欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.80.87.62)

高中地理
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-4735396 福建省厦门双十中学2018-2019学年高二上学期第一次返校考试地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高二上学期

    厦门双十中学2018—2019学年髙二暑崩第一次考试 地理试题 (本卷满分:100分 考试时长:90分钟) 说明:请把Ⅰ卷的答案用2B铅笔填涂在答题卡的相应位置,把Ⅱ卷的答案用黑色签字笔直接写在答题卡的相应位置。 I卷(选择题,50分) 本卷共40题,毎小题1.5分,共60分.在毎小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意要求的。 下图为地球局部经纬网图,读图完成12题。 1.图中P地位于X地的方向是 A.南方 B.北方 C.西北方 D.东南方 2.从X地向东到P地经过 A.西、东两半球 B.西半球 C.东半球 D.东、西两半球 地震波测量走人们了解地震的重要手段。图甲为“地震波典型时距曲线(时距曲线表示地震时纵波和横波到达不用地震台站所需的时间)图”。某次地震时,M、N、0三地震台站测得不同的震中距,并以此为半径作成三个大小不同的圈(如图乙)。图丙为地震示意图,读图,完成35题。 3.能穿过地核的波是 A. W1 B. W2 C. W1和W2皆可 D.两者皆无法通过 4.若M台站测得纵波、横坡时距差为6分钟,则M台站的震中距最接近 A. 3 000 km B. 3 500km C. 4000 km D. 4 500km 5.依据M、N、Q三地震台站测得的震中距判断,此次地震距中位于 A.① B.② C.③ D.④ 读风化、侵蚀、搬运、堆积和固结成岩作用的相关示意图,回答67题。 ================================================ 压缩包内容: 福建省厦门双十中学2018-2019学年高二上学期第一次返校考试地理试题 word版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 1297.68KB
    • sdljyz
  • ID:10-4734728 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(四)地理试卷(扫描版)

    高中地理/暑假专区/高二年级

    安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(四)地理试卷(扫描版) ================================================ 压缩包内容: 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(四)地理试卷(扫描版).doc

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 3166.17KB
    • francise
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-4734726 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(五)地理试卷(扫描版)

    高中地理/暑假专区/高二年级

    安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(五)地理试卷(扫描版) ================================================ 压缩包内容: 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(五)地理试卷(扫描版).doc

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 2696.35KB
    • francise
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-4734516 一轮复习导学案:中国地理

    高中地理/高考专区

    一轮复习导学案:中国地理 【考试内容与要求】中国行政区划 考试说明无具体要求,渗透在其他的考试内容要求中。 许多区域的名称和范围非常容易混淆,如:东部地区与沿海地区;东部沿海经济地带与东部季风区;南方地区和南方低山丘陵区;西部地区、西北地区、西部经济地带;西北地区和牧区;东部季风区与农耕区等。其实,只要搞清了区域的划分指标,就不难掌握区域的真正内涵。因此,本专题主要整理中国区域的划分,并简单地进行复习思路指导。 一、行政区划分 国家为进行行政管理而划分的各级区域或地方,称为行政区域。现行的中国行政区划实行省、县、乡三级体制。其中第一级是中央人民政府直接管辖的行政区,包括2个特别行政区23个省、4个直辖市、5个自治区。我们需要牢固识记中国各省级行政区的全称、简称、省级行政中心所在地、轮廓形状、大致的经纬度范围、邻省等基础知识,为区域定位作准备。 二、自然区划分 (一)综合自然区划分 我国各地自然环境差异很大,综合地貌、气候两大要素,把我国分成三大自然区。如图1所示:东部季风区(A+B);西北干旱半干旱区(D);青藏高寒区(C)。其中,东部季风区又以秦岭——淮河为界,分为北方地区(A)和南方地区(B)。 对我国三大自然区的复习,首先应该掌握三大自然区的界线,然后重点掌握各个区域之间的区域特征差异,最后还要注意每个区域内部的差异。 (二)部门自然区划——地形区划分 我国地形复杂,山地、高原、平原、盆地、丘陵五大地形类型均占有很大面积。其中,山脉是地形的骨架,各种走向的山脉相互交织,把全国分隔成许多网格,形成一个个大地形区(如图2所示)。因此,关键是抓住主要山脉的分布,然后记住各高原、平原、盆地、丘陵等大地形区及其与具体山脉的相对位置。在此基础上再掌握各地形区的基本特点。 (三)部门自然区划——气候区划分 1、季风区与非季风区 季风区是指受夏季风影响明显的地区。反之为非季风区。其界线大致以大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线为界。(图略) 2、中国温度带的划分 根据≥10℃积温的多少,我国自北向南划分为五个温度带:寒温带、中温带、暖温带、亚热带和热带,另外还有一个青藏高原气候区。(如图3) 3、中国干湿区的划分 根据降水量与蒸发量的关系,把我国划分为湿润、半湿润、半干旱、干旱四类地区(如图4)。湿润区年降水量>800㎜;半湿润区年降水量400-800㎜;半干旱区年降水量200-400㎜;干旱区年降水量<200㎜。 (四)其他自然区——流域 我国主要的大河流域是:长江流域;黄河流域;珠江流域;松花江流域;塔里木河流域等。各相邻流域以山脊线作为分水岭。 三、经济区划分 (一)综合经济区划分 根据省级行政区社会经济发展状况划分为东部、中部和西部经济地带(不包括港澳台)。东部经济地带包括沿海的11个省区和北京市;西部经济地带包括陕甘宁、青新藏、川滇黔渝10个省区;其余均属于中部经济地带。(注意,西部大开发的省区除了西部的10省区,还要加上中部经济地带的内蒙古和东部沿海经济地带的广西壮族自治区。) (二)部门经济区划——农业区划分 按生产对象和农业生产方式,我国可以划分为如图5所示的农业区。北方农业区是以小麦生产为主的旱作农业区;南方农业区是以水稻生产为主的水田农业区。畜牧业区则根据草原和草场的不同,分为如图5所示的若干种牧区(见图例)。 (三)其他经济区 四大工业区:辽中南工业区;京津唐工业区;沪宁杭工业区;珠江三角洲工业区。工业区是工业活动相对集中的区域,属于功能区类型。 另外还可以划分旅游区、语言文化区等。 总之,弄清各种类型区域的划分是学习中国区域地理的第一步。在此基础上才可以利用经纬网、相对位置、主要区域特征等进行区域定位,接着重点掌握区域特征及其成因。 四、中国国土整治 1.我国的三大自然区 (1)三大自然区的划分 气候和地貌是决定我国自然环境差异的两个基本因素 土壤和植被则是反映自然地理环境的两面镜子 综合地貌气候 东部季风区 大致以400毫米等降水量线为界 两大要素分成 西北干旱半干旱区 北部与昆仑山—阿尔金山、祁连山为界 三大自然区 青藏高寒区 东部约以3000米等高线为界 (2)三大自然区特点 自然区 东部季风区 西北干旱半干旱区 青藏高寒区 地形地势 海拔较低,平原众多 海拔较高,差异显著 海拔高,4000米以上 气候 季风气候显著,气候湿润 降水少,气温变化大 高寒气候 植被土壤 森林为主、部分森林草原 大部为荒漠、部分草原 荒漠、草原、高山草甸 水文 外流河,以雨水为主要来源 多内流河和咸水湖 多大河源头、冰川、湖泊 人类活动 影响广泛深刻,最主要农耕区 影响不如季风区深刻 影响微弱 2.三大自然区的内部差异 (1)东部季风区的南北差异 热量是差异形成的主要原因,水分成为北部地区差异的重要因素 东北温带湿润、半湿润地区:针叶林和针阔混交林为主,黑土肥沃,只能种植春小麦,一年一熟 华北暖温带湿润、半湿润地区:落叶阔叶林为主,作物两年三熟或一年两熟,水分不足、旱作为主 华中亚热带湿润地区:亚热带常绿阔叶林为主,水田为主,一年两熟两三熟 华南热带湿润地区:热带季风气候,植被四季常绿,一年三熟、可种植热带作物 (2)西北干旱、半干旱区的东西差异 内蒙古温带高原地区:基本在内蒙古高原上,宽广坦荡,距海较近属半干旱气候,草原为主 西北温带及暖温带荒漠地区:山地与盆地相间分布,气候干旱,光照丰富、河流少、短、流量小 (3)青藏高寒区的垂直差异 地势西北高东南低、夏半年受印度洋和太平洋水汽的影响,东南湿润、西北干旱,垂直分异明显 3.我国的三个经济地带 (1)划分(组成省区) 东部:沿海省区加北京市,暂未包括港、澳、台,共12个省级行政区 西部:西北陕、甘、宁、青、新和西南川、云、贵、藏、渝10个省级行政区 中部:除东部、西部外的9个省级行政区 (2)三个经济地带的差异 社会经济发展水平:东部最发达、中部其次、西部较落后。经济发展水平常用国内生产总值来代表 经济发展速度:由东向西变慢,差距扩大。它可以反映一个地区国民经济的潜力 (3)地带性差异的影响因素 自然原因:东部气候润、雨热同期、地势低平有利开发,而中西部气候干旱或高寒;从地理区位上讲,东部面向大海,具有开放性和便利的海运,便于发展开放型经济,而中西部距海较远,比较闭塞 社会和经济原因:近代工业首先出现,原有工业基础好,东部地区人们思想观念比较开放,危机感、紧迫感强。产业结构较优,工业化、城镇化程度、生产力水平较高,改革开放早,依据有利的区位政策优势,首先接受海外先进技术、大量资金和现代的经营管理方式,走上经济快速发展的道路 4.三个经济地带的特征、差异与发展 地带 地位 优势条件 存在问题 发展方向 东部 基础设施最好,城市化、科技水平高 主要农业基地、工业区,交通尤其海运便利,城市化、科技化、国际化 能源、原才料不足,环境污染严重,江河下游洪涝多 充分发挥地区优势、发展第三产业和集约农业,发挥技术创新优势,产品向精尖发展 中部 位于中国腹地,担负承东启西的作用 能源、矿产丰富,农林牧产品金属重工业发达 山西煤炭外运,黄土高原水土流失、东北森林过度砍伐,水患、风沙危机 发挥资源优势,建设能源、原材料基地,建商品粮、农林渔基地,东西交通建设 西部 位于西部边远地区少数民族聚居区 有70%国境线,利于沿边贸易,能源、矿产、旅游资源前景广阔 工业基础薄弱,科技文化欠发达,交通落后,西北地区荒漠化严重 改善农业生态环境,稳定粮田面积,提高能源、矿产成为全国动力基地 协调 加大对中西部的支持力度,优先安排基础设施和资源开发,加强东部和中西部的联合,协调三个地带互补发展 5.国土整治与区域发展 (1)国土整治 概念:是为了全国或国内某个区域的国土资源拟定开发、利用、治理、保护规划,提出实施此规划的措施、步骤、制定相应的政策,并在实施过程中进行国土管理的工作 我国国土整治的难度:国土辽阔,地域差异显著;人口众多,人均资源占有量远低于世界平均水平;总体基础比较薄弱,科技水平较低。因此国土整治,要因地制宜,分层次、有步骤的进行。 我国的国土整治工作: ①大江大河的治理:防洪是整治大江大河的首要任务 ②跨流域调水:主要工程有南水北调、北水南调(东北地区引嫩江、松花江到辽宁)、引黄工程等 ③防护林工程体系建设:中国生态建设的基本框架,“三北“防护林是世界最大魇生态工程,还有长江中上游、沿海护护林、平原农田防护林体系正在建设中 ④海洋资源的综合开发 (2)区域发展 类型 开展原因 代表性工程 成效 大江大河的治理 我国江河洪水灾害频繁,危害严重。 ①中上游兴修水库;②中下游整治河道、加固堤防 减轻和缓解了洪涝灾害。 跨流域调水工程 我国河川径流量的地区分布很不平衡,水资源与耕地资源的空间配置不佳。 ①南水北调工程(东、中、西三线);②北水南调工程(嫩江、松花江+辽河);③引黄工程 解决地区间水资源严重不平衡的重要途径 防护林工程体系的建设 我国的水土流失、风沙危害、盐碱化、台风灾害严重。 ①“三北”防护林工程;②长江中上游防护林体系;③沿海防护林体系;④平原农田防护林体系 中国生态工程建设的基本框架,覆盖了我国主要水土流失区、风沙危害区、盐碱区和台风区。 海洋资源的综合开发 海洋国土辽阔,海岸线绵长,海岛众多,海洋资源丰富。 ? 已列出国土整治总体规划,正在付诸行动。 6.现代化技术在国土整治中的应用 (1)遥感概念:人们利用一定的仪器,在航空器或航天器上对遥远的地物进行感知,是人的视力和延伸关键装置:传感器 关键装置:传感器 遥感技术:从传感器接受信息到遥感信息应用的过程 (2)地理信息技术及其应用 地理信息系统:专门处理地理空间数据的计算机系统,简称GIS,它能对地理空间数据进行输入、管理、分析和表达 (3)全球定位系统 概念:利用卫星,在全球范围内适时进行导航、定位系统,简称GPS 组成:空间部分——GPS卫星基座;地面控制部分——地面监测系统;用户设备部分——GPS信号接收机 作用:为各类用户提供精密的三维坐标、速度和时间,并且具有全能性、全球性、全天候、连续性和实时性的特点。 【经典例题1】在地理研究中,可用重心移动反映地理事物和现象空间分布的变化,图1表示我国1978~2005年能源生产总量、能源消费总量与GDP重心变化轨迹。完成1-2题。 1.能源生产总量、能源消费总量与GDP重心变化轨迹分别对应图中的 A.a、b、c B.c、b、a C.c、a、b D.b、c、a 2.当前能缩小能源生产重心与能源消费重心东西间距的是 A.西电东送 B.西气东输 C.陕西煤炭资源开发 D.东海油气资源开发 【经典例题2】图2是我国“十二五”中规划的生态功能区(以保护林草、湿地和生物多样性等为主的区域)分布图。结合图文材料,回答2~3题。 3.对下列各组生态功能区自然环境共同特点的描述,符合实际的是 A.ab—草原广布、温差大 B.bf—地表崎岖、降水少 C.ce—光照充足、风沙小 D.dg—气候湿润、林地多 4.下列生态功能区中,规划目的以保护湿地、涵养水源为主的是 A. c B.d C.e D.f 【经典例题3】5.石羊河流经甘肃省中部,流域内灌溉农业发达,生态环境问题严重。根据下列材料,结合所学知识,回答(1)-(4)题。 材料一:石羊河流域示意图(图11) 材料二:石羊河流域某采样点垂直剖面图(图12) (1)石羊河总体流向为 ,从内、外流河类型看,该河为 。判断理由是: 。(6分) (2)图12所示地层,埋藏越深,距今年代越 ;深度1.6米处是 沉积,由此可推断该地的干湿状况,距今5000年前后比现在 ,理由是 。(10分) (3)该河流中下游地区气候类型是 。目前面临的主要生态环境问题是 。(4分) (4)为了防止该流域生态环境恶化,在农业生产中,应该采取哪些措施?(8分) 【经典例题4】6.根据中央的战略部署,江苏省和新疆维吾尔自治区确立了对口支援关系。阅读材料,回答下列问题。(15分) 材料一? 图19为新疆维吾尔自治区简略,图20为江苏省简略。 材料二? 图21为新疆维吾尔自治区和江苏省三次产业比例统计图。 图21 (1)试比较新疆和江苏两省区的自然特征(4分) ? 新疆维吾尔自治区 江苏省 地形 ① 以平原为主 气候类型 以温带大陆性气候为主 ② 河流 河流流量少,水量小 ③ 矿产资源 丰富,以④为主 较少 (2)新疆和江苏都有丰富的风能资源,简述两省区风能资源空间分布的特点。 ________________________________________________________________________(2分) (3)比较两省区三次产业的比例差异________________________________________(2分) (4)简述江苏和新疆相互协作对两省区经济发展的积极影响。(4分) 对新疆的影响:_________________________ _。 对江苏的影响_________________________ ____。 (5)2011年,新疆正式启动了霍尔果斯国家级特殊经济的建设。试分析霍尔果斯经济发展的优势条件____________________________________________________________(3分) 【经典例题5】7.阅读下列材料,回答问题。 材料1:北京中部的东西地形剖面和南北剖面图。 材料2:下图为《北京城市空间发展战略研究》规划的北京“两轴—两带—多中心”的城市空间新格局,“两带”指东部发展带和西部生态带。 (1)北京地势特征是______________________________。 (2)结合材料1说明北京M、N两地降水较多的原因。 (3)结合材料2简述北京市为解决城市环境问题采取了哪些措施? (4)北京发展文化创意产业、总部经济和现代高端服务业具备的主要优势条件是______________________________________________。 【课后巩固】 读下表,完成1~3题 三个经济地带国内生产总值所占比重的变化(% ) 年份 1980 1985 1990 1995 比重增减 东部 52.3 52.9 53.8 58.3 +6.0 中部 31.2 31.1 29.8 27.6 -3.6 西部 16.5 16.0 16.4 14.1 -2.4 1.三个经济地带划分的依据主要是 A.经济发展水平 B.改革开放的程度 C.经济发展潜力 D.地理位置 2.下列关于三个经济地带的叙述,不正确的是 A.国内生产总值所占比重:东部>中部>西部 B.经济发展速度:东部>中部>西部 C.东部经济在发展,中西部呈现负增长 D.东部与中西部差距有所扩大 3.既位于西部经济地带,又跨东部季风区、西北干旱半干旱区和青藏高原区的省区是 A.陕西 B.四川 C.内蒙古 D.甘肃 读我国某地区水热状况图,回答4---6题 4.三地区中,海拔相对较低的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.乙地和丙地 5.三地区的气候类型为 A.温带季风气候 B.温带大陆性气候 C.温带海洋性气候 D.极地气候 6.以上地区水热条件的变化属于 A.由赤道向两极的地域分异 B.从沿海向内陆的地域分异 C.山地的垂直地域分异 D.同一地点的季节变化 7.读鲁西北地区有关资料,回答问题 材料一:鲁西北风力、气温、降水量统计表 项目 月 份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 风力≥6级的日数 1.5 1.9 3.7 5.6 3.6 1.0 0.6 0.3 0.4 0.8 1.4 0.6 平均气温 (℃) -3.2 -0.7 6.4 13.7 21.2 26.0 27.3 26.3 20.6 14.4 6.3 -0.7 降水量 ( mm ) 3.3 7.3 9.1 43.2 33.3 54.5 247.3 166.8 48.9 26.2 26.0 3.5 材料二:不同开发利用方式对风沙化的作用 利用方式 沙区情况或投入 对风沙化的影响 单一农作物 流动或固定沙丘 加速或启动土地风沙化过程 营造片林 一般投入 保护土地不受风沙化影响,或减弱土地风沙化过程,直至消失 网格网络混农林 投入林 保护土地不受风沙化影响,或减弱土地风沙化过程,直至消失                                   材料三:我国鲁西北平原大面积的质土地,这些土地主要是由来自黄河历史上决口改道泛滥形成的。历史上的粗放开荒,使这些土地上的天然植被几乎全部被破坏。每到冬春和初夏,这里就出现明显的风沙化。 ⑴试气候、土壤及人活动等方面分析鲁西北平原土地风沙化的原因。 ⑵在沙利用中,种植单一的农作物,为什么会加速或重新引起土地风沙化? ⑶试从资源利用、土地保护两方面,对在沙区采用“果粮间作”的利用方式加以评价。 8.分析“山西能源基地1986~2000年工业投资结构图”,回答下列问题 ⑴从图中看出山西的三大工业部门是 、 、 。 ⑵山西省电力投资比重接近了煤炭投资,这有何优点? 。 ⑶山西省发展色金属工业的区位优势是: ① , ②                                 。 ⑷长期以来山西省一直是我国的煤炭大省,却没有能成为经济强省的主要原因 是 从图中看出,山西省调整经济结构,促进经济发展的措施是 ⑸山西煤炭外运量最大铁路线是 9.读中美两国地形剖面图,回答 ⑴在中国和美国地形图上分别注明太平洋的位置。 ⑵概括中、美两国地势特征: 。 ⑶中、美两国西部地区海陆位置的差异为: ,所以造成我国西部地区生态脆弱最主要的自然原因是 。 ⑷中、美两国在西部开发过程中都有过惨痛的教训,现在我国为保护西部地区脆弱的生态环境,采取的一项重要生物工程措施是: 。这项措施的主要目的是: ,从而改善生态环境,促进农业可持续发展。 10.读下图,比较三大自然区的自然特点,完成下表。 自然区 东部季风区 西北干旱半干旱区 青藏高寒区 地形、 地势 大部分海拔在 米以下,其中东部属于我国地势的第 级阶梯,地形以 和 为主,海拔多在 米以下。西部主要地形是 和 。 多属于地势第 级阶梯,海拔多为 米, 东部主要为 高原;西部的新疆境内,则为 和 相间分布, 盆地的海拔为 米,为我国陆地最低的地方。 属于地势第 级阶梯,平均海拔多在 米以上。雪山连绵, 广布。有“ ”之称。 气候 夏季受来自 的夏季风的影响,普遍高温多雨;冬季受来自 的冬季风的影响,大部分地区 。 由于深居 ,受海洋影响小,降水量由 mm下降到 mm、 mm以下。日照 ,气温年较差、日较差 。 是本区主要的自然特征。 由于 ,太阳辐射 。 “ ”和“ ”为本区主要特征。 植被 以 为主, 、 、 为我国的三大林区。 从东向西由 、 、 。但 等高大山体,因降水较多,形成了成片的 和 。 植被稀疏矮小,以 为主, 有少量的森林。土壤发育 。 水文 河流多为 河,多流入 洋,补给来源主要为 。 多为 河,且多为 河,补给以 和 为主。湖泊多为 。主要内流河为 ,主要外流河为 、 、 。 西北部为 区,东南部为 区,为许多大江大河的 。湖泊多 。 人类 活动 人口 ,人类对自然界的影响 ,是我国最主要 。 人口 ,是我国最大的 和重要的 基地。 是农业生产的决定性因素,在有水灌溉的地方可发展 农业和 农业。由于不合理的土地利用, 化现象严重。人口主要集中在 。 人口 ,对自然环境影响微弱,土地利用以 为主,是我国的 牧区,耕作业主要在 地区。 11、读图,列表比较北方地区(秦岭——淮河以北)和南方地区(秦岭——淮河以南)地区的气候和农业生产的区别。 北方地区 南方地区 气 候 1月平均气温 全年降水量 气候类型 农 业 生 产 耕地类型 耕作制度 主要粮食作物 主要经济作物 中国地理 参考答案 【经典例题1】1.B 2.D 【经典例题2】3 D 4.C 【经典例题3】【答案】 (1)由南向北(西南向东北) 内流河 该河下游消失于沙漠中,没有入海口。 (2)久远 (黑色)湖沼沉积 干燥 5000年前后,此处主要为湖沼沉积,说明湖泊众多,黑色,说明有机质含量大,气候湿润,植被茂密;其后依次为黄土、粉沙质淤泥、沙质沉积,不但黑色条带损失,而且铁锈斑也消失,说明环境变干燥; (3)温带荒漠气候(温带大陆性气候) 土地荒漠化 (4)农业生产结构调整:退耕还林还牧;合理利用水资源:改良灌溉技术,提高水资源利用率、协调流域上中下游水资源的分配、兴修水利工程调节水资源;种植耐旱、耐碱的农作物品种;保护现有植被,植树种草; 【经典例题4】【答案】 (1) ? 新疆维吾尔自治区 江苏省 地形 以盆地、山地为主 气候类型 温带、亚热带季风气候 河流 河网密集,水量大 矿产资源 丰富,以 石油、天然气和煤炭 为主 (2)新疆风能资源主要分布在天山及其以北地区和昆仑山地区。江苏省风能资源主要分布在东部沿海地区。 (3)第一产业所占比重新疆大于江苏;第二、三产业比重江苏大于新疆。 (4)对新疆的影响:获得资金、技术和管理经验;有利于产业升级;促进资源优势转化为经济优势。 对江苏的影响:缓解资源紧张局面;扩大市场。 (5)是通向中亚的重要门户;交通便利;政策支持;自然资源丰富 【经典例题5】答案:(1)西北高,东南低 (2)地处东南季风的迎风坡,易形成地形雨。 (3)①科学规划、合理布局城市功能区,建立多中心,分散城市职能;②建立西部生态带,保护水源地和减少风沙侵袭;③建立两轴,合理规划城市道路网,减少交通拥堵;④调整产业结构,发展生态农业、高科技产业和第三产业,搬迁污染严重工厂。(任答三点即可) 是我国政治、文化中心;人才和知识密集;信息通畅;国际交往频繁(任答两点即可) 【课后巩固】 1、A 2、C 3、D 4、A 5、B 6、B 7、⑴气候:冬春季节多大风天气,且降水少 土壤:沙质土地分布广泛 人类活动:粗放开荒,天然植被破坏 ⑵休耕期及翻耕土地,使疏松土壤暴露在大风中,易沙化。 ⑶资源利用方面:果粮间作可以合理而充分利用光热资源;土地保护方面:果树林可以减小风速,涵养水源,防止土地沙化。 8、 ⑴能源 冶金 化工 ⑵改善能源工业结构;减轻煤炭外运压力 ⑶原料(铝土)丰富 能源充足 ⑷工业结构长期以单一的原煤生产为主,价格低,经济效益差 优化工业结构,延长生产链,形成煤炭、电力、有色金属冶炼和煤化学工业多元化发展的生产模式(或生产结构模式由以煤炭为主过渡到以二次能源和高能耗工业(冶金、化工)为主 ⑸大秦线 9、(1)略 (2)中国地势西高东低,呈阶梯状分布;美国地形分三大区,西部和东部是高原、山地,地势高,中部是平原纵贯南北,地势低。) (3)中国西部深居内陆,距海遥远;美国西部濒临海洋。 水资源缺乏 10、11、略 图2 中国主要山脉及各种地形的分布示意 图1 图3 图4 图 2 生态功能区 图例

