欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.234.13.175)

高中地理高考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-4974868 2019高考地理备考--12种气候统计图判读技巧

    高中地理/高考专区/一轮复习

    气候统计图的十二大类型和判读方法 近年来,气候知识成为高考的主干。气候资料统计资料分析气候特征呈现多元化、多维度综合考查。统计资料除了传统文字、表格和和经典气温曲线和降水柱状配合图外,呈现各种变式和相关综合考查:考查气温和降水特点、天气气候特征、气候分布成因及相关气候应用能力。除了考查基本气温和降水特征以外,如考查气温降水变率、时间变化(如季节)、分布概率、干湿度、雪线变化、自然带分布景观及规律、工农业城镇布局等等。以下仅以气温和降水统计变式图为例分析说明。 一、气温曲线和降水柱状配合图:气候气温和降水特点 / 此种图最常见,是气候考查的基础和重点。 1. 从气温曲线的弯曲方向可判断南北半球。曲线下凹为南半球,上凸为北半球。如图1,甲气候在南半球,乙气候在北半球。 2. 从气温曲线的坡度和相对高度,能判断气温随季节变化特点,计算气温年较差(气温曲线最低和最高处的气温差)。 / 仅从图2看,气温曲线相对高差(曲线坡度)最大的是极地气候(苔原气候和冰原气候),其次是温带季风气候(⑧)和温带大陆性气候(⑨),然后是亚热带季风气候(⑤)、地中海气候(⑥)和温带海洋性气候(⑦),最小的是热带的气候(从大到小依次是:热带沙漠气候④、热带草原气候②、热带季风气候③、热带雨林气候①)。 3. 从降水量柱状图可以读出全年降水量。如图2,年平均降水量最多的是热带的气候(除热带沙漠气候外),其次为亚热带的气候,再次为温带的气候,最少的为寒带的气候。变化规律与气温年变化大小相反。 二、 气温和降水点状图:气温和降水时间变化及气候类型 / 图3中12个点分别表示一地12个月的气温和降水状况,从图中可以判读1月、7月(代表冬夏季)的气温和降水特点及其组合情况,由此来判断气候类型。但此图不能形象直观地反映气温和降水变化趋势,分析气候特点有一定难度。注意:纵横坐标不一定分别表示降水和气温,有时反过来表示。该图1月气温(10~15℃)比7月低,降水比7月多,应属地中海气候。 变式图:图4中的a、b、c三地,12个点代表12个月,则a为地中海气候,b为亚热带季风气候,c为热带雨林气候。 / 三、 气温和降水折线图:气温和降水时间分配(随月份) / 折线图实际是点状图的一种,只不过各月之间用折线连起来。判读方法与判读点状图相同。图5中A、B、C、D分别为地中海气候、温带季风气候、热带雨林气候、温带海洋性气候。 四、 气温和降水变率范围图:气候类型 ================================================ 压缩包内容: 2019高考地理备考--12种气候统计图判读技巧.docx

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-11-21
    • 下载0次
    • 1507.83KB
    • sdljyz
  • ID:10-4974456 [精] 高考地理一轮复习学案 第31讲 能源资源的开发(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第31讲 能源资源的开发(原卷版) [最新考纲] 区域能源、矿产资源的开发与区域可持续发展的关系。[考纲解读]1.掌握山西煤炭资源的开发条件。 2.理解能源基地的建设和能源综合利用的措施。(重点) 3.学会对一个地区能源、矿产资源开发条件进行评价。(重点) [思维导图] 一.能源结构与分类 中国与世界主要能源消费结构图(2007年) 1.结构:我国能源以A 、石油为主;世界能源以B 、煤炭、天然气为主。 2.分类 (1)可再生能源:包括水能、风能、生物能、潮汐能、太阳能等。 (2)非可再生能源 ①类型:主要包括 等矿物能源。 ②特点:数量有限,若开发利用不当,容易造成生态环境的破坏。 二、资源开发条件 1.开发原则:开发要因地制宜,不仅要考虑区域的资源状况,而且还要考虑 和 。 2.山西省资源开发的优越条件 (1)煤炭资源丰富,开采条件好。 (2)市场 。 (3)位置适中, 比较便利。 三、能源基地建设 1.目的:充分发挥山西省的 优势,加快山西煤炭的开采和加工转化。 2.具体措施: INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\143.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\143.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)扩大 :扩大开发规模,增加产量。如上图中的A. 煤田,B. 煤田,C. 煤田。 (2)提高晋煤 :逐步形成了以 运输为主、 运输为辅的煤炭外运路网体系。 上图中晋煤外运三大通道:D是 线,E是 线,F是 线。 (3)加强煤炭的加工转换:一方面,建设 电站,另一方面发展 ,延长生产链,提高能源工业的经济效益。 四、能源的综合利用 1.存在问题 改革开放初期,由于山西省的 十分单一,导致经济效益低下,而且带来了严重的 问题。 2.具体措施 进行 调整,构建了煤-电-铝、 、煤-铁-钢三条产业链,提高了能源的综合利用程度和附加价值。 3.效果 (1)山西省产业结构由以 为主的单一结构转变为以能源、冶金、化工、建材为主的 ,实现了产业结构的升级。 (2)山西省不仅发挥了全国 基地的作用,而且促进了山西省社会经济的全面发展。 五、环境的保护与治理 1.提高煤的利用技术 以 为先导,改变传统的煤炭资源开发利用模式,提高煤炭的综合利用技术和废弃物利用技术,推进清洁能源产业的发展。 2.“三废”的治理 (1)对于占地面积较大且容易自燃引起空气污染的煤矸石,主要用于 、 和填充露天矿坑及塌陷区;对于选煤厂产生的煤泥,经干燥后再利用。 (2)对于废水,主要采取 净化的办法。 3.调整产业结构 (1)对原有 进行调整,使产品向深加工、高附加值方向发展。 (2)大力发展 、轻纺工业、 和旅游业等。 【知识拓展】 一.山西省与德国鲁尔区发展区位条件的比较 中国山西省 德国鲁尔区 因素 特点 对工业发展的影响 特点 对工业发展的影响 位置 华北地区,黄土高原东部,与河北、河南、陕西、内蒙古相邻 距京津唐等发达地区较近 德国西部,莱茵河下游支流鲁尔河与利珀河之间 地处欧洲腹地,市场广阔 交通 铁路交通发达,有大秦铁路、京原铁路、神黄铁路等通往区外 有利于资源的外运 莱茵河流经本区,铁路、公路密集 水陆交通发达,便于区内和区外联系 资源 煤炭 资源丰富,开采条件好 是山西发展重化工业的原料,也是坑口电站发展的燃料保证 储量大,品种多,煤质好,但埋藏较深 丰富的煤炭资源是鲁尔区煤炭工业、钢铁工业和电力供应、化学工业发展的基础 金属矿 有铁矿和铝土矿 有利于能源的综合利用,构建煤—电—铝、煤—铁—钢等产业链 本区贫乏,但离法国洛林铁矿较近 钢铁工业不断向荷兰海边迁移,减少进口铁矿石的运费 水源 降水少,较贫乏 满足不了重化工业的用水需求 莱茵河等水量充沛,提供了丰富的水源 充沛的水源与煤炭资源结合,促进了化学工业的发展 劳动力 劳动力丰富 劳动力成本低 劳动力充足,素质较高 为工业发展提供大量熟练工人 市场 经济落后,本地对资源及重化工业产品的消耗少 以外输为主 位于欧洲十字路口,经济发达,人口稠密 市场广阔,产品需求量大 科技 科技落后 资源、能源消耗大,利用率低,污染重 科技发达 资源、能源利用率高,工业区环境优美 二..可再生能源的开发条件评价 可再生能源的开发条件评价应从社会经济条件和自然条件两方面来分析。社会经济条件一般包括本地市场需求量、距外地市场的远近、经济发展水平、科技水平等;自然条件主要是分析影响储量的因素。主要可再生能源开发条件如下: 种类 影响开发的自然因素 我国分布密集区 水能 河流径流量、河流落差、地质条件、河流含沙量大小 西南、中南和西北黄河上游 太阳能 海拔高低、空气稀薄程度、天气状况、大气的洁净程度 青藏高原、西北内陆 风能 风源远近及稳定程度、周围地形对其影响程度 我国西北内陆和(东部)沿海地区 地热能 板块交界地带、断裂发育地带 西藏地区 潮汐能 海岸线轮廓、日潮汐次数、潮高大小 东南沿海 沼气 生物原料多少、温度高低、发酵时间长短 南方地区 三.新能源开发对区域发展的影响 1.有利影响 (1)缓解能源资源短缺的状况。 (2)改善能源消费结构。 (3)减轻大气污染状况,实现可持续发展。 2.不利影响 (1)新能源往往开发难度较大,且不太稳定,易受到自然条件的影响。 (2)生物能源的开发抢占了耕地,影响区域粮食安全。 考点一:矿产资源开发的条件分析 例1:(华大新高考联盟2017届高三5月教学质量测评)阅读图文材料,完成下列要求。 澳大利亚最主要的石油生产基地是西北部的北卡那封盆地(占全球总产量的73%),其生产的大多数原油出口到新加坡等国。从原油供求情况看,澳大利亚的原油产量仅为其消费量的一半左右,而国内的原油消费少部分来自该国东南原油产区(占全澳总产量17%),大部分来自新西兰、中东等国家和地区。澳大利亚西北部和东南沿海所产原油成分差异大,其炼制工艺和产品品种也有差异。该国炼油厂主要分布在东部沿海。下图示意澳大利亚主要产油区分布。 (1)简述澳大利亚西北部近海油田开采过程中需要克服哪些不利的自然条件。 (2)分析澳大利亚炼油厂主要分布在东部沿海的原因。 (3)澳大利亚原油资源无法满足本国消费需求,但北卡那封盆地产油区却以出口为主,试分析原因。 【答案】(1)当地夏季受西北风的影响,周边海域风浪较大,波浪、潮汐、洋流等影响采油作业;受西澳大利亚寒流的影响,雾天多,影响工人往返和原油的运输,海水腐蚀采油设备;近海区域有荒漠分布,不利于基础设施的建设。 (2)东部沿海地区,人口稠密,城市众多,经济发达,对能源的需求量大;开发历史早,科技相对发达,炼油工厂基础相对较好;交通等基础设施相对完善,便于能源的运输;距离南部产油区(南部产油区、新西兰等产油区)较近。 (3)北卡那封盆地所产原油与东部炼油厂炼油工艺和消费市场需求不匹配;距离东部炼油厂较远,运输成本较高;运输途中受洋流、珊瑚礁等的阻碍,运输困难 【解析】(1)澳大利亚西北部近海油田开采过程中需要克服那些不利的自然条件主要结合澳大利亚近海地区的自然环境特征进行描述。从气候来看,当地夏季受东北信风南移影响,盛行西北风,周边海域风浪较大,波浪、潮汐、洋流等影响采油作业。从天气情况来看,受西澳大利亚寒流影响,雾天多,影响工人往返和原油的运输。海水有较强的腐蚀性,海水腐蚀采油设备;从地表植被看,近海区域有荒漠分布,不利于基础设施的建设不利于油田开采。 (2)炼油厂分布在东部沿海的原因主要从能源的需求量角度考虑。炼油厂属于市场指向型工业,东南部开发历史悠久,人口稠密,经济发达,基础设施完善,且距离南部石油产区较近,所以炼油厂主要分布在东部沿海地区。 (3)澳大利亚原油资源无法满足本国消费需求,但北卡那封盆地产油区却以出口为主的原因主要从原油生产与消费的关系及成本角度考虑。由材料可知,澳大利亚西北部和东南沿海所产原油成分差异大,北卡那封盆地所产原油与东部炼油厂炼油工艺和消费市场需求不匹配;从运输成本看,北部石油产地距离东部炼油厂较远,运输成本较高且运输途中受洋流、珊瑚礁等的阻碍,运输困难,导致北卡那封盆地以出口为主。 变式训练1:根据下列材料,完成下题。 材料 下图为世界某区域略图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+36.TIF" \* MERGEFORMAT 北海是世界上重要的油气产地。简述北海油气田开采的有利和不利条件。 考点二:新能源资源的开发和利用 例2:(内蒙古赤峰市宁城县2017届高三一模试题)国家能源局发布《2016年能源工作指导意见》明确指出,到2020年争取使非化石能源的比重达到15%左右。为此我国将大力开发清洁能源。河西走廊近年来风能、太阳能等新能源开发力度日益加大。读下图,回答下列(1)~(2)题。 (1)玉门地区被称为“世界风口”。从该地卫星图信息可推知,玉门地区成为“世界风口”的重要原因是 A. 位于冬季风源地风力强劲 B. 处于干旱地区多大风天气 C. 地形狭长,形成峡谷效应 D. 沙漠广布,风力受阻力小 (2)玉门是我国最老的石油产区,已成为资源枯竭型城市,新能源产业已经成为玉门市转型的支柱产业。当前新能源开发利用面临的主要问题是 A. 利用技术不成熟 B. 产业转型起步晚 C. 生态环境限制大 D. 远离市场输电难 【答案】(1)C (2)D 【解析】(1)玉门地区被称为“世界风口”。从该地卫星图信息可推知,玉门地区成为“世界风口”的重要原因是地形狭长,形成峡谷效应,所以C正确。(2)玉门是我国最老的石油产区,已成为资源枯竭型城市,新能源产业已经成为玉门市转型的支柱产业,当前新能源开发利用面临的主要问题是远离市场输电难,所以D正确。 变式训练2:阅读材料,完成下列要求。 “渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水城喜阴凉类的鱼虾养殖增多,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。2017年1月11日,在浙江省慈溪市周巷镇周巷水库和长河镇长河水库水面上,全国最大规模“渔光互补”光伏发电项目投运,项目总投资18亿元,总水域面积4492亩,总装机容量达200兆瓦,预计年均发电量约2.2亿千瓦时。 (1)简要分析“渔光互补”模式对当地带来的有利影响。 (2)描述采用“渔光互补”模式后对鱼虾生存环境的影响过程。 (3)说出“渔光互补”布局的区位条件。 考点三:区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 例3:(2017·全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 山西省焦煤资源丰富,其灰分和硫分含量较低,所生产的冶金焦供应全国并出口。据调查,1998年山西省有1 800余家小焦化企业。随着国家相关政策和法规的实施,山西省逐步关停这些小焦化企业,至2014年已形成4个千万吨级焦化园区和14个500万吨级焦化园区,极大地改变了该产业污染严重的状况。下图示意1994年和2014年山西省焦化厂布局的变化。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+39.TIF" \* MERGEFORMAT (1)说明20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的存在条件。 (2)分析20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因。 (3)指出20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题。 (4)推测山西省建立大型焦化产业园区后,在生产过程和运输过程中,对减少环境污染可采取的措施。 【答案】(1)焦煤分布广泛,煤矿众多。小企业投资少(技术门槛低),临近煤矿,运输费用较低。我国钢铁工业规模大,对冶金焦需求量大(市场需求大)。增加当地就业,有经济效益,地方政府有积极性。 (2)(企业规模小、数量众多),技术水平低,设备落后,(生产过程中)能耗大,废弃物排放量大,污染点多面大。 (3)(企业分散,单厂原料和产品的量较少,采用公路运输,在运输过程中,)所用汽车(卡车)数量多,尾气排放量大,原料和产品装卸、运输过程中存在煤炭散落、煤粉飘浮等问题。 (4)生产过程:(由于规模大,实力强),可以采用清洁技术和设备,(减少能耗,提高资源利用率);可以采用控制排放或回收再利用等技术和设备,(减少废弃物排放量,降低废弃物对环境的危害)。 运输过程:(由于生产集中),可以修建铁路专用线,采用封闭运输。 【解析】第(1)题,20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的原因可从资源分布、企业类型及特点、运输费用、市场需求和政府支持等方面回答。第(2)题,20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因可从企业数量、技术水平和废弃物排放等方面回答。第(3)题,20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题可从车辆尾气污染、装卸和运输过程中煤炭散落和煤粉飘浮等方面回答。第(4)题,属于发散思维类问题。生产过程中的措施可从清洁生产采用减排技术和设备等方面回答,运输过程中的措施可从修建铁路运输专用线及封闭运输等方面回答。 变式训练3:(2017·河南百校联盟质检)阅读图文材料,完成下列问题。 刚果(金)矿产资源丰富,尤其是铜、钴等矿产资源储量十分可观。根据最新的统计,铜储量7 500万吨,钴储量4 500万吨。经过几十年的发展,刚果(金)已经形成了以科尔韦齐、利卡西、卢本巴希为中心的铜矿、钴矿开采及冶炼中心。下图示意刚果(金)铜钴带分布(虚线内)及开发情况。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-209.TIF" \* MERGEFORMAT (1)评价刚果(金)铜、钴矿开发的区位条件。 (2)简述该区域矿产资源开发可能引发的生态环境问题。 (3)从可持续发展的角度,为该区域经济可持续发展提供合理的建议。 (2018·东营石油中学期中)石油植物是指能直接生产工业用燃料油,或经发酵加工后能生产燃料油的植物总称。这些石油植物能生产低分子氮化合物,加工后可合成汽油或柴油的代用品。初步查明我国石油植物有1 500多种,其生产的燃料油可称之为生物石油。据此完成1~2题。 1.制约我国当前对石油植物大规模开发利用的主要因素是(  ) A.原料 B.市场需求 C.生产成本 D.政策 2.当前利用石油植物生产的生物燃料能够(  ) ①改善能源消费结构 ②摆脱对石油的依赖 ③消除能源环境污染 ④缓解温室效应 ①② B.②③ C.③④ D.①④ (2018·广东执信中学月考)产能即生产能力,它可以反映行业或企业的生产规模。去产能,即化解产能过剩。2017年全国两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出退出煤炭产能1.5亿吨以上的目标。据此完成3~4题。 3.我国实施煤炭去产能的最主要原因是(  ) A.燃煤污染日益严重 B.煤炭产能供过于求 C.煤炭产业层次偏低 D.煤炭行业管理混乱 4.山西省煤炭去产能将有利于(  ) A.提高煤炭价格 B.安置就业人口 C.煤炭工业集聚 D.加快经济转型 (2018·广安调研)浅层地热能是埋藏于地下一定深度的地热能资源,以地下水为载体,其能量主要来源于太阳辐射与地球梯度增温。浅层地热能可用地温梯度(每百米增加温度)来表示,一般情况下埋藏越深温度越高。下图为“我国某区域地温梯度等值线分布图”。读图,完成5~7题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L511.TIF" \* MERGEFORMAT 5.该区域浅层地热能(  ) A.集中分布在断层线两侧 B.绿港浅层地热能最高 C.离县城越远浅层地热能越低 D.受地形起伏影响最大 6.目前该区域浅层地热能资源未能大规模开发利用的主要原因可能是(  ) A.市场需求不足 B.资源不易再生 C.基础设施薄弱 D.埋藏深,开采难 7.如果采用传统方式大规模开采浅层地热能,可能导致(  ) A.地下水位下降 B.开采区地表水污染 C.全球气候变暖 D.地下水生生物减少 (2017·潮州期末)固体可燃冰(即天然气水合物)主要分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中。2017年5月10日起,中国地质调查局从我国南海神狐海域开采可燃冰。2017年7月9日14时52分,可燃冰的试采井在连续60天稳定产气后正式关井,这标志着我国首次天然气水合物试开采取得圆满成功。下图为“神狐海域位置图”。读图,完成8~9题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L512.TIF" \* MERGEFORMAT 8.若在神狐海域大规模开采可燃冰,则可能产生的直接影响是(  ) A.缓解全球变暖 B.改变海流方向 C.很快取代石油 D.影响海洋生态 9.下列地形区中,可能有可燃冰分布的是(  ) A.华北平原 B.云贵高原 C.青藏高原 D.东南丘陵 低碳经济具有“低能耗、低污染、低排放”的突出特点。读“近年中国低碳经济发展水平分类图”,完成10~11题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L514.TIF" \* MERGEFORMAT 10.乙省成为低碳区的主要原因是(  ) A.环境承载力高 B.能源需求量减少 C.森林覆盖率较高 D.产业结构轻型化 11.下列促进甲省低碳经济发展水平措施中,最合理的是(  ) A.加大油气的开采量,调整能源结构 B.集中发展高科技产业,改变产业结构 C.禁止煤炭外运,发展第三产业 D.延长煤炭产业链和促进非煤产业发展 二、综合题 12.(2018·楚雄调研)阅读图文材料,完成下列问题。 委内瑞拉人口3 200多万人,是世界上重要的石油生产国和出口国,但其经济严重依赖于原油出口。马拉开波湖,面积达1.34万平方千米,水深平均达20多米,为南美洲最大的湖泊。湖泊沿岸石油资源丰富,日产原油200万桶以上,50多年前人们开始将连接外海的水道拓宽、挖深,并定期清淤,以便大吨位的货轮和油轮驶入湖区装载石油及产品。下图为马拉开波湖位置图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L515.TIF" \* MERGEFORMAT (1)分析在马拉开波湖沿岸大力发展石油开采对湖泊生态环境的影响。 (2)石油资源是不可更新资源。委内瑞拉部分油田经过长时间破坏性开采,石油资源逐渐枯竭,为了保持石油工业的可持续发展,请提出合理化建议。 13.(2018·呼和浩特二中期中)阅读图文材料,完成下列要求。 朔州市位于山西省北部,是我国重要的能源工业基地。已探明的矿产资源有煤炭、石灰岩、高岭土、铁矿石、长石、石英等28种,其中煤炭储量约422.9亿吨,坐拥山西煤炭储量的六分之一。下图示意朔州市位置及铁路、河流分布,下表示意朔州市2007~2011年主要经济和产业指标值。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-208.TIF" \* MERGEFORMAT 年份 2007 2008 2009 2010 2011 GDP/亿元 332.2 420.4 561.3 670.15 855.2 三次产业 结构(%) 第一产业 8.8 6.6 5.3 6.0 5.3 第二产业 60.7 61.8 52.3 56.6 58.3 第三产业 30.5 31.6 42.4 37.4 36.4 第二产业 结构(%) 轻工业 4.24 3.21 5.52 3.16 3.32 重工业 79.93 82.79 83.00 85.07 87.39 建筑业 15.83 14.00 11.48 11.77 9.29 (1)指出朔州市地势特点,并说明判断依据。 (2)说明朔州市发展成为我国重要能源工业基地的优势条件。 (3)分析朔州市产业结构及变化特点。 (4)有人提议朔州大力发展水产养殖业,以促进区域经济可持续发展。对此建议你是否赞同?请说明理由。 13.(2016?新课标Ⅲ卷) 阅读图文材料,完成下列要求。 为建设生态文明,我国大力开发风能等清洁能源。风电建设成本高于煤电、水电。2009年5月,甘肃酒泉有“陆上三峡”之称的1000万千瓦级风电基地建设项目获国家批准,其中的80%集中在被称为“世界风库”的瓜州县。图7示意瓜州等地年大风(≥ 8级)日数。 (1)分别与煤炭、水能相比,指出开发风能的优势。 (2)说明瓜州建设大型风电场有利的自然条件。 (3)分析瓜州建设大型风电场的不利区位条件。 (4)为保障电网的稳定性,还规划在瓜州建设规模较大的热电站作为调节电站。试解释为大型风电场配建调节电站的原因。 1 第31讲 能源资源的开发(解析版) [最新考纲] 区域能源、矿产资源的开发与区域可持续发展的关系。[考纲解读]1.掌握山西煤炭资源的开发条件。 2.理解能源基地的建设和能源综合利用的措施。(重点) 3.学会对一个地区能源、矿产资源开发条件进行评价。(重点) [思维导图] 一.能源结构与分类 中国与世界主要能源消费结构图(2007年) 1.结构:我国能源以A煤炭、石油为主;世界能源以B石油、煤炭、天然气为主。 2.分类 (1)可再生能源:包括水能、风能、生物能、潮汐能、太阳能等。 (2)非可再生能源 ①类型:主要包括煤炭、石油、天然气等矿物能源。 ②特点:数量有限,若开发利用不当,容易造成生态环境的破坏。 二、资源开发条件 1.开发原则:开发要因地制宜,不仅要考虑区域的资源状况,而且还要考虑市场和交通条件。 2.山西省资源开发的优越条件 (1)煤炭资源丰富,开采条件好。 (2)市场广阔。 (3)位置适中,交通比较便利。 三、能源基地建设 1.目的:充分发挥山西省的煤炭资源优势,加快山西煤炭的开采和加工转化。 2.具体措施: INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\143.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\143.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)扩大煤炭开采量:扩大开发规模,增加产量。如上图中的A.大同煤田,B.河东煤田,C.沁水煤田。 (2)提高晋煤外运能力:逐步形成了以铁路运输为主、公路运输为辅的煤炭外运路网体系。 上图中晋煤外运三大通道:D是大秦线,E是神黄线,F是焦—兖—日线。 (3)加强煤炭的加工转换:一方面,建设坑口电站,另一方面发展炼焦业,延长生产链,提高能源工业的经济效益。 四、能源的综合利用 1.存在问题 改革开放初期,由于山西省的产业结构十分单一,导致经济效益低下,而且带来了严重的生态环境问题。 2.具体措施 进行产业结构调整,构建了煤-电-铝、煤-焦-化、煤-铁-钢三条产业链,提高了能源的综合利用程度和附加价值。 3.效果 (1)山西省产业结构由以煤炭开采业为主的单一结构转变为以能源、冶金、化工、建材为主的多元结构,实现了产业结构的升级。 (2)山西省不仅发挥了全国能源基地的作用,而且促进了山西省社会经济的全面发展。 五、环境的保护与治理 1.提高煤的利用技术 以技术创新为先导,改变传统的煤炭资源开发利用模式,提高煤炭的综合利用技术和废弃物利用技术,推进清洁能源产业的发展。 2.“三废”的治理 (1)对于占地面积较大且容易自燃引起空气污染的煤矸石,主要用于发电、供热和填充露天矿坑及塌陷区;对于选煤厂产生的煤泥,经干燥后再利用。 (2)对于废水,主要采取沉淀净化的办法。 3.调整产业结构 (1)对原有重化工业进行调整,使产品向深加工、高附加值方向发展。 (2)大力发展农业、轻纺工业、高新技术产业和旅游业等。 【知识拓展】 一.山西省与德国鲁尔区发展区位条件的比较 中国山西省 德国鲁尔区 因素 特点 对工业发展的影响 特点 对工业发展的影响 位置 华北地区,黄土高原东部,与河北、河南、陕西、内蒙古相邻 距京津唐等发达地区较近 德国西部,莱茵河下游支流鲁尔河与利珀河之间 地处欧洲腹地,市场广阔 交通 铁路交通发达,有大秦铁路、京原铁路、神黄铁路等通往区外 有利于资源的外运 莱茵河流经本区,铁路、公路密集 水陆交通发达,便于区内和区外联系 资源 煤炭 资源丰富,开采条件好 是山西发展重化工业的原料,也是坑口电站发展的燃料保证 储量大,品种多,煤质好,但埋藏较深 丰富的煤炭资源是鲁尔区煤炭工业、钢铁工业和电力供应、化学工业发展的基础 金属矿 有铁矿和铝土矿 有利于能源的综合利用,构建煤—电—铝、煤—铁—钢等产业链 本区贫乏,但离法国洛林铁矿较近 钢铁工业不断向荷兰海边迁移,减少进口铁矿石的运费 水源 降水少,较贫乏 满足不了重化工业的用水需求 莱茵河等水量充沛,提供了丰富的水源 充沛的水源与煤炭资源结合,促进了化学工业的发展 劳动力 劳动力丰富 劳动力成本低 劳动力充足,素质较高 为工业发展提供大量熟练工人 市场 经济落后,本地对资源及重化工业产品的消耗少 以外输为主 位于欧洲十字路口,经济发达,人口稠密 市场广阔,产品需求量大 科技 科技落后 资源、能源消耗大,利用率低,污染重 科技发达 资源、能源利用率高,工业区环境优美 二..可再生能源的开发条件评价 可再生能源的开发条件评价应从社会经济条件和自然条件两方面来分析。社会经济条件一般包括本地市场需求量、距外地市场的远近、经济发展水平、科技水平等;自然条件主要是分析影响储量的因素。主要可再生能源开发条件如下: 种类 影响开发的自然因素 我国分布密集区 水能 河流径流量、河流落差、地质条件、河流含沙量大小 西南、中南和西北黄河上游 太阳能 海拔高低、空气稀薄程度、天气状况、大气的洁净程度 青藏高原、西北内陆 风能 风源远近及稳定程度、周围地形对其影响程度 我国西北内陆和(东部)沿海地区 地热能 板块交界地带、断裂发育地带 西藏地区 潮汐能 海岸线轮廓、日潮汐次数、潮高大小 东南沿海 沼气 生物原料多少、温度高低、发酵时间长短 南方地区 三.新能源开发对区域发展的影响 1.有利影响 (1)缓解能源资源短缺的状况。 (2)改善能源消费结构。 (3)减轻大气污染状况,实现可持续发展。 2.不利影响 (1)新能源往往开发难度较大,且不太稳定,易受到自然条件的影响。 (2)生物能源的开发抢占了耕地,影响区域粮食安全。 考点一:矿产资源开发的条件分析 例1:(华大新高考联盟2017届高三5月教学质量测评)阅读图文材料,完成下列要求。 澳大利亚最主要的石油生产基地是西北部的北卡那封盆地(占全球总产量的73%),其生产的大多数原油出口到新加坡等国。从原油供求情况看,澳大利亚的原油产量仅为其消费量的一半左右,而国内的原油消费少部分来自该国东南原油产区(占全澳总产量17%),大部分来自新西兰、中东等国家和地区。澳大利亚西北部和东南沿海所产原油成分差异大,其炼制工艺和产品品种也有差异。该国炼油厂主要分布在东部沿海。下图示意澳大利亚主要产油区分布。 (1)简述澳大利亚西北部近海油田开采过程中需要克服哪些不利的自然条件。 (2)分析澳大利亚炼油厂主要分布在东部沿海的原因。 (3)澳大利亚原油资源无法满足本国消费需求,但北卡那封盆地产油区却以出口为主,试分析原因。 【答案】(1)当地夏季受西北风的影响,周边海域风浪较大,波浪、潮汐、洋流等影响采油作业;受西澳大利亚寒流的影响,雾天多,影响工人往返和原油的运输,海水腐蚀采油设备;近海区域有荒漠分布,不利于基础设施的建设。 (2)东部沿海地区,人口稠密,城市众多,经济发达,对能源的需求量大;开发历史早,科技相对发达,炼油工厂基础相对较好;交通等基础设施相对完善,便于能源的运输;距离南部产油区(南部产油区、新西兰等产油区)较近。 (3)北卡那封盆地所产原油与东部炼油厂炼油工艺和消费市场需求不匹配;距离东部炼油厂较远,运输成本较高;运输途中受洋流、珊瑚礁等的阻碍,运输困难 【解析】(1)澳大利亚西北部近海油田开采过程中需要克服那些不利的自然条件主要结合澳大利亚近海地区的自然环境特征进行描述。从气候来看,当地夏季受东北信风南移影响,盛行西北风,周边海域风浪较大,波浪、潮汐、洋流等影响采油作业。从天气情况来看,受西澳大利亚寒流影响,雾天多,影响工人往返和原油的运输。海水有较强的腐蚀性,海水腐蚀采油设备;从地表植被看,近海区域有荒漠分布,不利于基础设施的建设不利于油田开采。 (2)炼油厂分布在东部沿海的原因主要从能源的需求量角度考虑。炼油厂属于市场指向型工业,东南部开发历史悠久,人口稠密,经济发达,基础设施完善,且距离南部石油产区较近,所以炼油厂主要分布在东部沿海地区。 (3)澳大利亚原油资源无法满足本国消费需求,但北卡那封盆地产油区却以出口为主的原因主要从原油生产与消费的关系及成本角度考虑。由材料可知,澳大利亚西北部和东南沿海所产原油成分差异大,北卡那封盆地所产原油与东部炼油厂炼油工艺和消费市场需求不匹配;从运输成本看,北部石油产地距离东部炼油厂较远,运输成本较高且运输途中受洋流、珊瑚礁等的阻碍,运输困难,导致北卡那封盆地以出口为主。 变式训练1:根据下列材料,完成下题。 材料 下图为世界某区域略图。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+36.TIF" \* MERGEFORMAT 北海是世界上重要的油气产地。简述北海油气田开采的有利和不利条件。 【答案】有利条件:油气资源储量丰富;位于大陆架浅海,便于开采;接近能源消费市场;运输便利。(任答三点)不利条件:位于西风带,终年风浪大;多阴雨天气,不利于海上油气开采作业;开采成本高。(任答两点) 【解析】图中显示,北海海域油气资源丰富,从开采条件的角度看,浅海大陆架,开采难度小;周围大部分是能源需求量大的发达国家,市场广阔。