因。第4题,美国东北部地区纬度较高、光热条件较差,环境污染严重,故美国老年人在退休后多迁往西部和南部的“阳光地带”。 答案:3.C 4.A 读2017年2月12日铁道部在网络上发布的一幅春运期间人口流动情况示意图。据此,完成5~7题。 5.影响图示日期人口流动的主要因素是(  ) A.气候 B.交通 C.政治 D.社会 6.春运期间客运压力最大的铁路干线是(  ) A.京广线 B.焦柳线 C.浙赣线 D.陇海线 7.春运现象反映出(  ) A.京、沪、粤等省区劳力输出量大 B.区域经济发展不平衡 C.城市化进程过快 D.区域环境质量差异大 解析:第5题,我国春运期间人口流动主要是回家探亲,属于社会因素。第6题,依据图中数据,结合铁路线分布可知,京广线客运量最大,故该线压力最大。第7题,人口流动的主要原因是经济发展,大规模人口流动的存在,说明我国区域经济发展差异较大。 答案:5.D 6.A 7.B [B级 提能力] 下图为上海市某区2010年第六次人口普查统计图。据此,完成8~9题。 8.外来常住人口与全部登记人口数量差异最大的年龄段是(  ) A.15~19 B.20~24 C.40~44 D.45~49 9.外来常住人口占全部登记人口比例高的主要因素是(  ) A.经济因素 B.政治因素 C.家庭因素 D.教育因素 解析:第8题,结合柱状图的数据,很容易判断出45~49岁外来常住人口与全部登记人口数量的差异最大。第9题,上海经济发达、收入高、就业机会多,因而外来迁入的人口数量多。 答案:8.D 9.A 下图为某国人口的年龄结构图。读图回答10~12题。 10.由图中数据可知该国(  ) A.男女比例不平衡 B.外来移民人口超过本国人口 C.老年人口超过青年人口 D.移民缓解了人口老龄化问题 11.影响该国人口迁移的主要因素是(  ) A.人口老龄化 B.婚姻家庭 C.政治因素 D.经济因素 12.该国可能是(  ) A.中国 B.巴西 C.德国 D.泰国 解析:第10题,从总人口年龄结构看该国人口老龄化严重,外来移民以青壮年为主,因此移民缓解该国的人口老龄化问题。第11题,该国人口老龄化严重,为发达国家,经济因素是吸引人口迁入的主要因素。第12题,选项中只有德国为发达国家。 答案:10.D 11.D 12.C 13.人口流动和人口增长会对一个地区社会经济发展产生很大影响。读图,完成下列各题。 我国四大地区之间人口流动示意图(单位:万 2000年) 为推进区域经济均衡发展,国务院将我国分为中部、东北部、西部、东部四大地区,并提出了“中部崛起”“东北振兴”“西部开发”和“东部新跨越”的战略决策。 (1)在四大地区中,人口净流入量最大的是________地区,人口净流出量最大的是________地区。在四大地区中,相互之间人口流动总量最小的是________地区与________地区。 (2)从四大地区人口流向看,________地区与________地区向________地区的流动成为区际人口流动的主流,从流入区产业结构特点分析,其主要原因是_______________________________________ ______________________________________________________。 解析:第(1)题,由图中提供的数据计算可得出正确答案。第(2)题,通过计算可知东部为人口主要的流入区,这是其第二、三产业快速发展的结果。 答案:(1)东部 中部 中部 东北 (2)西部 中部 东部 流入区(东部地区)第二产业中的劳动密集型产业与第三产业发展和集聚的需要 14.《城市蓝皮书:中国城市发展报告NO.3》(2010版)指出,未来二三十年,中国的流动人口将保持2亿至3亿的规模,其分布、结构、素质的复杂变化,对国家的战略规划、政府社会管理和公共服务提出了严峻挑战。结合材料,回答问题。 材料一 2009年中国农村劳动力产业和空间转移的流向(占总量比重) 材料二 (1)结合材料一简述2009年中国农村劳动力转移的特征并分析其原因。 (2)简述中国农村劳动力转移对迁入地区社会经济发展的影响。 (3)概述材料二中图1、图2所反映的上海外来常住人口的变化情况,并分析其积极意义。 (4)综上所述,影响人口迁移最主要的因素是________。 解析:第(1)题,读图,从三大产业和转移空间两方面描述特征,并结合经济发展分析原因。第(2)题,大量农村劳动力的迁入能促进迁入地区经济的发展,提高城市化水平, 促进产业结构升级,同时也会带来交通拥堵、住房紧张等问题。第(3)题,从图1看,上海外来常住人口性别比逐渐趋向合理,这将有利于社会、家庭、婚姻稳定。从图2看,中心城区的外来常住人口规模小于郊区,增长幅度也低于郊区,这有利于减轻中心城区的环境压力,促进郊区城市化进程,也有利于促进上海第二产业向郊区转移。第(4)题,经济因素是影响人口迁移最主要的因素。 答案:(1)从三大产业看:主要向第二产业转移;其次是第三产业;第一产业内部转移最少。 原因:第二、第三产业的经济效益相对较高,农业经济效益相对较低。 从转移的空间看:主要是乡镇内部转移,其次是省外,向国外转移最少。 原因:乡镇内部转移成本较低,同时可以兼顾农业生产活动(合理即可)。 (2)促进迁入地区经济发展;提高城市化水平;促进产业结构升级;增加交通压力等。 (3)图1:上海外来常住人口性别比趋向平衡,这有利于社会、家庭、婚姻的稳定。 图2:从外来人口规模看,中心城市外来人口数量少于郊区;从外来人口增长幅度看,中心城区人口增长幅度远低于郊区人口增长幅度;郊区中西、南部人口增长快于东、北部。这有利于上海中心城区的第二产业向郊区转移,有利于城市功能区的优化,有利于促进郊区的城市化进程,有利于减轻中心城区的环境压力。 (4)经济因素 PAGE 1 第一章 人口的增长、迁移与合理容量 课标要求 课标解读 说出环境承载力与人口合理容量的区别。 知道:环境承载力、环境人口容量和人口合理容量的概念。 理解:影响环境人口容量的因素,环境人口容量与人口合理容量的区别与联系。 应用:能够根据所学知识和相关材料,分析我国目前严重的人地矛盾。 因素 与环境承载力的关系 资源丰富程度 正相关 资源越丰富,环境承载力越大;资源越贫乏,环境承载力越小 科技水平 正相关 科技水平越高,环境承载力越大;科技水平越低,环境承载力越小 经济发达程度 正相关 经济越发达,环境承载力越大;经济越落后,环境承载力越小 人口受教育水平 正相关 人口受教育水平越高,环境承载力越大;人口受教育水平越低,环境承载力越小 对外开放程度 正相关 地区开放程度越高,环境承载力越大;地区越封闭,环境承载力越小 消费水平 负相关 消费水平越高,环境承载力越小;消费水平越低,环境承载力越大 具体地区 年生物量/万吨 可载人口量/万 最大人口密度/人·平方千米-1 长江中下游 88 600 22 000 395 青海、西藏 10 000 1 000 4 项目 环境承载力 人口合理容量 概念 强调点 强调的是一个地区的自然资源和环境所能承载的最大人口数量(极限人口),即地球最多能养活多少人 强调在保证合理健康的生活水平条件下和能促进可持续发展前提下的适度人口(最佳人口),即地球上适合养活多少人 第三节 环境承载力与人口合理容量 一、教材第17页探索 图中反映的是人口、资源、环境问题,随着人口的增多,资源减少,污染加剧,环境受到的压力加大,人类生活质量下降。说明地球承载力是有限的。 从图中可以看出,《增长的极限》的基本观点是,随着世界人口的迅猛增长,生产力水平的不断提高,人均粮食、人均工业产品也随之相应增加。但是因为人口增长和资源利用加剧,资源数量日益减少甚至枯竭,环境污染日益加重。当这种增长或减少趋势达到一定程度,就会出现人口与资源、环境不协调,即资源供应和环境自净能力不能满足人口发展的需要,导致人口增长下降,最后在较低水平上建立新的平衡。 