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 2584.5KB
    • xhqjy
  • ID:10-4734506 2019高考地理一轮专题导学案:中国地理(1)含答案

    高中地理/高考专区

    2019高考地理一轮专题导学案:中国地理(1)含答案 【中国地理---考点复习】地形和地势 1.我国地形、地势及其影响 地形 地势 联系与区别 陆地表面多种多样的形态,通常可分为山地、平原、高原、盆地和丘陵五种基本类型 地表高低起伏的总趋势,它主要从高度方面的特征来描述 二者有密切联系,广义的地形概念也包括地势内容 特征 地形复杂多样,山区面积广大 西高东低,呈阶梯状分布 影响 有利 ①便于发展多种经营;②森林、矿产、动植物、旅游资源丰富;③山区急流可以发电 ①西高东低,有利于东部太平洋湿润气流深入内地,形成降水;②大河西源东流,沟通东西交通,方便沿海与内地的联系;③阶梯交界处落差大,产生巨大水能 不利 ①地形崎岖,交通不便;②易发生崩塌、滑坡、泥石流、水土流失等地质灾害;③坡度大,不宜耕种 阶梯交界处不利于交通运输线、工业、农业、城市的建设 2.地形对地理环境的影响 环境要素 主要影响 气候 ①迎风坡降水多,多地形雨,背风坡降水少;②随着海拔升高气温降低,降水也发生变化,形成高山、高原气候;③对冬季风的阻挡,使部分区域比同纬度其他地区气温高,如四川盆地、云贵高原;④影响热力环流,如形成山谷风;⑤影响气候类型的分布 水文 ①影响河流流向;②影响河流的落差及流速; ③影响河网密度,一般平原地形河网密度大,山地地形河网密度小 土壤 一般冲积平原、冲积扇、河口三角洲、部分冲积盆地、山间谷地等地区,土壤肥沃、水分条件好 农业 平原、盆地等平坦地形区,适宜发展种植业,便于机械化操作,而山区适宜发展牧业或林业,便于涵养水源 工业 大气污染严重的工业布局在开阔的地形中,封闭的地形不利于污染物扩散 交通 ①影响交通运输线的方向,对铁路影响最为明显;②影响交通网密度和分布格局,平坦地形交通网密度大 城市 地形平坦、地势稍高、面积大的区域是建城的理想区域,这有利于建筑物、道路等基础设施建设,可减少投资 泛练习题 一、(2018·西安质检)下图为黄河某支流流域年均气温分布示意图,该支流上已经建设了多个水电站,实现了梯级开发。读图回答1~2题。 1.影响图中年均温分布的主要因素是(  ) A.纬度位置         B.大气环流 C.地形地势 D.海陆位置 2.根据图上信息推断,该支流上可建水电站数量最多的河段可能是(  ) A.①水文站以上河段 B.①②水文站之间河段 C.②③水文站之间河段 D.③水文站以下河段 解析:1.C 2.B 第1题,河谷地区地势较低,气温较高,下游地区地势较上游地区低,气温较上游地区高,故该地区年均温等值线总体上呈现自西向东、自南向北升高的特点,所以影响图中年均温分布的主要因素是地形地势。第2题,理论上地势落差越大越有利于水电站建设。根据上题可知,影响年均温分布的主要因素是地形地势,而图中等温线密集处即地势起伏较大处,所以①②水文站之间河段符合题意。其他河段等温线较稀疏,说明地势起伏较小,地势较平坦。 二、(2018·济南调研)阅读图文材料,回答下列问题。 拉萨位于宽阔的拉萨河谷地北侧,有“日光城”的美誉。独特的高原风光,日趋便捷的交通,使拉萨成为新兴避暑旅游城市。下图分别为拉萨位置图、7月降水量日平均变化图。 (1)描述图示区域的地形特征。 (2)推测拉萨的气温日较差特征,并简述原因。 (3)说明拉萨成为避暑旅游城市的自然条件。 解析:第(1)题,应根据图中等高线和河流分布进行分析,回答时从地势和地貌两方面描述。第(2)题,拉萨气温日较差大,原因应主要从海拔、大气逆辐射、地形等方面分析。第(3)题,应主要从海拔对气温的影响、河流对湿度的影响、天气等方面分析。 答案:(1)以高原为主,在高原中部、南部分布着宽阔河谷,西北部有高山分布,地势西北高,东南低。 (2)气温日较差大。 原因:海拔高,空气稀薄,水汽、杂质相对较少。白天,大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射量大,气温较高;晚上大气逆辐射弱,气温较低,气温日较差较大。[或答河谷地形,白天热量不易散发,夜晚有沿坡下沉的冷空气(山风),增大了气温日较差。] (3)海拔高,夏季凉爽;临拉萨河,夏季夜雨多,湿度适中;空气清新;晴天多,阳光充足。 2019高考地理一轮专题导学案:中国地理(2)含答案 【中国地理---考点复习】四大高原、四大盆地和三大平原的位置、范围和特征 四大高原、四大盆地和三大平原是相对独立的地形单元,在不同的自然地理特征影响下,往往形成不同的人文地理特征。对比分析如下列各表所示: 1.四大高原 地形区 位置与范围 自然地理特征 人文地理特征 青藏高原 世界海拔最高的高原;平均海拔4000米以上;边缘和内部分布着高大山脉;雪山连绵,冰川广布;内部山脉相对高度不大 以畜牧业为主;种植业分布于雅鲁藏布江和湟水谷地;人口稀少 内蒙古高原 海拔l 000米左右;地面坦荡;自东向西由草原、荒漠草原到荒漠 草原畜牧业;河套平原,宁夏平原、河西走廊的灌溉农业 黄土高原 世界最广的黄土分布区;水土流失严重、千沟万壑、支离破碎 以谷子为主的旱作农业;以煤炭为主的能源开发 云贵高原 地势西高东低,从2 000米降到l 000米;地表崎岖,石灰岩广布;喀斯特地貌发育 “坝子”为农业区,交通落后制约经济发展;旅游资源丰富;少数民族分布广 2.四大盆地 地形区 位置与范围 自然地理特征 人文地理特征 塔里木盆地 我国面积最大的盆地,内有世界最大的流动沙漠。内部平坦,多沙漠和戈壁 绿洲农业,种植棉花和葡萄等,人口和城市沿盆地边缘呈环状分布。油气资源开发 准噶尔盆地 内部平坦,多沙漠和戈壁 绿洲农业,种植春小麦、甜菜;人口和城市沿盆地边缘呈环状分布;油气资源开发 柴达木盆地 海拔3 000米左右,内陆高原盆地;多戈壁、沙漠;东部多沼泽、盐湖 矿产资源开发,青藏铁路沿线将要崛起的经济区 四川盆地 低山丘陵起伏,海拔500米左右;成都平原较为平坦。紫色土广布 农业较发达,成都平原是重要的商品粮基地;人口、城市密集 3.三大平原 地形区 位置与范围 自然地理特征 人文地理特征 东北平原 面积最大,海拔多在200米以下,地势坦荡;肥沃的黑土;多沼泽地 松嫩平原、三江平原是最重要的商品粮基地;油气、煤炭等矿产资源丰富 华北平原 海拔多在50米以下,地势平坦,又称黄淮海平原 全国重要的商品棉、油生产基地,人口众多,经济发达;中低产田的改良 长江中下游平原 东西狭长;海拔更低;河湖密布 全国重要的商品粮、棉基地,“鱼米之乡”,长江沿岸经济地带的重要组成部分 泛练习题 下图为根据雪季降雪频数划分出的我国降雪地带分布图。读图回答1~3题。 1.图中常年多雪带的分布规律是(  ) A.范围由南向北逐渐扩大 B.范围由东南向西北增大 C.由东部沿海向西部内陆逐渐减少 D.主要分布在较高纬度地区、高山高原地带 2.我国不同地区降雪的主要影响因素对应正确的是(  ) A.东北地区——水汽 B.塔里木盆地——纬度 C.山东半岛——冬季风、地形 D.青藏高原东部——太平洋水汽 3.有数据表明,青藏地区的积雪日数呈减少趋势,这种变化的最直接影响是(  ) A.使岩石风化速度减慢 B.使地表植被类型发生变化 C.使冻土期延长 D.短期内使河流径流量增大 解析:1.D 2.C 3.D  第1题,结合图例分布可知,常年多雪带主要分布在东北地区、新疆北部、青藏高原地区和其他一些高大山脉地区,因此图中常年多雪带主要分布在较高纬度地区、高山高原地带。 第2题,东北地区降雪的形成主要与其纬度较高有关;塔里木盆地的永久无雪带主要是受内陆封闭地形造成的水汽输送阻隔的影响而形成的;山东半岛北部的多雪带的形成主要是因为位于冬季盛行风的迎风岸;青藏高原东部多雪带的形成主要与海拔和来自印度洋的水汽输送有关。 第3题,积雪日数减少,地表岩石裸露日数增加,会加快岩石的风化;地表植被类型受多种因素影响;积雪日数减少,说明气温升高,会使冻土期缩短;青藏高原是长江、黄河、雅鲁藏布江、澜沧江等多条著名河流的发源地,气温上升,短期内会使冰雪融水增多,从而使河流径流量增大。 2019高考地理一轮专题导学案:中国地理(3)含答案 【中国地理---考点复习】我国降水和气候分布规律 1.我国降水的时空变化规律、成因和影响 基本特点(规律) 原因 影响 空间分布规律 自东南沿海向西北内陆逐渐减少 主要受海陆分布和大气环流的影响,东南部沿海距海近,受夏季风的影响大,降水多;西北内陆,远离海洋,受夏季风影响小,降水少 东南部湿润,愈向西北内陆愈干燥 时间变化 季节变化 降水季节分配不均,降水集中在5~9月的夏秋季节 夏季受来自海洋的湿润气流的影响,降水丰沛;冬季受来自大陆的干燥空气的影响,降水少 我国旱涝灾害频繁,夏季风强或来得早,北涝南旱;夏季风弱或来得晚,南涝北旱 年际变化 各地降水年际变化大。南方较小,北方较大,西北干旱地区最大 夏季风进退异常造成的 降水南北差异 北方:降水少、雨季短;南方:降水多、雨季长 夏季风进退规律决定的,雨季长短造成的,另外,我国南方能接受太平洋和印度洋两大洋的水汽,而北方只受到太平洋水汽的影响,这也是造成南北降水差异的原因。 北方易出现春旱、夏涝;南方江淮地区的梅雨和伏旱 2.干湿地区划分及分布   我国根据降水量和蒸发量的关系,自东南向西北分布湿润地区、半湿润地区、半干旱地区和干旱地区。 干湿地区 干湿状况 主要分布地区 气候和植被 湿润区 >800mm降水量>蒸发量 东南大部、东北的东北部 气候湿润,森林 半湿润区 400-800mm降水量>蒸发量 东北平原、华北平原、黄土高原南部和青藏高原东南部 气候较湿润,草原和森林 半干旱区 200-400mm降水量<蒸发量 内蒙古高原、黄土高原和青藏高原大部份 气候较干燥,主要为草原 干旱区 <200mm降水量<蒸发量 新疆、内蒙古高原西部、青藏高原西北 气候干旱,主要为荒漠 3.气候特征及评价 特征 内容 成因 对农业生产的影响 有利影响 不利影响 大陆性季风气候显著 ①大多数地方冬季寒冷干燥,夏季暖热多雨,②与同纬度其他地区比,冬温偏低,夏温偏高,气温年较差大;③气温年较差和降水的季节变化和年际变化都较大 我国冬季受寒冷的冬季风影响,寒冷干燥;夏季受来自海洋的夏季风影响,暖热多雨 冬季寒冷干燥,对农作物等生长不利;夏季暖热多雨,对农作物等生长十分有利 降水过分集中在夏季,造成春旱、夏涝现象严重;降水的年际变化大,水旱灾害多;寒潮带来严寒,大风、霜冻等恶劣天气,台风造成水灾、风灾。 雨热同期 夏季,我国除高原、高山外,高温期与多雨期一致,水热配合好。 夏季,我国各地得到的太阳光热多,且受夏季风影响,带来充沛的降水 夏热是我国气候资源的一大优势,使广大北方地区都能种植棉花,水稻、玉米等喜温作物 气候复杂多样 我国有多种多样的温度带和干湿地区 我国地域广阔,南北纬度差异大,东西距海远近不同,地形复杂多样 使我国的农作物及各种动植物资源极其丰富 高原、干旱气候区不利于农业发展 4.影响我国的气象和气候灾害 灾害 多发地区 多发季节 成因 特点 防治措施 梅雨 江淮地区 春末夏初 江淮地区冷暖气团势均力敌 阴雨连绵——降水多;出现“空梅”天气——干旱 降水多时——排水;出现“空梅”天气——引水灌溉 伏旱 长江中下游地区 7月 梅雨过后,在单一的副热带高压控制下 天气酷热少雨,抗旱任务艰巨 组织抗旱,若有台风雨形成可能缓解旱情 台风 东南沿海 夏秋 热带海洋上形成的强烈的热带气旋 狂风暴雨 及时预报,做好台风过境的准备,建立健全减灾工作的政策法规体系,营造沿海防护林,提高公众的灾害意识 春旱 华北 3-5月 气温回升快,蒸发旺盛,夏季风没有到达(或受单一冷气流影响),降水少,又值农作物播种、生长季节,蓄水量大 空气干燥,土壤缺水,河湖水位下降 引水灌溉 夏涝 华北、南方地区 6-8月 春季风来得迟,影响时间长,降水强度大 洪涝灾害 低洼地排水,疏浚河流,增加入海口 倒春寒 东部季风区 3-5月 极地大陆气团势力强盛 春季出现强低温和雨雪天气 地膜覆盖等 寒潮 除青藏高原以外的广大地区 冬半年,以春秋两季最严重 强冷空气迅速入侵 大风、雨雪、冻害时间长,范围广 加强警报,做好防旱准备 风沙天气 三北地区 春秋两季,以春季最严重 西北季风吹扬,干旱地区的沙尘向东南方向扩散 风大,大气含沙量大,能见度低,影响范围广,一般与寒潮路径相同 营造防护林,退耕还林还草 暴雨洪涝 除西部一些沙漠地区以外的广大地区 夏秋 形成降水的天气系统持续时间长,如锋面、气旋、热带气旋等 降水强度大,时间短,形成洪涝,我国南方(和东部)地区多大暴雨和特大暴雨 修筑堤坝、整治河道、修建水库、修建分洪区,加强洪泛区土地管理,建立洪水预报预警系统,拟定居民应急撤离计划和对策,实现防洪保险等 干旱 华北、西北 冬春 长期无降水或降水异常偏少 空气干燥,土壤缺水,使突出的世界性问题,影响经济发展和社会安定 因地制宜,合理调整农业结构,改善农业生态环境,在干旱多发地区选择优良作物品种,开展农业水利设施建设,营造防护林,改进耕作制度 泛练习题 一、(2018·福州质检)云桂高铁自昆明到南宁,如下图所示,在扬美站接入南宁铁路枢纽时设计了两个初选方案:方案Ⅰ客运线直达南宁站,方案Ⅱ客运线经过南宁南站到达南宁站。读图完成1~2题。 1.选择方案Ⅱ的理由主要是(  ) A.跨河桥梁较少 B.沿途站点较少 C.建设成本较低 D.线路长度较短 2.与方案Ⅰ相比,实施方案Ⅱ可能带来的影响是(  ) A.导致南宁站的负荷增加 B.促进南宁城区向西北扩展 C.导致南宁南站的地位下降 D.促进南宁南站附近商业发展 解析:1.C 2.D  第1题,由图可知,方案Ⅱ沿着河流修建,地势平坦,工程量较小,建设成本较低;方案Ⅰ和方案Ⅱ都有一处跨越河流;方案Ⅱ沿途站点更多;方案Ⅱ线路更长。 第2题,方案Ⅱ途经南宁南站,修建铁路会带来大量的人流,使消费者增多,商业活动更加活跃,有利于促进南宁南站附近地区商业的发展;方案Ⅱ经过南宁南站,可减轻南宁站的运输压力;方案Ⅱ偏向西南方向,将促进南宁城区向西南方向扩展;铁路经过南宁南站,提高了南宁南站的地位。 二、(2018·湖北四校联考)下图为南水北调中线部分线路及海河流域局部图。读图完成1~3题。 1.图中海河流域水库群的主要功能是(  ) A.开发水能,提供电力     B.保障城乡用水 C.拦截泥沙,蓄水灌溉 D.提高通航能力 2.南水北调中线在京津段多采用深埋地下的全封闭管道输水,其主要目的是(  ) A.减少占用耕地 B.缩短输水路线 C.减少渗漏和蒸发 D.减轻土壤盐碱化 3.南水北调中线通水后,可能使海河(  ) A.径流深度持续增加 B.含沙量呈下降趋势 C.春季下游水量增加 D.流域地下水补给量增加 解析:1.B 2.C 3.C  第1题,海河流域属半湿润地区,且下游地区人口多、城市面积大,缺水严重,故上游地区水库群的主要功能是保障城乡用水。 第2题,京津地区气候较干旱,蒸发旺盛,用全封闭管道输水可减少渗漏和蒸发。 第3题,南水北调中线通水可缓解华北地区缺水状况,使海河引水量减小,故春季下游河段水量将增加。径流深度主要取决于流域内的降水量、植被状况;含沙量是由流域内的土壤性质、植被状况、水的流速等自然因素和人类破坏植被的程度决定的;南水北调中线通水后不会使海河流域地下水水位升高,地下水补给量不会有明显变化。 2019高考地理一轮专题导学案:中国地理(4)含答案 【中国地理---考点复习】中国的河流的特点及水文特征 1、河流的基本特点 基 本 特 点 内        容 河流众多 流域面积超过1000平方千米以上的河流,就有1500多条 水量丰富 河流年径流量达27000亿立方米,仅次于巴西、俄罗斯、居世界第三位 水能蕴藏量极大 水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界首位 2、内外流河及其水文特征 流域区域 分界线 占全国总面积 主要大河 外流区域 北段大致沿着大兴安岭一阴山一贺兰山一祁连山(东端)一线;南段沿巴颜喀拉山─冈底斯山一线。(与季风区非季风区的界线大体相近) 2/3 流入太平洋:长江、黄河、珠江、松花江、海河、辽河、澜沧江(境外称湄公河)。流入印度洋:雅鲁藏布江(在印度境内称布拉马普特拉河)、怒江。流入北冰洋:额尔齐斯河。 内流区域 1/3 流入沙漠或内陆湖泊:塔里木河 【中国地理---考点复习】我国河流水文特征的差异 我国不同地区河流水文特征的差异我国地域辽阔,内、外流域河流水文特征差异明显,季风区南北跨度大,因此南北差异也较大。具体分析如下图所示: 1.不同地区外流河的水文特征和成因: 地区 东北 秦-淮以北 秦-淮以南 河流 黑龙江及其支流松花江 辽河、海河、黄河 长江、珠江 水量 特征 丰富 较小 丰富 成因 流经森林茂密、气候湿润的地区 流经半湿润和半干旱地区 流经降水丰富的湿润地区 水位变化 特征 较小 大 小 成因 河流补给多样 河流补给主要是7、8月的降水 降水的季节长 汛期 特征 汛期较短、季变较小 汛期较短、季变大 汛期长、季变小 成因 冬季积雪,春天融化,形成春汛,夏季受夏季风影响,形成夏汛 降水季节短 降水多,且季节长 含沙量 特征 小 大 小 成因 森林茂密,水土流失小 河流上、中游植被少,且流经疏松土质的地区,水土流失严重 植被保护较好 结冰期 特征 长 较短 无 成因 冬季长,气温低 冬季较短 冬季气温在0℃以上 2.内流河的水文特征和成因: 特 征 成 因 主要分布在西北内陆 这里降水稀少,气候干燥,沙漠广布,有大面积的无流区 水量较小 河水主要来自高山冰雪融水和山地降水,其量较小 汛期短 夏季气温高,冰雪融水量多,山地降水也较多,水量丰富;冬季河流断流,属季节性河流,且有显著日变化 内流河河水沿途被大量蒸发、下渗,加上引水灌溉,使河流水量减少,河流消失。 塔里木河:7――9月为汛期 3.我国主要外流河水文特征的差异 地区 河流 流量 水位 含沙量 有无结冰期 东北 黑龙江松花江 水量丰富(流经湿润半湿润区) 汛期较短(有春汛、夏汛) 小(森林茂密) 冰期长(纬度高,位于中温带、寒温带) 秦岭一淮河以北 辽河海河黄河 水量较小(流经半湿润、半干旱地区) 汛期短(雨季短) 大(植被少,水土流失严重) 冰期短(位于暖湿带) 秦岭一淮河以南 长江珠江 水量丰富(降水量大,流经湿润区) 汛期长(雨季长) 小(流域内植被好) 无冰期(流经亚热带,冬温在O℃以上) 泛练习题 一、(2018·济南调研)读台湾地区2004年的水量收支平衡示意图和台湾岛水系分布图,完成1~2题。 1.图中甲代表的水循环环节是(  ) A.蒸发和蒸腾 B.水汽输送 C.下渗 D.水汽凝结 2.台湾岛地表径流量中约80%的水量不能被控制利用而损失的原因是(  ) ①水污染严重 ②降水集中 ③河道落差大,水流急 ④水资源浪费严重 A.①②    B.②③   C.③④   D.