欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.229.76.193)

高中地理湘教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5863218 第三章 区域产业活动单元测试

    高中地理/湘教版/湘教版必修2/第三章 区域产业活动/本章综合与测试

    第三章 区域产业活动 一、单选题 作为一种新型灌溉方式,涌泉根灌通过微管把水肥溶液直接输送到果树根区,进行地下局部灌溉。下图示意我国陕西省某果园6月初采用不同方式(滴灌和涌泉根灌)灌溉后1小时和24小时土壤含水量的垂直分布状况,滴灌和涌泉根灌所使用的水量相同。据此完成下列各题。 1.图1中表示滴灌24小时后土壤含水量的曲线序号是 A.① B.② C.③ D.④ 2.该果园果树根系集中分布的土壤深度为 A.0一30厘米 B.40一70厘米 C.60一90厘米 .90一120厘米 3.与滴灌相比,涌泉根灌能够 A.减少杂草生长 B.增加土壤蒸发 C.提高地下水位 D.减少植物蒸腾 镇湖镇是江苏省苏州手工刺绣(简称“苏绣”)的主要发源地和重要产地。20世纪80年代,该地苏绣多为农户家庭副业;20世纪末,镇湖镇政府投资建成绣品街,集聚近500家绣庄。近年来,当地绣商前往朝鲜寻找加工厂代工生产苏绣,并运回镇湖镇售卖。据此完成下列各题。 4.20世纪末,镇湖镇政府建设绣品街主要是为了 A.减少原料运输成本 B.共用街区基础设施 C.提升产品的竞争力 D.降低绣庄地租水平 5.与苏州相比,朝鲜生产苏绣的区位优势是 A.刺绣技艺水平较高 B.绣品市场距离较近 C.绣品原料品质较优 D.刺绣人工成本较低 近年来,“互联网+餐饮”风生水起,给中国人的餐桌带来了深刻变化。各大城市的街头巷尾,到处飞奔的外卖“骑士”,为足不出户的人们提供了便利。据此完成下面小题。 6.“?互联网+餐饮”市场蓬勃兴起的主要原因是? ①交通快捷性提高 ②餐饮业质量的提升? ?③饮食观念的转变? ?④互联网技术发展 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 7.与传统餐饮门店相比,“互联网+餐饮”,外卖门店的最大优势是 A.服务范围更广 B.食品种类更全 C.经营成本更低 D.市场依赖减弱 读我国某自然村农产品产值百分比构成图。回答下面小题。 8.影响该村农业地域类型的主导因素是(  ) A.政策 B.市场 C.交通 D.气候 9.该自然村可能位于(   )附近 A.西安市 B.上海市 C.哈尔滨市 D.拉萨市 10.当地与地中海沿岸地区相比,所产的柑橘的皮薄但含糖量低,主要原因是(  ) A.地形差异 B.水源差异 C.土壤差异 D.气候差异 巴西萨尔瓦多市位于丘陵广布的半岛沿海平原上,人口稠密,约350万人,是一个具有500多年历史的古城,旅游业发达。当地政府计划修建连接萨尔瓦多市与西莫兹费尔霍市之间的跨海线路。2018年5月23日我国比亚迪公司的跨海云轨线路方案成功中标。上图为云轨线路图和景观图,据此完成下面小题。 11.云轨是运行在高架梁上的跨座式单轨列车,是新兴的城市公共轨道交通系统。与城市普通交通相比,建设云轨的优点有 A.建设线路短 B.载客量大 C.占地面积小 D.运行速度快 12.巴西萨尔瓦多市跨海交通选择中国云轨主要是由于中国 A.技术先进 B.政策优惠 C.资金充足 D.市场广阔 13.萨尔瓦多市积极建设跨海云轨交通的主要目的是为了 A.扩大城乡交通运输量 B.发展城市与海岸旅游 C.解决城市交通拥堵 D.降低车辆噪音污染 兰渝铁路是国家“十一五”期间规划建设的具有战略意义的重要干线,是继青藏铁路后西部地区的又一条国土开发性主干线。读兰渝铁路示意图,回答下列各题。 14.关于兰渝铁路沿线自然地理特征的叙述,正确的是 A.跨越我国地势第一、二级阶梯 B.跨越我国季风区和非季风区 C.年降水量小于800mm,植被以森林为主 D.跨越黄河水系和长江水系 15.以下关于建设兰渝铁路意义的说法错误的是 A.使铁路网的布局更加优化B.促进沿线地区经济发展 C.缓解陇海、宝成等铁路线的运输压力D.重庆将成为川黔、湘黔、兰渝等铁路线交会点 研究者调查发现不同季节的气候变化能在一定程度上影响自驾入藏游客的行为。下图示意不同季节入藏自驾车速度的累计百分比曲线。据此完成下面小题。 16.只考虑车速,最适合自驾入藏的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 17.造成游客入藏低速行驶的自然原因可能是 A.春季路面积雪 B.夏季天气炎热 C.秋季灾害多发 D.冬季季风强烈 18.推测此项研究数据来源可能是 A.智能手机 B.旅行游记 C.遥感 D.全球卫星导航系统 二、综合题 19.下图是农场A和农场B的有关资料。仔细阅读,回答下列问题。 (1)分析该农业地域类型的优点。 (2)(4)两农场中降水比较稀少的是_______,判断理由是________________。两农场中比较接近人口稠密地区的可能是______,判断理由是__________________。 20.读下面有关澳大利亚的三幅图回答下列问题。 (1)图中A地及其附近农业地域类型为 , 该农业地域类型的特点是 。 (2)说明图中主要农业区农业地域类型的优点。 (3)分析澳大利亚修建调水工程的自然、社会经济因素。 21.阅读图文资料,完成下列要求。 白俄罗斯(左图)重工业发达,汽车生产以重型汽车、施拉机为主,民用轿车全部依赖进口。2017年,由中国浙江J公司和白俄罗斯当地企业合资的B民用轿车组装厂建成。B厂位于明斯克(右图)郊外25千米的中白工业园区内,生产依托J公司的核心技术,所用的零部件大多来自本土。根据当地气候特点,B厂对J公司原有车型进行改造。目前,B厂的产品除了在白俄罗斯国内销售售外,还销往作为关税同盟国的俄罗斯等国。 (1)分析B厂选址在中白工业园区的原因。 (2)分析B厂民用轿车组装的零部件大多来自白俄罗斯本土的原因。 (3)与中国浙江相比,分析白俄罗斯不利于民用轿车行驶的气候条件。 (4)分析B厂将俄罗斯作为重点推销市场的原因。 22.阅读图文资料,完成下列要求。 近年来,世界森林面积迅速减少,但竹林的面积不降反升,被称作第二森林。竹,一种常绿多年生植物,繁技再生速度快。竹子的地下茎十分发达,盘根错节,竹叶遮光蔽日。竹子用途很广,经济效益可观。春笋可入菜;竹子可制作竹接编、竹刻、竹笛,还可以造纸、制衣、创作建筑材料等。印度米佐拉姆邦位于印度东北部丘陡地区,随处可见茂密的竹林和梯田。近年来,竹子产业成为当地经济快速发展的新亮点,并且还建设了竹子发电厂。下图为该地区域图。 (1)说明当地梯田分布广泛的原因。 (2)分析近年来世界竹林面积扩大的原因。 (3)说明当地建设竹子发电厂的理由。 (4)当地政府大力发展竹子产业,你是否赞同,并说明理由。 23.阅读图文资料,完成下列要求. 空中客车公司总部位于法国图卢营,空客大型客机的主要机体部件生产分散在法国、英国、德国、西班牙等四国的多个工厂进行。为了有效地利用资源,降低自身的成本和风险,用更快的速度开发出适销对路的飞机赢得市场,空客公司将大量的工作进行外包,形成了围绕主制造商的“利益共享、风险共担”的合作模式. 2005年底,固有深水良港,完备的政府支持体系,位于京津冀都市圈等优势,最终空客公司整机制造的全球第三个分厂落户天津,十几年来数十家与飞机制造产业链相关的企业,技术支持、服务等机构陆续落户天津滨海新区和保税区。 (1)说出空客公司布局模式反映的世界经济发展趋势。 (2)请从原材料、科技、市场角度简述空客飞机制造业全球分散布局的理由。 (3)分析天津市成为空客公司整机制造全球第三个分厂的区位优势。 (4)指出天津飞机制造相关产业集中布局的主要原因. 24.阅读图文资料,完成下列要求。’ 杭黄高铁全长265公里,与合福、沪杭、杭甬、宁杭等高铁网相连。全线有桥梁168座、隧道87座,桥隧总长232 公里。沿途串起西湖、千岛湖、黄山、宏村、西递等5A级风景区七个、4A级风景区超过五十个、国家级地质公园、森林公园十几座。2018年12月25日建成通车,2019年元旦假期日均发送旅客2.6万人,绩溪北、歙县北站、黄山北站客流分别同比增长62. 1%、84.3%、41. 4%。下图示意杭黄高铁线路走向。 (l)说明沿途自然环境对杭黄高铁施工的不利影响。 (2)推测杭黄高铁线路走向呈“之”字形的原因。 (3)分析杭黄高铁开通对沿线经济发展的意义。 答案 1.B 2.B 3.A 4.C 5.D 6.D 7.C 8.B 9.B 10.D 11.C 12.A 13.B 14.D 15.D 16.C 17.A 18.D 19.(1)①混合型农业有利于保持农业生态系统的良性发展。畜牧业可为农耕业提供更多的有机肥料,增加土壤肥力;而农耕业也可为畜牧业提供良好的饲料。②可根据市场需求量决定生产规模、数量和农产品的种类,农业生产具有很大的灵活性和对市场的适应性,可以保证农场的收入稳定。③农民可以合理安排农事活动,充分利用时间。 (2)A A农场建有引水渠,说明其降水少,农业需要引水灌溉;B B农场的全年收入以乳酪产品、牛肉创造的收入为主,说明其城郊农业发达,为城市和人口聚集区提供大量的乳、肉、蛋、禽等生活食品 20.(1)大牧场放牧业. 生产规模大,专业化程度高(商品率高) (2)农场既种小麦又牧羊,形成一个良性的农业生态系统,农场内土地交替种小麦、牧草或休耕, 可充分保持土地肥力,羊粪可成为麦田肥枓。农民可以有效的利用时间安排农事活动。农业生产具有很大的灵活性和对市场的适应性 (3)大分水岭东部处于山地迎风坡,降水多,径流量大;大分水岭西部处于山地背风坡,降水少,河流径流量小。墨累达令河盆地是澳大利亚的小麦—牧羊混合农业区,农业发达,需水量大。(3选2) 21.(1)毗邻国际机场、欧洲国际公路,便于零部件的输入和产品的输出;位于远郊,地租较 低;工业园区基础设施较好,便于生产组织。 (2)白俄罗斯重工业基础好,汽车零部件种类多、质最好:可节省零部件的运输成本和关税,降低轿车成本;有利于带动本土相关产业的发展,增加就业机会。 (3)纬度较高,冬季寒冷;受湿润西风影响,降雪量大,降雪期长。 (4)俄罗斯人口众多,民用轿车消费能力较强;两国相邻且交通便捷,产品运费较低;关税同盟国,可以避开关税壁垒:两国气候条件相近,易对改造后的车型具有认同感。 22.(1)地势起伏大(或地表崎岖),坡度陡;(在山坡上)修筑梯田可以增加耕地面积;修筑梯田可以减小水土流失,涵养水源;保持土地肥力,提高粮食产量。 (2)森林面积减少,木材供应紧张;竹子生长速度快,繁殖能力强;竹子可以用做食材、制作各类竹副产品、充当燃料、发电、发展旅游等,用途广泛,市场广阔。 (3)当地原料充足;竹子价格低,成本低;燃烧产生有害气体少。 (4)同意;带动相关产业的发展,把资源优势转为经济优势,促进了当地经济发展;增加就业机会。 反对;竹林面积快速增长,可能导致土壤肥力下降;植被单一,生物多样性减少。 23.(1)经济全球化;区域经济一体化;利益共享、风险共担。 (2)可以为各种零部件原材料寻求最优区位;可以满足生产的多重技术要求;有利于开拓多国市场。 (3)中国及周边地区拥有广阔的航运市场;临近京津地区,科技人才众多;较于欧洲,天津的劳动力成本较低,建厂土地成本低等;海运交通便利;政府政策扶持体系完备。 (4)有利于加强企业间信息交流和技术协作;有利于降低飞机零部件和整机制造厂之间产品的运输费用,降低生产成本;有利于共同利用新区及保税区的基础设施,节约生产建设投资;有利于同类企业提高竞争,促进创新。 24.(l)该地区河流众多、地势起伏大,增加施工难度;夏秋多降水、降水强度大(多山洪、台风),影响施工进度;地质条件复杂,夏季滑坡、泥石流等地质灾害多发;沿线自然景观丰富,生态敏感地区众多,生态保护要求高。 (2)整合旅游资源,提高沿线旅游业的竞争力;改善杭州西南地区交通条件,增加交通流量;合理布局区域路网,推进区域经济协调发展。 (3)促进资本、人力、技术的流动,推动工业发展;促进沿线地区旅游业的发展;提高城市化水平,带动商业发展;促进特色农产品生产及销售,增加收入。