二、教材第21页思考 本案例介绍了多种关于我国最大人口容量和人口合理容量的估计值。由于影响人口合理容量的因素是多种多样的,且在不断变化,所以对人口合理容量的定量估算,实际上是非常困难的。中科院原自然资源综合考察委员会的研究成果指出,我国人口承载力最高值为16亿。主要是基于土地承载力而估计出来的,并不完全等同于我国的环境承载力。还需指出的是,在这部分内容的学习过程中,应渗透计划生育和环境保护的思想。 本题是一个开放性题目,需根据收集的资料进行分析、论述,以证明哪种观点是合理的。 三、教材第21页复习题 1.土地资源是人类生产、生活的主要空间场所,是不可替代的自然资源。土地资源的生产力决定着供给人类食物的多少,也是决定地球环境承载力的一个重要因素。环境承载力的估算一般根据农业生产所提供的粮食或某种食物资源的生产能力进行,尤以依据粮食产量进行估算的方法应用最为广泛。 2.人口合理容量的影响因素及其对人口合理容量的影响,如下表所示。 因素 影响 自然环境和资源的优劣 ①自然环境的优劣(包括自然资源的数量和质量),对人口合理容量具有明显的制约作用;②自然环境的恶性变化,如环境突变、火山爆发等会降低人口合理容量 社会经济发展水平 社会经济的发展,生产力水平的提高为人类提供了更多的物质财富,可以使人口的合理容量大大提高 科技水平 科技水平高,会扩大资源利用范围,提高资源利用率,提高人口合理容量 地域开放程度 ①地域开放程度高,资源的互补性可以提高地区的人口合理容量 ②封闭地域中,某种资源的匮乏会降低人口合理容量 ③生产力越发达,利用系统外资源的能力越强,人口合理容量越大 3.如果一个国家或地区的人口数量超过它的环境承载力,会使原有的人口生态系统失衡,甚至崩溃,即导致资源枯竭、环境退化、人地矛盾加剧,甚至危及人类生存。 [课堂小结] [A级 抓基础] 读反映人口与环境关系的三种模式图,回答1~2题。 1.下列对环境承载力的理解,错误的是(  ) ①环境承载力是指生态系统对人口的承载能力 ②随着生产力的发展,环境承载力在不断加大 ③人类可以局部改造环境,从而使人口数量超越环境承载力 ④生态环境是人类生存的前提和人类改造自然的基础 A.①②        B.②③ C.③④ D.①④ 2.按照人与环境关系的理想程度排列,三种模式由好到差的顺序是(  ) A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ 解析:通过人口与环境关系模式图理解环境承载力。分析思路如下: 结合人类社会发展过程和图示可知Ⅰ模式人口数量未超过环境人口容量;Ⅱ模式环境人口容量没有明显下降;Ⅲ模式环境人口容量下降。所以随着人口的增加,对资源消耗的增多,环境人口容量可能下降。 答案:1.B 2.A 20世纪90年代以来有许多学者从不同角度对我国人口数量及人口容量进行了预测,表中内容为一些学者的预测数据。读表回答3~4题。 预测2050年人口数量将达到 14亿~15亿 依农业资源最大供养的人口数量 15亿~16亿 依粮食生产能力最大供养的人口数量 15.1亿或16.6亿 依小康消费水平最适宜供养的人口数量 8亿~9亿 3.表中反映的我国人口合理容量是(  ) A.15亿~16亿 B.15.1亿或16.6亿 C.8亿~9亿 D.14亿~15亿 4.下列不属于影响我国人口合理容量的因素是(  ) A.自然资源的数量和质量 B.地区开放程度 C.科技水平和消费水平 D.国家人口政策 解析:本题组主要考查人口的合理容量及其影响因素。第3题,依农业资源或粮食生产能力最大供养的人口数量为环境人口容量;而人口合理容量即该地区的最适宜人口数。据表可知,我国依小康消费水平最适宜供养的人口数量为8亿~9亿,即人口合理容量为8亿~9亿。第4题,影响人口容量和人口合理容量的因素有资源的丰歉、地区开放程度的高低、科技和消费水平的高低等,其与国家的人口政策无关。 答案:3.C 4.D 5.日本、荷兰、比利时等国家,虽然土地、矿产资源不足,但人口合理容量较高的原因是(  ) A.气候适宜 B.少自然灾害 C.大量利用了其他国家的资源 D.人口素质较高 解析:在一个开放系统中,资源的互补可以大大提高一个地区的人口容量;而生产力越发达,人类利用系统外资源的能力就越强。日本、荷兰、比利时等国家的土地,矿产资源都不足,但它们大量进口其他国家的资源,提高了本国的人口合理容量。 答案:C 人类与环境相互影响、相互制约,人类的发展要受到环境承载力和人口合理容量的影响。据此完成6~7题。 6.我国北方地区比西北地区承载着更多的人口,这说明北方地区比西北地区(  ) A.土地面积更广阔   B.矿产资源更丰富 C.资源利用条件更优越 D.草场资源更丰富 7.下图中显示能提高青藏地区人口合理容量的有效途径是(  ) A.①    B.②    C.③    D.④ 解析:第6题,具体分析如下: A项 土地面积:西北占30%,北方占20%?西北土地面积更广阔 B项 矿产资源:西北优于北方 C项 资源利用条件:北方优于西北 D项 草场资源:西北多干旱、半干旱地区,草场优于北方 第7题,回顾影响人口合理容量的因素,然后逐项分析如下: A项 青藏地区因生态环境脆弱,不宜盲目扩展耕地 B项 科技水平的提高能提高资源利用率,从而扩大人口合理容量 C项 人口迁移不属于影响人口合理容量的因素 D项 道路交通规模下降,不利于青藏地区对外开放,会使人口合理容量减小 答案:6.C 7.B [B级 提能力] 8.“马太效应”指贫者越贫,富者越富现象。如下图所示,关于“马太效应”的说法不正确的是(  ) “马太效应”示意图 A.“马太效应”会提高人类的平均生活水平 B.“马太效应”会降低现有资源条件下的人口合理容量 C.富国有义务在环境问题中承担更多的责任 D.全球财富分配的“马太效应”越强,贫困群体的生活越艰难 解析:本题考查影响人口合理容量的因素。80%的人口只占有20%的财富,而20%的人口却占有80%的财富,说明“马太效应”造成了全球资源的分配不均衡,会使富人的生活水平提高,贫困群体的生活更艰难,甚至会危及生存,降低人口合理容量;“马太效应”使富人生活水平提高,并不能提高人类的平均生活水平。 答案:A 有些学者以每平方千米陆地可承载人数的分析为基础,研究得出:渔猎时期为0.02~0.03人/km2,农业时期为40人/km2,工业时期为160人/km2。据此,完成9~10题。 9.该材料反映出影响人口容量的一个重要因素是(  ) A.资源 B.科技发展水平 C.地区的对外开放程度 D.人口的文化和生活消费水平 10.下列有关环境承载力的叙述,正确的是(  ) A.国土面积大小是制约环境承载力的首要因素 B.科技水平是制约环境承载力的首要因素 C.文化和生活消费水平的高低不影响环境承载力 D.一定历史阶段,一定范围内,环境承载力具有相对确定性 解析:第9题,科学技术水平与获得资源的数量密切相关,从渔猎时期到工业时期,科技水平不断提高,获取资源的种类和数量不断增多,因此环境承载力不断增大。第10题,资源是制约环境承载力的首要因素;文化和生活消费水平的高低是影响环境承载力的重要因素;一定历史阶段,一定范围内,环境承载力具有相对确定性。 答案:9.B 10.D 人口容量是指一个地区在一定时期能够容纳的享有合理生活水平的人口数量。由于地理位置与自然条件的差异,图示的四个市的人口容量也不同。据此回答11~12题。 11.有人口学专家采用下列公式估算理论人口容量,理论人口容量=a×b/c,其中a为耕地面积,b为熟制,c为每年人均粮食消费所需的耕地面积。假设图示四市耕地面积、年人均粮食消费量均大致相同,按照该公式估算,四市中理论人口容量最大的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 12.在各种自然资源中,对人口容量影响最为明显的是水资源。