欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.80.218.53)

高中地理鲁教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5052272 水圈与水循环 课件 学案

    高中地理/鲁教版/必修一/第二单元 从地球圈层看地理环境/第三节 水圈与水循环

    水圈和水循环第二课时:17张PPT 水圈和水循环第一课时:20张PPT 保山第九中学“315”高效课堂教学模式高一地理学案 课题:第二单元第三节水圈与水循环(一) 学习目标:了解水圈的特点;了解水循环的过程和主要环节;说明水循环的地理意义。 重点难点:水循环的过程和主要环节 一、辅导自学? 自主预习P47—49的相关内容,找出下列问题的答案,对不会的内容用红笔做好标记。 1.水圈是地球上各种水体共同组成的一个 但 的圈层。 2.组成水圈的水体按照空间范围可以分为 、 和 。 3.在地球全部的水储量中,陆地淡水仅占 ,而且绝大多数又以 的形式存在,目前可供人类直接利用的淡水资源很有限,因此 和 已成为当务之急。 4.水循环是指 的水在地球表层通过各环节 运动的过程。按其发生的空间范围不同,分为 循环、 循环和 循环。 5.下图中组成海上内循环的环节有 ;组成陆上内循环的环节有 ;组成海陆间循环的环节有 。(填字母) 6.水循环的地理意义: ①实现了 、 、 和 的相互联系。 ②促进了地球上各种水体的更新,使陆地水不断得到 、 。 ③对水圈、大气圈和生物圈之间的热量传输起着重要的调节作用。 ④改造了 。 二.随堂训练 1.关于水圈的说法,不正确的是( ) A.海洋水是组成水圈的主体 B.陆地水是组成水圈的主体 C.水圈是一个连续但不规则的圈层 D.冰川是地球上淡水的主体 2.各类水循环都具有的环节是( ) ①蒸发 ②水汽输送 ③降水 ④植物蒸腾 ⑤下渗 ⑥地表径流 ⑦地下径流 A.①⑦ B.①③ C.②④ D.⑤⑥ 3.“南水北调”工程属于人类改造水循环中的哪一环节( ) A.蒸发 B.地表径流 C.地下径流 D.降水 ================================================ 压缩包内容: 水圈和水循环导学案.docx 水圈和水循环第一课时.ppt 水圈和水循环第二课时.ppt

  • ID:10-5052270 水圈与水循环 课件 学案

    高中地理/鲁教版/必修一/第二单元 从地球圈层看地理环境/第三节 水圈与水循环

    田纳西河流域的综合开发:26张PPT 田纳西河流域的综合开发 【学习目标】1.观察地图,认识流域和水系。 2.结合地图和地理图表,分析田纳西河流域开发的自然背景。 3.掌握河流发展水能、航运开发等的条件。 【课前预习】1.阅读书本P49与看图3.12,初步认识流域和水系; 2.阅读书本49-50,了解流域开发的自然背景,及其对河流开发的影响。 【重点知识】分析流域开发的自然背景,确定流域的开发方向。 【学法指导】1.学会从教材、网络等各种媒体获得文字、图表、数据等地理资料。 2.通过学习田纳西河流域的开发案例,学会分析我国主要的河流长江、黄河、珠江、塔里木河等流域开发的自然背景和开发方向。 【课堂导学】 流域综合开发的分析思路 / 探究一 流域和水系 在下图中标出干流、支流 / 探究二 田纳西河流域开发的自然背景 材料一:田纳西河(Tennessee River)是美国第八大河,全长1043公里,流经七个州,流域面积10.4万平方公里。俄亥俄河第一大支流。源出阿巴拉契亚高地西坡,由霍尔斯顿河和弗伦奇布罗德河汇合而成。以霍尔斯顿河源头计,流域面积10.6万平方千米。大部流经阿巴拉契亚高原区,上中游河谷狭窄,比降较大,多急流,水力资源丰富,仅能通行小汽轮。下游河谷较开阔 ,从帕迪尤卡至弗洛伦斯之间450千米河道,通航便利。流域内降水丰沛,河口平均流量1800立方米/秒。但水位季节变化较大,冬末春初多暴雨,易造成洪水泛滥;夏季水位较低。河流的主汛期为12月至次年4月中旬。流域内有丰富的煤、铁、铜、磷、锌、云母等。成立于1933年5月的田纳西流域管理局,对流域进行综合治理,使其成为一个具有防洪、航运、发电、供水、养鱼、旅游等综合效益的水利网。 材料二:田纳西河流域示意图 / 流域开发的背景 流域位置    地形    气候    水系    矿产资源    探究三 流域的开发方向(发电、航运、旅游业、农业、工业) (一)发电 河流水能资源的开发条件:降水丰富,水量大;地形起伏大,落差大 下图示意挪威位置和地形。挪威是世界上水能资源开发较充分的国家。该国大型水电站多为高水头(电站水库水位与发电机组所在位置高差大)电站。据此完成1题。 1.挪威大型水电站多为高水头电站的主要原因是该国 ( ) ================================================ 压缩包内容: 田纳西河流域的综合开发.pptx 田纳西河流域的综合开发(学案).docx 田纳西河流域的综合开发(测试练习).docx