  • ID:10-5850916 第二节 城市化过程与特点 (1) 课件(共32张PPT)

    高中地理/湘教版/湘教版必修2/第二章 城市与环境/第二节 城市化过程与特点

    高中湘教版地理必修二:第二章 第二节 城市化过程与特点 (1) 课件(共32张ppt):32张PPT——以西安城市化为例 2.2城市化过程与特点 1. 什么是城市化? 3.衡量城市化水平的标志是什么 课前准备 结合PPT,阅读教材p36,找出答案: 2. 其主要表现有哪些? 4. 什么是乡村-城市转变 在我国主要有哪些类型 我们的城市——西安 西周时的西安 秦朝时的西安 西汉时期的西安 北宋时期的西安 明朝时期的西安 建国时期的西安 1970年的西安 1980年的西安 ================================================ 压缩包内容: 高中湘教版地理必修二:第二章 第二节 城市化过程与特点 (1) 课件(共32张ppt).pptx

  • ID:10-5824189 第三章 区域产业活动 单元测试

    高中地理/湘教版/湘教版必修2/第三章 区域产业活动/本章综合与测试

    2018-2019学年高一下学期人教版地理必修2 第三章 区域产业活动 一、单选题 英国某公司在伦软市区地下30米的防空洞里,采用水培技术种植芹菜、芥菜等蔬菜,建成世界首个地下农场。每天用LED灯照射18小时,蔬莱可在6 -28天收获,只需4小时即可送上餐桌。下图示意地下农场局部景观。据此完成下列小题。  1.该公司在防空洞建地下农场,有利于该农场 ①保持稳定温度②节省建场投资 ③快速运出产品④加强技术保密 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 2.该农场建在伦敦市区,考虑的最主要因素可能是 A.生产技术 B.销售市场 C.劳动力 D.气候 3.与露天种植相比,地下农场的生产优势是 A.市场广阔 B.适应性强 C.灵活性强 D.成本较低 【答案】 1.A 2.B 3.C 【解析】 【分析】 考查农业区位因素及其变化。 1.地下空间密闭稳定,温度变化小,人工控制温度湿度相对容易,更容易保持稳定的温度;利用现有的防空洞,无需另外建设,可以节省建场投资;建在地下不如地上运输方便,对于技术保密影响也不大。故选A。 2.农场建在伦敦市区,可以就近销售新鲜蔬菜,能在收获后4小时内到餐桌,因此影响其选址的首要因素是市场。故选B 3.地下农场位于伦敦,种植芹菜、芥菜等传统蔬菜,与露天种植比,不具有市场范围的广阔性,A错;适应性强是指农业生产在地区分布上的特点,防空洞不是到处都有的,加之技术问题限制,利用防空洞建地下农场难以推广普及,故B错误。地下农场采用水培技术、严格的温度及湿度控制、LED照明等无疑加大了成本,D错;这些措施避免不再受土地、土壤及季节限制,也不再受自然灾害的影响。因生长期短,可以根据生产要求与市场需要灵活安排生产,并且快速上市,C对;故选C。 【点睛】 辨别农业主要区位因素、主导区位因素和限制性因素的方法: (1)主要区位因素:指某一区域农业发展所符合的所有因素(条件),答题时要全面列举自然和社会经济因素。 (2)主导区位因素:指影响某种农业发展的最重要的因素,即没有这种因素(或条件),就不可能有该种农业在该区域分布。具体可分析该地发展农业生产最突出的优势区位因素和限制性因素,再从中找出主导区位因素。如:海南岛的天然橡胶、珠三角的三季稻主导区位因素是热量;河西走廊的粮棉和南疆的长绒棉主导区位因素是水源;横断山区、五台山的垂直农业主导区位因素是地形;城市郊区发展的乳牛、蔬菜、花卉基地主导区位因素是市场;江南丘陵的茶树、黑龙江的大豆主导区位因素是土壤;以色列的无土蔬菜栽培主导区位因素是技术。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年高一下学期地理必修2 第三章 区域产业活动 单元测试(人教版).doc

  • ID:10-5802764 2019湘教版选修3旅游地理(课件+练习)第一章 旅游和旅游资源 (8份打包)

    高中地理/湘教版/选修3 旅游地理/第一章 旅游和旅游资源/本章综合与测试

    4 章末整合提升:10张PPT 3 第三节 旅游资源的形成和分布:43张PPT 2 第二节 旅游资源:38张PPT 1 第一节 旅游概述:22张PPT  一、选择题 1.以下对旅游中“食”和“宿”的建议,科学正确的是(  ) ①外出旅游尽量不要错过品尝当地的特色食品 ②注意饮食、饮水卫生,忌暴饮、暴食 ③如有条件,出游前可委托信誉好的旅行社代订房间 ④旅游中以“游”为主,应尽量节省住宿开支,旅店能睡就行 A.①②③   B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案:A 2.山东省某中学的学生李明计划在暑假期间到四川九寨沟旅游,他的旅游属于(  ) A.科考探险 B.游览观光 C.度假保健 D.宗教朝觐 答案:B 3.关于我国对国内一日游游客的定义,叙述正确的是(  ) ①离开常住地10千米以上 ②到居住的国家以外的另一个国家 ③在公共或者私人住宿设施中至少停留一夜 ④出游时间超过6小时、不足24小时 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 解析:选D。我国在对国内一日游游客的定义为:我国居民离开常住地10千米以上,出游时间超过6小时、不足24小时,未在旅游住宿设施内过夜的国内游客。符合以上条件的是①和④。 北京奥运会的举办催熟了北京的国际旅游市场,据此完成4~5题。 4.来北京观看奥运会的韩国游客,他们的旅游属于(  ) A.地方性旅游 B.区域性旅游 C.跨国旅游 D.洲际旅游 5.奥运会期间,许多国外游客喜欢以“鸟巢”国家主体育馆为背景拍照留念,说明(  ) A.“鸟巢”国家主体育馆已成为旅游活动的客体 B.“鸟巢”国家主体育馆已成为奥运旅游活动的主体 C.奥运场馆是近代旅游资源 D.国家游泳馆“水立方”没有“鸟巢”国家主体育馆的功能 解析:第4题,地方性旅游、区域性旅游属于国内旅游,韩国游客到中国旅游属于跨国旅游,没有跨越大洲,不属于洲际旅游。第5题,“鸟巢”“水立方”都是独具特色的现代体育建筑,都是奥运旅游资源,是旅游活动的客体。奥运场馆是现代旅游资源。 答案:4.C 5.A 2016年,我国旅游总收入达4.69万亿元,同比增长13.6%。据此完成6~7 题。 6.下列关于旅游活动的叙述,正确的是(  ) A.旅游者、游览、观光构成旅游活动的三要素 B.旅游是一种高消费享受活动,所以旅游的基础是经济的发展 C.人们外出旅游的目的是增长知识、陶冶性情 D.只要具备一定的经济条件、闲暇时间和旅游欲望就可实现旅游的目的 7.现代旅游业快速发展的主要条件是(  ) ================================================ 压缩包内容: 1 第一节 旅游概述.ppt 1 第一节 课后检测能力提升.doc 2 第二节 旅游资源.ppt 2 第二节 课后检测能力提升.doc 3 第三节 旅游资源的形成和分布.ppt 3 第三节 课后检测能力提升.doc 4 章末整合提升 章末综合检测.doc 4 章末整合提升.ppt