据下图判断,四市中人口数量尚未达到人口最大容量的城市代码是(  ) A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:第11题,由图中可以看出,①位于黑龙江省、②位于辽宁省、③位于山东省、④位于江苏省。第12题,由图中可以看出,①市、④市人均用水总量小于人均水资源总量,②市、③市人均用水总量分别于2010年、2006年前后超过了人均水资源总量。 答案:11.D 12.C 13.阅读材料,回答问题。 材料一 某地区未来人口容量的最低人均消费量。 耕地面积/公顷 森林面积/公顷 淡水/立方米 0.1 0.1 2 000 材料二 某地区现有人口和资源总量。 人口/万 面积/万平方千米 耕地面积/万平方千米 森林面积/万平方千米 年径流总量/亿立方米 6 200 22 8 7.5 5 105 材料三 根据该地区人口发展趋势,预计20年后该地区人口将达到1亿,进入人口高峰期。同时,现有耕地因建设用地和退耕还林预计将减少133万公顷,新增荒山造林面积约533万公顷。 (1)该地区现有人均资源占有量分别是:耕地________,森林________,淡水________。 (2)未来对该地区环境人口容量限制最大的因素是________,解决该问题的途径有哪些? (3)未来对该地区环境人口容量限制最小的是________,但是这种资源在利用中应注意的问题是______________________________ ______________________________________________________。 解析:人均资源占有量可通过计算得出。预计未来环境人口容量的限制因素,要用发展的眼光看,人口在增加,耕地资源在减少,人均水资源仍较丰富(5 105 立方米/人)。所以,限制环境人口容量的最大因素是耕地,最小因素是淡水。 答案:(1)0.001 3平方千米/人 0.001 2平方千米/人 8 233.87立方米/人 (2)耕地 ①在城市公共建设中尽量节约用地,少占耕地;②积极开发宜农荒地;③加大农业科技投入,提高农产品质量和单位面积产量;④适当输入或进口部分农副产品,以满足人们生产和生活的需要。 (3)淡水 节约用水;防治水污染;建设水利工程 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 据专家分析,2033年前后,中国总人口数量将保持在15亿左右;在较长一段时期,保持人口生育率在1.8%左右。如果生育率保持在20世纪70年代初的水平,现有总人口将超过17亿。那么中国人均土地、水资源、森林、能源等都要比现在的人均拥有量降低20%以上。 材料二 我国能源保障分布区示意图。 (1)“如果生育率保持在20世纪70年代初的水平,现有总人口将超过17亿。”而目前我国的总人口是13亿多,形成该增长差距的主要原因是________________________________________________ ______________________________________________________。 (2)由材料二分析我国能源保障水平的分布特征。造成该分布特征的主要因素有哪些? (3)分析材料,谈谈为什么说人口压力是环境问题产生的主要原因。 解析:本题结合人口增长的预测数据和我国能源保障分布区图,考查人口增长与环境的因果关系,同时也考查了综合分析的能力。第(1)题,自20世纪70年代,我国实行了严格的计划生育政策,有效地控制了人口的增长。第(2)题,从能源保障分布区图可以看出,整体而言,西部、北部高,东部、南部低,这与能源的地区供给能力和地区消费水平有直接关系。第(3)题,人口压力主要是人口增长过快造成的。①人口数量增加,对资源的需求量必然增大,给资源和环境带来巨大的压力。②人口数量增多、人口分布集中以及人均消费水平上升,使得生活排污量剧增。若不妥善处理,就会造成环境污染。③伴随着人口数量增长,人类的生产规模不断扩大,生产规模的扩大带来更多的废弃物,处理不当也会造成环境污染。 答案:(1)实行了计划生育政策 (2)分布特征:西部高、东部低;北部高,南部低。 主要因素:地区能源生产总量、地区能源消费总量。 (3)人口增长,对资源和环境造成巨大的压力,当索取资源的速度超过其再生速度时,就会造成生态破坏;人口增长,消耗物质增加,排污量不断增加,当超过其自净能力时,就会造成环境污染。 PAGE 1 第一章 人口的增长、迁移与合理容量 课标要求 课标解读 分析不同人口增长模式的主要特点及地区分布。 知道:世界人口自然增长在时间和空间上的差异。 理解:三种人口增长模式的特点,并利用其指标差异对比分析世界不同国家和地区的人口增长模式。 应用:能够根据相关的人口资料或图表,分析某一国家或地区的人口增长状况、面临的问题及应采取的人口措施。 项目 自然增长率 人口增长特点 今后变化趋势 发达 国家 保持较低水平 增长缓慢 人口数量将比较稳定,一些国家人口还会逐渐减少 发展中 国家 较高水平 增长很快 人口增长速度有所降低 国家 人口出生率/‰ 人口死亡率/‰ ① 14 9 ② 8 10 ③ 23 7 ④ 45 20 人口增长模式 人口增长变动特点 分布 代表国家 出生率 死亡率 自然增长率 “高高低”模式 高 高 低 主要出现在工业革命前。目前,少数处于落后生产方式的原始群体属于该增长模式 少数原始 部落   过渡模式 高增长阶段  高 急剧下降 增长 18世纪末或19世纪初发达国家。目前广大发展中国家 埃塞俄比亚、坦桑尼亚、肯尼亚 增长下降阶段 下降 较快 缓慢 下降 下降 20世纪前半叶的发达国家。目前有些发展中国家也已进入该阶段 印度、土 耳其、阿 根廷  “三低” 模式 低 低 很低 多数发达国家 西欧国家 比较项目 扩张型(年轻型) 静止型(成年型) 收缩型(老年型) 示意图 形状 下宽上窄,呈金字塔形 底部变窄,金字塔变瘦变高 底部收缩,上部变宽,金字塔已面目全非 人口增长特点 少年儿童比重大,出生率、自然增长率都比较高 各年龄组人口比重大致均衡,出生率、死亡率基本相等 少年儿童比重缩小,老年人口比重增大,出生率长期下降,死亡率上升,自然增长率为零或呈负增长 国家 人口增长模式 人口增 长特点 原因 问题 对策 发展中国家 过渡 模式 人口增长很快,世界人口的增长95%来源于发展中国家 二战后广大发展中国家政治上获得独立,经济发展,特别是医疗卫生事业逐渐完善,死亡率下降,人口增长处于高速增长时期 人口压力大,自然资源和社会资源供应紧张 计划 生育 发达 国家 “三低” 模式 增长缓慢,甚至负增长 社会保障制度健全,生育观念转变 人口老龄化,劳动力短缺,国防兵员不足,社会负担重,老年人生活困难、孤独 鼓励 生育,接纳 移民 大洲(国家和地区) 人口增长速度 人口增长模式 亚洲、非洲、拉丁美洲 快 过渡模式 欧洲、北美洲、澳大利亚 慢 “三低”模式 整个世界 差异明显 过渡模式 发展中国家和地区 快 过渡模式 发达国家和地区 慢 “三低”模式 国家 问题 影响 措施 发展中国家和地区 人口出生率高,人口数量增长快 加大经济、就业、资源、环境的压力,导致积累减少、经济发展速度降低、生活水平上升缓慢甚至下降,使穷国更穷,不利于提高人口质量 计划生育,降低人口自然增长率 青少年及儿童比重过大 造成巨大的人口增长惯性,不利于人口、经济、教育、就业、环境等问题的解决 发达国家和地区 人口增长缓慢 劳动力不足,青壮年负担过重 鼓励生育,接纳移民 人口老龄化 第一节 人口增长的模式及地区分布 一、教材第4页探索 1.从“欧洲与中国人口增长的比较”图中可以看出,我国与欧洲人口增长的变动存在很大差异,主要表现在:欧洲人口的出生率、死亡率和自然增长率都较低,后来出现死亡率上升、人口负增长等状况;我国人口的出生率、死亡率和自然增长率都较高,而且人口增长的阶段性特征显著,经历了上升—下降—平稳下降的过程(1958—1961年例外)。 