欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.47.43)

高中地理高考专区二轮专题
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-6068917 2020届高三复习微专题训练之堰塞湖

    高中地理/高考专区/二轮专题


    2020微专题训练之堰塞湖
    一、单选题
    2018 年 10 月 29 日,雅鲁藏布江林芝市米林县加拉村段发生山体滑坡形成堰塞湖。2017 年 11 月 18?日当地发生过 6.9 级地震,下图是该山体滑坡后堵塞河道形成堰塞湖的影像。读图回答下列各题。
    
    1.下列关于该堰塞湖及堰塞体的叙述,正确的是
    A.堰塞湖形成的直接原因是地震
    B.运用 RS 技术分析堰塞体的土方规模
    C.堰塞湖所在地区山高谷深
    D.堰塞体溃决可能会引发上游洪水灾害
    2.应对堰塞湖溃坝危害的最佳措施是
    A.撤离堰塞体上游居民B.加固堰塞体
    C.一次性摧毁堰塞体D.开挖泄洪通道
    堰塞湖是由火山熔岩流或地震活动等原因引起山崩滑坡等,堵截河谷或河床后贮水 而形成的湖泊。 2018 年10月11日,西藏昌都(右图)境内发生山体滑坡,导致金沙江主河道被堵,形成堰塞湖。 2017年11月18日,这个地区曾发生过 6 级地震。?据此完成下面小题。
    
    3.左图中最易形成堰塞湖的是
    A.a?? ?B.b?? ?C.c?? ?D.d
    4.与此次金沙江堰塞湖发生成因关系最密切的是
    A.位于高原河谷,地势低平,排水不畅?? ?B.亚热带季风气候降水丰富
    C.该地地震活动多发,地质结构不稳定?? ?D.该地气温较高,积雪融化
    5.关于堰塞湖的说法正确的是
    A.利用堰塞湖抬高水位,可大力开发水电?? ?
    B.堰塞湖可以改善河道航运条件
    C.堰塞湖不会引发次生灾害?? ?
    D.堰塞湖对其下游居民有较大威胁
    堰塞湖是火山熔岩流、冰碛物或由地震活动使山体岩石崩塌等原因引起山崩,滑坡体堵截山谷、河谷或河床后蓄水而形成的湖泊,堵截物质称为堰塞体,往往不够稳定,易形成垮塌。结合材料和下图,完成下面小题。
    
    6.造成堰塞湖形成的直接原因是(  )
    A.地震B.滑坡
    C.火山喷发D.洪涝灾害
    7.关于该堰塞湖的形成是否产生了自然灾害,以下说法正确的是(  )
    A.图中堰塞湖的形成已经产生了自然灾害
    B.只有堰塞体发生垮塌并淹没下游才属于自然灾害
    C.只有堰塞体发生垮塌并对下游人民的生命、财产造成危害才属于自然灾害
    D.堰塞湖本身不属于自然灾害,由其产生的洪涝等才属于自然灾害
    8.当地政府应对堰塞湖危害的正确措施是(  )
    A.紧急撤离图示地区所有居民
    B.利用堰塞湖发展旅游、航运、发电等产业
    ================================================
    压缩包内容:
    2020微专题训练之堰塞湖.doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-07-26
    • 下载1次
    • 2053.35KB
    • sdljyz
  • ID:10-5950801 2019年高考(湘教)地理整合练习题(9份)及答案

    高中地理/高考专区/二轮专题

    2019年高考(湘教)地理整合练习题(2)及答案 一、地球表面的形态 下图是“某地质学家绘制的板块碰撞及其影响示意图”。与图中板块A、B对应恰当的是(  ) A.印度洋板块与欧亚板块 B.美洲板块与太平洋板块 C.美洲板块与南极洲板块 D.非洲板块与欧亚板块 答案 A 解析 仔细观察图示,图中示意陆地板块之间的碰撞,且有大小之分,小板块在与大板块碰撞后,小板块前端向下俯冲,后端随之隆起,大板块则呈现出一系列的隆起。这与喜马拉雅山和青藏高原北侧高大山脉形成过程相符,故A正确。 二、地球运动 我国A市某中学(下图所示)的旗杆影子在北京时间14:08为一天中最短。冬至前后,师生们能在学校升国旗时(北京时间10:00)看到日出。结合图文材料,完成下列各题。 (1)A市位于天津市(39°N,117°E)的______方。 (2)学生发现,日落时旗杆影子的指向随日期而移动。说出日落时杆影的指向由排球场逐渐移向篮球场的可能时间。 答案 (1)西北 (2)冬至到次年夏至之间。 解析 (1)根据所学知识可知,物体的影子在一天中最短时,应该是当地时间12:00的时候,而此时北京时间为14:08,则根据地方时原理和计算方法可得:当地的经度为120°E-(14:08-12:00)×1°/4分=88°E,由材料可知,天津市经度为117°E,则该地位于天津市以西;冬至日时,北半球纬度越高昼越短,日出时间越迟,根据北京时间10:00时该地日出,且其经度为88°E,则可以计算出该地日出地方时为7:52,根据日出时间=12:00-昼长的一半,可以判断该地昼长为8个小时左右,而天津一年中昼长最短也应该长于8小时,因此该地位于天津以北,综上所述,该市位于天津的西北方。(2)日落时旗杆的影子由排球场逐渐移向篮球场,即由东北逐渐移向东南,说明日落太阳方位由西南方向西北方移动。根据一年中太阳的日出日落方位的变化规律:太阳直射点在北半球时,全球各地日出东北、日落西北;春秋分时,太阳正东升、正西落;太阳直射南半球时,全球各地日出东南、日落西南。由以上分析可知,该地的日落方位由西南移向正西,再移向西北,说明太阳直射点由南半球北移到赤道,再北移到北半球。因此大致在冬至—春分—夏至(12月22日前后-3月21日前后-6月22日前后之间)。 三、大气与水的运动规律 下图为“台湾岛某年水量收支流程示意图”。读图,完成1~2题。 1.图中甲、乙分别代表的水循环环节是(  ) A.植物蒸腾、蒸发 B.下渗、地表径流 C.蒸发、地表径流 D.蒸发、下渗 2.由图可知,台湾岛水资源损失较多的自然原因可能是(  ) ①地处热带、亚热带,气温高 ②植被覆盖率高,河流含沙量小 ③河流落差大,开发利用比例高 ④地势起伏大,河流短小 ⑤降水季节分配不均,夏季多暴雨 A.①②④ B.②③④ C.②③⑤ D.①④⑤ 答案 1.C 2.D 解析 第1题,根据图形信息,甲由降水量直接损失,为蒸发;乙来自降水,相对右边的补偿地下水,该处应为地表径流。 第2题,从地形、气候、植被、河流等方面分析。 四、自然地理规律与人类活动 读“我国部分地区雨涝分布图和我国部分地区干旱总次数等值线图”,结合所学知识,完成下列各题。 (1)读图甲,说明我国雨涝区的分布规律,并从地形与降水的特点分析原因。 (2)图甲中A地区为多涝区,试从人为方面分析其原因,并提出解决措施。 (3)图乙中B地区为湿润地区,但又是干旱频发区,试从地形地势方面解释其原因。 答案 (1)我国雨涝区分布大体是从东南向西北减少。原因:我国的降水量是从东南沿海向西北内陆减少;我国地势西高东低,东部多平原,排水不畅。 (2)原因:长江上游地区乱砍滥伐,陡坡开荒;长江中游地区围湖造田。 措施:长江上游地区植树种草,退耕还林,修建水库(三峡工程);长江中游地区退耕还湖,裁弯取直。 (3)云贵高原的喀斯特地貌分布区,虽然降水丰沛,但是由于多溶洞和地下暗河,大量地表水渗入地下;横断山区地势起伏,落差大,水流急,水分的存留时间短。 解析 (1)我国的降水空间分布规律为从东南向西北减少,因此雨涝区分布规律即为如此。(2)造成雨涝灾害的人为因素主要是人口数量多,植被破坏严重。解决旱涝灾害的措施有植树种草,退耕还林;跨流域调水;修建水库;发展节水农业等。(3)B地区干旱频发的主要原因与其地形特点有密切的关系。由于是喀斯特地貌,下渗较强,地表水难以存留。 五、人口与城市 位于亚洲西部的叙利亚是中东主要的石油出口国。2015年有超过400万叙利亚人逃往国外,在土耳其境内的180多万叙利亚人是世界上最大的难民群体。据此完成1~2题。 1.影响叙利亚人口大量迁移到国外的最主要因素是(  ) A.宗教B.战争C.教育D.经济 2.叙利亚难民避难地多分布在邻国土耳其、黎巴嫩、约旦、伊拉克、埃及等国家,主要原因是(  ) A.距离近,易于到达 B.周边国家经济发达 C.周边国家劳动力缺乏 D.文化等因素差异大 答案 1.B 2.A 六、区域产业活动 宁夏南部山区年均温3.2℃,年均降水420mm,年蒸发量1500mm。近几年南部山区马铃薯种植采用“垄覆沟播”技术,该技术是在田地起垄,垄面覆盖地膜,沟内播种。下图为“‘垄覆沟播’栽培方式示意图”。据此完成1~2题。 1.应用该技术后马铃薯的产量和质量得到提高,是因为(  ) A.土壤中的水分增多,温度升高 B.太阳光照增强,昼夜温差增大 C.水土流失减少,土壤肥力提高 D.大气降水增多,湿度增大 2.最适合借鉴利用该技术的地区是(  ) A.南方丘陵 B.山东半岛 C.河西走廊 D.东北平原 答案 1.A 2.C 解析 第1题,西北地区降水少,垄面覆膜的主要作用是阻断水分下渗,汇集雨水,同时覆盖地表,热量损失少,增加土壤温度,从而增加马铃薯的产量和质量,A项正确;垄面覆膜不能增强光照,覆盖地表,热量损失少,不利于增大温差,B项错;起垄易造成水土流失,C项错;垄面覆膜不能增加大气降水,D项错。第2题,河西走廊位于我国的西北地区,属于大陆性气候,气候干旱,降水少,而且日温差大,因此适合利用该技术改造该地的水分和热量,故答案选C项。南方低山丘陵地区,降水丰富,利用该技术会加重土壤湿度,从而影响农业生产,A项错误;山东半岛和东北平原属于温带季风气候,雨热同期,水分能够满足农作物的生长需要,故B、D两项错误。 七、区域可持续发展 我国南方某低山丘陵区近几年来多地出现短期大面积的严重水土流失现象,这引起当地相关部门的重视,并组织专家进行调查。据此完成1~2题。 1.专家对水土流失进行调查首先要借助各种地图,其中必须具备的是(  ) A.气温与土壤类型分布图 B.地形图和降水分布图 C.工业与交通分布图 D.农作物和植被类型分布图 2.专家经过实地调查确定水土流失的原因最可能是(  ) A.城市化进程快,占用大量土地 B.为扩大耕地面积而大规模修筑梯田 C.生态环境改善,降水增加且多暴雨 D.铲除原始植被,栽种柑橘等经济林 答案 1.B 2.D 解析 第1题,我国南方某低山丘陵区的水土流失现象,主要与丘陵地形起伏大、降水集中且多暴雨及植被稀少等因素有关。故需要查阅地形图和降水分布图 第2题,我国南方某低山丘陵区出现短期大面积的严重水土流失现象的主要人为原因是铲除原始植被,栽种柑橘等经济林。 2019年高考(湘教)地理整合练习题(3)及答案 一、地球运动 一般地,太阳高度越大,单位面积太阳光热越________,所以,为了更好地利用太阳能,应不断的调整太阳能热水器与楼顶平面之间的倾角,使太阳光线与受热板之间成________角。如图,图中α代表太阳能热水器倾角,H代表______________。α+H=________。因为H=90°-当地与太阳直射点的纬度差,所以α=________________________。 答案 多 直 正午太阳高度 90° 当地与太阳直射点的纬度差 二、地球表面的形态 有关岩石圈的叙述,正确的是(  ) A.岩石圈的上部是软流层 B.岩石圈属于上地幔的一部分 C.岩石圈与生物圈的关系密切 D.岩石圈属于地壳的一部分,是由岩石构成的 答案 C 解析 岩石圈处于软流层以上,包括地壳和上地幔顶部,因此它比地壳范围大。岩石圈为生物圈提供生存的场所,因此关系密切。 三、大气与水的运动规律 和田河位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地南部,是昆仑山脉北坡最大河流。读“40多年来新疆夏季0℃层平均高度变化和河流径流变化趋势示意图”,完成1~2题。 1.由图示信息可知,和田河的主要补给来源是(  ) A.雨水 B.湖泊水 C.地下水 D.冰雪融水 2.下列有关和田河的描述,正确的是(  ) A.河流下游水量比上游大 B.河流径流量季节变化大 C.冬季不存在断流现象 D.枯水期河流含沙量大 答案 1.D 2.B 解析 第1题,和田河位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地南部,地处内陆地区,是内流河,主要补给水源是高山冰雪融水。 第2题,由于内流河消失在内陆地区,其下游流量比上游小。和田河流量变化主要受气温影响,夏季气温高,冰雪融水量大,流量大;冬季枯水期河流断流,含沙量小;流量季节变化大。 四、自然地理规律与人类活动 浙江境内多丘陵山地,位于浙西北的西天目山生物多样性丰富。读“西天目山垂直自然带谱示意图”,完成(1)~(2)题。 (1)西天目山从山麓到山顶的土壤分布特征体现了自然地理环境的(  ) A.垂直分异规律 B.地方性分异规律 C.纬度地带分异规律 D.干湿度地带分异规律 (2)M自然带是(  ) A.针叶林带 B.落叶阔叶林带 C.常绿硬叶林带 D.常绿阔叶林带 答案 (1)A (2)D 解析 第(1)题,土壤类型从山麓到山顶的变化,属于垂直分异规律。第(2)题,该地是亚热带季风气候,M是该山的基带,为亚热带常绿阔叶林。 五、人口与城市 下图是以我国东部某市760万手机用户为样本,统计的该地人口年龄数据。读图,完成1~2题。 1.新居民迁入,对该市人口状况的影响是(  ) A.提高迁入地死亡率 B.加剧迁入地老龄化 C.提高了青壮年比例 D.提高人口预期寿命 2.推测新居民迁入该市的主要影响因素是(  ) A.自然环境 B.人口政策 C.医疗卫生 D.收入差距 答案 1.C 2.D 解析 第1题,读图,迁入该市的人口主要以青壮年人口为主,缓解了迁入地的老龄化,降低了迁入地的死亡率;人口预期寿命主要取决于生产力发展水平,与人口迁移关系不大。 第2题,城市经济发展水平高、就业机会多、待遇高,是吸引青壮年人口迁入该市的主要影响因素。 六、区域产业活动 下图表示某企业厂址与原料和产品运费的关系,等值线数值表示每万元产值的运输费用。读图完成1~2题。 1.该企业有可能是(  ) A.机械厂 B.饮料厂 C.制糖厂 D.化工厂 2.若仅考虑原料和产品的运费成本因素,该企业厂址最适宜选在图示中的(  ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 答案 1.C 2.D 解析 第1题,由图可知,该企业产品运费比原料运费低很多,故应布局在原料产地,是原料指向型工业,C正确。 第2题,甲地原料运费大于4000元,产品运费小于200元;乙地原料运费4000元,产品运费400元;丙地原料运费2000元,产品运费800元;丁地原料运费小于1000元,产品运费大于800元小于1000元。综合比较四地原料和产品的运费成本,丁地最小,D正确。 七、区域可持续发展 读“20世纪50年代以来我国红树林湿地面积变化表”,完成1~2题。 省区 1951年调查面积/hm2 1981年调查面积/hm2 2001年调查面积/hm2 广东 21288.0 16698.1 9084.0 广西 15950.0 9331.1 8374.9 海南 10308.0 7195.9 3930.3 福建 720.0 497.3 615.1 引自:国家林业局.2001.中国红树林调查报告 1.与1951年相比,2001年我国红树林湿地面积(  ) A.广东减少比例最大 B.广西减少面积最大 C.福建保护相对较好 D.海南减少比例最小 2.下列属于红树林湿地的生态功能有(  ) ①提供水源 ②调蓄洪水 ③保护海岸 ④维护生物多样性 A.①②B.③④C.②③D.①④ 答案 1.C 2.B 2019年高考(湘教)地理整合练习题(4)及答案 一、地球运动 阅读材料,完成下题。 材料 北京时间2016年6月23日下午2时,英国开始进行脱欧公投,15小时后公布结果,脱欧支持率51.9%,留欧支持率48.1%,英国确定脱离欧盟。 公投期间,英国著名景点巨石阵正值多云天气,且当地的正午太阳高度约为62.5°。请推断巨石阵所在的地理纬度数值,并描述在这期间巨石阵日影朝向的变化状况。 答案 51°N。从(早上)朝向西南变到(正午)朝向正北,再到(下午)朝向东南。 解析 公投期间,太阳直射点位于北半球,日出东北、日落西北方向,太阳位置与日影朝向相反,所以日影朝向变化是早上朝向西南,正午朝向正北,下午朝向东南。 二、地球表面的形态 有机宝石琥珀是裸子植物的树脂经地质作用后形成的一种有机化合物的混合物,内部含有动植物的包裹体。据此完成1~2题。 1.琥珀存在于哪类岩石中(  ) A.变质岩 B.喷出岩 C.侵入岩 D.沉积岩 2与琥珀相伴而生的能源资源最有可能是(  ) A.地热能 B.石油 C.煤 D.水能 答案 1.D 2.C 解析 第1题,琥珀属于生物化石,存在于沉积岩中。侵入岩、喷出岩属于岩浆岩,变质岩是在高温、高压条件下形成的,这些岩层中不可能出现化石。 第2题,琥珀是内部含有动植物的包裹体,是由裸子植物的树脂形成的一种有机化合物,树脂是植物体产生的,煤是古代植物在一定条件下深埋地下转化形成的,所以与琥珀相伴而生的能源资源最有可能是煤。 三、大气与水的运动规律 读下图,完成下列要求。 (1)写出图中各字母所代表的水循环环节:A降水;B________;C水汽输送;D____________;E地表径流;F________。 (2)简述水循环的主要地理意义。 (3)如果这个地区植被被破坏,湖泊也被开垦为农田,分析可能会对该地区造成的影响。 答案 (1)蒸发 植物蒸腾 地下径流 (2)①水循环通过各个环节,联系四大圈层,并在它们之间进行能量交换。②在水的运动中挟带溶解物质和泥沙实现物质迁移。③由于水循环运动,使大气降水、地表水、地下水、土壤水之间相互转化,使水资源形成不断更新的统一系统。 (3)水土流失、地下水减少、降水减少。 解析 (1)B、D、F分别代表蒸发、植物蒸腾、地下径流。(2)主要意义是水资源更新、自然界能量的交换和地表物质的迁移。(3)植被破坏,地表水下渗减少,导致地下水减少,水土流失;围湖造田,湖面蒸发、植物蒸腾等减少致使降水减少。 四、自然地理规律与人类活动 下面图1为“2001年~2005年云南滑坡、泥石流灾害月际变化图”,图2为“2001年~2005年云南滑坡、泥石流灾害发生次数分布图(单位:次)”。读图回答问题。 (1)指出云南滑坡、泥石流多发的月份,并分析其形成机制。 (2)简述云南滑坡、泥石流的空间分布特征。 答案 (1)6~8月份。 暴雨是诱发滑坡、泥石流的一个动力条件;6~8月份,受夏季风影响,云南省多暴雨,降水量多,降水强度大,致使滑坡、泥石流多发。 (2)云南滑坡、泥石流灾害分布广泛;总趋势是西多东少(或西北多,东南少)。 解析 (1)根据图1可以明显看出,云南滑坡、泥石流多发于6~8月份;滑坡、泥石流往往由暴雨激发,而这几个月份正是云南降水较多的时期,故易引发滑坡、泥石流。(2)从图2云南滑坡、泥石流的空间分布来看,该省滑坡、泥石流灾害分布广泛,且西北部较多。 五、人口与城市 阅读下列图文材料,完成下列各题。 材料一 我国第六次人口普查资料显示,全国流动人口达2.21亿人(不包括市辖区内人户分离的人口),下图为我国1982~2010年流动人口数量统计图。 材料二 下表为八大经济板块吸收的流动人口占全国流动人口比重。 年份比重(%)地区 2005年 2010年 东北地区 6.95 6.20 北部沿海 11.97 13.22 大西北地区 3.13 4.13 黄河中游地区 7.98 11.14 大西南地区 10.98 13.53 长江中下游地区 9.71 11.01 东部沿海地区 20.58 19.86 南部沿海地区 28.70 20.91 (1)据材料一,分析我国流动人口的特点。 (2)据材料二,吸收流动人口最多的地区是__________,人口大量涌入给该地区带来哪些影响? (3)从2005年到2010年,我国中西部地区吸收的流动人口不断________,原因主要有哪些? 答案 (1)数量大,规模持续增长,占全国人口比重不断增长。 (2)南部沿海地区 有利影响:增加劳动力;增强社会活力;促进经济发展;推动城市化进程。(任答两点) 不利影响:对交通、城市以及社会秩序造成压力;带来社会治安管理等方面的问题。 (3)增多 国家政策支持;中西部地区经济发展加快;东南沿海劳动密集型产业和资源密集型产业向中西部转移。 解析 (1)据材料一可以看出我国流动人口的规模及占全国人口比重的变化。(2)南部沿海地区改革开放早,经济发展迅速,能提供更多的就业机会,对劳动力需求量大,吸收流动人口数量最多。人口大量涌入对南部沿海地区的有利影响主要表现在经济发展和城市化进程方面;不利影响主要表现在环境压力和社会治安管理等方面。(3)从2005年到2010年,我国中西部地区吸收的流动人口不断增多,主要原因是国家西部大开发政策、中部崛起等政策支持;中西部地区经济发展加快;东南沿海劳动密集型产业和资源密集型产业向中西部转移等。 六、区域产业活动 读“高铁对城市间人口迁移(箭头代表主要人口迁移方向,粗细代表迁移规模)影响示意图”,完成第*题。 高铁对沿线城市的影响正确的是(  ) A.促进能源资源跨区调配 B.加剧城市大气环境污染 C.加快城市间产业转移 D.抑制电子商务的发展 答案 C 解析 高速铁路具有速度优势,能够显著吸引壮大旅游、商贸、房地产、文化教育等与人流聚集和速度有直接关系的现代服务业的发展,现代物流业会促进电子商务的发展。故C正确、D错误。目前高铁主要用于客运,因此对能源资源跨区调配影响不大;高铁主要采用电力做动力,因此不会加剧城市大气环境污染。故A、B错误。 2019年高考(湘教)地理整合练习题(6)及答案 一、地球表面的形态 下图为“某地区地质剖面图”。读图,完成1~2题。 1.甲处地质构造及地貌的成因是(  ) A.背斜,顶部岩石破碎,易被侵蚀成谷地 B.背斜,顶部岩层下降,凹陷成谷地 C.向斜,槽部受挤压,岩性坚硬形成谷地 D.向斜,槽部岩层下弯,凹陷成谷地 2.关于图示地质作用或地质构造的分析,正确的是(  ) A.甲地是良好的储水构造 B.乙处是明显的地垒构造 C.丙地最适合建造隧道 D.该地后期以外力作用为主 答案 1.A 2.D 解析 第1题,读图可知,图中甲处岩层向上弯曲,为背斜构造;从地形来看,该处比周围其他地区低,为谷地。背斜顶部因受张力,岩石破碎,容易被外力侵蚀,形成谷地。 第2题,从该地地质构造及地表形态来看,先是经过内力作用,岩层发生弯曲,随着挤压和拉伸的力超过岩层能够承受的力,发生断裂,形成断层构造,后来由于外力作用,背斜顶部受侵蚀,形成谷地,D项正确;甲地为背斜,是良好的储油构造,A项错;乙处是相对下沉的岩块,为地堑,B项错;丙地为向斜构造,岩层稳定性差,不宜修建隧道,C项错。 二、地球运动 阅读材料,完成下列各题。 材料 图1为西昌(28°N,102°E)正午太阳高度年变化示意图,图2为西昌周边区域示意图。 X、Y的差值是________;西昌正午太阳高度为X时,昼长为10时14分,这一天当地日出时的北京时间是______________,在甲地向________方向可欣赏邛海湖面日落。 答案 47° 8时5分 西南 解析 根据西昌(28°N,102°E)正午太阳高度年变化示意图的信息,Y值最大为夏至,X值最小为冬至,计算可知X、Y的差值为47°。由于西昌正午太阳高度为X时,昼长为10时14分,根据昼长关于地方时12时对称原则计算出前半个白昼时间长度为5时7分,日出地方时为12时减去5时07分,即6时53分,再转化成北京时间为8时5分。由于昼长小于12时,说明太阳直射南半球,因此太阳东南升,西南落。 三、大气与水的运动规律 下图中甲图为“某地地形剖面示意图”,乙图为“该地沿海某流域地下水等水位线分布示意图”。读图回答下列问题。 (1)判断图示水循环的类型,并说明与C海区的渔业资源丰富有关的水循环环节。 (2)判断A环节的名称,说明它对海洋和陆地的作用。 (3)据乙图分析该河流流向及河流与地下水的补给关系。 (4)与10年前相比,乙图中的地下水水位发生了什么变化?分析导致地下水水位发生这种变化的原因及该变化所产生的地理意义。 答案 (1)海陆间循环。 地表径流。 (2)水汽输送。调节海洋和陆地的热量和水分平衡。 (3)自西南向东北流。 河水补给地下水。 (4)地下水水位升高。原因:气候逐渐趋向湿润;植被覆盖率提高。地理意义:有利于地区自然环境的恢复,可以提供更多的水资源。 解析 第(1)题,根据图中水循环的分布可知,其属于海陆间水循环;C区渔业资源丰富与水循环环节的关系主要表现在地表径流将陆地大量营养盐类带入海洋,为鱼类提供大量饵料。第(2)题,A环节属于从海洋向陆地输送水汽,可以通过海水的蒸发、凝结及水汽输送来调节海陆间热量和水分的平衡。第(3)题,根据图中等水位线分布可知,地势西南高,东北低,河流由西南流向东北;根据图示河流两侧的等水位线分布可知,地下水是由河流位置流向两侧,属于河流水补给地下水。第(4)题,根据图中等水位线变化可知,10年后的地下水水位升高;变化的原因可以从气候、植被覆盖率两方面分析回答;地理意义可以从自然环境的恢复和提供更多的水资源等方面分析回答。 四、自然地理规律与人类活动 读“长征路线图”,完成1~2题。 1.会出现“水拍云崖”景观的地区是(  ) A.甲B.乙C.丙D.丁 2.长征途中经历的自然景观变化体现了(  ) A.纬度地带分异规律与垂直地带分异规律 B.纬度地带分异规律与干湿度地带分异规律 C.干湿度地带分异规律与地方性分异规律 D.干湿度地带分异规律与垂直地带分异规律 答案 1.B 2.A 解析 第1题,会出现“水拍云崖”景观的地区应是落差大、水流急的区域。图中乙地位于一、二级阶梯交界处的金沙江河段,可能会出现此景观。 第2题,长征途中经历的自然景观变化,从亚热带常绿阔叶林到温带落叶阔叶林,体现了纬度地带分异规律,经过高山地区,体现了垂直地带分异规律。 五、人口与城市 结合材料,完成下列各题。 材料一 我国不同时期户籍迁移记忆漫画。 材料二 与2000年人口普查相比,2010年我国东部地区的人口比重上升2.41个百分点,中部、西部、东北地区的比重都在下降。流动人口由14439万人变为26139万人。 材料三 巴西政府于2007年公布《加强家庭农业国家计划》,目的是加强家庭农业,减缓农村人口迁移进城的趋势,并起到促进生态农业发展的效果。 (1)材料一反映出的影响人口迁移的因素有________________和________________。 (2)根据材料二描述我国人口流动的特点和方向。 (3)巴西政府公布《加强家庭农业国家计划》为什么能减缓农村人口迁移进城的趋势? (4)目前我国的国内人口流动和迁移以务工和经商为主要形式,这对我国乡村有何影响? 答案 (1)社会文化因素 经济因素 (2)特点:人口流动数量快速增长。方向:由中西部地区向东部发达地区流动。 (3)因为经济因素是引起人口迁移的主要因素,而巴西政府的支农政策,不仅可以增加农民的收入,而且有利于农村生态环境的恢复和改善。 (4)①加强与外界的联系与交流,有利于社会经济的发展;②缓解人地矛盾,保护生态环境;③更好地利用和开发土地资源;④人才外流,劳动力减少。 解析 (1)结合材料判断影响人口迁移的因素。(2)找到材料中的关键词,如东部人口比重上升,中、西部人口比重下降,流动人口数量增加,总结归纳我国人口流动的特点和方向。(3)减缓农村人口迁移进城趋势的原因从影响人口迁移的因素来分析。(4)我国人口迁移对乡村的影响包括有利和不利两个方面,结合实际回答即可。 六、区域产业活动 阅读材料,完成下列问题。 材料 十三五规划中,重庆将进一步发挥其西部“龙头”“窗口”的作用,两江新区占据长江上游航运中心的有利位置,通过与渝新欧铁路联运,积极建设国际货运大通 道;该区欲发展成为长江上游地区的物流中心、金融中心和高新技术产业基地。成渝高铁全长308千米,比505千米长的老成渝线缩短了近200千米,桥隧长度占线路全长的65.8%,最高时速350km/h,在成渝间形成了1小时交通圈。 (1)简述成渝高铁线路修建需克服的不利自然条件。 (2)分析成渝高铁通车对成渝地区社会经济的影响。 (3)简述重庆两江新区的区位优势。 答案 (1)地质地貌复杂,地形崎岖;多地质灾害;河流众多。 (2)缩短了成渝两地的时间距离;提高了城际旅客运输的质量和能力;完善了成渝地区的交通网络;带动沿线地区相关产业的发展和城镇化进程;促进了成渝两地间贸易、经济和文化交流。 (3)科技水平高;产业基础好;水陆联运,交通便利;市场腹地广。 解析 (1)成渝高铁位于我国西南地区,地质地貌复杂,地形崎岖,需建隧道;多地质灾害;河流众多,需建桥梁。(2)影响从缩短成渝两地的时间距离,提高城际旅客运输的质量和能力,完善成渝地区交通网络,带动沿线地区相关产业的发展和城镇化进程,促进了成渝两地间的商贸往来和经济、文化交流,推进成渝经济区一体化等方面回答。(3)根据材料提示,两江新区的科技水平高,产业基础好,占据长江上游航运中心的有利位置,水陆联运,交通便利,市场腹地广。 七、区域可持续发展 干旱、半干旱地区农业生产的发展受水源的制约性很大,灌溉会影响农作物的产量,也会影响当地的生态环境。据此完成1~2题。 1.图Ⅰ信息反映出灌溉用水量过多时,当地环境会出现(  ) A.土壤板结 B.水土流失 C.土壤盐碱化 D.水体污染 2.图Ⅱ中灌溉用水量超过P值后,皮棉产量下降,是因为(  ) A.土壤养分减少 B.灌溉水源不足 C.热量条件变差 D.生物灾害增多 答案 1.D 2.A 解析 第1题,图Ⅰ信息反映出灌溉用水量过多时,总氮淋失量也随之增加,土壤中淋失的氮通过灌溉水排放到当地环境中,从而引起水体污染。土壤板结是指土壤表层缺乏有机质,结构不良,在灌溉或降雨等外因作用下结构被破坏、土料分散,而干燥后受内聚力作用使土面变硬。水土流失是指在水力、风力、重力及冻融等自然营力和人类活动作用下,水土资源和土地生产力的破坏和损失,包括土地表层侵蚀及水的损失。土壤盐碱化是盐分在土壤表层积累的现象或过程,在干旱和半干旱地区,地表径流和地下径流滞留排泄不畅且地下水位较高的地区,由于气候干旱,地面蒸发作用强烈,土壤母质和地下水中所含盐分,随着土壤毛细管水上升而积聚于地表。故D项正确。 第2题,结合图中信息可以判断灌溉用水量过多会导致土壤中氮淋失增多,而氮是土壤养分的重要组成部分,因此灌溉用水过多导致土壤养分减少,土壤肥力下降,进而影响农作物产量。所以A项正确。 2019年高考(湘教)地理整合练习题(7)及答案 一、地球运动 分析下列材料,回答问题。 材料一 设北半球一点P在北纬φ度(66.5°≤φ≤90°),太阳直射点在北纬δ度(0°≤δ≤23.5°),此时P点出现极昼现象。 材料二 图解法求午夜太阳高度角示意图(见下图)。 (备注:在上图中太阳光线是平行照射地球的,MR为P点的地平圈,PK为P点所在纬线的延长线,MO为赤道的延长线,N、S为两极点,H0为P点0(或24)时太阳高度,即∠LPR。) 材料三 极昼地区某地正午太阳高度与午夜太阳高度示意图(见下图)。 (1)根据材料一和材料二,推导出P点午夜太阳高度计算公式为____________________。 (2)根据材料三判断,图中的某地在________半球。该日某地的太阳升落方位可以表述为:南升________落。 (3)如果H0=5°,H=35°,则该地的纬度位置是________,这一天,太阳直射点的纬度位置是________。 答案 (1)H0=δ+φ-90°或H0=∠LPR=δ-(90°-φ) (2)南 南 (3)75°S 20°S 解析 (1)根据材料二午夜太阳高度示意图可以推导出P点午夜太阳高度计算公式。(2)根据材料三太阳视运动轨迹大部分在南方的天空,判断图中的某地在南半球,该日某地的太阳升落方位可以表述为南升南落。(3)利用第(1)题的公式,即可计算出该地的纬度位置是75°S,这一天,太阳直射点的纬度位置是20°S。 二、地球表面的形态 读下图,回答问题。 (1)从地质构造看,A是__________,B是__________,C是________。 (2)从地形上看,A是________,B是________。形成的原因分别是A_________________;B_______________。 (3)在图中用箭头表示C处岩层的运动方向。 答案 (1)背斜 向斜 断层 (2)谷地 山岭 背斜顶部受张力,岩层破碎,易被风化侵蚀形成谷地 向斜槽部受挤压,岩性坚硬不易被风化侵蚀形成山岭 (3)画图略(断层线左侧的岩层相对上升,右侧岩层相对下降)。 三、大气与水的运动规律 下图是“我国某条河流流量与气温的关系示意图”,该地全年降水量比较均匀。读图,完成下列各题。 (1)比较该河流甲、丙两个汛期形成原因的异同。 (2)分析乙时段河流流量较小的原因。 (3)归纳该河的主要水文特征。 (4)近几十年来该河水量明显减少,甚至出现夏季断流现象,请分析其原因。 答案 (1)相同点:影响因素均为气温。不同点:甲汛期是春季季节性积雪融水所致;丙汛期是夏季冰川融水所致。 (2)4、5月份,随着气温的升高,蒸发量增加,季节性积雪的融化量不断减少,补给河流的水量减少;同时,农业用水量较大,致使河流流量较小。 (3)流量小;径流量季节变化大,汛期出现在夏季和春季,冬季断流;径流量年际变化小。 (4)人类活动规模扩大,沿岸过度引用水资源;全球气候变暖,冰川退缩。 解析 (1)该地全年降水量均匀,但图中显示径流量变化较大,图中甲、丙分别位于3月和8月,且径流量与气温呈正相关,则影响因素为气温。(2)河流径流量减少与补给水源减少和人类活动用水多有关。(3)该河流补给水源主要是季节性积雪和冰川融水,则必然位于我国内陆地区。分析水文特征时应注意归纳图中信息,从水量及季节变化、汛期等角度分析即可。(4)以冰川为补给水源的河流,若流量减少,则与全球气候变暖导致冰川减少有关,也与人类过度用水有关。 四、自然地理规律与人类活动 近年来,乞力马扎罗山山顶积雪融化、冰川消失现象非常严重,在过去的80年内冰川已经萎缩了80%以上。有环境专家指出,乞力马扎罗山山顶“雪冠”可能将在10年内彻底融化消失,届时乞力马扎罗山独有的“赤道雪山”奇观将与人类告别。读下图,完成1~2题。 1.乞力马扎罗山山顶“雪冠”渐趋缩小,反映了全球环境的某种变化。与这种变化有关的地理现象有(  ) A.日本本州岛樱花推迟开放 B.山地针叶林带分布海拔升高 C.我国沿海地区海水侵蚀作用将减弱 D.舟山渔场出现渤海湾鱼种 2.乞力马扎罗山(  ) A.冰川范围的变化与二氧化碳排放有关 B.南坡雪线位置低,主要是位于背风坡 C.该山地是在地垒构造的基础上形成的 D.所在区域河流主要为高山冰川融雪补给 答案 1.B 2.A 解析 第题,结合题意和所学知识可知,乞力马扎罗山山顶“雪冠”逐渐缩小,表明气温升高,反映了全球气候变暖。山地针叶林的分布高度与气温呈正相关,气温越高,山地针叶林的分布高度越高,故B项正确。全球气温升高,日本本州岛樱花将会提前开放,故A项错误。全球气候变暖会导致两极冰川融化、海平面上升,沿海地区的海水侵蚀作用加剧,故C项错误。舟山渔场出现渤海湾鱼种是受海水运动或是气温降低影响,与全球气候变暖无关,故D项错误。 第2题,二氧化碳属于温室气体,排放增多会导致全球气候变暖,从而加速冰川的融化,故A项正确;乞力马扎罗山位于3°S附近,受东南信风控制,南坡为迎风坡,降水量大,雪线较低,故B项错误;乞力马扎罗山为火山喷发形成,故C项错误;乞力马扎罗山位于赤道附近,该地区河流主要以雨水补给为主,故D项错误。 五、人口与城市 亦庄经济技术开发区是北京市重点发展的三个新卫星城之一,其定位是京津城际发展走廊上的高新技术产业和先进制造业基地。近年来人口数量不断增加。读“亦庄城镇人口构成比重图”,完成1~2题。 1.亦庄新增城镇人口的主要来源包括(  ) ①中心城区迁出人口 ②来京务工人员 ③外国留学生 ④本地区原有农业人口 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 2.影响亦庄人口迁入的主要因素是(  ) A.政治因素 B.社会文化因素 C.经济因素 D.生态环境因素 答案 1.D 2.C 解析 第1题,从题干可知,该区域并非是高校集中的区域,因而外国留学生较少。第2题,该地就业机会多,收入高,受经济因素影响,人口大量迁入。 六、区域产业活动 20世纪中叶,美国乙地区出现新的棉花种植区。下图为“美国部分农业专门化地区分布图”。甲地农业地域类型属于(  ) A.乳畜业 B.混合型农业 C.商品谷物农业 D.大牧场放牧业 答案 C 解析 甲地位于中央大平原,地形平坦、土壤肥沃,其农业地域类型为商品谷物农业。 七、区域可持续发展 捷列克河是俄罗斯北高加索东部的河流。读“捷列克河所在区域图”,回答下列问题。 (1)捷列克河三角洲广泛分布着盐渍化土壤,分析其成因。 (2)试分析土壤盐渍化对当地农业生产的影响。 (3)说明防治土壤盐渍化的措施。 答案 (1)地势低洼,地下水水位高;邻近里海(咸水湖),地下水盐度(含盐量)高;夏季气温高,蒸发旺盛,盐分容易在土壤表层集聚。 (2)造成土壤板结,土地肥力下降;不利于农作物吸收养分,阻碍作物生长。 (3)水利改良措施:灌溉、排水、防淤、防渗等。农业改良措施:平整土地、改良耕作制度、轮作、间种套种等。生物改良措施:种植耐盐植物等。化学改良措施:施用改良物质,如石膏、磷石膏、亚硫酸钙等。 解析 (1)可从地势低洼、地下水水位高、地下水含盐量高、蒸发旺盛等方面分析。(2)土壤盐渍化造成土壤板结,土地肥力下降,不利于农作物吸收养分,阻碍作物生长。(3)防治土壤盐渍化的措施主要有水利改良措施、农业改良措施、生物改良措施、化学改良措施等。 2019年高考(湘教)地理整合练习题(8)及答案 一、地球运动 阅读材料,完成下题。 材料一 图1为非洲南部地区。 材料二 野外探险时可利用太阳和手表进行大致方位的确定(如图2所示),例如在我国,只要将时针指向太阳所在方向,在它与12时夹角的二分之一处设想一条线,所指的方位便是正南方向。 假如你有机会去属于南非的纳马夸兰地区旅游,并打算在北京时间22:00利用手表进行野外定位。请你在图3基础上绘制示意图,要求绘制时针、太阳,并标注方位(采用纳马夸兰区时)。 答案 如图(其中绘制时针、太阳,时针指向正确,正确标注“北”)。 解析 北京时间为22:00,依据经度差计算可知,纳马夸兰地区(属于东一区)的区时=22-7=15时。因此1:30时针所指的方向为正北方(地处南半球),7:30时针所指的方向便是正南方。 二、地球表面的形态 阅读材料,回答下列问题。 材料一 华山是我国著名的五岳之一,北临坦荡的渭河平原,南依秦岭,海拔2154.9米,壁立千仞,以险峻称雄于世。下图为秦岭、渭河平原剖面示意图。 材料二 据考证,现今的渭河平原在地质构造形成后,不仅有黄土堆积其间,渭河及其两侧支流也携带大量泥沙填充淤积其中。这里自古灌溉农业发达,是我国重要的农业区。 (1)指出秦岭与渭河平原岩层的相互运动关系。 (2)推测华山的地质构造类型并分析其挺拔险峻的原因。 答案 (1)秦岭所在岩层相对上升,渭河平原所在岩层相对下降。 (2)断块山。 华山位于秦岭北部,所在岩体相对上升,其北坡是大断崖。 解析 (1)读图可知,该地区为断层构造,该处断层的位移以垂直方向为主,相对下降的岩体形成谷地或低地,相对上升的岩体发育成山岭或高地。(2)由材料一可知,华山位于秦岭北坡,为断块山。 三、大气与水的运动规律 读“某流域径流过程的不同环节示意图”,完成1~2题。 1.图中甲、乙、丙三个环节分别是(  ) A.下渗、坡面流、壤中流 B.坡面流、下渗、壤中流 C.坡面流、壤中流、下渗 D.壤中流、下渗、坡面流 2.当降水量相同时,下列因素对径流过程的不同环节影响符合实际的是(  ) A.降水强度大,坡面下渗多 B.地表起伏大,坡面水流慢 C.岩体破碎多,地下径流小 D.植被覆盖密,截留雨水多 答案 1.B 2.D 解析 第1题,图中显示甲和河道水流是地表径流的来源,而地表径流包括河道水流和坡面流,则甲是坡面流;丙是地下径流的组成部分,而地下径流包括地下河的径流和土壤中的径流,故丙为壤中流;乙是地下径流的来源,必然是地表水的下渗环节。第2题,地表起伏大,坡面水流在重力作用下,流速快;植被覆盖密,截留雨水多;岩体破碎多,利于地表水下渗,地下径流大;降水强度大,坡面水流流速快,下渗少。 四、自然地理规律与人类活动 下图为“我国季风区某山地不同海拔、不同坡向某森林植被分布百分比图”。据此完成1~2题。 1.该山地自然带垂直带谱中此森林集中分布的海拔(m)最可能是(  ) A.2100~2200 B.2000~2100 C.1900~2000 D.1800~1900 2.调查发现,近年来高山苔原带中该森林植被增长趋势明显。主要原因是(  ) A.土壤肥力增强 B.降水增加 C.气候变暖 D.封山育林 答案 1.D 2.C 解析 第1题,读图,根据各坡向森林植被分布百分比,该山地自然带垂直带谱中此森林集中分布的海拔(m)最可能是1800~1900米。 第2题,近年来高山苔原带中该森林植被增长趋势明显,说明高海拔处气温升高,主要原因是气候变暖;土壤肥力增强、降水增加不是植被分布范围变化的主要因素;封山育林,植被增加,水土流失减少。 五、人口与城市 下图示意北京、上海不同时期外来常住人口年均增速。完成1~2题。 1.图示信息可以反映出(  ) A.上海人口自然增长率高 B.上海外来人口数量减少 C.北京迁出人口数量增多 D.北京人口老龄化更严重 2.北京、上海外来常住人口增速变化的原因最可能是(  ) A.与其他省经济差距缩小 B.工资水平不断提高 C.农业生产水平提高 D.城市人口容量不断下降 答案 1.B 2.A 六、区域产业活动 浙江某山区农民,利用“互联网+农产品”模式,促进了农业生产。下列农业区位因素变化最明显的是(  ) A.科学技术、市场需求 B.市场需求、自然条件 C.自然条件、国家政策 D.国家政策、科学技术 答案 A 解析 “互联网+农产品”的模式,是以互联网为基础条件,体现了科技的变化;其产品销售的范围扩大,体现了市场需求的变化。 七、区域可持续发展 图1为“银川平原湿地分布图”,图2为“银川平原年蒸发量和年降水量分布示意图”。读图和材料,回答下列问题。 昔日银川水系发达,湖泊湿地资源丰富。20世纪60年代至90年代,受自然和人为因素影响,银川的湖泊湿地大幅萎缩。通过扩湖整治和沟道水系连通等工程的实施,湿地生态环境明显改善。但同时也出现了乱垦滥牧、水体污染等问题。 (1)指出银川平原湿地的主要类型,简述湿地的生态环境效益。 (2)分析20世纪60年代至90年代银川湖泊湿地大幅萎缩的主要原因。 (3)请提出保护银川平原湿地生态环境的主要措施。 答案 (1)湿地类型:河流湿地、湖泊湿地。生态环境效益:调节气候、涵养水源、调节径流(蓄洪防旱)、降解污染物、保护生物多样性等。 (2)自然原因:蒸发量远远大于降水量;河流泥沙淤积。人为原因:围湖造田;城市和交通建设用地增加等。 (3)退耕(牧)还湿;防治湿地污染;制定和实施保护湿地的法律法规;生产(农业、工业)、生活节约用水;提高公民环保意识等。 解析 第(1)题,湿地类型可以从湿地分布图分析;主要生态环境作用从调节气候、涵养水源、调节径流等方面分析。第(2)题,湿地萎缩的原因主要从自然和人为两个方面分析。第(3)题,保护湿地的措施主要从调整产业结构、防治污染、制定法规、合理用水、提高环保意识等方面分析。 2019年高考(湘教)地理整合练习题(9)及答案 一、地球运动 阅读材料,回答相关问题。 材料一 下表为我国甲、乙两城市住宅的日照间距表。 城市 正午太阳高度 日照间距 理论 实际采用 甲 40.5° 1.18H 1.2H 乙 23.5° 1.86H 1.6~1.7H 注:H为住宅楼的高度(适用于平地,且住宅呈东西走向)。 材料二 下图为材料一表中乙城市某日正午时窗影图,并且此时窗框影长达一年中最大值。 (1)材料一表中的正午太阳高度采用的是一年中哪一天的数据,说明判断理由。 (2)理论上来讲,在楼高相同的情况下,甲城市楼房的间距比乙城市小,试述其原因。 (3)试判断乙城市的经纬度位置。 答案 (1)冬至日。原因:冬至日时,我国各地正午太阳高度达一年中最小值,此时我国各地楼房影长最长,室内采光条件最差。 (2)甲城市的纬度比乙城市低,冬至日时,甲城市正午太阳高度比乙城市正午太阳高度大。 (3)乙城市的坐标为(43°N,90°E)。 解析 (1)如果正午太阳高度最小时室内仍然可以采光,则其他时候采光条件就会更好,我国正午太阳高度最小的一天是冬至日。(2)甲城市最小正午太阳高度大于乙城市,说明其纬度较乙城市低,楼房的间距可以较乙城市小一些。(3)我国一年中窗框影长最大时为冬至日,太阳直射点的纬度为23.5°S,乙城市该日正午太阳高度为23.5°,根据正午太阳高度公式H=90°-|φ±δ|可以计算出乙城市的纬度为43°N,根据材料二可知,乙城市冬至日正午时(北京时间)为14时,可以计算出乙城市的经度为90°E。 二、地球表面的形态 读“大洋板块示意图”,回答下列问题。 (1)图中海底地形A处为________,P处为__________,B处是________物质上升处。 (2)各类岩石中,在H处常见的岩石类型是________岩。 (3)据勘探,C、D、E三处海底地层岩石年龄按自老到新依次排列是____________。 (4)如果M板块为太平洋板块,则N板块的名称是______________板块,当M板块俯冲到N板块下面,N板块受挤压上拱,形成高大的______________山系。 答案 (1)海沟 海岭 地幔 (2)喷出(岩浆) (3)ECD (4)美洲 科迪勒拉 解析 (1)A处位于海底大陆板块与大洋板块碰撞地带,为海沟;P处高低起伏,为海岭;B处为岩浆的发源地即地幔。(2) H处位于火山口附近,岩浆喷出冷却凝固形成喷出(岩浆)岩。(3)岩浆涌出地壳不断冷却凝固,推动两侧岩石向远处移动。按距离B处远近即可判断岩石年龄的新老。(4)结合大陆板块N与M板块的相对位置可知其为美洲板块,二者碰撞形成科迪勒拉山系。 三、大气与水的运动规律 下图为“三江平原水循环简图”。读图完成1~2题。 1.三江平原由“北大荒”变为“北大仓”的过程中(  ) A.①在减小 B.②在增大 C.③季节变化减小 D.④在增大 2.三江平原降水量与华北平原北部降水量相差不大,但却属于我国的湿润地区,原因是(  ) A.④环节储存了大量地下水 B.②输入了丰富的水资源 C.②环节比较活跃 D.①环节相对较弱 答案 1.A 2.D 解析 第1题,图中①表示蒸发,“北大荒”变为“北大仓”的过程是沼泽湿地变成耕地的过程,沼泽湿地减少,水分减少,蒸发也就随之减少,A对;②表示降水,“北大荒”变为“北大仓”的过程中,蒸发减少,降水也减少,B错;由于湿地变成耕地,其削减洪峰、调节径流的功能下降,则地表径流(③)的季节变化会变大,C错;由于湿地变成耕地,水田变成旱田,下渗(④)也会减少。 第2题,干湿地区划分主要取决于降水(②环节)量和蒸发(①环节)量的对比。三江平原位于我国东北地区,纬度高,蒸发(①环节)较弱,因此虽然降水少,但蒸发量更少,从而成为我国的湿润地区。 四、自然地理规律与人类活动 下图为“中国、美国和欧盟的温室气体排放量变化示意图”。完成1~2题。 1.图中温室气体排放(  ) A.美国人均高于中国 B.中国处于较高水平 C.美国始终最大 D.欧盟持续增加 2.温室气体浓度持续升高导致全球变暖,可能会(  ) A.提高粮食生产稳定性 B.降低自然灾害发生频率 C.导致生物物种大量增加 D.缩短高纬河流封冻期 答案 1.A 2.D 五、人口与城市 读“安徽省2015年外出半年以上人口年龄比例分布图”,完成1~2题。 1.据图判断,下列说法正确的是(  ) A.安徽省人口25~29岁的年龄段比例最高 B.安徽省人口老龄化问题相对较轻 C.外出务工人员以青壮年男性为主 D.外出务工人员25~29岁中女性多于男性 2.影响安徽省人口流动的主要因素是(  ) A.政治政策 B.环境生态 C.文化教育 D.社会经济 答案 1.C 2.D 六、区域产业活动 读“欧洲部分地区略图”,完成下列问题。 乙地区典型农业地域类型是______________农业,按投入分类属于________型农业。 答案 地中海式(混合) 集约 解析 读图可知,乙地位于地中海沿岸,为地中海气候,故农业地域类型是地中海式农业。农业按照投入生产要素的多少可分为粗放型农业和集约型农业,地中海式农业生产要素投入较多,采用集约经营方式进行生产,属于集约型农业。 七、区域可持续发展 下图为“美国田纳西河流域示意图”。完成(1)~(2)题。 (1)田纳西河能够进行梯级开发的主要原因是(  ) A.洪涝灾害多发 B.土地荒芜严重 C.河流落差大 D.流域面积广大 (2)甲地综合治理和开发的主要措施是(  ) A.建立公园,增加旅游经济收入 B.种棉花和玉米等,发展种植业 C.植树造林,减轻水土流失 D.种植牧草,发展乳畜业 答案 (1)C (2)B 解析 第(1)题,“梯级开发”是指利用地形落差,建设多个水电站。田纳西河能够进行梯级开发,主要是因为河流流经阿巴拉契亚山区,落差大。第(2)题,甲地位于密西西比河平原,地形平坦,土壤肥沃,因此适宜的治理与开发措施应为发展种植业。甲地附近的北部是美国的玉米带,南部是棉花带。 2019年高考(湘教)地理整合练习题(一)及答案 一、地球运动 你观察过太阳的运动吗?注意到一年中太阳的轨迹变化了吗?在太阳轨迹图中可以直观地感受到正午太阳高度、昼长的相关信息。读“我国某地二至日太阳视运动轨迹示意图”,其中O点为观测者位置,平面ABCD为地平面,回答下列问题。 (1)地平面上,ABCD四个方位中,代表南方的是______________________,该地夏至日日出方向为__________,O点的纬度是________,F时刻的太阳高度为________。 (2)若位于O点的观察者在某日测得正午太阳高度为66.5°,日出时手表显示为6:20,据此推算观察者所在的经度为________,当地日落的北京时间为________,该日全球正午太阳高度的分布规律是__________________________________。 (3)在图中画出二分日的太阳轨迹,并用箭头标出15:00时O点观测者影子的大致朝向。 答案 (1)A 东北 23.5°N 43° (2)115°E 18:20 从赤道向南北两侧递减 (3)画图略。(注意日出日落方位为正东正西,正午位于EF中间;日影位于∠BOC的平分线上。) 解析 (1)图示为我国某地,则观测者所在位置O点在北半球,且二至日太阳视运动轨迹中北半球夏至日正午太阳高度大于冬至日,故E点所在太阳视运动轨迹为北半球夏至日,反之F点所在运动轨迹为冬至日的轨迹,夏至日时日出东北,日落西北,冬至日时日出东南,日落西南,故可推断观测者所在地平面四个基本方位C为正北,A为正南。(2)已知O点纬度为23.5°N,测得O点的正午太阳高度为66.5°N,可知此时太阳直射点位于赤道,为二分日,全球昼夜等长。我国各地地方时6时日出,O点处日出时间为北京时间6:20,所以O点位于120°E西边,根据经度相差1°,时间相差4分钟知O点经度为115°E,当地日落时间为北京时间18:20,该日全球正午太阳高度由赤道向南北两侧递减。(3)二分日15:00时,太阳位于观测者的西南方向,影子应朝向东北方向,O点观察者的影子大致向东北延伸,也就是B、C间的方向。 二、地球表面的形态 下图为“某地地质剖面图”。完成(1)~(2)题。 (1)甲地所在地形区的地质构造是(  ) A.地垒B.地堑C.背斜D.向斜 (2)按成因分类,乙处岩石属于(  ) A.喷出岩B.侵入岩C.沉积岩D.变质岩 答案 (1)A (2)D 解析 第(1)题,根据图示,甲地两侧都有断层,且相对断层两侧的地块上升,故为地垒。第(2)题,乙处岩石是片麻岩,片麻岩是由花岗岩变质而成的,属于变质岩。 三、大气与水的运动规律 下图为某地区剖面图,两河分水岭甲山森林破坏严重,近年来甲山实行了全面封山育林,森林植被得以恢复。图中岩层1和岩层3为透水岩层,岩层2和岩层4为不透水岩层。若区域降水量不变,降水最终都转化为径流。完成第*题。 甲山地森林植被恢复后,能够推断出的结论是(  ) A.乙河平均水位下降 B.丙河流量明显增加 C.乙、丙两河径流总量减少 D.海陆间水循环加快 答案 C 解析 森林植被恢复后,涵养水源的能力增加,下渗量增加,水循环速度变慢,地表径流减少,地下径流增多,因而乙、丙两条河流径流总量减少,岩层向乙河倾斜,雨水下渗到透水岩层后,倾斜汇入乙河,乙河径流量增加,而丙河径流量减少。 四、自然地理规律与人类活动 “茶马古道”是云南、四川与西藏之间的古代贸易通道,由于是用川、滇的茶叶与西藏的马匹、药材交易,以马帮运输,故称“茶马古道”。结合某同学收集到的一幅“茶马古道路线图”,回答问题。 (1)指出图乙中聚落遗址分布与河流的关系并解释原因。 (2)说明乙图中村落分布的特点和意义。 (3)分析图甲所在地区自然条件对古道建设的不利影响。 答案 (1)河流凸岸处。由于水力的惯性作用,河水不断冲击河流的凹岸,使其不断被侵蚀;而凸岸一侧则流水缓慢,泥沙不断淤积成陆,无洪涝之灾,适宜居住。 (2)沿河谷分布。利于取水灌溉,河流沉积,土壤肥沃,有利于农业生产。 (3)地势起伏大(或山谷相间),地质条件复杂,选线受限制大(或工程量大);泥石流、滑坡等地质灾害频发;多暴雨、洪水等气象灾害,增加了施工难度。 解析 (1)聚落遗址分布在河流的凸岸,原因可从凸岸和凹岸部位流水的侵蚀或堆积作用分析。(2)村落沿河谷分布,原因可从生活取水、农业生产两个角度分析。(3)可从建设成本、线路选择、自然灾害等角度归纳。 五、人口与城市 香港是典型的移民城市,上世纪50年代和60年代香港外来移民数量猛增。完成1~2题。 1.移民来源以两广和福建一带为主的原因是(  ) A.社会文化因素 B.政治因素 C.环境因素 D.经济因素 2.移民涌入,可极大地促进该时期香港的(  ) A.钢铁产业 B.纺织产业 C.汽车产业 D.旅游行业 答案 1.A 2.B 解析 第1题,香港外来移民以两广和福建一带为主,原因是香港和两广、福建有渊源,香港居民很多是这三地的后裔,据此选A。 第2题,移民涌入,可极大地促进该时期香港的劳动密集型产业,选项中纺织产业属于此类工业,选B。 六、区域产业活动 (1)影响澳大利亚东南部乳畜业分布的主要因素是____________。其小麦牧羊业发展的主要不利条件是________________,解决的主要途径是__________________。 (2)据图分析我国珠三角基塘农业生产的优点。 (3)近年来,中澳农业合作日益加深。澳大利亚发展农业生产的经验对我国农业发展有何借鉴意义? 答案 (1)市场 灌溉水源不足 跨流域调水(东水西调) (2)实现了资源的循环利用,形成良性生态系统;市场适应性强;产业链延长,农民收入增加;因地制宜、合理高效利用土地资源。 (3)因地制宜,实现农业生产区域化,形成农业带;加强农业生产过程和环节的专业化;增大农业科技投入,提高农产品品质,发展机械化生产。 解析 (1)澳大利亚乳畜业主要分布在东南部大城市附近,原因是该地市场广阔;小麦牧羊业分布在墨累—达令河盆地,位于大分水岭的背风坡,降水少,水资源短缺,可以采取跨流域调水等措施解决该问题。(2)珠三角基塘农业生产实现了资源的循环利用,取得了生态、经济和社会效益。(3)我国农业发展可以借鉴澳大利亚在农业生产区域化、专业化、科技投入等方面的经验。 七、区域可持续发展 下图中的箭头示意江苏人口流动与产业转移方向,下表为苏北某市开发区企业招工信息。结合所学知识回答下列问题。 企业 红杉树服饰 华盛毛纺 工种 操作工 操作工 名额 200人 300人 条件 熟练工 女、初中以上学历 待遇(月薪) 1200元 约1000元 企业 佳鹏纸业 宏利皮具 工种 操作工 操作工 名额 20人 25人 条件 40岁以下 初中以上学历,已婚 待遇(月薪) 1200元 1200元 (1)江苏省内人口流动方向是______________________,影响人口流动的主要原因是________________________。 (2)江苏省产业转移的方向是__________________________。 (3)根据苏北某市开发区内企业招工信息分析,该开发区的工业部门以__________________为主,从招聘职位看,劳动力素质要求较________,劳动力数量要求较__________________。 (4)该市建设工业园区,接纳产业转移的有利条件有哪些? 答案 (1)由苏北到苏南 地区间经济发展水平的差异 (2)由苏南到苏中、苏北 (3)劳动密集型产业 低 多 (4)劳动力丰富且廉价;土地价格较低。 解析 江苏省区域经济发展不平衡,苏南地区经济发达,苏中、苏北地区经济相对落后,苏南地区的劳动密集型产业逐渐向苏中、苏北地区转移,苏中、苏北地区的人口向苏南迁移。 2019年高考(湘教)地理整合练习题(五)及答案 一、地球表面的形态 板块构造学说是20世纪最重要的科学成果之一。读“某种类型的板块边界示意图”,完成1~2题。 1.图示的板块边界是(  ) A.大陆板块内部的生长边界 B.大陆板块与大陆板块的碰撞边界 C.大洋板块向大陆板块的俯冲边界 D.大洋板块内部的生长边界 2.以下地貌单元中,成因与图示机理相关的是(  ) A.东非大裂谷 B.安第斯山脉 C.东亚岛弧 D.阿尔卑斯山脉 答案 1.B 2.D 解析 第1题,读图可知,图示为褶皱,可推知其为两大陆板块相互碰撞形成,处于消亡边界,故选B项。 第2题,结合选项可知只有阿尔卑斯山脉是大陆板块与大陆板块碰撞形成。东非大裂谷是板块内部张裂形成;东亚岛弧、安第斯山脉是大陆板块与大洋板块碰撞形成;故选D项。 二、地球运动 某校高一同学开展“立竿见影”的研究学习活动。他们在当地时间10~14时每隔一小时测量一根1米长的竿的影子长度,所得数据制成下图。下图为6月22日三个地区同学所提供的观测成果。读图,完成下列问题。 (1)甲、乙、丙三地纬度由低到高的顺序是(  ) A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙 C.乙、甲、丙 D.丙、乙、甲 (2)甲地的地理纬度是________,判断依据是_______________。 (3)乙地该日正午太阳高度是______,该地位于____(填“南”或“北”)半球。 (4)丙地该日正午太阳高度是否达到一年中最大? (5)该日丙地的日出方位是________方,日落方位是________方。 答案 (1)C  (2)23.5°N 夏至日正午太阳高度为90° (3)45° 南 (4)是。 (5)东北 西北 解析 由图中影子最短时的长短和朝向,可以判断出丙的纬度比甲高,且丙地6月22日竿影朝北,说明在北回归线以北。由于乙地的竿影朝向南,所以乙地位于北回归线以南地区,又因为乙地影子最短时比丙最短时要长,说明乙地距离北回归线较丙远,且乙地最短影长与竿长相等,故其正午太阳高度为45°,由此可计算出乙地位于21.5°S。甲地的竿影在正午时长度为0,因此甲地位于北回归线上。夏半年丙地日出方位为东北方,日落方位为西北方。 三、大气与水的运动规律 九寨沟位于四川省北部,青藏高原向四川盆地过渡地带,拥有奇特的水体景观。但近年来湖泊、瀑布水位显著下降,严重影响了其独特的景观和生态环境。读下列材料,运用水循环原理等知识,完成下列各题。 材料一 九寨沟降水量柱状图、气温曲线统计图。 材料二 水循环示意图。 (1)①②④⑥⑦⑧⑨⑩分别代表水循环的什么环节? (2)九寨沟湖泊1~4月为枯水期,各湖泊水位多在4月份达到年内最小值;5月份各湖泊水位明显升高。请结合材料一、二简析九寨沟湖泊水位出现这种变化特征的成因。 (3)6~10月份为九寨沟湖泊丰水期,请结合材料二简析这种水位变化特征是通过哪些水循环环节形成的。 答案 (1)①-植物蒸腾、②-大气降水、④-地表水蒸发、⑥-海水蒸发、⑦-水汽输送、⑧-地表径流、⑨-下渗、⑩-地下径流。 (2)1~4月气温低,高山冰雪融水量极少,九寨沟区域降水较少,导致补给湖泊的地表径流(⑧)和地下径流(⑩)量小于湖泊的蒸发(③或④)和下渗(⑨)。至4月这种损失累积至最大,湖泊水位达到年内最小值。5月份,降水明显增加、气温回升致使冰雪融化,湖泊的地表径流(⑧)和地下径流(⑩)补给量增加,水位明显升高。 (3)6~10月为夏季,海洋蒸发(⑥)旺盛,大量水汽通过夏季风(⑦)输送到九寨沟流域,形成大量降水(②),通过地表径流(⑧)和地下径流(⑩)大量补给湖泊。 解析 水循环分为海陆间循环(大循环)以及陆上内循环和海上内循环(小循环)。从海洋蒸发出来的水蒸汽,被气流带到陆地上空,凝结为雨、雪、冰雹等落到地面,一部分被蒸发返回大气,其余部分成为地表径流或地下径流等,最终回归海洋。九寨沟的湖泊,不论是其主要的补给——降水,还是冰雪融水补给,都有明显的季节变化,因此湖泊水位亦季节变化明显。 四、自然地理规律与人类活动 下图为“地理环境中的碳循环图”。此图可以说明(  ) ①绿色植物的光合作用和呼吸作用是碳循环的重要组成部分 ②自然地理环境各要素是独立存在的 ③自然环境中的物质和能量的流动是单向的 ④地理环境中的碳循环,往往跨越圈层界限 A.①③B.②③C.①④D.②④ 答案 C 五、人口与城市 改革开放后,由于外来人口大量涌入,北京、上海、广州三个城市的人口规模持续快速增大。读图,完成下列各题。 (1)判断上海人口统计图中空白部分代表的省级行政区域单位名称。 (2)据图归纳目前我国人口迁移的特点。 (3)分析河南、四川、湖北三省在北京、上海、广州外来人口中均占较大比例的原因。 (4)有人认为北京、上海、广州等超大城市应限制外来人口,请你代为阐述理由。 答案 (1)安徽。 (2)从中西部向东部地区迁移;从内陆向沿海地区迁移;从经济欠发达地区向经济发达地区迁移。 (3)三省与北京、上海、广州的距离相对较近,交通便利;北京、上海、广州经济发达,就业机会多,对三省吸引力大;三省皆为人口数量多、密度大的省,剩余劳动力多。 (4)外来人口增加了城市负担(基础设施、社会服务设施、就业等);加重了大城市病(住房紧张、交通拥挤、环境污染等)。 解析 (1)对比图中各省级行政区域单位的名称及图表信息,上海的外来人口中该空白省级行政区域单位占比例较大,应为经济较为落后且邻近上海的省级行政区域单位,可能是安徽。 (2)根据图表信息可知,我国人口迁移主要受经济因素影响,表现为从中西部向东部地区迁移;从内陆向沿海地区迁移;从经济欠发达地区向经济发达地区迁移。(3)三省与北京、上海、广州的距离相对较近,交通便利;北京、上海、广州经济发达,就业机会多,对三省吸引力大;三省皆为人口数量多、密度大的省,剩余劳动力多,故河南、四川、湖北三省在北京、上海、广州外来人口中均占较大比例。(4)从人口大量涌入给城市带来的问题和压力方面来阐述理由。 六、区域产业活动 阅读材料,完成下列问题。 材料一 广西壮族自治区与广东省国民经济与社会发展结构指标。 三次产业就业人员构成(%) 平均工资(元/年) 城市化水平 第一产业 第二产业 第三产业 广西 53.30 19.10 27.60 33032 41.80 广东 23.9 42.4 33.7 45060 66.50 材料二 北部湾经济区(图1)和辽中南工业区(图2)是广西与辽宁两省(区)重要的经济区。北部湾经济区紧靠经济发达的珠三角地区,经济基础较弱,发展较晚;辽中南经济区发展历史早,基础好。随着经济的发展,两省经济区都需从中东地区输入大量的石油资源。 (1)据材料一,分析广西承接广东产业转移的有利社会经济条件。 (2)指出广西和辽宁在资源和交通方面的共同点,并说出在重工业发展中广西优于辽宁的区位优势。 (3)有色金属工业(如铝土、锡的开采与加工)是广西的支柱产业之一。指出有色金属矿开采过程中容易出现的环境问题,并提出对策。 答案 (1)产业层次低,产业需要优化升级;劳动力价格低;城市化水平低(第一产业就业人员比例高),有大量的农村剩余劳动力需要转化;对环境保护要求低。 (2)共同点:铁路和海运交通发达;当地都有石油资源。 优势:广西有色金属较为丰富;水资源丰富,内河运输能力强;有丰富的水电资源;接近中东石油产地,节约石油的运输成本。 (3)环境问题:水土流失;侵占并破坏土地;水体(重金属)污染;土壤(重金属)污染;地面沉陷。 对策:保护植被,矿区植树造林;采空区回填与复垦;合理堆放尾矿和矿渣;尾矿和矿渣的回收利用等。 解析 (1)广西为经济欠发达地区,产业层次低,需要优化升级;劳动力价格低;由表格可知,第一产业就业人员比例高,城市化水平低,有大量的农村剩余劳动力需要转化,且土地价格低;对环境保护的要求也较低,可更好地承接广东省产业转移。(2)辽宁和广西两地铁路和海运交通发达,且石油资源丰富;广西的优势在于有色金属资源及水资源丰富,内河运输能力强;有丰富的水电资源,接近中东石油产地,节约石油的运输成本。(3)大规模开采有色金属矿,易导致矿产资源枯竭、水土流失、水体污染、土壤污染等环境问题。解决措施主要有节约资源,保护资源,提高矿产资源的利用率;保护植被,在矿区植树造林;尾矿和矿渣合理堆放及回收利用等。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-14
    • 下载2次
    • 6483KB
    • 186186
  • ID:10-5948114 人教2019高考地理二轮选择题练习选(共9份)及答案