①④ 解析:1.A 2.B  第1题,从图中可以看出,降水后分为径流(包括地表径流和地下径流)环节和甲环节,降水后的水要么形成径流,要么通过蒸发和植物蒸腾变成水蒸气。因此甲环节为蒸发和蒸腾环节。 第2题,由台湾岛水系分布图可知,台湾中部为山地,河流短小急促,不利于水资源收集;台湾岛为亚热带季风气候,降水季节分配不均匀,集中在夏季。 二、(2018·安徽四校联考)读我国某农产品的两大优势生产基地(阴影部分)及两地气温、降水资料示意图,完成1~2题。 1.依赖该农产品为原料的工业是(  ) A.菜籽油厂 B.棉纺织厂 C.大米加工厂 D.毛纺厂 2.和乙地所在地区相比,甲地生产该农产品的主要优势是(  ) A.地形    B.技术   C.市场   D.光照 解析:1.B 2.D  第1题,从图中可以看出,该农作物主要分布在我国北方的黄河下游和西北地区,可推断出该农产品为棉花,依赖该农产品为原料的工业是棉纺织厂。 第2题,甲地位于新疆准噶尔盆地中,乙地位于华北平原,乙地的地形、技术条件、市场条件都优于甲地,但甲地气候干旱,光照充足,有利于提高棉花的品质。 2019高考地理一轮专题导学案:中国地理(5)含答案 【中国地理---考点复习】我国主要农业区区位条件 分布区 有利条件 不利条件 农业特色 东北商品粮农业基地 松嫩平原、三江平原、辽河平原 ①中温带季风气候,夏季日照时间长,雨热同期;②地势平坦广阔,黑土肥沃;③河流众多,水源充足;④地广人稀,人均耕地多;⑤交通便利;⑥重工业基地提供农业机械 纬度高,气温低,热量不足 黑土地,一年一熟,农作物主要为春小麦、玉米、大豆、甜菜等,三江平原是我国最大的商品粮基地,机械化程度高 华北旱作农业区 华北平原 ①暖温带季风气候,雨热同期,光热充足;②地形平坦,土壤深厚肥沃; ③人口稠密,劳动力充足 春旱夏涝,低湿地、盐碱地比重大,风沙天数多,人多地少,人地矛盾突出 黄土地,两年三熟或一年两熟,主要农作物有冬小麦、棉花、花生等。商品棉基地;山东花生产量最多 南方水田农业区 成都平原、江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、江淮平原、珠江三角洲 ①亚热带季风气候,光、热、水丰富,配合好;②地形平坦,水稻土(熟化土壤)肥沃;③人口稠密,劳动力充足;④邻近商品粮基地和工业基地,近海港,市场广阔 春季低温阴雨对水稻生产不利;夏季的伏旱和洪涝灾害 多为一年两熟,长江中下游种植水稻、棉花、油菜;长三角、珠三角、四川盆地适宜植桑养蚕;珠三角为基塘农业。两广、闽、台、川盛产甘蔗;此区柑橘分布最广,南部沿海出产香蕉、荔枝等水果 西北灌溉农业区 新疆绿洲地带、河西走廊、河套平原、宁夏平原 ①温带大陆性气候,光照充足,昼夜温差大;②地形平坦,土壤肥沃;③有灌溉水源;④地广人稀,地价低 水源紧缺 作物品质好、单产高;南疆是我国优质长绒棉生产基地;哈密瓜、葡萄干闻名中外;“塞上江南”宁夏、河套平原主产甜菜、春小麦;河西走廊为瓜果蔬菜基地 青藏高原河谷农业区 雅鲁藏布江谷地、湟水谷地 ①高原气候;与高原相比较,海拔较低,气温较高,河谷避风;②地势平坦,水源充足;③光照条件好,昼夜温差大,作物单产高 与我国东部平原相比,由于海拔高,热量不足 一年一熟,适宜喜温凉的青稞、春小麦、豌豆生长 【中国地理---考点复习】中国四大地区的区域差异 北方地区 南方地区 位置范围 地形区 东北平原、华北平原、黄土高原、大兴安岭、小兴安岭、长白山、太行山、辽东丘陵、山东丘陵、汾河 谷地、渭河平原 长江中下游平原、东南丘陵、江南丘陵、两广丘陵、南岭、珠江三角洲、雪峰山、云贵高原、四川盆地、武夷山、台湾山脉、巫山、横断山 内蒙古高原、准噶尔盆地、塔里木盆地、天山、河西走廊、宁夏平原、河套平原、贺兰山、阴山 柴达木盆地、青藏高原、昆仑山、巴颜喀拉山、唐古拉山、冈底斯山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山 主要气候类型及特征 温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 热带和亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和湿润 温带大陆性气候,夏季炎热,冬季寒冷。全年降水少,高山气候,气候寒冷,降水稀少 高山气候,气候寒冷,降水稀少 农业 有利条件 平原面积广大;雨热同期 地势东西差异大;光热充足;雨热同期;冬温0℃以上,作物生长期长 光照充足,太阳辐射强 日照时间长 不利条件 黄土高原水土流失严重,华北平原多低产田;热量有限,全年降水少且季节变化大 山区面积大;夏季易出现洪涝、干旱 降水不足;严重干旱,水源有限 热量不足 主要农产品 东北:春小麦、玉米、大豆、高粱、甜菜华北平原:冬小麦、花生、棉花黄土高原:谷子 长江中下游地区:水稻、油菜、冬小麦、棉花、柑橘、茶叶四川盆地:水稻、小麦、棉花、油菜籽、柑橘华南:香蕉、荔枝、龙眼、菠萝 畜牧业基地:贺兰山以东的牧区、高山草场灌溉农业:河套平原、宁夏平原、河西走廊、新疆绿洲 高寒牧业:牦牛、藏绵羊、藏山羊河谷农业:雅鲁藏布江谷地、湟水谷地(青稞、小麦、豌豆) 工业 环渤海工业带:辽中南工业基地(钢铁、机械、化工、船舶、汽车、机电)、京津唐工业基地(钢铁、石化、制碱、煤炭) 长江中下游工业带:高精尖产业、能源、钢铁、有色金属;南部沿海外向型工业地带:家用电器、服装、食品、玩具;西南地区:钢铁、有色金属、机械、煤炭 陇海—兰新工业带西段:钢铁、冶金、纺织、航天等工业部门 西宁(毛纺) 拉萨(皮革、毛毯) 林芝(毛纺) 环境问题 东北:黑土流失华北:旱涝、风沙、盐碱;黄土高原:水土流失 洪涝灾害、水体污染、水土流失、红壤改造 荒漠化、水土流失、沙尘暴、重建西部生态环境 三江源自然保护区:不合理伐林、放牧、耕作,造成湿地退化 泛练习题 一、下图为我国某区域示意图。读图,回答1~2题。 1.图示区域(  ) A.山脉两侧自然地理环境差异显著 B.山地与小兴安岭相比,生物种类更丰富 C.河流流量大且稳定,含沙量小 D.降水量从沿海向内陆逐渐减少 2.该区域(  ) A.对农业生产危害最大的自然灾害是滑坡和泥石流 B.扩大水稻种植面积是农业可持续发展的根本措施 C.有色金属资源开发会加重植被破坏和土地盐碱化 D.建设水电站可以有效地缓解区域能源紧张状况 解析:1.B  2.D  第1题,图示区域为我国东南丘陵,为亚热带季风气候,植被为亚热带常绿阔叶林,山脉两侧自然地理环境差异不大,A错;小兴安岭位于东北地区,纬度高,气温低,山地基带为温带落叶阔叶林,而图示区域基带为亚热带常绿阔叶林,故生物种类更丰富,B正确;该地为季风气候区,降水丰富且集中在夏季,降水变率大,河流流量季节变化大,C错;因受东南风影响,沿海降水多,但山地迎风坡降水多,背风坡降水少,D错。 第2题,该区域为季风气候区,降水季节分配不均,易出现洪涝灾害,滑坡、泥石流不是最大的自然灾害,A错;因是丘陵地形,大力发展种植业和有色金属开采会导致植被破坏,加重水土流失,B、C错;该地区能源资源短缺,但降水丰富,河流流量大,地势落差大,水能资源丰富,建水电站可缓解能源资源短缺,促进经济发展,D正确。 二、(2018·宁夏二市联考)阅读图文材料,回答下列问题。 茶树是我国重要的饮料作物,具有喜温喜湿、怕冷怕涝、耐酸怯碱等特点,多分布在云雾天气多的低山丘陵地区。福建省是我国的茶叶大省,随处可见茶楼、茶馆、茶店等茶文化景观,当地茶叶种类多,质量高,名茶荟萃,有享誉中外的大红袍、铁观音等名茶品种。下图为福建省的地形和降水分布图,下表为某年福建与贵州两省的茶产业比较表。 省区 福建 贵州 种植面积/万亩 332 520 产量/万吨 32.1 10.2 良种率/% 95% 77% 涉茶综合产值/亿元 400 86 出口量/万吨 17.93 4.15 (1)茶文化显著是福建省的地域特色,试阐述其形成原因。 (2)福建和贵州同为我国的茶叶大省,但福建的茶树种植面积不及贵州,而茶叶产量和出口量却远大于贵州,试分析原因。 (3)早春的低温冻害是影响茶树生长的主要灾害之一。福建茶农观察发现,早春的夜晚,河谷地带的茶树比坡顶地带的茶树更易受低温冻害的影响,请说明原因。 (4)近年来,随着茶叶需求量不断增大,福建龙岩某山区县计划将当地大片的原生马尾松林地改种成茶树,你是否赞同?请说明理由。 解析:第(1)题,可从当地的气候、地形、土壤、种茶历史、制茶工艺、市场需求等方面来分析。第(2)题,可从两区域在种茶技术、茶树品种、茶产业链构成、对外交通、市场等方面的差异来分析。第(3)题,可从山坡与河谷的热力差异导致的热力环流方面来分析。第(4)题,赞同可从种植条件、经济效益、产业带动、市场、政策等方面来分析;不赞同可从投资大小、对生物多样性的保护、土壤侵蚀等方面来分析。 答案:(1)福建地处亚热带,纬度较低,热量充足;靠近海洋,降水丰沛,多云雾天气;地形以低山丘陵为主,排水条件好;典型土壤为酸性的红壤,土层深厚,适宜茶树种植;当地种茶历史悠久;制茶水平高;名茶种类多;当地居民喜好饮茶,市场需求量大。 (2)与贵州相比,福建的科技水平高,种茶技术先进,单产高;种茶历史悠久,茶树的名优品种多;加工水平先进,茶叶的竞争力强;茶产业链完善,产品附加值高;地处沿海,交通便利,对外开放程度高;经济发达,市场广阔等。 (3)早春夜晚,坡顶地带的近地面因辐射冷却气温降低,冷而重的空气沿山坡下沉到河谷地带,使河谷地带温度较高的暖空气被抬升到上空,导致河谷地带气温低,而坡顶地带气温较高,因此,河谷地带的茶树比山坡地带的茶树更易受低温冻害的影响。 (4)赞同。当地多低山丘陵,又属于亚热带季风气候,气候和地形条件均利于茶树的种植;茶树经济价值比马尾松高,利于提高居民收入;茶叶需求量大,消费市场广阔;能带动相关产业发展;有政府政策支持等。 (或不赞同。砍伐原有植被栽种茶树后,会导致土质疏松,坡地水土流失加剧,河流含沙量增加;会造成植被单一,生物多样性减少;种植茶树投资较大,短期内难以产生经济效益等。)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 1081KB
    • xhqjy
  • ID:10-4733640 [精] 高考地理一轮复习学案 第6讲 冷热不均引起的大气运动(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第6讲 冷热不均引起大气运动 1.理解大气的受热过程,大气的削弱作用和保温作用。 2.理解热力环流的形成原理并学会解释相关地理现象。(重点) 3.掌握大气的水平运动——风的影响因素,并能够在等压线图上判断风向和风力大小。(难点) 考点一 大气受热过程和逆温 一、大气的受热过程 读“大气受热过程示意图”,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的含义: a_______;b._______;c._______;d._______。 (2)描述大气的受热过程: ①大部分太阳辐射透过大气射到地面,使地面增温,即图中的__。(太阳暖大地) ②地面以长波辐射的方式向大气传递热量,使大气增温,即图中的____。(大地暖大气) ③大气以____________的形式将热量返还给大地,从而起到保温作用,即图中的__。(大气还大地) 应用: ·解释温室气体大量排放对全球变暖的影响 →→ → ·分析农业实践中的一些现象 (1)我国北方地区利用温室大棚生产反季节蔬菜——原理:温室阻挡部分地面辐射逸出,将热量保留在温室内。 (2)深秋利用烟雾防霜冻——原理:烟雾增强了大气逆辐射,对地面具有保温作用。 (3)干旱半干旱地区果园中铺沙或鹅卵石——原理:减少土壤水分蒸发,增加昼夜温差,有利于水果糖分的积累等。 ·昼夜温差大小的分析 分析昼夜温差的大小要结合大气受热过程原理,主要从地势高低、天气状况、下垫面性质几方面分析。 (1)地势高低:地势高→大气稀薄→白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大。 (2)天气状况:晴朗的天气条件下,白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大。 (3)下垫面性质:下垫面的比热容大→增温和降温速度都慢→昼夜温差小,如海洋的昼夜温差一般小于陆地。 二、逆温 1.读下面“大气气温垂直分布示意图”,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-104.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-104.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-104.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-105.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-105.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-105.tif" \* MERGEFORMAT (1)对流层大气垂直分布的一般特点是随高度增加气温降低,每升高100米,气温降低约____ (2)图a~e中,具有明显逆温表现的是______ (3)逆温具有一个产生和消亡的过程,如果将上面五图,按照无逆温到逆温生成、发展直至消失进行排列,那么正确的顺序是_______ (4)图中最有利于雾霾大气污染物扩散的是_______。 2.逆温对地理环境的主要影响 成雾 早晨多雾的天气大多与____有密切关系,它使能见度降低,给人们的出行带来不便,甚至出现交通事故 大气污染 由于逆温现象的存在,空气垂直对流受阻,会使近地面污染物不能及时____,从而危害人体健康 对航空造 成影响 逆温多出现在低空,多雾天气给飞机起降带来不便。如果出现在高空,对飞机飞行则极为有利,因为大气以平流运动为主,飞行中不会有较大颠簸 考点二 热力环流与等压面 一、热力环流 1.读“热力环流示意图”,回忆下列知识。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-109.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-109.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-109.tif" \* MERGEFORMAT (1)在图中四条“=”上画上箭头,完成热力环流。 答案 画图略。(箭头呈顺时针方向) (2)甲、乙、丙、丁四地的气压高低状况是_______________ (3)在垂直方向上,随海拔升高,气压_____,气温_____。 (4)在同一高度上,气压高,等压面向高空凸出,气压低,等压面向______凸出。 (5)若图示区域甲为陆地,乙为海洋,此图显示为_______(填“白天”或“黑夜”)或____ (填“冬季”或“夏季”)的盛行风向。 (6)若该图为城市与郊区之间的热力环流,其中表示城区的是____地。 2.热力环流形成的根本原因是 ____________ 3. 热力环流的形成过程_______________________________________________ 补充点拨: “三个不同” (1)空气升降不同:热上升、冷下沉——近地面热,空气上升,近地面冷,空气下沉。 (2)同面气压不同:热低压、冷高压——近地面冷的地方形成高压,近地面热的地方形成低压。 (3)空间气压不同:近地面和高空气压性质相反——近地面为高压,其高空为低压;近地面为低压,其高空为高压。 4.热力环流的应用 (1)海陆风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:使滨海地区气温日较差减小,降水增多。 (2)山谷风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-113.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-113.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-113.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:山谷和盆地常因夜间的山风吹向谷底,使谷底和盆地内形成逆温层,阻碍了空气的垂直运动,易造成大气污染。 (3)城市风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-114.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-114.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-114.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:一般将绿化带布局于气流下沉处或下沉距离以内,将卫星城或污染较重的工厂布局于气流下沉距离之外。 二、等压面 1.等压面的判读 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-110.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-110.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-110.tif" \* MERGEFORMAT (1)判读气压高低 ①同一垂直方向上,高度越高,气压越低。即PA>PC、PB>PD。 ②作一辅助线即可判定同一水平面(同一高度)上的气压高低,如上图中C处比D处气压高;同理,A处气压低于B处。即PC>PD、PB>PA。 ③综上,PB>PA>PC>PD。 (2)判读气流流向 ①同一水平面,气流总是从高气压流向低气压。近地面B处空气流向A处。高空气流从C处流向D处。 ②A处气压低,说明该地受热,空气膨胀,气流上升;而B处气压高,说明该地较冷,空气收缩,气流下沉。 ③该热力环流呈顺时针方向。 (3)判断下垫面的性质 ①判断陆地与海洋(湖泊):夏季,等压面下凹者为陆地、上凸者为海洋(湖泊)。冬季,等压面下凹者为海洋(湖泊)、上凸者为陆地。 ②判断裸地与绿地:裸地同陆地,绿地同海洋。 ③判断城区与郊区:等压面下凹者为城区、上凸者为郊区。 (4)判断近地面天气状况和气温日较差 等压面下凹地区,多阴雨天气,日较差小,如上图中A地;等压面上凸地区,多晴朗天气,日较差大,如上图中B地。 考点三 大气的水平运动与等压线 一、风的形成 1.影响风形成的作用力: 水平气压梯度力—垂直于等压线,由高压指向低压(即影响___、又影响____) 地转偏向力?