2.列表比较: 项目 人口增长的变动 出生率 死亡率 自然增长率 欧洲 特点 低,下降 低,略有回升 低,出现负增长 原因 生育成本提高,人口受教育水平高,家庭小,不愿生育 人口老龄化 续上表 项目 人口增长的变动 出生率 死亡率 自然增长率 中国 1957—1965年 特点 高,上升 低,下降 高,上升 原因 新中国成立,经济发展 生活条件改善,医疗水平提高,人均寿命延长 1965—1975年 特点 下降较快 低,平稳下降 低,下降较快 原因 计划生育 生活条件改善,医疗水平提高,人均寿命延长 1975—2000年 特点 平稳下降 低,稳定 平稳下降 原因 计划生育 生活条件改善,医疗水平提高,人均寿命延长 二、教材第5页阅读 本“阅读”部分是对正文中提出的三种模式的拓展,此处应说明人口增长模式的划分方法有很多种。 本文主要表达了以下几方面的含义。 (1)诺特斯特人口发展模式划分为四个阶段,每个阶段都有相应的人口发展特征和人口年龄结构特征。 (2)在人口发展过程中,人口数量在变化,人口的结构也在变化。 (3)生产力的发展对死亡率的作用是直接的,这也是人口增长模式首先从死亡率下降开始的基本原因。同时,生产力发展也是人口增长模式发生转变的根本原因。 三、教材第7页比较 项目 自然增长率水平 人口增长特点 今后变化趋势 原因 发达国家 保持较低水平 增长缓慢 今后几十年,人口数量将比较稳定,一些国家还会逐渐减少 生产力发展水平高 发展中国家 水平较高 人口增长很快,世界新增人口,发展中国家占到95%以上 采取了控制人口的措施,人口增长将趋于缓慢 生产力发展水平低 四、教材第10页思考 1.始于1986年。 2.出生率和死亡率的变化。 3.从“高低高”向“三低”的模式过渡。 五、教材第10页复习题 1.世界人口增长大致经历了三个阶段,即古代(18世纪中叶,产业革命以前)、近代(产业革命到第二次世界大战)和现代(20世纪50年代新技术革命以来)。古代人口缓慢增长,近代人口加速增长,现代人口迅速增长。 2. 3.发达国家与发展中国家所处人口增长阶段的异同及原因如下。 项目 发达国家 发展中国家 人口增长阶段 “低低低”模式 过渡模式 原因 出现这种现象的原因,除了增长下降阶段的社会原因外,还与社会文化生活日益丰富,青年人推迟结婚、减少生育有关 死亡率下降的原因是工业生产促进了社会生产力的发展、提高了食品供应与营养水平,同时医疗卫生条件也有所改善。出生率下降主要是社会原因,如家庭愿意抚育较少的儿童(因为孩子不仅增加了抚养费和教育费,还影响到妇女就业),各种社会保障和福利事业的发展也促使出生率下降 [课堂小结] [A级 抓基础] 波兰是欧盟第六大国,自20世纪90年代起,经济一直保持在4%左右的年增长率,是欧盟平均速度的两倍。1998年以来,人口增长率一直在负增长和不到1%之间徘徊,为此波兰历届政府均实行鼓励生育政策。2015年年底,波兰实行更加积极的鼓励生育政策——全民“500+”,即对所有生育二孩及以上的家庭,每个孩子每月补贴500兹罗提(波兰官方货币),直至孩子成年。根据波兰中央统计局预测,2017年波兰将迎来“婴儿潮”。据此,完成1~2题。 1.波兰政府全民“500+”政策的实施主要得益于(  ) A.广阔的国土面积 B.完善的社会保障 C.快速的经济增长 D.较小的人口基数 2.波兰迎来“婴儿潮”将会(  ) A.增强民族的竞争力 B.稳定人口年龄结构 C.降低老年人口数量 D.提高国家教育水平 解析:第1题,本题主要考查人口政策实施的背景。波兰为了缓解人口老龄化问题,实施全民“500+”的鼓励生育政策,政府要对所有生育二孩及以上的家庭进行补助,这是一项很大的开支,因此该政策的实施需要强劲的经济支持,自20世纪90年代以来,波兰经济一直保持较快的年均增长率,因此,强劲的经济增长为波兰政府实施“500+”政策奠定了基础,故答案选C项。第2题,新生儿数量的增长,将会改善波兰人口结构,B项错误;会缓解老龄化现象,但是不会减少老年人口的数量,C项错误;对提高国家教育水平关系不大,D项错误;新生儿数量的增长能够促进经济发展,增强民族竞争力,A项正确。 答案:1.C 2.A 读不同国家出生率、死亡率统计图(图中1~12代表国家),完成3~5题。 3.图中出生率、死亡率最高的国家分别是(  ) A.10、11      B.11、12 C.11、10 D.12、10 4.图中呈现“出生率低、死亡率低、自然增长率低”特点的一组国家是(  ) A.1、2、3 B.4、5、8 C.7、9、10 D.6、11、12 5.图中11、12两个国家最有可能位于(  ) A.欧洲 B.北美洲 C.大洋洲 D.非洲 解析:第3题,从纵坐标看,11国的人口出生率最高;从横坐标看,10国的人口死亡率最高。第4题,读图可知,1、2、3国家人口的出生率、死亡率都比较低,因此人口的自然增长率也较低。第5题,图中11、12两国的人口出生率高、死亡率低,因此这两国是人口自然增长率较高的发展中国家,最有可能位于经济发展水平较低的非洲。 答案:3.C 4.A 5.D 下图为甲、乙两国人口增长模式转变图。据此回答6~7 题。 6.目前与甲国1890—1920年间人口增长模式类型相同的国家是(  ) A.韩国        B.古巴 C.新西兰 D.埃及 7.乙国1970年以后人口出生率迅速下降的主要原因可能是(  ) A.自然灾害频繁,饥荒严重 B.政局动荡,长期战乱 C.政府宏观调控力度加大 D.抚养孩子成本上升,夫妇不愿多生孩子 解析:第6题,从图中曲线变化规律及出生率、死亡率数值可知,甲国1890—1920年期间,处于增长下降阶段,选项中只有埃及处于这个阶段,其余三国处于低速增长阶段。第7题,自然灾害和政局动荡与人口出生率无关;由图判断乙国为发展中国家,因抚养孩子成本上升而不愿多生孩子的现象还不多见;再联系我国计划生育工作的实际,可知C项可能性最大。 答案:6.D 7.C [B级 提能力] 下图表示除南极洲外的六大洲人口占世界总人口的比例。据此,完成8~9题。 8.人口增长最快的大洲是(  ) A.a B.b C.c D.f 9.e大洲的人口问题主要表现在(  ) A.人口增长过快,人均资源不足 B.人口素质低,缺乏环保意识 C.人口老龄化,劳动力不足 D.女性比例小,人口生育率低 解析:从图中看出,2010年与1970年相比,人口占比增幅较大的是a洲,而人口占比减少的是e洲。e洲人口占比减少,说明人口增长缓慢,因此其人口问题主要是人口老龄化严重及劳动力不足。 答案:8.A 9.C 一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,则出现“人口红利”;反之,可能出现“人口负债”。抚养比是指少儿人口(0~14岁)及老年人口(65岁及以上)之和与劳动年龄人口(15~64岁)之比,就业比是指劳动年龄人口与总人口之比。读图,完成10~12题。 10.婴儿潮指的是在某一时期及特定地区,出生率较高的现象,下列年份中“婴儿潮”较明显的是(  ) A.1950-1960年 B.1960-1970年 C.2000-2010年 D.2040-2050年 11.关于上图信息说法正确的是(  ) A.就业比最低的时期是由于就业机会少导致的 B.抚养比最低的时期是由于劳动年龄人口较多导致的 C.2015年以后抚养比逐渐升高是由于婴儿潮导致的 D.近几年就业比逐渐下降将会导致劳动力严重不足 12.2015年后“人口负债”愈发严重,对此我们应采取的措施有(  ) ①全面放开生育政策,增加生育率 ②渐进式延长退休年龄 ③限制劳动年龄人口向国外迁移 ④大力发展劳动密集型产业 ⑤加快产业结构的优化升级 ⑥建立健全城乡养老保险制度 A.①③④ B.①③⑤ C.②④⑥ D.