  • ID:10-4992188 地球自转的地理意义说课稿

    高中地理/鲁教版/必修一/第一单元 从宇宙看地球/第二节 地球自转的地理意义

    地球自转的地理意义说课稿 尊敬的各位评委老师上午好! 我今天说课的题目是高中地理必修一第一章第二节地球自转的地理意义。根据新课程标准的理念和要求,我的说课将紧紧围绕说教材、说教法、说学法和说教学过程四个方面展开。 第一部分,说教材 本节内容主要讲述地球自转的基本特征和地球自转的地理意义,是前面一节地球的宇宙环境一课的有机延伸,也将为后面学习地球公转的地理意义奠定基础,在教材中起着承上启下的作用。 根据新课程标准的要求,依托教材,我将从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面确立如下教学目标: 1 知识与技能目标 了解地球自转运动的一般特点:概念、方向、周期。 知道地球自转运动产生的意义——昼夜交替、地方时。 2 过程与方法目标 学会用比较的方法分析地球自转运动一般特点(方向、周期)。 学会通过读图、演示、观察等方法分析地球的运动。 3 情感态度与价值观目标 用联系的观点分析地球的自转运动,理论联系生活实际,养成求真、求实 的科学态度,激发学生学习地理的兴趣。 根据高中生知识储备和认知特点,我讲把地球自转的基本特征作为本节课的教学重点,把地球自转的地理意义作为本节课教学难点。 在重点和难点确立的基础上,要在教学中把握重点突破难点,需要选择适当的教学方法。 第二部分,说教法 根据“以人为本”的教育理念和本节课教学内容的特点,本节课讲采用图导图练法,情景教学法和多媒体教学法,使课堂教学更加生动直观,最大限度的激发学生的学习兴趣和探究激情。 第三部分,说学法 建构主义教学观认为教学不应该是教师单项向学生传递知识的过程,而是学生在特定的情景中通过互相合作、探究等方法构建能力的过程。遵循“教师为主导,学生为主体”的原则,本节课的教学采用让学生收集资料、自主学习、分组讨论、合作探究、角色体验等方法,充分发挥学生在学习中的主体作用,增强他们的参与意识和合作意识,培养他们的自主学习能力和探究能力。 第四部分,说教学过程 为有序有效地进行教学,本节课我将从新课导入、讲授新课、巩固小节、布置作业四方面来安排教学活动,具体教学过程设计如下: 我首先引入毛泽东诗词“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”提出问题:人坐在地球上不动为什么能日行八万里呢?抓住学生心理,创设问题情境,以此导入新课。 为了解决这个问题,我首先向学生展示地区自转示意图,让学生自主思考、分组讨论、联系实际生活,这样我们就可以的出一下三个结论: 1.什么是自转? 即地球绕地轴的旋转运动。 2.自转方向 即自西向东 3.自转周期 即23小时56分4秒,即地球自转一周360°所需要的时间,叫做一 个恒星日。 在讲授地球自转的方向为自西向东是,我会重点强调如果我们从太空中看地球,从北极上空看,地球作逆时针方向旋转:从南极上空看,地球作顺时针方向旋转并展示相关示意图。 在定性的了解地球自转的特定后,我将带领学生通过一些定量的计算来了解地球的自转, 此时我将引入线速度和角速度的概念。 单位时间内旋转的弧长即线速度 作圆周运动的物体单位时间内转过的角度即角速度。 接下来我就要求学生根据角速度的概念自己来计算地球自转的角速度,在计算完后,我们就可以得出这样的结论:地球自转的角速度全球相等,皆约为15 °/每小时。极点为零。 在计算完角速度后我将会通过弧长公式l = nπ r/180,来为学生推导地球自转的线速度公式15/180*πR*cos(纬度数),在给出数据R为赤道半径约为6378km,让学生自己计算地球自时,赤道上、南北纬30度上、南北纬60度上极地上的线速度的,在计算结果出来过后,我们就可以解决之前的问题:坐地日行八万里即是指赤道上的线速度。 在讲授地球自转的地理意义前,我首先向学生展示晨昏线示意图,让学生了解晨昏线,晨线,昏线的含义,在由我来讲解:由于地球在不停的进行自转运动,所以产生了昼夜更替。地球每24小时就自西向东转一周,东边的地点比西边的地点先看到阳光,自转中产生了昼夜更替的现象。这样我们就能得出地球自转的第一个地理意义: 1.地球是不透明的球体:产生昼夜现象 2.地球自转:产生昼夜交替 在讲授地球自转的第二个地理意义前,我首先让同学在地球仪上找到北京和美国的纽约,演示并观察当北京是傍晚时,纽约是什么时候? 为了解决这个问题我首先向学生引入时区划分的概念: 以本初子午线为基准,从西经7.5°至东经7.5°,划为中时区,或叫零时区。在中时区以东,依次划分为东一区至东十二区;在中时区以西,依次划分为西一区至西十二区。东十二区和西十二区各跨经度7.5°,合为一个时区,称为东西十二区。 以及区时和时区计算的公式: 区时概念:每个时区中央经线上的地方时即为该时区的标准时 时区计算公式为用神已知经度书除以15度,得到的商四舍五入 在了解完这几个概念后,我将让学生根据世界时区图,假设北京现在是下午6点,求东京、莫斯科、伦敦和纽约现在是什么时间? 在计算结果出来过后,我们就可以的出地区自转的第二个地理意义: 1.由于地球自转,经度不同的地方,时刻是不同的,于是便产生了地方时差 2.地球24小时转动360度,因此每相差经度15度,时间上相差1小时。“东早西 晚,东加西减” 同时我们解决的之前当北京已是晚上时,而位于北京西部的 纽约还是当日的早上的问题。 在讲授地球自转的第三个地理意义前,我首先让学生思考一下两个问题: 1、回忆我们平时看到水池里的水往下放时是按什么方向旋转的?为什么? 2、我们看到的河岸哪一岸被河水侵蚀的严重,为什么? 此时我就会向学生引入地转偏向力的概念: 地球表面上促使物体水平运动方向产生偏转的力,称为地转偏向力 再由我来讲述地砖偏向力在南半球、北半球和赤道上对运动物体的影响,即北半球——右偏; 南半球——左偏;赤道——不偏 这样我们就得出地球自转的第三个地理意义: 使沿地表水平运动物体的偏移 其实例可表现为其对洋流的影响、对气旋的影响等。 在课堂小结部分,我将带领学生回顾本节课所学内容,得出 概念 1、地球自转 方向 周期 1、产生昼夜交替 2 、地球自转的地理意义 2、产生时区、区时和时差 3、使沿地表水平运动物体产生偏移 最后我将布置一下题目为作业,通过作业了解学生对知识的掌握程度,并及时总结学生在学习过程中的薄弱环节。 在本节课的教学中我将采用以序列式板书为主,以强调式板书为辅的板书设计,这有助于学生在掌握知识逻辑结构的基础上更好的把握重点,突破难点。 以上就是我说课的全部内容,谢谢!