—与风向_____,北半球向___偏,南半球向___偏(只影响_____,不影响风速) 摩擦力—方向与风向_____(即影响风向、又影响风速) 2.运动规律 高空中的风?: 在高空,摩擦力可以忽略不计,受水平气压梯度力和地转偏向力的影响;二力平衡时,风向稳定,最终与等压线______ 近地面的风: 受水平气压梯度力、地转偏向力和地面摩擦力的共同作用;三力平衡时,风向稳定,最终________等压线,指向低气压 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-118.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-118.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-118.tif" \* MERGEFORMAT 二、等压线图中风向的判断方法 第一步: 在等压线图中,按要求画出过该点的切线并作垂直于切线的虚线箭头(由高压指向低压,但并非一定指向低压中心),表示水平气压梯度力的方向。 第二步: 确定南、北半球后,面向水平气压梯度力方向向右(北半球)或向左(南半球)偏转30°~45°,画出实线箭头,即为经过该点的风向。如下图所示(北半球): INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-119.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-119.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-119.tif" \* MERGEFORMAT 三、方法总结 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-124.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-124.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-124.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-125.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-125.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-125.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-126.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-126.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-126.TIF" \* MERGEFORMAT 1.判读气压形势 (1)低压中心(如图1中乙处):等压线呈闭合曲线,中心气压比四周气压低(中心为上升气流)。 (2)高压中心(如图1中甲处):等压线呈闭合曲线,中心气压比四周气压高(中心为下沉气流)。 (3)高压脊(如图1中丙处):高气压延伸出来的狭长区域,弯曲最大各点的连线叫脊线。 (4)低压槽(如图1中丁处):低气压延伸出来的狭长区域,弯曲最大各点的连线叫槽线。 (5)鞍部:两个低压和两个高压交汇处,其气压值比高压中心低,比低压中心高。 2.判断风向 首先明确高低气压;其次确定气压梯度力的方向;最后根据南、北半球画出偏向风(如图2中A地吹偏南风)。 3.判断南、北半球 (1)风向在水平气压梯度力的右侧——北半球。 (2)风向在水平气压梯度力的左侧——南半球。 4.判断风力(风速)大小 (1)等压线密集——气压梯度力大——风力大(如图3中乙地)。 (2)等压线稀疏——气压梯度力小——风力小(如图3中甲地)。 5.判断季节 (1)夏季(北半球7月、南半球1月):大陆内部一般为低压。 (2)冬季(北半球1月、南半球7月):大陆内部一般为高压。 6.判断天气状况 (1)由高纬吹向低纬的风——寒冷干燥。 (2)由低纬吹向高纬的风——温暖湿润。 (3)低气压过境时,多阴雨天气;高气压过境时,多晴朗天气。 (4)低压中心和低压槽控制区多阴雨天气,如图1中乙处和丁处;高压中心和高压脊控制区多晴朗天气,如图1中甲处和丙处。 考点一 大气受热过程和逆温 (2017·全国文综Ⅰ)我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。下图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-106.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-106.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-106.TIF" \* MERGEFORMAT 1.图中表示枯雪年膜内平均温度日变化的曲线是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.该地寒冷期(  ) A.最低气温高于-16 ℃ B.气温日变化因积雪状况差异较大 C.膜内温度日变化因积雪状况差异较大 D.膜内温度日变化与气温日变化一致 【答案】 1.B 2.C 【解析】 第1题,材料中提到我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术效果显著,说明①②为覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,排除③④。又根据枯雪年降水少,昼夜温差较大,丰雪年降水多,昼夜温差小,可进一步判断:①为丰雪年覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,②为枯雪年覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,因此答案选B。第2题,由图可知,图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)的平均气温日变化,不能确定当地最低气温,因此A错;丰、枯雪年的平均气温日变化(即平均气温变化状况和昼夜温差)大致相同,因此B错;膜内温度日变化丰雪年小于枯雪年,主要是由于丰、枯雪年积雪厚度存在较大差异,因此C正确,D错误。 (2015·四川文综)雾是悬浮在近地面空气中的大量微小水滴或冰晶。下图为“中国年平均雾日空间分布图”。据材料回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-107.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-107.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-107.TIF" \* MERGEFORMAT 3.下列地区中,年平均雾日最少的是(  ) A.福建沿海 B.黄海沿岸 C.准噶尔盆地 D.柴达木盆地 4.与四川盆地内秋、冬季节多雾直接相关的是(  ) A.秦岭阻挡冷空气南下 B.气流受地形阻挡抬升 C.受暖湿的东南季风影响显著 D.晴朗的夜间地面辐射冷却强 【答案】 3.D 4.D 【解析】 第3题,根据图例和中国区域地理的相关知识,可以看出年平均雾日最少的是柴达木盆地,D项正确。第4题,雾多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛或有逆温存在的夜间或清晨。四川盆地内由于秋、冬季节阴雨天少,晴天多,晴朗无云的夜间地面辐射冷却快,使近地面大气降温快,水汽易冷却凝结形成雾。 逆温是在一定条件下出现的气温随高度上升而升高的现象。某校气象兴趣小组在十月下旬晴朗的夜晚对我国南方山区谷地进行逆温测定。下图为该小组多次观测所得的逆温时空变化平均结果。完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-108.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-108.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-108.tif" \* MERGEFORMAT 5.下列关于该地逆温特征的描述,正确的是(  ) A.逆温强度近地面较大,向上减小 B.逆温强度午夜达到最大,后减弱 C.逆温现象日落前出现,日出前消失 D.强逆温前半夜增速慢,后半夜降速快 6.造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主要原因是(  ) A.大气吸收地面辐射存在昼夜差异 B.大气散射反射在高度上存在差异 C.空气上下热量传递存在时间差异 D.下垫面反射率在时间上存在差异 【答案】 5.A 6.C 【解析】 第5题,根据逆温上界和强逆温上界的高度的不同可以看出,逆温强度近地面较大,向上减小,A项正确。图中显示日出前后逆温强度最大,B项错。逆温现象日落前出现,日出后消失,C项错。读图可知,强逆温前半夜增速快,后半夜降速慢,D项排除。第6题,地面辐射是大气主要的直接热源,空气上下热量传递存在时间差,造成逆温层上界峰值滞后于强逆温层上界峰值,C项正确。大气吸收地面辐射存在昼夜差异,大气散射、反射在高度上存在差异,下垫面反射率在时间上存在差异,这些与逆温层上界峰值滞后于强逆温层上界峰值无关,A、B、D项错。 变式训练 1.(2018·正定月考)中低纬度地区对流层厚度随季节而明显变化,厚度最大的季节是夏季。原因是夏季(  ) A.近地面大气吸收地面辐射强,对流旺盛 B.近地面大气反射作用较强,对流旺盛 C.近地面大气逆辐射作用较强,对流旺盛 D.近地面大气散射作用较强,对流旺盛 2.(2018·汕头联考)读下列气温垂直分布图,其中最有利于雾霾天气形成的情况是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-235.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-235.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-235.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-233.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-233.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-233.TIF" \* MERGEFORMAT 3.读图,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\F.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\F.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/F.TIF" \* MERGEFORMAT (1)从波长长短的角度来说,图甲中,编号①为________辐射。 (2)晴朗的天空呈蔚蓝色,主要是由于大气削弱作用中的________作用。 (3)图乙中,B层的气温垂直变化规律是____________________________,原因是________,风、云、雨、雪等复杂多变的天气现象多发生在图乙中的________(填字母)层。 (4)近年来,全球变暖的趋势越来越引起人们的关注,请结合本节内容谈谈为什么“开发利用新能源,能够减缓全球变暖”? 考点二 热力环流与等压面 (2015·四川文综)下图为“北半球某平原城市冬季等温线分布图”。读图回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-115.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-115.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-115.TIF" \* MERGEFORMAT 1.市中心与郊区的气温差异导致市中心(  ) A.降水的可能性较郊区大 B.降雪的可能性较郊区大 C.大气污染物不易扩散至郊区 D.不易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响 【答案】 A 【解析】 由于城市热岛效应使该城市中心气温比郊区的气温高,空气对流更旺盛,降水的可能性较郊区大,A项正确;城市中心在热岛效应影响下,气温较郊区高,降雪的可能性较郊区小;由于城市热力环流的存在,高空气流由市中心流向郊区,大气污染物较易扩散至郊区;近地面气流由郊区流向市中心导致城市易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响,因此B、C、D项错误。 2.(2014·山东文综)下图为“甲地所在区域某时刻高空两个等压面P1和P2的空间分布示意图”,图中甲、乙两地经度相同。此时甲地近地面的风向为(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-116.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-116.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-116.TIF" \* MERGEFORMAT A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 【答案】 B 【解析】 由图知P2等压面出现倾斜,38°N上空为高压,37.5°N上空为低压;近地面两地气压状况与高空相反,37.5°N处为高压,38°N处形成低压,在水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力作用下,甲地吹西南风。 变式训练 2018·福建漳州期初考改编)下图为“某滨海地区某日某时等压面垂直剖面图(相邻两个等压面气压差相等)”。读图回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-236.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-236.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-236.TIF" \* MERGEFORMAT 1.关于图中气温和气压的比较,正确的是(  ) A.①比②气温高 B.②比③气温高 C.③比④气压低 D.④与①气压相同 2.(2018·宜宾质检)读“我国东部沿海某地热力因素形成的高空等压面示意图”,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-237.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-237.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-237.TIF" \* MERGEFORMAT (1)高空C比D的气压________(高或低)。地面A比B的气压________(高或低)。 (2)A比B的温度________(高或低)。 (3)A、B、C、D之间的热力环流呈________(顺或逆)时针方向流动。 (4)如果A地是海洋,B地是陆地,则此时应该是______(填“白天”或“夜晚”),此时A地与B地间吹________风(填“海”或“陆”)。 (5)A与B相比,日温差大小比较为__________。  考点三 大气的水平运动与等压线 1.(2016·天津文综)2015年4月14日晚,渤海沿岸发生了一次较强风暴潮。这次风暴潮是由低压系统、向岸风共同引起的,海水涌向陆地,给沿岸地区造成较大损失。读下图,据图所示气压分布状况判断,当时受风暴潮影响最严重的地区是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\r1-120.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\r1-120.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/r1-120.TIF" \* MERGEFORMAT A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 B 【解析】 图中显示,乙地位于低压的东侧,根据气流运动规律,此处吹偏东风,从海洋吹向海岸即“向岸风”。加上该地处于海湾,加剧了风暴潮的强度和危害。 (2013·新课标全国文综Ⅰ改编)下图示意“我国某地区14日6时的气压形势”,L为低压。读图,完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-121.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-121.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-121.TIF" \* MERGEFORMAT 2.与甲地相比,乙地风力(  ) A.较大 B.较小 C.相等 D.无法判断 【答案】 A 【解析】 乙处等压线较密集,水平气压梯度力大,风力较大。 变式训练 读“2015年5月19日14时亚洲局部地区等压线图”(单位:百帕),完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-238.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-238.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-238.TIF" \* MERGEFORMAT 1.下列四个城市中,此时风力较小的是(  ) A.首尔 B.北京 C.上海 D.香港 2.此时,首尔的风向可能是(  ) A.西南风 B.东南风 C.西北风 D.