  • ID:10-5802754 2019湘教版选修3旅游地理(课件+练习)第四章 文明旅游 (10份打包)

    高中地理/湘教版/选修3 旅游地理/第四章 文明旅游/本章综合与测试

    5 章末整合提升:9张PPT 4 第四节 旅游安全:34张PPT 3 第三节 旅游常识和导游基础知识:36张PPT 2 第二节 出游前的准备:29张PPT 1 第一节 做合格的旅游者:32张PPT  一、选择题 国庆节期间,上海某大学大二的学生小强想约本班几位同学一起外出旅游。小浩和小青提出去西双版纳,小诚提出最好去成都,小亮想去乌鲁木齐,小佳提出去南京。但他们每人只有不足1 000元的经费,又想让旅行社全包。根据他们的实际情况,请你替他们拿个主意。据此完成1~3题。 1.他们最宜选择的旅游风景地是(  ) A.西双版纳         B.成都 C.乌鲁木齐 D.南京 2.上题中,你选择的理由是(  ) A.交通条件 B.旅游服务设施 C.游览价值 D.旅游费用 3.这次旅游要达到的主要目的是(  ) A.参观学习 B.娱乐消遣 C.市场购买 D.接受教育 解析:他们可支配的经费不是非常充足,应选择去南京,因离南京近,费用低。他们的旅游目的应为娱乐消遣。 答案:1.D 2.D 3.B 4.游客的下列行为中属于不文明行为的是(  ) A.遵纪守法 B.在文物古迹上留下自己的名字 C.废弃物装进垃圾袋 D.除了照片,什么都不带走 解析:选B。作为游客应该遵纪守法、废弃物装进垃圾袋,做文明游客,除了照片,什么都不带走;在文物古迹上留下自己的名字,会对文物古迹造成严重破坏,属于不文明行为。 5.被科学史研究者推崇为近代地质学的先驱的是(  ) A.明代徐霞客 B.宋代沈括 C.北魏郦道元 D.明代郑和 解析:选B。宋代的沈括因在《梦溪笔谈》一书中揭示了海陆变迁、流水侵蚀等地质原理,被科学史研究者推崇为近代地质学的先驱。 6.地理大发现的真正揭幕者是(  ) A.郑和 B.亨利 C.达伽马 D.麦哲伦 解析:选A。西方学者认为,1415年葡萄牙子亨利率船队渡过直布罗陀海峡,揭开了地理大发现的序幕。但我国伟大航海家郑和下西洋的时间更早,郑和才是真正的揭幕者。 7.李约瑟曾评价说:他的游记读起来并不像17世纪学者所写的东西,倒像是一位20世纪野外勘测家所写的考察记录。该评价中所指的古代旅游家是(  ) A.宋代沈括 B.北魏郦道元 C.明代徐霞客 D.唐代玄奘 解析:选C。《徐霞客游记》是人类地理学史上区域地理考察的最早著作,该书得到李约瑟的高度评价。 8.关于对唐代玄奘的叙述,错误的是(  ) A.被称为“三藏法师” B.编写了名著《大唐西域记》 C.为《西游记》中唐僧的原型 D.他传播的为佛教中的小乘教义 ================================================ 压缩包内容: 1 第一节 做合格的旅游者.ppt 1 第一节 课后检测能力提升.doc 2 第二节 出游前的准备.ppt 2 第二节 课后检测能力提升.doc 3 第三节 旅游常识和导游基础知识.ppt 3 第三节 课后检测能力提升.doc 4 第四节 旅游安全.ppt 4 第四节 课后检测能力提升.doc 5 章末整合提升 章末综合检测.doc 5 章末整合提升.ppt

  • ID:10-5802740 2019湘教版选修3旅游地理(课件+练习)第三章 旅游规划 (8份打包)

    高中地理/湘教版/选修3 旅游地理/第三章 旅游规划/本章综合与测试

    4 章末整合提升:10张PPT 3 第三节 旅游规划:28张PPT 2 第二节 旅游资源评价:41张PPT 1 第一节 旅游规划概述:32张PPT  一、选择题 1.关于旅游业经济职能的正确叙述是(  ) A.旅游业在国民经济中发挥着主导地位的作用 B.有了旅游业的发展,才有国民经济其他部门的发展 C.有利于国家间、地区间的文化交流 D.旅游业的发展能带动酒店、餐饮、交通运输等第三产业的发展 解析:选D。本题考查的是旅游业的经济职能,故C项的文化职能应排除。旅游业是综合性的行业,它与其他产业部门存在着千丝万缕的联系,它不是国民经济的主导产业,同时,它的发展是以其他部门的发展为基础,其发展又能带动和促进其他部门的发展。 2017年5月19日是第七个“中国旅游日”。全国各地围绕“旅游让生活更幸福”的主题,开展了丰富多彩、特色鲜明、效果显著、利民惠民的系列活动,调动社会和企业各界力量参与其中,共邀广大公民共享各地旅游建设成果,深入体会全域旅游新内涵,提升旅游休闲意识,携手进入大众旅游新时代。据此完成2~3题。 2.文化韵味浓厚、文化元素丰富的旅游项目,备受广大游客的欢迎。下列关于旅游对文化交流与发展的作用的叙述,错误的是(  ) A.扩大了文化的交流与传播 B.淡化了民族认同感 C.推动了文化事业的发展 D.推进了民族文化精华的提炼 3.关于旅游业对社会影响的叙述,错误的是(  ) A.旅游业的发展可以推动对外开放,有效地提高旅游地的物质与精神文明程度 B.旅游业可以改善人们的生活质量,提高社会福利水平,促进社会进步 C.旅游业会使旅游地的基础设施负担过重,导致当地居民生活环境质量下降 D.旅游业有助于不同国家和地区之间的相互理解和信任,对促进世界和平具有重要意义 解析:第2题,旅游与文化交流有着密不可分的关系。旅游活动促进了不同社会、不同国家、不同民族、不同地域之间的科技和文化交流,增进了彼此之间的相互了解,扩大了文化的交流与传播,强化了民族的认同感。第3题,为适应旅游业的发展,旅游接待地区的基础设施会得以改进,生活服务设施和其他方便旅游者的设施也会有所增加,故合理的发展旅游业可以改善当地居民的生活环境,方便当地居民的日常生活。 答案:2.B 3.C 上海迪士尼乐园已于2016年6月16日开园,以迪士尼项目为核心的上海国际旅游度假区将实现“四位一体”的建设目标。据此完成4~6题。 4.迪士尼乐园属于人文旅游资源,其功能更多地表现在(  ) A.游乐方面         B.购物方面 ================================================ 压缩包内容: 1 第一节 旅游规划概述.ppt 1 第一节 课后检测能力提升.doc 2 第二节 旅游资源评价.ppt 2 第二节 课后检测能力提升.doc 3 第三节 旅游规划.ppt 3 第三节 课后检测能力提升.doc 4 章末整合提升 章末综合检测.doc 4 章末整合提升.ppt

  • ID:10-5802720 2019湘教版选修3旅游地理(课件+练习)第二章 旅游景观的欣赏 (9份打包)

    高中地理/湘教版/选修3 旅游地理/第二章 旅游景观的欣赏/本章综合与测试

    4 章末整合提升:14张PPT 3 第三节 国外名景欣赏:45张PPT 2 第二节 中国名景欣赏:44张PPT 1 第一节 旅游景观欣赏方法:47张PPT  一、选择题 下图为我国四处旅游景观。读图回答1~2题。   1.观赏图中景观(  ) A.①——特定角度,雪后最佳 B.②——高处俯视,清晨最佳 C.③——适当距离,春季最佳 D.④——置身其中,冬季最佳 2.图中景观与其成因对应正确的是(  ) A.①——气温年较差大,水汽冷凝形成 B.②——岩浆岩出露地表,风化侵蚀而成 C.③——淡水鱼资源丰富,食物来源充足 D.④——地质条件复杂,流水侵蚀而成 解析:第1题,在青海湖鸟岛观鸟要在春季,并保持适当的距离。因为每年4月,大量候鸟飞到青海湖鸟岛。第2题,松花江雾凇是由于松花江的水汽遇到寒冷的空气形成的;普陀山“二龟听法”石是岩浆岩出露地表,长期受到风化侵蚀而成;青海湖鸟岛是由于每年春季迁徙过来的大量候鸟而得名;黄果树瀑布是由于地壳断裂抬升,流水侵蚀而成。 答案:1.C 2.B 读甲、乙两景观图,完成下题。  3.欲达到最佳的观赏效果,应做到(  ) ①甲,宜在适当的距离仰视 ②乙,应在视野开阔的高处俯瞰 ③均宜在适当的距离内平视 ④均应选择特定位置观赏 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:选C。观赏瀑布,宜在适当距离仰视,以兼收其形、色、声、动之美;地貌的天然造型,只能在特定的观赏点才能感知其形象。 4.“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”反映了此类景观欣赏时(  ) ①宜动态欣赏 ②把握好观赏时机 ③体会“人在画中游”的佳境 ④抓住景观特点 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:选C。对于山水有机组合的景观,乘船(筏)沿水路观赏两岸风景,水流、船动、山移,方能体会“人在画中游”的佳境。 “断桥残雪”“平湖秋月”是西湖美丽的景观。结合下面两幅图,完成5~6题。  5.欣赏“断桥残雪”时最重要的是(  ) A.选择观赏位置 B.把握观赏时机 C.以情观景 D.领悟自然与人文的和谐 6.欣赏图中“平湖秋月”中的“月”时应该(  ) A.平视 B.俯视 C.远眺 D.仰视 解析:第5题,“断桥残雪”是杭州西湖的景观,由于位于我国的南方,出现降雪的机会较少.所以要想观赏需要在降雪之后,故要把握观赏时机。第6题,从图中可以看出,欣赏“平湖秋月”中的“月”要向上看,但又要同西湖风景相配合,若只是仰视,就仅仅看到了“月”,而忽视了“平湖”,故要在远处借助西湖的风景赏月。 ================================================ 压缩包内容: 1 第一节 旅游景观欣赏方法.ppt 1 第一节 课后检测能力提升.doc 2 第二节 中国名景欣赏.ppt 2 第二节 课后检测能力提升.doc 3 第三节 国外名景欣赏.ppt 3 第三节 课后检测能力提升.doc 4 章末整合提升 章末综合检测.doc 4 章末整合提升.ppt 课后检测能力提升.doc