②⑤⑥ 解析:第10题,图示1950-1983年间抚养比较高,而此时间段我国人口老龄化程度极低,说明此时间段内少儿人口比重较高,即出生率较高。A、B两项的两个时间段比较而言,1960-1970年间抚养比更高,故“婴儿潮”较明显的是该时段。第11题,依据材料中概念可知,抚养比与劳动年龄人口数量呈负相关,图示抚养比最低时期是就业比最高时期,就业比越高表明劳动年龄人口比重越大,故B正确。注意就业比指的是劳动年龄人口与总人口的比值,与就业无关,故A错误。2015年以后,我国人口出生率下降、但老龄化加剧,故抚养比增加,故C错误。劳动力不足导致就业比下降,而不是就业比下降导致劳动力不足,故D错误。第12题,由题意可知,“人口负债”是指劳动年龄人口比重较低、抚养人口比重较高的现象。针对劳动年龄人口减少,可延长退休年龄增加劳动年龄人口,以及加快产业结构升级,减少对劳动年龄人口的需求;针对抚养比较高,应建立健全城乡养老保险制度,减轻抚养负担。我国人口总量大,不适宜全面放开生育政策,目前我国只是全面放开二孩,而限制劳动年龄人口向国外迁移不现实。 答案:10.B 11.B 12.D 13.读世界人口增长示意图,回答下列问题。 (1) 1920年前后,世界人口增长发生了怎样的变化? (2)发展中国家的人口增长同发达国家的人口增长相比较,特点是什么?为什么? (3)发达国家人口增长状况带来的不良后果是什么? 答案:(1)1920年以前,世界人口增长缓慢;1920年以后,世界人口增长加快。 (2)发展中国家人口增长很快。 政治上的独立、民族经济的发展、医疗卫生事业的进步、社会保障体系的完善。 (3)人口老龄化严重,劳动力缺乏,影响经济发展。 14.阅读材料,回答问题。 材料 据国家统计局2017年2月28日发布的《2016年国民经济和社会发展统计公报》,2016年我国出生人口为1 786万,出生率为12.95‰;死亡人口为977万,死亡率为7.09‰,出生人口男、女性别比为104.98。 2016年人口数量及其构成 指标 数量 /万人 比重/% 全国总人口数 138 271 100.0 其中:男性 70 815 51.2 女性 67 456 48.8 其中:0~15岁(含不满16周岁) 24 438 17.7 16~59岁(含不满60周岁) 90 747 65.6 60岁及以上 23 086 16.7 其中65岁及以上 15 003 10.8 (1)2016年我国人口自然增长率为________,人口增长模式属于________模式。 (2)下面四幅图中若曲线代表人口自然增长率,能代表中华人民共和国成立以来变化趋势的是(  ) (3)下图各点能正确表示2016年我国人口年龄构成的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ (4)由材料可以看出我国人口已呈现老龄化现象,试分析该人口现象可能带来的社会问题有哪些? (5)人口性别比是人口男性人数与女性人数之比,通常用每100名女性人口相对应的男性人口数来表示。根据2016年出生人口性别比说明我国人口性别构成状况及其影响。 解析:本题以我国2016年人口统计数据考查对人口增长知识的掌握。第(1)题,人口自然增长率等于人口出生率减去人口死亡率,我国目前已属于现代型人口增长模式。第(2)题,中华人民共和国成立初期由于社会经济发展,医疗卫生条件改善,我国人口增长速度加快,进入20世纪70年代我国大力实施计划生育使人口增长速度减缓。第(3)题,正确分析三角形坐标图是解题的关键,首先应明确每一个变量的坐标轴,然后过点作平行于和所读坐标轴原点相交的另一个坐标轴的平行线。第(4)题,人口老龄化会使社会养老负担加重,阻碍社会经济发展。第(5)题,2016年我国人口出生性别比为104.98,会造成我国性别比例失调,产生严重的社会问题。 答案:(1)5.86‰ “三低”(即低—低—低)  (2)A  (3)B (4)老龄人口增加会使社会养老负担过重,社会经济、赡养压力加大,阻碍社会经济发展。 (5)性别结构不合理。影响:造成部分人口(尤其是男性)婚姻困难,不利于家庭与社会安定,并使就业压力加大。 PAGE 1 第1章 人口的增长、迁移与合理容量 章末总结提升 [知识网络] 参考答案:①过渡 ②“三低” ③空间 ④科技发展水平 ⑤开放程度 ⑥经济 ⑦生态环境 [触摸高考] 1. (浙江卷)下图为1950—2010年世界及亚洲、欧洲、非洲、北美洲的人口变化过程。根据相关知识和图,完成(1)~(2)题。 (1)有关世界人口变化过程的表述,正确的是(  ) A.1950—2010年人口死亡率大于人口出生率 B.1950—1970年人口死亡率下降幅度最小 C.1990—2010年人口自然增长率基本不变 D.1950—1970年人口自然增长率上升 (2)图中代表北美洲的是(  ) A.①    B.②    C.③    D.④ 解析:第(1)题,结论主要通过判读世界人口变化过程线得出。1950—2010年人口死亡率小于出生率,A项错误;在各时间段中,1950—1970年人口死亡率下降幅度最大,B项错误;1990—2010年人口自然增长率下降,C项错误;1950—1970年人口自然增长率由20‰以下上升至20‰以上,D项正确。第(2)题,通过对2010年的“三率”对比可知,出生率和自然增长率最高的①是非洲,次高的②为亚洲,最低的④为欧洲,次低的③为北美洲。 答案:(1)D (2)C 主题升华正确判读和分析人口坐标统计图 在有关人口统计的问题中,常会涉及以下几种图:①人口增长曲线、折线图,如图1;世界人口变化趋势图,如图2;②人口“三率”柱状图,如图3;③人口结构饼状(或扇形)图,如图4、图5;④人口性别年龄结构金字塔图,如图6;⑤人口正三角形坐标统计图,如图7;⑥人口增长动态统计图,如图8等。              图7 我国人口年龄构成图 图8 世界及各大洲人口增长动态统计图 其中③类图直接根据扇形面积的大小确定各量的比例即可,相对简单。④和⑤类图的具体读图分析方法在前面已经讲述。①②及⑥类图基本上都和坐标有关,是变化较大的一类人口统计图,在分析此类坐标图时要注意以下几点。 第一,读清图中的各个坐标轴分别表示什么变量:时间、人口或是人口变化率。 第二,判读图形的变化特征,这也是读所有坐标图最关键的一步。如:人口变化曲线的坡度陡缓和起伏大小等特征都表达不同的含义。在同一幅图中,曲线坡度越陡,则表明人口增长越快,反之越慢;曲线起伏越大,说明人口数量的增减变化越剧烈,反之则平和。 第三,思考几个量之间的因果关系,要特别注意曲线起伏转折点所表示的含义、形成原因等,通过统计图揭示地理事物的内在联系。 2.(江苏卷) 下图为某年我国部分省市城乡 65 岁及以上人口占各自总人口比重图。 读图,完成(1)~(2)题。 (1)城乡 65 岁及其以上老年人口的分布反映了(  ) A.东部超大城市的城镇老年人口占比高 B.中西部地区的城乡老年人口占比均高 C.经济发达的省市均已进入老龄化阶段 D.东北地区农村老龄化现象比城市明显 (2)影响贵州、湖南等中西部省份农村老年人口占比高的主要因素是(  ) A.人口出生率 B.人口迁移 C.人口死亡率 D.人口密度 解析:第(1)题,读图可知,我国中西部地区的农村老年人口占比较高,而城镇老年人口占比较低,B错;经济发达城市中如图中广东省并未进入老龄化阶段,B错;东北地区中城镇老年人口占比高于农村老龄人口占比,城市老龄化比农村明显,D错;我国东部超大城市如北京、天津、上海城镇老年人口占比较高,均在6.5%以上,而农村老年人口占比在2%以下,故选A。第(2)题,我国中西部省份农村青壮年受经济因素影响多外出务工或经商,老年人留守,导致农村老年人口占比较高,是青壮年迁出的结果,故选B。 答案:(1)A (2)B 主题升华中国农民工与人口流动 PAGE 1