    高中地理/高考专区/二轮专题

    人教2019高考地理二轮选择题练习选(1)及答案 一、读某地理考察小组在沙漠地区利用“日光蒸馏法”取水示意图,完成1~2题。 1.该方法揭示了水循环的主要动力包括(  ) ①风力 ②地球重力 ③太阳能 ④温室效应                   A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.该方法可以模拟水循环的环节主要有(  ) ①蒸发 ②水汽输送 ③大气降水 ④地下径流 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 答案1.B 2.B  解析第1题,从图中可知,地面的水分在太阳照射下蒸发出来,而又被塑料薄膜拦截,坑面与塑料薄膜形成弧形,水珠在自身重力作用下汇集于凹陷部位降落到容器中,故动力为太阳辐射能和重力能,②③正确;没有风对水汽的输送过程,所以与风力、温室效应关系不大,①④错。 第2题,该方法可以模拟的环节主要有蒸发,①对;没有水汽的输送环节,②错误;水汽的凝结、滴落,类似于大气降水过程,③对;没有地下径流,④错误。 二、读某岛屿示意图,完成1~3题。 1.根据图中的信息,估算该岛屿的面积约为(  ) A.105平方千米 B.209平方千米 C.549平方千米 D.1 025平方千米 2.若图幅面积不变,比例尺增大到原来的2倍,则实际表示的面积为原来的(  ) A.1/2 B.2倍 C.1/4 D.4倍 3.该岛屿位于北京的(  ) A.东南 B.西北 C.东北 D.西南 答案1.C 2.C 3.A  解析第1题,从图中岛屿的轮廓分布来看,其面积不超过图中标有经纬度的两个小单元格的面积;再根据图中的经纬度的跨度,可以估算出两个单元格的面积=10/60×111×10/60×111×2=684.5平方千米。故选C项。 第2题,若图幅面积不变,比例尺增大到原来的2倍,则实际表示的面积为原来的1/4。 第3题,据图中经纬度可知,该岛屿大致位于(144°45'E,13°30'N),北京的地理坐标为(116°E,40°N)。东经度数越大越偏东,北纬度数越大越偏北,因此该岛屿位于北京的东南方向。 三、劳动参与率是经济活动人口(包括就业者和失业者)占劳动年龄人口的比率,是用来衡量人们参与经济活动状况的指标。下图为我国分年龄组劳动参与率变化曲线图。读图,完成第1--3题。 1.关于图示信息的叙述正确的是(  ) A.随着年龄增长,劳动参与率呈下降趋势 B.随着年龄增长,劳动参与率呈上升趋势 C.我国经济活动人口的主体集中在20~49岁 D.15~19岁人口劳动参与率逐年呈上升趋势 2.我国为应对劳动参与率变化产生的不利影响,可能采取的最有效措施是(  ) A.控制人口出生率 B.适当延长退休年龄 C.提高居民的受教育水平 D.取消养老金 3.实施“全面二孩”的人口政策给我国社会经济发展带来的长远影响可能是(  ) ①增加人口老龄化带来的压力 ②导致人口增长率持续上升 ③缓解劳动人口比重减少趋势 ④改善人口老龄化状况 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案1.C 2.B 3.D  解析第1题,随着年龄增长,劳动参与率先增后降,A、B两项错;20~49岁的劳动参与率最高,说明我国经济活动人口的主体集中在20~49岁,C项正确;15~19岁人口劳动参与率逐年呈下降趋势,D项错。第2题,在一定时段内,控制人口出生率与提高受教育水平,无法改变我国劳动参与率变化的不利影响,A、C两项错;在当下的情况下,取消养老金是不现实的,D项错;延长退休年龄,可以增加劳动参与率,B项正确。 第3题,从长远影响来看,实施“全面二孩”的人口新政可以缓解人口老龄化带来的压力,故①错误、④正确;人口增长率与人口的自然增长率和人口机械增长率有关,故②错误;新增人口若干年后可以增加劳动力,从而缓解劳动人口比重减少趋势,故③正确。 四、葡萄起源于地中海、黑海和里海沿岸,现在世界多地均有种植,主要分布在北纬20°~52°及南纬30°~45°、海拔400~600米的地区。若葡萄园临近大水面,深水反射出大量的蓝紫光和紫外线,有利于浆果着色和提升品质。右图示意智利葡萄产区分布。据此完成1--3题。 1.智利产出的葡萄品质极好,其原因是生长季节(  ) A.凉爽多雨,云雾缭绕 B.阳光明媚,昼夜温差大 C.炎热干燥,水源不足 D.河网密布,水资源丰富 2.与我国新疆相比,同品种的葡萄在智利色泽更好,这是由于该地(  ) A.地处山谷 B.海拔较高 C.邻近沙漠 D.靠近大洋 3.智利的葡萄很少受到外来疫病的侵袭,造成这种情况的自然条件是(  ) A.环境具有封闭性 B.环境具有开放性 C.河流短小,水源更新快 D.地势高,紫外线强烈 答案1.B 2.D 3.A  解析第1题,根据图示位置可知,智利葡萄产区属于地中海气候,生长季节是炎热干燥的夏季,阳光明媚,昼夜温差大,养分积累多,产出的葡萄品质极好,B项对。第2题,我国新疆深居内陆,而智利靠近太平洋,大片深水反射出大量的蓝紫光和紫外线,有利于浆果着色和提升品质,D项对。第3题,智利的葡萄很少受到外来疫病的侵袭,造成这种情况的自然条件是环境具有封闭性,产区分布在高大山脉西侧狭窄的沿海区域内,与外界联系不便,A项对。 五、黑河中游流域地处青藏高原和内蒙古高原过渡地带,是甘肃省最重要的商品粮和瓜果蔬菜基地,集中了全流域90%以上的耕地和人口。其生态环境的变化,对整个流域的生态环境、经济可持续发展和人民生活水平的提高有着重大而深远的影响。据此完成1--2题。 1.目前该区域的生态环境问题主要表现在(  ) ①水资源短缺 ②水土流失 ③植被退化 ④沙漠化、盐碱化 ⑤旱涝灾害 A.①②③ B.①③④ C.②④⑤ D.①③⑤ 2.该河下游近几十年来逐渐由常年性水流变为季节性水流,下游的湖沼湿地日渐干涸,向荒漠转变。其主要原因是(  ) A.雪线上升,冰雪融化减少 B.降水减少,气候变干 C.植被减少,蒸发下渗增加 D.流域内水资源分配不合理 答案1.B 2.D  解析第1题,由图可知,该地位于我国西北河西走廊地区,气候干旱,降水少,蒸发旺盛。随着人口大量增加,经济发展,使得生产规模扩大,用水量增加,水资源出现短缺;水源不足,导致河流下游绿洲植被退化和沙漠化现象;农业灌溉,会出现盐碱化加剧。B项正确。 第2题,造成河流下游流量减少、湖泊湿地日渐干涸并且向荒漠转变,主要原因是河流中上游过度利用河流水,加上蒸发旺盛,导致河流下游水源不断减少。D项正确。 六、农业面源污染是指在农业生产过程中,氮素和磷素等营养物质、农药及其他有机或无机污染物质,通过农田地表径流、农田排水和地下渗漏,形成的水环境污染。据此完成1--2题。 1农业面源污染(  ) A.潜伏周期较短 B.发生位置容易识别 C.控制难度很大 D.随机性强,影响范围小 2.美国治理农业面源污染的措施是(  ) A.减少农业用地面积 B.购买土地发展权 C.禁止使用杀虫剂 D.加强灌溉水管理 答案1.C 2.D  解析第1题,农业面源污染起源分散、类型多样,地理边界和发生位置难以识别和确定,随机性强、成因复杂、潜伏周期长、涉及范围广、控制难度大,已成为影响水体质量的重要污染源。选C项。 第2题,根据材料可知,农业面源污染与农田地表径流、农田排水和地下渗漏等环节相关。加强灌溉水管理的目的在于节约水资源,防止土壤侵蚀和最大限度地减少农药、化肥等对地下水和地表水的影响。选D项。 七、读我国南方某地土地资源构成和利用结构图,完成1--2题。 1.该地这种土地利用方式容易造成的环境问题是(  ) A.土地沙漠化 B.水土流失 C.土壤盐碱化 D.地面下沉 2.解决该地区土地利用中存在的问题,现阶段最有效的措施是(  ) A.控制人口数量,提高人口素质 B.退耕还林、还草,调整农业结构 C.加大科技投入,建立商品性农产品基地 D.开发利用土地的后备资源 答案1.B 2.B  解析第1题,由土地资源构成图可知该地山地较多,而由土地利用结构图可知该地开垦力度较大,容易造成水土流失。第2题,从该地区土地利用状况和土地构成对比来看,耕地面积的扩大是建立在宜林和宜草土地面积的减少之上的,故应根据该地区的特点,退耕还林、还草,发展立体农业,提高土地的利用率,B项正确。 人教2019高考地理二轮选择题练习选(2)及答案 一、下图是地球表面自转线速度等值线分布图。读图,完成1~2题。                   1.上图所示区域大部分位于(  ) A.北半球中纬度 B.北半球低纬度 C.南半球中纬度 D.南半球低纬度 2.上图中a、b两点纬度相同,但地球自转的线速度明显不同,原因可能是(  ) A.a点地势高,自转线速度大 B.b点地势低,自转线速度大 C.a点地势低,自转线速度大 D.b点地势高,自转线速度大 答案1.C 2.D  解析第1题,读图可知,图中地球表面自转线速度小于1 447千米/时(30°纬线的线速度),大于837千米/时(60°纬线的线速度),且越向北线速度越大,故图中区域大部分位于南半球的中纬度地区。第2题,a、b两点纬度相同,由于两地地势不同,线速度不同。地势高的地方线速度大。读图可知,b点的线速度大于a点的线速度,即b点地势高,自转线速度大。 二、麦盖提县位于我国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠西部地区,气候极度干旱,年平均降水量为42.3毫米,平均蒸发量2 349毫米。在麦盖提分布着美丽的沙漠千岛湖——刀郎千岛湖。该沙漠千岛湖即使在流经的叶尔羌河及周边湿地干涸、盐碱化的情况下也同样波光粼粼。湖中布满了无数大大小小的岛屿,土质黏稠,水域面积广阔,水草茂盛。据此完成1--2题。 麦盖提县叶尔羌河分布图           1.沙漠千岛湖湖水的主要补给水源是(  ) A.叶尔羌河河水补给 B.冬季季节性积雪补给 C.山地降水 D.地下水 2.沙漠千岛湖地区土质黏稠对水量的影响作用主要体现在(  ) A.提供养分,供给植被生长 B.阻隔湖水下渗 C.黏稠土壤吸水性强,减少水分蒸发 D.黏稠土壤阻滞水体流动,减缓地表径流 答案1.D 2.B  解析第1题,根据材料信息“该沙漠千岛湖即使在流经的叶尔羌河及周边湿地干涸、盐碱化的情况下也同样波光粼粼”可知,该湖泊的补给稳定而可靠,是地下水补给的体现,选D项。 第2题,沙漠千岛湖地区土质黏稠可以阻隔湖水下渗,使得水量可以保持,选B项。A项不是对水量的影响;黏稠土壤隔水性强,C项错;湖泊中的黏稠土壤阻滞水体流动,但对地表径流无影响。 三、一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,即出现“人口红利”。反之,可能出现“人口负债”。抚养比是指少儿人口(0~14岁)及老年人口(65岁及以上)之和与劳动年龄人口(15~64岁)之比,就业比是指劳动年龄人口与总人口之比。读图,完成第1--3题。 中国抚养比和就业比历史变迁及展望 1.婴儿潮指的是在某一时期及特定地区,出生率较高的现象。下列年份中“婴儿潮”较明显的是(  ) A.1950—1960年 B.1960—1970年 C.2000—2010年 D.2040—2050年 2.据图推测(  ) A.就业比最低的时期是由于就业机会少 B.抚养比最低的时期是劳动年龄人口较多导致的 C.2015年以后抚养比逐渐升高是婴儿潮导致的 D.2020年以后就业比逐渐下降会导致劳动力严重不足 3.2015年后“人口负债”越发严重,对此我们应采取的措施有(  ) ①全面放开生育政策,增加生育率 ②渐进式延长退休年龄 ③限制劳动年龄人口向国外迁移 ④大力发展劳动密集型产业 ⑤加快产业结构的优化升级 ⑥建立健全城乡养老保险制度 A.①③④ B.①③⑤ C.②④⑥ D.②⑤⑥ 答案1.B 2.B 3.D  解析第1题,根据材料信息可知,“婴儿潮”会降低劳动力人口比重,所以该时期抚养比较高,就业比相对较低,故选B项。 第2题,就业比是指劳动年龄人口与总人口之比,是由劳动年龄人口比重决定的,A项错;抚养比是指少儿人口(0~14岁)及老年人口(65岁及以上)之和与劳动年龄人口(15~64岁)之比,抚养比最低的时期是由劳动年龄人口较多导致的,B项正确;2015年以后抚养比逐渐升高是人口老龄化导致的,C项错;2020年以后就业比逐渐下降,说明劳动年龄人口比重有所降低,但短时间内不会导致劳动力严重不足,D项错。 第3题,“人口负债”即劳动年龄人口占总人口比重减小,抚养率升高,其应对措施包括延迟退休、健全养老保险、加快产业升级等。全面放开生育政策不符合我国人口总量大的基本国情。 四、某地理研究小组在宁夏南部山区对不同覆盖方式下马铃薯产量及土壤肥力进行了调查,该地多年平均降水量433毫米,无霜期123天;当地马铃薯一般在4月中旬播种,9月下旬成熟收获。下表是该研究小组通过调查获得的数据。读表,完成1--3题。 覆盖方式 商品薯率 /% 烂薯率 /% 全膜 8.4 1 115.8 63.3 2.9 50 609 13.01 半膜 7.2 984.3 67.9 6.7 40 530 12.42 露地 8.4 1 151.2 59.3 0.0 46 385 11.82 1.与全膜覆盖相比,半膜覆盖烂薯率更高,主要原因是半膜覆盖(  ) A.对土壤的保温作用差,导致低温冻害 B.地温变化幅度大 C.雨水下渗较多,成熟期土壤湿度过大 D.防鼠害、虫害作用差 2.与露地种植相比,全膜覆盖种植马铃薯表层土壤有机质含量更高,主要是因为全膜覆盖(  ) A.烂薯率较高,增加土壤肥力 B.减少外力侵蚀,保水保肥效果好 C.抑制杂草生长,减少有机质消耗 D.减小昼夜温差,减慢有机质分解 3.据表推测,该地马铃薯种植最合理的方式是(  ) A.全程全膜 B.全程半膜 C.前期全膜,后期半膜 D.前期全膜,中期半膜,后期露地 答案1.C 2.B  3.D  解析第1题,马铃薯烂薯的一个重要原因是马铃薯不耐涝,雨涝或湿度过大都会导致其烂薯。宁夏地区降水集中于夏季,半膜减弱了水分蒸发,相对于全膜又增加了夏季雨水下渗,因此成熟期土壤湿度过大,导致烂薯。第2题,全膜覆盖种植马铃薯可以减少水土流失,保水保肥,故B项正确。土壤有机质不是来源于烂薯,故A项错误。“杂草生长”结果是杂草与马铃薯争夺土壤中的有机质,而不是导致“土壤有机质含量”的变化,C项错误;昼夜温差对有机质的分解影响不大,且有机质的分解是长期的过程,D项错误。第3题,“前期全膜”有利于提高播种期土壤的温度,“中期半膜”有利于生长期雨水的下渗,“后期露地”有利于土壤水分的蒸发,防止因土壤过湿导致烂薯。 五、绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,在其附近的绿洲区过量开采地下水会使交错带生态环境退化,形成“生态裂谷”。下图为“生态裂谷”分布示意图。完成1--2题。 1.“生态裂谷”形成过程中,附近的交错带(  ) A.自然植被改善 B.风力侵蚀减弱 C.地下水流向绿洲区 D.流动沙丘转为固定沙丘 2.“生态裂谷”出现后,为了绿洲区的可持续发展,应该(  ) A.在荒漠区植树造林 B.在交错带发展灌溉农业 C.在绿洲区禁止开采地下水 D.在流域内合理分配水资源 答案1.C 2.D  解析第1题,绿洲与荒漠的交错带是生态脆弱区,在绿洲区附近过量开采地下水,易造成绿洲区水位下降,其他地区的地下水流向绿洲区,故C项正确。交错带生态环境恶化会造成自然植被生存条件恶化,植被减少,从而导致风力侵蚀增强,固定沙丘转变为流动沙丘。第2题,要保持绿洲区的可持续发展,就要合理分配河流上、中、下游的水资源,因地制宜发展农业生产,采取工程措施与非工程措施相结合的办法,防风固沙,使其恢复自然植被,故D项正确;荒漠地区不适合植树造林;在交错带发展灌溉农业,会造成水资源过度使用;禁止开采地下水不现实,应该合理开采地下水。 六、下图为地中海污染程度图。环地中海沿岸城市、工厂排放污水量大,由于过度污染,某些海区被列为游泳禁区。据此完成1--2题。 1.地中海沿岸污染严重的自然原因是(  ) A.全年降水量均较少,尤其夏季海水蒸发旺盛 B.采矿、炼油厂、皮革制品等排放污水总量大 C.海域近乎封闭,与大西洋交换周期长 D.南部因沙漠区淡水注入少,自净速度缓慢 2游泳禁区可能在(  ) A.地中海南部海区 B.亚得里亚海西南海区 C.爱琴海东南海区 D.第勒尼安海北部海区 答案1.C 2.B  解析第1题,地中海位于亚、非、欧三大洲之间,因沿岸排放大量污水,海域封闭,与大西洋海水交换周期长,海水污染严重,C项正确。地中海沿海降水西多东少,西部由于受西风影响显著,降水丰沛,A项错;B项内容为人为原因;海水自净主要是通过和与之相通的水体进行交换而实现,径流注入对海水自净影响不大。第2题,读图可知,亚得里亚海西南海区皮革及动物制品厂等云集,排污量大,相对于爱琴海和第勒尼安海,亚得里亚海封闭性强,水体与地中海交换能力差,不利于污水净化,故B项正确。 七、甘肃省民勤县(如图)地处河西走廊东北部,石羊河流经民勤盆地。新中国成立以来其上游地区修建了许多水库,几乎拦截了全部河水。随着人口增长、耕地扩大,民勤县地表水骤减,地下水位急剧下降,导致胡杨、沙林等植被大面积死亡。肆虐的风沙,荒废的田园,让民勤人深刻地意识到,“决不能富一阵子,后悔一辈子”。据此完成1--2题。 71.民勤县出现的主要环境问题是(  ) ①水资源短缺 ②土地荒漠化 ③旱涝灾害 ④水土流失 A.①③ B.②③ C.①④ D.①② 2、民勤绿洲面临消失的人为原因是(  ) ①过度用水 ②乱砍滥伐 ③过度放牧 ④上游拦截河水 A.①③ B.②③ C.①④ D.①② 答案1.D 2.C  解析第1题,根据图文信息判断,民勤因水资源短缺导致土地荒漠化加剧,绿洲萎缩,D项对。第2题,民勤绿洲消失是当地用水过度和上游用水量过大,导致绿洲地区地下水位下降,植被大量死亡,使得绿洲消失,C项对。 人教2019高考地理二轮选择题练习选(3)及答案 一、下图是车载导航仪面板示意图,行驶中始终显示车头朝上,指向标箭头随行车方向而转动。读图,完成1~2题。 1.汽车从当前位置行驶到百货大楼,路程约为(  ) A.1 000米 B.1 200米 C.1 800米 D.2 000米 2.汽车在前方左拐弯后,导航仪面板上的指向标箭头朝向为(  ) A.左上 B.右上 C.左下 D.右下 答案1.B 2.D  解析第1题,根据图上比例尺,汽车从当前位置行驶到百货大楼的图上距离约为5个比例尺的长度,路程约1 200米。 第2题,读图,汽车前方左转后,车头朝向西南方向,指向标箭头仍指北方,行驶中始终显示车头朝上,即指向标中西南方向朝上,所以箭头朝向车行方向的右下方。 二、山东半岛某入海河流的流域内在1952—2009年期间修建了大量水库,实施大面积坡耕地改梯田和拦河闸坝修建,大规模林地、园地建设等,但该河流输入海洋的泥沙受其影响不大。下图示意1952—2009年间该河入海年径流量和输沙量累积折线(图中数据为河口水文站监测资料)。据此完成1--3题。 1.下列人类活动可能对该河年输沙量造成影响较大的是(  ) A.坡地改梯田 B.种植苹果树 C.种植夏玉米 D.上游修水库 2.图中某项人类活动对该河流输沙量影响极小,其原因可能是(  ) A.腾库容为了防灾 B.涵养水源为主 C.水库拦截粗沙为主 D.建设的规模较小 3.该河在1952—2009年间,年入海泥沙量(  ) A.先增大后减小 B.持续增大 C.先减小后增大 D.持续减小 答案2.A 2.C 3.D  解析第1题,读图可知,水库修建后,累积径流量和累积输沙量变化趋势差异不大,坡地改梯田和拦河闸坝修建以后,累积径流量和累积输沙量的比例关系折线斜率明显减小,且减少角度明显大于园地、林地建设后减少的斜率。故选A项。 第2题,读图可知,水库修建对该河流输沙量影响极小,其原因可能是水库主要拦截粗沙,细沙悬浮于水中流向下游,粗沙若没有水库拦截,在流向下游的过程中,地势变得缓和,水流速度减缓时,仍然会沉积下来。故水库拦截粗沙后,对入海泥沙量影响不大。 第3题,结合材料可知,该地采取了多项措施减少河流年输沙量,且读图可知,1952—2009年该河累积输沙量增长趋势逐渐变缓,故年输沙量持续减少。 三、下面图1为2010年上海市人口金字塔图,图2为上海市常住人口和外来常住人口年龄构成示意图。读图,完成第1--2题。 图1 图2 1.上海市2010年人口年龄结构(  ) A.少年儿童比重较高 B.劳动年龄人口比重偏大 C.人口数量呈现负增长 D.人口性别比严重失衡 2.形成上海市如图1所示人口年龄结构金字塔的原因是(  ) A.青壮年迁入多 B.人口自然增长率高 C.老年人口迁入多 D.常住人口和外来常住人口年龄结构相同 答案1.B 2.A  解析第1题,从图中可以看出,上海市少年儿童比重较小,但人口未出现负增长;劳动年龄人口比重偏大;人口性别比基本平衡。 第2题,从图中可以看出,在上海市人口构成中,劳动年龄人口比重最大,在青壮年中外来常住人口超过本地常住人口。其原因是上海市经济发达,吸引大量外来务工、经商人员迁入,使得人口年龄结构中劳动年龄人口比重偏大。 四、右图为欧盟自境外进口的某农作物百分比图。读图,完成-11-题。 1.与其他来源国相比,乌克兰成为欧盟该农产品主要进口国的原因是(  ) A.农产品价格低 B.农产品质量好 C.运输成本低 D.玉米总产量最高 2.世界该农作物的主要分布区其农业地域类型的特点是(  ) A.对市场的适应性强 B.生产规模大,机械化水平高 C.单产高 D.商品率低 答案1.C 2.B  解析第1题,与美国、巴西等其他国家相比,乌克兰离欧盟比较近,运输成本低,成为欧盟该农产品主要进口国,所以C项正确。第2题,商品谷物农业主要分布在美国、加拿大、阿根廷、澳大利亚、俄罗斯、乌克兰等国和我国的东北、西北地区,判断图示为欧盟粮食进口组成。生产规模大、机械化程度高是商品谷物农业的基本特征,故B项正确。 五、(双选)近年来,我国外来物种种数大增,有些物种在新环境中急剧繁殖扩散,严重危害当地的生物多样性、农林牧渔业生产以及人类健康,成为外来入侵物种。下图为我国各省区外来入侵植物种数分布图。读图,完成1--2题。 1.外来入侵植物种数在我国的总体分布格局是(  ) A.高寒及荒漠地区少 B.东部由低纬向高纬减少 C.面积大的省区较多 D.边境省区比较多 2.云南省和广东省成为我国入侵植物种数最多省份的原因是(  ) A.位于沿海地区,经济发达 B.地形复杂,环境多样 C.地处亚热带、热带,水热条件优越 D.交通方便,人口稠密 答案1.AB 2.BC  解析第1题,西藏、青海、新疆、内蒙古、甘肃等地区为高寒或荒漠地区,自然条件恶劣,不利于入侵植物生存;东部自低纬向高纬,水热条件变差,入侵植物渐少。第2题,入侵植物种数受自然条件影响较大,受社会经济因素影响较小。云南省和广东省水热条件好,环境多样,适合多种外来植物物种生存。 六、湖泊富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。叶绿素是浮游植物的重要成分,其中叶绿素a是所有浮游植物门类都含有的叶绿素类型,因此水体叶绿素a的含量成为测量富营养化的关键指标。下图是2012—2013年我国东部地区某湖泊不同区域的叶绿素a的含量分布曲线,据此完成1--2题。 1.下列关于该湖泊富营养化的时空分布特点的描述正确的是(  ) A.7月该湖水体富营养化最严重 B.北部湖区富营养化程度高于南部湖区 C.湖心区水体富营养化季节变化小 D.冬季湖泊富营养化程度空间差异大 2.根据叶绿素a的空间分布推测该湖区周围的人类活动集中分布于(  ) A.西南地区 B.东南地区 C.南部地区 D.北部地区 答案1.B 2.D  解析第1题,水体叶绿素a的含量成为测量富营养化的关键指标,根据图示曲线,该湖泊富营养化的时空分布特点,北部湖区富营养化程度高于南部湖区,B项正确。7月该湖水体富营养化较轻,10月最严重,A项错误。西南区水体富营养化季节变化小,C项错误。冬季湖泊富营养化程度空间差异小,D项错误。第2题,根据叶绿素a的空间分布,湖泊东北区、西北区的水体富营养化最严重,推测该湖区周围的人类活动集中分布于北部地区,D项对。其他地区富营养化程度较轻,A、B、C三项错。 七、马略卡岛是世界著名的旅游避暑胜地。岛上常住人口约85万,大约一半居住在首府帕尔马。马略卡岛年降水量约400毫米,岛上地下岩层具有很强的渗透性,岩层孔隙储水丰富。近年来,马略卡岛受到水资源日渐短缺的威胁。据此完成1--2题。 1.推测马略卡岛上的城市用水最主要是(  ) A.河湖水 B.雨水 C.海水淡化 D.地下水 12.判断马略卡岛城市用水最紧张的季节是(  ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 答案1.D 2.B  解析第1题,读图并结合图中的经纬度判断马略卡岛位于地中海地区,属于地中海气候,该地年降水量约为400毫米,降水少且季节变化大,故不可能以雨水为主,B项错误;该地降水少,河流枯水期长,径流量小,夏季炎热,蒸发旺盛,湖泊与水库储水量有限,A项错误;海水淡化需要大量的资金投入和先进的技术保证,成本高,C项错误;由材料可知,马略卡岛地下岩层孔隙储水量大,地下水丰富,因此该地主要的用水为地下水,D项正确。 第2题,供水紧张的原因主要从需求量和供给量的差值来看,如果供给量较少,需求量较多则会产生水资源紧张的问题。读图,根据其经纬度判断该地位于地中海气候区,夏季降水量少,却是游客旅游的旺季和农作物生长季节,用水量大,因此城市供水更为紧张,故选B项。 人教2019高考地理二轮选择题练习选(4)及答案 一、(2019江西新余四中阶段质检)2019年1月,湖南某大学邀请英国牛津大学戴维斯教授来湘讲学。下图为戴维斯教授通过社交软件与马教授联系接机事宜的截图。据此完成1--2题。 1.根据戴维斯教授与马教授的聊天信息可推知,戴维斯教授飞抵长沙黄花机场的时间(北京时间)约为(  ) A.13日5:00 B.13日21:00 C.14日4:00 D.14日12:00 2.伦敦和长沙两地相比(  ) A.地球自转角速度和线速度都相同 B.地球自转角速度相同,线速度长沙大于伦敦 C.地球自转角速度相同,线速度长沙小于伦敦 D.地球自转角速度和线速度都不同 答案1.D 2.B  解析:第:1题,北京时间与伦敦时间相差8小时,戴维斯教授起飞时间是伦敦时间13日13:00,相当于北京时间13日21:00。飞行时间约15小时,到达时北京时间是14日12:00。 第2题,地球自转的线速度由赤道向两极递减,角速度各地相等;伦敦的纬度比长沙高,地球自转角速度相同,线速度长沙大于伦敦。 二、顿河因苏联作家肖洛霍夫的《静静的顿河》而被世人所熟悉。读顿河流域示意图,完成1--2题。 1.下图所示河流流量曲线与沃罗涅日水文站测得的河流流量变化相似的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.与“静静的顿河”密切相关的水文特征是(  ) ①流量较小且较稳定 ②流经平原,流速较缓 ③结冰期长,结冰后河面平静 ④含沙量小,水质洁净 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 答案1.D 2.A  解析第1题,顿河主要补给水源为春季积雪融水,因此春季径流量大,D项正确。 第2题,“静静的顿河”主要指顿河水流动时声音很小,这主要是因为顿河主要流经平原地区,流速平缓,②对;顿河流域主要是温带大陆性气候区,降水主要是西风带来,故年降水较少且季节分布均匀,故径流量较少且稳定。因此,A项正确。 三、美国宇航局拍到中亚哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦之间的咸海东部河床已经消失,令人震撼,当地生态危机严重。下图为咸海流域自然、社会水循环示意图及不同年份咸海面积变化图。读图,完成1~2题。 1.咸海流域水汽的主要来源及水汽输送的主要动力是(  )                   A.大西洋 盛行西风 B.太平洋 东南季风 C.印度洋 西南季风 D.北冰洋 极地东风 2.造成咸海面积缩小的主要原因是(  ) A.①增强,④减少 B.②增强,⑤减少 C.③减少,④增强 D.②增强,⑥增强 答案1.A 2.D  解析第1题,咸海流域位于中亚地区,该地区水汽主要来自大西洋,部分来自北冰洋。来自大西洋的水汽主要由中纬西风带来,来自北冰洋的水汽较少,来自太平洋的水汽难以到达该地。第2题,咸海的水源主要靠阿姆河和锡尔河注入。造成咸海面积缩小的主要原因是阿姆河和锡尔河流域人为引水(⑥)量增加,导致入湖水量减少,而全球气候变暖背景下,蒸发(②)增强,所以D项正确。 四、下图所示M区域(阴影区),三十多年前曾经是一片荒原,在巴西政府的支持和科研人员的努力下,如今已变成可以实施大规模机械化生产的世界新粮仓,有巴西“谷物带”之称。据此完成1--2题。 1.以下对M区域农业生产条件的评价,不合理的是(  ) A.水热搭配较好,适于热带农作物生长 B.地广人稀,有利于大规模机械化生产 C.河流较多,水系发达,灌溉水源充足 D.土层深厚,有机质丰富,土壤肥力高 2.近年来,M区域的很多农田生产实施了作物种植与牧草畜牧(牛)交替进行,下列地区中农业主要生产类型与M区域相似的是(  ) A.美国大平原 B.刚果盆地 C.华北平原 D.墨累—达令盆地 答案1.D 2.D 解析 第1题,M区域位于热带地区,气温高,降水较多,水热搭配较好,适于热带农作物生长;M区域人口稀少,地广人稀,有利于大规模机械化生产;由图示可知,M区域为巴西高原,为众多河流的发源地,河流较多,水系发达,灌溉水源充足。第2题,近年来,M区域的很多农田生产实施了作物种植与牧草畜牧(牛)交替进行,由此可以判断,该地为混合农业。墨累—达令盆地是澳大利亚的小麦—牧羊带,为混合农业区。 五、(双选)下图为2012年山东半岛部分城市可持续发展水平的三角形统计图。读图,完成1--2题。 1.可持续发展水平较好的两个城市为(  ) A.日照市 B.潍坊市 C.青岛市 D.威海市 2.与N类城市相比,M类城市可持续发展状况表现为(  ) A.单位GDP消耗大 B.城市调控能力好 C.单位GDP污染小 D.城市发展水平低 答案1.CD 2.BC  解析第1题,读图可知,潍坊和日照的资源—能源状态恶化指数和环境污染程度指数较青岛和威海高,而经济发展水平指数较青岛和威海低,A、B两项错误;读图可知,青岛和威海的资源—能源状态恶化指数和环境污染程度指数较低,而经济发展水平指数较高,所以青岛、威海的可持续发展水平较高,C、D两项正确。 第2题,读图可知,N类城市包括东营和日照,M类城市包括上题所说的青岛、威海两城市,另外还有烟台市。根据上题的分析可知,M类城市可持续发展水平较高。 六、白洋淀是中国海河平原上最大的湖泊,上游支流多发源于太行山脉,水质较好。20世纪在白洋淀上游的9条河流上兴建了百余座水库,结合材料和下图完成1--2题。 土壤盐渍化示意图 1.2017年4月初,上游两大型水库同时开闸向白洋淀放水,计划为期两个月。其主要目的是(  ) A.减轻上游水库的压力 B.水库冲淤排沙 C.改善白洋淀的水质 D.提高白洋淀的通航能力 2.土壤盐渍化是白洋淀地区农业生产面临的主要问题之一。湖区春季土壤盐渍化严重的主要自然原因有(  ) ①地势低洼,地下水位高 ②春季气温回升快,蒸发旺盛 ③春季多大风天气,蒸发旺盛 ④春季不合理灌溉,使地下水位上升 ⑤海水倒灌,使盐度升高 A.①②③ B.②③④ C.②③⑤ D.①②③④ 答案1.C 2.A  解析第1题,根据材料提示,上游支流多发源于太行山脉,水质较好。上游两大型水库同时开闸向白洋淀放水是为了改善白洋淀的水质。第2题,根据土壤盐渍化示意图,可知白洋淀地区地势低洼,地下水位高,春季气温回升快,多大风天气,蒸发旺盛,水分蒸发后,盐分保留在土壤表层,所以春季土壤盐渍化严重。 人教2019高考地理二轮选择题练习选(5)及答案 一、读下面经纬网图,完成1~2题。 1.图中A、B、C、D四点位于西半球的点有(  ) A.1个点 B.2个点 C.3个点 D.4个点 2.一架飞机沿最短航线从图中D点飞行到B点,其航向是(  ) A.先向南再向北 B.先向西南再向西北 C.先向东南再向东北 D.先向东北再向东南 答案1.D 2.B  解析第1题,东西半球是以20°W和160°E组成的经线圈划分的,西半球是20°W向西到160°E。A、C两点经度是165°E,B点经度是180°,D点经度是150°W,4个点都在西半球,选择D项。 第2题,球面上两点之间的最短距离是通过两点的大圆的劣弧,一架飞机沿最短航线从图中D点飞行到B点,其航向是先向西南再向西北,选择B项。 二、下图为长江上游宜昌水文站年径流量和年输沙量关系图。据此完成1--2题。 1.①阶段→②阶段→③阶段,长江上游(宜昌站)年输沙量的变化趋势是(  ) A.有所增大 B.比较稳定 C.周期波动 D.明显减少 2.较之②阶段,③阶段长江上游(宜昌站)年输沙量变化显著,主要原因是(  ) A.上游径流量大幅减少 B.上游干支流沿岸地区修路等工程建设 C.中下游地区退田还湖 D.上游干支流上一些大型水库的建成蓄水 答案1.D 2.D  解析第1题,由图可知,随着时间的推移,①阶段→②阶段→③阶段的输沙量明显减少,D项正确。 第2题,由上题分析可知,③阶段河流的输沙量比②阶段减少。在②阶段和③阶段河流的年径流量没有明显的变化,A项错;修路等工程建设会导致植被破坏,水土流失加剧,河流含沙量增加,从而会增加输沙量,B项错;中下游地区退田还湖,会增大湖泊面积,调节的是下游河段,对上游的宜昌河段影响不大,C项错;上游干支流上修建水库会对下游河段产生调蓄作用,能够起到拦水拦沙的作用,因此下游的输沙量会减少。 三、(2019山西河津二中期末)下面的图a示意某区域略图,图b示意该区域甲河某处的剖面图。读图,完成1--2题。 1.按照图示地区河流径流变化的一般规律判断,甲河流域此季节(  ) A.盛行西北风 B.受冬季风影响 C.盛行西南风 D.受高压带控制 2.甲河主要的补给形式及出现最大汛期的时间分别是(  ) A.冰雪融水补给、1月 B.大气降水补给、7月 C.地下水补给、4月 D.大气降水补给、11月 答案1.D 2.B  解析第1题,按照图示地区的纬度和大陆西岸的位置,判断甲河属于地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。甲河流域此季节潜水补给河水,是枯水期,受高压带控制,D项对。 第2题,甲河属于地中海气候,主要的补给形式是冬季大气降水。根据纬度判断,该地位于南半球,7月份是冬季,出现最大汛期的时间是7月。 四、产业集群是在某一领域相互关联的企业及其支撑体系在一定区域内集聚发展,并形成具有持续竞争优势的经济群落,是区域发展的有效战略。近几年来,绍兴市上虞区积极推行“四季仙果”产业发展的扶持政策。下图为上虞区章镇舜阳猕猴桃产业集群组织结构示意图。完成1--2题。 1.一般来说,适宜发展图示农业产业集群生产组织模式的区域(  ) A.农产品商品率低 B.生产规模较大 C.距消费市场较远 D.科技发达和信息通畅 2.该类农业生产组织模式发展过程中(  ) A.当地土地流转率将会下降 B.中小专业生产合作社规模将萎缩 C.农业生产专业化水平提高 D.龙头企业逐渐向高新产业转型 答案1.B 2.C  解析第1题,从图中看农业产业集群生产组织模式地区,农产品商品率高;农村的中小企业不一定要科技发达和信息通畅,主要是距离原料地近,生产总规模大;距消费市场远近从图中读不出来。故选B项。 第2题,从图中可看出,该农业产业生产组织模式发展过程中,农户生产投入技术增加;农村中小企业发展为龙头企业,规模扩大;龙头企业集科研、生产、加工、销售为一体,不会向高新产业转型;农业生产专业化水平提高,C项正确。 五、下图为山东鲁北企业集团的“磷铵、硫酸、水泥联产”生态产业链条,多条结构紧密、共享共生的产业链条,形成了独具特色的中国鲁北生态工业模式。据此完成1--3题。 1.若该企业生产过程中产生的废水直接排入河流,容易引起(  ) A.土壤盐碱化 B.水土流失 C.土地荒漠化 D.生物多样性减少 2.鲁北企业集团生态工业模式体现了可持续发展的(  ) A.公平性原则 B.共同性原则 C.持续性原则 D.发展性原则 3.鲁北企业集团生态工业模式(  ) ①重视对废弃物的利用 ②阻断各生产部门之间的联系 ③降低产品生产成本 ④增强第一、二产业之间的联系 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 答案1.D 2.C 3.A  解析第1题,从图中可看出,该工业为重化工业,生产过程中的废水污染严重,直接排入河流,会污染河流,引起生物多样性减少,D项正确。第2题,从图中看,该企业循环经济对废弃物重新再利用,使废弃物再生资源化,体现了可持续发展的持续性原则,C项正确。第3题,从图中看,该企业重视对废弃物的利用、变废为宝,降低了产品生产成本,A项正确;加强了各生产部门之间的联系,增强了企业间(第二产业)之间的联系,没有增强与第一产业的联系。 六、下图示意2000—2013年中国工业废水重心和经济重心的转移路径。据此完成1--2题。 1.据图可知,2000—2013年我国(  ) A.中部地区经济发展水平最高 B.南方废水污染情况比北方严重 C.东部经济发展速度快于中西部 D.鄂州市废水污染情况最严重 2.工业废水重心2007年后主要向北移动,原因可能是(  ) A.北方地区水资源利用率提高 B.南方地区水资源消耗量减少 C.南方地区大力治理工业废水 D.北方地区的水资源总量增加 答案1.B 2.C  解析根据图例,结合经纬度判断,我国废水重心主要分布在南方地区,南方废水污染情况比北方严重。我国经济水平最高的是东部地区,目前发展速度不一定比中、西部地区快。我国经济重心的移动,主要受国家经济发展政策影响。南方废水排放减少,最可能是加大了治污力度。 第1题,据图可知,2000—2013年我国经济重心位于中部地区,但经济发展水平最高的是东部沿海地区,A项错。结合经纬度,我国废水重心主要分布在南方地区,南方废水污染情况比北方严重,B项对。不能判断东部经济发展速度快于中西部,C项错。鄂州市只可能在2007年废水污染情况最严重,D项错。 第2题,工业废水重心2007年后主要向北移动,原因可能是南方地区大力治理工业废水,废水排放量减少,C项对。北方地区水资源利用率提高,南方地区水资源消耗量减少,不能表示废水排放减少,A、B两项错。北方地区的水资源总量增加,不是废水重心北移的原因,D项错。 人教2019高考地理二轮选择题练习选(6)及答案 一、某乘客乘航班从悉尼起飞,约9小时后抵达广州。下图为航班起飞时的全球昼夜状况图。读图,完成1--2题。 1.乘客抵达广州时的北京时间大约是(  ) A.12时 B.15时 C.18时 D.21时 2.该日悉尼和广州(  ) A.日出同为东南方向 B.正午树影朝向相同 C.正午太阳高度相同 D.昼夜长短状况相同 答案1.C 2.A  解析:第1题,据图中晨线与赤道交点(约75°E)的地方时为6时,可推算此时北京时间约为9时。飞机飞行时间约为9小时,可计算出到达广州时的北京时间约为18时。 第2题,据图中昼夜状况可知,此时太阳直射点位于南半球,悉尼和广州都日出东南方向,悉尼和广州正午树影朝向相反,悉尼正午太阳高度较广州大。此时位于南半球的悉尼昼长夜短,而位于北半球的广州昼短夜长。 二、雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、渗漏而建设的浅凹绿地,主要用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,并通过植物及各填充层的综合作用使渗漏的雨水得到净化。净化后的雨水不仅可以补给地下水,也可以作为城市景观用水、厕所用水等。下图示意雨水花园结构。据此完成1--3题。 1.铺设树皮覆盖层的主要目的是(  ) A.为植物提供养分 B.控制雨水渗漏速度 C.吸附雨水污染物 D.保持土壤水分 2.对下渗雨水净化起主要作用的填充层是(  ) A.树皮覆盖层和种植土层 B.种植土层和砂层 C.砂层和砾石层 D.树皮覆盖层和砾石层 3.雨水花园的核心功能是(  ) A.提供园林观赏景观 B.保护生物多样性 C.控制雨洪和利用雨水 D.调节局地小气候 答案1.D 2.B 3.C  解析第1题,通过读雨水花园结构示意图,在了解雨水花园自上而下由树皮覆盖层、种植土层、砂层、砾石层构成的基础上,分析树皮覆盖层的最主要功能。树皮可以在一定程度上减轻雨水侵蚀强度,减缓雨水渗透速度,但主要目的是防止土壤水分蒸发,保持土壤水分。 第2题,从四层结构看,树皮覆盖层污染物可随雨水进入到种植土层,砾石层由于组成物质颗粒较大,不能起到净化的作用。而种植土层和砂层组成物质颗粒较小,可以较好地截留污染物。另外,种植土层中的植物根系也能吸附污染物。 第3题,雨水花园可以增加雨水的下渗量并回收利用雨水,同时也可以减少地表径流,可有效降低暴雨后城市内涝的频率和危害程度。 三、巴丹吉林沙漠位于我国西北干旱半干旱区,年降水量40~80毫米,可能蒸发量3 000毫米。沙漠东南部腹地星罗棋布地点缀着常年有水的湖泊70多个,形成了世界上独一无二的高大沙山(海拔1 080~1 590米)环抱湖泊的景观。苏木吉林湖就是其中之一,湖区全年降水量为163.6毫米,全年蒸发量1 261毫米。下图示意苏木吉林湖区湖泊补给量和排泄量动态曲线。据此完成1--3题。 1.苏木吉林湖的主要水源补给来自(  ) A.降水 B.地下水 C.积雪融水 D.冰川融水 2.苏木吉林湖(  ) A.主要排泄方式是外流 B.夏季降水量大于蒸发量 C.冬季降水量大于夏季 D.全年净补给量基本为零 3.研究表明,苏木吉林湖区的蒸发量远低于巴丹吉林沙漠平均蒸发量,其主要原因是湖区(  ) A.多阴雨天气 B.植被茂盛 C.风速较小 D.海拔更高 答案1.B 2.D 3.C  解析第1题,苏木吉林湖区位于我国西北干旱半干旱区,理论上以高山冰雪融水和地下水补给为主。据图可知,湖泊补给量在一年中比较稳定,在众多河流补给方式中地下水补给最为稳定,所以B项正确。 第2题,由图可知,总补给量与总排泄量基本相等,所以输入与输出基本对等,即全年净补给量基本为零,D项正确;干旱半干旱区的湖泊主要为内陆湖(该区域湖泊多为高大沙山环抱湖泊),所以只流入无流出,A项错;该地区全年降水量远小于蒸发量,B项错;总补给量与总排泄量均为夏季多于冬季,所以夏季降水多于冬季,C项错。 第3题,湖泊位于沙漠东南部,四周被高大沙山环抱,削减了风速,阻挡了风的进入,减小了蒸发量,C项正确。 四、工业集聚有许多明显优势,这些优势的存在使工业地域的形成和发展成为可能。下图为我国东部沿海某港口城市的一工业地域示意图。据此完成1~2题。 1.影响该工业地域中的核心企业布局的主要因素是(  )                   A.科技和环境 B.原料和动力 C.交通和市场 D.劳动力 2.在该工业地域内布局汽车、造船等工厂,其优势主要是(  ) A.环境承载力大 B.铁矿资源丰富 C.劳动力成本低 D.生产协作便利 答案1.C 2.D  解析第1题,该工业地域的核心企业为钢铁厂,所需原料(铁矿)、燃料(煤炭)依赖便利海运输入,产品就近销售,为下游企业提供原料。第2题,在该工业地域内布局汽车、造船等工厂,其优势主要是靠近钢铁厂,钢材充足、便利,生产协作便利,D项对。环境承载力大不是工业布局的主要因素,A项错。该地铁矿资源缺乏,B项错。该地经济水平高,劳动力成本高,C项错。 五、下图是我国水土流失重点区和生态安全战略工程分布示意图。据此完成1~2题。 1.我国水土流失重点区水土流失严重的共同自然原因是(  ) A.位于地势第二、三级阶梯的交界处 B.气温年较差大 C.降水集中,且多暴雨 D.植被破坏严重 2.对减轻长江、黄河中下游地区旱涝灾害都有重要意义的生态安全战略工程是(  )                   A.③⑤ B.①③ C.①④ D.②⑤ 答案1.C 2.A  解析第1题,我国水土流失严重地区位于地势交界处,但不完全位于地势第二、三级阶梯交界处;主要位于季风区,降水集中且多暴雨。植被破坏严重属人为因素。第2题,图中③⑤生态安全工程地处长江、黄河上游地区,对缓解下游旱涝灾害有重要意义。 六、读人地关系演变阶段图,完成1~2题。                   1.阶段Ⅰ中人类活动引起的环境问题主要是(  ) ①雾霾频发 ②水土流失 ③全球气候变暖 ④森林破坏 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.阶段Ⅱ所反映的人地关系思想主要是(  ) A.地理环境决定论 B.人类中心论 C.人地伙伴论 D.天人合一论 答案1.D 2.B  解析第1题,阶段Ⅰ是农业社会,人类经济活动以农业生产为主,可能产生森林破坏和水土流失等环境问题;雾霾频发、全球气候变暖主要是工业生产过程中引起的环境问题,发生在工业社会。第2题,阶段Ⅱ是工业社会,人类改造自然的能力空前强大,产生了人类中心论的人地关系思想。 人教2019高考地理二轮选择题练习选(7)及答案 一、下图示甲地(  ) ①关于赤道对称点是(60°E,20°S) ②关于地轴对称点是(120°W,20°N) ③关于地心对称点是(120°W,20°S) ④所在经线与120°E构成一个经线圈 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案A  解析甲地坐标是(60°E,20°N)。关于赤道对称点经度相同,纬度值相同、南北纬相反。关于地轴对称点,纬度相同,东西经相反、经度数互补。关于地心对称点的关系是南北纬相反、纬度数相等,东西经相反、经度数互补。同一经线圈上的两条经线东西经相反、经度数互补。 二、(2019山西河津二中期中)下图为世界某区域气候分布图,线条a、b为洋流。读图,完成1~2题。 1.洋流a的名称及流向分别是(  )                   A.巴西暖流 流向西北 B.南赤道暖流 流向西北 C.加那利寒流 流向东南 D.北赤道暖流 流向西北 2.在b处海域放置一批带标志的漂流瓶,下列海域中,最有可能先见到这些漂流瓶的是(  ) A.加勒比海 B.阿拉伯海 C.几内亚湾 D.白令海 答案1.B 2.C  解析第1题,据图中气候、河流、赤道及海陆分布相关信息,可以判断该地为南美洲东部局部地区。洋流a穿过赤道,应为南半球的南赤道暖流,因受陆地形状的影响而向西北方向流动,故选B项。第2题,b位于南半球大西洋西岸,阿拉伯海位于北印度洋,白令海位于北太平洋,距b海域远,因此难以先见到;b处洋流为巴西暖流,与西风漂流、本格拉寒流、南赤道暖流形成中低纬环流,因此最有可能先见到漂流瓶的是几内亚湾。加勒比海也位于大西洋,但漂流瓶顺着洋流到达加勒比海会比到达几内亚湾经历更多的洋流,故选C项。 三、下图中虚线是我国某次南极科考路线。读图,完成1--2题。 1.科考船途经①②③④处,均顺风顺水的是(  ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.关于①②③⑤处对应洋流的说法,正确的是(  ) A.①处洋流向低纬地区流动 B.②处洋流对沿岸增温增湿作用明显 C.③处洋流受信风带影响而成 D.⑤处有世界著名大渔场 答案1.C 2.B  解析①处为日本暖流,从低纬流向高纬度,故逆水;②为东澳大利亚暖流,从低纬流向高纬,该纬度范围盛行东南信风,故逆风;③为西风漂流,受盛行西风影响,顺风顺水;④为南极环流,受极地东风影响,顺风顺水;⑤为西澳大利亚寒流,附近没有形成世界著名大渔场。 四、工业4.0的核心就是利用信息通信技术把产品、机器、资源和人有机结合在一起,通过信息通信技术建立一个高度灵活的个性化和数字化的智能制造模式。这种模式实现了生产由集中型控制转变为分散增强型控制,产品由大规模同质性生产转变为个性化定制生产,以及用户由部分参与或不参与转变为全过程参与。下图为工业1.0~4.0的发展过程示意图。据此完成1--3题。 1.影响每次工业结构调整升级的关键因素是(  ) A.动力的变化 B.政策的支持 C.技术的创新 D.交通的发展 2.下列因素中,最能促进工业4.0模式形成的是(  ) A.用户消费的同质化 B.产品销售的灵活化 C.企业类型的多元化 D.市场需求的个性化 3.相对于工业2.0与工业3.0,工业4.0的优势是(  ) A.产业集聚增强 B.企业没有产能过剩问题 C.工厂无环境污染 D.产品设计无需用户参与 答案1.C 2.D 3.B  解析第1题,影响每次工业结构调整升级的关键因素是技术的创新,C项对。第一次、第二次是动力的变化,第三次是信息技术变化,A项错。政策的支持、交通的发展有影响,不是关键因素,B、D两项错。 第2题,工业4.0产品由大规模同质性生产转变为个性化定制生产,以及用户由部分参与或不参与转变为全过程参与,故最能促进工业4.0模式形成的是市场需求的个性化,D项对,A项错。与产品销售无关,B项错。生产由集中型控制转变为分散增强型控制,企业类型转变,C项错。 第3题,相对于工业2.0与工业3.0,工业4.0的优势是产业集聚弱,生产由集中型控制转变为分散增强型控制,A项错。个性化定制生产,企业没有产能过剩问题,B项对。定制生产,不表示工厂无环境污染,C项错。产品设计等生产全过程,用户都可以参与,D项错。 五、梯田是因地制宜发展农业生产的典范。图1是四种不同类型梯田的剖面示意图,图2是某地等高线地形图。读图,完成1--2题。 图1 图2 1.图2中甲区地形适合修筑的梯田类型是(  ) A.水平梯田 B.坡式梯田 C.隔坡梯田 D.反坡梯田 2.在黄土高原缓坡上修筑反坡梯田的优点是(  ) A.保水保土效果更好 B.修筑难度小 C.利于机械化耕作 D.便于灌溉施肥 答案1.C 2.A  解析第1题,根据等高线可知,甲区的地形是陡坡与平地相间分布,这样的地形应修筑隔坡梯田,即在等高线稀疏、坡度平缓的地方发展种植业,而在等高线稠密、坡度较大的地方发展林业。这样修筑梯田,既有利于水土保持,又便于发展种植业。第2题,由图可知,反坡梯田是梯田边缘较高、梯田面向海拔高处倾斜的梯田,这样的梯田使水土顺坡而下的速度减慢,从而更有利于提高保水保土的效果。 六、赤潮是海洋中由海水富营养化造成的常见污染类型。20~30 ℃是赤潮发生最适宜的温度范围,赤潮发生的环境条件如下图所示。据此完成1--3题。 1.根据赤潮发生的主要环境条件可以判断,在我国较易发生赤潮的海域一般是(  ) ①南方近岸海域 ②城市近岸海域 ③北方近岸海域 ④乡村近岸海域 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.我国沿海潮一般发生在(  ) A.9月到11月 B.12月到2月 C.3月到5月 D.6月到8月 3.如果赤潮发生的海域,有寒冷的沿岸流经过,其对赤潮的影响是(  ) ①使污染区域更集中 ②加剧污染程度 ③使污染区域更分散 ④减轻污染程度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案1.A 2.D 3.D  解析第1题,赤潮易发生在20~30 ℃的温度范围内,我国南方纬度低,热量条件好,适宜赤潮生物的生长。城市近岸海域向海洋排放大量废水,为赤潮生物提供了生长必需的营养。我国北方及乡村近岸海域在温度及营养供应上不利于赤潮生物生长。A项正确。第2题,夏季海水温度高,陆上河流处于汛期,入海径流量大,带来大量营养盐类,适宜赤潮生物的繁殖。D项正确。第3题,寒流能降低表层海水温度,减缓赤潮生物的生长速度,进而降低赤潮危害。D项正确。 人教2019高考地理二轮选择题练习选(8)及答案 一、地轴北极在自转和公转中始终指向北极星附近。下图为甲地观测者夜晚观察北极星示意图。读图,完成1--2题。 1.甲树位于乙树的(  ) A.北方 B.东方 C.南方 D.西方 2.如果甲处观察者在夜间连续观察2小时,会发现(  ) A.北极星与地面夹角将逐渐升高 B.北极星与地面夹角将逐渐降低 C.图中某恒星沿圆形轨道向M方向移动 D.图中某恒星沿圆形轨道向N方向移动 答案1.D 2.C  解析:第1题,读图可知,该地位于40°N(该地观测北极星的仰角即为该地的地理纬度),北极星所在方向为正北,所以甲树位于乙树的正西方。 第2题,北极星与地面的夹角与当地的地理纬度相同,当地的地理纬度不会发生变化,所以北极星与地面夹角不会发生变化。由于地球自西向东自转,恒星的位置相对固定,因而其视运动方向应为向M方向运动。 二、右图为以极点为中心的半球图,箭头表示洋流的流向。读图,完成1--2题。 1.图中(  ) A.①洋流因盛行西风吹拂形成 B.②属中低纬逆时针洋流系统 C.③洋流是东北季风吹拂形成 D.为北半球冬季洋流分布状况 2.图示有关洋流对地理环境的影响是(  ) A.P地因受暖流影响,冬季气温较高 B.Q地因受寒流影响,沿岸降水较多 C.M以南海域多风,不利于航运发展 D.K海域因寒暖流交汇形成著名渔场 答案1.A 2.D  解析第1题,由图中极点附近为海域可知,该图为北半球洋流系统。①洋流为北大西洋暖流,由盛行西风吹拂形成;②属中低纬顺时针洋流系统;③洋流是西南季风吹拂形成;北印度洋洋流(③)为顺时针,故此图为北半球夏季洋流分布状况。 第2题,P地因受千岛寒流影响,冬季气温较低;Q地因受阿拉斯加暖流影响,沿岸降水较多;M以南海域沿岸有寒流经过,多海雾,对航运造成不利影响。K海域因寒暖流交汇形成著名渔场,选D项。 三、下图为世界某海区表层水温等温线分布图,图中等温线的弯曲是受洋流影响而形成。读图,完成1--3题。 1.若图中X=22 ℃,等温距为0.5,则Y的值为(  ) A.20 ℃ B.22 ℃ C.24 ℃ D.26 ℃ 2.上图所示季节,图中①②③④四地为一年中最湿润的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 3.珊瑚对水温、水质和水深的要求极高,图中所示海区曾是珊瑚的重要分布区,但现在大多死亡,其原因最有可能是(  ) A.全球气候变暖所致 B.石油运输污染海域 C.寒流导致海水变冷 D.板块张裂海水变深 答案1.C 2.D 3.B  解析第1题,洋流流向与等温线凸出方向相同。读图可知,图中等温线向西凸出,说明此时该海域洋流自东向西流动,为逆时针方向流动。根据经纬度及海陆轮廓判断图示海区为北印度洋海区,此时为冬季季风洋流。该洋流性质为暖流,X处温度为22 ℃,计算可得Y为24 ℃。 第2题,结合上题分析可知,此时为北半球冬季,该海域盛行东北季风,①②③地盛行风均由陆地吹向海洋,较为干燥,不易产生降水;④位于迎风地带,降水较多。夏季盛行西南季风,该地盛行离岸风,从陆地吹向海洋,降水少。故选D项。 第3题,北印度洋海域为世界重要的石油运输海上通道,海上石油运输的泄露导致水质下降是影响珊瑚死亡的主要原因,故选B项。 四、位于利比亚北部沿海地区的锡尔特盆地是利比亚重要的石油开采及加工基地。下图示意利比亚北部沿海地区石油工业基地分布。据此完成1--2题。 1.与西亚石油产区相比,该工业地域独特的区位优势是(  ) A.石油资源丰富且油质好 B.距欧洲消费市场近 C.工业基础雄厚 D.对外贸易发达 2.众多工业企业集聚于此的目的是(  ) ①靠近石油产地,降低原料运费 ②加强上下游企业之间的联系 ③共用基础设施,形成集聚效应 ④位于盆地,地势平坦,便于投资设厂 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案1.B 2.A  解析第1题,西亚石油资源丰富,A项错;与西亚相比,利比亚与欧洲隔着地中海,距离欧洲消费市场近,B项对;利比亚经济欠发达,工业基础薄弱,对外贸易不发达,C、D两项错。第2题,众多工业集聚在利比亚,主要是为了靠近石油,降低成本;同时,加强与下游企业的联系,形成工业集聚效应,共同利用基础设施等,①②③对;该区域是沿岸低地,地势平坦,但不是工业集聚的主要的原因,④错。故选A项。 五、水土流失现象在我国十分严重,下图为我国部分地区水土流失类型分布图。据此完成1--2题。 1.导致A地区水土流失状况比B地区更严重的自然原因有(  ) ①地壳活动更活跃 ②植被覆盖率低 ③地表多疏松的沉积物 ④河流的流量更大,流速更快 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 2.C地区是我国洪涝灾害的多发地区,下列叙述正确的是(  ) ①河道弯曲,支流多 ②清淤河道,加固堤坝减轻洪涝  ③通过绿化工程将地表水转化为地下水 ④洪涝集中于春季和夏季 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案1.C 2.A  解析第1题,导致水土流失的自然因素主要有气候、地形、土壤、植被等几个方面。结合图示可知,A地区位于黄土高原,B地区位于西南地区,由于黄土土质疏松,植被覆盖率低,因此比B地区水土流失更加严重,②③正确。我国西南地区位于板块交界处,属亚热带季风气候,降水丰沛,因此相对于A地区,B地区地壳活动更活跃、河流的流量更大,流速更快,①④错误。故C正确。 第2题,C地区位于长江荆江河段,由于河道弯曲,水流不畅,导致洪水多发。对河道裁弯取直、清淤,加固堤防是减轻荆江河段洪涝灾害的主要措施,①②说法正确。通过绿化工程将地表水转化为地下水不能有效防治洪涝灾害;洪涝集中于春季和夏季的应为我国东北地区的河流。③④错误,故A正确。 六、下图为我国洞庭湖沿岸某地1950年和2010年土地利用示意图。据此完成1--2题。 1.对该地土地利用变化的叙述,正确的是(  ) A.湿地面积明显减少 B.居住用地变化不大 C.林地面积显著下降 D.工业用地增加最多 2.土地利用变化对该地区生态的影响,叙述正确的是(  ) A.生物多样性增加 B.湖泊对气候的调节能力下降 C.水污染加重 D.湖泊对长江的调蓄能力加强 答案1.A 2.B  解析第1题,对比两幅图可知,大面积的湖面变成了聚落、杨树、鱼塘、泥滩,说明湿地面积明显减少,A项正确;聚落占地面积增加,规模扩大,说明居住用地变化大,B项错;林地面积增加,C项错;聚落用地与农业用地大于工业用地,D项错。第2题,由于当地的生态环境遭到破坏,故生物多样性减少,A项错;湖泊面积减小,说明湖泊对气候的调节能力下降,B项正确;水污染属于环境污染问题,C项错;湖泊面积减小,说明湖泊对长江的调蓄能力下降,D项错。 七、下图为全球不同类型土地面积的变化示意图。据此完成1~2题。 1.图示不同类型土地面积变化的根本原因是(  ) A.城市化 B.全球变暖 C.人口增加 D.自然灾害 2.图示不同类型土地面积变化的趋势对地理环境的影响是(  ) A.生态环境趋于好转 B.河流含沙量减少 C.旱涝灾害频率降低 D.水资源短缺加剧 答案1.C 2.D  解析第1题,根据材料可知,在这三百年的时间里,耕地的面积不断增大,森林的面积在减少,牧场的面积在增大,草地的面积在减少,主要是人为的过度利用,其根本原因在于人口的不断增加,需要更多的耕地和牧场。故选C项。第2题,可以直接利用排除法做,首先这种变化是在破坏地表植被的基础上进行的,所以会造成一系列的环境问题。A、B、C三项都是好的方面。故选D项。 人教2019高考地理二轮选择题练习选(九)及答案 一、下图为嫦娥一号卫星在2008年1月4日传回的首幅月球极区图像,由装在卫星上的3轨CCD立体相机拍摄而成。读图,完成题。 假设月球上的经纬网类同于地球上的经纬网,下列四图中的阴影最能准确表示图中极区图像位置的是(  ) 答案A  解析:地球自转方向是自西向东,从北极点上空看呈逆时针旋转,从南极点上空看呈顺时针旋转。根据图中的经纬度得知,图示是南半球和西半球,90°S在南极点,图中相隔30°画一条经线,与0°经线和180°经线垂直的是90°经线,从0°→180°顺时针度数增大为东经,在90°W与180°经线之间的经线是120°W和150°W,140°W在150°W经线的附近,结合选项判断A项正确。 二、下图为小赵同学绘制的7月份非洲沿海洋流分布简图。读图,完成1--2题。 1.同桌的小李发现图中有一处洋流绘制不正确,这一处应是(  ) A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 2.丁处洋流对区域地理环境的影响是(  ) A.丁处附近海岸夏季比较凉爽 B.丁处海域的等温线向南凸出 C.丁处的污染物向南扩散 D.丁处冬季海雾比夏季强 答案1.A 2.A  解析第1题,根据图示判断,甲为索马里半岛夏季洋流。夏季索马里附近海域盛行离岸的西南季风,表层海水向东远离索马里,深层冷海水上泛补偿,形成寒流,应用虚线箭头表示,故甲错,选A项。 第2题,丁处洋流是寒流,受其影响,附近海岸夏季比较凉爽,A项正确。丁处海域的等温线向较低纬度,即向北凸出,B项错误。污染物顺着洋流向北扩散,C项错误。冬季海雾比夏季弱,D项错误。 三、(2019湖南、湖北八市十二校第一次调研联考)中国东部海域汇集了多种水体,如长江冲淡水①、台湾暖流②、中国沿岸流③以及日本暖流分支④等。各种水体相互穿插,叠加风的影响,使得该海域具有丰富的冷、暖水团的生成、消散现象,从而形成与常见天气系统类似的典型锋面涡。下图示意6月份中国部分海域的主要水体分布。据此完成1--2题。 1.甲、乙、丙、丁四海域中,最容易出现典型锋面涡的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.典型锋面涡形成产生的影响最有可能是(  ) A.利于海洋航行 B.吸引鱼群集聚 C.加快污染物扩散 D.形成连续性降水 答案1.D 2.B  解析第1题,由图可知,丁区域是黑潮水(日本暖流分支)与长江冲淡水相互穿插区域,由于冷、暖水团交汇,是锋面涡的多发海域,据此选D项。 第2题,锋面涡形成区域海水搅动剧烈,饵料较多,有利于鱼群的集聚,据此选B项。 四、下图为某类工业在我国不同区域所占比例图。据此完成1--2题。 1.该类工业最有可能是(  ) A.钢铁工业 B.电子工业 C.制糖工业 D.乳制品工业 2.该类工业在①区域所占比重大的主导区位因素是(  ) A.原料 B.市场 C.劳动力 D.技术 答案1.D 2.B  解析第1题,根据该类工业在各区域所占比重,西藏生态环境脆弱,科技水平低,没有钢铁工业、电子工业,A、B两项错。制糖工业是原料导向型,西藏、新疆等没有制糖工业,C项错。该类工业最有可能是乳制品工业,靠近原料地或消费市场分布,D项对。第2题,①区域位于我国东部沿海,经济发达,人口众多,距原料产地远,消费市场广阔,该类工业所占比重大的主导区位因素是市场,B项对。原料、劳动力、技术不是主导因素,A、C、D三项错。 五、下图为我国某区域示意图。据此完成1--2题。 1.图中甲、乙两地存在的主要生态环境问题分别是(  ) A.草场退化、水土流失 B.土地盐碱化、水土流失 C.湿地破坏、森林锐减 D.土地荒漠化、石漠化 2.治理图中乙处生态环境问题的措施是(  ) A.小流域综合治理 B.建立湿地保护区 C.发展立体农业 D.治理水污染和大气污染 答案1.B 2.A  解析第1题,从图中看出,甲地位于河套平原的灌溉农业区,大水漫灌会造成土地盐碱化;乙地位于黄土高原的旱地耕作区,水土流失严重。故选B。第2题,乙地位于黄土高原,水土流失严重,小流域综合治理是水土保持工作的具体措施,A正确。故选A。 六、下图中序号代表碳循环的过程。据此完成1--3题。 1.图中(  ) A.①开采矿产来自岩石圈,对水圈无影响 B.②排放的气体是破坏臭氧层的主要物质 C.③可降低温室气体浓度,减弱温室效应 D.④需要在变质或者重熔再生作用下进行 2.若大气中CO2浓度增加,则(  ) A.太阳活动对地球的影响减弱 B.我国江淮地区农业单产下降 C.石灰岩地貌的侵蚀作用变缓 D.亚寒带针叶林向较低纬扩展 3.为了减少二氧化碳排放,在我国下列措施可行的是(  ) ①关停小火电机组 ②淘汰落后炼铁厂 ③大幅度提高煤炭价格 ④严禁砍伐树木 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 答案1.C 2.B 3.A  解析第1题,海底石油也是来自岩石圈的,但对水圈有影响;②排放的是二氧化碳,而破坏臭氧层的主要物质是氟氯烃化合物;绿色植物可通过光合作用大量吸收氧气,从而降低温室气体浓度,减弱温室效应;④需要经地壳变动后经长时间变质形成煤炭和石油,而非在重熔再生作用下形成。故选C项。 第2题,大气中CO2浓度增加,导致全球气候变暖,会使太阳活动对地球的影响增强;江淮地区的农业生产条件发生变化,从而导致农业单产下降;全球气候变暖会加快石灰岩地貌的侵蚀作用,亚寒带针叶林向较高纬度地区扩展。故选B项。 第3题,为了减少二氧化碳排放,我国应适当地关停小火电机组,淘汰落后的炼铁厂,从而减少煤炭的燃烧量,①②正确;通过大幅度提高煤炭价格,来控制煤炭的燃烧量是不可取的,③错误;树木的利用要伐育结合,严禁砍伐树木也不可取,④错。故选A项。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-13
    • 下载0次
    • 5886.5KB
    • 186186
  • ID:10-5944441 2019届(人教)高考地理二轮稳中培优选择题练习(九)及答案