  • ID:10-4992186 地球的宇宙环境说课教案

    高中地理/鲁教版/必修一/第一单元 从宇宙看地球/第一节 地球的宇宙环境

    第一单元 从宇宙看地球 第一节 地球的宇宙环境 各位老师,各位同学,上午好! 我今天说课的题目是自鲁教版高中地理必修一第一章第一节《地球的宇宙环境》。根据新课程标准的理念和要求,我的说课紧紧围绕说教材,说教法,说学法和说教学过程四个方面展开. 一、说教材 本章是学习整个高中地理特别是自然地理的基础,二本节不单是高中地理学习的导入课,还是高中地理学习的基础课。学生只有对本节内容有了整体的认识后,才能对自然环境中诸多自然现象的来龙去脉和地球整体概貌有一个清晰的科学了解。 根据新课标的要求,依托教材,我从知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观三个方面确立如下教学目标: 【知识与技能目标】 ①知道宇宙中的天体、天体系统的概念,绘图说明天体系统的级别大小,确定地球在天体系统中所处的位置。 ②认识太阳系的成员,确定地球在太阳系中所处的位置。运用资料说出九大行星的运动特征和结构特征。 ③理解地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星,理解地球上存在生命物质的原因。 【过程与方法目标】 ①学会分析视频或图片,形成宇宙物质性的观念,形成天体系统歌层次的感性认识。 ②通过阅读“天体系统示意图”,设计相应的简明框图,描述地球所处的宇宙环境。 ③阅读“太阳系模式图”,归纳九大行星绕日公转的共同特点;利用资料证明太阳活动对地球产生的影响。 【情感、态度与价值观目标】 ①通过了解地球所处的宇宙环境,树立宇宙是物质的科学宇宙观。破除迷信,反对邪教。 ②通过寻找外星人的探讨活动,一方面激发学生探究地理问题的兴趣,体验自主、合作、创新探究过程和团队意识。另一方面,培育珍惜、爱护人类共同的家园――“只有一个地球”的意识,增强关注人类未来生存空间的责任感。 ③通过认识地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星,确立任何事物发展都有其普遍性和特殊性的观点; ④通过观赏天体照片等相关视频信息,激发地理审美情趣。 根据初中生的知识储备和认知特点,我将认天体、天体系统的概念;太阳对地球的影响;地球上存在生命的原因作为本节课教学的重点,而太阳活动对地球的影响;地球上生命存在的原因则是本节课教学的难点 在重难点确立的基础上,在教学中要把握重点,突破难点,需要选择适当的教学方法 二、说教法 根据新课标标准以能力培养为主线的教育理念和本节课教学内容的特点,本节课将采用讨论教学法、读图分析法、多媒体与传统教学相结合等教学方法,培养学生分析问题、解决问题和创造性思维能力,提高课堂效益。 三、说学法 以布鲁纳等人的教育理论为教学设计的理念依据,彻底改变“先生讲,学生听”的教学传统,贯彻以“教师为主导,学生为主体”的原则。本节课将采用自主学习法,合作探究法等方法,充分发挥学生在学习中的主体作用,增强他们的参与意识和合作意识,培养他们自主学习能力和探究能力。 为有序有效的安排教学,本节课我将从新课导入、讲授新课、巩固小结和布置作业四个方面来安排教学活动,具体教学过程设计如下: 在新课讲授部分,我将采用由浅入深,逐层推进的方法组织教学。首先通过讲诉人类远古时代对宇宙探索的观念:盖天说、浑天说以及近代的地心说和太阳中心说,让学生讨论,根据自己的认识,应该如何向别人描述地球呢?然后再有我展示图1—1—1“人类信息图” 再根据学生的回答,将答案分类汇总引入到:第一单元从宇宙看地球的内容安排、知识结构:宇宙——太阳——地球,以此导入新课,抓住学生心理,激发他们探究的热情。 1、 宇宙 课前让学生自己查阅有关天体的知识,并有提供大量静态、动态的天体图片和文字资料,帮助学生认识星云、恒星、彗星、流星体、卫星、星际物质,从而引导学生得出物质性这一特点;再引入物理知识:万有引力,引导学生得出宇宙的运动性,然后由我总结出宇宙的概念(宇宙是时间和空间的统一体,是运动、发展、变化着的物质世界)。再由万有引力引入到天体的概念(天体之间相互吸引、相互绕转,构成不同级别的天体系统),再讲天体系统示意图转换、设计成框图,让学生更好的理解天体的层级结构。 接着让学生思考,恒星有2000多亿颗,为什介绍太阳,而不是牛郎星、织女星……?以此导入第二部分知识的讲解。 2、 太阳 根据学生的讨论和交流,由我对太阳的重要地位和巨大作用加以梳理,(太阳的特殊地位:太阳是太阳系的中心天体,而且太阳是离地球最近的一颗恒星;太阳的巨大作用:太阳向地球提供巨大能量,地球上的许多自然现象都与太阳密切相关)让学生更清晰的掌握此知识。并引入活动:如果你是一位编辑者,你会介绍太阳的什么知识?让学生讨论交流,再有我加以讲解: 首先:太阳的结构 太阳是气体球,主要成分是氢和氦;表面温度6000K,能量来源地球内部的核聚变反应,(两个氢原子核聚变为一个氦原子核);分层:由内到外光球层、色球层、日冕层(我们肉眼看到的为太阳的光球层)。 其次,太阳活动:太阳黑子、耀斑以及对自然环境和人类活动的影响 通过给出1989年耀斑引起短波通讯15次中断,以及“磁暴”现象和极光的图片,引导学生得出太阳队地球的影响,并由我补充和总结:①干扰电离层,影响无线电短波通讯;②干扰磁场,产生磁暴(指南针失灵);③产生极光(两极同时同纬度发生,只有极夜能看到)。④影响大气状况 3、 地球 首先让学生仔细读图1-1-11“太阳系模式图”,让学生将“太阳系模式图”转换成简单的示意图,交流学生设计成果。 并仔细读表1-1-1“八大行星主要物理性质比较”,引导学生得出八大行星的共同之处:同向性、近圆形、共面性,从而不难得出:地球是太阳系中一颗普通的行星,并提问:虽然地球很普通,但能孕育生命,而太阳系中其他行星上为什么没有生命呢?从而引导学生讨论地球优势一颗特殊行星的原因,最后由我总结: 1、外部条件:稳定的太阳光照和安全的宇宙环境 2、内部条件:①日地距离适中——近地面平均气温约为15?,地球表面的水多以液态存在 ②地球体积与质量适中——形成大气层(适合生物呼吸的大气;对地表保温) ③自转和公转周期适中——地表温差变化幅度不太大,适宜生命的新陈代谢 据此,可以让学生思考,在茫茫宇宙中如何找到外星人呢?他们所居住的星球需要满足什么条件呢?以此拓宽学生的思维。 在课堂小结部分,我们将回顾本节课所学的主要内容:并以“你们今天学到了什么”,引导学生总结,并以板书形式将重、难点内容用彩笔表示出来,巩固本节知识。 最后我将通过课堂练习和布置作业,了解学生对知识的掌握程度,促进学生所学知识的延伸与迁移。 在本节课的教学中我将采用以序列式板书为主,以强调式板书为辅的板书设计,这有助于学生在掌握知识的基础上更好地把握重点,突破难点。 以上就是我说课的全部内容,谢谢! 海王星 天王星 木星 土星 土星 火星 地球 金星 水星