东北风 3.图中M处的气压值可能为(  ) A.1 005百帕 B.1 007百帕 C.1 009百帕 D.1 011百帕 (2018·郑州质检)如图是“东亚局部地区某日8时海平面气压分布图”(单位:hPa)。读图回答 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-127.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-127.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-127.TIF" \* MERGEFORMAT 3.图中①②两地气压差最可能是(  ) A.12 hPa B.13 hPa C.14 hPa D.15 hPa 4.此时,台湾海峡的风向是(  ) A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.东南风 (2018·天津模拟)读图,回答5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-128.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-128.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-128.TIF" \* MERGEFORMAT 5.判断此时P地的风向为(  ) A.西北风 B.东南风 C.西南风 D.东北风 6.甲、乙、丙、丁四地中的气压可能与Q地相等的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (2018·济南质检)下图为“大气热状况示意图”。完成第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-129.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-129.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-129.tif" \* MERGEFORMAT 1.霜冻多出现在深秋至第二年早春晴朗的夜晚,原因是(  ) A.白天①强,夜晚②弱 B.白天④强,夜晚③强 C.白天③强,夜晚②强 D.白天①弱,夜晚④弱 (2018·芜湖调研)北极冰融是近年来最引人注目的气候变化现象之一,白色冰面融化变成颜色相对较暗的海水,被称为“北极变暗”现象。据此完成第2题。 2.“北极变暗”现象,最可能导致北极地区(  ) A.海洋对太阳辐射的吸收减弱 B.海洋对太阳辐射的反射减弱 C.大气对太阳辐射的吸收减弱 D.大气对地面辐射的吸收减弱 (2018·江门质检)下图为“北半球某地热力环流模式图”。读图回答第3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-130.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-130.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-130.tif" \* MERGEFORMAT 3.图中甲、乙、丙、丁四地(  ) A.甲地气温低于丁地 B.丁地气温低于丙地 C.乙地气压高于丙地 D.甲地气压低于乙地 4.(2018·天津月考)下图表示“四处热力环流形成示意过程”,其中正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-131.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-131.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-131.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-132.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-132.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-132.tif" \* MERGEFORMAT A.① B.② C.③ D.④ 下图示意某区域某月近地面等压线,图中N地气压高于P地。读图完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-133.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-133.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-133.TIF" \* MERGEFORMAT 5.N地风向为(  ) A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 6.M、N、P、Q四地中,风力最强的是(  ) A.M地 B.N地 C.P地 D.Q地 (2018·宁夏六盘山期中)下图为“同一地点在某日的上午、午后、夜间及清晨四个不同时段的近地面大气垂直气温分布图”。完成7~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-134.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-134.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-134.TIF" \* MERGEFORMAT 7.图中丁曲线愈接近地面气温愈高的原因是(  ) A.愈接近地面风速愈小,大气热量不易散失 B.愈接近地面空气尘埃愈多,尘埃能吸收太阳辐射 C.愈接近地面空气密度愈大,大气愈能吸收太阳辐射 D.地面吸收太阳辐射后,地面辐射首先被近地面大气吸收 8.图中四条曲线中最可能是清晨的大气垂直气温分布曲线的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。下图中甲地经常出现浓雾弥漫的现象。据此完成9~10题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-135.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-135.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-135.TIF" \* MERGEFORMAT 9.下列四幅图中,与山谷出现浓雾时段的环流特征相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-136.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-136.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-136.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-137.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-137.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-137.TIF" \* MERGEFORMAT 10.图中甲地山谷浓雾弥漫数日不散,主要是因为(  ) A.太阳辐射较弱 B.气温较低 C.暖湿水汽充足 D.风力较弱 (2018·青岛模拟)夏季绿洲、湖泊的最高气温比其毗邻的沙漠、戈壁低30℃左右,水分的蒸发量要少一半,几乎和沿海湿润地区差不多。其原因是沙漠、戈壁和绿洲、湖泊对于太阳辐射的反射率不同,在白昼阳光辐射下,沙漠、戈壁干燥地面强烈增温,通过大气的平流作用,暖空气被带到绿洲、湖泊上空,形成一个上热下冷的逆温层,上下层空气间的热交换难以进行,下层冷空气团得以保持稳定,因而形成一个湿润、凉爽的小气候。这种现象就称之为“冷岛效应”。据此完成11~12题。 11.“冷岛效应”产生的根本原因是(  ) A.不同纬度的光照差异 B.不同下垫面的热量差异 C.不同高度的气压差异 D.不同海陆位置的水分差异 12.“冷岛效应”产生时,与绿洲、湖泊上空气温变化规律相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-138.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-138.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-138.TIF" \* MERGEFORMAT (2018·河北衡水中学期中)读“大气受热过程图”,回答第13题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-139.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-139.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-139.TIF" \* MERGEFORMAT 13.图中(  ) A.晴朗天气,a大部分为大气吸收 B.湖泊湿地,b能和缓地加热大气 C.CO2增多,c补偿地面失热较少 14.阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 新疆的博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,河水补给占入湖水总量的94.8%,蒸发占出湖水总量的60.45%,但蒸发总量有上升的趋势。湖区水位季节变化很大,但近年有减小的趋势。湖区内湖陆风现象较显著(湖陆风是在较大水域和陆地之间形成的以24小时为周期的地方性天气现象)。多年平均数据显示,博斯腾湖夏半年陆风转湖风的时间为上午11~12时,比冬半年提前两小时左右。 材料二 博斯腾湖区域图和湖区湖陆风风速月变化图。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-144.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-144.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-144.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-145.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-145.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-145.tif" \* MERGEFORMAT (1)根据材料,找出博斯腾湖湖陆风最弱的季节,并分析原因。 (2)概述夏半年陆风转湖风的时间比冬半年早的原因。 (3)试分析在湖边大规模兴建城市对湖陆风的影响,并说明理由。 21 第6讲 冷热不均引起大气运动 1.理解大气的受热过程,大气的削弱作用和保温作用。 2.理解热力环流的形成原理并学会解释相关地理现象。(重点) 3.掌握大气的水平运动——风的影响因素,并能够在等压线图上判断风向和风力大小。(难点) 考点一 大气受热过程和逆温 一、大气的受热过程 读“大气受热过程示意图”,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的含义: a.太阳辐射;b.地面辐射;c.大气吸收;d.大气逆辐射。 (2)描述大气的受热过程: ①大部分太阳辐射透过大气射到地面,使地面增温,即图中的a。(太阳暖大地) ②地面以长波辐射的方式向大气传递热量,使大气增温,即图中的b-c。(大地暖大气) ③大气以大气逆辐射的形式将热量返还给大地,从而起到保温作用,即图中的d。(大气还大地) 应用: ·解释温室气体大量排放对全球变暖的影响 →→ → ·分析农业实践中的一些现象 (1)我国北方地区利用温室大棚生产反季节蔬菜——原理:温室阻挡部分地面辐射逸出,将热量保留在温室内。 (2)深秋利用烟雾防霜冻——原理:烟雾增强了大气逆辐射,对地面具有保温作用。 (3)干旱半干旱地区果园中铺沙或鹅卵石——原理:减少土壤水分蒸发,增加昼夜温差,有利于水果糖分的积累等。 ·昼夜温差大小的分析 分析昼夜温差的大小要结合大气受热过程原理,主要从地势高低、天气状况、下垫面性质几方面分析。 (1)地势高低:地势高→大气稀薄→白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大。 (2)天气状况:晴朗的天气条件下,白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大。 (3)下垫面性质:下垫面的比热容大→增温和降温速度都慢→昼夜温差小,如海洋的昼夜温差一般小于陆地。 二、逆温 1.读下面“大气气温垂直分布示意图”,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-104.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-104.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-104.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-105.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-105.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-105.tif" \* MERGEFORMAT (1)对流层大气垂直分布的一般特点是随高度增加气温降低,每升高100米,气温降低约0.6℃。 (2)图a~e中,具有明显逆温表现的是b、c、d。 (3)逆温具有一个产生和消亡的过程,如果将上面五图,按照无逆温到逆温生成、发展直至消失进行排列,那么正确的顺序是a—b—c—d—e。 (4)图中最有利于雾霾大气污染物扩散的是a和e。 2.逆温对地理环境的主要影响 成雾 早晨多雾的天气大多与逆温有密切关系,它使能见度降低,给人们的出行带来不便,甚至出现交通事故 大气污染 由于逆温现象的存在,空气垂直对流受阻,会使近地面污染物不能及时扩散,从而危害人体健康 对航空造 成影响 逆温多出现在低空,多雾天气给飞机起降带来不便。如果出现在高空,对飞机飞行则极为有利,因为大气以平流运动为主,飞行中不会有较大颠簸 考点二 热力环流与等压面 一、热力环流 1.读“热力环流示意图”,回忆下列知识。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-109.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-109.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-109.tif" \* MERGEFORMAT (1)在图中四条“=”上画上箭头,完成热力环流。 答案 画图略。(箭头呈顺时针方向) (2)甲、乙、丙、丁四地的气压高低状况是甲>乙>丙>丁。 (3)在垂直方向上,随海拔升高,气压降低,气温降低。 (4)在同一高度上,气压高,等压面向高空凸出,气压低,等压面向近地面凸出。 (5)若图示区域甲为陆地,乙为海洋,此图显示为黑夜(填“白天”或“黑夜”)或冬季(填“冬季”或“夏季”)的盛行风向。 (6)若该图为城市与郊区之间的热力环流,其中表示城区的是乙地。 2.热力环流形成的根本原因是 地面冷热不均。 3. 热力环流的形成过程_冷热不均—垂直运动—同一水平面上产生气压差—水平运动 补充点拨: “三个不同” (1)空气升降不同:热上升、冷下沉——近地面热,空气上升,近地面冷,空气下沉。 (2)同面气压不同:热低压、冷高压——近地面冷的地方形成高压,近地面热的地方形成低压。 (3)空间气压不同:近地面和高空气压性质相反——近地面为高压,其高空为低压;近地面为低压,其高空为高压。 4.热力环流的应用 (1)海陆风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:使滨海地区气温日较差减小,降水增多。 (2)山谷风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-113.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-113.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-113.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:山谷和盆地常因夜间的山风吹向谷底,使谷底和盆地内形成逆温层,阻碍了空气的垂直运动,易造成大气污染。 (3)城市风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-114.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-114.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-114.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:一般将绿化带布局于气流下沉处或下沉距离以内,将卫星城或污染较重的工厂布局于气流下沉距离之外。 二、等压面 1.等压面的判读 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-110.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-110.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-110.tif" \* MERGEFORMAT (1)判读气压高低 ①同一垂直方向上,高度越高,气压越低。