  • ID:10-5505314 第一节人口增长的模式及地区分布课件(58张)

    高中地理/中图版/必修2/第一章 人口的增长、迁移与合理容量/第一节 人口增长的模式及地区分布

    2018_2019学年高中地理第一章人口的增长、迁移与合理容量第一节人口增长的模式及地区分布课件中图版必修2:58张PPT第一节 人口增长的模式及地区分布 课程标准 学习目标 1.了解世界人口自然增长在时间和空间上的差异。 2.理解三种人口增长模式及其地区分布。(重难点) 3.了解不同国家人口增长的差异及采取的相应人口政策。(重点) 4.学会阅读和分析人口增长的相关图表,依据图表分析人口增长的特点。(重难点) 分析不同人口增长模式的主要特点及地区差异。 [基础知识梳理] 教材梳理1 世界人口增长 阅读教材P4第一自然段,填写下列知识。 ================================================ 压缩包内容: 2018_2019学年高中地理第一章人口的增长、迁移与合理容量第一节人口增长的模式及地区分布课件中图版必修2.pptx

  • ID:10-5441916 中图版高中地理必修二3.1农业区位因素课件(26张ppt)+教案

    高中地理/中图版/必修2/第三章 生产活动与地域联系/第一节 农业区位因素与地域类型

    农业区位因素:26张PPT 第三章 第一节 农业的区位选择 教学设计 一、课程标准 分析农业区位因素 解读:从地理位置、自然、社会经济等方面,理解农业区位含义、主要影响因素。“分析农业区位因素”,就是要列举出各个农业区位的主要因素,并对这些因素进行分析,了解各因素是从哪方面在何种程度上影响农业区位选择的。因此,要求在教学中指导学生全面掌握影响农业的区位因素,并学会因地制宜、因时制宜的分析这些因素在区域内对人类农业生产活动产生的具体影响和主导因素。 二、教学内容分析 教材内容: 本节系统地分析了自然、社会经济等因素及其发展变化对农业区位的影响,从而使学生了解农业区位选择必须综合考虑多种因素,做到因地制宜,因时制宜,充分合理地利用农业土地。 教材地位: 中图版初中地理七年级下册中已经涉及了关于农业的知识,介绍了农业的分类和因地制宜发展农业的观点等。高中地理必修一中《自然条件对聚落及交通线路的影响》一节已经初步涉及到区位的内容。本节教学内容即建立在此基础上,引导学生深入理解“农业区位因素”并学会分析农业区位条件,为接下来学习主要农业地域类型,以及分析人类其他活动的区位选择,如工业区位选择等,打下基础。教材无论是阐述基本原理,还是分析具体案例,都是以发展的眼光来看待问题。 重点难点: 区位理论是高中地理教材的核心理论之一。农业区位选择又是区位理论的开篇。学生首次接触,重点不是概念而是学会分析应用。所以本节的重点以及难点确立为综合分析农业区位选择的主要因素及其发展变化对农业布局的影响。 三、学情分析 高一学生思维比较活跃,情感丰富,乐于接受感兴趣的知识;喜欢思考,乐于探究问题和表达自己的观点,已具有一定的问题研究能力、分析能力及表达能力。他们有一定的人文地理知识和人文素养,但对人文地理知识还不是很熟悉,对复杂问题,认识上还存在着局限性,他们生活在城市,对农业生产不了解,缺乏知识储备。学生的兴奋点主要集中在多媒体教具或有趣的地理事例教学中,因此,在教学过程中要多利用身边的事例培养他们的分析能力,激起他们对人文地理学习的兴趣。 四、教学目标 (一)知识与技能: 1、理解区位含义及农业的主要区位因素; 2、理解影响农业生产的主要区位因素及其发展变化对农业的区位选择。 (二)过程与方法: 通过研究性学习、结合素材分析农业区位因素,引导学生根据自己的见闻得出结论,培养学生层层深入分析问题的能力和理论联系实际解决问题的能力。 ================================================ 压缩包内容: 农业区位因素.doc 农业区位因素.ppt