  • ID:10-4978734 2.2 大气圈与天气、气候(练习)

    高中地理/鲁教版/必修一/第二单元 从地球圈层看地理环境/第二节 大气圈与天气、气候

    优秀教师必备!!优秀学生必做!! 2.2?大气圈与天气、气候(练习) 【讲评经典题】 【例1】?????? 下图为北半球某地的气压状况,是由热力作用引起的,读图回答下列问题。 (l)图中近地面何点是高压区?何点是低压区? (2)用“→”完成图中的热力环流。 (3)如不考虑摩擦力,B点吹_____风。 (4)A、B、C三点都位于同一纬度上,此时若地球位于远日点,则A点处在____(陆地或海洋)。 讲评:判断图上各点气压的高低是解题的关键。第一步从图中分析1、2、3三点位于同一等压面上,所以三点气压相等;第二步,又因在垂直方向上,高度越高,气压越低,所以1>5,4>3;第三步,判断5点气压比4点气压小(也可根据等压面凸起的地方为高压区,等压面下凹的地方是低压区)在高空产生自东向西运动的气流,近地面的气压与高空相反,所以是C>A。自西向东运动气流。 解答:(1)C为高压区,A为低压区 (2)为逆时针方向运动 (3)偏北 (4)陆地 【例2】读图,完成下列要求。 (1)在图a上画出有摩擦力时,A点空气匀速运动的方向V。 (2)回答: F1是______力,它与______方向______; F2是______力,它与______方向______; F3是______力,它与______方向______。 讲评:F1的方向有两个特点:①从高压指向低压;①垂直于等压线。所以F1是气压梯度力。因A地位于南半球,画风向时应使V在F1的基础上向左偏,并且能与F3方向相反,与F2垂直,说明F2为地转偏向力,F3为摩擦力。在一定气压场中风速是相对稳定的,也就是说A点气流是匀速运动的,F1、F2、F3三力的合力应为零。 解答(1)如B图 (2)F1:水平气压梯度 等压线 垂直F2:地转偏向 空气运动 (V)垂直F3:摩擦 空气运动(V)相反 【例3】当北半球某地,在某季节内近地面大气等压面呈图中状态时,正是 ( ) ? A.亚洲高压势力强盛的季节 B.夏威夷高压势力强盛的季节 C.阿留申低压强盛的季节 D.冰岛低压强盛的季节 讲评:从图中大陆等压面向近地面凸出,海洋等压面向高空凸出可推断:近地面大陆为低压,海洋为高压。这是由海陆热力性质差异引起的,高压的地方冷,低压的地方暖;即海洋冷,大陆暖,由此得出,此图反映的是北半球夏季。从基础知识可知,北半球夏季亚洲低压和夏威夷高压强盛,北半球冬季亚洲高压。阿留申低压和冰岛低压强盛。 解答:B 【例4】读北半球的锋面气旋图,回答问题。 ? (1)画出图中A、B、C、D四地的风向。 (2)判断甲、乙两条线附近分别形成了何种性质的锋。 (3)图中A、B、C、D四地处于雨区的有______。 讲评:第一步依据等压线数值,画出A、B、C、D四处水平气压梯度力方向,风向向右偏转;第二步,由图中可以看出,A、D都位于锋面的北侧,故A、D为冷气团,B、C为暖气团,由图甲中可以看出A是主动向暖气团移动,C是主动向冷气团移动,故甲为冷锋、乙为暖锋,由于暖气团爬升在冷气团之上形成降水,故雨区都在冷气团一侧,所以,A、D两处为雨区。 解答:(1)见图 (2)甲为冷锋 乙为暖锋(3)A D 【自主打基础】 一、选择题 1.大气中二氧化碳的主要作用是 ( ) ①植物进行光合作用的重要原料 ②成云致雨的必要条件 ③对地面有保温作用 ④地球上生物体的基本成分 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 2.太阳辐射能主要集中在 ( ) A.紫外线区 B.可见光区 C.红外线区 D.X射线区 3.引起大气运动的根本原因是 ( ) A.海拔高低差异 B.海陆热力性质差异 C.太阳辐射能纬度差异 D.各地的气压差异 4.大气运动最简单的形式是 ( ) A.低纬环流 B.大气环流 C.热力环流 D.季风环流 5.北半球信风带的风向是 ( ) A.东南风 B.西南风 C.西北风 D.东北风 6.形成东亚季风区的主要原因是 ( ) A.海陆热力性质的差异 B.洋流的影响 C.终年受赤道气团控制 D.气压带和风带位置的季节性移动 7.地球上赤道低气压带最主要的降水类型是(    ) A.对流雨 B.锋面雨 C.台风雨 D.地形雨 8.气压带与风带的位置移动规律是 ( ) A.夏季北移,冬季南移 B.夏季南移,冬季北移 C.与太阳直射点移动方向一致 D.与太阳直射点移动方向相反 9.下列地区季风环流最为典型的是 ( ) A.欧洲西部 B.亚洲东部 C.北美东部 D.澳大利亚东部 10.暖锋过境时,常出现的天气是 ( ) A.产生连续性降水 B.气温降低,气压升高 C.天气由阴转晴 D.气温上升,气压下降 二、综合题 11.读“大气垂直分层图(局部)”,回答下列问题。 ? (1)A层主要的直接热源是______。 (2)B层___部冷___部热,以______运动为主。 (3)在A、B、C三层中,与人类关系最密切的是___层;飞机多在____层飞行,因为该层____________;____层是人类生存环境的天然屏障;______层的电离层对无线电通讯有重要作用。 12.读下面的等压面图,回答。 ? (1)关于各点间气压关系的判断,正确的是( ) ①A点比B点气压低②B点比D点气压高。③B点和D点气压相等④C点比D点气压高 (2)A、C两地气温较高的是____。 (3)A、C间的空气是______由流向______。 (4)B、D间的空气是由______流向______。 13.读“亚洲某月风向示意图”,回答。 ? (1)此图表示的是___月的______季风,其形成原因是____________。 (2)C地气压中心名称是______。 (3)此时,澳大利亚西北部吹_____风,形成的原因是__________________。 14.读“等压线分布图”,完成。 ? (1)在图中虚线两侧画出近地面风风向(北半球)。 (2)如果不考虑摩擦力,空气做水平匀速运动时,主要受______力和______力的作用,二力的关系此时是______。此时空气水平运动方向大致是______。 (3)在图中虚线附近,可能出现______锋,当它过境时,一般常出现______天气。 【合作闯难关】 一、选择题 下图中的空间高度为对流层厚度,读图后回答1~2题。 ? 1.设A、B、C、D四处的气压值分别为PA、PB、PC、PD,则 ( ) A.PA>PB>PC>PD B.PD>PC>PA>PB C.PC>PD>PB>PA D.PB>PA>PD>PC 2.由C处吹向D处的风属 ( ) A.东北信风 B.东南信风 C.西风 D.极地东风 3.六月份在北半球,十二月份在南半球的气压带是 ( ) A.副热带高压 B.副极地低压带 C.极地高压带 D.赤道低压带 4.以北极为中心吹向四周的盛行风为( ) A.逆时针方向的极地东风 B.顺时针方向的极地东风 C.逆时针方向的极地西风 D.顺时针方向的极地西风 下图是北半球某地区近地面天气模式示意图。读图回答5~7题。 ? 5.m地的风向是 ( ) A.西南风 B.西北风 C.东南风 D.东北风 6.此时,m、n两地的一般天气状况是(  ) A.m、n两地都晴 B.m、n两地都有雨 C.m地有雨,n地晴 D.m地晴,n地有雨 7.下图中,正确反映该大气系统过境期间,n地温度变化过程的是 ( ) ? A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 8.在东非高原维多利亚湖以南地区 ( ) ①1月份,受信风影响,降水稀少 ②7月份,受信风影响,降水稀少 ③1月份,上升气流旺盛,多对流雨 ④7月份,下沉气流为主,大气干热 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 二、综合题 9.读“我国某地1月中旬的气象资料图”,回答。 ? (1)这段时期该地气压变化呈______趋势,气温变化呈下降趋势。由此判断,引起天气变化的原因是______锋过境。 (2)从冷暖性质看,12日该地受___气团控制。 (3)在______两天内天气变化最为剧烈,可能出现______天气。 10.读下面的大气系统图,回答。 ? (1)该系统的名称是______。 (2)图中甲为___锋,乙为___锋。 (3)在图中画出乙锋面的符号。 (4)A处要经历____锋过境的全过程。 ? 参考答案 【自主打基础】 一、选择题 1.D 2.B 3.C 4.C 5.D 6.A 7.A 8.C 9.B 10.A 二、综合题 11.(1)地面辐射 (2)下 上 水平运动 (3)A B 大气平稳、天气晴朗、能见度好 B C 12.(1)③④ (2)A (3)C A(4)B D 13.(1)一 冬海陆热力性质的差异 (2)蒙古——西伯利亚高压 (3)西北 东北信风越过赤道后,受地转偏向力影响向左偏形成的 14.(1)绘图略(与等压线有夹角) (2)水平气压梯度 地转偏向 平衡 风向与等压线平行 (3)冷锋 阴天、刮风、降温、雨雪 【合作间难关】 一、选择题 1.C 2.C 3.D 4.B 5.A 6.D 7.A 8.B 二、综合题 9.(1)上升 冷 (2)暖 (3)14和15 阴大、刮风、雨雪、降温 10.(1)锋面气旋 (2)暖 冷 (3)略 (4)冷 (5)B E ? PAGE 1