但北海位于西风带内,风浪大,增大了 考点二:新能源资源的开发和利用 例2:(内蒙古赤峰市宁城县2017届高三一模试题)国家能源局发布《2016年能源工作指导意见》明确指出,到2020年争取使非化石能源的比重达到15%左右。为此我国将大力开发清洁能源。河西走廊近年来风能、太阳能等新能源开发力度日益加大。读下图,回答下列(1)~(2)题。 (1)玉门地区被称为“世界风口”。从该地卫星图信息可推知,玉门地区成为“世界风口”的重要原因是 A. 位于冬季风源地风力强劲 B. 处于干旱地区多大风天气 C. 地形狭长,形成峡谷效应 D. 沙漠广布,风力受阻力小 (2)玉门是我国最老的石油产区,已成为资源枯竭型城市,新能源产业已经成为玉门市转型的支柱产业。当前新能源开发利用面临的主要问题是 A. 利用技术不成熟 B. 产业转型起步晚 C. 生态环境限制大 D. 远离市场输电难 【答案】(1)C (2)D 【解析】(1)玉门地区被称为“世界风口”。从该地卫星图信息可推知,玉门地区成为“世界风口”的重要原因是地形狭长,形成峡谷效应,所以C正确。(2)玉门是我国最老的石油产区,已成为资源枯竭型城市,新能源产业已经成为玉门市转型的支柱产业,当前新能源开发利用面临的主要问题是远离市场输电难,所以D正确。 变式训练2:阅读材料,完成下列要求。 “渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水城喜阴凉类的鱼虾养殖增多,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。2017年1月11日,在浙江省慈溪市周巷镇周巷水库和长河镇长河水库水面上,全国最大规模“渔光互补”光伏发电项目投运,项目总投资18亿元,总水域面积4492亩,总装机容量达200兆瓦,预计年均发电量约2.2亿千瓦时。 (1)简要分析“渔光互补”模式对当地带来的有利影响。 (2)描述采用“渔光互补”模式后对鱼虾生存环境的影响过程。 (3)说出“渔光互补”布局的区位条件。 【答案】(1)提高土地利用率;改变鱼类生存环境;缓解能源紧张;改善当地的环境质量;增加经济效益;带动相关产业发展,促进就业。 (2)太阳辐射到达河面之前,受到光伏板的阻挡,到达河面的太阳光照面积减少;由于到达河面太阳辐射较小,河面吸收太阳辐射减少,因此河面温度较低,适合喜阴凉的鱼虾生长。 (3)水域面积较广地区;太阳辐射能丰富且常规能源短缺地区;经济发达,资金雄厚地区;科技较为发达的地区。 【解析】(1)根据材料提示,“渔光互补”是形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式,可知“渔光互补”提高土地利用率,缓解能源紧张,改善当地的环境质量,增加经济效益,带动相关产业发展。 (2)采用“渔光互补”模式后,太阳辐射到达河面之前,受到光伏板的阻挡,使得到达河面的太阳光照面积减少,因此河面温度较低、光照时间明显变短。 (3)根据材料信息,可知“渔光互补”适宜布局在水域面积较广地区、太阳辐射能丰富且常规能源短缺地区,同时还需要科技和经济支持。 考点三:区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 例3:(2017·全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 山西省焦煤资源丰富,其灰分和硫分含量较低,所生产的冶金焦供应全国并出口。据调查,1998年山西省有1 800余家小焦化企业。随着国家相关政策和法规的实施,山西省逐步关停这些小焦化企业,至2014年已形成4个千万吨级焦化园区和14个500万吨级焦化园区,极大地改变了该产业污染严重的状况。下图示意1994年和2014年山西省焦化厂布局的变化。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+39.TIF" \* MERGEFORMAT (1)说明20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的存在条件。 (2)分析20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因。 (3)指出20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题。 (4)推测山西省建立大型焦化产业园区后,在生产过程和运输过程中,对减少环境污染可采取的措施。 【答案】(1)焦煤分布广泛,煤矿众多。小企业投资少(技术门槛低),临近煤矿,运输费用较低。我国钢铁工业规模大,对冶金焦需求量大(市场需求大)。增加当地就业,有经济效益,地方政府有积极性。 (2)(企业规模小、数量众多),技术水平低,设备落后,(生产过程中)能耗大,废弃物排放量大,污染点多面大。 (3)(企业分散,单厂原料和产品的量较少,采用公路运输,在运输过程中,)所用汽车(卡车)数量多,尾气排放量大,原料和产品装卸、运输过程中存在煤炭散落、煤粉飘浮等问题。 (4)生产过程:(由于规模大,实力强),可以采用清洁技术和设备,(减少能耗,提高资源利用率);可以采用控制排放或回收再利用等技术和设备,(减少废弃物排放量,降低废弃物对环境的危害)。 运输过程:(由于生产集中),可以修建铁路专用线,采用封闭运输。 【解析】第(1)题,20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的原因可从资源分布、企业类型及特点、运输费用、市场需求和政府支持等方面回答。第(2)题,20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因可从企业数量、技术水平和废弃物排放等方面回答。第(3)题,20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题可从车辆尾气污染、装卸和运输过程中煤炭散落和煤粉飘浮等方面回答。第(4)题,属于发散思维类问题。生产过程中的措施可从清洁生产采用减排技术和设备等方面回答,运输过程中的措施可从修建铁路运输专用线及封闭运输等方面回答。 变式训练3:(2017·河南百校联盟质检)阅读图文材料,完成下列问题。 刚果(金)矿产资源丰富,尤其是铜、钴等矿产资源储量十分可观。根据最新的统计,铜储量7 500万吨,钴储量4 500万吨。经过几十年的发展,刚果(金)已经形成了以科尔韦齐、利卡西、卢本巴希为中心的铜矿、钴矿开采及冶炼中心。下图示意刚果(金)铜钴带分布(虚线内)及开发情况。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-209.TIF" \* MERGEFORMAT (1)评价刚果(金)铜、钴矿开发的区位条件。 (2)简述该区域矿产资源开发可能引发的生态环境问题。 (3)从可持续发展的角度,为该区域经济可持续发展提供合理的建议。 【答案】(1)优势:铜、钴等矿产资源丰富,原料充足;发展中国家,劳动力和土地成本低;区内交通便利,工业联系方便;水能资源丰富,动力充足。劣势:深居内陆,矿产资源出口不便;经济落后,工业基础薄弱,资金和技术短缺。 (2)生态问题:植被遭到破坏、水土流失、土地荒漠化、生物多样性减少等。环境问题:大气污染、水污染、固体废弃物污染等。 (3)调整产业结构、大力发展第三产业;延长产业链,优化产业结构,提高产品的附加值;治理污染,美化环境。 【解析】(1)评价需要考虑优点和缺点,可以从原料、能源、土地成本和劳动力成本、交通、经济基础、经济发展水平等角度进行评价。(2)生态环境问题是题眼,结合铜矿、钴矿的开采分析可以产生的生态破坏问题和环境污染问题。(3)矿产资源丰富地区可持续发展的相应措施包括调整产业结构、大力发展第三产业;延长产业链,优化产业结构,提高产品的附加值;治理污染,美化环境。 (2018·东营石油中学期中)石油植物是指能直接生产工业用燃料油,或经发酵加工后能生产燃料油的植物总称。这些石油植物能生产低分子氮化合物,加工后可合成汽油或柴油的代用品。初步查明我国石油植物有1 500多种,其生产的燃料油可称之为生物石油。据此完成1~2题。 1.制约我国当前对石油植物大规模开发利用的主要因素是(  ) A.原料 B.市场需求 C.生产成本 D.政策 2.当前利用石油植物生产的生物燃料能够(  ) ①改善能源消费结构 ②摆脱对石油的依赖 ③消除能源环境污染 ④缓解温室效应 ①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】1.C 2.D  【解析】第1题,目前的生产水平低,生产成本偏高,价格比传统的化石能源高,竞争力弱。第2题,利用石油植物可以改善能源消费结构,但不能摆脱对石油的依赖;利用石油植物可以缓解温室效应,但不能消除能源环境污染。 (2018·广东执信中学月考)产能即生产能力,它可以反映行业或企业的生产规模。去产能,即化解产能过剩。2017年全国两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出退出煤炭产能1.5亿吨以上的目标。据此完成3~4题。 3.我国实施煤炭去产能的最主要原因是(  ) A.燃煤污染日益严重 B.煤炭产能供过于求 C.煤炭产业层次偏低 D.煤炭行业管理混乱 4.山西省煤炭去产能将有利于(  ) A.提高煤炭价格 B.安置就业人口 C.煤炭工业集聚 D.加快经济转型 【答案】3.B 4.D  【解析】第3题,我国实施煤炭去产能主要原因为煤炭产能供过于求。第4题,煤炭行业去产能会减少就业机会,对于煤炭价格的提高没有影响,不会导致煤炭工业的集聚,可以加快经济转型,实现产业升级。 (2018·广安调研)浅层地热能是埋藏于地下一定深度的地热能资源,以地下水为载体,其能量主要来源于太阳辐射与地球梯度增温。浅层地热能可用地温梯度(每百米增加温度)来表示,一般情况下埋藏越深温度越高。下图为“我国某区域地温梯度等值线分布图”。读图,完成5~7题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L511.TIF" \* MERGEFORMAT 5.该区域浅层地热能(  ) A.集中分布在断层线两侧 B.绿港浅层地热能最高 C.离县城越远浅层地热能越低 D.受地形起伏影响最大 6.目前该区域浅层地热能资源未能大规模开发利用的主要原因可能是(  ) A.市场需求不足 B.资源不易再生 C.基础设施薄弱 D.埋藏深,开采难 7.如果采用传统方式大规模开采浅层地热能,可能导致(  ) A.地下水位下降 B.开采区地表水污染 C.全球气候变暖 D.地下水生生物减少 【答案】5.B 6.C 7.A  【解析】第5题,图中浅层地热能中西部多,东部少,并不是从断层线向两侧递减;绿港地区地温梯度值在每百米6.5 ℃~6.7 ℃之间,蕴藏量最丰富。第6题,浅层地热能资源主要来自于太阳能与地球梯度增温,属于可再生资源,埋藏也相对较浅,该区域市场需求量较大,但由于该区域浅层地热能主要分布在广大的乡村地区,缺少配套设施,从而导致未能被大规模开发利用。第7题,浅层地热能以水为载体,用传统方式大规模开采会大量抽取地下水,因此可能会导致地下水位下降、地下水污染等。 (2017·潮州期末)固体可燃冰(即天然气水合物)主要分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中。2017年5月10日起,中国地质调查局从我国南海神狐海域开采可燃冰。2017年7月9日14时52分,可燃冰的试采井在连续60天稳定产气后正式关井,这标志着我国首次天然气水合物试开采取得圆满成功。下图为“神狐海域位置图”。读图,完成8~9题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L512.TIF" \* MERGEFORMAT 8.若在神狐海域大规模开采可燃冰,则可能产生的直接影响是(  ) A.缓解全球变暖 B.改变海流方向 C.很快取代石油 D.影响海洋生态 9.下列地形区中,可能有可燃冰分布的是(  ) A.华北平原 B.云贵高原 C.青藏高原 D.东南丘陵 【答案】8.D 9.C  【解析】第8题,大规模开采可燃冰直接影响海洋生态环境,可以缓解能源紧张,但不能取代石油等能源。第9题,青藏高原存在永久冻土,可能有固体可燃冰分布。 低碳经济具有“低能耗、低污染、低排放”的突出特点。读“近年中国低碳经济发展水平分类图”,完成10~11题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L514.TIF" \* MERGEFORMAT 10.乙省成为低碳区的主要原因是(  ) A.环境承载力高 B.能源需求量减少 C.森林覆盖率较高 D.产业结构轻型化 11.下列促进甲省低碳经济发展水平措施中,最合理的是(  ) A.加大油气的开采量,调整能源结构 B.集中发展高科技产业,改变产业结构 C.禁止煤炭外运,发展第三产业 D.延长煤炭产业链和促进非煤产业发展 【答案】10.D 11.D  【解析】第10题,乙省是广东省,经济发达,人口众多,能源的需求量大;产业结构轻型化,消耗的能源少,排放的二氧化碳少,成为低碳区。第11题,甲省是山西省,延长煤炭产业链和促进非煤产业发展,利于产业升级和产业结构调整,切实可行。 二、综合题 12.(2018·楚雄调研)阅读图文材料,完成下列问题。 委内瑞拉人口3 200多万人,是世界上重要的石油生产国和出口国,但其经济严重依赖于原油出口。马拉开波湖,面积达1.34万平方千米,水深平均达20多米,为南美洲最大的湖泊。湖泊沿岸石油资源丰富,日产原油200万桶以上,50多年前人们开始将连接外海的水道拓宽、挖深,并定期清淤,以便大吨位的货轮和油轮驶入湖区装载石油及产品。下图为马拉开波湖位置图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L515.TIF" \* MERGEFORMAT (1)分析在马拉开波湖沿岸大力发展石油开采对湖泊生态环境的影响。 (2)石油资源是不可更新资源。委内瑞拉部分油田经过长时间破坏性开采,石油资源逐渐枯竭,为了保持石油工业的可持续发展,请提出合理化建议。 【答案】(1)石油开采易产生石油泄漏,引发湖泊环境污染,湖水水质下降;导致湖泊生态破坏,生物多样性减少,渔业减产;湖面下沉,海水倒灌等。 (2)进一步加强石油勘探工作;坚持适度开采;改造设备、改良技术,提高炼油能力;积极发展石油化学工业,加大对石油的深加工;建立石油战略储备基地等。 13.(2018·呼和浩特二中期中)阅读图文材料,完成下列要求。 朔州市位于山西省北部,是我国重要的能源工业基地。已探明的矿产资源有煤炭、石灰岩、高岭土、铁矿石、长石、石英等28种,其中煤炭储量约422.9亿吨,坐拥山西煤炭储量的六分之一。下图示意朔州市位置及铁路、河流分布,下表示意朔州市2007~2011年主要经济和产业指标值。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-208.TIF" \* MERGEFORMAT 年份 2007 2008 2009 2010 2011 GDP/亿元 332.2 420.4 561.3 670.15 855.2 三次产业 结构(%) 第一产业 8.8 6.6 5.3 6.0 5.3 第二产业 60.7 61.8 52.3 56.6 58.3 第三产业 30.5 31.6 42.4 37.4 36.4 第二产业 结构(%) 轻工业 4.24 3.21 5.52 3.16 3.32 重工业 79.93 82.79 83.00 85.07 87.39 建筑业 15.83 14.00 11.48 11.77 9.29 (1)指出朔州市地势特点,并说明判断依据。 (2)说明朔州市发展成为我国重要能源工业基地的优势条件。 (3)分析朔州市产业结构及变化特点。 (4)有人提议朔州大力发展水产养殖业,以促进区域经济可持续发展。对此建议你是否赞同?请说明理由。 【答案】(1)地势特点:海拔较高,总体呈西南高,西北和东北低之势。 判断理由:地处黄土高原,海拔较高;西部苍头河水系大致从南向西北注入黄河,东部桑干河水系大致由西南向东北汇入海河水系,苍头河流域和桑干河流域之间为分水岭。 (2)①煤炭等矿产资源丰富;②位于山西省北部,距离东部广阔能源市场较近,能源外运的铁路和公路交通条件较好;③本地重化工业发达,能源需求量大;④桑干河、苍头河等提供较多水资源。 (3)第一产业比重小,并呈下降趋势;第二产业比重大,且以重工业为主导;第三产业比重较低,2011年与2007年相比有所上升。产业结构正在不断优化。 (4)观点一:赞同。理由:朔州河流水域面积较大,劳动力丰富;经济发展,水产市场逐步扩大;调整农业结构,增加就业,社会经济效益明显。 观点二:不赞同。理由:朔州重工业比重大,缺水严重,发展水产业会加剧水资源紧张,并造成水污染;水产业科技创新能力不足,科技成果转化率较低,养殖投入严重不足。 13.(2016?新课标Ⅲ卷) 阅读图文材料,完成下列要求。 为建设生态文明,我国大力开发风能等清洁能源。风电建设成本高于煤电、水电。2009年5月,甘肃酒泉有“陆上三峡”之称的1000万千瓦级风电基地建设项目获国家批准,其中的80%集中在被称为“世界风库”的瓜州县。图7示意瓜州等地年大风(≥ 8级)日数。 (1)分别与煤炭、水能相比,指出开发风能的优势。 (2)说明瓜州建设大型风电场有利的自然条件。 (3)分析瓜州建设大型风电场的不利区位条件。 (4)为保障电网的稳定性,还规划在瓜州建设规模较大的热电站作为调节电站。试解释为大型风电场配建调节电站的原因。 【答案】(1)与煤炭相比,风能为清洁能源、可再生能源; 与谁能相比,开发风能不产生库区淹没等问题。 (2)有风:风能资源丰富(有“世界风库”之称),年大风日数多(近70天)。 有地:可供建设风电场的土地广阔(充足)或戈壁(难利用土地)广布,地形平坦。 (3)当地(经济落后,人口稀少)电能需求少;离东部(用户)较远(需长距离输电);当地基础设施(如电网等)不足;建设成本高(投资大),当地资金不足。 (4)风电极不稳定,配建热电站等可以调节、控制,以使电网输电平稳(当风力减弱时以热电站补充电量,当风力强劲时减少热电站发电量)。 【解析】(1)和煤炭相比,开发风能的优势主要是环境方面;和水能相比,风能开发过程中需要移民少。(2)本题考查风电场的有利的自然条件,结合瓜州的地理位置(我国西北地区)和地形、植被特征,可以从该地区风能资源丰富和土地广阔、地形平坦等方面回答。 (3)本题考查建设风电场的不利区位条件,可从电能需求、输电距离、基础设施、资金等方面回答。 (4)我国季风气候显著,季风的不稳定性造成了风力发电的不稳定,只有建设热电站等作为调节电站,才能保障电网的稳定性。 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-11-21
    • 下载0次
    • 6870.75KB
    • 21jy_232141506
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-4968208 浙江省绍兴市柯桥区2018年11月普通高校招生选考科目考试方向性模拟地理试题(PDF版,含答案)

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    ================================================ 压缩包内容: 浙江省绍兴市柯桥区2018年11月普通高校招生选考科目考试方向性模拟地理答案.pdf 浙江省绍兴市柯桥区2018年11月普通高校招生选考科目考试方向性模拟地理试题(图片版).pdf

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2018-11-19
    • 下载1次
    • 5387.6KB
    • 21jy_921451245
  • ID:10-4967810 [精] 高考二轮复习学案 专题二 大气的运动规律(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/二轮专题

    专题二 大气运动规律(原卷版)    一、大气的受热和保温作用原理及应用  2.大气受热过程的原理应用 (1)运用大气的热力作用原理分析。 削弱作用:太阳辐射透过大气层时,大气中的水汽、二氧化碳、臭氧、云层、尘埃等要吸收、反射、散射太阳光,使到达地面的太阳辐射减少。臭氧层破坏导致吸收的紫外线减少。颗粒物增多,散射、反射增强,到达地面的太阳辐射减少。 保温作用:二氧化碳和水汽的含量变化会导致大气逆辐射强弱发生变化。二氧化碳浓度降低,使大气吸收的地面辐射减少;出现雾霾时大气中水汽和颗粒物增多,大气逆辐射增强。 3.保温作用原理在生产中的应用 (1)解释温室气体大量排放对全球气候变暖的影响 温室气体大量排放→大气吸收地面辐射增多→大气逆辐射增强,保温作用增强→气温升高,全球变暖 (2)应用于农业生产实践 ①采用塑料大棚发展反季节农业,利用玻璃温室育苗等。塑料薄膜、玻璃能使太阳短波辐射透射进入棚内或室内,而地面长波辐射却不能穿透塑料薄膜或玻璃把热量传递出去,从而使热量保留在塑料大棚和玻璃温室内。 ②人造烟雾、浇水防冻。秋冬季节,我国北方常用人造烟雾来增强大气逆辐射,使地里的农作物免遭冻害。浇水可增加空气湿度,增强大气逆辐射;水汽凝结释放热量;水的比热容大,浇水可减小地表温度下降的速度和变化幅度,减轻冻害。 ③果园中铺沙或鹅卵石不但能防止土壤水分蒸发,还能增加昼夜温差,有利于水果的糖分积累等。 ④利用大气的削弱作用原理分析某地区太阳能的多寡。如:高海拔地区——空气稀薄,大气的削弱作用弱,太阳能丰富。内陆地区——晴天多,阴雨天少,大气的削弱作用弱,太阳能丰富。 二、常见热力环流形式 热力环流是一种最简单的大气运动形式。海陆热力性质的不同、山谷和山坡的受热不均、人类活动等都可能导致热力环流的形成。分析如下:     三 逆温现象的成因及其危害 1.逆温的含义:对流层某一高度范围内有时出现气温随高度增加而增加的异常现象。 2.逆温的类型和成因 类型 成因 特点  辐射逆温 在晴朗无云或少云的夜晚,地面辐射强,冷却快,离地面越近,降温越快 大陆上常年均可出现,尤以冬季最强  平流逆温 暖空气水平移动到冷的地面或水面上而发生的冷接触作用 愈近地表,降温愈快 ================================================ 压缩包内容: 专题二 大气运动规律(解析版).doc 专题二 大气运动规律(原卷版) .doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2018-11-19
    • 下载0次
    • 4915.87KB
    • 21jy_585226555
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:10-4967804 [精] 高考二轮复习学案 专题一 地球运动规律(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/二轮专题

    专题一 地球运动规律(解析版)    一、昼夜长短的计算 1.(1)利用已知的日出或日落的地方时来求算 一个地区一天的日出和日落时间反映了该日的昼夜长短状况。白昼以12点为界,上午与下午时间间隔相等;黑夜以午夜(0时或24时)为界,上半夜与下半夜时间间隔相等。  因此已知某地某一天的昼长,可求出该日的日出、日落时间(地方时),其方法为: 日出时间=12- 日落时间=12+ 相反,根据某地某一天日出日落时间可计算昼长、夜长,其方法为: 某地昼长=日落时间-日出时间=(正午12点-日出时间)×2=(日落时间-正午12点)×2 某地夜长=(子夜24点-日落时间)×2=(日出时间-子夜0点)×2 (2)利用一个地区昼弧所跨的经度范围来计算 方法是:昼长=白昼弧度数/15°(单位:小时),即在日照图上某条纬线与晨昏线有两个交点,两点之间在昼半球的弧度数/15°,就是白昼的小时数。 二、地方时和区时的计算 1.地方时的计算  2.与行程(运动)有关的时间计算 例如:若有一架飞机某日某时从A地起飞,经过m小时到达B地,求飞机降落到B地的时间。可以用两种公式计算: (1)降落到B地的时间=起飞时A地的时间±时差+行程时间(m)。 (2)降落到B地的时间=起飞时A地的时间+行程时间(m)±时差。 3.明确日期的变更特点 (1)顺着地球自转的方向,过0时经线日期要加一天,过国际日界线日期则要减一天。如下图所示。  (2)极地投影图示  4.明确日期范围的确定方法 方法一:新的一天的范围是从0时所在经线向东到180°经线,旧的一天的范围是从0时所在经线向西到180°经线。解答此类题目的关键是求出0时所在经线并科学绘图。  例如,当北京时间为12时时,与北京属于同一日期的范围为60°W向东至180°(如上图所示),跨240个经度,占全球的2/3。 方法二:180°经线的地方时是几点,进入新的一天的区域所占时间就是几小时;反过来,全球进入新的一天的区域所占时间是几小时,180°经线的地方时就是几点。例如: ①当180°地方时为6时,则新的一天占全球的1/4,旧的一天占全球的3/4。 ②当180°经线的地方时为0时时(即180°经线与0时经线重合时),全球为同一天。 ③当180°经线的地方时为12时时(即180°经线与0时经线相对时),全球两个日期各占一半。 ================================================ 压缩包内容: 专题一 地球运动规律(解析版).doc 专题一 地球运动规律(原卷版) .doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2018-11-19
    • 下载0次
    • 6346.38KB
    • 21jy_585226555
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:10-4967686 【2019高分攻略】高考地理二轮复习学案 简介

    高中地理/高考专区/二轮专题

    ================================================ 压缩包内容: 【2019高分攻略】高考地理二轮复习学案 简介.doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2018-11-19
    • 下载0次
    • 1368.66KB
    • 21jy_585226555
  • ID:10-4962486 [精] 高考地理一轮复习学案 第30讲 森林的开发和保护(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第30讲 森林资源的开发和保护(原卷版) [最新考纲] 区域存在的环境与发展问题及其产生的危害以及有关的治理保护措施。[考纲解读] 1.了解森林的生态效益及原始森林的分布。 2.理解热带雨林的全球环境效应及其生态脆弱性。 3.掌握热带雨林的合理开发及保护的措施。(重点) [思维导图] 一、森林资源的作用、现状和分布 1.森林资源的作用 2.不同地区森林(绿地)的作用分析 地区类型 森林(绿地)的主要作用 丘陵、山地 涵养水源、保持水土 较干旱的地区 防风固沙、保护农田 城市 美化环境、减弱噪声、净化空气、调节气候 交通道路两侧 美化环境、隔离噪声、吸烟滞尘、净化空气 热带雨林 维持全球碳氧平衡、保护生物多样性、调节大气成分、促进水循环 3.雨林的全球环境效应 (1)深刻影响着地球上大气中的碳氧平衡,被称为“ ”。 (2)促进全球 、调节全球水平衡的作用。 (3)全球最古老的植物群落,繁衍物种最多,保护时间最长的场所,被誉为 。 4.森林的分布 5.现状:世界森林面积减少的趋势仍在继续,大片 正遭到毁灭性的破坏。 二、雨林生态的脆弱性 1.雨林的生态优势 强烈、 旺盛、生物生长迅速。 2.雨林生态系统脆弱性的表现 (1)土壤贫瘠: 和养分再循环旺盛,再加上高温多雨的 作用,土壤一般很贫瘠。 (2)生态难以恢复:雨林生长所需要的养分几乎全部储存在地上的 ,而 最容易遭到破坏。 三、雨林破坏的原因 四、热带雨林被破坏带来的生态危害 1.影响全球 和水平衡,引起地表水减少,水汽蒸发、蒸腾作用减弱,空气干燥,从而引起降水减少,气候异常,全球旱涝失衡的频度和强度将加大,全球自然灾害频发。 2.使 增多,导致气温升高,造成全球气候变暖。 3.导致雨林物种的大量灭绝,使 和生物遗传基因锐减。 五、雨林的保护措施 1.鼓励 的开发方式,如雨林观光、生态旅游等。 2.加强雨林管理和保护,建立 。 3.加强 ,提高公民环保意识。 4.设立国际基金,使当地从管理和保护中获益。 5.森林 采伐与更新造林相结合。 6.加强雨林 的建设,减少移民与农耕进入雨林区的机会。 【知识扩展】 一.湿地资源的开发和保护 1.湿地概况 (1)含义:湿地是水位经常接近地表或为浅水覆盖的土地。 (2)类型:湿地包括沼泽、滩涂、低潮时水深不超过6米的浅海区,也包括河流、湖泊、水库、稻田等。 (3)我国湿地分布特点:类型多样;分布广泛;东部多、西部少。 2.沼泽湿地的成因 沼泽地的形成一般着重分析降水量(水位季节变化)、蒸发量、下渗量、排泄能力、水网密度等要素。 (1)例如三江平原地区沼泽地形成的主要原因:气候湿润,降水较丰富;地势低平,排水不畅;气温低,蒸发弱;冻土发育,地表水不易下渗。 (2)例如青藏高原湿地成因:海拔高,气温低,蒸发量小;冰川积雪融水较多;低洼地易积水;地下冻土层厚,地表水不易下渗。 (3)例如长江中下游平原湿地成因:降水丰富;河湖较多,地表水丰富;地势低平,洪水易泛滥,排水不畅。 3.湿地资源的功能 (1)湿地的功能 (2)湿地的生态功能 湿地的功能 湿地的美称 具有较高的生产力和丰富的生物资源 “资源的宝库” 提供水资源,保护生物多样性 “生命的摇篮” 调节气候,美化环境 “天然空调机” 涵养水源,调蓄洪水 “天然水库” 净化水中污染物质 “地球之肾” 为各种野生动物生长、栖息、繁殖提供条件 “鸟类的乐园” 4.湿地资源的开发利用中出现的问题 (1)数量在减少,由于泥沙淤塞,围湖造田,滥垦沼泽、滩涂等。 (2)质量在下降,由于水污染和过度渔猎、猎杀珍稀动物等。 (3)湿地生态系统的功能和效益在降低。 (4)抵御自然灾害的能力明显降低。 5.湿地资源问题出现的原因 (1)自然原因 气候变化,使干旱、半干旱地区湿地逐渐消失;海岸侵蚀,使滩涂湿地不断消失。 (2)人为原因(人类活动) 人口急剧增加,过度利用湿地动植物资源,大量围垦和开垦湿地,泥沙淤积严重,环境污染,水利工程建设的威胁,城市化和旅游业的发展与道路建设,填海造陆等。 6.湿地的保护措施 (1)建立自然保护区,保护好现存的天然湿地。 (2)对已经围垦的湿地逐步退耕。 (3)采取工程措施,恢复已经退化的湿地。 (4)完善有利于湿地保护的法律法规。 (5)建立湿地资源信息库。 二.常见生态环境问题产生原因的答题术语 思考方向 答题术语 水土流失 自然原因 土质疏松;降水集中且多暴雨;地表植被覆盖较差;地面起伏大,冲刷力强 人为原因 破坏植被,不合理的耕作制度,坡地开垦,开矿 荒漠化 自然原因 气候干旱,大风日数多且集中;地表多沙质沉积物;蒸发旺盛 人为原因 过度樵采,过度放牧,过度农垦,水资源利用不当,工矿开发,居民点和道路建设不注意生态保护 湿地萎缩 自然原因 气候变干,蒸发加强;泥沙淤积,土壤侵蚀; 人为原因 围垦,河流大量引水灌溉,环境污染,河流的截流改向 森林破坏 自然原因 气候异常,生物演化 人为原因 滥伐森林,毁林开荒,商业性伐木,森林火灾,居民烧柴等 生物多样性减少 自然原因 物种有产生、发育和消亡的过程 人为原因 乱砍滥伐,生物生存环境遭破坏;过度捕猎 考点一:森林(湿地)的生态效益 例1:(2012安徽文综)风经过森林后,速度会有所降低。下图表示四类不同结构的森林对风速的影响。据此回答(1)~(2)题。 (1)距地面6米以内,防风效果最好的森林是(  ) A.① B.② C.③ D.④ (2)从地域分异规律的角度考虑,在华北平原营造农田防护林,宜选择(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】(1)A (2)B 【解析】第(1)题,解答本题的关键在于读懂坐标系。图中横坐标为风速,纵坐标为高度,①类森林使距地面6米以内的风速不到3千米/小时,故防风效果最好。第(2)题,此题注意从“地域分异规律”角度来分析,影响地域分异规律的因素为水分、热量,而华北平原为温带,适合落叶阔叶林生长,故选B。 变式训练1:下图为我国华北平原某沿海地区景观剖面示意图,图中海岸为沙质海岸。读图回答问题。 (1)分别说明图中甲、乙、丙三种植被的主要生态功能。 (2)近年来,该地区的荒草地不断开垦为农田,指出可能产生的主要环境问题。 考点二:湿地的成因 例2:(2015·安徽文综)阅读图文材料,结合所学知识,回答下题。 下图为巴音布鲁克地区示意图。巴音布鲁克湿地发育于天山山脉中部大、小尤尔都斯盆地中。盆地内河流蜿蜒,流向区外。冬季严寒,年平均气温-4.7℃。 简析巴音布鲁克湿地的形成条件。 【答案】该地区有较多的冰雪融水、大气降水和地下水补给,河流众多;盆地内地势平坦,排水不畅;气温低,蒸发弱;地下冻土层发育,阻滞水分下渗。 【解析】从水分的盈亏分析湿地形成的原因。该地四周高、中间低,有利于地表水汇集,河流众多。