    高中地理/高考专区/二轮专题

    2019届(人教)高考地理二轮稳中培优选择题练习(1)及答案 一、下面分别为我国台湾岛年太阳辐射总量的空间分布示意图和我国台湾岛地形图。据图完成1--3题。 1.影响台湾岛年太阳辐射总量南北差异的主要因素为(  ) A.纬度位置 B.天气状况 C.海陆位置 D.地形 2.影响台湾岛年太阳辐射总量东西差异的主要因素为(  ) A.纬度位置 B.天气状况 C.海陆位置 D.地形 3.导致甲地附近的等值线向南凸出的根本原因是(  ) A.纬度位置 B.天气状况 C.海陆位置 D.地形 答案1.A 2.B 3.D  解析:第:1题,读图可知,台湾岛年太阳辐射总量自南向北递减。南部纬度低,年均正午太阳高度大,北部纬度高,年均正午太阳高度小,所以南部年太阳辐射总量较北方大。 第2题,读图可知,台湾岛东部地区年太阳辐射总量较西部地区少,是由于东部地区为夏季风的迎风坡,降水量大,阴雨天多,年太阳辐射总量小;西部地区位于夏季风的背风坡,降水少,晴天多,年太阳辐射总量大。 第3题,读图可知,图中甲地等值线向南凸出,说明该地年太阳辐射总量较周边地区小;结合右图可知,甲地海拔低,为平原地形,且靠近海洋,位于东北信风的迎风地带,降水量大,年太阳辐射总量少,故根本原因是地形。 二、下图为我国华北平原河谷横剖面示意图(此时地方时为12时)。读图,完成1--3题。 1.图中数字表示河漫滩的是(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 2.图中字母表示的地区最适合农耕的是(  ) A.a B.b C.c D.d 3.下列关于图中说法正确的是(  ) A.c处位于河流的凹岸 B.图中所示河流北岸为侵蚀岸 C.该河流剖面一定位于河流的上游 D.据图可判断此处河流自西向东流 答案1.B 2.D 3.B  解析第1题,河漫滩是位于河床主槽一侧或两侧,在洪水期被淹没,枯水期出露的滩地。读图分析可知c地符合河漫滩形成的位置,故选B项。 第2题,农耕区适合分布在地形平坦,接近水源,而且地势较高,且不易遭受洪涝灾害的地方,结合图示,选D项。 第3题,读图分析可知,c处以河流堆积作用为主,应该位于河流的凸岸,A项错误;由材料可知,该地位于华北地区,正午时分太阳位于正南,因此判断南侧的河床以堆积作用为主,则北岸为侵蚀岸,B项正确;该河流的河床以堆积作用为主,应该位于河流的中下游地区,C项错误;无法确定河流的曲折,因此无法判断河流的流向,D项错误。 三、一段时期内,我国东部某区域受某天气系统影响,出现多日晴好天气,该系统中心位于图中B地。下图为摄影爱好者在该地一公园内所拍摄的景观照片。据此完成1--2题。 1.受此系统持续影响,该地区可能(  ) A.空气质量越来越差 B.风力明显增大 C.昼夜温差减小 D.阴雨连绵 2.若A、C两地也在此天气系统控制之下,与C相比A地天气相对(  ) A.湿冷 B.干冷 C.暖干 D.暖湿 答案1.A 2.D  解析第1题,受该天气系统影响,出现多日晴好天气。结合图片中树叶飘零,判断该天气系统应是冷高压。若受此系统持续影响,则该地区盛行下沉气流,污染气体不易扩散,空气质量越来越差,A项对。高压中心是下沉气流,风力小,B项错。晴天为主,昼夜温差增大,C、D两项错。 第2题,若A、C两地也在此天气系统控制之下,北半球的高压中心,气流呈顺时针方向辐散。与C相比,A地的气流来自较低纬度,是东南风,天气相对暖湿;C处气流是西北风,天气相对冷干,D项对。 四、中国传统村落,指村落形成时间较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定的历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。右图为中国传统村落在八大地区的空间分布图。据此完成1~2题。 1.传统村落的空间分布特征(  )                   A.北多南少 B.西南地区最多 C.东多西少 D.西北地区最少 2.传统村落的空间分布影响因素较小的是(  ) A.农耕文明 B.地形地貌 C.文化习俗 D.离海远近 答案1.B 2.D  解析第1题,中国传统村落,指村落形成时间较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定的历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落,从图中可以看出,传统村落的空间分布特征是西多东少、南多北少,西南地区最多,东北地区最少,所以B正确。第2题,中国传统村落,指村落形成时间较早,拥有较丰富的文化资源与自然资源,对传统村落的空间分布影响较大的因素有地形地貌、文化习俗、农耕文明,与距海远近关系不大。 五、下图为我国某城市1978—2008年近地面多年平均气温的空间分布图(单位:℃),图中虚线圈为该城市的中心区。读图,完成1--2题。 1.据图中信息推测,甲、乙、丙、丁四地中,工厂的密度相对较大的可能是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.近年来,随着城市规模的扩大,某些城市中心区气温下降,而中心区外围地带气温却逐渐升高,形成“冷岛现象”,下列原因中与这种现象形成无关的是(  ) A.中心区绿地面积的增加 B.中心区常住居民的人口密度降低 C.中心区商业网点的减少 D.热污染工业逐渐向外围地带搬迁 答案1.C 2.C  解析第1题,工业生产过程中排放的温室气体较多,温室效应较强,气温较高。图中丙处气温最高,工厂密度相对较大。第2题,随着城市规模的扩大,城市中的部分人口、工业等向外迁移,加上中心区绿化面积的增加,使得城市温室效应减弱,而中心区外围地带气温逐渐升高。商业区对市场(人口)和交通的依赖性较强,而市中心处人口多、交通便利,商业网点密度最大。 六、干旱指数是反映气候干旱程度的指标,通常为年蒸发量与年降水量的比值,一定程度上能反映出一个区域植被覆盖程度。下图为黄土高原多年平均干旱指数。据此完成1--2题。 1.从图中干旱指数看,图示地区植被覆盖率最高的是(  ) A.西部 B.东部 C.南部 D.北部 2.图示地区植被自东南向西北可能依次为(  ) A.森林—森林草原—草原—荒漠草原 B.森林草原—森林—草原—荒漠草原 C.草原—荒漠草原—森林—森林草原 D.荒漠草原—草原—森林草原—森林 答案1.C 2.A  解析第1题,南部地区降水最多,干旱指数最低,故森林覆盖率最高。选C项。 第2题,自东南向西北降水逐渐减少,结合该地区所处位置判断,其植被依次为森林—森林草原—草原—荒漠草原。 七、环境效率是指在既定技术水平条件下,普通投入(资本、劳动力、水资源)和产出保持不变,可以实现的最小化有害投入(有害投入指排放的污水)与当前的有害投入之间的比率。环境效率高表示现有技术条件下污染物可减少的程度比较低,此时只有通过进一步提高技术水平才能更大幅度地减少污染物排放;环境效率低表示即使不提高技术水平,也可以通过充分利用现有技术而大幅度减少污染物的排放,从而改善环境质量。下图示意2013年中国各省环境效率分布情况(注:西藏自治区和台湾省无资料)。据此完成1--2题。 1.在现有技术水平条件下,可大幅度减少污染物排放的省(区)是(  ) A.山东省 B.湖南省 C.山西省 D.甘肃省 2.从环境效率的角度分析,甲省区减少污染物排放的主要措施是(  ) A.提高技术水平 B.大量外迁高污染产业 C.调整能源消费结构  D.调整产业结构 答案1.D 2.A  解析第1题,由题意可知,在既定技术水平条件下,环境效率越低,可以实现的最小化有害投入越少,即排放的污染物越少,减排的幅度越大,故选D项。第2题,环境效率高表示现有技术条件下污染物可减少的程度比较低,此时只有通过进一步提高技术水平才能更大幅度地减少污染物排放,故选A项。 2019届(人教)高考地理二轮稳中培优选择题练习(2)及答案 一、读地球大气的垂直分层(部分)示意图,完成1~2题。 1.从大气垂直分层看,图示大气层是(  ) A.低纬度的对流层 B.中纬度的平流层 C.高纬度的对流层 D.低纬度的平流层                   2.该层大气(  ) A.随高度增加,气温增幅变小 B.能够大量吸收紫外线长波辐射 C.以平流运动为主,有利于飞机高空飞行 D.强烈的太阳辐射使大气呈电离状态 答案1.B 2.C  解析第1题,图示大气层海拔范围为12~50千米,为平流层。该大气层底部海拔为12千米,判断该地位于中纬度。 第2题,该层大气随高度增加气温升高,气温增幅先变小后变大;该层大气中的臭氧能够吸收紫外线短波辐射;平流层大气以平流运动为主,有利于飞机高空飞行;在高层大气50~800千米处有若干电离层。 二、2017年9月6日晚19时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。据悉,这是自2005年以来,太阳最强的一次爆发活动。据此完成1--2题。 1.此次太阳活动对地球的影响不包括(  ) A.威胁宇航器的安全 B.产生“磁暴” C.引起无线电短波通信中断 D.诱发火山、地震 2.此次爆发的大耀斑,主要出现在(  ) A.光球层 B.日冕层 C.色球层 D.平流层 答案1.D 2.C  解析:第:1题,耀斑活动一般会影响地球气候,扰乱地球电离层,干扰无线电通信,甚至造成无线电短波通信中断;干扰地球磁场,形成“磁暴”现象;在两极地区形成极光现象等。火山、地震是地球内力作用的释放,一般不是太阳活动造成的,D项正确。 第2题,黑子出现在太阳光球层中,耀斑和日珥出现在太阳色球层中,太阳风出现在太阳日冕层中。 三、下图为世界某区域中纬度近地面天气形势图(实线、虚线分别为等压线、等温线,箭头表示风向)。读图,完成1--3题。 1.图中甲地所处半球及天气系统分别为(  ) A.北半球准静止锋 B.南半球冷锋 C.南半球暖锋 D.北半球冷锋 2.受图中甲地天气系统移动的影响,乙地未来一两天(  ) A.气压升高,气温降低 B.气压降低,气温升高 C.乌云压顶,阴雨连绵 D.东风狂吹,雪花漫舞 3.影响图中等温线分布的主要因素有(  ) A.洋流、纬度 B.地形、太阳辐射 C.纬度、大气环流 D.洋流、地形 答案1.B 2.A 3.C  解析第1题,由风向可判断甲处为低压槽部位,再结合风向由高压指向低压,在南半球向左偏,可判断图示区域位于南半球。结合甲处两侧风向可知甲处为南半球冷锋。 第2题,由上题分析可知,甲处冷锋向乙处移动,则乙地将出现大风(应为偏西风)、阴雨、降温天气,同时因气温降低而气压升高。 第3题,图示等温线数值总体上南低北高,而南半球南部纬度高于北部,则等温线分布受纬度影响;同时图示等温线还有明显的弯曲现象,且沿冷空气运动方向向北凸出、沿暖空气运动方向向南凸出,说明等温线还受大气环流影响。 四、下图为我国某湿润区的等高线图。读图,完成1--3题。 1.甲地流水沉积作用最显著的月份是(  ) A.1月 B.3月 C.7月 D.10月 2.影响图中居民点布局的主导区位因素是(  ) A.地形 B.气候 C.河流 D.交通 3.PQ段铁路修建后对该地区原有交通运输方式冲击最大的是(  ) A.内河运输 B.航空运输 C.公路运输 D.铁路运输 答案1.C 2.A 3.C  解析第1题,我国湿润区主要位于南方地区和东北部分地区,都属于季风气候区,夏季降水量大,所以流水沉积作用最显著的月份是7月。 第2题,根据图中居民点分布的特点和等高线的分布,可知居民点主要分布等高线在800~840米的台地上,不是位于沿河地区,也不是主要铁路沿线地区,同一地区气候类型是一致的,所以地形是影响居民点布局的主导区位因素。 第3题,PQ段铁路修建后对该地区原有交通运输方式冲击最大是公路运输,对内河运输和航空运输影响较小。 五、天际线反映城市建筑的整体结构和布局,又称为城市轮廓或全景。下图为南京市主城区天际线示意图。据此完成1~2题。 1.2000—2012年间,南京市最主要的扩张方向及其原因是(  )                   A.东南 旧城改造 B.东北 工业区迁移 C.西南 新区开发 D.西北 保护文化古迹 2.2000—2012年,城市重心变化对南京市发展带来的影响可能是(  ) A.出现逆城市化现象 B.缓解市中心用地压力 C.减轻市区通勤压力 D.增大中心区人口密度 答案1.C 2.B  解析第1题,从南京市的城市天际线变化可知,在城西与城南方向出现较高大的建筑物,为城市新区建设,可判断南京市向西南的扩张主要是由新区开发所带动的,选C项。第2题,逆城市化现象是人口由城市向农村或者小城镇转移,南京市仅仅是城市周边范围的扩大,故排除A项;如果新区与市中心之间是住宅区与学校和工作场所的关系,那么会增加市区通勤压力,故排除C项;建设新区,部分人口、工业等外迁,会降低中心区人口密度,缓解市中心用地压力,故B项正确。 六、冰岛国土面积约10.3万平方千米,人口约33.4万(2017年2月),畜牧业发达。读图,完成1--2题。 1.当地建筑物的特点是(  ) A.密度大 B.高度低 C.墙体薄 D.屋顶平 2.该国人口密集的区域是(  ) A.西南部 B.西北部 C.东南部 D.东北部 答案1.B 2.A  解析第1题,据材料可知,冰岛国土面积约10.3万平方千米,人口约33.4万,说明地广人稀,建筑物密度较小,故A项错;纬度较高,受西风影响时间长,建筑物较低,故B项正确;纬度高,气温低,墙体较厚,故C项错;降水较多,屋顶较陡,有利于雨水的滑落,故D项错。 第2题,该国西南部地区,地形平坦,纬度较低,受暖流影响较大,气候温暖,人口分布密集,故A项正确。 七、能源强度指单位生产总值的能耗。为了满足社会消费需求,在生产商品和服务的过程中所消耗的能源,称为消费隐含能源。下图为2010年我国大陆各省级行政区的能源强度和人均消费隐含能源统计。据此完成1--2题。 注:tec为吨标准煤。 1.与宁夏相比,天津的(  ) A.能源利用效率高,人均消费水平高 B.能源利用效率高,人均消费水平低 C.能源利用效率低,人均消费水平低 D.能源利用效率低,人均消费水平高 2.图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个象限所代表的区域,最适宜建设能源基地的是(  ) A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 答案1.A 2.D  解析第1题,从材料中信息可知,能源强度越大,能源利用效率越低,人均消费隐含能源越多,人均消费水平越高。读图,图中天津能源强度较宁夏小,人均消费隐含能源大,说明天津较宁夏能源利用效率高,人均消费水平高,A项对,B、C、D三项错。第2题,能源基地应建在能源资源丰富、消费小的地区。在图中,能源强度大,单位产值能耗多,说明能源资源丰富。人均消费隐含能源越少,说明人均消费能源少。所以最适宜的为Ⅳ象限,D项对。Ⅰ象限能源丰富,人均消费量大,A项错。Ⅱ人均消费量大,B项错。Ⅲ象限资源缺乏,C项错。 2019届(人教)高考地理二轮稳中培优选择题练习(3)及答案 一、读某区域年日照时数等值线图,完成1--2题。 1.导致年日照时数自乙地向甲地变化的主要因素是(  ) A.太阳高度 B.地形 C.大气环流 D.白昼长短 2.导致乙地年日照时数比丙地少的主要因素是(  ) A.太阳高度 B.地形 C.大气环流 D.海陆位置 答案1.C 2.B  解析:第1题,甲地受信风带和副热带高气压带影响,是热带沙漠气候,晴天多,日照时间长;乙地全年受赤道低气压带控制,是热带雨林气候,全年高温多雨,阴雨天较多,日照时间短,C项正确。 第2题,乙地和丙地均位于赤道上,但丙地海拔高,形成热带草原气候,两地日照时数差异的主要因素是地形,B项正确。 二、我国夏季汽车在曝晒之后被称之为“火焰车”(如右图),车内温度高达60 ℃,主要原因是(  ) A.汽车在夏季获得太阳辐射较多 B.车顶和玻璃阻挡车内长波辐射 C.汽车油漆对大气的反射作用强 D.车顶和玻璃削弱了大气逆辐射 答案B  解析汽车类似于封闭的温室,车玻璃对太阳辐射削弱少,车顶和玻璃阻挡车内长波辐射,导致车内温度高,B项对、D项错。汽车在夏季外部获得太阳辐射更多,但温度低于车内,A项错。汽车油漆对大气具有反射作用,车内温度应较低,C项错。 三、南极大陆被称为冰雪大陆,气候酷寒,这与大气环流关系密切。右图示意某月南极大陆海平面等压线(单位:百帕)分布。据此完成1--3题。 1.图中M地气压最高的主要原因可能是(  ) A.位于无风地带,冷空气大量堆积 B.海拔最高,极夜时间漫长 C.冰层厚度大,反射太阳辐射作用强 D.气候酷寒,利于空气下沉 2.影响南极大陆等压线分布的主要因素是(  ) A.海陆 B.纬度 C.海拔 D.洋流 3.图示月份,多见狂风暴雪天气的海域是(  ) A.德雷克海峡 B.威德尔海 C.罗斯海 D.别林斯高晋海 答案1.D 2.B 3.C  解析第1题,根据气压带风带的位置分布规律,可知M地位于极地附近,气温低,气流下沉形成极地高气压带,故选D项。 第2题,由上题可知,南极大陆位于极地高气压带,是热力因素形成的,随着纬度降低,气温升高,气压降低,所以影响图示南极大陆等压线分布的主要因素为纬度因素,故选B项。 第3题,读图,狂风形成地区低压线密集,罗斯海地区等压线密集,且位于低压槽线附近,容易产生狂风暴雪天气。 四、读我国某区域等高线(单位:米)地形图,完成1--2题。 1.影响该区域聚落分布的主要因素是(  ) A.交通线 B.地形 C.降水 D.地质 2.计鹿村和小峰口之间的公路(  ) A.设计不合理,应尽量保持直线布局,因为可以缩短通行里程 B.设计不合理,应沿拒马河河谷分布,因为河谷地带地质灾害少 C.设计较合理,从瓦窑垭口通过,起伏相对较小 D.设计较合理,避开了山顶,沿线基本无陡坡 答案1.B 2.C  解析第1题,图中显示该区域聚落主要分布于等高线稀疏处,地形较为平坦。故B正确。图中河东村与上庄未靠近公路,A错误。从图中不能获取降水与地质信息,C、D错误。 第2题,相对于两村来说,瓦窑垭口地势较低,修路建设成本低,难度小,便于车辆通行,故C正确。公路直线设计,虽然缩短路程,但坡度陡,不利于行车安全;河谷地带两侧等高线密集,坡度陡,多滑坡、泥石流等地质灾害。本设计线在小峰口村西侧经过海拔超过500米的山顶。故A、B、D错误。 五、某大城市依山傍水,规划完整。下图为该城市距市中心不同距离范围内的土地利用类型百分比统计图。据此完成1--2题。 1.图中①②③三类用地分别为(  ) A.①商业用地、②居住用地、③农业用地 B.①商业用地、②农业用地、③居住用地 C.①居住用地、②商业用地、③农业用地 D.①居住用地、②农业用地、③商业用地 2.图示范围内的地形(  ) A.以山地为主,平原分布东南外围 B.以山地为主,平原分布西南外围 C.以平原为主,山地分布西部外围 D.以平原为主,山地分布东南外围 答案1.A 2.C  解析第1题,从图中可看出,①在距市中心最近的地区用地占比最大,为商业用地;②在距市中心居中的范围内占比重最大,为居住用地,故A项正确。第2题,从图中看,城市空间形态大体呈团块状,且占地面积较大,故地形以平原为主;农业用地应以平原为主,从第三幅图中可看出,农业用地东部面积大,西部面积小,可知山地分布在西部外围,C项正确。 六、2018年春晚的四大分会场(三亚、珠海、泰安和曲阜、黔东南)以众星拱月之势与北京主会场共同演绎着新春大联欢。据此完成1~2题。 1.四个分会场中(  ) A.泰安市的名山属于褶皱山 B.黔东南地处我国地势的第三级阶梯 C.珠海市位于珠江口的东侧 D.三亚市所在省区管辖海域面积最大 2.黔东南分会场歌舞表演的主题最可能是(  ) A.南海风情,讲述春天故事 B.海晏河清,祈愿国泰民安 C.展现苗侗文化,助推脱贫致富 D.铸航天强国梦,续海上丝路情 答案1.D 2.C  解析第1题,泰安市的名山是泰山,为断层上升一侧形成的块状山地,选项A错误;黔东南地处我国地势的第二级阶梯,选项B错误;珠海市位于珠江口的西侧,C项错误;三亚市所在省区为海南,是我国海域面积最大的省区,D项正确。第2题,黔东南是苗族侗族自治州,分会场歌舞表演的主题最可能是展现苗侗文化,助推脱贫致富。“南海风情,讲述春天故事”是珠海分会场的主题;“海晏河清,祈愿国泰民安”是泰安和曲阜分会场的主题;“铸航天强国梦,续海上丝路情”是三亚分会场的主题。 七、我国于2018年1月1日开征环境保护税。辽宁、吉林、安徽和新疆等地基本按照税额标准最低限征收,而北京、天津、河北和上海等地税率较高。据此完成1--3题。 1.开征环保税体现的可持续发展原则有(  ) ①公平性原则 ②持续性原则 ③共同性原则 ④阶段性原则 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 2.各省级行政区环保税税额标准差异较大,京、津、沪等地税率较高的主要原因有(  ) ①排污总量大 ②环境压力重 ③环境容量小 ④经济实力强 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.征收环境保护税对我国实现经济可持续发展的意义有(  ) ①降低企业成本 ②优化生产工艺 ③减少原料投入 ④促进产业转型 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案1.A 2.C 3.D  解析第1题,开征环保税体现了人人平等,每个人要保护环境的理念,体现了人与环境的和谐,遵循自然规律,保持资源和环境的永续利用,符合可持续发展的公平性和持续性原则。第2题,京、津、沪等地税率较高的主要原因有环境压力重和环境容量小,提高税率可以减少污染物的排放,京、津、沪面积小,排污总量并不是最大,经济实力不是税收的主要依据。第3题,征收环境保护税增加企业成本,①错;为了减少污染物的排放,企业必须优化生产工艺,②对;对原料投入没有影响,③错;限制严重污染工业的发展,加快高新技术产业和第三产业发展,促进产业转型,④对。 2019届(人教)高考地理二轮稳中培优选择题练习(4)及答案 一、(2019黑龙江鹤岗上学期第一次模拟)下图中所示容易出现严重雾霾的天气状况及其原因是(  ) A.①——湿度大,降水多 B.②——气压高,气温低 C.③——逆温层,风力小 D.④——风力小,湿度大 答案C  解析:读图分析可知,①图是降雨天气,空气中的悬浮颗粒物较少,不易出现雾霾天气,A项错。②图显示某地不同气压状况的天数,不是某一天的天气状况,B项错。③图中气温变化表示垂直方向上有逆温现象,空气对流扩散困难,可能出现雾霾天气,C项对。④图表示这一天的风速较大,不易出现雾霾天气,D项错。 二、2015年2月11日,人类向太空发射了一枚人造天体。该人造天体定位在地球和太阳之间的连线上。下图为该人造天体的空间位置示意图。据此完成1--2题。 1.该人造天体(  ) A.绕地球运行,能观测地球上的极光现象 B.绕太阳运行,可提前获知太阳风的强度 C.绕地球运行,可以监测到太阳黑子数量变化的周期 D.绕太阳运行,能拍到金星和火星从日面经过的照片 2.该人造天体获取宇宙信息并传回地球,所应用的地理信息技术是(  ) A.遥感技术 B.虚拟现实技术 C.地理信息系统 D.全球定位系统 答案1.B 2.A  解析第1题,该人造天体位于地球和太阳之间的连线上,与地球都围绕太阳公转,公转的角速度相同,A、C两项错。金星位于地球公转轨道内侧,在地球上会出现金星经过日面的现象,火星位于地球公转轨道外侧,在地球一侧无法观测火星从日面经过的照片,D项错。太阳风是来自太阳的带电粒子流,人造天体距离太阳比地球更近,可以提前获知太阳风的强度。 第2题,人造天体获取宇宙空间的信息并传输数据属于航天遥感技术,A项正确。虚拟现实技术是数字模拟的现实场景,不属于地理信息技术的范畴,B项错。地理信息系统需要经过数据处理、空间分析,C项错。全球定位系统是利用卫星来对地面的某点进行定位和导航的技术,D项错。 三、读世界某区域某月海平面气压场(单位:hPa)分布图,完成1~3题。                   1.M、N等压线的数值分别是(  ) A.1 018 1 014 B.1 018 1 016 C.1 016 1 014 D.1 016 1 016 2.对M所在半岛中部地区此季节的气候特征描述,较为准确的是(  ) A.温和多雨 B.炎热少雨 C.高温多雨 D.寒冷干燥 3.M、N气压中心形成的原因主要是(  ) A.副热带高压的季节性移动 B.海陆热力性质差异 C.半岛、岛屿众多 D.污染物排放过多 答案1.D 2.B 3.B  解析第1题,读图可知,此月份同纬度的海洋气压高于陆地气压。M等压线两边的气压值分别为1 016、1 018,M位于陆地上的高原山地,气压值较低,故M数值为1 016;N等压线两边的气压值分别为1 014、1 016,N位于海洋上,气压值较高,故N数值为1 016。第2题,该地区为北半球,M所在半岛中部地区为地中海气候,此月份同纬度的海洋气压高于陆地气压,应为当地夏季,故气候特征为炎热少雨。第3题,由于海陆热力性质差异的存在,夏季陆地升温快于海洋,陆地气温高,往往形成低气压;海洋气温低,往往形成高气压。 四、图甲、图乙分别为我国某地不同海拔、不同坡度的乡村聚落数量统计图。读图,完成1--2题。 图甲 图乙 1.由图可知,下列描述符合该地乡村聚落数量空间分布特点的是(  ) A.在各海拔段中,海拔1 550~1 700米的区域聚落数量最多 B.在各坡度段中,坡度<2°的区域聚落数量最多 C.在各坡度段中,坡度15°~20°的区域聚落数量最少 D.在各海拔段中,海拔1 250~1 400米的区域聚落数量最少 2.该地最有可能位于我国(  ) A.塔里木盆地 B.三江平原 C.江南丘陵 D.黄土高原 答案1.A 2.D  解析第1题,读图可知,对照不同海拔和不同坡度所对应的聚落数量的多少,可知在各海拔段中,海拔1 250~1 400米的区域聚落数量不是最少的,D错,坡度大于20°的区域聚落数量最少,C错误;坡度10°~15°的区域聚落数量最多,B错误,所以海拔1 550~1 700米的区域聚落数量最多,A正确。故答案选A。 第2题,根据该地聚落空间分布都是在1 250米以上的地区,说明位于高原上,所以最有可能位于我国黄土高原。三江平原海拔较低;塔里木盆地的聚落主要分布在山麓;江南丘陵聚落主要分布在丘陵间的平地。故选D。 五、下图示意东欧城市的典型空间结构。读图,完成1--2题。 1.图中①②③代表的依次是(  ) A.工业区、别墅区、绿化区 B.绿化区、工业区、别墅区 C.绿化区、别墅区、工业区 D.别墅区、绿化区、工业区 2.该城市(  ) A.老城区地租最高 B.中心向西南方向移动 C.空间形态变化受交通影响 D.仓储式购物中心地处中心商务区 答案1.D 2.C  解析第1题,工业区应布局在河流的下游、交通道路沿线,故③为工业区;绿化区应布局在工业区与城市其他功能区之间,故②为绿化区;①远离城市中心,环境优美,且交通便捷,应该为别墅区。第2题,老城区受交通拥堵及环境污染等影响,其地租并不是最高的;由图可知,城市中心向东移动;由图可知,仓储式购物中心布局在交通便捷的火车站附近,并不位于中心商务区;受交通因素的影响,城市空间形态发生变化,故选C项。 六、(2019四川成都石室中学高三入学考试)传统民居蕴含丰富的地理信息。我国地域辽阔,传统民居呈现诸多不同。下图为我国行政区划图。据此完成1--2题。 1.与①②③④四省区对应的传统民居分别为(  ) A.“竹木的家”“地下的家”“游动的家”“石头的家” B.“地下的家”“竹木的家”“游动的家”“石头的家” C.“石头的家”“竹木的家”“地下的家”“游动的家” D.“游动的家”“地下的家”“石头的家”“竹木的家” 2.农谚“春分麦起身,一刻值千斤”描述的是春季大忙即将开始,春管、春耕、春种将进入繁忙阶段。与该时节相吻合的农事活动是(  ) ①华北正抓紧麦田春灌,并注意防御晚霜冻害 ②江南梅子开始成熟,应做好防涝排涝工作 ③皖南山区春茶开始抽芽,并注意防治病虫害 ④渭河平原处理完地里麦茬,及时播种棉花                   A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案1.D 2.B  解析第1题,图中①内蒙古自治区以游牧业为主,住帐篷,便于迁徙,为“游动的家”;②陕西省地处黄土高原,黄土土层深厚,具有直立性,形成特色民居窑洞,是“地下的家”;③西藏自治区属于高寒气候区,利用当地原料建成传统民居碉房,形成“石头的家”;④云南省南部气候湿热,建成高架的竹楼,通风、散热、防潮,形成“竹木的家”。第2题,华北为冬小麦种植区,春季小麦返青,但春季少雨,应抓紧春灌,但要注意防御晩霜冻害;皖南山区春茶已开始抽芽,应及时追施速效肥料,防治病虫害,力争茶叶丰产优质,①③正确。江南梅子开始成熟应在5月末6月初,②错误。渭河平原为温带季风气候,适宜种植冬小麦和棉花,麦子收割应在6月初,而播种棉花在4月,④错误。故B项正确。 七、美丽的珊瑚岛礁三沙市永兴岛植被茂密、景色宜人。但长久以来,因为对淡水需求量大,岛上开采地下水的情况一直存在。至2015年底,永兴岛已完全停止了地下水的开采。完成1~2题。 1.永兴岛停止开采地下水的原因是(  ) A.防止因过量开采地下水而导致的生态环境问题 B.地下水开采成本太高 C.地下水已经变咸,不适合饮用 D.防止地震、滑坡等地质灾害的发生 2.停止开采地下水后,岛上居民生产、生活和生态用水的来源途径有(  ) ①从海南岛运淡水 ②直接利用海水 ③海水淡化 ④废水资源化和收集雨水                   A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案1.A 2.D  解析第1题,地下水更新速度慢,过量开采地下水会对区域生态环境造成严重影响,所以,永兴岛停止开采地下水的原因是防止因过量开采地下水而导致的生态环境问题。第2题,水源途径可以从“开源”和“节流”两方面,“开源”方面可以就近从海南岛运淡水;可以利用临海的优势淡化海水。从“节流”方面,可以将废水资源化和收集雨水。 2019届(人教)高考地理二轮稳中培优选择题练习(5)及答案 一、下表为北半球年太阳总辐射随纬度的分布表(可能总辐射:考虑了受大气减弱之后到达地面的太阳辐射;有效总辐射:考虑了受大气和云的减弱之后到达地面的太阳辐射)。据表完成1--2题。 纬  度 64°N 50°N 40°N 30°N 20°N 0° 可能总辐射/(W·m-2) 139.3 169.6 196.4 216.3 228.2 248.1 有效总辐射/(W·m-2) 54.4 71.7 98.2 120.8 132.7 108.8 1.影响可能总辐射量的主导因素是(  ) A.纬度 B.地形 C.大气环流 D.洋流 2.导致表中最大有效总辐射量形成的主要原因是(  ) ①纬度低,太阳高度角大,到达地面的太阳辐射多 ②多晴天,云层的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多 ③纬度高,白昼时间长,到达地面的太阳辐射多 ④云层厚,保温效应强,到达地面的太阳辐射多 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 答案1.A 2.D  解析:第1题,根据表格数据,可能总辐射量随着纬度的增加而降低,所以主导因素是纬度,A项对。 第2题,表格中最大有效总辐射量出现在20°N附近,因为低纬度地区太阳高度角大,到达地面的太阳辐射多,①对。副热带地区,多晴天,云层的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多,②对。所以D项对。 二、右图为某湖泊(阴影部分)示意图。读图,完成1--2题。 1.下列各图示意湖泊与周边陆地之间的热力环流剖面,与实际情况最相符的是(  ) A.甲、乙 B.丙、丁 C.甲、丙 D.乙、丁 2.度假村建在湖泊岸边对游人的吸引力强,主要原因是(  ) A.湖区晴天多,光照充足 B.湖区昼夜风小 C.湖区温差大 D.湖区湿度大,空气清新 答案1.B 2.D  解析第1题,受湖陆热力性质差异影响,湖泊白天气温比陆地低,气流下沉;夜晚气温比陆地高,气流上升。湖泊与周边陆地之间的热力环流剖面,与实际情况最相符的是丙、丁,B项对。 第2题,度假村建在湖泊岸边对游人的吸引力强,主要原因是湖区湿度大,空气清新,D项对。湖区水汽多,可能阴天多,A项错。湖区昼夜风大,B项错。湖区受湖泊调节作用,温差小,C项错。 三、下图为地球上某区域气压带、风带及3 000米高空等压面分布示意图。据此完成1--2题。 1.下列有关该图的叙述,正确的是(  ) A.图中气压带是副热带高气压带 B.甲风带与高空风向完全相反 C.甲、乙风向相同时同属一个风带 D.图中气压带控制下多降水 2.若该图分布在北半球中低纬度且甲纬度低于乙,则可能的是(  ) A.甲风带常年控制容易形成温带海洋性气候 B.该气压带与乙风带交替控制形成地中海气候 C.该气压带与甲风带交替控制形成热带草原气候 D.该气压带常年控制地区形成热带雨林气候 答案1.C 2.B  解析第1题,高空等压面凸向低处,说明为低压中心,对应近地面为高压中心,两侧为盛行风带,可能是副热带高气压带或极地高气压带,气流下沉,降水稀少,A、D两项错。如果甲、乙风向相同,则为极地东风带,气压带为极地高气压带,C项对。近地面和高空受力不同(高空不考虑摩擦力),近地面风带与高空风向不可能完全相反,B项错。 第2题,若该图分布在北半球中低纬度且甲纬度低于乙,则近地面气压带为副热带高气压带,乙为盛行西风带,甲为东北信风带。常年受信风带控制容易形成热带沙漠气候,A项错误;副热带高气压带与盛行西风带交替控制形成地中海气候,B项正确;副热带高气压带与东北信风带交替控制形成热带沙漠气候,C项错误;该气压带终年盛行下沉气流,高温少雨,易形成热带沙漠气候,D项错误。 四、在陡崖的石壁上凿石打孔,植入木桩(或石桩),在木桩(或石桩)上设横木,以通行人或者车马,谓之“栈道”。秦岭的“陈仓道”“褒斜道”“傥骆道”“子午道”四大古栈道闻名全国(如图)。据此完成1--3题。 1.秦岭的四大古栈道都是“沿溪开道”,其主要原因是(  ) A.海拔低,地形坡度小 B.距河近,施工、取水方便 C.有充足的劳动力可用 D.利用河运,施工方便 2.图中栈道连接的地形区是(  ) A.汉中谷地与四川盆地 B.渭河平原与汾河平原 C.渭河平原与汉中谷地 D.四川盆地与长江中下游平原 3.碥道是在有坡度的崖壁上削坡铲石筑成的土石路。用铲凿下来的石块在路下、坡上砌成石墙,内填土石以加宽道路。碥道逐渐取代栈道,主要是因为栈道(  ) ①耐久性差 ②修建费时费力 ③比碥道弯曲,里程长 ④通过的行人数量少 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案1.A 2.C 3.A  解析第1题,古时候修路靠人力,设备落后,因此修路要考虑选择较为平坦地形修建,以降低成本且修建较容易,同时,聚落也主要聚集在平坦地形区域。秦岭的四大古栈道都是沿溪开道,其主要原因是海拔低,地形坡度小,居民多、通过聚落多。距河近,施工、取水方便是建居住地的原因;有充足的劳动力不是沿溪开道的理由;施工用材多就地取材,并非利用河运输送而来,据此选A。 第2题,据图,图中栈道连接的地形区是渭河平原与汉中谷地,选C。 第3题,根据材料,碥道修建时填土石,较为坚实。栈道修建费时费力且耐久性差,因此碥道逐渐取代栈道。碥道比栈道弯曲,栈道通过的行人数量并不少,选A。 五、地块容积率指在城市规划区的某一块土地内,房屋的总建筑面积与用地面积的比值。下图示意我国某市高铁站点地区规划空间形态。读图,完成1--3题。 1.建筑物平均高度最高的是(  ) A.圈层1 B.圈层2 C.圈层3 D.圈层4 2.图示地区最主要的土地利用类型是(  ) A.交通用地 B.绿化用地 C.商业用地 D.住宅用地 3.圈层3的开发强度高于圈层4的主要原因是(  ) A.地价较高 B.环境质量好 C.政策支持 D.人口密度大 答案1.B 2.D 3.A  解析第1题,因为地块容积率指在城市规划区的某一块土地内,房屋的总建筑面积与用地面积的比值。所以建筑物平均高度最高即是地块容积率平均最大。读图可知,圈层1虽然容积率高值有6.0,但地标建筑占地少,站前开放空间面积大,容积率平均值较小;相比较,圈层2容积率平均值最大,故选B项。第2题,圈层3与圈层4都是住宅区,且容积率平均值较小,所以图示地区中最广泛的土地利用类型是住宅用地。第3题,圈层3的开发强度高于圈层4的主要原因是距离市中心较近,交通较便捷,地价较高,A项正确;圈层4的环境质量好,B项错误;同一城市政策支持一致,C项错误;住宅功能区形成之前,郊区人口密度都较低,D项错误。 六、读福建省地形图,完成1--3题。 1.福建省地形(  ) A.以山地、丘陵为主,地势西北高、东南低 B.以山地、平原为主,地势北高南低 C.以平原、丘陵为主,地势东南高、西北低 D.以平原、丘陵为主,地势南高北低 2.根据地形、地势特征推测,福建省年降水量(  ) A.从东向西逐渐减少 B.从东南向西北逐渐减少 C.从南向北逐渐减少 D.从东南向西北逐渐增多 3.立足于本省环境特点,福建省应大力发展(  ) A.河谷农业 B.灌溉农业 C.立体农业 D.温室农业 答案1.A 2.D 3.C  解析第1题,图示区域绝大多数地区海拔在500米以上,地形以低山丘陵为主,河流从西北流向东南,地势西北高、东南低。第2题,福建西北部地势高,抬升来自海洋的东南季风,降水多;东南部以平原为主,地势低,对夏季风的抬升作用不明显,且位于台湾山脉的背风坡,降水少。第3题,河谷农业多分布在高原地区,A项错。灌溉农业多分布在干旱半干旱区,B项错。立体农业多分布在丘陵地区,C项正确。温室农业改良热量条件,在北方较多,D项错。 2019届(人教)高考地理二轮稳中培优选择题练习(6)及答案 一、洞穴呼吸,指通过洞口及围岩裂隙等呼吸通道,洞穴与外部环境进行气体交换的过程。不仅是洞穴空气与外部环境进行气体交换的唯一途径和过程,而且是保持洞穴内部环境恒温、恒湿的前提条件。当洞内空气的温度小于洞外大气温度时,空气交换以洞外流入洞内(即吸气)为主;反之,则以洞内流出洞外(即呼气)为主。据此完成1--2题。 1.下列四幅图中,可正确反映洞穴与外界进行气体交换的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.与洞穴外相比,洞穴内(  ) A.气温较高 B.气压较低 C.CO2浓度高 D.风速较大 答案1.A 2.C  解析第1题,从题目所给条件“洞穴内部环境恒温、恒湿”,而外部气温变化较大,由此可以判断白天外界气温高于洞内。结合题目所给“呼气”“吸气”的原理即可判断白天空气从洞外流入洞内,晚上从洞内流出。故选A项。 第2题,由于洞内气体性质相对稳定,而外界气温、气压的变化大,因此无法单一地说洞穴内气温(气压)高低;由于洞内缺乏绿色植物,因此其CO2浓度相对较高;洞内相对封闭,风速较小。 二、我国A市某中学(图示)的旗杆影子在北京时间14:08为一天中最短。冬至前后,师生们能在学校升国旗时(北京时间10:00)看到日出。A市位于天津市(39°N,117°E)的(  )                   校园局部平面图 A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 答案C  解析物体的影子在一天中最短时,当地地方时应该是12:00,而此时北京时间(120°E的地方时)为14:08,故该地比北京时间晚2小时8分。根据地方时的计算方法可求得当地的经度为88°E。天津市经度为117°E,该地位于天津市以西。冬至前后,北半球纬度越高,白昼越短,日出时间越晚。冬至日该地日出时间为北京时间10:00,当地地方时应为7时52分,而天津的地方时与北京时间相差很少,天津一年中昼长最短时日出应在7时52分以前,因此该地位于天津以北。故该市位于天津的西北,C项正确。 三、纳马夸兰地区(右图)气温较高,降水量少,多雾,干湿季交替明显,雨季短暂,是世界上著名的“野生多肉植物王国”。据此完成1--3题。 1.纳马夸兰的湿季主要受(  ) A.季风影响 B.西风带影响 C.低压控制 D.信风带影响 2.当暖湿空气经过寒冷的下垫面时,就易形成雾。纳马夸兰附近海域多雾的主要原因是(  ) A.沿岸暖流提供了充足的暖湿空气 B.离岸风提供了充足的暖湿空气 C.海陆间气温差异较大 D.沿岸寒流的降温作用较强 3.决定纳马夸兰地区野生多肉植物生长周期的因素是(  ) A.光照 B.热量 C.水分 D.土壤 答案1.B 2.D 3.C  解析第1题,根据该地的纬度位置和海陆位置可知,其湿季主要受西风带影响。 第2题,纳马夸兰附近海域有寒流流经,降温作用较强,其上空是温暖的热空气,遇到冷的下垫面,使得水汽凝结形成雾。 第3题,纳马夸兰地区气温较高,降水量少,干、湿季交替明显,雨季短暂,所以决定纳马夸兰地区野生多肉植物生长周期的因素是水分。 四、下图为我国某地公路线分布示意图,该地北高南低,地表起伏大。据此完成1--2题。 1.图中公路呈“之”字形的主要目的是(  ) A.减少成本 B.降低坡度 C.避开河流 D.保护植被 2.图中四地,城市最有可能分布在(  ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 答案1.B 2.A  解析第1题,该地地表起伏大,为了降低坡度,交通线路曲折较多,多呈“之”字形弯曲。 第2题,四地中①地公路较为平直,曲折较小,且距坡度最陡处较远,说明该地地形较为平坦,最可能形成城市。 五、下图为某城市功能分区示意图。读图,完成1--2题。 1.图中最有可能是住宅区的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.沿甲—乙方向,气温、地租变化趋势曲线最有可能的是(  ) 答案1.A 2.C  解析第1题,城市功能分区中,住宅区面积最大。从图中可以看出①面积最大,所以它最有可能是住宅区。故选A项。第2题,城市有“热岛效应”,市区一般气温高;一般来说城市中心地租较高,交通便利的地方较高,C项较符合。 六、读2013年我国三个临近省级行政区域的社会经济发展统计表,完成1--2题。 省级行政区域 城镇化水平/% 第一、二、三产业结构/% 中心城市之间的交通时间距离 ① 1 261 86.2 0.8∶22.3∶76.9 ①②:38分钟②③:2小时①③:1.3小时 ② 1 183 81.6 1.3∶50.6∶48.1 ③ 386 48.2 12.3∶52.2∶35.5 1.以下说法正确的是(  ) A.①省区处于高效益综合发展阶段 B. ②省区产业结构最优 C. ①省区内部的集聚作用大为增强 D. ③省区处于低水平平衡 2.未来三区将会呈现一体化发展趋势,则(  ) A. ②省区因交通时间距离最短产业优先转移到①省区 B. ③省区因劳动力丰富且廉价只承接劳动密集型产业转入 C. 三省区未来工业化、城市化水平差距越来越小 D. 因交通拥堵,三省区之间的交通时间距离将不断变大 答案1.A 2.C  解析第1题,根据表格信息,①省区产业结构最优、交通便利,应处于高效益综合发展阶段;③省区处于加速发展的不平衡阶段。第2题,根据表格信息,②省区交通时间距离并不是最短;③省区人口密度小,劳动力并不丰富;伴随着三地经济一体化发展,三省区未来工业化、城市化水平差距越来越小;随着经济发展,三省区之间的交通时间距离将不断变小。 2019届(人教)高考地理二轮稳中培优选择题练习(7)及答案 一、下图(a)为某校地理小组设计的校园景观指示牌,图(b)为校园图局部。指示牌在图(b)中的位置是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 答案B  解析①②③④四地距离校训碑距离相等,都是80米;以此为参照,对比气象站、老校门、地理园的距离可判断指示牌位于②地。 二、读某时亚洲局部地区海平面等压线(单位:百帕)分布图,完成1--2题。 1.此时乙地盛行(  ) A.西北风 B.东南风 C.东北风 D.西南风 2.与北京相比,此时甲地(  ) A.风力较小 B.大气逆辐射强 C.气压差异明显 D.昼夜温差大 答案1.D 2.B  解析第1题,读图,乙地西北方向有风向标,风总是由高压吹向低压,说明此时乙地西北方向的闭合等压线为低压中心,则乙地南部气压高、北部气压低,水平气压梯度力垂直于等压线由南向北,再根据北半球右偏,形成西南风,D项正确。 第2题,与北京相比,此时甲地等压线密集,风力较大,A项错误;图中甲与北京之间的虚线为低压向外延伸出来的低压槽,该处形成锋面气旋系统,甲位于冷锋的后方,多阴雨天气,所以大气逆辐射强,B项正确;在同一条等压线上,气压差异不明显,C项错误;昼夜温差小,D项错误。 三、干旱等效频度指的是在一定时段内,某区域出现危害程度大体相当的干旱次数,降水相对变率是降水平均偏差(同期多年平均降水量与实际降水量之差)与多年平均降水量的百分比,是衡量降水稳定程度的指标。右图为我国部分地区干旱等效频度分布示意图,下表为我国部分城市不同时段降水相对变率表。据此完成1--2题。 城市 4—5月 7—8月 全年 开封 0.47 0.35 0.20 武汉 0.27 0.56 0.19 1.影响武汉和开封干旱等效频度不同的主要原因是(  ) A.纬度 B.气温 C.降水 D.河流 2.造成武汉旱灾严重的主要原因是(  ) A.春季气温快速上升 B.夏季受副热带高压控制 C.秋季晴朗少雨 D.冬季寒冷干燥 答案1.C 2.B  解析第1题,干旱等效频度是指在一定时段内,某区域出现危害程度大体相当的干旱次数。读图可知,开封发生旱灾的次数较多,原因是开封地处北方地区,年降水量较少。 第2题,根据表格数据可知,武汉的降水相对变率在7—8月份最大,说明夏季旱灾严重。武汉夏季7—8月受副热带高压控制,形成伏旱天气,降水量小,蒸发量大,所以旱灾严重。 四、2016年郑州市常住人口956.90万,2017年春节期间,人口减少近440万。读2017年春节前郑州人口迁出前十位的城市分布图,完成第1~2题。 1.郑州的外来人口主要来自(  ) A.省内 B.长江三角洲 C.我国中西部 D.东部沿海 2.春节后,影响郑州人口流动最主要的因素是(  )                   A.生态环境 B.社会文化 C.婚姻家庭 D.经济因素 答案1.A 2.D  解析第1题,读图可以看出,春节期间郑州人口迁出的城市大都位于河南省境内,因此A项正确。第2题,春节后,人口因为经商、工作需要返回郑州,所以影响人口流动最主要的因素是经济因素,D项正确。 五、下图为穿过我国的某经线沿线地理要素变化示意图。读图,完成1--3题。 1.图中P地的自然带是(  ) A.亚热带常绿阔叶林带 B.温带落叶阔叶林带 C.温带荒漠带 D.亚寒带针叶林带 2.关于M地农业生产的叙述,正确的是(  ) A.作物熟制为一年两熟到三熟 B.主要农作物是小麦和棉花 C.全年低温冻害频发 D.以灌溉农业为主 3.该条经线最可能是(  )                A.90°E B.100°E C.110°E D.120°E 答案1.C 2.A 3.C  解析第1题,从表中可看出,P地最冷月平均气温低于0 ℃,为温带;年降水量不超过300毫米,是温带大陆性气候,对应自然带是温带荒漠带,C项正确。第2题,从表中可看出,M地最冷月平均气温大于0 ℃,地处亚热带,年降水量超过1 000毫米,是亚热带季风气候,农作物一年两熟到三熟,主要农作物是水稻,冬春季节易受低温冷害影响,以水田农业为主。第3题,该经线穿过温带大陆性气候区和亚热带季风气候区,最可能是110°E,C项正确;90°E和100°E都穿过青藏高原气候区;120°E没有穿过温带大陆性气候区。 六、农业化肥使用会增加河水中的N,工业废水和生活污水排放会增加河水的P。下表为亚马孙河、密西西比河、长江、黄河四条河流中N和P的浓度数据。据此完成1~2题。 河流 N(ìmol/dm3) P(ìmol/dm3) ① 32.9 0.6 ② 78.5 1.6 ③ 17.5 0.2 ④ 121.0 0.4 1.表中代表亚马孙河的序号是(  )                   A.① B.② C.③ D.④ 2.若只考虑河流补给,黄河中游河水流经下游,N和P的浓度(  ) A.均显著增加 B.均不会增加 C.N减少P增加 D.N增加P减少 答案1.C 2.B  解析第1题,根据表格中N和P离子的含量,①②④的含量高,说明沿线的人口、经济活动多,工业废水、生活污水排放的多,水体中N和P离子的含量多。亚马孙河位于热带雨林气候区,河流水量大,人口、工业活动少,排放污水少,所以N和P离子的含量最低的是③亚马孙河,C项对。第2题,若只考虑河流补给,不考虑支出,黄河中游河水流经下游,因缺少支流注入,水量不会变化。也不考虑沿线污染物质向河道中排放,河流中N和P离子的浓度不会增大,所以河流中N和P离子的浓度均不会增加, B项对。 2019届(人教)高考地理二轮稳中培优选择题练习(九)及答案 一、下图示意某等高面。M、N为等压线,其气压值分别为PM、PN,M、N之间的气压梯度相同。①~⑧是只考虑水平受力,不计空气垂直运动时O点空气运动的可能方向。完成1--2题。 1.若此图表示北半球,PM>PN,则O点风向为(  ) A.⑥或⑦ B.②或⑥ C.④或⑧ D.③或④ 2.若此图表示高空等高面,PM乙 C.乙>甲 D.不确定 2.与HR长度相等的是(  ) A.HQ B.QR C.MH D.NH 3.某人从赤道上Q点以北40千米出发,依次向正南、正东、正北、正西行驶100千米,则最后回到(  ) A.原出发地以北 B.原出发地以东 C.原出发地以西 D.出发地 答案1.C 2.C 3.B  解析第1题,甲、乙两区域所跨纬度相等,即南北方向长度相等。MN的实地距离约为QR的一半,因此乙区域面积大于甲区域。 第2题,MN的实地距离约为QR的一半,QR位于赤道上,可判定M、N、H位于60°N纬线上。HR的长度为60°×111千米=6 660千米。根据经度数值分布,可知H位于120°W,M位于120°E,两地之间的长度为120°×111千米×=6 660千米。因此HR的长度等于HM的长度。 第3题,原出发地在赤道以北40千米,向南行100千米后,该点在赤道以南60千米(因赤道南北可视为对称,原点在赤道以北40千米,此点在赤道以南60千米,由此得出此点比原出发地的纬度要高一些),又向正东行100千米,再向正北行100千米,此时纬度比先前向东行时的纬度低,所以,同样行100千米,向东行跨的经度要大一些,向西行跨的经度要小一些,故回到原出发地以东,B项正确。 三、利马(秘鲁首都)是世界著名的“旱城”:街道上没有排水沟渠,房屋也没有雨檐,百货店中也没有雨具出售。但一年之中,约有半年是大雾弥漫季节。浓雾移动时,如霏霏细雨,当地人称这种浓雾为毛毛雨。结合利马及周边区域图,完成1--2题。 1.利马多大雾天气,主要原因是(  ) A.地处低纬地区,又受沿岸寒流影响,下层空气易冷凝 B.地处低纬地区,空气对流强烈,水汽上升冷凝 C.受沿岸暖流影响,空气湿度大 D.位于沙漠地区和盛行西风的迎风坡,空气中尘粒多,水汽易凝结 2.关于图中甲、乙两处气候的说法,正确的是(  ) A.气候类型不同,甲为亚热带季风性湿润气候,乙为热带雨林气候 B.气候类型相同,都是终年受赤道低气压带控制而形成的热带雨林气候 C.乙处气候是因其地处热带低地,且受东南信风带来的水汽影响而形成的 D.甲处气候是在地形、东南信风与暖流的共同影响下形成的 答案1.A 2.D  解析第1题,利马位于南美洲西部,多大雾天气,主要原因是地处低纬地区,又受沿岸寒流的影响,下层空气易冷凝,形成大雾天气。 第2题,甲地位于巴西东南部沿海,乙地位于亚马孙平原,两地都是热带雨林气候,A项错;甲地不受赤道低气压带影响,B项错;乙地气候是全年受赤道低气压带控制形成的,C项错;甲地气候是在地形、东南信风与暖流的共同影响下形成的,D项正确。 四、2016年1月1日,我国开始实施全面二孩政策。下图为我国东部某城市从新中国成立初期至今人口自然增长轨迹示意图,X表示初期,Y表示末期。据此完成第1--2题。 1.若只考虑自然增长,该城市人口变化的特征是(  ) A. Ⅰ阶段人口增长变慢 B. Ⅱ阶段会出现劳动力严重短缺问题 C. M拐点出现可能是受政策因素影响 D.从M到Y期间,人口数量一直减少 2.全面二孩政策的实施,对该市今后十年产生的影响是(  ) A.老年人口比重会明显下降 B.社会职业构成发生变化 C.男女性别比变大 D.城市就业压力增大 答案1.C 2.B  解析第1题,读图,若只考虑自然增长,该城市Ⅰ阶段人口自然增长率增加,人口增长变快,A项错。Ⅱ阶段人口出生率虽然下降,但人口增长仍较快,不会出现劳动力严重短缺问题,B项错。M拐点出现可能是受政策因素影响,C项对。从M到Y期间,人口出生率始终大于死亡率,人口数量一直增加,D项错。 第2题,全面二孩政策实施后,该市今后十年的婴幼儿数量增加,相关的医疗、教育、食品等需求量增加,导致社会职业构成发生变化,B项对。老年人口比重可能下降,不会是明显下降,A项错。与男女性别比变化无关,C项错。就业岗位增加,城市就业压力减小,D项错。 五、牛油果又名鳄梨,其营养价值非常高,味道也很独特,果肉柔软,似乳酪,有核桃的香味,是不可多得的水果之一。下图示意牛油果主要种植地区分布。据此完成1~2题。 1.据图推测牛油果的生长习性是(  )                   A.喜温暖湿润 B.喜通风透气 C.不耐贫瘠 D.耐酸抗寒 2.近年来,我国牛油果种植面积逐渐扩大主要得益于(  ) A.交通便捷程度的提高 B.全球气候变暖的影响 C.居民食物构成的变化 D.市场需求量的扩大 答案1.A 2.D  解析第1题,图示牛油果分布区主要是热带、亚热带季风气候区,推测其生长习性是喜温暖湿润,A项对。通风透气不是仅分布在我国南部、西南地区的原因,B项错。山区也有分布,说明耐贫瘠,C项错。分布在我国南部沿海或西南地区,说明不抗寒,D项错。第2题,决定农民种植作物类型面积变化的主要因素是市场。近年来,我国牛油果种植面积逐渐扩大主要得益于市场需求量的扩大,D项对。 六、下图为黄河三角洲某海岸带环境问题示意图。据此完成1~3题。 1.图中字母A、B、C分别表示(  )                   A.海洋污染、海水入侵、全球变暖 B.海水入侵、海洋污染、全球变暖 C.全球变暖、海水入侵、海洋污染 D.海水入侵、全球变暖、海洋污染 2.该海岸带侵蚀后退的最主要原因是(  ) A.过度开采利用地下水 B.入海径流、泥沙量减少 C.大面积围垦滩涂湿地 D.过量排放、倾倒废弃物 3.近年来,经过有效治理,黄河枯水期入海径流量明显增大,这对改善该海岸带环境的作用错误的是(  ) A.减轻了淡水变咸 B.容纳、净化污染物能力下降 C.减轻海洋污染 D.延缓海岸侵蚀后退 答案1.D 2.B 3.B  解析第1题,超采地下水会使得地下水位下降,在内陆地区引起地面下沉,在沿海地区会引起海水入侵;温室效应使全球变暖,进而引起海平面上升;超标排放污水等,超出海水的自净能力,会引起海洋污染。第2题,由示意图可以确定,海岸带侵蚀后退是由入海泥沙减少、海浪侵蚀加强及近岸泥沙减少造成的。第3题,根据示意图,入海径流量增加会减轻淡水变咸,减轻海洋污染,延缓海岸线的后退,同时使容纳、净化污染物的能力提高。 七、农用地中流失的大量氮元素进入河流、湖泊等水体中,容易导致水质变差,引起水体富营养化。下图为云南洱海沿岸不同农业用地类型的灌渠出水口和入水口在7—8月份测得的总氮浓度。据此完成1--2题。 1.蔬菜地和水稻田出水口总氮浓度的月际变化较明显,造成这一现象的主要原因是(  ) A.农事安排 B.作物类型 C.降水量多少 D.入水氮量 2.为了减轻农业生产对洱海水体的污染,由洱海远岸到近岸的农业布局最合理的是(  ) A.苗木地、蔬菜地、水稻田 B.苗木地、水稻田、蔬菜地 C.蔬菜地、水稻田、苗木地 D.蔬菜地、苗木地、水稻田 答案1.A 2.C  解析第1题,蔬菜地和水稻田出水口总氮浓度的月际变化较明显,造成这一现象的主要原因是农事安排,不同作物施肥时间不同,导致出水口总氮浓度的变化,A项对。作物类型、降水量多少、入水氮量对出水口氮浓度有影响,但不是出水口氮浓度变化明显的主要原因,B、C、D三项错。 第2题,为了减轻农业生产对洱海水体的污染,根据图示出水口氮浓度变化,氮浓度变化最明显的农业类型对洱海的污染最强,布局时距洱海应最远。由洱海远岸到近岸的农业布局最合理的是蔬菜地、水稻田、苗木地,C项对。 2019届(人教)高考地理二轮稳中培优选择题练习(八)及答案 一、右图中的虚线(长度约2厘米)示意我国敦格铁路(敦煌到格尔木,正线全长约509千米)。据此完成1~2题。 1、图示比例尺最接近(  ) A.1∶30万 B.1∶30 000万 C.1∶2 500万 D.1∶200万 2、关于图中信息的叙述,不正确的是(  ) A.图中的虚线为图例 B.图中的“格尔木”为注记 C.图中的省界大体为西北—东南走向 D.在该图判断方向应依据经纬线 答案1.C 2.D  解析第1题,敦格铁路正线全长约509千米,图上距离约为2厘米。比例尺=图上距离/实际距离=2/50 900 000=1/25 450 000,故C项正确。 第2题,图例是地图上用来表示地理事物的符号和色彩;注记是在地图上表示地理事物的名称和山高水深等的数字。虚线是符号,所以是图例,A项对;文字属于注记,B项对;该图无指向标和经纬网,因此方向判定方法为“上北下南,左西右东”,图中甘肃省和青海省的省界大体为西北—东南走向,C项对,D项错。故选D项。 二、露点温度指空气中的水蒸气变为露珠时的温度,封闭式集装箱湿度高的空气温度低于露点温度时,当湿空气与集装箱箱壁或装在箱内货物的表面接触,就会形成“箱汗”和“货汗”。箱、货汗水会腐蚀箱体或引起货物霉变。下图为远洋集装箱船上左舷甲板上集装箱上测定的温度状况。据此完成1~2题。 1.集装箱内部的空气“发汗”的时段是(  ) A.6—8时 B.8—11时 C.12—17时 D.17—22时 2.集装箱堆仓形成天井,白天形成高温有利于(  ) A.热压通风 B.风压通风 C.采光通风 D.淋雨通风 答案1.B 2.A  解析第1题,集装箱湿度高的空气温度低于露点温度时,当湿空气与集装箱箱壁或装在箱内货物的表面接触,就会形成“箱汗”和“货汗”。根据图示曲线,货物表面温度、侧壁温度低于露点温度的时间段是8—11时,B项对。 第2题,集装箱堆仓形成天井,白天形成高温,气温高于仓内温度,气流上升,有利于热压通风,A项对。 三、读某区域气候区分布图,完成1~2题。 1.影响Ⅰ气候区和Ⅲ气候区分布的主导因素是(  ) A.纬度 B.洋流 C.河流 D.海陆位置 2.分布在Ⅱ气候区的R城市夏季常被雾笼罩,是因为(  ) A.风力较弱 B.气温较高 C.降水较少 D.光照较强 答案1.D 2.A  解析第1题,Ⅰ气候区是温带海洋性气候,分布在南、北纬40°~60°的大陆西岸;Ⅲ气候区距海较远,降水较少,是温带大陆性气候。影响两气候区分布的主导因素是海陆位置。 第2题,根据纬度范围和海陆位置可知,Ⅱ气候区的R城市属于地中海气候,夏季受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,大气稳定,常被雾笼罩,是因为风力较弱。 四、劳动年龄人口(15~59岁)变化会影响社会经济的发展。下图为我国总人口和劳动年龄人口变化及预测图。据此完成第1--2题。 1.2010—2015年,我国总人口和劳动年龄人口变化不一致的主要原因是(  ) A.青少年比重明显增大 B.人口死亡率明显下降 C.国际人口迁移增多 D.人口老龄化加剧 2.为缓解劳动年龄人口变化对经济发展造成的不利影响,可采取的有效措施是(  ) ①限制人口迁出 ②实施“全面二孩”政策 ③发展智能化产业 ④实施产业国内转移 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案1.D 2.B  解析第1题,2010—2015年,我国总人口不断增加,但劳动年龄人口不断减少,两者变化特征不一致。总人口增加缓慢,说明青少年比重降低,A项错;人口老龄化加剧,人口死亡率明显上升,B项错,D项正确;我国国际人口迁移数量较少,并不是导致劳动年龄人口下降的主要原因,C项错。 第2题,为缓解劳动年龄人口减少出现的劳动力不足情况,一方面是调整人口政策,如实施“全面二孩”计划,另一方面减少对劳动力的需求,如采用智能机器生产,减少需要的劳动力数量。 五、等时间交通图集成时间与空间两个维度,一般指从中心地出发,在单位时间内能够到达的空间范围。读我国某城市市内交通1小时交通圈示意图,完成1--3题。 1.据图判断,该城市所在区域的环境特征最可能是(  ) A.地势崎岖 B.河流穿城而过 C.东南部为山地 D.气候干旱 2.图示地区出现两块“时间飞地”,其成因的描述最可信的是(  ) A.地铁站 B.大型商场 C.汽车厂 D.生态保护区 3.从方便工作和生活角度,该市未来兴建公租房应选择的方位是(  ) A.东南部 B.西南部 C.东北部 D.西北部 答案1.C 2.A 3.D  解析第1题,据图判断,该城市的交通圈并不是从市中心向周围均匀递增的,应是受地形影响,该城市所在区域东南部可能为山地,导致东南部交通圈范围较小,扩展受限,C项对。若该地地势崎岖,则交通圈比较零碎,不会成片,A项错。若河流穿城而过,交通圈会以河为界,分成两部分,B项错。气候干旱不影响交通圈从中心向外递增的规律,D项错。第2题,图示地区出现两块“时间飞地”,其最可能是地铁站,使周围地区交通耗时短,A项对。大型商场容易交通拥堵,用时较长,B项错。汽车厂分布与交通用时少无关,C项错。为保护环境,生态保护区交通线路较少,D项错。第3题,该市西北部交通用时长,从方便工作和生活角度,未来兴建公租房应选择的方位是西北部,D项对。东南部、西南部、东北部交通用时相同的区域面积小,A、B、C三项错。 六、位于北京市西北山区的北沟村,面积3.22平方千米,距北京市中心约50千米。当地村民以售卖板栗、核桃等土特产品为生。2006年起,不少国际友人在此租赁房屋,带来异域文化。在美丽乡村规划中,北沟村和周边村庄联合打造国际元素与传统文化融合的“长城国际文化村”。据此完成1--2题。 1.北沟村规划“长城国际文化村”主要依托其独特的(  ) A.地域文化 B.发展机遇 C.生态环境 D.山地风光 2.制约北沟村进一步发展的主要因素是(  ) A.产业基础 B.人口规模 C.土地资源 D.国家政策 答案1.A 2.C  解析第1题,北沟村当地村民售卖板栗、核桃等土特产品;国际友人在此租赁房屋,带来异域文化。二者结合带来国际文化特色。所以北沟村规划“长城国际文化村”主要依托其独特的地域文化。 第2题,北沟村面积狭小,进一步发展受土地资源的限制,C项正确。 七、水资源利用率是指流域或区域用水量与水资源可利用量的比率。国际上一般认为,一条河流合理开发的上限是水资源利用率为40%。下图为我国部分地区及世界平均水资源开发利用率比较示意图。读图,完成1--2题。 1.图中所示我国部分地区水资源利用存在的共同问题有(  ) ①水资源更新速度快 ②利用率过高 ③水污染严重 ④土壤盐渍化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.河西走廊水资源缺乏的主要人为原因有(  ) ①河流径流量较小 ②城市密集,生活用水量大 ③灌溉用水量大 ④水资源统筹管理程度低 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案1.C 2.D  解析第1题,由题干可知,河流合理开发的上限是水资源利用率为40%,而我国图示地区水资源利用率均在40%以上,甚至高达90%,因此存在过度利用的问题,再加上图示地区蒸发旺盛,易引起土壤盐渍化。 第2题,河西走廊水资源缺乏的人为原因与农业灌溉用水量大、河流上中游地区水资源统筹管理程度低有关。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 4962.5KB
    • 186186
  • ID:10-5910697 2019高考世界地理知识点总结