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-11-22
    • 下载0次
    • 290.5KB
    • 21jy_425008288
  • ID:10-4974488 《农业生产与地理环境》课件(24张)

    高中地理/鲁教版/必修二/第三单元 产业活动和地理环境/第一节 农业生产与地理环境

    第一节 农业生产与地理环境 :24张PPT 同学们,我们每天喝的牛奶,吃的米饭、素菜、瓜果、鱼肉,做衣被的棉花,都是由哪个产业生产的? 导 农 业 学习目标: 1.了解农业生产特点及发展。 2.运用地图,说出我国主要农作物(粮食作物和经济作物)的分布特点,说明其主要影响因素 3.了解畜牧业的分类及各自优势,知道四大牧区。 4.理解“因地制宜”发展农业。 导 1.农业概念。 2.农业的发展应遵循的原则 3.农业发展的成果? 4.主要粮食作物和经济作物? 5.农产品出口基地? 6.畜牧业基地? ================================================ 压缩包内容: 《农业生产与地理环境》 作物分布微课.mp4 导入视频《主食的故事》.mp4 第一节 农业生产与地理环境 .ppt

    • 授课课件
    • 2018-11-21
    • 下载0次
    • 26077.3KB
    • sdljyz
  • ID:10-4906678 地球公转的地理意义课件(31张ppt)

    高中地理/鲁教版/必修一/第一单元 从宇宙看地球/第三节 地球公转的地理意义

    鲁教版高中地理 必修一 1.3地球公转的地理意义课件(31张ppt):31张PPT第三节 地球公转的地理意义 一 地球的公转 1 公转的轨道 2 公转的方向 3 公转的周期 4 公转速度 5 绕转平面之间的关系---黄赤交角 6 太阳直射点的回归运动 1 公转的轨道 近似正圆的椭圆轨道,太阳位于椭圆的一个焦点上 近日点 地球 太阳 远日点 地球公转的轨道 2 公转的方向 自西向东 3 公转的周期 公转一周360o 365日6时9分10秒(恒星年) ================================================ 压缩包内容: 鲁教版高中地理 必修一 1.3地球公转的地理意义课件(31张ppt).ppt

  • ID:10-4904226 人地关系思想的演变(共34张PPT)

    高中地理/鲁教版/必修三/第二单元 走可持续发展之路/第一节 人地关系思想的演变

    鲁教版高中地理必修3第2章第1节人地关系思想的演变(共34张ppt):34张PPT第一节 人地关系思想的演变 人地关系模式图 人类社会 环境 环境 物质 能量 废弃物 影响 影响 “人地关系”中“人”、“地”分别指的是什么? 人地关系:指的是人类社会和人类活动与 地理环境之间的关系 人:指社会性的人 在一定生产方式下从事各种生产活动或社会活 动的人, 有意识地从事同自然进行物质交换而组成社会 的人, 在一定地域空间的人, 地:与人类活动有密切关系的、无机自然界与有机 自然界诸要素有规律结合的自然地理环境. ================================================ 压缩包内容: 鲁教版高中地理必修3第2章第1节人地关系思想的演变(共34张ppt).ppt