河流补给类型有高山冰雪融水、大气降水和地下水,水源丰富。该地地势高,冬季严寒,年平均气温低于0℃,地下有冻土分布,不利于地表水下渗,使地表常年处于过湿状态;气温较低,蒸发微弱,易形成湿地。 变式训练2:[2014·课标Ⅱ,36(1),8分]阅读图文资料,完成下列要求。 河流的侵蚀、沉积及沼泽的吸收(附)影响河流泥沙和营养物质含量。水体中营养物质含量影响浮游生物量,与水温共同制约鱼类资源数量。下图所示的西西伯利亚平原地势低平,冻土发育,河流众多,沼泽广布。 分析西西伯利亚平原沼泽广布的原因。(8分) 考点三:雨林(湿地)的生态环境与保护评价 例3:(2016·全国文综Ⅲ)阅读图文材料,完成下题。 一位被热带雨林风光吸引的游客从马瑙斯出发,乘船沿内格罗河(下图)溯源而上,见两岸植被繁茂,河上很少有桥。行至内格罗河与布朗库河交汇处,发现两条河流的河水因颜色迥异、呈一黑黄分明的界线,景色令人震撼。船继续前行,岸边的沼泽渐渐映入眼帘……当晚他查阅资料,得知内格罗河河水因富含腐殖质,颜色乌黑,而布朗库河因含大量泥沙而呈黄色。 (1)分析内格罗河河水富含腐殖质但泥沙含量少的原因。 (2)你是否赞同在该地区拓展旅游观光业?请表明态度并说明理由。(6分) 【答案】(1)气温高,湿度大(降水多),生物量大,在沼泽形成大量腐殖质。地处平原,地势低平,河流流速慢,多沼泽,泥沙沉积。 (2)赞同理由:热带雨林旅游资源独特,具有全球吸引力;旅游开发与运营成本低,经济效益好;增加当地就业,带动相关产业发展等。 不赞同理由:对热带雨林环境造成破坏,产生污染;对当地居民生活、文化等带来冲击;来自自然的威胁(疾病、野生动物袭击等)较大。 【解析】第(1)题,本题考查地理环境的整体性及外力作用。结合图文材料分析,内格罗河位于赤道附近,流域内高温多雨,生物量大,死亡生物分解形成大量腐殖质;流域内等高线稀疏且流经沼泽,反映地处平原,地势低平,河流流速慢,泥沙易沉积。第(2)题,本题是开放性试题,主要考查学生探究地理事物的能力。注意先要明确观点,理由与观点一致即可。若赞同,其理由可从热带雨林旅游资源独特、旅游开发能带动社会经济发展等方面回答。若反对,其理由可从旅游开发会对当地生态环境、居民生活、文化带来冲击,并会导致污染等方面来回答。 变式训练3:(2018·新课标Ⅰ卷)阅读图文资料,完成下列要求。 乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地。扎龙湿地面积广大,积水较浅。 (1)河流排水受阻常形成堰塞湖,乌裕尔河排水受阻却形成沼泽湿地。据此推测扎龙湿地的地貌、气候特点。 (2)分析从乌裕尔河成为内流河至扎龙湿地面积稳定,乌裕尔河流域降水量、蒸发量数量关系的变化。 (3)指出未来扎龙湿地水中含盐量的变化,并说明原因。 (4)有人建议,通过工程措施恢复乌裕尔河为外流河。你是否同意,并说明理由。 考点四:森林(湿地)破坏的原因、影响及保护措施 例4:(2016·全国文综Ⅱ)阅读图文材料,完成下列要求。 陕西南部的秦岭地区是我国大熊猫分布的重点区域。该地区曾经是重要的林木采伐区,20世纪70年代开始先后有多家森工企业在该区内进行采伐作业,1998年后全面停止采伐天然林。下图示意1976年、1987年和2000年该地区大熊猫栖息地范围的变化。 (1)描述该地区大熊猫栖息地范围的变化。 (2)分析导致该地区大熊猫栖息地范围变化的人为原因。 (3)说明协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径。 【答案】(1)20世纪70年代(1976年),栖息地连成一片;到80年代后期(1987年),栖息地面积退缩,碎片化严重;90年代至21世纪初(2000年),栖息地面积有所增加,碎片化趋势减弱,分布范围有向北、向西扩展的趋势。 (2)大规模采伐森林(对植被破坏大),导致栖息地缩小;修建道路(国道、省道以及林区采伐道路),导致栖息地碎片化;人类干扰活动大幅减少(全面停止采伐天然林,108国道秦岭隧道通车等),植被得到了较快恢复,促进大熊猫栖息地的恢复与扩展。 (3)合理规划,道路选线尽量避开野生动物栖息地;在经过野生动物栖息地时,建设野生动物穿越道路的生态廊道;修建道路时尽量减少对周边植被的破坏,修复因道路施工遭破坏的植被。 【解析】第(1)题,描述大熊猫栖息地的变化应从其分布面积的变化、是否集中连片及缩小或扩展的方向等方面分析。第(2)题,森林是大熊猫的主要栖息地,导致大熊猫栖息地范围变化的人为原因主要从该地区森林的采伐与保护及道路建设对生态环境的影响等方面进行分析。第(3)题,协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径应从道路选址、在建设中注意预留野生动物过路通道及对生态环境的保护与恢复等方面分析。 变式训练4:三江自然保护区位于黑龙江省抚远县和同江市境内,是一个以沼泽湿地为主要保护对象的自然保护区。结合以下材料,完成下列问题。 材料一  东北地区湿地分布图和三江平原沼泽率与垦殖率的变化图。 材料二 30年来三江平原东方白鹤数量变化图。 (1)分析三江平原分布有大面积湿地的原因。 (2)根据材料一,分析三江平原湿地减少和退化的原因。 (3)材料二表明三江平原湿地萎缩会造成什么问题?除此之外,你认为还会产生哪些不利影响? (4)针对三江平原保护和开发利用中存在的主要问题,请你提出建设性的意见。 亚马孙热带雨林是地球上现存面积最大、保存比较完整的一片原始雨林。最新数据显示巴西亚马孙雨林2015年流失面积比2014年多出16%。据此回答1~3题。 1.结合上图和所学知识,分析亚马孙地区热带雨林分布面积广阔的原因包括(  ) ①地势西高东低,有利于东南风的深入 ②受巴西暖流的影响 ③受秘鲁寒流的影响 ④平原面积广阔 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.导致亚马孙雨林不断遭到严重破坏的原因可能包括(  ) ①为了脱贫而实施过度的迁移农业 ②为了获取更多的经济利益而开辟大型农牧场 ③为了偿还债务而进行商业性伐木 ④为了满足人口增长对土地的需求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.下列保护雨林的措施中,能够较好地协调环境与发展关系的是(  ) A.设立国际基金,使当地从管理和保护中受益 B.加强环境教育,提高公民环保意识 C.加强雨林缓冲区的建设 D.加强雨林管理和保护 下图示意1990~2010年世界各大洲(南极洲除外)森林面积净变化(单位:每年百万公顷)。读图完成4~5题。 4.图示世界森林面积的净变化带来的影响是(  ) A.二氧化碳减少 B.全球降水增多 C.冰川体积增大 D.全球气候变暖 5.导致亚洲森林面积净变化的原因最可信的是(  ) A.伐木与深加工 B.开发矿产资源 C.从毁林到造林 D.严禁砍伐森林 (2017·吉林省吉林市调研四)斑块是景观格局的基本组成单元,是指不同于周围背景的、相对均质的非线性区域。常用下列指数反映景观格局特点:斑块数量(NP)、斑块密度(PD)、最大斑块面积指数(LPI,最大斑块占景观面积的比例)、斑块形状指数(LSI,斑块形状越偏离正方形时值越大)。据此回答6~7题。 广东省1973~2013年红树林景观指数变化 指数 年份 NP斑块数量 PD斑块密度 LPI面积指数 LSI形状指数 1973年 487 1.46 6.5 39.22 1990年 783 6.93 3.88 42.13 2000年 695 9.13 3.66 38.45 2010年 864 8.98 5.3 42.26 2013年 1 227 7.32 3.49 53.87 6.下列对广东省红树林景观变化情况推测正确的是(  ) A.斑块形态总体趋于规则 B.景观趋于破碎化 C.最大斑块面积先减少后增加 D.景观总面积一直减少 7.下列因素对广东省红树林景观变化的影响程度最小的是(  ) A.生物入侵 B.气候变暖海平面上升 C.林区捕捞和挖掘海产品 D.台风活动 (2017·河南郑州、平顶山、濮阳质量预测二)艾比湖是准噶尔盆地最大的湖泊,也是新疆最大的咸水湖。博尔塔拉河和精河是艾比湖的主要水源。读“艾比湖湖泊演化示意图”,回答8~10题。 8.20世纪80年代,艾比湖的面积大约是(  ) A.70 km2 B.700 km2 C.1 700 km2 D.2 700 km2 9.据图判断精河河口三角洲的推移方向是(  ) A.东南 B.东北 C.西南 D.西北 10.防止艾比湖继续萎缩的有效措施是(  ) A.上游修建水库 B.大力植树造林 C.发展节水农业 D.退耕还湖 云南的大山包、拉市海、纳帕海和碧塔海(如图)是我国新增的4处重要湿地。20世纪80年代初,纳帕海周围山上的原始森林已被砍伐殆尽,为开垦田地、扩大牧地,人们设法排干湖水、降低水位,致使湿地面积不断减少。当年勘察人员仅调查到残存的100余亩沼泽地、数十只黑颈鹤。读下图完成11~12题。 11.与图中4处湿地的形成无关的是(  ) A.海拔高,气温低,蒸发量小 B.地形相对低洼,容易积水 C.植被较好,容易涵养水源 D.都濒临长江,常因长江洪水泛滥而积水 12.从保护湿地和发展经济的角度看,不合理的行为有(  ) A.修筑梯田、种植作物,解决贫困山区的粮食问题 B.打坝蓄水,恢复沼泽地 C.利用文化生态优势,发展旅游等绿色产业 D.加大投入,进行改造,建湿地公园 13.(2018·山西太原模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 地球除了热带雨林,还有“温带雨林”。图1中的W岛是世界温带雨林主要分布地区之一,雨林中植被茂密但树种单一,冷杉、云杉等高大的针叶树种占绝对优势。只有在树木相对稀少的局部地带才能见到低矮的阔叶植物,这是温带雨林与热带雨林最大的不同。云杉和冷杉林颜色暗绿,树冠浓密,透光量很小,林中阴暗潮湿,地衣、苔藓随处可见。图2为W岛温带雨林局部景观。 W岛东西部环境差异明显。冬季岛上平均气温2~4℃,西部可达5℃以上。降水量西部沿海2 000~3 000 mm,东部沿海只有600~800 mm。 (1)说明W岛年降水量的空间分布差异及其原因。 (2)分析该岛冬季气温较同纬度大部分地区偏高的原因。 (3)推测W岛雨林分布的主要地区并说明理由。 (4)与热带雨林相比,分析W岛雨林地区树种单一的原因。 14.(2018·枣庄模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 巴拉圭河干支流两岸覆盖着厚厚的黏土,在流域内形成了面积广大的沼泽湿地。湿地吸附和淀积大量营养物质,水生生物繁多,鸟类资源丰富。流域上游地区经济较落后,人口主要分布在高原地带。图1示意巴拉圭河、巴拉那河、乌拉圭河流域分布;图2示意甲地的气候资料。 (1)分析巴拉圭河流域沼泽湿地形成的原因。 (2)说出湿地内鸟类资源丰富的优越条件。 (3)从产业综合发展的角度,列举适合该沼泽湿地发展的三个具体产业部门。 1 第30讲 森林资源的开发和保护(解析版) [最新考纲] 区域存在的环境与发展问题及其产生的危害以及有关的治理保护措施。[考纲解读] 1.了解森林的生态效益及原始森林的分布。 2.理解热带雨林的全球环境效应及其生态脆弱性。 3.掌握热带雨林的合理开发及保护的措施。(重点) [思维导图] 一、森林资源的作用、现状和分布 1.森林资源的作用 2.不同地区森林(绿地)的作用分析 地区类型 森林(绿地)的主要作用 丘陵、山地 涵养水源、保持水土 较干旱的地区 防风固沙、保护农田 城市 美化环境、减弱噪声、净化空气、调节气候 交通道路两侧 美化环境、隔离噪声、吸烟滞尘、净化空气 热带雨林 维持全球碳氧平衡、保护生物多样性、调节大气成分、促进水循环 3.雨林的全球环境效应 (1)深刻影响着地球上大气中的碳氧平衡,被称为“地球之肺”。 (2)促进全球水循环、调节全球水平衡的作用。 (3)全球最古老的植物群落,繁衍物种最多,保护时间最长的场所,被誉为世界生物基因宝库。 4.森林的分布 5.现状:世界森林面积减少的趋势仍在继续,大片热带雨林正遭到毁灭性的破坏。 二、雨林生态的脆弱性 1.雨林的生态优势 光合作用强烈、生物循环旺盛、生物生长迅速。 2.雨林生态系统脆弱性的表现 (1)土壤贫瘠:有机质分解和养分再循环旺盛,再加上高温多雨的淋洗作用,土壤一般很贫瘠。 (2)生态难以恢复:雨林生长所需要的养分几乎全部储存在地上的植物体内,而地上植被最容易遭到破坏。 三、雨林破坏的原因 四、热带雨林被破坏带来的生态危害 1.影响全球水循环和水平衡,引起地表水减少,水汽蒸发、蒸腾作用减弱,空气干燥,从而引起降水减少,气候异常,全球旱涝失衡的频度和强度将加大,全球自然灾害频发。 2.使二氧化碳增多,导致气温升高,造成全球气候变暖。 3.导致雨林物种的大量灭绝,使生物多样性和生物遗传基因锐减。 五、雨林的保护措施 1.鼓励保护性的开发方式,如雨林观光、生态旅游等。 2.加强雨林管理和保护,建立自然保护区。 3.加强环境教育,提高公民环保意识。 4.设立国际基金,使当地从管理和保护中获益。 5.森林选择性采伐与更新造林相结合。 6.加强雨林缓冲区的建设,减少移民与农耕进入雨林区的机会。 【知识扩展】 一.湿地资源的开发和保护 1.湿地概况 (1)含义:湿地是水位经常接近地表或为浅水覆盖的土地。 (2)类型:湿地包括沼泽、滩涂、低潮时水深不超过6米的浅海区,也包括河流、湖泊、水库、稻田等。 (3)我国湿地分布特点:类型多样;分布广泛;东部多、西部少。 2.沼泽湿地的成因 沼泽地的形成一般着重分析降水量(水位季节变化)、蒸发量、下渗量、排泄能力、水网密度等要素。 (1)例如三江平原地区沼泽地形成的主要原因:气候湿润,降水较丰富;地势低平,排水不畅;气温低,蒸发弱;冻土发育,地表水不易下渗。 (2)例如青藏高原湿地成因:海拔高,气温低,蒸发量小;冰川积雪融水较多;低洼地易积水;地下冻土层厚,地表水不易下渗。 (3)例如长江中下游平原湿地成因:降水丰富;河湖较多,地表水丰富;地势低平,洪水易泛滥,排水不畅。 3.湿地资源的功能 (1)湿地的功能 (2)湿地的生态功能 湿地的功能 湿地的美称 具有较高的生产力和丰富的生物资源 “资源的宝库” 提供水资源,保护生物多样性 “生命的摇篮” 调节气候,美化环境 “天然空调机” 涵养水源,调蓄洪水 “天然水库” 净化水中污染物质 “地球之肾” 为各种野生动物生长、栖息、繁殖提供条件 “鸟类的乐园” 4.湿地资源的开发利用中出现的问题 (1)数量在减少,由于泥沙淤塞,围湖造田,滥垦沼泽、滩涂等。 (2)质量在下降,由于水污染和过度渔猎、猎杀珍稀动物等。 (3)湿地生态系统的功能和效益在降低。 (4)抵御自然灾害的能力明显降低。 5.湿地资源问题出现的原因 (1)自然原因 气候变化,使干旱、半干旱地区湿地逐渐消失;海岸侵蚀,使滩涂湿地不断消失。 (2)人为原因(人类活动) 人口急剧增加,过度利用湿地动植物资源,大量围垦和开垦湿地,泥沙淤积严重,环境污染,水利工程建设的威胁,城市化和旅游业的发展与道路建设,填海造陆等。 6.湿地的保护措施 (1)建立自然保护区,保护好现存的天然湿地。 (2)对已经围垦的湿地逐步退耕。 (3)采取工程措施,恢复已经退化的湿地。 (4)完善有利于湿地保护的法律法规。 (5)建立湿地资源信息库。 二.常见生态环境问题产生原因的答题术语 思考方向 答题术语 水土流失 自然原因 土质疏松;降水集中且多暴雨;地表植被覆盖较差;地面起伏大,冲刷力强 人为原因 破坏植被,不合理的耕作制度,坡地开垦,开矿 荒漠化 自然原因 气候干旱,大风日数多且集中;地表多沙质沉积物;蒸发旺盛 人为原因 过度樵采,过度放牧,过度农垦,水资源利用不当,工矿开发,居民点和道路建设不注意生态保护 湿地萎缩 自然原因 气候变干,蒸发加强;泥沙淤积,土壤侵蚀; 人为原因 围垦,河流大量引水灌溉,环境污染,河流的截流改向 森林破坏 自然原因 气候异常,生物演化 人为原因 滥伐森林,毁林开荒,商业性伐木,森林火灾,居民烧柴等 生物多样性减少 自然原因 物种有产生、发育和消亡的过程 人为原因 乱砍滥伐,生物生存环境遭破坏;过度捕猎 考点一:森林(湿地)的生态效益 例1:(2012安徽文综)风经过森林后,速度会有所降低。下图表示四类不同结构的森林对风速的影响。据此回答(1)~(2)题。 (1)距地面6米以内,防风效果最好的森林是(  ) A.① B.② C.③ D.④ (2)从地域分异规律的角度考虑,在华北平原营造农田防护林,宜选择(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】(1)A (2)B 【解析】第(1)题,解答本题的关键在于读懂坐标系。图中横坐标为风速,纵坐标为高度,①类森林使距地面6米以内的风速不到3千米/小时,故防风效果最好。第(2)题,此题注意从“地域分异规律”角度来分析,影响地域分异规律的因素为水分、热量,而华北平原为温带,适合落叶阔叶林生长,故选B。 变式训练1:下图为我国华北平原某沿海地区景观剖面示意图,图中海岸为沙质海岸。读图回答问题。 (1)分别说明图中甲、乙、丙三种植被的主要生态功能。 (2)近年来,该地区的荒草地不断开垦为农田,指出可能产生的主要环境问题。 【答案】(1)甲:涵养水源、保持水土;乙:降低风速,阻挡风沙;丙:固沙阻浪。 (2)生物多样性减少;土地盐碱化;水污染。(答出两点即可) 【解析】注意从题干材料中提取相关信息。该区域位于华北平原沿海地区,海岸为沙质海岸。风沙、海浪等环境问题需要考虑。第(1)题,森林或草原植被的生态功能与其所处地区的自然地理特征紧密相关。地形起伏大的多雨地区主要考虑涵养水源、保持水土;沿海地区的海防林、灌木、草滩均具有削弱风速的作用,近海灌木林、草滩阻浪作用明显。第(2)题,草原开垦为农田,植被种类减少,农作物单一,生物多样性减少,生态系统稳定性变差;华北春旱严重,近海地带农田灌溉用水不当极易引起盐碱化;农业施肥、除草剂、农药使用会导致土壤、地下水污染等。 考点二:湿地的成因 例2:(2015·安徽文综)阅读图文材料,结合所学知识,回答下题。 下图为巴音布鲁克地区示意图。巴音布鲁克湿地发育于天山山脉中部大、小尤尔都斯盆地中。盆地内河流蜿蜒,流向区外。冬季严寒,年平均气温-4.7℃。 简析巴音布鲁克湿地的形成条件。 【答案】该地区有较多的冰雪融水、大气降水和地下水补给,河流众多;盆地内地势平坦,排水不畅;气温低,蒸发弱;地下冻土层发育,阻滞水分下渗。 【解析】从水分的盈亏分析湿地形成的原因。该地四周高、中间低,有利于地表水汇集,河流众多。河流补给类型有高山冰雪融水、大气降水和地下水,水源丰富。该地地势高,冬季严寒,年平均气温低于0℃,地下有冻土分布,不利于地表水下渗,使地表常年处于过湿状态;气温较低,蒸发微弱,易形成湿地。 变式训练2:[2014·课标Ⅱ,36(1),8分]阅读图文资料,完成下列要求。 河流的侵蚀、沉积及沼泽的吸收(附)影响河流泥沙和营养物质含量。水体中营养物质含量影响浮游生物量,与水温共同制约鱼类资源数量。下图所示的西西伯利亚平原地势低平,冻土发育,河流众多,沼泽广布。 分析西西伯利亚平原沼泽广布的原因。(8分) 【答案】地势低平,排水不畅;气温低,蒸发量小;下部土层冻结(永冻层),阻滞水分下渗;(凌汛等导致)河水泛滥。 【解析】沼泽的形成主要与地形、气候等因素有关。结合图文材料可知,西西伯利亚平原地势低平,排水不畅;纬度高,气温低,蒸发量较小;地下冻土发育,阻滞水分下渗;河流自低纬向高纬流动,易发生凌汛,导致河水泛滥。因而该地沼泽广布。 考点三:雨林(湿地)的生态环境与保护评价 例3:(2016·全国文综Ⅲ)阅读图文材料,完成下题。 一位被热带雨林风光吸引的游客从马瑙斯出发,乘船沿内格罗河(下图)溯源而上,见两岸植被繁茂,河上很少有桥。行至内格罗河与布朗库河交汇处,发现两条河流的河水因颜色迥异、呈一黑黄分明的界线,景色令人震撼。船继续前行,岸边的沼泽渐渐映入眼帘……当晚他查阅资料,得知内格罗河河水因富含腐殖质,颜色乌黑,而布朗库河因含大量泥沙而呈黄色。 (1)分析内格罗河河水富含腐殖质但泥沙含量少的原因。 (2)你是否赞同在该地区拓展旅游观光业?请表明态度并说明理由。(6分) 【答案】(1)气温高,湿度大(降水多),生物量大,在沼泽形成大量腐殖质。地处平原,地势低平,河流流速慢,多沼泽,泥沙沉积。 (2)赞同理由:热带雨林旅游资源独特,具有全球吸引力;旅游开发与运营成本低,经济效益好;增加当地就业,带动相关产业发展等。 不赞同理由:对热带雨林环境造成破坏,产生污染;对当地居民生活、文化等带来冲击;来自自然的威胁(疾病、野生动物袭击等)较大。 【解析】第(1)题,本题考查地理环境的整体性及外力作用。结合图文材料分析,内格罗河位于赤道附近,流域内高温多雨,生物量大,死亡生物分解形成大量腐殖质;流域内等高线稀疏且流经沼泽,反映地处平原,地势低平,河流流速慢,泥沙易沉积。第(2)题,本题是开放性试题,主要考查学生探究地理事物的能力。注意先要明确观点,理由与观点一致即可。若赞同,其理由可从热带雨林旅游资源独特、旅游开发能带动社会经济发展等方面回答。若反对,其理由可从旅游开发会对当地生态环境、居民生活、文化带来冲击,并会导致污染等方面来回答。 变式训练3:(2018·新课标Ⅰ卷)阅读图文资料,完成下列要求。 乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地。扎龙湿地面积广大,积水较浅。 (1)河流排水受阻常形成堰塞湖,乌裕尔河排水受阻却形成沼泽湿地。据此推测扎龙湿地的地貌、气候特点。 (2)分析从乌裕尔河成为内流河至扎龙湿地面积稳定,乌裕尔河流域降水量、蒸发量数量关系的变化。 (3)指出未来扎龙湿地水中含盐量的变化,并说明原因。 (4)有人建议,通过工程措施恢复乌裕尔河为外流河。你是否同意,并说明理由。 【答案】(1)地势平坦、开阔。气候较为干旱(蒸发能力强)。 (2)降水量基本不变化,蒸发量逐渐增大,二者数量关系由降水量大于蒸发量最终变为降水量等于蒸发量。 (3)变化:水中含盐量逐渐增加。 原因:河水不断为湿地带来盐分(矿物质);随着湿地水分蒸发,盐分(矿物质)富集(最终饱和)。 (4)同意,可防止盐分(矿物质)富集;减少泥沙淤积;扩大鱼类种群规模;减轻水体富营养化。 不同意,应减少对自然的干扰;保持湿地水量稳定;保护生物多样性;维护食物链完整(保护丹顶鹤);防止湿地环境变化。 【解析】该题以乌裕尔河的变迁过程,扎龙湿地的发展特点为背景,暗含热点国家生态文明的考查,属于生态环境问题。整体考查自然地理,如第(1)问实际上考查影响湿地形成的条件,第(2)问考查了流域降水量和蒸发量的变化,有点难度,第(3)问考查了影响盐度的因素,承接上题,第(4)问属于开放性试题,从可持续发展角度分析即 考点四:森林(湿地)破坏的原因、影响及保护措施 例4:(2016·全国文综Ⅱ)阅读图文材料,完成下列要求。 陕西南部的秦岭地区是我国大熊猫分布的重点区域。该地区曾经是重要的林木采伐区,20世纪70年代开始先后有多家森工企业在该区内进行采伐作业,1998年后全面停止采伐天然林。下图示意1976年、1987年和2000年该地区大熊猫栖息地范围的变化。 (1)描述该地区大熊猫栖息地范围的变化。 (2)分析导致该地区大熊猫栖息地范围变化的人为原因。 (3)说明协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径。 【答案】(1)20世纪70年代(1976年),栖息地连成一片;到80年代后期(1987年),栖息地面积退缩,碎片化严重;90年代至21世纪初(2000年),栖息地面积有所增加,碎片化趋势减弱,分布范围有向北、向西扩展的趋势。 (2)大规模采伐森林(对植被破坏大),导致栖息地缩小;修建道路(国道、省道以及林区采伐道路),导致栖息地碎片化;人类干扰活动大幅减少(全面停止采伐天然林,108国道秦岭隧道通车等),植被得到了较快恢复,促进大熊猫栖息地的恢复与扩展。 (3)合理规划,道路选线尽量避开野生动物栖息地;在经过野生动物栖息地时,建设野生动物穿越道路的生态廊道;修建道路时尽量减少对周边植被的破坏,修复因道路施工遭破坏的植被。 【解析】第(1)题,描述大熊猫栖息地的变化应从其分布面积的变化、是否集中连片及缩小或扩展的方向等方面分析。第(2)题,森林是大熊猫的主要栖息地,导致大熊猫栖息地范围变化的人为原因主要从该地区森林的采伐与保护及道路建设对生态环境的影响等方面进行分析。第(3)题,协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径应从道路选址、在建设中注意预留野生动物过路通道及对生态环境的保护与恢复等方面分析。 变式训练4:三江自然保护区位于黑龙江省抚远县和同江市境内,是一个以沼泽湿地为主要保护对象的自然保护区。结合以下材料,完成下列问题。 材料一  东北地区湿地分布图和三江平原沼泽率与垦殖率的变化图。 材料二 30年来三江平原东方白鹤数量变化图。 (1)分析三江平原分布有大面积湿地的原因。 (2)根据材料一,分析三江平原湿地减少和退化的原因。 (3)材料二表明三江平原湿地萎缩会造成什么问题?除此之外,你认为还会产生哪些不利影响? (4)针对三江平原保护和开发利用中存在的主要问题,请你提出建设性的意见。 【答案】(1)三江平原处于中温带,夏季温暖,冬季寒冷而漫长;纬度高、气温低,蒸发微弱;地势低平,排水不畅;河网密集,地下水位高;夏秋多雨,且多暴雨;有永久性冻土层,地表水不易下渗。 (2)粮食等需求增加,盲目对土地资源大量开垦造成湿地减少和退化。 (3)生物多样性减少。沼泽地水位下降,生态失衡,湿地生态功能下降,生态环境恶化等。 (4)协调湿地保护与开发的矛盾;对三江平原进行综合整治规划;综合利用三江平原丰富的自然资源,因地制宜发展农、牧、渔业生产;成立统一的协调管理机构;建立湿地保护区,保护好现存的天然湿地;对已经围垦的湿地逐步退田;采取工程措施,恢复已经退化的湿地。 【解析】本题以东北的湿地为背景材料,考查湿地的成因、开发利用中的问题及保护措施。第(1)题,要注意三江平原上三条江的位置关系,再从地形和气候角度探讨湿地的形成原因。第(2)题,从三江平原土地资源的开发和沼泽数量变化的角度分析湿地资源减少和退化的原因。第(3)题,材料二反映的是三江平原物种减少问题,三江平原湿地的开垦还会引起生态失衡、生态环境恶化等。第(4)题,从工程、管理、生物等方面回答湿地保护的有效措施。 亚马孙热带雨林是地球上现存面积最大、保存比较完整的一片原始雨林。最新数据显示巴西亚马孙雨林2015年流失面积比2014年多出16%。据此回答1~3题。 1.结合上图和所学知识,分析亚马孙地区热带雨林分布面积广阔的原因包括(  ) ①地势西高东低,有利于东南风的深入 ②受巴西暖流的影响 ③受秘鲁寒流的影响 ④平原面积广阔 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.导致亚马孙雨林不断遭到严重破坏的原因可能包括(  ) ①为了脱贫而实施过度的迁移农业 ②为了获取更多的经济利益而开辟大型农牧场 ③为了偿还债务而进行商业性伐木 ④为了满足人口增长对土地的需求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.下列保护雨林的措施中,能够较好地协调环境与发展关系的是(  ) A.设立国际基金,使当地从管理和保护中受益 B.加强环境教育,提高公民环保意识 C.加强雨林缓冲区的建设 D.加强雨林管理和保护 【答案】 1.B 2.D 3.A 【解析】第1题,亚马孙雨林分布广与大气环流、地形、暖流等因素有关。第2题,过度的迁移农业是为了解决人口增长带来的粮食短缺问题,仅依靠迁移农业是无法脱贫的。第3题,设立国际基金,既保护了森林资源,又使当地受益,解决了当地的贫困问题,较好地协调了环境与发展的关系。 下图示意1990~2010年世界各大洲(南极洲除外)森林面积净变化(单位:每年百万公顷)。读图完成4~5题。 4.图示世界森林面积的净变化带来的影响是(  ) A.二氧化碳减少 B.全球降水增多 C.冰川体积增大 D.全球气候变暖 5.导致亚洲森林面积净变化的原因最可信的是(  ) A.伐木与深加工 B.开发矿产资源 C.从毁林到造林 D.严禁砍伐森林 【答案】 4.D 5.C (2017·吉林省吉林市调研四)斑块是景观格局的基本组成单元,是指不同于周围背景的、相对均质的非线性区域。常用下列指数反映景观格局特点:斑块数量(NP)、斑块密度(PD)、最大斑块面积指数(LPI,最大斑块占景观面积的比例)、斑块形状指数(LSI,斑块形状越偏离正方形时值越大)。据此回答6~7题。 广东省1973~2013年红树林景观指数变化 指数 年份 NP斑块数量 PD斑块密度 LPI面积指数 LSI形状指数 1973年 487 1.46 6.5 39.22 1990年 783 6.93 3.88 42.13 2000年 695 9.13 3.66 38.45 2010年 864 8.98 5.3 42.26 2013年 1 227 7.32 3.49 53.87 6.下列对广东省红树林景观变化情况推测正确的是(  ) A.斑块形态总体趋于规则 B.景观趋于破碎化 C.最大斑块面积先减少后增加 D.景观总面积一直减少 7.下列因素对广东省红树林景观变化的影响程度最小的是(  ) A.生物入侵 B.气候变暖海平面上升 C.林区捕捞和挖掘海产品 D.台风活动 【答案】 6.B 7.D 【解析】第6题,读图知,斑块形状指数由1973~2013年变大,说明斑块形状越来越偏离正方形,所以斑块形态不规则,趋于分散;最大斑块面积指数由1973年到2010年经历了减少—增加—减少过程;由于斑块数量和密度都在增加,景观面积是增加的。第7题,由图看出红树林面积变小,生物入侵会影响红树林的生存,海平面上升会淹没红树林,林区捕捞和挖掘海产品会影响和破坏红树林。而红树林可以抵御台风,故台风对红树林景观变化的影响程度最小。 (2017·河南郑州、平顶山、濮阳质量预测二)艾比湖是准噶尔盆地最大的湖泊,也是新疆最大的咸水湖。博尔塔拉河和精河是艾比湖的主要水源。读“艾比湖湖泊演化示意图”,回答8~10题。 8.20世纪80年代,艾比湖的面积大约是(  ) A.70 km2 B.700 km2 C.1 700 km2 D.2 700 km2 9.据图判断精河河口三角洲的推移方向是(  ) A.东南 B.东北 C.西南 D.西北 10.防止艾比湖继续萎缩的有效措施是(  ) A.上游修建水库 B.大力植树造林 C.发展节水农业 D.退耕还湖 【答案】 8.B 9.B 10.C 【解析】第8题,由图中比例尺,将艾比湖看作近似矩形,则其长约30 km,宽约20 km,面积约600 km2,与B项最接近。第9题,结合精河入湖流向判断三角洲推移方向。第10题,为防止艾比湖进一步萎缩,应防止入湖水量进一步减少,节约用水是最有效的措施。 云南的大山包、拉市海、纳帕海和碧塔海(如图)是我国新增的4处重要湿地。20世纪80年代初,纳帕海周围山上的原始森林已被砍伐殆尽,为开垦田地、扩大牧地,人们设法排干湖水、降低水位,致使湿地面积不断减少。当年勘察人员仅调查到残存的100余亩沼泽地、数十只黑颈鹤。读下图完成11~12题。 11.与图中4处湿地的形成无关的是(  ) A.海拔高,气温低,蒸发量小 B.地形相对低洼,容易积水 C.植被较好,容易涵养水源 D.都濒临长江,常因长江洪水泛滥而积水 12.从保护湿地和发展经济的角度看,不合理的行为有(  ) A.修筑梯田、种植作物,解决贫困山区的粮食问题 B.打坝蓄水,恢复沼泽地 C.利用文化生态优势,发展旅游等绿色产业 D.加大投入,进行改造,建湿地公园 【答案】 11.D 12.A 【解析】第11题,图中4处湿地虽在长江两侧分布,但成因并非濒临长江,因此长江洪水泛滥并不能导致四地积水。第12题,在坡度大的山坡上任意修筑梯田、种植作物,容易导致水土流失;可以从打坝蓄水、建造湿地公园、发展旅游等方面进行湿地保护和发展经济。 13.(2018·山西太原模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 地球除了热带雨林,还有“温带雨林”。图1中的W岛是世界温带雨林主要分布地区之一,雨林中植被茂密但树种单一,冷杉、云杉等高大的针叶树种占绝对优势。只有在树木相对稀少的局部地带才能见到低矮的阔叶植物,这是温带雨林与热带雨林最大的不同。云杉和冷杉林颜色暗绿,树冠浓密,透光量很小,林中阴暗潮湿,地衣、苔藓随处可见。图2为W岛温带雨林局部景观。 W岛东西部环境差异明显。冬季岛上平均气温2~4℃,西部可达5℃以上。降水量西部沿海2 000~3 000 mm,东部沿海只有600~800 mm。 (1)说明W岛年降水量的空间分布差异及其原因。 (2)分析该岛冬季气温较同纬度大部分地区偏高的原因。 (3)推测W岛雨林分布的主要地区并说明理由。 (4)与热带雨林相比,分析W岛雨林地区树种单一的原因。 【答案】(1)年降水量西部多,东部少。原因:西部处于来自海洋的盛行西风的迎风坡(雨区),东部处于背风坡(雨影区)。 (2)W岛地处太平洋,冬季浩瀚的海洋对气温有巨大的调节作用;东(北)部有高大山脉的阻挡,受北极冷空气的影响较小;沿岸海区有暖流经过,增温作用明显。 (3)雨林主要分布在岛的西部沿海地区。(与东部地区相比,)西部地区冬季气温高,雨量充沛,植物生长的气候条件良好。 (4)(与热带雨林相比,)W岛纬度较高,气温较低,适合冷杉、云杉等针叶树种生长;阴雨天气较多、森林茂密,日照时间相对较短,低矮的阔叶植物因光照不足而分布稀少,但高大的冷杉、云杉等针叶树却能够获得较好的光照,成为主要树种。 14.(2018·枣庄模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 巴拉圭河干支流两岸覆盖着厚厚的黏土,在流域内形成了面积广大的沼泽湿地。湿地吸附和淀积大量营养物质,水生生物繁多,鸟类资源丰富。流域上游地区经济较落后,人口主要分布在高原地带。图1示意巴拉圭河、巴拉那河、乌拉圭河流域分布;图2示意甲地的气候资料。 (1)分析巴拉圭河流域沼泽湿地形成的原因。 (2)说出湿地内鸟类资源丰富的优越条件。 (3)从产业综合发展的角度,列举适合该沼泽湿地发展的三个具体产业部门。 【答案】 (1)气候湿润,年降水量大;多条河流交汇,地表水丰富;河流流经地区地形平坦,排水不畅;流域内土质黏重,地表水不易下渗。 (2)大量的水生生物为鸟类提供丰富的食物来源;湿地面积广大,为鸟类提供广阔的生存空间;纬度较低,水热充足,适宜大量鸟类在此繁衍;湿地附近人口稀少,开发程度低,人为的干扰破坏少。 (3)淡水养殖业、水产品加工业、生态旅游业、科学研究等。 【解析】 第(1)题,湿地形成的原因要从气候、河流、地形、土壤等方面分析。第(2)题,湿地内鸟类资源丰富与鸟类的食物、生存空间、气候、人类活动有关。第(3)题,沼泽湿地发展的部门要结合湿地的功能从第一、第二、第三产业活动回答。 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-11-17