  • ID:10-5745498 3.3 工业区位因素与工业地域联系提升训练

    高中地理/湘教版/湘教版必修2/第三章 区域产业活动/第三节 工业区位因素与工业地域联系

    3.3 工业区位因素与工业地域联系 一、单选题 2018年7月6日,中美贸易战“开打”,美国对中国输美商品加征关税,中方的反制措施之一就是对原产于美国的进口汽车加征25%的关税。7月10日,上海市与美国市值最大的新能源汽车生产商特斯拉公司签署纯电动车项目投资协议,同意其在临港地区独资建设超级工厂。据此完成下列各题。 1.特斯拉超级工厂落户上海的主要原因是 A.充分利用零配件 B.靠近消费市场 C.获取廉价劳动力 D.利用先进技术 2.面对特斯拉的强势入驻,有关我国汽车产业的说法合理的是 A.对传统能源汽车产业没有竞争压力 B.新能源汽车产业受到打压,走向衰落 C.新能源汽车将完全取代传统能源汽车 D.新能源汽车产业需致力于技术创新 3.在中美贸易战的背景下,特斯拉公司在中国投资建厂有利于 A.中国在贸易战中彻底战胜美国 B.打破贸易壁垒,实现区域经济共同发展 C.带动大量美国企业来中国投资 D.提高我国新能源产业在全球的竞争力 2018年7月2日,浙江省首个“全电园区”在江山市启动建设,该园区针对能耗高、污染重的木门制造企业实施“以电代煤、以电代油、以电代气”的电能替代改造,实现能源消费“无排放、无污染、无噪音”。据此回答下列各题。 4.江山市建设“全电园区”的影响有 A.促进城市产业升级 B.节约企业能源成本 C.改善城市大气环境 D.优化能源消费结构 5.“全电园区”在我国建设很少,说明 A.我国常规能源充足 B.“全电园区”技术要求严格 C.公众环境意识淡薄 D.“全电园区”资金投入较高 张家口市张北县地处河北省西北部、内蒙古高原南缘的坝上(特指由草原陡然升高而形成的地带)地区,海拔1600—1800米,是距京最近的草原之城。张北县着力发展大数据产业,形成依托9朵云服务平台的“中国数坝”(见下图)。据此完成下列各题。 6.下列属于张北县成为“中国数坝”的优势的是 A.云量大 B.气温低 C.科技发达 D.交通便利 7.9朵云服务平台对张北县的影响是 A.加剧大气污染 B.缓解人地矛盾 C.增加就业机会 D.缓解能源紧张 非洲的马达加斯加(约 12°S~26°S)于 1991 年开设免税工业区,吸引国际投资,产业以纺织、普通服装制造为主。1997 年,我国某羊绒企业在该免税工业区投资办厂,生产羊绒衫等纺织品,产品直接面向欧美市场。当时欧美对进口我国的羊绒衫等纺织产品设置配额,而对产自非洲的同类产品没有此限制。据此完成下列各题。 8.除政策优惠外,马达加斯加吸引国际纺织、服装类企业来投资办厂的主导因素是( ) A.交通 B.劳动力C.资源 D.技术 9.导致马达加斯加对羊绒衫几乎没有市场需求的主要因素是( ) A.居民收入 B.文化传统C.国家政策 D.气候 10.当时,我国该羊绒企业在马达加斯加兴办工厂,主要目的是( ) A.增加产品销量 B.接近消费市场C.提高设计水平 D.增加当地就业 11.2019年3月15日,长三角高端装配创新协同基地在上海宝山揭牌。上海发展高端装备制造业的主导区位条件是 A.劳动力充足 B.资源丰富 C.交通方便 D.科技发达 OEM工厂是指利用乙方的生产能力,生产甲方设计的产品,并使用甲方商标的工厂,产品生产一般不需要该行业的核心技术。太阳能光伏电池是光能转化成电能的主要部件,目前,国际上对太阳能光伏电池的需求日益增多,中国越来越多的企业成为光伏电池的OEM工厂,主要从事电池组件生产。结合相关地理知识,完成下列各题。 12.我国太阳辐射能最丰富的地区是 A.青藏高原 B.东北平原 C.华北平原 D.江南丘陵 13.众多光伏电池的OEM工厂出现在中国,其主导因素是 A.市场 B.劳动力 C.资金 D.技术 14.OEM经营生产方式的出现,主要得益于 A.“一带一路战略”的全球辐射作用 B.人工智能的发展 C.生产技术水平提高,资源和能源需求减少 D.交通和信息技术的发展 根据用户的需求个性化定制产品已成为制造业发展趋势,未来中国如果能大规模的改造生产制造系统,使之都具备柔性化生产能力,那么就可以把更多的制造业留在中国。柔性生产是指主要依靠以计算机数控机床为主的制造设备来实现多品种、小批量的生产方式。据此完成下面小题。 15.在制造业中推进柔性生产的根本动力是 A.技术 B.资金 C.管理 D.市场 16.与传统的刚性规模化生产相比,柔性生产的优势是 A.提高产品质量 B.提升产品市场适应性 C.降低生产成本 D.增加生产过程技术含量 17.为进一步推进制造业供应链柔性化,可依托于 A.智能机器人 B.大数据平台 C.仓储自动化 D.交通高速化 过去几十年的积淀,使得今天的中国成为全球生产基地,但是近年来欧美制造业回迁现象渐渐出现。美国通用电气将大量热水器、洗衣机代工业回迁到肯塔基州最大城市路易斯维尔,产品成本竟然比在中国代工下降了20%以上。据此完成下面小题。 18.通用电气将大量热水器、洗衣机代工业回迁到路易斯维尔,成本降低的原因是(  ) A.美国劳动力价格降低 B.运输和仓储成本降低 C.原料和能源更加丰富 D.产业集聚,获得规模效应 19.针对欧美海外代工业回迁,中国制造业应采取的应对措施是(  ) A.加大外销力度 B.将生产重心转移到欧美 C.加强产品的创新和设计 D.开拓新的代工市场 读当前全球计算机制造业价值量示意图, 完成下列各题。 20.首先转移的计算机制造业生产环节是(  ) A.软件设计 B.知识产权 C.整机组装 D.售后服务 21.影响计算机制造业向我国转移的最主要原因是(  ) A.高素质的人才 B.丰富的资源和能源 C.广阔的市场 D.良好的服务 二、综合题 22.阅读图文材料,回答下列问题。 冈比亚是世界最不发达国家之一,位于非洲西部大西洋沿岸地区,北、东、南被塞内加尔紧紧包围,国土面积为10 380km2,渔业资源丰富,海域内有沙丁鱼、邦加鱼、金枪鱼等;主要粮食作物有玉米、谷子、高粱、大米等。2016年该国工业产值约占国内生产总值的13.4%,主要工业部门为农产品加工业,其中酿酒厂广布。冈比亚矿产资源贫乏,已探明有钛、锆、金红石混生矿(储量约为150万吨)和高岭土(储量约为50多万吨),均未开采。下图为冈比亚位置示意图。 (1)简要评价该国发展酿酒业的有利条件。 (2)简述当地矿产资源开采程度低的原因。 (3)请为冈比亚经济的进一步发展提出合理化建议。 23.读图和材料回答下列问题。 澳大利亚是世界主要蔗糖生产和出口国,甘蔗种植区主要分布在东部沿海多雨的平原和河谷地带,甘蔗生长期长、对降水要求高。所产蔗糖的75%以上销往30多个国家和地区。 指出澳大利亚蔗糖加工业的主要分布地区并说明原因。 24.阅读图文资料,完成下列要求。 长春是我国最大的汽车工业城市,汽车工业占工业产值比重超过70%。近年来,长春的部分汽车配套零部件生产向周边地区转移,形成了以长春市为核心的汽车工业整零协作模式。哈大工业走廊是以哈大交通轴线为基础的带状区域,以哈尔滨、长春、沈阳、大连四个中心城市为主体,以钢铁、机械、石油、化学工业为主导,重工业多项产品在全国占有重要地位。下左图是东北地区主要工业分布图,下右图是长春及周边地区汽车工业的空间体系图。 (1)说明长春发展汽车工业的区位优势。 (2)分析整零协作模式对长春市周边零部件生产地区的积极作用。 答案 1.B2.D3.B4.CD5.CD6.B7.C8.B9.D10.A11.D12.A13.B14.D15.D16.B17.B18.B19.C 20.C21.C 22.(1)酿酒原料丰富;经济欠发达,劳动力成本低;土地租金低等。 (2)经济薄弱,国内市场需求小;当地技术水平较低;资金有限。 (3)因地制宜发展农产品和水产品加工业,进行深加工和综合利用,增加附加值;从发达国家引进资金、先进技术和管理经验;促进工业结构多样化,提高经济效益;加强基础设施建设,营造良好的投资环境等。 23.分布在东部沿海东部地区盛产甘蔗,原料丰富,沿海有海港,海运便利,接近市场 24.(1)地处哈大工业走廊中部,地理位置优越;邻近重工业基地和众多工业中心,生产协作条件好;交通便利,市场广阔;发展历史早,工业基础好。 (2)促进产业结构升级,提高工业化水平,促进当地经济发展;增加就业机会;推动城市化进程提高城市化水平。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-05-03
    • 下载3次
    • 539KB
    • 21jy_202995112
  • ID:10-5722602 2019春湘教版地理必修二同步练习及答案:第4章人类与地理环境的协调发展(4份)