  • ID:10-4900620 海洋地理复习资料

    高中地理/鲁教版/选修二海洋地理/综合

    海洋地理复习材料 【第一单元简答题汇编】: 1. “世界海底地形类型示意图”: 地形名称 位置 水深 坡度 备注 大陆边缘 大陆架 陆地向海洋的自然延伸部分 <200m 平缓 / 大陆坡 大陆架外缘向大洋底过渡的巨大斜坡 >200m 较陡 / 岛弧 太平洋西部最多 / / / 大洋底部 大洋盆地 大陆坡以下,海洋底部巨大的圆形或椭圆形凹地 3000~6000m 平坦,微有起伏 面积约占洋底总面积的1/2 海沟 大洋盆地边缘,两坡较陡的狭长形深海洼地 >6000m / 海洋中最深的部分,与岛屿相伴生 大洋中脊 遍布各大洋的海底山系 顶部水深多在2000~3000m之间 A:大陆架 B:大陆坡 C:大洋盆地 D:大洋中脊 E:海沟 F:大陆隆 2.“海底扩张模式图”:海底扩张学说认为:全球大洋底部连续分布着大洋中脊;洋底岩石的年龄一般不超过2亿年;太平洋洋底地层年龄分布:①洋底岩石年龄的分布规律:以海岭处最新,海沟处最老,由海岭向两侧对称分布;②海底扩张是海底岩石圈自大洋中脊(海岭)的轴部向两侧的扩张运动。 3.“全球板块划分图”:①板块构造学说的观点是全球岩石圈分为六大板块,大板块还可分为若干小板块;②板块边界可分为生长边界和消亡边界两种,其中位于大洋中脊的是生长边界,板块运动方式是张裂;位于海沟处的是消亡边界,板块运动方式是挤压。③板块内部地壳稳定,板块边界多火山、地震,世界两大火山地震带是地中海—喜马拉雅火山地震带、环太平洋火山地震带。板块边界多地震的原因是地壳活动频繁;多火山的原因是裂隙发育,岩浆活动剧烈。 4.右侧“北半球海洋热量收支分布曲线图”: ①海水热量的收入是太阳辐射,支出是海水蒸发。 ②低纬度海区(图中A海区)热量收入>支出, 中高纬度海区(图中B海区)热量支出>收入, 这说明:各纬度海区的热量收支并不平衡。 但受洋流、风带、水循环等因素的调节作用, 全球大洋多年平均的热量收支是基本平衡的。 5.海水温度的垂直分布规律是: 水温随深度增加而降低;1000米以上水温变化幅度较大,1000米以下水温变化幅度很小。 6.右侧“各纬度降水量和盐度分布示意图”: 盐度是1000克海水中所含的溶解盐类物质的总克数,单位是“‰”,世界大洋的平均盐度约35‰. 影响表层海水盐度的因素有:降水量与蒸发量的差值、陆地径流、洋流、大陆轮廓、结冰融冰等。 世界海洋表层海水盐度的分布规律是:由副热带海区向南北两侧递减。 赤道海区的表层海水盐度比副热带海区低,原因是赤道海区常年受赤道低气压带控制,降水量>蒸发量;副热带海区常年受副热带高气压带控制,降水少,降水量<蒸发量。 60°S海区的表层海水盐度比60°N海区高,原因是60°S海区几乎无陆地,陆地径流少;60°N海区陆地径流汇入多。 7. “8月世界海洋表层水温与盐度的分布图”盐度: 影响因素:气候、径流量、洋流(暖流增盐,寒流减盐)、结冰融冰、海区封闭程度等 红海是世界盐度最高的海洋,原因:红海位于副热带,常年受副热带高气压带控制,降水量<蒸发量;四周都是热带沙漠,陆地径流汇入少;海域封闭,海水与外大洋交换性弱。 波罗的海是世界盐度最低的海洋,原因:降水多,降水量>蒸发量;陆地径流汇入多;海域封闭。 8.厄尔尼诺现象指:秘鲁太平洋沿岸圣诞节前后海水异常增温。影响:秘鲁沿岸多暴雨、洪涝等自然灾害,鱼类大量死亡。亚洲易发生干旱、森林大火等自然灾害。 9、“中国主要海岸类型图”:比较我国四种海岸的分布、特点、开发利用方式。 海岸类型 海岸特点 主要开发利用方式例举 基岩海岸 由岛屿、礁石组成;海岸陡峭;海岸宽度小;海岸线曲折 建设港口、开发旅游 砂质海岸 由砂和砾石组成;坡缓水清;海岸宽度大;海岸线平直 开发海滨浴场等旅游项目 淤泥质海岸 由粘土和粉沙等组成;坡度平缓;海岸宽度大;海岸线平直 滩涂农业、水产养殖、生态旅游 生物海岸 红树林海岸 分布在热带、亚热带海岸 开发旅游、保护。生物海岸具有抵御风浪、保护海岸,保护生物多样性等作用 珊瑚礁海岸 分布在热带海岸 10、洋流及其地理意义 (1)类型: 暖流:温度较流经海区高(一般从低纬流向高纬); 寒流:温度较流经海区低(一般从高纬流向低纬); ①北半球暖流 ②南半球寒流 (2)洋流分布规律: 大气运动是海洋水体运动的主要动力 ①中低纬海区,形成以副热带海区为中心的大洋环流,北顺南逆,东寒西暖 ②北半球中高纬度海区,形成以副极地海区为中心的大洋环流,呈逆时针方向。 ③南半球40°S海区形成环绕地球的西风漂流,其为寒流。 ④北印度洋海区形成季风洋流“冬逆夏顺” (3)洋流对地理环境的影响★★★★★ 高低纬度间热量的输送和交换,调节全球热量平衡; 环境类型 影响 举例 气候 对沿岸气候: 暖流—增温增湿, 寒流—降温减湿 a.北大西洋暖流影响西北欧的温带海洋性气候; b.北极圈内出现不冻港摩尔曼斯克c.秘鲁寒流影响南美大陆西岸气候:南美西海岸分布着世界上南北最长、最靠近赤道的荒漠 海洋生物 寒暖流交汇处,海水搅动营养盐类丰富,饵料丰富上升流,将深层营养物质带到表层 寒暖流交汇:纽芬兰渔场(墨西哥湾暖流和拉布拉多寒流)、北海渔场(北大西洋暖流和北冰洋南下的冷海水)、北海道渔场(日本暖流和千岛寒流) 上升补偿流:秘鲁渔场 海洋航行 顺洋流航行节省燃料,加快速度; 海洋污染 加快净化速度,扩大污染范围 【第二单元简答题汇编】: 1、海洋资源有哪些类型? 答:主要有:海水资源、海水化学资源、海洋能源资源、海底矿产资源、海洋生物资源、海洋空间资源、海洋旅游资源等。 