    • 下载0次
    • 7515.7KB
    • 21jy_232141506
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:10-4958786 [精] 高考地理一轮复习学案 第16讲 自然地理环境的整体性和差异性(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第15讲 自然地理环境的整体性与差异性 1.识记自然地理环境的组成要素; 理解地理环境各要素间的相互关系和地理环境整体性的表现。 2.理解自然带的分异规律及其成因。(重难点) 3.能够运用地理环境整体性原理和地域分异规律分析和判断地理问题。 考点一 自然地理环境的整体性 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\基础梳理.tif" \* MERGEFORMAT 1.下图表示的是陆地环境各要素间的相互关系。读图完成下列知识。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-469.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-469.tif" \* MERGEFORMATINET (1)自然地理环境是由_____、大气圈、水圈、岩石圈等自然地理圈层组成的有机整体。 (2)此图反映出陆地环境具有______的特点。常常被作为自然环境标志的是____。 (3)图中A、B、C、D箭头中,表示形成黄土高原千沟万壑地貌过程的是__,表示不同温度带生长植物不同的是__,表示绿地对城市空气起净化作用的是___,表示植被破坏引起土壤肥力下降的是__。 (4)自然地理环境各要素间相互作用产生新的功能,如______和______。 2.读下图,回忆下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-470.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-470.tif" \* MERGEFORMATINET (1)地理要素的变化会“牵一发而动全身”,这里的“一发”是指____。 (2)若该地区的森林遭受严重破坏,会对地理环境产生影响,具体表现为: ①河流:径流量的季节变化_____,易发生水旱灾害;含沙量___。 ②动物:栖息地遭破坏,生物多样性____。 ③气候:降水____,气候变干;昼夜温差和年温差____;灾害性天气增多。 ④土壤:土壤侵蚀加剧,土壤肥力____。 ⑤整个地理环境:生态环境恶化,生态平衡遭受破坏。 (3)图示反映的问题体现了自然地理环境的整体性,其表现为__________________________ 考点二 水平地域分异规律 1.陆地自然带与气候带的对应关系 不同的气候对应不同的自然带类型,不同的自然带都有与之对应的气候类型。 如下图所示(以北半球为例): INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-472.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-472.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 特别提示 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  自然带的分布并不完全与气候类型相吻合 (1)相同的自然带对应的气候类型不尽相同,如温带落叶阔叶林带对应温带海洋性气候和温带季风气候。 (2)相同的气候类型对应的自然带不唯一,如温带大陆性气候对应的自然带主要为温带草原带、温带荒漠带。 (3)热带沙漠气候对应的自然带不是热带沙漠带,而是热带荒漠带。 2.水平地域分异规律 地域分异规律 由赤道到两极的地域分异(纬度地带性) 从沿海向内陆的地域分异(经度地带性) 定义 自然带沿着纬度变化的方向作有规律的更替;或者说每个自然带与纬线大体平行地伸展成条带状 自然带沿着经度变化的方向作有规律的更替,并大致与经线平行地伸展成条带状 影响因素 主导因素 _____(太阳辐射) _____(海陆位置) 成因总结 太阳辐射从赤道向两极递减,即以______为基础 水分由沿海向内陆递减,即以_____为基础 分布特征 延伸方向 ______方向(东西方向) ______方向(南北方向) 更替方向 纬度变化方向(南北方向) 经度变化方向(东西方向) 典型地区 低纬度和高纬度地区 中纬度地区 典型景观变化例证  INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-473.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-473.TIF" \* MERGEFORMATINET 沿海←内陆←沿海  水平地域分异规律的分析思路 (1)在分析由赤道到两极的地域分异规律时可按以下思路进行: INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-474.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-474.TIF" \* MERGEFORMATINET (2)在分析从沿海向内陆的地域分异规律时可按以下思路进行: INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-475.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-475.TIF" \* MERGEFORMATINET 考点三 垂直地域分异规律 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\基础梳理.tif" \* MERGEFORMAT 读“某山地垂直自然带分布示意图”,回忆下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-479.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-479.tif" \* MERGEFORMATINET (1)图示垂直分异形成的基础是_____状况差异。随海拔的升高,气温_____,降水一般是先___后___。 (2)山地的垂直带谱与其_____所在纬度向高纬度方向上的水平带谱一致。 (3)影响垂直分异规律的因素有山地所处______和山地的______。纬度越____,山体越___,自然带谱越复杂。 (4)从图中可知该山____坡为阳坡,____坡为迎风坡。 1.山地自然带分布的影响因素 (1)山体所在纬度——纬度低,海拔高;纬度高,海拔低。 (2)坡向——同一山体,阳坡高,阴坡低;迎风坡低,背风坡高。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-480.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-480.TIF" \* MERGEFORMATINET 2.影响雪线高度的因素 雪线是冰雪带的下限,其高度与纬度、坡向和坡度有关。一般来说: 温度 雪线高度与气温呈正相关。即低纬雪线高,高纬雪线低;阳坡雪线高,阴坡雪线低;夏季雪线高,冬季雪线低 降水 降水量越大,雪线越低;降水量越小,雪线越高。迎风坡雪线低,背风坡雪线高 地形 坡度越大,积雪越易下滑,不利于积雪保存,雪线越高 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 补充点拨 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  同一座山脉影响雪线的因素中,温度和降水的作用结果相矛盾时,降水起主导作用。 考点四 非地带性地域分异现象分析 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\基础梳理.tif" \* MERGEFORMAT 读“世界陆地自然带分布图”,回忆下列知识。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-482.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-482.tif" \* MERGEFORMATINET (1)南半球缺失亚寒带针叶林带和_____带,其原因是_______________________________。 (2)赤道穿过的东非高原为_______带,其原因是_______,热量和水分不足,不能形成热带雨林带。 (3)美洲大陆西海岸的自然带南北延伸呈条带状,其原因是受___________________的阻挡。 (4)南美洲40°S以南的大陆东岸为_________带,西岸为__________带,其原因是大陆西岸为______带的______坡,降水____;大陆东岸为______,降水______。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\深化整合.tif" \* MERGEFORMAT 非地带性地域分异及其成因 因素 地区 自然带和地表景观 成因 地带性分布(理想状态) 非地带性分布(现实状况) 海陆分布 南半球中高纬度地区 苔原带、针叶林带 无 南半球该纬度地带大部分是海洋 地形起伏 南美洲巴塔哥尼亚高原 温带草原带、温带落叶阔叶林带 温带荒漠带 安第斯山脉阻挡西风深入,该地处于背风坡,降水少 科迪勒拉山系西侧 东西延伸,南北更替,呈带状 南北延伸,南北更替,呈狭长条状 科迪勒拉山系的阻挡 地形起伏 东非高原 热带雨林带 热带草原带 地势高,气温低,对流弱,降水少 洋流 北半球中高纬度的大陆东、西两岸 东、西两岸自然带的分布纬度应该大致相当 大陆东岸自然带向较低纬度延伸,大陆西岸自然带向较高纬度延伸 北半球中高纬度,大陆东岸是寒流,降温减湿,大陆西岸是暖流,增温增湿 北半球中低纬度大陆东、西两岸 东、西两岸自然带的分布纬度应该大致相当 大陆东岸自然带向较高纬度延伸,大陆西岸自然带向较低纬度延伸 北半球中低纬度,大陆东岸是暖流,增温增湿;大陆西岸是寒流,降温减湿 南半球副热带地区的大陆西岸 森林带或草原带 热带荒漠带 寒流流经,起降温减湿作用 欧洲西岸 针阔混交林带 温带落叶阔叶林分布范围特别广 受北大西洋暖流的影响  水分 昆仑山山麓 温带荒漠带 绿洲 冰雪融水和地下水丰富  尼罗河谷地 热带荒漠带 绿洲 尼罗河河水灌溉  考点一 自然地理环境的整体性 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\基础梳理.tif" \* MERGEFORMAT (2016·全国文综Ⅱ)在全球气候变暖的背景下,我国长白山高山苔原带矮小灌木的冻害反而加剧。调查发现,长白山雪期缩短;冻害与坡度密切相关,而与海拔基本无关;西北坡为冻害高发区。据此完成1~3题。 1.在高山苔原带,与坡度密切相关,而与海拔基本无关的指标是(  ) A.大气温度 B.降水量 C.积雪厚度 D.植被覆盖度 2.长白山西北坡比其他坡向冻害高发,是因为该坡(  ) A.年降水量最少 B.冬季气温最低 C.年日照最少 D.冬季风力最大 3.气候变暖但冻害加剧的原因可能是(  ) A.蒸腾加剧 B.低温更低 C.降雪期推后 D.太阳辐射减弱 【答案】 1.C 2.D 3.C 【解析】 第1题,该题用排除法解答,大气温度随海拔升高而降低;山地海拔不同降水量也有所不同;植被覆盖度受多种因素影响;只有积雪厚度与海拔基本无关。一般来说,坡度越大,积雪厚度越小。第2题,长白山纬度较高,冻害一般发生在冬季。西北坡冻害高发是因为处在冬季风的迎风坡,风力最大,气温较低。第3题,由于全球变暖,长白山雪期推后且缩短,导致积雪对植被的保护作用下降,冻害加剧。 4.(2016·全国文综Ⅰ)阅读图文材料,完成下列要求。 某科考队于8月考察堪察加半岛,考察中发现,堪察加半岛北部发育苔原,南部生长森林;东西向气候区域差异显著;大型植食性和肉食性野生动物数量较少,但冬眠、杂食性且善捕鱼的熊的数量较多;大量来自海洋的鲑鱼溯河流而上,成为熊的重要食物。下图示意堪察加半岛的地形。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-471.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-471.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)说明堪察加半岛地形对气候区域差异的影响。 (2)分析堪察加半岛大型植食性和肉食性野生动物数量较少的原因。 (3)某科考队员欲近距离拍摄熊,推测他在甲地选择拍摄点的理由。 【答案】  (1)山脉大致呈南北向,阻挡季风,形成多雨区和雨影区;地形高差大,形成气候垂直差异。 (2)纬度高,植物生长缓慢,食物供应量少;环境空间差别大,适宜生存的空间小;冬季寒冷漫长,生存条件恶劣。 (3)河流附近,熊出没的几率大;山地地形且有森林,便于隐蔽;降水较少,晴天较多,利于拍摄。 【解析】 第(1)题,由图知,堪察加半岛地形以山地为主,南北向的山脉阻挡来自海洋的夏季风,使半岛东侧多雨,西侧少雨。山地海拔高,相对高度大,气候的垂直差异显著。第(2)题,纬度高、气温低,植物生产量少,大型植食性和肉食性野生动物都较少;山地多,地形复杂,适宜野生动物生存的空间小;纬度高,且受冬季风影响大,冬季寒冷漫长,不利于野生动物越冬。第(3)题,根据等高线的弯曲特征和鲑鱼溯河流而上成为熊的重要食物可知,甲地位于河流附近,熊出没的几率大;根据堪察加半岛北部发育苔原、南部生长森林可知,位于半岛南部的甲地有森林,且地形较为复杂,便于隐蔽,避免熊的威胁;地处来自海洋的夏季风的山地背风坡,降水少,晴天多,便于拍摄。 变式训练 (2018·深圳质检)令居住在阿尔卑斯山的猎手吃惊的是:一直以来穿过峡谷和河川的雪桥,现在消失了;阿尔卑斯山的长草带越来越高,动物们逐草而生,攀爬得也越来越高;曾经的冰雪地区,如今出现了冰碛和石头;古代地图说明“那里有很多冰川,没有人能到达”,而呈现在猎手眼中的却是一个大湖。气候改变就在身边!据此,完成1~2题。 1.导致阿尔卑斯山猎手眼中的景象发生变化的主要因素是(  ) A.地形 B.气候 C.水文 D.植被 2.资料中突出反映了地理环境(  ) A.牵一发而动全身,体现差异性 B.各要素间相互制约,体现复杂性 C.牵一发而动全身,体现整体性 D.各要素间相互联系,体现稳定性 考点二 水平地域分异规律 (2014·大纲全国文综)下图中K岛于1983年火山爆发,植被消失殆尽。1987年,该岛上已有64种植物生长旺盛。据研究,百年之内该岛上的天然植被就可以恢复。据此完成第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-476.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-476.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.K岛天然植被类型属于(  ) A.热带雨林 B.热带草原 C.亚热带常绿硬叶林 D.亚热带常绿阔叶林 【答案】 A 【解析】 根据经纬度信息判断,K岛位于马来群岛,岛上植被属于热带雨林。 (2015·天津文综)读下图,回答第2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-477.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-477.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-478.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-478.tif" \* MERGEFORMATINET 2.结合上图判断,在澳大利亚,基本符合地带性分布规律的地理现象是(  ) A.水系的分布特征 B.地形的东西差异 C.热带荒漠的分布 D.矿产的分布特点 【答案】 C 【解析】 由于受副热带高气压带或信风带的控制,热带沙漠气候分布于回归线附近的大陆西岸;据图可知,澳大利亚热带沙漠气候的形成和分布基本符合这一规律,其对应的自然带——热带荒漠带,也基本符合这一规律——地带性分布规律。 3.(2015·广东文综)有文献表述:“地带性就是地球形状和地球的运动特征引起地球上太阳辐射分布不均而产生有规律的分异”。按此理解,下列景观变化属于地带性的是(  ) A.非洲西部从赤道向南北出现的森林—草原—荒漠景观 B.阿尔卑斯山从山麓向上出现的森林—草甸—寒漠景观 C.内蒙古自治区从东向西出现的森林—草原—荒漠景观 D.新疆维吾尔自治区塔里木盆地出现的荒漠—绿洲景观 【答案】 A 【解析】 文献表述的是地球上因太阳辐射分布不均而产生的纬度地带性分异,属于由赤道到两极的地域分异规律,因此A正确;从阿尔卑斯山的山麓向上是垂直地域分异,因此B错误;内蒙古自治区从东向西是经度地带性分异,因此C错误;塔里木盆地出现绿洲属于非地带性分异,因此D错误。 变式训练 (2018·东莞调研)下图是“某区域自然景观分布图”。读图完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-578.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-578.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.图示植被类型的变化,体现了(  ) A.由赤道到两极的地域分异 B.从沿海向内陆的地域分异 C.垂直地域分异 D.非地带性分异 2.该区域植被景观的差异,产生的基础因素是(  ) A.光照 B.热量 C.水分 D.土壤 考点三 垂直地域分异规律 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\基础梳理.tif" \* MERGEFORMAT (2016·全国文综Ⅰ)磷是土壤有机质的重要组成元素,也是植物生长的营养元素。土壤水分增加有利于磷累积,气温升高和流水侵蚀会减少土壤中磷累积量。下图示意我国四川西部某山地东坡土壤中磷累积量的垂直变化。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-481.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-481.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.磷高累积区是(  ) A.高山草甸带 B.高山冰雪带 C.山地针阔叶混交林带 D.常绿阔叶林带 2.与磷高累积区相比,该山坡2 000~3 000米处(  ) A.大气温度较低 B.生物生产量较低 C.土壤含水量较低 D.地表径流量较小 【答案】 1.A 2.C 【解析】 第1题,图中磷的累积量在4 000米到4 500米处最大,四川西部山地该高度自然带应为高山草甸带。第2题,由图可知,2 000米到3 000米处,磷的累积量相对较少;相对磷高累积区,该地海拔低,气温高,不利于累积,A项错误;材料中没有说明磷的累积量与生物生产量有直接关系,B项错误;材料中说明土壤水分增加有利于磷的积累,所以C项正确;地表径流量小,有利于磷的积累,所以D项错误。 变式训练 (2018·广州质检)读“我国甲、乙两山地东南坡植被对比图”,回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-580.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-580.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.甲山东南坡植被类型比乙山东南坡植被类型少的主要原因是(  ) A.甲山海拔较乙山高 B.甲山降水较乙山少 C.甲山坡度较乙山小 D.甲山纬度较乙山高 2.乙山可能位于(  ) A.河南 B.湖北 C.安徽 D.广东 托木尔峰位于我国新疆天山山脉的西端,是天山的最高峰,山地垂直自然带谱较为完整。据资料显示,近年来托木尔峰南坡雪线不断上升。下图为“托木尔峰山地垂直自然带示意图”。读图,完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-581.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-581.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.图中①处自然带的名称最可能是(  ) A.温带落叶阔叶林带 B.温带荒漠带 C.温带草原带 D.山地灌木林带 4.该山峰水热组合条件最好的地区是(  ) A.南坡2 000 m左右 B.南坡2 500 m左右 C.北坡1 500 m左右 D.北坡2 500 m左右 考点四 非地带性地域分异现象分析 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\基础梳理.tif" \* MERGEFORMAT (2017·新课标全国文综Ⅰ)下图为45°N附近某区域的遥感影像,其中深色部分为植被覆盖区,浅色部分为高原荒漠区;终年冰雪覆盖的山峰海拔3 424米,距海约180千米。读下图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-483.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-483.tif" \* MERGEFORMATINET 1.导致图示区域内降水差异的主导因素是(  ) A.大气环流 B.地形 C.纬度位置 D.洋流 2.该区域中山脉西坡山麓的自然植被属于(  ) A.常绿阔叶林 B.常绿硬叶林 C.针阔叶混交林 D.草原 【答案】 1.B 2.C 【解析】 第1题,图示区域位于45°N,位于西风带,距海较近,西侧受地形抬升,多地形雨,降水多,植被较好,东侧为山地背风坡,降水少,为高原荒漠。所以影响降水多少的主要因素是地形。第2题,该区域山脉西坡山麓距海近,是迎风坡,降水较多,为森林带,D项错误;45°N处为温带,常绿阔叶林和常绿硬叶林位于亚热带,A、B项错误;针阔叶混交林属于温带植被,与该地纬度位置相一致,C项正确。 变式训练 (2018·银川质检)弗雷泽岛(如下图所示),是世界上最大的沙岛,总面积1 630平方千米。岛上分布着沙漠,同时还分布着世界上唯一生长在沙地上的雨林植被。读图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-582.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-582.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.关于弗雷泽岛上沙漠成因的叙述,正确的是(  ) A.是由地质变化和海浪堆积共同作用而形成的 B.是全球变暖,降水减少的结果 C.是因常年受副热带高气压控制,降水少而形成的 D.是受热带雨林迁移农业的影响而形成的 2.弗雷泽岛分布着世界上唯一生长在沙地上的雨林植被,其原因可能有(  ) ①接近热带雨林分布区,雨林植被种子传播至此  ②沙地土层深厚,利于雨林植物根系向深处延伸  ③来自海洋的盛行风带来较充沛的降水  ④沿岸有暖流经过,有增温增湿作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 下图为“月牙泉地区景观图”。完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-583.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-583.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.月牙泉附近出现的绿洲体现了(  ) A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.垂直地域分异规律 D.非地带性地域分异规律 (2018·沈阳月考)读漫画《枯萎的外表,强大的内心》,完成第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\r1-484.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\r1-484.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.漫画揭示的地理环境(  ) A.降水稀少 B.地下水丰富 C.地形平坦 D.土壤肥沃 (2018·桂林质检)下图为“湖泊演变为陆地的过程示意图”。读图,回答2~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-486.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-486.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-485.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-485.tif" \* MERGEFORMATINET 2.湖泊演变为陆地过程中的主导因素是(  ) A.气候 B.地形 C.水文 D.生物 3.图示演变过程体现了地理环境的(  ) A.区域性 B.整体性 C.差异性 D.开放性 (2018·湖南岳阳华容一中月考)下图为“亚洲东部某区域陆地自然带分布示意图”。读图,回答4~5题。 4.图示自然带的分布主要体现了(  ) A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.垂直地域分异规律 D.非地带性分异规律 5.自然带P在大陆东岸分布纬度较低,其主要影响因素是(  ) A.地形 B.大气环流 C.太阳辐射 D.洋流 (2018·安徽江淮十校联考)读“我国部分山地垂直自然带谱图”,回答6~7题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-488.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-488.TIF" \* MERGEFORMATINET 6.按高纬到低纬的排序正确的是(  ) A.甲—乙—丙 B.乙—丙—甲 C.丙—甲—乙 D.甲—丙—乙 7.与同纬度地区相比,丙图中苔原带缺失的原因是(  ) A.纬度低 B.海拔低 C.地处阴坡 D.地处背风坡 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\能力提升练.TIF" \* MERGEFORMAT (2018·湖北沙市中学周练)下图示意第四纪中国重大环境演变事件关系。完成8~9题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-489.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-489.TIF" \* MERGEFORMATINET 8.图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ代表的地理事件正确的排序是(  ) A.海进与海退、青藏高原大幅度隆起、区域干旱化趋向 B.海进与海退、区域干旱化趋向、青藏高原大幅度隆起 C.青藏高原大幅度隆起、海进与海退、区域干旱化趋向 D.区域干旱化趋向、海进与海退、青藏高原大幅度隆起 9.下列关于地理环境整体性表现的叙述,不正确的是(  ) A.气候暖湿,利于黄土侵蚀 B.气候冷干,利于黄土堆积 C.青藏高原隆起,导致内部出现寒旱化 D.若青藏高原移走,东亚季风将增强 (2018·山东潍坊联考)在高山雪线之下的山坡上,有一个特殊的地带——高山流石滩。它是由大大小小的石块构成的,放眼望去,好像一派无生命迹象的荒凉“石海”,但仔细观察,就会发现有各种美丽而独特的高山花卉在石缝间悄悄绽放,这些星星点点的花卉形成了一个独特的景观带(见图)。读图,完成10~11题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-490.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-490.TIF" \* MERGEFORMATINET 10.与滇西北的高山相比,新疆天山北坡的高山流石滩分布高度较低,主要是因为天山北坡(  ) A.降水较多 B.气温较低 C.坡度较缓 D.光照较强 11.流石滩上植被稀疏、植株矮小的原因有(  ) ①海拔高,气温低 ②多大风 ③食草动物多 ④太阳辐射强烈 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ (2017·渭南调研)读“澳大利亚自然带分布图”,回答12~14题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-491.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-491.TIF" \* MERGEFORMATINET 12.与①处自然带的形成无关的因素是(  ) A.暖流 B.山脉迎风坡 C.大气环流 D.寒流 13.④地自然带的名称是(  ) A.温带落叶阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.热带草原带 D.温带草原带 14.自然带①→②→③体现的地域分异规律是(  ) A.由赤道到两极的地域分异 B.从沿海向内陆的地域分异 C.山地的垂直地域分异 D.陆地环境的整体性 15.(2017·襄阳期中)读“南美洲部分自然带示意图”,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-493.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-493.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)写出甲、A、B、C自然带的名称。 (2)甲→A→B自然带的更替体现了自然带________________的地域分异规律,这种分异规律是以________为基础的。 (3)分析C自然带狭长的原因。 (4)乙纬度较高,但自然带类型与甲地相同,试分析其形成的原因。这体现了自然带的哪种地域分异规律? (5)说出D自然带的名称及其形成原因。 1 第15讲 自然地理环境的整体性与差异性 1.识记自然地理环境的组成要素; 理解地理环境各要素间的相互关系和地理环境整体性的表现。 2.理解自然带的分异规律及其成因。(重难点) 3.能够运用地理环境整体性原理和地域分异规律分析和判断地理问题。 考点一 自然地理环境的整体性 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\基础梳理.tif" \* MERGEFORMAT 1.下图表示的是陆地环境各要素间的相互关系。读图完成下列知识。