即PA>PC、PB>PD。 ②作一辅助线即可判定同一水平面(同一高度)上的气压高低,如上图中C处比D处气压高;同理,A处气压低于B处。即PC>PD、PB>PA。 ③综上,PB>PA>PC>PD。 (2)判读气流流向 ①同一水平面,气流总是从高气压流向低气压。近地面B处空气流向A处。高空气流从C处流向D处。 ②A处气压低,说明该地受热,空气膨胀,气流上升;而B处气压高,说明该地较冷,空气收缩,气流下沉。 ③该热力环流呈顺时针方向。 (3)判断下垫面的性质 ①判断陆地与海洋(湖泊):夏季,等压面下凹者为陆地、上凸者为海洋(湖泊)。冬季,等压面下凹者为海洋(湖泊)、上凸者为陆地。 ②判断裸地与绿地:裸地同陆地,绿地同海洋。 ③判断城区与郊区:等压面下凹者为城区、上凸者为郊区。 (4)判断近地面天气状况和气温日较差 等压面下凹地区,多阴雨天气,日较差小,如上图中A地;等压面上凸地区,多晴朗天气,日较差大,如上图中B地。 考点三 大气的水平运动与等压线 一、风的形成 1.影响风形成的作用力: 水平气压梯度力—垂直于等压线,由高压指向低压(即影响风向、又影响风速) 地转偏向力?—与风向垂直,北半球向右偏,南半球向左偏(只影响风向,不影响风速) 摩擦力—方向与风向相反(即影响风向、又影响风速) 2.运动规律 高空中的风?: 在高空,摩擦力可以忽略不计,受水平气压梯度力和地转偏向力的影响;二力平衡时,风向稳定,最终与等压线平行 近地面的风: 受水平气压梯度力、地转偏向力和地面摩擦力的共同作用;三力平衡时,风向稳定,最终斜穿等压线,指向低气压 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-118.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-118.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-118.tif" \* MERGEFORMAT 二、等压线图中风向的判断方法 第一步: 在等压线图中,按要求画出过该点的切线并作垂直于切线的虚线箭头(由高压指向低压,但并非一定指向低压中心),表示水平气压梯度力的方向。 第二步: 确定南、北半球后,面向水平气压梯度力方向向右(北半球)或向左(南半球)偏转30°~45°,画出实线箭头,即为经过该点的风向。如下图所示(北半球): INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-119.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-119.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-119.tif" \* MERGEFORMAT 三、方法总结 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-124.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-124.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-124.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-125.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-125.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-125.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-126.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-126.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-126.TIF" \* MERGEFORMAT 1.判读气压形势 (1)低压中心(如图1中乙处):等压线呈闭合曲线,中心气压比四周气压低(中心为上升气流)。 (2)高压中心(如图1中甲处):等压线呈闭合曲线,中心气压比四周气压高(中心为下沉气流)。 (3)高压脊(如图1中丙处):高气压延伸出来的狭长区域,弯曲最大各点的连线叫脊线。 (4)低压槽(如图1中丁处):低气压延伸出来的狭长区域,弯曲最大各点的连线叫槽线。 (5)鞍部:两个低压和两个高压交汇处,其气压值比高压中心低,比低压中心高。 2.判断风向 首先明确高低气压;其次确定气压梯度力的方向;最后根据南、北半球画出偏向风(如图2中A地吹偏南风)。 3.判断南、北半球 (1)风向在水平气压梯度力的右侧——北半球。 (2)风向在水平气压梯度力的左侧——南半球。 4.判断风力(风速)大小 (1)等压线密集——气压梯度力大——风力大(如图3中乙地)。 (2)等压线稀疏——气压梯度力小——风力小(如图3中甲地)。 5.判断季节 (1)夏季(北半球7月、南半球1月):大陆内部一般为低压。 (2)冬季(北半球1月、南半球7月):大陆内部一般为高压。 6.判断天气状况 (1)由高纬吹向低纬的风——寒冷干燥。 (2)由低纬吹向高纬的风——温暖湿润。 (3)低气压过境时,多阴雨天气;高气压过境时,多晴朗天气。 (4)低压中心和低压槽控制区多阴雨天气,如图1中乙处和丁处;高压中心和高压脊控制区多晴朗天气,如图1中甲处和丙处。 考点一 大气受热过程和逆温 (2017·全国文综Ⅰ)我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。下图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-106.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-106.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-106.TIF" \* MERGEFORMAT 1.图中表示枯雪年膜内平均温度日变化的曲线是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.该地寒冷期(  ) A.最低气温高于-16 ℃ B.气温日变化因积雪状况差异较大 C.膜内温度日变化因积雪状况差异较大 D.膜内温度日变化与气温日变化一致 【答案】 1.B 2.C 【解析】 第1题,材料中提到我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术效果显著,说明①②为覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,排除③④。又根据枯雪年降水少,昼夜温差较大,丰雪年降水多,昼夜温差小,可进一步判断:①为丰雪年覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,②为枯雪年覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,因此答案选B。第2题,由图可知,图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)的平均气温日变化,不能确定当地最低气温,因此A错;丰、枯雪年的平均气温日变化(即平均气温变化状况和昼夜温差)大致相同,因此B错;膜内温度日变化丰雪年小于枯雪年,主要是由于丰、枯雪年积雪厚度存在较大差异,因此C正确,D错误。 (2015·四川文综)雾是悬浮在近地面空气中的大量微小水滴或冰晶。下图为“中国年平均雾日空间分布图”。据材料回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-107.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-107.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-107.TIF" \* MERGEFORMAT 3.下列地区中,年平均雾日最少的是(  ) A.福建沿海 B.黄海沿岸 C.准噶尔盆地 D.柴达木盆地 4.与四川盆地内秋、冬季节多雾直接相关的是(  ) A.秦岭阻挡冷空气南下 B.气流受地形阻挡抬升 C.受暖湿的东南季风影响显著 D.晴朗的夜间地面辐射冷却强 【答案】 3.D 4.D 【解析】 第3题,根据图例和中国区域地理的相关知识,可以看出年平均雾日最少的是柴达木盆地,D项正确。第4题,雾多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛或有逆温存在的夜间或清晨。四川盆地内由于秋、冬季节阴雨天少,晴天多,晴朗无云的夜间地面辐射冷却快,使近地面大气降温快,水汽易冷却凝结形成雾。 逆温是在一定条件下出现的气温随高度上升而升高的现象。某校气象兴趣小组在十月下旬晴朗的夜晚对我国南方山区谷地进行逆温测定。下图为该小组多次观测所得的逆温时空变化平均结果。完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-108.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-108.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-108.tif" \* MERGEFORMAT 5.下列关于该地逆温特征的描述,正确的是(  ) A.逆温强度近地面较大,向上减小 B.逆温强度午夜达到最大,后减弱 C.逆温现象日落前出现,日出前消失 D.强逆温前半夜增速慢,后半夜降速快 6.造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主要原因是(  ) A.大气吸收地面辐射存在昼夜差异 B.大气散射反射在高度上存在差异 C.空气上下热量传递存在时间差异 D.下垫面反射率在时间上存在差异 【答案】 5.A 6.C 【解析】 第5题,根据逆温上界和强逆温上界的高度的不同可以看出,逆温强度近地面较大,向上减小,A项正确。图中显示日出前后逆温强度最大,B项错。逆温现象日落前出现,日出后消失,C项错。读图可知,强逆温前半夜增速快,后半夜降速慢,D项排除。第6题,地面辐射是大气主要的直接热源,空气上下热量传递存在时间差,造成逆温层上界峰值滞后于强逆温层上界峰值,C项正确。大气吸收地面辐射存在昼夜差异,大气散射、反射在高度上存在差异,下垫面反射率在时间上存在差异,这些与逆温层上界峰值滞后于强逆温层上界峰值无关,A、B、D项错。 变式训练 1.(2018·正定月考)中低纬度地区对流层厚度随季节而明显变化,厚度最大的季节是夏季。原因是夏季(  ) A.近地面大气吸收地面辐射强,对流旺盛 B.近地面大气反射作用较强,对流旺盛 C.近地面大气逆辐射作用较强,对流旺盛 D.近地面大气散射作用较强,对流旺盛 【答案】 A 【解析】 夏季近地面大气吸收地面辐射强,温度高,对流旺盛,A正确,B、C、D均错误。故选A。 2.(2018·汕头联考)读下列气温垂直分布图,其中最有利于雾霾天气形成的情况是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-235.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-235.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-235.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-233.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-233.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-233.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】 D 【解析】 雾霾天气形成在逆温出现的时段,能表示逆温的是随着海拔的升高温度升高。 3.读图,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\F.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\F.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/F.TIF" \* MERGEFORMAT (1)从波长长短的角度来说,图甲中,编号①为________辐射。 (2)晴朗的天空呈蔚蓝色,主要是由于大气削弱作用中的________作用。 (3)图乙中,B层的气温垂直变化规律是____________________________,原因是________,风、云、雨、雪等复杂多变的天气现象多发生在图乙中的________(填字母)层。 (4)近年来,全球变暖的趋势越来越引起人们的关注,请结合本节内容谈谈为什么“开发利用新能源,能够减缓全球变暖”? 【答案】  (1)短波  (2)散射  (3)随高度升高气温增加 臭氧层吸收大量紫外线升温 A  (4)开发利用新能源能使大气中的CO2减少,大气吸收的地面辐射也会减少,大气逆辐射会变弱,大气的保温作用减弱,使气温升高趋势减缓。 【解析】 温室气体排放增多→大气吸收地面辐射增多→大气逆辐射增强,保温作用增强 →气温升高,全球变暖 考点二 热力环流与等压面 (2015·四川文综)下图为“北半球某平原城市冬季等温线分布图”。读图回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-115.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-115.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-115.TIF" \* MERGEFORMAT 1.市中心与郊区的气温差异导致市中心(  ) A.降水的可能性较郊区大 B.降雪的可能性较郊区大 C.大气污染物不易扩散至郊区 D.不易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响 【答案】 A 【解析】 由于城市热岛效应使该城市中心气温比郊区的气温高,空气对流更旺盛,降水的可能性较郊区大,A项正确;城市中心在热岛效应影响下,气温较郊区高,降雪的可能性较郊区小;由于城市热力环流的存在,高空气流由市中心流向郊区,大气污染物较易扩散至郊区;近地面气流由郊区流向市中心导致城市易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响,因此B、C、D项错误。 2.(2014·山东文综)下图为“甲地所在区域某时刻高空两个等压面P1和P2的空间分布示意图”,图中甲、乙两地经度相同。此时甲地近地面的风向为(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-116.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-116.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-116.TIF" \* MERGEFORMAT A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 【答案】 B 【解析】 由图知P2等压面出现倾斜,38°N上空为高压,37.5°N上空为低压;近地面两地气压状况与高空相反,37.5°N处为高压,38°N处形成低压,在水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力作用下,甲地吹西南风。 变式训练 2018·福建漳州期初考改编)下图为“某滨海地区某日某时等压面垂直剖面图(相邻两个等压面气压差相等)”。读图回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-236.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-236.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-236.TIF" \* MERGEFORMAT 1.关于图中气温和气压的比较,正确的是(  ) A.①比②气温高 B.②比③气温高 C.③比④气压低 D.④与①气压相同 【答案】 B 【解析】 图中②海拔低于①,②比①气温高;根据等压面弯曲方向知,近地面同高度③处气压高于②处,说明③处气流下沉,②处气流上升,②处气温高于③处;③处海拔低于④处,气压高;据等压面分布知④处气压高于①处。 2.(2018·宜宾质检)读“我国东部沿海某地热力因素形成的高空等压面示意图”,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-237.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-237.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-237.TIF" \* MERGEFORMAT (1)高空C比D的气压________(高或低)。地面A比B的气压________(高或低)。 (2)A比B的温度________(高或低)。 (3)A、B、C、D之间的热力环流呈________(顺或逆)时针方向流动。 (4)如果A地是海洋,B地是陆地,则此时应该是______(填“白天”或“夜晚”),此时A地与B地间吹________风(填“海”或“陆”)。 (5)A与B相比,日温差大小比较为__________。 【答案】  (1)高 低 (2)高 (3)顺 (4)夜晚 陆 (5)B>A 【解析】 气温高,气压低(冷高压、热低压) 由于海水的比热容较大,所以,海洋上升温慢、降温也慢,温差小 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT 考点三 大气的水平运动与等压线 1.(2016·天津文综)2015年4月14日晚,渤海沿岸发生了一次较强风暴潮。这次风暴潮是由低压系统、向岸风共同引起的,海水涌向陆地,给沿岸地区造成较大损失。