    高中地理/湘教版/湘教版必修2/第四章 人类与地理环境的协调发展/本章综合与测试

    2019春湘教版地理必修二同步练习及答案:第4章第1节(人类面临的主要环境问题) 一、选择题 (一)生态破坏的表现不包括(  ) A.大量的汽车尾气排放导致的大气质量下降 B.我国西北地区的土地荒漠化 C.黄土高原的水土流失 D.过度开发导致三江平原湿地生物多样性减少 【解析】选A。大气质量下降是环境污染问题。土地荒漠化、水土流失、生物多样性减少属生态破坏问题。 (二)下列属于环境污染问题的是 ( C ) A.全球变暖 B.森林减少 C.土壤中的病原体 D.生物多样性减少 (三)读某种植被类型在我国各省区分布面积比重图,结合所学知识,回答1--2题。 1.该植被类型是(  ) A.针叶林 B.草原 C.常绿阔叶林 D.常绿硬叶林 2.该类植被分布区最突出的环境问题是(  ) A.水体富营养化 B.酸雨 C.土地荒漠化 D.赤潮 【解析】1—2、B C。 第1题,据图可知,该植被类型主要集中分布在我国的牧区,如西藏、内蒙古、新疆和青海等地,故推断为草地。第2题,草原地区气候干旱,多大风,加之一些人为因素,如过度放牧,易产生土地荒漠化。 (四)(2018·西安高二检测)下图为四种环境问题。读下图,完成1--2题。 1.根据环境问题的性质分类,属于由环境污染演化而来的问题是 ( D ) A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 2.图示③环境问题,对水循环的环节影响最小的是 ( C ) A.下渗 B.地表径流 C.水汽输送 D.降水 (五)很多人认为指狐猴是世界上最丑的动物。不幸的是,它现在也是地球上濒临灭绝的动物,也许用不了多久,我们就要和指狐猴说再见了。据此回答1--2题。 1.指狐猴成为“地球上濒临灭绝的动物”,这是哪种生态环境问题的体现 (  ) A.森林资源匮乏 B.草场退化 C.水土流失 D.生物多样性减少 2.指狐猴成为“地球上濒临灭绝的动物”的主要原因是(  ) ①指狐猴生长的环境破坏 ②水土流失 ③土地退化 ④人类高强度的捕猎 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【解析】1—2、D D。 第1题,指狐猴是一种生物,它濒临灭绝本身就是生物多样性的减少。第2题,水土流失和土地退化的直接后果是破坏土地资源,与题目要求不符。 (六)(2018·扶余高二检测)读漫画,回答1--3题。 1.该漫画主要反映的环境问题是 ( C ) A.水体污染 B.全球气候变暖 C.自然资源衰竭 D.生物多样性减少 2.导致该环境问题的人类活动主要是 ( D ) A.开矿毁坏岩层 B.任意排放废弃物 C.乱砍滥伐森林 D.过度抽取地下水 3.该环境问题对该地区可能造成的影响是 ( B ) A.影响南水北调东线工程的安全 B.影响交通线路的安全 C.提高了河流的泄洪能力,使得可利用的水资源减少 D.该地的降水增加形成涝灾 二、非选择题 读图,回答有关问题。 (1)图甲中两条曲线之间的总体关系是___________________________。 (2)结合图乙分析,CO2排放量的增加主要是由于________(发达或发展中)国家或地区所致。目前和今后CO2排放量可能要迅速增加的是________国家。 (3)大气中的CO2含量增加除主要与煤炭、石油等矿物能源消费的增加有关外,还与________面积的减少有关。 【解析】第(1)题,读图,图甲中两条曲线之间的总体关系是随着大气中CO2排放量的增加,全球平均气温升高。第(2)题,读图乙分析,CO2排放量的增加主要是由发达国家或地区所致。目前和今后CO2排放量可能要迅速增加的是发展中国家。第(3)题,大气中的CO2含量增加除了与煤炭、石油等矿物能源消费的增加有关外,还与森林面积的减少有关。 答案:(1)随着大气中CO2排放量的增加,全球平均气温升高 (2)发达 发展中 (3)森林 2019春湘教版地理必修二同步练习及答案:第4章第2节(人地关系思想的演变) 一、选择题 (一)(2018·怀化高一检测)下图是一座石碑,上面刻着美索不达米亚人的太阳神——萨玛斯正在接受礼拜。据此完成1、2题。 1.石碑所反映的时代是人类社会发展的 ( A ) A.原始文明时代 B.农业文明时代 C.工业文明时代 D.环境文明时代 2.该石碑反映出当时的人类与环境的关系是 ( A ) A.人类对环境既崇拜又依赖 B.人类与环境的对抗性明显增强,环境遭到破坏 C.人地关系全面不协调 D.人类正谋求与环境协调发展 (二)人地关系矛盾最尖锐的时期是(  ) A.史前文明 B.农业文明 C.工业文明 D.后工业文明 【解析】选C。工业文明时期,人类对资源的开发利用达到空前的规模,人地矛盾迅速激化,环境问题尖锐。 (三)(2018·贺州高一检测)黄梅戏与京剧、越剧、评剧、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”,黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力;表演质朴细致,以真实活泼著称。一曲《天仙配》让黄梅戏流行于大江南北,在海外亦有较高的声誉,在黄梅戏《天仙配》中唱到“我挑水来你浇园”“你耕田来我织布”,据此完成1--2题。 1.材料中黄梅戏《天仙配》唱到的歌词描述的现象应发生在 ( B ) A.史前文明时期 B.农业文明时期 C.工业文明时期 D.后工业化时期 2.下列对该社会发展阶段人地关系的叙述正确的是 ( C ) A.人们依赖环境,主要从事采集、狩猎活动 B.人类试图主宰自然,征服自然 C.环境问题主要为局部性的生态破坏 D.人类已经提出了可持续发展的思想 (四)下列有关不同时期人地关系状况的描述,正确的是(  ) A.采猎文明时期,人类不受地理环境制约 B.农业文明时期,人地关系全面恶化 C.工业文明时期,人地关系出现矛盾 D.后工业革命时期,人地关系走向协调 【解析】选D。采猎文明时期,人类与环境保持原始的平衡关系;农业文明时期,人地关系的不协调明显增强;工业文明时期,人地关系全面恶化;后工业革命时期,人地关系走向协调。 (五)读下面两幅图,完成下列问题。 1、左图中的人类活动可能引起的环境问题是 ( D ) A.海平面上升 B.酸雨危害 C.全球变暖 D.草原退化和荒漠化 2、人类文明进入到右图所示阶段时产生的人地关系思想有 ( B ) ①人生天注定 ②自然主宰人类 ③人定胜天 ④人类应该与自然和谐相处 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 二、非选择题 中国科学院可持续发展战略研究组将人类社会划分为四个发展阶段,下图是人类社会不同发展阶段经济增长主导因素的构成示意图,读图回答下列问题。 (1)图中A表示__________,它是决定__________时代经济增长的关键要素。 (2)分析影响工业文明时代经济增长主导要素的变化特征。 (3)在人类社会发展的四个阶段中,人地矛盾最为激化的阶段是__________时代。试分析该阶段环境问题突出的主要原因。 (4)环境文明时代人地关系的基本特征是_________________。 【解析】分析图示可以看出,图中A要素在农业文明时代所占比重最大,在农业文明时代,人类主要利用土地、水、气候等资源,改造自然。在工业文明时代,开始时资本占主导,随后科技所占的地位越来越重要。从历史发展看,工业革命以来,人类对环境的影响逐渐增大,出现了许多环境问题,这与人口的激增密切相关。到了环境文明时代,人类追求的是和谐发展的可持续发展道路。 答案:(1)土地 农业文明 (2)资本是工业文明早期经济增长的关键要素,随着时代发展,其影响力不断下降;土地对经济增长的影响力下降;科技进步对经济增长的影响力逐渐加强,后期成为关键要素;对劳动力素质的要求不断提高。 (3)工业文明 人口压力巨大;片面追求经济增长;过度开发与利用自然资源;环境污染与生态破坏严重。 (4)社会、经济、生态协调发展 2019春湘教版地理必修二同步练习及答案:第4章第3节(可持续发展的基本内涵) 一、选择题 (一)下列说法符合可持续发展含义的是 ( B ) A.今天的资源使用不应减少今天的收入 B.在环境允许的范围内,应给现在和将来社会上所有人提供充足的生活保障 C.为了避免危害后代人满足其需求的能力,现代人应该减少和节制需求 D.在保持自然资源的质量和所提供服务的前提下,使经济的净利润增加到最大限度 (二)读下图,回答1~3题。 1.图中①②③④对应的环境问题依次为(  ) A.臭氧层破坏、酸雨、荒漠化、全球变暖 B.臭氧层破坏、酸雨、全球变暖、荒漠化 C.酸雨、臭氧层破坏、全球变暖、荒漠化 D.全球变暖、臭氧层破坏、荒漠化、酸雨 2.由图中③环境问题带来的影响有(  ) A.大气污染 B.腐蚀建筑物 C.皮肤癌高发 D.海平面上升 3.国际合作应对全球气候变化,符合可持续发展的(  ) A.公平的观念 B.发展的观念 C.环境的观念 D.权利的观念 【解析】1—3、B D C。 第1题,氟氯烃增多,会导致臭氧层空洞;氮氧化合物和硫氧化合物增加,会导致酸雨现象;二氧化碳等温室气体增多,会导致全球变暖;植被破坏,会导致荒漠化。第2题,根据上题的分析,全球变暖会导致冰川融化和海水膨胀,导致海平面上升。第3题,国际合作来应对环境危机,符合可持续发展环境的观念。 (三)下图中先儒之言较能体现可持续发展的什么观念 ( B ) A.发展的观念 B.公平的观念 C.环境的观念 D.权利的观念 (四)三峡工程建设充分考虑白鳍豚、扬子鳄等野生动物的生存与繁殖环境,这符合可持续发展的(  ) A.公平的观念 B.发展的观念 C.环境的观念 D.权利的观念 【解析】选A。三峡工程建设充分考虑白鳍豚、扬子鳄等野生动物的生存与繁殖环境,体现人与生物之间的公平。 (五)(2018·浙江台州高二检测)广东省汕头市贵屿镇是集中处理电子废弃物的一个垃圾场,被称为“世界垃圾终点站”,据此回答1--2题。 1.材料中所反映的环境问题按性质属于 ( B ) A.环境污染演化而来的问题 B.环境污染问题 C.生态破坏问题 D.自然资源衰竭问题 2.其他国家把电子垃圾运输到“世界垃圾终点站”,主要违背了可持续发展的 ( C ) A.发展的观念 B.环境的观念 C.公平的观念 D.权利的观念 二、非选择题 阅读材料,回答下列问题。 材料一 下图为江苏省各市可持续发展水平和可持续发展潜力分布示意图,图中柱高表示两指标的排名顺序,柱子越高表示排名越靠前。 材料二 下图为可持续发展评价指标体系简图。 (1)可持续发展的内涵包括________、________和生态的可持续发展。 (2)江苏省各市可持续发展水平大体上从苏南向苏北______。为了充分挖掘苏南、苏中、苏北各地区的发展潜力,促进区域协调发展,苏北、苏中地区可以从苏南地区引进______、______? 和管理经验等。 (3)环境质量是制约可持续发展水平的重要方面。为保护大气环境质量,工业企业生产过程中在节能减排方面可以采取的措施有哪些? 【解析】第(1)题,可持续发展是由经济、社会、生态三大子系统组成。第(2)题,从柱的长短可看出江苏省各市可持续发展水平大体上从苏南向苏北降低。苏南地区经济发展水平高,在区域发展中具有资金、技术、经验等优势。第(3)题,从节能等角度采取措施。 答案:(1)经济 社会 (2)降低 资金、技术、人才(任答两点) (3)提高资源利用效率;达标排放;使用清洁能源;废弃物综合利用。 2019春湘教版地理必修二同步练习及答案:第4章第4节(协调人地关系的主要途径) 一、选择题 (一)下列属于协调人地关系主要途径的是( A ) A.控制人口规模 B.控制城市规模 C.控制经济规模 D.控制资源开采规模 (二)读我国某种生态环境问题分布统计表,完成1--2题。 省区 新疆 内蒙古 西藏 青海 甘肃 宁夏 陕西 山西 河北 其他省区 占全国比例(%) 40 24 16 8 7 1 1 1 1 1 1.该生态环境问题可能是(  ) A.荒漠化 B.大气污染 C.酸雨危害 D.森林破坏 2.为了避免该生态环境问题在我国西北地区愈演愈烈,下列做法符合可持续发展的是(  ) A.大量引水灌溉,扩大绿洲农业的种植面积 B.向西北地区大量移民,加快城市化进程 C.采取多种途径解决当地群众能源问题,防止过度樵采 D.超载放牧,增加牧民收入 【解析】1—2、A C。 第1题,该生态问题集中分布在新疆、内蒙古、西藏、青海干旱、半干旱地区和高寒地区,是草原集中分布区,不合理的人类活动破坏草原,导致荒漠化问题。第2题,西北地区荒漠化的成因多样,针对不同的成因需采取相应的措施:绿洲地区要合理分配水资源;牧区要合理放牧,围栏限牧;农牧交错带要退耕还牧;构建防护林体系;通过推广生活用煤,营造速生薪炭林等多种措施解决农村生活用能问题等。 (三)为使《中国21世纪议程》内容成为人们的自觉行动,最具广泛意义的是 ( B ) A.开展广泛的国际合作 B.提倡广泛的公众参与 C.保持社会经济的高速发展 D.政府制定相关的法律法规 (四)解决漫画中反映的环境问题,合理的措施是(  ) A.生产纯净水 B.治理水体污染 C.修建水利工程 D.节约生产用水 【解析】选B。漫画反映的水污染问题,合理的解决措施是治理水污染。修建水利工程、节约用水是解决水资源短缺的措施。 (五)下列各地区营造的防护林与其主要防护功能匹配正确的是( D ) A.沿海防护林——防止土壤沙化 B.华北防护林——防止风暴潮肆虐 C.东北防护林——抵挡台风侵袭 D.西北防护林——防御风沙危害 二、非选择题 下图是某山村两种循环转化机制示意图,完成下列问题。 (1)将代表不同含义的字母分别填入图中空白圈内(每个字母限填一次)。 A.制约经济发展 B.社会经济效益提高 C.农林牧综合治理 D.水土流失加重 E.水土流失减轻 F.毁林开荒 G.粮食单产提高 答:左环依据箭头的顺序依次是:贫困→F→D→生态环境恶化→A 右环是:生态环境改善、土壤肥力增加→G→B→C→E (2)在上述各项中,摆脱恶性循环实现良性循环的关键环节是 C 。(填上题中的字母)? (3)图中两种循环机制的转换给我们的启示是 只有遵循可持续发展的原则才能使经济、社会、生态效益全面提高。否则,掠夺式利用自然资源,会造成生态环境恶化,社会经济发展水平也会下降。 ? (4)水土流失严重的贫困山区由恶性循环向良性循环转化,必须实施生态农业。下列有关我国生态农业的特点和发展方向的叙述正确的是(多选) ( ABCD ) A.调整产业结构,进行多种加工 B.以发展绿色食品、观光农业为主要方向 C.建立生产——加工——经营配套的农业系统 D.充分利用太阳能、生物能等无污染的新能源