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-469.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-469.tif" \* MERGEFORMATINET (1)自然地理环境是由生物圈、大气圈、水圈、岩石圈等自然地理圈层组成的有机整体。 (2)此图反映出陆地环境具有整体性的特点。常常被作为自然环境标志的是生物。 (3)图中A、B、C、D箭头中,表示形成黄土高原千沟万壑地貌过程的是C,表示不同温度带生长植物不同的是A,表示绿地对城市空气起净化作用的是B,表示植被破坏引起土壤肥力下降的是D。 (4)自然地理环境各要素间相互作用产生新的功能,如生产功能和平衡功能。 2.读下图,回忆下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-470.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-470.tif" \* MERGEFORMATINET (1)地理要素的变化会“牵一发而动全身”,这里的“一发”是指植被。 (2)若该地区的森林遭受严重破坏,会对地理环境产生影响,具体表现为: ①河流:径流量的季节变化增大,易发生水旱灾害;含沙量增大。 ②动物:栖息地遭破坏,生物多样性减少。 ③气候:降水减少,气候变干;昼夜温差和年温差增大;灾害性天气增多。 ④土壤:土壤侵蚀加剧,土壤肥力下降。 ⑤整个地理环境:生态环境恶化,生态平衡遭受破坏。 (3)图示反映的问题体现了自然地理环境的整体性,其表现为自然地理环境具有统一的演化过程;地理环境中的某一要素的变化会导致其他要素乃至整个地理环境状态的改变 考点二 水平地域分异规律 1.陆地自然带与气候带的对应关系 不同的气候对应不同的自然带类型,不同的自然带都有与之对应的气候类型。 如下图所示(以北半球为例): INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-472.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-472.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 特别提示 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  自然带的分布并不完全与气候类型相吻合 (1)相同的自然带对应的气候类型不尽相同,如温带落叶阔叶林带对应温带海洋性气候和温带季风气候。 (2)相同的气候类型对应的自然带不唯一,如温带大陆性气候对应的自然带主要为温带草原带、温带荒漠带。 (3)热带沙漠气候对应的自然带不是热带沙漠带,而是热带荒漠带。 2.水平地域分异规律 地域分异规律 由赤道到两极的地域分异(纬度地带性) 从沿海向内陆的地域分异(经度地带性) 定义 自然带沿着纬度变化的方向作有规律的更替;或者说每个自然带与纬线大体平行地伸展成条带状 自然带沿着经度变化的方向作有规律的更替,并大致与经线平行地伸展成条带状 影响因素 主导因素 热量(太阳辐射) 水分(海陆位置) 成因总结 太阳辐射从赤道向两极递减,即以热量为基础 水分由沿海向内陆递减,即以水分为基础 分布特征 延伸方向 纬线方向(东西方向) 经线方向(南北方向) 更替方向 纬度变化方向(南北方向) 经度变化方向(东西方向) 典型地区 低纬度和高纬度地区 中纬度地区 典型景观变化例证  INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-473.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-473.TIF" \* MERGEFORMATINET 沿海←内陆←沿海  水平地域分异规律的分析思路 (1)在分析由赤道到两极的地域分异规律时可按以下思路进行: INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-474.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-474.TIF" \* MERGEFORMATINET (2)在分析从沿海向内陆的地域分异规律时可按以下思路进行: INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-475.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-475.TIF" \* MERGEFORMATINET 考点三 垂直地域分异规律 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\基础梳理.tif" \* MERGEFORMAT 读“某山地垂直自然带分布示意图”,回忆下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-479.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-479.tif" \* MERGEFORMATINET (1)图示垂直分异形成的基础是水热状况差异。随海拔的升高,气温降低,降水一般是先增多后减少。 (2)山地的垂直带谱与其基带所在纬度向高纬度方向上的水平带谱一致。 (3)影响垂直分异规律的因素有山地所处纬度和山地的相对高度。纬度越低,山体越高,自然带谱越复杂。 (4)从图中可知该山南坡为阳坡,南坡为迎风坡。 1.山地自然带分布的影响因素 (1)山体所在纬度——纬度低,海拔高;纬度高,海拔低。 (2)坡向——同一山体,阳坡高,阴坡低;迎风坡低,背风坡高。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-480.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-480.TIF" \* MERGEFORMATINET 2.影响雪线高度的因素 雪线是冰雪带的下限,其高度与纬度、坡向和坡度有关。一般来说: 温度 雪线高度与气温呈正相关。即低纬雪线高,高纬雪线低;阳坡雪线高,阴坡雪线低;夏季雪线高,冬季雪线低 降水 降水量越大,雪线越低;降水量越小,雪线越高。迎风坡雪线低,背风坡雪线高 地形 坡度越大,积雪越易下滑,不利于积雪保存,雪线越高 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 补充点拨 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  同一座山脉影响雪线的因素中,温度和降水的作用结果相矛盾时,降水起主导作用。 考点四 非地带性地域分异现象分析 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\基础梳理.tif" \* MERGEFORMAT 读“世界陆地自然带分布图”,回忆下列知识。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-482.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-482.tif" \* MERGEFORMATINET (1)南半球缺失亚寒带针叶林带和苔原带,其原因是南半球对应纬度大部分是海洋。 (2)赤道穿过的东非高原为热带草原带,其原因是地势高,热量和水分不足,不能形成热带雨林带。 (3)美洲大陆西海岸的自然带南北延伸呈条带状,其原因是受科迪勒拉山系的阻挡。 (4)南美洲40°S以南的大陆东岸为温带荒漠带,西岸为温带落叶阔叶林带,其原因是大陆西岸为西风带的迎风坡,降水多;大陆东岸为背风坡,降水少。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\深化整合.tif" \* MERGEFORMAT 非地带性地域分异及其成因 因素 地区 自然带和地表景观 成因 地带性分布(理想状态) 非地带性分布(现实状况) 海陆分布 南半球中高纬度地区 苔原带、针叶林带 无 南半球该纬度地带大部分是海洋 地形起伏 南美洲巴塔哥尼亚高原 温带草原带、温带落叶阔叶林带 温带荒漠带 安第斯山脉阻挡西风深入,该地处于背风坡,降水少 科迪勒拉山系西侧 东西延伸,南北更替,呈带状 南北延伸,南北更替,呈狭长条状 科迪勒拉山系的阻挡 地形起伏 东非高原 热带雨林带 热带草原带 地势高,气温低,对流弱,降水少 洋流 北半球中高纬度的大陆东、西两岸 东、西两岸自然带的分布纬度应该大致相当 大陆东岸自然带向较低纬度延伸,大陆西岸自然带向较高纬度延伸 北半球中高纬度,大陆东岸是寒流,降温减湿,大陆西岸是暖流,增温增湿 北半球中低纬度大陆东、西两岸 东、西两岸自然带的分布纬度应该大致相当 大陆东岸自然带向较高纬度延伸,大陆西岸自然带向较低纬度延伸 北半球中低纬度,大陆东岸是暖流,增温增湿;大陆西岸是寒流,降温减湿 南半球副热带地区的大陆西岸 森林带或草原带 热带荒漠带 寒流流经,起降温减湿作用 欧洲西岸 针阔混交林带 温带落叶阔叶林分布范围特别广 受北大西洋暖流的影响  水分 昆仑山山麓 温带荒漠带 绿洲 冰雪融水和地下水丰富  尼罗河谷地 热带荒漠带 绿洲 尼罗河河水灌溉  考点一 自然地理环境的整体性 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\基础梳理.tif" \* MERGEFORMAT (2016·全国文综Ⅱ)在全球气候变暖的背景下,我国长白山高山苔原带矮小灌木的冻害反而加剧。调查发现,长白山雪期缩短;冻害与坡度密切相关,而与海拔基本无关;西北坡为冻害高发区。据此完成1~3题。 1.在高山苔原带,与坡度密切相关,而与海拔基本无关的指标是(  ) A.大气温度 B.降水量 C.积雪厚度 D.植被覆盖度 2.长白山西北坡比其他坡向冻害高发,是因为该坡(  ) A.年降水量最少 B.冬季气温最低 C.年日照最少 D.冬季风力最大 3.气候变暖但冻害加剧的原因可能是(  ) A.蒸腾加剧 B.低温更低 C.降雪期推后 D.太阳辐射减弱 【答案】 1.C 2.D 3.C 【解析】 第1题,该题用排除法解答,大气温度随海拔升高而降低;山地海拔不同降水量也有所不同;植被覆盖度受多种因素影响;只有积雪厚度与海拔基本无关。一般来说,坡度越大,积雪厚度越小。第2题,长白山纬度较高,冻害一般发生在冬季。西北坡冻害高发是因为处在冬季风的迎风坡,风力最大,气温较低。第3题,由于全球变暖,长白山雪期推后且缩短,导致积雪对植被的保护作用下降,冻害加剧。 4.(2016·全国文综Ⅰ)阅读图文材料,完成下列要求。 某科考队于8月考察堪察加半岛,考察中发现,堪察加半岛北部发育苔原,南部生长森林;东西向气候区域差异显著;大型植食性和肉食性野生动物数量较少,但冬眠、杂食性且善捕鱼的熊的数量较多;大量来自海洋的鲑鱼溯河流而上,成为熊的重要食物。下图示意堪察加半岛的地形。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-471.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-471.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)说明堪察加半岛地形对气候区域差异的影响。 (2)分析堪察加半岛大型植食性和肉食性野生动物数量较少的原因。 (3)某科考队员欲近距离拍摄熊,推测他在甲地选择拍摄点的理由。 【答案】  (1)山脉大致呈南北向,阻挡季风,形成多雨区和雨影区;地形高差大,形成气候垂直差异。 (2)纬度高,植物生长缓慢,食物供应量少;环境空间差别大,适宜生存的空间小;冬季寒冷漫长,生存条件恶劣。 (3)河流附近,熊出没的几率大;山地地形且有森林,便于隐蔽;降水较少,晴天较多,利于拍摄。 【解析】 第(1)题,由图知,堪察加半岛地形以山地为主,南北向的山脉阻挡来自海洋的夏季风,使半岛东侧多雨,西侧少雨。山地海拔高,相对高度大,气候的垂直差异显著。第(2)题,纬度高、气温低,植物生产量少,大型植食性和肉食性野生动物都较少;山地多,地形复杂,适宜野生动物生存的空间小;纬度高,且受冬季风影响大,冬季寒冷漫长,不利于野生动物越冬。第(3)题,根据等高线的弯曲特征和鲑鱼溯河流而上成为熊的重要食物可知,甲地位于河流附近,熊出没的几率大;根据堪察加半岛北部发育苔原、南部生长森林可知,位于半岛南部的甲地有森林,且地形较为复杂,便于隐蔽,避免熊的威胁;地处来自海洋的夏季风的山地背风坡,降水少,晴天多,便于拍摄。 变式训练 (2018·深圳质检)令居住在阿尔卑斯山的猎手吃惊的是:一直以来穿过峡谷和河川的雪桥,现在消失了;阿尔卑斯山的长草带越来越高,动物们逐草而生,攀爬得也越来越高;曾经的冰雪地区,如今出现了冰碛和石头;古代地图说明“那里有很多冰川,没有人能到达”,而呈现在猎手眼中的却是一个大湖。气候改变就在身边!据此,完成1~2题。 1.导致阿尔卑斯山猎手眼中的景象发生变化的主要因素是(  ) A.地形 B.气候 C.水文 D.植被 2.资料中突出反映了地理环境(  ) A.牵一发而动全身,体现差异性 B.各要素间相互制约,体现复杂性 C.牵一发而动全身,体现整体性 D.各要素间相互联系,体现稳定性 【答案】 1.B 2.C 【解析】 通过植被和动物生长条件的变化,可以看出主要是气候发生变化导致的。故选B。 而某一个地理要素的变化引起了其他地理要素也随之变化,体现了自然地理环境的整体性,故选C。 考点二 水平地域分异规律 (2014·大纲全国文综)下图中K岛于1983年火山爆发,植被消失殆尽。1987年,该岛上已有64种植物生长旺盛。据研究,百年之内该岛上的天然植被就可以恢复。据此完成第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-476.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-476.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.K岛天然植被类型属于(  ) A.热带雨林 B.热带草原 C.亚热带常绿硬叶林 D.亚热带常绿阔叶林 【答案】 A 【解析】 根据经纬度信息判断,K岛位于马来群岛,岛上植被属于热带雨林。 (2015·天津文综)读下图,回答第2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-477.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-477.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-478.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-478.tif" \* MERGEFORMATINET 2.结合上图判断,在澳大利亚,基本符合地带性分布规律的地理现象是(  ) A.水系的分布特征 B.地形的东西差异 C.热带荒漠的分布 D.矿产的分布特点 【答案】 C 【解析】 由于受副热带高气压带或信风带的控制,热带沙漠气候分布于回归线附近的大陆西岸;据图可知,澳大利亚热带沙漠气候的形成和分布基本符合这一规律,其对应的自然带——热带荒漠带,也基本符合这一规律——地带性分布规律。 3.(2015·广东文综)有文献表述:“地带性就是地球形状和地球的运动特征引起地球上太阳辐射分布不均而产生有规律的分异”。按此理解,下列景观变化属于地带性的是(  ) A.非洲西部从赤道向南北出现的森林—草原—荒漠景观 B.阿尔卑斯山从山麓向上出现的森林—草甸—寒漠景观 C.内蒙古自治区从东向西出现的森林—草原—荒漠景观 D.新疆维吾尔自治区塔里木盆地出现的荒漠—绿洲景观 【答案】 A 【解析】 文献表述的是地球上因太阳辐射分布不均而产生的纬度地带性分异,属于由赤道到两极的地域分异规律,因此A正确;从阿尔卑斯山的山麓向上是垂直地域分异,因此B错误;内蒙古自治区从东向西是经度地带性分异,因此C错误;塔里木盆地出现绿洲属于非地带性分异,因此D错误。 变式训练 (2018·东莞调研)下图是“某区域自然景观分布图”。读图完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-578.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-578.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.图示植被类型的变化,体现了(  ) A.由赤道到两极的地域分异 B.从沿海向内陆的地域分异 C.垂直地域分异 D.非地带性分异 2.该区域植被景观的差异,产生的基础因素是(  ) A.光照 B.热量 C.水分 D.土壤 【答案】 1.B 2.C 【解析】 植被带自西向东发生变化,距海由近到远,体现了自然地理环境从沿海到内陆的地域分异规律,水分在发生明显变化,故B.C正确。 考点三 垂直地域分异规律 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\基础梳理.tif" \* MERGEFORMAT (2016·全国文综Ⅰ)磷是土壤有机质的重要组成元素,也是植物生长的营养元素。土壤水分增加有利于磷累积,气温升高和流水侵蚀会减少土壤中磷累积量。下图示意我国四川西部某山地东坡土壤中磷累积量的垂直变化。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-481.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-481.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.磷高累积区是(  ) A.高山草甸带 B.高山冰雪带 C.山地针阔叶混交林带 D.常绿阔叶林带 2.与磷高累积区相比,该山坡2 000~3 000米处(  ) A.大气温度较低 B.生物生产量较低 C.土壤含水量较低 D.地表径流量较小 【答案】 1.A 2.C 【解析】 第1题,图中磷的累积量在4 000米到4 500米处最大,四川西部山地该高度自然带应为高山草甸带。第2题,由图可知,2 000米到3 000米处,磷的累积量相对较少;相对磷高累积区,该地海拔低,气温高,不利于累积,A项错误;材料中没有说明磷的累积量与生物生产量有直接关系,B项错误;材料中说明土壤水分增加有利于磷的积累,所以C项正确;地表径流量小,有利于磷的积累,所以D项错误。 变式训练 (2018·广州质检)读“我国甲、乙两山地东南坡植被对比图”,回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-580.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-580.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.甲山东南坡植被类型比乙山东南坡植被类型少的主要原因是(  ) A.甲山海拔较乙山高 B.甲山降水较乙山少 C.甲山坡度较乙山小 D.甲山纬度较乙山高 2.乙山可能位于(  ) A.河南 B.湖北 C.安徽 D.广东 【答案】 1.D 2.D 【解析】 第1题,读图可知,与乙山相比,甲山基带为常绿阔叶林和马尾松林,缺少南亚热带季雨林,说明甲山纬度高,乙山纬度低,故选D。第2题,乙山山麓自然带为南亚热带季雨林, 可知该山应位于我国亚热带南部,结合四个选项可知,河南位于暖温带,湖北和安徽位于北亚热带,所以乙山可能位于广东,选择D。 托木尔峰位于我国新疆天山山脉的西端,是天山的最高峰,山地垂直自然带谱较为完整。据资料显示,近年来托木尔峰南坡雪线不断上升。下图为“托木尔峰山地垂直自然带示意图”。读图,完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-581.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-581.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.图中①处自然带的名称最可能是(  ) A.温带落叶阔叶林带 B.温带荒漠带 C.温带草原带 D.山地灌木林带 4.该山峰水热组合条件最好的地区是(  ) A.南坡2 000 m左右 B.南坡2 500 m左右 C.北坡1 500 m左右 D.北坡2 500 m左右 【答案】 3.B 4.D 【解析】 第3题,图中①处自然带位于山脉南侧的山麓地带,自然带与当地的水平自然带相一致,天山以南是塔里木盆地,降水少,属于温带荒漠,所以说①处自然带的名称最可能是温带荒漠带,选择B。第4题,该山峰水热组合条件最好的地区是山地寒温带针叶林,从图中可以看出该地区位于北坡2 000米到3 000米之间,选择D。 考点四 非地带性地域分异现象分析 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\基础梳理.tif" \* MERGEFORMAT (2017·新课标全国文综Ⅰ)下图为45°N附近某区域的遥感影像,其中深色部分为植被覆盖区,浅色部分为高原荒漠区;终年冰雪覆盖的山峰海拔3 424米,距海约180千米。读下图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-483.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-483.tif" \* MERGEFORMATINET 1.导致图示区域内降水差异的主导因素是(  ) A.大气环流 B.地形 C.纬度位置 D.洋流 2.该区域中山脉西坡山麓的自然植被属于(  ) A.常绿阔叶林 B.常绿硬叶林 C.针阔叶混交林 D.草原 【答案】 1.B 2.C 【解析】 第1题,图示区域位于45°N,位于西风带,距海较近,西侧受地形抬升,多地形雨,降水多,植被较好,东侧为山地背风坡,降水少,为高原荒漠。所以影响降水多少的主要因素是地形。第2题,该区域山脉西坡山麓距海近,是迎风坡,降水较多,为森林带,D项错误;45°N处为温带,常绿阔叶林和常绿硬叶林位于亚热带,A、B项错误;针阔叶混交林属于温带植被,与该地纬度位置相一致,C项正确。 变式训练 (2018·银川质检)弗雷泽岛(如下图所示),是世界上最大的沙岛,总面积1 630平方千米。岛上分布着沙漠,同时还分布着世界上唯一生长在沙地上的雨林植被。读图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-582.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-582.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.关于弗雷泽岛上沙漠成因的叙述,正确的是(  ) A.是由地质变化和海浪堆积共同作用而形成的 B.是全球变暖,降水减少的结果 C.是因常年受副热带高气压控制,降水少而形成的 D.是受热带雨林迁移农业的影响而形成的 2.弗雷泽岛分布着世界上唯一生长在沙地上的雨林植被,其原因可能有(  ) ①接近热带雨林分布区,雨林植被种子传播至此  ②沙地土层深厚,利于雨林植物根系向深处延伸  ③来自海洋的盛行风带来较充沛的降水  ④沿岸有暖流经过,有增温增湿作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 1.A 2.C 【解析】 第1题,弗雷泽岛位于澳大利亚东侧,是数百年前由地质变化和海浪堆积共同作用而形成的,A正确;与气候变暖和迁移农业无关;大陆东岸不受副热带高压控制。第2题,该地纬度较低,接近热带雨林分布区,雨林植被种子传播至此,①正确;澳大利亚东北部受来自海洋的东南信风遇大分水岭地形抬升形成迎风坡的影响,多地形雨,③正确;沿岸有东澳大利亚暖流经过,有增温增湿作用,④正确。 下图为“月牙泉地区景观图”。完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-583.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-583.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.月牙泉附近出现的绿洲体现了(  ) A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.垂直地域分异规律 D.非地带性地域分异规律 【答案】 D 【解析】 沙漠当中的绿洲属于非地带性地域分异规律 (2018·沈阳月考)读漫画《枯萎的外表,强大的内心》,完成第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\r1-484.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\r1-484.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.漫画揭示的地理环境(  ) A.降水稀少 B.地下水丰富 C.地形平坦 D.土壤肥沃 【答案】 A 【解析】 结合漫画信息,植物根系发达,是为了尽可能多地吸取地下水分,说明该区域气候干旱,降水稀少。 (2018·桂林质检)下图为“湖泊演变为陆地的过程示意图”。读图,回答2~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-486.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-486.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-485.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-485.tif" \* MERGEFORMATINET 2.湖泊演变为陆地过程中的主导因素是(  ) A.气候 B.地形 C.水文 D.生物 3.图示演变过程体现了地理环境的(  ) A.区域性 B.整体性 C.差异性 D.开放性 【答案】 2.D 3.B 【解析】 解析 第2题,湖泊演变为陆地的过程中,植物营养素沉积湖底(动植物枯死、腐烂)是最早发生的现象,生物的生长是在营养素的条件下发生的,并且一直持续到陆生生物的形成,故湖泊演变为陆地的过程中的主导因素是生物。第3题,图中演变过程由最初的生物因素发生变化,导致水文、地形等因素的改变,最终导致整个环境发生变化,故该演变过程体现了地理环境的整体性特征。 (2018·湖南岳阳华容一中月考)下图为“亚洲东部某区域陆地自然带分布示意图”。读图,回答4~5题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-487.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-487.TIF" \* MERGEFORMATINET 4.图示自然带的分布主要体现了(  ) A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.垂直地域分异规律 D.非地带性分异规律 5.自然带P在大陆东岸分布纬度较低,其主要影响因素是(  ) A.地形 B.大气环流 C.太阳辐射 D.洋流 【答案】 4.A 5.D 【解析】 第4题,读图,图示自然带的分布形态沿东西延伸,南北更替,主要体现了自然带由赤道到两极的地域分异规律,A项正确。第5题,自然带P在大陆东岸,分布纬度较低,其主要影响因素是洋流,受沿岸寒流影响,沿岸气温较低,D对;地形、大气环流和太阳辐射不是其分布纬度较低的主要影响因素,A、B、C错。 (2018·安徽江淮十校联考)读“我国部分山地垂直自然带谱图”,回答6~7题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-488.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-488.TIF" \* MERGEFORMATINET 6.按高纬到低纬的排序正确的是(  ) A.甲—乙—丙 B.乙—丙—甲 C.丙—甲—乙 D.甲—丙—乙 7.与同纬度地区相比,丙图中苔原带缺失的原因是(  ) A.纬度低 B.海拔低 C.地处阴坡 D.地处背风坡 【答案】 6.A 7.B 【解析】 第6题,图示山地均位于我国,且基带海拔相同,不同的是山地海拔和基带自然带类型,丙的落叶阔叶林带分布海拔比乙要高,因此纬度比乙低;乙的针叶林带分布海拔高于甲,因此甲的纬度高于乙,据此可知正确答案为A项。第7题,与同纬度地区相比,丙山脉海拔低(或山麓到山顶的相对高度小),是苔原带缺失的原因。故答案应为B项。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\能力提升练.TIF" \* MERGEFORMAT (2018·湖北沙市中学周练)下图示意第四纪中国重大环境演变事件关系。完成8~9题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-489.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-489.TIF" \* MERGEFORMATINET 8.图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ代表的地理事件正确的排序是(  ) A.海进与海退、青藏高原大幅度隆起、区域干旱化趋向 B.海进与海退、区域干旱化趋向、青藏高原大幅度隆起 C.青藏高原大幅度隆起、海进与海退、区域干旱化趋向 D.区域干旱化趋向、海进与海退、青藏高原大幅度隆起 9.下列关于地理环境整体性表现的叙述,不正确的是(  ) A.气候暖湿,利于黄土侵蚀 B.气候冷干,利于黄土堆积 C.青藏高原隆起,导致内部出现寒旱化 D.若青藏高原移走,东亚季风将增强 【答案】 8.B 9.D 【解析】 第8题,寒冷期与温暖期交替会导致海进与海退的发生,剧烈的新构造运动导致了青藏高原的大幅度隆起,青藏高原大幅度隆起和现代季风形成造成了区域(西北)干旱化。综上所述,B项正确。第9题,气候暖湿利于黄土(流水)侵蚀,气候冷干利于黄土堆积(风力搬运堆积);青藏高原的隆起,会加剧其内部的寒旱化、西北地区的干旱化,加剧东亚季风(青藏高原夏季为热源、冬季为冷源——青藏高原地面气温与同海拔的自由大气相比,冬季高原气温偏低,形成冷高压,加强了东亚冬季风;夏季,青藏高原是个强大的热源,形成地面热低压,加大了海洋和陆地的气压差,总之,其热力作用加强了东亚的季风环流)。综上所述,D项符合题意。 (2018·山东潍坊联考)在高山雪线之下的山坡上,有一个特殊的地带——高山流石滩。它是由大大小小的石块构成的,放眼望去,好像一派无生命迹象的荒凉“石海”,但仔细观察,就会发现有各种美丽而独特的高山花卉在石缝间悄悄绽放,这些星星点点的花卉形成了一个独特的景观带(见图)。读图,完成10~11题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-490.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-490.TIF" \* MERGEFORMATINET 10.与滇西北的高山相比,新疆天山北坡的高山流石滩分布高度较低,主要是因为天山北坡(  ) A.降水较多 B.气温较低 C.坡度较缓 D.光照较强 11.流石滩上植被稀疏、植株矮小的原因有(  ) ①海拔高,气温低 ②多大风 ③食草动物多 ④太阳辐射强烈 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】 10.B 11.A 【解析】 第10题,流石滩的形成主要为风化作用。天山北坡的降水比滇西北少,A错;天山纬度高,气温低,冻融幅度小,B对;坡度越陡,流石滩分布海拔越低,C错;天山北坡属于阴坡,光照弱,D错。第11题,流石滩多分布于高山林线与雪线之间,海拔高,气温低,所以植被稀疏;多大风,不利于植株生长,①②对。太阳辐射强烈不是影响植株疏密的原因,且植株矮小与食草动物分布关系不大。综上所述,故选A项。 (2017·渭南调研)读“澳大利亚自然带分布图”,回答12~14题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-491.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-491.TIF" \* MERGEFORMATINET 12.与①处自然带的形成无关的因素是(  ) A.暖流 B.山脉迎风坡 C.大气环流 D.寒流 13.④地自然带的名称是(  ) A.温带落叶阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.热带草原带 D.温带草原带 14.自然带①→②→③体现的地域分异规律是(  ) A.由赤道到两极的地域分异 B.从沿海向内陆的地域分异 C.山地的垂直地域分异 D.陆地环境的整体性 【答案】 12.D 13.B 14.B 【解析】 ①处自然带是热带雨林带,由于①处位于东南信风的迎风坡,沿岸有东澳大利亚暖流经过,因此降水丰富,形成热带雨林带;②是热带草原带,③是热带荒漠带,④是亚热带常绿硬叶林带。由于自然带①→②→③降水量逐渐减少,从而体现了从沿海向内陆的地域分异规律。 15.(2017·襄阳期中)读“南美洲部分自然带示意图”,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-493.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-493.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)写出甲、A、B、C自然带的名称。 (2)甲→A→B自然带的更替体现了自然带________________的地域分异规律,这种分异规律是以________为基础的。 (3)分析C自然带狭长的原因。 (4)乙纬度较高,但自然带类型与甲地相同,试分析其形成的原因。这体现了自然带的哪种地域分异规律? (5)说出D自然带的名称及其形成原因。 【答案】 (1)热带雨林带,热带草原带,亚热带常绿阔叶林带,热带荒漠带。 (2)由赤道到两极 热量 (3)沿岸秘鲁寒流降温减湿作用;安第斯山脉的阻挡。 (4)处在东南信风的迎风坡,降水多;有巴西暖流流经,增温增湿。 非地带性地域分异规律。 (5)D自然带为温带荒漠带。因其处在安第斯山脉盛行西风的背风坡地带,降水量少,出现焚风效应,形成荒漠景观。 【解析】  图中自然带甲、乙为热带雨林带,A为热带草原带,B为亚热带常绿阔叶林带,C为热带荒漠带。C由于沿岸秘鲁寒流的影响和安第斯山脉的阻挡作用,自然带非常狭长,向北延伸到赤道附近。乙地纬度本应该为热带草原带,但由于处在迎风坡,加上沿岸暖流的增温增湿作用,形成了热带雨林带。D处由于处在盛行西风的背风坡,形成了温带荒漠。 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-11-16