    • 授课课件
    • 2019-02-10
    • 下载2次
    • 17576.93KB
    • lgr080201
  • ID:10-5439566 4.1人类面临的主要环境问题课件(24张ppt)+视频+教案+测试

    高中地理/中图版/必修2/第四章 人类与地理环境的协调发展/第一节 人类面临的主要环境问题

    人类面临的主要环境问题:24张PPT 《人类面临的主要环境问题》教学设计 课题 人类面临的主要环境问题   课 标 分 析 课标要求: 根据有关资料,归纳、分析人类所面临的主要环境问题(成因、危害、措施) 课标要求教师最好通过具体资料引导学生自己得出人类多面临的环境问题。 活动建议:联系实际,学生自主交流对环境问题的看法,并参与环境保护活动,为改善本地的环境做力所能及的事。 本课标重在对资料的归纳、分析,资料除文字说明外,还包括其它的一系列生活中图片和数据的统计图表分析。所以本节课的教学方法主要是读图分析法,探究式教学法、案例教学法、讨论式教学法。这样可以达到两个目标:一是可以通过读图分析目前人类所面临的环境问题有哪些,并通过一些数据图掌握环境问题所带来的危害,提高读图分析的能力,二通过探究和讨论的方式,得出治理环境问题的措施,提高学生学习的积极性和主动性,掌握学习地理的重要方法。   学 情 分 析 本节课的是高中必修2的内容,学生是学习了自然地理与人文地理基础知识后进一步的认识人地关系。课程面对的是高一年级的学生,虽经过了高中一个学期的适应,但学生仍处于由高中与初中的过渡阶段。思维正是从感性思维到理性思维的过度关键期。教师在教学时需要好好引导。在此阶段的学习中,存在三个关键点:兴趣、思维和表述,在学习过程中表现为学习地理的兴趣不足,理性思维欠缺,对知识的表述不清,他们具备了一些清晰的知识体系,但欠缺系统理论分析。这对学生的地理思维方法,分析地理事物的技能提出了更高的要求。但本节课内容贴近生活实践,且在之前的学习中已经接触到大量的环境问题,学生掌握起来相对简单容易,通过探究式的合作学习,能够激发学生的学习的兴趣点,利于课堂的讨论与分析的展开知识讲解,便于学生可以更好掌握,可以充分体现出学生主体的课堂。   教 材 分 析  内容解析 本节课教材内容是从加利先生一句话提出,结合漫画“最后的晚餐”来理解这句话的含义。这样能很好地激起学生的好奇心,引导学生思考:为什么要提议为地球静默?教学时注意培养学生的发散思维。 引导学生思考目前地球环境出现的问题,选取重要的全球性的问题来小组分析讨论:问题的成因,所带来的危害及治理措施。小组通过探讨汇总答案。 全球气候变暖问题:为了能够更明确说明这一现象,通过图片数据来进行讲解,增强了说服力,教学过程中要注意利用数据来说明全球变暖这一事实。分析原因主要是大气中的温室气体(二氧化碳)含量增加,由于人类的一些不当活动带来的。对于这一事实,应引导学生分析总结带来的危害。全球变暖的主要后果带来冰川消融,海平面上升,一些沿海低地被淹没,对于出现此类现象可以提出怎样的治理措施。 ================================================ 压缩包内容: 习近平总书记关于生态文明建设.wmv 人类面临的主要环境问题.doc 人类面临的主要环境问题.ppt 人类面临的主要环境问题测试.doc 迈克尔杰克逊《Earth Song》.wmv

    • 授课课件
    • 2019-02-07
    • 下载0次
    • 25290.53KB
    • lgr080201
  • ID:10-5438210 第二节工业区位课件(27张ppt)+视频+教案+测试

    高中地理/中图版/必修2/第三章 生产活动与地域联系/第二节 工业区位

    工业区位:28张PPT 教学设计 【教学设计】 〖导入〗 【概念导入】   师:前面我们学习了农业区位因素及几种重要的农业地域类型,而我们知道农业工业都是国民经济中最基础的物质生产部门,工业是在农业基础上出现的,它是指从事自然资源的开采,对采掘品和农产品进行加工和再加工的物质生产部门。例如:粮油加工,纺织工业,钢铁工业等。 【身边地理】 活动:同学们你们知道的济南有名的工业企业有哪些? 生:列举济南的有名工业企业:济钢,佳宝乳业,元首针织……   那么,这些工业在选址时要考虑的区位因素都有哪些?问题导入新课。  这节课我们就一起来学习工业的主要区位因素及其影响下的工业区位选择。   设计思路:结合同学们熟悉的身边济南的工业企业,使学生更好理解工业概念,同时激发学生的求知欲,同时为学生提供生活中的实例进行分析研究,增强学生的学习兴趣,引发学生思考质疑,为接下来的学习打下基础,体现新课程“学生生活中有用的地理”这一教学理念。  【学习目标】 课件展示学习目标,学生自行阅读明确本节的学习目标。 〖新授〗 一、影响工业的区位因素 【角色扮演】 活动:假如你是一名企业家要在济南创办一个工厂,你想创办一个什么工厂?想建在哪里?你考虑的因素是什么? 生:(三到四名同学展示,列举影响工业的区位因素) 师:各位企业家们为自己的工厂考虑了这么多因素,除了这些外还有……在这些因素中,其中土地,水源,原料属于自然因素,其他属于社会经济因素。 设计思路:运用角色扮演法进行教学,能更加真实地创设生活情境,更好地调动学生学习的积极性,学生通过思考得出影响工业区位的因素比教师直接教授记得更牢,同时的更好地理解影响工业的区位因素,并使学生养成换位思考的习惯。  师:考虑了这么多因素,我们的最总目的是什么? 生:以最低的成本获得最高的利润。 师:对,我们都希望把工厂建在原材料充足,市场广阔,能源动力充足,劳动力质优价廉,交通便利,科技发达,政策支持等区位条件优越的地方。我们的理想很好,但现实能不能都满足呢? 生:不能。 师:因此我们要考虑对受益影响最大的,有些工业的区位选择所要考虑的主要因素可能只有一个或少数几个,也就是主导区位因素。 二、主导区位因素 【合作探究】 师:有些工业区位的选择具有一个明显的主导因素,因为形成了不同的工业指向,共有五种:分别是原料指向性工业,市场指向性工业,劳动力指向性工业,技术指向性工业,动力指向性工业,与其主导区位因素相对应,分别是:原料,市场,劳动力,技术,动力。 ================================================ 压缩包内容: 工业区位.doc 工业区位.ppt 工业区位测试.doc 济钢的搬迁.mp4

