欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中地理竞赛专区
全部(68) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5443286 2019届贵州省遵义市普通高中第四教育集团首届青年教师解题大赛地理试卷(PDF版)

    高中地理/竞赛专区/高三竞赛

    ================================================ 压缩包内容: 2019届贵州省遵义市普通高中第四教育集团首届青年教师解题大赛地理试卷(PDF版).pdf

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-02-11
    • 下载0次
    • 941.93KB
    • 21jy_522552090
  • ID:10-5406206 山东省莒县第二中学2018_2019学年高二地理上学期元旦竞赛试题

    高中地理/竞赛专区/高二竞赛

    山东省莒县第二中学2018-2019学年高二地理上学期元旦竞赛试题 海峡西岸经济区,是指台湾海峡西岸,以福建为主体包括周边地区,南北分别与“珠三角”“长三角”两个经济区衔接,东濒台湾岛、西接江西的广大内陆腹地,涵盖经济、政治、文化、社会等各个领域的地域经济综合体。读图完成1-3题。 1.这种经济区域的划分主要体现了区域间的(  ) A.整体性 B.整体性与差异性 C.差异性 D.阶段性 2.区域内部的经济发展要(  ) A.保持相同的经济结构 B.保持相同的农业、工业地域 C.因地制宜、合理布局 D.保持一样的城市建设要求 3.图中经济区域的基本特征是(  ) A.区域有固定的面积、形状 B.区域的边界都是明确的 C.区域内部的特征相对一致 D.区域的划分是人们凭空构想的结果 4.在2018年入围俄罗斯世界杯小组赛的球队中,冰岛队是世界杯有史以来人口最少的参赛国,全国人口仅33万人。因冰川和火山大范围地并存,冰岛被称为“冰与火之国”。在冰岛队小组赛踢平劲旅阿根廷队之后,网络上出现了一些关于推测冰岛男性职业分布的段子。由于劳动力少,足球队员都有兼职。下列职业中,冰岛的从业人员可能较多的是( ??) ①石油开采 ②观测火山 ??③监测地震 ④椰子采摘 ??⑤地热供暖 ⑥种植水稻 ⑦饲养骆驼 ⑧种植天然橡胶 ???? ⑨医生 ⑩捕捞鳕鱼 A.?①③⑥???? B.?②⑤⑩???? C.?③④⑦???? D.?④⑧⑨ 据中国地震台网测定,2018年10月31日16时29分,在四川凉山州西昌市(东经102.08度,北纬27.70度)发生5.1级地震,震源深度19千米。据此回答下面各题。 5.?为了准确地定位地震的震中(北纬27.70°,东经102.08°)位置主要用到的技术是( ??) A.?实地考察?B.?遥感技术(RS) C.?地理信息系统(GIS)?D.?全球定位系统(GPS) 6.?“北斗”卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星定位与通信系统,将来可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具有短报文通信能力。“北斗”卫星导航系统在抗震救灾中发挥的主要作用有( ??) ①确定救灾人员的位置 ②提供灾区的影像 ?? ③统计灾区的经济损失 ④进行短报文通信 A.?①②????B.?③④??? ? C.?①④?? ?D.?②③ 短花针茅是我国荒漠草原的主要建群植物之一,属优等牧草。其生长特性是从内向外分蘖,逐步向外扩大占据空间,株丛中央部位被枯死枝叶占据,随着分蘖的进行和放牧压力的增大,短花针茅出现了“分丛”现象。因此其丛幅的大小变化可以反映出草原的一些变化。读图,回答下列小题。 ?7.下列不属于我国的典型荒漠草原景观分布地区的是 A.?内蒙古东部地区?? B.?内蒙古中西部地区 C.?柴达木盆地??? ? D.?新疆 8.图中信息反映出荒漠草原荒漠化明显的表现是 A.?短花针茅的丛幅越来越大 B.?短花针茅的大丛丛幅所占比例越来越高 C.?短花针茅的小丛丛幅所占比例越来越高 D.?短花针茅的中丛丛幅所占比例保持稳定 下图是我国某地区典型植物示意图,这种植物高度不足50cm,但根系却在20m以上。据此回答下列各题。 9. 根据地理环境的整体性,该植物生长的地区最有可能是 A. 黄土高原 B. 塔里木盆地 C. 东南丘陵 D. 东北平原 10. 其生长地区在可持续发展中,面临的主要环境问题是 A. 荒漠化 B. 能源紧缺 C. 水土流失 D. 洪涝灾害 互花米草起源于北美,繁殖力超强,能促进泥沙的快速沉降和淤积,于上世纪8 0年代引入我国。下表为部分年份福建泉州湾河口湿地主要景观类型面积(单位:公顷)变化表。