2、海水资源、海水化学资源、海洋能源的开发利用方式及开发现状:(了解) 资源类型 开发利用方式 开发现状 综合利用方式 海水资源 海水淡化 需要采取海水淡化措施最紧迫的地区是:沿海大城市、远离大陆的海岛、沿海沙漠地区 / 海水直接利用,作为冷却水、冲洗水或直接灌溉 利用海水作为滨海电厂冷却水的技术已进入商业化;目前,用低盐度海水直接灌溉的农作物 电厂冷却过程中产生的尾水,可用于淡化海水、提取卤水等 海水化学资源 海盐是其中最多的化学资源,主要成分是Nacl,约占溶解盐分的78% 海洋水体被誉为“地球上最大的液体矿床”。目前几乎所有沿海国家均生产海盐;中国是世界上海盐产量最大的国家 海水淡化——制盐——提取卤水——生产盐化工产品相结合 潮汐能、波浪能、温差能主要用于发电 3、我国盐场的分布及区位条件: (1)海盐晒制需要哪些有利的自然条件? 答:①有适合晒盐的海滩;②有利于蒸发的天气(光照、气温、风力、降水等因素)。 (2)海洋盐场分布的主要海岸类型:淤泥质海岸或砂质海岸。 (3)比较我国长芦盐场和布袋盐场自然条件的异同。 答:同:地势平坦,滩面宽阔。异:长芦盐场春季气温回升快,蒸发旺盛;春季降水较少,光照强。台湾布袋盐场纬度低,气温高;且位于东南季风背风坡,降水量相对较少;海水盐度较高。莺歌海盐场与布袋盐场相同。 4、“海底矿产资源分布综合剖面图”: 【第三单元简答题汇编】: 1.海洋自然灾害: (1)含义:因海洋环境发生异常,或剧烈变化而导致的自然灾害。 (2)类别:大风、巨浪、海啸、风暴潮、海冰、海雾(风、浪、潮、冰、雾)。 2.海洋环境问题: 海洋环境问题的表现:海洋污染、海洋生态破坏。 ●海洋污染的主要类型:石油污染(已成为世界性海洋污染)、海洋有机质污染、重金属污染、放射性污染、热污染。 石油污染原因:沿海企业和城市排放含油污水;近海石油开采、运输和偶发性泄油事故。 珠江口赤潮频发的原因:①纬度较低,阳光强烈,水温较高;②位于珠江口附近,水域较封闭,水浅,海流速度慢,水的交换能力差;③陆地生产生活有机物排放量大;④网箱养殖投放大量营养物质。 赤潮的防治措施:除了海洋环境保护的共同措施外,还有:控制赤潮藻类的生长;改进养殖方式。 海洋环境保护对策: ①加强海洋环境监测,建立预警系统;②控制入海污染量;③加强宣传,提高人们的海洋环境意识;④加强沿海各国的合作;⑤加大资金、技术投入,治理环境问题等。 【第四单元简答题汇编】: 1.领海基线的划定方式:①正常基线,即以沿岸低潮线作为领海的基线(当海潮退潮时退到离岸最远的那一条线);②直线基线,即连接岛岸基点的直线。我国就是采用此种方式划定部分领海基线。③混合基线,即兼容上述两种方法划定的基线。 2.沿海国领海、毗邻区、专属经济区、大陆架的范围、权利: 4.我国海洋权益包括:我国享有主权和管辖权的海域(内海、领海、专属经济区、大陆架);在人类共享部分中应有的份额(公海、国际海底区域)。 5.维护我国海洋权益的意义:从资源、交通、国家安全三个角度答题。①有利于缓解陆地环境的压力;②有利于增加资源保有量;③有利于巩固国家安全;④有利于强化国民的海洋意识,树立海洋国土观念。 ●简述北冰洋国际竞争愈演愈烈的主要原因:①北冰洋蕴藏着丰富的海洋资源;②对北冰洋的领土竞争可以缓解陆地环境的压力;③北冰洋是联系亚、欧、美三大洲的捷径,战略地位突出;④竞争北冰洋,有利于巩固国防安全。 ●(注意对比)简述北冰洋航线的重要经济意义:①大大缩短北太平洋沿岸和北大西洋沿岸之间的航程,节省运输费用和时间;②促进沿线地区的资源开发;③促进沿线地区的经济发展和基础设施建设。 6.我国该如何维护自身的海洋权益:加强海洋立法、执法力度;重视国际交涉;加大宣传增强国民的海洋意识;加大科技和资金的投入,加强海岛基础设施建设;增强海军力量,建立海上安全保障体系。 环境保护典型题复习: 1.2015年1月22日下午,中国科协公布了2014年度十大科普事件。“APEC蓝”“星际穿越热映”“埃博拉侵袭西非国家”等入选了2014年十大科普事件。APEC蓝是指:2014年APEC会议期间北京蓝蓝的天空。2014年11月3日上午8点,北京市城六区PM2.5浓度为每立方米37微克,接近一级优水平。网友戏称天空的蓝色为“APEC蓝”。 (1)APEC蓝可以反映我国当前什么环境问题?试分析其产生的主要原因。(6分) (2)简述该类问题的防治措施。(4分) 【答案】 (1)大气环境污染(雾霾天气严重)。(2分) 产生原因:①生产、生活燃煤所产生的废气;②汽车尾气;③建筑工地和道路产生的扬尘;④冬半年逆温天气不利于污染物扩散。(答对两点得4分) (2)防治措施:实行清洁燃烧技术和脱硫技术减少燃煤污染,减少汽车尾气排放,提倡公交出行,冬季集中供暖等。(答对两点得4分) 2.阅读材料,回答问题。 材料一 固体废弃物是指人类在生产、消费、生活和其他活动中产生的固态、半固态废弃物质。目前,固体废弃物中的废弃塑料袋污染是我们面临的最严峻的环境问题之一。我国从2008年6月1日开始实行塑料袋有偿使用。 材料二 固体废弃物在环境中转移示意图。 分析废弃塑料袋对环境造成的危害并提出相应的解决措施。 【答案】 危害:危害人体健康;影响农作物生长;危及动物安全;影响土壤透气性,使土壤劣化;若被焚烧,则会产生有害气体,污染大气。(言之有理,酌情给分)(任意三点,得6分) 措施:使用可降解塑料制品;塑料袋循环使用、塑料袋有偿使用;提倡绿色消费,使用环保袋;加强宣传教育,提高环保意识等。(言之有理,酌情给分)(任意二点,得4分) 3.阅读图文材料,回答问题。 