    • 下载0次
    • 8793.26KB
    • 21jy_518475691
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:10-4958484 [精] 高考地理一轮复习学案 第13讲 营造地表形态的力量(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    营造地表形态的力量 1.识记内、外力作用的能量来源、表现形式和对地貌的影响。 2.理解岩石圈的物质循环。 3.理解掌握地表形态变化的内、外力因素。(重点) 考点一 内力作用及其对地表形态的影响 1.能量来源 地球内部放射性元素衰变产生的能量。 表现形式及其影响 地壳运动: 塑造地表形态的主要内力 运动类型 水平运动 垂直运动 岩层运动方向 地壳运动方向平行于地表,使岩层发生水平位移和弯曲变形 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-390.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-390.tif" \* MERGEFORMATINET 地壳运动方向垂直于地表,使岩层发生大规模的隆起和凹陷 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-391.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-391.tif" \* MERGEFORMATINET 对地形的影响 形成断裂带和褶皱山脉 常形成高原、断块山及盆地和平原等地貌 举例 东非大裂谷、喜马拉雅山 台湾海峡的形成、意大利那不勒斯湾海岸的变迁 全球岩石圈共分为六大板块,除太平洋板块几乎全是海洋外,其余五大板块既有陆地又有海洋。如下图。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-392.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-392.TIF" \* MERGEFORMATINET 岩浆活动: 塑造地表形态的内力作用 对地表形态的塑造 举例 岩浆活动 岩浆侵入岩石圈上部或喷出地表 岩浆喷出冷凝形成火山 火山地貌,如富士山、夏威夷群岛、五大连池 变质作用: 塑造地表形态的内力作用 对地表形态的塑造 举例 变质作用 岩石在一定温度、压力下发生变质 不能直接塑造地表形态 结果: 使地表变得高低不平。 考点二 外力作用及其对地表形态的影响 1.风化作用 使地表岩石破坏,碎屑物残留在地表,形成风化壳(注:土壤是在风化壳的基础上演变而来的) 例:花岗岩的球状风化 2.侵蚀作用 (1)风力侵蚀: 风力吹蚀和磨蚀,形成戈壁、风蚀洼地、风蚀柱、风蚀蘑菇、风蚀城堡等。干旱、半干旱地区(例:雅丹地貌) (2)流水侵蚀: 侵蚀作用——使谷地、河床加深加宽,形成“V”型谷,使坡面破碎,形成沟壑纵横的地表形态。“红色沙漠”“石漠化” 湿润、半湿润地区(例:长江三峡、黄土高原地表) 溶蚀作用——形成漏斗、地下暗河、溶洞、石林、峰林等喀斯特地貌,一般地表崎岖,地表水易渗漏。可溶性岩石(石灰岩)分布地区(例:桂林山水、路南石林) (3)冰川侵蚀: 形成冰斗、角峰、“U”型谷、冰蚀平原、冰蚀洼地等。冰川分布的高山和高纬度地区(例:挪威峡湾、中欧—东欧平原、千湖之国——芬兰) 海浪侵蚀: 形成海蚀柱、海蚀崖、海蚀穴、海蚀平台等海蚀地貌,滨海地带。 3.搬运作用 是指地表和近地表的岩屑等风化物被外力搬运到他处的过程。包括流水的搬运、风力的搬运、冰川的搬运、海浪的搬运等。 堆积作用 冰川堆积 杂乱堆积、形成冰碛地貌,冰川分布的高山和高纬度地区。 流水堆积 形成冲积扇(出山口)、三角洲(河口)、冲积平原(中下游)。出山口和河流的中下游 (例:黄河三角洲、恒河平原等) 风力堆积 形成沙丘(静止沙丘、移动沙丘)和沙漠边缘的黄土堆积。干旱内陆及邻近地区 (例:塔克拉玛干沙漠里的沙丘、黄土高原的黄土) 海浪堆积 形成沙滩等海岸地貌,滨海地带。 考点三 岩石圈物质循环 读“岩石圈物质循环图” INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-404.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-404.tif" \* MERGEFORMATINET (1)写出图中字母代表的地理事物。 A沉积岩、B变质岩、C岩浆、D侵入型岩浆岩、E喷出型岩浆岩 (2)图中地质作用中属于内力作用的数码是①,属于外力作用的数码是②。 (3)写出图中各代码代表的地理事象。(其中丙为沉积岩) 甲为岩浆,乙为岩浆岩,丁为变质岩。 ①冷却凝固作用,②风化、侵蚀、搬运、堆积和固结成岩作用,③重熔再生,④变质作用。 考点一 内力作用及其对地表形态的影响 1.(2016·广东文综)如图为某地实景图。其所示地质构造的形成原因主要是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-398.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-398.TIF" \* MERGEFORMATINET A.搬运作用 B.地壳作用 C.变质作用 D.风化作用 【答案】B 【解析】图片显示的是褶皱山地,四个选项中只有地壳作用会形成褶皱山地。 2.(2017·大纲全国文综)下图中K岛于1983年火山爆发,植被消失殆尽。1987年,该岛上已有64种植物生长旺盛。据研究,百年之内该岛上的天然植被就可以恢复。K岛处于(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-399.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-399.TIF" \* MERGEFORMATINET A.印度洋板块与太平洋板块界线的东侧 B.印度洋板块与太平洋板块界线的西侧 C.亚欧板块与印度洋板块界线的北侧 D.亚欧板块与印度洋板块界线的南侧 【答案】C 【解析】本题属于记忆性内容,印度洋板块和亚欧板块交界线经过马来群岛南缘,K岛位于此线北侧。 变式训练 (2018·九江月考)读“某地海陆轮廓和板块示意图”,回答1~2题。 1.下列关于图中箭头所示边界处的说法正确的是(  ) A.地壳运动活跃 B.陆地区域边界 C.海洋区域边界 D.板块消亡边界 2.下列地表形态形成在此类边界处的有(  ) A.喜马拉雅山 B.日本群岛 C.马里亚纳海沟 D.东非大裂谷 【答案】1.A 2.D 【解析】箭头所在地区位于板块的交界地带,地壳运动活跃。所以1题选择A。板块相反方向运动,位于板块的生长边界,典型地貌为东非大裂谷。所以2题选择D。 考点二 外力作用及其对地表形态的影响 1.(2014·安徽文综)鄱阳湖地区夏季的风向、降水等受西太平洋副热带高压脊位置变化的影响。鄱阳湖汛期水位上升,湖面辽阔;枯水期水位下降,水流归槽成为赣江(图b)。图中的沙岭沙山(29.5°N附近)形成于2万年前,由松散沙粒组成。沙山临湖一侧发育了一系列垄(脊)槽(谷)相间的地形。沙山及沙山上垄槽相间地形形成的主要外力作用分别是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-402.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-402.TIF" \* MERGEFORMATINET A.风力堆积、流水侵蚀 B.流水堆积、风力侵蚀 C.风力堆积、风力侵蚀 D.流水堆积、流水侵蚀 【答案】 C 【解析】 由沙山的物质组成(松散沙粒)和垄槽相间的地形特点可知,该地貌是典型的风力作用地貌(风积地貌和风蚀地貌)。 (2016·全国文综Ⅰ)贝壳堤由死亡的贝类生物在海岸带堆积而成。在沿海地区经常分布着多条贝壳堤,标志着海岸线位置的变化。下图示意“渤海湾沿岸某地区贝壳堤的分布”。据此完成2~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-403.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-403.TIF" \* MERGEFORMATINET 2.在任一条贝壳堤的形成过程中,海岸线(  ) A.向陆地方向推进 B.向海洋方向推进 C.位置稳定 D.反复进退 3.沿岸流动的海水搬运河流入海口处的泥沙,并在贝壳堤外堆积。由此(  ) A.形成新的贝壳堤 B.加大贝壳堤距海岸线的距离 C.形成河口三角洲 D.迫使河流改道 4.河流冲积物是该地海岸线变动的物质来源。多条贝壳堤的形成说明河流入海口(  ) A.位置稳定,泥沙沉积量小 B.位置稳定,泥沙沉积量大 C.位置多次变动,泥沙沉积量小 D.位置多次变动,泥沙沉积量大 【答案】 2.C 3.B 4.D 【解析】 第2题,贝壳堤是大量死亡的贝类生物在海岸带堆积而成,所以,在任一条贝壳堤的形成过程中,海岸线位置相对稳定,这样大量死亡的贝类生物才能在海水的作用下在同一位置集中堆积形成贝壳堤。第3题,当一条贝壳堤形成后,海水搬运大量的泥沙在此堆积,意味着海岸线将向海洋推进,所以加大了贝壳堤距海岸线的距离。第4题,由图可知,渤海湾沿岸该地区形成了多条贝壳堤,且自西向东分布,反映了自陆地向海洋方向的海岸线变迁,同时说明河流向入海口输送了大量的泥沙。所以,入海口有大量泥沙沉积,导致海岸线多次变动。 变式训练 (2018·威海调研)下图为“四个不同地区的景观图”。据此完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-565.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-565.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.图示地貌景观成因中,具有因果联系的是(  ) A.③④ B.②③ C.①③ D.①④ 2.②③两地貌景观形成的主要外力作用分别是(  ) A.流水侵蚀、风力沉积 B.流水沉积、风力侵蚀 C.风力沉积、流水沉积 D.风力侵蚀、流水侵蚀 3.与②地貌类似的景观可能存在于我国的(  ) A.四川盆地 B.云贵高原 C.准噶尔盆地 D.山东丘陵 【答案】 1.A 2.D 3.C 【解析】 第1、2题,读图可知,图中①为岛屿,是地壳运动形成的,②为风蚀城堡,是风力侵蚀形成的,③为黄土高原的沟壑,是流水侵蚀形成的,④为黄河三角洲,是流水沉积形成的。由于流水侵蚀,使得河流含沙量增大,在河口地区沉积形成河口三角洲,二者具有因果关系。第3题,风蚀城堡,主要分布在我国西北干旱地区,四川盆地和云贵高原及山东丘陵均位于我国季风区,准噶尔盆地位于我国西北干旱区,故选C。 考点三 岩石圈物质循环 1.(2015·天津文综)某矿物形成于上地幔软流层,后随岩浆活动到达地表。人们在下图所示古火山的岩浆岩及河滩泥沙中均发现了该矿物。读图文材料,回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-406.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-406.TIF" \* MERGEFORMATINET 使该矿物从上地幔软流层到达河滩泥沙中的地质作用,依次应为(  ) A.岩浆喷发 岩层断裂 风化、侵蚀 搬运、沉积 B.岩浆喷发 岩层断裂 搬运、沉积 风化、侵蚀 C.岩层断裂 岩浆喷发 风化、侵蚀 搬运、沉积 D.岩层断裂 岩浆喷发 搬运、沉积 风化、侵蚀 【答案】 C 【解析】 该矿物形成于上地幔软流层,软流层是岩浆的发源地。岩层断裂,岩浆沿裂隙喷出地表,冷却凝固形成岩浆岩,使该矿物存在于岩浆岩中。岩浆岩经风化、侵蚀、搬运、沉积作用,使该矿物到达河滩泥沙中,故C项正确。 岩石物质循环模型说明岩石通过不同的过程可以从一种形态转化成为另一种形态。读下图回答2~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-407.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-407.TIF" \* MERGEFORMATINET 2.大理岩是石灰岩经过程①形成的。在这一过程中(  ) A.温度升高,压力降低 B.温度降低,压力升高 C.温度升高,压力升高 D.温度降低,压力降低 3.图中能够反映大洋中脊处新的洋壳形成过程的代码是(  ) A.② B.③ C.④ D.⑤ 【答案】 2.C 3.C 【解析】 第2题,石灰岩经过高温、高压的变质作用变质成变质岩。①过程代表变质作用,这一过程中温度升高,压力升高。第3题,大洋中脊位于板块的生长边界,大洋中脊处新的洋壳是因为岩浆活动而形成。图中④表示岩浆活动形成岩浆岩。 变式训练 (2018·泉州质检)“巨人之路”是位于英国北爱尔兰海岸的著名旅游景点,在1996年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。这个由数万根高低不一的玄武岩石柱聚集而成的、绵延数千米的堤道,从峭壁伸至海面,数千年如一日的屹立在大海之滨,看起来就像巨型石阶,所以被称为“巨人之路”。下图为“巨人之路的景观图”和“岩石圈物质循环图”。完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-568.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-568.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.组成“巨人之路”的石柱的岩石属于上图中的(  ) A.A B.B C.C D.D 2.推测“巨人之路”地貌景观的地质形成过程正确的是(  ) A.深海沉积——地壳抬升——流水溶蚀下切——海水侵蚀 B.板块张裂——岩浆侵入——岩浆冷却结晶——风力侵蚀 C.板块碰撞——岩浆侵入——地壳隆起抬升——风力侵蚀 D.板块张裂——岩浆喷出——岩浆冷却结晶——海水侵蚀 【答案】 1.B 2.D 【解析】 第1题,石柱是玄武岩,是岩浆岩中的喷出岩;图中A是侵入岩,B是喷出岩,C是沉积岩,D是变质岩。选B正确。第2题,北爱尔兰地处大西洋中部,处在早期的美洲板块与亚欧板块张裂带,地下岩浆形成的火山不断喷发,后岩浆冷却结晶形成玄武岩,再经海水侵蚀形成巨型石柱群。选D正确。 (2018·泉州调研)终碛堤是冰川携带物堆积在冰川末端形成堤状堆积体。当冰川融水流过终碛堤后,冰水携带大量碎屑物质堆积成扇形堆积体,称为冰水扇。下图示意终碛堤及冰水扇。据此回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-408.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-408.tif" \* MERGEFORMATINET 1.终碛沉积物具有的特点是(  ) A.大小均匀 B.层状结构 C.棱角明显 D.磨圆度好 2.冰水扇形成的主要地质作用过程是(  ) A.流水堆积、侵蚀—冰川堆积、侵蚀 B.冰川堆积、侵蚀—流水侵蚀、堆积 C.冰川侵蚀、堆积—流水堆积、侵蚀 D.冰川侵蚀、堆积—流水侵蚀、堆积 【答案】 1.C 2.D 【解析】 第1题,终碛沉积物是冰川沉积物,是冰川侵蚀堆积作用的产物,在形成过程中大小混杂,棱角分明。第2题,冰水扇是冰川作用形成终碛堤后,又经过冰川融水侵蚀、堆积形成的。 浙江台州市分布着国内罕见的珊瑚岩景观,是典型的火山熔岩地貌造型的代表作(下面左图)。下面右图为“地壳物质循环示意图”。完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-409.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-409.tif" \* MERGEFORMATINET 3.形成珊瑚岩的物质来自于(  ) A.地壳 B.地幔 C.地核 D.岩石圈 4.该珊瑚岩形成的主要过程与右图中序号直接相关的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】 3.B 4.A 【解析】 第3题,珊瑚岩是岩浆喷出地表冷却形成的,而岩浆来自上地幔的软流层部分,故来自于地幔。第4题,从图中可以看出,所有岩石都可以转化为丙,因此丙为重熔再生作用(④)形成的岩浆,甲为冷却凝固(①)形成的岩浆岩;乙为经过风化、侵蚀、搬运、堆积及固结成岩过程(②)形成的沉积岩,变质岩为高温高压变质作用(③)下形成的。与珊瑚岩形成直接相关的是①冷却凝固。 (2018·赤峰模拟)冰岛被称为“冰火之国”,这一特征深刻地影响了该国能源利用方式。完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-410.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-410.TIF" \* MERGEFORMATINET 5.在冰岛各种可再生能源中,开发利用最多的是(  ) A.水能 B.潮汐能 C.风能 D.地热能 6.冰岛位于(  ) ①消亡边界 ②生长边界 ③海岭附近 ④海沟附近 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】 5.D 6.B 【解析】 第5题,冰岛位于亚欧板块和美洲板块的生长边界,地热能资源丰富,因此在冰岛各种可再生能源中开发利用最多的是地热能,D正确。第6题,冰岛位于亚欧板块和美洲板块的生长边界,海岭附近,B正确;海沟形成于大陆板块和大洋板块的消亡边界。 (2018·河南百校联考)下图示意我国福建省南部局部沿海全新世(开始于1.15万年前)以来海岸变迁状况。读图完成7~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-411.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-411.TIF" \* MERGEFORMATINET 7.全新世以来海岸变迁的状况是(  ) A.一直向陆地方向后退 B.一直向海洋方向推进 C.位置相对稳定 D.先向陆地后退,后向海洋推进 8.对海岸线的变迁影响较弱的地质作用是(  ) A.河流的堆积作用 B.地壳的升降运动 C.风力的侵蚀作用 D.海浪的搬运、堆积作用 【答案】 7.D 8.C 【解析】 第7题,根据图中不同时期海岸线的变化,可以看出海岸线是先向陆地后退,后向海洋推进的。第8题,海岸线是地壳运动和河流堆积、海浪作用的共同结果,与风力作用关系不大。 (2018·烟台月考)浮石,主要产于吉林省东南部长白山天池附近。该石多呈白、灰白、乳白、浅黄等色,多孔而质轻,能浮于水面。读图回答9~10题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-413.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-413.tif" \* MERGEFORMATINET 9.对浮石成因的合理推测是(  ) ①岩浆冷却较快 ②岩浆冷却较慢 ③在地表形成 ④在地下形成 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.在岩石圈物质循环示意图中,能够反映浮石形成过程的代码是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】 9.A 10.C 【解析】 第9题,长白山天池是一个火山口形成的湖泊,说明该地曾有过火山喷发,结合浮石多孔而质轻的特点,可知它是岩浆喷出地表,较快冷却凝固而成,结合选项可知答案。第10题,岩石圈物质循环示意图中①②③④分别代表的地质作用是外力作用、重熔再生、冷却凝固、变质作用,结合上题分析可知正确答案。 (2015·全国文综Ⅰ)下图示意在黄河三角洲近岸海域的某监测剖面上,不同年份水深2米的位置与监测起始点的距离。起始点是位于海岸一侧的固定点。读下图,完成11~12题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-414.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-414.TIF" \* MERGEFORMATINET 11.1975~2004年,该剖面近岸海域海底侵蚀、淤积的变化趋势是(  ) A.持续淤积 B.先侵蚀、后淤积 C.持续侵蚀 D.先淤积、后侵蚀 12.推测1992~1997年期间(  ) A.黄河流域年均降水量增加 B.黄河入海年径流量减少 C.黄河流域植被覆盖率降低 D.黄河沿岸农业灌溉面积减少 【答案】 11.D 12.B 【解析】 第11题,若黄河三角洲近岸海域以沉积为主,则海水变浅,水深2米的位置与监测起始点距离会延长。反之,若黄河三角洲近岸海域以侵蚀为主,则海水变深,水深2米的位置与监测起始点距离会缩短。图中两者距离1975~1978年扩大,此后总体减小,故先以淤积为主、后以侵蚀为主。故D正确。第12题,1992~1997年间水深2米的位置与监测起始点的距离缩小,说明泥沙沉积作用减弱,黄河入海泥沙减少,只有B项所述能出现这一现象。故B正确。 在一片叫作“鲸之谷”的埃及沙漠中,散落着鲨鱼牙齿、海胆刺、巨型鲶鱼的化石。结合“鲸之谷”中的一幅图像,回答13~14题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-415.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-415.TIF" \* MERGEFORMATINET 13.“鲸之谷”沙漠中海洋生物化石的存在说明了该地区(  ) A.海面曾相对上升 B.海水沉积作用加强 C.陆地曾相对上升 D.海浪侵蚀作用加强 14.目前图示地区的主要外力作用为(  ) A.流水作用 B.风力作用 C.冰川作用 D.生物作用 【答案】 13.C 14.B 【解析】 第13题,海洋生物生活在海洋中,因而海洋生物化石也形成于海洋环境;现在海洋生物化石出现在“鲸之谷”沙漠中,说明陆地曾出现过上升运动。第14题,图示地区气候干旱,降水稀少,生物也十分稀少,外力作用以风力作用为主。 (2018·雅安模拟)下图中①②③④为沉积岩,⑤⑥为岩浆岩。读图,完成15~16题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-416.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-416.TIF" \* MERGEFORMATINET 15.上图中岩石形成的先后顺序最可能为(  ) A.①②③④⑤⑥ B.⑤⑥④③②① C.④③②①⑤⑥ D.④③②①⑥⑤ 16.若①为石灰岩,则①与⑤的接触地带易形成(  ) A.花岗岩 B.大理岩 C.页岩 D.砾岩 【答案】 15.C 16.B 【解析】 第15题,一般下面的沉积岩先沉积、上面的后沉积,则①②③④形成的先后顺序为④③②①;⑤岩浆岩穿过了④③②①岩层,则⑤形成年代更晚;⑥岩浆岩穿过了⑤岩层,说明⑥形成年代晚于⑤。第16题,岩浆温度很高,故岩浆运动过程中,会使接触处的岩石发生变质作用形成变质岩;石灰岩会变质形成大理岩。 17.阅读图文资料,回答问题。 下图为缅甸翡翠玉主产区分布示意图。该地的翡翠是岩浆岩在高压条件下形成的。采玉期集中在每年十月至次年四月。清代,主要是人工采集河床上的翡翠石料(也称水石,如图2),现在则使用大型机械采掘。80%以上的翡翠原料出口中国并加工、销售。最近,缅甸准备将翡翠加工成成品后再出口。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-417.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-417.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-418.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-418.tif" \* MERGEFORMATINET (1)根据资料推测乌龙河“水石”的形成条件。 (2)分析“水石”采集集中在每年10月到次年4月的原因。 【答案】  (1)板块交界处地壳活动频繁,岩浆侵入,高压作用下发生变质;后经地壳抬升、外力侵蚀、搬运、沉积。 (2)该地属于热带季风气候,6~9月是雨季,河水流量大,易搬运玉矿碎块堆积在河床上;10月至次年4月是旱季,水位低,玉石显露,便于采石。 【解析】 岩浆岩是在板块交界处地壳活动频繁,岩浆侵入,高压作用下发生变质;后经地壳抬升、外力侵蚀、搬运、沉积。缅甸位于东南亚,属热带季风气候,全年高温,分旱雨两季。 1 营造地表形态的力量 1.识记内、外力作用的能量来源、表现形式和对地貌的影响。 2.理解岩石圈的物质循环。 3.理解掌握地表形态变化的内、外力因素。(重点) 考点一 内力作用及其对地表形态的影响 1.能量来源 地球_____放射性元素衰变产生的能量。 表现形式及其影响 地壳运动: 塑造地表形态的主要内力 运动类型 水平运动 垂直运动 岩层运动方向 地壳运动方向平行于地表,使岩层发生水平位移和弯曲变形 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-390.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-390.tif" \* MERGEFORMATINET 地壳运动方向垂直于地表,使岩层发生大规模的隆起和凹陷 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-391.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-391.tif" \* MERGEFORMATINET 对地形的影响 形成______________ 常形成__________________等地貌 举例 东非大裂谷、喜马拉雅山 台湾海峡的形成、意大利那不勒斯湾海岸的变迁 全球岩石圈共分为______板块,除太平洋板块几乎全是海洋外,其余五大板块既有陆地又有海洋。如下图。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-392.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-392.TIF" \* MERGEFORMATINET 岩浆活动: 塑造地表形态的内力作用 对地表形态的塑造 举例 岩浆活动 岩浆侵入________或喷出地表 岩浆喷出冷凝形成火山 火山地貌,如富士山、夏威夷群岛、五大连池 变质作用: 塑造地表形态的内力作用 对地表形态的塑造 举例 变质作用 岩石在一定温度、压力下发生_______ 不能直接塑造地表形态 结果: 使地表变得_________ 考点二 外力作用及其对地表形态的影响 1.风化作用 使地表岩石破坏,碎屑物残留在地表,形成______(注:土壤是在风化壳的基础上演变而来的) 例:花岗岩的球状风化 2.侵蚀作用 (1)风力侵蚀: 风力吹蚀和磨蚀,形成戈壁、风蚀洼地、风蚀柱、风蚀蘑菇、风蚀城堡等。干旱、半干旱地区(例:雅丹地貌) (2)流水侵蚀: ____作用——使谷地、河床加深加宽,形成“V”型谷,使坡面破碎,形成沟壑纵横的地表形态。“红色沙漠”“石漠化” 湿润、半湿润地区(例:长江三峡、黄土高原地表) ____作用——形成漏斗、地下暗河、溶洞、石林、峰林等喀斯特地貌,一般地表崎岖,地表水易渗漏。可溶性岩石(石灰岩)分布地区(例:桂林山水、路南石林) (3)冰川侵蚀: 形成冰斗、角峰、“U”型谷、冰蚀平原、冰蚀洼地等。冰川分布的高山和高纬度地区(例:挪威峡湾、中欧—东欧平原、千湖之国——芬兰) 海浪侵蚀: 形成海蚀柱、海蚀崖、海蚀穴、海蚀平台等海蚀地貌,滨海地带。 3.搬运作用 是指地表和近地表的岩屑等风化物被外力搬运到他处的过程。包括_____的搬运、风力的搬运、_______的搬运、海浪的搬运等。 堆积作用 冰川堆积 杂乱堆积、形成冰碛地貌,冰川分布的高山和高纬度地区。 流水堆积 形成_______(出山口)、______(河口)、______(中下游)。出山口和河流的中下游 (例:黄河三角洲、恒河平原等) 风力堆积 形成______(静止沙丘、移动沙丘)和沙漠边缘的黄土堆积。干旱内陆及邻近地区 (例:塔克拉玛干沙漠里的沙丘、黄土高原的黄土) 海浪堆积 形成沙滩等海岸地貌,滨海地带。 考点三 岩石圈物质循环 读“岩石圈物质循环图” INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-404.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-404.tif" \* MERGEFORMATINET (1)写出图中字母代表的地理事物。 A_______、B变质岩、C_______、D侵入型岩浆岩、E___________ (2)图中地质作用中属于内力作用的数码是______,属于外力作用的数码是______。 (3)写出图中各代码代表的地理事象。(其中丙为沉积岩) 甲为_______,乙为_______,丁为_______。 ①_________,②______、侵蚀、搬运、堆积和固结成岩作用,③_______,④________。 考点一 内力作用及其对地表形态的影响 1.(2016·广东文综)如图为某地实景图。其所示地质构造的形成原因主要是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-398.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-398.TIF" \* MERGEFORMATINET A.搬运作用 B.地壳作用 C.变质作用 D.风化作用 【答案】B 【解析】图片显示的是褶皱山地,四个选项中只有地壳作用会形成褶皱山地。 2.(2017·大纲全国文综)下图中K岛于1983年火山爆发,植被消失殆尽。1987年,该岛上已有64种植物生长旺盛。据研究,百年之内该岛上的天然植被就可以恢复。K岛处于(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-399.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-399.TIF" \* MERGEFORMATINET A.