    高中地理/高考专区/二轮专题

    亚 洲 概 述 【目标】:1.亚洲的位置、分区 2.亚洲的地形、气候、水文等自然地理特征 3.亚洲的人口问题、环境问题及经济发展不平衡问题 【知识梳理】 一、亚洲的位置、分区: (一)位置:经纬度位置 30°E——180°世界上东西距离最长的大洲 10°S——80°N 世界上跨纬度最多的大洲(跨寒、温、热三带) 海陆位置:东临太平洋、北临北冰洋、南临印度洋、西侧通过黑海、地中海与大西洋相通 半球位置:主要位于东西半球的东半球,南北半球的北半球 (二)范围: 东北以白令海峡与北美洲为界 西北以乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索山、黑海、土耳其海峡与欧洲为界 西南以苏伊士运河、红海、曼德海峡与非洲为界 (三)分区:面积4400万平方公里,为世界第一大洲。按地理方位与自然特征分东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚、北亚6个地区。 二、亚洲的自然地理环境 (一)地形: 1.特征:地形复杂,中间高四周低(中部地形以山地、高原为主,平原分布于四周)/地表起伏大/海拔较高(平均海拔仅次于南极洲,居世界第二位) 亚洲最高峰为珠穆朗玛峰(8844.43米),最低点为死海(﹣415米) 2.主要地形区:(落实到地图上) (1)主要山脉:帕米尔高原的山结(由天山、昆仑山、喜马拉雅山和兴都库什山交汇) (2)8大高原: 中西伯利亚高原、蒙古高原、帕米尔高原、青藏高原、德干高原、伊朗高原、 阿拉伯高原、安纳托利亚高原 (3)7大平原:东北平原、华北平原、长江中下游平原(东亚);印度河平原、恒河平原(南亚);米索不达米亚平原(西亚);西西伯利亚平原(北亚)。 (二)气候: 1.特征:气候类型复杂多样、季风气候显著、大陆性气候分布广 2.主要气候类型分布与成因:(看地图册29页气候分布图) 大陆内部:温带大陆性气候 大陆东部:温带季风、亚热带季风 大陆南部:中南半岛、印度半岛---热带季风;马来群岛---热带雨林 西部:印度半岛西北部、阿拉伯半岛---热带沙漠气候;地中海沿岸---地中海气候 北部:北冰洋沿岸---苔原气候 (三)河流、湖泊 1.特征:多发源于中部山地与高原,呈放射状流向海洋,内流区面积广大 2.主要河流: 鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河 ---- 注入北冰洋 中国的黑龙江、黄河、长江、珠江---- 注入太平洋 东南亚的红河、湄公河、湄南河---- 注入太平洋 萨尔温江、印度河、恒河、底格里斯河、幼发拉底河----注入印度洋 3.主要湖泊:黑海、咸海、巴尔喀什湖----中亚; 贝加尔湖----俄罗斯; 死海----西亚 三、亚洲的人文地理特征 (一)人口:人口最多的大洲。2009年亚洲人口数是40亿,占世界人口的61%,东南亚、东亚、南亚人口稠密,亚洲人口超过一亿的国家有6个(中国13亿、印度10亿、印尼、日本、巴基斯坦、孟加拉国) (二)多样的地域文化 (三)经济发展差异: 1.日本:经济发展水平最高 2.韩国、新加坡:新兴工业国 3.西亚产油国与东南亚文莱:依靠石油资源成为比较富裕的国家 4.中国、印度建立了比较完整工业体系 5.其他国家经济发展速度较慢,水平较低 抓住机遇(产业转移) 改革开放 *日本、韩国、新加坡二战之后经济快速发展原因 调整结构(接受) 发展科技 改善环境(投资) 东亚、日本 【目标】 1.日本的位置与范围 2.日本的自然地理特征和人文地理特征 【知识梳理】 一、东亚 (一)位置 经纬度位置:20°N---50°N;80°E---145°E 海陆位置:亚洲东部,太平洋西侧 (二)范围:共有5个国家。临海国----中国;内陆国----蒙古;半岛国----朝鲜、韩国; 岛国----日本 (三)沿海与内陆差异 沿 海 内 陆 范围 中国北方与南方、朝鲜、韩国、日本 中国西北与青藏地区、蒙古 地形 以平原、丘陵为主,日本多山 以山地、高原、盆地为主 气候 温带、亚热带季风气候 温带大陆性气候;高原、山地气候 经济 工农业发达,人口城市多 以畜牧业为主,经济欠发达 二、日本 (一)位置:30°N---45°N;130°E---145°E。东临太平洋,西临日本海,西南隔朝鲜海峡与韩国相望 (二)范围:领土由北海道、本州、四国、九州4个大岛和数千个小岛及周围海域组成。 (三)自然地理特征 1.地形:境内多山,平原狭小。关东平原是最大平原(东京附近)。 2.气候:典型的季风气候,分温带季风和亚热带季风(界线:约40°N,比中国秦淮线34°N 纬度高)。四周环海,海洋性强,冬暖夏凉,降水丰沛。夏季太平洋沿岸降水多,冬季日本海沿岸降水多(思考为什么?) 3.河流:河流短促(地形狭窄,丘陵多所致),水力资源丰富。 4.轮廓:海岸线曲折,多优良港湾。神户、横滨是著名港口。 5.地质:火山之国,地震之邦。日本位于亚欧板块与太平洋板块的消亡边界,多火山、地震。富士山为最高峰(2776米),是一座活火山。 6.资源:除森林、水力资源外,各种资源都较贫乏。 (四)人文地理特征 1.人口:面积狭小,人口稠密(超过1亿),本州岛人口最多。 2.农业:⑴农业单产高,多用小型机械,稻米可自给(水稻种植业),其他农产品需大量进口。 ⑵渔业发达,捕鱼量常居世界第一位。北海道渔场---日本暖流与千岛寒流交汇形成。 3.工业 ⑴特点:利用便利的海运条件,大量进口原料,出口工业制成品,对国际市场依赖程度高。 ⑵分布:太平洋沿岸和濑户内海沿岸。有五大工业区:京滨工业区、名古屋工业区、阪神工业区、濑户内海工业区、北九州工业区(落实到地图上) ⑶工业部门:钢铁、汽车、电子、造船、化学、纺织 ⑷对外贸易:是日本经济发展的支柱,主要对象美国,其次是西欧、亚洲国家。 煤——东南亚、美、加、澳 铁——巴西、澳 日本工业原料来源 石油——西亚、东南亚 棉花——拉美 木材——俄、美、东南亚 4.城市:东京----首都,日本政治、经济、文化、金融中心,和最大的海陆空交通枢纽。 横滨----第二大城市和海港。 东南亚 【目标】1.东南亚的位置、范围 2.东南亚的自然地理特征 3.东南亚的人文地理特征 【知识梳理】 1. 位置和范围 1.经纬度位置:10°S---20°N; 90°E----110°E----140°E 0°与100°E交点附近----马六甲海峡;20°N与110°E交点----海口; 100°E穿过中南半岛中部、马六甲海峡; 110°E穿过海口、加里曼丹岛西侧、爪哇岛中部。 2.海陆位置:位于亚洲东南部,东临太平洋,西南临印度洋。泰国湾、孟加拉湾 3.地理位置的重要性----十字路口位置。马六甲海峡连接亚洲与大洋洲,沟通太平洋与印度洋,日本称其为“海上生命线”。 4.范围:由中南半岛与马来群岛两部分组成,共有11个国家。唯一内陆国老挝;跨两大洲的是 印尼(亚洲、大洋洲);与中国相邻越南、老挝、缅甸。 二.自然地理特征 1.地形:包括中南半岛和马来群岛两大部分。 (1)中南半岛:山河相间,山高谷深,纵裂分布。(成因:板块挤压,地壳抬升——内力,河流下切——外力) 河流上游----V型谷,水力资源丰富;中下游----多冲积平原,是重要农耕区(湄公河平原是东南亚最大冲积平原);河口----三角洲。 (2)马来群岛:地形崎岖,山岭众多,沿岸有狭窄平原。印尼——世界最大群岛国(千岛之国),也是火山最多的国家(火山国)。原因:地处三大板块之间,注意板块位置。 2.气候:热带雨林气候和热带季风气候(查找地图,总结其分布、特征和成因) 分布:中南半岛与菲律宾群岛北部(10°N以北) 热带季风 特征:全年高温,分旱雨两季(11月---次年5月为旱季,6---9月为雨季) 成因:海陆热力性质差异和气压带、风带季节移动 3.河流:自东向西有红河、湄公河、湄南河(注入太平洋)和萨尔温江、伊洛瓦底江(注入印度洋) 湄公河:流经六个国家,是东南亚流经国家最多,长度最长的河流。(中国---澜沧江) 4.东南亚多火山、地震原因:地处地中海---喜马拉雅火山地震带和环太平洋火山地震带之间,板块运动活跃,多火山、地震。 三.人文地理特征: 1.矿产资源:石油----印尼、文莱;锡----马来西亚,其产量、出口量世界第一。 2.农业:(1)农业地域类型:水稻种植业、种植园农业 (2)主要农作物:粮食作物----水稻; 热带经济作物----世界上天然橡胶、油棕、椰子、蕉麻等最大产地。 分布:泰国、缅甸、越南----稻米; 泰国----世界最大橡胶生产国; 马来西亚----棕油、橡胶; 印尼----椰子; 菲律宾----蕉麻、椰子 3.工业:新加坡---新兴工业国。其他国家----出口初级产品,利用劳动力资源发展出口加工业。 4.旅游业:东南亚国家新的经济增长点。“新---马---泰”旅游热线。 5.城市:新加坡、吉隆坡、雅加达。 南 亚 【目标】1.南亚的位置、范围和热带季风气候 2.印度的地形、气候、河流、资源分布及工农业发展特点 【知识梳理】 一. 位置和范围: 1.经纬度位置:70°E---90°E; 10°N---30°N(北回归线从中间穿过) 2.海陆位置:北接喜马拉雅山南坡,东临孟加拉湾,西临阿拉伯海,南临印度洋,有“南亚次大陆”之称(位于印度洋板块内部) 3.地理位置重要性:南亚附近海域是东亚、东南亚各国与非洲、西亚、欧洲各国联系的重要海上通道。 4.范围:7个国家---3个临海国、2个内陆国、2个岛国(锡金并入印度) 二.自然地理特征: 1.地形:三大地形区 北部:喜马拉雅山---海拔高,落差大 中部:印度河、恒河平原---地形平坦、地势低平 南部:德干高原---西高东低,低缓高原,地面平坦,宜作耕地。(因处于印度洋板块内部,地壳稳定,久经侵蚀,故低缓、平坦,海拔600m---800m。) 2.气候:以热带季风气候为主。 特点:全年高温,分旱雨两季。6--9月为雨季;10月--次年5月为旱季。 热带季风气候 成因:海陆热力性质差异和气压带、风带位置季节移动。 风向:夏季---西南风; 冬季---东北风 热带沙漠气候:冬季受副高控制,夏季西南季风难以到达。(注意巴基斯坦) 高原山地气候:北部山区 3.河流:恒河---源于喜马拉雅山南坡,下游形成冲积平原和河口三角洲,注入孟加拉湾。 印度河---源于西藏,流经塔尔沙漠,注入阿拉伯海,是巴基斯坦重要灌溉水源。 布拉马普特拉河---雅鲁藏布江(中国) 三.典型国家: 1.印度: (1)农业:亚洲耕地面积最大,占国土55﹪。是世界文明古国。 水稻---东北部和半岛东西两侧沿海(需水多) 小麦---德干高原西北部、恒河上游(耐旱) 棉花---德干高原中西部(耐旱,生长后期需充足光照) 黄麻---恒河三角洲(地势低洼,气候潮湿) 茶叶---东北部低山坡地(潮湿、排水好坡地) (2)工业及城市: 位置:德干高原东北部 ●传统工业区 条件:资源丰富(煤、铁、锰等)、交通便利 工业部门:电力、钢铁、机械 新德里---首都; 加尔各答---麻纺; 孟买---棉纺; 班加罗尔---电子工业,“硅谷” (3)人种---白种人、黑种人; 语言---英语、印第语; 宗教---印度教、佛教占8﹪。 2.孟加拉国:水旱灾害、飓风、风暴潮最严重国家。 原因:①夏季风强弱和进退早晚不稳定; ②地势北高南低,处于西南季风迎风破,多地形雨;(气候) ③孟加拉国地势低平(海拔只有十几米),排水不畅(地势); ④喇叭形海湾,南宽北窄,潮位堆高,顶托恒河水难以入海(海湾形状)。 西亚和北非 【目标】 1.中东地理位置、丰富的石油资源 2.尼罗河与埃及、埃及的经济支柱 【知识梳理】 一. 位置与范围: 1.经纬度位置:30°E---60°E; 20°N---40°N。 30°E穿过:小亚细亚半岛、地中海东侧、埃及开罗(30°E、30°N); 60°E穿过:咸海、伊朗高原、阿拉伯半岛东侧。 2.海陆位置: (1)两洋、三洲、五海之地。(沟通印度洋、大西洋,联系亚、非、欧三洲,处于地中海、黑海、里海、红海和阿拉伯海之间) (2)重要海峡:霍尔木兹海峡、曼德海峡、土耳其海峡(黑海---地中海) 3.范围:19国 + 1个地区(巴勒斯坦) + 埃及 ◆读图熟悉重点国家:阿富汗(喇叭形)、伊朗(草帽)、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯 ◆中东地区:大体与西亚相当,不包括阿富汗,而包括非洲埃及。 ◆地跨两洲国家:欧亚---土耳其、格鲁吉亚、阿塞拜疆; 亚非---埃及 二.自然地理特征: 1.地形----以高原为主。三大高原:阿拉伯高原、安纳托利亚高原、伊朗高原 平原:美索不达米亚平原、尼罗河沿岸平原与河口三角洲 ◆ 死海:-415米,世界陆地最低点,地壳断裂下陷形成。 2.气候----炎热干燥。 热带沙漠气候:东北信风(离岸风)、副高交替控制。 地中海式气候、温带大陆性气候、高原山地气候 3.河流:幼发拉底河、底格里斯河、尼罗河、约旦河 4.资源:世界重要的石油宝库、缺水地区 (1)石油:以波斯湾为中心,呈西北---东南走向的石油带,储量、产量、出口量世界第一。 沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特、阿联酋为重要产油国。 (2)外运路线: 海运 向东---日本、美国、澳大利亚 向西 25万吨以下---苏伊士运河 >25万吨---好望角 美国、西欧 管道---地中海 (3)缺水原因:大多属热带沙漠气候,全年降水少。以色列节水农业创造了沙漠农业奇迹。 3. 人文地理特征: 1. 居民:白种人,主要为阿拉伯民族,通用阿拉伯语,多信奉伊斯兰教。 2. 农业: 3.工业:出口石油。无油国---进口、加工石油、收过境费 四.重要国家---埃及: 1.位置:位于非洲东北部,跨亚(西奈半岛)非两洲。注意(30°E、30°N)位置。 2.河流:尼罗河(六千多公里,世界第一长河,源自东非高原,注入地中海)、苏伊士运河 3.农业:灌溉农业。集中于尼罗河沿岸和河口三角洲(尼罗河概况、阿斯旺水坝的利弊) 4.经济支柱:传统---长绒棉;现代---石油、运河、侨汇、旅游 5.城市:首都开罗,本区最大城市;最大港口亚历山大。金字塔、狮身人面像是著名建筑。 撒哈拉以南非洲 【目标】 1.非洲的位置、海陆轮廓 2.非洲的自然地理特征 3.非洲的居民、经济特征与环境问题 【知识梳理】 一.非洲的位置与轮廓: 1.经纬度位置:0°----30°E----40°E; 30°N----0°----30°S。 2.海陆位置:位于东半球,地跨赤道南北,东临印度洋,西临大西洋,北部隔地中海、直布罗陀海峡与欧洲相望,东北部隔狭长的红海、苏伊士运河紧邻亚洲。 3.轮廓:海岸线平直,半岛、岛屿、海湾少。主要有索马里半岛、马达加斯加岛、几内亚湾。 ◆ 一湾、二海、二洋、三海峡 ◆好望角:印度洋、大西洋分界,世界重要交通要道。注意开普敦位置。 二.非洲的自然地理特征: 1.地形:(1)总特征:海拔较高,起伏较小,地势东南高、西北低,地形单一,号称“高原大陆”。 (2)重要地形区: ①三高原:埃塞俄比亚高原(非洲海拔最高); 东非高原(地形破碎,东非大裂谷穿过); 南非高原(中间地势低,兰德盆地)。 ②一盆地:刚果盆地(原为内陆湖泊,后因河流下切,湖水外泄形成盆地) ③一裂谷:东非大裂谷。南起赞比西河口,向北经红海延伸至死海附近,因地壳断裂下陷形成,现还在继续扩大。沿裂谷有串珠状湖泊(断陷胡或构造湖)。 ④一沙漠:撒哈拉沙漠。是世界最大沙漠。 ⑤两山脉:西北---阿特拉斯山脉; 东南---德拉肯斯山脉。 2.气候:热带气候为主,以赤道为轴南北对称分布,纬度地带性明显。热带草原面积世界 最广。 ◆读图分析掌握主要气候类型的分布、成因、特征。 (1)热带雨林气候:全年高温多雨。 刚果盆地---常年受赤低控制 几内亚湾沿岸---暖流(注意非洲东西两侧的洋流) 马达加斯加岛东侧---信风被暖流增温增湿后受地形抬升 (2)热带草原气候:全年高温,分干湿两季。 雨林气候两侧10°--20°附近----赤低、信风交替控制 赤道附近的东非高原----海拔高,气温低,对流弱,降水少 南非高原东部----副高、信风(来自海洋的向岸风)交替控制 马达加斯加岛西侧----地形(东南信风的背风坡) (3)热带沙漠气候:终年炎热干燥。(副高、信风) ◆撒哈拉沙漠成为世界最大沙漠的原因:①西部受加纳利寒流影响,使沙漠直抵西海岸; ②东部受来自亚欧大陆干燥的东北信风影响,使沙漠直抵东海岸; ③非洲大陆北宽南窄,北部受副高影响范围大。 (4)地中海气候:夏季炎热干燥,冬季温和湿润。(副高、西风交替控制) ◆南部没有延伸到40 °S ----海陆分布的影响. 3.河湖: (1)主要河流:尼罗河(6671米,世界第一长河);刚果河(世界第二大河);尼日尔河;赞比西河。 特征(刚果河除外):河流流量季节变化大(干湿两季),多峡谷、急流、瀑布,不利航运;水能丰富利于发电。 (2)湖泊:多集中于东非高原,为构造湖,狭长水深,串珠状排列于东非裂谷带。维多利亚湖(非洲最大,世界第二淡水湖)、坦噶尼喀湖(世界第二深湖)。 ◆湖泊主要类型(按成因):火山湖(白头山天池); 构造湖(东非裂谷带内湖泊、贝加尔湖、死海等); 冰蚀湖(北美五大湖、欧洲的湖泊); 堰塞湖。 4.矿产资源:----种类多,储量大,资源丰富。“富饶大陆”。 分布:摩洛哥----磷; 赞比亚----铜; 几内亚----铝(世界出产铝土矿最多国家); 南非----黄金(世界出产黄金最多国家); 刚过(金)----金刚石、铜; 石油---地中海沿岸(埃及、利比亚、阿尔及利亚)、几内亚湾沿岸(尼日利亚) 另:非洲是咖啡、油棕、香蕉、椰枣原产地;剑麻、可可、丁香等生产在世界上占重要地位。 5.洋流:加拿利寒流、本格拉寒流、索马里洋流(冬暖夏寒)、马达加斯加暖流 三.非洲的人文地理特征: 1.居民:黑人为主,黑人的故乡,“黑非洲”。人口增长速度最快。 2.经济特征:出口农(热带经济作物)矿产品,进口工业制成品,经济结构单一,在世界贸易中处于劣势。 3.落后原因:①自然条件恶劣; ②长期遭受殖民统治; ③生产落后,过憔、过牧、过垦等导致荒漠化严重; ④人口增长超过粮食增长; ⑤长期战乱。 小结:自然恶劣,殖民统治,环境恶化,人口增长,政局动荡。 4.经济发展对策:控制人口增长,改善生态环境,加强南南合作、南北对话. 5.城市:开罗、开普敦 欧洲西部 【目标】 1.欧洲西部的地理位置、气候、地形、河湖等自然地理特征 2.欧洲西部的工业、农业和旅游业的特点 【知识梳理】 一.位置与轮廓: 1.经纬度位置:10°W---0---30°E ; 35°N---70°N。 10°W----爱尔兰西侧、伊比利亚半岛西侧; 10°E---斯堪的纳维亚山、日德兰半岛、阿尔卑斯山; 2.海陆位置:欧洲西部,北临北冰洋,西临大西洋,南临地中海。 3.轮廓:形似大半岛,海岸线曲折,多半岛、岛屿、内海、海湾、边缘海。(4海峡、5半岛、6大岛、7海、1湾----落实到地图上) (1)4海峡:英吉利海峡(0°,50°N附近)、 丹麦海峡(冰岛西侧,欧洲与北美洲分界)、直布罗陀海峡、 土耳其海峡(沟通黑海与地中海) (2)5半岛:斯堪的纳维亚半岛、日德兰半岛、伊比利亚半岛、亚平宁半岛、巴尔干半岛 (3)6岛屿:冰岛(20°W、北极圈附近,南部为温带海洋性气候,北部苔原气候,位于大西洋中脊美洲板块与亚欧板块的生长边界,多火山、地震,地热资源丰富,属火山岛)、 爱尔兰岛、 大不列颠岛、 科西嘉岛(法国,葡萄种植,拿破仑故乡)、 撒丁岛(意大利)、 西西里岛(意大利) ◆岛屿主要类型:沉积岛(崇明岛); 珊瑚岛---面积不大,地势低平,如大堡礁; 大陆岛---面积大,地势高,如台湾; 火山岛---地势险峻,海拔较高,如夏威夷群岛。 (4)7海:白海(俄西北角,北冰洋边缘海); 边缘海----巴伦支海、挪威海、北海(渔场、石油); 内海----波罗的海(盐度最低)、地中海、黑海 (5)1湾:比斯开湾 二.自然地理特征: 1.地形:(1)总特点:海拔较低,起伏较小∕地势南北高、中间低∕地形以平原为主,横贯东西∕山地分布于南北两侧∕冰川地貌广布 冰川地貌----挪威西侧的峡湾海岸; 芬兰(千湖之国)与阿尔卑斯山南北两侧湖泊(冰蚀湖); 阿尔卑斯山的角峰、刃脊(山脊像刀刃)、冰斗、U型谷; 波状起伏的波德平原。 (2)主要地形区:北部:斯堪的纳维亚山脉----低缓(处于板块内部,久经侵蚀) 中部:西欧平原、波德平原(莱茵河为界);多瑙河中下游平原 南部:阿尔卑斯山---雄伟高大(亚欧与非洲板块碰撞挤压,强烈抬升) 2.气候:深受大西洋影响,海洋性强,东西变化明显,西→东大陆性增强。 (1)气候分布的地区差异: 东西差异---- 西:温带海洋性气候 降水:西→东递减 东:温带大陆性气候 年温差:西→东递增 南北差异-----南:地中海气候; 北:极地苔原气候 阿尔卑斯山----高山气候 (2)温带海洋性气候广布原因:①纬度位置----40°--60°大陆西岸; ②大气环流----常年受西风控制; ③下垫面----a、海陆位置、轮廓:位于欧洲西部,西临大西洋,大陆轮廓破碎,受海洋影响大; b、地形:以平原为主,山脉东西走向,利于海洋湿润气流深入; c、洋流:北大西洋暖流增温增湿。 3.河湖: (1)河流水文特征:河网密(降水多,地形平,运河多)∕流程短(面积小,海岸线曲折,距海近)∕水量大∕汛期长∕含沙量小∕无冰期(绝大部分)∕航运价值大(原因:水量大,地形平坦,经济发达运量大) (2)主要河流: 莱茵河:源于阿尔卑斯山北麓,自南向北注入北海,最“忙”(经鲁尔区,运铁矿石) 多瑙河:源于德国西南部山地,自西向东注入黑海,流经国家最多(9国) (3)湖泊:多分布于斯堪的纳维亚半岛和阿尔卑斯山南北两侧(冰蚀湖) 4.资源:煤(德)、铁(法)、石油(北海)、有色金属 三.人文地理特征:国家多(43个,亚洲48个),面积小,人口多而密,经济发达。 1.居民:白种人∕世界人口稠密区,人口沿煤矿和工业带呈“十”字形分布,西欧、中欧人口密度大,北欧、南欧人口密度小∕人口增长慢,人口自然增长率最低的大洲。 2.经济:资本主义经济发达,多属发达国家∕对外贸易发达,占世界一半以上,德国最多。 (1)发达的工业----加工型工业,进口原料、燃料,出口工业制成品,工业密集地带呈“十”字形分布。 (2)发达的农业----荷兰的乳畜业;挪威的渔业;瑞典的林业 (3)发达的旅游业----自然景观:北欧---幽深、曲折的峡湾 中欧---阿尔卑斯山,登山、滑雪好场所 南欧---阳光灿烂的地中海海边风景区和沙滩浴场 人文景观: 名胜古迹:希腊雅典---巴特农神庙;法国---埃菲尔铁塔;奥地利---“音乐之都”维也纳 风俗民情:西班牙斗牛;意大利古斗兽场 ◆欧盟的建立使欧洲西部经济更加一体化。 四.典型国家:(见下表) 国家 英 国 德 国 法 国 意大利 冰 岛 位置 轮廓 0°, 50°N— 60°N 10°E, 50°N 0°,50°N以南 20°W,65°N 语言、 首都 英语,伦敦 德语,柏林 法语,巴黎 意大利语, 罗马 雷克雅未克 自然特征 地形 北部、西部多为山地、丘陵,东部为平原,海岸线曲折 南高北低。北;波德平原;中:中德山地;南:巴伐利亚高原、阿尔卑斯山 东南高,西北低。 北:阿尔卑斯山。亚平宁山从西北至东南纵贯全境。 位于大西洋中脊,美洲板块与亚欧板块的生长边界,多火山、地震,地热丰富,属火山岛 经济以旅游业和渔业为主。 气候 温带海洋性气候。冬暖夏凉,降水均匀 温带海洋和温带大陆性气候。西→东大陆性渐强 温带海洋性气候,东南部为地中海气候 大部为地中海气候,北部为温带大陆性气候 河湖 泰晤士河,注入北海 莱茵河、多瑙河、威悉河、易北河、基尔运河 塞纳河、莱茵河、罗纳河 资源 煤铁较丰富,北海油田为西欧重要产油地 煤、钾盐丰富,其他靠进口。鲁尔煤田在德中西部,最大 铁、铝土、铀丰富,煤、石油严重不足。核电比重大 经济特征 工业 新兴工业:电子、航空、石油、化工、汽车为主,分布在沿海 传统工业:采煤、钢铁、纺织为主,分布在英格兰中部。伯明翰(钢铁中心)、曼彻斯特(纺织中心)、阿伯丁(石油中心) 占绝对优势。重工业比重大,部门齐全。传统工业区:鲁尔区,工业中心有杜伊斯堡、埃森等; 新兴工业区:南部慕尼黑,斯图加特等。 汉堡:德第二大城市和最大海港。 德国城市化水平高,人口分布均匀,中小城市特别发达。 工业发达。北有巴黎盆地,南有地中海沿岸的福斯-马赛工业区。 以出口加工工业为主。 新兴工业区:东北部和中部工业区; 传统工业区:米兰(化学)-都灵(汽车)-热那亚(造船)工业区; 南部塔兰托(钢铁) 农 业 乳畜业为主。西部、西北部---牧场;东南部---耕作业、乳畜业。 农作物:麦类、甜菜、马铃薯 实现机械化、电气化,重视生物技术。北部:波德平原,夏温凉,冬阴冷,土壤贫瘠,畜牧业为主; 南部:高原山地,河谷日照时间长,土地肥沃,园艺业为主,山地森林和牧场。 农业发达。欧洲重要农产品出口国(包括粮食),畜牧业、耕作业都发达。地中海沿岸盛产葡萄,园艺业发达。 波河平原以盛产小麦、玉米、葡萄、油橄榄著名。 俄罗斯(欧洲东部和北亚) 【目标】 1.俄罗斯的地理位置、地形、气候、河流等自然地理特征 2.俄罗斯的资源、农业、工业、交通等经济特征 【知识梳理】 一.位置: 1.经纬度位置:30°E----60°E----180°,50°N以北,纬度高 2.海陆位置:位于欧洲东部、亚洲北部(跨两洲),北临北冰洋,东临太平洋(临两大洋)。 周围海域有:白令海、鄂霍次克海、日北海、白海、波罗的海、黑海、里海。 ◆俄面积1707万K㎡,是世界上面积最大国家。属欧洲国家,原因:欧洲部分集中了全国3/4的人口;是全国政治、经济、文化中心;首都莫斯科位于欧洲部分中央。 二.自然地理特征: 1.地形:地形多样,平原、高原为主,地势总体西低东高。 三大分界线: 乌拉尔山、 叶尼塞河、 勒拿河 四大地形区:东欧平原∣西西伯利亚平原∣中西伯利亚高原∣东西伯利亚山地 山脉:大高加索山、乌拉尔山 2.气候:以温带大陆性气候为主,冬季寒冷漫长,夏季温暖短促。(原因:①纬度较高;②地势西北低、东南高,受北冰洋影响大;③东部、南部地势高,阻挡了太平洋暖湿气流深入。) 各地差异:东部太平洋沿岸----温带季风气候; 西南部地区----温带草原气候; 北部北冰洋沿岸----极地苔原气候 ◆奥伊米亚康:东西伯利亚地区,世界寒极。(原因:纬度高,海拔高,受海洋影响小) 3.河湖: (1)主要河流: 西部:顿河(注入黑海)和伏尔加河,两河成X状,为俄主要农业区。 东部:鄂比河、叶尼塞河、勒拿河,源于南部山地,向北注入北冰洋,有凌汛,下游沼泽广布(凌汛,水多;冻土,下渗少;蒸发弱;地势低平,排水不畅),航运价值小(冰期长;运量小;流向与运输方向不一致)。 ◆伏尔加河:俄母亲河,世界最长内流河,欧洲最长河流,注入里海。航运便利, 水能丰富,俄主要内河航道。 (2)湖泊:贝加尔湖,世界最深,构造湖,地壳断裂下陷形成。 4.资源:矿产资源极为丰富,地大物博。(库尔斯克---铁;库兹巴斯---煤;秋明---石油) 森林:亚寒带针叶林(世界最大)(驯鹿,随季节在亚寒带针叶林和苔原带间迁移) 水能丰富 三.人文地理特征: 1.人口:多民族国家 2.农业:谷物产量不稳定,需大量进口。 生产条件:优势---耕地面积大; 劣势---纬度高,气温低,不利农作物生长。 分布:东欧平原中部和南部,伏尔加河流域和顿河流域是主要农业区。 主要农作物:小麦、玉米(粮食作物)+马铃薯、亚麻、甜菜、向日葵(经济作物) 3.工业:重工业发达,轻工业落后。(人们生活水平低) 圣彼得堡工业区(港口) 莫斯科工业区 ----综合性工业区 共同条件:资源、交通 乌拉尔工业区、新西伯利亚工业区----重工业区 4.交通:以铁路为主。欧洲部分:以莫斯科为中心,呈放射状; 亚洲部分:西伯利亚大铁路(第一亚欧大陆桥)、贝阿铁路 内河航运:伏尔加河; 管道运输:油气资源 5.城市:莫斯科----首都,最大城市; 圣彼得堡----第二大城市,重要港口; 摩尔曼斯克----北冰洋沿岸唯一不冻港; 海参威----太平洋沿岸重要港口。 北美概述 【目标】 北美地形特点和气候分布特点 【知识梳理】 一.位置和轮廓: 1.经纬度位置:60°W----120°W----160°W ; 30°N----66°34′N(比中国纬度高) (30°N,90°W)新奥尔良,密西西比河河口 2.海陆位置:位于美洲北部,北临北冰洋,西临太平洋,东临大西洋,南临墨西哥湾。 3.轮廓:西部海岸线较平直,北部、东部、南部海岸线较曲折,多半岛、岛屿、海湾、海。 三半岛----阿拉斯加半岛、拉布拉多半岛、佛罗里达半岛(北→南) 三海湾----哈德孙湾、圣劳伦斯湾、墨西哥湾(北→南) 两海峡---- 白令海峡:(180°,66°34′N)附近,北美与亚洲分界; 丹麦海峡:(20°W,66°34′N)附近,北美与欧洲分界。 两个主要岛屿--- 格陵兰岛:世界最大岛屿 纽芬兰岛:纽芬兰渔场:墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇 泰坦尼克号在其附近沉没。(原因:①寒流从高纬海域 带来冰山漂浮在洋面;②寒暖流交汇多大雾) 二.自然地理特征: 1.地形: (1)特点:地形南北纵列,分东中西三大地形区;地势东西高、中间低;冰川地貌广布。 (2)主要地形区: 西部:科迪勒拉山系北段,由几列平行山脉组成。西→东为:海岸山、内华达 山、落基山。(太平洋板块与美洲板块碰撞挤压形成,多火山、地震) 中部:中央大平原纵贯南北。包括:加拿大平原、哈德孙湾沿岸平原、密西西比河沿岸平原、墨西哥湾沿岸平原。 东部:低缓的山地和高原(板块内部,久经侵蚀,海拔多在1000米以下)。包括:阿巴拉契亚山(美)、拉布拉多高原(加,枫树林、枫糖) 2.气候:深受地形影响。 (1)分布:西海岸----热带沙漠气候、地中海气候、温带海洋性气候(南→北); 北部----寒带气候; 东南部----亚热带季风气候; 内部----温带大陆性气候; 山地----高山气候。 (2)地形对北美气候的影响: ①温带海洋性气候、地中海式气候----在西海岸呈狭长分布。狭:山地阻挡;长:阿拉 斯加暖流。 ②温带大陆性气候----大陆性极强。气温年较差大,降水变率大。原因:a、地势东西高、中间低; b、受西部高山阻挡,太平洋暖湿气流不能进入大陆内部; c、中部平原贯通南北。冬季:来自北冰洋的寒冷气流毫无阻挡,长驱南下(多暴风雪),形成寒冷干燥天气;夏季:来自大西洋的暖湿空气又可经墨西哥湾自由北上,中东部普遍湿热。 (3)三大气象灾害:寒潮、飓风、龙卷风 3.河湖: (1)主要河流:西部----科罗拉多河,科罗拉多大峡谷世界第二(雅鲁藏布江大峡谷第一)。成因:板块碰撞,地势抬升(内力);河水下切(外力)。 中部----密西西比河,世界第四长河,纵贯中部平原,航运便利,注入墨西哥湾。 东部----圣劳伦斯河,与五大湖相通,向东北注入圣劳伦斯湾。 (2)主要湖泊:五大淡水湖。世界最大的淡水湖群,由冰蚀作用形成。(位置、名称、成因) ◆密歇根湖完全属于美国,其余四湖美、加两国共有。苏必利尔湖是世界最大淡 水湖(非洲维多利亚湖世界第二)。伊利湖与安大略湖间有尼亚加拉大瀑布,非常壮观,且还在不断加高(岩石表层坚硬,下层松软)。 4.资源:主要有煤、石油、铁、有色金属等矿产资源和森林、水力、渔业资源。 东部:阿巴拉契亚山----煤、纽芬兰渔场; 西部:山区----有色金属、水力; 北部:苏必利尔湖西部、拉布拉多高原----铁; 南部:墨西哥湾沿岸----石油。 ◆美、加矿产资源丰富,加拿大出口:铁矿石、小麦、纸浆、枫糖。 ◆世界主要石油分布区:三湾四海----波斯湾、几内亚湾、墨西哥湾; 北海、地中海、里海、加勒比海。 另:东南亚的印尼、文莱也较丰富。 美 国 【目标】 1.美国的地理位置、地形、气候、河湖、资源等自然特征 2.美国的工农业生产特点、主要农业带和工业区的分布 【知识梳理】 一.位置、范围: 1.位置:30°N----50°N, 70°W----120°W。地跨寒、温、热三带,40°N和100°W 穿过本区中部。 (30°N,90°W)为新奥尔良,密西西比河河口。 东临大西洋,西临太平洋,南临墨西哥湾----海运便利。 2.范围:由50个州和首都华盛顿所在的哥伦比亚特区组成。本土48个州,两个海外州(北美西北部的阿拉斯加州和太平洋上的夏威夷州)。 二.自然地理特征:(见概述,略) 三.人文地理特征: (一)居民: 1.世界最大的移民国家,移民来自欧、亚、非、拉美。白种人为主,有色人种主要为黑人。(世界主要移民国家有:美、加拿大、澳、新西兰) 2.人口迁移:由东北部→西部、南部阳光地带迁移。 原因:东北部----纬度高,气候寒冷; 工业饱和,环境恶化。 西部、南部----纬度低,气候温暖; 发现新资源; 新兴工业发展,就业机会多; 环境清洁优美。 ◆今年来,人口向东北部回流:综合整治,环境条件改善。 (二)经济: 工农业高度发达 1.基本特征: 对外贸易依赖性最大:出口多,进口也多 经济地位相对下降:西欧、日本的竞争,发展中国家崛起。 2.农业:美国是世界最大的农产品出口国 (1)生产条件:自然条件----地形、气候、河流、土壤; 社会经济条件----农业科技发达;工业基础雄厚;地广人稀;交通便利。 (2)生产特点:机械化、专业化、商品化程度高 (3)主要农业带:小麦带、玉米带、棉花带等。(对照地图册识记) (4)进出口农作物:出口----玉米、小麦、棉花、大豆; 进口----热带经济作物。咖啡、可可、香蕉、天然橡胶。 3.工业:东北部、西部、南部三大工业区的形成条件、工业部门、主要城市 ◆东北部工业区形成条件: ①开发历史早; ②煤、铁资源丰富(阿巴拉契亚山的煤,五大湖的铁); ③水路运输便利; ④农业基础好; ⑤人口、城市密集,市场广阔。 4.资源消耗量大----工业生产的高度发展;高消费和浪费。 5.交通:美国铁路以东西向为主。原因:中部密西西比河纵贯南北,航运价值大。 拉丁美洲、巴西 【目标】 1.拉美的位置与范围 2.拉美的自然地理特征 3.巴西的自然和社会经济特征 【知识梳理】 一.位置与范围: 1.经纬度位置:中美:10°N----30°N, 60°W----120°W. 南美:10°N----50°S, 40°W----60°W----80°W. 亚马孙河口:(0°,50°W); 巴拿马运河:(10°N,80°W) 2.海陆位置:位于美洲中南部,北临加勒比海,西临太平洋,东临大西洋,南隔德雷克海峡与南极洲相望。 海岸线较平直,主要有两洋、两海峡(麦哲伦、德雷克)、一运河(巴拿马)、一群岛(西印度群岛)。 3.范围:美国以南的美洲国家和地区。以巴拿马运河为界分两部分,北部包括:墨西哥高原、中美地峡、西印度群岛(古巴、海底);南部为南美洲。 二.自然地理特征: 1.地形:高原、山地、平原为主。 中美洲----高原、山地 南美洲----西部:狭长的安第斯山。(世界最长的山脉,9000KM) 东部:高原、平原相间分布。北→南为:奥利诺科平原、圭亚那高原、亚马孙平原、巴西高原、拉普拉塔平原、巴塔哥尼亚高原。 2.气候:湿热为主。 (1)主要气候类型的分布与成因:(参照地图详细分析、记忆) 热带雨林气候:亚马孙平原---面积最大。原因:①北、西、南三面地势较高,东部向大西洋畅开;②巴西暖流增温增湿;③信风 中美地峡东侧、巴西东南部---信风、暖流、地形 热带草原气候 :圭亚那高原、巴西高原----赤地、信风交替控制 赤道穿过的南美西侧、中美地峡西侧----信风背风坡、寒流 亚热带季风性湿润气候:拉普拉塔平原----海陆热力性质差异 (2)安第斯山对气候的影响: ①安第斯山区:高原山地气候 ②西侧各气候带受地形影响:南北延伸、南北更替。从赤道向南依次为:热带草原气候、热带沙漠气候(狭长。狭----地形限制,长----寒流影响。再加副高、信风)、地中海气候、温带海洋气候 ③40°S以南安第斯山东侧:位于盛行西风背风坡,形成温带大陆性气候。 3.河流: (1)亚马孙河:源于西部山地,向东注入大西洋,世界第一大河,第二长河。 (2)巴拿马运河:南北美洲分界,缩短了大西洋与太平洋航程(5---10万吨级轮船) (3)巴拉那河:源于巴西高原,向南注入大西洋,河流沉积形成拉普拉塔平原,其上的伊泰普水电站是世界第二大水电站(第一:三峡)。 4.资源: 矿产:北----石油:墨西哥、委内瑞拉、加勒比海; 东----铁:巴西; 西----有色金属:墨西哥(银)、秘鲁和智利(铜)。 水能:巴西高原河流上(巴拉那河上的伊泰普水电站) 渔场:秘鲁渔场。成因:附近有上升流,冷海水上泛。(注意类推) 生物:森林(热带雨林)、草原(热带草原)、特有动物(树懒、大食蚁兽、卷尾猴) 三.人文地理特征: 1.居民:混血人种为主,人口主要分布在西印度群岛、巴西东南部、阿根廷沿海 2.经济:都为发展中国家 (1)农牧业:种植业:以玉米为主。玉米----墨西哥、巴西、阿根廷;小麦----阿根廷。 典型农业地域类型----阿根廷的大牧场放牧业 热带经济作物:咖啡、甘蔗、香蕉的王国。 (2)工矿业:以采矿业为主,努力发展现代工业。墨西哥、委内瑞拉----石油工业; 巴西----钢铁、汽车、飞机制造; 阿根廷----肉类加工、机械制造。 四.典型国家----巴西: 1.位置:0°----23°26′S,世界上热带面积最大的国家。 2.自然环境: 地形::亚马孙平原和巴西高原(各占50﹪,都为世界最大) 气候:热带雨林气候、热带草原气候 河流:亚马孙河 资源:森林、草原、矿产(铁、锰丰富,优质煤、石油少)、水力丰富 3.人文地理特征: (1)居民:人种----黑、白、黄、混血种人,是 “世界人种大熔炉”。 人口数量----拉美人口最多的国家,世界第五(中、印、美、印尼、巴西)。 人口分布----人口多分布在东南沿海(原因:气候适宜,交通便利,移民开发历史悠久) (2)经济: ①突出的热带农业:产量占世界首位的----咖啡、甘蔗、香蕉、柑橘、剑麻 位居世界前列的----大豆、玉米、可可 ◆小麦需进口 ②较为完整的工业体系:矿产----铁 能源----水电(伊泰普电站) 工业部门----钢铁、汽车、造船、飞机制造 分布----东南部沿海。圣保罗、里约热内卢。 条件:临近铁矿,海上交通便利) ③城市:首都----巴西利亚(政治中心与经济中心分离,移民开发北部); 最大城市----圣保罗; 最大港口----里约热内卢。 ◆墨西哥:“多宝的羊角”----白银之国;石油丰富并大量出口。 首都----墨西哥城,位于墨西哥高原上。 澳大利亚 【目标】 1. 【知识梳理】 一.概述: 1.位置:15°S----35°S, 120°E----150°E。介于印度洋与太平洋之间(以塔斯马尼亚岛最南端所在经线为界)。 ◆印度洋、大西洋分界:好望角所在经线。 2.范围:领土包括澳大利亚大陆、塔斯马尼亚岛及附近岛屿。 3.面积与人口:地广人稀(主要有美、加、巴、澳、俄),是大洋洲面积最大、人口最多的国家。 4.位置重要性:联系两大洲,沟通两大洋。亚洲、非洲与南北美洲之间船舶、飞机往来所需淡水、燃料和食物的供应站,又是海底电缆的交汇处。 二.自然地理特征: 1.地形: (1)特点:澳大利亚地势低平,是世界上地势起伏最和缓的大陆。 西部:宽广平坦的古老高原,200----500米,占大陆60﹪。 (2)三大地形区: 中部:平原、大自流盆地,地形平坦(150米左右),多自流井。 东部:大分水岭,纵贯南北,海拔800----1000米。 2.气候: (1)特点:以热带、亚热带气候为主,呈半环状分布(纬度、地形、洋流)。中西部炎热干燥,东南沿海温暖湿润。 (2)主要气候类型分布及成因:(重点记忆) 3.河湖: 墨累-达令河:源于大分水岭西侧,是全国最大河流,向西南注入印度洋。 北艾尔湖:全国地势最低处,-16米。 4.资源: 矿产:铀矿储量世界第一;煤、铁、锰、铝土丰富,煤、铁大量出口。 生物:植物----桉树(根系发达,吸收地下水),最高大的树,150米。 动物----大袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽,都为古老物种。原因:长期孤立于南半球海洋中,进化速度慢, 三.人文地理特征: 1.居民:白种人,英国移民后裔,用英语,移民国家(主要来自美、加、新西兰)。 人口分布----东南沿海(原因:气候温暖湿润;海运便利;英殖民者最先到达,开发早。) 2.经济:----南半球经济发达国家。(农牧业、工矿业) (1)发达的农牧业:条件----地广人稀,自然条件适宜。(类似有:美、加、巴、澳、俄) 农业----混合农业,生产羊毛、小麦,产量多,出口多。 牧业----“骑在羊背上的国家”。养羊业发达原因:①草场广阔;②地下水丰富;③气候干燥,无暴风雪;④无天地。 (2)工矿业:煤、铁、锰、铝土丰富,煤、铁大量出口----“坐在矿车上的国家” 工业部门----采矿、冶金、机械、化学、纺织。 (3)经济转型(资源型国家都存在):服务业超过工矿业和农牧业,成为主导产业。 (4)主要城市:堪培拉----首都; 悉尼----最大工业中心、最大港口; 墨尔本----第二大城市; 珀斯(地中海气候)。 极地地区 一. 南极地区: 1.位置:纬度位置:南极圈以内(有极昼、极夜、极光现象) 海陆位置:周围被太平洋、大西洋、印度洋包围(在图上确定位置) 半球位置:全部位于南半球,跨东西半球。 位置重要性:从未来南半球各大洲间横越南极的空中交通看,南极洲是唯一的中间基地。 2.地形:海拔最高,高原为主,冰雪覆盖,中高周低。“高原大陆”、“冰雪大陆”。(冰雪层厚2000米,若融化,海平面会上升150米) 3.气候:酷寒、干燥、烈风。(纬度高、海拔高、西风漂流、高压中心、冰雪地面) (1) 纬度高:太阳高度角小,路程长,大气对太阳辐射削弱多。 酷寒原因 (2)为陆地:冬季降温幅度大。 (最低温达 (3)海拔高:空气稀薄。 ﹣80°C (4)冰雪地面:强烈反射太阳光,吸收少。 左右) (5)西风漂流:绕南极顺时针旋转,阻隔了南极与其他大洋的热量交换,且为寒流,降温减湿。 (6)空气干燥:水汽少,保温作用差。 干燥:(1)严寒,蒸发少,水汽少 (2)寒流(西风漂流)减湿作用。 烈风:(1)高压中心,强烈下沉; (2)地形中间高四周低。 4.资源:矿产:煤、铁(维多利亚地---煤;文森峰---铁)、锰、石油等。 淡水资源:大量的固体冰川。 生物资源:磷虾、企鹅、海豹、鲸等。 5.科学考察: (1)时间:11月----次年3月(极昼期、暖季)(天文观测除外) (2)科考站:长城站(60°W,60°N); 中山站、昆仑站(都在80°E上)。昆仑站海拔最高,为内陆冰盖最高点。 (3)科考价值:资源(资源宝库)、环境(保存着原始的自然环境,是天然实验室) (4)准备工作:防干∕防晒(臭氧空洞,紫外线多)∕防风∕防寒∕防反射(冰雪地面,反射刺眼)∕颜色准备(白色衣服看不到) (5)南极条约:和平目的;禁止军事活动;禁止放射性废物处理和任何核爆炸。 二.北极地区: 1.位置:北极圈以北(对照地图,确定三大洲位置) 范围:北冰洋大部分,以及沿岸的三大洲陆地和岛屿。 2.气候:气温:极昼期0°----6°C;极夜期﹣40°——﹣20°。 降水量:100----250mm。 3.资源:矿产----煤、石油、天然气、铁、有色金属 生物----北极熊、北极狐、海象、海豹、雪兔 4.北极科考:时间----4月至10月(极昼期,暖季) 科考站----黄河站(2004年建) ◆中国在北极科考原因:(1)中国大陆直接受北极地区气候影响;(2)北极地区的资源 属全人类,中国有责任,也有能力;(3)中国经济和社会发展对北极地区自然 资源有需求;(4)北极地区是科学研究领域的理想场所。 ◆补充:(1)极地地区的方向判定; (2)飞机飞行的线路问题。 1 1

  • ID:10-5888738 [精] 高考地理二轮复习学案 专题十四中国地理(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/二轮专题


    专题十四 中国地理(解析版)
    
    
    
    
    一、中国的疆域和行政区划
    
    注:我国位置评价
    1、纬度位置--利于多种农作物生长有利:
    2、海陆位置
    有利:①海每陆兼备,沿海多良港;
    ②季风气候,雨热同期;
    ③邻国多,发展边贸
    不利:①两大地震带
    ②东南沿海多台风
    ③西北干旱
    ④季风不稳,水旱频发
    二、中国的人口及人口问题
    
    补充说明:现阶段我国主要的人口问题
    1、实行计划生育政策以来,我国人囗出生率降低,导致老年人口比重上升,人口老龄化速度加快,社会养老负担加重;
    2.我国出生人囗性别比居高不下,人口性别比失调,部分地区已经成为重要社会问题之一;
    3.我国劳动力数量在2013年达到峰值后,已经趋于缓慢下降,劳动力素质亚待提高,特别是技术型产业工人比例低,影响社会经济的发展。
    三、中国的自然资源
    
    1.我国主要能源的特点与分布
    能源
    主要特点
    中国
    
    煤炭
    非可再生能源;分布广、储量大,开发和利用难度不大,发热量和燃烧效率不高,输送和使用不方便,灰渣、粉尘多,易污染环境
    主要分布在北方地区,山西、内蒙古、陕西等省区分布较丰富
    
    石油
    非可再生能源;发热量高,开采、运输、使用方便、属于高质量的能源;会产生污染,储量远比煤炭少
    主要分布在东北、华北和西北地区
    
    水能
    可再生能源;不污染环境,为清洁能源,但受地形和气候条件制约显著
    主要分布在西南、中南(长江三峡、珠江中上游)和西北(黄河上游)地区
    
    太阳能
    能量比较分散;投资大、效率低、占地广、储能难,但有广阔的前景,属可再生能源
    主要分布在大兴安岭向西南,经北京西侧、兰州、昆明,再折向西藏南部一线以西、以北地区
    
    核能
    能量集中,巨大,地区适应性强;运转费用低,收益大;但投资大、建设周期长
    我国已建成的核电站有秦山、大亚湾岭澳一期岭澳二期、田湾、江门、秦山二期、秦山三期、三门、海阳等核电站;在建的有连云港、阳江等
    
    2.我国的能源问题
    (1)我国能源利用现状及问题:
    ①能源资源总量丰富,但人均占有量少,地区分布不平衡;
    ②能源消费结构不合理,以煤为主,使得我国污染物排放量大,控制难;
    ③人均能源消费量低;
    ④单位产值耗能高;
    ⑤能源需求增长快,供需矛盾日益突出,尤其是石油供应紧张,能源安全受到威胁。
    ================================================
    压缩包内容:
    专题十四中国地理(原卷版).docx
    专题十四中国地理(解析版).docx

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-05-27
    • 下载1次
    • 8527.01KB
    • vtmc
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-5868434 2019年人教高考地理二轮精题练习(5份)及解析