完成下列各题。 年份 潮间淤泥海滩 潮间沙滩 互花米草死地 水产池塘 其他湿地盐沼植被 1988 3043.62 210.33 20.16 30.87 125.82 1993 2847.51 239.04 124.20 31.32 131.85 1997 2713.95 201.51 186.29 95.49 0 2002 2396.25 224.28 270.81 182.2 0 11. 1988~2002年,泉州湾的河口湿地( ) A. 有生物入侵 B. 面积一直增加 C. 海岸线前进 D. 生态显著改善 为了提倡低碳生活,某公司推出了一款公益行动“蚂蚁森林”:用户依靠步行、网络购票等行为节省的碳排放量,将被计算为虚拟的“能量”,来养大电子设备中的虚拟树。虚拟树长成后,就在某个实际地点种下实体树。完成下列各题。 12.“蚂蚁森林”公益行动针对的主要环境问题是 A. 水土流失 B. 全球变暖 C. 土地荒漠化 D. 生物多样性减少 13.目前该公益行动已在我国西北地区成功种植五千多万棵树,这些实体树的主要功能是 A. 净化空气 B. 涵养水源 C. 防风固沙 D. 保持水土 贵州省矿产资源丰富,有煤、铝土等优势矿种。自国家实施西部大开发政策以来,贵州省已成为我国重要的矿产基地之一,但环境问题也日益突出。据此完成下列各题。 14.?近二十年,贵州省经济迅速发展,主要得益于(???) A.?市场广阔????B.?矿产资源丰富??C.?劳动力素质高????D.?国家政策 15.?该省采矿产业发展导致环境问题严重的原因是(???) A.?矿区道路铺设极易造成严重的水污染 B.?露天矿表土剥离造成土地沙漠化 C.?重化工业体系多为高耗能高排放产业,环境污染严重 D.?燃煤发电、洗煤、炼煤、炼焦工业经济效益低下 16.?围绕煤炭的开发为中心,贵州省适合构建的产业链主要有(???) ①煤电钢 ②煤焦化 ③煤电铝 ④煤气液 A.?①②??? ?B.?③④? ???C.?①③??? ?D.?②③ 现在生活在田纳西州纳什维尔市的杰西老人,在回想20世纪30年代的生活时说:“山上几乎是光秃秃的,土地上快要长不出庄稼了,每年都要防范洪水,人们的生活几乎难以为继。”读田纳西河流域位置示意图和流域内甲地降水量与气温变化图,回答下列各题。 17.?田纳西河的水系、水文特征是(???) ①河流落差大,水能资源丰富 ②水系发达,支流众多 ③水量丰富,流量不稳定 ④矿产资源丰富 A.?①②③ B.?②③④???? C.?①②④???? D.?①③④ 18.?当时田纳西河流域每年洪水泛滥的根本原因是(???) A.?地形起伏小? ? B.?降水量大 C.?炼铜业的发展? ? D.?植被遭到破坏 19.?甲地区防洪水库为雨季蓄洪腾出库容开始放水的时间在(???) A.?11月????B.?8月????C.?1月????D.?4月 艾草是一种多年生的中草药植物,它对好多病毒和细菌都有抑制和杀伤作用。近年来,湖北蕲春县大量人工栽培艾草,端午节前后十天家家户户采摘艾草,一片繁忙景象。如今该县艾草产品已有几百种,大量出口日韩、东南亚等地,但由于欧美国家侧重西药,对于中草药类的认知不足,艾草产品在欧美市场销售不佳。据此完成下列各题。 20.?目前蕲春县艾草生产成本不断攀升,主要原因是(???) A.?劳动力成本上升??B.?生长周期变短 C.?过量使用化肥??D.?种植面积缩小 21.?相比日韩、东南亚市场,蕲春县艾草产品要拓宽欧美市场最需要(???) A.?提高产品质量???? B.?调和中西方文化认同感 C.?改变传统的生产模式????D.?利用互联网销售 下图为“我国某省2001~2013年工业产值比重及污染密集型行业和高新技术产业比重的变动趋势图”。读图完成下列各题。 22.?由图示信息可知(???) A.?2008年前污染密集型行业比重低于高新技术产业 B.?高新技术产业比重的变化幅度小于污染密集型行业 C.?高新技术产业的比重呈波动下降趋势 D.?工业产值在GDP中所占比重先增后减 23.?据图推测,该省2013年后工业结构调整的重点是( ??) A.?加快发展第一产业 B.?提高劳动密集型产业的比重 C.?加快高新技术产业的发展速度 D.?提高污染密集型行业比重 华为技术有限公司1987年成立于深圳,目前一定程度上已经成为中国高科技企业的象征。近几年华为的终端(平板电脑、路由器、手机等)及产品供应链搬至东莞松山湖。为了迎合终端设备客户的个性化需求,华为在国外已经建立了16个研究所。下图为珠三角地区图,据此回答下列各题。 24. 与深圳相比,东莞吸引华为的终端生产线转移的主要优势( ??) A. 技术水平高 ???B. 劳动力丰富 C. 土地租金低 ???D. 交通运输便捷 25. 华为公司在海外建立16个研究所的主要目的( ??) A. 培训当地熟练工人 ??? B. 