目前,我国城市垃圾处理方式比较落后,大多数垃圾进行简易填埋;这种方法实际上是在自然条件下,利用坑、塘、洼地将垃圾集中堆置在一起,不加掩盖,未经科学处理的填埋方法。下表为世界部分国家垃圾处理方式的比较。 国家 填埋% 堆肥% 焚烧% 回收% 美国 63 8 10 19 德国 46 2 36 16 西班牙 64 17 6 13 中国 70 20 5 5 (1)比较我国与美国等发达国家在垃圾处理上的异同。(4分) (2)指出简易填埋垃圾的主要危害,并提出解决我国城市垃圾问题的合理化措施。(6分) 【答案】 (1)相同点:以填埋为主。不同点:中国回收利用与焚烧处理比重小,堆肥较多;美国等发达国家回收利用与焚烧处理较多,堆肥较少。 (2)危害:占用(大量)土地;污染环境(释放有害物质,使水体水质、大气质量恶化、土壤污染等);危害人体健康。措施:加强宣传,提高环保意识;清洁生产,从源头减少垃圾;分类处理,综合利用;发展技术,提高垃圾处理水平(提高卫生填埋、焚烧发电、回收利用等水平)。(任答3点即可) 4.下图为浙江省某河流示意图,图中水质测站右侧标注某时期该测站水质情况(从Ⅰ—Ⅱ—Ⅲ—Ⅳ—Ⅴ,水质依次变差,其中Ⅴ为水质最 差)。读图,完成下列问题。 (1)说明甲到丙河段水污染程度变化情况,并分析原因。(6分) (2)水体富营养化会导致鱼类死亡,请分析其发生过程。(4分) 【答案】 (1)变化情况:污染情况先变严重(1分)后减轻;(1分)原因:水中废物排放量逐渐增加(积累);(2分)减轻原因:千岛湖湖水的稀释作用。(2分) (2)水体富营养化,导致藻类大量繁殖;(2分)藻类的呼吸作用及死亡藻类的分解作用消耗大量的氧,并释放出有毒物质,导致鱼类缺氧或中毒而死。(2分) 5.阅读材料,完成下面问题。 北京市原市长蔡奇2017年2月5日表示,京津冀区域生态环境问题突出、形势严峻,特别是大气污染严重,雾霾天气频发。加大区域生态保护和建设迫在眉睫、刻不容缓。北京市将与天津市、河北省一起,采取超常规措施,加大力度治理大气污染。 指出北京及周边地区雾霾天气频发的原因,并提出解决措施。 【答案】 原因:全球气候的异常,厄尔尼诺现象使全球变暖,形成暖冬;人为排放大量的污染物,如工业排放、燃煤、汽车尾气等。 措施:大力压减燃煤;加大工业治污减排力度;强化环境监管执法,严厉惩处偷排超排行为;推广新能源汽车等。 6.阅读材料,完成下面问题。 下图示意某段高速公路沿线土壤重金属含量空间分布及风向频率。 (1)分析公路沿线土壤重金属含量高且东侧高于西侧的原因。 (2)简述减轻公路沿线土壤重金属含量的措施。 【答案】 (1)公路沿线的土壤重金属颗粒主要来自汽车尾气,距离公路越近,接收的汽车尾气越多;东侧位于盛行西风(最大风频)的下风向,接收的汽车尾气较西侧多,故公路东侧沿线土壤重金属含量高。 (2)使用无铅汽油,提高油品质量;推广新能源汽车的使用;发展汽车节能技术;安装汽车尾气处理装置。 7.阅读下列材料,回答问题。 咸海在1960年面积达6.8万平方千米,为世界第四大湖,总水量1 100立方千米,主要由阿姆河和锡尔河注入;之后,咸海逐渐变小。时至2007年,咸海面积只有最初面积的10%,总水量减少了近90%。 (1)分析1960年以来咸海逐渐消失的主要自然原因。(4分) (2)推断咸海消失后可能给当地气候带来的影响。(6分) 【答案】 (1)居亚欧大陆腹地,气候干旱,蒸发旺盛;(2分)流域内年降水量少,河流水量少,入湖水量少。(2分) (2)(咸海消失后,由于湖泊的调节作用消失,)当地气温变化幅度增大,冬季温度降低,夏季温度升高,气温年较差变大;(2分)蒸发水汽减少,年降水量减少,气候愈发干旱;(2分)沙尘暴等恶劣气象灾害频率增大。(2分) 8.洞庭湖是长江流域的主要湖泊,也是我国湖泊地区中面积较大的湿地。近年来,由于泥沙淤积和人类围垸等活动的干扰,洞庭湖的湿地生态功能受到了一定的影响。下图为湿地生态系统的演替示意图。 (1)归纳人类的围垸活动可能给洞庭湖地区生态环境带来的不利影响。(6分) (2)据图提出恢复洞庭湖湿地原有生态功能的主要措施。(4分) 【答案】 (1)湖泊调蓄洪水的能力降低,使长江发生洪涝的概率增加;洞庭湖地区渔业资源濒临枯竭,生物多样性减少;水污染加重。(6分) (2)入湖河流上游地区植树造林,做好水土保持工作;撤掉围垸,退田还湖;建立湿地自然保护区。(答出两点即可,4分) 长芦盐场 苏北盐场 北部湾盐场 布袋盐场 莺歌海盐场 6 / 8 学地理,享大美

    • 文字素材
    • 2018-10-24
    • 下载1次
    • 1302.5KB
    • zhaizl155
  • ID:10-4895525 大气圈与天气、气候(共74张PPT)

    高中地理/鲁教版/必修一/第二单元 从地球圈层看地理环境/第二节 大气圈与天气、气候

    鲁教版高中地理必修1第2章第2节大气圈与天气、气候(共74张ppt):74张PPT第二单元 从地球的圈层看地理环境 第二节 大气圈与天气、气候 一、大气圈的组成与结构 二、大气的受热过程 三、大气的运动 第二节 大气圈与天气、气候 四、全球的气压带与风带 五、常见的天气系统 一、大气圈的组成与结构 二、大气的受热过程 三、大气的运动 第二节 大气圈与天气、气候 四、全球的气压带与风带 五、常见的天气系统 地球的外部圈层结构示意图 地核 ================================================ 压缩包内容: 鲁教版高中地理必修1第2章第2节大气圈与天气、气候(共74张ppt).ppt