    高中地理/高考专区/二轮专题

    2019年人教高考地理二轮精题练习(1)及解析 一、选择题 (一)[2018·河南天一大联考]土壤有机碳密度是指单位面积(1 m2)中一定厚度的土层中有机碳储量,是反映土壤特性的重要指标。下表示意我国某地区草地表层土壤有机碳储量及其变化情况,该地区自东北到西南依次分布有草甸草原、典型草原和荒漠草原。读表完成1~2题。 1.该地区最可能位于(  ) A.内蒙古 B.新疆 C.贵州 D.西藏 2.草甸草原的土壤有机碳密度最高是因为(  ) A.年均温相对较高 B.降水量最少 C.植被覆盖率低 D.有机质分解慢 【答案】 1.A 由材料可知,该地区自东北到西南依次分布有草甸草原、典型草原和荒漠草原。结合中国区域地理判断,该地应位于内蒙古地区,故A项正确。 2.D 读材料结合上题分析,草甸草原位于内蒙古东北部地区,纬度较高,气温相对较低,微生物分解有机质的速度慢,所以残留在土壤中的有机碳密度高,故D项正确。 (二)[2018·陕西四模]由中国倡导建立的“全球能源互联网”已处于起步阶段,该项目将有力带动高端装备制造业、新能源、新材料、电动汽车等新兴产业发展,同时获得巨大的时差、季节差、电价差效益。据此完成1~3题。 1.与该项目密切关联的高端装备制造业是(  ) A.特变压设备制造业 B.飞机制造业 C.计算机制造业 D.光纤制造业 2.被该项目带动作用最明显的、目前正在开发的新能源是(  ) ①核电 ②风电 ③沼气 ④光伏电 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 3.从理论上来看,目前在新能源开发方面获得时差效益最显著的国家是(  ) A.中国 B.美国 C.加拿大 D.俄罗斯 【答案】 1.C 中国高端装备制造重点发展方向包括航空航天、轨道交通、海洋工程、智能装备、清洁能源装备等领域,与该项目密切关联的高端装备制造业是计算机制造业,属于智能装备领域,C项正确;特变压设备制造业、飞机制造业、光纤制造业属于普通装备制造业,A、B、D项错误。 2.B 被该项目带动作用最明显的、目前正在开发的新能源是风电、光伏电,清洁无污染,②④正确,B项正确;核电、沼气属于新能源,不是被该项目带动开发的,①③错误,A、B、D项错误。 3.C 从理论上来看,目前在新能源开发方面,加拿大的清洁能源供应充足,建立“全球能源互联网”有利于加大能源销售,获得时差效益最显著的国家是加拿大,C项正确;中国、美国、俄罗斯仍是以常规能源为主,能源供应不足,获得时差效益少,A、B、D项错误。 (三)[2018·内蒙古呼和浩特二模]读世界某区域图,完成1~2题。 1.关于该区域特征的描述错误的是(  ) A.甲湖及入湖河流的补给水源主要来自冰雪融水 B.丙河流的流向为自东南流向西北 C.甲湖水位变化具有明显的周期性 D.甲湖区湖水盐度低而且终年不冻 2.推测可知乙湖(  ) A.西风凛冽 B.日照强烈 C.降水丰沛 D.年温差大 【答案】 1.B 根据经纬度可知,该地位于南美洲西部,甲湖两侧有高山阻挡,降水少,湖泊及入湖河流的补给水源主要来自冰雪融水,A项正确;甲湖泊湖面海拔高于乙湖泊湖面,故丙河流的流向为自西北流向东南,B项错误,符合题意;冰雪融水有季节性,甲湖水位变化具有明显的周期性,夏季水位高,冬季水位低,C项正确;甲湖区有河流流出,湖水盐度低,位于热带,终年不冻,D项正确。 2.B 推测可知,乙湖东西两侧有高山阻挡,水汽难以进入,风力小,A项错误;降水少,晴天多,日照强烈,B项正确,C项错误;位于山区,地势高,年温差小,D项错误。 (四)[2018·湖南衡阳八中质监]黑河是我国西北内陆干旱地区第二大内流河,发源于祁连山北麓,最后通过蒸发消失于内蒙古额济纳旗。黑河中游盆地是我国著名灌溉农业区,在黑河中下游地区,地下水与地表水有规律地、重复地转化(下图),导致不同河段流量变化存在明显差异。据此回答1~3题。 1.黑河流域的冰川总量在减少。该流域的水循环情况为(  ) A.多年平均降水量大于实际蒸发量 B.多年平均降水量小于实际蒸发量 C.多年平均降水量等于实际蒸发量 D.多年平均降水量等于蒸发量 2.每年3~5月黑河下游流量最小,其原因是(  ) A.中游盆地进入春灌高峰 B.下游降水量少 C.下游盆地进入春灌高峰 D.下游地区气温回升,蒸发旺盛 3.关于黑河中下游水文特征的比较,正确的是(  ) A.中游流量小于下游 B.中游含沙量小于下游 C.中游下渗量小于下游 D.中游汛期早于下游 【答案】 1.B 黑河流域属于内流区域,该区域气候干旱,蒸发强烈,故其多年平均降水量小于实际蒸发量,B项正确。 2.A 每年3~5月,该区域气温回升,作物开始生长,中游农业区进入春耕灌溉高峰,导致黑河下游流量最小,A项正确。 3.D 根据图示材料,黑河水源主要是高山冰雪融水,故越往下游水量越小,中游流量大于下游,A项错误;中游落差大,含沙量大于下游,B项错误;图示显示中游砂层厚,地下水存储量大,中游下渗量大于下游,C项错误;由于水源来自上游,故中游汛期早于下游,D项正确。 (五)[2018·山西太原五中一模]在青海省柴达木盆地海拔3 000米左右的西部,有一种奇特的地理景观。在清澈湛蓝的湖水中,分布着一列列断断续续延伸的长条形土墩,形成了壮观的水上城堡,是地球上目前已知的唯一一处“水中雅丹地貌”区。下图为“水中雅丹地貌”景观图。据此完成1~2题。 1.分析该地图中一列列土墩形成的主要原因(  ) A.湖水侵蚀 B.风力侵蚀 C.冰川侵蚀 D.地壳断裂 2.对该地湖水清澈的原因,描述错误的是(  ) A.该地晴天多,风沙少 B.该地湖泊主要靠洁净的冰川融水补给 C.该地降水少,水土流失少 D.该地人口、工业少,污染少 【答案】 1.B 图中一列列土墩的排列方向与当地盛行风向一致,故图中土墩是由风力侵蚀形成的,B项正确。 2.A 该地位于柴达木盆地,气候干旱,晴天多,但多大风,风沙较多,A项错误,符合题意;该地湖泊主要靠洁净的冰川融水补给,B项正确;该地降水少,水土流失少,C项正确;该地人口、工业少,污染少,D项正确。 (六)[2018·天津卷]读图文资料,回答1~2题。 表 2016年四城市基本情况统计表 城市名称 人口数量(万人) 城市面积(平方千米) 经济总量(万亿美元) 东京 1 351 2 155 0.95 巴黎 1 060 2 845 0.74 纽约 833 798 0.90 伦敦 978 1 738 0.52 1.依据图表信息,对四城市地域文化的正确推断是(  ) A.东京众多的星级餐厅,是构成该市地域文化的主体 B.巴黎地域文化的标志是美术馆、电影院屏幕总量最多 C.纽约人喜爱观赏戏剧,是该市地域文化的特征之一 D.伦敦地域文化特色突出,体现为外籍学生、博物馆多 2.四城市相比,经济功能比文化功能突出的一组城市是(  ) A.东京、纽约 B.纽约、伦敦 C.东京、巴黎 D.巴黎、伦敦 【答案】 1.C 东京众多的星级餐厅,是构成该市地域文化的一部分,并不是主体,A项错误;同样,美术馆、电影院屏幕也是巴黎地域文化的组成或反映,并不是标志,B项错误;纽约人喜爱观赏戏剧,是该市地域文化的特征之一,C项正确;外籍学生是受伦敦教育的吸引而来,并不是伦敦地域文化特色的体现,D项错误。 2.A 餐厅、剧院都属于经济活动,以营利为目的,图书馆、博物馆则属于文化设施,据此结合图示,经济功能比文化功能突出的一组城市是东京、纽约,A项正确。 (七)[2018·广西桂林等三市联考]F群岛(如图)由17个有人岛和若干个无人岛组成,居民近5万人。岛屿由冰川堆石和火山岩覆盖,岛上无天然树木,沿海多峡湾。据此完成1~2题。 1.F群岛的气候特征之一是(  ) A.多雾 B.严寒 C.高温 D.少雨 2.F群岛无天然树木的主要原因可能是(  ) A.地势陡峭 B.火山活动 C.气候寒冷 D.风力强劲 【答案】 1.A 根据经纬度,F群岛纬度高,受西风带和北大西洋暖流影响,气候特征之一是多雾,A项正确;受暖流影响,气温温和,没有严寒,B项错误;纬度高,没有高温,C项错误;位于西风带,降水较多,D项错误。 2.D F群岛无天然树木的主要原因可能是受西风影响,风力强劲,不利于树木生长,D项正确;山区是主要林区,火山分布区土壤肥沃,故地势陡峭、火山活动不是无天然树木的主要原因,A、B项错误;气候寒冷的地方也有森林分布,如西伯利亚地区针叶林广布,D项错误。 二、非选择题 [2018·四川名校冲刺卷]阅读图文材料,完成下列要求。 南美大陆中西部有两处地理奇观。一是玻利维亚西部的“天空之镜”——乌尤尼盐沼,在雨后,湖面像镜子一样,反射着美丽的天空景色,是摄影爱好者的天堂。二是秘鲁西部的“海鸟天堂”——钦查群岛,这里生活着近千万只海鸟,“鱼多鸟必众,鸟众鱼必多”的壮观景象令人感叹。这里的鸟粪堆积如山,秘鲁曾借鸟粪出口拉动经济增长,但目前秘鲁政府已经在岛上设立警察局以控制鸟粪的开采。下图示意两处奇观及其位置。 (1)简要说明摄影爱好者云集乌尤尼盐沼地区,拍摄“天空之镜”景色时期,当地的天气特征。 (2)请对“鱼多鸟必众,鸟众鱼必多”做出合理的解释。 (3)评价秘鲁政府限制鸟粪开采可能带来的影响。 【答案】(1)昼夜温差较大;晴天多;云量少;光照强;风力微弱。 (2)(钦查群岛附近海域)受洋流影响,浮游生物繁盛;饵料丰富使得鱼类密集,为海鸟提供了充足的食物;大量鸟粪落入海水,为浮游生物提供营养物,为鱼类提供饵料。 (3)有利:控制产量,防止过度开采;利于调控鸟粪价格;人为干扰减少,利于生态环境的保护。 不利:鸟粪出口规模受限,经济收入减少;影响相关产业的发展;就业机会减少。 2019年人教高考地理二轮精题练习(2)及解析 一、选择题 (一)[2018·广东广州二模]冰川学上的雪线是指降雪量与消融量达到平衡的界线,天山乌鲁木齐齐河源1号冰川(西支)的上、下界高度分别为4 486米和3 810米。下图是四个时段冰川物质平衡分布统计图。据此完成1~3题。 1.5~8月该冰川雪线的波动范围是(  ) A.3 810~3 950米 B.3 950~4 020米 C.4 020~4 120米 D.4 120~4 210米 2.5~8月该冰川降雪量的分布特点是(  ) A.从3 810~4 486米递增 B.从3 950米向上、下递增 C.从3 950~4 486米递减 D.从4 210米向上、下递减 3.该冰川补给的最主要季节是(  ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 【答案】 1.B 冰川学上的雪线是指降雪量与消融量达到平衡的界线,即雪线上冰川物质平衡为0。读图,5~8月该冰川雪线的波动范围应是四条曲线与0交会处的高度,读图可知,波动范围为3 950~4 020米,B项正确。 2.D 物质平衡值为正值表示降雪量大于融雪量,物质平衡值为负值表示融雪量大于降雪量。读图可知,5~8月该冰川降雪量大于融雪量的最大值出现高度为4 210米,可推测这一高度降雪量最大,该冰川降雪量从4 210米向上、下递减,D项正确。 3.B 该冰川补给的最主要季节是降雪量最大的季节,由上题分析可知,该冰川降雪量最大值出现的高度为4 210米,该高度降雪量以3、4时期为最多,即6月30日至8月1日,也就是夏季时降雪最多。故B项正确。 (二)[2018·江西景德镇一中等盟校联考]晋商行商的足迹遍及国内外,山西恶劣的自然环境促使大批山西人将脚步迈向关外广阔的世界。茶叶在晋商的崛起过程中功不可没,因茶叶贩卖形成的万里茶道可与丝绸之路相媲美,当时出口的茶叶多压制成砖块模样包装,从福建转辗运送至北方的俄罗斯。据此完成1~2题。 1.晋商的商品经营种类之多、从业人员之众的主要原因是山西(  ) A.地理位置优越 B.人地矛盾突出 C.交通便利 D.物产丰饶 2.晋商出口到俄国的茶都以茶砖的形式包装,推测其原因(  ) A.茶砖美观,档次高 B.节约生产运输成本 C.便于装卸,防止变质 D.俄国居民喜好 【答案】 1.B 据材料可知,山西是一个人口大省,且自然环境比较恶劣,人地矛盾突出,严重阻碍了农业的发展,在这种情况下促使大批山西人从商,将脚步迈向关外广阔的世界,形成了非常有名的晋商。故B项正确。 2.C 晋商出口到俄国的茶,路程遥远,中间需要转运,所需时间较长,茶叶以茶砖的形式包装便于装卸,防止变质,C项正确。 (三)[2018·广西南宁二中月考]2018年春节期间,一位设计师为我国不同省级行政区设计出独有的“福”字,将各地的文化、代表性建筑等特色元素融入其中,表达自己对中国传统文化的热爱。下图为“我国四个省级行政区‘福’字”。读图回答1~2题。 1.四个省级行政区中(  ) A.①位于我国西南,四季如春 B.②位于亚热带,光照充足 C.③位于低纬,水果之乡 D.④位于沿海,水运便利 2.四个省级行政区共同的自然灾害有(  ) A.滑坡、泥石流 B.火山、地震 C.台风、风暴潮 D.伏旱、火灾 【答案】 1.C 读图并结合所学的知识,可以得出①图为土楼,代表的是福建省,位于我国东南沿海地区,气候湿润,A项错误;②图中有竹子、大熊猫,代表四川省,位于我国西南地区,云雾多,光照不足,B项错误;③图中有台湾岛轮廓图,代表台湾,位于低纬,水果之乡,C项正确;④图中体现了傣族孔雀舞,代表云南省,位于内陆,水运条件差,D项错误。 2.A 读图并结合所学知识,根据上题分析可知,四个省级行政区都属于季风气候区,降水量大,地势起伏大,共同的自然灾害有滑坡、泥石流,所以A项正确。 (四)[2018·河南商丘三模]下图中甲为常年有河水的河床,乙为洪水期被淹没,枯水期露出的河漫滩,丙为高度高于洪水期河流水位的阶地。读图回答1~2题。 1.阶地一般是由河漫滩发育而来,当原来的河漫滩高出河流洪水期水位时便形成阶地。那么河漫滩发育成阶地的原因可能是(  ) A.河流流量减少 B.地壳抬升 C.地壳下降 D.植被破坏 2.在图中,河谷的右侧较为陡峭,河谷的左侧较为和缓,这种河谷称为“不对称河谷”。“不对称河谷”一般分布在河流的(  ) A.上游河源处 B.山口冲积扇处 C.中游的河流弯曲处 D.河流入海口处 【答案】 1.B 当一个地区受到构造上升或气候剧变,促使河流在它以前的谷底下切,原谷底突出在新河床之上,成为近于阶梯状的地形,被称为阶地。河流流量减少和植被破坏对阶地的形成影响不大,A、D项错误;河漫滩发育成阶地的原因可能是地壳抬升,B项正确,C项错误。 2.C 河谷的不对称主要是由于流水的侵蚀和堆积作用造成的。流水的侵蚀和堆积与地转偏向力和河道的弯曲有关。若河道平直,考虑地转偏向力,北半球右岸侵蚀,右岸陡,南半球左岸侵蚀,左岸陡。若河道弯曲,考虑凹凸岸,凹岸侵蚀,凸岸堆积。河岸的不对称与河道上中下游位置无关,故C项正确。 (五)[2018·广东深圳二调]中高纬度湖泊水体的温度、溶解氧等物理性质具有明显的垂直差异和季节变化,湖水中的溶解氧来源于大气和水草、水藻的光合作用。下图示意美国北部湖泊夏季(a)和冬季(b)的变化。据此完成1~2题。 1.相对于其他季节,夏季湖泊均温层内含氧量急剧减少,主要原因是(  ) A.水温升高,水中溶解氧逃逸 B.细菌分解有机物加快 C.与上层水体交换加剧 D.鱼类呼吸消耗增多 2.冬季,与有冰覆盖但无雪覆盖的湖泊相比,冰面有厚雪覆盖的湖泊鱼类更容易死亡,其原因可能是(  ) A.湖水中没有光合作用 B.水温更低 C.湖水分层现象消失 D.水温偏高 【答案】 1.B 夏季均温层的温度为10摄氏度,与冬季相比并没有升高多少,所以不可能会导致含氧量急剧减少,A项错误;夏季在湖底层的生物残体由于水温升高其受细菌分解速度加快,当这些有机物发生腐败分解时,会消耗掉大量的溶解氧,B项正确;从夏季湖泊图中可以看出,夏季均温层的温度低于上层的变温层,下层与上层的水体交换不会出现加剧现象,C项错误;鱼类分布主要在变温层,但变温层的溶解氧却为9ppm,明显大于均温层,D项错误。 2.A 从冬季的湖泊图中可以看出,冬季鱼类生存的温度集中在0~4℃之间的上层水中,水温再低,就会结冰了,湖泊中只要有水就代表不会再低于这个温度,所以冰面有厚雪覆盖的湖泊鱼类更容易死亡不会是因为水温更低的原因,更何况有雪覆盖也减少了水中的温度与外界交换的可能性,水更易保持原来的温度,不会更低,故B项错误;从图中可看到,仍然有温度变化差异存在,仍有变温层与均温层,所以湖水分层现象没有消失,C项错误;而由于冰层上有积雪覆盖,减少了透过冰面层的太阳辐射,所以水温也不会偏高,但湖水中生物的光合作用就会消失,导致饵料减少或鱼类自身不适应,更易死亡,D项错误,A项正确。 (六)[2018·辽宁辽南协作校一模]天然气经过超低温冷却,当温度下降到-161.5℃变成液体后,将其压缩储存在低温储存罐内,这就是液化天然气。亚马尔半岛位于俄罗斯西西伯利亚平原西北部,东临鄂毕湾(如下图),蕴藏着丰富的天然气资源。中国与俄罗斯两国在此合作兴建了全球最大的液化天然气项目。预计到2019年,“北极气”将从这里输往中国。结合图文材料,完成1~3题。 1.亚马尔半岛环境独特,当地对降低液化天然气生产成本最有利的因素是(  ) A.暖流流经 B.海运便利 C.冻土广布 D.气候严寒 2.“北极气”从俄罗斯输往我国,有关其最适宜运输方式的叙述,正确的是(  ) A.宜选用公路运输——机动灵活,装卸方便,对自然条件的适应性强 B.宜选用海洋运输——可利用北冰洋航线,但运费会随季节发生波动 C.宜选用内河航运——沿鄂毕河额尔齐斯河,输送至我国新疆境内 D.宜选用管道运输——气体不挥发,损耗小,安全性能高,连续性强 3.与诺维港相比,图中的天然气液化基地(  ) ①夏至日的白昼更长 ②冬至日的日出更晚 ③自转的线速度更小 ④极昼期的时间更长 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】 1.D 亚马尔半岛位于北极圈以北地区,气候严寒,更有利于达到天然气液化所需要的超低温,从而降低液化天然气生产成本,故D项正确。 2.B 公路运输运量小,成本高,A项错误;内河航运条件差,无法到达我国新疆境内,且新疆不是我国天然气的主要消费市场,C项错误;管道运输所需线路太长,投资量大,建设难度大,D项错误;应利用大型海洋冷冻船运输,利用北冰洋航线运到我国东部沿海地区,但北冰洋航线并非全年通航,夏季时航道解冻,运费较低,冬季时航道封冻,运输困难,此时运输应使用破冰船开路,运费较高,故B项正确。 3.C 与诺维港相比,图中的天然气液化基地纬度更高,且两地均位于北极圈以北地区,夏至日两地都出现极昼现象,白昼时间都是24小时,但天然气液化基地纬度更高,极昼期的时间更长,①错误,④正确;与诺维港相比,图中的天然气液化基地纬度更高,地球自转的线速度更小,③正确;冬至日两地均出现极夜现象,都没有日出,②错误。故C项正确。 (七)[2018·天津部分区二模]2017年7月7日当地时间下午1时,二十国集团领导人第十二次峰会在德国汉堡(53°33′N,10°E)举行。会议召开时,汉堡正实行夏时制(时间拨快1小时)。据此完成下题。峰会开始时,天津观众观看峰会网络直播的时间为(  ) A.7月7日20时 B.7月7日19时 C.7月6日21时 D.7月6日18时 【答案】B 汉堡实行夏时制,汉堡处于东一区,会议召开时东一区的区时为7日12时,天津使用的为东八区的区时,两地相差7小时,故峰会开始时,天津观众观看时间应为7日12时+7小时=7日19时,B项正确。 二、非选择题 [2018·安徽芜湖模拟]阅读图文材料,回答下列问题。 菠萝好光喜暖,喜湿怕涝,在气温24~27℃,年降雨量1 000~1 500 mm生长最适宜,根系浅生好气,喜疏松、富含有机质弱酸性土壤。菠萝一般采取畦沟双行式种植,常用的畦和沟共1.5 m宽,畦面双行单株排列。 广东徐闻县是全国最大的菠萝生产基地,主要栽培品种是巴厘和无刺卡因,菠萝产量占到全国菠萝总产量的40%以上,也制造了中国罕有的壮美景观——“菠萝的海”。近些年,徐闻县大力发展“菠萝经济”,除了种植菠萝之外,徐闻县还发展了一定规模的菠萝加工产业,将菠萝加工成果汁、果酒、罐头等。此外菠萝的叶还可以做纺织材料,根可以提取菠萝酶,加工成保健药品和化妆美容品。 (1)从地理位置角度,评价徐闻县发展菠萝种植的气候条件。 (2)分析菠萝畦沟双行式种植的优点。 (3)说明近些年徐闻县大力发展“菠萝经济”的原因。 (4)从可持续发展和建设美好乡村角度,请为徐闻县“菠萝经济”进一步发展提出合理化建议。 【答案】(1)徐闻县地处低纬热带地区,光、热资源充足;亚欧大陆东部,季风气候,降水量大,满足菠萝生长期水分需求;但降水变率大,多旱涝灾害;热带沿海地区,多台风,(吹倒植株、吹断果柄、扭折叶片,)影响菠萝正常生长发育。 (2)畦面宽阔疏松,利于根系伸展呼吸;叶片伸展空间大,充分利用阳光;畦面双行植株叶片挤压,形成行间“自荫”环境,减少畦沟杂草;沟槽地势较低,便于排水;沟槽利于空气流通,利于菠萝生长;沟槽形成通道,方便管理与收摘。 (3)菠萝生产量大质优,原料丰富;依托菠萝资源,便于多样产业发展;菠萝及其制品用途广,市场需求量大;水陆交通便利,便于产品外运;劳动力丰富;政策支持。 (4)加大科技投入,培育或引进优良品种,减少灾害影响;打造品牌,提升菠萝产品知名度,扩展市场;对菠萝产品进行深加工,延长产业链,提高附加值;发展田园观光等旅游业和服务业,优化产业结构,实现多种经营;下脚料、叶渣再利用,提高资源利用率,保护环境。 2019年人教高考地理二轮精题练习(3)及解析 一、选择题 (一)[2018·湖南衡阳三模]农作物覆盖度反映了农作物进行光合作用面积的大小以及农作物生长茂盛的程度,我国华北平原光热资源丰富,同一农业耕作区内,不同农作物的覆盖度差异明显。下图示意华北平原某地农作物覆盖度变化趋势。据此完成1~2题。 1.夏季农作物覆盖度大于春季农作物覆盖度,其原因最可能是(  ) A.两个时期农作物不同,其植株密度、叶片大小、植茎高度不相同 B.两个时期太阳光照差异显著,农作物光合作用强度不一样 C.4、5月华北地区有春旱,影响了农作物生长 D.由施肥、灌溉等人为因素导致的 2.与前后两个波峰对应的农作物分别是(  ) A.春小麦与冬小麦 B.冬小麦与玉米 C.春小麦与高粱 D.水稻与棉花 【答案】 1.A 图示为华北地区,主要农作物是冬小麦和玉米。春季农作物为冬小麦,夏季农作物为玉米,玉米叶片面积大,植茎高度高,其覆盖度大,而冬小麦虽植株密度较大,但叶片面积小,植茎高度低,其覆盖度小,故A项正确;6月冬小麦收获,新播种作物玉米还未成长起来,农作物覆盖度低,B、C、D项错误。 2.B 根据上题分析可知,与前后两个波峰对应的农作物分别是冬小麦与玉米,B项正确;春小麦生长在东北地区,华北地区缺水,水稻不是主要作物,A、C、D项错误。 (二)[2018·河南新乡三模]2017年10月,日本著名相机制造企业尼康,突然宣布关闭位于无锡的工厂,并且裁减2 000余名员工。2018年1月,日本著名的多元化材料生产商日东电工宣布中国苏州工厂停产,数千名员工全部解散。据此完成1~2题。 1.日资相机制造企业尼康宣布中国无锡工厂停产的主要原因是中国(  ) A.摄影需求不足 B.智能手机的普及 C.技术工人缺乏 D.经济增长减缓,购买力下降 2.从短期来看,多家外资企业撤离苏州对苏州产生的影响有(  ) ①失业率上升 ②商品价格大幅度上涨 ③财政收入下降 ④房产价格下降 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】 1.B 随着智能手机配备的摄像头实现高功能化,小型数码相机市场受到强烈冲击且正在急速缩小,购买数码相机的消费者的数量也逐渐降低,故日资相机制造企业尼康宣布中国无锡工厂停产的主要原因是中国智能手机的普及,B项正确。 2.C 多家外资企业撤离苏州导致失业率上升,①正确;企业撤离导致工厂数量减少,所交赋税减少,导致财政收入下降,③正确;短期内不会影响商品价格,②错误;多家外资企业的撤离在短期内不会影响房产价格,④错误。故C项正确。 (三)[2018·四川联测促改测试]下图为某河流所在区域略图。读图完成1~3题。 1.该河流的主要水文特征是(  ) A.含沙量大 B.水位季节变化小 C.年径流量小 D.以湖水补给为主 2.春季对河流沿岸地区造成严重危害的自然灾害是(  ) A.干旱 B.洪水 C.飓风 D.沙尘暴 3.图中,湖泊的形成原因是(  ) A.火山作用 B.构造运动 C.冰川侵蚀 D.风蚀洼地 【答案】 1.B 根据经纬度可知,图示河流位于北美洲东岸,该河流流经地区属于温带大陆性气候,北美洲东部地区为低矮的山地和高原,对大西洋水汽阻挡作用弱,该河流流域降水较多,河流年径流量大,C项错误;流经地区地形平坦,植被覆盖率较高,水土流失弱,河流含沙量小,A项错误;该河流主要补给类型为雨水(大气降水)补给,D项错误;该河流有五大湖的调蓄作用,河流水位季节变化小,B项正确。 2.B 春季气温回升,地面积雪融化汇入河流形成春汛,且该河流春季时有凌汛现象,浮冰阻塞河道使水流不畅,从而发生洪水。故B项正确。 3.C 图中的湖泊为北美五大湖的组成部分,其形成原因是冰川侵蚀形成的,C项正确。 (四)[2018·江西金太阳模拟]浙江省永嘉县苍坡村被称为“文房四宝村”,是目前比较罕见的宋代耕读社会的遗址。苍坡村地处山区,村边的山岭呈笔架形,村中有一条直直的“笔街”指向笔架山。在村口设置两方池作“砚台”。整个村子如同一张纸,人工建筑和自然树木就是纸上的书法和绘画。“笔、墨、纸、砚”这四个元素一起融入苍坡村的空间中,实现了“文房四宝村”的文化寓意。下图为苍坡村分布示意图。据此完成1~3题。 1.苍坡村“笔、墨、纸、砚”四个元素空间组合表达的文化寓意是(  ) A.农耕为首位 B.安土而重迁 C.百善孝为先 D.学而优则仕 2.苍坡村“东池”“西池”具备的实用功能有(  ) A.供水、运输 B.洗涤、运输 C.洗涤、消防 D.供水、消防 3.苍坡村的发展方向应该是(  ) A.重新建设现代新农村 B.实行保护性旅游开发 C.实施整体性异地搬迁 D.禁止第二、三产业活动 【答案】 1.D “笔、墨、纸、砚”这四个元素一起融入苍坡村的空间中,意在激励后代读书入仕,表达的文化意向应是“学而优则仕”。故D项正确。 2.C 苍坡村所在地古代建筑以木结构为主,所以防火是平常需要注意的事项,“东池”“西池”兼有消防功能;“东池”“西池”未与河流连通,不具备运输功能;水体流动性差,作为水源地不适合,可作为日常洗涤用水。故C项正确。 3.B 重新建设现代新农村会失去原有特色,A项错误;苍坡村的发展方向应该是在保护原貌的情况下,适度发展旅游及其相关第三产业活动,B项正确,D项错误;没有必要实施整体性异地搬迁,C项错误。 (五)[2018·湖南长郡中学模拟]法国梧桐和香樟都是典型的城市行道树。下表为法国梧桐和香樟树部分特点比较。在法国梧桐的种种问题暴露之后,香樟就成了重要的替代树种之一。2016年6月,杭州最新的城市绿化数据反映杭州城区大约有行道树15万多株,其中法国梧桐只有1.3万多株。读表完成1~2题。 树种 特点 法国梧桐 属落叶大乔木,根系分布较浅,易倒斜 香樟 属常绿大乔木,主根发达,深根性,能抗风 1.杭州的法国梧桐易倒斜的时间和气象因素是(  ) A.1、2月份的积雪 B.2、3月份的梅雨 C.7、8月份的暴雨 D.8、9月份的台风 2.与法国梧桐相比,香樟树作为城市行道树的明显缺点是(  ) A.冬季采光欠佳,树枝易被积雪压断 B.保持水土、涵养水源的生态功能差 C.夏季遮荫不足,导致气温日较差大 D.防风固沙、吸烟滞尘的生态价值低 【答案】 1.D 法国梧桐属于落叶大乔木,根系分布较浅,杭州8、9月份多台风,带来大量的降水和大风,法国梧桐易倒斜,所以D项正确。 2.A 香樟属于常绿大乔木,冬季不落叶,导致冬季采光不佳,树上容易积雪,树枝易被积雪压断,A项正确;作为城市行道树保持水土、涵养水源的生态功能是次要的,B项错误;夏季遮荫两者相差不大,C项错误;另外防风固沙、吸烟滞尘的生态价值相差也不大,D项错误。 (六)[2018·河北石家庄一模]十多年来,中国建筑集团有限公司在俄罗斯完成了多个质量过硬、广受赞誉的建筑项目,成为中国企业在俄罗斯的亮丽名片。该公司承建的圣彼得堡涅瓦商业中心建有深达15.5米的四层地下室,但由于自然条件的限制,该市的建筑很少建有地下室。位于莫斯科(55°45′N,37°37′E)的中共六大会址修复工程,公司采用独创的施工方法克服了建筑企业冬季停工的困难,缩短了5个多月工期,创造了俄罗斯古建修复第一的速度。下图示意圣彼得堡市位置。据此完成1~2题。 1.圣彼得堡市难以建筑地下室的主要原因是(  ) A.地下岩层坚硬 B.海水倒灌严重 C.地下冻土频繁冻融 D.沼泽地质特征显著 2.中国建筑集团有限公司能够在冬季继续施工采取的主要措施是(  ) A.搭建封闭暖棚 B.及时清理积雪 C.增加灯光照明 D.提供保暖衣物 【答案】 1.D 地下岩层坚硬不是阻碍圣彼得堡市建筑地下室的主要原因,可以利用机械和技术解决,A项错误;一座城市除了距海特别近的地方可能由于海水倒灌以外,多数地方应该不会受到大的影响,B项错误;由图可知,圣彼得堡市纬度比较高,冻土广布,由于纬度高,频繁冻融的可能性不大,更多的是永久冻土,C项错误;从图中可以看出,该区域沼泽面积广大,虽然现在已经没有了水,但是沼泽地质特征还是比较明显的,深入流塑性黏土地下施工,有很大的风险。就是挖坑以后,周围的土就像流沙一样汇集过来,所以不太好建造地下室的原因是沼泽地质特征显著。故D项正确。 2.A 俄罗斯冬季寒冷且漫长,严寒让混凝土硬化无法达到预期标准,很多建筑企业不得不在冬季停工。在修复中共六大会址时,中国建筑搭建起一个全封闭的绿色暖棚,用内箱式柴油加热管加热,为建筑“穿”上“保暖外衣”。当室外温度在零下30℃时,暖棚内温度始终保持在16℃。这项中国独创的冬季施工方法在莫斯科又成了“第一”,不仅保证了室内砌筑、抹灰、古建补砖的施工质量,又缩短了5个多月工期,A项正确;冬季之所以停工,不是因为积雪太厚,也不是由于昼短看不清楚,这些都不是大问题,同样,也不是工人由于太冷无法操作的原因,故B、C、D项错误。 (七)[2018·北京海淀区一模]可燃冰是主要分布于深海、由天然气与水在高压低温条件下形成的结晶物质。2017年5月18日我国在南海北部神狐海域(图中水合物钻探区)进行的可燃冰试采获得成功。下图为我国局部海域海水等深线(米)示意图。读图回答1~2题。 1.可燃冰(  ) A.蕴藏于浅海大陆架,开采难度小 B.海底分布状况可用GIS技术进行普查 C.是清洁能源,其开发对海洋生物无影响 D.开发利用可优化能源消费结构 2.五月份(  ) A.曾母暗沙昼渐长夜渐短 B.我国南部沿海进入伏旱季节 C.珠江口的入海泥沙减少 D.海南岛上桃李芬芳 【答案】 1.D 由材料可知,可燃冰是主要分布于深海,不是蕴藏于浅海大陆架,开采难度大,A项错误;海底分布状况可用RS技术进行普查,B项错误;可燃冰是清洁能源,其开发对海洋生物有影响,C项错误;可燃冰开发利用可优化能源消费结构,D项正确。 2.A 五月份太阳直射点位于北半球且向北移动,曾母暗沙位于我国最南端,纬度为4°N,其昼长变化为昼渐长夜渐短,A项正确;4、5月锋面雨带登陆我国南部沿海,我国南部沿海进入雨季,伏旱是长江中下游地区7、8月份出现的现象,B项错误;珠江此时进入雨季,流域汇水量增大,带入河流泥沙增多,故珠江口的入海泥沙增多,C项错误;海南岛上终年高温,桃李芬芳不用等到五月,D项错误。 二、非选择题 [2018·北京西城区二模]开放创新的亚洲,繁荣发展的世界。 博鳌亚洲论坛2018年年会上,京东物流作为唯一受邀的电商物流企业参会,倡导开放共生理念。京东物流响应国家“一带一路”倡议,积极布局海外业务,首站选址印度尼西亚。当时,该国城市化率低,订单配送时效平均在5~7天。目前,京东物流在印度尼西亚建成当地最大的电商物流网络,服务范围覆盖7大岛屿,随着仓库布局的不断完善,85%的订单可在1天内收到。读下图,回答下题。 评价京东物流布局印度尼西亚的条件。 【答案】有利条件:一带一路,政策支持;印尼人口数量多,市场广阔;廉价劳动力丰富;不利条件:基础设施不完善;岛屿众多,交通通达度较差。 2019年人教高考地理二轮精题练习(五)及解析 一、选择题 (一)[2018·山东实验中学一模]下图为美国西部内华达山脉37°N西坡1-12月降水垂直递增率分布图。降水垂直递增率是指海拔每上升100米降水的增加量(毫米/100米)。据此完成1~3题。 1.下列各月中,海拔300米处降水垂直递增率最小的是(  ) A.2月 B.4月 C.10月 D.12月 2.7月降水垂直变化小的原因主要是(  ) A.位于背风坡,各海拔降水均少 B.受高压控制,各海拔降水均少 C.受低压影响,各海拔降水均多 D.受海风影响,各海拔降水均多 3.3月,最大降水高度约在海拔(  ) A.900米处 B.1 400米处 C.1 800米处 D.2 300米处 【答案】 1.C 沿海拔300米依次读图可知,10月降水垂直递增率为负值,2月、4月、12月均为正值,故海拔300米处降水垂直递增率最小的是10月,C项正确。 2.B 美国西部内华达山脉37°N西坡属于地中海气候,7月受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,故各海拔降水较少,B项正确。 3.C 最大降水高度应为降水垂直递增率由正值变为0,然后变为负值,降水垂直递增率为0时的高度为最大降水高度;读图可知,3月,最大降水高度约在海拔1 800米处,C项正确。 (二)[2018·宁夏银川二中三模]目前,科研人员可基于实地考察,并利用遥感技术可全面地进行生态环境质量评价。下图为科研人员在评价我国某山地自然保护区时,所绘制的1995—2015年该地年平均气温和降水量的变化图,并分1995—2007年与2008—2015年两个时段,求取年平均气温、年降水量的均值。据此完成1~2题。 1.分析图示信息可推断,1995—2015年间该山地自然保护区(  ) A.土壤中含水量增加 B.基岩裸地不断增加 C.森林火险等级增加 D.地表径流逐年增加 2.推测该山地自然保护区可能位于我国(  ) A.三江平原 B.塔里木河两岸 C.闽江下游 D.渭河平原 【答案】 1.A 读图可知,在该时间段内,气温均值降低,蒸发量减少,而降水量均值增加,故土壤中含水量增加,A项正确;降水增加,气温降低,森林火险等级降低,C项错误;降水量虽然有所增加,但是年降水量是波动上升的,所以地表径流不会逐年增加,D项错误;由于年均降水量增加,气温降低,土壤水分增加,水土流失减轻,植被覆盖率上升,B项错误。 2.A 读图可知,该地年均降水量在400~800毫米之间,而且在某些时间段里降水会大于800毫米,因此该地应位于我国北方半湿润地区,三江平原位于北方半湿润地区,而且由于地形的抬升作用,降水会在某些时间段大于800毫米, A项正确;塔里木河主要分布在我国西北干旱地区,年降水量小于400毫米,B项错误;闽江下游位于亚热带季风气候区,年降水量大于800毫米,C项错误;渭河平原位于温带季风气候区,降水量大于400毫米,但是小于800毫米,D项错误。 (三)[2018·河南天一大联考]张江长三角科技城位于上海金山区和浙江平湖市的交界处,是目前我国第一个跨省市、一体化发展的试验区,由上海枫泾科技园和浙江平湖科技园组成,占地面积87 km2。张江长三角科技城是浙江接轨上海、承接产业转移、谋求与上海协同创新的第一站,也是上海对外融合、寻找发展空间和下一个增长极的选择。据此完成1~3题。 1.与浙江其他地区相比,平湖科技园承接产业转移的明显优势在于(  ) A.劳动力 B.资金 C.市场 D.地理位置 2.平湖科技园应重点发展的产业可能是(  ) A.劳动密集型产业 B.高端制造业 C.科技服务业 D.能源加工业 3.推测张江长三角科技城运行中面临的最大困难是(  ) A.土地紧张 B.资源贫乏 C.环境保护 D.区域协调 【答案】 1.D 由材料可知,平湖科技园和上海枫泾科技园共同组成长三角张江科技城,张江长三角科技城位于上海金山区和浙江平湖市的交界处,说明平湖科技园距离上海近,有利于承接上海产业转移,D项正确。 2.B 平湖科技园位于浙江和上海交界处,经济发达,劳动力工资水平较高,不适宜发展劳动密集型产业,A项错误;该地不具备密集的高等院校和科研机构,不适宜发展科技服务业,C项错误;东部地区能源资源短缺,不适宜发展能源加工业,D项错误;可以承接上海的部分产业转移,重点发展高端制造业,B项正确。 3.D 张江长三角科技园是目前我国第一个跨省市的科技园,位于上海与浙江的交界处,分属不同的行政区,在区域协调上存在一定的困难,故D项正确。 (四)[2018·东北三省三校联考]下图为某地各月平均气温累计柱状图及各月降水距平分布曲线图。据此回答1~2题。 1.该地的气候类型为(  ) A.温带海洋性气候 B.地中海气候 C.热带季风气候 D.热带雨林气候 2.该地可能位于(  ) A.非洲几内亚湾沿岸 B.欧洲西部北海沿岸 C.澳大利亚西南部珀斯港口附近 D.印度半岛西部阿拉伯海海域 【答案】 1.B 根据各月气温累计可以看出6、7月该地温度较低,12、1月该地气温较高,且气温累计一直持续上升,说明最冷月气温在0°C以上;根据各月降水距平分布曲线图可以看出6、7月该地降水较多,12、1月该地降水较少,即高温时少雨,低温时多雨,为地中海气候。故B项正确。 2.C 根据气温分布状况,确定该地位于南半球,并且是地中海气候,澳大利亚西南部珀斯港口附近位于南半球,属于地中海气候,C项正确;其他三地位于北半球,并且不属于地中海气候,A、B、D项错误。 (五)[2018·吉林实验中学模拟]下图为美国黄石国家公园地质剖面示意图。地幔中的岩浆具有强烈上升趋势的位置,称为热点,黄石湖通过黄石河与密西西比河的支流相通。读图回答1~2题。 1.黄石湖是(  ) A.火山湖 B.内流湖 C.冰蚀湖 D.咸水湖 2.下列叙述正确的是(  ) A.黄石热点位于板块的生长边界 B.黄石火山口地表岩石为花岗岩 C.黄石河属于内流河 D.黄石热点的上升岩浆来自软流层 【答案】 1.A 读图可知,黄石湖是在火山口附近形成的湖泊,不是冰川侵蚀作用形成的湖泊,应为火山湖,不属于冰蚀湖,A项正确,C项错误;黄石湖通过黄石河与密西西比河的支流相通,说明黄石湖是外流湖,属于淡水湖,不是咸水湖和内流湖,B、D项错误。 2.D 图中黄石热点位于美洲板块和太平洋板块的消亡边界,A项错误;黄石火山口地表岩石是属于喷出型的岩浆岩,多为玄武岩,花岗岩属于侵入型岩浆岩,B项错误;黄石河与密西西比河的支流相通,属于外流河,C项错误;一般认为岩浆来自地幔的软流层,D项正确。 (六)[2018·安徽蚌埠质检]甲、乙、丙三流域位于我国同一省区内。甲流域面积1 604 km2,流域内各地多年平均降水量600~830 mm;乙流域面积502 km2,流域内各地多年平均降水量700~750 mm;丙流域面积777 km2,流域内各地多年平均降水量509.8 mm。下表为三流域植被分布情况。据此完成1~2题。 植物类型 常绿针叶林 落叶阔叶林 混合林 森林地 林地草原 灌木林 草原 作物地 合计 甲流域 0.163 0.096 0.026 0.219 0.119 0.002 0.175 0.200 1 乙流域 0.017 0.001 0.006 0.295 0.390 — 0.137 0.154 1 丙流域 — — — — 0.004 0.473 0.523 — 1 1.造成三个流域植被发育程度差异的主要因素是(  ) A.纬度位置 B.地形地势 C.流域面积 D.多年平均降水量 2.甲流域较乙、丙流域植被发育好,则甲流域(  ) A.年日照时数较长 B.年平均气温较低 C.洪水历时较长 D.降水强度较大 【答案】 1.B 由材料可知,三流域位于同一省区,纬度差别不大,且纬度不是影响植被发育程度的主要因素,A项错误;三流域的降水量都在500~800 mm之间,为我国的半湿润地区,理论上都可发育落叶阔叶林,D项错误;流域面积对植被发育程度没有影响,C项错误;甲流域面积大,坡度较缓,丙流域面积小,坡度大,造成三流域植被发育程度差异的主要因素是地势,B项正确。 2.C 根据甲流域面积最广,可得出甲流域地势平缓,流速平稳;植被有涵养水源的功能,甲流域植被发育好,说明甲流域洪水停留时间长,C项正确;甲降水较多,阴雨天多,日照时间短,故A项错误;由材料可知,三地处于同一省份,纬度接近,甲地地势较低,气温较高,故B项错误;由三地降水量在500~800 mm之间,三地处于温带季风气候区,夏季降水多,位于同一省,降水量相差不大,降水强度相差不大,故D项错误。 (七)[2018·福建泉州质检二]河湖中的沉积物是水体中磷的重要源头和汇集的场所。进入水体各种形态的磷沉淀进入水体沉积物,通过再悬浮和分解等过程,释放到上覆水体。细粒径沉积物与吸附磷(吸附在沉积物矿物表面的磷)含量呈显著正相关。坦噶尼喀湖是世界上最狭长和最深的湖泊之一,注入坦噶尼喀湖的甲河,河口湿地面积较大。下图示意坦噶尼喀湖流域。据此回答1~3题。 1.甲河河口湿地的沉积物中矿物表面吸附磷含量较其上游河段大的主要原因是(  ) A.地表径汇流量大 B.湿地降解作用强 C.工农业污水量大 D.河口淤泥沉积多 2.坦噶尼喀湖表层5~9月磷的浓度较高的主要原因是(  ) A.农业生产化肥农药残留量大 B.偏南风使深水层营养盐上涌 C.河流进入汛期带来营养盐多 D.雨季大气沉降带来营养盐多 3.据调查世界上80%的淡水鱼类都曾在坦噶尼喀湖中被发现,其主要原因是(  ) A.湖泊磷等盐类含量很高 B.人迹罕至人类破坏较小 C.湖泊深长水体容量较大 D.纬度低气温高生长较快 【答案】 1.D 进入水体各种形态的磷沉淀进入水体沉积物,通过再悬浮和分解等过程,释放到上覆水体。细粒径沉积物与吸附在沉积物矿物表面的磷含量呈显著正相关。甲河河口湿地的沉积物中矿物表面吸附磷含量较其上游河段大的主要原因是河口淤泥沉积多,细粒径沉积物多,D项正确;地表径汇流量大不一定河口淤泥沉积多,A项错误;湿地降解作用强,河口处吸附磷含量应减少,B项错误;工农业污水量大,不能表示细粒径沉积物多,C项错误。 2.B 河湖中的沉积物是水体中磷的重要源头和汇集的场所,农业生产化肥农药残留、雨季大气沉降带来营养盐,不是水体中磷的重要源头,A、D项错误;坦噶尼喀湖表层5~9月磷的浓度较高的主要原因是偏南风使深水层营养盐上涌,释放到水体中的磷增多,B项正确;图示位于南半球,5~9月河流处于枯水期,C项错误。 3.C 据调查世界上80%的淡水鱼类都曾在坦噶尼喀湖中被发现,其主要原因是湖泊深长水体容量较大,多种鱼类能找到适宜的生存空间,C项正确;湖泊中是淡水鱼,湖泊磷等盐类含量很高不是种类多的原因,A项错误;种类多与人迹罕至人类破坏较小关系不大,B项错误;纬度低气温高生长较快,不是种类多的原因,D项错误。 二、非选择题 [2018·天津部分区联考二模]阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 柠檬性喜温暖,不耐寒,也怕热,年降雨量1 000毫米以上。适宜栽植于温暖而土层深厚、排水良好的缓坡地。柠檬最适宜土壤pH值是5.5~7.0之间,云南省的瑞丽是种植柠檬的黄金宝地,在栽培专家组的指导下,瑞丽建立起高品质栽培示范园。同时,“瑞丽柠檬”在2016年2月1日被国家质量监督检验检疫总局批准为中华人民共和国地理标志保护产品,为做大做强瑞丽柠檬产业提供了保障。瑞丽市党委政府也将柠檬产业列为重点发展项目。 材料二 云南省位置示意图和红河哈尼梯田。 (1)根据材料分析瑞丽发展柠檬生产的自然条件。 (2)左上图所示阴影区域植物资源丰富,从自然角度分析其原因。 材料三 红河哈尼梯田是一个集“森林,村寨,梯田,水系”四素同构的活的生态系统,在柬埔寨举行的第37届世界遗产大会上被列入了世界文化遗产名录。 (3)试评价云南红河哈尼发展梯田旅游业的条件。 【答案】(1)瑞丽纬度较低,海拔相对较高,气温适宜;亚热带季风气候,降水较多;横断山脉的南部边缘地区,土层厚,排水好;地处南方,土壤偏酸性。 (2)该地纬度较低,属于亚热带季风气候,水热资源较为丰富;地处横断山脉,垂直分异明显;地处热带和温带过渡地带,不同温度带植被种类并存。 (3)有利条件:哈尼梯田为世界文化遗产,知名度高;少数民族广泛分布,独特的民族风情与自然风光并存,旅游资源地域组合较好。(任意两条即可)不利条件:哈尼梯田位于云南,远离东部发达地区的客源市场;当地经济落后,基础设施不完善,接待能力差;位于山区,地形起伏大,交通落后。 2019年人教高考地理二轮精题练习(四)及解析 一、选择题 (一)[2018·天津河西区一模]2016年11月30日二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。二十四节气最初是黄河流域劳动人民发明的。下表为二十四节气表。据此完成1~2题。 立春 2月3~5日 雨水 2月18~20日 惊蛰 3月5~7日 春分 3月20~21日 清明 4月4~6日 谷雨 4月19~21日 立夏 5月5~7日 小满 5月20~22日 芒种 6月5~7日 夏至 6月21~22日 小暑 7月6~8日 大暑 7月22~24日 立秋 8月7~9日 处暑 8月22~24日 白露 9月7~9日 秋分 9月22~24日 寒露 10月8~9日 霜降 10月23~24日 立冬 11月7~8日 小雪 11月22~23日 大雪 12月6~8日 冬至 12月21~23日 小寒 1月5~7日 大寒 1月20~21日 1.惊蛰和霜降节气与我国黑龙江省实际物候相比(  ) A.惊蛰节气错后、霜降节气错后 B.惊蛰节气提前、霜降节气错后 C.惊蛰节气错后、霜降节气提前 D.惊蛰节气提前、霜降节气提前 2.人们爱用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语来形容气温下降速度加快的情形,产生这种现象的原因是(  ) A.极地高压不断增强,冷空气活动频繁,降温显著 B.由于天气晴好,夜晚地面辐射增强,一夜冷过一夜 C.此季节多气旋活动,云雨天气多,使气温不断降低 D.冬季风增强,冷空气分批南下,带来多次降温 【答案】 1.B 由题干材料可知,二十四节气是黄河中下游劳动人民发明的,是以黄河中下游地区物候为依据建立起来的,黑龙江省位于东北地区,纬度较高,气温低,所以与黑龙江省实际物候相比,惊蛰节气提前、霜降节气错后,B项正确。 2.D 过了白露后,季节开始进入秋季,冬季风的势力开始增强,冷空气分批南下,带来多次降温,D项正确;天气晴朗不一定会造成一夜比一夜冷的现象,B项错误;我国气温降低主要是受亚洲高压影响,不是极地高压,A项错误;白露以后,降水量逐渐减少,C项错误。 (二)[2018·安徽合肥质检三]开花植物百分比是指正在开花的植物种类占可开花植物种类的百分比。下图示意北半球不同纬度高山开花植物百分比年内变化。据此完成1~2题。 1.导致图中20°N到70°N高山开花植物开花季节逐渐缩短的主要气候要素是(  ) A.光热 B.降水 C.温度 D.气压 2.70°N开花植物百分比始终低于30°N,可推测70°N各类开花植物(  ) A.数量较少 B.种类较少 C.花期较短 D.花朵较小 【答案】 1.A 气象专家认为,影响花期的气象因子有光照、温度、湿度等气候条件,气温是主要影响因子。根据图中曲线,图中20°N到70°N高山开花植物开花季节随着纬度升高逐渐缩短,与热量的变化规律一致,光热包括光照、热量条件,A项正确;其他因素不全面,B、C、D项错误。 2.C 70°N开花植物百分比始终低于30°N,可推测70°N纬度低,光热条件差,各类开花植物花期较短,C项正确;图示曲线表示的是开花植物的百分比,不能判断数量、种类较少、花朵较小,A、B、D项错误。 (三)[2018·天津和平区二模]俄罗斯西伯利亚地区的贝加尔湖是世界上最深和蓄水量最大的淡水湖,湖水清澈透明,当地多大风,最大风速可达60米/秒,湖面常会出现4米以上的风浪,每年都有几个月被厚厚的冰层覆盖,春天一到,湖面开始缓慢地融冰过程。在贝加尔湖佩夏纳亚湾的沙滩上生长着一些奇特的松树,这些松树有2~3米高的根部裸露在地上,成年人可以自由地从根下穿行,当地人称之为“高跷树”。据此完成1~2题。 1.贝加尔湖周围地区冬季平均气温约为-38℃,而冰层以下的水温与夏季接近,其原因是(  ) A.冬季阳光透过冰层,形成温室效应 B.夏季冰雪融水注入,降低湖水温度 C.湖底地壳运动活跃,释放大量热能 D.纬度高终年寒冷,湖水温度变化小 2.“高跷树”根部裸露是因为该地(  ) A.降水丰富,便于树木吸收水分 B.风浪巨大,导致根部土壤侵蚀 C.冻土深厚,根部不易深入土壤 D.积雪掩盖,利于树木安全越冬 【答案】 1.A 贝加尔湖的冰层相当于温室大棚,冬季阳光透过冰层,形成“温室效应”,会对冰层下的水温起到保温作用,且冰层隔断了冰层下的水与外界的热量交换,所以冰层以下的水温与夏季接近,A项正确;冬季冰层上下水温差异,与夏季冰雪融水注入无关,B项错误;湖底地壳运动释放大量热能,湖水不会结冰,C项错误;纬度高终年寒冷,湖水温度变化小不是冰层上下温差大的原因,D项错误。 2.B 贝加尔湖地区常会出现4米以上的风浪,对湖岸侵蚀能力强,“高跷树”根部裸露是因为该地风浪巨大,导致根部土壤侵蚀,B项正确;纬度较高,属于温带大陆性气候,降水少,A项错误;根部是土壤侵蚀后裸露于地表的,不是由于冻土深厚,根部不易深入土壤,C项错误;积雪掩盖,利于树木安全越冬,不是根部裸露的原因,D项错误。 (四)[2018·甘肃西北师大附中模拟]读某国河流和城市分布示意图及首都气候资料图。2017年1月30日,第28届某大洲联盟首脑会议在该国开幕,其主题是“通过投资青年利用人口红利”。所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口的比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济呈高储蓄、高投资和高增长的局面。据此完成1~3题。 1.关于该国首都气温表述正确的是(  ) ①7月气温日较差小于1月的主要原因是7月昼长较长,正午太阳高度角大 ②7月气温日较差小于1月的主要原因是7月雨天多,云量大 ③气温日较差的年变化小的主要原因是纬度低,正午太阳高度角年变化小 ④气温日较差的年变化小的主要原因是海拔高,终年云雾天气多 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.该国首都被称为“鲜花之城”,鲜花出口到荷兰等欧美国家,与荷兰相比其花卉种植业最有利的自然条件是(  ) A.河流多,灌溉水源充足 B.四季如春,气候生长期长 C.地形平坦,土壤肥沃 D.光照强,病虫害少 3.对该大洲的描述,以及为了通过投资青年、充分利用人口红利,当地政府采取的应对策略,两者组合正确的是(  ) A.劳动力丰富,环境压力较小 加大矿产资源的开采力度和销售数量 B.就业压力较小,人口迁移明显 积极引导更多的青年无偿投入到环境保护当中 C.出生率较低,教育投资加大 加快廉价劳动力在非洲南部的流动速度 D.人口负担较小,经济发展加快 积极组织培训,提高劳动力素养并适度发展高科技工业 【答案】 1.C 根据该国首都气候资料图可知,7月气温日较差小于1月的主要原因是7月降水较多,阴天多,1月降水较少,晴天多,阴天气温日较差小,晴天气温日较差大,①错误,②正确;气温日较差的年变化小的主要原因是纬度低,正午太阳高度角年变化小,③正确,④错误。故C项正确。 2.B 荷兰所处纬度较高,气温低,属于温带海洋性气候,阴雨天气多,光照不足;而该国位于热带地区,根据气温曲线,可知地势较高,与荷兰相比其花卉种植业最有利的自然条件是四季如春,生长期长,B项正确。 3.D 该大洲为非洲,该大洲人口出生率高,青壮年劳动力比重大,劳动力丰富,但就业压力大,环境压力大,A、B、C项错误;非洲人口负担较小,经济发展加快,但劳动力素质低,为充分利用人口红利,当地政府应积极组织培训,提高劳动力素养并适度发展高科技工业,D项正确。 (五)[2018·湖北黄冈中学二模]2017年有网友爆出的一张照片呈现出如下美景:山路的一边是暖黄色的水杉林,一边是墨绿色的柳杉林。水杉属落叶乔木,喜温暖湿润,适生土壤为酸性山地土壤或冲积土,多生于山谷或山麓附近,地势平缓、湿润或稍有积水的地方。柳杉是常绿乔木,喜欢温暖湿润、云雾弥漫、夏季较凉爽的山区气候,喜深厚肥沃的沙质土壤,忌积水。据此完成1~3题。 1.导致公路两侧植被差异的主要自然因素是(  ) A.光照 B.气温 C.降水 D.土壤 2.观赏此美景的最佳季节是(  ) A.春 B.夏 C.秋 D.冬 3.该美景最可能出现在(  ) A.重庆 B.上海 C.北京 D.乌鲁木齐 【答案】 1.D 根据题干信息可知,水杉属落叶乔木,适生土壤为酸性山地土壤或冲积土,而柳杉则是常绿乔木,喜深厚肥沃的沙质土壤,所以导致公路两侧植被差异的主要自然因素是土壤,D项正确;公路两侧,相距不远,一条公路的两侧光照、气温、降水没有明显差异,A、B、C项错误。 2.C 根据题干信息,山路的一边是暖黄色的水杉林(落叶林),一边是墨绿色的柳杉林(常绿林),可知观赏此美景的最佳季节是秋季,此时色彩最丰富,可看到一边黄叶,一边绿叶,C项正确;在春季、夏季时树林的色彩应以绿色为主,不能看到暖黄色,A、B项错误;在冬季时,水杉林叶子掉落,色彩比较单一,D项错误。 3.A 根据材料信息可知,该区域气候温暖湿润,水杉生长在酸性土壤,柳杉是常绿乔木,所以该美景应出现在南方亚热带地区,北京和乌鲁木齐不符合条件,C、D项错误;根据题干信息,植被分布在山路两侧,而上海地处长江入海口处,是平原地形,所以该美景最可能出现在重庆,A项正确,B项错误。 (六)[2018·湖北武汉质量测评]下图为世界某区域甲、乙两个时期的海岸线变迁图,图中a、b为对应时期的月均温等值线(月份和温度值均相同)分布状况,在只考虑全球气温变化对海岸线的影响下,a对应甲时期,b对应乙时期。据此完成1~题。 1.图示信息表明,该区域此时(  ) A.受暖流影响 B.处于夏半年 C.南部炎热干燥 D.盛行西南风 2.与乙时期相比,甲时期全球(  ) A.大陆冰盖范围小 B.平均气温高 C.山地雪线低 D.平均湿度大 【答案】 1.B 与乙时期相比,甲时期陆地范围大,表明此时海平面下降,全球气温偏低,则甲时期同月同温度值的月均温等值线分布的纬度会更低,即图中北侧为低纬,南侧为高纬,应为南半球,该纬度范围受寒流影响,A项错误;图中北侧纬度低,气温高,根据同纬度大陆气温高于海洋可知,此时为当地的夏半年,B项正确;结合纬度可知该地大部分位于40°S~60°S的大陆西岸,冬夏季都盛行西北风,终年温和湿润,C、D项错误。 2.C 与乙时期相比,甲时期陆地范围大,表明此时海平面下降,全球气温偏低,大陆冰川覆盖范围大,山地雪线偏低,A、B项错误,C项正确;甲时期全球气温偏低,水体蒸发小,故平均湿度偏小,D项错误。 (七)[2018·安徽宣城二调]“我看不到春花,看不到秋叶,没有季节之流转。静寂的恐怖,不仅仅是声音的静寂,而且色彩、植被、山脉、村落及整个大地,都毫无变化,让我失去了时间意识。在这里,雨直直地下来,烟缕垂直地升起。”据此完成1~3题。 1.文字中描述的现象最可能出现在(  ) A.欧洲西部 B.非洲南部 C.中国西北 D.马来群岛 2.“雨直直地下来,烟缕垂直地升起”的原因可能是(  ) A.位于赤道无风带 B.雨、烟受重力作用 C.地转偏向力为零 D.受人为因素干扰 3.推测“我看不到春花,看不到秋叶,没有季节之流转。”的主要原因是(  ) A.地处赤道,太阳高度较大 B.地处热带,全年气候炎热 C.地处雨林,土壤比较贫瘠 D.地处低纬,没有四季变化 【答案】 1.D 由题干材料“没有季节之流转”可知,该地无明显的季节变化,并且分布有植被、山地。欧洲西部为温带海洋性气候,受盛行西风的影响,所以不会出现“烟缕垂直地升起”,且秋季有落叶,故A项错误;非洲南部为地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,有明显的季节变化,故B项错误;中国西北为温带大陆性气候,冬冷夏热,全年降水稀少,植被稀少,故C项错误;马来群岛为热带雨林气候,全年高温多雨,无明显四季更替,植被覆盖率高,所以D项正确。 2.A 由上题分析可知,该地位于热带雨林气候区,地处低纬度。赤道无风带是指赤道附近南、北纬5°之间的地带,这里太阳终年近乎直射,是地表年平均气温最高的地带,由于温度的水平分布比较均匀,水平气压梯度很小,气流以辐合上升为主,多对流雨,风速微弱。故A项正确。 3.B 由题干材料“没有季节之流转”可知,该地无明显的季节变化。该地位于赤道附近,正午太阳高度较大,故A项错误;地处热带,全年气候炎热,没有明显的四季更替,故B项正确;土壤肥力对季节更替无影响,故C项错误;低纬度范围为0~30°之间,包括热带和部分亚热带,而亚热带存在较明显的季节更替,故D项错误。 二、非选择题 [2018·江西六校联考]阅读材料,完成下列要求。 材料一 2013年,普京总统宣布,要把北极航道建设成匹敌南部马六甲海峡—苏伊士运河航线的国际海运通道。俄罗斯是最大的北极国家,北极大陆架面积占俄大陆架总面积的70%,自然资源丰富,其中油气资源蕴藏量占俄油气资源总量的87.5%,稀有金属等矿产资源也集中分布在北极地区。 材料二 2017年7月4日,习近平总书记与普京总统联合发出推进“冰上丝绸之路”的倡议,所谓“冰上丝绸之路”就是穿越北冰洋,连接北太平洋和北大西洋的北极航道。2017年8月31日,中国“天键”号巨轮满载货物起航,途经黄海、日本海、鄂霍次克海、白令海,穿越白令海峡,取道北极航道前往欧洲,经25天航行7 670海里到达目的地——丹麦埃斯比约港,后又到达俄罗斯的圣彼得堡港,完成穿越“冰上丝绸之路”的壮举。 材料三 北极航道及传统马六甲—苏伊士运河航线图。 (1)俄罗斯邀请中国共建“冰上丝绸之路”,试分析其意义及对两国产生的深刻影响。 (2)根据所学知识及材料,对开辟“冰上丝绸之路”的利弊进行评价。 【答案】(1)意义:①共建“冰上丝绸之路”是巩固两国全面战略协作伙伴关系的新纽带;②有助于中俄推进北极航道开发利用;③有利于北极地区资源开发,基础设施建设;④增进旅游、科考等多方位合作。 影响:①近年来,油气资源十分丰富的北极地区成为开发的首选之地,而资金和技术不足等使俄在资源开发上急需寻求新的合作伙伴。②中国经济的快速发展,对资源和能源需求依赖性增大,俄罗斯已经成为中国最大能源供应国。因此,共建“冰上丝绸之路”不仅关系着俄罗斯的能源开发,还关系着中国能源多元化战略。 (2)有利:①“冰上丝绸之路”比传统的亚欧南航线相比,可节省约三分之一的时间和航程,减少燃油等成本,提高航行周转率,减少排放。 ②可减少海盗袭扰,节约雇请武装保安等费用支出,降低航行风险。 ③可避免夏季西南季风及飓风对航行安全及绕航的困扰。 ④随着全球变暖,海冰持续消融,航海技术的进步,北极航道通航条件将不断优化。 不利:①气候环境恶劣,天气变化多端;②航行窗口期(通航期)短;③救援补给不易。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-05-22
    • 下载1次
    • 8276KB
    • 186186
  • ID:10-5868425 2019高考人教版地理二轮优生金选练习题(4份)及解析