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-04-27
    • 下载1次
    • 862.5KB
    • 186186
  • ID:10-5722598 2019春湘教版地理必修二同步练习及答案:第3章区域产业活动(4份)

    高中地理/湘教版/湘教版必修2/第三章 区域产业活动/本章综合与测试

    2019春湘教版地理必修二同步练习及答案:第3章第1节(产业活动的区位条件和地域联系) 一、选择题 (一)近年来,甘肃与电商巨头建立战略合作关系,通过电商平台销售特色农产品。目前,甘肃已成为全国重要特色农产品基地。下图为我国甘肃某农业生产基地略图。读图回答问题。 (1)甲所在农业生产基地建设的有利自然条件有__________、__________。 (2)甲地利用电商平台销售特色农产品,可以弥补传统贸易方式的哪些不足? 【解析】第(1)题,甲地位于祁连山麓的河西走廊,有祁连山的冰雪融水,水源充足;山麓地带冲积扇地形平坦、土壤肥沃;地处我国西北地区,降水虽少,但光热充足,昼夜温差大有利于作物的生长和养分的积累。第(2)题,实体店在销售时要面向大量的消费人群,甘肃位于我国西北,地广人稀,远离我国市场广阔的东部地区。电子商务具有组织形式更灵活,扩大了产品的市场地域范围等优点。 答案:(1)灌溉水源有保障、光照充足、昼夜温差大、地形平坦、土壤肥沃、土地资源丰富等(任答两点即可) (2)远离市场,信息闭塞;市场规模较小,农产品收益较低;贸易环节较多,运输成本较高等。 (二)(2018·哈尔滨高一检测)红芸豆为山西特产,颗粒饱满、色泽鲜艳,有英国红、熊猫豆等多个品种,兼有营养药用价值。晋西北岢岚县因其特殊的地理环境成为红芸豆种植的理想场所。2011年该县开始把红芸豆列为“一村一品”建设项目,2013年4月,“岢岚红芸豆”通过了国家地理标志认证。目前,“岢岚红芸豆”已经打入欧盟、俄罗斯、美国和东南亚等国家和地区的市场。据此回答1--28题。 1.下列关于岢岚红芸豆生长地区地理环境的叙述,正确的是 ( A ) A.晴天多,光照充足 B.黑土肥沃深厚 C.亚热带季风气候,夏季高温多雨 D.地形以平原为主 2.岢岚县红芸豆采用“一村一品”这种发展模式的意义在于 ( C ) ①发挥本地资源优势 ②增加市场竞争力 ③提高城市化水平 ④提高产品知名度 ⑤创造更高的经济效益 ⑥有利于产业集聚 A.③④⑤⑥ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②⑤⑥ (三)下图为三家企业投资建厂的原料地、加工地和产品市场示意图。读图,回答1--2题。 a.某日本企业投资的纺织厂 b.某韩国企业投资的汽车厂 c.某香港企业投资的服装厂 1.吸引三家企业在我国东部地区三地投资办厂的主要因素分别是(  ) A.a原料、b市场、c劳动力 B.a劳动力、b市场、c原料 C.a劳动力、b政策、c原料 D.a市场、b政策、c交通 2.三家企业在我国投资办厂的共同目的是(  ) A.接近原料产地 B.利用廉价劳动力 C.接近消费市场 D.追求更高的利润 【解析】1选B,2选D。第1题,图中a显示的纺织厂属于劳动密集型企业,主要是看中我国具有丰富的廉价劳动力;图中b显示的汽车厂的原配件由韩国供应,在北京加工,主要投放中国市场,主要是看中了我国庞大的汽车消费市场;图中c显示的服装厂是依靠中国内地的面料在深圳加工,但主要面向欧美等发达地区,说明是看中我国的原料市场。第2题,企业办厂的最终目的都是为了追求更高的利润。 (四)20世纪70年代前甲鱼无人愿吃,天然甲鱼很多,价格便宜。20世纪80年代后, 随着人们对其营养价值的认识加深,甲鱼的价格飞涨,而自然生长的甲鱼要7年才能成熟上市。随后,江汉平原有很多人养殖甲鱼,在冬季用温室不让甲鱼冬眠,这样3年就可上市。此后价格大幅度下跌,于是有的人又转向养观赏龟。据此回答1~3题。 1.从上述材料中可以看出,决定产业活动类型和产量的是 ( D ) A.气候 B.政策 C.科技 D.市场 2.甲鱼3年就上市,这是由于人们改造了 ( A ) A.光热条件 B.土壤条件 C.地形条件 D.交通条件 3.湖北江汉平原的甲鱼运到上海销售,主要得益于( B ) A.发达的通信网络 B.快捷的交通运输 C.优厚的倾斜政策 D.优越的地理位置 (五)移动互联网技术的发展不断改变着人们的生产和生活。移动互联网技术的发展,对产业活动的影响是(  ) A.农产品生产对光照需求减弱 B.采矿业不再受矿藏条件限制 C.服务业与自然环境的关系增强 D.商业布局的灵活性提高 【解析】选D。移动互联网技术的发展促进了电子商务的发展,电子商务相对实体店布局灵活。 (六)(2018·杭州高一检测)“互联网+制造”是今后传统工业转型升级的新方向。读“淘工厂”生产模式图,完成1--2题。 1.按产业活动的地域联系划分,图中"物流配送"属于 ( C ) A.生产协作 B.投入-产出联系 C.商贸联系 D.科技与信息联系 2.与原来大规模标准化生产方式相比,“淘工厂”生产模式 ( D ) ①降低了产品生产成本,提高了平均利润 ②降低了产品仓储成本,增加了物流环节 ③消化了工厂过剩产能,满足了市场需求 ④及时反馈了市场信息,避免了盲目生产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 据报道,重庆的长安汽车集团决定在南京的近郊开发区投资生产“长安”牌小面包车。届时,将有38家汽车配套企业落户该开发区。 材料二 南京某礼品公司加工组装芭比娃娃玩具,畅销美国市场,其原材料来自中东石油生产国,经过我国台湾加工成半成品,假发来自日本,包装材料由美国提供。 (1)简析这38家配套企业同时落户南京近郊开发区的主要原因。 答:共用基础设施,加强生产协作;加强信息和科技联系;产业集聚,获得规模效益。 (2)芭比娃娃的产销过程反映了工业布局的特点是 分散布局 ,其好处是 充分利用各地资源,在全球范围内寻找最优区位,以最低成本获得最大效益 。? (3)在西部大开发的今天,西部地区的长安汽车集团巨资投向南京郊区是因为 处于沪宁杭工业基地,市场广阔,交通便利 ,芭比娃娃玩具加工组装也布局在该郊区,则是因为 有丰富、廉价的劳动力,交通便利,信息发达 。? 2019春湘教版地理必修二同步练习及答案:第3章第2节(农业区位因素与农业地域类型) 一、选择题 (一)读某流域示意图,回答1--2题。 1.图示区域不存在的农业地域类型是(  ) A.地中海式农业 B.混合型农业 C.商品谷物农业 D.乳畜业 2.图示区域农业专业化生产的重要意义是(  ) A.利于环境保护,防治生态破坏 B.利于水土保持,防治水土流失 C.利于扩大就业,增加农民收入 D.利于降低成本,提高生产效率 【解析】1、A 2、D。 第1题,图示区域为密西西比河流域,该流域的农业地域类型有混合型农业、商品谷物农业、乳畜业等,不存在地中海式农业;美国的地中海式农业分布于西部的太平洋沿岸地区。第2题,专业化生产可以节约生产成本,提高生产效率。 (二)读“三地区的农业资料比较图”,回答1--2题。 1.与图示资料相符合的农业地域类型是 ( B ) A.甲——美国商品谷物农业 B.乙——澳大利亚混合农业 C.丙——亚洲水稻种植业 D.甲——城郊乳畜业 2.甲地区发展农业的主要优势条件有 ( B ) A.地广人稀,土地面积广阔 B.人口稠密,劳动力丰富 C.常年高温少雨的气候 D.便利的交通运输条件 (三)我国某地芦笋种植已有100多年历史,但发展速度较慢。近年来品质提高,出口量剧增,农民依靠芦笋产业富了起来。这说明现今提高农业产出的重要手段是(  ) A.依靠科学技术 B.凭借种植经验 C.改善自然条件 D.制定国家政策 【解析】选A。根据题干中“品质提高”使“出口量剧增”可知是技术措施通过培育良种等提高了芦笋的品质。 (四)(2018·泰安高一检测)目前,云南省昆明市已成为亚洲最大鲜花拍卖市场,可实现多人异地同时竞拍,其中每4秒交易一次,国内市场每4枝鲜花就有3枝产自云南省。