及时掌握市场需求 C. 利用当地廉价的土地 ???D. 提升中国科技国际竞争力 下图为“内蒙古自治区部分县域草地生产力分布示意图”。读图回答下列各题。 26.图示地区单位面积天然草地载畜量的空间分布特点是 A.?自东向西降低??B.?自东向西增加 C.?自北向南降低??D.?自北向南增加 27.形成这种空间分布差异的主要自然因素是 A.?土壤????B.?热量????C.?水分????D.?地形 土层深厚的土壤具有和水库类似的存蓄、调节水分的功能,常常将潜水位以上的土层定义为土壤水库。土壤水库蓄水量受土壤质地、降水量、蒸发量及植物覆盖度等因素影响。下图为我国某流域上游不同类型林地土壤水库蓄水量随季节变化示意图。据此回答下列问题。 28.图中a、b、c对应的林地类型为 A.? 裸地、次生灌木林、杉木林 B.? 杉木林、裸地、次生灌木林 C.? 次生灌木林、杉木林、裸地 D.? 杉木林、次生灌木林、裸地 29.该流域可能位于 A.?黄土高原???? B.?山东丘陵? ??? C.?松嫩平原?? D.?浙闽丘陵 30.与5月相比,7月份该流域土壤水库蓄水量差异明显主要是因为 A.?土壤蒸发加剧 B.?副热带高压控制 C.?植物蒸腾旺盛 D.?植被覆盖率降低 31.据下图以及有关知识,回答下列问题。(14分) 金秋时节,东北大地洋溢着丰收的喜悦。习近平总书记在东北三省考察,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话,为新时代东北振兴提供了行动指南。在有着“中国绿色米都”之称的建三江考察时,习近平总书记双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食,中国饭碗”。“一碗米”,连着天下粮仓,关系粮食安全。 (1)甲地区是黑龙江省重要的商品粮基地,简述该商品粮基地商品率高的原因。(2分) (2)甲地区发展水稻种植的优势自然条件有哪些?(6分) (3)乙地区土地利用不合理最易出现的生态问题是什么?如何避免这类问题?(6分) 32.读图文资料,回答下列问题。(18分) 玛咖是一种保健及药用价值极高的农产品,随着生活水平的提高,在保健方面更是有了大力的发展。玛咖原产于海拔3500~4500米的秘鲁安第斯山区,在极为苛刻的条件下才能生长,对环境污染相当敏感。生长中需要吸收大量的土壤养分,当地亦有“玛咖一季休耕三年”的说法。玛咖种植全过程完全靠人工完成,劳动力投入量大。2003年,中国云南丽江玉龙雪山海拔3000米以上区域引种成功(如图),目前,成为世界第二大优良玛咖产区,种植规模仍在扩大。 (1)简要分析丽江发展成为世界第二大优良玛咖产区的原因。(6分) (2)丽江地区不断扩大玛咖种植规模,会给当地带来怎样的影响? (6分) (3)结合材料信息和所学知识,提出丽江玛咖种植的可持续发展措施。(6分) 33.(8分)【环境保护】 内蒙古锡林郭勒草原国家级自然保护区处于内蒙古高原东部,与大兴安岭西侧低山丘陵接壤,主要保护草甸草原、典型草原、沙地疏林和河谷湿地等生态系统。2016年1月13-14日,环保部就该保护区的核心区和缓冲区内存在大片喷灌农业等问题约谈当地政府,督促其坚决制止破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。 说明大片喷灌农业的存在,对锡林郭勒草原国家级自然保护区的核心区和缓冲区草原生态系统的危害。 2017级元旦竞赛地理试题答案 1—5CCCBD 6—10CACBA 11—15 BCBDC 16—20DADBA 21—25BDCCB 26-30ACCDB 31. (14分) (1)耕地面积广,人均耕地多;机械化水平高。(2分) (2)夏季热量充足,降水丰富,雨热同期;水源充足,灌溉便利;土壤肥沃;地形平坦。(6分) (3)土地荒漠化。降低草场载畜量,合理放牧;退耕还草;控制人口数量;促进区域经济发展,消除贫困等。(6分) 32.(18分)(1)地处低纬高海拔地区(纬度低,海拔高);日照强,昼夜温差大; 环境质量好;劳动力成本较低; 政策支持; 中国市场需求量大。(6分) (2)有利影响:带动相关产业发展;扩大劳动就业,增加收入;促进当地产业结构调整带动当地基础设施建设等。 不利影响:过度垦殖可能导致植被破坏,生物多样性减少;水上流失加制;生态环境破坏等。(6分) (3)分片实行轮耕种植,保持土壤肥力;严禁使用化肥、农药等,保证产品质量; 进行深加工和精加工,提高附加值;加大宣传营销,树立品牌 ;加大技术投入。(6分) 33.(8分)【环境保护】 发展喷灌农业开垦耕地,破坏草原植被;农田土质疏松,季节性祼露加剧了风蚀和水蚀作用,土地肥力下降,土地荒漠化;引水灌溉,破坏水平衡;侵占野生动物栖息地,生物多样性减少,导致保护区草原生态系统的结构与功能严重失调。 PAGE 9