    高中地理/高考专区/二轮专题

    2019高考人教版地理二轮优生金选练习题(1)及解析 一、选择题 (一)[2018·广东惠州热身练]智利复活节岛位于东南太平洋上,在27°S和109°W交会点附近,是典型的海洋孤岛,人口5 806人(2012年),面积163.6 km2。荷兰人于1722年4月22日“复活节”这天登陆该岛,故命名为“复活节岛”。读下图完成1~3题。 1.当地居民的生活饮用水源最可能为(  ) A.河流水 B.地下水 C.湖泊水 D.海水淡化 2.1722年4月22日荷兰人在该岛可能看到的自然现象有(  ) A.日落西南 B.牛羊成群 C.石灰岩广布 D.海浪东侧高于西侧 3.关于复活节岛的成因,下列叙述正确的是(  ) A.海底火山喷发 B.大洋板块与大陆板块相撞 C.流水沉积作用形成 D.珊瑚虫遗体堆积 【答案】 1.C 图中的示坡线显示该岛屿拥有很多湖泊,岛屿是孤岛,面积小,地形有起伏,岛上无大河,地下水也不会丰富,但因为受到东南信风的影响,岛上降水较多,湖泊水量充沛,可以成为当地居民的生活饮用水源,故C项正确。 2.D 4月22日太阳直射点位于北半球,日落方向为西北,A项错误;该岛畜牧业不发达,不可能牛羊成群,B项错误;组成该岛的岩石应为岩浆岩,C项错误;岛屿东部处于东南信风的迎风坡,风力大,岛屿西部位于背风坡,风力小,故海浪东侧高于西侧,D项正确。 3.A 由等高线的示坡线可以判定该岛上拥有大量火山湖,等高线显示岛屿东、北和西南有三处闭合等高线,形态圆形,可判断岛上有若干火山,据此推断该岛属火山岛,故A项正确。 (二)[2018·山东潍坊二模]近年来,共享单车在我国大小城市迅速走红,市民可以花费0.5~1元就能完成一次骑行,有效解决了市民出行“最后一公里”的难题。目前,许多城市对共享单车的规划和管理滞后,特别是无桩式共享单车乱停乱放现象严重。下图示意我国某大城市冬季共享单车在某住宅小区和购物中心的平均停车数量统计。据此完成1~3题。 1.该城市最可能是(  ) A.喀什(76°E,40°N) B.乌鲁木齐(88°E,44°N) C.郑州(114°E,35°N) D.哈尔滨(127°E,45°N) 2.共享单车迅速走红,有利于该城市(  ) A.疏导路口人流 B.改善大气环境 C.发挥公交优势 D.节省公共空间 3.针对无桩式共享单车乱停乱放现象,最有效的措施是(  ) A.增加单车数量,满足市民出行需求 B.提高使用价格,提醒市民节约用车 C.增加管理人员,随时整理乱停单车 D.升级信号设备,圈定停车电子围栏 【答案】 1.C 图示为我国某大城市冬季共享单车在某住宅小区和购物中心的平均停车数量统计,该城市北京时间13时左右达到最大值,应为当地时间12时左右,根据时间差异,可以得出该城市最可能是郑州,所以C项正确。 2.B 共享单车是指企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是一种分时租赁模式,共享单车是一种新型环保共享经济,共享单车迅速走红,有利于该城市改善大气环境。故B项正确。 3.D 共享单车行业在全国范围的发展,现有城市规划、城市管理和交通管理与城市无桩式共享单车模式不协调、不配套和不适应的情况逐渐显现,针对无桩式共享单车乱停乱放现象,最有效的措施是升级信号设备,圈定停车电子围栏,所以D项正确。 (三)[2018·陕西四模]下图为我国S市人口变化图。据此完成1~3题。 1.推测该市可能是(  ) A.深圳 B.石家庄 C.沈阳 D.上海 2.与2000-2010年相比,1980-1990年间S市人口增长较慢的原因是(  ) A.严格执行计划生育政策 B.经济低迷迟缓 C.严格执行户籍管理制度 D.生育成本过高 3.2014年后,人口新变化可能给S市带来的人口问题是(  ) A.交通压力减轻 B.人口老龄化加剧 C.闲置房屋增多 D.将出现逆城市化 【答案】 1.D 读图可知,该市1978年人口约为1 100万,目前人口为2 400万人左右,选项中的城市只有上海在图示时间段有这样的人口规模,故D项正确。 2.C 与2000-2010年相比,1980-1990年间S市人口增长较慢的原因是严格执行户籍管理制度,人口流动量少,C项正确;严格执行计划生育政策影响出生率,不影响人口迁移,A项错误;上海市经济发展迅速,B项错误;与2000-2010年相比,1980-1990年间生育成本过低,D项错误。 3.B 2014年后,人口新变化是迁入人口数量减少,总人口呈下降趋势,可能给S市带来的人口问题是人口老龄化加剧,B项正确;交通压力减轻、闲置房屋增多不是人口问题,A、C项错误;迁入人口减少,与逆城市化现象无关,D项错误。 (四)[2018·安徽合肥三模]杭州市临安区境内多山,盛产山核桃。2007年前,临安区白牛村因大量村民外出务工成为“空心村”。2007年,白牛村村民开始利用互联网销售山核桃。此后,白牛村逐渐成为以加工和销售山核桃而闻名的电商村,物流、包装等相关产业也向该村集聚。如今,白牛村成为全国美丽乡村的典范。据此完成1~2题。 1.2007年前,白牛村成为“空心村”的主要影响因素为(  ) A.文化因素 B.环境因素 C.经济因素 D.政策因素 2.发展电子商务对白牛村的积极影响有(  ) ①促进了基础设施建设 ②优化当地人口结构 ③推进一、二、三产业融合 ④扩大粮食播种面积 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 1.C 2007年前,临安区白牛村因大量村民外出务工成为“空心村”,说明白牛村成为“空心村”的主要影响因素为经济因素,C项正确;文化因素、环境因素、政策因素不是村民外出务工的主要原因,A、B、D项错误。 2.A 发展电子商务使白牛村成为电商村,物流、包装等相关产业向该村集聚,产业集聚对白牛村的积极影响有促进了基础设施建设,①正确;大量村民的回流,优化了当地人口结构,②正确;因加工和销售山核桃而著名,推进了第一、二、三产业的融合,③正确;山核桃的旺销导致山核桃种植面积增大,会减少粮食的播种面积,④错误。故A项正确。 (五)[2018·贵州黔东南州联考]读世界某著名岛屿示意图,完成1~3题。 1.图示海域海雾多发,其原因主要是(  ) A.风浪大,风力强 B.地处寒暖流交汇处 C.大气污染物排放量大 D.气温高,蒸发旺盛 2.该岛屿海岸线十分曲折,多60米以上悬崖和海湾、岛屿。造成海岸地貌的主要作用是(  ) A.海水侵蚀作用 B.地壳运动 C.火山喷发 D.陆地河流的冲刷 3.图示南部地区山脉的走向是(  ) A.南北走向 B.东西走向 C.东北—西南走向 D.西北—东南走向 【答案】 1、B 由经纬度可知,该岛屿位于北美洲东北部,是纽芬兰岛;该岛地处墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇处;寒流为冷源,暖流为热源,暖流上空的空气上升并向寒流上空流动,由于接触冷却作用,下部温度降低,形成逆温,产生较厚的浓雾。故B项正确。 2.A 该岛屿海岸线十分曲折,悬崖多是海水侵蚀作用造成的,A项正确;地壳运动是抬升陆地,而不是形成曲折海岸线,B项错误;该岛屿没有火山,C项错误;陆地河流的冲刷,只会在陆上形成沟谷,而不是在海岸带形成陡崖,D项错误。 3.B 图示南部地区的河流多流向东北或西南,河流源于山地,其源头处山地呈东西走向,B项正确。 (六)[2018·江西金太阳模拟]广西壮族自治区西北部河池市大化瑶族自治县七百弄(此处“弄”指洼地)乡,是我国最典型、最精彩的峰丛洼地地貌区。七百弄所有的山峰高度相仿,基座相连,山峰密集,呈环围状,中间深凹如锅底,洼地里最低的地方有漏斗眼(如下图)。据此完成1~2题。 1.七百弄(  ) A.峰丛是由同一古平面剥蚀而成的 B.形成阶段的地壳运动以下沉为主 C.聚落规模较大且相互联系密切 D.组成岩石以岩浆岩和变质岩为主 2.七百弄乡最适宜种植(  ) A.水稻 B.甜菜 C.玉米 D.棉花 【答案】 1.A 七百弄所有的山峰高度相仿,基座相连,说明峰丛是由同一古平面剥蚀而成的,A项正确;形成阶段的地壳运动以抬升为主,有利于流水下切形成峰丛地貌,B项错误;洼地众多,但面积狭小,聚落规模较小,且因交通不便而相互联系困难,C项错误;组成岩石主要是沉积岩中的石灰岩,D项错误。 2.C 七百弄的峰丛、洼地是喀斯特地貌,地层漏水,且洼地最低的地方有漏斗眼,水利工程修建困难,再加上区域贫困,几乎无灌溉系统,气候湿润但缺水严重,适宜种植旱地作物玉米,不适宜种植需水量大的水稻,C项正确、A项错误;甜菜多种植在北方中温带地区,喜温凉,B项错误;七百弄属于亚热带季风气候区,降水量丰富,不适宜种植喜光作物棉花,D项错误。 (七)[2018·北京西城区二模]《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》明确了国家扶贫攻坚的主战场,全面实施精准扶贫方略。下图为我国扶贫攻坚主战场分布示意图。读下图,回答1~2题。 1.扶贫攻坚主战场主要分布在(  ) A.地势第三级阶梯 B.东部经济地带 C.内流区 D.季风区 2.精准扶贫过程中(  ) A.甲地打造商品棉基地 B.乙地可实施生态移民 C.丙地应发展立体农业 D.丁地防治土地盐渍化 【答案】 1.D 图示为我国扶贫攻坚主战场分布示意图,从图中可以看出,扶贫攻坚主战场主要分布在季风区,D项正确;地势第二、三级阶梯都有分布,A项错误;东部、中部、西部经济地带都有分布,B项错误;主要分布在外流区,C项错误。 2.B 图示为我国扶贫攻坚主战场分布示意图,从图中可以看出,甲地位于东北地区,重点打造商品粮基地,A项错误;乙地位于黄土高原,水土流失严重,可实施生态移民,B项正确;丙地位于西部山区,应发展林木业,C项错误;丁地位于江南丘陵,主要防治土地荒漠化,D项错误。 二、非选择题 [2018·江西金太阳模拟]阅读图文材料,完成下列要求。 加利利湖(位置见右图)是以色列的第二大内陆湖,四周为山岭及台地,海岸地势多陡峭。湖水水面低于地中海海面约213 m,水清而味甜,盛产鱼类。水面常平静无波,但时有狂风巨浪。水源自北端流入,再向南端流出注入约旦河,上游是上约旦河,其注入的水量尚不足流出水量的一半,但该湖在较长的历史时间里水量是比较稳定的。近年来,湖区周边的开发导致水量减少,有时达到危险的低水平。 (1)比较加利利湖与死海水文特征的差异。 (2)从地形与热力作用角度分析加利利湖狂风巨浪的形成过程。 (3)分析加利利湖的主要补给类型。 (4)简述加利利湖水量减少对湖泊及周边地区产生的不利影响。 【答案】(1)加利利湖有河流流出,是淡水湖,水量年际变化较小;死海没有河流流出,湖水盐度高,水量年际变化较大。 (2)该湖湖面地势低,温度高;东侧高原空气冷却快,密度增大;地势陡峭,空气下沉重力作用显著;冷、暖空气在湖面相遇,引起狂风巨浪。 (3)约旦河自北向南流经该湖,湖水补给较多;冬季受西风带控制,降水较多,雨水补给较多;处于板块张裂地带,断裂发育,有地下泉水补给。 (4)湖泊及周边地区气候变干,气温日较差变大,风沙灾害增多;该湖湖区渔业资源、沿湖生物资源减少;淡水资源减少,影响沿湖农业、工业及居民生活用水等。 2019高考人教版地理二轮优生金选练习题(2)及解析 一、选择题 (一)[2018·北京朝阳区模拟]2018年1月3日,名为格雷森的“炸弹气旋”袭击了美国东部。“炸弹气旋”是在冷气团与暖气团相遇时形成的气旋,其中心气压在24小时内下降超过24百帕。该类气旋爆发强、发展快,会带来强烈的暴风雪和降温,威力如同炸弹,故被称作“炸弹气旋”。下图为美国东部1月3日降雪量分布图。据此完成1~3题。 1.图中降雪量(  ) A.最低值出现在伊利湖东南岸 B.从阿巴拉契亚山脉向两侧递减 C.最大值出现在东北沿海 D.布法罗少于亚特兰大 2.“炸弹气旋”格雷森(  ) A.生成于热带洋面 B.属于温带气旋 C.中心盛行下沉气流 D.东南侧盛行偏北风 3.美国东部海面冬季容易形成“炸弹气旋”的主要条件有(  ) ①盛行由内陆到沿海的寒冷气流 ②气温较高导致空气对流强盛 ③内陆的低压吸引海洋暖湿气流 ④沿海暖流的增温增湿作用较强 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 1.C 读图分析可知,图中的最低值出现在图示区域的东南部,A项错误;区域的降雪量最大值并非在阿巴拉契亚山脉,也没有呈现出从阿巴拉契亚山脉向两侧递减的特点,B项错误;图示最大值出现在东北沿海,C项正确;图中的布法罗降雪量介于3~6之间,亚特兰大的值小于1,因此布法罗大于亚特兰大,D项错误。 2.B 由材料分析可知,“炸弹气旋”是在冷气团与暖气团相遇时形成的气旋,由其所在的纬度位置可知,该天气系统主要发生在中高纬度洋面上,由于冷暖空气相遇,暖空气抬升,形成低压,因此属于温带气旋,故B项正确,A项错误;气旋中心盛行上升气流,C项错误;北半球气旋东南侧盛行偏南风,D项错误。 3.B 由材料分析可知,“炸弹气旋”的形成需要冷暖空气相遇,该地处于温带地区,冬季冷空气南下,风由内陆吹向沿海,①正确;沿海地区为暖流,受暖流增温增湿作用,海洋空气为暖湿空气,因此当寒冷的气流与海洋的暖湿气流相遇,容易形成锋面,从而导致暖湿空气强烈上升,从而形成“炸弹气旋”,④正确;该气旋中的上升气流是冷、暖气流相遇暖气流抬升形成的,不是气温高对流旺盛而形成,②错误;此时内陆地区气温低,气压高于沿海地区,③错误。故B项错误。 (二)[2018·四川联测促改测试]下图为阿尔泰山区某湖泊附近的等高线地形图。读图回答1~3题。 1.图示地区的最大高差可能为(  ) A.400米 B.500米 C.600米 D.700米 2.某日,当甲地看到太阳从图中山峰落下时,此时甲地的太阳高度角约为(  ) A.10° B.30° C.45° D.60° 3.该地区湖陆风最弱的季节是(  ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 【答案】 1.C 读图可知,图示区域最高海拔为2 300~2 400米,最低海拔为1 700~1 800米,高差为500~700米,故C项正确。 2.B 甲地与图示山峰的相对高度为115米,根据比例尺可知甲地与山峰的水平距离为200米,此时甲地太阳高度角的正切值为115÷200=0.575,约为30°的正切值,故B项正确。 3.D 该地区纬度较高,冬季时湖水较少,且湖面被冰雪覆盖,湖陆间温差最小,故此时湖陆风最弱,D项正确。 (三)[2018·广东阳春一中月考]克兰河发源于阿尔泰山南坡,属额尔齐斯河的一条支流。随着全球气候变暖,流域升温明显,年降水量也呈增加趋势。读“克兰河上游某水文站不同年代际(年代际变化指年代和年代之间的比较,每10年为一个年代。)年内径流过程变化”图,完成1~2题。 1.关于克兰河流域的叙述,正确的是(  ) A.降水的水汽源自东南季风 B.地处内陆,属于内流河 C.以高山冰川融水补给为主 D.径流量春季大于秋季 2.20世纪90年代较70年代(  ) A.河流洪峰推后 B.河流洪灾减轻 C.流域融雪提前 D.流域春旱加剧 【答案】 1.D 由材料“克兰河发源于阿尔泰山南坡”可知,该河位于我国西北地区,东南季风影响不到这里,属于非季风区,A项错误;额尔齐斯河注入北冰洋,是外流河,由材料“属额尔齐斯河的一条支流”可知,该河属于外流河,B项错误;由图可看出,汛期出现在春季,以季节性积雪融水补给为主,且径流量春季大于秋季,D项正确,C项错误。 2.C 由图可看出,20世纪90年代较70年代河流洪峰提前,说明流域融雪提前,A项错误,C项正确;春季径流量增大,河流洪灾加重,B项错误;流域内春季径流增加,灌溉水源增多,可缓解春旱,D项错误。 (四)[2018·河南濮阳三模]净初级生产力(NPP)是指绿色植物在单位面积和单位时间内所积累的有机物数量。某学者研究显示,2001—2012年我国内蒙古地区纬度相近的东部、中部和西部三处典型性草地生态系统NPP年平均值分别为487 gC/m2、301 gC/m2和76 gC/m2。据此完成1~2题。 1.东部草地生态系统NPP年平均值较高的原因可能是(  ) A.草地面积广 B.温室气体少 C.年平均气温高 D.光合作用强 2.造成三地NPP差异的主要原因是(  ) A.气温日较差不同 B.年降水量不同 C.日照时间长短不同 D.降水季节分配不同 【答案】 1.D 根据材料可知,NPP是指单位面积和单位时间内积累的有机物数量,有机物积累主要依靠植物的光合作用,东部草地NPP年平均值高的原因可能是光合作用强,D项正确;NPP指的是单位面积积累的有机物,与草场面积大无关,A项错误;温室气体二氧化碳是光合作用的原料,温室气体多,有利于增强光合作用,有利于有机质的积累,B项错误;光合作用的条件是光照,不是气温,C项错误。 2.B 三地纬度相近,从东向西降水量逐渐减少,产草量逐渐减少,是造成三地NPP差异的主要原因,B项正确。 (五)[2018·四川联测促改测试]下图为某区域示意图。读图回答1~3题。 1.图示①②③④四地中,以山地针叶林为主的地区是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.与③地相比,①地气温的特征是(  ) A.冬季温度高 B.夏季气温低 C.气温年较差大 D.气温日较差小 3.②、④地区降水的共同原因主要是(  ) A.飓风频繁过境 B.空气对流旺盛 C.夏季风带来丰沛水汽 D.深受西风带的影响 【答案】 1.B 根据经纬度可判断,图示区域位于北美洲,根据气候类型分布规律可知,①地为温带大陆性气候,③④地位于30°~40°大陆西岸,属于地中海气候,②地为温带海洋性气候;由于②地纬度较高,且位于美国西部高山区,气温较低,植被以山地针叶林为主。故B项正确。 2.C ①③两地纬度大致相当,但③地位于沿海地区,①地位于内陆地区;①地为温带大陆性气候,③地为地中海气候,与③地相比,①地夏季气温偏高,冬季气温偏低,气温年较差大。故C项正确。 3.D 由上题分析可知,②地属于温带海洋性气候,终年受西风带控制,全年降水较多,且季节分配均匀;④地属于地中海气候,冬季受西风带控制,降水集中于冬季。故②、④地区降水的共同原因主要是深受西风带的影响,D项正确。 (六)[2018·山东实验中学一模]中俄石油运输管道穿越了多年冻土区。多年冻土分为活动层和多年冻层上下两层。冻胀丘是指多年冻土区由土和地下水受冻胀作用形成的丘状地形,其中季节性冻胀丘每年冬季发生,夏季消失。据此回答1~2题。 1.据图分析,该区域冻土活动层和多年冻层的分界深度是(  ) A.3 m B.6 m C.9 m D.12 m 2.对季节性冻胀丘的形成及防治,正确的是(  ) ①冬季低温是冻胀丘形成的重要条件,可提高土壤水分,起到保温作用 ②土壤湿润是冻胀丘形成的重要条件,可开挖沟渠,排走地表水和地下水 ③治水是关键,可在管道两侧的地下建设截水墙等阻水工程,阻止地下水流向管道 ④为防冬季低温,应在管道上铺砂石,通过提高地温让其不冻结 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】 1.B 地温常年在0℃以下区域则为多年冻土层,地温夏季在0℃以上,冬季在0℃以下区域则为冻土活动层,两者分界为夏季地温0℃处,读图可知该分界深度为6米,B项正确。 2.B 土壤湿润是冻胀丘形成的重要条件,可开挖沟渠,排走地表水和地下水,②正确;提高土壤水分,冬季更易形成冻胀丘,①错误;治水是关键,可在管道两侧的地下建设截水墙等阻水工程,阻止地下水流向管道,③正确;在管道上铺砂石,不能提高地温,没有防冻效果,④错误。故B项正确。 (七)[2018·四川遂宁三诊]加拿大的塞布尔岛东西长40公里,面积约80平方公里。表面为细沙覆盖,小岛四周布满流沙浅滩,水深约2至4米,因每年平均移动100米而为人称奇,又被称为旅行岛。全岛没有高大的树木,只有一些沙滩小草和矮小的灌木。下图示意塞布尔岛位置。据此完成1~3题。 1.塞布尔岛的类型和移动方向分别是(  ) A.冲积岛 向西 B.冲积岛 向东 C.珊瑚岛 向南 D.火山岛 向东 2.塞布尔岛上没有高大树木是因为(  ) A.远离大陆 B.热量条件不足 C.降水较少 D.土壤发育差 3.该岛将来会(  ) A.逐渐缩小 B.不断抬升 C.持续扩大 D.基本不变 【答案】 1.B 根据材料,塞布尔岛表面为细沙覆盖,小岛四周布满流沙浅滩,水深较浅,每年都在移动位置。可判断塞布尔岛是由海流挟泥沙冲积形成,根据经纬度,该岛位于美洲东岸,中纬度地区,受北大西洋暖流影响,该岛的移动方向是向东,B项正确。 2.D 海陆位置对植被的生长影响不大,因此塞布尔岛上没有高大树木与远离大陆没有关系,A项错误;该地位于温带地区,而且受北大西洋暖流的影响,热量条件和降水条件能够满足乔木的生长,B、C项错误;该地主要为细沙覆盖,土壤发育差,因此不利于高大乔木的生长,D项正确。 3.A 由上题分析可知,该岛是由海流挟沙冲积形成,而且周围多浅滩,由于全球气候变暖,海平面不断上升,因此该岛屿会不断减小,A项正确。 二、非选择题 [2018·山东师大附中模拟]阅读资料,完成下列问题。 贵州省位于云贵高原东部,气候温暖湿润,年降水量1 200 mm左右。全省大致以贵阳为界,东西两侧降水的时空差异明显。境内岩溶地貌发育,分布范围广,形态类型齐全,山川、河流、溶洞、瀑布发育。省会贵阳是全省的政治、经济、文化和交通中心,是国家级大数据产业发展集聚区、服务外包集聚区、大数据交易中心。下图为“贵州省等高线地形示意图”。 (1)根据材料及所学知识,指出以贵阳为界的东西两侧地区冬季降水的差异,并分析其主要成因。 (2)运用地理环境整体性原理,简述该地貌区突出的生态环境问题的形成过程。 (3)有人建议,在贵阳市空间布局上,应加快专业市场转型升级,构建“城中大商场,城郊大市场,城外大物流”的发展格局。试从城市内部空间结构角度,分析其合理性。 【答案】(1)以贵阳为界,冬季降水东多西少。 贵州省地势自中部向北、东倾斜;冬季北方冷空气南下,受云贵高原(或地形)阻挡,易形成准静止锋,贵阳以东受此准静止锋影响,冬季降水多,贵阳以西地区受单一暖气团控制,降水少。 (2)地理环境具有整体性,地理环境各要素具有统一的演化过程。该地喀斯特地貌发育,地势崎岖;地表水易下渗,地表干旱,土质疏松,土层较薄,土壤贫瘠,生态脆弱;植被覆盖率低,加之人口过快增长,植被破坏严重;地处亚热带季风气候区,降水集中,多暴雨,表层土壤受流水侵蚀(水土流失),土层变薄,岩石逐渐裸露,形成石漠化。 (3)城中交通通达度高,市场广阔,地租水平高,适合布局大型商场;城郊以居住用地为主(郊区城市化),人口较多,交通便利,布局较大的市场;城外地租水平较低,交通干线附近,适合布局占地面积较大、对交通依赖性较强的物流业。 2019高考人教版地理二轮优生金选练习题(3)及解析 一、选择题 (一)[2018·重庆三诊]下图为我国某地区某河谷1月晴天平均气温时空分布图。据图完成1~2题。 1.该河谷从谷底到坡顶的最大相对高差约为(  ) A.190米 B.260米 C.330米 D.400米 2.下列说法正确的是(  ) A.逆温现象持续时间约为8个小时 B.8时逆温层厚度达到一天中最大 C.该地逆温形成仅与夜晚吹山风有关 D.日较差大小与逆温强度呈正相关 【答案】 1.C 根据图例,该河谷从谷底到坡顶的最大温差约2℃,海拔每升高1 000米,气温下降6℃,谷底、坡顶的最大相对高差约为330米,C项正确。 2.D 逆温现象指的是下面温度低,上面温度高,不易形成对流现象。持续时间即谷底温度低于坡顶温度的时间,持续时间约为14个小时,A项错误;根据图示各时刻的谷底、坡顶温差,6时逆温层厚度可能达到一天中最大,B项错误;该地逆温形成与夜晚吹山风有关,也与天气状况有关,C项错误;气温日较差越大,夜晚降温幅度越大,日较差大小与逆温强度呈正相关,D项正确。 (二)[2018·山东泰安二模]纳木错(图a)位于藏北高原,每年12月至次年4月湖面封冻,冰面厚达2 m。7月,某科考队前往纳木错考察湖泊水温的垂直变化。图b示意科考队员绘制的某观测点7月水温垂直变化。读图完成1~3题。 1.图b示意的水文观测点是图a中的(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.图b中7月水温从表层到水深15 m处变化小的原因主要是(  ) A.光照强烈且水质好 B.蒸发消耗表层热量 C.地表径流汇入量大 D.表层受风力影响小 3.推断纳木错水温垂直变化最小的时段是(  ) A.1月中旬 B.3月中旬 C.5月中旬 D.7月中旬 【答案】 1.B 由图可知,图b示意的水文观测点水深大于90米,根据图a,甲、乙、丙、丁四地,只有乙地水深超过了90米,故B项正确。 2.A 由图可知,表层到水深15米处水温几乎一致,说明受热均匀,热量接近,湖水表层气温变化受外界影响较大,该种分布说明表层到水深15米处光照强烈且水质好,受热情况接近。故A项正确。 3.C 纳木错湖冬春表层封冻,水温垂直变化较大,A、B项错误;5月湖面应该刚解冻不久,水温上升不多,与湖水深处水温相差不大,C项正确;7月水温最高,水温垂直差异大,D项错误。 (三)[2018·山东实验中学一模]传统经济发展模式的转变推动了企业区位偏好的改变,时间价值成为影响企业决策的重要因素,机场周边地区成为驱动城市经济增长的新型经济空间。下图示意北京首都机场(距市中心25千米)附近制造业、物流业、金融业和商务服务业(咨询、广告、中介等)的分布密度。读图完成1~3题。 1.图中表示物流业分布密度变化的曲线是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.在该区域内空间布局最灵活的产业是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 3.该区域的制造业最可能是(  ) A.电力工业 B.钢铁工业 C.生物制药业 D.玩具制造业 【答案】 1.A 物流业要求交通便利,应在距机场近的范围内密度最大,距机场远,交通条件差,密度小。图中表示物流业分布密度变化的曲线是①,在机场附近密度最大,A项正确。 2.D 商务服务业包括咨询、广告、中介等,需要广泛分布到各处,布局最灵活。该区域内空间布局最灵活的产业是④,距机场远近对其密度影响不大,D项正确;其他受机场距离影响较大,布局不够灵活,A、B、C项错误。 3.C 该区域的制造业需要靠近飞机场,说明产品需要进行航空运输,其产品特点是轻、薄、短、小,附加值高,最可能是生物制药业,C项正确;电力工业产品不需要空运,A项错误;钢铁工业产品不适宜空运,B项错误;玩具制造业产品体积较大,附加值低,不适宜空运,D项错误。 (四)[2018·山东、湖北重点中学冲刺]我国中部某地校园内有很多香樟树、玉兰、石楠等常绿阔叶树,常绿阔叶树中间点缀着几棵落叶阔叶树,而校园外的天然植被却正好相反。2018年初的一次暴风雪过境,香樟树等大量枝条折断,但落叶树基本毫发无损。据此回答1~3题。 1.该校园最有可能位于(  ) A.黄河以北 B.黄淮之间 C.江淮之间 D.长江以南 2.香樟树等大量枝条折断的原因是(  ) A.枝干细小,被大风吹折 B.枝多叶密,被积雪压折 C.气温骤降,被冻结折断 D.保护树木,被人为折断 3.依据材料,下列叙述正确的是(  ) A.校内外植被受灾差异可在一定程度上反映自然地理环境的整体性 B.校园内外植被差异大致体现了自然地理环境的区域差异性 C.该校所在地不适合种植常绿阔叶树,校内应全面改种落叶树 D.该校应在冬春季对常绿树采取严密防冻措施,防止树木冻死 【答案】 1.C 根据材料,该地的天然植被以落叶阔叶树为主,但能够生长常绿阔叶树,因此该地应位于暖温带与亚热带之间的过渡部位,并稍微偏南,秦岭—淮河为暖温带与亚热带的界线,该地应位于该线附近或稍微偏南部位,结合选项可知C项正确。 2.B 香樟树、玉兰、石楠等苗木属于常绿阔叶林,冬季,当降雪量过大时,这些林木由于枝多叶密,会被积雪压折,大量枝条折断,而落叶阔叶树冬季落叶,积雪不宜在树上存留,树上积雪量小,枝条没被压断。故B项正确。 3.A 校内外植被受灾差异的直接原因是校内外树种的差异,由于校内树种是人为的常绿林为主,与当地以阔叶林为主的自然规律不符,故导致了校内树木面对暴风雪时的损失较大,这说明一种因素的变化会引起其他因素的变化,这在一定程度上是自然地理环境整体性的反映。故A项正确。 (五)[2018·黑龙江哈九中三模]下图图示地区冬季温和,夏不酷热,年均气温15.5 ℃,年均降水量在880 mm以上,岛上森林覆盖率达到20%以上。岛上的原住居民房屋多较低,一般为两三层的房屋或别墅,少量四五层的楼房多为商业性楼房,十几层以上的中高层建筑十分罕见。下图为该岛河流及主要城市分布图。回答1~2题。 1.关于该地区地理环境特征说法正确的是(  ) A.该地主要受西南季风影响,河流西部流量较大,东部流量较小 B.该地冬季温和,夏不酷热的主要原因是受到沿岸寒流的影响 C.该地森林覆盖率高的原因之一是地处亚热带,热量充足,适宜森林生长 D.该岛屿岩体主要为石灰岩岩体 2.关于岛上原住居民房屋较低的主要原因说法错误的是(  ) A.岛屿多山地,地表崎岖,坡度较大,建设难度较大 B.地处美洲板块与亚欧板块的交界处,地震频繁,对中高层建筑破坏性大 C.地质构造复杂,多断裂构造,地质不稳定,不适宜建设中高层建筑 D.原住居民喜爱低层房屋,便于生活,利于出行 【答案】 1.C 读图并结合所学的知识,可以得出该岛屿为地中海气候,夏季高温少雨,冬季温和多雨,该地森林覆盖率高的原因之一是地处亚热带,热量充足,适宜森林生长,所以C项正确;该地冬季主要受西南风影响,河流西部流量较大,东部流量较小,不是西南季风,A项错误;该地冬季温和是受暖湿西风气流的影响,夏不酷热是因为该岛海拔较高,B项错误;该岛屿岩体主要是红色的花岗岩岩体,D项错误。 2.B 读图并结合所学知识可以得出,该岛屿多山地,地表崎岖,坡度较大,建设难度较大,A项正确;该岛屿地处非洲板块与亚欧板块的交界处,地震频繁,对中高层建筑破坏性大,B项错误,符合题意;该岛屿地质构造复杂,多断裂构造,地质不稳定,不适宜建设中高层建筑,C项正确;该岛屿原住居民喜爱低层房屋,便于生活,利于出行,D项正确。 (六)[2018·福建莆田质检二]下图为一张反映“有孔叶片排水”现象的照片。读图完成第1题。 1.该现象在我国较普遍出现于(  ) A.长白山天池湖畔 B.重庆嘉陵江沿岸 C.西双版纳澜沧江畔 D.武夷山九曲溪边 【答案】C 我国西双版纳澜沧江畔纬度低,夏季风迎风坡降水多,是热带季风气候,有热带季雨林分布,夏季会出现图示现象,C项正确;长白山天池湖畔是温带季风气候,重庆嘉陵江沿岸和武夷山九曲溪边是亚热带季风气候,不会出现图示现象,A、B、D项错误。 (七)[2018·重庆三诊]我国内河航道通航里程为11.9万公里,通航平均吨位为76吨/艘,德国内河航道通航里程为4 296公里,通航平均吨位为1 395吨/艘。货运密度(指一定时期内,平均每公里线路所承担的货物周转量)和运输成本是内河航运的两个重要的经济指标。我国内河的货运密度约为130万吨/公里,德国为1 192万吨/公里;我国内河的运输成本高于铁路运输,而德国内河的运输成本大大低于铁路运输。因此,我国内河航运缺乏竞争力,造成不少地区内河航运呈萎缩趋势,面临高成本几乎零利润的行业困境。根据材料完成1~3题。 1.与德国相比,我国内河航运的货运密度较低的自然原因是(  ) A.水系之间未能沟通,影响货物直达运输 B.内河航道水位季节变化大,通航能力差 C.内河航道船舶平均吨位小,运输效率低 D.地势起伏大,河流多急流、险滩、瀑布 2.下列内河航段运输成本最高的可能是(  ) A.南京—上海 B.杭州—扬州 C.赣州—南昌 D.梧州—肇庆 3.在河床上大量挖沙,不仅影响内河航运,而且易引发环境问题,挖沙作业与下列现象关联性最小的是(  ) A.河流航道的水面宽度减小 B.沿海咸水上溯的距离增加 C.河槽下切强导致水位降低 D.河道淤积加重形成地上河 【答案】 1.B 与德国相比,我国内河航运的货运密度较低的自然原因是我国是季风气候,降水季节变化大,内河航道水位季节变化大,通航能力差,B项正确;水系之间未能沟通,是人工开凿运河少,是人为原因,A项错误;内河航道船舶平均吨位小,不是运输密度低的原因,C项错误;我国河流中下游多为平原,地势平坦,D项错误。 2.C 内河航段中,运输成本最高的可能是赣州—南昌,航道较窄,落差大,通航船舶的吨位小,运输成本较高,C项正确;南京—上海通航能力最强,成本低,A项错误;杭州—扬州沿京杭大运河航行,梧州—肇庆属于珠江航线,运输条件较好,成本较低,B、D项错误。 3.D 在河床上大量挖沙,不仅影响内河航运,而且易引发环境问题,挖沙作业导致河床高度下降,关联性最小的是河道淤积加重形成地上河,D项正确;挖沙导致河水侵蚀增强,河流航道的水面宽度可能扩大,A项错误;入海口的水位不会下降,沿海咸水上溯的距离不会增加,B项错误;河槽下切强,水位不会降低,C项错误。 二、非选择题 [2018·石家庄二中模拟]阅读图文材料,完成下列要求。 食用玫瑰喜光,生长期的适宜温度为15~25℃,在云南、江苏(下图)等地均有种植,鲜花饼是以食用玫瑰入料的云南特色酥饼,酥软爽口、花香浓郁,起源于乾隆年间,原为宫廷御点现已成为游客到云南旅游必带的伴手礼。H公司在海拔2 000 m的云南曲靖种植优质食用玫瑰并传承古法制饼工艺烘焙鲜花饼,将销售点主要布局在昆明。 近年来,鲜花饼开始在江苏等地风靡。苏州糕饼生产厂家计划推出苏式鲜花饼,让人们不到云南也有机会品尝鲜花饼的美味。 (1)与苏州相比,分析曲靖食用玫瑰种植的有利自然条件。 (2)与苏州相比,简述曲靖鲜花饼生产的优势区位。 (3)分析H公司将鲜花饼销售点布局在昆明的原因。 (4)苏式鲜花饼产业的良性发展需要各方的协同参与。请从糕饼生产厂家、花卉种植园两方中任选一方,阐述其应采取的举措。 【答案】(1)曲靖纬度较低,海拔较高,光照较充足;夏季较凉爽,冬季较温暖且受低温冷害影响较小。 (2)曲靖食用玫瑰品质较好;劳动力成本较低,土地租金较低;生产工艺独特。 (3)昆明为省会城市,人口众多;交通枢纽和旅游城市,人流量大;临近曲靖,且有高速公路相连。 (4)糕饼生产厂家:①选择优质原料,确保鲜花饼品质;②开展市场调研,研制符合当地口味的鲜花饼;③开展市场营销,创建品牌;④加强产品研发,开发其他花卉馅料的鲜花饼(如桂花饼)。花卉种植园:①与当地糕饼店开展合作,扩大食用花卉种植规模;②减少农药施用量,生产绿色食用花卉;③加大科技投入,培育不同食用花卉品种;④发展大棚种植等设施农业,增强抗灾能力,确保食用花卉全年供应。 2019高考人教版地理二轮优生金选练习题(4)及解析 一、选择题 (一)[2018·天津河东区二模]下图为安徽省2015年外出半年以上人口年龄比例分布图,完成第1题。 1.据图判断,下列说法正确的是(  ) A.安徽省人口25~29岁的年龄段比例最高 B.安徽省人口老龄化问题相对较轻 C.外出务工人员25~29岁中女性多于男性 D.外出务工人员以青壮年男性为主 【答案】D 根据材料,图示为安徽省2015年外出半年以上人口年龄比例分布图,并非安徽省人口年龄结构图,A、B项错误;图中显示外出务工人员25~29岁中男性多于女性,且外出务工人员以青壮年为主,C项错误,D项正确。 (二)[2018·江西赣州适应性测试]杭州湾是鱼类浮游生物(鱼卵、仔稚鱼),尤其是凤鲚的重要产卵和索饵场。仔稚鱼分布密度与水体透明度、温度和盐度等相关性显著,鱼类据此选择产卵地是其躲避敌害生物(如水母)的一种生存策略。右图图中黑色圆点表示观测点凤鲚仔稚鱼密度。根据图文资料完成1~2题。 1.分析杭州湾等值线在东北部向南凸的主要原因是(  ) A.该处水温较高 B.钱塘江大潮影响 C.长江径流量大 D.人类活动较频繁 2.据图可知仔稚鱼的敌害生物的生活习性为(  ) A.喜高盐、高透明度水体 B.喜高温、低透明度水体 C.喜低盐、高透明度水体 D.喜低温、低透明度水体 【答案】 1.C 仔稚鱼分布密度与水体透明度、温度和盐度等相关性显著,适宜在半咸水环境生存。杭州湾东北部临近长江入海口,仔稚鱼密度等值线在东北部向南凸的主要原因是长江径流量大,水体盐度过低,导致密度较低,C项正确;东北部纬度较高,水温比南部低,A项错误;钱塘江大潮影响、人类活动影响无明显差异,不是主要原因,B、D项错误。 2.A 仔稚鱼分布密度与水体透明度呈负相关,图示仔稚鱼的分布密度大的区域在河口区域,河水与海水交汇处,盐度较低,水体搅动,透明度较低。这样有利于仔稚鱼躲避敌害生物,由此判断其敌害生物水母的生活习性为喜高盐、高透明度水体,A项正确。 (三)[2018·江西南昌二中测试]降水相对变率是降水绝对变率(某地实际降水量与同期多年平均降水量之差)与多年平均降水量的百分比,是衡量降水稳定程度的指标。读2008—2014年祁连山山区逐时降水相对变率变化图,回答1~1题。 1.祁连山山区逐时降水量峰值集中在傍晚,其原因是傍晚时分(  ) A.有冷锋过境,降水增多 B.近地面大气相对湿度达到最大值,且与高空的对流加强 C.西风势力增强,水汽丰富 D.人类活动减少,水汽容易上升 2.逐时降水特征与祁连山相似的是(  ) A.华北平原 B.台湾岛 C.珠江三角洲 D.四川盆地 3.祁连山全区降水相对变率最低值出现在12时前后,说明此时(  ) A.最容易发生洪涝灾害 B.降水最稳定 C.降水量最大 D.天气较晴朗 【答案】 1.B 午后气温升高,祁连山山区地面蒸发和植物蒸腾作用加强,傍晚时分近地面大气相对湿度达到最大值,近地面形成高温高湿的气团,该气团迫使近地面与高空的对流加强;同时,傍晚时分地面温度开始下降,空气遇冷,易形成降水。故B项正确。 2.D 祁连山大部分地区夜间降水量大于白天,有明显的夜雨现象,四川盆地夜晚冷空气沿山坡滑入盆地底部,盆地暖空气被迫抬升,成云致雨,故多夜雨。逐时降水特征与祁连山相似的是四川盆地,D项正确。 3.B 降水相对变率是衡量降水稳定程度的指标,其值越小,表明降水越稳定,B项正确。 (四)[2018·广东深圳二调]江苏无锡是中国光伏产业最为集中的地区。自2001年首家中澳合资光伏企业成立至2011年,无锡光伏产业发展实行两头在外的发展模式(关键零部件、生产设备和销售市场主要依赖国外)参与国际市场竞争。2016年,无锡市太阳能电池产能占全国总规模的50%以上,已形成包括光伏材料、电池原件、光伏组件、逆变器、运维服务、数据管理等各生产环节的全产业链竞争优势。光伏制造设备的本地化率已经超过50%;企业在为客户提供电子化学品原料的同时,还针对单晶硅和多晶硅生产中的化学品污染问题,主动研发废化学品的回收再利用技术;开发了可以通过互联网实现对遥远地区的风能、光伏等发电装置的远程监控、运行管理和维护技术。据此完成1~2题。 1.与发达国家相比,2001-2011年间无锡光伏产业参与国际市场竞争的主要有利条件是(  ) A.生产成本较低 B.原料资源丰富 C.交通位置优越 D.市场需求量大 2.无锡光伏产业在短短10多年间,从两头在外发展模式到形成全球性竞争优势,主要得益于(  ) A.生产规模不断扩大 B.智能化的运行管理和维护服务 C.技术研发和创新 D.废化学品的回收再利用 3.2016年,江苏省光伏累计装机容量列全国第五,仅次于4个太阳能资源一类地区——新疆、甘肃、青海和内蒙古。在东部沿海各省区中,江苏省光伏累计装机容量居首位的比较优势是(  ) A.太阳能资源丰富 B.国家新能源政策的扶持 C.清洁能源市场需求量大 D.光伏全产业链的强力支撑 【答案】 1.A 与发达国家相比,无锡的光伏产业劳动力、土地等要素生产成本较低,使得无锡光伏产业参与国际市场竞争力较强,A项正确;光伏产业的原料主要是硅,无锡位于我国东部地区,矿产资源缺乏,所以无锡光伏产业原料资源不丰富,B项错误;无锡属于长三角地区众多城市中的一个小城市,交通位置优势不突出,C项错误;由于光伏产业属于新兴产业,技术不成熟,受天气等自然因素影响较大,市场需求量不是很大,D项错误。 2.C 读材料可知,无锡光伏产业已形成包括光伏材料、电池原件、光伏组件、逆变器、运维服务、数据管理等各生产环节的全产业链竞争优势,这些生产环节都是高技术含量的环节,可知我国在光伏产业中不断进行技术研发和创新,使得无锡光伏制造设备的本地化率不断提升,故C项正确。 3.D 根据所学知识,江苏为亚热带季风气候,降水量大,雨季长,太阳能资源不丰富,A项错误;国家新能源政策针对所有地区,并不单单针对江苏一个省份,B项错误;我国东部地区各省份能源缺乏,对清洁能源需求量都比较大,C项错误;由材料可知,江苏无锡是中国光伏产业最为集中的地区,光伏制造设备的本地化率超过一半,光伏产业的快速发展为江苏省光伏累计装机容量提供设备和技术支撑,使得江苏省在东部沿海各省区中光伏累计装机容量居首位,D项正确。 (五)[2018·内蒙古鄂伦春二模]下图为我国某地区平均降水量按月累计变化图。读图完成1~3题。 1.该地最有可能位于我国的(  ) A.东北地区 B.西北地区 C.华北地区 D.华南地区 2.该地区降水最多的月份及其成因是(  ) A.3月,台风活动频繁 B.5月,受海洋暖湿气流影响 C.6月,受江淮准静止锋控制 D.12月,位于冬季风迎风坡 3.该地区的典型植被是(  ) A.常绿阔叶林 B.常绿硬叶林 C.落叶阔叶林 D.针阔混交林 【答案】 1.D 根据图示信息,该地从4~9月降水量相对多一些,汛期长,符合珠江流域特点,结合选项应为中国的华南地区,D项正确;由图可知该地年降水量在1 400 mm以上,东北、西北、华北地区年降水量均低于此数值,A、B、C项错误。 2.B 根据图示信息,该地5月降水最多,此时来自太平洋的暖湿气流刚好登陆华南地区,带来较为丰沛的降水,即4、5月锋面雨带在华南地区登陆,华南地区进入雨季,B项正确。 3.A 根据上题分析可知,该地位于华南地区,气候为亚热带季风气候,对应的植被为亚热带常绿阔叶林,A项正确。 (六)[2018·北京海淀区一模]下图为某种地貌形态的形成过程示意图。读图回答1~2题。 1.图中地貌(  ) A.主要由风力作用形成 B.所在地区主要通过蒸发参与水循环 C.形成顺序是④③①② D.岩石类型为变质岩 2.能减缓该地貌形成进程的是(  ) A.气候异常、降水增多 B.矿产资源的开采加剧 C.地壳运动活跃度增加 D.区域植被覆盖率提高 【答案】 1.C 由图中有溶洞可判断,图中地貌为喀斯特地貌,主要是流水溶蚀形成的,A项错误;喀斯特地貌分布区降水较多,气候干旱地区主要通过蒸发参与水循环,B项错误;根据被流水侵蚀的范围大小可判断其形成顺序为④③①②,C项正确;形成喀斯特地貌的岩石类型为石灰岩,属于沉积岩,D项错误。 2.D 由上题分析可知,该地貌为喀斯特地貌,能减缓该地貌形成进程的是区域植被覆盖率提高,所以D项正确。 (七)[2018·福建漳州调研]阿留申群岛位于太平洋北部的活火山带,由超过300个火山岛组成。因附近海域多风多雾、事故多发而被称为“魔鬼海”,也是世界浮游生物最密集的海区。下图示意阿留申群岛的位置。据此完成1~3题。 1.阿留申群岛附近海域成为世界浮游生物最密集区的原因是(  ) A.海水较浅,光照充足 B.火山多发,营养源丰富 C.河流注入,带来养分 D.上升流活跃,海水扰动 2.阿留申群岛附近海域多大风的原因是(  ) ①地处西风带 ②狭管风效应 ③气温变化大 ④地转偏向力大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.火山岛附近海域终日雾气弥漫的原因是(  ) A.昼夜温差大 B.冷空气遇地热释放的热能 C.寒暖流交汇 D.温暖气流经过寒冷的洋面 【答案】 1.B 由题干信息“附近海域多风多雾”可知,阿留申群岛光照不足,A项错误;该群岛位于活火山带,火山喷发,把海底营养物质带到表层,浮游生物集聚,B项正确;该群岛远离大陆,没有河流注入,附近也没有寒流(上涌现象),C、D项错误。 2.A 由图可知,该群岛位于海洋,且位于盛行西风带,海洋摩擦力小,风速大,①正确;北部为白令海峡(亚洲与北美洲之间),狭管效应明显,②正确;该群岛位于海洋,气温变化幅度较小,③错误;地转偏向力,只改变风向,不影响风速,④错误。故A项正确。 3.B 该群岛位于海洋,气温日变化幅度较小,A项错误;该地纬度较高,冷空气活动多,加之火山活动频繁,释放的热量导致洋面温度较高,水分蒸发,与冷空气相遇,易形成雾,B项正确,D项错误;该群岛附近无寒暖流交汇,C项错误。 二、非选择题 [2018·广西南宁二中月考]阅读图文材料,完成下列要求。 沿海滩涂因土壤盐度高、有机质含量少,一直难以发展种植业。传统的滩涂种植业开发模式是“筑堤挖渠—淡水脱盐—粮棉复垦”,但始终投入多产出少。江苏盐城(下图)的滩涂占全省滩涂的65%以上。2000年来,盐城L公司与中科院等科研单位合作,在滩涂上种植用海水浇灌的蔬菜(主要是海蓬子、碱蓬),深受国内外市场青睐。 (1)分析沿海滩涂传统开发模式投入多产出少的原因。 (2)评价盐城发展“海水蔬菜”的自然条件。 (3)“海水蔬菜”的进一步发展需要各方的协同参与。请从蔬菜生产公司、盐城政府两方中任选一方,阐述其应采取的举措。 【答案】(1)工程量大,投资大,成本高;工程周期长,见效慢;需要大量的淡水脱盐;复垦土地易次生盐碱化。 (2)有利条件:地形平坦开阔,利于大规模种植;滩涂面积宽广,可开发土地资源丰富;临海,海水资源丰富,取水便利;中低纬度,热量较充足,适宜种植时间长。 不利条件:多台风、寒潮等气象灾害。 (3)生产公司:加大科技投入,培育蔬菜新品种;扩大种植规模,提高产量;开展市场营销,创建品牌;延长产业链,促进深加工。盐城政府:提供优惠政策;加大农业技术扶持;完善基础设施建设,节省生产建设成本;加强监督管理,确保食品安全。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-05-22
    • 下载0次
    • 4231.5KB
    • 186186
  • ID:10-5857294 2019高考人教地理二轮非选题精选练习(六份打包)及解析