    • 授课课件
    • 2019-02-06
    • 下载0次
    • 28277.4KB
    • lgr080201
  • ID:10-5438164 第四节德国鲁尔区的探索课件(43张ppt)+教案+测试

    高中地理/中图版/必修3/第二章 区域可持续发展/第四节 德国鲁尔区的探索

    德国鲁尔区的探索:43张PPT 《德国鲁尔区的探索》教学设计 考虑到本节内容是必修三第二章第四节的内容,内容难度不大,但是这节课却是一个典型的案例,就是传统工业区的发展、衰退和振兴,如果只是泛泛的讲述,必定没有什么吸引力,也不能锻炼学生的地理思维能力,基于此,本节课的设计特点如下: 设计两个学生活动,一个是通过教材资料,分析鲁尔区的发展条件,另一个是根据给定的5个材料,综合分析鲁尔区衰退的原因,第一个活动比较简单,学生只需要归纳总结即可,第二个活动复杂一些,给的材料有些事课外的,需要认真分析。 进行知识的迁移运用,学习的虽然是国外的例子,但是在中国,很多地区面临和鲁尔区一样的情况,那么如何根据区域实际情况采取相应的措施?鲁尔区的经验能否照搬?这也是学完这节课后学生能够回答的问题。 【分析教学目标】 1.结合资料,分析鲁尔区发展的区位优势;(区域认知) 2.运用资料分析鲁尔工业区出现衰退的原因。(综合思维) 3.针对鲁尔区衰退的原因,总结其可持续发展的措施。 4.通过案例分析,树立正确的资源观。 【教学重、难点以及突破方法】 1.重点:分析鲁尔区发展的区位优势 ;分析鲁尔工业区出现衰退的原因 ;鲁尔区可持续发展的措施 2.难点:运用资料分析鲁尔区衰退的原因。 3.突破方法:以学生探究活动为主,通过小组合作研究和展示,共同讨论完成。 【导入】 二战时期,德军的武器装备非常先进,飞机、大炮、坦克,应有尽有,尤其是大型的武器装备,那么这些武器都产自哪里? 【设计意图】由武器引入,能够引起学生的兴趣,同时也说明了这个地区工业的发展对整个国家的重要性。 【教学过程】 鲁尔区的区位条件 给学生展示鲁尔区所在的位置(欧洲地图和德国地图),让学生根据地图说出鲁尔区的地理位置,然后给出文字资料,介绍鲁尔区的概况,让学生体会鲁尔区的辉煌和在世界工业发展中的地位。 【设计意图】体现地理学的基本特征——用地图作为语言,并检验学生的看图能力。 【探究活动一】给定材料:课本58页文字资料、59页第一段及图2-4-4,归纳总结鲁尔区的优势区位条件。 【资料】课本58页文字资料、59页第一段及图2-4-4 教材上有四段文字叙述,本次探究要求学生能够根据课本文字资料,归纳总结鲁尔区的优势条件,要求要点突出,语言简练。 【设计意图】通过此环节,培养学生提取信息的能力、归纳总结的能力。 ================================================ 压缩包内容: 德国鲁尔区的探索.doc 德国鲁尔区的探索.ppt 德国鲁尔区的探索测试.doc

    • 授课课件
    • 2019-02-06
    • 下载0次
    • 23137.3KB
    • lgr080201
  • ID:10-5437628 中图版普通高中地理必修二第3章第1节农业区位因素课件(28张ppt)+教案+测试

    高中地理/中图版/必修2/第三章 生产活动与地域联系/第一节 农业区位因素与地域类型


    农业区位因素:28张PPT
    课题:可以《农业区位因素》教学设计
    课型:新课 课时:1
    [教学目标]
    1、知识与技能目标:理解农业区位因素包括的内容及其发展变化对农业生产的影响;学会分析农业区位条件,并能正确指出影响农业区位选择的主导因素;
    2、过程与方法目标:通过学生分组合作,对章丘区大葱种植业的发展案例进行探究,发展学生发散性思维,学会用发展的眼光看问题;
    3、情感态度与价值观目标:在案例探究过程中,激发学生研究地理问题的兴趣与积极性,养成科学严谨的态度和勇于创新的精神,使学生树立起因地制宜、合理利用土地的人地协调观念。
    [教学重、难点及分析]
    1、重点:影响农业区位的因素;
    2、难点:分析主导因素对农业区位选择的影响;
    [教学方式和方法选择]
    1、教学方式:利用多媒体课件和学案,进行情境式教学;
    2、学习方法:探究学习法、比较鉴别法、综合分析法。
    [教学准备]
    PPT、学案、课本
    [教学过程]
    课前:
    学生观看24节气图片,预热课堂。
    导入新课:
    师:今天是4月20号,一个很特殊的日子,有谁知道是什么日子。
    生:谷雨。
    师:谷雨是干什么用的?“谷雨”,雨生百谷的意思,俗话说:“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨这一天适合播种移苗。从此,我们可以看出,24节气是用来指导我国农事活动的补充立法。由此,我们也可以看出,自古以来,我国对农业活动的重视程度就非常高。今天,我们也来探讨一下,与农业相关的地理知识——农业区位因素。(以生活中的地理知识为引,导入课堂)
    展示学习目标
    (使学习有的放矢,明确目标)
    认识农业
    师:我们口口声声说农业,那到底什么是农业?
    生:根据自己的理解自由回答(学生意识中的农业)
    师:农业是人类利用土地,栽培植物,饲养动物,从而获取生产生活用品的物质生产活动。包括种植业、林业、畜牧业、渔业。(教师总结)
    认识区位
    师:认识了农业,那什么是区位呢?
    生:根据自己的理解自由回答(学生理解的区位概念)
    师:区位包括两层含义:位置+联系。包括位置和该位置与周围环境的联系。(教师总结)
    师:农业区位,就是农业的地理位置和农业与周围地理环境之间的联系。(教师概括农业区位的含义)
    创设情境
    现实生活中,有哪些因素会影响到我们的农业活动呢?今天咱们都来当一回农业专家,分析分析影响农业活动的区位因素。
    来看一则案例。大葱,相信大家都不陌生。章丘大葱,远近驰名,营养丰富,爽脆可口。为什么在章丘种出来的大葱,优质可口?咱们一起来研究研究!(创设情境,引起学生学习兴趣。同时增强学生区域认知意识、认知能力。)
    ================================================
    压缩包内容:
    农业区位因素.doc
    农业区位因素.ppt
    农业区位因素学案.doc

    • 授课课件
    • 2019-02-06
    • 下载1次
    • 19790.12KB
    • lgr080201