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-01-22
    • 下载0次
    • 1393.67KB
    • 21jy_484502285
  • ID:10-5404942 山东省新泰一中2018-2019学年高二上学期竞赛地理试卷

    高中地理/竞赛专区/高二竞赛

    新泰一中高二地理学科竞赛试题 2019.1 第I卷(选择题 共60分) 下图是以极点为中心的投影图,斜线部分表示黑夜,横线部分表示东半球,数字表示经纬度。读图完成1-2题。  1.此时,北京时间是 (  ) A. 12时20分 B. 15时20分 C. 8时20分 D. 18时20分 2.此时,下列地理现象可信的是 (  ) A. 太阳直射点位于西半球和南半球 B. 北京的白昼时间比开普敦长 C. 地中海沿岸正值多雨季节 D. 西太平洋上副热带高压势力强盛 北京时间9月20日14时左右,一辆轿车行驶在我国某域市的环线上(如下图),车内乘客发现:前几分钟阳光从正后方照射进车内,后几分钟阳光从左侧照射进车内。据此完成3-4题。  3.该时段,车辆行驶在图中环线上的(  ) A. 甲路段 B. 乙路段 C. 丙路段 D. 丁路段 4.该城市可能是(  ) A. 哈尔滨 B. 北京 C. 天津 D. 乌鲁木齐 读下图,完成5-6题。  5.当太阳直射点分别位于图中甲、乙两点时,武汉市 A. 季节相同 B. 距离b点日期天数相同 C. 昼长相同 D. 正午太阳高度均不高于60° 6.当太阳直射点在图中d处时 A. 华北平原的农民忙着收麦子 B. 北京正经历倒春寒 C. 天山牧民在山腰放牧 D. 我国东部主要受冬季风影响 下图为某地气候资料图。读图回答7-8题。 7.该图表示的气候类型是(  ) A. 亚热带季风气候 B. 温带季风气候 C. 地中海气候 D. 温带海洋性气候 8.该气候类型(  ) A. 分布在除南极洲外的六大洲 B. 是由气压带、风带季节移动形成的 C. 主要分布在亚欧大陆的东岸 D. 在我国主要分布在秦岭—淮河一线以南地区 多肉植物叶小肉厚。非洲西南部的纳马夸兰地区夏季多雾和冬雨使多肉植物疯狂繁殖,其多肉植物出口量已位居世界前列。图是纳马夸兰位置示意图,读图完成9-11题。  9.纳马夸兰多冬雨的原因是(  ) A. 沿岸暖流提供充足水汽 B. 多热带气旋活动 C. 多锋面气旋活动 D. 海陆间气温差异大 10.多肉植物叶小肉厚的原因是(  ) A. 昼夜温差大,富含营养物 B. 降水较多,汁液饱满 C. 地下水丰富,生长旺盛 D. 气候炎热干燥,储存水分 11.非洲纳马夸兰多肉植物出口到世界各地,主要得益于(  ) A. 互联网进步 B. 交通进步 C. 劳动力廉价 D. 政策支持 下图示意某日澳大利亚海平面气压状况(单位:hPa)。据此完成12-13题。  12.图示甲、乙、丙、丁四地中风力最大的是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 13.此时澳大利亚中东部地区的天气状况是(  ) A. 阴风怒号 B. 台风肆虐 C. 晴空万里 D. 白雪皑皑 ================================================ 压缩包内容: 山东省新泰一中2018-2019学年高二上学期竞赛地理试卷.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-01-21
    • 下载0次
    • 1009.43KB
    • hao360
  • ID:10-5067499 河南省周口中英文学校2018-2019学年高二上学期全能竞赛地理试题