    高中地理/高考专区/二轮专题

    2019高考人教地理二轮非选题精选练习(一)及解析 (一)阅读图文材料,回答下列问题。 梯田是山区坡地上沿等高线修筑的条状台阶式田地。陕南汉水谷地和陕北黄土高原都有大面积梯田分布,但两地的农业生产有很大的差异。 (1)分析黄土高原发展梯田农业的主要原因。 (2)说出凤堰梯田农业生产的特点(耕地类型、主要粮食作物和作物熟制),并分析原因。 (3)分析黄土高原梯田农业春季常使用地膜覆盖技术的原因。 解析:(1)黄土高原修筑梯田的原因一方面具体从自然条件和社会经济条件两方面分析;另一方面应分析梯田农业相比坡耕地的优点。(2)由景观图并结合所学知识(我国秦岭—淮河以北地区的耕地以旱地为主,以南地区以水田为主)可知,凤堰梯田的耕地类型以水田为主,主要粮食作物应为水稻;凤堰梯田地处秦岭—淮河以南地区,属于亚热带季风气候区,水热条件优于秦岭—淮河以北地区,作物熟制应为一年两熟。(3)地膜具有保温、保湿、保土等作用。 答案:(1)地势起伏大(或地表崎岖),坡度陡;人多地少,(在山坡上)修筑梯田可以增加耕地面积;修筑梯田还可以减少水土流失,涵养水源;保持土壤肥力,提高粮食产量。 (2)特点:耕地类型为水田;主要粮食作物是水稻;作物熟制为一年两熟。原因:位于亚热带季风气候区,热量条件好,降水充足。 (3)春季气温较低,覆盖地膜有利于保温;有利于减少蒸发,保持土壤水分;春季多大风天气,覆盖地膜有利于减小风力侵蚀。 (二)阅读材料,回答下列问题。 在位于巴西东北部赤道附近的伦索伊斯国家公园,白色的沙丘连绵起伏。每年1-6月为湿季,湿季结束时,沙丘间便会出现数以千计的湖泊,形成沙湖连缀的奇景。在干季(7-12月),持续不断的东北风最远能使沙丘从海岸边向内陆延伸50 km,沙粒极细,构成了如同洁白的床单一般的风景。此区域内两条大河从东西两面将“床单”揽入怀中。下图为巴西轮廓图及伦索伊斯国家公园景观图。 (1)判定伦索伊斯国家公园所在地区的气候类型,并阐述理由。 (2)从沙源和动力两方面分析沙丘的形成过程。 (3)简述沙丘间湖泊的形成原因。 解析:(1)依据图中信息可知,伦索伊斯国家公园处于热带地区,每年1-6月为湿季,7-12月为干季,说明当地干湿季分明,因此为热带草原气候。(2)沙丘为风力沉积而成。“在干季(7-12月),持续不断的东北风最远能使沙丘从海岸边向内陆延伸50 km”说明动力为东北风。本区域属于热带草原气候,细沙不是在本地产生的。当地河流把流域内的泥沙搬运入大海,受海水顶托作用,泥沙在近海沉积,形成河口沿海沙滩的细沙。(3)湖泊的形成需具备两个最基本条件:一是洼地(即湖盆);二是湖盆中所蓄积的水体。可从本地区沙丘之间地势低洼、雨季降水集中、沙粒细小渗透性弱、易积水等方面考虑。 答案:(1)热带草原气候。地处热带(位于低纬度地区或赤道附近);1-6月为湿季,降水丰沛;7-12月为干季,降水稀少。 (2)本区域内河流挟带的泥沙丰富,河流把流域内的泥沙搬运入大海,受海流阻滞(或海水顶托作用),泥沙在近海沉积,形成河口沿海沙滩的细沙(或沙粒);动力为东北风;在海岸沉积,形成沙丘。 (3)沙丘之间地势低洼;每年1-6月为湿季,降雨丰沛;沙丘的沙粒极细,渗透性弱,易积水;洼地积蓄雨水,故形成许多湖泊。 (三)下图为江西婺源旅游景点分布图及徽派民居图。该区旅游线路主要有三条:北线(婺源—思溪延村—彩虹桥—理坑村—灵岩—卧龙谷)、西线(婺源—文公山—赋春古城—鸳鸯湖)、东线(婺源—李坑村—上下晓起村—江湾—江岭梯田)。 (1)节假日到婺源“自驾游”的游客多来自苏浙沪地区。试从交通角度分析其原因。 (2)与西线相比,指出北线旅游业发展的优势条件。 解析:(1)调用苏浙沪地区经济发展水平、节假日高速公路免费等社会常识,分析自驾游的条件(有车、省钱、省时间)。(2)相同的时间,游览的旅游景点质量高、数量和种类多的旅游线路更受欢迎。 答案:(1)节假日高速公路免收过路费;路程较近;公路交通网完善;苏浙沪地区经济发达,私家车拥有量高。 (2)离高速公路、省道较近,交通通达度高;景点集聚状况好;旅游资源种类丰富,地域组合状况好。 (四)(2019·唐山模拟)阅读图文材料,回答下列问题。 水生植物是湖泊生态系统的重要组成部分,也是部分鱼类的繁殖及肥育场所,一般情况下,湖泊枯水季节的“露滩”和“晒滩”利于水生植物种子的萌发。某校地理实践小组通过查阅资料得知,甲湖流域(下图)历史上水旱灾害频发,部分地区含磷地层广泛出露。甲湖蓝藻水华的发生最早可追溯到19世纪末。1962年湖口水闸建成后,湖中水生植物覆盖率和食藻鱼类比例大幅下降。20世纪80年代以来,甲湖蓝藻水华频发,富营养化严重。2018年初,甲湖流域开始全面实施河长制和湖长制,统一规划综合整治流域水体。 (1)遥感监测显示,甲湖蓝藻水华爆发集中在夏秋季且湖西部多于东部,说明其原因。 (2)调查表明,在农业社会甲湖蓝藻水华往往发生在洪水年份,推测其可能原因。 (3)分析半个多世纪以来甲湖水生植物覆盖率大幅度下降的可能原因及不利影响。 (4)说明甲湖流域全面实施河长制和湖长制的原因。 解析:(1)注意问题有“夏秋季”且“西部多”的成因,夏秋季可从气温角度分析,西部多可从排放的区域差异及风向影响角度分析。(2)“含磷地层广泛出露”,说明主要是这些出露的磷等养分被带入湖泊,导致水华现象。(3)材料中提及湖泊枯水季节的“露滩”和“晒滩”利于水生植物种子的萌发,“湖口水闸建成后水生植物覆盖率”大幅下降,据此分析即可;由“食藻鱼类比例大幅下降”分析不利影响。(4)原因可从“统一规划综合整治”角度分析。 答案:(1)夏秋季水温较高,利于蓝藻生长繁殖;湖西部沿岸人类活动影响较大(工业废水、生活污水较多),富含营养物质的废水随地表径流入湖较多;当地夏秋季盛行偏南(东)风,蓝藻容易在湖西部堆积。 (2)洪水年份流域内降水多,地表径流侵蚀和搬运能力强;含磷地层广泛出露地区的物质被大量侵蚀后搬运至湖中(湖泊四周耕地及村庄富含养分的污水被带入湖中)。 (3)原因:修建湖闸后,甲湖在冬春季水位较高;“露滩”和“晒滩”时间缩短,水生植物种子难以萌发生长。 不利影响:可能影响部分食藻鱼类的繁殖和生长;进而对蓝藻的直接摄食减少,增加蓝藻水华爆发的可能性。 (4)甲湖流域涉及多个(级)行政区;政府统一规划整治才能协调各(级)行政区、各部门利益;从流域整体进行综合整治,实现效益最大化(落实绿色发展理念,保证水安全)。 (五)(2019·泉州模拟)阅读图文材料,回答下列问题。 锂在电动汽车、储能、受控热核反应等领域应用广泛。自然界中锂资源主要以两种形式存在,一是以锂辉石和锂云母为主的岩石形式,含量较高,锂辉石提锂工艺成熟;另一种是以盐湖卤水为主的含锂天然水形式。 甲盐湖位于智利东北某高原,海拔2 300 m。盐湖中的钾、锂等离子含量高,锂资源丰富。当地某企业在湖区修建盐田,将盐湖卤水灌入盐田进行多日的日晒蒸发,产生高浓度卤水,同时还会遗留一些难以直接利用的“尾卤”,晒盐场通常会将尾卤注回到盐湖干盐壳之下,不暴露于空气中。该企业将经浓缩后的富锂卤水,运往240 km以外的智利第二大港口城市乙港加工成碳酸锂,再运往发达国家进一步深加工。 (1)简析该企业在甲盐湖周边修建盐田的原因。 (2)说明该企业晒制盐湖卤水后,将尾卤注回到盐湖干盐壳之下的原因。 (3)简述该企业将浓缩后富含锂的卤水运往乙港进行加工的理由。 (4)目前有多家公司在当地开采富含锂的矿石,但当地对此有不同的意见,你是否赞成这种做法,请表明态度并说明理由。 解析:(1)利用湖水需要接近湖泊;晒盐(锂)需要光照强,该地海拔2 300 m,则光照强。(2)“尾卤”对该公司来说,就是废弃物,同时也是没有利用的资源;该处理方式一方面利于资源循环再利用,另一方面可减少对环境的危害。(3)可从两地环境容量、加工的技术、劳动力条件,以及运输条件角度分析。(4)可从区位条件与可持续发展内涵角度分析,注意观点与理由要一致。 答案:(1)靠近盐湖,便于提取卤水;盐湖所在地区海拔高,太阳辐射强,有利于晒盐(高原地区风力较大,有利于晒盐)。 (2)经再自然化过程(与原有湖水混合,循环再利用),提高资源的利用率;覆盖在干盐壳之下(隔绝空气),减轻对大气的污染(避免随意排放在地表,污染大气及地表环境,破坏生态环境)。 (3)甲地自然条件恶劣;浓缩后的卤水重量减轻,便于运输;有公路连接海港,距离较近,便于外运;港口基础设施较完善(高原的工业基础条件较差);劳动力较丰富,技术水平较高(高原劳动力缺乏);地处沿海地区,环境容量大(在高原加工易对生态环境造成破坏)。 (4)不赞成:高海拔地区,开采基础设施差;只开采锂矿,易造成其他矿产资源的浪费;矿石开采,开挖地表,破坏植被;固体废弃物堆积,污染环境,易造成生态环境破坏;易引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害;耗能大,开采成本较高(初级产品出口,附加值低)。 或赞成:矿石锂的含量高(含锂的矿石品位较高),工艺成熟;生产周期短,生产效率较高;锂应用广泛,国际市场需求量大,可增加政府财政收入;资源优势转换成经济优势;矿产资源开采可带动加工、服务等产业发展;促进就业,提高居民收入。 (六)(2019·郑州质检)中俄原油管道途经我国黑龙江省和内蒙古自治区,止于大庆。下图为中俄原油管道路径和我国东北部分地区等高线图。读图回答下列问题。 (1)说出中俄原油管道在修建过程中需要克服的自然障碍。 (2)简述中俄原油管道在修建和运营过程中可能对环境造成的不利影响。 (3)分析中俄原油管道终点选择在大庆的主要原因。 解析:(1)根据中俄原油管道经过地区的地理环境等可判断出,修建过程中会遇到气候寒冷、地形复杂、冻土广布等障碍。(2)可从对沿线植被、土壤、生物多样性、环境质量等的影响方面入手分析。(3)可从大庆的地理位置优势、工业基础优势等方面分析。 答案:(1)纬度较高,气候寒冷;地势起伏大(多山),地形复杂;冻土广布;丛林密布,河流较多,沼泽湿地广布。 (2)破坏沿线植被;造成土壤侵蚀,水土流失;破坏生物多样性;破坏冻土层;施工扬尘造成短期内大气环境质量下降;在运营过程中,输油管道破裂会造成原油泄漏,严重污染土壤、水体等。 (3)距离俄罗斯泰纳线较近,可以缩短管道长度,减少工程量与投资;大庆石油工业基础雄厚,石油加工能力强,石油需求量大;大庆有输油管道通向我国东北、华北等地;大庆距离我国东北主要的石油消费市场较近。 2019高考人教地理二轮非选题精选练习(三)及解析 (一)(2019·天津调研)下图为我国华北某地等高线地形图。读图,回答下列问题。 (1)量算图示地区铁路桥至公路桥一段河流的流程;写出大青山顶与李村之间的相对高度;站在大青山顶可否看到李村,并简述理由。 (2)某游客在山区小路游览,在小桥至古庙一段行走感觉轻松,请分析其原因。 (3)描述图示区域的地势特征,并简述其对该地区聚落的影响。 解析:(1)结合铁路桥与公路桥之间的图上距离与比例尺计算出两地之间的实地距离。从图中可以直接读出大青山顶和李村各自的海拔取值范围,然后计算出两地的相对高度。由于两地之间有山脊阻挡视线,所以站在大青山顶看不到李村。(2)小桥至古庙一段路较为平缓,所以游客行走感觉轻松。(3)结合图示中的指向标知该区域地势北高南低。地势低平的地区有利于聚落的发育,规模较大;起伏大的区域则不利于聚落的发育,规模较小。 答案:(1)1 000~1 200 m之间。 250~350 m之间。 不能看到,因为两地之间有山脊阻挡视线。 (2)坡度缓;小路走向与等高线大致平行。 (3)地势北高南低。 地势低平的地区,聚落规模大;地势较高且起伏较大的地区,聚落规模小。 (二)(2019·南昌模拟)阅读图文材料,回答下列问题。 下图是R湖区略图。R湖是一个堰塞湖,发源于高山地区的L河被冰川沉积物所阻断,在幽深的峡谷中汇水成湖。湖面海拔300多米,面积近600 km2,平均水深150 m。注入湖泊的河流以冰川融水补给为主,其中L河是吐纳湖水的主要河流,L河流量丰富,水流湍急,R湖湖水随L河西流不止,湖面湖水却是平静如镜,水不扬波。R湖水温稳定,在世界众多湖泊中年温差和日温差明显偏小,终年不冻。夏季午后,湖泊周边地区云雨天气多见,令人称奇的是,周边云雨越盛湖泊上空越是云雨少见。 (1)推测R湖在世界众多湖泊中年温差偏小的原因。 (2)分析R湖日温差小于周边地区的原因。 (3)R湖夏季午后云雨少见,结合R湖水温稳定的特点归纳其原因。 (4)说明R湖湖面平静的原因。 解析:(1)明确设问为水温年温差小的原因。年温差小的原因即夏季水温不高、冬季水温不低的原因。(2)可从比热容、气温的影响等方面分析。(3)湖泊与周边陆地之间的热力性质差异,导致白天湖泊区域为低温区而气流下沉,故不易形成降水。(4)湖泊水面平静,可从湖泊水流慢、水位变化小、风浪小角度分析。 答案:(1)水量大,对气温的调节作用较强;高山阻挡冷空气,冬季温暖(地处谷地,与周边热量交换少;靠近海洋,气温受海洋调节);夏季冰川融水注入,水温偏低。 (2)湖泊比热容大,水温变化比周边陆地慢;地处谷地,气温变化比周边山地慢。 (3)夏季午后周边区域气温高,R湖(因湖水稳定)气温偏低,形成热力环流,湖面区域受下沉气流影响。 (4)(受沉积物阻挡,)落差小,流速慢;水量大,河流吐纳对湖水运动影响小(缓冲作用强);山地环抱,风浪小。 (三)篁岭(如图)是美丽的山居村落,位于婺源东北部。篁岭因“晒秋”闻名遐迩。当秋日的阳光把晒楼唤醒的时候,一家家晒楼把鲜红的辣椒,翠绿的豆角,金黄的玉米、稻谷、黄豆……晒起来,让整个山村变成色彩斑斓的画卷。篁岭人家“晒秋”没什么讲究,赶上什么就晒什么,恨不得把整个秋天的收获都晒起来。 分析“篁岭晒秋”的旅游价值及开发的有利条件。 解析:旅游资源的价值可从旅游资源的观赏价值、经济价值、文化价值等方面进行分析。旅游资源开发的有利条件可从旅游产品特点、客源市场等方面进行分析。 答案:旅游价值:篁岭晒秋是独特的民俗文化现象,民俗文化产品价值高;篁岭晒秋具有较高的观赏价值、体验价值、购物和农家乐开发价值等。 有利条件:(篁岭晒秋)旅游产品独特,与附近旅游景点的旅游产品差异明显,可以实现产品互补;接近著名旅游景点(婺源、景德镇等),客源有保障。 (四)(2019·襄阳调研)我国正在以前所未有的速度进行城市化建设和棚户区改造,但在一些城区会看到这样一些现象:拆迁场所的砖头、石块、瓦砾、木材、瓦片形成渣土堆,大风一刮,尘土飞扬;地面、路面破损,有的地下水设施被破坏,渗水形成污流;场地毫无遮挡,白色垃圾、生活垃圾及塑料袋等垃圾遮地,气味难闻…… 针对拆迁工地出现的问题,试提出相应的整改措施。 解析:整改措施可以从管理措施、工程措施、预防措施等方面分析。 答案:建立健全拆迁条例,从源头治理,有序进行拆迁;场地四周建立临时围栏,工地封闭施工;建筑垃圾、渣土应及时清运;临时堆放的垃圾、渣土和裸露土地应全面覆盖防尘布、防尘网,实施喷雾降尘等措施;拆迁过程中防止对水、电、气等设施损毁等。 (五)阅读材料,回答下列问题。 材料一 近年来,随着人口的增长和城市的扩展,成都用水需求在不断增加,滋润了成都两千余年的都江堰已经“力不从心”。成都决定在李家岩附近的两山之间建设水库,作为水资源缺乏或被污染时的备用水源地。 材料二 文井江发源于崇州西部山区火烧营东北麓,多年平均径流量超过3.2亿m3,李家岩段地处峡谷,地质条件稳定,上游植被保存较好,工业布局较少。据《华阳国志》记载,蜀郡守李冰建成举世闻名的都江堰水利工程后,又疏导了文井江,加固沿江河堤,使蜀地沃野千里,码头商贾云集。 材料三 下图为李家岩水库位置图。 (1)简述图示地区的地势特点,并说明判断依据。 (2)根据材料二,简述李家岩水库作为成都备用水源地的原因。 (3)推测蜀郡守李冰对文井江的开发治理措施。 (4)有人提出开采地下水作为成都的备用水源。你是否赞成?并说明理由。 解析:(1)从图中河流大多自西北流向东南,可以判断地势特点(西北高、东南低)。(2)主要从河流流量、地质条件、建设费用、水质、水库使用寿命等方面分析。(3)根据材料可知,李冰对文井江的开发治理主要有疏通河道、加固堤防、引水灌溉等方面。(4)为开放性设问,若赞成,则主要从地下水资源储量、开采成本、运输距离等方面分析;若不赞成,则主要从地下水资源更新慢、过量开采地下水的危害等方面分析。 答案:(1)地势西北高、东南低。 河流大多自西北流向东南。 (2)文井江李家岩段径流量大,可供水量大;地质稳定,安全性高;峡谷段工程量小,能节省水库建设投资;文井江上游工业少,污染小,水质好;植被覆盖率高,河流含沙量小,水库使用寿命长。 (3)疏通河道,改善水运条件;加固堤坝,减少水患灾害;引水灌溉两岸农田,解决文井江流域内农业用水问题。 (4)赞成。成都地下水资源较丰富;地下水开采成本较低;可就地开采,不用远距离输水。 或不赞成。成都用水缺口大,地下水资源更新慢,从长远看,开采地下水作为成都的备用水源难以解决成都的缺水问题;过量开采地下水,容易导致地面沉降,影响成都建筑的安全;过量开采地下水易导致成都生态环境恶化。 (六)郴州市是“世界有色金属博物馆”,东连江西,南邻广东,作为湖南的南大门,郴州在承接产业转移方面有着独特的区位优势,是我国首批国家加工贸易梯度转移重点承接地之一。下图是湖南省略图。读图回答下列问题。 (1)郴州成为我国首批国家加工贸易梯度转移重点承接地之一的优势条件有哪些? (2)郴州承接加工贸易产业转移可能产生的影响有哪些? (3)有人建议“十三五”期间郴州应加强高新技术产业的引进,你是否赞成?说明理由。 解析:(1)结合材料从资源、交通、劳动力、地价、与珠三角的距离等方面分析优势条件。(2)可从产业升级、城市化、就业、经济发展、环境等方面分析产业转移带来的影响。(3)本题为开放性试题,可从促进当地产业升级换代和改善环境的角度说明赞成的理由,也可从环境、交通、科技等方面分析承接高新技术产业的劣势。 答案:(1)矿产资源丰富;劳动力和地价低廉;距粤港澳地区近;有铁路与外界相连;政策扶持等。 (2)加快产业结构调整与产业升级;促进产业分工与合作;加快城市化进程,促进基础设施建设;增加就业机会,提高居民收入;影响劳动力就业的空间分布;可能加剧环境污染和生态破坏。 (3)赞成。郴州经过多年的发展,已具备一定的产业基础;高新技术产业的引进可以促进郴州的产业升级,有利于改善郴州的环境等。 或不赞成。郴州的城市等级较低;高校少,科技实力弱;交通条件相对较差;环境较差,因而郴州不具备发展高新技术产业的条件。 2019高考人教地理二轮非选题精选练习(二)及解析 (一)(2019·济南模拟)阅读图文材料,回答下列问题。 某研学旅行小组7月选择下图中的“三江并流”保护区进行地理考察,考察中发现:崇山峻岭中,并肩奔腾着金沙江、澜沧江、怒江三条大河,壮观的雪山冰川、险峻的丹霞峰丛和灿烂的喀斯特台地都在此“安家落户”,成为世界上蕴藏最丰富的地质地貌博物馆。 “三江并流”地区有100多座海拔5 000 m以上、造型迥异的雪山。与雪山相伴的是静立的原始森林和星罗棋布的数百个冰蚀湖泊,然而好多的峡谷谷底却有荒漠分布,河畔荒凉一片。“三江并流”地区占中国国土面积不到0.4%,却拥有全国20%以上的高等植物和全国25%的动物种数,被誉为“世界生物基因库”,也是我国中药资源和民族药资源的重要宝库。 (1)简要说明三江并行奔流自然奇观的形成原因。 (2)“三江并流”保护区属于湿润的亚热带地区,但大多的峡谷河畔却因干旱而荒凉一片。请运用地理学原理解释干热河谷形成的自然原因。 (3)分析“三江并流”地区国家级保护动植物种类较多的原因。 (4)说明如何依托生物多样性,实现“三江并流”地区的脱贫致富。 解析:(1)可从山地及河流形成角度分析。(2)可从地形对降水的影响角度分析。(3)可从纬度、垂直地带性及地形对生物多样性的影响角度分析。(4)可从产业选择及延长产业链角度分析。 答案:(1)印度洋板块与亚欧板块碰撞,引发了横断山脉的急剧隆升;在亚热带湿润气候条件下,流水的侵蚀和切割作用,形成河谷;高山与大江交替分布,形成世界上独有的三江并行奔流的自然奇观。 (2)“三江并流”地区山高谷深、山脉走向大体上垂直于西南季风或者东南季风,山脉迎风坡降水多,背风坡降水少,背风坡的下沉气流还具有增温效应,致使河谷干旱;白天,山坡接受太阳光热较多,山坡上的暖空气不断膨胀上升,并在山谷的上空积聚下沉,加剧了河谷底部干热环境的形成。 (3)“三江并流”地区由于纬度低,山高谷深,海拔差异大,垂直带谱复杂,动植物种类众多;高山峻岭,山高谷深,气候复杂,局地小气候类型多,动植物种类独特;“三江并流”地区山脉为南北走向,因此这里成为亚欧大陆生物物种南来北往的主要通道和避难所;独特的地质地貌也保护了该地区的生物多样性和完整的生态体系。 (4)发展旅游业,提高收入,实现脱贫致富,促进社会可持续发展;发展特色农业,有利于因地制宜,充分发挥生物多样性的优势;延长产业链,增加附加值,优化产业结构,提高经济效益。 (二)(2019·东营模拟)读全球某月等压线(单位:hPa)分布图,回答下列问题。 (1)指出图中表示的季节并说明理由。 (2)某月份干燥的东北风与潮湿的西南风相会于甲地,试从气压带、风带季节性移动的角度分析其形成过程。 (3)简述亚欧大陆气压中心的季节变化特征及对东亚农业生产的有利影响。 解析:(1)从图中数据可以判断,此时亚欧大陆受高压控制,风由大陆吹向海洋,北半球为冬季。(2)甲地为非洲赤道以北地区,北半球夏季时,受太阳直射点北移的影响,两支气流在此相会。(3)由于海陆热力性质差异显著,亚欧大陆在冬、夏季节气压中心变化明显,使得东亚地区形成全球最典型的季风气候,非常利于种植业的发展。 答案:(1)北半球冬季(南半球夏季)。 北半球陆地出现高压中心,南半球陆地出现低压中心(或者赤道低气压带南移)。 (2)北半球夏季,随着太阳直射点北移,赤道低气压带北移至甲地附近,南半球的东南信风向北越过赤道后右偏为西南季风,从而与东北信风在此会合。 (3)亚欧大陆夏季被低压控制,冬季则被高压控制。由于气压中心的季节变化明显,东亚形成了全球最典型的季风气候,该气候区雨热同期,非常利于种植业的发展。 (三)位于梅里雪山东麓的雨崩村(分为上雨崩村和下雨崩村),有着得天独厚的自然景观和独特的藏族民族文化,不少驴友选择9-10月徒步进入雨崩村。下图为德钦县雨崩村位置图。 (1)说明驴友徒步进入雨崩村多选择在9-10月的原因。 (2)分析雨崩村旅游资源开发可能面临的困难。 解析:(1)9-10月,我国正值秋季,该地气候凉爽,降水较少,适宜徒步;冬春季节,气温低,多降雪;夏季降水较多,多次生地质灾害,交通不便。(2)结合旅游业发展条件分析,雨崩村位于偏远山区,未通公路,只有土路,交通不便;地处偏远西南地区,远离东部经济发达地区,距离客源市场远;旅游配套设施落后,地区接待能力差;高海拔地区生态环境脆弱,环境承载力低。 答案:(1)9-10月,气候凉爽,降水较少,适宜徒步;冬春季节,气温低,多降雪;夏季降水较多(多次生地质灾害),交通不便。 (2)①雨崩村未通公路,只有土路,交通不便;②地处偏远地区,远离东部经济发达地区,距离客源地远;③旅游配套设施落后,地区接待能力差;④高海拔地区生态环境脆弱,环境承载力低。 (四)(2019·石家庄质检)阅读图文材料,回答下列问题。 木材是人类主要的生产与生活资料,主要取自森林资源。我国是一个森林覆盖率不高的国家,由于森林资源的短缺,许多木材制品已被钢材、铝材、塑料、水泥等替代,但其环境效益不佳。鉴于此,合理开发利用森林资源,发展林业循环经济势在必行。下图示意我国某国有林场林业循环经济产业链。 (1)与传统林业比较,说明林业循环经济的主要优点。 (2)指出并说明林业循环经济产业链中需要完善的环节。 (3)分析许多木材制品被钢材、铝材、塑料、水泥等替代,给生态环境带来的不利影响。 (4)请就该国有林场林业循环经济的进一步发展提出合理化建议。 解析:(1)直接获取图中信息,可看出围绕林业可发展第一、二、三产业,同时还能减少废弃物排放。(2)注意从产业链角度分析,要延长产业链,还要利于环境保护。(3)可从“钢材、铝材、塑料、水泥”等材料在生产、使用中带来的环境问题角度分析。(4)可从林木品质、附加值提升,以及环境保护等角度分析。 答案:(1)高效利用森林资源,推进造纸业、家具制造业对木材进行深加工,实现森林资源的最大增值;对“三剩物”回收再利用,物尽其用,减少浪费;推广清洁生产,提高经济效益;充分利用森林氧吧和优美环境,发展森林生态旅游业;充分利用森林环境中的光热水土等自然条件,推进与养殖业、种植业的协调发展,促进经济多元化发展。 (2)利用禽畜类粪便、植物枯枝落叶和草被植物生产沼气,解决林场生活用能问题,减少林木樵采;采伐区应划分轮采区,及时进行抚育更新,实现森林资源的可持续利用;家具制造业和造纸业要把好环保关,发展绿色家具制造和造纸业,减少环境污染。 (3)钢材、铝材、塑料、水泥等产品的生产需要消耗大量的能源和资源,而这些资源和能源大多为不可再生资源,大规模生产会导致资源枯竭,破坏生态平衡;生产过程中会产生大量的废气、废水和废渣,严重污染环境,其环境效益较差。 (4)加大科技投入,培育速生优质树种,缩短木材的生长周期;保护生态环境,为循环经济发展提供基础保障;延长产业链,增加产品附加值;推进“林业+互联网”的运营模式,创新自主品牌,努力开拓国内外市场。 (五)阅读图文材料,回答下列问题。 贵州是我国能源资源相对丰富的地区,煤炭资源储量位居全国第5位,埋藏浅,煤质好;年水电资源经济可开发量为752.42亿千瓦时,约占全国的5%。国家实施西部大开发战略后,贵州充分发挥有水有煤、水火互济的能源优势,成为“西电东送”的主要省份。下图为贵州省主要自然资源、生物质能及铁路线分布图。 (1)简述贵州建设能源基地的有利自然条件。 (2)分析贵州省“西电东送”的区位优势。 (3)贵州省形成煤—电—煤化工、煤—电—有色金属冶炼、煤—电—建材等多种一体化经营模式,评价这样做的意义。 (4)列举贵州省在可持续发展理念下可开发的新能源。 解析:(1)结合材料中的数字判断贵州水能及煤炭资源丰富;结合“贵州充分发挥有水有煤、水火互济的能源优势”分析其具有独特的水火互补优势;根据分布图判断贵州水能分布集中,便于开发;结合材料可知贵州煤炭资源埋藏浅,煤质好。(2)结合贵州省的位置分析,贵州省与广东省等电力需求量大的地区距离近,输电成本较低,竞争优势明显。(3)结合材料可知贵州省煤炭资源丰富,会向外输出煤炭,而西南地区交通不便,采用多种一体化经营模式可以减轻煤炭外运压力;采用多种一体化经营模式可以提高资源的综合利用效率,也可以实现煤炭的洁净利用,减少废弃物的排放,降低生产成本,减轻环境压力;增加经营模式,可增加电力行业的抗风险能力等。(4)根据图中小油桐、蓖麻、栾树的分布状况可判断生物质能丰富,根据贵州省的位置可判断该地地热能丰富,根据气候特点和纬度位置等判断该地有太阳能资源可供利用。 答案:(1)贵州省水能及煤炭资源十分丰富,具有水火互补的独特优势;水能资源分布集中;煤炭资源埋藏浅,煤质好。 (2)贵州省距广东省等用电量大的地区近;电力输送距离短,竞争优势明显。 (3)减轻煤炭外运压力;提高资源综合利用效率;推进煤炭的洁净利用;降低产品的综合成本;增加行业的抗风险能力和竞争力等。(任答4点即可) (4)生物质能;太阳能;地热能等。(任答2点即可) (六)(2019·济南模拟)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 南水北调中线工程由汉江中上游的丹江口水库引水,重点解决华北20多座大中城市的缺水问题,并兼顾沿线生态环境和农业用水。为减少中线从丹江口水库调水后对汉江中下游的影响,修建了湖北引江济汉补水工程。“引江济汉”工程实施方案是提长江水向兴隆下游河道补水,修封闭的“高架”水渠,即绕长湖北缘并与长湖所有支流全部立交修建总干渠。而部分水利专家则建议由长江通过入湖渠提水至长湖,再通过现有河道提水至兴隆水库上游。 材料二 汉江流域及“引江济汉”示意图。 (1)推测丹江口水库成为南水北调中线工程水源地的自然条件。 (2)分析丹江口水库调水后对汉江中下游生态环境带来的不利影响。 (3)对比专家建议方案,分析“引江济汉”工程实施方案的优点或缺点。 解析:(1)水源地的选址主要考虑水量、水质、蓄水区域及能否自流等方面。(2)丹江口水库调水后对汉江中下游生态环境的影响主要从水质、生物生存环境、湿地面积等方面分析。(3)“引江济汉”工程实施方案的优点是避免泥沙淤积、水污染扩散和生物入侵等;缺点是造价高,占用大量耕地,绕湖修建会破坏长湖及支流航运安全。 答案:(1)水库位于河流上游,水质较好;流域内降水多,水系发达,水量丰富;集水范围大,库容量大;水库地势较高,向华北输水可自流。 (2)水量减小,河流自净能力下降,水质恶化;水生生物的生存环境受到破坏,鱼类资源减少;地下水位下降,江滩湿地面积萎缩,大面积沙滩裸露。 (3)优点:避免泥沙淤积、水污染扩散和生物入侵(血吸虫侵入)对长湖生态环境的破坏。 或缺点:造价高;占用大量耕地;破坏长湖及支流航运安全。 2019高考人教地理二轮非选题精选练习(五)及解析 (一)(2019·广州模拟)阅读材料,回答下列问题。 国家安全指挥控制系统(ECU911)是整合警察、交通、消防、医疗等7个职能部门的资源,实现对应急事件跨部门、跨地域联合处置。 从2011年开始,中国电子进出口总公司为厄瓜多尔打造了国家安全指挥控制系统(ECU911系统),并于2015年全部交付运营。 2016年4月16日18时58分,厄瓜多尔西北沿海发生7.8级地震,该安全指挥控制系统(ECU911)在地震灾害救援中发挥了关键作用,挽救了许多人的生命。基于此,厄瓜多尔希望中国转让空间技术开发自己的卫星,研发适用于本国的安全指挥控制系统。 (1)分析厄瓜多尔适合卫星发射的条件。 (2)厄瓜多尔将在A、B两地中选择一处筹建新卫星发射基地,你认为应选择哪处?请说明理由。 解析:(1)结合厄瓜多尔的地理位置、地形和天气特点进行分析。(2)在做出明确选择的基础上,从自然条件和社会经济条件说明理由。 答案:(1)厄瓜多尔位于赤道附近,纬度低;厄瓜多尔中部地处安第斯山区,海拔高,空气稀薄,云雾少,污染少,空气透明度高,便于卫星跟踪;低纬度或者高海拔地带,地球自转线速度大,卫星发射可获得较大的初速度,节省燃料。 (2)A地:距海近,交通便利,利于物资运输;地形平坦,利于发射场建设;西部靠海,大幅度降低了发射后未燃尽残骸造成意外的几率,安全性好。 或B地:海拔高,大气透明度高;距海洋远,水汽少;山区人口少,安全性好。 (二)读甲、乙两国简图,回答有关问题。 (1)请指出图中甲国阴影部分的气候类型并解释其成因。 (2)乙国冬季西部沿海降水多,夏季东部沿海降水多,请解释其原因。 (3)请指出当乙国盛行西北风时,甲国北部的盛行风向,并解释其成因。 (4)全球气候变暖会对上述两国国土产生什么影响?遏制全球气候变暖可采取哪些措施? 解析:(1)甲国东北部阴影地区,由于受大气环流、地形和洋流影响,形成热带雨林气候。(2)由于受冬、夏季风和地形影响,日本西海岸和东海岸降水形成明显的季节差异。(3)日本盛行西北风时为北半球冬季,此时气压带和风带南移,北半球东北信风越过赤道,受南半球地转偏向力影响在澳大利亚北部形成西北风。(4)全球气候变暖的影响和治理措施结合所学知识回答即可。 答案:(1)气候类型:热带雨林气候。 成因:处于大分水岭的东南信风迎风坡,多地形雨;沿岸暖流增温增湿。 (2)乙国冬季西北风经过日本海增温增湿,受地形抬升,西部沿海降水多;夏季来自太平洋的东南季风受地形抬升,东部沿海降水多。 (3)西北风。气压带和风带的季节移动,北半球东北信风越过赤道,偏转成西北风。 (4)影响:海平面上升,淹没沿海低地。措施:减少二氧化碳等温室气体的排放;植树种草,提高植被覆盖率;提高能源利用技术和能源利用率;采用新能源,加强国际合作。 (三)上王村位于秦岭北麓青华山下,北有省道107环山公路,西邻210国道,距西安市区20 km。下图为上王村旅游开发模式。 评价上王村采取以农家乐休闲为主体的旅游开发模式的有利条件。 答案:位于秦岭北麓,拥有良好的自然风光、乡村田园等吃、住、观、赏和体验的旅游资源;距西安市区近,具备乡村旅游的客源市场;省道、国道穿行,交通便捷,通达度高;政府主导,村委会主体,农家乐协会管理,资金、信息、服务质量、风险管控等得到保障。 (四)(2019·西安模拟)江水中悬浮颗粒物可吸附有机物质并絮凝沉淀,从而实现污染物质从水中的去除。图1为松花江水浊度历史曲线图,图2为江水中铜、铅含量与浊度关系曲线图。 仅从水文角度分析,松花江水中铜、铅等重金属污染最轻的季节,并说明原因。 解析:松花江流域位于温带季风气候区,夏季降水多,河流流量大,流速快,水中悬浮颗粒物含量大,浊度大,絮凝沉淀作用强,重金属污染轻;水量大,水体自净能力强,水流稀释作用强,污染物浓度小,污染轻。所以污染最轻的季节是夏季。 答案:夏季。原因:松花江流域位于温带季风气候区,夏季降水多,河流流量大,流速快,水中悬浮颗粒物含量大,浊度大,絮凝沉淀作用强,重金属污染轻。 (五)阅读材料,回答下列问题。 材料一 图1为法国地形分布图,图2为甲、乙两地气候资料统计图。 材料二 葡萄的糖分含量越高,酿制出的葡萄酒酒精度越高。葡萄生长过程中,特别是成熟期,光照及昼夜温差与其糖分积累呈正相关。世界上酒精度最高(16.2度)的优质葡萄酒就是用法国产的葡萄酿制而成的。 (1)简述法国的地形特征。 (2)比较甲、乙两地降水季节变化特征的差异,并从大气环流的角度分析其原因。 (3)简述塞纳河的水文特征。 (4)根据材料,推测法国甲、乙两地中哪个地区更适合种植葡萄,并说明理由。 解析:(1)作答时要注意特征描述的方向和角度,地形特征的描述要从地形类型(高原、山地、丘陵、平原等)、地势起伏状况、地势高低、主要地形区名称及分布等方面进行。(2)降水差异要从降水总量、降水季节变化和年际变化等方面进行描述;降水季节变化特征的主要描述:降水集中在哪个季节(冬季或夏季),或降水季节分配比较均匀。(3)要注意区分河流水文特征和水系特征。河流水文特征主要从水量、汛期、结冰期、含沙量等方面进行描述,而水系特征一般从河流长度、流向、流域面积、支流数量及形态等方面进行描述。(4)葡萄属喜热喜光植物。甲地为温带海洋性气候,降水较多,光照相对不足,不适宜种植葡萄。乙地为地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,日照时间长,昼夜温差大,有利于葡萄中糖分的积累;热量充足,葡萄能够充分成熟。 答案:(1)法国地形以平原和丘陵为主,地势东南高、西北低(或东高西低)。 (2)差异:甲地降水季节变化小(降水季节分配均匀);乙地降水季节变化大,集中在冬季(冬季降水较多,夏季降水较少)。 原因:甲地常年受盛行西风的影响;乙地夏季受副热带高气压带控制,降水较少,冬季受西风带控制,降水较多。 (3)径流量(水位)变化较小,无明显汛期;无结冰期;流速较慢等。 (4)乙地。 夏季受副热带高气压带控制,高温少雨;光照充足(有利于葡萄进行光合作用);多晴朗天气,昼夜温差大(有利于糖分积累)。 (六)(2019·合肥模拟)阅读图文材料,回答下列问题。 俄罗斯亚马尔半岛的涅涅茨人自古以驯养驯鹿为生。驯鹿能刨食雪下一定深度的苔原植被并适宜在较寒冷的地带生活。涅涅茨人每年随驯鹿南北迁徙,在迁徙途中会生食少量富含维生素的鲜鹿肉。21世纪初,随着天然气资源的开发,亚马尔半岛传统的驯鹿游牧业受到了冲击。2017年12月8日,中俄亚马尔项目产出的天然气首次由LNG(液化天然气)船通过北方航道(北冰洋—白令海峡—太平洋)运往中国。下图示意亚马尔半岛及周边地理事物分布。 (1)说明亚马尔半岛驯鹿迁徙方向季节变化的主要原因。 (2)分析涅涅茨人随驯鹿迁徙途中会生食鲜鹿肉的原因。 (3)简述亚马尔半岛油气资源开发对传统游牧业的冲击。 (4)分析亚马尔天然气经北方航道输往我国成为可能的原因。 解析:(1)可从季节变化引起的气温、积雪、苔原植被变化角度分析。(2)可从食物来源、生食益处角度分析。(3)资源开发及工程建设会对自然环境造成一定影响,从而影响当地原有产业形态;同时也能促进就业,影响原有产业就业人口。(4)可从技术进步、开发出运输船以及航线能通航角度分析。 答案:(1)春夏季节向北迁徙,秋冬季节向南迁徙。冬季北方黑夜漫长,气候严寒,气温过低;冬季积雪深度较厚,刨食困难,故向南迁徙;夏季南方气温回暖(有蚊虫叮咬),驯鹿喜欢北方气温较低的环境;夏季北方苔原植被丰富,食物充足。 (2)涅涅茨人以驯养驯鹿为生;亚马尔半岛纬度高,气温低,不能生产蔬菜,迁徙途中生食鲜鹿肉可以补充人体所需的维生素;亚马尔半岛位于苔原带,植被稀少,燃料不足。 (3)天然气开发为当地人提供了就业,使涅涅茨人从事传统游牧业的人口减少;天然气开发破坏了苔原植被、水源等,使驯鹿在迁徙过程中食物来源减少;开发设施(道路、管道等)的建设会影响驯鹿迁徙的路线。 (4)科学技术的进步,LNG(液化天然气)船的发明和船只破冰能力增强,全球气候变暖,北极海冰融化,北方航道通行成为可能。 2019高考人教地理二轮非选题精选练习(六)及解析 (一)阅读图文材料,回答下列问题。 塞浦路斯是地中海的第三大岛,属于地中海气候,中部低地平原气候最干热。年平均降水量为400~600 mm,山地可达600~1 000 mm,但多集中在12月至次年3月。岛上没有常流河,只有少数季节性河流,人们平时取用地下水。常住人口约120万。 (1)分析中部低地平原气候干燥的原因。 (2)分析塞浦路斯无常流河的原因。 (3)有人认为塞浦路斯可以通过大力开采地下水来解决淡水资源不足的问题,请运用水循环原理分析其不合理性。 (4)我国某公司计划到塞浦路斯投资建设海水淡化厂,你认为是否可行?请为该公司的决策做简要的市场投资评估。 解析:(1)气候干燥的原因主要从地形条件和海陆位置进行分析。读图,结合所学知识可知,该岛中部低地平原处于特罗多斯山的背风坡(雨影区),气流下沉,降水较少;该处海拔相对较低,气温较高,蒸发旺盛;位于该岛中心区域,离海较远,水汽较少,所以气候干燥。(2)主要从气候条件方面进行分析。由材料可知,该岛年平均降水量为400~600 mm,且集中在12月至次年3月,降水较少;该岛纬度较低,且为地中海气候,蒸发量大;岛屿面积小,河流的流域面积小,汇入水量小。(3)主要从地下水的储量和开采地下水带来的危害等方面进行分析。由上题分析可知,该地降水量小,下渗量小,且蒸发旺盛,故地下水量小;过度开采地下水,会使地下水位下降,甚至可能引起海水倒灌,导致水质下降。(4)解决海岛缺水问题的一个重要措施就是海水淡化,若认为可行,主要从海水淡化的技术和海水淡化的市场方面进行评估;若认为不可行,可主要从工程建设的投资和市场的消费量方面进行评估。 答案:(1)处于特罗多斯山的背风坡(雨影区),气流下沉,降水较少;海拔相对较低,气温较高,蒸发旺盛;位于该岛中心区域,离海较远,水汽较少。 (2)雨季时间短,年降水量小,河流流量小;气温较高,蒸发旺盛;岛屿面积小,河流的流域面积小,汇入水量小。 (3)该地降水量小,下渗量小;蒸发旺盛,地下水量小;过度开采地下水,会使地下水位下降,甚至可能引起海水倒灌,导致水质下降。 (4)可行。理由:该岛淡水资源缺乏;距离亚、非、欧大陆较远,进口淡水成本较高;海水淡化的市场前景好;海水淡化技术日渐成熟;远离大陆,水质好且海水量大。 或不可行。理由:海水淡化工程投资大,耗能多;该海域海水盐度较高,淡化成本高;人口较少,淡水供求矛盾并不突出;经济增速较缓,市场空间有限。 (二)阅读图文材料,回答下列问题。 2018年3月初,西藏那曲、阿里暗夜星空保护地被正式纳入“世界暗夜保护地名录”。光污染让繁星满天的夜空成为越来越稀缺的资源。近年来,西藏依托暗夜星空保护地建设,探索打造星空文化产业,实现环保、科研、旅游等多重效益。下图示意那曲、阿里暗夜星空保护地的地理位置。 (1)指出①②两地建暗夜星空保护地的有利条件。 (2)分析在暗夜星空保护地晚上10点以后观测效果较好的原因。 (3)简述西藏打造星空文化产业的限制性条件。 解析:(1)主要从当地的光源条件、大气能见度及建成后观测效果的持续性等角度去分析。(2)主要从三方面入手,一是没有太阳光的干扰,二是人为光源的干扰较少,三是大气中水汽及杂质的干扰较少。(3)主要从当地的地理位置、自然条件、交通状况等方面去归纳。 答案:(1)人口稀疏,照明少;海拔高,空气稀薄,晴天多,大气能见度高;自然条件恶劣,经济发展相对缓慢,观测效果的持续性、稳定性好。 (2)没有太阳光的干扰;夜深人静,人为光源少;地面辐射减弱,气温降低,空气中水汽凝结作用增强,大气能见度高。 (3)位置偏远,基础设施落后;交通不便;地势高,夜晚寒冷,且游客易产生高原反应。 (三)(2019·湛江调研)元阳梯田位于云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。旅游景区主要由坝达景区、老虎嘴景区、多依树景区3部分组成。梯田依山开垦,层层叠叠气势磅礴。早晨当太阳驱散云雾,层层梯田便渐渐染上金光,坐落其间的山寨,被云雾掩映得若隐若现,如诗如画,如梦似幻。目前,多数旅客在景区内的家庭旅馆住宿,旅游淡季费用不高,而旅游旺季价格不菲。下图为元阳梯田在云南省的示意图。 说出一天中欣赏元阳梯田的最佳时间和最佳观赏位置,推测其目前旅游发展中可能存在的问题。 解析:据材料可知,早晨当太阳驱散云雾,层层梯田便渐渐染上金光,坐落其间的山寨,被云雾掩映得若隐若现,如诗如画,如梦似幻。云雾出现说明气温较低,应在日出或日落前后俯瞰,方能领略其美。该景观地处我国云南省境内,景区沿途自然灾害多,安全隐患大;经济较为落后,市场不规范;食、住、行等旅游接待能力差,尤其是交通条件不好;经济落后,开发资金不足,旅游资源种类单一且空间集聚性差,即景观的集群状况差。 答案:时间:日出或日落前后;位置:山顶俯瞰。 存在问题:旅游资源种类单一且空间集聚性差;景区沿途自然灾害多,安全隐患大;市场不规范;食、住、行等旅游接待能力差,尤其是交通条件不好;经济落后,开发资金不足。 (四)(2019·山东、湖北部分重点中学模拟)海域发生水体富营养化时,海水中营养盐浓度增大,藻类生长旺盛,叶绿素浓度会增大。营养盐类的来源主要是工农业、生活污水的排放,河流径流输入,死亡藻类的沉积物。图1为胶州湾地理位置示意图,图2为山东省胶州湾北部叶绿素周年变化示意图。研究表明,胶州湾北部夏季水质与海底藻类沉积物的循环释放对胶州湾北部水域的冬季水质影响较大。 说明胶州湾北部水域冬季水体富营养化严重的原因。 解析:根据材料提示,夏季水质与海底藻类沉积物的循环释放对胶州湾北部水域的冬季水质影响较大。因此先要分析夏季该水域水体富营养化严重的原因,再说明海底藻类沉积物的循环释放对该水域冬季营养盐浓度的影响。 答案:夏季降水量大,河流流量大,注入胶州湾内的工农业生活废水增多,胶州湾北部水域的营养盐数量多;夏季气温高,藻类生长旺盛,水体富营养化严重;秋冬季,藻类死亡后沉入海底,淤泥中的营养盐增加;冬季该海域盛行偏北风,为离岸风,北部海域的上升流把海底营养盐类带到表层,2月水温回升后,引发藻类生长;冬季入海径流量少,胶州湾流速慢,水体的自净能力较弱,富营养化严重。 (五)阅读图文材料,回答下列问题。 下图示意甲岛地理位置。甲岛气候湿热,人口稀疏,旅游业是其支柱产业。岛上难得一见的美景“荧光海”其实是在平静湿热的海域中生长的鞭毛藻在受到外界扰动时,像萤火虫一样释放出的生物光。在漆黑的夜晚,点点荧光犹如蓝色星河坠入人间。鞭毛藻的生长对阳光、营养和水质的要求很高,观光者需要划船穿过茂密的红树林方可到达观赏区。 (1)说明甲岛气候湿热的原因。 (2)分析甲岛“荧光海”形成的有利条件。 (3)某游客曾计划在2017年3月30日(农历三月初三)晚上前往该岛观赏“荧光海”。请根据天文和气象条件判断当晚是否合适,并说明理由。 日期 3月28日 3月29日 3月30日 气温状况 20~26 ℃ 21~27 ℃ 22~26 ℃ 阴晴状况 晴 晴 晴,夜间有小雨 解析:(1)主要分析纬度位置、海陆位置、地势和洋流等对甲岛气候的影响。根据纬度可以确定该区域受东北信风的影响,而东北信风受暖流增温增湿作用和地势的抬升作用影响,导致该地阴雨天多,空气湿度大。(2)根据材料可知,鞭毛藻的生长对阳光、营养和水质的要求很高,因而可从阳光、营养和水质等方面分析。(3)根据表中提供的天气状况分析,3月28日、29日和30日白天为晴天,光照充足,对鞭毛藻的生长有利;3月30日(农历三月初三)晚上有小雨,水面扰动,且没有月光,利于观赏“荧光海”。 答案:(1)纬度低,太阳辐射强,气温高;四面环海,深受海洋影响,湿度大(东北信风从海洋挟带大量的水汽,登陆后受地势抬升作用影响形成降雨);暖流流经,增温增湿。 (2)“荧光海”纬度较低,正午太阳高度较大,鞭毛藻生长所需的光照有保证;海湾气候湿热;海面风平浪静;人口稀疏,海洋污染小,水质好;周围红树林密布,生态环境良好,营养物质丰富,有利于鞭毛藻的生长;红树林能净化水质;岛上人类活动干扰小。 (3)合适。连续的晴好天气,阳光充足,利于鞭毛藻生长;30日晚出现小雨,水面扰动,鞭毛藻容易发光;农历月初, 没有月光干扰。 (六)(2019·菏泽模拟)阅读图文材料,回答下列问题。 纳米比亚地处南非高原西侧,地广人稀,拥有非洲第一个黄金级黑暗天空保护区(黑暗天空保护区是为了避免人为光源对天象观测造成影响而设置的保护区),是天文爱好者观望星空的理想胜地。埃托沙盐沼位于纳米比亚北部,地处埃托沙盆地,是非洲最大的内陆盐沼。它平时干涸,地表多覆盖薄层盐壳;每年12月至次年2、3月埃托沙盐沼进入洪水期,洪水期间,盐沼充水,成为附近居民和畜群的季节性饮用水源。下图示意纳米比亚相关信息。 (1)简析纳米比亚成为非洲第一个黄金级黑暗天空保护区的有利条件。 (2)说出每年埃托沙盐沼洪水期形成的原因。 (3)分析埃托沙盆地形成大面积盐沼的原因。 解析:(1)由经纬度位置可判断气候干旱;“南非高原西侧”提示地形条件;“地广人稀”体现了人类活动干扰少。(2)由经纬度可判断该地位于热带草原气候区的边缘,12月至次年2、3月是湿季,降水较多。(3)盆地地形易于积水成湖;经纬度体现了面积大以及气温高而蒸发强;图示有河流注入可带来水与盐类物质。 答案:(1)纳米比亚常年气候干旱少雨,大气能见度高;地势高,空气稀薄;人烟稀少,受人类活动干扰少;远离城市,没有光源污染。 (2)12月至次年2、3月是南半球的夏季,该地位于热带草原气候区的边缘,随着气压带、风带南移,附近地区降水较多,大量河水注入。 (3)地处埃托沙盆地,地势四周高、中间低;多条内流河带来的大量表层土壤盐分在低洼处汇集;泥沼洼地地表水不易下渗;地处低纬,气温高,气候干旱,水分蒸发量大,从而形成盐沼。 2019高考人教地理二轮非选题精选练习(四)及解析 (一)(2019·福建八县联考)阅读材料,回答下列问题。 温哥华位于太平洋东岸,气候温和湿润,四季宜人,是全加拿大冬季最暖和的城市,1月平均气温为3 ℃,7月平均气温为17 ℃。温哥华局部山地年降水量在2 000 mm左右,降水40%以上集中在冬季。本区夏季常吹西北风,而冬季多刮西南风。下图为温哥华所在区域简图。 (1)描述7月等温线的特征,并分析其形成原因。 (2)指出温哥华的气候类型,并分析该地降水集中在冬季的原因。 (3)结合大气环流知识,说明本区冬、夏季主导风向的成因。 (4)分析温哥华冬季气温比同纬度地区高的主要自然原因。 解析:(1)据图描述7月等温线的特征,其弯曲的原因主要是受海陆分布、地形等影响。(2)气候类型根据所处纬度和海陆位置判断,大陆西岸40°~60°之间为温带海洋性气候,降水集中在冬季的原因是受洋流、地形及盛行风影响。(3)结合大气环流的特征,冬夏季高低压中心位置的变化,再加上地转偏向力的影响,形成不同的主导风向。(4)温哥华冬季气温比同纬度地区高的主要自然原因是暖流增温增湿、山地阻挡寒冷气流。 答案:(1)特征:向北凸(弯曲)。原因:西侧海洋7月温度较低;东侧为高大的山脉,海拔高,温度低;海拔较低的温哥华温度较东西两侧高,所以等温线向北凸。 (2)温带海洋性气候。原因:该地区西侧受北太平洋暖流影响,增温增湿;冬季,西南风从海洋上带来丰富的暖湿气流;位于西风迎风坡,受地形抬升影响,降水丰富。 (3)冬季时高压中心位于本区的南方,受其影响风自南向北吹,并在地转偏向力(右偏)的作用下偏转成西南风;夏季时高压中心北移至本区西侧,而陆地上形成低压,风从海洋吹向陆地,同时受地转偏向力影响偏转为西北风。 (4)北太平洋暖流增温增湿;东部西北—东南走向的山脉阻挡了从美洲大陆内部吹来的寒冷干燥气流。 (二)图1为我国亚热带季风气候区的一个小区域,图2为建坝后河床剖面变化图。读图,回答下列问题。 (1)描述该区域的地形特征。 (2)分析影响该区域聚落分布的主要自然因素。 (3)若该区域拟在聚落附近建一座小型水库,且最好工程量较小,请用“”标注坝址位置,并说明选择的理由。 (4)分析建坝后图示河段河床剖面上升和下降的原因。 解析:(1)描述该区域的地形特征主要从以下几方面进行:主要地形类型及其分布、地势高低及其起伏状况、有无特殊地貌。(2)由图可以看出,该聚落分布区等高线稀疏且海拔较低,附近有河流、池塘;位于南坡,是向阳坡和迎风坡,说明影响该地聚落分布的因素主要有地形、水源、气候等。(3)水库坝址一般选择在“口袋状地形的峡谷处”,“口小”则工程量小,造价低,有利于建坝;“袋大”则有利于蓄水。(4)河床剖面上升和下降主要是水库蓄水和放水导致流水沉积或侵蚀加剧引起的。 答案:(1)以低缓丘陵为主;地势东北高,西南低;区域内有河谷(盆地)地形。 (2)丘陵缓坡地形,低缓开阔,且利于排水;临近河流,水源充足;位于向阳坡,光照充足;位于迎风坡,降水丰富。 (3)绘图略(标在图中池塘所在的口袋状地形的峡谷处)。理由:盆地出口处建坝,能形成较大库容,蓄水量大;地处峡谷地段,易截流,工程量小,造价低。 (4)受水库蓄水的影响,河流流速减慢,泥沙淤积,大坝上游河床上升;受水库季节性放水的影响,大坝下游河床受到的流水侵蚀作用(下切)加剧,河床下降。 (三)(2019·佛山模拟)2018年3月23日,第17届林芝桃花文化旅游节开幕。林芝号称西藏江南,一年一度的桃花节是林芝发展旅游的名片。林芝桃花是高原桃花,很多地方山麓桃花盛开,山上则是雪峰,独有风味。林芝桃花各县都有,其中波密县倾多镇到至许木乡的桃花绵延30 km,号称中国最长的桃花沟。游客在欣赏桃花的同时,通过参与跳舞、摔跤、抱石头、砍树、跑马射箭等丰富多彩的活动,深度体验了民族传统活动的独特魅力。 与纬度相近的上海、杭州等地的桃花节相比,评价林芝桃花节的发展条件。 解析:主要从资源价值(集群状况、地域组合)、地理位置和交通、客源市场、基础设施等角度分析,但注意本题是要评价,所以要从有利条件和不利条件两方面分析。林芝优势在于其旅游资源独特丰富,所以有利条件从这个角度出发,不利条件则从市场、基础设施、特殊的高原和高山环境角度出发。 答案:有利条件:林芝拥有桃花、雪峰、民族风情,景观独特,旅游资源种类丰富,地域组合好;环境质量好;拥有中国最长的桃花沟,规模大。(任答一点即可) 不利条件:客源市场距离较远;高寒、缺氧的自然环境对游客身体素质要求高;基础设施和接待能力较差。(答对其中两点即可) (四)羌塘高原是青藏高原的主体部分,面积达58.6万km2,大部分地区海拔在4 600 m以上,气候干冷,太阳辐射强,是我国气候条件最为恶劣、生态环境极为脆弱的区域。下图为羌塘高原1980-2010年牲畜总量与人口数量变化图。 指出羌塘高原牲畜总量和人口数量的变化可能造成的危害,并提出可行性措施。 解析:由图可知,羌塘高原牲畜总量和人口数量呈增加趋势,可能造成的危害从植被破坏、草场退化、风沙活动加剧、生物多样性减少等方面回答。措施可以从控制人口数量、控制牲畜数量、发展植草产业、明确草原产权归属、加大新能源开发等方面回答。 答案:危害:植被破坏,草场退化甚至沙化;风沙活动加剧;生物多样性减少;等等。 措施:控制人口数量;控制放牧牲畜数量,减小牧场压力;积极发展植草产业,缓解牧区草畜矛盾;明确草原产权归属,从制度上杜绝草原过度无序利用;科学有计划地开发利用太阳能,加大新能源的开发,减少对植被的破坏。 (五)(2019·合肥模拟)阅读图文材料,回答下列问题。 世界灌溉工程遗产——郑国渠是在战国末年由秦国修建,它利用地势西高东低的特点,引泾河河水缓缓流入洛河。郑国渠对渭河平原(又称关中平原)农业发展产生了巨大的促进作用。《史记·河渠书》对郑国渠记载到:“渠成,注填淤之水,溉泽卤之地(盐碱地)四万余顷,收皆亩一钟,于是关中为沃野,无凶年……”。当地关于郑国渠的歌谣云:“举臿为云,决渠为雨,泾水一石,其泥数斗,且灌且粪,长我禾黍……”。自公元前246年到公元1930年,郑国渠渠首(从泾河取水的地方)曾六次变更。下图示意郑国渠位置及历代渠首位置。 (1)说出《史记·河渠书》中关中平原“凶年”发生的自然灾害,并分析其形成的气候原因。 (2)简述郑国渠对改善渭河平原农业土壤的作用。 (3)说明自先秦以来人们不断改变郑国渠渠首的主要原因。 解析:(1)“渠成”无“凶年”,说明因修建水渠,减少了凶年危害;则凶年是指干旱、降水少而田地收成减少的年份。干旱的气候成因可从降水少、蒸发大角度分析,而降水可从夏季风的不稳定(年际、季节变化大)角度分析。(2)“填淤之水”“其泥数斗,且灌且粪”,体现了增加土壤水分、肥力的作用;“泽卤之地”“关中为沃野”,体现了改良盐碱地作用。(3)图示渠首向泾河上游移动,则渠首地势不断升高。结合该地位于黄土高原而河水含沙量大,易淤积抬高渠床分析即可。 答案:(1)旱灾。关中平原属于温带季风气候,降水年际变化大,凶年降水偏少(凶年夏季风弱,关中平原降水少);年降水量较小且降水多集中在夏季(降水季节变化大);春季(夏半年)蒸发量大。 (2)郑国渠为渭河平原提供灌溉水源,增加土壤水分;泾河含沙量大,郑国渠为渭河平原提供肥沃的土壤;郑国渠引泾河水冲洗渭河平原的盐碱地,缓解了土壤盐渍化问题。 (3)郑国渠渠首不断向泾河上游方向移动。因渠首附近的泾河下蚀作用,泾河水位不断降低,泾河水难以自流入渠;郑国渠泥沙淤积,输水渠河床不断抬高,使泾河水难以自流入渠;为使得泾河水能自流到渠内,在上游河段(高海拔河段)设置新的渠首(取水口)以便于泾河水能自流入渠。 (六)(2019·湖南三湘名校联盟模拟)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 《京津冀协同发展规划纲要》指出,三省市发展应各有侧重,北京市定位为“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”;天津市定位为“全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区”;河北省定位为“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”。图1为京津冀协同发展规划图。 材料二 3年后,在北京工作、天津出差、河北生活的“三栖时光”,不再浪费在路上。京津冀地区正在积极构建京津市中心城区与周边城镇0.5~1小时通勤圈,京津保0.5~1小时交通圈,京津冀地区相邻城市“1.5小时轨道交通圈”。图2为京津冀“1小时轨道交通圈”。 (1)简述北京、天津将河北作为其产业转移承接地的原因。 (2)许多企业在产业转移过程中把总部和研发中心留在了北京,试分析原因。 (3)分析“1小时轨道交通圈”的形成对京津冀地区的社会经济意义。 解析:(1)注意河北相比北京、天津,优势体现在资源、土地、劳动力等方面。(2)注意材料中关于北京的定位,能体现其优势。(3)可围绕缩短区域间的时间、距离来分析经济意义和社会意义。 答案:(1)紧邻京津,距离近;具有丰富的廉价劳动力;地价较低;资源丰富;重工业基础好。 (2)地处中心地带、交通中心、信息中心、政治中心;科技、教育发达,高素质人才数量多;社会协作好;专业化服务水平高。 (3)经济意义:缩短了人们的出行时间,增加区域内短途旅游业的收入;加强区域内各城市的联系,增加商贸往来,促进经济发展;促进各城市的产业结构优化升级。 社会意义:增加就业机会;疏散大城市的人口,缓解在城市化过程中出现的住房紧张、就业困难、交通拥堵等问题;促进二线城市的基础设施建设;推动城市化的发展,形成城市群;有利于生态环境的改善。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-05-20
    • 下载1次
    • 5389.5KB
    • 186186
  • ID:10-5856243 2019高考地理二轮非选择题(优生)练习AB及解析(2份)

    高中地理/高考专区/二轮专题

    2019高考地理二轮非选择题(优生)练习A及解析 1、阅读材料,回答下列问题。 材料一 2018年4月海南迎来建省三十周年庆。国家规划把海南打造成为自由贸易港,开放程度高于自由贸易区。生态农业和度假旅游都有望成为重点发展产业,但也时常会受到缺水的影响。 材料二 海南省文昌是我新建的全国第四个航天发射场(如下图)。主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射。 材料三 中国-东盟自由贸易区,缩写CAFTA,是中国与东南亚十国(东盟)组建的自由贸易区。中国和东盟对话始于1991年,中国1996年成为东盟的全面对话伙伴国。2010年1月1日贸易区正式全面启动。自贸区建成后,东盟和中国的贸易占到世界贸易的13%,成为一个涵盖11个国家、19亿人口、GDP达6万亿美元的巨大经济体,是目前世界人口最多的自贸区,也是发展中国家间最大的自贸区。 (1)据右图判断海南岛的地势特征,并说明判断理由。 (2) 结合海南岛地形和气候分析其缺水的自然原因。 (3) 相对于西昌而言,分析海南文昌作为航天发射中心的优势条件。 (4)试分析海南岛在中国—东盟自由贸易区中的区位优势条件。 【答案】(1)地势中部高四周低,因为河流呈放射状分布(河流流向由中部流向四周)。 (2) 热带季风气候,降水季节、年际变化大;纬度低,气温高,蒸发大;多山地,河流短促,地表水不易存留。 (3) 纬度低,发射初速度大;面向大海,火箭残骸坠落区安全性好;海运便利,运量大。 (4) 邻东南亚,位置优越;海陆空交通便利;国家政策的支持;背靠祖国大陆,临珠三角,腹地广阔。 【解析】 2、阅读材料,回答下列问题。 材料一 阿克苏河流域(下图)位于天山中段南麓地区,塔里木盆地北缘。昆马力克河和托什干河为阿克苏河的两大支流,下表为昆马力克河和托什干河的径流组成和年内分配表。 阿克苏河的径流组成与年内分配表 材料二 红枣具有喜强光照,耐寒、耐旱、耐热的特点,据统计,目前新疆红枣种植面积近400万亩,阿克苏的红枣就占到了三分之一。阿克苏红枣生长环境好,自然挂枝风干,与内地红枣相比,个大、皮薄、肉厚、味甘,口感极佳。当地红枣生产过程中化肥、农药使用少,进行有机种植。 (1)读上表可知昆马力克河和托什干河的径流年内分配主要集中在______,该季节的补给来源主要为___________,这两条河流冰川融水补给更大的是_______河,原因是__________。 (2)根据材料分析阿克苏红枣种植基地的有利自然条件___________。 (3)说明发展红枣种植及其加工业对阿克苏地区可持续发展的有利影响__________。 (4)有人认为“阿克苏地区应大面积推广有机红枣种植”,试说明你的意见________(赞同或反对),理由是____________。 【答案】夏季 高山冰雪(川)融水 昆马力克河 山体高 光照充足;昼夜温差大;有灌溉水源;气候干旱,利于自然风干;病虫害少。(任答三点) 增加收入;促进相关产业发展;扩大就业;有利于民族团结和社会稳定。(任答三点) 赞同,高品质红枣需求量增大;土地资源丰富;劳动力廉价;有机种植污染小。(任答三点) 反对,加剧缺水;可能导致盐碱化;土壤持续供肥能力差;当地资金短缺、技术缺乏。(任答三点) (2)种植农作物的自然条件主要有地形、气候(光照、热量、昼夜温差)、水源、土壤,应从这些角度分析其有利条件。 (3)有利影响可从社会、经济、生态等方面分析,红枣种植和加工有利于增加收入,促进当地加工业和相关产业的发展,带动经济发展;有利于增加就业;少数民族地区经济的发展也有利于民族团结。 (4)先表明观点,再找出支持自己观点的理由。赞同,可从种植红枣的有利条件和积极影响方面找理由,阿克苏的红枣口感佳,市场广阔;实行有机种植,污染小;土地面积大,土地资源丰富;经济发展水平较低,劳动力廉价。反对,可从种植红枣的不利条件和不利影响方面找理由,该地气候干旱,水资源紧张,扩大种植会加剧缺水;不合理的灌溉引起土地盐碱化;土地使用不当导致土壤持续供肥能力差甚至荒漠化;经济发展水平较低,资金不足、技术水平较低。 3、阅读图文资料,完成下列要求。 末次冰盛期(末次冰期的全盛时期)是地质历史时期最近的一个极端寒冷期。在末次冰盛期内,受季风环流变化的影响,中国大陆自然带位置与现夸差异较大,同一个古人类遗址内石器制品数量减少。下图示意末次冰盛期中国大陆自然带分布。 (1)与现今相比,指出末次冰盛期中国东部季风区大陆自然带位置特点。 (2)分析末次冰盛期以来中国大陆以东海岸线变化的原因。 (3)研究表明,造成现今黄河中下游地区在末次冰盛期成为温带草原带的重要原因是夏季风弱。请从下垫面性质和海陆位置的角度分析现今黄河中下游地区在末次冰盛期夏季风弱的原因。 (4)自然带的变化影响食物的获取进而影响文明的演进。大地湾石器遗址在束次冰盛期石器制品数量明显减少,试分析其地理原因。 【答案】(1)位置偏东、偏南 (2)气温升高,大量冰川融化;海水膨胀,海平面上升;淹没沿海陆地,海岸线后退。 (3)末次冰盛期亚欧大陆雪线降低,冰川和冻土覆盖面积增大;夏季,冰面反射太阳辐射增强,冰川冻土融化吸收能量多,夏季陆地增温慢,亚洲低压势力减弱等原因,吸引夏季风的能力降低;黄河中下游地区离海距离增大,夏季减弱。 (3)伊犁河下游地处内陆,距海洋遥远,到达的海洋水汽量少,导致当地气候干旱,降水稀少;河流流量主要受气温变化影响,季节变化大而年际变化较小;河流径流量小,河床发育浅:由于降水少,流域内植被稀疏;地表腐殖质少,土壤贫瘠,土质疏松;由于植被少,能够提供的食物有限,生物种类少。 4、阅读材料,回答下列问题。 材料一:油菜籽是长日照作物,性喜冷凉或较温暖的气候,油菜整个生育期是在日平均气温 22℃以下完成的,当气温高于 3℃时,油菜籽才能发芽出苗,因地区间气候有差异,导致油菜种植季节不同,因而有冬油菜和春油菜之分。下图为我国油菜优势区分布图及油菜生长阶段图。 材料二:西藏年楚河河谷(右图)所产油菜籽籽粒大、品质优,单位面积产量比我国东部平原高一倍。 材料三:近日澳大利亚油菜协会称 2016-2017 年度我国从该国进口油菜籽总量创历史新高。 (1)我国北方油菜优势区应该种植哪种油菜?为了提高产量当地农民应该采取哪些措施? (2)从气候角度分析西藏年楚河谷相较于长江中下游地区油菜产量高、品质优的原因? (3)我国从澳大利亚大规模进口油菜应该选择何种交通运输方式?为什么? 【答案】(1)春油菜。选用优良品种;加强田间管理(科学施肥、防治虫害、合理灌溉等);结合本地气候选择播种时间。(任答两点) (2)地势高,气温较低,农作物生长期长;日照充足,光合作用强;昼夜温差大,利于有机质的积累;气温低,病虫害少;人类活动少,环境质量好。(任答四点) (3)海运。中国和澳大利亚都是临海国家,海运便利;油菜籽属大宗笨重货物,适合海运。 【解析】 (1)我国北方冬季寒冷,作物不易安全越冬,应种植春油菜。为了提高产量当地农民应该选用优良品种。加强田间管理,如科学施肥、防治虫害、合理灌溉等。结合本地气候条件,选择播种时间。 (2)西藏年楚河谷地势高,气温较低,农作物生长期长。降水少,空气稀薄,日照充足,光合作用强,制造的养分多。晴天多,昼夜温差大,利于有机质的积累,作物产量高。气温低,病虫害少。人类活动少,环境质量好,作物品质好。 (3)我国从澳大利亚大规模进口油菜应该选择海运方式。中国和澳大利亚都是临海国家,海运便利。油菜籽属大宗笨重货物,不急需,适合远距离海洋运输。海运运价低,利于降低成本。 5、(2018·全国Ⅰ)在斯匹次卑尔根岛(位置见下图)一座山体的120米深处,建有世界种子库(通过约100米长的隧道进入),存有近100万包人类栽培的主要植物的种子样本,以预防自然灾害、战争、气候变化等因素导致的物种消失风险。该种子库在自然状态下可以保持种子样本安全达百年以上。 说明世界种子库选址的有利条件,以及在全球变暖趋势下可能遭遇的环境风险。 【答案】 有利条件:该岛位于北极圈内(冰原地区),终年严寒、冰冻;处于北冰洋中,人类活动影响小。 可能遭遇的环境风险:随着全球变暖,(在极端高温天气下)该岛上的冰雪(永冻层)融化(融水可能渗入进出种子库的隧道),威胁种子库的安全。 【解析】 本题以斯匹次卑尔根岛为区域背景,以世界种子库建设为主题,重点考查北极地区的自然环境和全球变暖产生的影响;分析世界种子库选址的有利条件时需从自然和人文两个角度展开,北极地区气候严寒,利于种子保存;极地人类活动少,干扰小。分析气候变暖的环境风险时可以运用地理环境的整体性原理,气候变暖导致冰川消融,进而导致隧道和种子库进水,威胁种子库的安全。 2019高考地理二轮非选择题(优生)练习B及解析 1、阅读图文资料,完成下列要求。 材料一蒙内铁路(蒙巴萨港-内罗毕)是东非铁路网的起始段,连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港,全长480公里.蒙内铁路正线采用单线,为内燃机系统,设计客运时速120公里、货运时速80公里;设计运力2500万吨,采用中国国铁一级标准进行设计施工。远期规划,连接肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪和南苏丹等东非6国。蒙内铁路是中国帮助肯尼亚修建的一条全线采用中国标准的标轨铁路,是肯尼亚独立以来的最大基础设施建设项目,也是肯尼亚实现2030年国家发展愿景的“旗舰工程”,于2014年9月开工,2017年5月31日建成通车。 材料二蒙内铁路位置图(左图)和内一罗毕气候资料图(右图) (1)描述内罗毕的气候特点,并分析原因。 (2)根据图文材料,分析建设蒙内铁路的主要困难。 (3)说明建设蒙内铁路对中肯两国的重要社会经济意义。 【答案】(1)①内罗毕年较差小;②一年内有两个热季,分别是4月和10月(或4月和10月为最热月),最冷月出现在7月(或者8月)。原因:③由于纬度低,正午太阳高度及昼夜长短年变化幅度小,且内罗毕海拔较高,所以年较差小。由于一年内有两次直射现象,所以有两个最热月。④内罗毕全年降水分配不均,有两个雨季和两个旱季(或干湿分明)⑤两个雨季是由于赤道低气压带两次经过带来较多降水,两次旱季是受单一信风控制,降水较少。 (2)①内罗毕与蒙巴萨之间地势高差接近2000米,高差大,坡地大,修建难度大。②沿线气候旱雨季明显,雨季降水多,地势平坦区域容易积水,不利于施工。③沿线地区野生动物多,为减少对野生动物栖息地的影响,设计建造技术难度大。大型野生动物对施工人员安全有一定影响。 ④该国基础设施落后,影响工程建设。⑤中国技术人员与该国工人语言沟通困难,生活习惯差异较大。 (3)①有利于促进该国铁路沿线地区的经济发展。②有利于该国交通网络的完善。③有利于该国发展对外贸易。有利于该国旅游业的发展。有利于中国“一带一路”的倡议的实施。④有利于加强中肯两国的经贸合作,促进中国产品出口⑤有利于中国企业走出国门,发展壮大。(建议:对中国和肯尼亚各2点) (2)蒙内铁路修建的困难主要从自然条件及社会经济因素角度分析。内罗毕与蒙巴萨之间地势高差接近2000米,高差大,坡地大,修建难度大。沿线气候旱雨季明显,雨季降水多,地势平坦区域容易积水,不利于施工。沿线地区野生动物多,为减少对野生动物栖息地的影响,设计建造技术难度大。大型野生动物对施工人员安全有一定影响。该国基础设施落后,影响工程建设。中国技术人员与该国工人语言沟通困难,生活习惯差异较大,影响铁路修建。 (3)修建铁路对中肯两国的重要社会经济意义,要分别从两国角度分析。对肯尼亚,有利于促进该国铁路沿线地区的经济发展。有利于交通网络的完善。有利于发展对外贸易。有利于该国旅游业的发展。对中国,有利于 “一带一路”的倡议的实施。有利于加强中肯两国的经贸合作,促进中国产品出口,有利于中国企业走出国门,发展壮大等。 2、阅读材料,完成下列问题。 材料一:图甲为非洲东部部分区域略图,图乙为肯尼亚北部东非大峡谷内某一湖泊及湖岸火山锥景观,图丙为内罗毕(海拔1798米)气温年内变化折线。 材料二:内马铁路从肯尼亚首都内罗毕至边境城市马拉巴,全长487.5千米,于2017年正式开工,由中国交通建设公司承建,建成后将与蒙内铁路和乌干达境内铁路接轨。 (1)简述图乙所示景观形成的地质作用过程。 (2)归纳内罗毕的气温特征,并从太阳辐射和地形角度分析其原因。 (3)列举该区域对铁路建设和运行有明显影响的自然灾害,并说明在铁路建设中应对这些自然灾害的措施。 (4)阐述内马铁路建成通车对区域社会经济发展的积极意义。 【答案】(1)板块张裂,岩层断裂下陷,地势低洼,地表积水成湖;火山喷发,岩浆堆积成山,后经外力风化、侵蚀雕塑而成。 (2)特征:终年暖热温和,气温的年较差小。原因:地处热带,海拔高,气温相对较低;纬度低,太阳辐射季节变化小。 (3)灾害:地震、滑坡、泥石流和洪涝灾害。措施:选线上尽量避开地壳活跃地带,并设计铁路设施具有一定的抗震能力;抬高路基,通过高架、桥梁等方式来防御洪涝灾害威胁。 (4)改善交通条件,带动治线经济发展;缩短运输时间,降低运输成本;增加工作岗位,提高当地就业率;推动区域互联互通和一体化进程。 湖,而火山喷发堆积形成火山锥保留下来,然后不断经过外力的风化侵蚀等作用塑造成目前景观。第(2)题,气温特征的描述包括气温高低、气温变化状况,若变化显著还需进一步强调最高、最低温出现时间等方面内容。答题时要特别注意气温数值,合理选用地理术语回答,不要被折线形态所迷惑。原因分析时,仍旧要结合气温特点展开,太阳辐射角度包括太阳高度与地理纬度,而地形角度要关注地形类型、海拔高度。第(3)题,从区域特征可判断铁路沿线多地质灾害与气象灾害,结合铁路建设与运行状况,地震、滑坡、泥石流等地质灾害影响明显,而影响明显的气象灾害主要是洪涝,因此在选线时尽量避开地壳活跃地带,并要有抗震能力的设计,同时又应该抬高路基,通过设计桥梁等方式来防御洪涝。第(4)题,交通对区域社会经济发展的积极意义有多方面体现,答题时可以从交通条件自身、运输费用、运输时间、就业、区域联系等方面展开阐述。 (4)是否赞同雅鲁藏布江水能实施大规模开发属于开放性题目,赞同不赞同言之有理即可。赞同主要从水能资源、促进经济发展等方面分析。西南暖湿气流带来大量降水,且落差大,水能资源丰富;峡谷地带,建坝工程量小;我国能源消费以煤炭为主,清洁能源市场大;带动藏区经济发展。不赞同主要从开发难度及对生态环境的影响角度分析。地形起伏大,交通不便,建设难度大;生态环境脆弱,建水电站后难以恢复;地质结构不稳定,易诱发地震、滑坡等地质灾害;人烟稀少,当地电能市场狭小,且电能输出难度大;属于国际河流,可能引发国际纠纷等,所以不赞同。 3、“一带一路”联系起众多的国家。阅读图文资料,回答下列问题。 区域自然地理特征是区域发展的基础。 (1)与海参崴相比,简述鹿特丹的气温特点、成因及其对港口航运条件的影响。 斯里兰卡生产的高地红茶与中国的祁门红茶、印度大吉岭红茶并称为世界三大高香红茶,其产地多位于1200米以上的山区,独特的气候条件和酸性土壤造就了斯里兰卡红茶的优良品质。一个多世纪以来,红茶经由该国的科伦坡港销往世界各地,已成为斯里兰卡重要的文化名片。 (2)简述斯里兰卡生产红茶的有利区位条件。 当前我国对外贸易量持续增长。进出口货物中原油、铁矿石、煤炭等大宗货物占比很大,其中百分之八十以上的货物进出口依靠海运实现。 (3)简述我国货物进出口主要依靠海运实现的原因。 广州和喀什均是“一带一路”沿线重要的口岸城市。 (4)在广州和喀什两座城市中任选其一,说明其区域发展的优势地理条件。 【答案】(1)特点:与海参崴相比,鹿特丹的年平均气温高;气温年较差小;冬季气温在0℃以上。成因:终年受温暖的西风影响; 沿岸暖流流经,增温显著。影响:港口无结冰期,通航时间长。 (2)地处低纬地区,全年气温高,热量充足,可供茶叶生长的季节长;受热带季风影响,降水多,空气湿度大,云雾多;山地丘陵地形,排水条件好;酸性红壤,适宜茶树生长;海运发达,交通条件便利;种植历史悠久,生产经验丰富;茶叶品质好,知名度高,市场广阔。 (3)中国海陆兼备,海岸线长,港口众多;原油、铁矿石、煤炭等货物运输时限要求不高;海运运量大;海运运价低。 (4)喀什:位于我国西北地区,与中亚各国联系密切;地处陆路交通要道,交通便利;农牧业生产历史悠久,农业基础好;区域中的重要城市,基础设施较完善;国家政策支持。广州:位于我国东南沿海地区,与东亚、东南亚各国联系密切;有优良港口,海运交通便利;区域经济发展水平高,资金充足;区域中的重要城市,基础设施完善;国家政策支持。 (2)斯里兰卡生产红茶的有利区位条件主要从自然条件及社会经济条件进行分析。包括热量、交通、市场、经验技术等方面。读图可知,斯里兰卡地处低纬地区,全年气温高,热量充足,可供茶叶生长的季节长;受热带季风影响,降水多,空气湿度大,云雾多;山地丘陵地形,排水条件好;酸性红壤,适宜茶树生长;海运发达,交通条件便利;种植历史悠久,生产经验丰富;茶叶品质好,知名度高,市场广阔。 (3)我国货物进出口主要依靠海运的原因主要从海运的优点,包括运费、云量及时限角度分析。中国海陆兼备,海岸线长,港口众多;原油、铁矿石、煤炭等货物运输时限要求不高;海运运量大;海运运价低。 4、阅读材料,回答问题。 越南升龙工业区是越南北部历史最长、发展最完善的工业区,距离越南首都河内约 16 千米。工业区全面提供服务支持,包括银行、货物集散中心、邮局等,工业区内还有工程运营和维护公司等。该工业区在建设过程中,地表用粉砂黏土和沙子混合填充压实,比周边地区高出 2-3 米。园区内有多个外商直接投资项目,主要涉及印刷机器、卫生陶瓷以及汽车配件等。我国某手机生产企业希望在升龙工业区投资建厂,研发生产新型的智能手机,但又存在很大的顾虑。下图示意升龙工业区的地理位置。 (1)分析升龙工业区比周围地区高出 2-3 米的原因。 (2)简述升龙工业区吸引外国企业在此投资建厂的主要区位优势。 (3)推测我国手机生产企业在升龙工业区投资建厂的不利条件。 【答案】(1)升龙工业区位于热带季风气候区内,雨季降水量大,易受洪涝灾害威胁; 升龙工业区靠近红河,地势低平,容易积水。 (2)升龙工业区位于该国首都河内附近,劳动力丰富且廉价;区内有多条公路,且有铁路经过,距离海港近,交通便利;园区内服务设施比较完善,服务种类较齐全;越南政策的大力支持。(任答三点) (3)区内与智能手机生产的协作企业少;技术力量相对薄弱,研发能力低; 劳动力素质低。(任答二点) 【解析】 (1)升龙工业区属于热带季风气候,区域雨季降水量大,易受洪涝灾害威胁。 升龙工业区靠近红河,位于河流中下游地区,地势低平,容易积水,发生洪涝灾害。升龙工业区比周围地区高出 2-3 米,有利于减轻洪涝灾害。 (2)发展中国家吸引产业迁入的优势条件,主要从劳动力、地价、交通、基础设施、政策等方面考虑。升龙工业区位于该国首都河内附近,劳动力丰富且廉价。区内有多条公路,且有铁路经过,距离海港近,交通便利。工业区全面提供服务支持,包括银行、货物集散中心、邮局等,工业区内还有工程运营和维护公司等。园区内服务设施比较完善,服务种类较齐全。有越南政策的大力支持。 (3)园区内有多个外商直接投资项目,主要涉及印刷机器、卫生陶瓷以及汽车配件等。我国手机生产企业在升龙工业区投资建厂,不利条件是区内与智能手机生产的协作企业少。越南技术力量相对薄弱,研发能力低。劳动力受教育水平低,素质低。 5、(2018·全国Ⅰ)2017年8月8日,九寨沟发生里氏7.0级地震。在震后重建规划中,当地有关部门制定了扩大生态保护区面积、扩大农牧发展区面积、适度减少旅游产业聚集区和人口聚集区面积等多项土地利用优化措施。 分别说明上述措施对九寨沟旅游发展的意义。 【答案】 扩大生态保护区面积,可促进地震后生态环境的恢复和保护,有利于旅游资源的保护和利用;扩大农牧发展区面积,有利于增加景区内居民的收入,可减少对旅游收入的过度依赖,优化景区旅游环境;适度减少旅游产业聚集区和人口聚集区面积,可降低旅游活动对景区环境的影响,便于地震发生时游客疏散和安置,有利于保护游客的安全、降低财产损失,促进旅游的可持续发展。 【解析】 本题以我国旅游胜地、世界自然遗产——九寨沟为区域背景,以震后重建规划的具体措施为主要内容,考查旅游资源的合理开发与保护。解题时需要认真解读材料中的每一项具体措施并运用人地协调观阐述其对旅游发展的意义:扩大生态保护区面积,有利于恢复和改善生态环境以及景区旅游资源的保护和利用;扩大农牧发展区面积,有利于增加当地居民收入以及第一、三产业的融合;适度减少旅游产业聚集区和人口聚集区面积,有利于控制人类活动对生态环境的破坏,便于游客的疏散和安置,保护游客安全,促进旅游的可持续发展。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-05-19
    • 下载0次
    • 819.5KB
    • 186186