据此完成1、2题。 1.与国内其他地区相比,昆明市能够成为亚洲最大鲜花拍卖市场的优势是 ( D ) A.开放的政策 B.便捷的交通 C.廉价的劳动力 D.丰富的货源 2.与20世纪80年代相比,昆明市的鲜花能远销全国乃至亚洲其他国家,主要得益于 ( C ) A.发达的种花技术 B.显著的品牌效应 C.先进的交通方式 D.科学的销售方式 (五)我国不同地区农业生产与其主导因素组合正确的是(  ) A.东北地区的水稻种植——光照 B.横断山区的立体农业——地形 C.珠江三角洲的基塘农业——土壤 D.河西走廊的小麦种植——地形 【解析】选B。东北地区水稻种植的主导因素是季风气候,夏季雨热同期;珠江三角洲基塘农业的主导因素是地形,在低洼处挖成池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆积成基堤,基堤上种植果树、甘蔗、桑树、花卉等;河西走廊地处西北干旱半干旱地区,发展农业的限制因素也就是主导因素——水源。 (六)下图为“海南岛最冷月平均气温分布图和海南冬季瓜菜内地主要省市销售量图”。读图完成1--2题。 1.海南最适宜成为水稻育种基地的是 ( A ) A.三亚  B.海口 C.琼海  D.东方 2.与新疆相比,北京、广东成为海南冬季瓜菜主要销售省市的共同原因是 ( A ) A.市场需求量大 B.冬季气温低 C.生产技术落后 D.土地成本高 二、非选择题 下图为我国农业生产潜力图。读图完成下列问题。 (1)影响图中不同地区农业生产潜力的主要区位因素是 气候 。? (2)图中A地区农业生产潜力大,但近年来已不再是商品粮基地,为什么? 答:A地区为我国珠江三角洲地区,近年来随着工业化和城市化的发展,耕地面积不断减少;地价上涨,劳动力价格上升,粮食生产成本提高;农业逐步转向以蔬菜、花卉和乳畜产品生产为主,以满足城市居民的需要,获取更大的经济效益。 (3)B、C两地都位于青藏高原,但农业生产潜力差异较大,分析其主要原因。 答:B地位于雅鲁藏布江谷地,C地位于青藏高原内部地区(藏北高原),B地海拔较C地低,热量条件较好;B地受到来自印度洋的西南季风影响,降水量较C地多;B地位于雅鲁藏布江沿岸,灌溉水源充足,土地平坦,土壤肥沃。 (4)图中甲省为我国重要的中药材基地之一,根据下表,提出促进该省中药材生产的措施。 2007年甲省和全国的几项社会经济指标表 适龄人口中,受教育程度在高中及以上的人口比例/% 有效灌溉面积占耕地面积比重/% 中药材播种面积/万公顷 加工而成的中成药产量/万吨 甲省 10.92 24.98 3.68 1.37 全国 19.97 26.43 96.07 112.89 答:①发展教育,提高劳动力素质;②兴修水利,扩大灌溉面积;③调整农业产业结构,扩大中药材播种面积;④大力发展中药材加工业。 2019春湘教版地理必修二同步练习及答案:第3章第3节(工业区位因素与工业地域类型) 一、选择题 (一)下表为我国2007~2010年四大地区之间通讯设备、计算机及其他电子设备、仪器仪表等制造业转移规模(单位:亿元)表。完成1--2题。 区 域 东部地区 中部地区 西部地区 东北地区 净转出 东部地区 0 645 167 239 -5 281 中部地区 2 369 0 41 60 1 469 西部地区 3 140 231 0 42 3 173 东北地区 823 125 32 0 639 1.该类产业转移的主要方向是(  ) A.中部向西部地区 B.中、西部向东部地区 C.东北向中部地区 D.东部向其他三个地区 2.影响该类产业转移的主要因素是(  ) A.土地成本 B.自然资源 C.集群效应 D.劳动力成本 【解析】1、B, 2、C。 第1题,本题的突破口在“净转出”这一列,东部地区净转出是负数,说明东部地区主要是净转入,也就是中部、西部和东北地区主要转向东部地区。第2题,从材料中可以知道通讯设备、计算机制造业等属于高科技产业,它的区位选择不同于传统制造业,而是趋向于科研院所集中,科技资源丰富的地区,高科技产业集中向东部地区转移就是考虑相关产业集聚所带来的规模效益、集体效益和技术外溢。 (二)下图为20世纪80年代以来世界某区域加工制造业重心转移示意图。据此回1--2题。 1.我国吸引日本、韩国制造业迁入的主要原因是 ( C ) A.交通条件便利  B.自然条件优越 C.工资水平较低  D.劳动力素质高 2.目前,日本、韩国相关企业主要向海外生产基地提供 ( A ) A.技术服务  B.原料供应 C.基础设施  D.能源保障 (三)深圳产业园区的建设和发展经历了两个阶段。第一阶段,兴建产业园吸引企业入驻;第二阶段:原有产业逐步替换为高端产业。最近,深圳市提出从“速度深圳”向“和谐深圳、效益深圳”转化,读图回答1--3题。 1.各企业集聚在第一代产业园区的主要原因是(  ) A.共用基础设施 B.加强相互竞争 C.靠近原料产地 D.获取邻厂信息 12.从第一代产业园区发展到第二代产业园区,当地逐渐失去的优势是(  ) A.管理经验 B.资金 C.科技 D.廉价劳动力 3.建设“效益深圳”应(  ) ①引进外资,大力发展加工业 ②发展科技,提高企业创新能力 ③引进廉价劳动力,发展重工业 ④改进工艺,提高资源利用率 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【解析】1、A 2、D 3、D。 第1题,有联系的企业集聚可共同利用基础设施,相互协作,获取信息方便,灵活应对市场变化;集聚是相互协作,扩大规模效益,不是为获得邻厂信息。第12题,第一阶段以加工制造业为主,依靠廉价劳动力;第二阶段为高新技术产业,依靠科技、资金和管理经验,此时的廉价劳动力优势丧失。第3题,“效益深圳”是指用科学发展观决定城市的发展速度、发展模式和发展方向;发展加工业为深圳发展初期,现阶段应大力发展高新技术产业,并提高资源利用率,减少资源浪费;应依靠劳动力素质而不是数量。 (四)下图示意某些工业部门对区位因素(仅考虑原料、能源、劳动力)的依赖程度。读图回答1--2题。 1.图中①、②、③分别代表的工业部门可能是 ( D ) A.炼铝、服装加工、家具制造 B.炼铝、制糖、啤酒生产 C.汽车、造船、水泥生产 D.炼铜、奶制品加工、制鞋 2.下列城市中,发展以③为代表的工业部门的是 ( B ) A.攀枝花 B.温州 C.北京 D.贵阳 (五)影响工业区位的因素很多,不同工业类型具有不同的区位指向。据此回答1--2题。 1.薰衣草精油是由薰衣草提炼而成,每100千克薰衣草约萃取0.5千克精油。薰衣草精油生产的区位指向属于(  ) A.市场指向型 B.原料指向型 C.动力指向型 D.技术指向型 2.加拿大铝土矿蕴藏很少,需从其他国家进口铝矿,炼铝能力却居世界前列,其原因是(  ) A.利用丰富、廉价的劳动力资源 B.水能资源丰富,炼铝成本低 C.铁路运输发达,便于原料输入 D.科研力量强,具有人才优势 【解析】1选B,2选B。第1题,根据题目,生产需要的原料比重大,运输成本高,生产应靠近原料产地,是原料指向型产业。第2题,加拿大劳动力价格高;炼铝工业是动力指向型工业,加拿大水能资源丰富,炼铝成本低,所以可以进口铝土矿,发展炼铝工业;进口铝土矿主要是海运;科研力量不是主导因素。 (六)(2018·合肥高一检测)2014年我国成立国家集成电路产业基金,陆续在芯片产业中投入上千亿元资金。《中国制造2025》提出2025年我国芯片自给率要达到50%。2018年4月16日,美国商务部宣布对我国中兴通讯公司进行为期7年的制裁,禁止美国公司向中兴通讯公司出售芯片等高科技产品。下图示意2017年1-2月全球芯片行业市场区域分布(单位:%)。据此完成1--2题。 1.我国大力发展芯片制造业的直接原因是 ( D ) A.科技水平高 B.研发成本低 C.劳动力丰富 D.市场需求大 2.美国商务部禁止美国公司向中兴公司出售芯片等高科技产品将促使我国企业 ( A ) A.