    高中地理/竞赛专区/高二竞赛

    绝密★启用前 河南周口中英文学校2018-2019年度上期高二文科综合竞赛 第I卷 单项选择题(每小题只有一个正确选项,请把正确答案的代号填在题后的括号内,每小题2分,共60分) 读下图东北地区年降水量分布图(单位:mm),完成1-4题 1、影响东北地区年降水量分布的主要因素有(? ) ①农牧活动 ② 距海远近 ③季风风向 ④纬度位置 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④?????????? 2、甲地降水较丰富,与之关联的资源有(????) ①草原?②水能?③石油?④森林 A.①② ?B.②③ C.①④ D.②④?????????? 3、东北平原农业生产的不利条件的是(????? ) A.年降水量不足,缺乏灌溉水源 B、纬度偏高,低温冻害影响农作物生长 C.耕地多为旱地,人均耕地少 D.广泛分布红壤,土壤肥沃 4、我国政府停止开垦大兴安岭,采取封山育林的措施,主要原因是(? ) A.伐木难度大,成本高 B.开发特色森林旅游 C.进口木材,成本低? D.抚育更新森林资源 我国的国土面积幅员辽阔,在进行国土开发过程中,出现了很多环境问题。读我国局部地区主要环境问题分布示意图,回答5-6题。  5、甲、乙、丙三个地区国土整治的主要问题是 A.甲—防治荒漠化;乙—防治土壤盐碱化;丙—防治水土流失 B.甲—治理沙尘暴;乙—保护沿海红树林;丙—治理“红色沙漠” C.甲—预防低温冻害;乙—治理水土流失;丙—防治暴雨洪涝 D.甲—治理水土流失;乙—防治土壤盐碱化;丙—改良酸性土壤 6、乙地区主要生态问题在我国西北地区农业发展中也必须加以重视。解决此类问题,下列做法中最合理的是 A.将洼地改为丘陵,便于流水排泄 B.大规模降低土温,减少增发? C.增加需水量大的农作物种植面积 D.增加农业机械投入,兴修水利工程程??? 石墨烯是一种由碳原子组成的纳米材料,能广泛应用于生产生活,被认为是一种未来革命性的材料。近年来,京津冀地区成立石墨烯产业发展联盟(如下图所示),统筹三地资源,推动“产学研"协调发展。我国亦将石墨烯列入《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》。回答7-9题。 7、京津冀地区发展成为我国石墨烯产业智力核心的优势区位条件有 ①销售市场广阔②加工成本低③科技水平发达④国家政策倾斜 A.①②??B.②③????C.②④??D.③④?????????? 8、京津冀石墨烯产业发展联盟的成立,大力促进该产业的 A.市场拓展??B.产量提高?C.技术创新?D.空间集聚?????????? 9、作为传统工业大省的河北,与京津加强石墨烯产业合作的主要目的是 A.加速产业结构转型升级???B.推动新型城市化进程?? C.拓展劳动力就业途径?? D.加强区域内外联系? 下图为我国某区域图。完成10-11题。 10、导致图中古城衰落的主要原因是 A.气候恶劣??B.水源枯竭?? 交通变迁??D.商贸衰落?????????? 11、图中河流流域开发符合可持续发展原则的是 ①发展高耗能工业? ②下游进行梯级开发 ③发展节水型农业? ④开发特色旅游项目 A.①②? B.②③? ================================================ 压缩包内容: 河南省周口中英文学校2018-2019学年高二上学期全能竞赛地理试题.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-22
    • 下载1次
    • 404.1KB
    • 21jy_522552090
  • ID:10-5067455 河南省周口中英文学校2019届高三上学期全能竞赛地理试题

    高中地理/竞赛专区/高三竞赛

    绝密★启用前 河南周口中英文学校2018-2019年度上期高三文科综合竞赛 第I卷 单项选择题(每小题只有一个正确选项,请把正确答案的代号填在题后的括号内,每小题2分,共60分) 1、地震波横波(S)和纵波(P)的传播速度在莫霍界面处发生的显著变化是 A.S波、P波都明显增加 B.S波完全消失,P波突然下降 C.S波、P波都明显下降 D.P波完全消失;S波突然下降 “中国高铁第一单”?印尼雅万高铁项目于2016年1月22日开工,雅万高铁连接印尼首都雅加达和重要城市万隆,位于印尼人口最多的爪哇岛上。下图为雅万铁路沿线地区示意图,据此回答2-3题。  2、图示岛屿的山脉主体走向大致为(????) A.南北 B.东西 C.东北-西南 D.西北-东南 3、雅万高铁全长约为(????) A.100km B.150km C.250km D.300km 下图为我国东部地的等高线示意图,图中相邻等高线之间的高差均为200米,相邻等温线之间的温差为3℃。据此完成4-5题。  4、图中X、Y两地的气温值分别可能是 A.15℃、11.4℃ B.12℃、8.4℃ C.9℃、12.6℃ D.9℃、5.4℃ 5、乙城区 A.城内居民能俯瞰甲城区 B.引河水能自流到该城区 C.夏季较为凉爽,为避暑胜地 D.自然植被为热带雨林 读“地球公转示意图”,回答6-8题。  6、当地球公转由B向C运动的过程中,我国出现的文化现象是: A.放鞭炮,守岁拜年 B.荡秋千,踏青插柳 C.庆国庆,国富民强 D.食粽子,纪念屈原 7、在地球公转由C向D运动的过程中: A.南半球白昼变长,并长于夜 B.北半球白昼变长,但短于夜 C.北半球黑夜变长,但短于昼 D.南半球黑夜变长,并长于昼 8、据图分析,下列叙述正确的是: A.地球位于A点时,北半球各地正午太阳高度达全年最大值 B.地球位于B点时,我国大部分地区气温回升 C.地球位于C点时,公转速度开始减慢 D.地球位于D点时正午太阳高度上海>北京>大庆 9、若一架飞机在某地(30°N,116°E)起飞向东,北京时间是 2007 年 3 月 8 日 14 时,经过 10 小时到达加拿大温哥华(西五区)的时间是 (?) A.3月8日1时 B.3月8日11时 C.3月7日1时 D.3月9日10时 下图为某企业生产的“风光路灯”——太阳能和风能的“风光互补性”路灯示意图。读图回答10-12题。  10、下列城市中,最该适宜安装“风光路灯”的是 A.重庆 B.成都 C.西宁 D.海口 11、若是在上题所选城市中安装“风光路灯”,一年中太阳能板左右摆动幅度最小的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 12、为降低成本,要将路灯上风力发电扇叶的朝向固定。如果在沙特阿拉伯首都利雅得安装这种路灯,则风力发电机扇叶应朝向 A.西北 B.西南 C.东北 D.东南 13、总部位于杭州市(30°N,120°E)的我国某棉纺企业斥资2.18亿美元在M国的甲地(下图)投资建造纺纱厂,其原棉和劳动力来自M国,产品销往中国、南美洲等地。2016年4月30日,该工厂生产的一批纱线经查尔斯顿港运抵杭州。这一日,杭州与甲地相比(???) ================================================ 压缩包内容: 河南省周口中英文学校2019届高三上学期全能竞赛地理试题.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-22
    • 下载0次
    • 512.01KB
    • 21jy_522552090
  • ID:10-5056092 山东省烟台二中2018-2019学年高二上学期冬学竞赛地理试卷