读下图,据图所示气压分布状况判断,当时受风暴潮影响最严重的地区是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\r1-120.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\r1-120.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/r1-120.TIF" \* MERGEFORMAT A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 B 【解析】 图中显示,乙地位于低压的东侧,根据气流运动规律,此处吹偏东风,从海洋吹向海岸即“向岸风”。加上该地处于海湾,加剧了风暴潮的强度和危害。 (2013·新课标全国文综Ⅰ改编)下图示意“我国某地区14日6时的气压形势”,L为低压。读图,完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-121.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-121.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-121.TIF" \* MERGEFORMAT 2.与甲地相比,乙地风力(  ) A.较大 B.较小 C.相等 D.无法判断 【答案】 A 【解析】 乙处等压线较密集,水平气压梯度力大,风力较大。 变式训练 读“2015年5月19日14时亚洲局部地区等压线图”(单位:百帕),完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-238.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-238.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-238.TIF" \* MERGEFORMAT 1.下列四个城市中,此时风力较小的是(  ) A.首尔 B.北京 C.上海 D.香港 2.此时,首尔的风向可能是(  ) A.西南风 B.东南风 C.西北风 D.东北风 3.图中M处的气压值可能为(  ) A.1 005百帕 B.1 007百帕 C.1 009百帕 D.1 011百帕 【答案】 1.D 2.A 3.C 【解析】 第1题,四个城市中香港等压线密度最小,风力较小,所以选择D。第2题,在图中画出水平气压梯度力,向右偏,可判断出首尔的风向可能是西南风。第3题,M外侧的闭合等压线与相邻的较大值等压线相等,所以它的中间值较大,M处气压值介于1 008~1 010百帕之间。 (2018·郑州质检)如图是“东亚局部地区某日8时海平面气压分布图”(单位:hPa)。读图回答 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-127.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-127.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-127.TIF" \* MERGEFORMAT 3.图中①②两地气压差最可能是(  ) A.12 hPa B.13 hPa C.14 hPa D.15 hPa 4.此时,台湾海峡的风向是(  ) A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.东南风 【答案】 1.B 2.A 【解析】 第1题,由图可知,图中等压距为2 hPa,①地气压应为1 010 hPa,②地气压应为1 022~1 024 hPa,两地气压差应为12~14 hPa。故B项正确。第2题,由图可知,台湾海峡西部为高压,东部为低压。水平气压梯度力由高压指向低压,受地转偏向力向右偏的影响,台湾海峡吹西北风。故A项正确。 (2018·天津模拟)读图,回答5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-128.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-128.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-128.TIF" \* MERGEFORMAT 5.判断此时P地的风向为(  ) A.西北风 B.东南风 C.西南风 D.东北风 6.甲、乙、丙、丁四地中的气压可能与Q地相等的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 3.A 4.D 【解析】 第3题,P地西侧为高压,东侧为低压,结合北半球地转偏向力,P地吹西北风。第4题,Q地在海洋上,为一低压中心,Q地外围一条等压线数值应为1 005,Q地气压介于1 002.5~1 005百帕之间,与丁地相等。 (2018·济南质检)下图为“大气热状况示意图”。完成第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-129.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-129.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-129.tif" \* MERGEFORMAT 1.霜冻多出现在深秋至第二年早春晴朗的夜晚,原因是(  ) A.白天①强,夜晚②弱 B.白天④强,夜晚③强 C.白天③强,夜晚②强 D.白天①弱,夜晚④弱 【答案】 D 【解析】 白天太阳辐射弱,导致地面获取的热量少;夜间大气逆辐射作用弱,保温作用差,导致地面散失热量快。从而导致近地面温度低,容易出现霜冻。 (2018·芜湖调研)北极冰融是近年来最引人注目的气候变化现象之一,白色冰面融化变成颜色相对较暗的海水,被称为“北极变暗”现象。据此完成第2题。 2.“北极变暗”现象,最可能导致北极地区(  ) A.海洋对太阳辐射的吸收减弱 B.海洋对太阳辐射的反射减弱 C.大气对太阳辐射的吸收减弱 D.大气对地面辐射的吸收减弱 【答案】 B 【解析】 白色冰面比暗色海水更容易反射太阳光,“北极变暗”现象会导致海洋对太阳辐射的反射减弱,吸收增强,故A项错误,B项正确;受全球气候变暖影响,大气对太阳辐射、地面辐射的吸收均增强,故C、D项错误。 (2018·江门质检)下图为“北半球某地热力环流模式图”。读图回答第3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-130.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-130.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-130.tif" \* MERGEFORMAT 3.图中甲、乙、丙、丁四地(  ) A.甲地气温低于丁地 B.丁地气温低于丙地 C.乙地气压高于丙地 D.甲地气压低于乙地 【答案】 C 【解析】 结合图示知,近地面甲地受热,丁地受冷,据此判断相关气温和气压高低。 4.(2018·天津月考)下图表示“四处热力环流形成示意过程”,其中正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-131.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-131.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-131.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-132.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-132.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-132.tif" \* MERGEFORMAT A.① B.② C.③ D.④ 【答案】 B 【解析】 根据热力环流形成的基本原理和不同性质下垫面物理性质进行判断。 下图示意某区域某月近地面等压线,图中N地气压高于P地。读图完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-133.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-133.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-133.TIF" \* MERGEFORMAT 5.N地风向为(  ) A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 6.M、N、P、Q四地中,风力最强的是(  ) A.M地 B.N地 C.P地 D.Q地 【答案】 5.A 6.D 【解析】 第5题,由题意可知,P地气压低于N地,则N地的气压梯度力垂直于N处的等压线,由北指向南;根据纬度确定该地位于北半球,在地转偏向力的影响下,风向右偏,因而N地风向为东北风。第6题,四地中,Q地等压线最密集,水平气压梯度力最大,风力最强。 (2018·宁夏六盘山期中)下图为“同一地点在某日的上午、午后、夜间及清晨四个不同时段的近地面大气垂直气温分布图”。完成7~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-134.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-134.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-134.TIF" \* MERGEFORMAT 7.图中丁曲线愈接近地面气温愈高的原因是(  ) A.愈接近地面风速愈小,大气热量不易散失 B.愈接近地面空气尘埃愈多,尘埃能吸收太阳辐射 C.愈接近地面空气密度愈大,大气愈能吸收太阳辐射 D.地面吸收太阳辐射后,地面辐射首先被近地面大气吸收 8.图中四条曲线中最可能是清晨的大气垂直气温分布曲线的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 7.D 8.A 【解析】 第7题,大气的直接热源来自地面辐射,距离地面越近获得热量越多,高度越高,获得热量越少,温度越低。空气尘埃对太阳辐射起到反射作用;大气对太阳辐射的直接吸收较少。第8题,一天当中,气温最低值出现在日出前后,最高值出现在午后2点,即14点前后。根据图中气温的高低可判断出甲表示的是日出前后的曲线,乙表示的是上午的曲线,丁表示的是午后的曲线,丙表示的是夜间的曲线。 雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。下图中甲地经常出现浓雾弥漫的现象。据此完成9~10题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-135.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-135.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-135.TIF" \* MERGEFORMAT 9.下列四幅图中,与山谷出现浓雾时段的环流特征相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-136.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-136.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-136.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-137.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-137.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-137.TIF" \* MERGEFORMAT 10.图中甲地山谷浓雾弥漫数日不散,主要是因为(  ) A.太阳辐射较弱 B.气温较低 C.暖湿水汽充足 D.风力较弱 【答案】 9.C 10.D 【解析】 第9题,山谷地区,白天山谷周围的坡面受热快,气温高,气流沿坡面上升,形成谷风,D错误。谷地中心的大气受热慢,气温低,形成下沉气流,上面的暖气流向下。这样的环流使底层大气温度不断上升,不会形成雾,B错。夜晚山谷周围的坡面降温快,气温低,冷气流沿两侧山坡向谷底流动,A错。谷地中心大气降温慢,气温高,形成上升气流,这样的环流使底层空气气温不断下降,形成下面冷、上面暖的逆温状态,容易出现浓雾天气,C正确。第10题,浓雾形成的天气条件与气温较低、近地面大气层逆温和静风有关。太阳辐射弱、气温较低、暖湿水汽充足对雾的形成有影响,但不是浓雾持续几天弥漫不散的原因,A、B、C错。风力弱,不能吹散雾,是浓雾持续数天的主要原因,D正确。 (2018·青岛模拟)夏季绿洲、湖泊的最高气温比其毗邻的沙漠、戈壁低30℃左右,水分的蒸发量要少一半,几乎和沿海湿润地区差不多。其原因是沙漠、戈壁和绿洲、湖泊对于太阳辐射的反射率不同,在白昼阳光辐射下,沙漠、戈壁干燥地面强烈增温,通过大气的平流作用,暖空气被带到绿洲、湖泊上空,形成一个上热下冷的逆温层,上下层空气间的热交换难以进行,下层冷空气团得以保持稳定,因而形成一个湿润、凉爽的小气候。这种现象就称之为“冷岛效应”。据此完成11~12题。 11.“冷岛效应”产生的根本原因是(  ) A.不同纬度的光照差异 B.不同下垫面的热量差异 C.不同高度的气压差异 D.不同海陆位置的水分差异 12.“冷岛效应”产生时,与绿洲、湖泊上空气温变化规律相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-138.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-138.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-138.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】 11.B 12.C 【解析】 第11题,气温是热量的体现,绿洲、湖泊气温低于周边沙漠、戈壁,说明绿洲、湖泊热量少于周边沙漠、戈壁,体现的是下垫面的热量差异。第12题,由“暖空气被带到绿洲、湖泊上空,形成一个上热下冷的逆温层”可知,大气层出现了逆温层,则C图符合题意。 (2018·河北衡水中学期中)读“大气受热过程图”,回答第13题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-139.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-139.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-139.TIF" \* MERGEFORMAT 13.图中(  ) A.晴朗天气,a大部分为大气吸收 B.湖泊湿地,b能和缓地加热大气 C.CO2增多,c补偿地面失热较少 D.冰雪地面,a→b的转化率增加 【答案】 B 【解析】 晴朗天气大部分可见光可直接到达地面,被地面吸收,故A错误。湖泊湿地,空气中水汽含量高,升温速度慢,因此大气被和缓加热,故B正确。CO2增多,大气吸收地面辐射增多,大气逆辐射增强,补偿地面失热较多,故C错误。冰雪地面对太阳辐射的反射作用强,吸收的太阳辐射少,a到b的转化率变小,故D错误。 14.阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 新疆的博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,河水补给占入湖水总量的94.8%,蒸发占出湖水总量的60.45%,但蒸发总量有上升的趋势。湖区水位季节变化很大,但近年有减小的趋势。湖区内湖陆风现象较显著(湖陆风是在较大水域和陆地之间形成的以24小时为周期的地方性天气现象)。多年平均数据显示,博斯腾湖夏半年陆风转湖风的时间为上午11~12时,比冬半年提前两小时左右。 材料二 博斯腾湖区域图和湖区湖陆风风速月变化图。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-144.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-144.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-144.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-145.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-145.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-145.tif" \* MERGEFORMAT (1)根据材料,找出博斯腾湖湖陆风最弱的季节,并分析原因。 (2)概述夏半年陆风转湖风的时间比冬半年早的原因。 (3)试分析在湖边大规模兴建城市对湖陆风的影响,并说明理由。 【答案】  (1)冬季。冬季博斯腾湖水量最小,湖陆热力性质差异最小;冬季湖面结冰,湖陆温差小;冬季太阳高度角小,昼长短,湖区获得的热量少,湖陆温差小;靠近冬季风源地,冬季风强劲,湖陆风不显著。 (2)夏季,日出较冬季早,陆地升温时间早;太阳高度角较冬季大,获得的太阳辐射量多,陆地升温快;湖泊水量较冬季大,湖面升温慢,所以陆风转湖风时间早。 (3)使湖风加强,陆风减弱。 由于城市的热岛效应,白天增大了湖陆之间的温差,使湖风加强;晚上减弱了湖陆之间的温差,使陆风减弱。 【解析】  第(1)题,结合图示可直接判断博斯腾湖湖陆风最弱的季节为冬季。结合冬季博斯腾湖与湖岸的温差及冬季风的影响分析原因。第(2)题,结合夏半年陆、湖热力性质差异及温差转变分析原因。第(3)题,结合城市热岛效应判断影响并分析原因。 21