加强自主技术研发 B.注重高端品牌塑造 C.加大外国资本引入 D.加快国际市场开拓 二、非选择题 阅读下列材料,回答问题。 材料一 河南许昌是世界上最大的发制品生产基地,发制品的加工生产由原料型的低档发发展到人发和化纤发两大系列,包括假发、曲发、发帘等6大类500多个品种。通过2 000多个收购和销售网点,印度、俄罗斯、越南及中国各地的人发被源源不断地运到许昌,经过许昌姑娘的精心梳理,变成了各种漂亮的发制品,又运往美国、西欧、韩国等几十个国家和地区。 材料二 假发生产大约需要整毛、分量、双针机制、机卷造型、蒸汽定型、造型处理、烘干、帽网制作、头皮仿制、手工织发、修补、发型修剪、产品包装等20多道生产工序。 (1)假发生产属于 劳动力 导向型工业,许昌大力发展假发生产的最大优势是 劳动力成本低 ,取得这种优势的根本原因在于 高度完善的产业链 。? (2)根据材料一,简要说出影响假发生产的因素主要有哪些,结合材料分析以上因素对工业生产的影响是如何变化的。 答:劳动力、原料、交通、信息、科技、市场等。假发原料的多样化,表明原料对假发生产的影响越来越小;假发原料来源于世界各地,市场面向不同国家,表明交通、科技、市场和信息对假发生产的影响越来越重要;假发生产方式的变化和产品的多样化,表明对劳动力的数量需求将会减少,对劳动力的素质要求会增强。 (3)许昌发制品生产基地拥有大大小小近百家发制品企业,假发生产企业之间具有 生产工序 上的工业联系,这些企业大量集聚的优点有哪些?? 答:加强企业间的信息交流和技术协作,降低中间产品的运输费用和能源消耗,进而降低生产成本,获得规模效益;共同利用基础设施,节约生产建设投资等。 2019春湘教版地理必修二同步练习及答案:第3章第4节(交通运输布局及其对区域发展的影响) 一、选择题 (一)2017年1月13日,湖北省武汉市,停靠在武汉动车段检修完毕的高铁列车蓄势待发。几十列高铁整装待发,车尾的红色大灯射破黑夜,超级震撼科幻!在我国进入“高铁时代”的大背景下,各城市的高铁站建设也方兴未艾。回答1--2题。 1.高铁车站一般远离主城区,布局在城市郊区,其原因不包括(  ) A.高铁站用地面积较广,郊区地价较低,可降低成本 B.促进高铁站所在郊区的城市化步伐 C.加快高铁站核心区域发展 D.便于旅客集散 2.下列关于高铁和航空运输比较,说法正确的是(  ) A.航空运输因速度快,在长距离运输中优势明显 B.航空运输因价格高,长距离受高铁影响较大 C.高铁因运量小,在短距离运输中占优势 D.高铁受自然因素影响较航空运输大 【解析】1选D,2选A。第1题,特大城市人口众多、城市占地规模大,城市化过程中出现交通拥挤、住房紧张等一系列问题,修建卫星城和发展新区是解决城市化问题的主要措施,因此特大城市高铁车站一般远离主城区,布局在城市核心区的边缘,其主要原因是吸引人口向此处迁移,减轻特大城市压力,促进高铁站所在郊区的城市化步伐。第2题,当代社会交通运输在不断向高速化方向发展,高铁和航空运输都属于快速运输的现代化运输方式,但是高铁和航空运输比较,仍有差异。就速度而言,航空运输比高铁速度快,在长距离运输中具有明显优势;就运输价格来说,高铁比航空低,优势明显,在短距离运输中占优势。 (二)下图是江汉平原某地村庄杂货铺分布图。根据图中提供的信息完成1--2题。 1.图中杂货铺的布局符合商业网点布局的 ( A ) A.交通最优原则 B.市场最优原则 C.经济最优原则 D.便民最优原则 2.根据图中信息,分析判断下列说法正确的是 ( C ) A.该地商业网点的规模大、密度小 B.平原地区商业网点的密度比山区大,与交通条件无关 C.从商业网点分布的位置分析,杂货铺A的经营规模比杂货铺B的可能大一些 D.交通线的变化对集市的兴衰没有影响 (三)2015年初,以销售优质、低价名牌商品的奥特莱斯大型购物中心落户我国某城市。据图完成1--2题。 1.影响图中奥特莱斯购物中心分布的主要因素是(  ) A.人口密度 B.消费市场 C.交通条件 D.政府政策 2.关于此购物中心的叙述,正确的是(  ) A.服务等级高 B.网点数量多 C.服务范围小 D.商业效益低 【解析】1--2C A。 第1题,从图中可以看出,奥特莱斯购物中心离城区较远,布局在高速公路交会处,此处交通便利,说明主要受到交通条件的影响。第2题,该购物中心以销售“优质、低价名牌商品”为主,且规模较大,说明服务等级较高,根据不同等级城市服务功能相关理论,该类购物中心的数量较少、服务范围较大、商业效益高。 (四)下图为“高速铁路和甲运输方式两者间客运市场占有率随运距变化图”。读图,回答1--2题。 1.图中两种运输方式的市场占有率变化幅度最大在 ( B ) A.700~900 km B.600~800 km C.500~700 km D.400~600 km 2.甲运输方式应该是 ( C ) A.高速公路 B.普通铁路 C.航空 D.水路 (五)2017年1月13日,湖北省武汉市,停靠在武汉动车段检修完毕的高铁列车蓄势待发。几十列高铁整装待发,车尾的红色大灯射破黑夜,超级震撼科幻!在我国进入“高铁时代”的大背景下,各城市的高铁站建设也方兴未艾。回答1--2题。 1.高铁车站一般远离主城区,布局在城市郊区,其原因不包括(  ) A.高铁站用地面积较广,郊区地价较低,可降低成本 B.促进高铁站所在郊区的城市化步伐 C.加快高铁站核心区域发展 D.便于旅客集散 2.下列关于高铁和航空运输比较,说法正确的是(  ) A.航空运输因速度快,在长距离运输中优势明显 B.航空运输因价格高,长距离受高铁影响较大 C.高铁因运量小,在短距离运输中占优势 D.高铁受自然因素影响较航空运输大 【解析】1选D,2选A。第1题,特大城市人口众多、城市占地规模大,城市化过程中出现交通拥挤、住房紧张等一系列问题,修建卫星城和发展新区是解决城市化问题的主要措施,因此特大城市高铁车站一般远离主城区,布局在城市核心区的边缘,其主要原因是吸引人口向此处迁移,减轻特大城市压力,促进高铁站所在郊区的城市化步伐。第2题,当代社会交通运输在不断向高速化方向发展,高铁和航空运输都属于快速运输的现代化运输方式,但是高铁和航空运输比较,仍有差异。就速度而言,航空运输比高铁速度快,在长距离运输中具有明显优势;就运输价格来说,高铁比航空低,优势明显,在短距离运输中占优势。 (六)(2018·成都高一检测)梧州是一座有着2 100多年历史的岭南名城,曾是广西第一大城市,有着“百年商埠”“小香港”之美誉。中华人民共和国成立后,南宁、柳州、桂林的发展相继超过梧州。下图为广西及周边部分地区主要城市分布图。据此回答1--2题。 1.梧州曾是广西第一大城市,主要原因是 ( B ) A.当地自然条件优越,发展历史悠久 B.地处广西通往广东水路枢纽位置 C.位于“珠三角”与北部湾经济圈交会点 D.当地物产丰饶人口多,经济发达 2.中华人民共和国成立后,导致梧州发展落后于南宁等城市的主导因素是 ( C ) A.地形地势 B.矿产资源 C.交通运输 D.政策支持 二、非选择题 某中学地理研究性学习小组的同学,对所在城市交通发展对城市形态和商业网点布局的影响进行探究性学习。读该研究性学习小组绘制的其所在城市道路交通略图,完成下列各题。 (1)形成该城市形态的最主要影响因素是什么? 答:铁路。 (2)A、C、D中, A 是该市的商业中心,其布局原则是 市场最优 ;B是该市新建的专业性商品交易市场,其布局原则是 交通最优 。? (3)该城市交通线路的设置,最不合理的是 铁路线 ,判断的理由是什么?? 答:铁路线穿过市区 给城市带来交通拥堵、噪声污染等问题,影响市民生活。 (4)交通可能给该城市带来哪些环境问题?请提出合理化建议。 答:大气污染、噪声污染。 实施减少汽车尾气排放的处理措施;广种花草绿化道路;合理规划城市道路。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-04-27
    • 下载1次
    • 929KB
    • 186186