    高中地理/竞赛专区/高二竞赛

    高二冬学竞赛(地理试题) 人类的饮食习惯与地理环境存在着密切的联系,据此完成下列小题。 1. 广东人常喝凉茶,四川人喜欢吃麻辣食品,形成这种饮食习惯的主要自然因素是 A. 植被 B. 土壤 C. 气候 D. 地形 2. 以上现象体现的区域特征是 ①整体性 ②差异性 ③开放性 ④层次性 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 德国慕尼黑大学的一位教授把中国分成下图 ================================================ 压缩包内容: 山东省烟台二中2018-2019学年高二上学期冬学竞赛地理试卷.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-17
    • 下载1次
    • 534.91KB
    • sdljyz
  • ID:10-5055935 山东省烟台二中2018-2019学年高一上学期冬学竞赛地理试卷

    高中地理/竞赛专区/高一竞赛

    1.不包括图中所示天体系统的是 ( ) A. 总星系 B. 太阳系 C. 银河系 D. 河外星系 2.与②行星相比,地球具备生命存在的基本条件之一是 ( ) A. 复杂的地形和岩石圈 B. 强烈的太阳辐射和充足的水汽 C. 适宜的大气厚度和大气成份 D. 强烈的地震和火山活动 3.关于太阳辐射对地球的影响,叙述正确的是 ( ) ①维持地表温度的主要热源 ②太阳辐射能是促进地球上的水、大气、地壳、生物活动的主要动力 ③太阳辐射能是目前人类日常生活和生产所================================================ 压缩包内容: 山东省烟台二中2018-2019学年高一上学期冬学竞赛地理试卷.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-17
    • 下载0次
    • 799.96KB
    • sdljyz
  • ID:10-4913010 2018年下学期湖南邵阳县德望中学高二学科竞赛地理试卷