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 5826KB
    • 21jy_518475691
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:10-4732614 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(三)地理试卷(扫描版)

    高中地理/暑假专区/高二年级

    安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(三)地理试卷(扫描版) ================================================ 压缩包内容: 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(三)地理试卷(扫描版).doc

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-16
    • 下载0次
    • 4087.84KB
    • francise
  • ID:10-4732610 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(二)地理试卷(扫描版)

    高中地理/暑假专区/高二年级

    安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(二)地理试卷(扫描版) ================================================ 压缩包内容: 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(二)地理试卷(扫描版).doc

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-16
    • 下载0次
    • 2563.49KB
    • francise
  • ID:10-4731480 2019年高考地理之纠错笔记系列专题03+冷热不均引起大气运动

    高中地理/高考专区/一轮复习

     易错点1 不理解大气受热过程的原理  熏烟驱霜是指晚霜来前点火生烟,以减轻晚霜冻害,如图1所示;图2是大气受热过程示意图。读图完成1—2题。  1.熏烟能够减轻霜冻的原因是 A.削弱大气逆辐射 B.削弱太阳辐射 C.增强大气逆辐射 D.增强地面辐射 2.图2中反映近地面大气温度升高的热量传递过程是 A.①—②—③ B.①—④—② C.②—③—④ D.③—④—② 【失分剖析】本题组出错的原因主要有以下两点:一是不了解熏烟对大气逆辐射的影响,导致无从下手;二是不熟悉大气升温过程,导致判断失误。 【参考答案】1.C 2.B 【详解详析】1.深秋或早春的晴夜,农民往往在田间熏烟以防霜冻,其原理是熏烟能增加大气中的二氧化碳含量,二氧化碳能吸收地面长波辐射,增强了大气逆辐射,从而起到保温作用。故选C。 2.读图可知,图中①为到达大气上界的太阳辐射,②为地面辐射,③为大气逆辐射,④为到达地面的大气辐射。近地面大气温度升高的热量传递过程为太阳辐射透过大气层到达地面,地面升温后,以地面辐射的形式向外辐射能量,使近地面大气升温。故选B。  大气受热过程原理 1.大气受热过程 理解大气的受热过程,需要把握图中的三个关键环节(如下)。 ================================================ 压缩包内容: 2019年高考地理之纠错笔记系列专题03+冷热不均引起大气运动.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-16
    • 下载0次
    • 14444.61KB
    • 21jy_522552090
  • ID:10-4731406 备战2019年高考地理考点一遍过考点14+世界上的主要气候类型

    高中地理/高考专区/一轮复习

    考点14 世界上的主要气候类型 考点热度 ★★★★☆  1.世界主要气候类型的分布、成因和特点 气候类型 分布规律 典型地区 气候成因 气候特点  热带 热带 雨林气候 南北纬10°之间 亚马孙河流域、刚果河流域、印度尼西亚 赤道低气压带控制,盛行上升气流 全年高温多雨   热带 草原气候 南北纬10°~南 北回归线之间 非洲中部、南美巴西、澳大利亚大陆 北部和南部 赤道低气压带和信风带交替控制 全年高温, 干、湿季明显交替   热带 季风气候 北纬10°~北回归线之间的大陆东岸 亚洲中南半岛、 印度半岛 海陆热力性质差异和气压带、风带位置的季节移动 全年高温,旱、雨两季分明,雨季集中   热带 沙漠气候 南北回归线~南北纬30°之间的大陆内部和西岸 撒哈拉地区、阿拉伯 半岛、澳大利亚中西部 副热带高气压带或信风带控制 终年炎热干燥  亚热带 亚热带季风和季风性湿润气候 南北纬25°~35°之间的大陆东岸 我国秦岭—淮河 以南地区 海陆热力 性质差异 冬季低温少雨, 夏季高温多雨   地中海气候 南北纬30°~40°之间的大陆西岸 地中海沿岸 副热带高气压带 和西风带交替控制 ================================================ 压缩包内容: 备战2019年高考地理考点一遍过考点14+世界上的主要气候类型.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-16
    • 下载0次
    • 8182.43KB
    • 21jy_522552090