印度洋板块与太平洋板块界线的东侧 B.印度洋板块与太平洋板块界线的西侧 C.亚欧板块与印度洋板块界线的北侧 D.亚欧板块与印度洋板块界线的南侧 【答案】C 【解析】本题属于记忆性内容,印度洋板块和亚欧板块交界线经过马来群岛南缘,K岛位于此线北侧。 变式训练 (2018·九江月考)读“某地海陆轮廓和板块示意图”,回答1~2题。 1.下列关于图中箭头所示边界处的说法正确的是(  ) A.地壳运动活跃 B.陆地区域边界 C.海洋区域边界 D.板块消亡边界 2.下列地表形态形成在此类边界处的有(  ) A.喜马拉雅山 B.日本群岛 C.马里亚纳海沟 D.东非大裂谷 考点二 外力作用及其对地表形态的影响 1.(2014·安徽文综)鄱阳湖地区夏季的风向、降水等受西太平洋副热带高压脊位置变化的影响。鄱阳湖汛期水位上升,湖面辽阔;枯水期水位下降,水流归槽成为赣江(图b)。图中的沙岭沙山(29.5°N附近)形成于2万年前,由松散沙粒组成。沙山临湖一侧发育了一系列垄(脊)槽(谷)相间的地形。沙山及沙山上垄槽相间地形形成的主要外力作用分别是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-402.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-402.TIF" \* MERGEFORMATINET A.风力堆积、流水侵蚀 B.流水堆积、风力侵蚀 C.风力堆积、风力侵蚀 D.流水堆积、流水侵蚀 【答案】 C 【解析】 由沙山的物质组成(松散沙粒)和垄槽相间的地形特点可知,该地貌是典型的风力作用地貌(风积地貌和风蚀地貌)。 (2016·全国文综Ⅰ)贝壳堤由死亡的贝类生物在海岸带堆积而成。在沿海地区经常分布着多条贝壳堤,标志着海岸线位置的变化。下图示意“渤海湾沿岸某地区贝壳堤的分布”。据此完成2~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-403.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-403.TIF" \* MERGEFORMATINET 2.在任一条贝壳堤的形成过程中,海岸线(  ) A.向陆地方向推进 B.向海洋方向推进 C.位置稳定 D.反复进退 3.沿岸流动的海水搬运河流入海口处的泥沙,并在贝壳堤外堆积。由此(  ) A.形成新的贝壳堤 B.加大贝壳堤距海岸线的距离 C.形成河口三角洲 D.迫使河流改道 4.河流冲积物是该地海岸线变动的物质来源。多条贝壳堤的形成说明河流入海口(  ) A.位置稳定,泥沙沉积量小 B.位置稳定,泥沙沉积量大 C.位置多次变动,泥沙沉积量小 D.位置多次变动,泥沙沉积量大 【答案】 2.C 3.B 4.D 【解析】 第2题,贝壳堤是大量死亡的贝类生物在海岸带堆积而成,所以,在任一条贝壳堤的形成过程中,海岸线位置相对稳定,这样大量死亡的贝类生物才能在海水的作用下在同一位置集中堆积形成贝壳堤。第3题,当一条贝壳堤形成后,海水搬运大量的泥沙在此堆积,意味着海岸线将向海洋推进,所以加大了贝壳堤距海岸线的距离。第4题,由图可知,渤海湾沿岸该地区形成了多条贝壳堤,且自西向东分布,反映了自陆地向海洋方向的海岸线变迁,同时说明河流向入海口输送了大量的泥沙。所以,入海口有大量泥沙沉积,导致海岸线多次变动。 变式训练 (2018·威海调研)下图为“四个不同地区的景观图”。据此完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-565.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-565.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.图示地貌景观成因中,具有因果联系的是(  ) A.③④ B.②③ C.①③ D.①④ 2.②③两地貌景观形成的主要外力作用分别是(  ) A.流水侵蚀、风力沉积 B.流水沉积、风力侵蚀 C.风力沉积、流水沉积 D.风力侵蚀、流水侵蚀 3.与②地貌类似的景观可能存在于我国的(  ) A.四川盆地 B.云贵高原 C.准噶尔盆地 D.山东丘陵 考点三 岩石圈物质循环 1.(2015·天津文综)某矿物形成于上地幔软流层,后随岩浆活动到达地表。人们在下图所示古火山的岩浆岩及河滩泥沙中均发现了该矿物。读图文材料,回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-406.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-406.TIF" \* MERGEFORMATINET 使该矿物从上地幔软流层到达河滩泥沙中的地质作用,依次应为(  ) A.岩浆喷发 岩层断裂 风化、侵蚀 搬运、沉积 B.岩浆喷发 岩层断裂 搬运、沉积 风化、侵蚀 C.岩层断裂 岩浆喷发 风化、侵蚀 搬运、沉积 D.岩层断裂 岩浆喷发 搬运、沉积 风化、侵蚀 【答案】 C 【解析】 该矿物形成于上地幔软流层,软流层是岩浆的发源地。岩层断裂,岩浆沿裂隙喷出地表,冷却凝固形成岩浆岩,使该矿物存在于岩浆岩中。岩浆岩经风化、侵蚀、搬运、沉积作用,使该矿物到达河滩泥沙中,故C项正确。 岩石物质循环模型说明岩石通过不同的过程可以从一种形态转化成为另一种形态。读下图回答2~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-407.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-407.TIF" \* MERGEFORMATINET 2.大理岩是石灰岩经过程①形成的。在这一过程中(  ) A.温度升高,压力降低 B.温度降低,压力升高 C.温度升高,压力升高 D.温度降低,压力降低 3.图中能够反映大洋中脊处新的洋壳形成过程的代码是(  ) A.② B.③ C.④ D.⑤ 【答案】 2.C 3.C 【解析】 第2题,石灰岩经过高温、高压的变质作用变质成变质岩。①过程代表变质作用,这一过程中温度升高,压力升高。第3题,大洋中脊位于板块的生长边界,大洋中脊处新的洋壳是因为岩浆活动而形成。图中④表示岩浆活动形成岩浆岩。 变式训练 (2018·泉州质检)“巨人之路”是位于英国北爱尔兰海岸的著名旅游景点,在1996年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。这个由数万根高低不一的玄武岩石柱聚集而成的、绵延数千米的堤道,从峭壁伸至海面,数千年如一日的屹立在大海之滨,看起来就像巨型石阶,所以被称为“巨人之路”。下图为“巨人之路的景观图”和“岩石圈物质循环图”。完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-568.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-568.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.组成“巨人之路”的石柱的岩石属于上图中的(  ) A.A B.B C.C D.D 2.推测“巨人之路”地貌景观的地质形成过程正确的是(  ) A.深海沉积——地壳抬升——流水溶蚀下切——海水侵蚀 B.板块张裂——岩浆侵入——岩浆冷却结晶——风力侵蚀 C.板块碰撞——岩浆侵入——地壳隆起抬升——风力侵蚀 D.板块张裂——岩浆喷出——岩浆冷却结晶——海水侵蚀 (2018·泉州调研)终碛堤是冰川携带物堆积在冰川末端形成堤状堆积体。当冰川融水流过终碛堤后,冰水携带大量碎屑物质堆积成扇形堆积体,称为冰水扇。下图示意终碛堤及冰水扇。据此回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-408.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-408.tif" \* MERGEFORMATINET 1.终碛沉积物具有的特点是(  ) A.大小均匀 B.层状结构 C.棱角明显 D.磨圆度好 2.冰水扇形成的主要地质作用过程是(  ) A.流水堆积、侵蚀—冰川堆积、侵蚀 B.冰川堆积、侵蚀—流水侵蚀、堆积 C.冰川侵蚀、堆积—流水堆积、侵蚀 D.冰川侵蚀、堆积—流水侵蚀、堆积 浙江台州市分布着国内罕见的珊瑚岩景观,是典型的火山熔岩地貌造型的代表作(下面左图)。下面右图为“地壳物质循环示意图”。完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-409.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-409.tif" \* MERGEFORMATINET 3.形成珊瑚岩的物质来自于(  ) A.地壳 B.地幔 C.地核 D.岩石圈 4.该珊瑚岩形成的主要过程与右图中序号直接相关的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ (2018·赤峰模拟)冰岛被称为“冰火之国”,这一特征深刻地影响了该国能源利用方式。完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-410.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-410.TIF" \* MERGEFORMATINET 5.在冰岛各种可再生能源中,开发利用最多的是(  ) A.水能 B.潮汐能 C.风能 D.地热能 6.冰岛位于(  ) ①消亡边界 ②生长边界 ③海岭附近 ④海沟附近 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ (2018·河南百校联考)下图示意我国福建省南部局部沿海全新世(开始于1.15万年前)以来海岸变迁状况。读图完成7~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-411.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-411.TIF" \* MERGEFORMATINET 7.全新世以来海岸变迁的状况是(  ) A.一直向陆地方向后退 B.一直向海洋方向推进 C.位置相对稳定 D.先向陆地后退,后向海洋推进 8.对海岸线的变迁影响较弱的地质作用是(  ) A.河流的堆积作用 B.地壳的升降运动 C.风力的侵蚀作用 D.海浪的搬运、堆积作用 (2018·烟台月考)浮石,主要产于吉林省东南部长白山天池附近。该石多呈白、灰白、乳白、浅黄等色,多孔而质轻,能浮于水面。读图回答9~10题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-413.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-413.tif" \* MERGEFORMATINET 9.对浮石成因的合理推测是(  ) ①岩浆冷却较快 ②岩浆冷却较慢 ③在地表形成 ④在地下形成 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.在岩石圈物质循环示意图中,能够反映浮石形成过程的代码是(  ) A.① B.② C.③ D.④ (2015·全国文综Ⅰ)下图示意在黄河三角洲近岸海域的某监测剖面上,不同年份水深2米的位置与监测起始点的距离。起始点是位于海岸一侧的固定点。读下图,完成11~12题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-414.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-414.TIF" \* MERGEFORMATINET 11.1975~2004年,该剖面近岸海域海底侵蚀、淤积的变化趋势是(  ) A.持续淤积 B.先侵蚀、后淤积 C.持续侵蚀 D.先淤积、后侵蚀 12.推测1992~1997年期间(  ) A.黄河流域年均降水量增加 B.黄河入海年径流量减少 C.黄河流域植被覆盖率降低 D.黄河沿岸农业灌溉面积减少 在一片叫作“鲸之谷”的埃及沙漠中,散落着鲨鱼牙齿、海胆刺、巨型鲶鱼的化石。结合“鲸之谷”中的一幅图像,回答13~14题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-415.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-415.TIF" \* MERGEFORMATINET 13.“鲸之谷”沙漠中海洋生物化石的存在说明了该地区(  ) A.海面曾相对上升 B.海水沉积作用加强 C.陆地曾相对上升 D.海浪侵蚀作用加强 14.目前图示地区的主要外力作用为(  ) A.流水作用 B.风力作用 C.冰川作用 D.生物作用 (2018·雅安模拟)下图中①②③④为沉积岩,⑤⑥为岩浆岩。读图,完成15~16题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-416.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-416.TIF" \* MERGEFORMATINET 15.上图中岩石形成的先后顺序最可能为(  ) A.①②③④⑤⑥ B.⑤⑥④③②① C.④③②①⑤⑥ D.④③②①⑥⑤ 16.若①为石灰岩,则①与⑤的接触地带易形成(  ) A.花岗岩 B.大理岩 C.页岩 D.砾岩 17.阅读图文资料,回答问题。 下图为缅甸翡翠玉主产区分布示意图。该地的翡翠是岩浆岩在高压条件下形成的。采玉期集中在每年十月至次年四月。清代,主要是人工采集河床上的翡翠石料(也称水石,如图2),现在则使用大型机械采掘。80%以上的翡翠原料出口中国并加工、销售。最近,缅甸准备将翡翠加工成成品后再出口。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-417.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-417.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-418.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-418.tif" \* MERGEFORMATINET (1)根据资料推测乌龙河“水石”的形成条件。 (2)分析“水石”采集集中在每年10月到次年4月的原因。 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-11-16
    • 下载0次
    • 10942.02KB
    • 21jy_518475691
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:10-4958460 [精] 高考地理一轮复习学案 第29讲 荒漠化的防治(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第27讲 荒漠化的防治(原卷版) [最新考纲] 区域存在的环境与发展问题及其产生的危害以及有关的治理保护措施。[考纲解读] 1.掌握荒漠化的概念、形成原因和治理措施。 2.理解不同地区荒漠化产生的自然原因、人为原因及其防治措施。(重点) [思维导图] 一.荒漠化的含义及表现 1.含义:发生在干旱、半干旱地区及一些半湿润地区的一种 现象。它是 等自然因素和人类过度的 相互作用的产物。 2.主要表现:耕地退化、草地退化、林地退化而引起的 、石质荒漠化和次生盐渍化。 3.请把我国对应的荒漠化区域连线: 次生盐渍化    “三北”地区(西北、华北北部、东北西部) 红色沙漠 西南喀斯特地区 土地沙漠化 西北干旱灌溉区、华北半湿润区(春季) 石质荒漠化 南方丘陵山地 二.我国西北地区以干旱为主的自然特征 1.西北地区的自然地理背景 西北地区图 地理位置 身居 内部,距海遥远,大兴安岭以西地区 地形地势 高原盆地为主,地势较高,起伏大 气候 大陆性强, 为主,日照强,多 ,降水自东向西由近400mm减至50mm以下 河流 多内流河,冰川融水和山地降水为主要水源 植被 荒漠草原 温带草原 土地生产能力 自西向东土地自然产出和载畜量逐渐减 2西北地区环境的整体特征 三.西北地区荒漠化(沙漠化)的成因 1.自然因素 2.人为因素 人类活动大大加剧了荒漠化过程的发展,是导致荒漠化的主要原因。① 对生态环境的压力加大;②人类活动不当,对土地资源、 资源的过度使用和不合理利用。具体如下表所示: INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-14.TIF" \* MERGEFORMAT 人为因素 主要分布地区 主要危害 过度樵采 干旱区、能源缺乏地区、沙区 草场遭破坏 过度放牧 半干旱的草原牧区 加速草场退化和沙化 过度开垦 干旱、半干旱沙质土壤地区,特别是沙区边缘 沙质土壤肥力下降,废弃耕地变流沙地,使土地 连片发展 水资源利用不当 内陆河流和山麓冲积扇地区 生态用水紧张,植被退化,次生 工矿交通建设中不注意环保 邻近城镇或者工矿开发区 建设用地周围草场退化、沙化 四.荒漠化的危害 土地自然生产力日渐丧失,不仅影响西北地区 的持续发展,而且严重威胁到当地甚至其他地区人们的生存环境。 五.防治原则 坚持维护 与提高经济效益相结合,治山、治水、治碱(盐碱)、治沙相结合。 六.对策和措施 1.合理利用水资源 地区 水资源的合理利用 农作区 改善耕作和灌溉技术,推广 农业,避免土壤盐碱化 牧区草原 减少 的数量,以免牲畜大量无序增长 干旱的内陆地区 合理分配河流上、中、下游水资源,既要考虑上、中游的开发,又要顾及下游 2.利用生物措施和工程措施构筑防护体系 (1)生物措施:在绿洲地区,外围的沙漠边缘, ;绿洲前沿地带,营造乔、灌木结合的防沙林带;绿洲内部,建立 。 (2)工程措施:缺少水源地区,设置 工程。 3.调节农、林、牧用地之间的关系 (1)现有林地→作为防护林 (2)绿洲边缘的荒地与绿洲之间的灌草地带→发展林业、 (3)已荒漠化的地方→退耕还林、退耕还牧 4.采取综合措施,多途径解决农牧区的能源问题 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-16A.TIF" \* MERGEFORMAT 5.控制人口增长 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-16.TIF" \* MERGEFORMAT 【知识扩展】 一.黄土高原的水土流失 1.黄土高原水土流失的成因 (1)自然原因 ①降水:变率大,集中在 ,多暴雨,冲刷作用强。 ②地形:从平原向山地高原过渡,地形坡度大,坡面物质不稳定。 ③植被:从森林向草原过渡,植被覆盖率低,涵养水源能力差。 ④土壤:由粉砂质土状沉积物组成,土质疏松,垂直节理发育,抗蚀能力低。 (2)人为原因 不合理的土地利用:轮荒、开矿、修路等;破坏植被:历史上营造宫殿、伐木烧薪、过度樵采。 2.黄土高原水土流失的危害 (1)使耕地土层变薄,土壤养分流失,耕地质量下降,导致农作物单位面积产量降低。 (2)使大量泥沙汇入黄河,黄河泥沙含量剧增。 (3)造成当地生态环境恶化,直接或间接地诱发和加剧自然灾害的发生。 3.黄土高原水土流失的治理——小流域综合治理 黄土高原地区通过“工程措施、生物措施、农业技术措施”,实行“保塬、护坡、固沟”方针,进行综合治理,取得了显著的成果,具体措施如下图所示: INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-18.TIF" \* MERGEFORMAT 二.我国主要区域的生态环境问题及其防治措施 区域 生态问题、发展障碍 形成原因 整治措施 东北地区 ①黑土开垦后,土壤遭冲刷,黑土层日渐变薄; ②沼泽地的开垦引起生态恶化; ③森林生态和森林资源遭到严重破坏 ①黑土被开垦后,自然平衡受到破坏引起土壤冲刷; ②林木超采,采育脱节,毁林开荒,森林火灾,居民烧柴等 ①停止对沼泽地的开垦; ②加强对坡面、沟壑的治理,植树造林,土壤的培肥; ③合理采伐,营造人工林,木材的综合利用,建设自然保护区 黄淮海平原 旱涝、盐碱、风沙是农业发展的三大障碍。冲积平原、滨海平原是中低产田集中地区 ①气候具有春旱多风沙、气温年较差大、降水集中且变率大等特点; ②盲目扩大灌溉面积,大水漫灌、只灌不排以及不合理开垦土地 ①低湿地治理——鱼塘—台田模式; ②盐碱地治理——调节、控制水盐运动 南方丘陵山区 水土流失严重,危害大于黄土高原。导致石质裸露,不能恢复,形成“红色荒漠” 能源短缺,农村薪柴匮乏,乱砍滥伐 ①发展立体农业; ②解决生活用能问题、发展沼气、营造薪炭林、炉灶革新、推广生活用煤 西北干旱半干旱地区 土地荒漠化——世界上荒漠化最严重的地区之一 ①干旱的大陆性气候,多大风; ②原生沙质荒漠、砾质荒漠; ③过度樵采、过度放牧、过度农垦、水资源利用不当、工矿开发、居民点和道路建设 ①消除贫困; ②早期预警; ③生物固沙、沙障固沙 考点一:土地沙漠化的成因、危害与防治 例1:(2014·新课标全国文综Ⅰ)阅读图文资料,完成下列要求。 下图所示区域海拔在4 500米以上,冬春季盛行西风,年平均大风(≥8级)日数157天,且多集中在10月至次年4月,青藏铁路在桑曲和巴索曲之间的路段风沙灾害较为严重,且主要为就地起沙,风沙流主要集中在近地面20~30厘米高度范围内。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+22.TIF" \* MERGEFORMAT (1)分析错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源。 (2)说明上述沙源冬春季起沙的原因。 (3)简述风沙对该路段铁路及运行列车的危害。 (4)针对该路段的风沙灾害,请提出防治措施。 【答案】(1)多条河流在此注入错那湖,泥沙沉积,河口三角洲面积较大。冬春季河流水位低,河滩泥沙裸露;错那湖水位低,(因河口外湖区水深较浅)出露的湖滩泥沙面积较大。 (2)冬春季气候干燥(降水少),地表缺乏植被(草)的保护;大风多,湖面较宽阔,西风经湖面无阻挡,沙源东部为河谷,风力强劲。 (3)(铁路路基较高)风沙堆积,填埋路基和轨道;侵蚀路基(和路肩);损害机车车辆和通信、信号设备等,加大钢轨、车轮等设备的磨损;影响运行列车安全。 (4)(阻沙措施)在铁路两侧设立阻沙墙(高立式沙障)。(固沙措施)在沙地上用碎石等覆盖沙面,设置石(草)方格沙障。 【解析】(1)读图文材料可知,错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源有三个:一是来自注入湖泊的河流形成的河口三角洲;二是来自冬春季河流水位低而裸露的河滩;三是来自错那湖冬春季水位低而出露的湖滩。(2)图示区域冬春季干燥少雨,植被稀少,沙源裸露,再加上多风力强劲的西风,故易起沙。(3)可从对铁路基础设施和列车运行安全等方面分析风沙对该路段铁路及运行列车的危害。强劲的风沙活动会掩埋铁路、吹翻列车,破坏铁路沿线的基础设施。(4)迁移运用腾格里沙漠区采用草方格沙障固沙保护包兰铁路的措施;还可以建设铁路防护墙,阻断自然灾害与受灾体的接触。 变式训练1:(2018·广东汕头调研)读材料及图,完成下列问题。 内蒙古阿拉善盟位于腾格里沙漠边缘,在十几年前,草原的覆盖率为5%,草场土质为黏土,生态环境较为脆弱。这里草原放羊载畜量为120万头,实际上养羊头数为200万以上。 20世纪90年代初开始,有上百万的外地人涌入内蒙古草原搂取发菜(谐音发财),内蒙古1/5的草原严重退化。人口增多及掠夺式的开发行为,给环境造成巨大的压力,是沙漠化土地扩大的主导因素。现今,许多地方寸草不生,阿拉善地区沙漠面积正以每年1 000平方米的速度扩大,牧民的生计陷入困境,有3万多人被迫转移出该地区。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-177.TIF" \* MERGEFORMAT (1)材料反映出荒漠化扩大的人为原因分别有哪些? (2)说出农耕区出现的另一种荒漠化现象,并分析其形成的原因。 (3)我国为防止这一地区沙漠的南侵已营造“________”防护林带,试说明该防护林带的作用。 (4)结合材料,你能为该地区提出哪些有效控制和治理土地荒漠化的措施? 考点二:水土流失的成因、危害与防治 例2:我国《水土保持法》规定,“禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物”。下图为黄土高原某地陡坡耕地景观图。完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+24.TIF" \* MERGEFORMAT (1)黄土高原陡坡耕地会(  ) ①改变地貌类型 ②影响降水量 ③破坏自然植被 ④松动地表土体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ (2)黄土高原水土流失严重的自然原因主要有(  ) ①地形坡度大 ②植被稀疏 ③降水量大 ④全年风大⑤土质疏松 ⑥冻融作用强 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑥ D.③④⑤ (3)列举治理黄土高原陡坡耕地水土流失的主要措施。 【答案】 (1)D (2)A (3)退耕还草(林);植树种草;修筑梯田。 【解析】第(1)题,陡坡开垦,坡地类形不会改变,对降水影响不大;但是会破坏自然植被,土体缺少植被保护,会使地表土体松动。③和④正确,选择D项。第(2)题,黄土高原水土流失的原因有自然原因,也有人为原因。地形坡度大,植被稀疏,土质疏松,该地降水集中,降水强度大,是主要自然原因。全年风力的大小对水土流失影响不大,该地冻融作用不明显,故A项正确。第(3)题,本题考查水土流失的治理措施。陡坡耕地区域治理措施主要有退耕还草(林)、植树种草、修筑梯田等。 变式训练2:图1是“南方某区域等高线(单位:m)地形图”,图2是图1中“甲处的气候资料示意图”。据道光、咸丰年间的县志记载,图1中甲处当时森林茂密,柳竹成荫,河深水清,舟楫畅行;然而现在展现在人们眼前的却是被切割得支离破碎的光山秃岭,一片“红色荒漠”景观。据此回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-186.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-186A.TIF" \* MERGEFORMAT (1)根据材料,分析图1中甲处形成“红色荒漠”景观的原因。 (2)图1甲处形成的“红色荒漠”带来的危害主要表现在哪些方面? (3)在充分利用当地资源的基础上,我们应采取哪些有效措施防治图示区域日渐扩大的“红色荒漠化”。 考点三:荒漠化的特征与防治 例3:(2015·山东文综)绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,在其附近的绿洲区过量开采地下水会使交错带生态环境退化,形成“生态裂谷”。下图为“生态裂谷”分布示意图。完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+23.TIF" \* MERGEFORMAT (1)“生态裂谷”形成过程中,附近的交错带(  ) A.自然植被改善 B.风力侵蚀减弱 C.地下水流向绿洲区 D.流动沙丘转为固定沙丘 (2)“生态裂谷”出现后,为了绿洲区的可持续发展,应该(  ) A.在荒漠区植树造林 B.在交错带发展灌溉农业 C.在绿洲区禁止开采地下水 D.在流域内合理分配水资源 变式训练3:(2016·海南地理)下图示意一固定沙丘某年5~9月土壤水分含量(%)随深度的变化。该沙丘位于毛乌素沙漠的南缘,无人为扰动,多年保持稳定。据此完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\Z162.TIF" \* MERGEFORMAT (1)该固定沙丘(  ) ①浅层土壤含水量低 ②深层土壤含水量低 ③6~8月土壤含水量低 ④6~8月土壤含水量高 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ (2)6~8月,该固定沙丘土壤含水量明显不同于其他月份的原因是(  ) ①风速较大 ②蒸腾量较大 ③气温较高 ④降水较少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (3)为维护生态安全,毛乌素沙漠的南缘适合(  ) A.植树 B.种草 C.栽灌木 D.自然演化 (2018·南昌质检)农田覆盖技术是适合我国国情的一条农业增产增收之路,是我国发展节水农业,促进水资源持续利用和农业持续发展的一项根本性措施。下图为“我国黄土高原某丘陵沟壑区山地枣林不同覆盖技术比较示意图”。据此完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L490.TIF" \* MERGEFORMAT 1.黄土高原地区枣林实施覆盖技术可以(  ) A.延长生长期,提高土壤温度 B.改善土壤结构,增强土壤肥力 C.促进地表水分下渗,保持土壤墒情 D.节约灌溉用水,减轻水土流失 2.与枣林地膜覆盖技术相比,枣林秸秆覆盖技术的主要优势是(  ) A.抗风抗旱,地区适应性强 B.成本低廉,经济效益较高 C.病虫害少,增产效果显著 D.抑制杂草,减轻杂草危害 3.该地枣林采用覆盖技术产生的不利影响主要是(  ) A.改变枣林内外裸地间风速风向 B.减少枣林根系虫害和细菌滋生繁殖 C.降低枣林叶面光合作用效率 D.阻碍枣林地对太阳辐射热量的吸收 包兰铁路自包头至兰州,全长900 km,全线有140 km在沙漠中穿行,其中在中卫和干塘间经过腾格里沙漠(如图所示)。所采取的防沙、治沙措施,曾获1987年国家科学技术进步特等奖。据此完成4~5题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\85.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\85.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\85.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\85.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\86.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\86.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\86.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\86.TIF" \* MERGEFORMATINET 4.采用麦草方格沙障的方法来防沙、治沙,主要是因为(  ) A.增加土层腐殖质,有利于植物生长 B.降低风速,减少沙丘面风沙的吹蚀 C.有利于保持水分,增加当地年降水量 D.麦草这一类原料丰富,成本低廉 5.为促进图中区域的可持续发展,所采取措施中,最合理的是(  ) A.利用铁路交通和丰富的水源,发展建材工业 B.利用黄河水源,大力发展灌溉农业 C.扩大麦草方格沙障的范围,对沙漠进行大规模改造 D.利用独特的景观和文化,大力发展旅游业 (2018·安徽合肥质检)浑善达克沙地位于内蒙古锡林郭勒草原,20世纪80年代,该地区出现众多风蚀坑,坑边发育有植被覆盖的沙丘,研究发现该地区风蚀坑规模扩大、沙丘高度不断增加。2000年以后,浑善达克地区调整产业结构,大力发展旅游业。下图示意某风蚀坑及坑边沙丘等高线分布。据此完成6~8题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\Z454.TIF" \* MERGEFORMAT 6.根据风蚀坑的形态,推测该地盛行(  ) A.偏东风 B.偏南风 C.偏西风 D.偏北风 7.图示沙丘高度不断增加是因为沙丘比风蚀坑(  ) A.风速快 B.植被多 C.坡度缓 D.降水多 8.为防止风蚀坑规模扩大,可在该地区(  ) ①营造常绿阔叶林 ②风蚀坑内设置沙障 ③控制越野自驾游 ④种植耐旱农作物 ①② B.①④ C.②③ D.③④ (2018·广州调研)土壤盐渍化指土壤底层或地下水的盐分通过毛细水上升到地表,水分蒸发后,盐分积累在地表土壤的过程。下表为受土壤盐渍化危害较严重的亚非国家相关数据统计。读表,完成9~11题。 国家 印度 中国 巴基斯坦 乌兹别克斯坦 伊朗 土库曼斯坦 埃及 受土壤盐渍化危害的灌溉面积(百万公顷) 7.0 6.7 4.2 2.4 1.7 1.0 0.9 占总灌溉面积比重(%) 17 15 26 60 30 80 33 9.