    高中地理/竞赛专区/高二竞赛

    2018年下学期湖南邵阳县德望中学高二地理竞赛试题 分值:100分 时量:60分钟 班级 考号 姓名 一.单项选择题(请将正确答案填在下面表格里,每空2分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1.成语“得陇望蜀”与哪两个省区有关 A.青海 四川 B.甘肃 四川 C.陕西 贵州 D.陕西 重庆 2.“三江并流”被列入世界遗产名录,下列河流中不属于这三条江的是 A.澜沧江 B.怒江 C.钱塘江 D.金沙江 3.被美称为“花城”和“蓉城”的省会分别是 A.昆明、福州 B.兰州、重庆 C.长沙、昆明 D.广州、成都 4.它地跨中国、塔克吉斯坦和阿富汗,汉代称“葱岭”,是古代丝绸之路经过的地方。它是: A.青藏高原 B.帕米尔高原 C.云贵高原 D.内蒙古高原 5.从昆明坐火车到乌鲁木齐,下列铁路线组合最短的是 ①成昆线 ②宝成线 ③陇海线 ④贵昆线 ⑤兰新线 ⑥川黔线 A.①-②-④-⑤ B.①-②-④--⑤ C.①-④-③-⑤ D.①-②-③-⑤ 6.马尔代夫位于印度半岛西南部,是印度洋上的群岛国家。地处赤道附近,既有明显的热带气候特征。请问下列哪项不是马尔代夫的经济支柱 A.旅游业 B.矿业 C.船运业 D.渔业 7.海拔5895米的乞力马扎罗山是非洲第一高峰,山顶冰峰峭立,白雪皑皑,形成奇异的“赤道雪峰”景观。若该山上海拔900米处气温为20℃,山顶的气温约是 A.20℃ B.-5℃ C.-10℃ D.-20℃ 8.南十字星座状如“十”字,是全天88个星座中最小的星座,主要在南半球可以看到,同北极星一样可以指引方向。一些国家的国旗或国徽中有南十字星标志,下列四个国家的国旗或国徽中有一个没有南十字星标志,这个国家是 A.新西兰 B.巴布亚新几内亚 C.巴西 D.巴拿马 9.在南极洲建房屋,为了采光 A.坐北朝南 B.坐南朝北 C.坐东朝西 D.坐西朝东 10.早期东南地区的华侨通常都利用北半球____盛行风,搭帆船回大陆探亲 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 下图表示分布在Q线附近的带状景观长廊,读图完成11~12题。 11.Q线上,地理差异最小的是 A.饮食文化 B.海拔高低 C.温差大小 D.纬度高低 12.流经Q线附近的大河是 A.珠江 B.长江 C.黄河 D.黑龙江 邵阳市某中学地理社团的同学分别于四个节气当天正午时分测量了学校旗杆影子的长(如图一),图二是其中某天测量并绘制的学校平面图。据图完成13~14题。 13.四个节气与旗杆影子搭配正确的是 A.春分日——甲 B.夏至日——乙 C.秋分日——丙 D.冬至日——丁 14.测量图二中旗杆影子的日期与地球公转位置最接近的是 张家界武陵源风景名胜区属于典型的石英砂岩地貌,因其自然景观的独特性,于1992年12月,被列入世界自然遗产名录。图2为某旅客在张家界旅游时拍下的照片。据此,回答15~16题。 15.构成砂岩地貌的岩石按成因属于 A.变质岩 B.沉积岩 C.侵入岩 D.喷出岩 16.塑造该地貌的主要外力作用是 A.风力侵蚀作用 B.冰川侵蚀作用 C.流水侵蚀作用 D.海浪侵蚀作用 读兰州市略图,回答17~18题。 17.兰州是一座沿黄河河谷而建的城市,整个城市呈东西向带状分布。影响兰州市地域形态的主要区位因素是 A.矿产资源 B.政治因素 C.交通运输 D.地形和河流 18.根据相关知识,推断兰州城区主要干道走向可能是 A.东西走向 B.南北走向 C.西北—东南走向 D.放射状 读板块分布示意图(甲图)及板块碰撞示意图(乙图),回答19~20题 19.“5.12汶川大地震”是由于图中的哪两大板块碰撞引起的 A.①、② B.③、④ C.①、③ D.④、⑤ 20.乙图属于板块交界处的一种类型,箭头表示板块的运动方向,下列说法正确的是 A.乙图表示板块的生长边界 B.乙图所示板块交界处地壳比较稳定 C.东非大裂谷的形成过程与乙图相同 D.台湾岛就处在乙图所示的板块边界上 湖南省矮寨特大悬索桥是世界上峡谷跨径最大的钢析梁悬索桥。下图为“湖南省接寨特大悬索桥景观图”,读图回答21~22题。 21.影响图中左下方道路呈“之”字形的自然因素主要是 A.地形 B.气候 C.河流 D.植被 22.建设矮寨特大悬索桥主要是为了 A.缓解噪声污染 B.增加科技含量 C.减少洪涝灾害 D.提高通行效率 元旦节当天,我国东部地区某学校的地理兴趣小组在23.5°N附近进行野外考察,下图是该小组绘制的考察区域简图。考察队员发现距离河岸大约20米远的地方有一条基本与河岸平行的大堤,高约5米,河岸与大堤之间有一大片平坦开阔的土地(图中EF段),很多地方长满芦苇,但有少数土地已种上了蔬菜。同时,当他们沿着河岸考察时还看到了一片鹅卵石。据此完成23~25题。 23.该地理兴趣小组最有可能在图中哪处河岸发现鹅卵石 A.a B.b C.c D.d 24.图中河岸与大堤之间的土地,最主要用途是 A.提供后备耕地资源 B.绿化河岸用地 C.附近居民住宅用地 D.行洪通道 25.考察当天,当小组成员发现他们的影子最短时,此时影子大约是身高的 A.0.5倍 B.1倍 C.1.5倍 D.2倍 北京市某中学(116°E,40°N)运动会长跑比赛于北京时间某日11:44鸣枪开赛,此日大阳直射5°S。下图中,图甲为某运动员员比赛中经过图乙中某点时的即时素描图,当该运动员到达该点时,其身形向正北并大致与身高相等。读图,完成26-28题。 26.比赛鸣枪开始时,该地地方时为 A.12:00 B.11:48 C.11:40 D.11:28 27.当运动员身影如图所所示时,运动员 位于图乙中 A.① B.② C.③ D.④ 28.该运动会举办的日期可能是 A.5月12日 B.8月12日 C.10月12日 D.12月12日 美国一家天气预报网站拿奥巴马当招牌,用户只要输入城市或地区的英文名称,“奥巴 马”就会向其预报天气并给出着装建议,(下图为12月某日的信息,数字表示当日最高气温,单位为℃)。回答29~30题。 29.“奥巴马”的不同着装反映了地理环境的 A.整体性 B. 差异性 C.联系性 D. 有序性 30.某网友在该日后连续多日查阅发现,北京的“奥巴马”手中都没有雨伞,对此说法较合理的是 A.北京受冬季风影响,多晴冷天气 B.北京纬度高,光照和紫外线强 C.北京受低压控制,多晴朗天气 D.北京受锋面系统控制,多晴朗天气 二.综合题(2个大题,共40分) 31.(20分)读“地球光照图”,回答下列问题。 (l)该图是 月22日( 节气)的光照图。(4分) (2)B、C两点中,自转线速度较大的是______。 角速度是B (>、<、=)C。(4分) (3)此时A点的地方时是____时,昼长是____小时, 日出时间是 时。(6分) (4)A此时的太阳高度是 °,B的正午太阳高度 是 °。(4分) (5)此时,下列地理现象正确的是( )(2分) A.邵阳正午太阳高度达到一年中最大值 B.北京和广州的昼长相等[来源:学科网] C.湘江正值枯水季节 D.地球公转速度最慢 32.(20分)海雾大多是因为暖湿空气流经较冷表面(冷洋流)被冷却饱和而形成;冷、暖洋流交汇处往往具备这样的大气环流条件,很容易形成海雾。读日本附近海域洋流示意图,回答下列问题。 (1)在①②两海域中,容易出现海雾的是_____海域, 理由是 。(4分) (2)图中海域有一世界著名的大渔场,试分析该渔场 形成的有利条件。(4分) (?javascript:?/??/??) (3)试分析P地冬季多降水的主要原因。(4分) (4)日本是亚洲核能发电量最多的国家。试简述其优先发展核电的理由。(8分) 高二地理竞赛试题参考答案 一.单选题(60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B C D B D B C D B B D B C C B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C D A C D D D C D B D B C A A 二.综合题(40分) 31.(20分) (1)12 冬至 (4分) (2)B = (4分) (3)14 4 10 (6分) (4)0 90(4分) (5)C(2分) 32.(共20分) (1)② ②处是寒流,水面温度较低,暖湿气流流经较冷水面才可以形成海雾。(4分) (2)P位于温带浅海大陆架地区,阳光充足;且位于寒暖流交汇处,浮游生物繁盛,鱼类饵料多。(4分) (3)P地冬季吹西北风,西北风经日本海海面后,遇地形阻挡形成地形雨;又因P地受暖流的影响,湿度增大,故P地冬季多降水。(4分) (4)日本常规能源短缺;人口众多,经济发达,能源需求量大;科技力量强,经济基础雄厚;核电地区适应性强,原料运输量小。(8分) PAGE 1

  • ID:10-4568292 湖北省鄂州高中2017-2018学年高一下学期“明华康读书杯”综合学科竞赛地理试题 Word版含答案

    高中地理/竞赛专区/高一竞赛

    鄂州高中2017-2018高一下学期综合科联赛 地理试题 一、单选题(每题4分,共60分) 下表示意吉林省长春市某年12月9—16日8天的天气状况。据此完成1—3题。  1.表中9—16日期间长春市经历了 A.一次冷锋过境 B.一次弱冷气团过境 C.两次冷锋过境 D.两次气团过境 2.表中9—16日期间的降雪天气过程,一般开始于 A.锋前 B.锋线 C.锋后 D.锋面 3.表中9—16日期间的风向变化,说明影响长春市的天气系统 A.为气旋 B.位于低压槽 C.为反气旋 D.位于高压脊 下图为中纬度某区域图,读图完成4—5题。 该区域 A. 图示区域河流有凌汛现象 B. 图中河流下游段南岸河漫滩广阔 C. 位于北半球,天气晴朗 D. 典型气候为地中海气候 5. 朝鲜决定2015年8月15日起使用平壤时间(127°30′E为标准时间),若此时甲地的区时为07:30,则此时的平壤时间为 A. 06:20 B. 06:00 C. 09:20 D. 09:00 受土地开发和防洪等因素的影响,城市河流往往被两条水泥堤防牢牢控制。目前利用废旧轮胎、石笼网与内装碎石土的生态带(生态带由抗腐蚀材料制成,只透水不透土,具有满足植物生长的孔径)联合制成的新型生态河堤受到许多城市的青睐。读图完成6—7题。 ================================================ 压缩包内容: 湖北省鄂州高中2017-2018学年高一下学期“明华康读书杯”综合学科竞赛地理试题 word版含答案.docx

  • ID:10-4552996 安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高一下学期春季联赛高一地理

    高中地理/竞赛专区/高一竞赛

    安徽省示范高中培优联盟2018年春季联赛 高一地理参考答案 选择题(本题共22小题,每题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  答案 C C B D B A B B D C C  题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22  答案 B A B D D C D C D D A  解析: 1.C 冬至日该地在北京时间7:20日出,此时该县110°E的地方时比北京时间晚40分钟,该县日出的地方时是6:40,则该县冬至日的夜长为13小时20分钟,则夏至日的昼长也为13小时20分钟。 2.C 太阳能面板中阳光入射角度与电池板倾角互余,集热效果最好;冬至日正午太阳高度最小,此时电池板倾角最大,秋冬季节先正午太阳高度角在减小,冬至日后正午太阳高度角在增加,所以电池板倾角先调大,后调小。 3.B 先作水平气压梯度力,垂直于等压线,并从高压指向低压,北半球地转偏向力向右偏,为西南风。 4.D 合肥图示时刻位于冷锋锋前,受暖气团影响温度较高,湿度较大,等压线比较稀疏,风力较小,冷锋过境后,湿度会降低,风力变大;锋面过境后,受冷气团控制,等压线较密集,气压值较高;锋面过境若水汽不足也难以形成降水,所以径流在得不到补给的情况下也有可能在减小。 ================================================ 压缩包内容: 安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高一下学期春季联赛高一地理.pdf 高一地理答案.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-05-25
    • 下载1次
    • 1562.08KB
    • 21jy_522552090