土壤盐渍化主要发生在(  ) A.高寒地区 B.温带海洋性气候地区 C.耕地分布区 D.干旱、半干旱、半湿润地区 10.地中海沿岸与中国华北平原土壤盐渍化最严重的时间分别是(  ) A.夏季、春季 B.冬季、夏季 C.秋季、夏季 D.冬季、秋季 11.印度土壤盐渍化危害程度较土库曼斯坦轻,其主要原因是印度(  ) A.气温高 B.降水丰富 C.地下水贫乏 D.植被茂盛 12.阅读图文材料,完成下列要求。 卡拉库姆沙漠是中亚地区最大的沙漠,世界第四大沙漠,位于里海东岸的土库曼斯坦境内,阿姆河以西,面积约35万平方千米。沙漠内蕴藏着丰富的硫磺、石油、天然气等矿产资源。阿姆河、锡尔河等河流沿岸有少量绿洲,以棉花种植业、水稻种植业、畜牧业、矿产开采业为主。近年来,受全球气候变暖的影响,中亚地区土地沙化问题日趋严重,已成为中亚地区可持续发展的重要障碍。下图为中亚地区土地沙化分布示意图(图中虚线为20世纪初咸海原湖岸线)。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L489.TIF" \* MERGEFORMAT (1)指出图示区域的地理位置特点。 (2)指出图示区域土地沙化的主要人为原因。 (3)简述图示区域土地沙化问题的治理措施。 13.(2013年新课标全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群。其形成的主要条件为所在地区沙源丰富、多风、植被稀疏。下图所示区域中,M处发育了规模较小的沙丘群;H县城附近是著名的风口,冬春季节风力尤为强劲;河流发源于黄土高原地区。 (1)分析M处附近沙源较丰富的原因。(6分) (2)分析H县城附近冬春季节风力强劲的原因。(8分) (3)某课外活动小组的同学对M处的沙丘群规模是否会扩大产生了争论,形成了两种不同的观点。选择你支持的一种观点,为其提供论据。(8分) 观点A:M处沙丘群规模会扩大。 观点B:M处沙丘群规模不会扩大。 14.(2018·西安期中)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 包兰铁路全长990千米,其中有140千米在沙漠中穿行。包兰铁路建成通车后,风沙对铁路的危害非常严重。在治沙过程中,老一代治沙人根据腾格里沙漠的特殊环境,创造了用草方格固定沙丘的做法,保障了铁路的安全。 材料二 包兰铁路分路段示意图和某观测断面剖面示意图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\3-2-27.TIF" \* MERGEFORMAT 材料三 “新型材料及复合方法固定流动沙丘绿化项目”是将具有含水、辐射、保温等功能的砂砖铺设成条带状,在条带间种植适宜的草种和灌木,如图乙所示。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\3-2-28.TIF" \* MERGEFORMAT (1)描述图甲观测断面处的地表环境特点。 (2)说出该地区冬季盛行风的风向,并分析其形成过程。 (3)说明图乙中条带状砂砖的作用。 1 第27讲 荒漠化的防治(解析版) [最新考纲] 区域存在的环境与发展问题及其产生的危害以及有关的治理保护措施。[考纲解读] 1.掌握荒漠化的概念、形成原因和治理措施。 2.理解不同地区荒漠化产生的自然原因、人为原因及其防治措施。(重点) [思维导图] 一.荒漠化的含义及表现 1.含义:发生在干旱、半干旱地区及一些半湿润地区的一种土地退化现象。它是气候变异等自然因素和人类过度的经济活动相互作用的产物。 2.主要表现:耕地退化、草地退化、林地退化而引起的土地沙漠化、石质荒漠化和次生盐渍化。 3.请把我国对应的荒漠化区域连线: 次生盐渍化    “三北”地区(西北、华北北部、东北西部) 红色沙漠 西南喀斯特地区 土地沙漠化 西北干旱灌溉区、华北半湿润区(春季) 石质荒漠化 南方丘陵山地 二.我国西北地区以干旱为主的自然特征 1.西北地区的自然地理背景 西北地区图 地理位置 身居欧亚大陆内部,距海遥远,大兴安岭以西地区 地形地势 高原盆地为主,地势较高,起伏大 气候 大陆性强,干旱为主,日照强,多大风,降水自东向西由近400mm减至50mm以下 河流 多内流河,冰川融水和山地降水为主要水源 植被 荒漠 荒漠草原 温带草原 土地生产能力 自西向东土地自然产出和载畜量逐渐减少 2西北地区环境的整体特征 三.西北地区荒漠化(沙漠化)的成因 1.自然因素 2.人为因素 人类活动大大加剧了荒漠化过程的发展,是导致荒漠化的主要原因。①人口激增对生态环境的压力加大;②人类活动不当,对土地资源、水资源的过度使用和不合理利用。具体如下表所示: INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-14.TIF" \* MERGEFORMAT 人为因素 主要分布地区 主要危害 过度樵采 干旱区、能源缺乏地区、沙区 草场遭破坏 过度放牧 半干旱的草原牧区 加速草场退化和沙化 过度开垦 干旱、半干旱沙质土壤地区,特别是沙区边缘 沙质土壤肥力下降,废弃耕地变流沙地,使土地沙化连片发展 水资源利用不当 内陆河流和山麓冲积扇地区 生态用水紧张,植被退化,次生盐碱化 工矿交通建设中不注意环保 邻近城镇或者工矿开发区 建设用地周围草场退化、沙化 四.荒漠化的危害 土地自然生产力日渐丧失,不仅影响西北地区经济和社会的持续发展,而且严重威胁到当地甚至其他地区人们的生存环境。 五.防治原则 坚持维护生态平衡与提高经济效益相结合,治山、治水、治碱(盐碱)、治沙相结合。 六.对策和措施 1.合理利用水资源 地区 水资源的合理利用 农作区 改善耕作和灌溉技术,推广节水农业,避免土壤盐碱化 牧区草原 减少水井的数量,以免牲畜大量无序增长 干旱的内陆地区 合理分配河流上、中、下游水资源,既要考虑上、中游的开发,又要顾及下游生态环境的保护 2.利用生物措施和工程措施构筑防护体系 (1)生物措施:在绿洲地区,外围的沙漠边缘,封沙育草;绿洲前沿地带,营造乔、灌木结合的防沙林带;绿洲内部,建立农田防护林网。 (2)工程措施:缺少水源地区,设置沙障工程。 3.调节农、林、牧用地之间的关系 (1)现有林地→作为防护林 (2)绿洲边缘的荒地与绿洲之间的灌草地带→发展林业、牧业 (3)已荒漠化的地方→退耕还林、退耕还牧 4.采取综合措施,多途径解决农牧区的能源问题 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-16A.TIF" \* MERGEFORMAT 5.控制人口增长 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-16.TIF" \* MERGEFORMAT 【知识扩展】 一.黄土高原的水土流失 1.黄土高原水土流失的成因 (1)自然原因 ①降水:变率大,集中在夏季,多暴雨,冲刷作用强。 ②地形:从平原向山地高原过渡,地形坡度大,坡面物质不稳定。 ③植被:从森林向草原过渡,植被覆盖率低,涵养水源能力差。 ④土壤:由粉砂质土状沉积物组成,土质疏松,垂直节理发育,抗蚀能力低。 (2)人为原因 不合理的土地利用:轮荒、开矿、修路等;破坏植被:历史上营造宫殿、伐木烧薪、过度樵采。 2.黄土高原水土流失的危害 (1)使耕地土层变薄,土壤养分流失,耕地质量下降,导致农作物单位面积产量降低。 (2)使大量泥沙汇入黄河,黄河泥沙含量剧增。 (3)造成当地生态环境恶化,直接或间接地诱发和加剧自然灾害的发生。 3.黄土高原水土流失的治理——小流域综合治理 黄土高原地区通过“工程措施、生物措施、农业技术措施”,实行“保塬、护坡、固沟”方针,进行综合治理,取得了显著的成果,具体措施如下图所示: INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-18.TIF" \* MERGEFORMAT 二.我国主要区域的生态环境问题及其防治措施 区域 生态问题、发展障碍 形成原因 整治措施 东北地区 ①黑土开垦后,土壤遭冲刷,黑土层日渐变薄; ②沼泽地的开垦引起生态恶化; ③森林生态和森林资源遭到严重破坏 ①黑土被开垦后,自然平衡受到破坏引起土壤冲刷; ②林木超采,采育脱节,毁林开荒,森林火灾,居民烧柴等 ①停止对沼泽地的开垦; ②加强对坡面、沟壑的治理,植树造林,土壤的培肥; ③合理采伐,营造人工林,木材的综合利用,建设自然保护区 黄淮海平原 旱涝、盐碱、风沙是农业发展的三大障碍。冲积平原、滨海平原是中低产田集中地区 ①气候具有春旱多风沙、气温年较差大、降水集中且变率大等特点; ②盲目扩大灌溉面积,大水漫灌、只灌不排以及不合理开垦土地 ①低湿地治理——鱼塘—台田模式; ②盐碱地治理——调节、控制水盐运动 南方丘陵山区 水土流失严重,危害大于黄土高原。导致石质裸露,不能恢复,形成“红色荒漠” 能源短缺,农村薪柴匮乏,乱砍滥伐 ①发展立体农业; ②解决生活用能问题、发展沼气、营造薪炭林、炉灶革新、推广生活用煤 西北干旱半干旱地区 土地荒漠化——世界上荒漠化最严重的地区之一 ①干旱的大陆性气候,多大风; ②原生沙质荒漠、砾质荒漠; ③过度樵采、过度放牧、过度农垦、水资源利用不当、工矿开发、居民点和道路建设 ①消除贫困; ②早期预警; ③生物固沙、沙障固沙 考点一:土地沙漠化的成因、危害与防治 例1:(2014·新课标全国文综Ⅰ)阅读图文资料,完成下列要求。 下图所示区域海拔在4 500米以上,冬春季盛行西风,年平均大风(≥8级)日数157天,且多集中在10月至次年4月,青藏铁路在桑曲和巴索曲之间的路段风沙灾害较为严重,且主要为就地起沙,风沙流主要集中在近地面20~30厘米高度范围内。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+22.TIF" \* MERGEFORMAT (1)分析错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源。 (2)说明上述沙源冬春季起沙的原因。 (3)简述风沙对该路段铁路及运行列车的危害。 (4)针对该路段的风沙灾害,请提出防治措施。 【答案】(1)多条河流在此注入错那湖,泥沙沉积,河口三角洲面积较大。冬春季河流水位低,河滩泥沙裸露;错那湖水位低,(因河口外湖区水深较浅)出露的湖滩泥沙面积较大。 (2)冬春季气候干燥(降水少),地表缺乏植被(草)的保护;大风多,湖面较宽阔,西风经湖面无阻挡,沙源东部为河谷,风力强劲。 (3)(铁路路基较高)风沙堆积,填埋路基和轨道;侵蚀路基(和路肩);损害机车车辆和通信、信号设备等,加大钢轨、车轮等设备的磨损;影响运行列车安全。 (4)(阻沙措施)在铁路两侧设立阻沙墙(高立式沙障)。(固沙措施)在沙地上用碎石等覆盖沙面,设置石(草)方格沙障。 【解析】(1)读图文材料可知,错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源有三个:一是来自注入湖泊的河流形成的河口三角洲;二是来自冬春季河流水位低而裸露的河滩;三是来自错那湖冬春季水位低而出露的湖滩。(2)图示区域冬春季干燥少雨,植被稀少,沙源裸露,再加上多风力强劲的西风,故易起沙。(3)可从对铁路基础设施和列车运行安全等方面分析风沙对该路段铁路及运行列车的危害。强劲的风沙活动会掩埋铁路、吹翻列车,破坏铁路沿线的基础设施。(4)迁移运用腾格里沙漠区采用草方格沙障固沙保护包兰铁路的措施;还可以建设铁路防护墙,阻断自然灾害与受灾体的接触。 变式训练1:(2018·广东汕头调研)读材料及图,完成下列问题。 内蒙古阿拉善盟位于腾格里沙漠边缘,在十几年前,草原的覆盖率为5%,草场土质为黏土,生态环境较为脆弱。这里草原放羊载畜量为120万头,实际上养羊头数为200万以上。 20世纪90年代初开始,有上百万的外地人涌入内蒙古草原搂取发菜(谐音发财),内蒙古1/5的草原严重退化。人口增多及掠夺式的开发行为,给环境造成巨大的压力,是沙漠化土地扩大的主导因素。现今,许多地方寸草不生,阿拉善地区沙漠面积正以每年1 000平方米的速度扩大,牧民的生计陷入困境,有3万多人被迫转移出该地区。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-177.TIF" \* MERGEFORMAT (1)材料反映出荒漠化扩大的人为原因分别有哪些? (2)说出农耕区出现的另一种荒漠化现象,并分析其形成的原因。 (3)我国为防止这一地区沙漠的南侵已营造“________”防护林带,试说明该防护林带的作用。 (4)结合材料,你能为该地区提出哪些有效控制和治理土地荒漠化的措施? 【答案】(1)过度放牧;人口增多及掠夺式的开发行为。 (2)次生盐渍化(盐碱化)。原因:耕作技术落后,灌溉措施不当;干旱的气候条件。 (3)三北 防风固沙,保护农田。 (4)①控制人口数量,提高人口素质;②退耕还牧,加强草场资源的建设和管理;③严格控制樵采;④合理利用水资源;⑤工程措施与环境保护相结合;⑥营造薪炭林,开发利用太阳能、风能等,解决本地的能源问题。 【解析】第(1)题,由材料中“草原放羊载畜量为120万头,实际上养羊头数为200万以上”可得出过度放牧的结论;材料给出的另一原因为“人口增多及掠夺式的开发行为,给环境造成巨大的压力,是荒漠化土地扩大的主导因素”。第(2)题,首先明确该农耕区位于我国西北地区,属于灌溉农业,灌溉措施不当加上该地气候干旱,蒸发旺盛,水中矿物质容易在地表聚集,形成次生盐渍化(盐碱化)。第(3)题,我国在东北、华北、西北建设的“三北”防护林带被称为“世界生态工程之最”,其作用是防风固沙,保护农田。第(4)题,可以从多方面提出合理化的建议,如控制人口增长、生物措施、工程措施、技术措施等。 考点二:水土流失的成因、危害与防治 例2:我国《水土保持法》规定,“禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物”。下图为黄土高原某地陡坡耕地景观图。完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+24.TIF" \* MERGEFORMAT (1)黄土高原陡坡耕地会(  ) ①改变地貌类型 ②影响降水量 ③破坏自然植被 ④松动地表土体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ (2)黄土高原水土流失严重的自然原因主要有(  ) ①地形坡度大 ②植被稀疏 ③降水量大 ④全年风大⑤土质疏松 ⑥冻融作用强 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑥ D.③④⑤ (3)列举治理黄土高原陡坡耕地水土流失的主要措施。 【答案】 (1)D (2)A (3)退耕还草(林);植树种草;修筑梯田。 【解析】第(1)题,陡坡开垦,坡地类形不会改变,对降水影响不大;但是会破坏自然植被,土体缺少植被保护,会使地表土体松动。③和④正确,选择D项。第(2)题,黄土高原水土流失的原因有自然原因,也有人为原因。地形坡度大,植被稀疏,土质疏松,该地降水集中,降水强度大,是主要自然原因。全年风力的大小对水土流失影响不大,该地冻融作用不明显,故A项正确。第(3)题,本题考查水土流失的治理措施。陡坡耕地区域治理措施主要有退耕还草(林)、植树种草、修筑梯田等。 变式训练2:图1是“南方某区域等高线(单位:m)地形图”,图2是图1中“甲处的气候资料示意图”。据道光、咸丰年间的县志记载,图1中甲处当时森林茂密,柳竹成荫,河深水清,舟楫畅行;然而现在展现在人们眼前的却是被切割得支离破碎的光山秃岭,一片“红色荒漠”景观。据此回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-186.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3-186A.TIF" \* MERGEFORMAT (1)根据材料,分析图1中甲处形成“红色荒漠”景观的原因。 (2)图1甲处形成的“红色荒漠”带来的危害主要表现在哪些方面? (3)在充分利用当地资源的基础上,我们应采取哪些有效措施防治图示区域日渐扩大的“红色荒漠化”。 【答案】(1)“红色荒漠”是南方低山丘陵红壤水土流失的结果。其形成原因如下: 自然原因:①以山地丘陵为主,起伏大;②亚热带季风气候,降水丰富,且降水集中多暴雨;③河流众多,流水侵蚀切割强烈。 人为原因:①开发历史悠久,人多地少,毁林开荒;②能源短缺,乱砍滥伐。 (2)低山丘陵地区,水土流失使山坡土层变薄,土壤肥力降低,使粮食减产;使地表变得崎岖不平,影响交通等;山麓地带水冲沙压,旱涝严重;平原地区,水土流失会造成河湖淤塞,河湖调洪能力降低,使旱涝灾害加剧;同时还影响航运。 (3)发展立体农业;搞好优势资源的系列开发;建设水电站,开发利用本区丰富的水能资源;切实解决农村生活用能问题,如大力推广生活用煤,进行技术革新。提高能源的利用率,兴建沼气池和营造速生薪炭林等;封山育林,提高植被覆盖率。 【解析】第(1)题考查“红色荒漠”的成因,需判断出红色荒漠属于水蚀荒漠,结合水土流失的成因分析,主要考虑地形、气候等因素。第(2)题考查水土流失的危害,经济危害主要分析对农业生产、交通的不利影响等角度分析,生态危害从河流含沙量增加导致的一系类影响如河湖淤塞、旱涝频发角度分析。第(3)题考查水土流失的防治措施。 考点三:荒漠化的特征与防治 例3:(2015·山东文综)绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,在其附近的绿洲区过量开采地下水会使交错带生态环境退化,形成“生态裂谷”。下图为“生态裂谷”分布示意图。完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R3+23.TIF" \* MERGEFORMAT (1)“生态裂谷”形成过程中,附近的交错带(  ) A.自然植被改善 B.风力侵蚀减弱 C.地下水流向绿洲区 D.流动沙丘转为固定沙丘 (2)“生态裂谷”出现后,为了绿洲区的可持续发展,应该(  ) A.在荒漠区植树造林 B.在交错带发展灌溉农业 C.在绿洲区禁止开采地下水 D.在流域内合理分配水资源 【答案】(1)C (2)D 【解析】第(1)题,由于绿洲区过量开采地下水,导致该区域地下水位下降,形成漏斗区,周围的地下水位相对较高,并逐渐向漏斗中心流动,从而导致绿洲与荒漠的交错地带地下水位下降,植被退化,形成生态裂谷,故选C项。第(2)题,当该地“生态裂谷”出现后,即出现了土地的荒漠化,为了实现该区域的可持续发展,就要在流域内合理分配水资源,既有利于绿洲农业的发展,也有利于生态环境的改善,故D正确;荒漠区水资源不足,不宜植树造林,A错误;绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,不适宜发展灌溉农业,而应该做好生态恢复工作,B错;地下水是绿洲区的主要水源,禁止开采不符合实际,C错。 变式训练3:(2016·海南地理)下图示意一固定沙丘某年5~9月土壤水分含量(%)随深度的变化。该沙丘位于毛乌素沙漠的南缘,无人为扰动,多年保持稳定。据此完成(1)~(3)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\Z162.TIF" \* MERGEFORMAT (1)该固定沙丘(  ) ①浅层土壤含水量低 ②深层土壤含水量低 ③6~8月土壤含水量低 ④6~8月土壤含水量高 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ (2)6~8月,该固定沙丘土壤含水量明显不同于其他月份的原因是(  ) ①风速较大 ②蒸腾量较大 ③气温较高 ④降水较少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (3)为维护生态安全,毛乌素沙漠的南缘适合(  ) A.植树 B.种草 C.栽灌木 D.自然演化 【答案】(1)C (2)B (3)D 【解析】第(1)题,看纵坐标可知,随着沙丘深度增加,土壤含水量增加。看横坐标可知,5月和9月土壤含水量较高,6~8月含水量较低。第(2)题,该地为非季风区,不受夏季风影响,风速较小;夏季气温高,降水多,但水分蒸发量大。第(3)题,该地在无人为扰动的情况下多年保持稳定,说明自然植被与水分条件相符合,能够起到控制沙丘发展的作用,人工种植林草会增加耗水量,破坏生态平衡,因此该地更适合自然演化。 (2018·南昌质检)农田覆盖技术是适合我国国情的一条农业增产增收之路,是我国发展节水农业,促进水资源持续利用和农业持续发展的一项根本性措施。下图为“我国黄土高原某丘陵沟壑区山地枣林不同覆盖技术比较示意图”。据此完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L490.TIF" \* MERGEFORMAT 1.黄土高原地区枣林实施覆盖技术可以(  ) A.延长生长期,提高土壤温度 B.改善土壤结构,增强土壤肥力 C.促进地表水分下渗,保持土壤墒情 D.节约灌溉用水,减轻水土流失 2.与枣林地膜覆盖技术相比,枣林秸秆覆盖技术的主要优势是(  ) A.抗风抗旱,地区适应性强 B.成本低廉,经济效益较高 C.病虫害少,增产效果显著 D.抑制杂草,减轻杂草危害 3.该地枣林采用覆盖技术产生的不利影响主要是(  ) A.改变枣林内外裸地间风速风向 B.减少枣林根系虫害和细菌滋生繁殖 C.降低枣林叶面光合作用效率 D.阻碍枣林地对太阳辐射热量的吸收 【答案】1.C 2.B 3.D  【解析】第1题,枣林为了吸收更多的水分,根系扎入土壤深处,因此,为了保持土壤水分,可实施枣林覆盖技术,从而保持土壤墒情。第2题,除了石子覆盖外,秸秆和地膜覆盖的抗风性都较差;三种措施都可以抑制杂草和减少病虫害,但秸秆覆盖可以就地取材,成本更低。第3题,枣林采用秸秆、地膜、石子覆盖于土壤表层,阻碍了枣林地对太阳辐射热量的有效吸收与传导,导致土壤升温较慢,也阻碍了土壤与大气之间的水、气、热的交换速度,同时加剧枣林虫害和细菌滋生,会改变林区内、外间的风速大小,但对林地的风向影响很小。 包兰铁路自包头至兰州,全长900 km,全线有140 km在沙漠中穿行,其中在中卫和干塘间经过腾格里沙漠(如图所示)。所采取的防沙、治沙措施,曾获1987年国家科学技术进步特等奖。据此完成4~5题。 INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\85.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\85.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\85.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\85.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\86.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\司瑞晴\\2018\\同步\\地理\\人教 必修3\\word\\86.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\86.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\马玉娜\\f\\马玉娜\\马玉娜\\2018\\同步\\看幻灯片\\地理 人教 必修3\\全书完整的Word版文档\\86.TIF" \* MERGEFORMATINET 4.采用麦草方格沙障的方法来防沙、治沙,主要是因为(  ) A.增加土层腐殖质,有利于植物生长 B.降低风速,减少沙丘面风沙的吹蚀 C.有利于保持水分,增加当地年降水量 D.麦草这一类原料丰富,成本低廉 5.为促进图中区域的可持续发展,所采取措施中,最合理的是(  ) A.利用铁路交通和丰富的水源,发展建材工业 B.利用黄河水源,大力发展灌溉农业 C.扩大麦草方格沙障的范围,对沙漠进行大规模改造 D.利用独特的景观和文化,大力发展旅游业 【答案】 4.B 5.D 【解析】 第4题,麦草方格沙障主要作用是能使地面粗糙,减小风力,另外还可以截留水分,如雨水,提高沙层含水量,有利于固沙植物的存活,但对增加当地年降水量作用不大。第5题,西北地区可持续发展既要考虑经济效益,又要考虑环境效益。 (2018·安徽合肥质检)浑善达克沙地位于内蒙古锡林郭勒草原,20世纪80年代,该地区出现众多风蚀坑,坑边发育有植被覆盖的沙丘,研究发现该地区风蚀坑规模扩大、沙丘高度不断增加。2000年以后,浑善达克地区调整产业结构,大力发展旅游业。下图示意某风蚀坑及坑边沙丘等高线分布。据此完成6~8题。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\Z454.TIF" \* MERGEFORMAT 6.根据风蚀坑的形态,推测该地盛行(  ) A.偏东风 B.偏南风 C.偏西风 D.偏北风 7.图示沙丘高度不断增加是因为沙丘比风蚀坑(  ) A.风速快 B.植被多 C.坡度缓 D.降水多 8.为防止风蚀坑规模扩大,可在该地区(  ) ①营造常绿阔叶林 ②风蚀坑内设置沙障 ③控制越野自驾游 ④种植耐旱农作物 ①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】6.C 7.B 8.C  【解析】第6题,根据风蚀坑的形态,风蚀坑分布在沙丘西侧,迎风坡一侧风力侵蚀能力强,推测该地盛行偏西风,C对。背风坡一侧侵蚀弱,应是以沉积为主,不会形成风蚀坑。第7题,图示沙丘高度不断增加是因为沙丘比风蚀坑植被多,风速减弱,利于沙尘沉积,B对。风速慢,A错。沙丘迎风一侧坡度陡,C错。沙漠区,降水少,D错。第8题,为防止风蚀坑规模扩大,可在该地区风蚀坑内设置沙障,减弱风力侵蚀,②对。区域降水少,森林耗水量大,不适宜造林。且该地位于温带,不能生长常绿阔叶林,①错。控制越野自驾游,有利于保护植被,③对。沙漠区,不适宜发展种植业,④错。C对。 (2018·广州调研)土壤盐渍化指土壤底层或地下水的盐分通过毛细水上升到地表,水分蒸发后,盐分积累在地表土壤的过程。下表为受土壤盐渍化危害较严重的亚非国家相关数据统计。读表,完成9~11题。 国家 印度 中国 巴基斯坦 乌兹别克斯坦 伊朗 土库曼斯坦 埃及 受土壤盐渍化危害的灌溉面积(百万公顷) 7.0 6.7 4.2 2.4 1.7 1.0 0.9 占总灌溉面积比重(%) 17 15 26 60 30 80 33 9.土壤盐渍化主要发生在(  ) A.高寒地区 B.温带海洋性气候地区 C.耕地分布区 D.干旱、半干旱、半湿润地区 10.地中海沿岸与中国华北平原土壤盐渍化最严重的时间分别是(  ) A.夏季、春季 B.冬季、夏季 C.秋季、夏季 D.冬季、秋季 11.印度土壤盐渍化危害程度较土库曼斯坦轻,其主要原因是印度(  ) A.气温高 B.降水丰富 C.地下水贫乏 D.植被茂盛 【答案】9.D 10.A 11.B  【解析】第9题,土壤盐渍化指土壤底层或地下水的盐分通过毛细水上升到地表,水分蒸发后,盐分积累在地表土壤的过程。推断土壤盐渍化主要发生在干旱、半干旱、半湿润地区,这些地区气候干旱,蒸发旺盛,D对。第10题,地中海沿岸夏季炎热干燥,蒸发旺盛。中国华北平原春季干旱多大风天气,蒸发旺盛,土壤盐渍化严重。第11题,印度是热带季风气候,降水丰富,土库曼斯坦是温带大陆性气候,降水少,蒸发较多。B对。 12.阅读图文材料,完成下列要求。 卡拉库姆沙漠是中亚地区最大的沙漠,世界第四大沙漠,位于里海东岸的土库曼斯坦境内,阿姆河以西,面积约35万平方千米。沙漠内蕴藏着丰富的硫磺、石油、天然气等矿产资源。阿姆河、锡尔河等河流沿岸有少量绿洲,以棉花种植业、水稻种植业、畜牧业、矿产开采业为主。近年来,受全球气候变暖的影响,中亚地区土地沙化问题日趋严重,已成为中亚地区可持续发展的重要障碍。下图为中亚地区土地沙化分布示意图(图中虚线为20世纪初咸海原湖岸线)。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\L489.TIF" \* MERGEFORMAT (1)指出图示区域的地理位置特点。 (2)指出图示区域土地沙化的主要人为原因。 (3)简述图示区域土地沙化问题的治理措施。 【答案】(1)地处北半球中纬度地带(为温带地区);地处亚欧大陆内部,距海较远;西邻里海,其他三面与中国、俄罗斯及西亚国家相邻;地处东亚通往西亚、欧洲等地的重要通道上。 (2)人口增长过快;过度开垦;过度放牧;水资源利用不当;工矿开发;居民点和道路工程建设等。 (3)控制人口增长;退耕还林还草;实施围栏封育;合理利用水资源;矿区覆土,植树种草;合理规划居民点和道路工程,保护地表植被等。 13.(2013年新课标全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群。其形成的主要条件为所在地区沙源丰富、多风、植被稀疏。下图所示区域中,M处发育了规模较小的沙丘群;H县城附近是著名的风口,冬春季节风力尤为强劲;河流发源于黄土高原地区。 (1)分析M处附近沙源较丰富的原因。(6分) (2)分析H县城附近冬春季节风力强劲的原因。(8分) (3)某课外活动小组的同学对M处的沙丘群规模是否会扩大产生了争论,形成了两种不同的观点。选择你支持的一种观点,为其提供论据。(8分) 观点A:M处沙丘群规模会扩大。 观点B:M处沙丘群规模不会扩大。 【答案】(1)(M处附近的)河流从黄土高原携带大量泥沙,在河边、河床沉积;(3分)(河水水位季节变化大,)枯水季节河床裸露;(2分)风沙在此沉积。(1分) (2)冬春季节盛行西北季风(偏北风);(2分)河谷延伸方向与盛行风向基本一致(3分)H县城附近为河谷交汇之地,(形成风口,导致狭管效应)。(3分) (3)观点A:(M处沙丘群规模会扩大) 论据:该区域西临黄土高原,北临内蒙古高原,大风可将沙尘吹到此处;(2分)河流持续搬运泥沙;(2分)人类活动用水量增加,导致河床裸露期增长;(2分)风出风口后,在M地速度降低,风沙在此沉积。(2分) 观点B:(M处沙丘规模不会扩大) 论据:位于半湿润区,降水较丰富,风沙发生季节短(主要发生在冬春季节);(2分)河流源地及流经地区植树造林保持水土(使河流搬运的泥沙量减少);(2分)沙源集中分布在河床与河边,面积较小,不足以形成面积较大的沙丘群;(2分)位于山区,附近有水库,沙丘群难以向周围扩展。(2分) (每名考生选择一种观点作答,所提供的论据应支持所选择的观点,否则不得分。若两种观点都提供了论据,以所答的第一种观点评分) 【解析】(1)该题主要考察我国黄土高原地区的自然特征。从文字材料中可以获取的信息是河流发源于黄土高原,黄土高原水土流失严重,河流携带的泥沙量大,在M处沉积;从图中来看,该地为温带季风气候,降水的季节变化大,多大风天气,枯水季节河床裸露,风力携带沙尘在此沉积。(2)该题主要考察等高线、地形对气候的影响。从文字材料中可以获知H县城附近是著名的风口,从图中来看该县城位于河谷中,且河谷走向与冬春季节的风向一致,形成狭管效应,故风力强劲。(3)该题主要考察我国特定区域的自然地理特征。为开放性试题,无论选择哪种观点,只要言之有理,论据能够支撑自己的观点即可。考虑的要点主要是该地的主要自然特征以及图文资料所提供的信息。 14.(2018·西安期中)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 包兰铁路全长990千米,其中有140千米在沙漠中穿行。包兰铁路建成通车后,风沙对铁路的危害非常严重。在治沙过程中,老一代治沙人根据腾格里沙漠的特殊环境,创造了用草方格固定沙丘的做法,保障了铁路的安全。 材料二 包兰铁路分路段示意图和某观测断面剖面示意图。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\3-2-27.TIF" \* MERGEFORMAT 材料三 “新型材料及复合方法固定流动沙丘绿化项目”是将具有含水、辐射、保温等功能的砂砖铺设成条带状,在条带间种植适宜的草种和灌木,如图乙所示。 INCLUDEPICTURE "F:\\刘梦冉\\2018\\加练半小时\\地理\\通用\\3-2-28.TIF" \* MERGEFORMAT (1)描述图甲观测断面处的地表环境特点。 (2)说出该地区冬季盛行风的风向,并分析其形成过程。 (3)说明图乙中条带状砂砖的作用。 【答案】(1)地势西北高东南低;地表干旱缺水;沙漠广布,植被稀疏。 (2)西北风。 冬春季节,亚欧大陆气温低,空气下沉,近地面形成高压中心,近地面空气以高压为中心呈顺时针辐散,该地区位于高压中心的东南,故为西北风。 (3)砂砖夜晚吸收露珠,并且保温,白天释放水汽,为沙丘上的植被生长提供水分和热量,有利于固沙植物生长;同时铺设砂砖可以增加地表粗糙程度,降低风速,拦截沙源,固阻流沙,阻止沙丘前移。 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-11-16
    • 下载0次
    • 10701.26KB
    • 21jy_232141506
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个